Полезные свойства салата из свеклы

Полезные свойства салата из свеклы

Три лучших салата для похудения на основе свеклы: начинаем вкусную и полезную диету

О пресловутом салате под названием «Метелка», который помогает быстро сбросить «накопленное» за праздники и качественно очистить кишечник, наверняка знает каждая из вас. Но задумывались ли вы, почему столь полезный диетический салат, несмотря на множество вариаций, всегда включает в себя «базу» из вареной свеклы?

Почему именно свекла?

Любые рецепты «Метелки» обязательно предполагают именно этот ингредиент. Все дело в том, что свекла является одним из самых полезных по составу и питательных диетических овощей-корнеплодов. По содержанию витаминов и микроэлементов она не уступает даже хрустящей, богатой каротином моркови.

Кроме того, в ней концентрируется много пищевых волокон – клетчатки, отвечающей за нормальный процесс пищеварения и очищения кишечника от токсинов, шлаков, продуктов распада и гниения.

Диетические салаты из вареной свеклы – невероятно полезное, вкусное и питательное блюдо, ингредиенты которого доступны каждому из нас в любое время года.

Эти холодные закуски самым благоприятным образом сказываются на состоянии важнейших внутренних органов – желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника. Их главный компонент, все та же свекла, содержит в себе особые вещества, способствующие укреплению нервной и сердечнососудистой системы. Д

евушки и женщины, которые регулярно включают в свой рацион диетические салаты из свеклы, не смогут жаловаться на плохое состояние кожи, волос и ногтей. Порой кажется, что в ней концентрируются все самые полезные и питательные элементы, обеспечивающие важнейшие биохимические процессы внутри человеческого тела. Итак, худеем правильно и включаем в свое привычное меню полезнейшие закуски на основе корнеплода!

Классический салат «для тех, кто на диете»

Этот вариант диетического салата из свеклы для похудения не только не даст вам растолстеть, но и подсобит процессу снижения веса.

Он тщательно очистит ваш кишечник, нормализует и оптимизирует его моторику и перистальтику, наладит процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.

Стоит отметить, что свеклу полезнее потреблять именно в сыром виде: при термической обработке, корнеплод теряет часть своих ценных свойств.

Однако это – дело вкуса, и если вы предварительно отварите корнеплод, общая польза закуски практически не снизится.

  • Свежая свекла бордо – 350 г;
  • Редис – 150 г;
  • Яблоки кисло-сладкие (оптимально – сорт Симиренко) – 250 г;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • Натуральный йогурт или свежеотжатый лимонный сок – по вкусу (в качестве заправки также можно использовать обезжиренную сметану или растительное масло);
  • Свежая нарубленная зелень или сушеные травы – по вкусу.
    1. Яблоки, свеклу и редиску натереть на крупной или корейской терке (можно порезать на небольшие кубики – это зависит от того, как любите вы сами);
    2. Посыпьте овощи молотым душистым перцем, солью или травами. Дайте пропитаться и настояться в течение 20-30 минут;
    3. Заправьте порцию закуски непосредственно перед подачей на стол. Используйте любой соус или заправку среди перечисленных в списке ингредиентов;
    4. Перед подачей можно присыпать блюдо мелкорубленой зеленью.
    5. Калорийность данного блюда составляет 48 ккал/100 г.

      Сырный салат со свеклой

      Если вы не представляете своей жизни без кисломолочных продуктов, в частности, сыров, вы вольны разнообразить ими традиционный рецепт диетического салата из свеклы. Разумеется, лучше всего сюда сгодится мягкий сыр, например, «Фета» . Если хочется добавить пикантности, используйте брынзу. Неженки и любители сливочных вкусов могут использовать для приготовления сырного салата со свеклой адыгейский сыр. И хотя этот вариант закуски получится более питательным, нежели его классический предшественник, вреда вашей фигуре он однозначно не нанесет.

      • Свекла мангольд (лучше всего подойдет запеченная) – 250 г;
      • Свежий огурец -250 г;
      • Красная отварная морковь – 250 г;
      • Перо зеленого лука или лука-шалота;
      • Зелень чеснока или черемша – 30 г;
      • Брынза – 150 г;
      • Растительное масло (лучше всего льняное или оливковое, первого отжима) – 2 ст.л.;
      • Специи и приправы – по вкусу.
      • Подготовьте овощи: слегка запеките свеклу и отварите морковь. Нарежьте тонкими пластами или ломтиками – как вам больше нравится;
      • Коровью брынзу нарежьте крупными кубиками, примерно как измельчают сыр «Фета» для приготовления греческого салата. Если вы купили сыр с жидкостью, разумеется, ее придется удалить и слегка обсушить продукт;
      • Порубите лук и зелень чеснока;
      • Все ингредиенты сложите в глубокую миску и заправьте маслом. Добавьте специи и приправы, тщательно перемешайте. Украсьте веточками зелени и подавайте к столу.
      • Диетические салаты из свеклы и моркови превосходно годятся для любой, даже самой строгой диеты.
      • Калорийность данного блюда составляет 72,4 ккал/100 г.

        Самый «безобидный» винегрет

        Винегрет – блюдо достаточно калорийное. И становится оно таким благодаря картофелю, присутствующему в его составе. Сегодня мы научимся готовить «облегченную» версию любимой и знакомой всем закуски. Однако для тех, кто не представляет без картошки никакого винегрета вовсе, также существует способ нейтрализации «вредной» калорийности. Чтобы немного снизить питательную ценность картофеля, достаточно вымочить его в чистой холодной воде и убрать из него крахмал. В этом случае энергетическая ценность готового блюда снизится, как минимум, на 25 ккал.

      • Свекла бордо (предварительно очистьте и отварите) – 300 г;
      • Отварная морковь – 200 г;
      • Зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
      • Мелкие хрустящие корнишоны – 150 г;
      • Квашеная капуста – 100 г;
      • Зеленый лук – 1 перо;
      • Растительное масло (желательно оливковое) – 2 ст.л.;
      • Набор специй (сухие итальянские или прованские травы, соль, перец) – по вкусу.
        1. Свеклу остудите после варки и нарежьте равномерными кубиками;
        2. Морковь также нарежьте кубиками, но несколько более мелкими. Аналогичные манипуляции проделайте с маринованными корнишонами;
        3. С консервированного зеленого горошка слейте воду. Поместите содержимое банки в крупную глубокую емкость, оптимально – салатницу;
        4. Введите к гороху квашенную капусту и все нарезанные овощи;
        5. Приправьте солью, перцем и любимыми специями на ваше личное усмотрение. Не забудьте сдобрить салат маслом.

        Вы также можете разнообразить вкус салата добавлением в него консервированной красной фасоли.

        Калорийность данного блюда составляет 46,6 ккал/100 г.

