Полезные свойства ягоды барбариса

Полезные свойства ягоды барбариса

Барбарис: полезные свойства. Лечение барбарисом: народные средства. Барбарис в кулинарии: приправа барбарис

Гроздья продолговатых красных ягод, тонкие колючки, изящная внешность – все это барбарис. Огромные пышные кусты этого растения можно встретить на склонах оврагов и балок, на лесных опушках и полянах. Часто можно видеть барбарис на улице города, потому что он прекрасно зарекомендовал себя в виде декоративного растения. Его также можно использовать в качестве живой изгороди – через эти тернии точно никто не рискнет пробраться в дом. А еще это медоносное и лечебное растение, о чем и пойдет речь в этой статье.

Чем может похвастать барбарис

Весь этот куст можно использовать в лечебных целях. Так, в листьях, коре и корнях барбариса содержатся алкалоиды, главный из которых – берберин. Причем в коре и корнях берберина больше всего. В этих же частях растения есть дубильные вещества и витамины С и Е.

Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли. В недозрелых плодах есть также алкалоиды.

Барбарис в официальной и народной медицине

В аптеках можно встретить корни, кору и листья барбариса обыкновенного. Также на основе барбариса готовят лекарства для избавления от внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, как желчегонное при дискензии желчевыводящих путей, холецистите, а также при проблемах с печенью, желчным пузырем. Помогают препараты барбариса при диабете, раке и других заболеваниях.

А в народной традиции во многих странах применяются также плоды барбариса в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а также тонизирующего кишечник средства. Известно, что плоды также можно использовать в качестве мочегонного, легко послабляющего, жаропонижающего, успокаивающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Снадобья из плодов употребляют также для укрепления мышцы сердца.

Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины. так как пектин имеет свойство втягивать в себя и желировать тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения. Образуя в кишечнике комочки, содержащие в себе токсины, пектин свободно выводит их из организма, вычищая кишечник и освобождая весь организм от шлаков.

Как заготавливать лечебное сырье из барбариса. Лекарственные сборы

Самое полезное в барбарисе – это кора. Ее сушат в помещении на сквозняках или в сушилке при температуре 40-50°С. Собирают кору в период движения соков, корни – ранней весной или в октябре. При этом значительную часть корней надо оставлять, чтобы не погубить растение. Мыть корни не нужно, так как алкалоиды растворяются в воде.

Листья барбариса собирают тогда, когда на растении появляются цветочные бутоны и во время цветения. Их сушат и измельчают, хранят в закрытой посуде.

Полезные свойства барбариса

Лечение барбарисом: народные средства

Вот несколько рецептов лечебных средств, которые можно приготовить самостоятельно из разных частей барбариса обыкновенного.

Листья барбариса

Настой. 10 г измельченного сырья (1 ст.л.) залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню. Посуду лучше использовать эмалированную. Нагревать настой под крышкой минут 15, затем охладить естественным способом в течение одного часа. Процедите, доведите объем до первоначального. Принимают настой листьев по четверти стакана до 4-х раз в день в качестве противовоспалительного при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Кора барбариса

Отвар. 20 г сырья залить 400 мл кипятка, кипятить 15 минут, дать настояться в течении 4 часов, процедить и довести объем средства до 500 мл. Принимается при кровотечениях по четверти стакана 3-4 раза в день. Если кровотечение сильное, лучше пить по 2 ст.л. через час.

Корень барбариса

Отвар делается точно так же, как отвар коры. Оба эти отвара можно применять для полоскания десен при воспалении, так как барбарис имеет свойства антибиотика.

Ягоды барбариса

Варенье, мармелад, желе, сиропы – вот неполный перечень «лекарственных средств», которые можно приготовить из плодов барбариса. Собирают их недозревшими, чтобы не давились. Можно просто засыпать ягоды сахаром и хранить в холодильнике, можно посушить или приготовить вино, настойку, ликер и пр. А потом уже на основе заготовленных ягод приготовить напиток, который хорошо утолит жажду, вернет пропавший аппетит, окажет жаропонижающий эффект при лихорадочном состоянии. Или просто поесть варенье, избавившись при этом от запора, геморроя, помочь больной печени или мочевому пузырю, улучшить кровообращение.

При этом специалисты говорят, что любые средства из барбариса не дают никаких побочных эффектов и прекрасно переносятся всеми людьми.

Барбарисовый напиток

Итак, приготовим барбарисовый напиток. Возьмем 50 г сушеного барбариса. 60 г сахара и, 1 г ванильного порошка. Барбарис хорошо промоем и зальем кипящей водой (1 литр), а затем прокипятим на слабом огне 10 минут. После этого дадим настояться напитку 2 часа. В завершение процесса процедим, добавим сахар, ванильный порошок разведем в кипятке и также выльем в напиток. Так готовится вкусное лекарство с желчегонными и мочегонными свойствами.

Барбарис в кулинарии. Приправа барбарис

Нельзя не упомянуть и свойства барбариса как приправы. Многие ценители кладут его в плов, и тогда темные ядрышки барбариса отлично оттеняют светлый цвет блюда и придают ему неповторимый аромат. Можно также приготовить приправу из этих плодов, и тогда барбарис получит статус специи.

