Полезные свойства сушеного базилика

Полезные свойства сушеного базилика

???????? ???????? ????????

??? ? ????? ???????????? ? ??????? ?????????? ????, ??? ? ? ???????? ????????? ??????? ???????????? ????????? ??????? ? ??????? ??????????? ?????????? ? ????????. ? ?????, ????????, ??? ???????? ????????? ?????????, ??????? ??????? ? ????????????. ???? ????????? ??? ???????? ? ???????????????? ?????, ?? ??? ????? ??????? ?? ????? ??? “???????????”.

??????? – ???????? ????????????? ????????, ??????? ???????? ???????? ????? ????? ?? ????? ?????. ??? ???????? ???????????? ??? ? ??????, ??? ? ? ??????? ????. ??????? ?????? ??????? ??????? ? ???????, ?????????????? ? ???????? ????????. ??? ????????? ??????????? ?? ??? ????? ????????????????? ?????. ??????? ???????? ?? ? ??? ??????????? ???????? ? ???????, ???????? ????????? ??????? ?????????. ???????? ??????? ? ???????? ???? ????? ??? ?? ????????????? ?????????? ????, ???????? ??????? ????????????? ???????: ??????, ??????, ? ???????? ??????? ? ????????? ??????? ?????. ???????????? ???????? ???????? ??????????233 ???? ?? 100 ???????.

???????? ???????? ???????? ???????? ??????????? ??????? ??????????? ???????? ?????, ????????? ???? ??? ???????? ????? ???? ????? ?? ?????? ? ?????????, ?? ? ? ????????.

?????? ???????? ????????

?????? ???????? ???????? ?? ???????? ????????, ???? ?? ??????, ??? ?? ???????? ??????????, ??????? ????? ?????? ?? ???????? ????????????. ??? ?????? ????? ???????? ?????? ????? ?????? ????????, ????????? ? ??????????????? ?????????? ?????????? ???????, ???? ? ????.

???????????, ????? ????? ???????????? ??????? ??? ???????????? ?????? ???????????. ?? ???? ??? ?? ??????????????? ? ?? ??? ?? ????????, ???????, ??? ??? ??????????????? ???????? ?????? ?? ?????? ??? ????????????? ?????????, ??????? ???????????, ????? ? ???????? ?????.

???????????? ??????? ?????? ?????????? ?????? ???????? ???????? ? ???????? ????????? ?????? ?? ????????, ? ????? ?? ???????????. ?? ?????? ??????????? ????????? ??????????????? ??????? ????????? ????????, ????????? ????? ????????????????? ?????????.

??????? ????, ????? ???????, ??? ?????????? ???????????? ???????? ??????? ??? ???????? ???? ????????????? ???? ??????? ? ??????? ???? ????????? ?????? ????????? ? ???????? ????????? ? ?????.

???? ???????? ????????

? ??????? ??????????? ??? ???????? ???????? ???????? ?????????? ????????? ????????, ? ???? ??????????? ???????? ???? ???????? ????????, ??????? ????? ?????????????? ?????????? ????????? ??? ??? ???????????? ? ????. ? ?????? ????????????? ???????????? ??? ???????? ????? ??? ???????? ??????? ? ?????????????????? ????????????.

?? ???????? ??????? ??? ???????? ??????? ? ? ??????? ?????????????? ??????????????? ????????.

???????????? ???????? ???????? 233 ????

?????????????? ???????? ???????? ???????? (??????????? ??????, ?????, ????????? — ???):

Источник: http://findfood.ru/product/bazilik-sushenyj

Базилик сушеный: свойства

Базилик сушеный – удивительная во всех отношениях и очень ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, все части которого имеют необычайный, ни с чем не сравнимый запах.

В переводе с греческого базилик означает «король». И действительно, эта специя может быть наделена королевским титулом в царстве пряностей.

Всего в природе насчитывается около ста разновидностей этого растения, однако применение в кулинарии они нашли не все.

Эта пряность не так давно стала популярной у нас. Изначально ее начали применять на родине ее произрастания – в Африке, а уж потом ее полюбили жители стран Азии. Сегодня базилик широко используют в кулинарии, хотя особым спросом у нас пользуются всего два вида этого пряного растения.

Сушеный базилик – хоть фиолетовый, хоть зеленый – нашел свое место как в итальянской и греческой, так и во французской и западноевропейских кухнях. В странах постсоветского пространства базилик сначала прочно закрепился на столах жителей Грузии и Азербайджана, а потом уже «заполонил» все оставшиеся территории.

Короткий срок хранения свежей пряности заставил кулинаров задуматься о заготовке этой душистой приправы впрок. Теперь приобрести ее не составит труда в любом уголке планеты.

Стоимость базилика невелика и напрямую зависит от производителя и чистоты готового продукта по ГОСТу. Продается пряность как на вес, так и расфасованная в пачки (см. фото) весом от 10 грамм. Качественный сушеный базилик имеет вид однородной, мелко перетертой массы и по запаху напоминает лакрицу.

Применение в кулинарии

Применение сушеного базилика позволяет придать блюдам удивительный аромат. К тому же употребление этой пряности позволяет предупредить проблемы с пищеварением. Четверть чайной ложки на три килограмма готового продукта позволит кулинарам полностью преобразить вкус блюда.

В кулинарии применение сушеной зелени базилика настолько же широко, как и использование свежего растения. А все это потому, что в процессе высушивания эта пряность не теряет своих первоначальных качеств, в отличие от других приправ, которые становятся менее ароматными и зачастую имеют сильно выраженный запах сухой травы.

Чаще всего сушеную пряность применяют как монокомпонентную приправу, но в некоторых случаях используют ее и в качестве компонента пряных смесей.

Используют базилик для приготовления :

  • супов;
  • мяса;
  • пиццы;
  • творожной запеканки;
  • омлетов;
  • тушеных овощей;
  • лазаньи;
  • ризотто.
  • Одним из самых известных способов использования базилика является приготовление соуса песто, который причислен к классике итальянской кухни. Базовая рецептура этой удивительной во всех отношениях заправки состоит из базилика, тертого пармезана, горстки очищенных кедровых орехов, молодого чеснока и небольшого количества натурального оливкового масла.

    Наилучшим сочетанием считается использование пряности со свежими или сушеными помидорами и сладкой паприкой. Томатные соусы в виде подливки к мясу тому не исключение.