        Кто сказал, что меню для похудения – это обязательно однотипно и невкусно? Попробуйте аппетитные салаты из свеклы, и убедитесь в обратном! Приятного аппетита!

        mjusli.ru

        ОШИБКА 404!

        Привет! Вы ищете страницу, которой не существует, либо она была отправлена на «реконструкцию», чтобы стать еще интересней и полезней для Вас.

        У нас много уже готовых и интересных статей, которые жаждут, чтобы Вы их прочитали.

        Поэтому, Вы можете воспользоваться поиском, скорее всего, найдете что-то близкое тому, что искали:

      • Можете сразу воспользоваться категориями, которые есть на сайте:
      • А также можете выполнить эти асаны йоги, глубоко вдохнуть и пойти сразу на Карту статей или Главную страницу сайта. И там, и там Вас ждет много интересного. До новых встреч!
      • fitdeal.ru

        Полезный диетический салат из свеклы

        Свекла содержит в себе огромное количество полезных свойств. Благодаря этому, ее почитают народные лекари. Помимо множества витаминов, содержащихся в этом плоде, свекла также способна улучшать обмен веществ и пищеварение. Именно поэтому диетологи советуют употреблять данный овощ на диете.

        Но сырую свеклу любит далеко не каждый человек, поэтому худеющим приходится искать альтернативу ее употребления. Самое лучшее решение – салат из свежей, вареной или запеченной свеклы. Как известно, меню почти каждой существующей в мире диеты содержит в своем списке всевозможные салаты. Ведь эти блюда могут быть не только полезными и диетическими, но одновременно еще вкусными и сытными. Овощные салаты богаты витаминами, поэтому худеть получится не только со вкусом, но и с пользой. Тем более именно данное блюдо помогает отлично разнообразить свое меню на диете. Достаточно изменить один ингредиент в салате, и вкус его заиграет совершенно по-новому.

        Самые полезные диетические салаты готовятся, конечно, из сырых овощей. Достаточно лишь тщательно промыть их, почистить и измельчить. Но при желании овощи можно также варить и запекать (главное, делать это, не используя подсолнечное масло). Овощные салаты малокалорийны, в них сбалансированы всевозможные полезные вещества, они отлично перевариваются и помогают избавлять организм от шлаков и токсинов. А, кроме того, еще и вкусные, что также немаловажно для каждого человека.

        Рецепт полезного диетического салата из свеклы знаком кулинарам уже очень давно. С тех самых пор, как стала известна вся польза этого волшебного овоща, салаты из него стали готовить очень часто. Многие повара по всему миру включили свекольный салат в свое коронное меню. При этом, несмотря на все плюсы данного корнеплода, люди, придерживающиеся строгой диеты, часто избегают употребления салата из свеклы, так как их пугает высокий гликемический индекс этого овоща. На самом деле это легко исправить, добавив в салат несколько других полезных и диетических ингредиентов и грамотную заправку. Главное, правильно их подобрать.

        Еще дин плюс свекольного салата – это его доступность. В любое время года данный овощ легко можно найти в магазинах и на рынках по очень доступной цене. В результате улучшится фигура, здоровье и общее состояние организма, а кошелек при этом не пострадает. Да и готовить такой салат очень просто – под силу даже начинающему неопытному кулинару. Какие бывают вкусные и полезные диетические салаты из свеклы и как их правильно готовить, подробно рассказано далее.

        Есть несколько вариантов приготовления свекольного салата. Каждый человек может выбрать среди них самый вкусный и подходящий для себя. Два самых интересных из них опубликованы ниже.

        Сытный салат из свеклы с яблоком и йогуртом

        Для его приготовления потребуется: 1 крупная свекла, 1 спелое зеленое яблоко, небольшая горсть очищенных грецких орехов, щепотка темного изюма, несладкий йогурт без добавок с низким процентом жирности, морская соль.

        Приготовление

        Яблоко нужно тщательно очистить от кожуры и семечек и нарезать мелкой соломкой. В это салат отлично подойдет кисло-сладкое яблоко. Свеклу есть возможность приготовить разными способами, в зависимости от того, кто как любит. Например, можно запечь ее на решетке или в фольге в духовом шкафу без масла, а также просто сварить свеклу или измельчить овощи в свежем виде. Лучше всего, конечно же, выбрать последний вариант, так как в свежем виде употреблять свеклу полезнее всего. Орехи следует измельчить в блендере или просто натереть их на мелкой терке. Изюм, прежде чем измельчать, потребуется тщательно промыть в холодной проточной воде, а затем вымочить в течение нескольких минут в кипятке. После этого изюм можно просто мелко нарезать или превратить в густое пюре при помощи блендера. Теперь можно смешать по порядку все ингредиенты в глубокой салатнице, посолить готовый салат и заправить его йогуртом.

        Свекольный салат с отварной говядиной

        Для приготовления потребуется: 1 свекла, 400 грамм телятины, 2 крупных моркови, 1 крупная луковица, нежирная сметана, яблочный уксус, морская соль и любимые приправы.

        Лук необходимо замариновать в уксусе, смешанным с водой в пропорциях 1/3. Достаточно лук оставить в маринаде на 12-15 минут. Телятину потребуется отварить в подсоленной воде до готовности. Далее вареную свеклу нужно нарезать соломкой, а свежую морковь — натереть на крупной терке. Отварную телятину следует разобрать на волокна и смешать со всеми остальными ингредиентами. А затем — заправить салат сметаной, посолить и добавить любимые приправы. Что касается соли и приправ, то солить салат лучше как можно меньше. А вот приправы диетологи худеющим не запрещают употреблять. Можно добавлять в диетический салат из свеклы молотый красный или черный перец, мускатный орех, базилик и многие другие пряности.

        У свекольного салата есть огромное количество плюсов. В нем содержится множество витаминов и полезных веществ. Такой салат эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. Он улучшает пищеварение и помогает наладить обмен веществ. И самое главное, что салат из свеклы при этом диетический и содержит минимальное количество калорий. Также, что немаловажно, для организма, он отлично переваривается и не оставляет после себя тяжести в желудке. При употреблении такого салата на обед и ужин, быстро наступает чувство сытости, но при этом нет тяжести и дискомфорта. Если правильно подобрать остальные ингредиенты для салата, заправку и подходящие приправы, то он еще получится и очень вкусным. Такой салат полезно есть не только на диете, но также и включить его в свой ежедневный рацион.

        Тщательно выбирать следует и заправку для диетических салатов. Заправлять его можно низкокалорийным несладким йогуртом или сметаной, а также любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, маслом грецкого ореха и т.п.). А вот от майонеза на период диеты обязательно нужно отказаться. Именно майонез может испортить всю пользу диетического салата и даже аннулировать все его полезные свойства.

