Помидоры полезные свойства для похудения

Помидоры полезные свойства для похудения

Помидоры (томаты): как выбирать и хранить. Состав и полезные свойства помидоров. Помидоры для похудения и в косметологии

Томаты являются самыми распространенным в мире овощами. С ботанической точки зрения помидоры являются фруктами, но мы привыкли относить их к овощам. Слово «помидор» с итальянского можно перевести как «золотое яблоко». Во французском, английском и некоторых других языках помидоры называют «томатами».

История распространения помидоров

Родиной данного растения считаются горные районы Перу и Эквадора. В середине XVI века оно попало в Португалию, Испанию, а оттуда распространилось по всей Европе.В нашу страну помидоры впервые попали в XVIII веке в качестве декоративного растения.

Как выбирать и хранить помидоры

При покупке томатов, нужно выбирать плотные на ощупь экземпляры с яркой окраской и гладкой кожицей. На них не должно быть пятен порчи.

Хранить помидоры в холодильнике не стоит. т.к. от этого они теряют свой аромат. Лучше держать их при комнатной температуре, при этом нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе они станут мягкими. А вот перезрелые помидоры. наоборот, рекомендуется положить в холод. Недозрелые помидоры хорошо хранить в бумажном пакете. Можно ускорить их созревание, если хранить их вместе с яблоком. Если помидоры являются безвкусными, то их можно запечь в духовке.

Полезный состав помидоров

Помидоры имеют достаточно богатый химический состав. В них содержатся сахара: глюкоза и фруктоза; органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная, винная; клетчатка, пектиновые вещества, а также витамины: С, В1, В2, B3, B6, E, фолиевая кислота и каротин.

Окраску плода обеспечивают каротин, ликопен и ксантофилл. Азотистые вещества представлены белковым азотом. Помидоры также содержат крахмал, клетчатку, минеральные вещества: натрий, железо, кальций, йод, фосфор, магний, хлор, серу и кремний. В их состав входят и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства помидоров

Такой биохимический состав делает помидоры пригодными не только для питания, но и для медицинских целей. Причем, помидоры красных сортов содержат больше питательных веществ, чем желтых .

Помидоры полезно есть тем, кто имеет различные нарушения обмена веществ. Особенно это касается солевого обмена. Рекомендованы помидоры также людям, имеющим проблемы с лишним весом. Приносят пользу томаты при проблемах с пищеварительным трактом и сердцем. Большое количество витамина С и провитамина А позволяет укреплять иммунную систему. Яблочная и лимонная кислоты нужны нам для нормального пищеварения. Эти вещества регулируют кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, а также борются со старением.

Ликопен, входящий в состав томатов. является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Он является очень мощным антиаксидантом и в этом даже превосходит такие витамины, как C и E. Это вещество может использоваться для профилактики не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопен также профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, которая становится частой причиной слепоты у людей в возрасте старше 55 лет.

При этом нужно знать, что наибольшую концентрацию данного вещества содержат не свежие, а вареные или запеченные помидоры. Это связано с тем, что количество ликопена в них увеличивается в случае обработки при высокой температуре. Причем, чем дольше варить, тем больше в них будет ликопена. Поэтому медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу томатную пасту, сок, томатные соусы и кетчупа.

Но реальную пользу организму помидоры принесут только в том случае, если в неделю съедать не менее 20 штук. А салат с помидорами лучше всего заправлять подсолнечным маслом. Это позволит ликопену еще лучше усваиваться.

Калий в помидорах оказывает благотворное воздействие на состояние сердца. а также выводит из организма лишнюю жидкость. Кальций необходим для укрепления костей. Магний помогает нашему организму легче переносить холод. Железо избавляет от анемии, цинк способствует регенерации кожи и росту волос. Фосфор принимает участие в обменных процессах.

Свежие томаты и томатный сок очень полезны также при гастритах с пониженной кислотностью, анемии, ухудшении памяти и общем упадке сил. Можно использовать их и в качестве слабительного средства. Кашицу из красных томатов рекомендуется прикладывать на ночь к вздувшимся венам и закреплять при помощи бинтовой повязки.

Помидоры как антидепрессант

Помидоры полезны людям не только для физического, но и для психического здоровья. Дело все в том, что они содержат готовый серотонин, который принято считать гормоном счастья, а также и тиамин. Тиамин представляет собой органическое соединение, которое уже в организме человека превращается в серотонин.

За счет такого состава томаты способны улучшать настроение. А в ситуации стресса они выступают в качестве антидепрессантов – помогают бороться с депрессией и другими негативными последствиями потрясений.

Помидоры для похудения

Помидоры обладают низкой калорийностью – всего 22 кКал на 100 г. Это очень важно для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, они содержат хром. Это вещество помогает человеку быстро утолить свой голод и ощутить насыщение. Он также препятствует появлению приступов сильного голода. Помидоры можно есть даже тем, кто сидит на диете .

Томаты в косметологии

Томаты используются также и в косметических целях.

Обладательницам жирной кожи лица можно предложить следующий совет. Можно также смешать мякоть помидора с яичным белком. Полученная смесь наносится на кожу на 10-15 минут, а затем смывается.

Нормальная кожа. Для приготовления маски для лица рекомендуется растертую мякоть томата смешать с двумя столовыми ложками творога, одной чайной ложкой подсолнечного масла и одной столовой ложкой молока. Полученную смесь тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Смыть через 15-20 минут.

Для сухой кожи можно смешать две ст. ложки томатного сока с двумя ст. ложками пшеничной муки. Маска наносится на лицо и накрывается сверху марлей. Продолжительность процедуры составляет 15-20 минут.

Автор: Верещагина Софья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/tomato.html

Польза и вред помидоров

Томаты пришлись по вкусу миллионам людей по всему миру, из них готовят соусы, салаты, бурито, суп лагман, делают маринады, лечо, их вялят, жарят, солят и маринуют. Помидоры — необычайно вкусные, полезные овощи, особенно много в них каротина, калия, железа, хрома, марганца и магния. Знамениты томаты антиоксидантом ликопином, который считается эффективнее витамина Е в десятки раз. Кроме этого, помидоры малокалорийны, а значит отлично подойдут тем, кто мечтает сбросить вес.

