Понижение кислотности желудка народными средствами

Понижение кислотности желудка народными средствами

Пониженная кислотность желудка

В организме человека постоянно происходят тысячи связанных между собой процессов. Даже незначительное нарушение в одном из них отразится на всех остальных, сбивая привычный ритм функционирования человеческого тела.

Какие-то отклонения от нормы в желудке приведут к нарушению работы всего ЖКТ. Соляная кислота – главный компонент желудочного сока. Именно она помогает пищеварительному процессу проходить беспроблемно, и продукты питания благополучно перемещаются по всем отделам ЖКТ.

Чем опасна пониженная кислотность

Понижение кислотности нарушает установленное равновесие. Это может быть признаком уже развивающихся серьезных недугов. Даже если пониженная кислотность пока не вызывает особых проблем и не сопровождается неприятными симптомами, само по себе ее наличие опасно.

Во-первых, соляная кислота выполняет много функций, в том числе и способствует бактерицидному действию желудочного сока. Если она вырабатывается меньше нормы, в ЖКТ беспрепятственно вместе с пищей могут проникать патогенные микроорганизмы. Они способны нарушить баланс микрофлоры кишечника и вызвать воспаление слизистой оболочки, инфекционные процессы. На фоне этого чаще появляются и получают развитие неприятные патологии.

Во-вторых, кислота формирует соответствующую среду, которая способствует действию ферментов желудочного сока. При понижении кислотности их активизации не происходит. Ферменты остаются в неактивной форме, и белки в желудке перестают нормально перевариваться. В ЖКТ происходят бродильные процессы, которые сопровождаются болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями.

В-третьих, неполное переваривание белков сопровождается накоплением в желудке промежуточных продуктов распада, действующих на организм токсически. Все это в конце концов приводит к снижению иммунитета и к более серьезным заболеваниям.

Пониженная кислотность желудка нежелательна для организма и нуждается в лечении. Но сначала нужно определить причины ее появления и не допустить последствий или хотя бы минимизировать их.

Причины понижения кислотности желудка

Снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке может произойти под влиянием факторов, которые объединяются в две группы.

І. Внешние:

    Неправильные пищевые привычки и поведение:

      Недоедание и переедание. Скудный рацион, в котором слишком мало белка и растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой. Ведь именно такая еда нормализует перистальтику кишечника. Длительное воздержание от приема пищи. Обильные ужины незадолго до сна. Голодание. Несбалансированная и бесконтрольная диета.

      Болезненное пристрастие к алкогольным напиткам. Избыток поступающего в организм этанола нарушает равновесие в нем, его обменные процессы. Воздействие лекарственных препаратов. Некоторые лекарства, такие как обезболивающие, противовоспалительные, гормональные, антибиотики, обладают побочным эффектом – раздражают и повреждают ткань желудка. Глистные инвазии, то есть вторжение в организм глистов. Понижение кислотности желудка – это только начало проблем, которые приносят с собой эти организмы. Хронический стресс, постоянное эмоциональное перенапряжение также негативно влияют на выработку желудочного сока правильной кислотности.

      Читать ещё Боль в пояснице, отдает в ногу

      ІІ. Внутренние:

        Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ. Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) – производится забрасывание того, что содержится в двенадцатиперстной кишке, в желудок. Результатом является раздражение слизистой и понижение кислотности желудка. Аутоиммунные процессы – заболевания, вызванные разрушением защитных сил организма. Иммунная система не узнает собственные ткани и считает их чужеродными. Запускается процесс их повреждения и уничтожения. В организме происходят системные реакции, внутренняя интоксикация, частью которой является снижение кислотности. Патологии эндокринной системы и нарушение обменных процессов.

        Пониженная кислотность желудка: симптомы

        Снижение кислотности желудка сигнализирует о возможном появлении в организме патологий. Это один из симптомов заболеваний ЖКТ. В то же время снижение уровня кислоты также проявляет себя определенными симптомами:

          Боли в животе. Они появляются через короткое время после каждого перекуса. Отрыжка. возникающая в результате непроизвольного или произвольного попадания в ротовую полость пищи из желудка или воздуха. Она имеет характерный гнилой запах. Во рту долго может сохраняться неприятное гнилостное зловоние . >Изжога – ощущение жжения в верхней части глотки. Дискомфорт может начинаться в районе грудины и двигаться вверх от подложечной области по пищеводу. Метеоризм – проявление чересчур большого накопления газов в ЖКТ. Характеризуется ощущениями распирания живота изнутри, вздутием, урчанием, особенно в горизонтальном положении, икотой. Возможны также схваткообразные боли, которые бесследно исчезают после выхода газов. Расстройство работы кишечника. Могут появиться запоры – задержка стула более чем на двое суток. Чаще сопровождает пониженную кислотность диарея.

          Пониженная кислотность способствует тому, что в организме проявляются признаки малокровия:

            Волосы становятся тусклыми и сухими. Они отрастают очень медленно, больше выпадают. Кончики волос секутся и утончаются. Сухость кожи вынуждает постоянно пользоваться увлажняющими кремами. Ногти отрастить трудно, они очень ломкие и склонны к расслоению. На коже появляется сыпь, в том числе и угревая, пятна.

            Читать ещё Норма антимюллерова гормона у женщин

            Если не исправлять ситуацию, то в скором времени:

              Снижается гемоглобин, что вызывает общую слабость и упадок сил. Провоцируется развитие внутриклеточной гипоксии: ткани испытывают недостаток кислорода.

              В итоге мозг может отреагировать психическими расстройствами.

              Как правило, симптомы пониженной кислотности проявляются не все сразу. Но даже наличие нескольких из них должно насторожить и стать поводом обращения к специалисту.

              Лечение пониженной кислотности

              Современные методы обследования способны безошибочно и почти безболезненно установить показатели кислотности желудка и определить направления лечения. Оно состоит из приема медикаментозных препаратов и диеты.

              Прописывают желудочные ферменты и натуральный желудочный сок. Назначают антибактериальные препараты и средства для лечения кислозависимых заболеваний, которые называют ингибиторами протонной помпы (ИПП). Безусловно, их устанавливает только доктор. То же касается и лечебного питания.

              Что будет включено в диету и сколько она продлится, зависит от особенностей отдельного индивидуума. Ее состав формируется так, чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами и покрыть суточную норму микроэлементов и витаминов.

              Диета может продолжаться от месяца и до нескольких лет. Главная ее задача состоит в активизации пищеварительных процессов.

              Основные рекомендации таковы:

                Длительное пережевывание еды. Каждый кусочек нужно активно обрабатывать зубами. А трапеза в целом должна продолжаться минут тридцать. За полчаса до еды нужно выпить минеральную воду (стакан). Рацион должен содержать фрукты и овощи, приготовленные на пару. Обязательно употреблять отварное мясо: нежирную телятину и птицу. Рыба должна быть вареная или запеченная. Слизистые супы и каши, например овсяная и гречневая, также помогут привести кислотность в норму. Принесут пользу напитки: ягодные компоты, кисели, свежие фруктовые соки, чай. Следует исключить употребление продуктов, которые могут провоцировать брожение в желудке: молоко, белый хлеб, сдобу, сливки и сметану. Об острых приправах и пряностях нужно забыть. Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной. Желательно употреблять только что приготовленные блюда, поскольку еда, разогретая дополнительно, не рекомендуется.