    Всего лишь одна щепотка базилика придаст новый вкус фасоли и блюдам из нее.

    Без этой приправы невозможно представить приготовление мясных блюд, причем особенно хорошо сочетается базилик с говядиной и бараниной. Отлежавшись в маринаде с этой пряной травкой, мясо становится нежным и сохраняет свой природный аромат при последующей тепловой обработке.

    На этой ароматной травке настаивают обычный уксус. По истечении месяца он приобретает выраженный аромат базилика и может использоваться хозяйками в приготовлении легких салатов. Лучше всего, если для приготовления такого уксуса вы остановите свой выбор на растении фиолетового цвета.

    Добавляют сушёный базилик и при приготовлении кетчупов, которые превращают привычные для нас и, по сути, безвкусные макароны в шедевр кулинарного мастерства.

    Нашел свое применение сушеный базилик и в консервировании заготовок на зиму. Чаще всего используют его для варки ароматных маринадов для помидоров. Прекрасный аромат приобретают также патиссоны, грибы, болгарский перец и баклажаны. Бывает, что сушеный базилик сочетают с гвоздикой. Обе пряности прекрасно дополняют аромат друг друга.

    Если смешать базилик с розмарином, то можно получить удивительно ароматную смесь, которой можно заменить смесь перцев.

    Следует отметить, что при приготовлении блюд, кроме маринадов, в которые пряность кладется в большом количестве, приправу нужно добавлять, как и лавровый лист, за пару минут до окончания приготовления. Это поможет сохранить большее количество эфирных масел.

    Использование пряности в медицине и в быту

    В медицине тоже нашлось место применению этой ароматной пряности. Народными врачевателями подмечено, что настой из сушеного базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.

    Полезным считается базилик и для работы сердечной мышцы, а также он помогает насыщать клетки кислородом.Использование сушеной пряности оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, что особенно актуально при борьбе с ангинами и стоматитами, а также другими воспалениями ротовой полости.

    Обладает пряность и свойством регенерации клеток эпидермиса, а также препятствует старению кожи.

    Используют сушеный базилик и при:

  • неврозах;
  • невралгиях;
  • мигренях;
  • воспалениях почек и мочевого пузыря;
  • коклюше и затяжном бронхите.
  • Благотворно влияет пряность на выработку грудного молока, поэтому ее часто добавляют в сборы для усиления лактации. Молоко становится жирнее, плюс ко всему увеличиваются его природные защитные функции.

    Благотворно влияет употребление продукта и на состояние костной ткани. Полезно применять сушеный базилик и людям, страдающим расстройствами зрения.

    Прекрасный результат и облегчение состояния отмечены у больных бронхиальной астмой. Положительные отзывы о пряности и при лечении рака. Конечно, это не панацея, но применение базилика позволяет уменьшить количество канцерогенов, образующихся в клетках при развитии в организме человека этого грозного заболевания.

    А еще эту пряность можно использовать в быту для отпугивания насекомых.

    Как засушить в домашних условиях?

    Как засушить приправу в домашних условиях, расскажем вам в двух словах.

    Как и любую другую пряность, состоящую из зелени травянистого растения, заготовить продукт можно тремя способами: на воздухе, в духовке и в электрической сушилке. В двух последних случаях готовый продукт можно получить уже через пять часов от начала приготовления, а вот при сушке на воздухе вам понадобится потерпеть несколько дней.

    Для сушки пригодны части растения, собранные в период начала цветения. Использовать можно как листья со стеблями или без, так и цветы базилика. Последние даже более ароматные, чем сами побеги.

    Сушить можно базилик любого цвета и подвида, только следует учитывать, что вкус и аромат их может несколько отличаться от привычного аромата самых распространённых у нас. Прекрасными вкусовыми качествами отличаются следующие виды растения:

    Источник: http://xcook.info/product/bazilik-sushenyj.html

    Базилик сушеный

    Пряное растение базилик с одинаковым успехом применяется для приготовления разнообразных блюд, как ресторанах высшей категории, так и в домашних условиях. Кулинары всего мира единодушны по отношению к базилику, потому он входит в разряд самых изысканных пряностей наряду с другим не менее известными и популярными. Не зря в переводе с древнегреческого название растения означает «королевский». Кстати, в Индии это растение издавна считается священным и является символом благополучия и счастья.

    Базилик это действительно уникальное растение, способное сделать вкус любого блюда поистине потрясающим. Пряная трава используется в кулинарии в свежем или сушеном виде. Колбасы и паштеты домашнего приготовления с добавлением базилика приобретают пикантные и неповторимые нотки. В составе почти всех блюд средиземноморской кухни можно встретить базилик. Он же преображает обычные маринованные кабачки и огурцы в настоящие кулинарные шедевры.

    Истинные гурманы ценят базилик за насыщенный и довольно своеобразный вкус. Острый, даже слегка жгучий с легким привкусом черного перца и нотками камфары – в нем сочетаются самые разнообразные вкусовые оттенки.

    Источник: http://vkusnoblog.net/products/bazilik-sushenyy

    Базилик — пряно-ароматическое растение. Его используют в свежем и в сушёном виде. Сушёная зелень доступна в любое время года, её использование облегчает приготовление блюд.

    В качестве пряности используют фиолетовые и зелёные листья базилика. а также собранные в начале цветения цветки.

    Состав сушеного базилика

    Полезные свойства сушеного базилика

    Базилик сушеный обладает бактерицидным действием, положительно влияет на пищеварительную систему, отвар листьев базилика используют при кашле, для полосканий.

    Противопоказания сушеного базилика

    Сушеный базилик не рекомендован людям с нарушением свертываемости крови, тромбозами, тромбофлебитами нижних конечностей, с инфарктом миокарда.

    Базилик сушеный в кулинарии

    В кулинарии сушеный базилик применяют в качестве пряности для овощных и мясных и рыбных блюд, блюд из бобовых, салатов и омлетов .

    Базилик используется для приготовления соусов, кетчупов и заправок. В пищевой промышленности базилик применяют для ароматизации мясных изделий, для изготовления ликеров (калоризатор). Базилик наиболее популярен в итальянской и закавказской кухне.

    В сочетании с розмарином сушеные листья базилика используют вместо перца .

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/raw/basil-2

    Описание

    Базилик — это специя, придающая блюдам остроту и пряный аромат. Имеет одинаковый вкус, как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеный базилик удобен тем, что его можно достать в любое время года. Используется для приготовления мясных блюд и маринадов.

