Применение хрена в народной медицине

Применение хрена в народной медицине

Хрен. Полезные свойства

Хрен обыкновенный — Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn.

Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение 100—250 см высоты с толстым длинным мясистым беловатым корнем и крупными листьями в прикорневой розетке; стебель прямой, голый, крепкий, ветвистый, густо-олиственный. Прикорневые листья на длинных черешках, продолговатые или продолговато-яйцевидные, нижние — перисто-рассеченные, на коротких черешках, верхние — сидячие, продолговатые или ланцетные, почти цельно-крайние. Все растение голое. Цветки белые, мелкие, 5—7 мм длины, собраны в многоцветковые кисти на верхушке стебля и его ветвей; венчик из 4 обратно-яйцевидных, суженных при основании в ноготок лепестков; чашечка из 4 чашелистиков; тычинок 6, из них 2 наружные короче внутренних. Плоды — продолговато-овальные, вздутые стручочки длиной 4—6 мм, короче плодоножек.

Цветет в июне — июле; семена почти не образуются. Разводится как огородная культура, в одичалом виде встречается вблизи жилья, на сырых лугах и по берегам рек. Заготовки возможны в небольших количествах, так как крупные заросли встречаются редко.

Применение хрена в медицине

В лечебных целях используют корень хрена в свежем виде. Он содержит витамин С, синигрин, продуктом превращения которого является аллиловое горчичное масло, обладающее чрезвычайно острым запахом и жгучим вкусом, а также белковое вещество лизоцим.

В научной медицине корни хрена применяются для повышения аппетита в виде настоя 1:10, для улучшения пищеварения (усиливает секрецию пищеварительных желез), как желчегонное средство (корни и листья), наружно как отвлекающее средство. Хрен выделяет много фитонцидов и благодаря наличию лизоцима обладает сильным антимикробным действием. В больших количествах хрен может вызвать гастроэнтерит.

Противопоказания хрена

Противопоказан при острых и хронических гастритах, при воспалении почек.

Рекомендуется в следующих случаях.

1. Для улучшения аппетита: а) в виде выжатого сока, б) приготовленной на терке кашицы, в) водного настоя кашицы хрена (20,0 г на 50 г воды).

2. При лечении вирусного гепатита в виде настоя хрена, который принимают до еды по 1/4 стакана.

3. При воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, при ангинах — в виде полосканий разбавленным водой соком хрена.

4. При гиповитаминозе С.

Применение хрена в народной медицине

В народной медицине сок хрена с медом или сахаром принимают при заболеваниях печени; соком, смешанным с денатуратом, натираются при ревматизме. от ломоты в костях; корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке .

Хрен ценится в народной медицине за жгучие свойства.

Кашицей из корней хрена можно вывести юношеские угри. Накладывайте компресс 1-2 раза в день на пораженные участки лица.

Ванны из хрена: 100 г тертого овоща поместите в марлю и опустите в теплую воду. Принимайте водные процедуры на ночь при радикулите и ревматизме.

Соком корней хрена, разбавленным наполовину водой, можно полоскать рот и горло при стоматите и заболевании десен.

Твердым хреном натираютбольные суставы. Жгучий корнеплод рекомендуется также как укрепляющее средство при переутомлении.

При болях в ушах размельченный корень хрена посыпьте солью, а когда он даст сок, отожмите, процедите и закапайте несколько капель смеси в ухо.

От ангины натрите хрен на мелкой терке, сложите массу в банку с плотной крышкой, выдержите 15-20 минут, откройте крышку и ртом вдохните воздух из банки, задержите дыхание на несколько секунд и выдохните через нос.

При зубной боли привяжите натертый хрен, завернутый в тряпочку, на шею ниже затылка или на щеку.

Настойку хрена рекомендуют также для снижения артериального давления. Промойте 300 г корня, почистите, измельчите на крупной терке или ножом, положите в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте на огонь. Когда часть раствора выкипит, добавьте воды до первоначального объема и прокипятите еще 5-7 минут. Дайте остыть, процедите и пейте 3-4 раза в день по половине стакана.

Еще о лечебных свойствах хрена

Хрен, который многие используют в качестве пряности, может быть и отличным лекарем при некоторых заболеваниях.

Соус из хрена и сока лимона прекрасно очищает организм от слизи.

Чтобы приготовить соус, возьмите 150 г кашицы из хрена и сок от 2-3 лимонов, перемешайте. Принимайте 2 раза в день по 0,5 ч. ложки натощак.

Соус храните в холодильнике не более недели.

Вначале прием хрена вызывает слезотечение, неприятные ощущения, даже легкое головокружение, но не стоит из-за этого прерывать терапию.

После употребления соуса из хрена, когда самочувствие улучшится, рекомендуется провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки. Это поможет окончательно вывести из организма ненужную слизь и восстановить слизистые оболочки организма.

При радикулите смешайте поровну измельченные яблоки и хрен, сделайте из получившейся массы лепешку и приложите к больному месту.

Подержите не больше 20 минут, снимите. После этого вы почувствуете заметное облегчение. Хрен действует как перцовый пластырь.

Хрен можно прикладывать и целыми листьями на несколько дней.

При болях в спине приготовьте следующую мазь. Натрите на терке хрен, выжмите сок, который затем смешайте в равных пропорциях с любым кремом.

Перед сном смажьте мазью проблемные места, наденьте шерстяной свитер, кофту или обвяжитесь теплым платком. Не лишним будет выпить чай с липой или малиной. Наутро никакой боли не будет.

Чтобы защититься от гриппа и ОРЗ. натрите хрен на терке и соедините с медом и сметаной (все по 3 ст. ложки). Размешивайте смесь до тех пор, пока мед полностью не растворится.

Подогревать средство, а также отдельные его компоненты, не следует, дабы не потерять лекарственных свойств.

Употребляйте готовое снадобье перед едой по 2 ст. ложки, и простуда будет обходить вас стороной.

При хронической сердечной недостаточности снять одышку, уменьшить отеки и укрепить сосуды поможет средство из хрена с лимоном.

Пропустите через мясорубку 3 лимона с кожурой (без косточек), смешайте со 125 г тертого хрена и принимайте по 1 ч. ложке 2 раза в день за 10-15 минут до еды в течение 2-3 недель.

При стенокардии, ишемии натрите на терке свежий хрен, добавьте в него мед в пропорции 1:1 (по объему), перемешайте и ешьте по 1 ст. ложке за час до завтрака. Курс лечения — не более 30 дней.

При появлении неприятных ощущений дозу средства уменьшите, затем постепенно доведите ее снова до 1 ст. ложки.

Во время лечения ни в коем случае не курите, не употребляйте алкоголь, не допускайте умственного и физического перенапряжения, переохлаждения или перегревания.

Всего рекомендуется провести 5-6 месячных курсов в течение 3 лет.