Помидоры — состав, содержание витаминов, микро, макроэлементов

Томаты не отличаются большим содержанием белков (0,71 г) и жиров (0,11 г). Зато в них достаточно пищевых волокон, органических кислот (гликолевая, винная, янтарная, лимонная, яблочная), а также такого антиоксиданта, как ликопин (2569 мкг), который понижает риск возникновения рака. Томат — продукт диетический, показан людям с ожирением, диабетом, отложением солей. Богаты помидоры витаминами, например, провитамина А (бета-каротина) в томатах — 452 мкг, лютеина (необычайно полезного для зрения вещества) — 125 мкг, аскорбиновой кислоты — 24 мг, фолиевой кислоты (необходимой для женщин, планирующих малыша) — 15 мкг, филлохинона (витамина К) — 8,1 мкг.

Помидоры богаты флавоноидом кверцетином, который укрепляет и чистит сосуды.

Калорийность помидоров

Томаты очень низкокалорийны, в среднем содержат около 21 ккал на 100 г продукта. Правда есть небольшая разница между тепличным помидором и выращенным в открытом грунте, во втором случае энергетическая ценность томата выше — до 26 ккал. Однако такой овощ и намного более полезен, в нем больше минералов, витаминов. Небольшая калорийность помидоров делает их диетическим продуктом.

Помидоры — полезные свойства

Лечебные свойства томатов не могут не удивлять, это продукт от 100 болезней. На благо человека используются и плоды, и сок. Разберем более подробно, в чем же польза помидоров.

  • Улучшают деятельность пищеварительных органов. В особенности полезны помидоры мясоедам, пища лучше усваивается, тяжесть, дискомфорт после еды больше не беспокоит.
  • Томаты обладают антисклеротическим, антиревматическим действием.
  • Улучшают работу сердечной мышцы, так как содержат много калия, такие микроэлементы, как магний, железо и натрий в правильном сочетании.
  • Томаты повышают иммунитет, спасают в осенне-весенний период от простуд, все благодаря аскорбиновой кислоте.
  • Показаны при гипертонии, для снятия отеков. Главное — употреблять свежие помидоры, а не маринованные, так как во-вторых много соли.
  • Необходимы при диете, помогут быстрее скинуть вес, так как малокалорийны и обладают еще мочегонным действием.
  • В помидорах много легкоусвояемого железа, поэтому они являются эффективным средством от анемии.
  • Томаты благотворно влияют на состав крови, предупреждают тромбообразование.
  • Помидоры спасут от рака, в их составе есть ликопин, мощный антиоксидант, он противостоит онкологии, помогает сохранить нашу иммунную систему здоровой, понижает риск сердечных заболеваний. Больше всего ликопина находится в томатной пасте.
  • Богаты помидоры особым веществом, альфа-томатином. Это природный онкопротектор, он может уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки. Проводились исследования, они доказали его эффективность при онкологии молочных желез, поджелудочной, легких.
  • При простатите томаты помогут уменьшить воспалительный процесс, эти красные овощи также являются отличной профилактикой рака предстательной железы.
  • Велика польза помидор при сахарном диабете. У томатов низкий гликемический индекс (9) и небольшая гликемическая нагрузка (0,41 г). Они разжижают кровь, снижают аппетит, очищают стенки сосудов от вредного холестерина, что очень полезно для диабетиков, так как при этом заболевании кровеносная система попадает под удар в первую очередь.
  • При панкреатите будут полезны полностью созревшие плоды, лучше запеченные либо проваренные.
  • Несомненна польза помидор при гепатите, когда жирная пища противопоказана. Они способствуют очищению печени. Только лучше томаты тушить или отваривать.
  • Помидоры — спасение от варикоза. Для этой цели больше подойдут плоды зеленого цвета, которые следует разрезать, затем прикладывать к расширенным венам, если к этой терапии добавить употребление красных томатов внутрь, то спустя 2 недели ноги будет не узнать. Улучшится внешний вид, боли пройдут, отечность перестанет беспокоить.
  • Лечение помидорами показано тем, кто недавно бросил курить. Томаты обладают свойством связывать токсины, тяжелые металлы, смолы и выводить всё это из организма. Легкие очищаются, человек в целом оздоравливается.
  • Способствуют выведению солей из почек, нормализуют солевой обмен.
  • Снижают риск болезни Альцгеймера, других неврологических заболеваний.
  • Из мякоти помидоров получаются изумительные маски для лица. Кожа смягчается, морщины разглаживаются, пигментные пятна становятся менее заметными. Если делать компрессы на локти и пятки, то так можно избавиться от огрубевшей кожи.
  • Благодаря содержанию тирамина, который в организме превращается в серотонин, томаты обладают свойством избавлять от депрессии, повышать настроение.
  • Очень полезны помидоры для детей, но предварительно следует ошпарить их кипятком, затем очистить от кожурки. Вследствие того, что на красные овощи может возникнуть аллергия, лучше выбирать томаты желтых либо оранжевых сортов.
  • Чем полезны томаты для мужчин?

    Помидор иногда еще называют мужским овощем. Томаты улучшают работу половых желез, повышают потенцию, выводят холестерин, делая сосуды чистыми. Ликопин предотвращает сердечнососудистые заболевания, рак простаты. Свежие помидоры нормализуют давление, выступают отличным средством профилактики гипертонии.

    Чем полезны томаты для женщин?

    Помидоры разгонят обмен веществ, помогут скинуть надоевший лишний вес, приведут в порядок кожу. Томаты рекомендуют и беременным, для улучшения пищеварительных процессов. Этот овощ — прекрасное средство от варикоза, анемии, упадка сил. Состояние кожи, волос, ногтей также заметно улучшится.

    Какая польза от помидор при похудении

  • В томатах мало калорий, в среднем 21 ккал в 1 помидорчике (весом 100 г), при этом они очень сытные. Для похудения один из приемов пищи можно заменить нарезанным помидорчиком, посыпанным зеленью, вкусно, полезно, ароматно.
  • Помидоры богаты хромом, который имеет свойство снижать аппетит, значит во время обеда или ужина не переешь.
  • Большое количество пищевых волокон нормализуют пищеварение, не будет запоров, кожа очистится от угрей.
  • В помидорах очень много калия, который выгоняет лишнюю воду.
  • Томаты превосходно подойдут для разгрузочных дней. 1-1,2 кг помидоров в сутки, и на завтра — минус 1 кг. Так можно делать не чаще раза в неделю.
  • Помидоры со сметаной

    Очень вкусное, полезное блюдо. Подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как действие органических кислот томатов смягчается нежным вкусом сметаны, которая, к тому же богата кальцием, фосфором, магнием, цинком и молочнокислыми бактериями. Получается двойная польза для организма.