        Вместо большого количества соли в салат лучше добавлять лимонный сок, сельдерей и пряности (например, имбирь и кинзу). А вот количество орехов в таком салате должно быть минимальным. Горсть орехов сделает салат более вкусным и питательным, главное, не переборщить с их количеством. А также в салат можно добавлять нежирное мясо, курицу или морепродукты. А вот колбасы, жирное мясо и всевозможные субпродукты – не самые лучшие ингредиенты для диетического блюда.

        lady.qip.ru

        Рецепт салат из свеклы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

        Ингредиенты салат из свеклы

        Пищевая ценность и химический состав «салат из свеклы».

        Энергетическая ценность салат из свеклы составляет 91,3 кКал.

        ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

        Основной источник: Создан в приложении пользователем.

        Калькулятор рецепта

        Анализ калорийности продукта

        Cоотношение белков, жиров и углеводов:

        ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

        Чем полезен салат из свеклы

      • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
      • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
      • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
      • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
      • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
      • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
      • еще скрыть

        Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

        health-diet.ru

        Из популярного овоща готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу свойства свеклы особенно полезны для поддержания жизненного тонуса, преодоления высоких нервных и физических нагрузок. Лечебные свойства овоща применялись еще древними римлянами. Для профилактики различных заболеваний они употребляли корнеплоды и листья, вымоченные в вине. Овощ едят в сыром, отваренном, запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

        Состав и калорийность свеклы

        Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал.

        Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при беременности.

        Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке.

        Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина, способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.

        В 100г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце, необходимом элементе клеточного метаболизма. Достаточное поступление микроэлемента способствует повышению иммунитета, он рекомендуется при остеопорозе, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях обмена веществ, при ожирении, сахарном диабете, для профилактики снижения остроты зрения или слуха.

        Наиболее высоко содержание следующих микроэлементов:

      • магния, снижающего нервную возбудимость, артериальное давление;
      • меди, необходимой для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, кроветворения, выработки женских половых гормонов;
      • калия, предупреждающего аритмию, регулирующего показатели артериального давления;
      • цинка, повышающего иммунитет, необходимого для профилактики мужского бесплодия и импотенции;
      • железа, транспортирующего кислород к различным органам с помощью красных кровяных телец;
      • йода, необходимого работе щитовидной железы.
      • Кроме того, корнеплоды содержат достаточно нерастворимой клетчатки и пектинов, очищающих стенки кишечника от вредных веществ.

        Максимум полезных свойств в свежей свекле. Если сырой овощ не по вкусу, его можно отварить. Но полезнее приготовить свекольный сок.

        Свекольный сок перед употреблением необходимо выдержать в открытой посуде не менее двух часов, желательно в прохладном месте. Вначале лечения стоит принимать смесь свекольного и морковного сока в равных частях. Постепенно уменьшать долю морковного сока. Для приготовления лечебной смеси также используются огуречный, капустный, картофельный соки.

        Любые овощные соки или их смесь полезнее принимать за два часа до еды.

        Польза свеклы для похудения и снижения веса

        Нарушенный обмен веществ — одна из причин избыточной массы тела. Для восстановления обменных реакций полезно принимать 1-2с.л. сока свеклы 4-5 раз в день.

        Оставшийся после приготовления сока жмых отличается низкой калорийностью, богат клетчаткой. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, волокна клетчатки быстро заполняют желудок, создавая ощущение сытости. Жмых можно заправить нежирной сметаной, так вкуснее и легче глотать.

        Регулярное включение в рацион питания растительных волокон позволяет избавиться от отходов, скопившихся на стенках кишечника, нормализовать обменные процессы. Кроме того, связывая и эвакуируя из кишечника холестерин, пищевые волокна способствуют устранению его избытка в крови.

        Тучным людям также приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и сока.

        Как варить свеклу

      • Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют, но не очищают от кожуры. Хвостик срезать не нужно.
      • Залить водой, варить после закипания 40 минут.
      • Поместить корнеплод в холодную воду.
      • Почистить и употреблять саму по себе или в составе других блюд.

      В свежем овоще больше полезных свойств, но он хуже усваивается организмом.

      Рецепты для укрепления иммунитета

      Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

      Рецепт 1 . Перемешать 250г протертого корнеплода, 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить. Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

      Рецепт 2 . Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить. Принимать по 30мл 2 раза в день.

      Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

      Для лечения простуды смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку. Через три дня принимать по 1с.л. настойки за час до еды.

      При насморке помогают закапывания по 3-5 капель в каждую ноздрю сока свежей свеклы. Можно вложить в ноздри увлажненные ватные тампоны.

      Чтобы справиться с насморком, смешать в равных частях свекольный соки и мед. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Также пользу приносит прием 1/2 стакана свежего сока.

      В случае острого тонзиллита (ангины) потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, настоять в течение получаса. Полоскать составом горло несколько раз в день, 1с.л. можно проглотить.

      Полезные свойства свеклы для мужчин

      Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, в случае простатита смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, можно добавить сок сладкого перца. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

      При необходимости сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

      Польза свеклы при лечении гипертонии и мигрени

      Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свекольного сока, особенно в сочетании с медом, широко применяются в народной медицине для снижения артериального давления, устранения головной боли.

      Рецепты от гипертонии:

    6. Выдержать свекольный сок, приготовленный из свежего овоща, не менее 2 часов в холодильнике. Принимать по трети стакана в течение дня.
    7. Смешать в равных частях свекольный сок, мед. Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
    8. Приготовить смесь морковного и свекольного соков, взятых по одному стакану, добавить половину стакана цветочного меда и сок одного лимона. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
    9. Смешать по стакану сока свеклы и моркови с половиной стакана клюквенного сока и водки. Принимать в случае повышенного давления по 1с.л. три раза в день.
    10. Половину стакана свекольного и морковного соков перемешать с 1/2 стакана клюквы и меда, залить половиной стакана спирта. Настаивать в прохладном темном месте три дня. Принимать по 1с.л. три раза в день.
    11. В случае головной боли, при мигрени приносит пользу компресс из тертой сырой свеклы, помещенный на лоб или виски. Ко лбу можно прикладывать свежие свекольные листья. Помогает тампон, увлажненный луковым или свекольным соком, помещенный в слуховой проход.

      Рецепт лечения гипотиреоза

      Для приготовления свекольной настойки потереть свежий корнеплод, получив 1/2 стакана сока. Добавить стакан водки, настаивать в закрытой посуде два дня.

      Принимать по 2с.л. три раза в день, запивая половиной стакана воды. Продолжительность лечения две недели, затем семидневный перерыв и повторный десятидневный курс.

      Польза свеклы для кишечника, поджелудочной железы, печени

      Благодаря высокому содержанию пищевых волокон свекла полезна свойством подавлять развитие патогенной микрофлоры кишечника, устранять запор, эффективно эвакуировать скопившиеся вредные вещества, снижать уровень холестерина.