                Дает положительный результат и физиотерапия. Положительно повлиять на приведение кислотности в норму способны минеральная вода и специальные травяные сборы.

                Читать ещё Повышенная кислотность желудка

                Народные средства, помогающие повысить кислотность

                Народная медицина сохранила большинство действенных и проверенных временем рекомендаций.

                Наши предки оставили несколько рецептов, в которых используется полынь горькая. Вот некоторые из них:

                  Две столовые ложки цветков полыни высыпать в посуду и влить кипяток (0,5 л). Оставить в закрытом виде и отфильтровать через полтора-два часа. Выпивать настой по четверти стакана за полчаса до еды. Чай из полыни: чайную ложку мелко нарезанных цветков и корней полыни насыпают в небольшой чайничек. Сюда же вливают крутой кипяток. Настаивают напиток пятнадцать минут и применяют так же, как и настой. Смешать цветки полыни, ромашки, траву тысячелистника, листья мяты перечной и шалфея в одинаковом количестве. Отделить две чайные ложечки, поместить в посуду и влить стакан кипятка. Процедить приблизительно через полчаса и выпить одинаковыми порциями в три приема. Первый прием – натощак.

                  Можно приготовить такие отвары:

                    Столовую ложку с горкой девясила поместить в кастрюльку. Залить кипяток (0,250 л). Трава должна кипятиться еще на протяжении тридцати минут. Принимают отвар по столовой ложке до еды. Собрать небольшую чашку ягод калины, поместить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы она покрывала ягоды, и довести до кипения. Еще пять минут кипятить, процедить через час. Калиновый отвар пить трижды в день по два глотка после трапезы. Нагревать его не следует.

                    Рекомендуется также употреблять сок черной смородины: четвертую часть стакана выпивать между едой трижды в день.

                    Сок хрена, только что выжатый, способствует нормализации кислотности. Полезно также перед трапезой съедать чайную ложечку тертого продукта, добавив сахар или мед.

                    Существует множество и других рецептов народной медицины. Главное – подобрать тот, который даст желаемые результаты. Но все настои, чаи и отвары необходимо принимать, проконсультировавшись с врачом, чтобы не ухудшить ситуацию.

                    Пониженная кислотность – симптом многих заболеваний ЖКТ. Причины ее снижения нужно выявить как можно быстрее и не пренебрегать советами врача.

                    Лечение проводится медикаментозно, используется физиотерапия и назначается диета. После того как состояние организма нормализовалось, необходимо продолжать питаться правильно и не допускать рецидива.

                    Источник: http://onwomen.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka.html

                    Как понизить кислотность желудка: советы специалистов

                    Каковы симптомы

                    При повышенной кислотности в желудке у больного обычно проявляются диспепсические признаки. В первую очередь человека начинают беспокоить кислая изжога, частая отрыжка воздухом, иногда икота. При нерегулярном проявлении они не представляют опасности. Диспепсические симптомы являются специфическим индикатором состояния пищеварительной системы.

                    Когда высокий уровень кислотности в организме приобретает постоянный характер, тогда симптомы обостряются. После приема пищи может наступить чувство тошноты, а также рвота. Это связано с употреблением большого количества еды, алкоголя, жирных или острых продуктов. Они вызывают спазмы мышечных тканей, что приводит к рвотным позывам.

                    При повышенной кислотности может увеличиться газообразование в желудке, что отобразиться вздутием живота и метеоризмом. Часто возникает нарушение стула. Расстройство желудка из-за высокого содержания соляной кислоты в пищеварительной системе не является патологией. Но лечение необходимо для того, чтобы избежать развития язвы или гастрита.

                    Лечение народной медициной

                    Существует множество рекомендаций, как понизить кислотность желудка. Кроме традиционной медицины лечение кислотности и заболеваний желудочно-кишечного тракта может проводиться с использованием народных средств. Они являются весьма эффективными, если их использовать в комплексе с медикаментозными препаратами и при соблюдении диетического питания.

                    В первую очередь следует отметить, что одними из самых распространенных народных средств являются продукты пчеловодства. Прополис и мед включают множество витаминов, микроэлементов, которые помогают снизить выработку кислоты в желудке больного. Наличие аминокислот, дубильных веществ, природных адсорбентов позволяют не только облегчить симптомы нарушенной работы пищеварительной системы, но и способствовать полной эрадикации вредоносной бактерии, которая стала причиной возникновения патологии.

                    Мед можно кушать в чистом виде, а также растворив его в молоке или питьевой воде. Он хорошо помогает при повышенной кислотности, при воспалительных процессах на тканях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Мед и прополис способствуют снижению агрессивности симптомов патологии, облегчая самочувствие больного, снижают ферментацию желез, стимулируют перистальтику, тонизируют моторику желудочно-кишечного тракта.

                    Читайте также: Определяем кислотность желудка в домашних условиях

                    Мед с молоком следует пить утром перед приемом пищи. Это позволит активировать пищеварительную систему перед поступлением в нее еды. Можно выпивать стакан смеси перед сном, чтобы облегчить процесс переваривания и успокоить симптомы заболевания.

                    Из прополиса готовится настойка, которую используют достаточно часто. Чтобы ее приготовить необходимо 35 грамм прополиса натереть на мелкой терке, затем в сосуд добавить спирт, чтобы полностью покрыл пчелиный клей. Чтобы получить настойку полученное средство нужно настаивать в течение двух недель. За 15 минут перед едой нужно добавить в стакан воды 10-15 капель настойки и выпить. Курс применения настойки рассчитан на месяц.

                    Можно приготовить масляный отвар. Это средство хорошо помогает снизить ферментацию в желудке и нормализовать обмен веществ. Для приготовления этого народного средства нужно взять 50 грамм натертого прополиса, добавить около 200 грамм сливочного масла и все залить кипятком до верха. Топить на водяной бане в течение 15-20 минут до получения однородной массы.

                    Затем раствор нужно процедить черед марлю или другое приспособление, очистив его от примесей. Перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой. Хранится такое народное средство в холодильнике. Принимается 3 раза в день до приема пищи по 1 чайной ложке.

                    Прополис можно жевать в обычном виде. Достаточно нарезать его небольшими кубиками и тщательно разжевывать. Содержащиеся в нем вещества помогут снять воспаления и отечность в ротовой полости, пищеводе и желудке.

                    Пчелиный клей можно использовать для приготовления отвара с медом и соком каланхоэ. Полученное средство уменьшит выработку соляной кислоты в пищеварительной системе, снизит концентрацию ферментов и пепсинов в желудке. Понадобится 150 грамм меда, 2о грамм настойки прополиса, 40 грамм сока каланхоэ. Все перемешать, поставить на водяную баню и топить в течение 15-20 минут до образования однородной тягучей массы. Всю смесь нужно постоянно мешать. Принимать по столовой ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.

                    Чтобы снизить ферментацию в желудке можно использовать облепиховое масло. Употребление ягод в их естественном виде настоятельно не рекомендуется, так как они достаточно кислые, что может усугубить состояние желудка. При повышенной кислотности облепиху можно принимать только в такой форме. Облепиховое масло помогает иммунной системе больного, тонизирует пищеварительную систему, пополняет организм витаминами и минералами. Такое народное средство может использоваться в качестве профилактики.

