Понизить кислотность народные средства

Понизить кислотность народные средства

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

1 Причины и симптомы заболевания

Кислотность желудочного секрета — это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма — 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, и любой сбой означает изменение числа этих желез либо понижение выработки противоположной щелочной составляющей сока. Хроническое повышение кислотности желудка — главный симптом многих гастроэнтерологических нарушений, прежде всего язвы и гастрита.

Возникновение такого симптома, как повышенная кислотность желудка, могут спровоцировать многие заболевания:

  • гастрит в острой форме;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа в отверстии пищевода, проходящем через диафрагму;
  • патологии таких органов, как печень и поджелудочная железа;
  • ожоги слизистой желудка;
  • отравления разного происхождения, в том числе и парами ртути и ядами;
  • пищевые инфекции, вызывающие интоксикацию;
  • аллергические реакции;
  • сбои в эндокринной системе;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • рак желудка.
  • У людей, в жизни которых присутствуют следующие факторы риска, гиперпродукция соляной кислоты отмечается намного чаще:

  • неправильная организация питания, главным образом «сухомятка»;
  • частые перекусы, нарушающие нормальную секрецию сока желудка;
  • злоупотребление крепкими чаем и кофе, сигаретами и алкогольными напитками;
  • некоторые лекарства — гормоны, антибиотики, сердечные препараты;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • как ни банально, стрессовые ситуации.
  • Заболевания с повышенной кислотностью проявляются довольно разнообразно — симптоматика зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов.

    Первым звоночком для обращения к врачу должны стать болевые ощущения, которые локализуются в области желудка — от подложечной зоны до обширной эпигастральной области, а также левого подреберья. Как правило, симптом появляется через некоторое время после еды (30-60 минут), но при язвенной болезни может давать о себе знать и натощак. Характер боли следующий — жгучий, ноющий, при остром гастрите — дергающий, в редких случаях — режущий и схваткообразный.

    Еще один важный признак — изжога, которая нередко появляется без причины даже в ночное время. Чаще всего она связана с употреблением определенных продуктов питания. Изжога со временем приобретает мучительный и упорный характер, заставляя пациента принимать различные препараты, однако важно помнить, что самостоятельный выбор может негативно сказаться на здоровье — диагностировать и назначать лекарства должен специалист.

    Повышенную кислотность в желудке могут сопровождать и другие признаки:

  • распирание, вздутие и тяжесть живота;
  • снижение уровня дискомфорта после приема пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • кислая отрыжка;
  • постоянные запоры. реже — метеоризм и диарея;
  • общее недомогание, раздражительность, рассеянность, подавленность, плохой сон и, как следствие, снижение работоспособности.
  • 2 Лечебные мероприятия

    При обнаружении признаков заболевания всплывает вопрос — как понизить кислотность желудка максимально эффективно и безопасно для здоровья?

    Быстро снять неприятные и болевые ощущения помогут проверенные «бабушкины» средства — раствор пищевой соды или холодное молоко. Однако действуют они очень короткое время, и для полноценного устранения проблемы необходимо лечение. Существует три основных методики для снижения кислотности желудочного секрета, которые используют специалисты:

  • медикаментозная терапия;
  • лечение средствами народной медицины;
  • диета.
  • Важно, что любую схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов и с учетом индивидуальных особенностей, для того, чтобы, не нанося вред, снизить кислотность в желудке.

    3 Медикаментозная терапия

    Ниже представлены препараты, снижающие кислотность секрета желудка:

    1. Лекарства из категории антигистаминных средств — Ранитидин, Фамотидин, Квамател. Это препараты со сравнительно низкой стоимостью, однако длительное их использование исключено, так как они влияют на нормальную выработку гормонов.
    2. Способны уменьшить выработку соляной кислоты Контролок, Омепразол, Нольпаза.
    3. Препараты, эффективно понижающие кислотность желудка — антациды — нейтрализуют излишнюю кислоту. Среди медикаментозных препаратов можно выделить Маалокс, Алмагель, Фосфалюгельь. Антацидным эффектом обладают магнезия, привычные сода и мел, каолин и другие средства.
    4. Мотилиум и Домидон помогают легкому продвижению пищи из желудка в кишечник и тоже окажутся нелишними в борьбе с недугом.
    5. В некоторых случаях дополнительно назначают ферменты (Мезим, Фестал, Креон) и пробиотики с целью восстановления флоры слизистой оболочки.
    6. Важно отметить, что параллельно с выбранным лечением специалист должен посоветовать принимать обволакивающие препараты — Смекту, белую глину, семя льна и другие.

      4 Рецепты народной медицины

      Очень эффективно можно устранить лишнюю кислотность желудка народными средствами. Этот метод очень популярен так, как многие лекарственные препараты можно заменить на более дешевые и безопасные средства, которые легко найти и использовать в домашних условиях.

    7. Прекрасное средство для борьбы с недугом — мед. Его используют в разных вариациях. Для профилактики 1 ст. л. растворяют в 1 ст. холодной воды и выпивают натощак. В качестве лечения при гастритах и язве пропивают курс — в 100 мл. теплой воды размешивают ложку меда и порцию пьют за полчаса до каждого приема еды. Еще мед смешивают с соком алоэ 1:1 и принимают по 3 раза в день по 1 ч. л. длительность — 1 месяц.
    8. Нормализует повышенную кислотность молоко, но разовым приемом не обойтись — в меню должны быть как минимум 3 стакана в день.
    9. Масла облепихи и семечек тыквы можно использовать при любом виде расстройств ЖКТ. Для эффекта необходимо употреблять по 1 ч. л. каждое утро.
    10. Средства, прекрасно снижающие кислотность желудка — натуральные соки овощей. Свежий сок картофеля (из 2-3 средних корнеплодов) не только нормализует выработку кислоты, но и снимает воспаление. Рекомендуется принимать его за час до первого завтрака и после приема полежать полчаса. Курс лечения — два подхода по 10 дней с перерывом между ними в 10 дней. Половина стакана свежего сока моркови натощак тоже помогает в борьбе с проблемой. Хорош сок и из свежих листьев салата (понадобится 2 с. л.), который пьют непосредственно при болях. Он мягко «гасит» кислоту, восстанавливает слизистую, улучшает работоспособность кишечника.
    11. Настои на основе трав, прекрасные помощники, но делать их придется с особой тщательностью так, как снизить уровень соляной кислоты могут только правильно сформированные сборы:

    12. Мята должна стать временной заменой чаю (и зеленому, и черному). Больший эффект окажет состав мяты, тысячелистника (по 1 части) и зверобоя (2 части).
    13. Равные части семени укропа и цветков тысячелистника запариваются в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан кипятка и, после охлаждения, принимается каждые 3 часа по 50 гр.
    14. Календула — не только понижает уровень кислоты, но и лечит сложные заболевания ЖКТ, однако устойчивый эффект ее приема можно заметить только через 8 недель. Для этого в 500 мл. воды заваривают 1 л. сырья и общий объем распределяют на 4 приема в день.
    15. 5 Правильное питание

      Для людей с заболеваниями, связанными с повышенной секрецией соляной кислоты, правильное питание должно стать неотъемлемой частью жизни и залогом скорого избавления от недуга. Здоровое питание полностью исключает продукты, повышающие кислотность, и максимально содержит продукты, снижающие кислотность желудка. Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми элементами и веществами. Рекомендуемый способ приготовления пищи — варка, обработка паром, тушение.