      Для избавления от лямблий смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк. Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

      Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом применяются для устранения запора . В пожилом возрасте для профилактики запоров полезно каждый день употреблять по 150г вареного овоща. Богатый клетчаткой корнеплод усиливает перистальтику кишечника, способствует восстановлению нарушенного баланса микрофлоры.

      В ряде случаев для нормализации затрудненного стула приносят пользу свекольные клизмы . Полкило овоща потереть, заварить литром кипятка, полчаса настоять. Процедить, остудить до комнатной температуры. Вводить в небольшом количестве клизмой, курс 7-10 процедур.

      При пониженной кислотности желудочного сока принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

      Для нормализации работы поджелудочной железы принимать сок свеклы. Начав с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличить разовый прием до половины стакана.

      Свекольный отвар для очищения печени

      Полезные свойства свеклы по мягкому очищению печени, нормализации ее функционирования издавна применялись народными целителями.

      Для приготовления свекольного отвара небольшой корнеплод помыть, поместить в кастрюлю, залив 1л воды. Запомнить уровень и долить еще 2л воды. Варить на медленном огне примерно 2 часа, чтобы в кастрюле остался 1л воды.

      Вареный корнеплод потереть, смешать с оставшейся водой, чтобы получилась каша. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

      Свекольный отвар разделить на четыре части. Приняв одну часть, положить на печень грелку, лечь на правый бок. Грелку можно прикрепить шалью и заниматься домашними делами. Через четыре часа повторить прием.

      Если отвар принимать каждые три или два часа, очищающий эффект окажется выше. В любом случае не стоит за один раз выпивать весь отвар.

      Польза свеклы при растворении камней

      В случае желчекаменной болезни отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды. Варить, пока корнеплод не станет мягким. Отвар процедить. Принимать по 150мл четыре раза в день.

      Чтобы растворить камни в печени , принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

      Другой рецепт. Нарезать корнеплод, варить, пока дольки не образуют сироп. Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

      Как приготовить свекольный квас

      Целебные свойства кваса из свеклы полезны для профилактики повышения артериального давления, различных нарушений пищеварения.

      Корнеплод чистят, нарезают некрупными ломтиками и заливают теплой кипяченой водой до верха. Посуда закрывается несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

      Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Давление понижается особенно эффективно, если в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

      По мере употребления можно добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

      Другой рецепт. Тертым корнеплодом заполнить треть банки, заварить до верху кипятком. Добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

      Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

      Благодаря массе лечебных свойств регулярное употребление овоща и сока предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, оказывает сосудорасширяющее действие. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции, показано при анемии (малокровии).

      Для снижения уровня холестерина , улучшения памяти полезно принимать каждый день стакан сока свеклы.

      Деятельность сердечной мышцы нормализуется приемом смеси свекольного сока и меда, взятых в равных частях. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Сок можно заменить тертым овощем.

      Лечебные свойства свеклы применяются для устранения дефицита железа , очищения крови. Смешать в равных частях свекольный, морковный соки, сок редьки. Редьку можно заменить капустой. Добавить по вкусу мед. Принимать по трети стакана за час до еды.

      Для улучшения мозговой деятельности , очищения кровеносных сосудов полезно включать в рацион свекольные салаты:

    12. Получить из 1/2 нарезанного банана пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Овощ потереть и смешать с пюре.
    13. Мелко нашинковать морковь, капусту, свеклу. Добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.
    14. Полезные свойства свеклы при наружном применении

    15. Лечебный овощ полезен для снятия воспаления, устранения боли. Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепляют на поврежденном участке, меняя повязку раз в день.
    16. Чтобы устранить трещины на коже, их промывают свекольный отваром.
    17. Свежим свекольным соком полезно смазывать бородавки.
    18. В случае ожогов прикладывают отварные листья.
    19. В случае зубной боли подержать во рту ломтик сырой свеклы.
    20. Противопоказания и вред лечения свеклой

      Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

      Запрещается употреблять свежеприготовленный сок, поскольку может случиться спазм сосудов. Необходимо выждать минимум 2 часа. Сок не стоит сочетать с дрожжевыми продуктами, квасом.

      Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

      Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при оксалурии, мочекаменной болезни.

      При значительном содержании сахарозы свекла противопоказана страдающим сахарным диабетом.

      Употребление овоща противопоказано при жидком стуле.

      Корнеплод наносит вред при гастрите с повышенной кислотностью, в случае различных заболеваний ЖКТ из-за грубого механического воздействия растительных волокон.

      Свекла обладает свойством накапливать нитраты. Больше всего их возле листьев. Поэтому в сомнительных случаях стоит удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Разумеется, полезнее питаться овощами, выращенными на садовом участке.

      www.silazdorovya.ru

      Полезные свойства свеклы

      В нашей кулинарной рубрике мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам.

      Дарья Ломовская

      Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!

      Свеклу ели на Руси с незапамятных времен. Ее запекали, варили, мариновали, готовили из нее сок. Причем в пищу употребляли не только корнеплоды, но и ботву свеклы, богатую витамином С.К сожалению, в ответ на вопрос о том, что можно приготовить из этого полезного продукта, многие хозяйки из свекольных блюд назовут только борщ да винегрет — причем в их «классическом» варианте. Попробуем восполнить этот пробел.

      О целебных свойствах свеклы знают многие. Она богата витаминами B 1 , В 2 , B 6 , С, каротином, белками и аминокислотами, а также содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Отварная свекла полезна при заболеваниях печени и почек, помогает при запорах (что особенно важно для будущих мам). Блюда из свеклы усиливают двигательную активность кишечника, а значительное содержание витаминов и таких минеральных солей, как магний, калий, йод, улучшает работу сердца. Свекла благоприятно влияет на кроветворный процесс и служит для профилактики анемии, что тоже имеет значение во время беременности. Эти корнеплоды благоприятно влияют на обмен веществ. Сырая натертая свекла снижает артериальное давление.

      У свеклы есть существенный недостаток: ее нужно очень долго варить — примерно два-три часа. Чтобы ускорить этот процесс, можно прокипятить свеклу один час, снять с огня, слить горячую воду и поставить корнеплоды под струю холодной воды минут на десять.

      Свеклу варят и пекут в кожуре, предварительно вымыв ее щеткой под струей холодной воды. При таком способе приготовления лучше сохраняется окраска корнеплодов и снижаются потери питательных веществ. Например, при варке очищенной свеклы теряется 26-42% минеральных веществ, а при варке в кожуре — не более 5-10%. Жарят же свеклу очищенной.

      Готовя винегрет, прежде чем смешивать овощи, следует заправить свеклу растительным маслом, хорошо перемешать и только потом добавлять другие компоненты. Овощи при этом сохранят свой естественный цвет, и винегрет получится более красивым.

      Борщ из свеклы с литьями

      5 —6 молодых корнеплодов свеклы с ботвой,

      3 ст. ложки сметаны,

      пучок укропа, соль по вкусу.