Итак, приправа из барбариса. заготовленная впрок. Можно попробовать приготовить немного, чтобы определиться в предпочтениях. Сначала ягоды промывают, заливают водой (чтобы только покрыла) и варят до мягкости. Затем протирают через сито и засыпают сахарным песком в соотношении 250 г сахара на 1 кг барбарисового пюре. Добавляют порошок имбиря, гвоздику и корицу и снова варят, помешивая, пока не загустеет. После этого сразу заливают в банки и закатывают. Эта приправа очень хороша к мясным и рыбным блюдам.

И еще один вид приправы, который готовится очень просто: ягоды высушить, истолочь в порошок, положить на хранение в плотно закрывающуюся посуду. Такую приправу можно подавать к шашлыку, люля-кебабу, бараньему бульону. Неповторимый вкус барбариса придаст блюдам утонченный вкус.

Противопоказания к приему барбариса

Барбарис обыкновенный и его препараты нельзя принимать без совета с врачом, если кровотечение вызвано климаксом или родами. Настойки не рекомендуют использовать беременным женщинам. С осторожностью надо использовать при желчнокаменной болезни, при циррозе печени. Если есть подозрение на гепатит, лучше также обратиться к врачу. Он определит, в каких случаях можно принимать лекарства на основе барбариса. Также не стоит лечиться барбарисом детям в возрасте до 12 лет .

И еще одно предостережение: зеленые ягоды барбариса ядовиты .

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/barberry.html

Когда произносишь «барбарис», сразу хочется улыбаться O

На самом деле барбарис – это не только конфетка с таким названием, это довольно распространённая во всём мире приправа. Она имеет интересный  вкус и  весьма полезна!

Барбарис – секреты применения и полезные свойства

Барбарис- уникальное растение, все части которого применяются в лечебной терапии. О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам. Сегодня даже официальная медицина признает это растение лекарственным, а препараты, выполненные на его основе – настоящая палочка-выручалочка в борьбе со многими недугами.

Состав барбариса

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.
  • Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение. Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%. В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

    Лечебные свойства продукта

    Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.
  • Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом.

    Как правильно заготовить барбарис

    Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.

    Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку. Начинать сушку следует при минимальной температуре 45 0 Цельсия, постепенно увеличивая до 60 0. Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте. На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.

    Листья барбариса рекомендуется заготавливать, когда они совсем молоденькие – весной или в самом начале лета. Для сушки лучше разместить их тонким слоем под навесом. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

    Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.

    Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.

    Применение барбариса

    Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

    Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

    Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

    Отвар из плодов

    Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

    Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

    Отвар листьев

    Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

    Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

    Отвар корня

    Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

    Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.

    Барбарис – средство для похудения

    Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.

    Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:

  • Барбарис для похудения, рецепт настойки.
  • 20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.

  • Чай из плодов или корня растения.
  • Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.

  • Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.
  • Противопоказания употребления барбариса

    Польза барбариса не вызывает никаких сомнений. Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:

    1. В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
    2. Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
    3. Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
    4. Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
    5. Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
    6. Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
    7. Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

    Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором.

    В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

    Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.

    Паразиты в организме?

    Некоторые симптомы появления:

  • не проходит кашель;
  • ослабление иммунитета, частые простуды, ангина, заложенность носа;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, нарушение сна и аппетита, депрессии;
  • аллергия, слезящиеся глаза, высыпания, насморк;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга поносы и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • темные круги, мешки под глазами;
  • прыщи на коже.
  • Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут .

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    http://ipolzaivred.com/yagody/barbaris-poleznye-svojstva.html

    Барбарис — карамелька? Нет, полезная и вкусная приправа: секреты применения

    6.06.2016 | 08:34 Про пряности

    Ягоды барбариса, их полезные свойства, химический состав, как применять барбарис в различных отраслях жизни, как готовить блюда с барбарисом.

    Во рту  возникает приятный кисло-сладенький вкус и рука начинает машинально искать в кармане конфетку «барбариску»…. Воспоминания детства…

    Давайте разберёмся, что такое приправа барбарис, для чего нужна и как её использовать.

    Ягоды барбариса и их полезные свойства

    Из этой статьи вы узнаете :

    http://vseprynosti.ru/yogodi-barbaris

    Барбарис лечебные свойства и противопоказания

    Барбарис, о лечебных свойствах которого пойдет речь в этой статье, начал использовался для лечения еще 2500 тысячи лет назад. В индийской народной медицине его применяли для лечения диареи, снижения температуры, улучшения аппетита. В Иране – для лечения желчевыводящих путей и изжоги. Он снимает расстройства желудка и придает бодрость. Это растение обладает хорошими стимулирующими и седативными свойствами.

    Использование барбариса как лекарственного растения не потеряло своей актуальности и сегодня и используется для лечения целого ряда заболеваний.

    Барбарис кустарник относится к семейству барбарисовых. Как полагают, родиной этого растения является Южная Европа, северная часть Африки и Центральная Азия. Этот кустарник за свою красоту полюбился садоводам и ландшафтными дизайнерами. Его колючие ветви служат прекрасной живой изгородью.

    С лечебной целью используются два вида барбариса: барбарис обыкновенный и барбарис амурский.

    Барбарис обыкновенный, научное название Berberis vulgaris, кустарник высотой до 2,5 метров. Основной ареал его произрастания – это Закавказье, южная, восточная и центральная Европа, передняя Азия.