      Продукты, от которых придется отказаться:

    16. жирные и пряные блюда;
    17. копчености и колбасные изделия;
    18. грибы во всех видах;
    19. кислые и соленые овощи, нельзя есть их в сыром виде;
    20. лук и чеснок;
    21. консервация и разные маринады;
    22. цитрусовые и их сок;
    23. газированные напитки, включая и нелечебную минеральную воду;
    24. алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина.
    25. А какие продукты понижают кислотность? Их список представлен ниже:

      • молоко и продукты из него (но, не кисломолочные);
      • некислые запеченные овощи и фрукты;
      • яйца;
      • любые растительные масла и сливочное в небольшом количестве;
      • супы-пюре;
      • макаронные изделия;
      • отварные постные рыба и мясо;
      • слегка подсушенный хлеб и булочки из несдобного теста;
      • каши из цельных злаков.
      • Как видно из списка, рацион больного не сильно ограничен продуктами, понижающими кислотность. Из разрешенных компонентов можно составить разнообразное меню. Кстати, лечебную диету при таких заболеваниях назначает только квалифицированный врач. Также он даст рекомендации по приему минеральных вод — самостоятельно делать этого не стоит, так как в них множество микроэлементов, которые могут повести себя непредсказуемо.

        При проблемах с кислотностью желудка своевременная рациональная консультация у гастроэнтеролога и принципы здорового питания — это неотъемлемая часть выздоровления. На дискомфорт не стоит закрывать глаза, даже если его характер не носит мучительный характер, ведь запущенное заболевание может развить более серьезные осложнения.

        http://gastri.ru/kak-ponizit-kislotnost-zheludka-v-domashnix-usloviyax.html

        Человек является самым умным существом на планете. Но это не избавляет его от ответственности за своё здоровье. К тому же, существует достаточно большое количество разнообразных заболеваний,

        Аденоиды — это увеличенная, вследствие тех или иных факторов, носоглоточная миндалина. Это местный иммунитет человека, препятствующий проникновению вирусов в организм.

        Бартолинит – воспалительный процесс, развивающийся в наружных половых органах женщины, а именно – в области бартолиновой железы, главной функцией которой является выделение необходимых для поддержания оптимальной микрофлоры

        Парапроктит – инфекционное заболевание параректальной клетчатки. Сопровождается резкой болью в области промежности и заднего прохода, высокой температурой, ознобом, затрудненным мочеиспусканием, сильным

        Гематомой называют место на коже, которое подверглось ушибу или удару и вызвало за собой повреждение сосудов. Гематома бывает нескольких видов, но всех их объединяют одни и те же признаки: боль, припухлость на месте ушиба, изменение цвета кожи

        Тромбофлебит глубоких вен – генерализированное воспаление стенок сосудов, которое развивается на фоне серьезных инфекционных заболеваний и приводит к различным патологиям в организме. Тромбофлебит возникает при

        «У тебя депрессия?» — спрашивают человека в плохом настроении. Но депрессия – это не только пониженное настроение – она многолика и очень коварна. Депрессией называют расстройство психики, при которой отмечается так называемая депрессивная триада — стойкое плохое настроение, утрата чувства радости

        Ишиас не совсем болезнь. Так называют комплекс симптомов, который возникает при воспалении седалищного нерва. Нерв этот и его ответвления проходят через всю нижнюю часть тела вплоть до кончиков пальцев, так что патологические изменения в нем способны принести невыносимые страдания: ноги буквально отнимаются от боли. Причем

        Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, пародонтит, воспалительное заболевание, которое поражает ткани, окружающие зуб, в той или иной форме встречается у каждого взрослого жителя нашей планеты. Начинаясь с небольшого

        Как правило, говоря о гепатите, подразумевают серьезную распространенную болезнь печени, передающуюся вирусным путем. Однако, по факту, словом «гепатит» обозначается целый ряд заболеваний, поражающих

        http://natural-medic.ru/132/gastric_acidity.html

        Как снизить кислотность желудочного сока

        Уровень кислотности желудочного сока зависит от количества содержащейся в нем кислоты. Если ее будет много, она начнет агрессивно действовать на слизистую.

        Содержание:

        Как понизить кислотность желудка? Медицина владеет большим количеством безопасных и эффективных средств, которые можно использовать в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

        Причины и признаки повышенной кислотности

        Проблема высокого содержания кислоты в желудочном соке знакома многим. Такое состояние вызывает неприятные ощущения, существенно снижающие качество жизни. Почему же повышается кислотность? Этому способствуют такие причины:

      • Неправильное питание. Особенно часто продукция кислоты повышается после алкоголя.
      • Плохое пережевывание еды.
      • Прием некоторых препаратов, способных усилить процесс выработки желудком соляной кислоты. В первую очередь, желудку вредят такие средства, как ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Анальгин.
      • Эмоциональные перегрузки и нервное переутомление вносят свой отрицательный вклад в нарушение работы ЖКТ.
      • Курение, употребление алкогольных напитков.
      • Патологическая активность Хеликобактер пилори.
      • Влияние инфекций, прежде всего, гриппа.
      • Как проявляется высокая кислотность

        Рассматриваемое состояние имеет такие симптомы:

      • неприятный металлический привкус во рту, ощущение в нем кислоты;
      • болевые признаки в абдоминальной области, особенно через полтора или два часа после еды;
      • тяжесть и переполнение в желудке;
      • жжение в области пищевода;
      • отрыжка (часто с кислым привкусом);
      • тошнота после принятия трудноперевариваемой еды, часто — рвота;
      • запоры.
      • В каких случаях надо срочно обратиться к врачу

        Не всегда неприятное ощущение кислоты и боли в животе является безопасным. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, если у человека наблюдаются такие симптомы:

      • неоднократная рвота;
      • напряжение брюшной стенки;
      • рвота с примесью крови;
      • резкая боль в области желудка;
      • появляется холодный пот;
      • повышается температура.
      • Как снизить кислотность с помощью диеты

        Правильное питание — непременное условие нормальной работы органов пищеварительного тракта. Иногда диета должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни. Так можно постоянно держать процесс выработки соляной кислоты под контролем.

        Каких же принципов здорового питания надо придерживаться, чтобы кислотность желудочного сока была нормальной?

        Прежде всего, нужно исключить все продукты, стимулирующие выработку кислоты:

      • газированные напитки, чай, кофе;
      • бобовые, шпинат, редис и редьку;
      • все кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
      • жирные и жареные блюда;
      • острые блюда и копчености.
      • Большое значение имеет правильное приготовление блюда. Лучше всего, если оно будет вареным, тушеным, запеченным.

