Помело сушеное полезные свойства

Помело сушеное полезные свойства

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Помело сушёный

08-04-15 • Просмотров:27208 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 306 ккал.

Дольки сушёного помело являются популярной альтернативой свежим плодам, часто называются «шеддок». Производятся из плодов цитрусового дерева pomelo. Основное производство: Китай, Израиль, Индонезия, Таиланд, Япония.

Полезные свойства

Сушёный помело, в сравнении с другими сухофруктами, имеет невысокий процент углеводов, но более низкие показатели витамина «С». Пищевая ценность продукта на 67% состоит из углеводов, имеются жиры (0,5%), белки (0,6%), а также зольные элементы, пищевые волокна. Витамины: А, РР, В1, В2, В5, С. минеральные вещества: калий (242 мг), кальций (31 мг), фосфор (25 мг), более низкие показатели у магния, натрия, железа.

Как влияет на организм

Сушёный помело обладает спектром полезных свойств: улучшает кровообращение, качество крови, работу головного мозга. При регулярном включении в меню шеддок укрепляет костно-мышечную, дыхательную, сердечнососудистую, нервную систему. При употреблении усиливается работа поджелудочной железы, активируются органы пищеварительной системы, выводятся шлаки, снимаются приступы астмы. Вяленые дольки помело стимулируют расщепление жиров, обладают антиоксидантным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Польза сушёного помело: укрепление иммунитета, повышение жизненного тонуса, нормализация давления, очищение сосудов. Систематическое использование предотвращает развитие вирусных инфекций, блокирует размножение раковых клеток, тонизирует сердечную мышцу, снимает воспалительные процессы, тонизирует работу лёгких, почек, щитовидной железы.

Как правильно выбирать

По состоянию кусочков можно определить качество сушеного помело. Дольки должны быть зелёного цвета, очень твёрдыми, иметь форму полумесяца. Аромат ненасыщенный, вкус кисло-сладкий с необычными нотками терпкости и лёгкой горчинки. Цукаты помело более мягкие и покрыты слоем сахара.

Способы хранения

Вяленые дольки помело хранятся один год при комнатной температуре. Помещение должно быть сухим, тара должна иметь крышку.

С чем сочетается в кулинарии

Помело применяют для украшения выпечки, тортов. Используют в салатах из ягод, фруктов, с ними заваривают чай, варят компот. Вяленые дольки добавляют в молочные каши, сухие завтраки, в начинку при запекании мясных и рыбных блюд. Порошок из размолотых долек популярен в муссах, запеканках, актуален для приготовления желе, мороженого, теста, десертов.

В салатах сушёный помело сочетается с сыром, креветками, рыбой, яйцами. Шеддок употребляют с укропом, чесноком, кунжутом. листьями салата, с пекинской капустой. помидорами, авокадо.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сушёного помело 306 ккал, этот факт вносит ограничения при соблюдении низкокалорийного питания, но не исключает использования в диетическом меню.

Польза помело заключается в стимулировании усвоения жиров, что важно при избыточном весе. В виде перекусов (по 2-3 кусочка) включают в рацион диет для похудения. Для повышения тонуса, эмоциональной сферы рекомендуют добавлять в каши, йогурты, соединять в блюдах с кислыми ягодами (клюква, земляника, красная смородина, боярышник). Применяют в виде сладости с чаем, кисломолочными напитками (кефир, ацидофилин, ряженка).

Противопоказания

Помело оказывает вред при негативных реакциях на цитрусовые. Может провоцировать осложнения при воспалительных процессах в почках, кишечнике, при язве желудка. С осторожностью при заболеваниях печени, холецистите, гепатите. Ограничен приём при ожирении, мочекаменной болезни, сахарном диабете. Цукаты помело категорически запрещены при повышенном уровне глюкозы.

Применение в медицине и косметологии

Сушёный помело полезен при авитаминозе, пониженном иммунитете, анемии. Систематическое применение рекомендуется при вялости, нервозности, упадке сил, депрессии. В народной медицине назначается для лечения атеросклероза, ишемии, бессонницы. Входит в терапию при нарушении функциональности поджелудочной железы, вялом кишечнике, при замедленном обмене веществ, онкологических заболеваниях.

Отвар пьют при простуде, повышенной температуре. Распаренные кусочки этого цитруса едят для устранения заложенности носа, снятия воспаления в горле. Продукт помогает снизить кашлевые синдромы, улучшить состояние при синуситах, повысить умственную активность. Отвар употребляют как мочегонное средство, для устранения отёчности.

В косметологии вяленый помело замачивают, измельчают для включения в тонизирующие маски. Сочетают с кефиром, сметаной, мёдом, соком лимона. Из отвара делают кубики льда, для использования в косметических процедурах.

Источник: http://poxudeem.ru/produkti/suhofrukti/3603-pomelo-sushenyy.html

Помело – польза и вред помело

Содержание статьи

Сегодня цитрус помело широко известен во многих странах, стал знакомой и всем полюбившейся пищей, более того, изучив его состав, ученые пришли к выводу, что полезные свойства помело можно широко применять в медицинской практике.

Чем полезен помело для организма

Польза помело для здоровья легко объясняется богатейшим витаминно-минеральным составом. Этот толстокорый плод содержит витамин С (30—53 мг на100 г), витаминную форму А – бета-каротин (до 30 мг на100 г), огромное влияние на организм оказывают полезные свойства витамина В, этот цитрус содержит В1 (0,04—0,07 мг на 100 г), витамин В2 (0,02 мг на 100 гр) и В5 (0,2—0,3 мг на 100 г), также в его состав входит фолиевая кислота (витамин В9). Не менее богат и минеральный состав помело, он содержит: калий (до 235 мг на 100 г), кальций (26—27 мг на 100 г), фосфор (22—26 мг на 100 г), железо (0,3—0,5 мг на 100 г), натрий (1 мг на 100 г).

Полезные свойства помело сказываются на работе всех систем организма, весьма значительна польза помело для сердечно-сосудистой системы, калий укрепляет сердечную мышцу, предотвращает риск инфаркта, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными (кстати, польза витамина С не только в этом, он еще значительно повышает иммунитет и помогает бороться с возбудителями респираторных заболеваний). Кальций незаменим для успешной работы нервной системы, укрепляет кости, фосфор необходим для нормального функционирования мозга. При употреблении помело в пищу стабилизируется давление крови, происходит очистка сосудов от холестериновых бляшек, улучшается сократительная работа сердца.

Широко известны полезные свойства помело как борца с онкозаболеваниями, лимоноиды, входящие в состав мякоти фрукта останавливают деление раковых клеток. Регулярно употребление помело оказывает более длительный лечебный антираковый эффект, более сильный чем некоторые фармпрепараты. Вещества, содержащиеся во фрукте, значительно активизируют обмен веществ и высвобождают большое количество энергии, благодаря этому помело активно используют в диетах для похудения,  его также употребляют при больших физических нагрузках.

Неоценима польза помело и для нервной системы, его состав оказывает стимулирующее действие, улучшает настроение, помело называют фруктом-антидепрессантом. Высокое содержание фолиевой кислоты делает помело одним из самых полезных пищевых продуктов при беременности, особенно на ранних сроках.