    Свойство

    Базилик сушеный имеет множество полезных для организма человека свойств:

  • Противовоспалительное;
  •  Антибактериальное;
  •  Препятствует старению клеток кожи;
  •  Способствует регенерации клеток эпидермиса и слизистой;
  • Полезен для зрения;
  •  Улучшает работу сердца;
  • Насыщает клетки крови кислородом;
  •  Формирует костную ткань;
  • Отвар из сушеных листьев базилика станет профилактикой заболеваний горла и полости рта.

    Запах базилика отпугивает многих вредных насекомых.

    Изготовление

    Для засушки берут листья только зеленого и фиолетового базилика. Еще для этого берут его цветки, практически сразу после их раскрытия.

    Виды

    Всего насчитывается более 70 видов базилика. Но в кулинарии применение нашли не все. Особо можно выделить 6 типов этой пряности, в зависимости от места ее употребления:

    В Европе:

  • Греческий — небольшое растение с острым вкусом;
  • Сладкий – крупное растение;
  • Фиолетовый – имеет более нежный вкус;
  • В Азии:

  • Тайский – насыщенный аромат и жгучая острота;
  • Лимонный – напоминает по вкусу цитрусы;
  • Священный базилик, который имеет вкус гвоздики.
  • Состав

    Данная специя в своем составе имеет богатый набор различных питательных элементов. В 100 г базилика сушеного содержится 61 г углеводов, 14 г белка, 4 г жиров и около 1% эфирного масла. Эта приправа насыщена клетчаткой и целым комплексом витаминов, таких как А, С, В3, В9, РР. Также, имеются в нем растительные и минеральные вещества ( например, бета-каротин и железо).

    Польза и вред

    Базилик по медицинским свойствам можно сравнить с рядом антибиотиков. Он предотвращает воспалительные процессы, возникающие на слизистых оболочках человека. Отличным дополнением к лекарствам он станет и при ОРВИ, мигренях и приступах бронхиальной астмы.

    Многие онкологи, практикующие народные методы лечения, рекомендуют его, как злейшего врага опухолей. Он очищает организм от канцерогенов, которые провоцируют развитие рака.

    Последней новостью стало заявление ученых, что базилик сушеный может противостоять даже радиации.

    При умеренном употреблении улучшает состояние организма, поднимает настроение и повышает аппетит.

    Однако, если переусердствовать с употреблением в пищу этой приправы, то она может сработать в противоположную сторону, то есть, не вылечить слизистую, а, наоборот, вызвать ее воспаление.

    Приготовление и употребление

    Чаще всего, базилик сушеный используют в Азиатской кухне. Если его добавляют в тушеные или вареные мясные блюда, то делают это в конце готовки. Если приправить блюдо в начале, то под воздействием температур, эфирные масла из растения испарятся, а соответственно, не останется ни вкуса, ни замечательного аромата.

    Кроме мяса, базилик добавляют еще в салаты, супы и соусы из овощей, лимонады и ликеры.

    Если смешать сушеный базилик с розмарином, то можно использовать его вместо перца.

    Как выбрать

    У высушенной специи не должно быть неприятного, отпугивающего аромата. Обычно, по запаху он напоминает лакрицу. Базилик должен иметь темно-зеленый цвет, при осмотре, в приправе не должны обнаруживаться следы других растений или мусора.

    Хранение

    Данный ингредиент нужно хранить в плотно закрытой баночке или другой емкости. Место его хранения должно быть сухим, темным и прохладным. Если эти требования будут соблюдены, то базилик будет храниться целых полгода.

    Противопоказания

    Есть определенные медицинские противопоказания к употреблению данного продукта. Базилик сушеный нельзя есть людям со следующими заболеваниями:

    • Сахарный диабет;
    • Заболевания сердца и кровеносных сосудов;
    •  Гемофилия;
    • Тромбофлебит;
    •  Инфаркт миокарда;
    • Тромбоз.
    • Не стоит добавлять его в пищу детям, а также людям, которые не могут употреблять его в пищу, ввиду непереносимости.

      Калорийность 251кКал

      Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

      Белки: 14.4г. ( ∼ 57,6 кКал)

      Жиры: 4.0г. ( ∼ 36 кКал)

      Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/bazilik-sushenyj.html

      Базилик: полезные свойства и противопоказания

      Родиной базилика является тропическая зона Азии. В Иране и Индии кулинары и медики уже более 5 тысячелетий используют это ароматическое растение. В средиземноморской кухне оно занимает главенствующие позиции среди пряностей благодаря резкому вкусу и бальзамическому аромату. Не зря на греческом языке слово «базилик» значит царь. Известно почти 70 видов растения: они несколько отличаются внешним видом, вкусом и запахом. Как и все продукты, имеет базилик полезные свойства и противопоказания, с которыми желательно ознакомиться подробнее.

      Трава базилик содержит питательные вещества: белки (3%), углеводы (5%), 1% жиров, клетчатку и золу. Калорийность 100 г свежего базилика составляет всего 23 кал. Все, чем полезен базилик, определяется его уникальным химическим и витаминным составом. Растение не слишком богато витаминами, однако основные все же содержит:

      группа В — представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, ниацином, холином;

      А (бета-каротин);

      каротин (провитамин А);

      С (аскорбиновая кислота);

      Е (токоферол);

      К (филлохинон);

      РР (никотиновая кислота).

      Макроэлементы в базилике представлены калием, натрием, фосфором и кальцием, а микроэлементы – медью, железом, марганцем и магнием. Дубильные вещества, сапонины и гликозиды – все это тоже накапливается в душистых листьях и стеблях. Их пряный запах объясняется достаточно высоким содержанием эфирного масла базилика (от 0,02 до 1,5%). В его составе – линаалол, эвгенол, меилхавинол, цинеол, оцимен, камфара. Эфиры, входящие в масло, наделяют базилик бактерицидными качествами, а также превращают его в эффективный репеллент (противокомариное средство).

      Задаваясь вопросом, полезен ли базилик, находят множество положительных ответов, лежащих в плоскости различных отраслей медицины. Так же часто звучит вопрос: влияет ли цвет базилика на процент полезных веществ? Окраска листьев – морфологическая особенность, не изменяющая химического состава растения: всем тем, чем полезен фиолетовый базилик, в такой же степени обладает лимонный базилик, а также зеленый базилик.

