Почему каши полезные свойства

Почему каши полезные свойства

Польза и вред манной каши

Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР. Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или ребенка. Теперь же это блюдо стало редкостью на нашем столе. О том, справедливо ли забыта манная каша, о вреде и пользе этого блюда, мы предлагаем почерпнуть из этой статьи.

Состав

Манная крупа приравнивается по составу и свойствам к муке высшего сорта.

Ее состав представляет собой сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков и углеводов, крахмала (почти 70%) и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Манная крупа содержит набор витаминов (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк).

Состав манки представляет собой сочетание таких легкоусвояемых компонентов, которые призваны в кратчайшие сроки обеспечить организм запасом питательных веществ с максимальной способностью усвоения. Если сравнивать манку с другими крупами (гречка, овсянка, рис), то она проиграет им по количеству витаминов и микроэлементов в 3-5 раз.

Манная каша имеет следующие целебные свойства:

  • фосфор способствует получению энергии;
  • калий незаменим для нормального функционирования почек и сердца;
  • кальций является основой костной ткани;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий;
  • витамин Е является антиоксидантом, «курирует» работу мозга и проводимость нервных волокон;
  • снижает уровень холестерина;
  • надолго создает чувство сытости.
  • Калорийность манки

    Калорийность манной каши составляет примерно 123 килокалории в 100 граммах готового блюда. В сухом же виде калорийность манной крупы составляет 326 килокалорий.

    Калорийность этой каши еще и потому достаточно высока, что для приготовления манки обычно используются такие калорийные добавки, как жирное молоко, сахар и сливочное масло. При готовке каши на воде, с минимальным количеством растительного жира, то калорийность готового блюда будет небольшой. Например: при приготовлении каши на молоке, она даст организму целых 100 ккал, а если сварить манку на воде, то в ней всего лишь 80 ккал.

    Полезные свойства манки для здоровья человека

    Давайте же узнаем, за какие лечебные свойства стоит уважать манку. А этих свойств, оказывается, совсем немало.

    Вот основные ценные свойства манной крупы для человеческого организма:

  • благодаря минимальному содержанию клетчатки не раздражает слизистую и применяется для людей с заболеваниями органов пищеварения или перенесшими операции на этих органах;
  • благодаря перевариваемости в самом нижнем отделе кишечника, выводит из организма жиры, соли и слизь и идеально очищает кишечник;
  • может использоваться при различных нервных срывах или расстройствах благодаря содержанию антиоксидантов;
  • идеальный продукт для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка;
  • Польза для мужчин

    Манная каша прекрасно подходит для физически активных мужчин, не боящихся лишних калорий. Она даст желудку приятное ощущение наполненности и отлично насытит организм до следующего кормления. Особенно оправдано введение этого блюда в утренний рацион людей, имеющих хронические воспалительные заболевания типа колитов, гастритов, энтеритов. Манная каша, сваренная на основе молока, со сливочным маслом и сахаром, поддержит силы настоящих мужчин, работающих на открытом воздухе, при низких температурах, помогая справиться с большим нервно-физическим напряжением.

    Большинство женщин предпочитают употреблять на завтрак овсянку, которая почти полностью вытеснила манку. Однако, бытующее мнение о вреде манной каши не совсем верно. Манку можно использовать с большой пользой тем женщинам, которые вынуждены следить за фигурой, однако не могут употреблять продукты с грубыми волокнами (отруби, клетчатка) из-за заболеваний органов пищеварения.

    Также манка прекрасная альтернатива для женщин, не привычных к плотному завтраку и перехватывающих бутерброды. Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника, служа профилактикой заболеваний пищеварительной сферы. Для утреннего приема подойдет манная каша, сваренная на воде, с дополнительными ингредиентами в виде растительного масла и зелени.

    Замечательным вариантом манной каши, почему-то незаслуженно забытым, является так называемая «гурьевская каша». Это исконно русское блюдо, известное еще с 19 века, основой которого является все та же манка, сваренная на молоке, но с полезной добавкой в виде сухофруктов или орехов. Туда же можно добавлять фундук, изюм, инжир, курагу, орехи кешью и другие компоненты. В итоге можно получить идеально сбалансированное блюдо, богатое витаминно-минеральными комплексами.

    Гурьевская каша позволит женщинам улучшить не только здоровье, но и улучшить свою внешность, вернув блеск волосам и свежесть коже.

    Польза для детей

    Большинство современных врачей не считают манку идеальным блюдом для наших детей, как это было ранее. Еще 20 лет назад именно с манной каши начинался первый прикорм для грудничков, именно ее ели на завтрак все дети «страны Советов». Скормить ребенку именно эту, многим детям ненавистную кашу, считалось вершиной полезности для ребенка. Известные слова «за папу, за маму» прочно укоренились в нашей голове. Именно с манкой у большинства из нас связано воспоминание о детских садах, школах, больницах.

    На сегодняшний день манку детям рекомендуют использовать не ранее, чем с 1,5 лет. Да и то, не чаще одного-двух раз в неделю.

    Ниже рассмотрим причины, по которым манная каша считается сейчас вредной для постоянного употребления детям:

  • фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, что чревато нарушением свертываемости крови, проблемами с сердцем, возникновением судорог;
  • содержание глютена приводит к аллергическим проявлениям и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается всасывание железа, приводящее к железодефицитным анемиям.
  • Польза манной каши при похудении

    Манная крупа считается калорийным продуктом, мало используемым при похудении. Но грамотное использование манки допустимо и при диетах, когда основной целью служит сброс лишних килограммов.

    Приведем вариант диеты, позволяющей сбросить 4-5 килограммов за неделю.

    Вариант низкокалорийной диеты на манной каше

    При этой диете применяется одинаковое каждодневное меню. Для этого трижды в день (за завтраком, обедом и ужином) используется лишь манная каша, но с добавлениями в виде фруктов или сухофруктов.