      Молодую свеклу, морковь, репчатый лук очистить от кожуры, нарезать, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 10 минут. Свекольные листья нарезать соломкой, ошпарить кипятком и добавить в кастрюлю вместе с нарезанными помидорами и картофелем. За 3—5 минут до готовности посолить, заправить сметаной и продолжать варить. При подаче посыпать борщ мелко нарезанной зеленью укропа.

      Свекла маринованная

      1 кг вареной свеклы,

      1 стакан яблочного уксуса,

      1 ст. ложка сахара,

      0,5 ч. ложки соли,

      3-4 горошины перца,

      2 лавровых листа.

      Вареную свеклу нарезать кубиками, сложить в банки и залить маринадом. Для приготовления маринада смешать уксус, воду, соль, сахар и специи, все это перемешать, дать прокипеть и охладить.

      Икра из вареной свеклы

      500 г свеклы, 2-3 ст. ложки сахара,

      2 ст. ложки сливочного масла, цедра 1 лимона,

      сок 1/2 лимона, соль по вкусу.

      Свеклу сварить, пропустить через мясорубку, добавить сахар, масло, лимонную цедру, сок лимона. Все перемешать, положить в кастрюлю и потушить на небольшом огне 5—10 минут, постоянно помешивая.

      Салат из сырой свеклы с яблоками и хреном

      1 несладкое яблоко,

      2 ст. ложки сметаны,

      1 ч. ложка зелени кинзы, соль, лимонный сок по вкусу.

      Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Добавить хрен, зелень, сметану. Все перемешать и добавить соль, лимонный сок.

      Свекольник

      2/3 л хлебного кваса,

      2/3 л отвара свеклы,

      2—3 свеклы, пучок зеленого лука,

      2 свежих огурца,

      1 /2 стакана сметаны,

      1 ч. ложка сахара,

      1 ст. ложка яблочного уксуса, соль по вкусу,

      1 ст. ложка мелкорубленой зелени петрушки и укропа.

      Овощи почистить, помыть. Свеклу и морковь сварить, охладить, очистить и нарезать соломкой. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Подготовленные продукты залить охлажденным хлебным квасом и процеженным свекольным отваром, заправить солью, сахаром, уксусом, посыпать мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.

      При подаче в каждую тарелку можно положить по кусочку сваренного вкрутую яйца и сметану. Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив количество отвара свеклы.

      Винегрет «Летний»

      100 г цветной капусты,

      50 г консервированного зеленого горошка,

      100 г сметаны или 2 ст. ложки растительного масла,

      зелень укропа, сахар и соль по вкусу.

      Вымытые свеклу, картофель и морковь отварить, охладить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Цветную капусту сварить, разобрать на мелкие соцветия и все перемешать. Затем добавить горошек, сахар, измельченную зелень укропа, заправить сметаной или маслом. При подаче к столу украсить листьями салата.

      Салат из свеклы с капустой

      1 ч. ложка тертого хрена,

      2 ст. ложки растительного масла,

      200 г свежей или квашеной капусты,

      1 ч. ложка зелени кинзы,

      соль, лимонный сок по вкусу.

      Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Добавить хрен, зелень, капусту, масло Все перемешать и добавить соль, лимонный сок.

      www.9months.ru

      Уютный дом

      Салат из свеклы. Полезные свойства свеклы

      Салаты из вареной свеклы уже есть у меня на сайте, а сегодня я хочу предложить сделать очень вкусный витаминный салат из свеклы и свежих овощей, так как кроме свеклы там есть и другие овощи.

      Для него нужно взять на 6 порций:

      Салат из свеклы рецепт

      Свеклу, морковь, сельдерей и яблоки очистить.

      Свеклу и морковь натереть отдельно друг от друга на терке для корейской моркови, сельдерей и яблоки измельчить в блендере.

      Салат из свеклы лучше делать порционно. На тарелках разложить слоями сначала свеклу, потом морковь, потом яблоки с сельдереем. Сбрызнуть соком лимона и апельсина, посыпать крупными кусочками грецких орехов.

      Полезные свойства свеклы

      Салат из свеклы в сыром виде периодически надо делать. Полезные свойства свеклы выделяют ее среди других овощей. В ней содержатся различные витамины групп В, С и РР, бетаин, минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, йод).

      Полезные свойства свеклы использовали еще с древности для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной и лимфатической систем. Свекла обладает даже омолаживающим действием, что небезинтересно для женщин.

      Свежая свекла и ее сок затормаживают развитие раковых опухолей, она полезна при лечении анемии.

      Очень полезно сочетание свежей свеклы и моркови, или их соков. А в наш салат из свеклы как раз входят они обе.

      yutnii-dom.ru

      Как вкусно приготовить салат из вареной свеклы

      Свекла – привычный для нашей страны корнеплод, без которого не обходится приготовление свекольников, салатов и винегретов, различных супов. Появилась она у нас во время существования Киевской Руси, а на ее территорию попала из Византии.

      Еще в античные времена свекла изучалась исследователями полезной еды, и именно они первыми пришли к выводу, что этот овощ обладает лечебными свойствами. Такое открытие подтверждают и ученые современности. Более того, им удалось доказать, что этот корнеплод незаменим в рационе человека.

      К тому же, огромное количество полезных веществ, присутствующих в свекле, не разрушается даже при кулинарной обработке высокими температурами.

      Польза вареной свеклы для организма

      Этот корнеплод показан к употреблению:

    21. При запорах хронического типа;
    22. При различных заболеваниях печени;
    23. При ожирении;
    24. При гипертонии и атеросклерозе (за счет присутствия в овоще магния);
    25. При беременности (в корнеплоде присутствует фолиевая кислота, необходимая для формирования здоровой нервной системы малыша);
    26. При заболеваниях, когда в организме не хватает йода.
    27. Указанный корнеплод чистит организм как никакой другой продукт. Усиление перистальтики кишечника и контроль обменных процессов обеспечивается органическими кислотами, клетчаткой и многими элементами, которых полно в биохимическом составе овоща.

      Кишечник человека санируется и за счет того, что корнеплод позволяет уничтожить всех присутствующих в нем гнилостных бактерий.

      В свекле много липотропного вещества под названием бетаин. Именно это вещество и следит за жировым обменом в организме, предотвращает инфильтрацию печени, уменьшает давление крови. При этом бетаин работает и когда из корнеплода приготовлен свежий сок, и в том случае, когда из овоща сварен суп. Поэтому свекла – незаменимый продукт в питании людей, имеющих проблемы с печенью и ожирением.

      Свекла – превосходное мочегонное средство. Это великолепное средство, лечащее воспалительные процессы. Выходец из Византии позволяет человеку перебороть депрессию и похмелье, если в качестве лекарства использовать бульон, приготовленный из корнеплода и мяса.

