Полезные свойства яблок и моркови

Полезные свойства яблок и моркови

Польза и вред моркови

Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови.

Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичные с перисто-рассечёнными листьями.

Бытует мнение, что родиной моркови является Афганистан, где до сих пор произрастает  большее количество её сортов. В Европу она попала только в X—XIII веках.

Оранжевый вид моркови появился впервые в Голландии в XVII веке.

Сейчас насчитывается около 60 видов моркови. Они отличаются между собой весом, цветом, длинной и диаметром корнеплода, а также количеством и высотой ботвы.

Первоначально наши предки выращивали морковь не для корнеплодов, а ради ароматному запаху листьев и семян. Только потом ученые в области медицины раскрыли всю пользу и вред моркови.

Морковь как культура различается на столовую и кормовую. В этой статье речь пойдет о столовой моркови. Как она выглядит, знают даже дети. Благодаря своей популярности, морковь была героем разных мультфильмов и даже загадок. Например, «Красна — девица сидит в темнице, а коса на улице». И это неспроста! Морковь можно считать самым полезным овощем, который положительным образом влияет на весь организм человека.

Морковная грядка

Химический состав моркови

Источник: http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-morkovi.html

Морковь – польза, вред и правила выбора

Содержание статьи

Полезные свойства моркови заключаются в высоком содержании каротина, витаминов группы В, а также С, К и РР.

При употреблении овоща в сыром виде, польза от моркови будет доставлена «по адресу» в каждую клеточку организма. Для удобства можно натереть овощ на терке, добавить измельченное яблоко или тертую свеклу. Морковь сочетается и с овощами, и с фруктами – это замечено в кулинарии. Морковь добавляют в пироги, кексы, запеканки, борщи, супы и используют при квашении капусты. Это незаменимый компонент в консервировании продуктов, в том числе при изготовлении детского питания. Из нее можно делать варенье и муссы. Это один из обязательных элементов вегетарианского питания.

Полезными свойствами обладает и настой семян моркови, который народная медицина советует принимать при мочекаменной болезни.

Сок моркови в чистом виде или в сочетании с лимонным пригодится тому, кто хочет избавиться от веснушек. В соединении с творогом протертая морковь окажет питательное действие на кожу и вернет здоровый цвет лица. Полезные свойства моркови придут на помощь в случае обнаружения нехватки в организме витамина А  – сухие ломкие волосы и ногти, высыпания на коже и ослабление зрения.

Польза моркови

Польза моркови заключается в профилактике и лечении авитаминозов. Народная медицина рекомендует употреблять в пищу ее при малокровии, заболеваниях почек и печени. Сок из моркови обладает антисептическим действием, им обрабатывают раны и используют для полоскания горла.

Калорийность моркови позволяет включать ее в рацион даже строгой диеты. В сочетании со свеклой и растительным или оливковым маслом получится салат, который послужит источником витаминов и легко усвоится. Масло добавляют потому, что лучшее усвоение полезных веществ моркови происходит в жирной среде: оно не принесет вреда фигуре, так как представляет собой полиненасыщенные жиры, которые полезны для организма. Незаменимые аминокислоты и полезные сахара обуславливают низкую калорийность овоща.

Как выбрать морковь

При выборе морковки обратите внимание на плотность корнеплода. Она не должна быть вялой, иметь признаки порчи и гниения. Если верхушка зеленоватая, значит перед вами свежий овощ. Через несколько дней зеленый цвет исчезнет. После покупки овощ нужно обтереть, очистить от грязи и хранить в холодильнике в пластиковом пакете.

Не рекомендуется хранить морковь рядом с яблоками: она может приобрести горький привкус. Перед приготовлением следует тщательно очистить морковь от грязи, мыли и налета, удалив имеющиеся «глазки».

Вред моркови

О вреде моркови следует задуматься тем, кто имеет индивидуальною непереносимость подобных овощей или аллергическую реакцию.

Кроме этого, включая ее в рацион, должны быть осторожными люди, страдающие почечнокаменной болезнью или язвой желудка.

Калорийность моркови на 100 граммов – 35 ккал.

Источник: http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-morkovi.html

Какими полезными свойствами обладает морковь

Содержание:

Трудно встретить человека, не знающего о пользе моркови. Ей отводится почетное место на грядках. Корнеплод, его ботва и морковный сок активно используются в кулинарии, диетологии, косметологии. Как утверждают японские ученые, регулярное их употребление продлевает жизнь на 6-7 лет. Но всем ли полезна морковь, и как правильно ее выбирать и хранить?

Считается, что родина моркови – Средиземноморье. В древности греки с римлянами уже знали, как культивировать этот овощ. Но корнеплод распробовали не сразу. Поначалу его выращивали из-за ароматных семян и листьев.

