Полезные свойства тыквы и рецепты

Полезные свойства тыквы и рецепты

Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

Пищевая ценность и полезные вещества

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.
  • Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор,
  • кобальт;
  • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
  • ускоряющие обмен веществ,
  • выводящие «плохой» холестерин,
  • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Польза и вред тыквы для здоровья

Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.
  • Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

    Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

    Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

    Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

    При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

    В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

    О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

    Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

    Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

    Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

    Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

    И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

    Лечебная польза тыквы

    Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

    Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

    Какую пользу приносит мякоть плода?

    Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

    Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

    Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

    Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

    Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

    Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

    При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

    Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

    Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов.

    При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

    Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

    Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

    Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

    Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

    При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

    Полезны или вредны тыквенные семечки?

    Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

    Семя тыквы на 50% состоят из масел.

    Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

    Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

    Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

    Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

    Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

    Семена разных плодов используют для получения определенных результатов, однако не всегда.

    Например полезные свойства семян дыни хорошо изучены и широко используются как в медицине так и в косметологии.

    А вот семена боярышника используют только для размножения кустарников. более полную информацию найдете по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

    Тыквенное «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.

    По одному стакану семян тыквы и конопли:

  • Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  • Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.
  • Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

    Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

    Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

    Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

    Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ? стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.
  • Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

    Сок тыквы – в чем его польза?

    Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

    Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

    Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

    Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

    Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов. сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

    Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

    Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

    Масло тыквы

    Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

    За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

    Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

    Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

    Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

    Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

    Очень известны и широко используются полезные свойства масла облепихи. Практически в каждом доме можно найти это средство.

    А вот про масло из кукурузы мало кто знает, хотя оно широко используется в фармацевтической промышленности — узнать подробнее .

    А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

    Можно ли использовать цветки тыквы?

    Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

    Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

    Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

    Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

    Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

    Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

    Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он — лучший «друг» слизистых оболочек.

    Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

    В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

    Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

    Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

    К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

    При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

    Полезна ли тыква детям?

    Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

    Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

    Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

    Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

    Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

    Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

    Противопоказания тыквы

    Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
  • гастрит.
  • У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

    Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

    Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

    Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

    Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

    Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  • Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  • В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  • Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  • Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.
  • Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

    Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  • У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  • Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  • Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  • С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  • Лечение продолжать в течение 20 дней.
  • Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

    В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

    Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.
  • Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

    Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

    Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

    Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

    Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

  • 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  • добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  • перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.
  • Суп-пюре №1 :

  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.
  • Суп-пюре №2 :

  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.
  • Оладьи :

  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.
  • Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).
  • Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

    При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

    Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

    Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

    Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

    Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

    Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

    При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

    Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

    Варенье из тыквы для похудения :

  • очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  • 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  • добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  • Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.
  • Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

    Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

    1. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
    2. В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
    3. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
    4. Повторить процедуру 3 раза.
    5. Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

    6. поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
    7. Размешивать до полного растворения сахара.
    8. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.
    9. Тыква в косметологии

      Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

      Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

      Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

      Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

      Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

    10. смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
    11. Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.
    12. Маска для сухой кожи :

    13. сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
    14. Нанести на 20 минут.
    15. Смывать прохладной водой.
    16. Тонизирующая маска :

    17. Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
    18. Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
    19. Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.
    20. Такие маски рекомендуется делать не менее трех раз в неделю курсом по 20 процедур.

      Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

      Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

      Источник: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html

      Блюда из тыквы. Рецепты. Полезные свойства тыквы

      Тыква, полезные свойства которой сегодня широко известны, один из самых низкокалорийных продуктов. Около ста лет назад медицина обнаружила интересный факт – семена тыквы способны очистить наш организм от глистов. Но сегодня наука продвинулась далеко вперед, и мы теперь с точностью вам можем сказать, что на этом полезные свойства тыквы никак не заканчиваются.

      Только в тыквенных семенах мы найдем и витамин Е, и аминокислоты. Витамин Е – вообще главный для сохранения молодости. Ведь именно он приостановит старение организма, стимулирует правильную работу половых желез. Кроме того, лечебные свойства есть и у мякоти тыквы.

      Тыква – и лечит, и кормит

      Блюда из тыквы, рецепты которых вы сможете увидеть чуть позже, сумеют и вылечить, а не только накормить вас. Все врачи знают о том, что тыква – одно из самых известный мочегонных растений. Кроме того, в ней содержатся и соли кальция, калия, железо, сахар, витамины РР и С, В, белок и каротин, магний и клетчатка. Сегодня из тыквы научились вырабатывать вещество, которое подавляет развитие туберкулезной палочки. Если регулярно есть мякоть плодов тыквы, то она качественного улучшит работу кишечника. Моторика и перистальтика будут заметно лучше, лишняя жидкость покинет ткани, холестерин будет в норме, шлаки будут выведены. Вообще, у тыквы ярко выраженный очищающий эффект. Такой продукт просто незаменим при атеросклерозе, при различных болезнях кишечника, желчного пузыря и запорах. Также тыкву назначают при подагре и сахарном диабете. К примеру, если беременную женщину мучает токсикоз на ранних сроках, ей рекомендуют мякоть тыквы – эта еда абсолютно безопасна для будущего ребенка, и рвотные позывы прекрасно подавляет. Кроме того, что в тыкве есть витамины С, РР, В, E и F, там есть ещё и уникальный витамин Т. Именно он способен ускорить обменные процессы в организме. Ещё в тыкве есть и замечательный провитамин А – он поможет вам укрепить иммунитет, замедлит процесс старения и вы сможете намного дольше оставаться молодой. Запомните, тыква, полезные свойства которой мы обсуждаем, может стать основой здорового и диетического питания. Блюда, приготовленные из тыквы, можно включать в рацион больных людей. Если страдаете пиелонефритами, то блюда из тыквы нужно есть регулярно, то же самое касается и хронических, и острых нефритов.