Для профилактики лямблиоза весной и осенью употребляйте кашицу из тертого хрена со сметаной, майонезом, растительным маслом по 1 ч. ложке утром и вечером на протяжении 5 дней.

При артрите хорошо снимает боль смесь из сока хрена и нашатырного спирта (4:1). Натрите смесью суставы и сверху завяжите шерстяным шарфом.

При опухоли легких и печени 200 г измельченного корня хрена залейте 0,5 л водки, настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре, затем процедите.

Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Если скачет давление. смешайте по стакану сока хрена, моркови, свеклы, меда, добавьте сок 1 лимона. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.

От туберкулеза легких соедините 1 ч. ложку сока хрена с таким же количеством меда, принимайте 3 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Затем сделайте перерыв на 2 недели и повторите лечение.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/0-277

Природный ареал хрена – это Европа (без северных районов). Он завезен из Азии, ныне произрастает также в Америке. Обычно в дикой природе хрен растет по берегам рек и в сырых местах. Корень растения – толстый и довольно мясистый. Стебель – прямой и ветвистый, высота достигает до 50-150 см. Листья возле корня крупные имеет овальную форму. Нижние листья раздельные, продолговато-ланцетные. Плоды — представляют собой стручки, длинновато-овальной формы.

Заготовкой продукта лучше заниматься в конце лета, в начале осени, в тоже время корень растения можно заготавливать и весной. В народной медицине, кулинарии чаще всего используются листья и корни:

В лекарственных и кулинарных целях хрен начали выращивать с 9 века. В Европе он стал популярен в 15 веке, особенно ценили его в Германии и Литве. В Британии его прозвали «конским редисом» и использовали только в медицинских целях. В настоящее время хрен в основном используется как овощная культура.

Источник: http://nmedic.info/story/hren

Хрен: лечебные свойства, народные рецепты

С древних времен знахари считали целебным растением хрен. Лечебные свойства широко используются в народной медицине. Благодаря горчичному маслу, входящему в состав хрена, растение оказывает раздражающее и стимулирующее действие на организм человека. Этот компонент обеспечивает воздействие на железы желудочно-кишечного тракта, при стимуляции которых повышается аппетит. Положительная динамика замечена при приеме настоек из хрена людьми, страдающими заболеваниями кишечника и желчного пузыря.

Состав растения

Поразительные свойства приписываются хрену не просто так. Статус целебной травы он получил заслужено. Чем же так полезен хрен? Лечебные свойства растения обусловлены его богатым составом. При этом следует знать, что основная часть микроэлементов, витаминов и целебных масел находится в соке жгучей культуры.

Область применения хрена в качестве лечебного растения весьма обширна. Его принимают при простуде, кашле, заболеваниях суставов, а также медленном росте волос.

Растение заслужило внимание целителей благодаря следующим особенностям:

  • Хрен отличается просто колоссальным количеством витамина С. Его почти в пять раз больше, чем в любимом всеми лимоне. Удивительно, но столь жгучее и не очень приятное на вкус растение гораздо полезней излюбленного цитруса. Кроме того, хрен содержит и другие витамины: фолиевую кислоту, Е, В1, В3, В2, В6.
  • Культура богата горчичным маслом. Кроме того, она содержит большой набор минеральных солей. Эти компоненты, в совокупности, обуславливают специфический вкус и аромат растения.
  • Хрен отличается большим содержанием микроэлементов: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью.
  • Помимо главных микроэлементов и масел, в культуре присутствуют органические соединения, каротин и аминокислоты, лизоцим, клетчатка, крахмал, фитонциды, различные органические кислоты и многое другое.
  • Наивысшей концентрацией полезных свойств обладает корень и предкорневая система растения. Поэтому именно эти части чаще всего используют для настоек, примочек и мазей. Однако вы должны знать, что полезны все части столь удивительной культуры, как хрен. Лечебные свойства корня, листьев и даже цветов нашли применение в борьбе с самыми различными недугами.

    Полезные свойства

    В большинстве народных рецептов используется хрен.

    Лечебные свойства растения весьма обширны:

  • Хрен обладает отхаркивающим воздействием. Поэтому часто применяется при простудных недугах.
  • Его считают природным антибиотиком. Он способен защищать человека от разнообразных инфекций.
  • Культура отличается прекрасными желчегонными и мочегонными свойствами.
  • Она улучшает функционирование ЖКТ. Обеспечивает усиление аппетита.
  • Нормализует содержание сахара в крови.
  • Защищает от кариеса.
  • Способствует заживлению кожных язв и гнойных ран.
  • Устраняет мышечные боли.
  • И это далеко не полный перечень полезных свойств, которыми обладает растение.

    Рассмотрим, при каких патологиях рекомендуется прием жгучей культуры?

    Показания к назначению

    При множестве различных болезней используются знахарями лечебные свойства хрена.

    Народная медицина рекомендует применять культуру для борьбы с такими недугами:

  • почечные заболевания (не в острой стадии);
  • простудные патологии (бронхит, отит, ринит);
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • астма;
  • тонзиллит (хроническая форма);
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • радикулит;
  • сердечные патологии;
  • ВСД;
  • заболевания легких;
  • простуда.
  • Стоит отметить, что любую болезнь следует лечить с учетом всех противопоказаний, а также специфики данного растения. Важно придерживаться рекомендованных дозировок и правильно использовать культуру. Иначе можно заработать ожог. Чем, несомненно, нанести организму серьезнейший вред.

    Следует отметить, что не только знахари, но и ученые оценили положительное воздействие хрена на организм. Особенно востребовано растение в лечении пищеварительной системы, заболеваний почек, мочевого пузыря, простуды.

    Терапия онкологии

    Мало кто из людей знает, что хрен цветет. Конечно, случается это довольно редко, и при определенных условиях. И, конечно, населению практически неизвестны лечебные свойства цветов хрена. А меж тем, это отличное лекарство, которое помогает при онкологических заболеваниях.

    Для изготовления целебной настойки воспользуйтесь рекомендациями знахарей:

  • Собирать цвет хрена нужно при старой Луне. Аккуратно срезав стрелку, ее необходимо нарезать мелко, и уложить в стеклянную банку (1 л). Укладывайте сырье, не доходя до верха емкости.
  • Содержимое банки залить водкой или 40% спиртом.
  • После девяти дней настойка готова. Процеживать или переливать в другую емкость не нужно.
  • Принимать рекомендуется по одной чайной ложке, в разведенном виде. Разбавлять настойку можно в стакане воды или же в любом отваре трав.
  • Этим средством можно растирать все тело больного раком после принятия ванны или бани.
  • Очищение организма

    Растение великолепно избавляет организм от вредных веществ. Очищение организма происходит через пищеварительную систему. Положительное влияние жгучей культуры на эти органы уже доказано давно. Для отличного очищения организма используются лечебные свойства листьев хрена.