    Помидоры черри — особенности сорта и пользы

    Томаты черри — это маленькие помидорчики, весом 22-30 г, почти как крупные ягоды. Слово cherry с английского языка так и переводится — вишня. Помидоры эти более сладкие по сравнению с обычными, содержат меньше органических кислот. Вывели помидорчики черри в 1973 году в Израиле. Селекционеры стремились получить томаты, которые бы в жарком климате вызревали медленнее, чем обычные.

    Черри дольше сохраняются свежими, при этом они отличаются теми же полезными свойствами, что и помидоры обычного размера. Они богаты калием, магнием, хромом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ликопином, который препятствует раку. В день достаточно съедать 6-7 штучек томатов черри, чтобы получить всю пользу.

    Чем полезен томатный сок для здоровья человека?

    Томатный сок — кладезь витаминов А, С, В, РР, Н, минералов: калия, марганца, йода, железа, цинка и других. Содержит он пектин, который помогает уменьшить количество холестерина, ликопин, препятствующий онкологии, фитонциды, которые придают ему противовоспалительные свойства. Славится он тем, что способствует восстановлению деятельности нервной системы.

    Томатный сок освежает, бодрит, тонизирует, а еще поможет похудеть, если пить его за пол часа до еды. Это одновременно и напиток, и еда, он довольно густой, в отличие от других соков, и дает ощущение сытости надолго. Польза томатного сока увеличится, если к нему добавить немного оливкового масла и зелени (петрушки или укропа), получится полноценное блюдо, просто спасение для тех, кто сидит на диете. Заменив 1 прием пищи таким целебным напитком, не только получишь все витамины, но и быстрее сбросишь вес.

    Вред, противопоказания помидор

    Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях томаты могут принести вред. Рассмотрим их подробнее.

    1. Желчнокаменная болезнь. Помидоры — сильный желчегон, они могут начать выгонять камни, которые в итоге рискуют застрять в желчных протоках.
    2. Камни в почках, хронические болезни почек.
    3. Болезни суставов. Содержащаяся в томатах щавелевая кислота может кристаллизироваться в нерастворимые соли, затем накапливаться в суставах.
    4. Подагра. Томаты следует ограничить или даже исключить из рациона.
    5. Аллергия. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на помидоры (сыпь, одышка или отек), в этом случае томаты противопоказаны.
    6. Язва желудка. Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, будут раздражать слизистую.
    7. Панкреатит, стадия обострения.
    8. Повышенная кислотность. Свежие томаты не рекомендуются, лучше тушеные, проваренные либо очень спелые со сметаной.
    9. Артриты. Помидоры могут вызвать обострение болезни.
    10. Гипертония, сердечнососудистые болезни. Противопоказаны маринованные, соленые помидоры, вредят не сами томаты, а содержащиеся в них соль с уксусом.
    11. Если переесть помидоров, особенно с маслом, то может возникнуть расстройство кишечника.

    Влияние помидоров на органы человека

    Томат — очень полезный овощ, он оздоравливает организм в целом, приводит в тонус, успокаивает нервную систему, заряжает витаминами и спасает от рака. Его малая калорийность делает его необходимым продуктом в рационе худеющих.

    Чем полезны помидоры:

    Томаты способствуют ее очищению, печень начинает лучше работать. Если тяжелая жирная пища дает большую нагрузку на этот орган, то помидоры наоборот ее разгружают. Быстрее выводятся все вредные вещества, шлаки, токсины;

    Помидоры способствуют выведению солей из почек, нормализуется солевой обмен;

    Томаты снижают общий холестерин, количество липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, кроме того предотвращают слипание тромбоцитов крови, предупреждая таким образом инфаркт. Помидоры рекомендуются всем больным атеросклерозом;

    Маски из помидорной мякоти очищают кожу, отбеливают пигментные пятна, следы от угрей, разглаживают морщинки. Кожа напитана витаминами и светится здоровьем;

    Помидоры предотвращают запоры, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике;

    Свежие помидоры исключительно полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, рекомендуется съедать половинку помидора спустя некоторое время после жирной трапезы, так пища будет лучше перевариваться.

    Ответы на популярные вопросы

    Полезны или вредны помидоры при беременности?

    Беременным разрешены только свежие помидоры, именно из них они получат всю пользу для себя. От консервированных и тушеных надо отказаться. В маринованных много соли и уксуса, в подвергшихся тепловой обработке органические кислоты перешли в иное состояние — неорганическое. В этом виде они могут нанести вред будущей маме и малышу.

    В последнем триместре лучше отказаться и от свежих помидор, они могут вызвать аллергию у малыша.

    Вредны или полезны консервированные помидоры?

    Они одновременно приносят и пользу, и могут навредить.

    Плюсы таких томатов. В консервированных овощах сохраняется большая часть важнейших витаминов, микроэлементов. Ликопина в них порой даже больше, чем в свежих либо замороженных помидорах. Также можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк отсутствуют.

    Вред заключается в большом количестве натрия. Обычно консервированные томаты содержат слишком много соли, что вредно для тех людей, кому необходимо ограничить соленые продукты в рационе. Этот вопрос можно решить промыванием овощей под холодной водой перед употреблением, вся польза останется, соль удалится.

    Польза помидор при гастрите

    При гастрите с пониженной кислотностью свежие томаты будут очень полезны. Они улучшат пищеварение, избавят от тяжести в желудке после еды. Пища станет лучше усваиваться и перевариваться.

    От каких помидор больше пользы: красных, розовых, желтых или зеленых?

    Нельзя точно сказать, какой именно сорт томатов самый полезный. Каждый хорош по-своему, разберем, чем именно.

    В желтых помидорах больше всего ликопина, который защищает сердечно-сосудистую систему, понижает риск развития онкологии.

    Томаты красного цвета эффективнее препятствуют старению, способствуют улучшению внешнего вида кожи, имеют ретинопротекторные свойства (защищают сетчатку глаза), снижают риск развития близорукости.

    Розовые помидоры отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты по сравнению с томатами других цветов. Также они богаты селеном, который увеличивает умственную активность, имеет свойство повышать иммунитет.

