При поджелудочной народные рецепты

При поджелудочной народные рецепты

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

  • Определённый процент от всех указанных ингредиентов, не имеет вовсе никакого полезного воздействия на пищеварение.
  • Вот один из них: сбор из 40 грамм листьев черники, 40г травы цикория, 30г цветков пижмы, 20г травы пастушьей сумки, 10г листьев мяты, 20г коры крушины, 20г семян льна, 50г листьев крапивы, 30г трав зверобоя и 70г цвета бессмертника. Всё это тщательно перетереть, а полученный порошок залить кипятком в термос из расчёта 4 столовых ложки на 1 литр кипятка. Настояв, полученное по народному рецепту лекарство 8 часов, можно приступать к лечению поджелудочной. Дозировка отвара должна составлять около 80-100 грамм трижды/день за тридцать минут до приёма еды в продолжение восьми недель. Обязательно сделать перерыв, сдать повторно все необходимые для оценки тяжести панкреатита анализы, УЗИ поджелудочной. В случае если состояние улучшилось, тогда можно продолжать лечение, если же результаты осмотра указывают на то, что выбранный рецепт привёл к ухудшению, от него будет мудрее отказаться.

    Больным панкреатитом народная медицина советует пить витаминный напиток вместо чая и кофе. Для его приготовления взять горсть рябины, облепихи и шиповника, добавит щепотку мяты. Отличным гепатопротектором является витамин R в соке подорожника, который летом можно принимать в свежем виде. При панкреатите на фоне язвы желудка и эрозий перед едой нужно месячными курсами употреблять по чайной ложке облепихового масла. Схема лечения: месяц приема, три месяца перерыва, затем повторить.

    Для лечения панкреатита используются рецепты из таких трав как бессмертник, спорыш, пижма, корень одуванчика, ромашки. Они смешиваются в равных пропорциях, заливаются водой, не кипятятся, а просто настаиваются. Принимать необходимо за полчаса перед едой, в теплом виде, не больше одной столовой ложки. Этот сбор облегчит работу поджелудочной железы и снимет воспаление.

    Очень хорошо снимает воспаления в поджелудочной железе, печени и желчных протоках, а также стимулирует их секреторную функцию самостоятельное применение бессмертника по следующему рецепту: готовится отвар в пропорции одна столовая ложка сухой травы на стакан кипятка, кипятится на медленном огне в течение получаса. Принимается в теплом виде, за 30 минут до еды по 1/3 стакана.

    Облегчить болевой синдром в поджелудочной железе, наладить пищеварение, улучшить аппетит и нормализовать стул при панкреатите поможет полынь обыкновенная. В народных рецептах используется в виде отвара листьев и соцветий или настойки на спирту. Для приготовления отвара берется пропорция в количестве одной столовой ложки сухой травы и стакана кипятка, смесь доводится до кипения и настаивается около часа. Принимать перед едой по 3 ст. л. настойку в таком же количестве можно разбавить в половине стакана воды.

  • Трава фиалки, спорыша, зверобоя, одуванчика, аниса, кукурузных рылец (1 часть), чистотела (2 части). Смесь трав заливается кипятком. Настаивается и принимается в теплом виде перед едой.
  • Листья вахты, мяты, травы чистотела и корня одуванчика (1 часть), коры крушины (2 части). Заваривать и принимать как предыдущий сбор.
  • Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

    Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается при надавливании на живот и не уменьшается после приема щелочи (содового раствора).

    Самостоятельно продиагностировать состояние своей поджелудочной можно следующим образом: несколько сушеных стеблей паслена растереть в порошок и принять его (на кончике ножа) за пятнадцать минут до еды, запив водой. При сильном воспалении поджелудочной железы во рту сразу появится сладкий привкус. При умеренном воспалении он появится примерно 15 минут спустя.

    Методы народной медицины можно применять, как в дополнение к медикаментозному лечению, так и в качестве самостоятельных средств профилактики рецидивов.

    Отвары трав. При панкреатите полезны отвары полыни и ириса. Рекомендуется выпивать по 50 мл отвара за 15 мин. перед едой.

    Кефирный настой. Размешать в стакане кефира 1 стол. ложку гречневой муки и выпивать эту смесь по утрам вместо завтрака.

    Спиртовая настойка радиолы розовой. Употреблять по 25-30 капель этой настойки за полчаса перед едой.

    Петрушка с молоком. Взять 800 гр. травы петрушки. хорошо промыть и мелко порубить. Выложить зелень на дно кастрюли и залить сверху молоком так, чтобы оно её покрыло. Поставить кастрюлю с петрушкой в разогретую духовку и держать там, пока молоко полностью не вытопится (но не выкипит). Затем эту массу протереть через дуршлаг. Принимать по одной-две стол. ложки каждый час и полностью выпить все средство за день. Оно обладает сильно выраженным мочегонным действием.

    Травяной сбор. Взять в одинаковых частях зверобой. сушеницу. корень девясила. кориандр. семена укропа. мяту перечную. Одну ложку этого сбора заварить одним стаканом кипятка на 1 час. Дозировка – 100 мл 4-5 раз в день.

    Методика лечения настоями бессмертника и ромашки доктора Коновалова. Измельчить 1 стол. ложку цветов бессмертника и залить холодной водой (1/2 литра) на 8 часов. Настой пить по 250 мл в сутки, длительность курса – 2-3 недели. Затем перейти на настой ромашки и бессмертника. Для этого взять по 1 стол. ложке цветков бессмертника и ромашки, залить 200 мл закипевшей воды на 30 мин. потом процедить. Пить в охлажденном виде два-три раза в день по 100 мл за полчаса до еды, 2-3 недели.

    Методика лечения простоквашей доктора Попова. Сделать на ночь такой компресс: намочить кусок льняной ткани величиной с ладонь в теплой простокваше и наложить её на область желудка со стороны левого подреберья, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и вощеной бумагой, обмотать туловище шерстяным шарфом. Курс – ежедневно на протяжении 4 недель. В этот период следует придерживаться диетического питания.