      Небольшой совет – если у вас есть какие-нибудь заболевания печени, то вы должны как можно чаще потреблять тыкву в сыром виде. Если же вам есть сырую тыкву не очень приятно, то, по крайней мере, приучите себя к кашам с тыквой. С тыквой обычно варят рис или манку, пшено.

      Тыква и косметология

      Блюда из тыквы, рецепты которых мы приведем ниже, не единственное, что мы получаем от этого полезного плода. Тыква очень успешно используется и в косметологии.

      К примеру, вы можете приготовить замечательную маску для жирной кожи. Возьмите кашицу из трех столовых ложек вареной тыквы, потом туда положите белок яичный, немного меда – не больше половины чайной ложки. Далее маску нужно нанести на лицо в теплом виде и держать так минут 15. После все смойте холодной водой.

      Если вы хотите при этом избавиться от угрей, а заодно и от блеска на лице, то нужно и утром, и вечером, и по возможности – днем, протирать кожу лица свежим кусочком тыквы.

      А вот и маска для сухой кожи лица. Нужно взять тыкву, отваренную и пюрированую, и взбить её с маслом оливковым. После это нужно нанести на кожу минут на 20. После смойте все прохладной водой.

      Тыквенные семена

      Как мы говорили выше, сама тыква полезна не только мякотью, но и своими семечками. Это – просто находка по высококачественному пищевому маслу, там его от 32 до 52 процентов. Ещё нужно сказать, что тыквенные семечки не только вкусны, но и весьма питательны. В них содержится не менее 29% белка, а ещё при этом семена – отличное лекарство. Из этих семян в современной медицине создают препарат для лечения различных заболеваний печени, под названием «Тыквеол». Также многие страны Европы — Австрия и Германия, Румыния – употребляют масло этих семечек для того, чтобы заправлять салаты. В масле просто невероятное количество цинка. И именно поэтому, эти семена весьма полезно есть в больших количествах, если есть проблемы, связанные с недостатком цинка. То есть, если у вас жирная кожа, угри, себорея, то не обделяйте вниманием тыквенные семена.

      Небольшой совет – блюда из тыквы, рецепты – это ещё не все лечение. Вы должны уметь приготовить тыкву правильно, так, чтобы она могла избавить вас от определенного заболевания. К примеру, при ленточных глистах нужно использовать семена тыквы следующим образом. Возьмите 300 грамм посушенных слегка тыквенных семян, почистите их, при этом не повреждая тонкую зеленую пленку. Далее растирайте в ступке пестиком. Но не берите сразу большие порции, иначе растирать станет очень трудно. Потом влейте очень постепенно 50 мл воды. Для того, чтобы лекарство приобрело приятный вкус, возьмите немного меда или варенья и подмешайте к семенам. Больному за один час нужно по ложке съесть всю тыквенную кашицу. Потом вы должны выпить магнезию сернокислую – слабительное. Дозы магнезии – взрослый должен принимать 10-30 грамм на полстакана теплой воды. Детям – грамм на один год жизни. Уже через 30 минут вы можете поставить клизму. Детям не нужно давать так много семян, если возраст 10-12 лет, то достаточно будет 150 грамм, если 5-7 лет, то 100 грамм семян. Малышам в 3-4 года дают не более 70 грамм. Если ребенку всего 2-3 года, то доза от 30 до 50 грамм.

      Тыква, полезные свойства которой больше всего известны благодаря глистогонным средствам, может лечить и другими способами одно из старинных методов профилактики – тыквенные семена, очень тщательно перетертые с медом. Также семечки в сушеном виде весьма полезны мужчинам среднего возраста при наступлении проблем с простатитом. С самого начала обнаружения проблемы возьмите за привычку есть утром перед едой и вечером не менее 40 семечек.

      Будьте внимательны при лечении от глистов. Если съесть очень большое количество семечек при глистах, то может быть рвота или тошнота.

      Тыквенный сок

      Тыква, полезные свойства которой остаются при ней и при переработке мякоти в сок, очень популярна в таком виде и у детей, и у взрослых. Вообще, сок тыквы, это замечательный антиоксидант, который богат и витаминами, и минералами, и аминокислотами. Если добавить в тыкву чеснок, то она будет лечить и от простудных заболеваний, и от сложных кишечных инфекций, и от ангин. А ещё, свежий тыквенный сок весьма полезен при запоре и любых воспалениях мочеполовой системы. Также сок в свежем виде пьют при заболеваниях печени и геморрое, при нервных расстройствах. Тыква просто замечательно выводит из организма соли, лишнюю жидкость. Самое важное, что почечные ткани при этом совершенно не раздражаются, что встречается крайне редко. Блюда из тыквы, рецепты которых мы вам вскоре откроем, включают в себя и целебные отвары. К примеру, если хотите, то можно пить отвар из мякоти тыквы перед тем, как уснуть, по трети стакана. Это и есть замечательное средство для успокоения нервов.

      Небольшой совет. Если вы обгорели на солнце, то возьмите марлевые салфетки, сложенные в несколько раз, и обмакните в тыквенный сок. Приложите их к обожженной коже. Теперь накладывайте на обожженную кожу. Вам станет намного легче. Такие аппликации – к соку тыквы можно подмешать ещё и лед – нередко используют, чтобы лечить любые термические ожоги, а также ожоги от крапивы. Эту кашицу – дробленый лед и тыкву — нужно накладывать на кожу и убирать, как только смесь нагреется.