Это двухлетнее растение. Оно дает корнеплод в первый год жизни. На следующий год остается семенной куст. Морковь имеет коническую или цилиндрическую форму. Качественный корнеплод мясистый, ярко-оранжевого цвета. Его средний вес 150 г и больше.

Уникальный состав моркови

Исключительная польза моркови основана на ее богатейшем составе.

Морковь содержит в 100 г (по убывающей):

  • 34 ккал,
  • углеводов — 9,3 г,
  • белков — 1,3 г,
  • клетчатки — 1,2 г,
  • пектина — 0,6 г,
  • органических кислот — 0,25 г,
  • крахмала — 0,2 г,
  • жиров — 0,1 г.
  • Количество минералов в 100 г овоща составляет (в порядке убывания):

  • 200 мг калия,
  • 55 мг фосфора,
  • 51 мг кальция,
  • 38 мг магния,
  • 21 мг натрия,
  • 700 мкг железа,
  • 400 мкг цинка,
  • 200 мкг марганца,
  • 80 мкг меди,
  • 55 мкг фтора,
  • 20 мкг молибдена,
  • 5 мкг йода,
  • 2 мкг кобальта.
  • Состав витаминов в 100 г моркови (по убыванию):

  • В-каротина 9 мг,
  • С (аскорбиновой кислоты) 5 мг,
  • РР (ниацина) 1 мг,
  • Е (токоферола) 0,63 мг,
  • В2 (рибофлавина) 0,07 мг,
  • В1 (тиамина) 0,06 мг,
  • В9 (фолиевой кислоты) 9 мкг.
  • Полезные свойства моркови

    Действие моркови на организм комплексное:

    • антисептическое,
    • обезболивающее,
    • желчегонное,
    • глистогонное,
    • противовоспалительное,
    • отхаркивающее,
    • антисклеротическое
    • Употребление моркови служит хорошей профилактикой рака. Она снижает давление и укрепляет иммунную систему.

      Благодаря В-каротину (витамину А) морковь способствует укреплению сетчатки глаза. Поэтому она исключительно полезна при:

    • близорукости,
    • блефарите
    • конъюнктивите,
    • быстрой утомляемости,
    • ночной слепоте.
    • Кроме зрения, витамин А поддерживает в здоровом состоянии слизистую оболочку и кожу, от него ускоряется рост детей. Морковь в любом виде используется в лечебном питании при:

    • малокровии,
    • гипо- и авитаминозе А,
    • нарушениях минерального обмена,
    • сбоях в сердечно-сосудистой системе,
    • болезнях печени, почек, желудка,
    • полиартрите.
    • При колите очень полезно морковное пюре.

      Суточная потребность в каротине составляет 6 мг. Этот витамин лучше всего усваивается в жирной среде. Поэтому салаты и винегреты, содержащие морковь, лучше заправлять любым растительным маслом или сметаной.

      Вареная морковь полезна при дисбактериозе кишечника, нефрите, злокачественных опухолях. Содержащиеся в овоще фитонциды оказывают противомикробное действие. Если просто пожевать морковь, то количество микробов во рту сильно уменьшится.

      Морковный сок нормализует состояние всего организма. Содержащиеся в моркови витамины быстрее всего усваиваются при употреблении морковного сока. В сыром виде его можно пить от пол-литра до 3-4 л в сутки, что зависит от здоровья человека. Он улучшает качество молока кормящей женщины.

      Цельный морковный сок служит профилактическим средством для:

    • снятия утомления,
    • улучшения аппетита,
    • укрепления зрения,
    • освежения цвета лица,
    • снижения токсического влияния антибиотиков,
    • укрепления ногтей и волос,
    • повышения сопротивляемости простудным заболеваниям,
    • уменьшения застоя желчи,
    • в борьбе с атеросклерозом.

    При насморке помогает закапывание в нос морковного сока.

    Есть и противопоказания

    Морковь противопоказана тем, у кого имеется аллергия на нее или индивидуальная непереносимость. Большую осторожность должны соблюдать люди с язвой желудка, воспалением тонкой кишки или почечнокаменной болезнью.

    Иногда чрезмерное количество съедаемой моркови может вызвать пожелтение кожи на ступнях и ладонях. Это демонстрирует трудности, испытываемые организмом при переработке лишнего В-каротина.

    При употреблении морковного сока нужна умеренность. Иначе он может вызвать нежелательные последствия в виде сонливости, головной боли, вялости и даже рвоты. Следует проявлять осторожность при сахарном диабете.

    Сферы применения моркови и сока

    Ее любят варить, жарить, готовить на пару, запекать, мариновать. В паровом виде овощ сохраняет всю пользу. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом.

    Замечательным вкусом отличаются морковные:

    Очень вкусный и полезный салат из тертой моркови с измельченным яблоком и тертой свеклой. Морковь хорошо сочетать с любыми овощами и фруктами. Несмотря на разнообразие приготовляемых из корнеплода блюд, в кулинарии используется также полезная для здоровья ботва.