    Овес при панкреатите. Засыпать в термос 500 гр. овса. добавить 1 л кипятка и оставить на 40 мин. процедить. Дозировка – трижды в день по 100 мл.

    Овсяное молоко. Для рецепта понадобится овес в шелухе, чистый и непротравленный. Его можно заменить цельной овсяной крупой, но использование овса в шелухе гораздо эффективней. Половину стакана овса промыть, высыпать в эмалированную кастрюльку и залить 1,5 литров воды, довести до кипения и держать час на небольшом огне. Спустя примерно 40 мин. после закипания растолочь овес в кастрюле деревянной ступкой прямо на огне, и оставить ещё на 20 минут. Остудить, сцедить массу через мелкое сито или капрон (марля не подойдет). Полученное белое молочко принимать по 100 мл до еды до 3-4 раз в день. Молочко можно держать в холодильнике в течение 2-х дней. Детская доза составляет 50 мл.

    Овсяный кисель. 1/2 пачки овсяных хлопьев залить теплой водой (1,5 литра) и держать в теплом месте 2 дня. После закисания процедить, поставить на плиту и варить до загустения (обычно это происходит сразу). Охлажденный кисель немного развести молоком и пить по 200 мл 3-4 раза в день.

    Лимон и яичный желток. Взять один лимон. варить 5 мин. охладить и выжать из него сок, который смешать с яичным сырым желтком. Полученную смесь выпить и после этого ничего не есть 3,5 часа. Второй приём средства – спустя 3 дня, третий – спустя 6 дней, затем спустя 12 и 24 дня. В год следует провести 2 таких курса.

    Лопух. Взять 1 стол. ложку сушеного измельченного лопуха. залить с вечера 1/2 л холодной воды. Утром поставить на плиту и варить примерно 15 мин. затем сцедить, поделить на 3 части и пить теплым после приема пищи. Этот настой рекомендуется при камнях в  железе.

    Отвар коры осины. Взять одну стол. ложку сушеной измельченной коры, залить 200 мл кипятка и оставить в термосе на ночь, либо подержать 10 мин. на водяной бане. Дозировка – 1 стол. ложка 4 р. в день.

    Картофельный сок. Выжать сок из двух картофелин и пить за 30 мин. до еды. Это поможет купировать возможный болевой синдром  после еды.

    Золотой ус. Взять 2 листа золотого уса длиной 10- 20 см. мелко порубить и залить 700 мл кипятка; поставить на плиту и держать на маленьком огне 15 минут, затем укутать или поместить в теплое место на 10 часов. Употреблять отвар теплым по 50 мл (максимум) 1 раз вдень за 40 мин. до еды.

    Сок растений. Свежий сок из листьев подорожника. одуванчика. цикория. таволги действует эффективнее, чем настои и отвары из сушеного сырья. Принимать их нужно, разводя свежим рисовым отваром.

    Для профилактики обострений при хроническом панкреатите, особенно в зимнее время:

    Клюква. Съедать перед каждой трапезой (трижды в день) по горсточке клюквы. можно с медом.

    Черничный отвар. Взять 1 стол. ложку черничных листьев, залить 1/2 л воды, вскипятить, настаивать 20 мин. профильтровать. Дозировка и курс – по 100 мл за 30 мин. до еды в течение 12 дней.

    Настой подорожника (можно чередовать с черничным отваром). Одну ложку сушеных листьев подорожника заварить 200мл кипятка и пить вместо чая.

    Фитосбор 1. Взять по 2 части цикория и кукурузных рылец, по 1 части корня лопуха, подорожника, солянки холмовой, зеленой овсяной соломы, володушки, цветущих верхушек полыни, плодов фенхеля и аниса. Все измельчить и хорошо перемешать, 1 стол. ложку сбора (при массе тела более 60 кг – 1,5 стол. ложки) залить 500 мл кипятка, оставить на один час, процедить. Пить за 20 мин. до еды трижды в день. Такой сбор обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, сокогонным действием.

    Фитосбор 2. Взять по 2 части плодов укропа, травы зубчатки, горца птичьего и коры крушины; по 3 части семян льна, листьев черники, зверобоя; по 4 части травы одуванчика, подорожника, корня лопуха; по 5 частей володушки многожильной и корневища пырея и 1 часть шалфея. Две стол. ложки фитосбора залить в термосе 1/2 л кипятка и держать 9-10 часов, потом процедить. Принимать теплый настой по 1/2 стакана за 20 мин. до еды четыре раза в день. Продолжительность одного курса – два месяца, затем перерыв на две недели. Длительность лечения – 2-3 года.

    Фитосбор 3. Все травы, применяемые в лечении хронического панкреатита, можно поделить на три вида:

    стимулирующие регенерацию тканей железы (алоэ. сушеница, подорожник, девясил);

    противовоспалительные (бессмертник, зверобой, ромашка, тысячелистник );

    спазмолитического действия (душица. мята, полынь, аир ).

    Лечебный сбор представляет собой смесь трав, взятых из каждой группы. Например, можно взять по два вида травы: сушеница + подорожник, мята + полыни, тысячелистник + ромашка. Смешать по 1 чайн. ложке каждой травы, затем 3 чайн. ложки фитосбора залить 500 мл кипятка и выдержать 30 минут. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой, курс – 3 недели. Подобный курс можно проводить 1 раз в 3 месяца.

    Мумие. Его лучше всего принимать в растворенном виде. Для этого взять 5 гр. мумие и развести в 150 мл сока алоэ. Принимать по чайной ложке перед завтраком и на ночь. Курс лечения – 10-20 дней, через 7-10 дней повторить курс. В чистом виде мумие принимают дважды в день по аналогичной схеме по 0,15-0,20 гр. (со спичечную головку). Мумие рассасывает уплотнения в поджелудочной железе и предупреждает образование фиброза.