      Попробуйте сделать себе тонизирующую маску – она отлично подойдет для любого типа кожи. Вы должны приготовить кашицу из потертой тыквы, отжать от неё сок. Потом этим соком нужно пропитать вату. Кашицу нужно нанести на салфетку – влажную или марлевую, а салфетку в свою очередь, приложить к лицу. Этот компресс придется держать никак не менее 15 минут. Потом вы должны умыться прохладной водой. Эту процедуру вы должны сделать 3 раза в неделю, и вы заметите, как начнет подтягиваться ваша кожа. Продолжительность такого курса обычно составляет 20 компрессов. И ещё – очень неплохо чередовать сок и кашицу – это будет приводить вашу кожу «в чувство».

      Что касается замечательного лечебного эффекта, то его обычно обеспечивает калий и кальций, натрий и фосфор, витамины типа А, РР, К. что касается витамина К, то это очень большая редкость – ведь его практически нет ни в овощах, ни во фруктах. Если вы будете страдать от недостатка витамина К, то у вас будут наблюдаться кровотечения – из десен, из носа, и что особенно опасно, могут начаться даже внутренние кровотечения. Ещё в мякоти тыквы огромное количество пектинов, то есть, клетчатки. Эти водорастворимые пищевые волокна лучше всего прочищают кишечник. Они мало того, что усиливают перистальтику, они ещё и выводят радионуклиды. При употреблении большого количества тыквы язвы начинают быстро рубцеваться. Кроме того, в тыкве интересная совокупность биологических веществ, а это значит, что она при всех своих достоинствах ещё и понижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов при таких серьезных заболеваниях, как атеросклероз и снимает отеки, которые порождаются от сердечной недостаточности. Если есть малокровие или же сильное истощение организма, то вы должны есть только сырую мякоть тыквы.

      Тыква, полезные свойства которой ещё помогут вам и при циррозе, готовится так. Вы должны почистить тыкву. Порезать и отварить вместе с любой кашей. Если лечить тыквой органы пищеварения, то эффект не менее поразительный – мякоть плода способно привести в норму желудок даже после язвы. Также тыквенные каши рекомендованы при хроническом гепатите, при отеке печени и колитах с запорами. Только при запорах не стоит варить кашу с рисом – лучший эффект, если тыква сварена с овсом. Если есть тошнота или рвота, на ночь пейте несладкий тыквенный сок, идеально – свежий, только что отжатый.

      Тыква при кариесе

      Мякоть, а также тыквенный сок, используют и как средство профилактики кариеса. Если есть пиелонефриты, циститы – острые и хронические, камни уратные и диабет сахарный, то вы должны есть тыквенные каши хотя бы каждый второй день. И учитывайте, что тыква при этом является прекрасным мочегонным средством.

      Если есть болезни почек, если есть болезни мочевого пузыря, то вы должны готовить себе специальное молоко из тыквенных и конопляных семян. Нужно взять по стакану и конопляных семечек, и семечек тыквы, а потом растереть в сосуде керамическом. Постепенно нужно залить 3 стакана крутого кипятка. После все процеживают, отжимают то, что осталось. Все «молоко», что у вас получилось, нужно обязательно выпить в течении одного дня. Обычно такое средства назначается вашим врачом тогда, если у вас в моче обнаруживают кровь. Или же то же самое может быть назначено, если вам трудно ходить в туалет из-за сильных спазмов в мочевом пузыре.

      Если «молоко» начинает приедаться, то вы можете готовить его с гречневой кашей, а также сладким – медом или небольшим количеством сахара.

      Для того, чтобы укрепить мускулатуру мочевого пузыря, вы должны обязательно есть по 3 столовые ложки очищенных от кожуры семян тыквы. Это нормализует мочеиспускание. Кроме того, то же лечение будет рекомендовано при наличии заболевания простаты. Простатит обойдет вас стороной. Если вы будете каждый день есть хотя бы по 10 тыквенных семечек.

      Тыква полезные свойства заключает ещё и в своей низкой калорийности. К примеру, вы хотите приготовить блюда из тыквы, рецепты которых вы увидите на наших страницах. Готовьте, не опасаясь за свою фигуру. Единственное блюдо из тыквы, которое может вызвать сомнения – это тыквенные жаренные блинчики. Все остальное содержит попросту минимальное количество калорий.

      Тыква показана и при простуде, и при туберкулезе

      К примеру, тыквенный сок или же сырую тыквенную мякоть нужно использовать при туберкулезе и кашле, кроме того, если есть тыквенную кашу при простудах, то она поможет существенно снизить температуру тела.

      Если есть такие кожные проблемы, как сыпь или экзема, прыщи, ожоги, то нужно накладывать на больные места кашицу из свежей тыквы. Кроме того, эта же кашица позволит фурункулам и гнойникам созреть быстрее. Если вы работаете там, где приходится почти весь день стоять на ногах, то обязательно прикладывайте к ступням эту же кашицу из сырой тыквы – это быстро снимет и усталость, и боль.

      Если вас мучает бессонница, то вы должны принимать на ночь по трети стакана тыквенного отвара, разбавленного небольшим количеством меда.