      Трава базилик в виде настоя, как противомикробное средство, применяется для полоскания горла при ОРЗ, ротовой полости при воспалении десен, кариесе, для освежения запаха изо рта. Во избежание инфицирования ран к ним прикладывают примочки из базилика.

      Лечебные свойства травы базилик применительно к мочеполовой системе заключаются в мочегонном эффекте и в размягчении небольших конкрементов в почках, удалении избытка мочевой кислоты. Употребление базилика в качестве приправы стабилизирует работу мочевыделительных органов.

      Чем еще полезен базилик – растение является природным антибиотиком для лечения верхних и нижних дыхательных путей при вирусных инфекциях и бактериальных инфекциях, простудах, астме, туберкулезе. Препараты из растения снимают воспаления в суставах и в органах желудочно-кишечного тракта (при колитах, гастритах, метеоризме).

      Благотворное воздействие на центральную нервную систему производит камфорное масло. Камфора стабилизирует работу дыхательного и сердечного центров головного мозга, благодаря которым выравнивается сердечный ритм, снимаются головные боли, сердечные спазмы невротического плана.

      По результатам независимых исследований, эфирное масло базилика содержит антиоксиданты. Совместно с витамином С они способствуют профилактике онкологических заболеваний и защите нервной системы от стресса. Принимая настой из базилика, можно снять психическое напряжение, восстановить силы в период интенсивного физического и умственного труда.

      Витаминный заряд базилика упрочняет стенки сосудов (витамины С и Р), синтезирует витамин А (каротин); улучшает зрение, а также состояние ногтей, волос, кожного покрова (витамин А); укрепляет нервы и улучшает настроение (витамины группы В).

      Базилик – природный афродизиак

      В культурном наследии многих народов прослеживается воспевание базилика как символа любви между мужчиной и женщиной. Например, в Румынии невеста дарит веточку базилика жениху, соглашаясь связать с ним судьбу. Знаменитый травник Н. Калпепер в своем трактате «Сборник трав» (1653 г.) исследовал воздействие растения на половую систему. Базилик афродизиак усиливает сексуальное желание партнеров на фоне расслабления и снятия напряжения. Пряный запах возбуждает влюбленных, ускоряет движение крови в сосудах, усиливает эрекцию, продлевает половой акт.

      Базилик: полезные свойства для женщин и мужчин

      Кроме общих полезных качеств, базилик имеет специфическое влияние на мужской и женский организм. Мужчины с помощью «царской травы» повышают потенцию. Женщинам подходят спазмолитические свойства растения для уменьшения менструальных болей. Многие антивозрастные кремы, которыми пользуются дамы, содержат масло базилика, способствующее разглаживанию мелких морщин и тонизирующее кожу. Этот же компонент помогает устранить ломкость и предотвратить выпадение волос. Если женщина соблюдает диету, то свежие листья облагораживают вкус диетических блюд – особенно пригоден для этого зеленый базилик. Похудению способствует не только низкая калорийность приправы, но и ее способность ускорять обменные процессы и расщеплять жиры.

      Применение базилика в медицине

      Чтобы правильно использовать базилик, следует учитывать приведенные выше его полезные свойства и противопоказания, о которых будет сказано ниже. Отметим особенности применения растения при различных болезнях.

      Простуда, лихорадочное состояние. Готовят чай из листьев с добавлением зерен кардамона, сахара и молока. Еще более эффективен свежевыжатый сок растения.

      Кашель, бронхит, астма. В отвар из листьев кладут мед и имбирь – это средство смягчает кашель и очищает бронхи. Базиликовый чай с гвоздикой и кухонной солью является активным противогриппозным средством.

      Дерматологические заболевания. Антисептические лечебные свойства травы базилик дают заметный результат в противодействии стригущему лишаю, прыщам, иногда даже лейкодерме.

      Депрессивные состояния, упадок сил. Вдыхают эфирное масло базилика, для чего несколько его капель добавляют в аромалампу. Для укрепления нервной системы пьют чай из измельченного растения (листьев, цветов и стеблей). Так же полезна и ванна с эфирным маслом базилика. Для спокойного сна можно положить у изголовья сушеный базилик в подушечке.

      Тошнота, рвота. Сухой базилик или свежие листья заваривают и принимают вовнутрь.

      Воспаление глаз, ухудшение зрения. В глаза закапывают по 2 капли травяного сока перед сном или промывают глаза остуженным отваром.

      Стоматологические заболевания. При зубной боли помогает прикладывание ватки, пропитанной эфирным маслом. Для полоскания при гингивите используют отвар.

      Заметим, что сухой базилик сохраняет все лечебные свойства наравне со свежим растением.

      Базилик в кулинарии

      «Царская трава» — универсальная приправа для многих кушаний. Блюда с базиликом приобретают благородный и пикантный вкус. В кулинарии цвет базилика имеет немаловажное значение, так он определяет вкусовые и ароматические особенности растения. Фиолетовый базилик (выходец из Азии) имеет мясистые стебли, красные или фиолетовые листья с сильным гвоздичным запахом. Лимонный базилик своим ароматом напоминает тропический цитрус. Тайский зеленый базилик с узкими светло-зелеными листочками по запаху схож с лакрицей.

      При добавлении базилика в пищу следует знать:

      листья растения сочетаются с блюдами из овощей, мяса, яиц, соусами и салатами;

      сушеный базилик (как и свежесорванные листья) кладут в первые блюда;

      базилик – основа композиции зеленого соуса «Песто», известного в Средиземноморской кухне. Если в рецептуру ввести пармезан, то «Песто» приобретает оригинальный вкус;

      свежий базилик не подвергают термообработке, добавляя в готовые блюда.

      Чем полезен фиолетовый базилик в кулинарии – он незаменим в блюдах с томатами. Помидоры с базиликом отлично гармонируют по вкусу, как во вторых блюдах, так и в зимних заготовках. Чтобы это проверить, стоит приготовить «Капрезе» — знаменитую итальянскую закуску, в которую входят томаты и моцарелла. Славятся своим вкусом помидоры с базиликом маринованные, запеченные и даже вяленые.

      В ансамбле с различными пряностями базилик расширяет вкусовую палитру блюд.

      Мята и базилик придают неповторимый аромат клубничному варенью. Кисели, напитки и даже мороженое – в них мята и базилик идеально дополняют друг друга.