    Что советуют диетологи

    Морковь – обязательный продукт в диетическом, вегетарианском и детском питании. Ежедневное употребление натощак салата из свежей моркови по 50-100 г. эффективно при болезнях печени, сердца и сосудов, поджелудочной железы, почек, бронхиальной астме, туберкулезе. При легочных заболеваниях, кашле, охриплости голоса хороший результат дает сваренная в молоке тертая морковь.

    Низкая калорийность моркови объясняется присутствием в ее составе незаменимых аминокислот и полезных сахаров. Это позволяет вводить овощ даже в самые строгие диеты. Салат из моркови со свеклой и растительным маслом легко усваивается организмом. Растительное масло не вредит фигуре, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жиры. Они полезны для организма, в отличие от моно насыщенных жиров.

    Диетологи утверждают, что вареная морковь больше насыщена полезными веществами, чем сырая. В отварном виде в ней повышается количество антиоксидантов на 34%.

    Свежий морковный сок, из-за отсутствия клетчатки, гораздо мягче воздействует на желудок и кишечник по сравнению с тертой морковью.

    Морковь для красоты кожи

    Желающим избавиться от веснушек может помочь морковный сок отдельно либо с лимонным соком. Здоровый цвет коже лица и шеи дает питательная маска из протертой моркови с творогом. Она выдерживается 20 минут. Существует много рецептов морковных масок с разными компонентами.

    1. Для любого типа кожи:

  • морковь (3 шт.), пюре из картофеля (1 ч.л.), два желтка;
  • морковь, желток, растительное масло;
  • морковь с молоком.
  • 2. Для жирной кожи:

  • кашица из тертой моркови с взбитым белком;
  • на лицо накладывать марлю с тертой морковью.
  • 3. Сухой коже:

  • отварная морковь с медом;
  • тертая морковь, сок, творог и сливки.
  • Как выбирать и хранить морковь

    Самая сладкая и полезная для употребления — столовая морковь ярко-оранжевого цвета, особенно собранная до первых заморозков. Похолодание осенью способствует переходу крахмала в сахар. Чем ярче плод, тем больше в нем витамина А. Выбирая корнеплод, нужно обращать внимание на его плотность. Овощ не должен быть вялым, с признаками порчи. Зеленоватая верхушка моркови говорит о свежести овоща. Через короткое время зелень исчезает.

    Нужно проследить, чтобы на моркови не было наростов. Деформация корнеплода и наросты на нем свидетельствует о перенесенных заболеваниях овоща во время роста. Кроме того, это показывает присутствие нитратов в моркови.

    Как сохранить морковь на зиму

    Купив морковь, ее следует очистить от земли. Для полного сохранения свежести и пользы корнеплоды в пластиковом пакете держат в холодильнике.

    При самостоятельном выращивании морковь нужно выкопать и подсушить. Ей нужно пройти карантин в течение недели при 10-12°С. Затем подпорченные плоды удалить.

    В подвале или погребе, где хранятся корнеплоды, должна быть температура не выше +5°С, чтобы они не прорастали. Разные сорта моркови должны храниться отдельно.

    Большое количество моркови засыпают в полиэтиленовые пакеты вместимостью 50 кг. Пакеты размещаются вертикально с не завязанной горловиной во избежание конденсата.

    Морковь – бесценный овощ для организма человека. Если грамотно подходить к ее выбору, хранению и потреблению, то за свое здоровье можно не беспокоиться.

    Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/ovoshhi/morkov.html

    Морковь. Полезные и целебные (лечебные) свойства моркови. Чем полезна морковь. Лечение морковью — народные рецепты

    Состав моркови: витамины и минералы

    Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В. РР. С. Е. К. в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия. железа. фосфора. магния. кобальта. меди. йода. цинка. хрома. никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

    Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

    Полезные свойства моркови. Лечение морковью

    Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

    Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника. нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

    Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

    В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

    Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.

    Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

    Сухая кожа. дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

    Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок — чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.

    Лечение морковью — народные рецепты

    Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.

    Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.

    Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока .

    Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице.

    Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил .

    Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения .

    Морковь при ожогах. при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови. а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.

    Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100 г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов (прованское, ореховое масло).

    При почечно-каменной болезни и как ветрогонное :

    а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

    б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.

    Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций. образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.

    Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-m3.html

    Морковь — полезные свойства, калорийность. Чем полезна морковь

    Просмотров: 82539

    Морковь является лидером по содержанию каротина. Это вещество является мощным природным антиоксидантом, однако полезные свойства моркови проявляются лишь в том случае, если соблюдать меру при употреблении ее в пищу.

    При попадании в организм бета-каротин трансформируется в витамин А, который жизненно необходим человеку, особенно это касается детей, подростков и женщин. Вполне достаточно ежедневно съедать одну морковь среднего размера, в противном случае избыток витамина А может спровоцировать желтизну кожи.