Диетические свойства помело

Польза мякоти помело понятна, она вкусна, не калорийна (всего 39 калорий на 100 г), богата пектином. Однако также широко используются и другие части этого растения. В кожуре содержится эфирное масло, которое обладает тонизирующим  и укрепляющим эффектом. Биофлавоноиды, входящие в состав кожуры полезны при заболеваниях органов пищеварительного тракта (кишечника, поджелудочной железы). Листьями растения лечат язвы, снимают отеки.

Вред помело

Полезность фрукта выше, чем его вред. Но учитывайте противопоказания:

  • при наличии аллергии на цитрусовые, употребление помело недопустимо. Это приведет к удушью с опуханием горла и отеками;
  • имеющаяся язва желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудка является причиной осторожного употребления фрукта;
  • при заболеваниях гепатит, нефрит и колит, употребляйте фрукт после разрешения врача.
  • Употребление помело приносит организму исключительно пользу, вреда помело принести не может. Противопоказан этот фрукт лишь людям с индивидуальной непереносимостью цитрусовых, а также лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, колитом, острым нефритом, гепатитом.

    Даже если вы полностью здоровы, не превышайте норму потребления помело, чтобы не вызвать негативных последствий.

    Главная » Питание » Фрукты » Помело – польза и вред помело

    Источник: http://polzavred.ru/pomelo-polza-i-poleznyesvojstva-pomelo.html

    Фрукт памела – общие сведения

    Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

    Существуют 3 вида помело:

    1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

    3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

    Белый помело

    Применение. Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

    Помело – полезные свойства

    Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы.

    Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

    100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.

    Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.

    Чем еще полезен фрукт памела:

  • Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli;
  • Улучшает работу почек;
  • Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;
  • Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен;
  • Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа.
  • Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны.

  • Регулирует артериальное давление;
  • Предупреждает формирование остеопороза;
  • Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин.
  • Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий.
  • Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе.
  • Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело.
  • Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы.
  • Повышает работоспособность и концентрацию.
  • В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

    Как едят помело, как выбрать и хранить

    Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

    Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

    Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

    Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

    Противопоказания и вред памелы

    У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

    Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо.

    Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

    Бонус. Рецепты с помело

  • Тайский салат с помело «Юм Сом О»
  • Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грепфрутом.

    Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

    Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

    Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжать на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

    Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

    Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

    Приготовление. Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

    Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.

    Источник: http://beautyhill.ru/frukt-pomelo-svojstva-kalorijnost-polza-i-vred

    Польза и вред помело

    Как у всех цитрусовых в помело содержаться много витаминов, минералов и микроэлементов. Всех больше в этом экзотическом фрукте содержится аскорбиновой кислоты Витамин С – который укрепляет иммунитет в целом.

    Содержание:

    В настоящее время помело выращивается  в южном Китае, Тайване, Тайланде, Индонезии, на юге Японии и Израиле. Даже выращивается, правда в небольших количествах — в США.

    Дерево с одноименным названием помело круглый год остается зеленым и достигает 15 метров в высоту с шаровидной кроной. Листья у него крупные, цветки белые с чуть-чуть желтизной. На фотографиях ниже Вы можете посмотреть, как растет и цветет помело.

    Так растет помело

    Состав помело

    По сей день помело пользуется большой популярностью у любителей цитрусовых. Польза и вред фрукта достаточно хорошо известна, но об этом ниже.

    Зрелые плоды помело имеют зелено-желтый цвет и по размеру в разы крупнее грейпфрута. Помело самый большой фрукт из рода цитрусовых! Диаметр одно плода может достигать до 30 см. весом до 10 кг имея круглую или грушевую форму.

    Кожура, как и у всех цитрусовых достаточно толстая, у помело особенно! Толщина кожуры составляет в среднем 2-4 см.

    Мякоть  по вкусу кисло-сладкая с нотками горечи. Волокна по размеру в разы больше чем у грейпфрута и менее сонные, чем у апельсина, лимона и других цитрусовых. Запах мякоти — уникальный. Он тонкий, приятный чуть-чуть напоминает запах банана.

    Химический состав помело

    Источник: http://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-pomelo-2.html

    Помело

    Помело (Citrus Maxima ) – название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода. Менее распространённые названия – Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами. Признанная родина помело – Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.

    Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы. Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум – кожура легко отходит от долек. Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.

    Калорийность помело

    Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства помело

    В составе помело присутствуют: витамины А. В1. В2. В5. С. Н и РР. а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий. кальций. железо. фосфор и натрий. клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Фрукт полезен при гипертонии, как источник витамина С. помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

    Вред помело

    Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.

    Помело в похудении

    Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню. Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска торта или порции мороженого .

    Выбор помело

    При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры – она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах – чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.

    Сорта помело

    Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.

  • Thongdi – плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
  • Khao horn – плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
  • Khao phuang – грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
  • Khao namphung – плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
  • Khao paen – плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.
  • Применение помело

    Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.

    Помело в кулинарии

    Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе взбитых сливок. фрукт хорошо сочетается с птицей и свининой. оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.

    Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/pomelo

    Помело – самый крупный из цитрусовых. Второе его название – шеддок. На вид помело напоминает грейпфрут, но он намного слаще и большего размеру.

    Возле плодоножки обычно располагается выступ, придающий плоду грушевидную форму. Под цедрой располагается белая рыхловатая прослойка, защищающая сочные дольки.

    Содержание статьи:

    Как выбрать качественный плод

    Не покупайте плод, который имеет большой размер, но при этом очень легкий – кожуры в нем наверняка больше, нежели мякоти. Лучше купить средний по размеру, но тяжелый цитрусовый.

    Существуют рекомендации относительно того, как выбрать хороший цитрусовый по запаху. Но сделать это будет довольно трудно, так как, как правило, плоды продаются упакованными в полиэтилен, позволяющий сохранить их свежесть на 1-2 месяца.

    Калорийность 100 граммов мякоти помело около 32 ккал (в 1 штуке фрукта среднего размера, очищенном от кожуры, будет содержаться примерно 160 ккал).

    Хотите узнать, чем полезна мелисса для организма человека? Прочтите нашу публикацию!

    Полезные свойства кумыса из кобыльего молока подробно рассмотрены в данном материале.

    Полезные свойства для здоровья и лечебные качества

  • эфирные масла в составе тоже полезны для иммунной системы;
  • фрукт помогает бороться с гипертонией, предотвращает образование в сосудах тромбов;
  • полезен он для тех, кто склонен к депрессиям, слабости, усталости. Плод поможет вернуть жизненные силы, обрести бодрость и хорошее настроение;
  • мякоть фрукта прекрасно утоляет жажду;
  • кальций в составе фрукта помогает укрепить кости, способствует заживлению переломов. Фосфор же оказывает благотворное влияние на умственную активность человека.
  • Наряду с мякотью плода полезной является и его кожура, очень толстая и имеющая приятный аромат. В ней много биофлавоноидов, она дает возможность нормализовать количество эстрогенов в организме и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    Кожура имеет горький вкус, поэтому она сушится и добавляется в чай. а также варенье и прочие блюда.

    Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

    Что касается мужчин, то для них данный цитрусовый – прекрасный афродизиак. улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность.

    Также стоит знать, что, прекрасно снимая симптомы отравления, этот плод может пригодиться и при похмелье .

    А вот кормящим женщинам стоит повременить с этим фруктом. так как велик риск аллергический реакции у грудничка.