    Народная медицина рекомендует такое средство:

  • Срежьте наземную часть хрена. Хорошо промойте листья.
  • Мелко нарежьте их и уложите в стеклянную банку.
  • Траву нужно залить самогоном. При отсутствии алкоголя можно использовать простую воду.
  • Настаивают средство в течение недели.
  • Принимать нужно внутрь, перед едой, по 30 г два раза в день.
  • При помощи такого средства вы обеспечите очищение всему организму. Избавятся от вредных веществ не только органы ЖКТ, но и печень, и легкие.

    Лечение ревматизма

    Для борьбы с таким недугом понадобится корень хрена.

    Лечебные свойства растения применяются следующим образом:

    1. Нужно 70 г хрена натереть на мелкой терке.
    2. Залейте кашицу 0,5 ст. растительного масла. Лучше всего — оливковым.
    3. Смесь к употреблению будет готова через два часа.
    4. Получившуюся кашицу нужно поместить в импровизированный мешочек из марли и опустить в горячую ванну.
    5. Водные процедуры длятся 20 минут. Затем смойте остатки масла под душем.

    Для достижения положительного эффекта процедуру необходимо проводить каждый день пред сном в течение двух недель.

    Шпоры на пятках

    Для снятия болевого ощущения нужно взять лист хрена. Лечебные свойства культуры значительно усилятся, если его предварительно помять в руках. Затем приложите листок к пятке. Сверху можно надеть носок. Ходите так до тех пор, пока лист полностью не придет в негодность.

    Теперь замените его новым. Меняйте листочки хрена до того времени, пока болевые ощущения не прекратятся. Как показывает практика, через 5 дней наступит улучшение.

    Если вашей целью является избавление от пяточной шпоры, то необходимо прикладывать не лист, а натертый на мелкой терке корень хрена. Сверху наложите полиэтилен. Зафиксируйте при помощи бинта и укутайте ногу. Делается данная процедура на ночь. Важно, чтоб кашица не попала на здоровую кожу, иначе ожога не избежать.

    Заболевания печени

    Тем, кто испытывает болезненные ощущения в данном органе, рекомендуется следующее средство:

  • Несколько корешков хрена необходимо натереть на мелкой терке. Важно, чтоб кашица была тщательно измельчена.
  • Уложите сырье в банку. Оставшуюся часть емкости залейте кипятком и герметично закройте.
  • После остывания настой можно использовать.
  • Принимать необходимо три раза в день перед едой, размешав 2 ст. ложки лекарства в 100 мл холодной воды.
  • Чтобы полностью проявились и подействовали на организм такого растения, как хрен, лечебные свойства, настойка должна приниматься на протяжении 10 дней. Потом делается небольшой перерыв. А дальше смотрят по состоянию здоровья пациента. Рекомендуется немного снизить дозировку.

    Устранение веснушек

    Очень востребован хрен в косметологии. Избавиться от веснушек поможет настойка из корня.

    Для приготовления тоника необходимо:

    • 1 ст. ложку перемолотого корня хрена залить 1 ст. холодной воды;
    • настоять в течение 4 часов;
    • после этого настой процедить и периодически протирать кожу лица.
    • Избавление от угрей

      В косметологии корень хрена используют для борьбы с акне.

      Для приготовления средства необходимо:

    • 1 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. сока хрена.
    • Корень растения натереть на мелкой терке. Отжать сок и добавить сметану. Настоять в темном прохладном месте пару дней. Втирать смесь нужно на ночь, предварительно вымыв кожу лица теплой водой.

      Чтобы достигнуть желаемого эффекта, необходимо провести 3 процедуры.

      Применение при болях в суставах

      Для снятия болевых ощущений в сочленениях необходимо прикладывать к ним лист хрена, предварительно ошпарив его кипятком.

      Сделайте из него компресс и замотайте больной сустав на ночь. Дискомфортные ощущения пройдут уже после нескольких процедур.

      Противопоказания и побочные эффекты

      Прежде чем использовать вышеописанные рецепты, обязательно посоветуйтесь с врачом. Важно не забывать, что свойственны такому целебному растению, как хрен, лечебные свойства и противопоказания. И если не учитывать ограничения к его применению, то можно навредить организму.

      Самым серьезным побочным эффектом является способность культуры вызывать ожог как кожи, так и слизистых. Поэтому не следует никогда злоупотреблять жгучим растением.

      Противопоказаниями к терапии хреном являются:

    • некоторые недуги ЖКТ (язва, колит, хронический гастрит);
    • патологии почек;
    • детский возраст;
    • беременность;
    • индивидуальная непереносимость.
    • Вещества, входящие в состав культуры, способны усилить кровотечения, повысить давление. Врачи не рекомендуют сочетать употребление хрена (в любом составе) при терапии препаратом «Левомицетин». Доказано, что антимикробные свойства растения способны нейтрализовать действие лекарства.

      Источник: http://fb.ru/article/256186/hren-lechebnyie-svoystva-narodnyie-retseptyi

      Хрен

      Хрен обыкновенный представляет собой очень неприхотливое долголетнее растение. Листья имеют продолговатую форму, корневая система очень мощная. Выращивают хрен, как правило, в отделенных местах, поскольку если растение укоренится, то вывести его будет крайне сложно. Именно поэтому, при всей полезности хрена, он может также быть и злейшим сорняком, который очень сложно вывести с участка. Впрочем, если выкапывать корни каждый год, то он будет отрастать из корневищ, которые остались, при этом растение не будет выходить за пределы данной территории.

      Во времена Киевской Руси хрен был обязательным представителем в садах и огородах. Его сажали специально, поскольку листья и корни растения использовались при засолке овощей, для приготовления приправ и при лечении различных недугов. Молодые его листья добавляются в супы и салаты. А измельченные корни помогают продуктам дольше сохранять свою свежесть. В настоящее время хрен утратил популярность. Выращивают его лишь любители растения.

      Заготовка и хранение 

        Перед заготовкой листьев их тщательно сушат в тени, после чего мелко режут и хранят в закрытых банках; Корень заготавливают двумя способами: 1) корень сохраняют свежим в погребе, пересыпав его песком. Таким образом, он дольше остается сочным и свежим; 2) корень перетирают в порошок, перед тем как его сушить ,измельчают на терке, после чего сушат в духовке. Хранят такую заготовку в закрытых банках.

        Хрен обыкновенный — очень полезное и довольно лечебное растение. Корни богаты витаминами С, эфирными маслами и гликозидами. Также корни растения имеют соли калия, магний, фосфор, сахар и крахмал.

        Применение в быту

        Самое большое применение хрен обыкновенный находит в кулинарии как пряно-вкусовая добавка. Для этой цели используются тертые или нарезанные корни. Листья используют как пряность при засолке овощей. Корни часто используют для приготовления популярной приправы – хрен. А также для более сложных кулинарных смесей, таких как квас с хреном или хреновуха. С давних времен хрен является популярной приправой к рыбным блюдам или холодному сваренному мясу.