    Зеленые помидоры — лучший выбор тех, кто желает сбросить вес, нарастить мышечную массу. Именно в них содержится такое вещество, как томатидин, которое стимулирует рост мышц, способствует эффективному сжиганию жира.

    Вяленые помидоры. Полезные свойства

  • Насыщены витаминами, микроэлементами.
  • Содержат много клетчатки, поэтому могут выступать отличным средством от запоров.
  • Положительно влияют на работу мозга, улучшают память.
  • Содержат много калия, выводят лишнюю воду из организма.
  • Снижают риск появления тромбов в сосудах.
  • Много ли полезных веществ в соленых и маринованных помидорах?

    Приятная новость, оказывается в засоленных помидорчиках сохраняется как ликопин, так и большая часть минералов: калий, селен, бор, йод, медь, молибден, железо, почти все витамины. Однако вследствие содержания большого количества соли, уксуса такие томаты противопоказаны гипертоникам, язвенникам, больным с хроническими заболеваниями почек. Лучше всего делать помидоры в собственном соку, такие томаты наименее вредны.

    Есть ли польза от жареных помидор?

    В термически обработанных томатах количество ликопина заметно выше, чем в свежих. Главное, как приготовить помидоры, если зажарить их в большом количестве масла, то тогда вред от жареного перекроет всю пользу. Лучше потомить их на небольшом огне, иногда помешивая. Правильно приготовленные томаты даже полезнее свежих.

    Нормы употребления томатов в пищу

    В день достаточно съедать 200-300 г этих овощей, большее количество может привести к расстройству ЖКТ. Надо всегда знать меру, чтобы не навредить себе.

    Подведем итоги

    Целебные свойства помидоров многогранны: они благоприятно воздействуют на сердечнососудистую, пищеварительную системы, предотвращают онкологию, снижают давление, восстанавливают нервную систему, показаны при ожирении, для уменьшения сахара крови, вывода лишнего холестерина. Если же учесть, что томаты сейчас доступны в любое время года, то никто не мешает нам регулярно укреплять свое здоровье при помощи этого чудесного овоща.

    Источник: http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-pomidorov.html

    Помидоры для похудения

    Польза помидоров

    Состав помидоров достаточно скромен по сравнению со многими другими овощами – брокколи или кабачками, например. Однако помидоры содержат многие необходимые человеческому организму вещества, и врачи рекомендуют употреблять томаты тем, кто имеет склонность к тромбозам и атеросклерозу. Также употребление томатов оказывает благоприятное влияние на почки, мочевой пузырь, сосуды, препятствует развитию раковых заболеваний, замедляет процесс старения, повышает эластичность кожи, улучшает качество мужской спермы. Антиоксидант ликопин, который в них содержится, намного эффективнее и полезнее витамина Е, которого в помидорах также очень много.

    Томаты богаты витаминами, а тирамин, содержащийся в них, в организме превращается в серотонин, гормон счастья. Они нормализуют обмен веществ, улучшают солевой обмен, обладают мягким мочегонным действием и имеют желчегонный эффект. Также расщепляют кислоты и смолы, содержащиеся в сигаретах, и выводят токсины из легких и из организма в целом.

    Низкая калорийность и полезные свойства помидоров в сочетании с их доступностью, богатыми вкусовыми качествами и широкими возможностями в приготовлении блюд приводят к тому, что логично возникает вопрос о том, допустимо ли использовать помидоры для похудения.

    Калорийность помидор свежих и томатного соуса

    Калорийность помидор свежих составляет около 20 калорий на 100 гр. В этом количестве содержится около 1 г белков, 4 г углеводов (как в виде «быстрых углеводов» — сахаров, так и в виде сложных углеводов — клетчатки) и всего 0,2 г жиров, а также такие необходимые организму микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, йод и натрий, витамины С, К, Е, витамины группы В, каротин и ликопин.

    Помидоры черри небольшого размера обладают более сладким и пикантным вкусом, чем обычные и дольше хранятся. Они содержат калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины Е, С, В, а калорийность черри – всего 15 калорий.

    Из томатов делают соус – кетчуп. Калорийность соуса томатного, продающегося в магазине, заметно выше, чем тот, который вы сделаете дома сами, за счет содержания сахаров и крахмалов. Она составляет от 90 до 115 ккал на 100 г. Калорийность соуса томатного, приготовленного дома, не превышает 80 ккал на 100 г, при этом при его приготовлении вы используете только натуральные полезные продукты, что повышает его полезные свойства. Низкая калорийность соуса томатного делает его прекрасной заменой высококалорийному майонезу.

    Можно ли использовать помидоры для похудения

    Помидоры полезны не только как эффективный антиоксидант и действенное профилактическое средство в борьбе с заболеваниями и старением. Доказана эффективность томатов для похудения. Помимо того, что калорийность свежих плодов не превышает 20-23 калорий, в них содержатся ликопин, который способствует ускорению процесса пищеварения и расщепления липидов. Благодаря ликопину остается в норме уровень холестерина, нормализуется кислотно-щелочной баланс и активно расщепляются жиры. Ликопин содержится в красном пигменте, поэтому, чем темнее помидоры, тем больше в них ликопина. Много его содержится в сорте черри, при том, что калорийность черри еще ниже, чем калорийность других сортов, и составляет всего 15-17 калорий на 100 г. При этом полезные свойства не страдают под воздействием высоких температур – при термической обработке концентрация полезного ликопина в помидорах только увеличивается.

    Поэтому помидоры для похудения используются довольно широко как в рамках многих диет, так и самостоятельно, как основа диет или монодиет. Томаты хорошо сочетать с мясными блюдами – они облегчают усвоение животных белков.

    Помидоры нормализуют обмен веществ, благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ, выводят токсины, шлаки, соли и лишнюю жидкость из организма. Их можно как просто включать в рацион, так и устраивать, например, разгрузочные дни на помидорах для похудения и очищения организма, когда дневной рацион состоит из 1,5-2 кг томатов и чистой воды.

    Еще одно эффективное средство снижения лишнего веса – огурцы с помидорами для похудения. Салат из огурцов и томатов – это низкокалорийное, богатое клетчаткой, витаминами, аминокислотами и минералами блюдо, которое утоляет голод и выводит из организма токсины и излишки жидкости. Так что вы можете смело устраивать разгрузочные дни на огурцах и помидорах для похудения раз в неделю.