    Для детей и пожилых

    Малышам до года употреблять продукт не стоит. Но вот для деток дошкольного и школьного возраста он может быть очень полезным.

    Но обязательно следите за реакцией малыша на фрукт, чтобы предупредить аллергию.

    Полезен ли фрукт помело для пожилых людей? Обеспечивая профилактику проблем с сосудами и укрепляя кости, фрукт представляет ценность и для пожилых людей. которые, употребляя его, смогут дольше сохранять молодость и ясность ума.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Как мы можем видеть, польза этого огромного цитрусового очень велика. Но употреблять его можно не всем .

  • при аллергии на цитрусовые плод противопоказан. Иначе возможно опухание горла, приступы удушья и прочие не самые приятные симптомы аллергической реакции;

    Остальные же люди могут смело включать в свой рацион этот уникальный цитрусовый. Конечно, умеренность хороша во всем.

    Если помело – новичок в вашем меню, начните с небольших доз, и посмотрите на реакцию организма, ведь все же продукт является экзотическим для жителей нашей страны.

    Как правильно употреблять, рекомендации по применению

    Саму же мякоть можете смело употреблять в пищу. насыщая организм полезными веществами. Можно заменять помело любимые вами, но вредные сладости, добавлять его в различные салаты.

    Четких указаний того, в каких количествах можно есть продукт, нет, но диетологи рекомендуют не кушать больше половинки сочного плода в день .

    Кожура плода применяется для изготовления цукат, мармелада и прочих десертов.

    Продукт сочетается с другими фруктами, с сыром, морепродуктами, мясом, орехами, поэтому существует немало рецептов с его добавлением .

    Для похудения

    Полезно ли помело для похудения? Будучи малокалорийным продуктом, помело может смело использоваться в рационе худеющих. Он хорошо насыщает, при этом, не приводя к лишнему весу. Можно заменять им десерты, к которым вы привыкли.

  • утром скушайте 50 грамм нежирного сыра и половинку цитрусового;
  • полдником будет отварном яйцо и вторая половинка помело;

    При лечении болезней

    Уже само употребление помело в свежем виде оказывает на организм лечебное действие. Также существует ряд рецептов народной медицины. которые используются для борьбы с различными проблемами в организме:

  • при остром бронхите и влажном кашле поможет сок цитрусового. Нагрейте его до 40 градусов и употребляйте небольшими глоточками. Это поможет вывести мокроту из бронхов;
  • чтобы облегчить боль в горле, сопровождающую ангину или ОРЗ. очистите дольки помело, отожмите из них 100 мл сока, разбавьте его водой в равных пропорциях и используйте полученную смесь для полоскания рта в течение дня;
  • чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов. замените завтрак половиной килограмма помело. В следующий раз кушайте не ранее, чем через 3-5 часов.
  • В косметологии

  • питательная и увлажняющая маска для кожи. Измельчите дольку цитрусового, смешайте ее с чайной ложкой меда и таким же количеством лимонного сока.
  • маска для жирной кожи лица. Очистите и измельчите дольку фрукта, перемешайте с чайной ложкой кефира .

    Предварительно обмакните ватный диск в соке помело и протрите кожу. Она должна высохнуть, потом нанесите на лицо смесь из мякоти цитрусового и кефира, подержите 15 минут, затем смойте холодной водичкой;

  • скраб для тела. Очищающий и отшелушивающий скраб мы будем готовить из кожуры помело. Ее нужно измельчить, смешать с измельченной половинкой лимона, сахаром и оливковым маслом. Наносить скраб на предварительно смоченную теплой водой кожу, слегка втирая. Оставить на 15 минут. Затем смыть контрастным душем.
  • Таким образом, экзотический продукт внушительных размеров – это вкусно и полезно. Он поможет разнообразить рацион и насытить организм ценными веществами.

    Нет, это не то помело, которым элегантно размахивала Баба Яга. Речь идет о фрукте, который в наших широтах иногда называют «памела». По виду он напоминает большой бледно-желтый грейпфрут, а продается, как правило, запакованным в маленькую сеточку. Этот цитрус появился на рынке всего несколько лет назад, и уже приобрел значительную популярность, в основном, как «вечериночный» фрукт. Действительно, он смотрится забавно и представляет собой отличную легкую закуску. Помело сочетается с сырами, винами, мясными блюдами и даже с нежирной слабосоленой рыбной нарезкой. Есть ли от этого гиганта какая-то польза, или лучше кушать привычные нам яблоки и апельсины?

    Как и любой цитрус, этот фрукт богат витамином С. Ешьте помело зимой, когда есть риск простудиться из-за неблагоприятных погодных условий. А летом он поможет вашей коже адаптироваться к солнцу. Антиоксидантные свойства витамина С замедляют процессы старения, и минимизируют тот вред, который мы наносим себе, забывая о креме от загара в повседневных условиях. Кроме того, помело содержит небольшое количество витамина В2, А, и витамин РР, который довольно редко встречается в пищевых продуктах. Есть в этом фрукте и железо, небольшое количество магния и калия. Так что сердце и сосуды тоже скажут вам «спасибо», если пара ломтиков памелы отправятся в желудок.

    Но основная польза этого фрукта состоит в большом количестве пищевых волокон. Удивительно, но «пленочки», которые мы так не любим есть, помогают естественному очищению кишечника. Они, если можно так сказать, являются гуманным аналогом отрубей, Очень рекомендуется включать в свой рацион помело тем, кто стремится сбросить лишний вес и сидит на диете для похудения. Несмотря на то, что фрукт обладает довольно ярко выраженным сладким свежим вкусом, вы можете наслаждаться им безо всякого чувства вины — 100 г мякоти содержат всего 32 ккал, это столько же, как, например, в грейпфруте.

    Полезен помело при пониженной кислотности желудочного сока. Он помогает вашему организму естественным образом повысить секрецию и ускорить выработку пищеварительных ферментов. Именно поэтому на родине фрукта – острове Фиджи — его едят вместе с рыбой или мясом. Неплохо сочетается он и с творогом и кефиром, не придавая, в отличие от других цитрусовых, данным продуктам горечи.

    Вред помело – понятие довольно абстрактное. Если вы были столь «разумны» за столом, что умудрились съесть фрукт целиком, не нужно быть экспертом в гастроэнтерологии, чтобы предположить, что вас ожидает веселая ночка. Полезная белая мякоть обладает существенным слабительным эффектом, а «пленочки» улучшают перистальтику. Кроме того, подобные излишества чреваты повышением кислотности желудочного сока, и изжогой, если у вас есть проблемы с желудком. Отсюда следует простое правило – не позволяйте тяге к экзотике брать верх над здравым смыслом.

    Равно как и другие цитрусовые фрукты, помело является сильным аллергеном, и, если в детстве вы чесались от мандаринов, не стоит кушать больше, чем пару ломтиков помело. Аллергическая реакция будет абсолютно такой же, а переедание этого фрукта может даже вызвать крапивницу и зуд.