    Настойка прополиса. Пить по 20-30 капель трижды в день, курс – 10-12 дней. Настойку прополиса можно принимать сразу после лечения мумие, а затем повторить курс мумие.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Чеснок при панкреатите: рецепты с применением чеснока

    Чеснок содержит железо, магний, марганец, цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, бета-каротин и обладает многочисленными полезными свойствами:

    Укрепляет иммунитет и является эффективным средством профилактики и терапии  простудных заболеваний;

    Улучшает зрение;

    Стимулирует обмен веществ;

    Улучшает вкус блюд и повышает аппетит;

    Содержит в большом количестве фитонциды, убивающие бактерий, простейшие и грибы или подавляющие их рост;

    Способствует процессам кроветворения, ускоряет кровоток, препятствует развитию атеросклероза. понижает артериальное давление и в целом нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию аллицина;

    Является оптимальным профилактическим средством глистных инвазий

    Аллицин, который придает свежему чесноку острый и жгучий вкус и образуется в процессе разрушения чесночного зубка из аллиина и фермента аллициназы, представляет собой достаточно ядовитое вещество. В больших количествах он не только обладает свойством уничтожать глистов, микробы, бактерии, но и способностью поражать живые здоровые клетки организма. При чрезмерном употреблении чеснока наблюдается торможение интеллектуальной деятельности, рассеивается внимание, может возникнуть головная боль. Также чеснок может провоцировать приступы эпилепсии у больных этим заболеванием – это доказанный факт.

    Чеснок провоцирует интенсивное выделение панкреатического сока, а поскольку при панкреатите протоки поджелудочной железы сужены, происходит неполный отток сока, железа воспаляется и начинает переваривать саму себя. Это неизбежно приводит к рецидиву болезни и может повлечь за собой тяжелые осложнения. Поэтому свежий чеснок нельзя также есть при гастрите. язве желудка, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

    В период острого панкреатита и в первые годы болезни при хроническом панкреатите есть чеснок категорически запрещено. Употребление чеснока допускается при стойких ремиссиях, но только после термообработки. Если съесть всего лишь один зубчик сырого чеснока, то даже при стойкой ремиссии это практически в 100% случаев приводит к обострению панкреатита.

    Как употреблять в этом случае чеснок? Например, при заправке салата можно залить его хорошо подогретым подсолнечным маслом: это существенно улучшит вкус самого чеснока и ослабит его вредные для больных панкреатитом свойства. При приготовлении салата из моркови, пекинской или морской капусты чеснок обдают кипятком. При определении количества чеснока, которое можно съесть, человек должен сам ориентироваться на собственные ощущения и опыт. После употребления в пищу чеснока рекомендуется пить травяные чаи.

    По вышеназванным причинам следует с особой осторожностью относиться к рецептам народной медицины с применением чеснока, например, таким:

    Измельчить в мясорубке 300 граммов петрушки, 300 граммов чеснока и 1 кг лимонов вместе с кожурой, но удалив косточки. Поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю и поставить на 2 нед. в холодильник. Употреблять по 1 чайн. ложке за 15 мин. до еды максимум трижды в день. Для усиления действия можно приготовить специальный настой и запивать им полученную лекарственную смесь: взять в одинаковых частях листья брусники. черники, земляники. фасолевые стручки и кукурузные рыльца, тщательно измельчить, поместить 1 стол. ложку смеси в термос, залить с вечера стаканом кипятка и оставить до утра.

    Диета

    Соблюдение щадящей диеты – самый важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита.  Без этого никакие лекарства не помогут. Диета подбирается в каждом конкретной случае индивидуально в зависимости от специфики протекания заболевания, но основные принципы щадящего режима питания заключаются в следующем:

    Из рациона исключаются жирная пища, жареные и острые блюда, копченые и богатые углеводами продукты, крепкий чай и кофе;

    Употребление алкоголя запрещается;

    Акцент должен быть сделан на белковую пищу, так как основную нагрузку поджелудочная железа испытывает при избытке углеводов;

    Сливочное и растительное масло допускается, но в небольших количествах, в виде добавок в каши и салаты; пережаренное масло категорически нельзя;

    Можно готовить диетические блюда из риса, овсянки, гречки;

    Супы лучше варить на овощном бульоне;

    Рекомендуется побольше пить щелочной минеральной воды. В нее можно добавлять свежевыжатый сок лимона;

    Вовремя и после приступов диета должны быть очень строгой; начинается она с полного голодания продолжительностью 1-2 суток;

    http://www.ayzdorov.ru/lechenie_podjelydochnaya_jeleza_nar.php

    Диета для поджелудочной железы

    Диета для поджелудочной железы. Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

    При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи.

    Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

    Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

    Пищу готовят на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

    Соль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками — мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения должен составлять треть рациона питания. Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не более 1800 ккал. Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

    Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

    В этиологии заболеваний поджелудочной железы могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др. Лечение панкреатита должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия.

    Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в первую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

    С 2-3-го дня заболевания назначается диета № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов. Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

    Следуя правилам питания при заболевании поджелудочной железы, больной должен разбить свой суточный рацион на 5 приемов пищи. Порции большими быть не должны – лучше есть чаще, но понемногу.

    Диета при поджелудочной железе

    Диета при поджелудочной железе механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез.

    Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 раз в день.

    Химический состав диеты № 5п (I вариант) на день: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л. Диета назначается на 5-7 дней.