        Важно включить в рацион продукты, помогающие снизить уровень кислоты. Для этого надо включить в меню:

      • нежирные молокопродукты;
      • негазированную минеральную воду (желательно ознакомиться с содержанием этикетки и узнать, при каких именно заболеваниях ее можно употреблять);
      • каши на молоке (особенно гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная);
      • морковные, свекольные соки;
      • запеканки из творога и фруктов;
      • супы из овощей;
      • овощи — протертые, запеченные;
      • сыр неострый;
      • кисель;
      • масло оливковое или сливочное;
      • мед (только с травяными чаями).
      • После пробуждения рекомендуется выпить стакан чистой холодной воды. Так пищеварительная система запустится.

        Принципы медикаментозной терапии

        Медикаментозное лечение этой проблемы должно проводиться только по назначению врача. Ведь только он может правильно оценить причину происходящих патологических изменений в пищеварительном тракте и назначить необходимый препарат.

        Самолечение может отрицательно сказаться на дальнейшем течении заболевания и вызвать осложнения, опасные для жизни.

        Быстро помогают снизить интенсивность неприятных симптомов Маалокс, Ренни, Альмагель. Эти препараты продаются в аптеках без рецепта, однако ими не стоит злоупотреблять и пить их при первом удобном случае.

        Такие лекарства приводят только к временному облегчению, а на причину болезни не воздействуют.

        Средства, понижающие кислотность

        Если нет серьезных нарушений в работе органов пищеварительного тракта, то врач может назначить пациентам такие таблетки:

      • Омепразол и другие ингибиторы протонного насоса. В настоящее время они являются наиболее эффективными в лечении многих патологий пищеварения.
      • Антацидные и обволакивающие препараты — уже упомянутые ранее Маалокс, Альмагель и другие.
      • Ранитидин или Низатидин способны эффективно понижать количество кислоты в желудке.
      • Гастроцепин — препарат, который должен принимать исключительно под контролем терапевта.
      • Все лекарства должны применяться только курсом. Иначе изжога не пройдет, а желудок продолжит разрушаться из-за патологического воздействия кислоты.

        Избавление от повышенной кислотности у детей

        Нередко повышенная кислотность бывает у детей. Лечить ее необходимо обязательно, так как слизистая желудка ребенка более подвержена воздействию отрицательных факторов. Родителям в первую очередь надо обратить внимание на правильность питания.

        Лечение же домашними средствами должно проводиться только под контролем врача.

        Питание ребенка

        Специфика детской диеты при высоком содержании кислоты в желудке такая:

      • Должно быть не менее 6 приемов пищи. Причем время еды должно быть строго определенным, у ребенка должен быть выработан режим питания.
      • Все продукты должны быть свежими и высококачественными.
      • Обязательно надо включать в рацион слизистые каши.
      • Как и у взрослых, гастрит и повышенная кислотность могут формироваться из-за вредной привычки запивать еду. С ней надо бороться.
      • Ребенку будут полезны такие блюда:

      • вчерашний подсушенный хлеб;
      • макароны;
      • постное мясо;
      • омлеты на пару и вареные яйца;
      • все молокопродукты;
      • растительное масло;
      • кисели и некислые компоты.
      • Следующие продукты надо ограничивать:

      • ржаной хлеб;
      • супы наваристые;
      • бульоны, особенно из грибов;
      • консервированные, копченые, маринованные блюда;
      • кислые ягоды;
      • газировка;
      • редис, а также белокочанная капуста.
      • Лечение у малышей

        Даже самые эффективные средства детьми должны приниматься очень осторожно и только под контролем педиатра. Необходимо всегда помнить о том, что детям запрещен ряд «взрослых» лекарств, а некоторые разрешенные препараты могут применяться в сниженных дозировках.

        Антацидные препараты допустимы, но их нельзя принимать все время. Если проблема повышенной кислотности становится частой для малыша, рекомендуется обратиться к врачу. За ней могут скрываться опасные патологии, требующие немедленного врачебного вмешательства.

        Высокая кислотность при беременности

        У беременных такая проблема может быть очень частой. Она появляется из-за изменения гормонального фона и повышения внутрибрюшного давления на органы пищеварения.

        Принимать значительную часть медикаментов во время вынашивания ребенка запрещено. Однако беременным реально помочь народными средствами. В первую очередь надо обогатить рацион полезными продуктами:

      • нежирным молоком, кефиром;
      • постным мясом;
      • тыквой, картофелем (очень полезен сок из этих овощей);
      • сухофруктами;
      • некислыми компотами.
      • Не нужно думать, что повышенное количество кислоты в период беременности является нормальным. С неприятными болями, жжением надо бороться. Для этого лучше всего подходит фитотерапия.

        Любой отвар, настой или настойка, приготовленная на основе лекарственных трав, окажет укрепляющее действие на организм и поможет справиться с признаками гиперацидности.

        Народная медицина для нормализации кислотности

        Существует большое количество рецептов на основе лекарственных трав, которые помогают улучшить здоровье желудка в домашних условиях. Полезно знать, как снизить кислотность с их помощью, не прибегая к применению агрессивных медикаментов:

      • В период постоянно повышенной кислотности очень полезно пить чай из трав. Обычно в него входит ромашка или мята. Такой напиток хорошо успокаивает нервную систему, нормализует работу железистой ткани желудка.
      • Полезно употреблять семена льна. Периодичность приема такого лекарства — до двух раз в день.
      • Несколько таблеток активированного угля помогают абсорбировать излишнее количество хлористоводородной кислоты.
      • Некоторые народные целители советуют мелко истолочь яичную скорлупу в порошок и употреблять его каждый раз, когда ощущается жжение в кишечнике. Такой порошок обязательно надо запивать водой.
      • При повышенной кислотности многим пациентам помогает настой из солодки. Для его приготовления надо взять 10 граммов измельченного корня и залить стаканом кипятка. Еще на протяжении 20 минут его надо прогреть на водяной бане, а потом настоять в течение 45 минут. Пить по столовой ложке до 4 раз в день.
      • Полезно принимать отвар из смеси зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, мяты, корня аира, семян тмина. Все компоненты надо брать в равных соотношениях. Такой сбор обладает комплексным действием и способен воздействовать на причину недуга.

    Любая трава должна применяться только после врачебной консультации.

    Вредно ли употреблять соду

    Многие наверняка слышали о лечении содой. Так, всего одна чайная ложка пищевой соды способна быстро погасить повышенную кислотность и снять все неприятные ощущения в желудке. Механизм такого лечения прост: бикарбонат натрия вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. При этом выделяется углекислый газ, соль и вода.

    Но насколько безопасно такое снятие изжоги? Необходимо помнить о том, что сода дает только лишь временное облегчение и не воздействует на причину.