      В последнее время многие ученые сводят свои исследования к тому, что рассматриваемый корнеплод позволяет замедлить развитие опухолей злокачественного характера.

      Как правильно отварить свеклу для салата

      Корнеплод тщательно промывают, удаляя все загрязнения. Чистить его не нужно, даже хвостики можно оставлять неотрезанными. При подготовке корнеплода для варки нельзя повреждать его шкурку.

      В противном случае из овоща вытечет весь сок, что приведет к исчезновению его насыщенного красного цвета и вкуса. Если шкурка не повреждена, увеличивается число витаминов, которые сохранятся при варке.

      Подготовленная к варке свекла закладывается исключительно в прохладную воду и только после этого ее отправляют на огонь. Это позволяет не растратить в процессе приготовления полезные свойства корнеплода.

      Воды для варки нужно брать столько, чтобы овощ едва под ней скрывался. Процесс варки проходит на медленном огне, сильное бурление недопустимо. Если вода выкипает, ее добавляют, но она не должна быть горячей.

      При варке корнеплода солить его не требуется. Иначе он затвердеет, что приведет к более длительному приготовлению. Чтобы сохранить яркость отвариваемого корнеплода, нужно добавить в закипевшую воду сок от лимона или уксус (достаточно нескольких ложек).

      Время варки свеклы напрямую зависит от ее вида, размера и возраста. В среднем ориентироваться нужно на 1 час. Готовность корнеплода определяется прокалыванием его вилкой или ножом.

      Рецепты салатов из вареной свеклы

      А если к такому салату добавить еще один ингредиент, то получим еще один вариант салатной закуски.

      Уникальность корнеплода и в том, что он может выступать единичным овощем в составе сметанного или майонезного салата и это никак не отразится на незабываемом вкусе приготовленного блюда.

      Простой салат

      Для приготовления самого простого салата из отварной свеклы понадобятся следующие ингредиенты:

    28. 2 свеклы небольшого размера;
    29. 3 ст. ложки сметаны или майонеза.
    30. Отваренный корнеплод чистят и натирают на крупной терке. Добавляют на выбор сметану или майонез. Перемешивают, и блюдо готово к употреблению.

      Такой салат можно приготовить и в иной вариации, когда отварной корнеплод натирают не на крупную терку, а на мелкую.

      Салат с добавлением чеснока

      1 вариант. Чтобы приготовить салат из чеснока и отварной свеклы нужно взять:

    31. 3 зубчика чеснока;
    32. 3 ст. ложки майонеза.
    33. Отварную и очищенную свеклу натирают на крупной терке, чеснок пропускают через пресс, добавляют указанное количество майонеза, немного соли. Все ингредиенты перемешивают и салат готов к употреблению.

      2 вариант. Салат можно несколько разнообразить, если к указанным выше ингредиентам добавить сыр в количестве 100-300 грамм. Такое добавление позволит сделать более калорийное и сытное блюдо.

      Также в салат из чеснока и отварной свеклы можно добавить немного маринованных огурцов, которые натирают на крупной терке. Получится очень вкусное блюдо.

      Салат с добавлением моркови

      1 вариант. Для приготовления самого простого салата из моркови и отварной свеклы потребуется:

      Отварную свеклу очищают от кожуры, а заранее промытую морковь чистят. Подготовленные овощи натирают на крупную терку, солят, заправляют майонезом и перемешивают. Для украшения используют зелень, которую мелко рубят и посыпают сверху.

      2 вариант. Не менее вкусным получается и салат из моркови и отварной свеклы с добавлением других ингредиентов. Так, для его приготовления потребуется:

      • 4 сырые моркови средней величины;
      • Полстакана изюма;
      • 3 отварные свеклы небольшого размера;
      • Майонез;
      • 1 плавленый сырок;
      • Полстакана очищенных грецких орехов;
      • 3 дольки чеснока;
      • Зелень.
      • Очищенные корнеплоды и плавленый сырок натирают на крупной терке.

        Промытый изюм нужно на 20 минут замочить в холодной воде, а очищенные грецкие орехи – измельчить посредством ножа.

        На плоскую тарелку выкладывают ингредиенты в следующей последовательности: морковь, изюм, майонез, плавленый сырок, чеснок, майонез, свекла, грецкие орехи, майонез.

        Для украшения используют зелень, которую мелко рубят и посыпают поверх салата.

        Перед тем, как салат подавать, он должен 30 минут настояться в холодильнике.

        Диетический салат

        Несмотря на то, что диетические салаты принято готовить из сырых овощей, из отварной свеклы также можно приготовить низкокалорийное и полезное блюдо. Для этого потребуется:

      • 2 отварные свеклы;
      • Соль;
      • 4 ст. ложки нежирного йогурта, в котором нет добавок;
      • 1 репчатый лук желтого цвета.
      • Очищенную свеклу натирают на крупной терке, солят, смешивают с репчатым луком, который предварительно нарезают тонкими полукольцами. Добавляют йогурт и перемешивают.

        Если йогурт отсутствует, можно использовать оливковое масло.

        Рецепты салатов на скорую руку из любых продуктов — просто найдите свой любимый рецепт.

        Рецепт супа с куриными фрикадельками — это вкусно и понравится даже тем, кто не совсем любит первые блюда.

        Рецепты салатов из вареной свеклы на зиму

        Свекла считается ценным продуктом в период холодного времени года. А салат, приготовленный из этого корнеплода на зиму, станет настоящей находкой, ведь нет ничего лучше в зимнюю пору, как баночка домашней заготовки.

        Стоит отметить и то обстоятельство, что любой консервированный салат из свеклы можно применять не только по его назначению, но и в качестве заготовки, которая используется при тушении или варки супа.

        Салат с добавлением болгарского перца на зиму

      • 2 кг. свеклы;
      • 750 гр. помидор;
      • 250 гр. сладкого перца;
      • 250 гр. репчатого лука;
      • 100 гр. чеснока;
      • 2 ст. ложки соли;
      • 100 гр. сахара;
      • 100 мл 9%-ного уксуса.
      • Все входящие в рецепт овощи нужно тщательно промыть и почистить.

        Далее следует нарезка: свекла, перец – соломкой, помидоры, лук – кубиками. Нарезанные овощи помещаем в кастрюлю и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Добавляем соль и сахар, а после перемешивания ставим кастрюлю на огонь и тушим на протяжении 40 минут.

        За 10 минут до окончания тушения необходимо добавить уксус.

        Готовый салат раскладывают в предварительно стерилизованные банки и закатывают.

        Указанное количество продуктов рассчитано на 9 банок объемом 350 мл.