    Разрешённые продукты для поджелудочной железы

  • Из хлебобулочных изделий — хлеб пшеничный с предыдущего дня выпечки либо подсушенный.
  • Из супов — овощные (но только без белокочанной капусты), крупяные.
  • Из мяса и птицы — нежирные виды (говядина, телятина, крольчатина, курица, индюшатина).
  • Из рыбы — нежирные виды.
  • Яйца — сваренные всмятку либо (предпочтительно) в форме парового омлета.
  • Из молочных продуктов — некислый творог, творожные пудинги, кефир, сметана (заправлять блюда).
  • Из круп — манная, рисовая, гречневая, перловая, овсяная.
  • Из овощей — картошка, морковка, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зелёный салат, помидоры, огурцы, зелёный горошек. Ещё очень полезна при панкреатите морская капуста, в которой обилие кобальта и никеля.
  • Спелые плоды и ягоды (не кислые).
  • Из сладких блюд — кисели и компоты.
  • Из жиров — сливочное и растительное масла.
  • Из напитков — чай с молоком, отвар шиповника, соки фруктово-ягодные.
  • Диета для поджелудочной железы предполагает определённый питьевой режим. Поскольку восстановление поджелудочной железы сопровождается значительными потерями воды, питьё должно быть обильным. Помимо этого, нормализация работы кишечника тоже происходит быстрее, если организм получает достаточные объёмы жидкости.

    Люди с болезнями поджелудочной железы по причине слабого функционирования её и изменения рациона питания иногда имеют расстройства пищеварения, для нормализации которого крайне важно соблюдение режима питания и приём пищи регулярно, часто и в небольших порциях.

    Запрещённые продукты для поджелудочной железы

  • Ржаной хлеб, сдоба.
  • Из супов — щи, борщи, все супы на основе бульонов мясных, рыбных и грибных.
  • Солёные и острые закуски, консервы.
  • Из мяса и птицы — жирные виды (баранина, свинина, утятина, гусь), копчёности и колбасы.
  • Из рыбы — жирные виды.
  • Яйца — вкрутую сваренные и жареные (яичница).
  • Блюда жареные из творога (такие, как сырники).
  • Пшено.
  • Пироги, блины, оладьи, пирожные.
  • Из овощей — белокочанная капуста, редька, щавель, лук сырой, редиска, горох, фасоль, маринованные овощи, бобы.
  • Кислые фрукты и ягоды, фрукты с большим количеством легкоусвояемых углеводов, способных привести к вздутию кишечника (виноград, бананы и финики).
  • Из сладких блюд — мороженое, а также варенье, сахар, мёд и шоколад (в значительных количествах, по крайней мере).
  • Из жиров — сало и топлёное масло.
  • Из напитков — какао, газированные воды, кофе натуральный.
  • Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени между первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.

    Патогенез хронического панкреатита тот же, что и при остром панкреатите, в основе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.

    Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания — язвенной болезни, хронического холецистита, энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др. который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.

    Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.

    Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

    Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество белка (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

    В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

    При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете ограничивается (до 80 г).

    Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).

    Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день. белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

    Рекомендуемые блюда и продукты для поджелудочной железы

      Хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье. Супы — вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В период ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты). Блюда из яиц — паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день). Блюда из молока — творог некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кефир некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1). Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль). Фрукты — яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры. Сладкие блюда — компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите. Напитки — слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины. Соусы — молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

      Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

      Пища не должна быть слишком холодной и горячей. Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.

      Примерное меню диеты № 5п (I вариант)

      1-й завтрак (9 ч). Омлет белковый паровой из 2 яиц, каша гречневая на воде полувязкая,

      чай некрепкий.

      2-й завтрак (11 ч). Печеное яблоко, чай.

      Обед (14 ч). Суп овсяный слизистый 1/2 порции, суфле рыбное паровое, желе из вишневого сока на ксилите.

      Полдник (16 ч). Мясной сырок, отвар шиповника (1 стакан).

      Ужин (19 ч). Мясное суфле из отварного мяса, суфле морковное паровое, чай.

      На ночь. 1 стакан шиповника. На весь день. Сухари 50 г, сахар 15 г.

      Примерное меню диеты № 5п (II вариант)

      1-й завтрак. Котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая полувязкая с добавлением молока.

      2-й завтрак. Творожное суфле из свежеприготовленного творога, чай с молоком. Обед, Суп картофельный вегетарианский, рыба запеченная под бешамелью, компот из свежих фруктов протертый без сахара.

      Полдник. Омлет паровой из 2 яиц, отвар шиповника 1 стакан.

      Ужин. Рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, пудинг запеченный из обезжиренного творога, отвар черной смородины 1 стакан.

      На ночь. Кефир некислый.

      На весь день. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки 200 г, сахар 30 г.

      Диета для поджелудочной железы предписывается не только во время обострения, а и после прекращения приступа панкреатита, иначе можно сильно навредить железе, спровоцировав осложнения панкреатита.

      Лечение поджелудочной железы предписывает не только правильное питание надо также исключить сильные физические нагрузки, переутомления и простудные заболевания.

      Будьте здоровы! Рецепты народной медицины помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

      http://www.fitoportal.com/ru/lechebnye-diety/87-lechebnye-diety/862-dieta

      Народные рецепты лечения поджелудочной железы

      Не менее действующим способом лечения поджелудочной железы. в сравнении с медикаментозным, является народная медицина. Существуют огромное количество народных рецептов лечения поджелудочной железы, но не стоит слепо начинать принимать всё подряд. Услышав об очередном рецепте, следует внимательно вчитаться в состав ингредиентов, и разобрать каждую траву, корень или цветок с точки зрения пользы для железы, а также других органов пищеварения, кровообразования или обмена веществ.

      Если оценив полезное воздействие каждой травинки, было установлено, что:

    • Некоторые составляющие стимулируют ферментную функцию поджелудочной;
    • Часть трав имеет негативное влияние на железу;
    • Имеется индивидуальная аллергическая непереносимость определённых элементов в составе выбранного народного лекарства;
    • Определённые составляющие могут навредить или ухудшить работу печени, кишечника, желудка или желчного пузыря;
    • В каждом из этих случаев, вы можете быть уверенны, что выбранный народный рецепт лечения панкреатита гарантированно не поможет, и это в лучшем случае, в худшем — заболевание может усугубиться, перейдя в хроническую форму, не говоря о том, что могут пострадать другие здоровые органы. Если же все составляющие включены гармонично и позитивно влияют на секрецию железы, процессы регенерации в организме, или действие одних трав катализирует действие других, тогда всё в порядке! Наравне с медицинским лечением поджелудочной железы и диетой, можно приниматься за использование народного рецепта.