    Надо заметить, что усвоение каротина происходит намного лучше, если морковь смешивать с растительным маслом. Морковь, в отличие от других овощей, не утрачивает свои полезные свойства до самой весны. Этот овощ является прекрасным источником витамина А, С, Е, К, РР, витаминов группы В, а также необходимых для нормального функционирования организма минералов – железа, калия, йода, меди. Помимо всего прочего, в моркови содержится фруктоза.

    Медики утверждают, что свежевыжатый морковный сок очень полезен для здоровья. Он обладает тонизирующим действием и омолаживает организм. Включение в рацион моркови полезно при коньюктивитах, близорукости, блефаритах, усталости и боли в глазах. В моркови также содержится фалькаринол – это вещество, по мнению ученых, препятствует развитию раковых клеток.

    Полезные свойства моркови не вызывают сомнений – этот овощ применяют для лечения запоров, циститов, геморроя, стоматита, мочекаменной болезни. Блюда из моркови рекомендуется включать в рацион сильной половины человечества для улучшения подвижности сперматозоидов и повышения потенции. Морковь нередко прописывают беременным и кормящим женщинам, а также тем людям, которые отмечают у себя сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Морковь способствует очищению крови и нормализует кровообращение.

    Этот продукт  включается в состав многих лечебных диет включается – полезные свойства моркови помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует снижению в крови уровня холестерина.

    Когда морковь может принести вред? Морковь не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и воспаления тонкой кишки.

    Морковь часто включается в состав различных масок для ухода за лицом – такие маски делают кожу свежей и упругой, придавая ей оттенок легкого загара. Для косметических масок обычно берется сок и кашица светлоокрашенных сортов моркови. Если смешать морковный сок с лимонным и нанести на лицо, можно убрать веснушки.

    Калорийность моркови

    Калорийность моркови составляет всего 33 килокалории на сто грамм продукта. Информацию о содержании в ней белков, жиров и углеводов можно посмотреть по таблице калорийности овощей, зелени и грибов .

    Полезные свойства моркови (видео)

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/196-polza-morkovi.html

    Морковь

    Вероятнее всего, окультуривать морковь начали в Афганистане, там же на сегодняшний день представлено самое богатое разнообразие ее подвидов. Примечательно, что ранее ее выращивали не ради корнеплода, а благодаря листьям и семенам, обладающим выраженным ароматом. В античных источниках, относящихся к I в. н. э. встречается первое упоминание об употреблении корня моркови в пищевых целях. Европа познакомилась с этим овощем в X-XIII веках. Изначально морковь не обладала привычным для нас цветом. Так, врач из Византии Симеон Сит в XI описывал желтые и красные ее сорта. Лишь в XVII веке, в Голландии, впервые появляется морковь оранжевого цвета.

    В 1991 году в странах Евросоюза морковь, согласно специальному постановлению, приобрела статус фрукта. Причиной для такой перемены стала любовь жителей Португалии (а вслед за ними и остальных стран) к джему из моркови. Согласно европейским законам джем может изготавливаться только из фрукта. С тем чтобы обезопасить потенциальных покупателей от подделок, данное постановление и было принято.

    Пищевая ценность и калорийность моркови

    Пользу овоща переоценить трудно, ведь при низкой калорийности моркови в ней скрывается масса полезных микроэлементов, витаминов, необходимых для нормального функционирования различных систем нашего тела.

    Среди витаминов, которые содержит в себе этот овощ, наибольшую концентрацию имеют следующие: PP, B, E, C, K, а содержащийся в моркови каротин способен в организме превращаться в столь необходимый нам витамин A. При этом его содержание столь велико, что морковь считается чемпионом среди овощей и фруктов (уступая разве что облепихе) по количеству содержащегося в ней каротина. Суточная потребность в этом веществе (6 мг) полностью удовлетворяется при употреблении 100-200 г моркови в день. Стоит, однако, помнить, что синтез витамина A из каротина возможен при достаточном количестве желчи и здоровой печени. Важно также учесть, что этот витамин лучше усваивается вместе с жиром. Именно поэтому блюда, содержащие морковь, следует заправлять сметаной, растительным маслом или употреблять в сочетании с другими достаточно жирными продуктами питания.

    Кроме того, морковь изобилует содержанием минеральных веществ: калий, магний, железо, фосфор, кобальт, цинк, йод, никель, фтор, хром. Своеобразный запах ей придает содержание эфирных масел.

    В меньших концентрациях в моркови представлены аскорбиновая и пантотеновая кислоты, антоцианидины, флавоноиды, аминокислоты – орнитин, лизин, цистеин, треонин, метионин, тирозин, лейцин, аспарагин, гистидин и многие другие.

    Пищевая ценность этого сладковатого овоща представлена следующим соотношением пищевых элементов: белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г. Калорийность моркови не превышает 32 Ккал на 100 г.