    Также существуют диеты на гречке с помидорами для похудения и очищения организма; диета на салате из свежих овощей, включая помидоры, с черным хлебом; диета на куриной грудке со свежими томатами. Очень популяра диета на томатном соке или диета на томатном супе для похудения. Также употребление каждый день свежих помидоров для похудения дает достаточно хороший эффект не только благодаря низкой калорийности этих овощей, но и тому, что они выводят из организма излишки воды, токсины, улучшают пищеварение и способствуют расщеплению жиров.

    А можно просто заменить свой ежедневный ужин на салат из свежих томатов с оливковым маслом – вскоре вы увидите эффект от такой замены в виде ушедших с проблемных мест килограммов и сантиметров.

    Томатный сок для похудения

    Использование томатного сока для похудения вполне логично – он доступный, вкусный и низкокалорийный. В томатном соке содержатся все полезные вещества, которые содержатся в помидорах – натуральные сахара, витамины С, А, Е, РР, В, органические кислоты, минеральные вещества, а его калорийность – всего 21 ккал на 100 гр. Томатный сок для похудения можно использовать вместо перекусов – на второй завтрак и полдник.

    Томатный суп для похудения

    Томатный суп для похудения – незаменимый вариант. Вкусный и сытный, быстро готовится и при этом – очень низкокалорийный, всего 38 ккал на 100 гр. Готовить томатный суп для похудения очень просто – измельчаете 1 крупный помидор и горсть помидоров черри в блендере, туда же добавляете чеснок, лимонный сок и щепотку соли. Добавляете воду, доводите до кипения на медленном огне и снимаете с огня. Украшаете базиликом и суп готов.

    Также можно приготовить томатный суп с рисом по-итальянски. В 2 стаканах воды варите горсть риса (лучше взять бурый рис, он полезнее, чем белый шлифованный и содержит меньше калорий), в это время помидоры обдаете кипятком, снимаете кожицу, измельчаете в блендере и добавляете к рису. В суп выдавливаете 2 зубчика чеснока и посыпаете перед подачей его мелко порезанным свежим базиликом.

    Противопоказания

    Воздержаться от использования помидоров для похудения и просто употребления их в большом количестве следует тем, у кого есть аллергия на этот овощ, а также тем, у кого имеются почечные заболевания, почечнокаменная или желчнокаменная болезни, гастрит или язва с повышенной кислотностью желудочного сока. Ограничить употребление томатов следует людям, страдающим подагрой, артритом.

    Гипертоникам следует воздержаться от употребления маринованных и соленых помидоров в больших количествах, а зеленые не стоит есть вообще никому – в них содержатся токсины.

    Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/pomidory-dlja-pohudenija.html

    Помидор полезные свойства

    Сеньор, помидор! Помидоры, их полезные свойства и противопоказания

    Сложно поверить, но всего несколько веков назад томат на нашем столе не появлялся: он считался декоративным растением и растением… ядовитым! Зато сегодня это один из самых популярных продуктов на нашем столе, приятным на вкус и очень полезным.

    Помидоры: полезные свойства сочных плодов

    Томаты на девяносто процентов состоят из воды – важнейшего вещества для нашей жизни. Известно, что на Дальнем Востоке наложницы гарема избавлялись от нежелательной беременности, отказываясь на несколько дней от жидкостей.

    Помидоры польза и вред

    Кроме того, в составе данного овоща в изобилии содержатся растительные белки и множество витаминов, минералов, веществ, благотворно влияющих на организм.

  • В томатах много клетчатки – пищевых волокон, которые стимулируют пищеварение и работу кишечника. Они не только способствуют естественному самоочищению организма, но также выводят шлаки, токсины и свободные радикалы.
  • Данный продукт считается диуретиком, поэтому полезен для больных почек и мочевого пузыря.
  • Он богат витаминами В, калием и кальцием, которые укрепляют сердце и сосуды, снижают давление, а еще делают здоровыми и красивыми кожные покровы, волосы, ногти.
  • Как и любой красный плод, томат богат железом – элементом, имеющим важное значение для процессов кроветворения и транспортировки кислорода к клеткам крови.
  • В помидорах содержатся витамины А, С, К, РР, микро- и макроэлементы фосфор, цинк, натрий, хром и йод.
  • Магний благотворно влияет на нервную систему, снимает напряжение и последствия стресса, делает сон крепким.
  • В составе помидоров имеется мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и предупреждающий старение.
  • В плодах содержится вещество, поднимающие на биохимическом уровне настроение.
  • Чем полезны помидоры для женщин?

    Томаты – отличные помощники в борьбе с лишним весом. Они содержат мало калорий, предупреждают голод и дарят ощущение сытости надолго. Входящие в состав продукта пектины, снижают уровень холестерина, выводят шлаки, а вместе с ними – и лишние килограммы.

    Помидоры имеют как полезные свойства, так и противопоказания

    К ним относят аллергии, подагра, артрит, болезни почек, язва желудка, желчнокаменная болезнь, гастрит, изжога, острый панкреатит.Благодаря ликопину, снижают риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, раковых заболеваний легких, кишечника, пищевода и желудка. Так как ликопен является веществом жирорастворимым, польза помидоров увеличивается при употреблении их в пищу совместно с растительным маслом, сметаной или соусамнеи на жирной основе. Так же ликопен замечателен тем, что при термической обработке его полезные свойства не разрушаются, а наоборот возрастают. Только красные сорта томатов черри богаты ликопеном.

    Помидоры черри: польза и вред крохотных томатов

    Польза помидоров черри аналогична полезным свойствам полезных свойств обычных помидоров. Содержание антиоксидантов, минералов, натуральных сахаров в черри выше, чем в традиционных сортах.

    Польза и свойства томата черри:

    Содержит порцию витамина К, который в свою очередь помогает лучше усваиваться кальцию, и нормализует работу почек.

    За счет содержания серотонина, повышают настроение вызывая эффект заменителя антидипресанта.

    Очень хорошо восполняют в холодную пору потерю минеральных веществ.

    Хром, входящий в их состав, способствует более быстрому утолению голода.

    При каких заболеваниях рекомендуют употреблять томат черри:

    При общем упадке сил;

    При заболеваниях сердечно сосудистой системы;

    Проблемах с желудочно-кишечным трактом;

    Малокровии.