    Часто пишут и говорят, что фрукты, выращенные не в той стране, где родился человек, вредны. Подобные утверждения ни на чем, кроме как на предположении, не основываются. «Травятся фруктами» чаще всего те люди, которые в погоне за экономией покупают их в сомнительных местах, где отсутствует контроль качества продукции. Так что проверенный магазин плюс умеренность в еде равно польза от употребления фруктовой экзотики.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    Источник: http://your-diet.ru/?p=1153

    Помело: польза и вред для здоровья

    Помело – это вечнозеленое растение, относящееся к роду цитрусовых. Родина представителей этого вида – острова Фиджи и Тонга, территория юго-восточной Азии, Малайзия. В Китае первое упоминание о помело датируется 100 г. до н. э. В Европе же этот фрукт появился гораздо позже – в середине XIV века. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками плодов помело на международный рынок являются Китай и Таиланд. Кроме этого, растение культивируют в Японии, Индии, Израиле, Индонезии и Вьетнаме.

    Помело представляет собой дерево с кроной сферической формы, достигающее в высоту 16 метров. Ветви растения усыпаны небольшими, но острыми колючками. Яйцевидно-удлиненные листья помело глянцевые, гладкие сверху и немного опушенные снизу. Листовые пластинки достигают 200 мм в длину и 80–90 мм в ширину.

    Помело цветет и плодоносит дважды в год. Белые цветки представителей этого вида, достигающие в диаметре 7 см, могут расти обособленно или собираться в щитковидные соцветия по 6–8 штук. Плоды помело считаются самыми крупными среди цитрусовых: их масса может превышать 9 кг, а диаметр – 29 см. Созревшие фрукты имеют шарообразную, грушевидную или овальную форму, а также толстую кожуру, цвет которой может меняться от бледно-зеленого до насыщенного желтого. Мякоть помело, имеющая кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, разделена жесткими перегородками на большие дольки. Внутри каждой из этих долек присутствует 5-6 семян. Для созревания плодов требуется от 5 до 7 месяцев.

    Помело является важнейшим компонентом большинства блюд китайской и тайской кухни. Так, на его основе готовят щедро перченый салат yam som-o и корзиночки miang som-o, великолепную закуску с добавлением креветок som-o song khmang. Помимо этого, мякоть плодов подают к столу под горячим сахарно-перцовым соусом.

    Читать ещё Как выбрать помело

    На западе помело потребляют в пищу в сыром виде, готовят из него мармелад, прохладительные напитки, фруктовые салаты и начинки для выпечки (пирогов, печенья, пирожков). Мякоть этого фрукта добавляют в сладкие и острые соусы, подаваемые к столу вместе с мясом или рыбой. Кожуру помело используют для приготовления цукатов.

    Пищевая ценность помело и витамины в его составе

    Пищевая ценность 100 г помело:

      0,791 г белков; 9,573 г углеводов; 0,998 г клетчатки; 89,084 г воды; 0,476 г золы.

      Витамины и провитамины в 100 г помело:

        9,414 мкг бета-криптоксантина (каротиноида); 0,033 мг тиамина (B1); 60,114 мг аскорбиновой кислоты (C); 0,037 мг пиридоксина (B6); 0,212 мг ниацинового эквивалента (PP); 0,026 мг рибофлавина (B2).

        Калорийность помело

          Энергетическая ценность 100 г помело – 37,843 ккал. Калорийность одного плода помело средних размеров (900 г) – 340,587 ккал.

          Полезные элементы в составе помело

          Макроэлементы в помело (в 100 г мякоти):

            215,688 мг калия; 3,974 мг кальция; 5,787 мг магния; 0,919 мг натрия; 16,799 мг фосфора.

            Микроэлементы в помело (в 100 г мякоти):

              0,108 мг железа; 0,016 мг марганца; 0,079 мг цинка; 47,634 мкг меди.

              Как правильно выбрать и хранить помело?

              Сегодня помело можно купить в любом магазине. При выборе необходимо помнить о том, что по-настоящему качественный и спелый плод этого растения имеет:

                ярко выраженный цитрусовый запах, который можно ощутить даже на расстоянии; гладкую и упругую кожуру без уплотнений, бордовых кругов, пятен и повреждений.

                Помело лучше покупать в феврале – именно в это время происходит его естественное созревание. Плоды этого растения можно хранить в камере холодильника до 4 недель. Очищенные фрукты пригодны для употребления в пищу в течение 48 часов.

                Полезные свойства помело

                  Помело – низкокалорийный фрукт, который можно смело включать в диетическое меню при борьбе с избыточным весом. Витамины группы B, присутствующие в мякоти этого плода, ускоряют метаболические процессы в организме, косвенно способствуя сжиганию жира и похудению. Помело – один из самых богатых природных источников аскорбиновой кислоты. Для того чтобы восполнить дневную потребность в витамине C, достаточно съесть 150 г мякоти этого плода. Регулярное потребление помело и приготовленных на его основе блюд способствует укреплению иммунитета, помогает организму сопротивляться инфекциям и восстанавливаться после серьезных нагрузок (физических, умственных) и изнурительных болезней. В помело содержится этакриновая кислота, позволяющая использовать мякоть его плодов как мочегонное средство. Ферменты, присутствующие в составе помело, положительно влияют на ЖКТ, активизируют выработку пищеварительных соков. Эффективным средством, позволяющим справиться с расстройством желудка и кишечника, является отвар горьких прожилок, разделяющих мякоть плода на дольки. Ежедневное включение мякоти этого фрукта в рацион является одной из самых действенных мер профилактики авитаминоза. Вещества, обнаруженные в составе помело, положительно сказываются на состоянии сосудов. При регулярном потреблении в пищу этих фруктов укрепляются и становятся более эластичными сосудистые стенки, нормализуются процессы циркуляции крови, снижается риск появления тромбов и развития кардиологических заболеваний. Сок помело обладает противовоспалительными свойствами. В тайской нетрадиционной медицине его используют при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Соединения, присутствующие в мякоти помело, обладают способностью регулировать артериальное давление. Народные целители рекомендуют гипертоникам раз в неделю включать в рацион плоды этого растения. Витамины группы B и полезные элементы, которые содержатся в помело, приводят в норму работу нервной системы. Диетологи советуют людям, страдающим от депрессии, постоянно находящимся в стрессовых ситуациях, испытывающим психоэмоциональные потрясения, отмечающим у себя повышенную раздражительность и нервозность, не менее 2 раз в неделю включать в свой рацион блюда из его плодов. Мякоть помело полезна также лицам, испытывающим сложности с засыпанием или отмечающим у себя иные признаки развития сомнологических заболеваний. Вещества, присутствующие в составе помело, ускоряют процесс выведения из организма вредного холестерина. Люди, регулярно потребляющие мякоть этих фруктов, в наименьшей степени подвержены развитию атеросклероза. Помело содержит целый набор соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Регулярное потребление его мякоти является одной из мер профилактики онкологических заболеваний. Витамины и минералы, присутствующие в составе помело, замедляют процесс старения. В помело содержатся вещества, стимулирующие процессы выведения из организма токсинов и ядов, ослабляющие симптоматику интоксикации. В Китае мякоть этих плодов применяют для лечения алкогольных отравлений. По мнению диетологов, регулярное потребление помело помогает повысить работоспособность и физическую выносливость.

                  Читать ещё Кумкват: польза и вред

                  Источник: http://onwomen.ru/pomelo.html

                  Помело: польза и вред экзотического фрукта

                  Помело – цитрусовый фрукт, известный в европейских странах с 15 века, но особое признание его полезные качества получили только в 18 веке.

                  Одной из удивительных особенностей помело является величина его плода, достигающего на его родине – тропических районах Азии – до 10 кг в массе и до 30 см в диаметре.