    Полезные свойства моркови

    Благодаря содержанию различных витаминов и минеральных веществ морковь прочно занимает почетное место одного из самых полезных овощей.

    Бета-каротин в составе продукта помогает улучшить работу легких, кроме того, как было отмечено выше, в организме он преобразуется в витамин A, который служит профилактическим средством при куриной слепоте, а также способствует улучшению остроты зрения и укреплению сетчатки глаза. В связи с этим морковь особенно рекомендуется к приему лицам, страдающими конъюнктивитами, близорукостью, блефаритами и быстрой утомляемостью.

    Польза моркови также неоценима при заболеваниях типа малокровия, бронхита, а также при некоторых кожных и сердечно-сосудистых болезнях. Кроме того, употребление моркови помогает ранам быстрее затягиваться.

    Витаминный состав моркови позволяет использовать ее для сокращения уровня холестерола в крови и в качестве профилактики сердечных приступов. При этом исследования отмечают снижение уровня холестерола на 11% у тех, кто ежедневно потребляет по 30 г моркови и выше.

    Бета-каротин ученые называют эффективным средством при борьбе с некоторыми разновидностями рака. При его ежедневном потреблении риск рака легких сокращается на 40%. Польза моркови при профилактике рака прямой кишки также велика за счет высокого содержания в ней клетчатки. Вероятность возникновения этого заболевания при регулярном употреблении моркови сокращается на 24%. Наконец, существуют данные, согласно которым женщины, в рацион питания которых включена сырая морковь, в несколько раз менее подвержены раку груди, чем те, что морковь не ели.

    Польза моркови при диабете обусловлена наличием в ней каротиноидов, которые снижают уровень сахара в крови.

    Морковь оказывает благотворное воздействие на состояние кишечника и желудка, а также является прекрасным слабительным средством.

    Вредные свойства моркови

    Конечно, полезные свойства моркови преобладают над вредными, однако в некоторых случаях употребление этого продукта может вызвать неприятные последствия.

    Вред моркови не очень выражен и зависит от количества съеденного. Так, при неумеренном употреблении вкуснейшего сока этого овоща возможны побочные действия в виде повышенной сонливости, головной боли, вялости, рвоты.

    При воспалительных заболеваниях тонкой кишки и язвах вред моркови также более выражен, чем польза. В таких случаях следует значительно снизить дозировку употребления.

    Порой любовь к моркови или морковному соку может сыграть злую шутку. Каротин, содержащийся в ней, усваивается в строго определенных дозировках. Если рекомендуемые ежедневные дозы нарушены, избыточное употребление обязательно отразится на внешнем виде ладоней и ступней – они приобретут характерный оранжевый оттенок. Подобный вред морковь способна нанести и эмали зубов, которая также подвержена окрашиванию.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Источник: http://www.neboleem.net/morkov.php

    Морковь считается популярным и распространенным овощем в рационе. Корнеплод добавляют в супы, салаты, вторые блюда, используют в сыром и обработанном виде. Овощ входит в состав программы некоторых диет, его применяют в рецептах народной медицины и косметологических средствах. Польза моркови для организма отмечена многими врачами, при этом существуют и противопоказания при ее использовании. Вопрос морковь польза и вред следует рассматривать исходя из нескольких аспектов ее применения.

    Помимо каротина, какие еще витамины содержит корнеплод? Во-первых, овощ богат на витамины А, В5, В1, В9, В2, В6, Е, С, К и РР. Во-вторых, в продукте большое количество микро- и макроэлементов. Это кальций, натрий, хлор, фосфор, магний, калий, железо и селен.

    Источник: http://ovosheved.ru/morkov/morkov-polza-i-vred.html

    Морковь: состав, польза и свойства, морковная диета, применение моркови

    Морковь относится к растениям семейства зонтичные. Это двулетнее растение, которое в первый год дает корнеплод и розетку листьев, а на второй год жизни образует семена на семенном кусте.

    Морковь популярна и широко распространена во всем мире, например, в Америке известно около 60 видов моркови. Самой известной считается морковь посевная, культурную морковь подразделяют на кормовую и столовую.

    Полезный состав моркови

    В моркови содержатся сахара, каротин (провитамин А), витамины Е, С, D и витамины группы В. Каротина в моркови практически 80%, именно поэтому этот корнеплод имеет оранжевый цвет. Важной особенностью каротина в моркови считается то, что при тепловой обработке он не разрушается, а в организме в результате химической реакции превращается в ретинол, однако только тогда, когда морковь потребляется с жирами (например, маслом или сметаной). Покупая морковь, выбирайте ту, которая имеет яркий оранжевый цвет, а значит, богата витаминами. Обычное проявление дефицита витамина А в организме – это куриная слепота, когда зрение нарушается в сумерки и ночное время. В моркови содержание каротина выше, чем в любых других овощах и фруктах, кроме облепихи.