                    Читайте также: Как повысить кислотность желудка: несколько методов

                    Хорошо помогают при лечении отвары из лекарственных трав. Разные сборы можно составить самостоятельно или приобрести в аптеках. Чаи и отвары позволяют снизить кислотность в желудке, облегчить протекание диспепсических симптомов у больного. Пить их можно в большом количестве, если у пациента нет гастрита или язвы.

                    Для приготовления отвара можно использовать цвет календулы и лекарственной ромашки, тысячелистник, подорожник, зверобой, корень аира и многие другие растения.

                    Чтобы улучшить их эффективность лучше пить незадолго перед едой.

                    Также в народной медицине может использоваться картофельный сок, настойка крапивы, порошок мела, раствор соды. Если другие способы не помогают или наблюдается непринятие организмом других продуктов, то можно использовать и такие методы. Перед тем как начать лечение народной медициной нужно посоветоваться с врачом, чтобы не допустить ухудшения здоровья.

                    Медикаментозное лечение

                    Если при повышенной кислотности не диагностируется обострение более серьезных заболеваний (атрофического гастрита, некроза пищеварительных органов, язвенных образований, эрозии стенок желудка), то лечение проходит в домашних условиях с использованием лекарств.

                    Среди препаратов, которые назначает врач при повышенной секреции желудка, используются противовоспалительные и антисептические.

                    При использовании антибиотических препаратов часто назначаются лекарства, которые усиливают их эффективность и дополняют другими свойствами. Для этого используются блокаторы гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы.

                    При хронических заболеваниях, спровоцированных повышенной кислотностью, рекомендуется употребление гастропротекторов. Такие лекарства обладают обволакивающими свойствами и защищают от соляной кислоты слизистую оболочку желудка.

                    Основной группой препаратов являются средства, нейтрализующие кислотную среду. Такие лекарства назначает гастроэнтеролог, если уровень кислотности держится на стабильно высоком уровне. Среди таких препаратов часто назначают Маалокс, Альмагель, а также Гастал. Врач также может порекомендовать, в какой форме лучше их принимать.

                    Видео «Препараты — обзор лучших»

                    Какую диету соблюдать

                    При лечении последствий повышенной кислотности или для нормализации микрофлоры в желудке обязательно нужно придерживаться диеты и режима питания.

                    Читайте также: Каковы симптомы повышенной кислотности желудка

                    При повышенной кислотности нужно пить разбавленные соки, чаи, компоты. Врач может назначить лечение при помощи минеральной воды. Ее употребление должно проходить в точной дозировке каждый день.

                    Профилактика

                    Профилактические меры позволяют значительно снизить риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, изменению кислотности. Для предотвращения патологий пищеварительной системы нужно соблюдать режим сна. Полноценный и здоровый сон позволяет укрепить нервную систему, дать отдых мышцам пищеварительной системы.

                    Перед сном нужно снизить количество сахара, который поступает в организм. Также желательно кушать за 3 часа до сна. Не стоит подвергать себя перед отдыхом значительными физическими нагрузками.

                    После еды нельзя делать резкие повороты и наклоны. Стоит воздержаться от физических нагрузок в течение 2-3 часов после приема пищи. Если больного беспокоят диспепсические симптомы, рефлюкс, то даже небольшая нагрузка или наклоны могут спровоцировать повышение кислотности в желудке. Медленная ходьба после еды позволяет ее снизить. Не желательно после еды ложиться отдыхать. Горизонтальное положение после еды негативно может отразиться на уровне кислотности, а также создает условия для рефлюкса.

                    Пищу нужно хорошо пережевывать. Пережеванная пища становится измельченной, что снижает нагрузку на желудок во время ее переваривания. Также она обрабатывается слюной, увеличивая усваивание продуктов. Тщательное пережевывание позволяет быстрей насытиться и утолить голод, что влияет на количество потребляемой пищи. Это помогает избавиться от лишнего веса.

                    Для профилактики кислотности желудка стоит снизить частоту и количество потребляемых спиртных напитков. Алкоголь значительно повышает выработку кислоты и агрессивных ферментов в органах пищеварения для полного расщепления продукта. Постоянное и регулярное поступление спиртных напитков в желудок может развить хроническое заболевание и обострить воспаление слизистой оболочки.

                    Также на увеличение секреции соляной кислоты влияет курение. Сигаретный дым не только раздражает стенки пищевода и желудка, но и ухудшает рефлексы горла, повреждает слизистые мембраны, негативно отражается на нервной и сердечно-сосудистой системе.

                    Витаминные препараты помогают восполнять организму недостающие витамины и микроэлементы, которые способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

                    Видео «Кислотно-щелочной баланс»

                    Данная тема — является базовой при понимании и лечении кислотности в желудке.

                    Источник: http://zhivotbolit.ru/zheludok/kak-ponizit-kislotnost-1432.html

                    Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

                    Содержание

                    1 Причины и симптомы заболевания

                    Кислотность желудочного секрета — это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма — 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, и любой сбой означает изменение числа этих желез либо понижение выработки противоположной щелочной составляющей сока. Хроническое повышение кислотности желудка — главный симптом многих гастроэнтерологических нарушений, прежде всего язвы и гастрита.

                    Возникновение такого симптома, как повышенная кислотность желудка, могут спровоцировать многие заболевания:

                  • гастрит в острой форме;
                  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
                  • рефлюкс-эзофагит;
                  • грыжа в отверстии пищевода, проходящем через диафрагму;
                  • патологии таких органов, как печень и поджелудочная железа;
                  • ожоги слизистой желудка;
                  • отравления разного происхождения, в том числе и парами ртути и ядами;
                  • пищевые инфекции, вызывающие интоксикацию;
                  • аллергические реакции;
                  • сбои в эндокринной системе;
                  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
                  • рак желудка.
                  • У людей, в жизни которых присутствуют следующие факторы риска, гиперпродукция соляной кислоты отмечается намного чаще:

                  • неправильная организация питания, главным образом «сухомятка»;
                  • частые перекусы, нарушающие нормальную секрецию сока желудка;
                  • злоупотребление крепкими чаем и кофе, сигаретами и алкогольными напитками;
                  • некоторые лекарства — гормоны, антибиотики, сердечные препараты;
                  • авитаминоз;
                  • генетическая предрасположенность;
                  • как ни банально, стрессовые ситуации.
                  • Заболевания с повышенной кислотностью проявляются довольно разнообразно — симптоматика зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов.

                    Первым звоночком для обращения к врачу должны стать болевые ощущения, которые локализуются в области желудка — от подложечной зоны до обширной эпигастральной области, а также левого подреберья. Как правило, симптом появляется через некоторое время после еды (30-60 минут), но при язвенной болезни может давать о себе знать и натощак. Характер боли следующий — жгучий, ноющий, при остром гастрите — дергающий, в редких случаях — режущий и схваткообразный.

                    Еще один важный признак — изжога, которая нередко появляется без причины даже в ночное время. Чаще всего она связана с употреблением определенных продуктов питания. Изжога со временем приобретает мучительный и упорный характер, заставляя пациента принимать различные препараты, однако важно помнить, что самостоятельный выбор может негативно сказаться на здоровье — диагностировать и назначать лекарства должен специалист.