        Листья хрена: свойства

        Листья хрена – ароматные листья растения семейства Капустных. Листья хрена довольно крупные, имеют овальную форму, продолговатые (см. фото). Латинское название хрена звучит как Armoracia. Свое привычное нам наименование овощ получил благодаря древнерусскому языку, где слово «хрен» означало «запах».

        Родиной этого растения является Средиземноморье. Свою известность хрен получил в России, потом про него узнали немецкие повара, которым продукт тоже пришелся по вкусу. На Руси даже существовал обычай испытания жениха и невесты хреном. Одно время хрен причисляли к магическим растениям, его носили для защиты от злых сил, а иногда и использовали как «приворотный корешок», чтобы заполучить сердце любимого человека.

        В Греции хрен считался не просто приправой, а полноценным блюдом. В Англии же его выращивали исключительно в лекарственных целях: хрен применяли при лихорадке, пищеварительных заболеваниях, для ускорения роста волос. Распространено это растение по всей Европе, его применяют в качестве приправы.

        Выращивание и уход

        Вырастить хрен на своем участке не составит труда, он относится к холодостойким растениям, растет с ранней зимы и до поздней осени. Единственное, в чем нуждается это растение, — регулярный полив, при недостаточной влажности урожайность будет плохой. Размножается хрен с помощью черенков, которые готовят с осени, для чего отрезают верхний конец стебля горизонтально, а нижний – наклонно. До весны черенки хранят в пучках в прохладном месте. Хрен высаживают одновременно с посевом ранних овощных культур. Его можно удобрять, причем в начале вегетационного периода лучше удобрять азотом, а во втором периоде – калием.

        Урожай свежих листьев хрена собирают по мере их роста, а сам корень выкапывают в начале ноября. Хрен желательно хранить в погребе, присыпав песком. Для простоты и удобства хранения из корней хрена можно сделать муку. С этой целью корни хрена тщательно моют, режут на мелкие кусочки и сушат в духовке до того времени, пока корень не станет ломким. Мелкие кусочки хрена измельчают в ступке. Мука из корней хрена может храниться всю зиму, лучше хранить ее в стеклянной банке.

        Полезные свойства

        Полезные свойства хрена обусловлены наличием в его составе фитонцидов – природных веществ, которые убивают плохие микроорганизмы. Листья хрена содержат каротин, витамины В и С, а также минералы, такие, как кальций, калий, железо, медь, сера. Листья хрена содержат большое количество витамина С, даже больше, чем лимоны, что делает его эффективным средством против цинги.

        В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, листья хрена содержат белок, углеводы и жиры, чем и обусловлены полезные свойства продукта. Мало кто знает, что листья хрена очищают организм от токсинов, препятствуют отложению солей. Спиртовая настойка листьев при длительном применении способствует выведению солей из организма, что помогает при болях в суставах. Регулярное употребление хрена способствует умеренной регенерации хрящевой ткани.

        Листья хрена повышают аппетит и благотворно влияют на пищеварение. При попадании в желудок хрен активирует выработку ферментов и желудочного сока. Калорийность продукта составляет 64 килокалории на 100 г благодаря наличию растительных белков. На то, чтобы переварить хрен, организм тратит больше калорий, чем получает от него, так что хрен точно не послужит причиной прибавки в весе.

        Хрен считается натуральным антибиотиком. т. к. он убивает плохие микроорганизмы. Наружно листья хрена можно применять в виде антисептических повязок. Бактерицидные свойства листьев были известны давно, хозяйки добавляли листья хрена в рассол для огурцов и помидоров, чтобы предупредить развитие бактерий и плесени. При употреблении хрена его активные вещества дезинфицируют ротовую полость, способствуют лечению воспалительных процессов слизистых оболочек.

        При остеохондрозе народная медицина рекомендует принимать ванны из листьев хрена. Молодые листья, около 500 г, моют, подсушивают, а затем заливают крутым кипятком (3 л) и оставляют на сутки в закрытой емкости. Перед приемом ванны настой процеживают и выливают в теплую ванну, процедура длится 30 минут.

        В косметологии хрен применяют для того, чтобы избавится от веснушек и пигментных пятен. Для выведения пятен лицо протирают водным настоем хрена.

        Использование в кулинарии

        В кулинарии листья хрена используют для консервации, а сам хрен – для приготовления соусов. Русская кухня издавна почитала хрен, его добавляли в салаты, маринованные овощи. Листья хрена защищают соленые огурцы от плесени. В описании русских обедов хрен фигурировал как традиционная добавка к студню и к жареному поросенку.

        Молодые листья хрена прекрасно сочетаются с мясными блюдами, придают пряную остроту, несколько сочных листьев можно добавить в суп или же украсить ими бутерброды. Порошок из сушеных листьев хрена не только придаст блюду аромат, но и принесет пользу организму. Хрен отлично сочетается с заливными блюдами, домашней птицей, свининой.

        Польза листьев хрена и лечение

        Польза листьев хрена огромна. Они применяются для лечения многих заболеваний. Так, настойка из листьев этого растения помогает при гепатите, остеохондрозе и остеопорозе, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе. При остеохондрозе подвижность грудного, шейного и спинного отдела ограничивается, часто возникает болевые ощущения. Эфирные масла и фитонциды помогают снять болевой синдром. Самыми распространенными способами лечения этих заболеваний являются настойка и компрессы из листьев хрена. Настойка готовиться очень просто: стеклянную банку набивают измельченными листьями хрена, далее смесь заливают водкой, затем банку ставят в холодильник. Через неделю смесь процеживают и принимают за 30 минут до приема пищи по 1столовой ложке 2-3 раза в день. Настойку можно обогатить соком лимона или 3 столовыми ложками пчелиного мёда. Это средство эффективно при циррозе печени, женских и мужских болезнях, вирусном гепатите. Максимальный срок приема настойки составляет 3 месяца. Настойка помогает при гайморите, укрепляет организм после зимы. Наружно настойку применяют при мышечных болях и болях в спине.

        Компрессы из молодых листьев хрена накладываются на грудной, шейный или поясной отдел. Листья ошпаривают кипятком и теплыми прикладывают к больному участку. Компресс оставляют на всю ночь, обязательно накрыв его пленкой, дополнительно можно укутать шарфом или теплым платком. Утром компресс снимают и стирают белый налет на поверхности коже. Это и есть соли, которые вытянул хрен. Компрессы следует делать курсом из 10 ежевечерних процедур, если случай запущенный, то при необходимости лечение можно продолжить.

        Свежие листья хрена являются хорошим средством от головной боли. Листья прикладывают к вискам на 10 минут, с такой же целью вдыхают запах измельченного корня хрена.

        Вред листьев хрена и противопоказания

        Вред организму листья хрена могут нанести при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, болезни почек. В больших количествах хрен и его листья негативно влияют на пищеварение.