    Выделение же двуокиси углерода непосредственно в желудке вредит слизистой: от этого она начинает еще больше раздражаться. Вскоре на это раздражение она отреагирует новым выбросом соляной кислоты.

    Бездумно употреблять соду нельзя. Это будет способствовать дальнейшему нарастанию болезненных симптомов. Такое лечение может применяться всего лишь как средство экстренного снятия боли, изжоги.

    Высокую кислотность желудочного сока можно легко снизить с помощью народных средств. Вовсе необязательно принимать горсти таблеток. Во многих случаях человеку помогает правильно налаженное полезное питание. Однако необходимо всегда внимательно прислушаться к своим ощущениям и посещать врача при появлении первых опасных симптомов.

    Понравилась статья? Поделитесь:

    http://vseozhivote.ru/zheludok/kak-ponizit-kislotnost.html

    Как понизить кислотность желудка медикаментами и народными средствами

    У многих людей, независимо от возраста, наблюдается повышенная кислотность. Нередко этот симптом сигналит о нарушении функционирования того или иного органа пищеварительной системы. Во избежание развития серьезных заболеваний, важно знать, как понизить кислотность желудка.

    Общая информация

    Желудочный сок содержит соляную кислоту. Она отвечает за переваривание твердой пищи. Также с ее помощью нейтрализуются бактерии, которые вместе с пищей проникают в организм.

    Иногда вырабатывается избыточное количество соляной кислоты. Ее полная нейтрализация в процессе пищеварения становится невозможной. Соляная кислота принимается разъедать стенки желудка. Это приводит к различным пищеварительным расстройствам и развитию патологий ЖКТ.

    Основные провоцирующие факторы

    Обычно повышенная кислотность наблюдается у людей, которые предпочитают есть все жареное, жирное, кислое, острое. К продуктам-провокаторам, употребление которых негативно сказывается на состоянии желудка, следует отнести:

  • Цитрусовые.
  • Кондитерские изделия.
  • Черный крепкий чай.
  • Кофе.
  • Спиртное.
  • Избыточное выделение соляной кислоты провоцируется перееданием. Кислотность желудка повышается и у тех людей, которые любят есть на ночь и часто нервничают.

    Как можно помочь

    Человеку, страдающему повышенной кислотностью, необходимо срочно получить консультацию гастроэнтеролога. Врач поможет определить первопричину, назначит соответствующее лечение. Терапия включает в себя прием медикаментов, соблюдение диеты, использование согласованных с врачом народных средств.

    Применение лекарственных препаратов

    Еще одной причиной повышенной кислотности желудка является изменение уровня образующихся ферментов, которые контролируют пищеварительные процессы. Регулирование их секреции осуществляется при помощи:

  • Панкреатина;
  • Фестала;
  • Мезима;
  • Холензима.
  • Эти препараты обычно используются для симптоматического лечения. Первопричину они не устраняют. Не рекомендуется принимать лекарства без консультации гастроэнтеролога. В противном случае кислотность желудка будет понижена.

    В лечении можно использовать такие медикаменты, как Викалин, Зантак, Альмагель, Маалокс. Эти препараты считаются более эффективными.

    Быстрое устранение симптомов

    Понизить кислотность желудка можно достаточно быстро. Для этого рекомендуется развести в 180 мл. теплой кипяченой воды 1 ч.л. пищевой соды. Прием этого раствора способствует нейтрализации соляной кислоты.

    Замечательным эффектом обладает порошок белой глины, мела. В 190 мл. воды нужно размешать 1/2 ч.ложки, выпить до приема пищи. Процедуру желательно проводить утром, а вечером — повторить.

    Хорошим эффектом обладает медовая вода. Для ее приготовления нужно развести 1 ложечку свежего меда в 180 мл. остуженного до комнатной температуры кипятка. Выпить до еды.

    Большую пользу организму приносят свежеотжатые соки морковки, картошки. Морковный сок разрешается принимать без ограничений. Картофельный сок необходимо принимать по 1/4 стакана, не более 4 раз/24 ч.

    Также для быстрого устранения неприятных симптомов можно использовать отвар облепихи. Можно смешать его с 1 ложечкой свежего пчелиного меда. Устранить повышенную кислотность помогает облепиховое масло. Его можно применять 3-4 раза/24 ч.

    Хорошим эффектом обладает щелочная негазированная минералка. До еды рекомендуется выпить 1 стакан.

    Применение отваров и настоев

    Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно при помощи:

  • Крапивной настойки.
  • Травяного сбора.
  • Ромашкового отвара.
  • Мятного отвара.
  • Отвара из тысячелистника.
  • Для приготовления крапивной настойки нужно взять по 100 гр. яблочной кожуры и верхушек крапивы. Затем необходимо смешать 1 л. кипятка с винным уксусом. Добавив в воду сырье, настоять в течение 21 дня. Время от времени лекарство нужно взбалтывать.

    Затем нужно пропустить средство через ситечко, принимать по 1/2 стакана после еды. Продолжительность терапевтического курса — 1,5 недели.

    При повышенной кислотности хорошо помогают аптечные травяные сборы. Их можно пить в неограниченном количестве на протяжении суток.

    Понизить кислотность желудка можно при помощи сбора, включающего в себя тысячелистник, календулу, лапчатку прямостоячую. Эти травы нужно смешать в равном количестве, залить 180 мл. кипятка, настоять 50-60 мин. Принимать за 15 мин.до еды.

    Замечательным эффектом обладает сбор с душицей, семенами тмина, ромашкой. Эти средства нужно взять по 1 ч.л. залить 180 мл. кипятка.

    Еще одним эффективным средством является настой из цветков липы, плодов фенхеля и семян льна. Их нужно смешать, залить 200 мл.крутого кипятка, настоять 55 мин. Затем лекарство следует процедить и принимать на протяжении дня перед едой.

    Понизить кислотность желудка поможет сбор, состоящий из зверобоя, бессмертника, цветков ромашки, валерианы, корня алтея. Эти травы необходимо смешать в пропорциях 1:1, залить 180 мл.только что закипевшей воды, настоять 1 ч. Принимать до еды на протяжении 1,5 недель.

    Диетические рекомендации

    Для того чтобы лечение было успешным, человек обязан придерживаться специальной диеты. Необходимо радикально пересмотреть свой рацион, отказаться от употребления продуктов, препятствующих выздоровлению.

    От чего следует отказаться

    Для того чтобы понизить кислотность желудка, необходимо отказаться от:

  • наваристых бульонов;
  • газировки;
  • алкогольных напитков.
  • Нельзя есть острое, копчености, сладости. Не рекомендуется злоупотреблять солью и различными соусами. Важно отказаться от очень кислых продуктов. Нельзя есть много помидоров, цитрусовых, щавеля.

    Даже во время ремиссии рекомендовано отказаться от овощей, богатых клетчаткой. Не следует увлекаться употреблением капусты, редьки.