                  Форма плода может быть округлой или грушевидной, он кисло-сладкий на вкус и обладает тонким ароматом. Кожура фрукта имеет разнообразную окраску в зависимости от сорта – зеленую, желтую, розовую, оранжевую.

                  Ближайшим родственником этого растения является грейпфрут. отличающийся некоторой горечью во вкусе и большей сочностью мякоти.

                  В наше время помело возделывается в Китае, Таиланде, Индонезии, Индии, Таити, Вьетнаме, Тайване, Израиле, южных районах Японии и США. В восточных странах этот плод символизирует благосостояние и процветание, он преподносится в качестве подарка на Новый год родным и друзьям и как религиозное подношение в храмах.

                  Источник: http://opolze.net/svoistva/frukty/pomelo.html

                  Фрукт помело: польза и вред для человека, особенности использования

                  Такая упаковка природного происхождения позволяет хранить и транспортировать фрукт без ущерба для его характеристик.

                  Родиной этого цитрусового является Китай. Также растет о на территории Израиля, Вьетнама, Таиланда. Средний вес одного плода – 1-3 кг. Отдельные рекордсмены могут достигать 10 кг.

                  В этой статье мы расскажем о фрукте помело: какова калорийность плода, польза для организма женщин и мужчин, в чем заключаются полезные свойства при беременности или похудении, есть ли вред для здоровья человека и противопоказания, а также много другой важной информации.

                  Учтите, что настоящий, полностью созревший помело, будет довольно трудно удержать одной рукой – уж очень он увесистый .

                  Не покупайте легкие плоды. Кожура у фрукта должна блестеть, должна быть упругой. Она может проминаться, но слишком продавливаться не должна.

                  Желтизна к плода должна быть равномерной по всей поверхности. Не допускаются вмятины, потемнения, пятна.

                  Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

                  Вкусный и полезный помело можно употреблять без опасения набрать лишний вес .

                  При этом, в ней содержится множество необходимых для организма веществ. таких как аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, кальций. фосфор. железо. натрий, витамины группы В.

                  Также продукт отличается низким гликемическим индексом (30 единиц), что дает возможность употреблять его и тем, кто страдает от сахарного диабета .

                  Половинка плода среднего размера позволит насытиться и утолить жажду и станет замечательной альтернативой более калорийным десертам.

                  Лечебные свойства и противопоказания листьев крыжовника представлены для ознакомления в этой статье.

                  Богатый состав цитрусового позволяет ему не только радовать нас потрясающим вкусом, но и нести немалую пользу для организма. Вот какими полезными свойствами обладает помело :

                • нормализация артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом. При наличии проблем с нею добавьте в свою жизнь немного экзотики;
                • большое количество в составе витамина С способствует укреплению иммунитета, борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;
                • калий благотворно влияет на сердце и сердечную мышцу;
                • будучи противовоспалительным и смягчающим средством, продукт поможет тем, кто страдает от различного рода воспалительных заболеваний;
                • было доказано влияние помело на раковые клетки. Регулярное употребление продукта предотвратит их размножение;
                • в составе содержатся вещества лемониды, которые, влияя на организм в течение 24 часов, повышают нашу продуктивность и улучшают внимательность;
                • этот цитрусовый рекомендуется употреблять при кашле, астме, склонности к отекам, отравлениям. Также он помогает бороться с атеросклерозом;
                • калорий в продукте крайне мало, поэтому он может стать замечательным продуктом в рационе худеющих. Велика его польза и для кожи;

                  Что касается сока цитрусового, то он является ценным источником витаминов А и С. Он кислый, с небольшой горчинкой. Пить его эксперты рекомендуют при расстройствах пищеварительной системы.

                  Влияние на организм

                  Стоит рассмотреть то, как фрукт влияет на отдельные категории лиц — мужчин, женщин и детей — и чем полезно помело для организма человека.

                  Так, польза для взрослых мужчин и женщин заключается в общем укреплении организма, повышении его защитных сил и насыщении полезными веществами.

                  Очищая тело изнутри, продукт благотворно влияет на состояние кожи .

                  Также длительное употребление продукта обеспечит действенную профилактику рака груди и прочих онкологических заболеваний.

                  Для беременных и кормящих

                  Полезно ли помело беременным? При отсутствии аллергических реакций помело можно смело употреблять беременным. он нормализует метаболизм, тем самым помогая уменьшить проявления токсикоза, возникающего, как известно, ввиду высокого содержания токсических компонентов в крови.

                  Также цитрусовый, употребляемый будущими мамами, поможет защитить себя от паники и депрессии перед родами.

                  Вот какая польза от помело детям: фрукт улучшает концентрацию внимания и умственные способности, повышая тем самым успеваемость.

                  Кроме того он защитит ребенка от простудных заболеваний, укрепит его иммунитет.

                  Вредно ли помело, в чем заключаются потенциально вредные свойства фрукта? Стоит учесть следующие моменты:

                • не злоупотребляйте продуктом при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности желудка. А в период обострения таких заболеваний от фрукта и вовсе рекомендуется отказаться;
                • проявлять осторожность в употреблении нужно тем, кто страдает от колита. нефрита, гепатита.
                • О полезных и вредных свойствах помело вы теперь знаете, нужно разобраться, как правильно употреблять фрукт.

                  Кушать помело рекомендуется в свежем виде. Термическая обработка приводит к потере немалой доли его полезных свойств.

                  Продукт нужно очистить от кожуры, затем, добравшись до долек фрукта, вытащить из пленки так называемые волокна. Пленка невредная, но кушать ее не обязательно, поскольку она горькая и толстая.

                  Кушать помело можно в любое время. Даже употребив его вечером, вы можете не бояться за фигуру.

                  О фрукте помело — диетолог:

                  В кулинарии

                  Помело активно применяется в кулинарии различных стран мира. Мякоть может использоваться для приготовления вкусных салатов, украшения десертов, сладостей.

                  Существует даже специальная диета с помело для похудения. Она предполагает такое дневное меню:

                • на обед приготовьте отварную рыбу с тушеными или приготовленными на пару овощами;
                • ужин будет следующим: отварная цветная капуста. вареное яйцо, одно яблоко и половинка помело. Разрешается употреблять чай и кофе, но без сахара. Можно добавить чайную ложку меда.
                • Пара недель такой диеты позволит ощутить явные результаты.

                  В этом материале мы собрали для вас все целебные свойства иван-чая. Узнайте больше!

                  О полезных свойствах и противопоказаниях корня имбиря для мужчин можно узнать из нашей статьи.

                  О пользе свеклы для беременных расскажет этот материал.

                  • для профилактики атеросклероза. 100-150 грамм помело нужно мелко нарезать, смешать со столовой ложкой растительного масла (оливкового или подсолнечного). Для очищения стенок сосудов от холестериновых отложений такую смесь рекомендуется употреблять несколько раз в неделю;

                    Многие свойства продукта позволяют применять его в косметологии. Так, сок помело используется для возвращения коже лица молодости и свежести .

                    Если кожа у вас жирная, используйте его в неразбавленном виде, если сухая – разбавьте кипяченой водой в равных пропорциях.