    Его можно встретить на опушках леса, по склонам гор. Предпочитает сухие и светлые участки. Может расти на меловых почвах и галечниках. Цветет рано весной в апреле-мае желтыми цветками.

    Барбарис амурский (Berberis amurensis), как уже видно из названия, растет на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском крае, восточных районах Китая и Кореи. Это очень высокоустойчивый к погодным условиям кустарник, в высоту может достигать до 3,5 метров. Любит селиться в смешанных и кедрово-еловых лесах, растет по берегам реки Амура и других горных рек. Цветет амурский барбарис в мае-июне бледно желтыми цветами.

    Ягоды барбариса созревают в конце лета, начале осени.

    В лекарственных целях применяют все части растения: цветки, кору, корни растения. Но наиболее известно применение корней и коры барбариса.

    Содержание статьи

    Барбарис полезные свойства

    Ягоды барбариса богаты витамином С и лимонной кислотой. Они часто используются в кулинарии как приправа, которая придает блюду приятный фруктовый аромат и кислинку.

    Стебель, ягоды, корни и кора растения содержат алкалоиды под названием берберин. Именно он и придает основные лечебные свойства барбарису. Кроме берберина, в барбарисе содержатся:

    Другие алкалоиды, такие как пальмитин, колумбамин, оксиакантин, леонтин, берберрубин, атрорицин, берин и другие;

    Дубильные, смолистые и красящие вещества;

    Сахара (только ягоды растения);

    Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;

    Пектиновые соединения;

    Микро и макроэлементы: никель, медь, цинк, молибден, железо, хром, фосфор.

    В ягодах барбариса присутствуют, кроме витамина С, витамин К, Е, каротин, минералы.

    Листья растения содержат эфирные масла, витамины (витамин С, Е), каротиноиды и органические кислоты. Семена ягод барбариса содержат огромное количество жирного масла, которое по своим свойствам схоже с облепиховым.

    В корнях растения в небольших количествах найден кумарин.

    Берберин стимулирует выработку белых кровяных клеток в организме, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, повышая тем самым иммунитет.

    Барбарис издавна применяют в качестве тонизирующего средства для печени, он стимулирует работу печени и помогает очистить ее от токсинов, что в свою очередь оказывает влияние на весь организм.

    Это проверенное и эффективное средство для лечения желудочных расстройств, будь то изжога, гастрит, язва или другие какие проблемы. Барбарис улучшает аппетит, снимает боль, вызванную почечными коликами.

    Его можно применять для коррекции нарушений менструального цикла, помогает при анемии, лечит вагинит.

    Способен барбарис улучшить приток крови к сердцу, что полезно для людей, страдающих пороком сердца.

    Помогает снизить кровяное давление, можно его применять при лучевой терапии и химиотерапии, так как он улучшает выработку белых кровяных телец.

    Лечебные свойства барбариса

    Основные лечебные свойства барбарису придает алкалоид берберин. Это вещество тормозит рост бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. Согласно проведенным исследованиям, выявлено, что барбарис обладает следующими свойствами:

    Противогрибковыми;

    Противовоспалительными;

    Тонизирующими;

    Иммуностимулирующими.

    Кроме традиционного применения барбариса для лечения желудочных расстройств, в качестве желчегонного средства для печени и желчного пузыря, его можно применять для лечения:

    Верхних дыхательных путей, таких как бронхит, синусит, боль в горле;

    Кожных заболеваний, в частности псориаза, угрей, ожогов и других проблем с кожей;

    Лечения конъюнктивита и воспаления век;

    Лихорадки, как жаропонижающее и противосудорожное средство;

    Гипертонии;

    Заболеваний почек, так как обладает мягким мочегонным свойством;

    Противовоспалительные свойства растения позволяют применять его при артрите, подагре, ревматизме. Как противоотечное средство при переломе костей.

    Издавна барбарис использовался для лечения малярии, геморроя, для снятия воспалений в мочевыводящих путях, как кровоостанавливающее средство.

    Чай с плодами растения всегда считался отличным средством для профилактики и лечения цинги.

    Применение барбариса в народной медицине

    Барбарис широко культивируется во всем мире. Лекарственные препараты с ним можно купить в аптеке.

    Из ягод барбариса варят желе и джемы, компот и варенье. Кроме этого это отличная приправа ко многим блюдам, в том числе к мясу и плову.

    Отвар корней барбариса

    Половину чайной ложки корней барбариса залить стаканом воды и проварить на слабом огне от 10 до 15 минут. Остудить и процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

    Отвар коры барбариса

    10 грамм коры залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день. Это отличное средство при кровотечении. Если кровотечение сильное пить через каждый час или два по 2 столовые ложки.

    Отвар листьев барбариса

    10 грамм измельченных листьев барбариса залить стаканом кипятка. Проварить несколько минут и настоять еще час. Процедить и довести объем до первоначального. Пить по 50 мл при заболеваниях желчного пузыря и печени 3-4 раза в день.

    Настойка из листьев барбариса

    Для настаивания берут листья барбариса в соотношении на 1 часть сырья 10 частей водки. Настойку принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков.

    Иногда эту настойку назначают при маточных кровотечениях после родов. Курс лечения зависит от характера заболевания и назначения врача и может длиться до трех недель. Пьют настойку по 30-40 капель, разбавленных в небольшом количестве воды 3 раза в день.