        Источник: http://xcook.info/product/listja-hrena.html

        Хрен полезные свойства и противопоказания

        Содержание статьи

        Хрен описание

        Хрен распространенное в Европе холодостойкое многолетнее растение, которое растет на всей территории за исключением районов с вечной мерзлотой. Сейчас его можно встретить в Азии и Америке куда он был завезен. В дикой природе предпочитает сырые места вдоль рек и других водоемов.

        Относится он к роду «Хрен» (Amoracia Rusticana) семейства капустных. Это высокое растение, достигающее полутора метров с большими продолговатыми листьями (шириной около 15 сантиметров и длиной до 50-60 сантиметров), собранными в розетку, и толстым корнем.

        На второй год после посадки начинается цветение. Цветет хрен небольшими белыми цветками, из которых впоследствии развивается продолговато овальный плод-стручок около 5-6 сантиметров. Внутри коробочки находится 4 семени. Цветет хрен в июле-августе.

        Мало кто не знаком с острым вкусом и резким запахом хрена. Приправа из хрена не менее популярна, чем горчица. Но хрен не только сырье для приправы, это еще и лекарственное растение, которое используется не только у нас, но и в других странах.

        Хрен состав и полезные свойства

        В пищу используется только корень растения. А в лечебных целях применяют как корень, так и листья. Применение хрена как лекарственного растения обусловлено его химическим составом, в котором содержатся:

        Органические кислоты;

        Белки;

        Моносахариды;

        Дисахариды;

        Жиры;

        Крахмал;

        Сахара;

        Азотистые соединения;

        Смолистые вещества;

        Витамины;

        Минералы.

        Среди основных минеральных веществ нужно отметить железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, хлор, алюминий, серу, марганец.

        В дополнение к минеральным соединениям листья и корень хрена богаты витаминами группы В. Витамином Е, С, РР. Витамина С в хрене содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. сок хрена богат каротином.

        Во всех частях хрена содержится ценное эфирное масло, основным действующим веществом которого является аллилгорчичное масло, которое и придает ему такой резкий запах и антибактериальные свойства.

        Сок хрена содержит белковое вещество лизицим, который способен растворить мембрану микробов. Лизоцим присутствует в организме человека в слюне и слезной жидкости. Но во время болезни он разрушается и делает организм уязвимым к вирусам и микробам. Приправляя пищу хреном во время вирусных и респираторных заболеваний можно пополнить запас лизоцима, что поможет усилить противобактериальный барьер и быстрее справиться с болезнью.

        Фермент под названием пероксидаза используется для тестирования ВИЧ-инфекции.

        Хрен по праву можно назвать уникальным растением с множеством полезных веществ и свойств для организма человека. Он может нормализовать уровень сахара в крови и полезен в этом отношении для больных сахарным диабетом.

        Благодаря ряду полезных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, он может стать профилактикой раковых заболеваний и в этом направлении он привлекает внимание ученых всего мира.

        Как показали исследования японских ученых, жевание небольшого кусочка корня хрена может снизить риск заболеваний полости рта и кариеса.

        Горчичное масло, которое присутствует в нем, способно повысить аппетит и улучшить пищеварение. Хрен повышает секрецию желудочного сока и его нужно включать в свое питание людям с пониженной кислотностью желудка.

        Кроме того, горчичное масло способно разжижать желчь в желчном пузыре, что может служить профилактикой желчекаменной болезни.

        Хрен лечебные свойства

        Хрен используется как в официальной, так и в народной медицине. Он ценится как:

        Источник: http://ekolekar.com/hren-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

        Тертый хрен – приготовление в домашних условиях и использование (в кулинарии, народной медицине, косметологии); противопоказания к применению

        Тертый хрен: свойства

        Описание

        Тертый хрен – это одна из тех приправ, которую успешно и довольно часто используют в лечебных целях. Получают продукт, измельчив корневища одноименного растения.

        Эта пикантная масса давно заняла достойную нишу среди подобных острых приправ. Ее используют для приготовления различного рода хренодеров и импровизированных аджик.

        В старину использовали тертый хрен при приготовлении всем известной «хреновухи с медом». Считалось, что от этого возрастала крепость готового спиртного напитка.

        Самые острые и сочные приправы можно получить из молодого хрена, корни которого выкопаны еще до выпускания цветоносов. Лучшее время для заготовки приправ – начало мая – конец июня.

        Растение, как и его корни, растет очень быстро, поэтому, однажды посадив кустик на своем участке, можете быть уверены, что теперь хрен у вас будет всегда.

        Эту острую и жгучую приправу не составит труда купить в любом продовольственном магазине, а можно с легкостью приготовить ее своими руками дома.

        Приготовление в домашних условиях

        Приготовление в домашних условиях этого продукта не займет много времени хозяек. Самый длительный процесс в его производстве – это подготовка и очистка корней от остатков земли. Ввиду того что корни растения имеют искривленную форму, опутаны большим количеством мелких корешков и имеют огромное число почек, они склонны задерживать на себе землю.

        Для того чтобы приготовить тертый хрен высокого качества, придется максимально хорошо подготовить сырье, но сделать это несложно. Всеми секретами приготовления вкусного и натурального тертого хрена поделимся с читателями в этой статье.

        Корневища рекомендуется залить большим количеством воды, а затем оставить их там примерно на час. Затем воду нужно слить, а ёмкость, в которой был замочен хрен, промыть от осевшей земли. После этого корешки снова заливают теплой водой и теперь уже при помощи жёсткой щетки максимально отмывают.

        Мытый продукт обсушивают, а затем приступают к очистке. Делают это либо острым ножом с очень коротким лезвием, либо приспособлением для очистки овощей. В любом случае нужно запастись терпением. После того как корешки будут очищены, их измельчают.

        Название «тертый хрен» весьма образное.На самом деле его можно как натереть вручную, так и перекрутить на мясорубке. Последний способ даже можно назвать щадящим.

        Корневища богаты эфирами, которые очень сильно раздражают слизистые. При натирании эти эфиры начинают активно выделяться в воздух, и становится очень сложно дышать. Создается впечатление, что легкие просто горят огнем.

        При измельчении продукта при помощи мясорубки старшее поколение изобрело удивительный способ, позволяющий избежать всех тягот. Он очень прост и заключается в том, что на горловину и выход мясорубки надевают полиэтиленовые пакеты, которые позволяют задержать едкие масла и препятствуют их выходу наружу. Постепенно подкладывая корешки в горловину и измельчая их, получают влажную пикантную массу.

        Использование тертого хрена

        Использование тертого хрена весьма разнообразно. Применяют его как в кулинарии для приготовления пикантных приправ, так и в народной медицине.

        В кулинарии

        В кулинарии используют тертый хрен в качестве ингредиента для других пикантных приправ. Самыми распространенными у нас считаются горлодеры и хренодеры.

        Изначально на Руси использовали свежий тертый хрен, который готовили непосредственно перед подачей на стол, но хранился такой продукт совсем недолго. Проверено, что свои лучшие свойства жгучий тертый корешок сохраняет на протяжении шести часов в закрытой банке. В случае если оставить жгучую кашицу на столе, то ее свойства улетучиваются в два раза быстрее.