    Для еды используется манка, которая готовится на молоке с 2,5% жирностью из расчета 2 столовые ложки манки на 2 стакана молока.

  • Завтрак:  тарелка манной каши плюс один фрукт (любой) с весом около 100 граммов.
  • Обед:  тарелка манной каши плюс четыре сухофрукта (на выбор).
  • Ужин: тарелка каши плюс одна столовая ложка сгущенного молока.
  • Во время диеты полезно выпивать побольше жидкости (минералка без газа, очищенная вода) и несладких напитков типа свежевыжатых овощных или фруктовых соков, кислых морсов. Чай и кофе ограничиваются до 3 чашек в день. Другие продукты при данной диете не употребляются.

    Манная диета считается щадящей. Она не провоцирует обострение хронических недугов и не является большим стрессом для организма. Однако эффект похудения при этой диете превосходит ожидания.

    Польза и вред при беременности

    Манка при беременности менее предпочтительна для будущей мамочки, чем овсянка, гречка или пшенная крупа. Диетологи предупреждают о высокой калорийности данной крупы и о наборе лишнего веса при частом употреблении.

    Плюсом употребления манки при беременности является ее свойство не раздражать желудок и кишечник, что особенно важно при токсикозе первой половины беременности. Кроме того, часто у беременных обостряются все их «спящие» хронические недуги, в т.ч. желудочно-кишечные. Поэтому применение манной каши при беременности оправдано, особенно если к ней добавляются добавки в виде зелени, ягод или сухофруктов.

    Польза манной каши на молоке

    Манная каша на молоке обладает высокой калорийностью, особенно если для варки используется цельное молоко, сахар и сливочное масло.

    Такая каша применяется в диетическом питании для людей с заболеваниями органов пищеварения или хронической почечной недостаточностью. Использование данного блюда для каждодневного рациона не рекомендуется из-за высокой калорийности насыщения организма «пустыми» калориями.

    При панкреатите

    Манная каша на молоке с водой 1:1 применяется при панкреатитах.

    При остром панкреатите она применяется, начиная с 4-5 дня после начала приступа.

    При хроническом панкреатите манка в соотношении молока и воды 1:1 применяется с 4 дня от начала атаки. Добавлять сливочное масло при этом допустимо не ранее 3 недель от начала болезни.

    В период ремиссии и отсутствия приступов, манку при панкреатите можно использовать на цельном молоке с добавлением сахара, масла или варенья.

    Польза манной каши для больных гастритом несомненная.

    Она так воздействует на организм больного:

  • обволакивающем действии на желудок;
  • очищающем действии от токсинов и шлаков органы пищеварения;
  • заживлении микротравм желудка и кишечника;
  • профилактике злокачественного перерождения эрозий и язв, особенно для пожилых.
  • Манная каша при гастритах готовится на воде, с минимальной добавкой соли и сахара. В период обострения сахар и соль не добавляются к манной каше совсем.

    Манная каша при диабете (особенно гестационном) не рекомендуется к употреблению. Разберемся, почему так и какое вредное влияние она оказывает.

  • Манная каша имеет высокий гликемический индекс и вынуждает быстро набирать нежелательный лишний веса.
  • Инсулин при употреблении манки вырабатывается плохо, что способствует высокому уровню глюкозы.
  • Поэтому, манная каша не относится к блюду, рекомендованному для диабетиков. Особенно не стоит часто употреблять это блюдо людям с осложнениями на фоне диабета. Если же использовать такую кашу изредка, в небольших дозах, то большого вреда больным диабетом она не принесет.

    Вред и противопоказание манной каши для человека

    Манная каша не является излюбленным блюдом современных врачей-диетологов. Напротив, повсеместно можно найти информацию о вредности этого продукта. Разберемся, какие именно вредные свойства приписывают манной каше современные врачи.

    Манную кашу не стоит употреблять при:

  • Целиакии, из-за большого содержания глютена. Это заболевание наследственное и может иметь очень тяжелое течение, приводящее к истончению кишечника и нарушению усвояемости многих питательных веществ. Может также проявляться аллергиями и расстройствами стула.
  • В педиатрии, из-за способности выводить кальций, приводящей к нарушениям в развитии мышц и костей и возникновению рахита и спазмофилии.
  • При частом употреблении у пожилых людей чревато появлением остеопороза и ожирения.
  • При эндокринных заболеваниях (инсулинозависимый диабет, ожирение).
  • При заболеваниях суставов, подагре.
  • Как лучше всего употреблять манной каши в пищу?

    Манная каша обычно варится на воде или молоке, чаще с добавлением сливочного масла. Наибольшую пользу имеет каша, в которой имеются полезные добавки (зелень, ягоды, сухофрукты), компенсирующие высокую калорийность и малое содержание витаминно-минеральных комплексов кашей.

    Не рекомендуется варить кашу дольше 15 минут, иначе в ней не остается никаких полезных для организма веществ.

    Нормы употребления манной каши в пищу

    Даже здоровым людям манная каша не рекомендована для ежедневного приема более двух раз в день.

    Детям старше полутора лет манка может использоваться не чаще двух раз в неделю.

    Подведем итоги о пользе манной каши

    Итак, манная каша не является фаворитом на современном столе. Но не стоит полностью вычеркивать манку из своего рациона. Если ее употреблять разумно, то манная крупа поможет предотвратить заболевания желудка и кишечника (в том числе и онкологические), очистить организм от шлаков, помочь при различных катарах желудочно-кишечного тракта, восстановить слизистую органов пищеварения.

    http://chtoem.ru/kashi/polza-i-vred-mannoj-kashi.html

    Какие бывают каши и их полезные свойства

    Содержание:

    Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время. Каша считается базовым блюдом для завтрака, но ее можно употреблять и на обед, и на ужин.

    Кукурузная каша

    Дробленая кукуруза содержит большое количество растительного белка, а также следующие кислоты и соединения.