    Настой из ягод барбариса

    Для настаивания используют только спелые ягоды. 2 чайные ложки сушеных ягод заварить стаканом крутого кипятка и настоять 15 минут, накрыв крышкой и укутав. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

    Чай из листьев барбариса

    Чай обладает противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами.

    1-2 чайные ложки измельченных сухих листьев заварить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пить один, два раза в день по стакану при заболевании желчевыводящих путей и печени.

    Настойка коры барбариса на самогоне

    Настойку готовят, взяв 1 часть коры и 4 части самогона. Настоять в течение двух недель и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Такая настойка помогает при остеохондрозе, артрите, подагре.

    Когда заготовить барбарис

    Самой полезной и наиболее часто применяемой в лечении является кора барбариса. Заготавливать кору нужно во время сокодвижения.

    Корни барбариса заготавливают ранней весной или осенью в октябре. Перед сушкой их нужно хорошо промыть, снять кору и нарезать небольшими кусочками.

    Листья следует заготовить в июне.

    Ягоды в конце лета или осенью, когда они полностью созреют.

    Сушить заготовленное сырье нужно в тени в хорошо проветриваемом помещении. Допускается сушка в духовке при хорошей вентиляции или в электросушилке при температуре 40-50 градусов.

    Хранят сырье в коробках, полотняных мешочках, бумажных пакетах.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Как правило, лечение препаратами барбариса хорошо переносится практически всеми людьми, включая пожилых людей. Но некоторые предосторожности нужно все соблюдать.

    При передозировке препаратов, приготовленных из коры и листьев, возможно отравление, которое может сопровождаться рвотой, тошнотой, падением давления, кровотечением из носа.

    Может быть затрудненное дыхание или снижение частоты сердечных сокращений, проблемы с почками.

    Барбарис может понижать сахар в крови. Этот факт нужно учесть больным сахарным диабетом.

    Нельзя применять препараты с барбарисом для лечения детей без консультации с врачом.

    Запрещается применять во время беременности и лактации.

    Принимать лекарственные препараты нужно курсами, строго соблюдая дозировку из-за потенциального риска отравления.

    Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если проходите лечение и принимаете в это время другие лекарства.

    О лечебных и полезных свойствах барбариса

    http://ekolekar.com/barbaris-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Ягоды барбариса

    Среди многочисленных специй широким разносторонним применением характеризуется барбарис. Но ягоды барбариса ценятся не только как приправа в кулинарии. В народной медицине барбарис издавна применяется для лечения почти при всех желудочно-кишечных заболеваниях, болезни лимфатической системы, мочевыводящих путей и инфекций органов дыхания. Все это благодаря берберину – веществу, который является сильнодействующим природным антибиотиком. Как еще можно применять барбарис, какими полезными свойствами он обладает читайте далее.

    Барбарис вечнозеленое или полувечнозеленое растение относится к кустарниковому роду и редко представлено небольшими деревцами. Ареал его обитания очень широк и занимает практически всю территорию земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Правда, преимущественно барбарисовые кустарники можно встретить в горных районах Северного полушария, в частности, средней и южной Европе, Англии, Швеции, Голландии, Крыму, Восточной Сибири, на Кавказе, в Северной Америке и Персии, Казахстане (больше всего здесь произрастает барбариса в горах Заилийского Алатау).

    Потому и не удивительно, что о барбарисе было известно еще 650 лет тому назад в древнем Вавилоне и Индии, а в письменах из библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала зафиксированы все полезные свойства этого растения. Тщательно оберегали барбарис древние греки и римляне. В Московском царстве он опекался царем Алексеем Михайловичем, организовавшим с 1612 г. целые кустарниковые сады.

    На сегодняшний день род барбарисовых насчитывает около 175 видов. В общем плане растению характерны:

  • повышенный уровень колючести;
  • прямостоячие побеги;
  • рост ветвей под острым углом;
  • кора буровато-серого или коричневато-серого цвета;
  • яркий лимонный цвет на изломе веток и корней;
  • некрупные листья, длиной до 4 см, которые осенью приобретают огненно-красную окраску;
  • соцветия кистевидного формата;
  • душистыми, среднего размера, ярко-желтыми цветками (в соцветии их может быть до 25 штук); цветение начинается в мае-июне;
  • сочные красные плоды с приятным кисловатым привкусом, длительное время сохраняющиеся на кустах в осенне-зимний период.
  • Барбарис очень хорошо приживается в городе, ибо не прихотлив к почвенным условиям, засухо- и морозоустойчив. Но есть в его разведении некоторые нюансы:

  • не переносимость застойного увлажнения;
  • любит открытые места с попаданием большого количества света;
  • не допускает соседства со злаковыми культурами, потому что является носителем опасного грибкового заболевания под названием линейная ржавчина злаков.

Химический состав барбариса

СОДЕРЖАНИЕ

Все составляющие барбарисового куста (кора, корни, плоды и листья) содержат в себе:

  • воду (85%);
  • 11 алкалоидов, главными из которых считаются берберин, атрорицин, пальматин, колумбамин;
  • такие макро- и микроэлементы, как витамины С, Е, К и бета-каротин (витамин А);
  • дубильные и смолистые вещества (в небольшом количестве, приблизительно 5% от всей массы);
  • каротинонды, представленные ксантофиллом, лютеином, зеаксантином, хризан-темаксантином, флавоксантином, капсантином;
  • углеводы (состоят из глюкозы и фруктозы; занимают только 4,5% продукта);
  • пектины;
  • органические кислоты (в основном, яблочная и лимонная);
  • золу.
  • Употребление свежих спелых плодов кустарника не сможет испортить талию, ибо максимальная калорийность их на 100 г не превысит 29 ккал. А вот такое же количество желе и варенья будет иметь уже от 112 до 220 единиц пищевой энергетической ценности.