        Вот тут-то на помощь хозяйкам и пришел обычный столовый уксус!

        Наиболее просто готовить в домашних условиях обычный белый хрен. Он считается одним из лучших рецептов на скорую руку. Да и для заправки его не потребуется ничего необычного: в тертую массу добавляют соль, немного сахарного песка и тот самый столовый уксус. Для последующего хранения жгучую массу, хорошо перемешав, раскладывают в чистые, а лучше даже стерильные маленькие баночки и плотно закручивают крышками.

        Вторым из наиболее простых способов заготовки тертого хрена является приготовление его со свеклой. Второй компонент используют как в сыром, так и в вареном или печеном виде. Свеклу, как и хрен, либо натирают на терке, либо пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Точно так, как и в первом случае, в массу сперва добавляется щепотка соли и небольшое количество сахарного песка, а потом столовый уксус, который не только выступит консервантом, сохраняя массу от пересыхания, но и закрепит яркий цвет свеклы. Несмотря на добавление в основную массу свеклы, такой продукт не будет отличаться от предыдущего жгучестью, но при этом он получится более красивым внешне.

        Хранить обе разновидности приправ нужно в холодном помещении, несмотря на то, что при приготовлении их используется уксус. Если не соблюдать правила, то продукт постепенно утратит свою остроту.

        Используется тертый хрен и в приготовлении импровизированных аджик и разных пикантных масс. Чаще всего сочетают этот продукт с:

      • яблоками;
      • помидорами;
      • чесноком;
      • зеленью петрушки;
      • жгучим перцем.

      Все эти приправы применяют для придания вкуса мясу или рыбе, а также блюдам из них или из субпродуктов, таким как сальтисон или зельц, а также заливное и холодец.

      Наилучшим способом подачи пикантной приправки считается подача ее в виде белого соуса. Готовят его из тертого хрена, соединенного в равных пропорциях с жирной, а в идеале, домашней сметаной.

      В народной медицине

      В народной медицине на базе тертого хрена готовят различные настойки для приема внутрь или растираний, смеси с медом, растительными маслами и сухофруктами.  Полезные свойства жгучей кашицы обусловлены содержанием в свежем продукте витамина С, синигирина, превращающегося в организме в горчичное алилловое масло, и белкового вещества под названием лизоцим.

      Народные врачеватели считают, что тертый хрен можно применять при:

      Источник: http://xcook.info/product/tertij-xren.html

      Хрен обыкновенный: описание и фото

      Хрен обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства Капустные — Brassicaceae, или Крестоцветы — Cruciferae. Растение вырастает до 80 см в высоту, имеет сильно пахучие прикорневые листья. Корень хрена обыкновенного довольно массивный, стержневой, белого цвета, в длину может достигать 1 метр и 6-8 см в диаметре. Имеет сильно разветвленную корневую систему. Стебель растения прямостоячий, ветвистый. Растение имеет листья трех видов: прикорневые, черешковые и стеблевые. Прикорневые листья растения довольно длинные, черешковые – немного продолговатые, овальной формы. Стеблевые листья достаточно небольшие, продолговато-ланцетовидные, могут быть заостренные либо же перисто-рассеченные. Цветет растение на второй год жизни мелкими цветками, которые собраны в многоцветковое соцветие, расположенное на верхушке растения.

      Растение холодостойкое, но светолюбивое. Предпочтение отдает влажным, удобренным почвам. Хрен обыкновенный широко распространен на территории СНГ, является популярным огородным растением, быстро приспосабливается к местности.

      В фармакологических целях применяют корень хрена, в редких случаях его листья.

      Для сбора лекарственного сырья, после второго года жизни, выкапывают корень хрена и используют его в сыром виде. Хранят в прохладных местах.

      Полезные и лечебные свойства хрена обыкновенного

      В химический состав хрена обыкновенного входит большое количество ценных элементов, таких как горчичное эфирное масло, алкалоиды, фитоцинды, сахаристые вещества, органические кислоты, лизоцим, аскорбиновую кислоту, кальций, магний и т.д.

      Все эти вещества обуславливают бактерицидные, тонизирующие, противовоспалительные, общеукрепляющие свойства обыкновенного хрена. Кроме того, препарат проявляет стимулирующее действие на кровообращение, пищеварительную систему, очистительно действуют на почки.

      Применение хрена обыкновенного в народной медицине

      Традиционная научная медицина применение хрена обыкновенного в качестве лекарственного препарата, в целом, полностью отвергает. Широкую популярность хрен приобрел в народной медицине. Свежевыжатый сок хрена обыкновенного используют в качестве желчегонного, мочегонного, противоцинготного и отхаркивающего средства. Для лучшего функционирования секреции желудочного сока применяют тертый хрен, его также применяют при гастрите, для повышения кислотности. Разбавленный водой сок хрена эффективен в наружном применении для полоскания горла при простудных заболеваниях, а также при таких показаниях как радикулит, плеврит, миозит, воспаление легких. Помимо этого, хрен обыкновенный применяют при заболеваниях почек, подагре и ревматизме. Сок корня хрена обыкновенного показан при зубной боли. Отвар на основе корней растения применяют при заболеваниях дизентерией, гипертонией, а также при заболевании печени.

      Листья хрена пользуются широкой популярностью в кулинарии, для приготовления разного рода маринадов и солений, так как листья являются источником витаминов, а также существенно повышают аппетит.

      Народные рецепты из хрена обыкновенного

      Рецепт приготовления настоя на основе корня хрена: мелко нарезанный корень хрена обыкновенного залить 14 литра кипятка и настаивать на протяжении 6-8 часов, желательно на холодном месте. После процеживания использовать отвар наружно в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства для обработки гнойных ран и язв на кожных покровах.

      Противопоказания к применению хрена обыкновенного

      Хрен обыкновенный противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности, высоком давлении, высоком уровне сахара в крови.

      Источник: http://www.medrezept.ru/travi/1843-xren-obyknovennyj.html

      Листья хрена в народной медицине

      Кладовая природы полна необходимыми микроэлементами и витаминами. Народная медицина — это на 90 % фитотерапия. Лечение травами, настоями и отварами на их основе носит вполне объяснимый характер. В них целый арсенал полезных веществ, действенность которых проверена веками. Иногда методы народной медицины способны принести эффект, которого нельзя добиться при помощи синтетических препаратов. Сегодня на повестке дня — листья хрена. Как они используются, для чего, какими свойствами обладают — описано ниже.

      Спектр использования хрена

      Хрен — растение многолетнее, с достаточно высокими (до полуметра) листьями, устойчивое к перепадам температур. Растет почти на каждом огороде, на каждой даче россиян. Известен он как пряность, используемая в приготовлении различных блюд. Корень обычно измельчается для использования, обладает острейшим вкусом, а листья хрена обычно используются в консервации солений. Соленые огурцы становятся хрустящими и пикантными в присутствии измельченных листьев хрена.