    Желательно, чтобы овощи проходили термическую обработку. Особенно это касается лука и чеснока. Количество черного хлеба, мороженого, сдобы рекомендуется уменьшить. Также необходимо отказаться от употребления черного чая. Его следует заменить отваром шиповника, сладкими морсами, компотами. От кофе и какао желательно отказаться в пользу цикория.

    Какие продукты можно есть

    Понизить кислотность желудка можно при помощи:

  • свежего меда;
  • зеленого чая;
  • фруктового киселя;
  • тертых овощей;
  • ягодного киселя;
  • каш;
  • легких супов.
  • Эта пища обладает обволакивающим эффектом. Благодаря этим продуктам, создается защитная оболочка, которая ограждает стенки желудка от травмирования.

    Гастроэнтерологи рекомендуют готовить пищу на пару или при помощи аэрогриля.

    Рекомендуется ввести в рацион красную свеклу и тыкву. Эти продукты можно тушить или запекать.

    Рецепт целебной каши

    Большую пользу организму больного приносит каша из овсяной муки. Для ее приготовления нужно залить 100 гр.просеянной овсяной муки 1 л.кипяченой воды и варить, периодически помешивая, на малом огне. Время приготовления — 15-20 мин.

    Затем кашу нужно снять с огня, слегка посолить, добавить 1 ст.ложку свежего меда, 40 гр. предварительно измельченных грецких орешков. Эту кашу нужно есть по 1-2 стол.л. перед приемом пищи.

    Основные правила питания

    Для того чтобы нормализовать выделение соляной кислоты, рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

  • Есть нужно не более 6 раз/24 ч.
  • Температура пищи не должна быть слишком высокой или низкой.
  • Важно прекратить использовать низкожировые диеты.
  • Продукты желательно перетирать или измельчить при помощи блендера.
  • Пища должна тщательно пережевываться.
  • Наедаться не следует. Также нужно отказаться от ночных перекусов. Если перед отбоем желудок начинает «сосать», разрешается выпить стакан кефира или простокваши.

    Основная пищевая нагрузка должна приходиться на 1 половину суток. Голодать категорически запрещается. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

    Какие могут быть осложнения

    При отсутствии лечения, повышенная кислотность может привести к гастриту или язве желудка. О начале серьезного заболевания свидетельствует изжога. Гастрит может преобразоваться в хроническую форму. Человек, страдающий этой патологией, часто вынужден всю жизнь принимать лекарственные препараты.

    Еще статьи из рубрики Желудок

    http://otgastrita.ru/zheludok/kak-ponizit-kislotnost-zheludka.html

    Повышенная кислотность (рефлюкс) — лечение народными средствами.

    В переводе с латинского, рефлюкс, дословно означает – течь назад. Медицинское определение данного процесса трактуется следующим образом: обратный или не естественный ток содержимого полых органов, или же процесс выхода субстанции из одного органа и попадание её в другой. В рамках данной статьи мы рассмотрим желчный рефлюкс, где рефлюксатом (субстанцией), как уже понятно из названия, будет являться желчь, забрасываемая в желудок.

    В народе, факт заброса желчи в желудок называют изжогой. Данный процесс является патологическим и имеет целый ряд таких серьезных осложнений, как: функциональные диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка), ГЭРБ (болезни, приводящей к поражению пищевода), гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Возникновению язв, гастритов способствуют разные факторы и причины: инфекции, различная кислотность желудочного сока, эндокринные заболевания, нарушение обмена веществ, стрессы, медикаментозное лечение, гормональные нарушения.

    Инфекционное воспаление желудка вызывается микробом хеликобактер, который создает предпосылки также к язвенному поражению. Если не отрегулировать кислотность, не лечить воспаление, вероятность перехода процесса в предраковый увеличивается, может развиваться мальтома желудка.

    Осложнениям особенно подвержены пожилые люди со слабым иммунитетом. Гастрит сопровождаться может пониженной, нулевой, нормальной, повышенной кислотностью желудочного сока. Прежде чем приступать к лечению, обратиться следует к гастроэнтерологу для выяснения ее типа.

    Диагностику кислотности желудочного сока можно провести в домашних условиях. При нулевой кислотности появится жжение, если съесть целый лимон. При пониженной, если выпить стакан кислого яблочного сока, не возникнет никаких неприятных ощущений.

    Если повышенная кислотность, после выпитого стакана яблочного сока появится тяжесть в желудке, тошнота, изжога. Эти же симптомы возникнут после нескольких ложек пшенной каши, которая сварена с добавлением растительного масла.

    Содой вообще нельзя гасить повышенную кислотность — сода, вступая в реакцию с соляной кислотой в желудке, превращается в угольную кислоту. Еще больше раздражается слизистая, выделение соляной кислоты увеличивается.

    Современная медицина для лечения желчного рефлюкса предлагает целый комплекс фармацевтических средств с широкими спектрами действия и множеством побочных эффектов.

    Но есть один редкостный, эффективный препарат, специально предназначенный для лечения расстройств желчного пузыря. Препарат был известен на Востоке еще 2 тыс. лет назад, и продолжает завоёвывать свое признание и сегодня. Имя ему — Медвежья желчь.

    Дело в том, что именно этот препарат является единственным источником редкостных природных желчных кислот и способен за минимальные сроки излечить рефлюкс и избавить человека от мучительной изжоги. Медвежья желчь сегодня активно приминается в народной и традиционной медицине Востока, России и европейского континента.

    На сегодняшний день медвежья желчь является одним из лучших средств при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Учеными на основе синтезированной желчи разработаны лечебные препараты, но опыт практического применения показывает, что правильно приготовленные настойки на основе медвежьей желчи гораздо более эффективны при лечении болезней печени, и таких заболеваний как цирроз печени, гепатиты А, В, С, муковисцидоз, внутрипеченочный холестоз, жировой гепатоз, ДЖП, полипы желчного пузыря, дуоденогасторальный рефлюкс, гастрит, язва, применение при язвенном колите предотвращает развитие колоректального рака.

    Для профилактики предотвращения развития инфекционных воспалений желудка можно применять настойку медвежьей желчи, приготовленную из расчета 5 – 10 г. сухой медвежьей желчи на 500-750 мл. (40%-ного) спирта, водки. Принимают по чайной ложке три раза в день за 40-60 мин. до еды в течение месяца. Необходимо также подчеркнуть, что прием настойки медвежьей желчи по 1-й чайной ложке 1 раз в день (поздно вечером) имеет определенные преимущества при длительной терапии, так как это удобно и эффективно! Например для растворения камней желчного пузыря (ночью повышается растворимость холестерина в желчи, что способствует растворению холестериновых желчных камней, также существует мнение, что холестериновые полипы растут ночью, у 53% обследованных отмечено уменьшение количества и величины образований в желчном пузыре, что свидетельствует о холестериновой природе полипов).