    Пищевая ценность (100 гр. продукта)

      Белки – 7,2 грамма. Жиры – 1,5 грамма. Углеводы – 73 грамма. Вода – 14 граммов. Волокна – 4,4 грамма. Жирные кислоты – 0,2 грамма. Дисахариды, моносахариды – 1,3 грамма. Зола – 0,8 грамма. Крахмал – 70, 6 грамм.

      Пищевая ценность ста граммов кукурузной каши составляет 90 килокалорий.

      Содержание витаминов

        Бета-каротин – 0,2 миллиграмм. Витамин РР – 1,8 мг. Витамин А – 33 мкг. Витамины В2 и В1 – 0,48 мг. Витамин Е – 0,6 мг.

        Макроэлементы

          Магний – 30 мг. Калий – 147 мг. Натрий – 7 мг. Кальций – 20 мг. Фосфор – 109 мг.

          Микроэлементы

          Кукурузная каша содержит 2,7 миллиграмм железа.

          Польза и вред кукурузной каши

          Кукурузная каша благотворно влияет на пищеварительную систему человека, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия, улучшает обмен веществ (метаболизм), выводит из организма шлаки. При употреблении в пищу кукурузной каши улучшается состояние зубов и десен. Диетологи рекомендуют семь-восемь раз в неделю добавлять в рацион кукурузную кашу.

          Вред кукурузной каши относителен. У некоторых людей не исключено появление на щеках небольшого покраснения, которое, впрочем, быстро проходит. Если есть слишком много кукурузной каши, может появиться лишний вес.

          Пшеничная каша

          Пшеничную кашу готовят из крупы, производимой путем переработки пшеницы твердых сортов.

          Пищевая ценность (100 гр. продукта):

            Углеводы – 67 гр. Жиры – 0, 9 гр. Белки – 15 гр. Крахмал – 48 гр. Вода – 13 гр.

            Кроме того, каша содержит небольшое количество сахаров, минералов (цинк, серебро, калий, фосфор, магний), витаминов С, В, Е, А.

            Калорийность ста граммов пшеничной каши составляет 87 килокалорий.

            Пшеничная каша легко усваивается, поэтому входит в перечень диетических продуктов и продуктов для детского питания. Калорийность пшеничной каши одна из самых низких, поэтому кашу активно включают в самые разные диеты.

            Польза и вред пшеничной каши

            Пшеничная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, благотворно сказывается на иммунитете. Именно поэтому кашу из пшеничной крупы медики рекомендуют употреблять людям, испытывающим большие физические нагрузки.

            Пшеничная каша – отличный антиоксидант. Блюдо способно регулировать обменные процессы в организме, снижать уровень холестерина и улучшать работу пищеварительных органов.

            Употребляя пшеничную кашу регулярно, можно вывести из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины и лишний жир.

            Вреда употребление пшеничной каши не наносит. Единственное исключение – люди, страдающие гастритом, им нужно есть пшеничную кашу, соблюдая определенную осторожность.

            Пшенная каша

            1. Крахмал – 70 процентов.
            2. Белок – 15 процентов.
            3. Жир – 3,7 процента.
              1. РР – 1,6 мг. В6 – 0,5 мг. В1 – 0,42 мг. В2 – 0,04 мг. Е – 0,3 мг. Бета-каротин – 0,02 мг. В9 – 40 мкг. А – 3 мкг.

              Макроэлементы:

            4. Железо – 2, 7 мг.
            5. Цинк – 68 мг.
            6. 3)      Марганец – 0,93 мг.
            7. 4)      Алюминий – 100 мкг.
            8. 5)      Медь – 370 мкг.
            9. 6)      Фтор – 28 мкг.
            10. 7)      Йод – 4,5 мкг.
            11. 8)      Калий – 211 мг.
            12. 9)      Клетчатка – 0,8 процента.
            13. 10)  Сахар – 2 процента.
            14. Калорийность пшенной каши – 102 килокалории. Пшенная каша из-за высокого содержания калия положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

              Совет.  Людям с заболеваниями сердца пшенную кашу лучше варить таким образом: третью часть стакана крупы высыпать на сковородку и хорошо прокалить. Затем промыть крупу, добавить воды (один стакан), варить на медленном огне. Подслащивать и подсаливать кашу нужно в небольших количествах.

              Пшенная каша положительно сказывается на работе системы кроветворения и на деятельности печени.

              Употребление каши помогает при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении и проч.

              Если у человека пониженная кислотность желудка, есть пшенную кашу в больших количествах не рекомендуется. Кроме того, врачи считают, что каша может ослаблять потенцию.

              Пшенную кашу следует употреблять с осторожностью людям, больным гипотиреоидизмом.

              Перловая каша

              Перловую кашу варят из ячменной крупы. Каша известна в России с царских времен, входила в солдатский рацион.

              Состав перловой каши (100 гр. продукта):

                Белок – 9,87 гр. Вода – 10 гр. Углеводы – 62 гр. Жир – 1, 14 гр. Зола – 1,11 гр.

                В перловой каше содержится множество различных минеральных веществ (калий, железо, фосфор, натрий, цинк) и витаминов (В, А, К, Е).

                Калорийность перловой каши, сваренной на воде, составляет 110 килокалорий.

                Польза и вред перловой каши

                Перловка содержит большое количество витаминов группы В, дающих человеческому организму энергию, участвующему в синтезе белка и кровообразовании.

                Употребление перловой каши благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на иммунитет и зрение.

                Содержащийся в перловой каше лизин помогает организму бороться со старением, синтезировать коллаген.

                Важно знать.  Для людей с язвой желудка, колитом, гастритом или панкреатитом, нужно приготавливать сильно разваренную перловую кашу: это блюдо содержит вещества, обволакивающие слизистую желудка и улучшающие состояние больного.

                Перловая каша богата фосфором, поэтому она непременно должна содержаться в рационе бодибилдеров и спортсменов. Фосфор – элемент, непосредственно участвующий в наращивании мышечной массы, а кроме того, снимающий усталость.