                    Повышенную кислотность в желудке могут сопровождать и другие признаки:

                  • распирание, вздутие и тяжесть живота;
                  • снижение уровня дискомфорта после приема пищи;
                  • ухудшение аппетита;
                  • кислая отрыжка;
                  • постоянные запоры. реже — метеоризм и диарея;
                  • общее недомогание, раздражительность, рассеянность, подавленность, плохой сон и, как следствие, снижение работоспособности.
                  • 2 Лечебные мероприятия

                    При обнаружении признаков заболевания всплывает вопрос — как понизить кислотность желудка максимально эффективно и безопасно для здоровья?

                    Быстро снять неприятные и болевые ощущения помогут проверенные «бабушкины» средства — раствор пищевой соды или холодное молоко. Однако действуют они очень короткое время, и для полноценного устранения проблемы необходимо лечение. Существует три основных методики для снижения кислотности желудочного секрета, которые используют специалисты:

                  • медикаментозная терапия;
                  • лечение средствами народной медицины;
                  • диета.

                  Важно, что любую схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов и с учетом индивидуальных особенностей, для того, чтобы, не нанося вред, снизить кислотность в желудке.

                  3 Медикаментозная терапия

                  Ниже представлены препараты, снижающие кислотность секрета желудка:

                • Лекарства из категории антигистаминных средств — Ранитидин, Фамотидин, Квамател. Это препараты со сравнительно низкой стоимостью, однако длительное их использование исключено, так как они влияют на нормальную выработку гормонов.
                • Способны уменьшить выработку соляной кислоты Контролок, Омепразол, Нольпаза.
                • Препараты, эффективно понижающие кислотность желудка — антациды — нейтрализуют излишнюю кислоту. Среди медикаментозных препаратов можно выделить Маалокс, Алмагель, Фосфалюгельь. Антацидным эффектом обладают магнезия, привычные сода и мел, каолин и другие средства.
                • Мотилиум и Домидон помогают легкому продвижению пищи из желудка в кишечник и тоже окажутся нелишними в борьбе с недугом.
                • В некоторых случаях дополнительно назначают ферменты (Мезим, Фестал, Креон) и пробиотики с целью восстановления флоры слизистой оболочки.
                • Важно отметить, что параллельно с выбранным лечением специалист должен посоветовать принимать обволакивающие препараты — Смекту, белую глину, семя льна и другие.

                  4 Рецепты народной медицины

                  Очень эффективно можно устранить лишнюю кислотность желудка народными средствами. Этот метод очень популярен так, как многие лекарственные препараты можно заменить на более дешевые и безопасные средства, которые легко найти и использовать в домашних условиях.

                • Прекрасное средство для борьбы с недугом — мед. Его используют в разных вариациях. Для профилактики 1 ст. л. растворяют в 1 ст. холодной воды и выпивают натощак. В качестве лечения при гастритах и язве пропивают курс — в 100 мл. теплой воды размешивают ложку меда и порцию пьют за полчаса до каждого приема еды. Еще мед смешивают с соком алоэ 1:1 и принимают по 3 раза в день по 1 ч. л. длительность — 1 месяц.
                • Нормализует повышенную кислотность молоко, но разовым приемом не обойтись — в меню должны быть как минимум 3 стакана в день.
                • Масла облепихи и семечек тыквы можно использовать при любом виде расстройств ЖКТ. Для эффекта необходимо употреблять по 1 ч. л. каждое утро.
                • Средства, прекрасно снижающие кислотность желудка — натуральные соки овощей. Свежий сок картофеля (из 2-3 средних корнеплодов) не только нормализует выработку кислоты, но и снимает воспаление. Рекомендуется принимать его за час до первого завтрака и после приема полежать полчаса. Курс лечения — два подхода по 10 дней с перерывом между ними в 10 дней. Половина стакана свежего сока моркови натощак тоже помогает в борьбе с проблемой. Хорош сок и из свежих листьев салата (понадобится 2 с. л.), который пьют непосредственно при болях. Он мягко «гасит» кислоту, восстанавливает слизистую, улучшает работоспособность кишечника.
                • Настои на основе трав, прекрасные помощники, но делать их придется с особой тщательностью так, как снизить уровень соляной кислоты могут только правильно сформированные сборы:

                  1. Мята должна стать временной заменой чаю (и зеленому, и черному). Больший эффект окажет состав мяты, тысячелистника (по 1 части) и зверобоя (2 части).
                  2. Равные части семени укропа и цветков тысячелистника запариваются в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан кипятка и, после охлаждения, принимается каждые 3 часа по 50 гр.
                  3. Календула — не только понижает уровень кислоты, но и лечит сложные заболевания ЖКТ, однако устойчивый эффект ее приема можно заметить только через 8 недель. Для этого в 500 мл. воды заваривают 1 л. сырья и общий объем распределяют на 4 приема в день.
                  4. 5 Правильное питание

                    Для людей с заболеваниями, связанными с повышенной секрецией соляной кислоты, правильное питание должно стать неотъемлемой частью жизни и залогом скорого избавления от недуга. Здоровое питание полностью исключает продукты, повышающие кислотность, и максимально содержит продукты, снижающие кислотность желудка. Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми элементами и веществами. Рекомендуемый способ приготовления пищи — варка, обработка паром, тушение.

                    Продукты, от которых придется отказаться:

                  5. жирные и пряные блюда;
                  6. копчености и колбасные изделия;
                  7. грибы во всех видах;
                  8. кислые и соленые овощи, нельзя есть их в сыром виде;
                  9. лук и чеснок;
                  10. консервация и разные маринады;
                  11. цитрусовые и их сок;
                  12. газированные напитки, включая и нелечебную минеральную воду;
                  13. алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина.
                  14. А какие продукты понижают кислотность? Их список представлен ниже:

                  15. молоко и продукты из него (но, не кисломолочные);
                  16. некислые запеченные овощи и фрукты;
                  17. яйца;
                  18. любые растительные масла и сливочное в небольшом количестве;
                  19. супы-пюре;
                  20. макаронные изделия;
                  21. отварные постные рыба и мясо;
                  22. слегка подсушенный хлеб и булочки из несдобного теста;
                  23. каши из цельных злаков.
                  24. Как видно из списка, рацион больного не сильно ограничен продуктами, понижающими кислотность. Из разрешенных компонентов можно составить разнообразное меню. Кстати, лечебную диету при таких заболеваниях назначает только квалифицированный врач. Также он даст рекомендации по приему минеральных вод — самостоятельно делать этого не стоит, так как в них множество микроэлементов, которые могут повести себя непредсказуемо.

                    При проблемах с кислотностью желудка своевременная рациональная консультация у гастроэнтеролога и принципы здорового питания — это неотъемлемая часть выздоровления. На дискомфорт не стоит закрывать глаза, даже если его характер не носит мучительный характер, ведь запущенное заболевание может развить более серьезные осложнения.

                    Источник: http://gastri.ru/kak-ponizit-kislotnost-zheludka-v-domashnix-usloviyax.html

                    Лечение повышенной кислотности желудка

                    Повышенная кислотность желудка приводит к неприятному жжению и регулярной изжоге. В некоторых случаях отмечается выброс кислоты из желудка в пищевод.

                    Такие явления возникают после приема пищи и значительно усиливаются во время большой физической нагрузки. Повышенная кислотность доставляет массу неудобств больному, мешая ему полноценно жить.