      Полезные свойства тыквы состоят и в том, что тыква помогает от глистов. Глистогонные средства можно готовить разными способами. Тыква вылечит и от остриц, и от любых ленточных паразитов. Вообще, чаще всего такие болезни бывает у детей, поэтому тыква является самым желательным средством для лечения. И ещё – тыквой от глистов лечат не только детей, но и беременных и кормящих женщин, а ещё больных после тяжелых операций или серьезных болезней. Людям после 60 лет тоже лучше лечиться ничем иным, как тыквой.

      Если есть проблемы такого характера, то вы должны приготовить кашицу из тыквы. Возьмите подсушенные в духовке семена, почистите их от твердой оболочки, а вот зеленую кожицу не трогайте. Потом вы должны все это потереть в ступе и прибавить небольшие порции воды. На 300 грамм семечек добавляют не более 50 мл воды. Для того, чтобы полученная кашка была более приятного вкуса, добавьте в неё джем или сахар, мед или варенье. За один час вы должны съесть все, что получилось. Потом любое, кроме касторового масла слабительное, потом – через три часа – клизма. Взрослым готовят 300 грамм семян, детям – 50 грамм семян (2-3 года), 10-12 лет – 150 грамм. – 4 года – 75 грамм.

      Ещё прекрасно справляются с изгнанием глистов и такие снадобья, как отвары. Тыква, полезные свойства которой неоднократно описаны, должна приниматься следующим способом. Нужно взять примерно 250 грамм семечек. Чистить их не нужно. Измельчите прямо так. Можно блендером. Потом подлейте туда пол литра воды, выдерживайте примерно 2 часа на легком огне. Этот отвар до кипения не доводят, пусть готовится на водяной бане. После все отжимают и студят минут 10. Далее нужно отвар отфильтровать, пенку маслянистую снять. Добавляют немного меда и дают по столовой ложке весь час. Потом нужно принять солевое слабительное – не ранее, чем через два часа. Взрослым обычно нужно 500 грамм семян, а детям – 300, маленьким детям – 100.

      Ещё вы можете приготовить такую же по действию эмульсию из семян тыквы.

      Возьмите 150 грамм семян, почистите, перетрите в ступке, потом добавьте воды понемногу так, чтобы у вас в конечном итоге оказалось 450 мл общего объема. К этой эмульсии вы можете добавить мед. За час снадобье должно быть выпито. Потом опять принимают солевое слабительное.

      Эти средства – совершенно нетоксичны, всеми хорошо переносятся, правда, иногда при большом количестве семян может наблюдаться рвота или тошнота.

      До того, как тыква, полезные свойства которой вы будете использовать для лечения, пойдет в ход, вы должны соблюдать диету. Накануне лучше есть как можно меньше, постную, а не жирную пищу. Лучше всего ограничиться только пюрироваными супами и кефиром.

      Блюда из тыквы, рецепты которых мы вам сейчас представим, очень часто используется и для того, чтобы готовить вторые блюда. Вы можете тыкву добавить к любому супу, подавать и как закуску. Для того, чтобы подавать тыкву к столу, её обычно чистят. Моют, потом отваривают. Подают с маслом, майонезом или сметаной, а также с фруктовыми соусами.

      Можно приготовить жареную тыкву – вам нужно будет просто порезать её ломтями, посолить немного, повалять в муке и пожарить на сковородке с маслом растительным, пока она не будет готова.

      Можно тыкву испечь. Вы должны взять целую тыкву, обмыть её, потом положить на противень и запечь. После тыкву режут, семена удаляют, поливают маслом или же сметаной, сдабривают соль и специями.

      Есть и ещё один рецепт. Нужно взять лук репчатый, порезать, поджарить. Тыкву режут кубиками и тушат с луком. Как только она станет мягкой, её перекладывают в форму огнеупорную, заливают яйцам и запекают до готовности.

      Блюда из тыквы, рецепты

      Каша с тыквой пшенная

      Нужно взять тыкву и помыть её, после порезать и почистить от семян. Порежьте как можно мельче, кубиками. После этого нужно тыкву положить в молоко кипящее, добавить соли, немного сахара, дать ей закипеть. После засыпают немного промытого заранее пшена и варят кашу, как обычно.

      Тыквенные оладьи

      Тыква полезные свойства сохраняет даже при термической обработке, поэтому можете приготовить себе вкуснейшие тыквенные оладьи.

      Нужно взять полтора кило тыквы. Полстакана муки и полстакана манки. Также нужно взять моли по вкусу и немного сахара. Но не больше двух столовых ложек.

      Тыкву предварительно чистим и от кожуры, и от семян. Потом трите её на крупную терку. В эту массу нужно добавить муку и крупу манную, немного соли и сахар. Замесите тесто. Перемешайте, как следует, и выкладывайте на сковородку с раскаленным маслом. К таким оладьям прекрасно подойдет сметана.

      Прекрасное диетическое блюдо – это салат из тыквы

      Вы должны взять примерно полкило тыквы, по желанию любой сорт яблок, мед – столовую ложку, полстакана орехов грецких, столько же промытого изюма, немного сметаны и сока лимонного.

      Тыкву для начала почистите, куски ополосните под проточной водой. Потрите на терку. Немного присолите и добавьте мед. Кубиками небольшого размера порежьте яблоко, перемешайте с тыквой и полейте лимонным соком. После нужно добавить орехи и изюм, заправить все сметаной.

      Салат с медом из тыквы

      Вам потребуется:

      2 яблока и репа (можно заменить и брюквой), 300 грамм тыквы срой, 4 столовые ложки любого меда.