      Народные рецепты лечения панкреатита

      Также для лечения панкреатита используются сложные народные рецепты:

      http://zhkt.guru/lechenie-podzheludochnoy-zhelezy/narodnoe/recepty

      Применение лекарственных трав для лечения поджелудочной железы

      Применять лекарственные травы для поджелудочной железы в комплексном лечении, а также профилактике острых и хронических воспалительных процессов рекомендуют не только терапевты, но и гастроэнтерологи.

      Нетрадиционная медицина не заменит медикаментозного лечения, но поспособствует улучшению работы органа и поможет снять болевой синдром.

      Применять лекарственные травы для поджелудочной железы в комплексном лечении рекомендуют не только терапевты, но и гастроэнтерологи.

      К тому же травы, применяемые для лечения поджелудочной железы, хорошо сочетаются с другими лекарственными препаратами, практически не имеют противопоказаний и могут быть включены в постоянный рацион пациента при хронических и врожденных аномалиях как лечебный чай.

      Основные заболевания и симптомы

      Распространенные заболевания поджелудочной железы:

    • врожденные аномалии и пороки развития;
    • камни в поджелудочной железе;
    • кисты (одиночные, множественные, однополостные и многополостные);
    • псевдокисты, являющиеся следствием травм брюшной полости;
    • панкреатиты различных форм (острый, некротический, гнойный, острый рецидивирующий, интерстициальный, хронический рецидивирующий, хронический прогрессирующий).
    • Поджелудочная железа вырабатывает не только ферменты, участвующие в пищеварении, но и инсулин, оказывающий влияние на обмен веществ во всем организме. Нарушение данной функции может привести к развитию сахарного диабета. Но наиболее распространенная болезнь поджелудочной железы — это все же панкреатит (воспаление той или иной формы).

      Нарушение функции поджелудочной железы может привести к развитию сахарного диабета. Но наиболее распространенная болезнь поджелудочной железы — это панкреатит.

      Поэтому при первых же симптомах необходимо обращаться за медицинской помощью к врачу, который проведет обследование, назначит анализы, медикаментозные препараты и посоветует, какими травами можно лечить конкретный вид воспаления.

      При панкреатитах пациенты чаще всего жалуются на следующие симптомы:

    • упорная тошнота, сопровождающаяся болевым синдромом;
    • боли в животе;
    • нарушение работы кишечника (понос);
    • примесь желчи в рвотных массах;
    • постоянные позывы к рвоте, не проходящие после приступа;
    • вздутие и увеличение живота;
    • повышение температуры тела;
    • болезненность в правом подреберье;
    • снижение веса;
    • желтуха;
    • ухудшение общего самочувствия;
    • зуд кожи.
    • При появлении признаков панкреатита нужно незамедлительно обратиться к врачу.

      Лечение травами для поджелудочной железы имеет следующие преимущества:

      1. Возможность полного восстановления работы органа.
      2. Отсутствие негативного влияния на другие органы и системы организма.
      3. Сочетаемость с диетой.
      4. Применяемые народные средства

        В народной медицине существует много способов лечения заболеваний поджелудочной железы с помощью трав, но основные из них — это:

      5. настои;
      6. компрессы;
      7. отвары;
      8. лечебный чай.
      9. При этом применяются не только отдельные виды трав, но и плоды, а также травяные сборы. Травяной сбор для поджелудочной железы можно как приобрести в готовом виде в аптеке, так и приготовить самостоятельно. Лечение травами оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и восстанавливающее действие.

        Адепты народной медицины предлагают массу рецептов для лечения различных заболеваний поджелудочной железы.

        Травы, применяемые в терапии:

      10. японская софора;
      11. ромашка;
      12. тысячелистник;
      13. бессмертник;
      14. зверобой;
      15. валериана (корень);
      16. мята перечная;
      17. родиола розовая;
      18. петрушка;
      19. полынь горькая и др.
      20. При самостоятельной заготовке лекарственных трав следует собирать их вдали от оживленных магистралей, а также тщательно мыть перед сушкой или употреблением.

        При самостоятельной заготовке лекарственных трав следует собирать их вдали от оживленных магистралей.

        Следует помнить, что, хотя природа и является лучшим целителем, все труды будут напрасными при несоблюдении диеты и предписаний врача.

        Рецепты народной медицины для лечения поджелудочной железы

        Адепты народной медицины предлагают массу рецептов для лечения различных заболеваний поджелудочной железы. Одни из самых действенных, по отзывам пациентов, представлены ниже:

      21. Настой из японской софоры. 1 ст.л. травы засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. Для дополнительного сохранения тепла укутать термос в одеяло на 2 часа. Затем настоять еще 8 часов. Процедить и принимать по 1 десертной ложке до еды 3 раза в день.
      22. Чай из бессмертника и ромашки. По 1 ст.л. ромашки и бессмертника залить стаканом кипятка и заварить. Дать отстояться 30 минут. Выпивать по полстакана за 20 минут до каждого приема пищи. Курс приема — 3 недели.
      23. Травяной сбор при острых воспалениях. Смешать железняк, шалфей и календулу в пропорции 1:2:3. 2 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в сутки.
      24. Травяной сбор для профилактики кистообразований. В равных частях смешать календулу, чистотел и тысячелистник. 3 десертных ложки залить 1,5 л кипятка. Настаивать в термосе в течение 3 часов. Принимать по полстакана за 30 минут до приема пищи. Курс приема — 4 недели.
      25. Чай из цикория + отвар чертополоха при хроническом панкреатите. 1 ст.л. корней и соцветий чертополоха залить стаканом холодной воды. Поставить на водяную баню и варить до получения отвара темно-зеленого цвета. Процедить через несколько слоев марли. Пить по 1 ст.л. 1 раз в день утром натощак за 30 минут до еды. Одновременно с началом лечения чертополохом начать пить чай из цикория 3 раза в день. Курс приема — 3 месяца, затем перерыв в 1 месяц.
      26. Настойка золотого уса от воспаления. Сухую траву золотой ус растолочь в порошок, свежесобранную — мелко порезать. Залить 96% медицинским спиртом в пропорции 1:1. Настаивать в темной бутылке в сухом месте 2 недели. Затем процедить и хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды.
      27. Травяной сбор для лечения кист. В равных пропорциях смешать:
    • кукурузные рыльца;
    • ромашку полевую;
    • календулу;
    • мяту перечную;
    • подорожник.