    Вред томата черри и противопоказания

    Действительно пользы у томатов черри немало, как в принципе и у обычных. А чем же они вредны? Давайте разбираться.

    Кому противопоказано употреблять?

    Больным с язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять даже в стадии ремиссии больше чем 100 грамм в день. Как и в обычных помидорах, они содержат большое количество органических кислот, которые могут обладать на слизистую оболочку желудка раздражающим действием, тем самым затруднять выздоровление при язвенной болезни;

    Страдающим нарушенным обменом веществ;

    Аллергикам на красные фрукты и овощи;

    Так как они являются желчегонными, не следует ими злоупотреблять страдающим от желчнокаменной болезни.

    Как выбрать качественные томаты черри

    Покупайте с вкусным, сочным ароматом – это признак зрелости. Дозревшие не на корню и сорванные зелеными практически не пахнут;

    Не берите те, у которых область подножки нарушена, или имеет неестественный цвет, вероятнее всего они дозревали уже сорванными, и полезных веществ в них практически нет;

    Всегда выбирайте красивые томаты, зрелые без повреждений и среднего размера.

    Если у Вас есть возможность разрезать овощ, посмотрите на срез, если помидор на срезе сочный и внутренние камеры заполнены, вывод только один – он свежий!

    Изучив вред и пользу томата черри, можно сделать смелое предположение, что они действительно в большей степени полезны, и практически не вредны для нашего организма. Но, несмотря на все это, я все равно остаюсь сторонником наших обычных, больших и не генно модифицированных помидор.Следующая >

    Новые статьи:

    25 Сентябрь 2011 kanalie

    Полезные свойства помидора.

    Помидоры в нашей стране изначально были восприняты с опаской. В последствии, благодаря своему вкусу и полезности, этот овощ довольно быстро заслужил любовь и уважение.

    Чем полезен помидор? Помидор — идеальный восполнитель минеральных веществ. Он содержит довольно много витаминов- В1. В2. В3. В6. В9. Е. а больше всего витамина С и А. которые поддерживают иммунитет. В свежем помидоре находится большое количество полезных балластных веществ, которые способствуют пищеварению. Благодаря содержанию фитонцидов, помидоры обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

    Так же в помидоры содержат:

    калий (полезен для сердца);

    цинк (способствует заживлению ран, росту клеток кожи, волос);

    железо (рекомендуется при анемии);

    фосфор (участвует в обмене веществ);

    магний (помогает адаптироваться при смене погоды);

    В некоторых сортах ученые находят до 24 полезных элемента. В помидорах красных сортов питательных веществ гораздо больше, чем в желтых.

    Насыщенный яркий красный цвет данному овощу придает ликопен. он является сильным натуральным антиоксидантом, он же снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Большим плюсом является и то, что множество его полезных свойств сохраняются даже при тепловой обработке, а в составе овощных блюд и соусах они преумножаются. Медики считают, что пользы будет гораздо больше, если помидоры регулярно употреблять в виде томатного сока, пасты, кетчупа, а также в салате, заправленном подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин значительно лучше усваивается.

    Ещё одно полезное свойство помидора — низкая калорийность, всего 22 кКал на 100 грамм. Известно, что помидоры могут поднять настроение, при стрессе работают как антидепрессанты. Хром, входящий в их состав способствует скорому насыщению и усмиряет «зверский» аппетит. Норма ежедневного потребления 200 граммов за 2-3 приема, это примерно 10 порций в неделю (одна порция-2 помидора).

    Вред помидоров и противопоказания.

    Помидоры противопоказаны тем, кто страдает аллергией на красные овощи и фрукты. Так же они вредны для людей страдающих артритом и не рекомендуется их употребление при заболеваниях почек.

    Как выбрать помидоры? Покупайте помидоры плотные на ощупь, с яркой и гладкой кожицей. Если помидоры продаются с веточкой, то она не должна быть сухой. Если при разрезе помидора видны белые прожилины, то это говорит о том, что в нем много нитратов.

    Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте здесь!

    Конец лета и начало осени – сезон, когда можно вдоволь насладиться вкусными, сочными, полезными томатами и ощутить на себе их полезные свойства.

    Берешь большой спелый плод, отрезаешь кусочек и наслаждаешься кисло-сладким вкусом, «впитывая» приятную томатную влагу. Хорошо, не правда ли? Наедаешься, утоляешь жажду, да еще пользу получаешь, и какую пользу!

    Помидор – это «золотое яблоко». Столь поэтичное название ярко-красным плодам подарил итальянский ботаник средневековья Петр Андреа Маттиоли в 1544 году. Но и два с лишним века спустя европейцы все еще боялись томатов. В датском издании за 1774 год «Полное руководство по садоводству» помидоры говорилось, что они очень вредны и могут свести с ума.

    В современном мире благодаря обширным научным исследованиям были открыты многочисленные полезные свойства томатов. Теперь эти сочные плоды – желанные гости на любой кухне.

    Чем хороши томаты для здоровья?

    Эта овощная культура снижает кровяное давление и поставляет в организм важные микроэлементы: калий, магний, кремний, железо, кальций, а еще органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, питают сердечную мышцу и защищают от рака.

    Томаты для любви

    Обязательно подкармливайте мужа полезными для потенции томатами. Недаром в XVI веке романтичные французы окрестили их «яблоками любви». Оказывается, свежие помидоры содержат растительные фитостерины, которые заставляют человеческий организм интенсивнее вырабатывать половые гормоны.

    Томаты от рака

    Ликопен и ряд других веществ в составе томатов обладает сильной антиоксидантной активностью. Это хорошее профилактическое средство от различных видов рака. Особенно надежную защиту помидоры предоставляют от рака предстательной железы и меланомы.

    Для снижения онкологических рисков врачи рекомендуют регулярно употреблять свежие и тушеные томаты, томатный сок домашнего приготовления, а также натуральные соусы и кетчупы. Оригинальные рекомендации на этот счет можно найти в «Журнале американского онкологического центра» (Мемфис, Техас).

    Томаты от гриппа

    Трудно вообразить, но один спелый томат дарит человеческому организму примерно половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это хорошее подспорье иммунитету в период обострения респираторных заболеваний.