      Нужно взять почищенную сырую тыкву и порезать небольшими кубиками. Потом перемешать её с медом и оставить в теплом месте на один час. Далее вы должны почистить яблоки и брюкву или репу, порезать тоже кубиками. Потом нужно все ингредиенты смешать.

      А какие вкусные заготовки можно сделать на зиму!

      Попробуйте первый вариант заготовку. Нужно взять тыкву и порезать мелко, потом потушить с калиной. Эту смесь нужно тщательно перемешать. Если хотите, добавьте немного сахара. Тыква полезные свойства при этом сохраняет – в такой заготовке невероятно большое количество витаминов.

      А вот ещё один интересный рецепт – тыквенное пюре

      Вам будет нужно приготовить 4 столовые ложки сахарного песка, ложка кислоты лимонной, полкило яблок и полтора кило тыквенной мякоти без волокон и кожуры.

      Итак, вы должны почистить тыкву от семян и кожицы. После нужно из яблок убрать сердцевину. Все пропустите через мясорубку и варите такую массу в течении 2 часов. Далее нужно разложить по банкам в горячем виде и закатать. После можно закрыть все крышками, но только пюре должно остыть. Так можно хранить заготовку долгое время в холодильнике.

      Ещё один вариант пюре яблочно-тыквенного

      Вам потребуется – кило яблок, кило тыквы и одна ложка лимонной или же апельсиновой цедры. Сахар нужно добавить по вкусу. Порезанную на мелкие кусочки тыкву нужно варить, как и любые кислые яблоки, порезанные дольками. Лучше всего варить фрукты и тыкву на пару или же в скороварке, 15 минут будет вполне достаточно. Потом нужно перетереть все прямо в горячем виде. По вкусу добавьте сахар и цедру.

      Потом нужно прогреть пюре и положить по пол литровым банкам. Пастеризуйте в течении 10 минут при 90 градусах.

      Также из тыквы вы вполне можете приготовить и цукаты

      Для этого нужно помыть тыкву и почистить от семян. Далее нужно порезать все кубиками и сварить сироп сахарный. На 200 грамм воды нужно взять кило и двести грамм сахара, лимон и ванилин.

      Все на пять минут залейте сироп, варите в течении минут 5. Потом на 8 часов оставляйте тыкву в сиропе. Опять прокипятите 5 минут и дайте постоять ещё 12 часов. Потом сироп сцедите, а тыкву просушите. Посыпьте пудрой сахарной. Лучше всего такие цукаты хранить в стеклянных банках.

      Вы должны взять слоеное тесто – от 400 до 500 грамм, 600 грамм тыквы, полстакана изюма, ? стакана кураги и орехи – не больше горсти.

      Тыкву трите на терку, потом перемешиваете с изюмом и сахаром. Далее нужно раскатать тесто, начинку выложить на него, сверху орехи и корицу. Сверху положите полоски из слоеного теста, выложенные крест-накрест.

      Источник: http://chto-polezno.ru/blyuda-iz-tykvy-retsepty-poleznye-svojstva-tykvy.html

      Тыква: полезные свойства, рецепты из тыквы

      Тыква: полезные свойства, рецепты из тыквы. Тыква является одним из наиболее низкокалорийных продуктов. С помощью семян тыквы можно очистить организм от глистов. В тыквенных семенных содержится витамин Е и аминокислоты. Витамин Е является главным элементом, который важен для того, чтобы сохранить молодость, поскольку благодаря нему приостанавливается процесс старения организма, стимулируется правильная работа половых желез. Кроме этого, лечебные свойства были выявлены и в мякоти тыквы.

      Тыква относится к одному из самых известных мочегонных растений. Кроме этого, она содержит соли калия, кальция, сахар, железо, витамины РР и С, В, каротин и белок, магний и клетчатку. Из тыквы может вырабатываться вещество, подавляющее развитие туберкулезной палочки. При регулярном употреблении мякоти плодов тыквы, качественно улучшается работа кишечника. Кроме этого, будет отмечаться заметное улучшение в моторике и перистальтике, холестерин будет в пределах нормы, лишняя жидкость покинет ткани, шлаки будут выведены. Тыква обладает ярко выраженным очищающим эффектом.

      Полезные свойства тыквы являются незаменимыми при выявлении атеросклероза, различных болезней кишечника, желчного пузыря и при возникновении запоров. Также тыква может быть назначена при сахарном диабете и подагре. Например, если женщина во время беременности страдает от токсикоза на ранних сроках, то ей может быть рекомендована мякоть тыквы. Кроме этого, тыква содержит уникальный витамин Т, посредством которого ускоряется течение в организме обменных процессов. Еще полезные свойства тыквы состоят в наличии замечательного провитамина А, который способствует укреплению иммунитета, замедлению процесса старения.

      Чем полезна тыква

      Тыква богата такими витаминами, как B, C, PP, E, а также витамином Т, который отвечает за ускорение обмена веществ. Содержит большое количество клетчатки, фтора, цинка и железа. Выводит большое количество жидкости, и очищать организм от токсинов. Отсюда исходит её полезность для людей, страдающих расстройством желудка и желчного пузыря. Достаточно утром и вечером съедать тарелочку с тыквенной кашей, и нормализуется работа кишечника.