    1 ч.л. сбора залить 800 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять, дать настояться 45 минут. Процедить. Готовый настой хранить в холодильнике не дольше 5 дней. ? стакана настоя разбавлять ? стакана воды и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс приема — 1 месяц.

    http://pankreatit.pro/vopros-otvet/podzheludochnaya/travi

    Лечение панкреатита народными средствами

    Панкреатит – заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы, вырабатываемые ей ферменты, не выводятся в двенадцатиперстную кишку, а остаются в железе, что приводит к её разрушению.

    Различают две формы болезни: острый панкреатит и хронический. Причины появления и симптоматика сходны. Не смотря на то, что в наше время это заболевание довольно распространено и методов лечения огромное множество, заниматься самолечением можно только после консультации со специалистом.

    http://narodpomojet.ru/lechenie-pankreatita-narodnymi-sredstvami.html

    Как вылечить панкреатит поджелудочной железы

    Золотой ус в лечение заболеваний поджелудочной железы в домашних условиях.

    Золотой ус (коллизия душистая, живой волос) – это лучше растение для лечения хронического панкреатита. Оно хорошо снимает боли, восстанавливает функции поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников. Снимает воспаление желчного пузыря, и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. (Целитель из Воронежа В. Н. Огарков. ЗОЖ 2001 г. № 20, стр. 16)

    Измельчить 3 листа золотого уса, залить 3 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 8 часов. Пить в теплом виде 3 раза в день до еды по 50 мл. Курс лечения – месяц. (рецепт из ЗОЖ 2011 г. № 10, стр. 13).

    Прежде чем перейти к другим методам лечения, советуем ознакомиться со статьей «ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И ЕЕ БОЛЕЗНИ».

    Домашнее лечение панкреатита овсом.

    Народное лечение овсом очень эффективно при всех заболеваниях поджелудочной железы.

    Вылечить панкреатит поможет овсяный кисель, который нужно использовать по утрам вместо завтрака. (ЗОЖ 2001 г. № 5, стр. 4)

    Прорастить в течение суток овсяные зерна, высушить, смолоть в муку. 1 ст. л. муки залить 1 стаканом воды, при помешивании довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Хранить кисель не более 1 часа. (рецепт из ЗОЖ 2011 г. № 10, стр. 14) (2006 г. № 13, стр. 17)

    Вот еще один народный рецепт лечения панкреатита овсом:

    При кишечно-желудочных заболеваниях, отягощенных панкреатитом особенно полезен отвар овса. 1 стакан овса заливают 1 литром воды, настаивают 12 часов, доводят до кипения и кипятят 30 минут с плотно закрытой крышкой. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают и доводят объем до 1 литра. Пить нужно 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 100-150 мл. Курс лечения овсом – 1 месяц. (рецепт из ЗОЖ 2006 г. № 13, стр. 17)

    Избавиться от болей в поджелудочной железе помог маятник.

    У мужчины с юности болела поджелудочная железа. Врачи ему говорили, что панкреатит вылечить нельзя, можно лишь облегчить состояние больного. За многие годы он в этом убедился – никакие лекарства и процедуры не помогали ему избежать приступов боли. После прочтения книги Юрия Николаева «Голодание ради здоровья», проголодал 14 дней, состояние значительно улучшилось. И с тех пор, как только начинается приступ панкреатита, мужчина прибегает к голоданию.

    Затем он познакомился с диагностикой продуктов питания с помощью маятника. Наибольшая амплитуда колебаний возникает у него на сахар и молоко. Он исключил эти продукты из питания, с тех пор приступов боли у него не возникает. У разных людей разные продукты провоцируют приступы, поэтому надо маятником определять, что подходит и что не подходит именно вам. (ЗОЖ 2001 г. № 13, стр. 17)

    Средство от букета: гастрит – холецистит — панкреатит.

    Эти три болезни часто встречаются вместе и развиваются друг за другом. Этот букет можно вылечить в домашних условиях, хоть и не просто, но при желании выполнимо.

    Лечение состоит из трех курсов. В I и III периоды (каждый из них длится по 12 дней) принимают феонин. Его надо для лечения всего 1,5 литра. Готовят его так. Берут 3-х литровую эмалированную кастрюлю и на 1/3 наполняют хорошо промытыми и измельченными корнями боярышника. На 2/3 наполняют корнями конского щавеля. У некоторых видов конского щавеля корни горькие – они не пригодны для лечения. Корни заливают холодной водой и настаивают 1 час. Затем варят после закипания на тихом огне 5-7 часов. Затем лекарство остужают и процеживают. Корни перемешивают и снова заливают водой. Кипятят уже 3-5 часов. Остужают, процеживают. Оба эти отвара соединяют и кипятят 5 минут. Феонин готов.

    Принимают феонин в такой последовательности: 5 дней – по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до еды; 4 дня – по 1,5 ст. л. 3 дня по 2 ст. л. по той же схеме.