                Недостаток перловой каши – долгая готовка. Перед варкой крупу нужно замачивать не меньше трех часов. Слишком увлекаться перловой кашей не следует беременным женщинам, людям, склонным к метеоризму кишечника и к запорам.

                Рисовая каша

                На сегодняшний день именно рисовая крупа является одним из главных продовольственных товаров общего употребления. Рисовая каша не только вкусная, но и дешевая, доступная широким кругам населения.

                Калорийность рисовой каши зависит от способа приготовления, так, сто граммов каши, сваренной на воде, имеют калорийность в 89 килокалорий; у каши, сваренной на молоке, калорийность выше – 101 Ккал.

                Состав:

              1. Вода – 14 гр.
              2. Жир – 1 гр.
              3. Белок – 7 гр.
              4. Крахмал – 73 гр.
              5. Дисахариды, моносахариды – 1,1 гр.
              6. Пищевые волокна – 0,4 гр.
              7. Витамин В1 – 0,08 мг.
              8. Витамин В2 – 0,04 мг.
              9. Витамин Е – 0,4 мг.
              10. Витамин РР – 1,6 мг.
              11. Витамин Н – 3,5 мкг.
              12. Микро- и макроэлементы:

                  Железо – 1 мг. Калий – 100 мг. Йод – 1,4 мг. Магний – 50 мг.

                  Рис – уникальный продукт по содержанию медленных углеводов, накапливающихся в мышечной ткани и медленно высвобождающих энергию.

                  Польза рисовой каши состоит в абсорбентных свойствах. Именно это качество делает продукт незаменимым при формировании различных диет, призванных очистить организм от шлаков и токсинов.

                  Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон.

                  Рисовая каша используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек.

                  Вред риса заключен в неправильной обработке продукта. Очищенный или рафинированный рис теряет множество полезных свойств и даже может стать причиной развития сахарного диабета, атеросклероза или гипертонии.

                  Стоит отметить. Наилучшей рисовой кашей считается сваренная из бурого или неочищенного риса. В  таком блюде сохраняется полный спектр витаминов и минералов. Такие каши непременно следует включать в рацион детей.

                  Гречневая каша

                  Гречневая каша, приготовленная на воде, имеет следующий состав пищевых компонентов:

                    Белки – 3,2 гр. Жиры – 0,8 гр. Углеводы — 17,1 гр.

                    Гречневая каша на молоке:

                      Белки – 12,6 гр. Жиры – 3,1 гр. Углеводы — 69,3 гр.

                      Калорийность – 336 Ккал.

                      Витамины:

                        Витамин А – 0,006 мг. Витамин В1 – 0, 4 мг. Витамин В6 – 0,4 мг. Витамин Е – 6,7 мг. Витамин РР – 4,2 мг.

                        Микро и макроэлементы:

                          Железо – 6,7 мг. Магний – 200 мг. Кальций – 20 мг. Бор – 120 мг. Кремний – 81 мг.

                          Гречневая каша способствует поступлению в человеческий организм множества полезных микроэлементов и витаминов. Например, железо участвует в кроветворных процессах, в образовании гемоглобина, лечит анемию.

                          Содержащиеся в составе гречневой каши кислоты – щавелевая, малеиновая, лимонная улучшают пищеварение.

                          Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.

                          Содержащийся в гречневой каше белок быстро усваивается, что очень важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете, артрите и проч.

                          Вред гречневой каши относителен. Было замечено, что при частом употреблении гречка способна вызвать головокружение и слабость. Чтобы избежать негативных проявлений, гречневую кашу нужно сочетать с другими продуктами.

                          Овсяная каша

                          Каша из овсяной крупы часто используется на завтрак. В Шотландии это блюдо называют порридж и оно является чуть ли не символом страны. До восемнадцатого века шотландцы не знали, что такое пшеничный хлеб и успешно заменяли его овсянкой.

                          Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит:

                        1. Белки – 3 гр.
                        2. Жиры – 1,7 гр.
                        3. Углеводы – 15 гр.
                        4. Калорийность – 88 Ккал.

                          Овсяная каша на молоке:

                            Белки – 3,2 гр. Жиры – 4,10 гр. Углеводы – 14,20 гр.

                            Калорийность – 102 Ккал.

                            Овсянка содержит железо, кальций, калий, натрий, фосфор и цинк. Из витаминов – витамины группы В, витамины Е, К и проч.

                            Считается, что из-за употребления овсяной каши у жителей Великобритании чистая кожа. Содержащийся в овсянке бета-глюкан снижает уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах.

                            Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи советуют есть овсяную кашу тем, кто желает похудеть. В овсянке содержится большое количество углеводов, быстро насыщающих организм.

                            Овсяная каша идеальна для завтрака, ведь в ней содержится такое вещество, как биотин. Биотин борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка.

                            Что касается вреда овсяной каши, то он может быть нанесен людям с почечными болезнями. При чрезмерном употреблении в пищу овсяных продуктов в организме может скопиться слишком много фитиновой кислоты, вымывающей из организма кальций.

                            Манная каша

                            Переваривание манной каши происходит в нижнем отделе кишечника и в этом смысле она уникальна. Манка очищает кишечник от слизи, выводит из организма шлаки и жиры. В связи с этим, людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка употребление манной каши особенно полезно.

                            Состав манной каши, приготовленной на молоке:

                          1. Жиры – 28 Килокалорий.
                          2. Белки – 12 Килокалорий.
                          3. Углеводы – 59 Килокалорий.
                          4. Общая калорийность каши составляет 98 Ккал.

                            В манной каше содержится много витаминов, в том числе витамины группы В, витамин РР. Концентрация минеральных веществ в манке несколько ниже, чем в кашах из других круп.

                            Польза и вред манной каши заключены в содержании клейковины (глютена). Глютен создается белком глиодином, способным вызвать такую болезнь, как целиакия. В детском организме глютен может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.