      Готовят из него и соус, который особенно известен в азиатской кухне. Благодаря своему острому вкусу является замечательным дополнением к мясу и рису, который используется у азиатов в приготовлении роллов и суши.

      В народе считают, что хранение корня хрена вместе с другими продуктами позволяет им дольше оставаться свежими и не плесневеть.

      Полезные свойства хрена

      Растение это очень полезно, содержит массу витаминов (B2. B6. C, A и прочие) и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо и другие). Ранее его использовали для борьбы с цингой. Сейчас листья хрена считаются замечательным средством в период весенних и осенних авитаминозов. Они помогают организму легче перенести тяжелое время, восполняя дефицит витаминов.

      Полезные свойства листьев хрена использовали и при лечении водянки и туберкулеза. Конечно, в комплексе с другими лекарственными средствами, однако его действие оказывалось очень немаловажным.

      Листья хрена — замечательное профилактическое средство при респираторных вирусных и бактериальных заболеваниях и даже астме. Хрен обладает выраженным антисептическим действием, позволяющим защитить дыхательные пути от патогенных микроорганизмов. Данное качество делает его незаменимым в периоды массовых эпидемий.

      Заболевания, поддающиеся лечению с помощью хрена

      Сок корневища хрена насыщен особым ферментом, помогающим справиться с заболеваниями пищеварительной системы. Это значит, что полезным будет его использование при гастрите. Помогает он справиться и с болезнетворными бактериями — палочками в кишечнике, справляется с дизентерией.

      При полоскании горла и ротовой полости отваром из корня хрена вы обезопасите себя от простудных заболеваний. Считается, что этим же методом можно предотвратить кариес и зубную боль. Единственным минусом можно считать резкий запах отвара. Перед выходом на люди не стоит проводить эту процедуру, если не хотите отпугнуть собеседников.

      Многие люди используют хрен в составе комплексной терапии при лечении заболеваний почек и печени. Есть мнение, что хрен снижает вероятность раковых заболеваний. Однако это мнение пока ничем не обосновано.

      Используются листья хрена при остеохондрозе, радикулите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

      Многие заболевания желудочно-кишечного тракта также поддаются лечению хреном. Но в этом случае необходимо быть осторожными. Некоторые заболевания при приеме этого растения могут обостряться, поэтому проконсультируйтесь с врачом прежде, чем начнете лечение народными методами. Кстати говоря, детям до 12 лет хрен как лекарственное средство не рекомендуют из-за чрезвычайной остроты. В этом случае тоже необходима консультация педиатра.

      Рецепты средств на основе хрена

      Самый простой и часто используемый рецепт приготовления хрена для лечения простудных заболеваний — растереть листья растения до состояния однородной кашицы. Полученную массу прикладывают к шее, ниже затылочной части головы. Ее же вкладывают в теплые шерстяные носки под стопу при переохлаждении.

      При заложенности носа необходимо дышать поочередно левой и правой ноздрей над порезанным или перетертым хреном. При этом же недуге поможет сок хрена, смешанный в равной пропорции с соком лимона. Принимать нужно по одной чайной ложке за полчаса — час до еды.

      Корень хрена в измельченном виде успешно заменяет горчичники. Также корень с медом помогает улучшить аппетит и пищеварение.

      Лечение суставов листьями хрена

      Самым распространенным рецептом для борьбы с болезнями опорно-двигательного аппарата является измельченный хрен (листья), помещенный в мешочек из плотной марли. Лечение суставов листьями хрена осуществляется принятием теплой ванны с этим мешочком.

      Еще один рецепт — перемолоть корень растения в мясорубке, соединить полученную массу с перетертым яблоком. Использовать смесь необходимо в качестве компресса на проблемные участки.

      Источник: http://fb.ru/article/211954/listya-hrena-v-narodnoy-meditsine

      Хрен обыкновенный — свойства, рецепты, лечение

      Хрен обыкновенный — это неприхотливое многолетнее растение, с большими продолговатими листьямии и мощной корневой системой.

      Выращивать его следует где-нибудь в отдельном месте, т. к. если он укоренится, то вывести его уже будет сложно.

      Поэтому, при всей своей его полезности, хрен может стать злейшим сорняком, который проблематично будет вывести. Но если ежегодно выкапывать его корни, то хрен будет отрастать из оставшихся корневищ, не выходя за пределы отведенной ему территории.

      Заготовка хрена. Заготавливать хрен обыкновенный лучше в августе-сентябре, хотя корень можно и весной. В народной медицине, а также в кулинарии, используют листья и корни.

      Листья тщательно моют, сушат в тени, а затем мелко измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

      Корень заготавливают двумя способами:

      1. Сохраняют корень свежим (в погребе, пересипав его песком). Т. о. он долго остается свежим и сочным, сохраняя все витамины.

      2. Перетерают в порошок (перед тем как сушить измельчают на грубой терке, затем сушат в теплой духовке и измельчают в кофемолке). Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

      Хрен обыкновенный — довольно полезное и лечебное растение. Его корни богаты витаминами, особенно С, эфирными маслами, ферментами, гликозидами. Они содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, а также сахар, белки, крахмал, горькие вещества, горчичное масло и смолы.

      В настоящее время о хрене, как испытанном народном лечебном средстве, стали немного забывать, а зря. Ведь его антибиотические свойства оказывают лечебное действие при воспалительных процессах слизистых оболочек. Его настоем можно дезинфицировать и освежить полость рта. Полезен он и при зубной боли (для полосканий), при цинге. При цинге 1 чайную ложечку тёртого хрена разводят 1 стаканом вина или пива. Этот настой принимают по 1 чайной ложечке 3 раза в день.

      Эфирное масло, содержащееся в хрене, в малых дозах возбуждает аппетит, усиливая секрецию пищеварительных желёз. В свежем хрене содержится белковое вещество лизоцим, которое разрушает клеточные оболочки бактерий, оно и обуславливает антимикробные свойства.

      Водный настой из свежерастертого в кашицу корня хрена (1:10) используют для промываний при различных воспалительных процессах, для протирания десен, для ускорения заживления гнойных ран. 100 г измельчённого корня залить 2 стаканами вина и выдержать несколько дней.

      Принимать внутрь по 1 ст. ложке настойки 2 раза в день при повреждениях кожных покровов.

      При заболеваниях седалищного нерва сок хрена используется для лечения, как вспомогательное средство, в виде компрессов. При этом применяется массаж, помогающий организму избавиться от застойных явлений в органах и тканях и разрабатывающий соединительную ткань.

      Для массажа есть противопоказания — тканевый распад и кровотечения, новообразования, острое лихорадочное состояние, гнойный плеврит, острая стадия туберкулёза.

      Народная медицина применяет хрен при нарушениях работы желудка. Свежий сок хрена, разведённый водой, усиливает выделение соляной кислоты.