    Полезные свойства барбариса

    Как было сказано выше, барбарис высоко ценился лекарями Индии, Тибета, Греции, Рима и Руси. Все полезные лечебные качества были описаны во многих письменах и бережно хранились в библиотеках.

    Сегодня же ценность плодов и листьев этого деревца не уменьшилась, а наоборот, ученые находят в них все новые и новые природные полезные качества:

  • спиртовая настойка барбариса официально используется медициной для остановки маточного кровотечения, лечении гепатите и желчекаменной болезни;
  • не спиртовое гомеопатическое лекарство берберин создано на основе одноименного вещества, выделяемого из барбариса, и призвано лечить холецистит, желтуху и желчекаменную болезнь;
  • итальянские врачи установили, что употребление барбариса необходимо людям, страдающим от увеличения, воспаления почек, мочевого пузыря и предрасположенности образования и застоя в них камней;
  • как дополнительное средство при лечении онкозаболеваний, корни и кора барбариса входят в специальные травяные сборы (замедляется развитие раковых клеток);
  • китайские медики часто используют водяной настой из коры растения для примочек на воспаленные глаза;
  • рекомендуют пить водяной настой и при заболеваниях дыхательной системы, а во время ангин и простуд – полоскать им горло;
  • в Польше употребление барбариса считают хорошим методом лечения гиповитаминоза;
  • германцы применяют барбарисовые настойки отвары при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • во Франции барбарис считается отличным бактерицидным, противолихорадочным и гипотензивным средством;
  • не стоит игнорировать барбарисовые плоды и при депрессиях и не стойкой к стрессам нервной системе;
  • в косметологии отвары и настои плодов кустарника используются с целью устранения мелких дефектов кожных покровов, разглаживания морщинок, придания упругости;
  • для укрепления волос и избавления от перхоти делают маски с добавлением мякоти плодов барбариса.
  • Барбарис применяется сегодня не только в народной медицине, но и в официальной. В аптеке можно купить как сушеные ягоды, корни, кору этого растения, так и биодобавки на основе барбариса.

    Барбарис входит в некоторые лекарственные препараты от кровотечения, гипотонии матки в послеродовом периоде, в желчегонные средства, противораковые препараты, от диабета и других заболеваний.

    Это растение содержит множество химических веществ, в том числе алкалоид берберин, который обеспечивает такие лечебные свойства:

    Противовоспалительные;

    Противомикробные;

    Противогрибковые;

    Противосудорожные;

    Седативные;

    Вяжущие.

    В народной медицине барбарис применяют как желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее средство, для улучшения аппетита, как мягкое слабительное и в то же время, как вяжущее средство при диарее.

    Отвары, настои барбариса используют как укрепляющие сердечную мышцу средства.

    Благодаря пектину, ягоды барбариса могут очистить организм от токсинов и вредных соединений солей тяжелых металлов.

    Противопоказания к применению ягод арбариса

    Наверное, это растение было бы идеальным для человеческого организма. Но к сожалению, и оно имеет несколько противопоказаний к употреблению:

  • запрещается есть незрелые плоды (их используют только для создания лекарственных средств);
  • запрещается он беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш;
  • с осторожность надо относиться больным тромбофлебитом;
  • из-за кислоты барбарис может повысить кислотность и привести к обострению гастрита и язвы.
  • Применение ягод барбариса

    Главным образом, из спелых плодов этого растения получаются вкусные и красивые по внешнему виду джемы, варенья и желе. Также они используются для приготовления низкокалорийных компотов, сиропов и соков. Последние отлично утоляют жажду.

    Высушенная и перемолотая в порошок мякоть прекрасно подойдет для приготовления разнообразных мясных блюд (в частности, баранины и дичи, чтобы оттенить неприятный привкус и запах).

    Самой походящей злаковой культурой к барбарису является рис. Именно поэтому кавказские народы не представляют себе приготовление плова без этой специи.

    Также зрелые плоды часто входят в состав многих алкогольных напитков (вина, ликеры, коктейли), из-за чего их закупают представители ликеро-водочных производств.

    Если возникает необходимость использовать для создания блюд мякоть плодов, то существует масса рецептов их маринования и засолки. Подобные соления можно использовать как каперсы.

    Нуждающиеся в кислоте жители Востока при приготовлении щей и супов, с легкостью могут заменять лимон и свежими листочками барбариса.

    Отдельно стоит указать на тот факт, что пчеловоды нередко специально высаживают барбарисовые плантации, чтобы получать нежный на вкус мед золотисто-желтого цвета в довольно больших объемах. Весь цветы кустарника относятся к группе отличных медоносов и пчелы с удовольствием опыляют это растение.

    http://edalekar.ru/yagody-barbarisa.html

    Польза и вред барбариса для организма

    29 августа 2014 2260

    Как народная медицина, так и фитотерапия часто используют барбарис в своих рецептах.