                    Симптомы повышенной кислотности желудка

                    В случае если у вас возникли проблемы с кислотностью, Вы обнаружите у себя следующие симптомы:

                  25. регулярная изжога
                  26. беспричинная тяжесть в желудке
                  27. нарушение аппетита
                  28. металлический привкус во рту
                  29. Такие симптомы должны проявляться каждые несколько дней, в таком случае можно говорить о нарушении кислотно-щелочного баланса желудочного сока.

                    Подтвердить или опровергнуть Ваши подозрения Вам поможет следующий способ диагностики в домашних условиях: выпейте 1 стакан кислого яблочного сока и проследите за реакцией своего желудка. Если кислотность повышена, то вскоре Вы почувствуете изжогу и тяжесть в желудке, возможно даже тошноту. Такую же реакцию может вызвать и съеденная в небольшом количестве каша из пшена, в которую во время готовки добавили немного растительного масла.

                    Народные средства для лечения повышенной кислотности желудка

                    Понижение кислотности картофельным соком

                  30. натрите на самой мелкой терке 2-3 картошки среднего размера
                  31. из полученной кашицы выжмите сок
                  32. этот сок следует употреблять порциями по четверти стакана четырежды в день на протяжении 1 месяца
                  33. Данный сок имеет не самый приятный вкус, но зато это простое и эффективное средство для лечения Вашего недуга.

                    Понижение кислотности с помощью минеральной воды

                    Лечебная минеральная вода широко применяется для лечения самых разнообразных болезней желудочно-кишечного тракта, и повышенная кислотность желудка здесь не исключение.

                    На протяжении 4-8 недель перед каждым приемом пищи выпивайте по половине стакана лечебной минералки. Если после еды все равно возникают симптомы повышенной кислотности – выпейте еще стакан.

                    Перед употреблением лечебной воды ее полезно немного подогревать.

                    Понижение кислотности отваром из облепихи

                  34. возьмите четыре столовых ложки ягод облепихи
                  35. залейте это сырье 400 миллилитрами кипятка
                  36. подождите немного, пока средство настоится
                  37. полученный отвар выпейте в течение дня, разделив прием на четыре подхода

                  В этом рецепте вместо облепихи можно использовать ягоды шиповника. Для улучшения вкусовых качеств лекарственного средства можете добавить в него немного меда, но ни в коем случае не добавляйте сахар.

                  Понижение кислотности сливами

                  Сливы способны эффективно понижать кислотность желудка. Каждый день употребляйте в пищу по 200 граммов этих ягод. Можете также пить сливовый сок.

                  Понижение кислотности с помощью мумие и молока

                • возьмите 1 грамм мумие и растворите сырье в литре предварительно прокипяченного и немного остывшего молока
                • пейте полученную жидкость порциями по 200 миллилитров три раза в день за 30 минут до приема пищи
                • данное лекарственное средство необходимо принимать в течение четырех недель, после чего сделать десятидневный перерыв и повторить такой курс еще два раза
                • Понижение кислотности маслом облепихи

                  Сначала Вам необходимо подготовить облепиховое масло к приему. Для этого погрузите масло в холодную, предварительно прокипяченную либо очищенную воду, закройте емкость с водой и интенсивно потрясите ее в течение трех минут. После этого соберите масло облепихи с поверхности.

                  Собранное масло следует принимать три раза в день по одной десертной ложке за четверть часа до еды.

                  Понижение кислотности с помощью травяного сбора

                • смешайте в равном количестве порошок корня лапчатки прямостоячей, цветы календулы и траву тысячелистника
                • три десертных ложки полученной смеси залейте 200 миллилитрами воды, после чего поставьте на медленный огонь и, доведя до кипения, поварите еще в течение пяти минут
                • затем подождите, пока отвар остынет, и процедите его
                • употребляйте полученное лекарственное средство 3-4 раза в день порциями по 30 миллилитров
                • перед применением слегка подогревайте отвар
                • данное средство должно храниться в холодильнике
                • Понижение кислотности корицей

                  Корицу следует употреблять в количестве 2-3 граммов дважды в день перед приемом пищи, запивая небольшим количеством водки.

                  Кстати, данное средство отлично очищает почки и убивает различных паразитов.

                  Понижение кислотности с помощью тыквы

                  Тыкву необходимо запечь или сварить. Ежедневно съедайте небольшое ее количество, постепенно увеличивая съеденную массу с 30 граммов до 150. Прием лучше всего осуществлять за полчаса до еды, разделив его на 2-3 подхода, то есть перед завтраком, перед обедом и перед ужином.

                  Кроме того, для лечения повышенной кислотности можно использовать и сок тыквы. Его необходимо пить 1-2 раза в сутки порциями по половинке стакана. Постепенно увеличивайте прием до 2-3 стаканов в сутки. Можно разбавлять сок водой в равном количестве.

                  Однако если у Вас язва желудка либо двенадцатиперстной кишки. диабет либо гастрит – прием тыквы как лекарственного средства Вам противопоказан.

                  И наконец, очень важно следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирную пищу и маринады. Ограничьте употребление сахара, поскольку он способствует повышению уровня кислотности.

                  Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

                  Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

                  Источник: http://nmed.org/lechenie-povyshennojj-kislotnosti-zheludka.html

                  Продукты понижающие кислотность желудка

                  Все реже в рационе питания и меню современного человека используются продукты снижающие кислотность желудка, так как на их место пришла аппетитная еда быстрого питания (фастфуд), различные полуфабрикаты, копчености и маринованная продукция. Вследствие употребления таких продуктов и повышается кислотность, а отсюда уже появляются такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и боли в желудке, заболевание — гастрит. Когда человек сталкивается один на один с неприятными симптомами, у него сразу же появляется вопрос: «Как же снизить кислотность в желудке и избавить себя от дискомфорта?».

                  Причины повышенной кислотности

                  Существуют органические и наружные причины завышения норм кислотности желудка. Распространенными внешними причинами считаются:

                • вредные привычки — курение и чрезмерное употребление алкоголя;
                • погрешности в питании — употребление слишком горячей или холодной пищи, острой или кислой, которая является раздражающей для слизистой оболочки желудка;
                • частое вдыхание вредных химических веществ, ядов вследствие неблагоприятных условий работы;
                • собственноручная постановка диагноза и назначение лечения — прием медикаментов, оказывающих негативное воздействие на желудок.
                • Наиболее частые органические причины:

                • наличие хронических инфекционных болезней;
                • имеющиеся в организме паразиты;
                • наследственный фактор;
                • нарушенный обмен веществ;
                • дефицит витаминов, минералов, биологически значимых элементов в организме человека.
                • Каждая из причин может привести к появлению эрозий на стенках желудка и развитию эрозивного гастрита. По статистике, таким видом гастрита страдают, в основном люди молодого возраста.

                  Таблица продуктов которые помогут снизить повышенную кислотность желудка

                  Еда способна понизить кислотность желудка, и убрать нежелательные последствия болезненного состояния. Чтобы еда оказала положительное влияние, необходимо соблюдать щелочную диету с исключением продуктов, напитков с кислотным содержанием. Таблица продуктов, содержащих самый высокий уровень щелочи, представлена тут.

                  Щелочь требуется организмом, так как при ее недостатке отмечаются серьезные перебои в работе внутренних органов. А завышенная кислотность создает неблагоприятные условия, которые способствуют развитию различных бактерий и росту аномальных клеток, приводящих к появлению раковых опухолей.

                  Что рекомендовано есть?