    Нередки отзывы людей, когда используя медвежью желчь в лечении желудка или печени, у них перестает беспокоить сердце, нормализуется давление, исчезают запоры. К примеру, собирались лечить суставы или желчный, а вместе с этим улучшилась кожа, исчезли прыщи, пропал геморрой, зуд, утомляемость, улучшились показатели крови и самочувствие. Объяснение достаточно простое – медвежья желчь целительный препарат натурального происхождения (без побочных эффектов (в отличии от хим.препаратов)) который действует комплексно, эффективно лечит и укрепляет организм в целом.

    Помимо медвежьей желчи при всех видах гастритов применяются в лечении следующие народные средства: фитосборы, облепиховое масло (при отсутствии холецистита), мумие. Принимая мумие, соблюдать следует умеренность в питании и диету, исключить медпрепараты, алкоголь. Для внутреннего приема мумие должно быть очищенным, качественным, с приятным запахом. Качественное мумие окажет эффективное ранозаживляющее, противовоспалительное действие, быстро снимет боли, раздражительность, слабость, улучшит состав крови, нормализуется сон.

    Бобровая струя из организма уберет стафилококки, кисты, вирусы, опухоли, грибки, связанные с нарушением обмена веществ болезни, укрепит иммунитет.

    Рецепты лечения повышенной кислотности.

    Мумие 1 гр растворить в 1 литре теплого кипяченого молока. Принимать месяц трижды за день по 1 стакану за полчаса до пищи. Провести следует 3 курса, перерывы — 10 дней. Более длительное лечение повышенной кислотности — при запущенном заболевании (мумие — полезные свойства).

    Трижды за день пить по ч.л. облепиховое масло за 15-20 минут до пищи. Кислота из масла убирается так. В охлажденную кипяченую воду влить масло, хорошо взболтать 3 минуты, с поверхности собрать масло, кислота останется в воде.

    При любых гастритах, хронических холециститах поможет в лечении сбор из корня калгана (лапчатки прямостоячей), цветков календулы, травы тысячелистника (1:1:1). Смолоть корень лапчатки в порошок. Залить стаканом воды 3 ч.л. сбора, на малом огне довести до кипения, 4-5 минут томить. После охлаждения, процеживания пить 3-4 раза за день теплым по 30 миллилитров. Отвар хранить в холодильнике.

    Запивая водой, принимать 2-3 гр корицы 2-3 раза за день до пищи. Прием порошка корицы очищает почки, хорошо снимает боли, убивает паразитов, укрепляет сердце.

    Есть печеную, вареную тыкву. Начиная с 20-30 гр раз за день, увеличивать постепенно дозу до 150 гр и есть 2-3 раза за день за полчаса до основного приема пищи. После десятидневного перерыва повторить. Изжога, отрыжка, тошнота, горечь во рту, запоры исчезают. Пить полезно свежеприготовленный тыквенный сок 1-2 раза за день по полстакана, наращивая постепенно прием до 2:3 стаканов за день (разводить сок можно водой 1:1). Есть противопоказания: язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, тяжелая форма диабета, гастрит с пониженной кислотностью.

    Раз за день в течение 10 дней пить натощак морковный сок по стакану. Следующие 10 дней — картофельный свежеприготовленный сок, начинать с 25 миллилитров, доводя до 100. После приема полчаса обязательно полежать. Кушать можно через час. Провести следует 2-3 курса лечения повышенной кислотности народными средствами.

    Используйте вместо сахара стевию (медовую траву). Сахар способствует повышению кислотности.

    Нормализует ее щелочная минеральная вода. Перед питьем необходимо воду подогреть, размешать немного ложкой для выхода газа. Залпом выпить половину, три четверти стакана. Если мучает сильная изжога, минеральную воду пить следует по четверти стакана через полчаса после еды.

    http://lekar.kz/book/18.htm

    Как понизить кислотность в желудке в домашних условиях

    При частом возникновении чувства жжения (или, другими словами, изжоги) больным следует знать методы того, как понизить кислотность желудка. Повышение уровня выделяемой кислоты обусловлено тем, что в организме идет нарушение обменных процессов, вследствие чего возникает дискомфорт и горечь в ротовой полости, а также чувство жжения в области желудка.

    Содержание

    Понижение кислотности с помощью правильного питания

    Желудочный сок способствует улучшению пищеварения. Для сохранения или поддержания баланса в желудке выделяется слизь, препятствующая большому скоплению желудочного сока. Когда происходит нарушение работы желудка, наблюдается выделение большого количества сока, а слизь при этом не вырабатывается. Этот сбой обуславливает повышение уровня кислоты в организме.

    В связи с этим появляется вопрос: как снизить кислотность желудка, а также какие способы устранения кислоты существуют? Имеются три способа снижения кислотности.

  • ограничения в употреблении некоторых продуктов в пищу и соблюдение специальной диеты;
  • понижение кислотности при помощи некоторых препаратов;
  • народные методы лечения.
  • Проблема выработки большого количества кислоты существует у множества людей. Таким заболеванием страдают все поколения людей — от взрослых до детей. Болезнь сопровождается неприятными ощущениями, тяжестью и жжением. Происходит это вследствие неправильного питания, включения в рацион жирной и острой пищи.

    Чтобы снизить кислотность в желудке, необходимо ограничиться потреблением в пищу лишь рекомендованных продуктов, отказаться от вредной и причиняющей дискомфорт пищи.

    К употреблению в рацион разрешены многие продукты:

  • Молочная обезжиренная продукция. Это может быть творог, сметана, молоко, йогурт и кефир.
  • Питьевая вода без газов. Покупая ее в супермаркете, нужно внимательно читать содержимое этикетки, потому как там содержится информация о возможных заболеваниях, при которых ее пить нельзя. Если имеется на ней упоминание о повышении кислотности, то такой товар не рекомендуется приобретать.
  • Отличное понижение кислотности желудка возможно при употреблении каш с молоком либо овощами. Рекомендованы крупы — овсянка, манка, гречка и рис. Это нормализует уровень кислоты и помогает при запорах. Из овощей — морковь, свекла, тыква.
  • Снижение уровня кислоты можно наблюдать при употреблении молочно-фруктовых запеканок. Использовать в приготовлении можно разнообразные фрукты и молочные продукты, которые не исключены из рациона из-за наличия заболевания.
  • Соки из овощей и фруктов. Они могут быть приготовлены из моркови, свеклы, шпината. Употреблять их можно на голодный желудок в течение нескольких дней после первого приступа заболевания.
  • Мед. Качественный продукт лишь повышает кислотность, но употребление в небольшом количестве совместно с чаем из трав и целебных сборов способствует устранению признаков повышенной кислотности желудка.
  • При выборе процесса приготовления разрешенных продуктов нужно отдавать предпочтение способу готовки на пару. Это необходимо для нейтрализации кислоты и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Можно включить в рацион немного жиров растительного и животного происхождения. С их помощью происходит быстрое выведение из организма легкой пищи, а соляная кислота после этого будет находиться в организме в небольшом количестве.
  • Кроме рекомендованных продуктов, следует знать и те, какие при данном заболевании запрещены или категорически не рекомендуются.