      В борщ и щи добавляют не только традиционный лавровый лист, но и базилик, майоран, тмин и розмарин.

      В соусы для мясных блюд, кроме базилика, добавляют кервель с анисовым ароматом.

      Базилик и тимьян – отличный дуэт для приготовления рыбных блюд (например филе сома). Лосося готовят, приправив его базиликом с орегано (народное название — душица).

      В овощные или рыбные блюда с базиликом можно добавить фенхель.

      Не следует превышать разумную норму пряности: ведь базилик имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

      Вкус базилика

      Базилику свойственен острый свежий вкус с легкой горечью, при этом он напоминает душистый перец. Лимонный базилик, содержащий цитраль, по вкусу похож на лимон.

      Как правильно хранить базилик

      Чтобы сберечь запах и вкус базилика, при покупке выбирают свежие растения, без темных пятен. Кратковременное хранение возможно двумя способами;

      листья, обернутые во влажную хлопчатобумажную салфетку, кладут в пластиковый мешок, помещаемый в холод;

      веточки ставят в стакан с водой, накрывают пластиковым пакетом, надев сверху резинку; в холодильнике при ежедневной смене воды зелень хранится неделю.

      Заготовка базилика на зиму

      Для длительного хранения заготовка базилика осуществляется несколькими способами.

      Заморозка. Вымытые веточки после стекания воды помещают в морозильник на пергаментной бумаге, а после затвердения аккуратно укладывают в пакеты и возвращают в морозилку.

      Ледяные кубики. Измельченные листья выкладывают в формочки и заливают водой. Замороженные кубики перемещают в пакет и держат в морозильнике.

      Сушка. Траву срезают во время цветения и сушат при температурене выше 35О (чтобы не испарились эфирные масла) две недели. Сушеный базилик растирают и сберегают в герметичной упаковке.

      Масло базилика

      Очень полезный продукт, применяемый в косметологии и медицине (более подробно его свойства изложены ранее). Больше всего эфирного масла содержат листья. Получают его путем паровой перегонки. Из 100 кг базилика вырабатывается 2 кг масла. Эта бесцветная жидкость, иногда чуть желтоватая с приятным сладковатым запахом. Эфирное масло базилика должно быть в любой аптечке как средство первой помощи: оно спасает от ожогов, снимает головную боль, лечит насморк и суставы, снимает приступы астмы. При этом не забывайте, что для приема препарата есть противопоказания (в нем большое содержание ртути), но полезные свойства масла базилика гораздо более многочисленны.

      Семена базилика для похудения

      Чтобы фигура стала изящнее, используют семена тайского базилика. Для этого готовят десерт с кокосовым молоком или сливками. Семена заваривают холодной водой, потом они набухают несколько минут. Воду сливают, а к семенам добавляют кокосовое молоко. Не менее вкусен напиток, куда добавляют бутоны французской розы или жасмин.

      Семена тайского базилика способствуют выведению избыточного холестерина, ускорению обмена веществ, удалению из организма лишней жидкости и токсинов.

      Противопоказания базилика

      Наряду с оздоравливающим влиянием на организм, имеется и опреденный вред базилика. Его не советуют употреблять при некоторых серьезных заболеваниях:

    • сильное расширение вен;
    • инсульт или инфаркт;
    • эпилептические припадки;
    • ишемия сердца;
    • отклонение от нормы свертываемости крови;
    • пониженное давление.
    • Отмечается вред базилика для беременных женщин и кормящих мам: нежелательна высокая норма содержания в листьях эфирного масла. Этот же фактор ограничивает употребление приправы для всех: при употреблении базилика ежедневно и помногу в организме накапливается ртуть.

      Выращивание базилика

      Чтобы вырастить базилик, для него отводят плодородные дренированные участки с суглинистой почвой. Семена для рассады сеют в начале апреля (температура в помещении должна быть 12-15 градусов). Расстояние между рядами семян – 5-6 см. Появившиеся всходы прорежают, соблюдая интервал между кустиками 2-3 см.

      Через 60 дней после посева растения с 5-6 листочками высаживают на грядки с промежутками 20 см в рядам и междурядьями 50 см. При регулярном поливе растения быстро принимаются и растут. Сорняки следует тщательно удалять: они глушат базилик и снижают его урожайность.

      Изучив базилик, полезные свойства и противопоказания этого растения, можно с успехом разнообразить свое меню и использовать растительные препараты из «царской травы» для предупреждения и лечения болезней.

      Источник: http://aphrodiziak.ru/bazilik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

      Июн-18-2012 Автор: KoshechkaM

      Базилик душистый, или огородный — Ocimum Basilicum — однолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Ветвящийся корень растения находится близко к поверхности почвы. Стебель у базилика прямой, ветвящийся, оперён множеством листьев. Растение вырастает от 30 до 70 см.

      Многие выращивают различные сорта базилика на своих дачах из-за его приятного аромата. Но базилик не только ароматен, он ещё и красив.

      Растение имеет множество подвидов, которые отличаются друг от друга формой листьев и цветовой гаммой. Обычно базилик имеет белые, розовые и слегка сиреневатые цветы, собранные в кисти. Листья могут быть сочно-зелёными с фиолетовыми разводами, пурпурно-красными, бордовыми…

      Базилик сушёный заготавливают в летнее время, когда это пряное и лекарственное растение начинает издавать свой прекрасный аромат. В состав этого растения входит эфирное масло, которое оказывает бактериостатический и бактерицидный эффект. Спазмолитические свойства эфирного масла способствуют нормализации пищеварения, профилактике вздутия кишечника и развития метеоризма. Сухую траву в народной медицине широко используют для приготовления полосканий и ароматических ванн.

      В блюдах это пряное растение проявляет себе специфическим образом сперва, ощущается горчинка, которая впоследствии перерастает в сладковатый привкус.

      Полезные свойства:

      Базилик сушеный поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.

      Базилик сушеный широко применяют в консервировании — для придания аромата маринадам и томатным соусам, и кроме того — в мясной промышленности. Его включают в различные пряные смеси, используемые в кулинарии вместо черного перца, а также для создания своеобразных ароматических композиций.

      Базилик – одна из древнейших специй национальных кухонь народов Закавказья и Средней Азии. Там это растение носит много разных имен — рейхан, реган, реан, райхон. Сушеные листочки базилика используют, как замечательную вкусовую приправу.

      В Узбекистане базилик применяется для ароматизации напитков, салатов, паштетов, супов с курицей, кисломолочных, овощных.