                  При соблюдении щелочной диеты, гурманам придется отказать себе во многом и соблюдать рекомендации, чтобы понизить кислотность желудка. Много ограничений позволит убрать проявляющиеся неприятные симптомы. Продукты со свойствами щелочей не отличаются разнообразием, но их вполне достаточно для осуществления нормального пищеварения и введения в организм питательных веществ. Какие самые актуальные? К ним относятся определенные овощи, фрукты, крупы, творог, отдельные сорта мяса и рыбы. Примеры:

                • Арбуз и дыня, относящиеся к бахчевым культурам, — ценнейшая пища в питании. Позволяют избавиться от изжоги и считаются продуктами, влияющими на снижение кислотности.
                • Авокадо и бананы — безвредные продукты для регулирования показателей желудочной среды.
                • Овсяная крупа — предпочтительная, так как каша не вызывает изжоги, полезна (особенно на завтрак), имеет много целебных свойств, считается легкоусвояемым продуктом. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, очищает кишечник с выводом шлаков, препятствует прогрессированию любого вида гастрита и язвенной болезни. Из зерновых круп, также рекомендуется для еды рис и манная крупа, употребление которых влияет на понижение кислотности желудочного сока.
                • Среди овощей, снижающих кислотность в желудке, можно выделить такие: картофель, все разновидности капусты, морковь, кабачки, бобовые (фасоль, горох, соя).
                • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — незаменима в диетическом питании. Используется для того, чтоб снизить повышенную кислотность. Служит прекрасным источником клетчатки, особо полезной в пищеварении. С недавних пор, фенхель обыкновенный, относящийся к семейству сельдерея, набирает все большую популярность. Использование фенхеля полезно для лечения метеоризма, при вздутии желудка, обладает целебными свойствами для устранения спазм желудочно-кишечного тракта и другими полезными особенностями.
                • Чтобы нейтрализовать соляную кислоту и снизить кислотность в желудке, используют нежирные сорта мяса — куриное, индюшиное, тушка кролика. Для диетического стола из рыбы подойдут такие сорта: лещ, треска, судак, хек и другие. Блюда из мяса и рыбы рекомендуется делать в вареном, печеном, тушеном виде. Пища должна содержать минимальное количество масла и различных вкусовых добавок (соль, соус, специи).
                • Сладости, какими можно уменьшить кислотность желудочного сока: пчелиный мед, стевия — растение-сахарозаменитель, тростниковый сахар-сырец, кофе из корней цикория.
                • Лечебная диета при занижении кислотности обязательно включает мясо и рыбу.

                  Какие продукты запрещено?

                  Кофе следует исключить из рациона.

                  Людям с завышенной кислотностью нельзя есть продукты, которые повышают количество соляной кислоты в желудке. Ограничивается острая, соленая, кислая пища, жареные блюда, сдоба и свежая выпечка (хлеб, булочки), консервированные овощи и маринады, черный кофе (заменой станет цикорий). Из овощей стоит отказаться от кислых помидор, а из фруктов — от цитрусовых (лимон, апельсин) и других кислых фруктов; шоколадных изделий (конфет, шоколада). Дополнительно рекомендуется еще ограничить употребление кондитерских изделий (печенье и кексы с творогом, торты с кремом), жирное молоко и кисломолочные продукты (домашняя жирная сметана и творог). Нельзя есть чеснок и лук. Из жидкостей, нужно отказаться от чая с лимоном, газировки с лимоном (лимонад), так как сам фрукт повышает кислотность.

                  Диагностика

                  Быстро диагностировать состояние кислотности желудка можно по характерной окраске мочи. Для этого можно провести комплексный тест по выявлению заболеваний желудка — «ГастроТест» и «АцидоТест». Этот метод диагностики сегодня считается неточным и требующим дополнительного подтверждения. Лучший метод определения кислотности считается диагностическая процедура — фракционное зондирование желудка. Оно происходит путем отсасывания содержимого желудка с помощью специальной трубки (зонда) и шприца, затем отправляется в лабораторию для подробного исследования. К сожалению, и этот метод диагностики считается неточным.

                  Наиболее показательным исследованием считают внутрижелудочную рН-метрию, которая разделена на несколько типов: кратковременную, экспресс, эндоскопическую и суточную рН-метрия. При таком способе, кислотность измеряется непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, согласно определенной методике и в течение заранее установленного времени. Исследование кислотности с помощью рН-метрии позволяет подобрать пациенту нужное лекарство (если кислотность повышенная или пониженная) и даже определить, как оно воздействует на желудок.

                  Основные рекомендации (кроме питания)

                  Необходимо следить за состоянием ротовой полости.

                  Чтобы лечение было эффективным, нужно придерживаться определенных правил:

                • соблюдать личную гигиену и следить за состоянием ротовой полости;
                • вовремя лечить воспалительные и инфекционные заболевания органов ЖКТ;
                • принимать любые лекарства строго под контролем врача;
                • со стороны нервной системы — избегать стрессовых ситуаций, стараться не нервничать и радоваться жизни;
                • отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
                • Применение медикаментов

                  Самостоятельное лечение завышенной кислотности в виде диетического питания действует эффективно, но кратковременно. Иногда происходит усугубление симптомов состояния, лечить которое станет невозможным без применения медикаментозных препаратов. Широкое распространение для лечения завышенной кислотности имеют такие препараты, как «Альмагель А», «Фосфалюгель», таблетки «Нексиум» и «Рутацид». Лекарства устраняют дискомфорт в желудке, снимают спазмы. Подходят как для лечения взрослых, так и для детей. После проведения диагностики, обращения к специалисту и подтверждения им соответствующего диагноза, можно проводить медикаментозную терапию.

                  Народные средства

                  Нередко используют народные методы лечения для устранения неприятных симптомов превышенной кислотности желудочного сока. Популярное средство при изжоге — стакан холодного молока. Если молока под рукой нет, можно заменить его на ванильное мороженое. Еще один старый народный способ избавления от изжоги такой: берут несколько листочков свежей или сушеной мяты, заливают стаканом кипятка и пьют в теплом виде небольшими глотками.

                  При повышенном метеоризме и вздутии желудка, рекомендуется после еды жевать листочки свежего базилика. Наиболее простым способом излечения считается обыкновенная вода, которую следует пить до 2-х литров в день, не учитывая первые жидкие блюда и напитки. Вода положительно влияет на состояние кислотности желудка и водный баланс. Итак, подведя итог, можно сказать, что соблюдение всех рекомендаций, положительно скажется на состоянии здоровья отдельных органов и всего организма.

                  Источник: http://tvoyzheludok.ru/pitanie/kak-ponizit-kislotnost-zheludka.html

                  Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

                  Сокращение продукции желудком кислоты нарушает усваивание важнейших аминокислот и закономерно снижает питательную ценность потребляемой пищи. Стойкое снижение секреции неизбежно приводит к развитию гастрита, а в недалекой перспективе — и к появлению язвы, а может выступать грозным симптомом атрофии слизистой, которая считается предраковым заболеванием.

                  В чем секрет желудка

                  Все пищеварительные процессы надежно связаны между собой по принципу обратной связи и с деятельностью высших отделов нервной системы человека. Процессы торможения и возбуждения ЦНС, особенно ее высшего отдела — коры головного мозга — обусловливают условнорефлекторную природу секреторной и моторной деятельности любого органа ЖКТ.