                            На взрослый организм манная каша действует намного мягче. При гастритах и язвах манная каша может успокоить спазмы и боли. Блюдо отлично восстанавливает силы, избавляет от синдрома постоянной усталости, поэтому манную кашу рекомендуют есть в период восстановления и реабилитации.

                            http://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/kashi.html

                            Польза и вред перловки (перловой каши)

                            Недаром наши славные прадеды считали перловую кашу царским блюдом. Она обладает кровоочистительным, мочегонным, обволакивающим действием. Рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, мочеполовой системы, печени. Нормализует работу ЖКТ, предотвращает онкологические недуги, способствует отличному настроению.

                            Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в перловке

                            Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта ?

                            В 0,1 кг ценнейшего продукта содержится 315 ккал (жиров — 9,8 ккал, белков – 37,2 ккал, углеводов – 267,5 ккал).

                            Польза и полезные свойства перловки для здоровья человека

                            Огромная польза ячменной крупы для ребенка и взрослого кроется не только в разнообразии полезных веществ, но и в оптимальном соотношении белка и усваиваемых углеводов, большом количестве клетчатки и незначительном содержании крахмала.

                            «Речные жемчужины» обладают рядом лечебных свойств, в т. ч.

                          5. смягчающим;
                          6. антибактериальным;
                          7. мочегонным;
                          8. спазмолитическим;
                          9. противовирусным;
                          10. жаропонижающим;
                          11. антрацитным;
                          12. обволакивающим;
                          13. антибактериальным.
                          14. Каша полезна для организма при патологиях ЖКТ, поскольку способна обволакивать желудок, заполнять трещинки, впитывать яды и вредные вещества, очищать внутренний эпителий кишечника, улучшать усвоение полезных компонентов.

                            Лечебные свойства

                            Лечебные свойства ячменной каши проявляются во время различных недугов, особенно, если применение фармацевтических препаратов не показано по каким-либо причинам.

                            Она поможет улучшить состояние:

                          15. при воспалении печени почек;
                          16. при сахарном диабете;
                          17. при грибковых, вирусных и простудных инфекциях;
                          18. при простатите;
                          19. при гепатите;
                          20. при артрите;
                          21. при геморрое;
                          22. при онкологических болезнях;
                          23. при насморке, ангине, кашле.
                          24. Никотиновая кислота «следит» за количеством холестерина в крови, улучшает работу нервной системы. Витамин D важен для функционирования опорно-двигательного аппарата, принимает участие в формировании скелета. Пантотеновая кислота, холин и другие витамины группы B способны насытить организм энергией, ускорить выработку гемоглобина, улучшить обмен белков.

                            Включение перловой каши на воде в обычный рацион (особенно на завтрак) является замечательным способом избавиться от запоров во время беременности, усилить стойкость организма к простудным заболеваниям при грудном вскармливании.

                            Чудо-перловка при грудном вскармливании помогает кормящим мамочкам повысить качество молока, защитить ребеночка от вирусных инфекций, авитаминоза. В пожилом возрасте ценный продукт улучшает настроение, способен замедлить процессы старения.

                            Для сильной половины важно, что перловка является богатым энергетическим продуктом, поскольку содержит много белка. Она идеально подходит при значительных физических нагрузках, позволяет быть в прекрасной форме спортсменам, многие десятилетия используется в рационе военнослужащих.

                            Медики обращают внимание, что безудержное поедание блюд из перловки может понижать либидо у мужчин.

                            Польза для женщин

                            Польза перловой каши для женской красоты давно раскрыта медиками. Лизин, содержащийся в перловке, ускоряет процесс выработки коллагена, который положительно влияет на молодость и сияние кожицы, а также на крепость зубов, прядей, ногтей.

                            Вещество гордецин одаривает ячменные зернышки противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Витамин E способствует разглаживанию мелких бороздочек, омоложению кожи. Отвар из целебной крупы перловки эффективен при запорах, благоприятно влияет на здоровье молочных желез при грудном вскармливании.

                            Входящий в состав фосфор бесценен для здоровья дам в период менопаузы. Элемент позволяет активизировать и нормализовать функционирование эндокринной системы, повышать метаболизм, что сглаживает неприятные симптомы этого периода – повышенную потливость, раздражительность, «приливы». Мощнейшим антиоксидантом является селен.

                            Совет. Измельчите перловку в блендере, добавьте несколько ложечек оливкового и льняного масла. Наносите смесь на огрубелые и потрескавшиеся пяточки – они станут нежными и гладкими.

                            На Руси девушки-красавицы ухаживали за личиком с помощью запаренной и растертой перловки, приправленной медом, маслицем или кислым молоком. Личико получало полноценное питание, на щеках появлялся здоровый и нежный румянец.

                            Рецепты для женской красоты:

                            Рецепт 1 для гладкой кожицы. Измельчите 3 ст. ложки перловки с помощью кофемолки. Добавьте взбитый белок и кашицу из растертой мякоти помидора. Нанести на личико на 15 минут.

                            Рецепт 2 для избавления от «черных» точек. Разотрите 2 ст. ложки горячей кашки перловки с 1 чайной ложечкой меда, щепоткой морской соли, 3-4 капельками масла чайного дерева. Время действия маски 15-20 минут.

                            Какая польза для детей?

                            В чем же польза перловки для ребятишек? С ее помощью легко насытить растущий детский организм полезными веществами, которые важны для его полноценного развития. В зимнее время перловая каша на мясном бульоне, воде или молоке будет способствовать укреплению иммунитета, защитит от частых простуд.

                            Содержащийся в зернышках лизин обладает противовирусным эффектом при герпесе. Селен устраняет мышечную слабость, предотвращает возникновение диатеза, тонзиллита. Цинк участвует в строительстве мышечной ткани, защищает детский организм от инфекций, способствует выведению токсинов. Витамин A улучшает память и зрение у детишек, а также важен для формирования скелета.