      Базилик сушеный кладут в кушанья из баранины, из говядины, из субпродуктов и домашней птицы. Добавляют его в фарши.

      Для приготовления маринадов и солений базилик сушеный применяют не только в Средней Азии и в странах Кавказа, но и в России. Когда мы солим томаты, огурцы, патиссоны, белые грибы, когда квасим капусту, маринуем баклажаны и болгарский перец – часто пользуемся этой пряностью. Азербайджанцы приправляют базиликом десертные напитки, а узбеки – добавляют в чай. Не обходят вниманием базилик также и в Европе и в США.

      Базилик сушеный хорошо сочетается с иными пряностями. К примеру – будучи смешанным с розмарином, базилик обретает перечный запах. В смеси с чабером – придает блюдам остроту. Базилик смешивают с майораном, с петрушкой, с кориандром, мятой, эстрагоном – получая своеобразные и приятные специи.

      Итак, как сушить на зиму базилик? Наши рекомендации:

      Высушить базилик так, чтобы он сохранил все свои полезные свойства тоже нужно уметь. Собирать растение можно весь сезон его вегетации. После срезания одной веточки на ее месте через некоторое время вырастает несколько. Поэтому можно не дожидаться осени для сбора этого растения для сушки. Если же весь урожай выращен для сушки, то собирать его желательно до начала цветения. Срезать следует кустик, оставляя сантиметров двенадцать от корня.

      Аккуратно срываем листочки, моем и нарезаем, раскладываем на лист бумаги или страницу газеты одним слоем. Сушить так нужно несколько дней. Место должно быть сухим, темным и вентилируемым. Высушенную приправу кладем в герметичные емкости или пакеты; Базилик можно сушить и с веточками. Срезаем веточки и делаем небольшие пучки, обвязываем ниткой. Подвешиваем в темном, вентилированном месте на две недели. Потом снимаем и измельчаем. Хранить в герметичной упаковке, можно использовать сухую баночку; Быстрее всего сушить приправу в духовке. Листочки промываем, немного обтряхиваем или промокаем полотенцем, раскладываем на противень. Сушим, помешивая в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверкой около часа. Выключаем и оставляем на ночь. Затем измельчаем и убираем в баночки.

      Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

      Источник: http://yazdorovee.ru/bazilik-sushenyj

      Базилик: польза и вред для организма

      13 сентября 2014 1731

      Человечество использует базилик в кулинарии и в медицине уже много веков.

      Родиной его считается Азия, а именно — Иран и некоторые районы Индии.

      В Индии, например, он вообще считается священным растением и уступает лишь лотосу.

      Вообще же базилик — это травянистое растение, достигающее полуметра высотой.

      Его соцветия собраны в «кисточку» и бывают различных цветов — от тёмно-фиолетового до белого.

      Обладает свежим ароматом, на вкус — сладок и немного горьковат.

      Растение, помимо широкого спектра применения в кулинарии, обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его широко используют в области медицины.

    • антисептик;
    • бактерицидное;
    • потогонное;
    • обезболивающее;
    • отхаркивающее;
    • спазмолитическое;
    • седативное (антистрессовое);
    • Кроме того, употребление базилика стабилизирует у женщин менструальный цикл, если имеются отклонения.

      Добавьте к этому общее тонизирующее свойство и то, что базилик является сильнодействующим афродизиаком.

      Он давно известен своими полезными свойствами для мужчин, в число которых входит так же повышение потенции.

      Применяют растение для лечения гриппа и общих простудных заболеваний, лечат бессонницу и расстройства нервной системы.

      Базилик фиолетовый и его целебные свойства

      Этот вид заслуживает отдельного внимания.

      В первую очередь благодаря тому, что в нём содержится больше эфирных масел, чем в других видах.

      В чём же заключаются полезные свойства эфирных масел при употреблении, содержащихся в этом виде?

      Улучшаются обмен веществ и циркуляция крови, соответственно пища переваривается быстро, эффективно.

      А ещё, эфирные масла используют для лечения от бородавок, от укусов насекомых.

      Их внешнее использование способствует общему улучшению состояния кожи, замедляет процессы старения.

      Бета-каротин, содержащиеся в фиолетовом базилике в больших количествах, защищают клетки человека от пагубных воздействий внешней среды.

      Клетчатка, в значительных количествах содержащаяся в каждом листе, благотворно влияет на состояние кишечника.

      Кроме того, в этом виде в значительных количествах содержатся камфора, хавикол, железо и кальций.

      В целом же, благотворное влияние фиолетового базилика на организм можно ощутить только при систематическом употреблении внутрь.

      Базилик лимонный и его полезные свойства

      Сразу стоит заметить, что, выращивая лимонный базилик, нельзя допускать его цветения, иначе листья его станут несъедобными.

      Также не стоит сушить на солнце — растение потеряет вкус, лишится аромата.

      Среди его полезных свойств прежде всего стоит отметить огромное количество витаминов и макроэлементов, позитивно влияющих на работу человеческого организма.

      В кулинарии сушеный лимонный базилик, применяют как пряную приправу.

      Базилик зелёный: целебные свойства

      Этот вид растения, также повышает общий тонус организма, стимулирует нервную систему.

      Помогает при проблемах с кишечником, а именно — при метеоризмах.

      Очень сильно возбуждает аппетит и способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

      Это растение буквально «запускает» сердце, заставляет его работать, делает сердце более выносливым.

      Как и прочие виды базилика, успокаивает нервную систему.

      В основном используется в европейской кухне — его можно запросто встретить в виде приправы в средиземноморских блюдах.

      Кулинары называют это растение»царской травой».

      Он заслужил таких высоких сравнений благодаря великолепному аромату и нежному вкусу.

      Применяется в огромных масштабах в пищевой промышленности по всему миру как:

    • ароматизатор колбасы, консервов, копчёностей;
    • ароматизатор спиртных напитков (прежде всего, его добавляют в ликёры);
    • свежая зелень, которую добавляют в первые блюда и салаты.
    • Всемирно известной является паста Песто, основным ингредиентом которой является базилик.

      Это блюдо пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев.

      Используется также сушёная зелень — её кладут в квашенные блюда, в супы, опять же в вегетарианские и веганские блюда.

      Жители средиземноморья приправляют им морепродукты.

      Смесь базилика с различными пряностями придаёт блюдам ни с чем не сравнимый вкус.