                  Центральная нервная система (ЦНС) посредством тонкой нервной регуляции координирует и работу отдельных участков ЖКТ, и многообразные функции каждого из них. Патологии секреции желудка неизбежно влекут за собой изменение его способности к эвакуации пищи, и наоборот. Выделительная функция желудка зависит от качества пищеварительных процессов в полости рта и одновременно влияет на кишечную функцию.

                  • его объемом;
                  • уровнем кислотности;
                  • природной способностью расщеплять белок (протеолитической активностью);
                  • всосавшихся в кровь продуктов пищеварения.
                  • Обратите внимание! Страх, депрессивные и тревожные состояния, тоска, сильное эмоциональное возбуждение угнетают активность желудочных желез, выделяющих пищеварительные секреты.

                    Пищеварительный «котел»

                    Функция желудка, связанная с выделением секретов, очень сложна и многоступенчата. Процентное содержание кислоты в составе желудочного сока и секреторные возможности желудка — функциональный признак, зависящий от огромного количества факторов. Она регулируется рефлекторными процессами, возникающими по причине раздражения нервных окончаний, расположенных в разных отделах ЖКТ. Эти окончания играют роли своеобразных «кнопок», которые срабатывают при соприкосновении с пищей и выделяют множество гормонов (гистамин, ацетилхолин) и пищеварительных ферментов, находящихся в сложном взаимодействии.

                    Стенки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхний отдел тонкого кишечника по мере продвижения пищи выделяют особые гормональные вещества — гастрины, которые являются «модератором» активности желез, расположенных в толще желудочной стенки.

                    Протеолитический фермент пепсин и соляная кислота выделяются независимо друг от друга особыми клетками желудка. Роль соляной кислоты в процессе желудочного пищеварения состоит в том, что она активирует ферментативное действие пепсина.

                    Причины снижения кислотности

                    Основными причинами снижения кислотности являются:

                  • фактор наследственности;
                  • нарушения обмена веществ, обусловленные снижением выработки гормонов щитовидной железы;
                  • инфицирование грибковыми токсинами или Helicobacter рylori;
                  • дефицит цинка и ряда витаминов группы B;
                  • неправильный режим питания;
                  • злоупотребление алкоголем и курение, приводящее к кислородному голоданию тканей слизистой;
                  • развитие аутоиммунного гастрита;
                  • активация нервных рецепторов желудка рефлекторными воздействиями, поступающими с желчного пузыря, а также органов женской половой сферы.
                  • Пища с преобладанием углеводов является слабым стимулятором секреции. Длительная углеводная диета вызывает снижение и кислотности, и переваривающей способности сока.

                    Пищеварительная способность желудочного секрета в отношении пищи с избытком жиров ниже, чем мясной пищи, но выше, чем углеводной.

                    Понижение кислотности может выступать как причиной, так и следствием воспалительных процессов, протекающих в толще его стенок.

                    Симптомы пониженной кислотности

                    Клиническая картина сниженной кислотности неспецифична и характеризуется следующим комплексом симптомов:

                  • чувством тяжести в эпигастральной области, ощущением переполнения желудка;
                  • в ряде случаев — усиленным слюнотечением;
                  • тошнотой, зловонной отрыжкой;
                  • метеоризмом и склонностью к поносам;
                  • белым налетом на языке;
                  • изжогой;
                  • снижением иммунитета, общей слабостью.
                  • Обратите внимание! Симптоматика пониженной кислотности включает изжогу, но природа этого явления несколько иная, чем при повышенной кислотности. Она возникает исключительно из-за увеличения объема кишечника и повышения давления в брюшной полости, результатом которого становится рефлюкс, вызывающий жжение в пищеводе даже при низком содержании соляной кислоты.

                    Увеличенное слюноотделение приводит к нейтрализации кислотности в желудке проглатываемой слюной, имеющей щелочную реакцию, снижению интенсивности перистальтических волн, способствующих адекватной пропитке соком, развитию гнилостных и бродильных явлений.

                    Считается, что к пониженной кислотности «предрасполагает» астенический тип сложения человека (высокий рост, бледность, худоба, длинные руки и ноги, тонкие пальцы).

                    Условия снижения кислотности

                    Количество клеток, выделяющих кислоту (а значит, определяющих общую кислотность секрета), регулируется множеством гормонов, выделяемых эндокринными клетками желудка. Кислотно-щелочное равновесие внутри желудка поддерживают в том числе щелочные компоненты желудочного сока (иначе желудок переваривал бы сам себя) и выделение слизи желудочными стенками.

                    Таким образом, к снижению кислотности приводит одно из следующих обстоятельств:

                  • снижение количества клеток, продуцирующих кислоту (вплоть до полного прекращения ее выделения ахилии) на фоне нормальной секреции щелочного компонента сока;
                  • нарастание концентрации щелочной составляющей желудочного отделяемого при нормальной общей кислотности желудочного сока;
                  • нарастание концентрации щелочных компонентов на фоне снижения количества клеток, продуцирующих соляную кислоту.
                  • В нормальных условиях количество секрета зависит от степени однородности (консистенции) и объема пищевой массы, оказавшейся в желудке (чем больше пищи, тем интенсивнее секреция).

                    Последствия пониженной кислотности

                    Для так называемого тормозного типа секреции характерны пониженная возбудимость желез и заметное снижение перистальтики и тонуса желудка. При пониженной кислотности переваривание пищи происходит в основном в кишечнике. В этих обстоятельствах расщепление мышечных волокон и соединительной ткани становится проблематичным, нарастают процессы анаэробного (в отсутствие воздуха) гниения пищи, кал становится резко зловонным, клейким, приобретает мягкую консистенцию и щелочную реакцию.

                    Недостаточно переваренное содержимое желудка является раздражителем для толстого кишечника. Продукты гниения и брожения, избыточное количество слизи вызывают усиленную перистальтику толстого кишечника, затрудняют всасывание воды и провоцируют поносы.

                    Резкое снижение кислотности и ферментативной силы желудочного секрета — наиболее частая причина острых и хронических атрофических гастритов.

                    Обратите внимание! Атрофия слизистой желудка и полное отсутствие соляной кислоты (ахилия) наблюдаются при злокачественной анемии и раке желудка.

                    Какова бы ни была причина расстройств моторики желудка, ее нельзя рассматривать в отрыве от секреторных нарушений. Следствием снижения содержания кислоты в пищевом комке является ускорение его эвакуации из желудка. Активность сокращений привратника (выходного желудочного клапана) функционально зависит от скорости нейтрализации пищи у входа в тонкий кишечник. При пониженной кислотности этот процесс протекает патологически быстро: привратник размыкается, и слабокислая неподготовленная пища перемещается в тонкий кишечник.

                    Быстрое опорожнение полости желудка создает перегрузку двенадцатиперстной кишки и провоцирует ряд пищеварительных расстройств на всем протяжении кишечника.

                    От уровня кислотности зависит содержание в желудке слизи: при пониженной кислотности оно оказывается увеличенным. Избыток слизи нарушает переваривание основных нутриентов — белков, жиров и углеводов, вызывает анемию, препятствуя усвоению микроэлементов, повышает восприимчивость к инфекциям, являясь питательной средой для микроорганизмов, провоцирует кишечный дисбактериоз.

                    Определение показателей кислотности

                    Пониженная кислотность не имеет специфической выраженной симптоматики, поэтому при подозрении на низкие показатели кислотности на первый план выдвигается вдумчивая аналитика врача, который ориентируется скорее на ее последствия, и дифференциальная диагностика.