                            Важно. Деткам до трехлетнего возраста питательную ячменную кашку следует включать в рацион после согласования с педиатром.

                            Польза перловки при похудении (при диете)

                            Перловая каша на воде является достаточно эффективным способом лишиться надоевших килограммов. Она легко обеспечит организм полезными компонентами, не перегружая ненужными калориями.

                            За семь дней перловой диеты можно легко «потерять» 5-7 килограммов. При этом улучшится процесс пищеварения, организм очистится от ядов и шлаков. Кожа станет упругой, приобретет мягкость и шелковистость.

                            Вы будете ощущать прилив энергии во время учебы или рабочего процесса, поскольку медленные углеводы перевариваются и всасываются на протяжении длительного времени, что позволяет ощущать сытость.

                            Недорогой диетический продукт позволяет женскому организму во время беременности избавиться от авитаминоза, восполнить нехватку микроэлементов.

                            Важно. Перловые блюда содержат большое количество цинка, железа, магния, калия и лизина, что крайне важно для организма при вынашивании малыша.

                            Будущие мамочки могут не переживать за лишний вес, поскольку входящая в состав клетчатка сводит к минимуму жировые отложения, отлично борется с токсинами и шлаками, эффективно помогает при запорах.

                            Значительное количество фосфора важно для формирования костной массы ребенка. Витамин A стоит на страже женской красоты – защищает от разрушения зубы, укрепляет пряди, улучшает состояние кожицы. Витамин PP — надежный помощник организма в борьбе с «плохим» холестерином.

                            Влияние перловки на организм человека

                            Для печени

                            Перловка благоприятно влияет на очищающий орган, способствует быстрому восстановлению клеток. При этом в меню должно быть много свежей зелени, овощей, фруктов, которые также способствуют освобождению печени от токсинов и шлаков.

                            Для кожи

                            Диетологи отмечают пользу перловой каши для молодости и отличного состояния кожи, поскольку она богата витамином E. Токоферол «чистит» капилляры, защищает эритроциты, участвует в процессах свертываемости крови, насыщает клеточки кислородом.

                            Нехватка витамина E приводит к сухости и шелушению эпителия, возникновению некрасивых старческих бороздочек и пигментных пятен, угрей и прыщей.

                            Для сердца

                            Целебные свойства королевы круп усиливают действие медикаментов при различных патологиях сердечной мышцы. Это происходит благодаря наличию калия и магния, которые уменьшают вязкость крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, поддерживают эластичность стеночек кровеносных сосудов, а также наполняют миокард энергией.

                            Для мышц

                            С помощью недорогой перловки можно не только повысить силу и выносливость, но и нарастить мышечную массу. Она способна насытить организм необходимыми аминокислотами, белками. Мышцы будут в полном порядке, если сочетать кашу с орешками, сухофруктами, сливочным маслом, молоком или сливками.

                            При гастрите

                            Совет. При недугах желудка, в т. ч. и при гастрите, ешьте каши в жидком и вязком виде. Их можно доводить до нужной консистенции с помощью блендера.

                            При воспалительно-дегенеративном процессе в поджелудочной железе важно употреблять разваренную кашу (в теплом виде) и отвар из перловки. Они славятся общеукрепляющими, обволакивающими антибактериальными свойствами.

                            При диабете

                            Ежедневное присутствие блюд из крупы перловки в рационе у диабетиков позволит урегулировать уровень сахара в крови, улучшить обменные процессы, снизить опасный холестерин.

                            С осторожностью следует отнестись к продукту, если наблюдается:

                          25. повышенная кислотность желудочного сока;
                          26. склонность к запорам, метеоризму;
                          27. индивидуальная непереносимость.
                          28. Хотите знать, как приготовить быстро полезную кашу при диабете 2-го типа? Замочите перловую крупу в простокваше (кефире) на 2-3 часа – на 1 стакан перловки потребуется литр жидкости. Вы легко убедитесь, что даже нелюбимая многими перловка может быть очень вкусной.

                            Вред и противопоказание перловки для человека

                            Полезнейшая перловка способна принести вред, если употреблять ее в чрезмерном количестве. Проблема состоит в особом компоненте глютене, который в больших дозах провоцирует вымывание из организма кальция. Это может спровоцировать развитие рахита у маленьких детишек, хрупкость и ломкость костей после 50 лет.

                            Медики рекомендуют осторожно употреблять перловку при склонности к частым запорам, метеоризму. Уменьшить порцию следует и при обострении язвенной болезни, поскольку грубая клетчатка создает дополнительную нагрузку на желудок.

                            При индивидуальной непереносимости ячменную кашу необходимо исключить из рациона.

                            Ответы на популярные вопросы

                            Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

                            Крупа перловка необычайно вкусна и питательна в рассольниках, кашах, супах, пудингах. Ее добавляют в мучные изделия и кисели. В качестве гарнира она идеально сочетается с грибными, мясными и рыбными блюдами. Добавив перловку в гуляш, можно не только придать ему нежный аромат, но и сгустить.

                            Замечательной крупой легко можно заменить рис во время приготовления голубцов. Поскольку перловка отлично держит воду, то мясной фарш не будет растекаться. Для детишек отлично подойдет перловая каша на молоке с добавлением яблок, айвы, изюма, кураги. Легкие и вкусные рецепты совсем просто отыскать в Сети.

                            Совет. Предварительно замачивайте крупу (не менее 12 часов) перед приготовлением различных блюд – они станут более нежными и сочными, вы сэкономите время на процесс готовки.

                            Как приготовить быструю и вкусную кашку для детишек? Даже сам привередливым ребятишкам понравится перловая кашка на молоке, если при варке добавить в нее яблочки, сливы, вишневый или клюквенный сок, пару чайных ложечек меда. Сок придаст каше приятную кислинку, а мед и фрукты дополнят богатый вкус, наполнят ароматом.