    К ним относятся:

  • острые приправы;
  • жареная, жирная, а также соленая еда;
  • копченая пища.
  • Из фруктов и ягод исключением из разрешенных плодов являются:

  • апельсины;
  • кислые яблоки;
  • клюква;
  • лимон;
  • брусника;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • слива;
  • ежевика;
  • гранат.
  • Нельзя употреблять также сдобные изделия и сладости, из напитков — сладкие и газированные товары.

    Медикаментозные способы

    Одним из методов того, как понизить кислотность желудка, является и медикаментозный способ. Медицина предлагает множество препаратов, снижающих кислотность в организме. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют специальные компоненты, устраняющие данную проблему.

    При покупке того или иного препарата необходимо посетить медицинское учреждение для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

    При возникновении повышенной кислотности желудка лечащий врач должен направить пациента на обследование пищеварительной системы.

    После чего им прописываются определенные препараты, способные уменьшить неприятные ощущения и нормализовать работу пищеварительного тракта:

  • Карбонат калия. Хорошо справляются с данной проблемой препараты, в состав которых входит карбонат калия. Он не имеет отличительных противопоказаний, но его употребление несовместимо с некоторыми другими лекарственными средствами. Единственным недостатком является наличие серьезных побочных эффектов — возможно образование камней в почках после приема курса медпрепарата, назначенного лечащим врачом.
  • Снижающий эффект может наблюдаться при употреблении обычной соды. Она не способна причинить существенного вреда здоровью. Но, как и у иных препаратов, недостатки у нее все же существуют. К ним относятся привыкание и образование в крови незначительного количества щелочи.
  • Окисление магния способно снизить кислотность в организме. Побочных действий при этом не наблюдается. Особенностью является наличие слабительного действия.
  • Викалин и смесь Бурже. При их употреблении уменьшается уровень кислоты в организме, а чувство жжения проходит.
  • Алмагель нейтрализует кислоту в желудке и может ослабить действие других медикаментов, применяемых совместно с ним.
  • Прежде чем начинать прием того или иного средства, нужно удостовериться в его эффективности. Не следует заниматься самолечением, потому как такие действия могут привести к необратимым последствиям, усугубляющим ситуацию.

    Понижение кислотности с помощью народных средств

    Кроме медикаментозного лечения и употребления допустимых продуктов, также возможно уменьшение кислотности желудка дома. При этом многие не знают, как понизить кислотность в желудке в домашних условиях.

    Симптоматика заболевания предполагает придерживаться ограничения в выборе продуктов питания. В связи с этим только некоторые ингредиенты могут помочь снизить кислотность. Эти продукты входят в перечень возможных. Однако сочетание некоторых из них способно увеличить эффективность проводимой терапии.

    Снизить кислотность желудка в домашних условиях возможно посредством народных рецептов, которые зарекомендовали себя в качестве эффективных средств для понижения уровня кислоты.

    Наиболее популярны следующие:

  • Жидкий суп с использованием овсяных хлопьев в измельченном виде. Для приготовления необходимо измельчить овсяные хлопья, которые будут напоминать по консистенции муку. После этого в кастрюлю наливается литр воды и ставится на огонь, добавляется при этом 100 гр. измельченной овсяной муки. При приготовлении нужно посолить блюдо и добавить мед на усмотрение. Придать насыщенный вкус возможно при помощи грецких орехов. Употреблять такой суп необходимо на протяжении недели.
  • Помогает справиться с кислотностью крахмал, содержащийся в картофеле. Приготовить специальный сок возможно в домашних условиях. Для этого необходимо промыть и очистить корнеплод от кожуры. После этого он трется на терке и помещается в сито. Стекающая жидкость готова к употреблению. Курс такой терапии составляет около 2 недель.
  • Действенным способом является включение в рацион больного скорлупы яиц. Употреблять ее необходимо в порошкообразном виде по 50 гр. в день.
  • Чай из ромашки с добавлением меда нормализует работу пищеварительного тракта и способствует быстрому усвоению пищи.
  • Настойка с использованием укропа употребляется 2 раза в день.
  • Активированный уголь оказывает понижающий эффект при возникновении изжоги.
  • Повышенная кислотность лечится лишь в медицинском учреждении.

    В аптечных пунктах имеется множество разнообразных средств, снижающих кислотность. А также помогает при изжоге сбор сушеных растений. Прежде чем покупать какое-нибудь средство, необходимо получить консультацию специалиста. Лечение в домашних условиях отличается проверенным действием, использованием натуральных продуктов без ненужных добавок.

    http://zheludoc.ru/boli/kak-ponizit-kislotnost-zheludka.html

    Чем можно снизить кислотность желудка

    Повышенная кислотность желудочного сока причиняет человеку огромный дискомфорт, поэтому следует знать, как с ней правильно бороться. Подобное патологическое состояние желудочно-кишечного тракта может привести к серьезным осложнениям, заболеваниям. При возникновении повышенной кислотности следует обратиться к доктору, чтобы установить причину патологии, начать соответствующее лечение. Существует несколько методов, которые в комплексе помогают избавиться от повышенной кислотности. К ним можно отнести строгую диетотерапию, медикаментозные препараты и народные средства.

    Этиология

    Кислотность – это конкретный уровень соляной кислоты, которую содержит желудочный тракт. Производству кислоты в желудке способствуют специальные железы, которые находятся на слизистой оболочке данного пищеварительного органа.

    Когда в деятельности желез происходят сбои, наблюдается повышение или понижение уровня кислотности. При пониженной кислотности требуются лекарства, способные ее повысить. Что касается повышенного уровня, то нужны соответствующие препараты для снижения кислотности, а также народные средства.

    Лечение подбирается в зависимости от причины возникновения патологии.  Как правило, провоцируют подобный симптом недуги гастроэнтерологического характера. Причины повышенной кислотности могут быть следующие:

  • язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит, особенно в острой форме;
  • рефлюксный недуг;
  • сбой в эндокринной системе;
  • рак желудка;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • грыжа в грудном отделе, а именно в пищеводе;
  • патологические процессы в печени, железе поджелудочной;
  • ожог слизистой оболочки в ЖКТ;
  • отравление ядом.
  • Помимо патологий, на повышение кислотности могут влиять и другие неблагоприятные факторы. Это может происходить из-за переедания, неправильного и нерационального питания. На функционирование пищеварительной системы оказывают пагубное влияние частые перекусы на ходу, злоупотребление фаст-фудом, еда всухомятку. Также спровоцировать повышение кислотности могут спиртные напитки, крепкий чай и кофе, курение.  Чаще всего, причиной служит стресс, невроз, авитаминоз, а также длительный прием некоторых медикаментов.

    Клиническая картина

    С симптомами, указывающими на высокий уровень кислотности, знаком каждый третий человек. Избыток соляной кислоты, проникающей в пищевод, способен сильно раздражать слизистую оболочку, в результате чего возникает жжение и изжога. Характерным признаком подобного состояния является горькая, кислая отрыжка. В основном, такая симптоматика проявляется на фоне неправильного питания, регулярного переедания, злоупотребления сладкой, острой, жирной пищей.