                    Для характеристики кислотности используется так называемый водородный показатель рН. Он содержит первую букву химического названия водорода, так как служит для оценки химической активности его ионов (протонов), которые и определяют кислотность жидких субстанций.

                    Важно! Многих вводит в заблуждение тот факт, что количественный показатель рН растет с понижением кислотности среды: чем он выше, тем меньше кислотность. Кислотность желудка, соответствующая норме, имеет показатель рН = 1,5-2. Показатель в 7 единиц является водоразделом, условно отделяющим кислую среду от щелочной (это показатель кислотности чистой воды).

                    Наиболее информативным является внутрижелудочное измерение кислотности при помощи специальных датчиков натощак и в разные фазы отделения сока и в различных точках желудка, так как клетки, выделяющие кислоту, распределены в полости желудка неравномерно, их концентрация выше в его верхней (фундальной) части.

                    Для постановки диагноза проводят биохимический анализ крови, выявляют антитела к Helicobacter рylori, остаточный азот крови. При необходимости проводят рентгенологическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование органов ЖКТ.

                    Как питаться при пониженной кислотности

                    Диетические особенности зависят от симптоматики заболевания, характера и частоты стула. Основные принципы построения рациона при пониженной кислотности:

                  • исключение продуктов, провоцирующих метеоризм;
                  • предпочтение растительных белков животным;
                  • ограничения сладкого вплоть до полного исключения из рациона;
                  • отказ от консервированной пищи;
                  • введение раздельного питания (особенно важно не смешивать углеводы с белками);
                  • потребление достаточного количества клетчатки;
                  • фрукты и обезжиренные кисломолочные продукты употреблять в перерывах между основными приемами пищи;
                  • прием пробиотиков для восстановления баланса микрофлоры;
                  • не потреблять жидкость одновременно с приемом пищи.
                  • Температура еды должна быть сопоставима с температурой тела.

                    Важно! Минеральная вода является тонким регулятором кислотности, но она подбирается врачом в соответствии с конкретными показателями кислотности и с учетом сопутствующих симптомов.

                    Лечение

                    Методы лечения пониженной кислотности и ее последствий зависят от конкретной симптоматики, степени выраженности нарушений и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в этом случае назначаются препараты соляной кислоты и лекарственные средства, восполняющие дефицит ферментов, выделяемых пищеварительными железами.

                    Например, прием по 1 ст. л. во время еды раствора соляной кислоты или натурального желудочного сока животного происхождения, растворимого порошка пепсина. Нормализует пищеварение препарат ораза в гранулах, который принимают во время или сразу после еды. Курс лечения длится до месяца.

                    Заместителями натурального панкреатического сока являются пангрол, креон, мезим. Капсулы в количестве 1-2 шт. принимают перед едой, запивая большим количеством воды.

                    Для стимуляции желудочной секреции используют горечи: настойку полыни — за 20 минут до приема пищи по 15-20 капель, аристохол — 20-25 капель после еды трижды в день, витаминный препарат цитофлавин, содержащий янтарную кислоту, принимают за полчаса до еды по 1-2 таблетки 2 раза в день.

                    Народные средства

                    При пониженной кислотности для улучшения самочувствия широко используются настои аниса, алоэ, калины, шиповника, брусники, черной смородины (а также ее свежий сок).

                    Перед каждым приемом пищи можно принимать по 1 ст.л. отвара из сухих листьев подорожника или малиновых листьев. Свежий сок подорожника назначают по 1 ст.л. за полчаса до еды, а зеленые листья подорожника, молодые листья одуванчика — не только полезная витаминная добавка в салат, но и эффективные средства фитотерапии.

                    Мед оказывает мощное противомикробное действие. Для стимуляции отделения сока принимают сливочное масло, смешанное в равных пропорциях с медом, за полчаса до еды по 1 ст.л.

                    Среди народных средств лидирует яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды перед едой), фруктовые соки (исключение составляют малиновый и вишневый) пополам с водой.

                    При пониженной кислотности полезны свежие огурцы, абрикосы, виноград.

                    Важно! Любая коррекция уровня кислотности должна быть неразрывно связана с ее врачебным контролем.

                    Усилители секреции

                    Процесс желудочного пищеварения главным образом состоит в подготовке белков к адекватному перевариванию в кишечнике. Поэтому самым эффективным «провокатором» секреции желудка является пища с преобладанием белков. Именно белкам и продуктам их расщепления присуща выраженная «сокогонная» способность. Продолжительная мясная диета усиливает секреторный ответ на все пищевые раздражители, повышает уровень кислотности и «пищеварительную» эффективность желудочного сока.

                    Выделение желудочного сока усиливается в заданное режимом приема пищи время и при активном жевании (раздражении рецепторов, расположенных на слизистой оболочке рта), при виде и ощущении запаха пищи рефлекторно, поэтому очень важен стимулирующий аппетит, привлекательный вид пищи и еда в определенные часы.

                    Снижение кислотности сока лишает желудок, а значит, и весь пищеварительный тракт его барьерной роли. Желудочный сок нормальной кислотности имеет антисептическое действие, подавляет патогенные микроорганизмы. В патологических условиях пониженной кислотности ЖКТ становится входными воротами организма, открытыми для ядов и инфекций.

                    Источник: http://izjoga.info/kislotnost-zheludka/ponizhennaya.html

                    Смотрите еще:

                    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
                    • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
                    • Пыльца Лечебные свойства Лечебные свойства продуктов на букву П Пыльца цветочная Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний. Состав и полезные свойства цветочной […]
                    • Пуэр шу полезные свойства Чай пуэр – польза и правила приготовления Оксана Ткаленко • 28.03.2018 Невзирая на многовековую историю чая пуэр, популярностью он стал пользоваться недавно. Теперь он является одним из модных и востребованных напитков. Его можно встретить во многих торговых точках в виде привычного рассыпного чая или в виде спрессованных […]
                    • Пыльца пчелиная полезные свойства как принимать противопоказания Свойства пчелиной пыльцы и ее применение Содержание 1. Состав пыльцы 2. Свойства обножки 3. Рекомендации по приему пыльцы 4. Пыльца при различных заболеваниях 5. Некоторые рецепты народной медицины 6. Противопоказания Пчелиная пыльца, собранная с цветов разнотравья, обладает уникальными свойствами для здоровья человека. Что такое […]
                    • Пшено каша полезные свойства Пшено – польза и полезные свойства пшена Марина Курочкина • 30.08.2015 Состав пшена: Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в […]
                    • Пяточная шпора чем лечить народные средства Лечение пяточной шпоры в домашних условиях Пяточной шпорой принято называть довольно распространенное заболевание стопы, при котором возникают дискомфорт и болевые ощущения при ходьбе и давлении на пятку. Многие считают, что эта боль появляется из-за специфического костного выроста, формирующегося на подошвенной стороне пятки, от чего и […]
                    • Пчёлы лечебные свойства Лечебные свойства и приготовление подмора пчел Содержание В лечебных целях применяется пчелиный подмор, предварительно его нужно тщательно подготовить. Он используется в виде мазей, настоек, так продукт быстрее усваивается. Подмор пчел бывает разным, от этого зависит его качество. Более полезный летний подмор, хотя чаще всего […]