    Во II период лечения 5-7 дней пьют отвар шиповника и хвои. Берут 3,5 л. кастрюлю, засыпают 0,5 кг сухих плодов шиповника, заливают доверху холодной водой, настаивают полчаса, затем доводят до кипения, кипятят 10 минут и настаивают 2 часа. Ягоды разминают толкушкой и снова ставят отвар на огонь, кипятят 5 минут. Затем добавляют 100 г зеленой хвои (еловой, сосновой или пихтовой), кипятят 5 минут, остужают, процеживают. Получается около трех литров отвара. Сливают его в банку и добавляют три столовых ложки меда. Его принимают 3 раза в день по стакану после еды. Хранить оба лекарства в холодильнике, перед применением нужную порцию нагревать до комнатной температуры.

    Если болезнь сильно запущена и кислотность сильно повышена, то перед тем, как лечить панкреатит этими средствами, 10 дней по утрам натощак принимают по 100 г свежего морковного сока.

    Таким образом, лечение длится около месяца. После чего удается справиться со всеми тремя болезнями. (ЗОЖ 2001 г. № 14, стр. 15)

    Народное лечение панкреатита травами.

    Женщина тяжело заболела, за неделю пожелтела и похудела на 13 кг. 4 месяца не могли поставить диагноз – анализы были хорошие. Лишь томография показала кисты в головке поджелудочной железы. Тогда поставили диагноз – острый панкреатит. К этому моменту у больной уже не работала пищеварительная система, поднятие груза даже в 1 кг вызывало нестерпимые боли под ребрами. При выписке врач сказал, что придется всю жизнь принимать ферменты, таблетки и каждые полгода ложиться на обследование. Одна из врачей посоветовала в дополнение к таблеткам использовать сбор трав и ходить в церковь.

    Женщина выкинула все таблетки и стала лечить панкреатит травами и ходить в церковь. Внимательно следила за питанием – как организм реагировал на различные продукты. Выяснила, что даже капля молока вызывает многодневные боли в поджелудочной железе. А так же поднятие тяжестей. Сначала питалась только вареной измельченной пищей, исключила сладкое. Потом заметила, что варенье из красной смородины и крыжовника не вызывают болей (у неё была пониженная кислотность). Постепенно здоровье вернулось. Прошло уже 12 лет, женщина ни разу не обращалась к врачам по поводу панкреатита. Ест уже все, что хочется, носит сумки. О своей методике рассказывала знакомым, больным панкреатитом, им тоже помог это сбор трав.

    Вот этот рецепт: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, календулу, полевую ромашку, мяту перечную, подорожник (при пониженной кислотности). 1 ч. л. сбора трав залить 800 мл кипятка. Прогревать 15 минут на водяной бане. Настоять 45 минут, процедить. Хранить в холодильнике не более 5 дней.

    Принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/4 стакана настоя, разбавив его 3/4 стакана теплой воды. (ЗОЖ 2003 г. № 10, стр. 19)

    Лечение панкреатита в домашних условиях капустным рассолом.

    После сильного стресса у женщины резко поднялся сахар, обнаружили панкреатит поджелудочной железы. По совету опытного врача больная начала пить вместо панкреатина сок квашеной капусты. Одновременно принимала календулу и бефунгин. Через месяц такого лечения панкреатита народными средствами сахар нормализовался, боли в поджелудочной железе исчезли.

    Капусту квасила сама, без специй, только с солью. 5 дней после шинковки и заквашивания она стояла в тепле. Затем сок сцеживала и ставила в холодильник, саму капусту не ела (наверно с помощью соковыжималки можно отжать сок из квашеной капусты). Принимала сок квашеной капусты по 1-2 ст. л. перед едой. За 30 минут до еды 3 раза в день принимала настойку календулы (1 ч. л. на 50 г воды) и бефунгин (1 ст. л. на стакан воды) (ЗОЖ 2003 г. № 14, стр. 27)

    Лечение панкреатита травами по рецепту доктора Любимовой.

    Очень эффективно при лечении поджелудочной железы следующее народное средство: смешать в равных пропорциях корни девясила, лопуха, траву полыни, сушеницы, хвоща, шалфея, череды, цветки календулы и ромашки. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настаивать 1 час. Принимать по 100 г за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц. (ЗОЖ 2003 г. № 18, с. 20)

    Этот сбор помогает предотвратить разрушение поджелудочной железы при хроническом панкреатите и избежать осложнений. (2009 г. № 18, с. 15)

    Панкреатит и холецистит – лечение по методу Болотова.

    Употребление фермента на чистотеле в сочетании с приемом жмыхов капусты дает избавление от панкреатитов и холециститов за 2 недели.

    Рецепт фермента на чистотеле: 3 литра воды, 1/2 стакана сухой травы чистотел, помещенной в марлевый мешок с грузиком, 1 стакан сахара и 1 ст. л. сметаны. Все компоненты смешать, опустить мешочек с чистотелом на дно, настаивать 2 недели. Каждый день перемешивать содержимое, плесень с поверхности снимать. Затем отлить из банки 1 литр кваса, добавить 1 литр воды и 1/2 стакана сахара. Отлитый фермент хранить в холодильнике и принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (начинать с 1 ст. л. и постепенно увеличивать дозу). В это время созреет очередная порция фермента. Сливать квас и доливать воду можно 3-4 раза. Потом приготовить свежий настой с новой порцией чистотела.

    Капустные жмыхи принимаются по утрам натощак: в соковыжималке отжимают сок, полученный жмых съедают. Сок отдают домочадцам или выпивают через 2 часа. Жмыхи, принятые натощак собирают излишнюю желчь в желудке, ликвидируют застой пищеварительных соков в поджелудочной железе, который провоцирует её воспаление, восстанавливают работу клапанов между желудком и 12-перстной кишкой. (ЗОЖ 2004 г. №4, с. 14-15)

    Сок картофеля и моркови в народных средствах лечения панкреатита.

    Отжать сок из 2-3 больших картофелин с кожурой и из 1-2 морковок. Должно получиться около 200 г сока. Его нужно выпить натощак и полежать полчасика. Еще через полчаса надо позавтракать.

    Сок пить 7 дней, перерыв неделя. Всего провести три таких курса лечения. Это очень эффективное средство от панкреатита (ЗОЖ 2005 г. № 10, с. 29).