    Для более детального ознакомления с полезными свойствами и особенностями данного растения предлагаем данную статью.

    Еще Древнем Вавилоне эта ягода, была известна как лекарственное растение.

    Его применяли в медицине, косметологии и ворожбе.

    Предлагаем вам самим убедиться, насколько это растение актуально и в наши дни.

    Барбарис – это ветвистый кустарник, принадлежащий семейству барбарисовых, для него характерны острые колючки.

    Имеет пильчатые листья, желтые сильнопахнущие цветки для привлечения насекомых, темно-красные цилиндрической формы плоды.

    Эти плоды кисло-сладкие на вкус, известно уже давно, что они обладают полезными свойствами.

    Учитывая условия и местоположения растений плоды спеют в конце июля или начале сентября.

    Растение распространено в Крыму, в бассейне Верхнего Днепра и других местах.

    Места обитания:

  • светлые леса;
  • каменистые склоны;
  • парки и сады.
  • Известно около 500 видов растения.

    Самыми распространенными являются:

  • барбарис обыкновенный неприхотлив в почвенных условиях. Делится на краснолистную форму Атропурпуреа и пестролистную форму Альбовариегата, Ауреомаргината, Серрата, Сульката, Альба, Лютея, Лютея, Асперма;
  • барбарис амурский некапризен и зимостоек, выдерживает сильную жару. Популярна садовая форма Японика и сорт Орфей;
  • барбарис канадский – выходец из Северной Америки. Известны его декоративные формы, такие как Деклината, Оксифилла, Редериана;
  • плоды барбариса Тунберга. чьей родиной является Япония и Китай, не употребляются в пищу из-за горьковатого вкуса, но ими охотно питаются птицы. Барбариса Тунберга имеет более 50 сортов, которые различаются окрасом листвы, формой и размерами;
  • барбарис оттавский – не что иное как гибрид краснолистной формы самого обыкновенного барбариса и барбариса Тунберга. Сорты: Суперба, Пурпурея, Аурикома, Сильвер Майлс;
  • барбарис корейский родом с Корейского полуострова, предпочитает каменистые ущелья и горные склоны;
  • барбарис цельнокрайний — декоративный кустарник, нетребовательный к почве, предпочитающий известкованные каменистые места и плохо растущий на кислой почве;
  • барбарис шароплодный (разноножковый) — выходец из гор Средней Азии. Не переносят излишнюю влагу в дождливое лето, так как после этого подвергаются болезням;
  • барбарис монетчатый вывели в Центральной и Средней Азии, распространен на остепненных сухих склонах.
  • Неограниченно использование плодов, листьев и корней этого растения в медицине.

    Настойки и вытяжки из этого растения популярны при лечении желудочно-кишечных болезней, как крововостанавливающий, антибактериальный и жаропонижающий препарат.

    Барбарис обыкновенный является незаменимым пищевым растением.

    Созревшие ягоды съедобны, их можно использовать в качстве приправы к мясным блюдам, к различным блюдам из риса и т.д.

    Листья употребляют при приготовлении маринадов.

    Широко используют его с декоративной целью, в качестве живых изгородей.

    Химический состав

    Состав ягод включает в себя каротиноиды, микро- и макроэлементы, пектиновые (0,4… 0,6%)вещества, бета-каротин, дубильные вещества (0,6…0,8%), сахар (3,9… 7%), полезные углеводы, а также витамин С (25…100 мг), Е, около 15% жирного масла, биофлавоноидов (200…500 мг), алкалоидов (10…75 мг).

    Несозревшие ягоды барбариса не стоит употреблять в пищу, так как в них содержится алкалоид берберин – токсичное вещество.

    Польза ягоды для организма

    С лечебной целью в основном пользуются ягодой барбарисом обыкновенным, так как он обладает полезными свойствами.

    Растение обладает желчегонным, спазмолитическим, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, противоопухолевым свойствами.

    Настойку и отвар листьев принимают при пищеварительных расстройствах, хронических поносах, желудочных и кишечных кровотечениях и дизентерии.

    Отвар растения используют как жаропонижающее при лихорадке, пневмонии.

    Вещества, содержащиеся в коре, листьях и корнях понижают кровяное давление и способствуют лучшей работе сердца.

    Сок ягод используют как слабительное и стимулирует аппетит.

    Настой из коры барбариса применяют при инфекции десен и ротовой полости.

    Принимают орально и в качестве полосканий при дифтерии.

    Барбарис амурский применяется в качестве настойки из листьев для обратного развития и сокращения матки в послеродовой период.

    Также известно, что данный вид этого растения, обладает желчегонным действием и его следует применять при желтухе, плеврите и ревматизме.

    Можно приготовить настойку из листьев растения барбариса как амурского так и обыкновенного, ее назначают капельно внутрь.

    Применение в кулинарии

    Из него, можно приготовить практически все, на что у вас хватит фантазии.

    Но самым распространенным применением является варенье и настойка для похудения.

    Варенье как и всё остальное, что можно приготовить из барбариса, обладает полезными свойствами, так как эти ягоды, богаты различными витаминами и микроэлементами.

    Для приготовления варенья следует присыпать сахарным песком вымытые плоды и на протяжении 26 часов выдержать их 20°С.

    Слив сок, получившуюся субстанцию залить горячим сиропом, который приготовили с большей частью сахара, держать 3-4 часа, после в закрытой посуде нагреть на сильном огне, как появиться пена – сделать слабый огонь.