                            Нормы употребления перловки в пищу

                            Диетологи рекомендуют в один прием съедать примерно 100-150 г каши, а в сутки — не больше 300 г. Идеально лакомиться вкусным продуктом с изумительным ореховым привкусом на завтрак.

                            Подведем итоги о пользе перловки

                            Перловка благоприятно воздействует на различные системы организма, в т. ч. на процесс кроветворения, гормональный фон, сердечную мышцу, нервную систему. Медики рекомендуют употреблять перловку при грудном вскармливании, для укрепления костной ткани и повышения остроты зрения.

                            Блюда из «жемчужной» крупы усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, являются прекрасным натуральным продуктом для профилактики раковых заболеваний, активизируют работу головного мозга.

                            Ежедневно укрепляйте свое здоровье – включайте в рацион полезные, качественные и правильные продукты. «Каша красоты» позволит чувствовать себя бодрым и энергичным, на протяжении долгих лет радовать близких людей молодостью, прекрасным внешним видом.

                            Новости, которые помогают!

                            http://chtoem.ru/kashi/polza-i-vred-perlovki-perlovoj-kashi.html

                            20 ноября 2013 14827

                            Она оздоравливает организм в целом, обладает омолаживающим эффектом, а также влияет на продолжительность жизни.

                            Овсянка достаточно питательна по своему составу, потому что содержит много белков растительного происхождения, а также сложных углеводов, которые являются колоссальным источником энергии для организма человека.

                            В пользе овсянки для здоровья никто не сомневается, но почему-то не все спешат добавлять ее в свой рацион.

                            Она способна улучшать настроение и повышать тонус, а также обладает антистрессовым эффектом — это объясняется наличием в ней витамина В6.

                            Также овсянка содержит витамин А, каротин, рибофлавин, токоферол и тиамин.

                            Биотин влияет на общее укрепление организма и улучшает самочувствие.

                            Овсянка на воде — сохраняем все витамины

                            Диетологи рекомендуют начинать день с порции овсяной каши на воде, потому что такой вариант приготовления исключительно полезен для желудка и кишечника.

                            Каша как бы обволакивает желудок пленкой, что значительно облегчает пищеварение.

                            Даже измельченные в хлопья, зерна овса отлично очищают кишечник, действуют как своеобразная «щетка» для удаления накопившегося «мусора».

                            Слизь, которая образуется при варке каши на воде, отличное средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

                            Также овсянка – одно из лучших блюд при восстановлении от тяжелой болезни, потому что тарелка этой каши содержит одну четвертую суточной нормы клетчатки.

                            Приготовить овсянку на воде очень просто:

                          29. Свежие или замороженные ягоды, фрукты, а также мед и орехи, добавленные перед подачей на стол, не только сделают блюдо более полезным, но и украсят его.
                          30. К тому же овсянка содержит нужное количество белков и является легкой пищей – в этом ее преимущество перед бутербродами.

                            К тому же эта каша достаточно бюджетная по стоимости, элементарная в приготовлении и очень вкусная.

                            Варим кашу на молоке

                            Не всем нравится овсянка, сваренная на воде, хотя она и очень полезна.

                            Чтобы значительно улучшить вкус каши, лучше приготовить ее на молоке.

                            Но нужно помнить, что калорийность такой каши достаточно велика – свыше 110 ккал на 100 грамм.

                            Возможно, это на пользу тем, кто мечтает поправиться и набрать вес, а также худеньким детям.

                            Приготовить овсянку на молоке не сложно.

                            Нужно в кастрюлю насыпать крупу, залить холодной водой, чтобы вода покрыла половину крупы, довести до кипения и сбавить огонь, варить минуты три, пока вода не впитается в крупу, а потом добавить молока, чтобы каша не пригорела. Варить до готовности еще несколько минут, периодически помешивая.

                            В конце можно добавить сливочное масло и немного сахара для улучшения вкуса.

                            Даже относительно высокая калорийность овсяной каши на молоке, съеденной на завтрак, принесет пользу, потому что зарядит ваш организм энергией как минимум на полдня.

                            Залил, 2 минуты и готово!

                            Современная жизнь проходит на бегу, люди стараются все делать быстро, поэтому появилась масса продуктов, которые можно приготовить очень быстро, в их число входят и каши.

                            Их выбор разнообразен, а приготовление занимает минимум времени.

                            Но пользы в овсянке быстрого приготовления намного меньше, чем в овсяных хлопьях.

                            Они не дают положительной энергии по утрам и теряют способность регулировать обмен веществ в организме.

                            Все потому, что для быстрого приготовления зерна овса максимально измельчают и предварительно пропаривают, поэтому такие каши усваиваются организмом очень быстро, а это роднит их с вредными бесполезными углеводами.

                            Попросту говоря, насыщение есть, а пользы нет.

                            Конечным продуктом распада такой каши является сахар, избыточное количество которого вредит поджелудочной железе и приводит к диабету.

                            А если питаться такими кашами с целью похудения – вред очевиден, потому что такой сахар в итоге превращается в жир.

                            Какой может быть вред от продукта

                            Увлекаясь полезным питанием и усердно налегая на овсянку по несколько раз в день, надо помнить, что здоровая еда должна быть разнообразной.

                            Овсянка в неумеренных количествах способствует накоплению фитиновой кислоты, что чревато выводом из организма полезных ферментов.

                            Из-за этого в организме происходит нарушение процессов всасывания белков и углеводов, а также обменных процессов.

                            Желательно отдавать предпочтение цельнозерновой каше, и хотя на ее приготовление уйдет гораздо больше времени, пользы от такой каши будет гораздо больше.

                            Тефтели с рисом в духовке будут отличным обедом. Не таким полезным, как каша, конечно, но более вкусным!

                            Очень вкусное блюдо — капуста брокколи. Вот это уж точно и вкусно и полезно. Как приготовить можно узнать из этой статьи. Рекомендую брокколи в кляре.