    В моркови также есть и другие витамины, такие как Р, РР, К, соли калия, железа, фосфора, марганец, медь, кольбанат, различные микроэлементы, биофлавоноиды, ниацин, инозит, крахмал, пектиновые вещества. Из семян моркови получают даукарин и эфирное масло. В моркови также содержится клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Преобладающим сахаром в моркови является глюкоза.

    Благодаря своим ценным свойствам морковь очень широко используется кулинарами всего мира и является незаменимым компонентов множества самых разных блюд.

    Польза и свойства моркови

    Полезна морковь при самых разных болезнях, таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, для заживления ран и при проблемах со зрением. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день. Важно знать, что синтез витамина также как и его усвоение организмом возможен при нормальной работе печени.

    В корнеплодах моркови содержатся фитоен, каротины, ликопин и фитофлуен, а также в небольшом количестве аскорбиновая и пантотеновая кислота, антицианидины, флавоноиды, эфирные масла, лизин, умбрелифсрон, орнитин и другие, важные для организма вещества.

    На организм морковь оказывает антисептическое, желчегонное, глистогонное, деминерализующее, противосклеротическое, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Морковь активизирует работу желез желудочно-кишечного тракта.

    Очень полезен морковный сок, который считается ценным профилактическим средством и применяется для снятия усталости, улучшения аппетита, зрения, цвета лица, а также для ослабления токсического действия на организм антибиотиков. Сок моркови повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет ногти и волосы.

    Пожалуй, самое целительное действие моркови направлено на укрепление сетчатки глаза. Врачи однозначно советуют ежедневно употреблять в пищу морковь тем, кто страдает близорукостью, куриной слепотой, блефаритами, конъюнктивитами или повышенной утомляемостью органов зрения.

    Правильнее всего употреблять свежую морковь натощак или перед первым блюдом в виде салата по 50-100 г. Особенно рекомендуется морковь больным туберкулезом, бронхиальной астмой, гастритом с пониженной кислотностью, с проблемами почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и другими заболеваниями.

    Если мучает кашель, хрипота, хронический бронхит или воспаление легких, то поможет тертая сваренная в молоке морковь.

    Свежий сок моркови мягче действует на желудок и особенно богат солями калия и каротином, он считается не только лечебным, но и диетическим продуктом и полезен даже грудным детям.

    Применение моркови

    Используют морковь не только в рецептах народной медицины, из ее семян делают эфирное масло и экстракты, применяемые в ароматерапии и косметологии.

    Морковь очень популярный компонент косметических масок, потому как богатство витамином А делает ее незаменимым «витамином красоты», благодаря чему морковь помогает бороться со старением кожи и морщинами, она способствует процессам обновления кожи, а также полезна для укрепления ногтей. Если организм страдает от дефицита витамина А, то ослабевает его способность противостоять болезнетворным бактериям, а значит, к косметическим проблемам могут добавиться кожные заболевания.

    Морковь в косметологии

    Если кожа лица сухая, то тертая морковь особенно полезна в сочетании с яичным желтком.

    Если проблема в веснушках, прыщах, угревой сыпи или в раздражениях кожи, то сок моркови сочетают с лимонным соком.

    Отвар из травы моркови полезен для волос, им споласкивают вымытые волосы, которые мокрыми завязывают платком и так ложатся спать.

    Морковь полезна для сохранения загара из-за содержания бета-каротина. Косметологи перед выходом на пляж советуют выпить стакан свежего морковного сока или съесть 2 моркови.

    Морковная диета

    Существуют даже морковные диеты. В 100 г моркови содержится около 30 ккал. Например, диета, рассчитанная на 3 дня, которая позволяет сбросить 2-3 кг. В это время можно есть только салат из моркови, но зато 4 раза в день. На один прием пищи нужно взять и натереть 1-2 морковки и 1 фрукт, это может быть апельсин, яблоко, гранат, киви или грейпфрут. Добавить свежевыжатый лимонный сок, немного растительного масла и меда, но меда должно быть не более столовой ложки в день.

    Противопоказания к употреблению моркови

    При очевидной пользе моркови существуют и противопоказания к ее применению. Морковь не рекомендуется при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, также и при воспалении тонкой кишки. Чрезмерное употребление моркови и сока из нее может спровоцировать желтовато-оранжевый оттенок кожи, особенно на ступнях и ладонях. Такое явление говорит о том, что организм не справляется с излишками каротина и не успевает его перерабатывать, употребление в неделю 5 стаканов морковного сока уже может вызвать пожелтение кожи. Чаще это случается с детьми, так как печенью взрослого человека каротин перерабатывается лучше и организм сам выводит его излишки.

    Злоупотребление морковным соком может вызвать головную боль, общую вялость, сонливость и даже рвоту.