    При варке массу следует временами встряхивать.

    На протяжении 10 минут до полного приготовления варенья в кипящую воду высыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и доваривать на слабом огне.

    Наиболее эффективным средством для сброса лишнего веса считают настойку из барбариса, так как она обладает действительно полезными свойствами.

    Любителям яичницы стоит знать, какая её калорийность из 2-х яиц, всё это и другую информацию читайте в этой статье. Уверяем, Вам стоит это прочитать!

    Приготовление тефтелей с рисом, не займёт у Вас, много времени, убедитесь сами:http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html Настоятельно рекомендуем прочесть!

    Для ее приготовления нужно залить молодые листья (20 г) 70 % спиртом (120 г) и настаивать в темном прохладном месте в 2 недель.

    В течении этого времени жидкость станет темно-желтого цвета и приобретет кислый привкус.

    Принимать полученную настойку нужно после приема пищи по 30 капель.

    Курс похудения не должен превышать три недели.

    Вкусные напитки

    Напиток Барбарис

    Сушеные ягоды (200г) залить кипятком (1,1л) и варить до размягчения ягод, после процедить. Добавить разведенный в горячей воде сахар (100г) и ванильный порошок (1г).

    Чай с барбарисом

    Чай с чёрного барбариса особенно вкусный и обладает действительно полезными свойствами для организма, он обладает кисловато-сладким вкусом, известен своими тонизирующими свойствами.

    В чайник, предварительно обдатый кипятком, засыпать 1 ч. ложку сушеных ягод, влить 1 ст. кипятка и добавить сахар по своему вкусу.

    Перед процеживанием настоять 8-10 минут.

    Можно добавлять в обычный чай 1 ч. ложку сушеных ягод вместо лимона.

    Такой чай способен избавить от проблем в сердечно-сосудистой системе.

    Барбарисовый морс

    Сушенный барбарис, также имеет полезные свойства для организма.

    Залить кипящей водой высушеные ягоды и варить 10 мин, после настоять 1,5 часа, перед добавлением сахара процедить.

    Добавить ванильный порошок, разведенный в воде и размешать.

    Такой напиток полезен при заболеваниях с высокой температурой тела, нарушениях жкт, печени и т.д.

    Отвар этой ягоды действеннее, чем сам сок или плоды данного растения.

    Барбарисовый сок

    Отварить созревшие ягоды в воде и опрессовать.

    Получившийся сок простерилизовать в бутылках.

    Применение корня

    Корни используют в качестве сырья, для того, чтобы получить берберин, можно сказать они, так же обладают полезными свойствами.

    Барбарис обыкновенный используют как кровоостанавливающее средство и при лечении заболеваний желчного пузыря.

    Используют в лечении «пендийской язвы» — это болезнь, возникающая при укусах москитов.

    http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/barbaris-poleznue-svoistva.html

    Лечебные свойства ягод барбариса

    Барбарис – это кустарник с тонкими, обычными, слегка покрытыми пленкой, листьями с мелкими зубчиками. Долголетний кустарник вырастает до трех метров высотой, с колючками на ветвях. Листья у барбариса темно-зеленого цвета, с нижней стороны они немного светлее.

    Цветки светло-желтые, мелкие, колокольчатой формы. Цветет растение в период с мая по июнь. Плоды барбариса – красные ягоды, вытянутой формы, приятные на вкус, созревают они осенью, в сентябре – октябре.

    Помимо того что барбарис высоко ценится в искусстве за цвет, а в кулинарии — за придание кисловатого оттенка блюдам, он часто применяется и в медицине. Кору растения заготавливают весной, а корни, богатые на алкалоиды обычно заготавливают осенью или весной.

    Ягоды барбариса – темно-красного цвета, вытянутой формы, растут гроздьями. Они съедобны, приятны на вкус, а также содержат витамин С, глюкозу, сахарозу и фруктозу. Сбор ягод барбариса приходится на конец осени, после первых морозов.

    Плоды широко применяют в кулинарии. Из ягод барбариса делают варенье, компоты, желе, соки, сиропы, мармелад, они являются незаменимыми при приготовлении вкусных соусов для мясных блюд.

    Также плоды барбариса используются в производстве кондитерских изделий и ликероводочной промышленности. Мякоть ягод барбариса по своим качествам заменяет лимон.

    Лечебные свойства ягод барбариса широко используются народными целителями в лечебных целях. Для приготовления целебных средств используются плоды, листья и корни барбариса.

    Чем полезен барбарис:

    1. Препараты из плодов барбариса имеют желчегонное, спазмолитическое и болеутоляющее действие.

    2. Ягоды барбариса улучшают аппетит и способствуют улучшению переваривания пищи .

    3. При помощи плодов барбариса можно утолить жажду, также их употребляют для снижения температуры, при разнообразных болезнях, как мочегонное, противопоносное и для улучшения кровообращения.

    4. Кора, листья и корни содержат алкалоид берберин, который способствуют улучшению артериального давления и уменьшению сердцебиения.

    5. Перетертые корни и кору барбариса принимают при спазмах желудка, при дизентерии, для понижения артериального давления и стабилизации работы сердца, при ревматизме и как тонизирующее средство.