    Кислота, попадающая в двенадцатиперстную кишку, провоцирует ноющие, интенсивные болезненные ощущения. Пациенты, имеющие повышенную кислотность, испытывают проблемы с полноценным опорожнением кишечника. Наблюдается вздутие, тошнота, неприятный привкус в ротовой полости и тяжесть в животе.

    Если кислотное расстройство проявляется редко, скорее всего, оно не является признаком патологии и не нуждается в лечении. Если же синдром регулярный, имеет постоянную основу, важно предпринять меры, уменьшающие кислотность. В противном случае могут проявиться такие болезни ЖКТ, как гастрит, язва.

    Медикаментозная терапия

    Подобрать специальные средства и таблетки, понижающие кислотность желудка, поможет лечащий врач. Не следует заниматься самолечением, так как это может быть губительно для ЖКТ. Препараты, снижающие кислотность в желудке, должны быть безопасными и эффективными.

    Можно принимать следующие лекарственные средства, понижающие кислотность в желудке:

    Антигистаминные средства

    Отлично справляются с задачей такие таблетки, как Ранитидин, Квамател, а также Фамотидин. Они быстро снижают кислотность желудка. Однако их нельзя принимать долго, иначе произойдет гормональный сбой.

    Антацидные средства

    Понижать кислотность способны антацидные средства, а именно Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель. Препараты нейтрализуют влияние соляной кислоты. Данные лекарства можно заменить каолином, мелом и даже пищевой содой благодаря схожему составу.

    Избавиться от неприятных ощущений, дискомфорта в животе помогут такие средства, как Омепразол, Омез. Можно принимать Мотилиум, так как он активно борется с повышенной кислотностью. Мотилиум способствует быстрому прохождению пищи в кишечник, купирует болезненные ощущения и устраняет дискомфорт.

    Что касается ферментных средств, то лучшими из них считаются Мезим, Панкреатин и Фестал. Такие препараты нейтрализуют изжогу, болезненные ощущения и тяжесть в желудке, помогают восстановить поврежденную слизистую оболочку. Не стоит забывать о таком полезном и эффективном средстве, как Смекта. Оно обволакивает слизистую ЖКТ, предупреждая тем самым пагубное влияние.

    Совет! Врачи рекомендуют придерживаться комбинированного лечения. Кроме медикаментозных препаратов, с кислотностью справляется диетотерапия и специальные лекарственные растения.

    Особенности народной терапии

    Растительные препараты очень эффективны в борьбе с повышенной кислотностью. Чтобы достичь нужного эффекта, их следует сочетать с приемом медикаментов и диетотерапией. В основном, для лечения используют травяные чаи, настойки и отвары.

    Способ 1

    В моменты обострения рекомендовано пить чай из ромашки и мяты перечной, добавляя немного имбирного сока и одну чайную ложку натурального меда. Подобный состав способен нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, ускорить процесс переваривания пищи.

    Способ 2

    Лечебными свойствами обладает кашица из смородины, яблок, капусты. Чтобы получить целебную смесь, измельчите в блендере следующие ингредиенты, соблюдая пропорцию: 500 грамм смородины, 2 кг капусты белокочанной, 500 грамм яблок. Готовую кашицу необходимо переложить в стеклянную емкость, хранить в темном месте. Когда начнется процесс брожения, отожмите сок. Полученную кашицу принимать 3 раза в сутки по сто грамм за пятнадцать минут до приема пищи.

    Способ 3

    Хорошие результаты в лечении обеспечивает оливковое масло. Его пьют на голодный желудок за полчаса до приема пищи. Для начала хватит ? чайной ложки, затем порцию увеличивают до 1 столовой ложки.

    Способ 4

    Можно принимать картофельный сок. Очистите две картофелины, натрите на мелкой терке. Отожмите сок с помощью марли. Принимать на протяжении двух недель утром натощак.

    Способ 5

    Для устранения дискомфорта можно приготовить особое средство. Яичную скорлупу промойте под проточной водой, затем измельчите ее, добавив две капли витамина Д. Вместо скорлупы можно использовать мел.

    Повышенная кислотность желудочного сока – важный сигнал ЖКТ, к которому следует прислушаться. Если у вас проявились такие неприятные симптомы, как дискомфорт, метеоризм, изжога и тяжесть, обратитесь к доктору. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.

    http://vashzhkt.com/simptomy/kak-ponizit-kislotnost-zheludka.html

    Смотрите еще:

    • Народные средства снижающие кислотность Как понизить кислотность желудка в домашних условиях 1 Причины и симптомы заболевания Кислотность желудочного секрета — это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма — 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, и любой сбой означает изменение числа этих желез […]
    • Очищение организма в новосибирске стационар Очищение печени В клинике «Биоцентр» разработана чрезвычайно эффективная программа для очищения и восстановления печени. При этом проводится 6-ти дневное питание исключительно свежевыжатыми соками и настоями желчегонных трав. Ежедневно проводится процедура правовращательной спиральной высокочастотной вибрации на аппарате […]
    • Питание для очищения кожи Правильное очищение кожи. Часть 2 Очищение — одна из главных процедур в уходе за лицом. То, как мы делаем это каждый день, влияет на здоровье и красоту нашей кожи. Чем правильное очищение отличается от неправильного? Создательница марки органической косметики Pure Love  Катерина Карпова поделилась с нами пошаговой инструкцией по […]
    • Очищение кишечника трубкой Очищение кишечника. Лучшие методы очистки кишечника. Гидроколонотерапия. НАШИ КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ЧИСТКЕ КИШЕЧНИКА: Чуть позже Вы узнаете о самом лёгком и простом способе очистки всего желудочно-кишечного тракта, но сначала приведём несколько способов применяемых для очищения кишечника официальной медициной. Это поможет Вам набраться […]
    • Народные средства от болей в копчике Лечение копчика Лечение копчика народными средствами Копчик почти неприметная зона на теле человека до тех пор, пока не появляется ощущение боли и дискомфорта в копчиковой зоне, это место намного уязвимее, чем кажется. При падениях, нечаянных ударах он часто подвергается травмам. Серьезные последствия могут возникнуть даже при […]
    • О лечебных свойствах кедра Кедр Полезные свойства и применение кедра Ботаническая характеристика кедра сибирского Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средняя высота составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Кедр – красивое, стройное дерево, любит […]
    • Народное средство при остаточном кашле Эффективное лечение остаточного кашля Часто бывает так, что после перенесенных болезней человека продолжает мучить кашель. Такое явление иногда продолжается от двух дней до нескольких недель. Если кашель остался после выздоровления от простудного или респираторного заболевания, это можно объяснить повышенной чувствительностью бронхов, […]
    • Свойства лечебные смородины Полезные свойства и противопоказания листьев смородины Оглавление Полезные свойства листьев смородины и противопоказания Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов. Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается […]

    отadmin