      Петрушка, эстрагон, кориандр великолепно сочетаются с этим растением.

      Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/poleznue-svoystva-basilika.html

      Базилик: полезные свойства, применение

      Базилик является одним из лучших лекарственных растений. Он обладает многочисленными полезными свойствами. чудесными лечебными качествами и различным применением в самых разных сферах. Вот уже тысячелетия базилик почитается в Индии как священное растение. Несколько листьев, добавленных в воду или пищу, очищают их и убивают микробы. Даже запах этого растения или выращивание в доме в горшке, может защитить вашу семью от инфекций, кашля и простуды.

      Это совсем не преувеличение. В Индии вековым обычаем является поклонение базилику дважды в день — его поливают и зажигают рядом с ним лампы утром и вечером, веруя, что он защитит семью от бед и принесёт счастье. Листья базилика являются неизменными атрибутами всяческих поклонений, и это отнюдь не суеверие. Мудрецы придумали эти обычаи для вовлечения людей в контакт с этим легендарным растением, обладающим дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и способным обезопасить от различных инфекций.

      Состав базилика

      Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme — запах, а видовое название базилика basilicum — от греческого basilikos — царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.

      Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

      Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени.

      Использование в кулинарии специи базилик

      В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.

      Базилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах.

      Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат — от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного. Его следует использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный.

      Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья. В Азербайджане употребляют также семена базилика — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.

      Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, салаты. Свойства специи базилика проявляются в блюдах постепенно: сначала он даёт горчинку, затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

      Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелёными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, пиццей и соусами для макаронов. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса песто.

      Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь. Измельчёнными сушёными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.

      В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, консервировании. В алкогольной промышленности базилик широко используют в производстве ликеров.

      Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.

      Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

      Несколько свежих листиков базилика, помещённых в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придаёт пикантный привкус салатам и белым соусам. Ароматен с базиликом и томатный сок, только кладут в него не порезанные, а сухие толчёные листья.

      С базиликом главное не переборщить – его нужно добавлять в меру. Базилик добавляется в блюдо в последний момент перед употреблением, чтобы сохранить его неповторимый аромат. И листики базилика лучше измельчать с помощью пальцев, а не резать ножом.

      Это растение можно просто выращивать в ящиках на подоконнике. в Америке базилик продают кустом в горшке с землёй – его оставляют расти дома и при этом используют листья. А сушёный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

      Сбор базилика может быть проведён дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.

      Если базилик засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчёта 20 г на 100 г зелени. Хранится засоленный базилик в холодильнике. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

      Полезные свойства базилика

      Высокая температура

      Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам). Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

      Базилик, помимо лечения вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, приносит облегчение и при гиперемии благодаря присутствию в эфирных маслах таких компонентов как камфен, эвенгол, цинеол. Растение очень эффективно при лечении почти всех видов респираторных заболеваний, включая бронхит (хронический и острый).

      Источник: http://stanislav-milevich.ru/bazilik

      Содержание

       Базилик и его применение

      В природе базилик растение травянистое, высотой от 30 до 60 см. Цветы базилика собраны в соцветия в виде кисточек розового, нежно-фиолетового или белого цвета. Листья, шероховатые на ощупь, зеленого или фиолетового цвета, в длину вырастают не более 6 сантиметров. Они обладают сильным ароматом, похожим на другие пряновкусовые растения: улавливаются нотки гвоздики, душистого перца и немного — лимона. Специалисты утверждают, что имеется 40 типов ароматов базилика. Однако самым пронзительным обладают два из них: базилик генуэзский (basilico genovese) и базилик наполетанский (basilico napoletano).

      базилик — иммуностимулирующее средство

      Раньше на Руси базилик называли царской травой — и не зря: лечебные свойства базилика часто использовались целителями. Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, а также лечение базиликом благоприятно влияет на исход таких заболеваний как артрит, ревматизм.

      Его производные (сок свежих листьев и масло) содержат каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2, то есть представляют собой как действенное лекарственное средство, так и комплекс необходимых человеку витаминов.

      В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Наверное, поэтому в Индии базилик священный – он считается вторым священным растением – после лотоса. А в истории базилик известен еще со времен Древнего Египта, где придумали, как использовать базилик при мумифицированнии, а в связи с наличием у него реппелентных свойств — и для борьбы с насекомыми-кровопийцами.

      В наши дни также известно, что базилик является мощным тонизирующим средством.

       Польза базилика

      Базилик принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.

      Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло с базиликом используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло базилика используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

      Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

      Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ванн для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.

      Также можно использовать спиртовой настой базилика: для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении (как при самостоятельной гипотензии, так и при гипотонии как одном из симптомов), метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с базиликом не только полезный, но и очень вкусный.

      Базилик: противопоказания

      базилик противопоказан при беременности

       Базилик в кулинарии

      В этом разделе Вы сможете узнать, как совместить приятное с полезным, а точнее – найдете рецепты простых блюд, вкусу которых базилик добавит гармонии. Его также можно использовать как самостоятельное блюдо: например, приготовить напиток из базилика или салат из базилика.

      Базилик добавляют при засаливании белых грибов, огурцов, помидоров, мариновании баклажанов и грибов, квашении капусты. В Азербайджане принято приправлять базиликом десертные напитки, а в Узбекистане делают чай из базилика. Не чуждо использование этой травы и европейской, и американской культурам. Базилик можно даже смешивать с другими приправами: с розмарином, майораном, чабером и обычными петрушкой и мятой. На вкус базилик горьковатый, со сладковатым привкусом, а по запаху похож на мускатный орех. Его листья и цветки используют традиционные национальные кухни Греции, Франции, Италии и стран Закавказья.

       Салат из цукини и зеленой фасоли с базиликом

      Вам понадобятся 2 цуккини, 250 г. стручковой фасоли, 2 томата, 1 сладкий красный перец, 3-4 зубчика чеснока, 40 г. базилика, 120 мл. растительного масла (лучше оливкового) и немного соли и молотого перца (согласно Вашим вкусовым предпочтениям). Нарезанные кружочками цуккини и стручки фасоли следует варить по отдельности в течение двух минут в кипящей подсоленной воде, после чего охладить. С помидора снимите кожицу и нарежьте овощ ломтиками (чтобы легче было снять шкурку, предварительно облейте его кипятком). Очистив перец от семян, мелко нарежьте его. Чеснок измельчите и смешайте с маслом и целыми листочками базилика. Всё перемешайте, посолите, поперчите, выложите в красивую салатницу. Кушанье готово к подаче на стол.