                    Существуют и другие рецепты народной косметологии, включающие в себя этот фрукт, к примеру, следующие:

                    Полученная смесь наносится на кожу на 10-15 минут. Для снятия маски рекомендуется использовать холодный зеленый чай. Затем кожу нужно увлажнить кремом. В такую маску также иногда добавляют желток и овсяную муку;

                  • Источник: http://foodexpert.pro/produkty/frukty/pomelo.html

                    Фрукт помело: состав и полезные свойства. Как правильно выбрать и есть помело. Помело в косметологии для лица

                    Фрукт помело

                    Мы уже привыкли, что многие вещи, предметы и явления, попадая на российскую почву, принимают своеобразные формы. Продукты питания – не исключение: у нас их начинают не только есть по-другому, но и называть так, что, учитывая особенности языка, не всегда понятно, о чём идёт речь.

                    Например, помело – все знают с детства, что это «транспорт» Бабы-Яги, но сегодня у нас так называют и тропический фрукт семейства цитрусовых, очень полезный, вкусный и обладающий лечебными свойствами. В Европу данный фрукт попал в XIV веке, но там его тогда не поняли – видимо, было не до того.

                    Помело называют аналогом грейпфрута, но это не совсем так – они скорее родственники, и довольно разные.

                    Помело – крупный, и в разных источниках пишут, что его вес достигает 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы таких не видели.

                    Плоды, которые продаются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, однако в тропических странах уж точно встречаются гораздо более крупные помело. около 30 см в диаметре, и весят несколько килограммов — это для тех мест нормально. Волокна у помело тоже крупные, а на вкус он гораздо слаще, чем грейпфрут.

                    Растут помело в Юго-Восточной Азии, и их родиной считают Китай. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладкой или кисловато-сладкой.

                    Помело на самом деле — «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются разные его названия: не только Pomelo или Pomello, но и Pummelo, а это звучит уже совсем по-другому. Используются также названия «помпельмус» и «шеддок», и последний вариант связан с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в Вест-Индию. Произошло это, если верить большинству источников, в XVII веке, и в новых климатических условиях с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и получился грейпфрут.

                    И только потом, когда помело стали активно выращивать в Южной и Центральной Америке, он снова попал в Европу. Сегодня его выращивают ещё в Индии, Японии, на Гавайях, но к нам чаще всего он попадает из Израиля.

                    Состав и полезные свойства помело. Чем полезно помело

                    В чём же польза помело, и зачем нам он вообще? Ведь есть же апельсины. мандарины. те же грейпфруты. и до сих пор нам их хватало.

                    Свойства помело и его состав – это то, благодаря чему он благоприятно действует на здоровье тех, кто решается попробовать его сладкую и сочную мякоть: например, употребление помело укрепляет иммунитет .

                    В помело мало калорий, а полезных веществ много. и поэтому на его основе разрабатываются диеты. В нём есть углеводы, клетчатка, белок, немного жиров; витамины – А, С, группы В, бета-каротин; минералы — калий, кальций, фосфор, железо, натрий и др.

                    Помело богат калием, и это очень полезно для сердца ; эфирные масла помогают организму бороться с вирусами; лимоноиды – природные вещества с уникальными свойствами, предупреждают катаракту, болезни нервной системы и развитие рака, и даже блокируют рост злокачественных опухолей – иногда быстрее, чем специальные лекарства. Кроме того, эти лимоноиды действуют в нашем организме около суток – дольше, чем большинство лекарств, и их действие делает нас выносливее и улучшает настроение.

                    Ферменты, содержащиеся в помело. улучшают пищеварение, ускоряют расщепление белков и жиров, поэтому фрукт так популярен в составе разных диет.

                    Сок и мякоть плодов отлично утоляют голод и жажду. приводят в норму повышенное давление и предупреждают развитие атеросклероза.

                    Помело полезен при астме. а в Китае и Малайзии на его основе делают лекарства, применяемые при отёках, кашле, болях в животе, опухолях, расстройствах желудка и алкогольных отравлениях.

                    Как есть помело

                    Как правильно есть помело? Да просто как фрукт – на завтрак, на полдник или на десерт; можно готовить с ним салаты, делать начинки для пирогов и пирожков, добавлять в блюда и соусы.

                    С помело становятся вкуснее рыба и мясо, морепродукты, острые и сладкие блюда, а из его толстой кожуры готовят мармелад и варенье.

                    Как правильно выбрать фрукт помело

                    Важнее знать, как правильно выбирать помело при покупке. Кожура должна блестеть, быть гладкой и мягкой, но не очень, а слегка. Сильный аромат тоже означает, что фрукт созрел, как надо.

                    Кстати, купленный помело легко хранить: он может месяц лежать без холодильника, если его не очищать. И даже очищенный плод может без проблем храниться несколько дней, но уже в холодильнике. Помело чистится не так, как апельсин или грейпфрут: легко снимаются и кожура, и плёнки.

                    Диета с фруктом помело

                    Диету, включающую помело, можно назвать не только полезной, но и вкусной. так как с ним любые продукты становятся вкуснее, а лакомиться не хочется больше ничем.

                    На завтрак, кроме половинки помело. можно съесть 50 г сыра и выпить кофе без сахара.

                    В обед – тушёные овощи с нежирной отварной рыбой, и травяной чай.

                    Полдника можно устроить два: 1-й – половинка сочного плода, 2-ой — другая половинка и яйцо.

                    На ужин снова предлагается яйцо, ещё одна половинка фрукта и яблоко, и отварная цветная капуста (или брокколи), а потом травяной чай с мёдом. После такого ужина и спать будет легко, и есть ночью вряд ли захочется.

                    Салат с фруктом помело

                    С помело можно готовить оригинальные салаты. и удивлять своих домашних и гостей.

                    Например, креветочный салат с помело. понадобится 10 средних креветок. один фрукт помело. сельдерей или зелёный лук (50 г), и сметана. Предлагается по вкусу добавить сахар и соль, но лучше обойтись без них.

                    Отваренные и нарезанные креветки смешивают с очищенным и измельчённым помело. мелко нарубленной зеленью, всё перемешивают и заправляют сметаной. Готовый салат можно подать в половинках кожуры плода, по желанию украсив его оливками и зеленью.

                    Вкусный и целебный фруктовый десерт: ? помело. банан. апельсин; яблоко. киви. груша – по 2 шт. пломбир – 1 брикет, тёртый шоколад или кокосовая стружка.

                    Все фрукты нарезают кусочками и перемешивают с пломбиром. Перед подачей посыпают тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

                    Кожура помело

                    Кожура помело может быть очень толстой, но её не надо выбрасывать – она тоже полезна. так что можно приготовить необычное варенье.

                    Сначала кожуру вымачивают, чтобы ушла горечь – в течение 5-ти дней, меняя воду 2 раза в сутки; потом её доводят до кипения – 2 раза, и оба раза сливают воду. Остывшие корочки засыпают сахаром и оставляют на ночь. Сахара понадобится 3 стакана, и ещё около 300-320 мл воды.

                    Варят такое варенье поэтапно: сначала смесь закипает, потом огонь уменьшают и варят варенье 20 минут, помешивая, затем снимают и остужают, и так повторяют 3 раза. Варенье считается готовым, когда перестаёт напоминать по вкусу сахарную вату.

                    Помело в косметологии. Маски для лица с помело

                    Мякоть и сок помело используют при приготовлении домашних масок для лица .