    Как правильно выбрать морковь

    Покупая морковь, важно учитывать то, что больше всего витаминов в корнеплодах, которые весят около 150 г. А чем морковь крупнее, тем больше она впитала нитратов. В верхней части моркови всегда больше каротина, чем в нижней. А основной состав витаминов содержится в кожуре моркови, поэтому по возможности не чистите, а тщательно мойте морковь, конечно, если это молодой плод. О том насколько полезна морковь, можно судить и по ее виду, а именно, она должна быть без трещин и пятен, которые свидетельствуют о том, что продукт несвежий.

    Берегите себя и помните, что правильное питание часто может заменить дорогостоящее лечение.

    Романчукевич Татьяна

    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet371.html

    Морковь польза, вред и свойства

    Состав продукта

    Сок моркови свойства

    Кроме того, морковный сок является прекрасным профилактическим средством, которое помогает сохранить здоровье каждого человека. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости. Флоатинг — гармония в расслаблении googletag.

    Не рекомендован морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и перстной кишки. Он вреден при аллергии и колитах.

    Неумеренное его потребление провоцирует пожелтение ладоней, лица, стоп и сильные головные боли.

    Польза морковного сока

    Запрещен морковный сок при панкреатите в всойства обострения. Употребление напитка в этой фазе болезни оказывает огромную нагрузку на поджелудочную железу.

    К его приему можно вернуться только в стадии ремиссии. Каждый организм индивидуален, поэтому трудно вычислить, какая дневная норма сока будет максимально полезна.

    Кому-то достаточно ,5 стакана в сутки, тогда как некоторым пациентам будет мало и 1,5 литров напитка. Чтобы узнать оптимальную норму, а также то, чем полезен морковный сок лично вам, внимательно отслеживайте свойста вашего организма на отмеряемые порции.

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Напиток богат витаминами А, Е и С, поэтому быстро восстанавливает силы.

    Морковный сок обладает легким послабляющим эффектом и очищает кишечник. Для детей, которые были вынуждены принимать антибиотики, с помощью сока моркови можно ослабить негативное действие препаратов и уменьшить побочные эффекты.

    Чтобы исправить ситуацию, нужно увеличить синтез гемоглобина. Для этого организму требуется железо, витамин А и С.

    Свойства морковного сока

    Любое использование материалов сайта возможно только при наличии прямой, активной ссылки на свйоства. Виды диет Похудение Здоровое питание Мобильная версия. Морковь является природным кладезем натуральных витаминов и моркоаи веществ.

    Морковный сок среди других свежевыжатых овощных соков является абсолютным лидером по различным терапевтическим свойствам, содержанию полезных микроэлементов и его совместимости с свойствк овощными и фруктовыми соками.

    Список полезных микроэлементов и питательных веществ, которые содержатся в морковном соке, действительно очень впечатляет. Как известно, ни один другой овощ не содержит столько же бета-каротина, как морковь. При поступлении в наш организм бета-каротин превращается в витамин A, который улучшает наше зрение, положительно сказывается на иммунной системе, способствует укреплению наших костей и зубов, предотвращает возможные нарушения функционирования щитовидной железы.

    Кроме того, витамин A оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Помимо этого, данный витамин обладает прекрасным эффектом очищения нашего организм от шлаков и токсинов, помогает избавить полезные свойства чайной розы печень от жира и прочих ненужных элементов.

    Морковп, в данном случае морковный сок необходимо пить регулярно. Наряду с бета-каротином, который также включает в себя также витамины C, B, E, Вок и K, в морковном соке содержатся белки, калий, кальций, фосфор, цинк, алюминий, натрий, марганец, железо, медь, селен и много других полезных микроэлементов.

    Также в морковном соке содержит большое количество никотиновой кислоты, которая необходима для метаболизма жиров и липидов. Морковь является важным источником природного магния, который помогает в снижении плохого холестерина в организме, а также снимает спазмы и укрепляет наши кровеносные сосуды.

    Морковный сок является прекрасным аперитивом, поскольку стимулирует секрецию пищеварительных соков. При свойстваа морковного сока с целью лечени и профилактики опухолей и различных язв, необходимо чтобы сок был свежевыжатый, а во время его употребления, в качестве лечения, в пищу не поступали сахара, крахмалы и др. Морковный сок усиливает защитные функции организма и укрепляет нервную систему.

    Благодаря этим качествам, сок моркови часто используют в лечебном питании.

    Химический состав

    При глазных болезнях свойсрва моркови необходим, так как содержит активные вещества, питающие глазное яблоко. Людям, страдающим близорукостью, саойства, конъюнктивитами, быстрой утомляемостью глаз и ночной слепотой, рекомендуется ежедневно употреблять морковный сок и другие блюда из моркови. Морковный сок усваивается быстрее. А морковный сок, выпитый натощак, превосходно поддержит глаза в течение всего дня.

    Свойства морковного сока просто уникальны — они способствуют нормальному функционированию всех основных систем и органов организма: При наличии заболеваний желчных путей и печени, сок моркови помогает восстановить углеводный, белковый и жировой обмен, проявляет кровоочистительные свойства, а также вызывает обильное выделение из организма шлаков.