        Её используют в качестве лечения пациентов от туберкулеза. Она замедляет процесс роста туберкулезной палочки. Ученые разработали лекарственный препарат на её основе, и он получил название Пепозин. Тыква хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Практикуется при лечении хронических запорах и болезней сердца. Тыквенные семечки полезны от гиперплазии простаты. Мужчинам достаточно три столовые ложки тыквенных семечек, чтобы избежать подобного заболевания. Снижает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Тыквенный сок хорошее средство по борьбе с бессонницей и стрессом. Достаточно выпить стаканчик такого сока. А так же тыкве, как и всем овощам оранжевого и красного цвета присуще богатое содержание бета-каротина, который повышает иммунитет. При ожогах, можно приложить тыквенную мякоть, завернутую в марлевую повязку на пораженное место или волдырь. Благодаря наличию в своем составе цинка, препятствует развитию раковых клеток и является ярым борцом с онкологическими заболеваниями. Тыквенные семечки рекомендуется кушать подросткам, так как они борются с прыщами и угревой сыпью. В совокупности с чесноком, яблочным соком, тыкву можно применять для лечения простудных и вирусных заболеваний. Беременные дамы могут нарезать мякоть тыквы кубиками и употреблять её против тошноты во время токсикоза. Повышает водно-солевой баланс. Замедляет старение. Выводит холестерин и шлаки из организма.

        Полезные свойства тыквы

        Тыква показана для лечения некоторых болезней, так и в качестве профилактики. Они бесценны в конце зимы – начале весны, во время сезонного авитаминоза и являются более чем полноценными поливитаминами. Свою лепту тыква может внести и в вашу красоту.

        Плохое зрение и анемия. Людям с нарушениями зрения окулисты рекомендуют регулярно употреблять 100–150 г тыквы в день. Съедать их желательно несколькими порциями в течение дня. То же самое следует делать больным анемией. Это могут быть каши, супы или просто запеченные кусочки тыквы.

        Выведение отходов из организма. Тыква отлично подходит для мягкого очищения организма от шлаков. Мякоть обладает легким слабительным эффектом и мочегонным действием. Она выводит из организма излишки воды и соли, не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы. При больных почках рекомендован отвар из нежареных тыквенных семечек. При отеках 20 г тыквенных черенков отварите в стакане воды. Принимайте по полстакана три – четыре раза в день.

        Отложение солей. Измельчите сухие тыквенные стебли. Стаканом кипятка залейте столовую ложку стеблей и прокипятите в течение 15 минут на медленном огне, затем дайте настояться в теплом месте 40 минут. Принимайте три раза в день по две столовых ложки за 20 минут до еды. Отвар желательно не хранить более двух дней, а лучше делать свежий каждый день.

        Кровеносная система. Все компоненты тыквы полезны для процессов кроветворения и здоровья сердечной мышцы. Витамин K участвует в синтезе белков крови и костного мозга. Редкий витамин T необходим для образования тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Он же полезен при тяжелых формах анемии. Витамин T также способствует усвоению тяжелой жирной пищи. Мякоть тыквы помогает при гипертонии, а семена предотвращают ишемическую болезнь сердца.

        Стенокардия. При приступах боли помогают тыквенные семечки. Следует съедать по 150–200 г. в течение дня.

        Кариес. Для профилактики кариеса съедайте по 400 г мякоти тыквы каждый день. Это обеспечивает суточную потребность организма во фторе. Летом можно съедать по три цветка тыквы с пыльцой, порезав их в салат.

        Простатит. В старину порошок из тыквенных семечек входил в состав приворотных зелий, поскольку он повышает сексуальную функцию мужчин. Семена рекомендуются для лечения и профилактики простатита. Необходимо съедать каждый день по 30 семечек.

        Бессонница. Тыква и ее сок обладает уникальной способностью приносить спокойный сон и излечивать от бессонницы. Для этого перед сном надо выпивать стакан сока или тыквенного отвара с добавлением меда по вкусу.

        Кожные поражения. При ожогах, экземах и воспалениях на коже рекомендуется делать компрессы из тыквенной кашицы. Их можно оставлять на ночь или прикладывать днем.

        Паразиты. Издавна тыквенные семечки использовались для изгнания всех видов глистов и цепней из организма. Семена разотрите в ступке и смешайте с медом в соотношении 3:1. Массу съедают небольшими порциями натощак в течение часа. Детям до четырех лет дают 75 г смеси, до семи лет – 100 г смеси, а после до 150 г. Через 3 часа следует принять слабительное или сделать клизму.

        Беременность. Женщинам в положении тыква будет полезна в начале беременности, как противорвотное средство и, конечно, как кладезь полезных веществ, необходимых ей и малышу.

        Работа мозга. При повышенной мозговой деятельности рекомендуется вареная с медом тыква, она улучшает работу мозга.

        Гастрит. Благодаря большому количеству каротина, сок тыквы снимает воспалительные процессы в желудке и уменьшает боль. Для этого нужно выпивать по утрам натощак по стакану сока.

        Масло тыквы. Тыквенное масло обладает сильными антиоксидантными свойствами. Оно применяется при воспалениях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язве, холецистите, воспалении двенадцатиперстной кишки. Его употребляют для лечения ожогов и экзем, пародонтозов и стоматитов. Оно полезно при гепатите и аденоме предстательной железы.

        Кому вредна тыква

        Несмотря на то, что тыква просто натуральная аптечка и у неё огромное количество лечебных свойств, есть моменты, которые могут навредить здоровью, их перечислим ниже:

          Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит с заниженной кислотностью. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сахарный диабет.