    Вообще помидорная культура обладает весьма податливым генетическим материалом. Благодаря ученым на свет появились фиолетовые томаты. А теперь специалисты НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) планируют трансформировать геном культуры, чтобы плоды научились накапливать противовирусный антиген. В перспективе один такой томат сможет заменить полноценную прививку от гриппа.

    Томаты при анемии

    При железодефицитной анемии томаты и томатный сок автоматически превращаются в продукты лечебного питания. Железо в составе томатного сока – органическое, поэтому легко усваивается человеческим телом. Этому также способствует сравнительно высокий уровень кислотности напитка. Рекомендуемая норма: 2-3 стакана натурального сока ежедневно.

    Томаты для пищеварения

    Итальянцы, жизнерадостные жители Средиземноморья, крайне редко страдают от нарушения пищеварения. И это несмотря на жгучую любовь к обильным трапезам. Отчасти поддерживать здоровье ЖКТ им помогают томаты.

    При плохом аппетите, а также хроническом гастрите с пониженной кислотностью за 30 минут до обеда выпивайте по стакану томатного сока, а трапезу начинайте со свежего помидорного салата, заправленного греческим йогуртом или оливковым маслом.

    Томаты особенно полезны людям, рацион которых изобилует мясом и углеводами. Эти овощи нужны для нейтрализации токсинов, скапливающихся в кишечнике. Они также стимулируют функции почек. Очищающие свойства томатов – одна из причин их популярности в диетическом питании.

    Томаты для похудения

    Томаты помогают худеть. Томатная диета – одна из самых популярных монодиет в мире. А ведь помидорный экстракт также способствует снижению артериального давления, избавлению от лишнего холестерина. Его рекомендуют не только людям, страдающим от ожирения, но и гипертоникам. Представьте, что в составе томата нет жиров, а в 100 г продукта всего 22 ккал!

    Все перечисленные полезные свойства томатов говорят в пользу «кислых разгрузочных дней». Запасите 1.5 кг спелых «золотых яблок» и питайтесь ими в течение одного дня, разделив на 4 приема пищи. Перец и соль в процессе разгрузки не должны участвовать вовсе.

    За 24 часа на вы можете потерять до 1 кг. Превосходный и главное быстрый результат, хотя не слишком устойчивый. Благодаря томатной диете можно улучшить цвет лица, скорректировать его овал, оздоровить кожу.

    Если же вам больше по душе щадящие рецепты похудения, просто добавьте в свой ежедневный рацион томатный сок. Возьмите за правило запивать им каждый прием пищи. Естественно, для этого дела подходит сок исключительно домашнего приготовления, а не покупной.

    На время томатной диеты придется отказаться от алкоголя. Это два совершенно несовместимых продукта.

    Похудение похудением, но не стоит забывать об умеренности. Томатная диета, как и все монодиеты, рассчитана на короткий срок и не может длиться долго, чтобы не навредить организму.

    Прежде чем сесть на томатную диету, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который наблюдает течение ваших хронических недугов. Разгрузочные дни не подходят беременным и кормящим женщинам.

    Томаты для здоровья кожи

    Свежие помидоры славятся антивозрастным и солнцезащитным полезными свойствами. Достаточно всего 1 стакана томатного сока в день или одной миски салата, чтобы защитить свою кожу от влияния времени и солнца.

    Сочная овощная мякоть плодов поможет при повреждениях кожи: царапинах, ранках, язвочках, незначительных ожогах. Разомните томат вилкой отожмите соки нанесите кашицу на больной участок кожи.

    Больные варикозом нередко страдают от отечности ног. Для восстановления венозного кровообращения народная медицина рекомендует смазать больные отяжелевшие ноги томатным пюре и оставить на некоторое время.

    Возможно, вам будет интересен рецепт тонизирующей маски с использованием свежим томатов. Достаточно натереть целебный продукт на терке, смешать с крахмалом (1/2 маленькой ложки) и несколькими каплями масла оливы. Такая крахмально-томатная маска хороша для жирной кожи с расширенными порами. Ее ингредиенты нормализуют работу сальных желез, очищают поры и оказывают легкое отбеливающее действие.

    «Томатные» противопоказания

    Томаты не всегда полезны. Долгое время считалось, что они противопоказаны при наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, при заболеваниях суставов и остеопорозе из-за высокой концентрации щавелевой кислоты, которая накапливается в почках и суставах в виде кристалликов нерастворимых солей. На деле щавелевой кислоты в помидорах в 10 раз меньше, чем в картофеле, в 8 раз меньше, чем в свекле и в 6 раз меньше, чем в салатных листьях.

    И все-таки в редких случаях излишняя увлеченность томатами может спровоцировать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, хронического холецистита и подагры. «Виноваты» в этом содержащие азот пурины.

    Соленые и маринованные томаты противопоказаны при гастрите, заболеваниях почек и гипертонии. Правда, виноваты не сами овощи, а содержащиеся в готовом продукте соль и уксус.

    Чтобы держать себя в форме, не обязательно изнурять организм голодом или беспрестанно «угощать» его одним продуктом, пусть даже самым полезным в мире. Питайтесь рационально!

    Томаты в кулинарии

    Без томатов невозможно представить современную кулинарию. С их участием готовится не меньше блюд, чем с картофелем. Они идут в борщи, салаты, закуски, их можно подвергать тушению и жарению, фаршировать различными ингредиентами.

    В сыром виде томаты тоже превосходны: их кладут на бутерброды, едят в виде подсоленной нарезки вместе с другими овощами. Они сочетаются с рыбой, нежирным мясом, рисом, а также макаронами.

    Полезны ли тушеные томаты?

    Большинство овощей полезнее в свежем виде, но к томатам это не относится. Специалисты Корнуэльского Университета определили, что при тепловой обработке помидоров снижается их витаминная ценность, но одновременно улучшается усвояемость организмом ликопенов – особых пигментов (антиоксидантов), отвечающих за ярко-красную окраску плодов.

    Томаты улучшают здоровье сердца и сосудов, снижают онкологические риски, предотвращают атеросклероз, защищают кожу от особенно агрессивного солнца, берегут молодость.