       Фаршированные котлетки

      Вам понадобятся: нарубленный свежий базилик (30 г.), нарубленная памская ветчина (60 г.), тертый сыр фонтина (120 г.), 8 готовых телячьих котлет, 1 столовая ложка растительного оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли и – по вкусу – молотый черный перец. Вначале нагрейте гриль. Хорошо перемешайте сыр, ветчину, базилик и 0,25 чайной ложки черного молотого перца. Далее возьмите котлеты, и вырежьте в каждой из них горизонтальную выемку, держа нож параллельно рабочей поверхности. Наполните каждую выемку начинкой, натрите котлеты маслом, посолите, поперчите и положите в гриль. Жарьте с двух сторон от десяти до пятнадцати минут. Можете подать с гарниром: жареными в гриле овощами.

      Можно даже использовать базилик для похудения, и для этого не требуется хитрых рецептов: просто добавляйте его в различные блюда вместо соли. Базилик калорийность пищи, конечно, не убавит, но зато ускорит обмен веществ.

      Виды базилика

      Лимонный базилик

      Отличительная особенность его в том, что от листьев исходит аромат лимона, что позволяет использовать его для ароматизации напитков и сыра, а также при консервировании. Этот вид данного растения содержит большое количество минеральных солей, витаминов А, С, Р и группы В. В качестве приправы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

       Базилик фиолетовый

      Включает в себя большое количество эфирных компонентов, различных витаминов и провитаминов, а также гораздо больше ароматических веществ, нежели другие сорта базилика. Широко применяется в приготовлении блюд из морепродуктов, мясных блюд, для ароматизирования консервов. Этот вид базилика нередко культивируется в эстетических целях, т.е. высаживается на декоративных клумбах.

      Базилик зеленый

      Этот базилик в домашних условиях нередко используют хозяйки Закавказья и Средней Азии. Его также называют душистым. Из листьев изготавливают не только приправу, но и самостоятельную закуску. Азербайджанцы по-своему решили, что делать с базиликом зеленым: семена базилика они применяют для ароматизации мясных и овощных супов, консервов, паштетов, салатов, напитков. Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

       Как сохранить базилик?

      Вариант первый: сушка базилика.

      Существует несколько способов, как высушить базилик. Можете засушить оборванные листья: для этого разложите в один слой на бумаге и просушивайте до одной недели в сухом и тенистом месте с хорошей вентиляцией. Высохшие листья храните в герметичной емкости. Также можете сушить листья на веточках. Несколько веточек обвяжите леской или веревкой и подвесьте в сухом, несолнечном, но хорошо проветриваемом. Спустя две недели снимите связки, измельчите сушеный базилик и положите в герметичную емкость. Не подвешивайте траву на видном месте: она пересохнет и запылится.

      Вариант второй: заморозка базилика.

      У многих часто возникает вопрос, можно ли замораживать базилик. Можно, причем это нетрудно! Вам понадобятся свежие листья и стебли растения, измельченные ножом или в кухонном комбайне (но не в порошок). Добавьте немного оливкового масла, запечатайте в вакуумные пакеты и храните в морозильной камере.

      Вариант третий: охлаждение базилика.

      Как хранить базилик в течение нескольких месяцев, чтобы он сохранял большую часть своих свойств? Это просто! Техника заготовки отличается от предыдущей двумя вещами: во-первых, присолите траву, во-вторых, ее следует держать в холодильнике. Благодаря этому базилик полезные свойства свои сохраняет лучше.

      Приятного Вам аппетита и здоровья Вам и Вашим близким!

      Источник: http://eshzdorovo.ru/bazilik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

      Базилик: все о пользе и вреде популярной во всем мире пряности

      Базилик – удивительное растение, ведь оно сочетает изысканный вкус и лекарственные свойства. Его история необычна. Пряность известна с давних времен, в Индии ее признают священной травой. А вот в Древнем Риме базилик считали воплощением зла. В Италии же пряность используют повсеместно, она давно является символом любви.

      У нас растение нашло свое место в диетологии, косметологии, кулинарии. Его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Базилик – лекарственная трава, применение которой нашлось и в народной медицине.

      Давайте разберемся со всеми полезными свойствами базилика, его противопоказаниями и лечебными качествами. Чем полезно это растение?

      Источник: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/bazilik.html

      Смотрите еще:

      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Отзыв осветление народными средствами Осветляем волосы народными средствами Не бывает женщин, полностью довольных своей растительностью на голове. С короткой стрижкой думают об отращивании волос, с длинными локонами – о короткой прическе. Обладательницы кудряшек то и дело не выпускают из рук утюжок с целью выпрямления курчавых волос, девушки с прямыми локонам обожают […]
      • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
      • Пшено каша полезные свойства Пшено – польза и полезные свойства пшена Марина Курочкина • 30.08.2015 Состав пшена: Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в […]
      • Противопоказания травы мяты Мята – описание с фото растения; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред травы; ее применение в кулинарии и медицине; рецепты блюд Мята: свойства Описание Мята – пахучее лекарственное травянистое растение с простыми стеблями и ярко-зелёными листьями, напоминающими листья крапивы (см. фото). Мята с детства знакома […]
      • Простатит лечить народными средствами Лечение простатита народными средствами, в домашних условиях Простатит – воспаление предстательной железы, возникающее из-за нарушения микроциркуляции крови в мышцах таза и тазового дна или инфекционного процесс в ее тканях. Он сопровождается дизурией, болью во время мочеиспускания и семяизвержения, значительным ухудшением качества […]
      • Причины запоров лечение в домашних условиях Запоры лечение в домашних условиях, профилактика Запор – длительная задержка стула (стул реже чем один раз в два дня) или большое затруднение стула в обычные сроки незначительным количеством кала (менее 100 г в сутки) без чувства полного опорожнения кишечника. При этом человек чувствует себя плохо, у него появляется вздутие, […]
      • При ангине детям народные средства Лечение ангины народными средствами Эффективное лечение ангины Есть очень простое, доступное, дешевое и, главное, очень эффективное средство для лечения ангины и любого другого воспаления горла. И это прополис! Прополис – самое эффективное народное средство при ангине на любой фазе заболевания. Есть два способа применения прополиса: 1. […]

    отadmin