          При неправильном приготовлении этого овоща, он также может навредить. Что касается семечек, то если хочется улучшить свое здоровье не рекомендуется их жарить и солить, а есть в сыром виде с кожурой. В остальном тыква очень полезный овощ.

          Тыква является низкокалорийным овощем, а значит и диетическим. В 200 граммах содержится 40 килокалорий. Так как употребление тыквы влияет на ускорение веществ, то организму легче усваивать и переваривать тяжелую пищу. Следовательно, процесса накопления вредных веществ и жиров не происходит и проблем с метаболизмом точно не будет.

          Рецепты приготовления блюд из тыквы

          Представляем вам интересные рецепты из тыквы. Готовя блюда из тыкв ы, важно сохранить максимум ее полезных свойств. Даже если это крем-суп или тыква в запеченном виде. Или тыквенные пирожные. Словом, вы уже поняли, что тыква — это такой продукт, из которого можно приготовить и первые, и вторые блюда, и даже десерт.

          Тыквенный пирог

          Растираем 375 г муки со 100 г сливочного масла и щепоткой соли в крошку.

          Добавляем яйцо, 4 ст. л. ледяной воды, замешиваем тесто и убираем его в холодильник.

          Для начинки взбиваем 450 г отварной тыквы со 150 мл сливок. стакана коричневого сахара, 1 яйцом. ч. л. корицы. ч. л. имбиря. ч. л. соли и щепоткой ванили.

          Отдельно смешиваем. стакана меда, 30 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо. ч. л. корицы. Форму для запекания смазываем маслом, утрамбовываем тесто, делая бортики, и вливаем тыквенную начинку.

          Заливаем пирог медовой смесью. Выпекаем пирог 1 час при температуре 180 °C. Такой десерт хорош как в горячем, так и в холодном виде.

          Запеканка из тыквы

          Запеканка из тыквы — настоящее объеденье. Отвариваем 200 г макарон и откидываем на дуршлаг. В глубокой сковороде пассеруем морковь с луковицей.

          Добавляем 500 г говяжьего фарша, 400 г мякоти тыквы, 150 г томатной пасты и тушим 20 минут.

          Смешиваем соус из 120 г сметаны, 120 г майонеза и 100 г тертого сыра. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем часть макарон, затем фарш с тыквой и сдабриваем его частью соуса.

          Повторяем слои, если у вас остались составляющие, и сверху также смазываем их соусом. Готовим запеканку 40 минут при температуре 180 °C, в конце посыпаем ее тертым сыром и по желанию тыквенными семечками.

          Это сытное и вкусное блюдо из тыквы идеально подойдет для обеда в теплом семейном кругу.

          Рисовая каша с тыквой

          Блюда из тыквы в мультиварке сколь вкусны, столь и полезны. Особенно если речь о рисовой каше.

          Нарезаем 350 г очищенной тыквы ломтиками, заливаем их 2 мультистаканами воды в чаше мультиварки и готовим в режиме «Тушение» 10 минут. Сливаем воду и взбиваем тыкву блендером.

          Соединяем ее с 1,5 мультистаканами промытого риса и снова отправляем в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Посыпаем смесь 4 ст. л. сахара, вливаем 3 мультистакана молока и столько же воды.

          Выбираем режим «Каша» и ставим таймер на час. Добавьте в кашу цукаты или сухофрукты, и дети съедят это лакомство за считанные минуты.

          Теплый салат из тыквы

          800 г тыквы,

          2 небольшие красные луковицы,

          2 зубца чеснока,

          растительное масло,

          бальзамический уксус.

          Тыкву порежьте кубиками, лук — крупными дольками, чеснок выдавите через чеснокодавилку или мелко порежьте.

          Нагрейте духовку до 200 ?C. Противень застелите листом пергамента, выложите тыкву, лук, чеснок. Посолите, поперчите, сбрызните маслом, аккуратно перемешайте и поставьте в духовку на 30-35 минут.

          Готовые овощи выложите на тарелку, сверху посыпьте рукколой (если листья крупные, порвите их на средние кусочки) и сбрызните бальзамическим уксусом.

          Оформите дольками инжира и тыквенными семечками.

          Крем-суп с фисташками

          Узнайте, как приготовить суп из тыквы и удивить гостей необычным ингредиентом — фисташками!

          1 кг мякоти тыквы,

          2 луковицы,

          20 г сливочного масла,

          200 мл жирных сливок,

          50 г фисташек,

          соль, перец по вкусу,

          по щепотке молотого имбиря и молотого мускатного ореха,

          бальзамическая глазурь.

          Порежьте лук мелко, тыкву — средними кубиками. Разогрейте в сковороде сливочное масло и немного потомите в нем лук, не поджаривая. Добавьте тыкву и, помешивая, тушите на небольшом огне 10 минут.

          Переложите овощи в кастрюлю, влейте туда литр кипятка. Если вода не покрыла овощи, добавьте еще немного кипятка.

          Доведите до кипения и варите до готовности тыквы около 20 минут, после чего блендируйте овощи и влейте в кастрюлю почти все сливки (немного оставьте для подачи). Еще раз прогрейте суп почти до кипения и приправьте всеми пряностями и солью по вкусу.

          Подавайте горячим в тарелках, полив сверху сливками, бальзамической глазурью и посыпав фисташками. К супу можно подать тосты из багета, сок.

          Тыква, запеченная с сыром

          Блюда из тыквы в духовке в основном готовят с мясом или кашами. Мы же представляем рецепт, как приготовить тыкву в духовке с сыром!