                            А разнообразные искусственные добавки, ароматизаторы и подсластители не только не принесут никакой пользы, а значительно навредят организму.

                            Как бы ни назывались полезные вещества и в каких бы количествах они ни находились в овсяной каше, только в ваших силах проверить пользу овсянки на себе, стоит только отдать ей главное место в вашем ежедневном рационе!

                            Видео-десерт

                            Интересные факты про овсянку из программы Утро России.

                            Овсяная каша: полезные свойства и противопоказания

                            Диетологами давно доказано, что самый полезный завтрак – это овсяная каша.

                            Овсяная каша: витамины, минералы, полезные вещества

                            Ведь регулярное употребление этой чудесной каши препятствует образованию тромбов, понижает холестерин, улучшает память и мыслительные процессы, а в целом благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

                            Овсянка – незаменимый источник витаминов и минералов.

                            Витамин К, содержащийся в хлопьях, предупреждает остеопороз, улучшает свертываемость крови, способствует нормальной работе почек.

                            Эта каша с успехом используется в спортивном питании, потому что помогает нарастить мышцы и контролировать вес.

                            Овсяная каша – отличный антиоксидант, дарящий красоту коже, ногтям, волосам, а также продлевающий молодость.

                            Порция овсянки по утрам для жителей больших городов с плохой экологией поможет вывести соли тяжелых металлов и вредных токсинов из организма.

                            Известно также, что овсянка понижает кислотность желудочного сока, нормализует работу щитовидной железы и печени, помогает избавиться от колитов, несварений и запоров.

                            Вряд ли есть еще какой-нибудь аналогичный продукт, который имеет столько полезных свойств практически для всех систем организма.

                            Регулярное употребление в пищу овсянки, приготовленной на воде, по утрам помогает практически полностью устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

                            А сухие хлопья в количестве трех четвертых стакана полностью покрывают суточную потребность организма в клетчатке.

                            Ежевика так же очень полезная ягода, если вы следите за своим рационом. Подробности о полезных свойствах в этой статье. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.

                            • Нужно взять три четверти стакана овсяной крупы и два стакана воды.
                          31. Воду закипятить, всыпать крупу и варить на небольшом огне, периодически помешивая, затем в конце по желанию можно посолить и добавить пару столовых ложек сливочного масла.
                          32. Лучший выбор для полезного завтрака

                            Многим людям утром обычно не хочется есть, но получить запас энергии до обеда здоровому организму просто необходимо, поэтому овсяная каша отлично подойдет для начала дня.

                            Даже если после овсянки вы решите съесть что-то еще более плотное, эта еда усвоится организмом гораздо лучше.

                            А свойство овсянки приводить в норму обмен веществ делает ее полезной людям с излишним весом.

                            Обязательное включение овсяной каши по утрам в рацион питания людям, которые страдают болезнями желудка и кишечника поможет значительно улучшить их состояние.

                            А если вы по каким-то причинам не можете есть кашу на воде, то калорийность молочной каши можно снизить, разбавив молоко водой и значительно уменьшив количество сахара и сливочного масла.

                            Из продуктов понадобятся 6 столовых ложек овсянки, две-три чайные ложки сахара, вода, молоко.

                            Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, столь необходимого для организма.

                            При некоторых серьезных болезнях овсяная каша вообще запрещена, так как у больных не полностью расщепляются белки, получаемые из злаков.

                            Для того чтобы овсяная каша принесла пользу, нужно выбирать только натуральный продукт.

                            Если разумно подойти к выбору правильной овсяной каши, то этот продукт отлично позаботится о вашем здоровье.

                            Стоит также помнить о мнимой пользе овсяной каши моментального приготовления, которая не требует варки.

                            http://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-ovsanoy-kashi.html

                            Смотрите еще:

                            • Полезные свойства кваса с овса Квас из овса: польза и вред, домашние секреты Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами. Фото: Depositphotos.com Автор: DmZo Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать […]
                            • Полезные свойства сухих яблок Польза и побочные эффекты сушеных яблок Содержание Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или нет – другой вопрос), сушеные обычно игнорируют. И зря, ведь большинство питательных веществ в них сохраняется и после обезвоживания. А скушать парочку сухофруктов, умещающихся на ладони, гораздо проще и удобнее, чем […]
                            • Полезные свойства зеленый горошек Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка Фото: Depositphotos.com Автор: coramueller Питательный состав зеленого горошка Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), […]
                            • Настойка из перегородок грецких орехов лечебные свойства Перегородки грецкого ореха Орех грецкий относится к семейству Ореховых, роду Орех. Высота орехового дерева достигает 35 м. Ствол дерева мощный, его покрывает кора серого цвета. Крона ветвей раскидистая и обширная. Листья из удлиненных лепестков, которые достигают длины до 70 мм. Цветы дерева грецкого ореха в соцветиях по нескольку штук, […]
                            • Полезные свойства индийского огурца Огурец: состав и полезные свойства Огурец является представителем семейства тыквенных. Стебель такого растения по размеру колеблется от 1 до 2 метров. Огурец имеет специальные усики, с помощью которых крепится к земле или другой опоре. Цветочки небольшие, желтого цвета. В пищу в основном употребляют не созревшие, зеленые плоды, однако […]
                            • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
                            • Народные средства от весеннего Лечение инфекции народными средствами Народные средства нужны при лечении инфекций, поскольку они оказывают дезинфицирующее и лечебное действие на весь организм, способствуют повышению иммунитета. Особенно необходимо применение народных средств при неуточненной инфекции, а также для профилактики инфекционных заболеваний в период […]
                            • Полезные свойства косточек вишни Вишня – польза, вред и противопоказания Антон Лыткин • 06.11.2017 Польза вишни велика, так как ягода имеет в арсенале большое количество лечебных свойств. Тот, кто хоть раз ел вишню, наверняка знает, как она утоляет жажду и улучшает аппетит. В этих кисленьких ягодках содержится много кумаринов – веществ, понижающих порог свертываемости […]