                    Так, для жирной кожи подойдёт маска с мякотью помело и кефиром. Надо очистить и размять дольку плода, добавить кефир (1 ч.л.), перемешать, слить немного жидкости, намочить в ней тампон, протереть лицо и подождать, когда кожа высохнет. Потом наложить смесь на лицо на 15 минут. Смывать прохладной водой.

                    Для любой кожи хороша увлажняющая и питательная маска: дольку помело измельчают, добавляют мёд и сок лимона (по 1 ч.л.), перемешивают и накладывают на лицо на 15 минут. Смывают не водой, а зелёным чаем, и наносят свой увлажняющий крем. Лучше всего делать эту маску на ночь.

                    Косметологи рекомендуют всю зиму протирать кожу соком помело. тогда весной она станет свежее и моложе. Для жирной кожи можно использовать чистый сок, а для сухой его надо разбавлять кипячёной водой 1:1.

                    О вреде помело вряд ли можно говорить. а что касается аллергии, то она может появиться у тех, кто страдает аллергией на все цитрусовые. Как и другие цитрусовые, не следует есть помело при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колите, остром нефрите и гепатитах.

                    Автор: Гатаулина Галина

                    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

                    Источник: http://inmoment.ru/beauty/health-body/pomelo.html

                    Полезные свойства помело и противопоказания к употреблению

                    Просмотров: 12835 Комментариев: 1

                    Помело берет свое начало в Китае, и по сей день, является символом благополучия и процветания. Оно было известно еще в 100 г. до н.э.

                    В конце восемнадцатого века семена диковинного фрукта были завезены в Индию. Европейцы смогли познакомиться с помело лишь в XIX веке. Сейчас помело культивируют в Таиланде, на Тайване, в Индонезии, Израиле, Вьетнаме, Японии, в Калифорнии и на островах Таити.

                    На востоке существует традиция – дарить его на Новый год. Также китайцы используют помело в проведении религиозных обрядов.

                    В нашей же стране помело просто принято использовать в кулинарии, реже в косметологии и народной медицине. Как оказалось, не только с помощью лимона можно вылечить простуду, сбить температуру и улучшить состояние иммунной системы больного. Такими свойствами обладают большинство цитрусовых, в том числе, и помело.

                    Помело – гибрид каких фруктов?

                    Некоторые считают, что помело является разновидностью грейпфрута. Но это утверждение неверно, а наоборот, грейпфрут – это вырожденный потомок помело. У фрукта есть еще один ближайший «родственник» — свитти (оробланко или помелит), который является гибридом белого грейпфрута и помело.

                    В европейских странах помело часто называют «шеддок», так как капитан с одноименной фамилией завез туда семена этого фрукта. Также цитрус могут называть помела, памела или помпельмус.

                    Помело относится к семейству рутовые, подсемейству – цитрусовые. Фруктовая кожура бывает бледно-зеленого, оранжевого и желтого цвета. Внутри помело бывает красным, белым, желтым или зеленым.

                    Спелый цитрус имеет сочный и сладкий вкус, без горьковатости, присущей грейпфруту.

                    Химический состав и калорийность

                    Экзотический фрукт под названием «помело» обладает отличными качественными характеристиками относительно калорийности и состава.

                    Сам по себе фрукт практически не калориен, но зато в своем составе содержит очень много полезных веществ, которые не только способны притупить чувство голода, но и легко справятся с быстрым расщеплением белковых отложений и накопившегося жира. Его часто советуют ввести в рацион ведущие диетологи именно той категории людей, которая уже давно борется с ожирением. Употребляя в пищу помело с другими диетическими продуктами, тело очень быстро можно преобразить и привести в форму. Также очень быстро становится ощутимо чувство легкости в организме, сытость и отсутствие дискомфорта во время сложной диеты.

                    Калорийность на 100 грамм составляет 38 ккал.

                    1 очищенное помело весит приблизительно 609 г (231,4 ккал).

                    1 долька = 190 г (72,2 ккал)

                    Читайте также: Свойства и состав айвы: польза и вред для здоровья

                    Пищевая ценность: углеводов – 8,62 г, белков – 0,76 г, жиров – 0,04 г.

                    Также в состав входят пищевые волокна и зола.

                    Помело на 89 % состоит из воды.

                    Витамины: B1 (0,034 мг), B2 (0,027 мг), B6 (0,036 мг), C (61 мг), PP  (Ниациновый эквивалент) – 0,22 мг.

                    Химический состав: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец.

                    Фруктовая кожура помело насыщена биофлавоноидами.

                    Полезные и лечебные свойства

                    Ученые обнаружили в химическом составе помело спермин – он защищает клетки от повреждений, замедляет их старение. Проведенные исследования показали, что это вещество способно продлевать жизнь.

                    Целебные свойства помело:

                  • Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, благодаря содержащемуся во фрукте липолитическому ферменту, ускоряющему расщепление белков.
                  • Повышает иммунитет. Используют в качестве профилактики гриппа и других простудных заболеваний.
                  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря большому содержанию в нем калия.
                  • Биофлавоноиды оказывают благоприятное действие на работу поджелудочной железы, препятствуют возникновению раковых клеток в молочной железе. Поэтому девушкам и женщинам полезно употреблять в пищу не только мякоть, но и кожуру помело, так как эти полезные вещества сконцентрированы именно в ней.
                  • Понижает давление.
                  • Профилактика злокачественных опухолей.
                  • Улучшает состояние при астме.
                  • Фрукт имеет невысокий гликемический индекс, поэтому является безопасным при диабете. Его сок способствует снижению сахара в крови.
                  • Профилактика атеросклероза (пектин).
                  • Применяется в диетическом питании (низкокалориен).
                  • Для женщин помело – это не только кладезь здоровья, но и молодости. Зимой прекрасным косметическим средством является сок фрукта. Если в холода регулярно протирать им кожу лица и тела, то уже к весне она помолодеет и станет визуально посвежевшей. При жирной коже лучше использовать сок в чистом виде, при сухой – разбавлять его кипяченой водой в равных пропорциях.

                    Полезный совет для мужчин. медленное пережевывание фруктовой мякоти избавляет от похмелья.

                    Употребление при беременности и грудном вскармливании

                    Не стоит злоупотреблять шеддоком во время беременности, так как это может привести к изжоге, вследствие увеличения кислотности желудочного сока. 2-3 раза в неделю побаловать себя цитрусом будет вполне достаточно.

                    Польза помело для беременных :

                  • Придает силы, повышает работоспособность.
                  • Прекрасно утоляет жажду.
                  • Благодаря наличию кальция (4 мг), хорошо укрепляет зубы и кости.
                  • Профилактическое средство против запоров.
                  • Укрепляет сосуды и делает их эластичными.
                  • Повышает настроение.
                  • За один прием рекомендуется съедать не более 3-х долек фрукта (для кишечника полезнее их есть вместе с пленочкой, которая туго обтягивает мякоть).

                    При грудном вскармливании следует постепенно вводить фрукт в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша. Делать это лучше, когда младенцу исполнится 3 месяца. Если не будет никаких аллергических реакций, то можно смело кушать помело. Врачи считают: то, что хорошо для матери, полезно и для ребенка.