      При пониженной кислотности желудочного сока хорошим средством, применяемым для лечения гастрита, является сок хрена.

      Хрен применяют также при водянке, кашле, простуде, бронхите, радикулите и др.

      При отите (боле в ушах), закапывают в уши свежий сок хрена: натереть корень, отжать сок, подогреть его до температуры тела и закапывать в уши по 1-2 капли, 3 раза в день.

      Полезно включать хрен в диетическое питание при авитаминозах, гепатитах, нарушении пищеварения, плевритах, повышенном артериальном давлении, нарушении функций желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, кроветворных органов.

      Хрен способствует соко- и кровообращению, расширению сосудов почек, селезенки, лимфатических желез и облегчает работу соответствующих органов. Он также усиливает функциональную деятельность печени, поджелудочной железы и почек, является лечебным источником витамина С.

      Впервые с Израиля просочилась информация о том, что английские ученые обнаружили уникальную способеность хрена уничтожать раковые клетки. На эти особенности хрена они наткнулись совершенно случайно, изучая экзотические экстракты народов Африки. В результате экспериментов из хрена была выделена молекула, которая способна разбивать раковые клетки. В Великобритании уже синтезирована вакцина на основе хрена, которая при необходимости вводится в организм пациента. Технология ее получения сейчас находиться под великим секретом.

      Корень хрена имеет острый, жгучий вкус и сильный, колючий аромат. В кулинарии его используют как специю в острых соусах к мясу, рыбе, холодцу, паштету, заливным блюдам, яйцам, в овощных салатах. Разводим порошок хрена водой, даем набухнуть, добавляем сахар, уксус, соль — получится острая приправа для рыбных и мясных блюд.

      Используют хрен также при засолке огурцов, помидор, кабачков, капусты, столовой свеклы. Едят его с копчёностями, колбасами, сельдью, добавляют к майонезу, сыру, кислому молоку. Уменьшить остроту хрена можно, смешивая его с яблоком или сметаной.

      Хрен также является хорошим консервантом, его можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках. Чтобы рассол с огурцами или помидорами не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена — плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.

      Если на вашем участке развелось много хрена — сделайте с него аджику!

      Вот прекрасный рецепт, который обожают мужчины:

      Аджика с хреном. взять 2,5 кг помидор, полкило ратунды (или 1 кг болг. переца), 250 г чеснока, 250 г хрена (корней), 250 г горького переца (можно меньше, по вкусу), 1 стакан уксуса (яблочного или винного, лучше своего приготовления), 1 стакан сахара и пол стакана соли. Все эти компоненты прокрутить на мясорубке и хорошо перемешать, поместить в банки, накрыть крышкой — и в холодильник.

      Попробуйте, не пожалеете.

      Рецепт — хрен со свекольным соком. Сначала надо выдавить свекольный сок и дать ему немного постоять (15 мин и более), чтобы улетучились легкие фракции. Свеклу лучше перемолоть на мясорубке (можно измельчить и на мелкой терке), а затем через тканевую салфетку отжать сок в тарелку и пусть постоит пока вы справитесь с корнями хрена. Понадобится 150-200 мл сока.

      Далее, взять примерно 300 г корней хрена, почистить, помыть и перетереть на мелкой терке, а лучше пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой (так будет быстрее и меньше слез прольете). Перемолотый хрен сразу складываем в банку с крышкой (1 л) и вливаем туда же свекольный сок. Можно еще добавить немного кипяченной водой, если приправа получается густая. Сюда же бросаем соль — 1 дес. л. сахар — 1 стол. ложку и свежий лимонный сок (выжать 0,5-1 лимон).

      Это классический рецепт, но его можно корректировать: количество сахара, соли и кислоты можно добавлять по вкусу, кто как любит. Приправку, «хрен со свекольным соком «, надо всегда держать закрытой, а сохранять ее лучше в холодильнике.

      Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина

      Моя бабушка классно делает приправку из хрена. Магазинный хрен далеко не такой, и на вкус, и по крепости. Делайте хрен со свекольным соком — и болеть не будете (что сейчас крайне актуально) и организм подлечите. Всем советую. Особенно зимой..

      Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=58

      Смотрите еще:

      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Пирожки полезные свойства Пироги Пирог – это блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Оно встречается во всех национальных кухнях мира. Существует огромное разнообразие рецептов пирогов. По внешнему виду различают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытые (расстегай, эчпочмак), слоёные (штрудель) пироги. Основными […]
      • Пыльца пчелиная полезные свойства как принимать противопоказания Свойства пчелиной пыльцы и ее применение Содержание 1. Состав пыльцы 2. Свойства обножки 3. Рекомендации по приему пыльцы 4. Пыльца при различных заболеваниях 5. Некоторые рецепты народной медицины 6. Противопоказания Пчелиная пыльца, собранная с цветов разнотравья, обладает уникальными свойствами для здоровья человека. Что такое […]
      • Полезные свойства рисового отвара Химический состав отвара Все расчеты приведены на сто грамм продукта: Калорий – 250 ккал; Углеводы – 61 грамм; Белки – 8 грамм; Жиры – 1,8 грамм. Витамины, которые входят в группу В: В 1 – 0,3 мг. В 2 – 0,2 мг. В 3 – 0,7 мг. В 6 – 0,4 мг. В 9 – 36 мг. Иные витамины: Е – 1,05 мг. Н – 13 мг. РР – 4 мг. Минералы: Посмотрите видеоролики […]
      • Народные рецепты при молочнице при беременности Народные рецепты при молочнице при беременности Отвар при молочнице для приема внутрь Для приготовления этого отвара вам потребуется 1 ч.л. ягод можжевельника, крапивы и календулы, а также 2 ч.л. ромашки и травы шалфея. Все эти травы нужно тщательно перемешать. Потом возьмите половину смеси и залейте литром кипятка. Настаивать такой […]
      • Народные средство спринцевания при молочнице Народные средства лечения молочницы Лечение молочницы народными средствами широко популяризировано. Но необходимо помнить, что медикаментозное лечение, назначенное врачом – это залог победы над молочницей. Лекарственные препараты, прежде чем оказаться на витринах аптечных магазинов проходят апробацию и исследования, тем самым, […]
      • От кашля ребенку 2 года народное средство Как вылечить кашель у ребенка в домашних условиях Что делать, если кашель у ребенка долго не проходит? В этой статье мы рассмотрим правильное лечение кашля у маленьких детей народными средствами, разберем, какие методы и рецепты от кашля лучше использовать для ребенка до года и более старшего возраста в домашних […]
      • Народные методы лечения кашля у детей 2 лет Как вылечить кашель у ребенка в домашних условиях Что делать, если кашель у ребенка долго не проходит? В этой статье мы рассмотрим правильное лечение кашля у маленьких детей народными средствами, разберем, какие методы и рецепты от кашля лучше использовать для ребенка до года и более старшего возраста в домашних условиях. Как правильно […]

    отadmin