    6. Для лечения гастрита, и укрепления стенок капилляров существует хорошее лекарство — настой из плодов барбариса. Настой делается с пропорцией 1:10, ягоды заливаются кипятком, когда настой остывает, его необходимо процедить и хранить в холодильнике. Принимать три раза в день дозировкой по полстакана за полчаса до еды.

    7. В ранних листьях барбариса содержится яблочная кислота, витамин С, каротин. Листья употребляются в виде салатов и маринуются.

    8. При заболевании печени и желчных путей, как противовоспалительное средство используются листья барбариса.

    Даже наши предки готовили препараты из барбариса. Например: полстакана сока выжатого из свежих ягод барбариса разводили водой и пили. Сухие плоды варили в похлебках, и ею кормили больного. Делали настойку и из коры барбариса: 1 столовую ложку порезанной коры барбариса заливали водой или вином (соотн. 1:12) и выпивали 1/3 стакана, при болезни водянкой или желтухой 3 раза в день. В некоторых местах люди пили чай из сушеных листьев барбариса.

    Все части кустарника содержат алкалоиды. Помимо берберина в корнях барбариса есть такие вещества как леонтин, пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин и берберрубин. Ягоды барбариса содержат около 5% сахаров, 6% органических кислот, что и обеспечивает барбарису кислый привкус. В корнях и в коре кустарника содержатся эфирные масла.

    Несмотря на то, что барбарис активно используется в народной медицине и даже в официальной, действие препаратов больше изучено на животных, чем на человеке. Несмотря на это, препараты с барбарисом активно применяются как желчегонное средство. Также настойку используют в акушерско-гинекологической практике, ее дают при атонических послеродовых кровотечениях.

    Спиртовая настойка сделанная из листьев барбариса дает положительный результат при дискенезии желчного пузыря, обострении хронических холециститов, если нет температуры. Настойка помогает и при желчнокаменной болезни, которая не осложнена желтухой

    Лечение панкреатита с применением барбариса:

    Лечебные свойства данного растения применяются в народной медицине для лечения заболеваний поджелудочной железы, в частности – панкреатита. Снадобья, приготовленные из барбариса, эффективно борются с различными заболеваниями.

    Корни барбариса (2 полные столовые ложки), солодка голая (1 полная столовая ложка) смешиваются и заливаются холодной водой (0,5 литра). Посуда помещается в тёмное место для того, чтобы подготовленная смесь настоялась в течение ночи. Утром достать, поставить на очень медленный огонь на плиту и кипятить от 5 до 7 минут. После варки остудить и хорошенечко процедить. Для достижения определённого эффекта необходимо принимать по полстакана до 4 раз в день, обязательное условие – приём средства осуществляется через полчаса после еды.

    Ещё в давние времена ягоды барабариса прославились и тем, что при приёме алкогольных напитков и пищи облегчали переваривание и довольно быстро снимали опьянение. Лечебные свойства этих уникальных ягод позволяют применять настои и отвары из него для того, чтобы вывести человека из запоя.

    Существует такое народное поверье, что для того, чтобы не бегать по докторам, достаточно в первый месяц осени обязательно есть эту ягоду, лечебные свойства которой уберегут от многих заболеваний, особенно людей старше 30 лет.

    Подружитесь с этой удивительной ягодой, используйте успешно её лечебные свойства, вместо того, чтобы делать выручку аптекам. Заботьтесь о своём здоровье смолоду, применяйте народные средства для профилактики возникновения многих заболеваний. Не забывайте консультироваться с врачом при использовании рецептов народного лечения.

    http://www.vashaibolit.ru/2007-lechebnye-svoystva-yagod-barbarisa.html

    Смотрите еще:

    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Отзыв осветление народными средствами Осветляем волосы народными средствами Не бывает женщин, полностью довольных своей растительностью на голове. С короткой стрижкой думают об отращивании волос, с длинными локонами – о короткой прическе. Обладательницы кудряшек то и дело не выпускают из рук утюжок с целью выпрямления курчавых волос, девушки с прямыми локонам обожают […]
    • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
    • Пяточные шпоры лечение народные методы Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ошиблись в странице, вот список полезных ссылок, которые мы надеемся помогут Вам быстро найти нужную статью или раздел в нашем интернет журнале для женщин "Записки Дикой Хозяйки" : Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, […]
    • Пяточная шпора чем лечить народные средства Лечение пяточной шпоры в домашних условиях Пяточной шпорой принято называть довольно распространенное заболевание стопы, при котором возникают дискомфорт и болевые ощущения при ходьбе и давлении на пятку. Многие считают, что эта боль появляется из-за специфического костного выроста, формирующегося на подошвенной стороне пятки, от чего и […]
    • Пятки перекись как у младенца народные средства Пяточки как у младенца: эффективные рецепты Содержание Теплая пора традиционно сопровождается демонстрацией красивых женских ножек, в чем помогают короткие юбки и стильные босоножки. Но открытая обувь может обнажить непривлекательные пятки, которые за зиму стали сухими, потрескались, огрубели. Такой штрих испортит даже самый эффектный […]
    • Пыльца Лечебные свойства Лечебные свойства продуктов на букву П Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний. Состав и полезные свойства цветочной […]
    • Пыльца сосны полезные свойства Пыльца цветочная. Полезные свойства, применение, лечение и противопоказания для цветочной пыльцы Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении […]

    отadmin