        Салат с добавлением фасоли на зиму

        Для его приготовления потребуется:

      • 3 кг. отварной свеклы;
      • 0,5 кг. моркови;
      • 0,5 кг. репчатого лука;
      • 0,5 кг. вареной фасоли;
      • 0,5 литра томатной пасты;
      • 0,5 литра подсолнечного масла;
      • 100 мл 9%-ного уксуса;
      • 1 стакан сахара;
      • Соль, перец.
      • Отварную свеклу и сырую морковь нужно натереть на крупной терке. Лук – нарезать тоненькими полукольцами. Нарезанные овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют к ним фасоль, предварительно отваренную, томатную пасту, подсолнечное масло, перец, сахар и соль.

        Кастрюлю ставят на огонь и тушат 1 час. За 10 минут до окончания тушения добавляют уксус.

        По окончании тушения салат раскладывают в заранее простерилизованные банки и закатывают.

        Полезные советы

        После того, как свекла сварилась, ее обязательно нужно поместить под струю холодной воды. Это позволит корнеплоду «дойти», а процесс очищения его от кожуры заметно упростится.

        При приготовлении салатов или винегретов рекомендовано использовать не отварную свеклу, а запеченную, например, в микроволновке. В этом случае корнеплод помещают в пакет для запекания, а затем в микроволновую печь. Процесс запекания займет примерно 30 минут, а в корнеплоде сохранится больше витамина С, нежели в варианте с отвариванием.

        Для отваривания нужно выбирать корнеплоды, имеющие небольшие размеры и приплюснутую форму – они готовятся быстрее, а результат получается вкусным и красивым.

        Если не нравится запах свеклы, его можно убрать, если бросить в кастрюлю с корнеплодом корочку хлеба.

        Очищенный свежий корнеплод нельзя держать на воздухе, так как от этого разрушается витамин С.

        notefood.ru

        Салат из вареной свеклы: рецепт. Салат из свеклы с черносливом: пошаговый рецепт с фото

        Сахарная свекла, которая продаётся во всех овощных магазинах, является чрезвычайно полезным корнеплодом, который мы незаслуженно мало употребляем в пищу. Даже простой салат из вареной свеклы является исключительно эффективным средством для нормализации пищеварения.

        Полезные свойства

        Латинское название свеклы – бета. Бетаин свеклы давно оценен и применяется в медицине для профилактики раковых заболеваний. Он широко используется в косметологии при производстве поверхностно-активных веществ, прекрасно увлажняющих кожу и улучшающих ее внешний вид. В спортивном и лечебном питании бетаин свеклы незаменим при создании сбалансированной диеты для улучшения процесса обмена веществ, поэтому салат из свеклы с черносливом всегда есть в меню спортивных столовых и санаториев. Одно из самых замечательных свойств бетаина – метилирование ДНК, то есть эффективная борьба со старением клеток организма.

        Ингредиенты, хорошо сочетающиеся между собой

        Если вареная свекла с чесноком станет частым гостем на вашем столе, то о проблемах возраста вы вообще ничего не узнаете. Чтобы чеснок отдал блюду, а соответственно, и вашему организму, весь свой сок, обладающий мощным антиоксидантным действием, его надо измельчать при помощи специальной чеснокодавилки. Не нужно ломать голову, как правильно готовить салат из вареной свеклы. Рецепты очень просты. Свекла прекрасно сочетается с грецкими орехами, чесноком и солеными огурцами. Только огурцы должны быть непременно бочковыми, что называется, «вырви глаз», а не маринованными или консервированными. Салат с такими ингредиентами придется по душе русскому человеку.

        Салат к блюдам из мяса

        К мясным блюдам очень хорош острый салат из вареной свеклы. Рецептура требует обзавестись свеклой, бочковыми огурцами, чесноком, грецкими орехами и майонезом.

        — Отварите одну крупную, грамм на 500, свеклу в кожуре. Время варки – минут 40-50, остудите, очистите и натрите на крупной терке.

        — 2-3 крупных огурца, грамм по 200 каждый, натрите на этой же терке.

        — 150 грамм, можно немного больше, ядер грецких орехов порубите ножом.

        — Несколько зубчиков чеснока, грамм 20, выдавите через чеснокодавилку.

        — Соедините все перечисленные ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

        Пошаговый рецепт салата из свеклы с черносливом

        Очень многим нравится салат из свеклы с черносливом. Для него понадобится вареная свекла, чернослив, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек и майонез. Вот пошаговый рецепт:

        — Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.

        — Залить чернослив кипятком на 30 минут, затем воду слить, чернослив обсушить и порезать на мелкие кусочки.

        — Изюм залить кипятком минут на 10, затем воду слить, а изюм обсушить.

        — Очищенные грецкие орехи порубить ножом.

        — Все ингредиенты сложить в миску, добавить майонез и перемешать.

        Салат из свеклы с черносливом можно делать без изюма, заменив его курагой. Курагу перед употреблением тоже следует замачивать в кипятке до состояния мягкости. Для праздничного стола можно попробовать красиво и оригинально оформить салат из вареной свеклы. Фото одного из таких вариантов помещено ниже.

        Постные салаты из вареной свеклы с растительным маслом

        Овощной корнеплод многим не нравится из-за некоторой специфичности железистого привкуса. Не беда. Свекла в сыром виде вообще редко употребляется в пищу — только в форме свежевыжатого сока в специальном лечебном питании. Свекла вареная с маслом – очень мягкая и приятная на вкус, металлическая терпкость полностью отсутствует. Просто сварите свеклу, снимите с нее кожицу, натрите корнеплод на терке или порежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом.

        Из свеклы делают вкусные острые закусочные корейские салаты. Многие считают, что их готовят из сырой свеклы по тому же принципу, что и из моркови. Это не так. Если свеклу не сварить, то железистый привкус останется и испортит все блюдо. Чтобы этого не случилось, ее все же придется слегка отварить, то есть с момента закипания поварить минут 10-15, не больше, – она должна получиться почти сырой. Затем быстро остудить под холодной водой, обсушить, почистить и измельчить при помощи специальной терки-шинковки для корейской моркови. После этого следует посыпать свеклу сахаром и солью, залить небольшим количеством уксуса и помять руками в течение одной минуты. Далее надо сделать заправку. Для этого в небольшой глубокой сковороде нужно раскалить масло, бросить в него молотый черный и жгучий красный перец, молотые семена кориандра и измельчённый чеснок, выдержать 10 секунд, снять с огня и сразу же вылить в подготовленную свеклу. Чтобы свекла наилучшим образом приняла в себя все ароматы специй и приправ, ее рекомендуется придавить гнетом. Через сутки можно есть. На килограмм свеклы возьмите примерно по пол чайной ложки красного и черного перца, одну чайную ложку кориандра, 6 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, одну столовую ложку сахарного песка, соль и уксус по вкусу.

        Рыбный салат

        Гурманам можно предложить лососевый салат из вареной свеклы. Рецепт можно усовершенствовать по своему вкусу, но об этом чуть позже.