    Можно принимать и один сок картофеля: натощак по полстакана. 10 дней пить, 10 дней перерыв (ЗОЖ 2011 г. № 1, с. 28, ).

    Домашнее лечение хронического панкреатита козьим молоком.

    У женщины был хронический панкреатит многие годы. Начитавшись о целебных свойствах козьего молока, она завела коз. После того, как начала пить козье молоко, забыла о своей болезни. (ЗОЖ 2005 г. № 21, стр. 30)

    Комплексное лечение хронического панкреатита народными средствами.

    Хронический панкреатит обычно обостряется весной и осенью, а так же после обильных застолий. Вне обострения болезни полезно пить тыквеол (масло из семян тыквы) — 20 капель водного раствора 3 раза в день за 20 минут до еды. Полезно так же есть тыквенные семечки — по 50 г в день, обязательно с зеленой пленочкой.

    Снимает воспаление поджелудочной железы настой льняного семени: 1 ст. л. на стакан кипятка, пить вместо чая 3 раза в день. Особенно эффективен настой, принятый утром натощак.

    Полезно пить, сколько душе угодно, укропную воду: 1 ст. л. семян на стакан кипятка, для вкуса можно добавить мед.

    Курс лечения не мене 21 дня. (ЗОЖ 2006 г. № 17, стр. 13)

    Домашнее лечение обострения хронического панкреатита.

    У женщины было сильное обострение панкреатита, лечь в больницу она не могла по семейным обстоятельствам. Лечить болезнь решила проросшей пшеницей. Горсть ростков измельчала, разводила водой 1:1, доводила до кипения. Можно в эту кашу добавить мед или масло. Ела она эту кашу утром и днем, а вечером – печеный картофель. Через несколько дней боль прошла. (ЗОЖ 2007 г. № 10, стр. 33)

    Народное лечение панкреатита у ребенка.

    Чтобы вылечить 4-х летнего сына от панкреатита, женщина утром натощак поила его теплым молоком с медом (неполный стакан). Обязательное условие – не есть после этого в течение 4 часов. Через 3-4 дня боли исчезли. (ЗОЖ 2007 г. № 1, стр. 31)

    Как вылечить панкреатит народными средствами.

    У женщины был целый букет заболеваний: панкреатит, гастрит, холецистит, колит, узлы на щитовидке. Весила она 47 кг, и от любой даже самой диетической пищи начиналось сильное жжение в пищеводе. В таком состоянии её выписали из больницы, тогда она решила лечить себя народными средствами. Сделала из нитки и колечка маятник, чтобы определить какие продукты и какие процедуры ей подходят. Почистила кишечник, пила квас на чистотеле по Болотову, утром натощак проглатывала капустные жмыхи, на ночь делала компрессы из глины на область поджелудочной и щитовидной железы, а также солевые повязки. Через три месяца такого народного лечения она стала есть всё, и вот уже пять лет нет никаких болей и дискомфорта, узлы на щитовидке тоже рассосались. Весит уже 65 кг при росте 162 см. (ЗОЖ 2008 г. № 4, стр. 8, )

    Как вылечить хронический панкреатит и холецистит цикорием.

    Женщина долго искала подходящее народное средство лечения воспалений поджелудочной железы. Быстро и эффективно ей помог следующий рецепт: 2 ст. л. измельченной сухой травы цикория залить 500 мл горячей воды, довести до кипения, кипятить 10 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день. Курс лечения – 1 месяц, 10 дней перерыв, после этого лечение можно продолжать. Женщина многим давала этот рецепт и всем он помогал вылечить панкреатит и холецистит. (ЗОЖ 2011 г. № 4, стр. 39)

    http://lechim-sosudi.ru/pankreatit-lechenie-narodnymi-sredstvami

    Смотрите еще:

    • Народные средства при старческой немощи Народные средства от старческой немощи Для укрепления сил при старческой слабости, для тяжелобольных, ослабевших людей можно воспользоваться нижеприведенными средствами. Крапива Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 50 — 60%-ным спиртом. Горлышко бутыли завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а затем - 6 суток в […]
    • Повысить низкое давление народными средствами Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
    • Народные медицина по повышенному давлению Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
    • Очищение кожи с помощью масел ОСМ – очищение кожи лица с помощью масел OCM, или Oil Cleansing Method, — это метод, заключающийся в умывании лица натуральными маслами. Вот три факта, которые стоит знать: При использовании обычных гелей для умывания мы лишаем кожу защитного слоя. Высушенная, обезвоженная кожа защищает себя путем перепроизводства кожного […]
    • Народное средство для увядающей кожи Морщины. Маски от морщин, народные средства при нормальной, жирной, стареющей, увядающей коже. Домашние маски для ухода за кожей лица. Растительные маски и лосьоны для увядающей, сухой кожи лица и шеи. Фитомаски от морщин. Медовый лосьон для жирной стареющей кожи. Для жирной стареющей кожи следует приготовить лосьон: 1 столовую ложку […]
    • Народные средства при желтухе Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ошиблись в странице, вот список полезных ссылок, которые мы надеемся помогут Вам быстро найти нужную статью или раздел в нашем интернет журнале для женщин "Записки Дикой Хозяйки" : Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, […]
    • Лечение при язве двенадцатиперстной кишки народными средствами Язва желудка: лечение народными средствами Сложный патологический процесс, представляющий собой глубокое повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки и вызванную им воспалительную реакцию всего организма - это язва желудка. Лечение народными средствами при язве желудка Рассмотрим, как проводится лечение язвенной […]
    • Народные средства воспаления женски Лечение женского воспаления народными средствами У 65% женщин диагностируют воспаления женских половых органов, причинами которых является инфекция. Народные средства применяют для лечения женских воспалений, поскольку они повышают местный и общий иммунитет, а также обладают обеззараживающим действием, улучшают микроциркуляцию крови в […]

отadmin