          1 тыква весом 3 кг,

          500 г сыра «Грюйер»,

          1 л сливок, жирность 35%,

          50 г сливочного масла,

          соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех по вкусу.

          Срежьте с тыквы макушку и ложкой вычистите от семечек и волокон.

          В тыкву насыпьте крупно натертый сыр (примерно на треть объема тыквы). Сверху залейте сливками. Между верхним краем тыквы и уровнем налитых сливок оставьте небольшое пространство, примерно четверть объема, чтобы содержимое не выкипело при приготовлении. Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло, закройте отверстие срезанной макушкой.

          Поставьте на час в духовку, разогретую до 180 ?C. Если тыква весит немногим больше 3 кг, подержите ее в духовке подольше (примерно 1 час и 15 мин.) Готовую тыкву подавайте на большом блюде.

          Оладьи из тыквы и яблок

          Оладьи — еще один рецепт блюда из тыквы, который сделает ваши осенние будни ярче.

          Замачиваем в горячей воде 150 г изюма и протираем через сито 200 г творога.

          Натираем на терке 400 г очищенной тыквы и 2 крупных яблока, смешивам с мякотью половины апельсина.

          Творог взбиваем с 2 яйцами, постепенно всыпаем 5–6 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 3–4 ст. л. сахара, вводим тыкву, яблоки и мякоть апельсина, изюм и замешиваем тесто. Вливаем 50–80 мл молока, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны.

          Ложкой выкладываем оладьи на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем до хрустящей корочки с обеих сторон. Аппетитные золотистые оладьи понравятся и детям, и взрослым.

          Песочные пирожные с кремом из тыквы

          Сладкие блюда из тыквы — разнообразны. Но этот рецепт вам понравится своей оригинальностью. Ведь тыква в нем является основой для крема пирожных!

          500 г песочного теста,

          450 г мякоти тыквы,

          2 яйца,

          180 г сахара,

          1 чайная ложка молотой корицы,

          чайной ложки молотого имбиря,

          30 г любых молотых орехов по вкусу,

          взбитые сливки, сезонные ягоды.

          Песочное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него круги диаметром 10 см.

          Выложите тесто в смазанные формочки для кексов, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем запеките в духовке в течение 10 минут при 180 ?C.

          Приготовьте крем: мякоть тыквы измельчите в блендере, смешайте с пряностями, орехами и яйцами, взбитыми с сахаром.

          Выложите крем в формочки с тестом и поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 190 ?C.

          Готовые пирожные оставьте в формочках на 10 минут, после чего достаньте, полностью охладите и украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами.

          Невероятная польза тыквы достойна того, чтобы занять важное место на вашем столе. Используя витаминные рецепты приготовления тыквы, вы сможете порадовать семью роскошными новыми блюдами и обогатить рацион ценными веществами.

          Будьте здоровы! Лечение народными средствами поможет вылечить болезни и укрепить здоровье!

          Источник: http://www.fitoportal.com/ru/poleznye-svojstva/91-poleznye-svojstva/520

          Смотрите еще:

          • Тыква полезные свойства для похудения Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор […]
          • Помощь при ожогах народными средствами Лечение ожога народными средствами О жоги кожи или слизистых оболочек бывают двух видов: термический ожог — следствие соприкосновения с чем-то горячим; химический возникает при воздействии кислот или щелочей. Степени термических ожогов: I степень — на месте ожога образуется покраснение; II степень — образуются пузыри, заполненные […]
          • Печень косули полезные свойства Печень – польза и вред. Полезные свойства печени Содержание статьи Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень […]
          • Народные методы лечения метастазов печени Лечение метастаз Лечение метастаз народными средствами Онкологические заболевания –  злокачественные опухоли, образующиеся из клеток эпителия, обладают способностью быстрого деления и размножения в органах и тканях организма. Патологическое перерождение обычных клеток в опухолевые клетки связано со многими факторами. Чтобы остановить […]
          • Можно ли вылечить метастазы народными средствами Лечение метастаз Лечение метастаз народными средствами Онкологические заболевания –  злокачественные опухоли, образующиеся из клеток эпителия, обладают способностью быстрого деления и размножения в органах и тканях организма. Патологическое перерождение обычных клеток в опухолевые клетки связано со многими факторами. Чтобы остановить […]
          • Метастазы и народная медицина Лечение метастаз Лечение метастаз народными средствами Онкологические заболевания –  злокачественные опухоли, образующиеся из клеток эпителия, обладают способностью быстрого деления и размножения в органах и тканях организма. Патологическое перерождение обычных клеток в опухолевые клетки связано со многими факторами. Чтобы остановить […]
          • Полное очищение кишечника за 1 день Рейтинг диет на 2012 - 2013 год В начале нынешнего года, группа из 22 лучших экспертов в области питания и здравоохранения США, провели широкомасштабное изучение наиболее известных диет представленных на рынке Америки, с целью рекомендации лучших для питания на 2012-2013 год. 25 отобранных диет тестировались по нескольким параметрам, […]
          • Лечим простуду на губах народными средствами Дело в том, что волдырь на губах образуется по причине активности вируса герпеса 1 типа (ВПГ-1). После единовременного внедрения в нервную систему человека возбудитель остается в организме навсегда и периодически дает о себе знать пузырьковыми вспышками. Герпес на губах – болезнь заразная. Вирус передается несколькими путями: При […]