        — Отварить в мундире свеклу и картофель, грамм по 400, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.

        — Столько же копченого лосося нарезать аналогично.

        — Консервированные оливки без косточек, одну банку, порезать колечками.

        — Зелень укропа, петрушки, рукколы, сельдерея и кинзы измельчить традиционным способом.

        — Полстакана очищенных кедровых орехов прокалить на сковороде и оставить целыми.

        — Соединить все вышеперечисленные ингредиенты в салатнике и заправить бальзамическим уксусом с горчичным маслом. Вместо лосося можно использовать семгу или провесную скумбрию.

        Мясной салат для праздничного стола

        Салат из свеклы с черносливом и хамоном — не из дешевых. Зато он может стать главным украшением праздничного стола.

        — Приготовить маринад: смешать в миске бальзамический уксус, оливковое масло и раздавленный чеснок.

        — Положить в маринад на 10 минут порезанную мелкими кубиками вареную свеклу.

        — Хамон порезать тонкими полосками.

        — Сыр «Рокфор» измельчить на кубики.

        — Рукколу и листья зеленого салата порвать руками.

        — Все ингредиенты вместе с маринадом смешать в салатнице и выложить на блюдо, оформив и украсив по своему усмотрению.

        Салаты, заправленные майонезом

        Далее приведен еще один полезный и простой салат. Вареная свекла, морковь, постная говядина и бочковые огурцы для него берутся примерно в равных количествах. Их следует порезать кубиками как можно мельче, прибавить давленый чеснок и измельченные грецкие орехи. Заправить майонезом. Салат получится изумительный. Он может подаваться даже как самостоятельное блюдо.

        Отварная свекла с майонезом входит в рецепты многих знаменитых деликатесных салатов — «Мой генерал», «Селедка под шубой», «Королевский» и другие. Мясо и рыбу можно использовать как в отварном виде, так и копченом или соленом. Свеклу для салатов можно не только варить, но и запекать в фольге, тогда ее ценность будет выше. Чтобы сделать вкусный салат из вареной свеклы, рецепт может быть любой из приведенных в этой статье, но свеклу для них надо отваривать или запекать с неповрежденной кожурой.

        Опытные кулинары считают, что салаты из вареных овощей не должны включать в себя сырые продукты, за исключением орехов, чеснока и зелени. Сухофрукты также не считаются сырыми, поскольку их перед добавлением в салат заваривают кипятком. Однако поклонники витаминов все же разбавляют свои салаты свеженатертой свеклой или морковью. Но это на любителя.

        Вот очень простой, вкусный и легкий салат для тех, кто совсем не умеет готовить: кроме вареной свеклы и майонеза, вам понадобится сыр «Фета» и орехи кешью. Сыр, свеклу и орехи измельчите, положите в салатник, сверху залейте майонезом.

        Секреты вкусных салатов из вареной свеклы

        Есть несколько особенностей, касающихся приготовления салатов из сахарной свеклы.

        Если хотите, чтобы все ингредиенты сохранили свой первоначальный вид, а не стали свекольного цвета, то свеклу, перед тем как соединить с ними, полейте растительным маслом и выдержите так несколько минут.

        Чтобы салат получился идеальным, добавляйте в него орехи, очищенные от покрывающей их тонкой пленки. Для этого освобожденные от твердой скорлупы орехи пробланшируйте три минуты в кипятке, слейте воду, остудите и снимите кожицу пальцами. Она должна сползти очень легко. Также для улучшения вкуса грецких орехов прошлогоднего урожая их можно замочить на полчаса в соленом кипятке – они станут по вкусу как свежие, только что сорванные с дерева.

        Для салатов овощи следует варить в кожуре и без добавления соли, так как она способствует развариванию, то есть потере формы, а это для салатов недопустимо. К тому же, соль в большом количестве присутствует в других составляющих будущего блюда – в соленых огурцах, квашеной капусте, маринованных или консервированных оливках, грибах, майонезе и пр. Рыбу и мясо для салатов берут уже готовыми к употреблению и солеными. Это очень важная рекомендация для тех, кто еще не опытен в вопросах кулинарии. Говорят: «Недосол — на столе, а пересол – на голове», что означает: недосоленное блюдо можно исправить, а вот пересоленное придется выкинуть в мусорное ведро.

        Готовность овощей для салата проверяется очень легко – время от времени, пока они варятся или пекутся, протыкайте их острым ножом. Если он входит свободно и без усилий, значит, продукт готов.

        Салаты из вареных продуктов становятся наиболее вкусными после некоторой выдержки их в холодильнике. От часа и больше. Любителям добавлять в салаты репчатый лук можно посоветовать следующее. После того как лук порезан, и слезы по этому поводу выплаканы, залейте этого злодея кипятком на пару минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Теперь его можно смело добавлять в наши блюда. Не обработанный же таким образом лук неприятным образом искажает вкус салата, если полежит в нем несколько часов.

        fb.ru

        Смотрите еще:

        • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
        • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
        • Пыльца Лечебные свойства Лечебные свойства продуктов на букву П Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний. Состав и полезные свойства цветочной […]
        • Пуэр шу полезные свойства Чай пуэр – польза и правила приготовления Оксана Ткаленко • 28.03.2018 Невзирая на многовековую историю чая пуэр, популярностью он стал пользоваться недавно. Теперь он является одним из модных и востребованных напитков. Его можно встретить во многих торговых точках в виде привычного рассыпного чая или в виде спрессованных […]
        • Пыльца пчелиная полезные свойства как принимать противопоказания Свойства пчелиной пыльцы и ее применение Содержание 1. Состав пыльцы 2. Свойства обножки 3. Рекомендации по приему пыльцы 4. Пыльца при различных заболеваниях 5. Некоторые рецепты народной медицины 6. Противопоказания Пчелиная пыльца, собранная с цветов разнотравья, обладает уникальными свойствами для здоровья человека. Что такое […]
        • Пшено каша полезные свойства Пшено – польза и полезные свойства пшена Марина Курочкина • 30.08.2015 Состав пшена: Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в […]
        • Пяточная шпора чем лечить народные средства Лечение пяточной шпоры в домашних условиях Пяточной шпорой принято называть довольно распространенное заболевание стопы, при котором возникают дискомфорт и болевые ощущения при ходьбе и давлении на пятку. Многие считают, что эта боль появляется из-за специфического костного выроста, формирующегося на подошвенной стороне пятки, от чего и […]
        • Пчёлы лечебные свойства Лечебные свойства и приготовление подмора пчел Содержание В лечебных целях применяется пчелиный подмор, предварительно его нужно тщательно подготовить. Он используется в виде мазей, настоек, так продукт быстрее усваивается. Подмор пчел бывает разным, от этого зависит его качество. Более полезный летний подмор, хотя чаще всего […]