    Правильно употребляя морковный сок, можно очистить и кровь, и весь организм. В первую очередь, этому способствует витамин А — мощный биологически активный компонент, содержащийся в свойствв соке в большом количестве.

    Польза напитка

    Различные закупорки в печени можно очистить при помощи морковного сока, если пить его в количестве от грамм в день. Печень начнет выделять такое количество шлаков, с которым не мьркови состоянии справится мочевые и кишечные каналы.

    В результате шлаки перейдут в лимфу, и выйдут из организма через поры кожи. Можно сделать напиток, используя соковыжималку, или же сначала измельчить корнеплоды блендером либо миксером, после чего из полученного пюре через марлю отжать сок.

    Наиболее оптимальная дневная доза морковного фреша, которая принесет организму заметную пользу, составляет стакана. Правда, в зависимости от здоровья того или иного человека, в день можно выпивать свойствк 0,5 до 3 литров этого напитка. А для лучшего усвоения организмом каротина, который является жирорастворимым витамином, перед употреблением морковного сока рекомендуют съесть что-нибудь жирное — кусочек масла или салат с растительным маслом.

    В связи с этой особенностью в свежеприготовленный напиток из моркови, бывает, добавляют сливки или сметану, молоко и растертые с сахаром желтки.

    Часто морковный сок смешивают с другими фрешами, к примеру, яблочным и свекольным. А напиток из свежевыжатой моркови и сельдерея считается одним из наиболее эффективных средств для укрепления иммунной системы. Данный напиток является поливитаминным, благодаря чему он считается ценным продуктом питания и эффективным лечебным средством.

    Морковный сок содержит витамины А, В, С, Е, D, РР, К, а также целый комплекс минеральных веществ — магний, кальций, йод, железо, калий, кобальт, натрий, флавоновые и азотистые соединения. Для семейных чвойства, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность иначе — способность производить потомство как у женщин, так и мужчин.

    Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до мл к году.

    Состав морковного сока

    У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

    При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

    Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества.

    Источник: http://1-povar.ru/zelen/sok-morkovi-svoystva.php

    Смотрите еще:

    • Нормализовать сердечный ритм народными средствами Как поднять пульс народными и традиционными методами? загрузка. Брадикардия – это вид аритмии, при котором частота сердечных сокращений становится ниже 60 уд/мин. Врачи рассматривают этот вид нарушения как симптом, а не заболевание. Существует несколько способов, как поднять пульс. Выбор методов лечения зависит от заболевания, которое […]
    • Перепелиные яйца целебные свойства Перепелиные яйца Перепелиные яйца - это яйца птиц перепелов. Птица отряда курообразных, подсемейства куропатковых. Яйца имеют пятнистую окраску, пятнышки обычно коричневого цвета. Они маленького размера, весом до 12 г. У них скорлупа очень хрупкая. При целостности скорлупы яйца перепелов могут храниться при комнатной температуре около […]
    • Полезные свойства перепелиного яйца Перепелиные яйца Перепелиные яйца - это яйца птиц перепелов. Птица отряда курообразных, подсемейства куропатковых. Яйца имеют пятнистую окраску, пятнышки обычно коричневого цвета. Они маленького размера, весом до 12 г. У них скорлупа очень хрупкая. При целостности скорлупы яйца перепелов могут храниться при комнатной температуре около […]
    • Очищение от шлаков семенами льна Очищение кишечника семенами льна Этот сибирский способ очищения кишечника семенами льна нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Это скорее даже исцеление кишечника, а не чистка. Вот этот рецепт: возьмите 100 граммов льняного семени, перемелите его на кофемолке, залейте 250 граммами нерафинированного подсолнечного масла […]
    • Отек суставов народными средствами Отеки суставов – Лечение народными средствами Народное лечение отеков суставов по народным рецептам и отзывам из газеты «Вестник ЗОЖ». Отек коленного сустава – лечение в домашних условиях. У женщины 6 лет назад отекли колени, стали болеть, трудно было ходить. Сосед подсказал средство от отека суставов. Нужно взять 100 г скипидара, 60 г […]
    • Полезные свойства кожуры грейпфрута Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых. его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа. Из истории […]
    • Отзыв осветление народными средствами Осветляем волосы народными средствами Не бывает женщин, полностью довольных своей растительностью на голове. С короткой стрижкой думают об отращивании волос, с длинными локонами – о короткой прическе. Обладательницы кудряшек то и дело не выпускают из рук утюжок с целью выпрямления курчавых волос, девушки с прямыми локонам обожают […]
    • Народные средства при желтухе Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ошиблись в странице, вот список полезных ссылок, которые мы надеемся помогут Вам быстро найти нужную статью или раздел в нашем интернет журнале для женщин "Записки Дикой Хозяйки" : Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, […]