    Другие интересные статьи:

    Цинк: 200.0 мкг

    Подведем резюме:

  • Помидоры, спору нет, вкусны, но переедать их не стоит. Я советую есть их не чаще 1 раза в неделю в небольшом количестве.
  • Ешьте помидоры в сезон и, желательно, снятыми с грядки спелыми.
  • Если у вас больные почки или печень, если у вас артрит или подагра — откажитесь от употребления томатов.
  • Похожие записи Полезные ссылки Здесь идет активное обсуждение вредных эффектов помидоров. Его ведут люди, которые сильно заморочены на своем здоровье (сыроеды), поэтому обсуждение очень аргументированное и интересное. Рекомендую к ознакомлению!

    Здесь вы можете прочесть банальную статью из Википедии. Коротко и по делу о помидоре.

    Вопросы пользователей Интернета Вы написали калорийность помидоров, а какова калорийность томатного сока?18 ККал на 100 грамм сока. Хотя это все условно, конечно. Не пейте коробочные соки. Пользы от такого сока ноль, сплошной вред. Это не сок.Как вы относитесь к томатной диете?Резко отрицательно.Томатный сок для похудения — миф?Томатный сок вполне может и помочь вам в деле похудения, но какой ценой? Не нужно ставить похудение во главу угла. Похудение должно идти рука об руку с общим оздоровлением вашего тела. Смотрите лучше мой курс похудения.

      В помидорах, как и в других пасленовых, содержаться алкалоиды. Летом на растительной диете я могла на себе убедиться в этом. Несколько помидорчиков на голодный желудок после 2-3 дней сыроедения дают абсолютный эффект алкогольного опьянения.

    • Nadina

      Кстати, забыла добавить, что макробиотика категорически отвергает томаты и все остальные пасленовые (перчики, баклажанчики, картофель). Говорится, что если хотим быть здоровыми, надо с ними распрощаться раз и навсегда.

    • http://www.live4ever.ru Sergio

      Боюсь, у Вас, Надина, слишком чистый организм, как у сыроеда.

      Нам, обычным людям, сложнее почувствовать такие вещи самим. Например, я не ощущаю ни капельки негативных ощущений после поедания помидоров. Но, если я съем гамбургер с картошкой фри, я тоже ничего не почувствую, но это не значит, что они полезны.

      Я для себя по помидорам решил: никаких несезонных помидоров, никаких дозреваний на подоконнике. Буду есть только спелые, местные помидоры со своего огорода. И есть умеренно, а не как раньше))

      Спасибо за комментарии! Подписывайтесь в верхнем правом углу на рассылку сообщений. Буду рад вас снова слышать на блоге.

    • Ольга

      А как Вы относитесь к помидорам черни? Зимой покупаю только их, очень вкусные и пахнут помидорами

      Ел их пару раз в жизни. Формат, конечно, фантастически удобный и красивый, что уж тут скажешь))

    • НАТАША

      а я выращиваю Черри у себя в теплице. они очень урожайные — висят гроздьями красными и Сладкие очень! на зиму я их просто замораживаю в пакетиках. последние помидорки снимаю уже в октябре..но всё равно красненькие.

    • http://tomatilla.ru tomat12

      А я однажды ел по 700 г помидор каждый день в течение 2 месяцев и заработал дупло в зубе. Зуб пришлось лечить. Теперь так не усердствую.

    • http://ОДНОКЛАССНИКИ НАДЕЖДА ОТРОЩЕНКО

      Да. Именно из-за высокого содержания в помидорах щавелевой уислоты их надо есть умеренно и только натуральными. В сваренном в,иде щавелевая кислота кристализуется в почках и пов.кислотность. Это. кажется у доктора Нормана Вокера. Он советовал забыть про томатный сок и пасту в консервированном виде.

    • Михаил

      Ну нормас искал для исследовательской работы

      Лечебные свойства помидоров

      Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

      Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

      В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е. Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

      Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить. Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

      Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

      Польза и вред помидоров

      Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

      При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

      Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

      Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

      Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

      Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.

      Помидоры – противопоказания

      Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов, к ним все же существуют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.

      Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой. Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

      Калорийность помидор

      Не смотря на низкую калорийность помидор, они являются идеальной пищей, с помощью которой можно восполнить потерю минеральных веществ. Калорийность 1 помидора тяжело подсчитать, так как этот овощ низкокалорийный и в 100 г содержит 23 ккал. кстати, калорийность свежих помидор такая же.

      Помидоры для похудения

      Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

      Многие женщины сидят на различных строгих диетах, изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?». Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом.

      Для этого во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан томатного сока, но при этом тоже не стоит объедаться жирной пищей. Если вы хотите быстрых результатов, тогда устройте разгрузочный день на томатах. В течение дня нужно питаться одними томатами, не добавляя в них соли и специй. Но не забывайте, более двух дней такую диету нельзя применять, так как это может вызвать серьезные нарушения здоровья!

      Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

      Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

      Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры — разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

      Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

      При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

      Видео о пользе помидоров

      Источник: http://polzaverd.ru/ovoshhi/pomidor-poleznye-svojstva.html

      Смотрите еще:

      • Полезные свойства тыквы и рецепты Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор […]
      • Полезные свойства белой шелковицы Полезные свойства ягод и листьев шелковицы Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой прочности. Фото: Depositphotos.com. Автор: jukree. В XVI […]
      • Полезные свойства земляного ореха Как растёт земляной орех? Оглавление Описание и история происхождения земляного ореха По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки. темно-фиолетовые, красные, […]
      • Полезные свойства зеленой фасоли Стручковая фасоль: состав, калорийность, свойства и польза стручковой фасоли. Как приготовить стручковую фасоль Фасоль люди стали выращивать очень давно – сегодня уже никто точно не помнит, когда это началось, однако археологи находили упоминание о ней в документах, возраст которых не менее 5000 лет. Некоторые учёные считают, что […]
      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Отзыв осветление народными средствами Осветляем волосы народными средствами Не бывает женщин, полностью довольных своей растительностью на голове. С короткой стрижкой думают об отращивании волос, с длинными локонами – о короткой прическе. Обладательницы кудряшек то и дело не выпускают из рук утюжок с целью выпрямления курчавых волос, девушки с прямыми локонам обожают […]
      • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
      • Целебный чай из шиповника Учимся правильно заваривать шиповник В старину российские лекари именовали шиповник свороборинником. Ягода издавна была признана лекарственной. Главы о том, как заваривать шиповник и как пить, непременно помещали в популярные рукописные сборники о ведении домашнего хозяйства – «Домострои». Известно, что в начале XVI века царь Иван III […]

    отadmin