                    Читайте также: Полезные свойства и вред кураги для организма

                    Вред и противопоказания

                    Так как сам фрукт относится к подразделу цитрусовых, то и количество противопоказаний схоже. На первом выступает возможность возникновения аллергической реакции по причине индивидуальной непереносимости, или же из-за переедания. Ведь, как говориться, все хорошо, что в меру. Особенно на пункт «злоупотребление цитрусовыми» нужно обращать внимание беременным, ведь на кону не только здоровье матери, но и ее ребенка.

                    Избегать употребления в пищу помело. так же как и других цитрусовых нужно при таких проблемах с желудком, как нарушение кислотно-щелочного баланса, язва, гастрит, нефрит и другие обострения.

                    Лучше отказаться от аппетитного фрукта категории людей, страдающей мочекаменными болезнями или какой-либо формой гепатита.

                    Сам по себе помело очищает печень (из-за высокой активности ферментов, входящих в его состав), так что по этой причине создается дополнительная нагрузка на пораженный орган. Исключите из рациона фрукт при наличии заболеваний печени и их осложнений.

                    Относительно же того, стоит ли давать помело детям, можно взять во внимание, что цитрусовые, как правило, необходимо стараться вводить в детский рацион в последнюю очередь, как и капусту, бобовые или кукурузу. Хоть фрукт и очень питателен, его состав богат витамином С и другими, но организм ребенка к такой пище пока еще не приспособлен. Раньше годовалого возраста помело детям лучше в рацион не вводить.

                    Также, употребление фрукта может оказать на организм вовсе не положительное влияние в случае наличия заболеваний, которые связанны с резкими перепадами давления. Помело понижает давление.

                    Итак, подведем итог, при каких обстоятельствах и характеристиках состояния человеческого организма помело может быть вреден?

                    Основные противопоказания и ограничения в употреблении помело:

                  •  острые и хронические заболевания ЖКТ (в этом случае не стоит злоупотреблять фруктом, чтобы не усугубить болезнь);
                  •  не желательно употреблять цитрус при колите, язве, гепатите, нефрите;
                  •  не следует использовать в рационе людям с пониженным давлением;
                  •  противопоказание для детей. не рекомендуется употреблять помело, пока ребенку не исполнится 1 год.
                  •  склонность к аллергии.
                  • Как выбрать?

                    Первое, на что нужно обратить внимание при выборе помело, так это на его запах. Чем насыщеннее аромат цитруса, тем более сочным будет его вкус. Кожура свежего спелого фрукта должна быть гладкой, с красивым блеском и слегка мягковатой. Лучше выбирать тяжелый плод (чтобы в его мякоти было больше сока) среднего размера

                    Читайте также: Гранат: польза и вред для здоровья человека

                    Полезно будет знать, что свежее помело при комнатной температуре может храниться не более месяца. Очищенный плод необходимо положить в холодильник, где он может пролежать около 3-х дней.

                    Фрукт для похудения

                    Фрукт считается диетическим. Его часто вводят в свой рацион люди, которые хотят похудеть. Помело быстро вызывает ощущение сытости, благодаря содержанию в нем растительных волокон, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

                    При ежедневном употреблении помело на завтрак можно увидеть реальные результаты (снижение веса в сочетании с тонусом кожи) уже через 2 месяца.

                    Как почистить помело:

                  • Вертикальный способ чистки.
                  • Вначале следует срезать верхушки в верхней и нижней части фрукта. Сделать надрезы приблизительно на 1,5 см в глубину (такова примерная ширина корки) вдоль долек. Кусочки следует отделять по направлению сверху вниз.

                  • Спиральный способ очистки.
                  • Нужно сделать надрез по спирали от верха к низу. Надорвав кожуру в нижней части цитруса, оторвать ее по всей длине окружности.

                    Белую прослойку под кожурой можно очистить руками либо при помощи ножа.

                    Далее, делим фрукт на части, а затем на дольки.

                    Пленка удобно снимается, если дольки положить на разделочную доску и легко поддеть пленочку, проведя острием ножа вдоль узкой части.

                    Как едят помело?

                    Едят помело как обычный фрукт, на завтрак, полдник, в качестве десерта. Добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и пирожков, добавляют в соусы.

                    Помело подходит к мясу, рыбным блюдам, острому, сладкому. Из кожуры готовят варенье и мармелад.

                  • Мало кто знает, но крайне полезным является сок помело во время простудных заболеваний, осложнением которых является воспалительный процесс в горле. Пол стакана сока, разбавленного на 50% теплой водой, используют не для употребления внутрь, а для полоскания горла.
                  • Очень действенен сок экзотического фрукта и при обострениях бронхита. Только в этом случае стакан сока помело разбавлять не следует. Его нужно просто подогреть до 100 градусов и дать выпить больному. Такая несложная хитрость поможет избавиться от мокроты и хрипов в горле, что значительно ускорит процесс выздоровления.
                  • Очень вкусными, полезными и питательными являются салаты из помело. Его мякоть настолько питательна, что помогает бороться с болезнью атеросклероза. Рецепт приготовления блюда достаточно легок и прост: дольки фрукта очищаются от кожуры и пленок, затем, для более качественного усвоения, слегка взбрызгиваются растительным маслом. Можно добавить и другие ингредиенты по желанию. Польза регулярного употребления салата заключается в том, что он поможет также избавиться и от холестериновых бляшек, которые имеют свойство образовываться на стенках кровеносных сосудов.
                  • Рейтинг: (голосов — 9. оценка: 4,33 из 5)

                    Источник: http://svoystva-produktov.com/frukty/pomelo-polza-i-vred.html

                    Смотрите еще:

                    • Полезные свойства меда акация poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Акациевый мёд. Мёд акации 29-09-15 • Просмотров:19254 • Комментариев: 0 • Версия для печати Гликемический индекс (ГИ) – 32. Калорийность – 320-335 ккал. Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в южных […]
                    • Лимфогранулематоз народные средства лечения Народное лечение лимфогранулематоза Лимфогрануломатоз, болезнь Ходжкина Лимфогранулематоз – это тяжелое общее заболевание со злокачественным течением. Начинается с увеличения лимфоузлов, которые становятся твердыми. Чтоб отличить это заболевание от других, которые также характеризуются увеличением лимфоузлов (туберкулезного […]
                    • Полезные свойства зеленого яблока Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, […]
                    • Народные средства белок в моче Народное средство при белке в моче №1 Взять 3 ст.л. почек березы варить в 0,6 л воды пока жидкость не упарится наполовину. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Другие показания: анурия. Народное средство при белке в моче №2 Взять по 250 г молотых семян вики посевной и меда, добавить сок одного лимона, все тщательно перемешать. Принимать […]
                    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
                    • Противоопухолевое средство народная медицина Противоопухолевые сборы В народной медицине очень популярны противоопухолевые сборы. В их состав входят растения с противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью. Многие противоопухолевые сборы, приведенные в этой статье, названы фамилиями своих создателей – известных врачей и фитотерапевтов. Противоопухолевый сбор №1 Настой, […]
                    • Повысить низкое давление народными средствами Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
                    • Народные рецепты настойки Народные рецепты настойки Самогон-3л,черный чай высшего сорта - 1ст.л сахар 3ст.л , лавровый лист - 5-6 шт. , душистый перец - 5 горошин , черный перец - 5 горошин , красный перец - 0,5 стручка , мелисса 1 ст. л , ванилин на кончике ножа. Все ингредиенты смешиваем, заливаем самогоном и настаиваем 10 дней в темном месте.Затем готовую […]