Пуэр чай целебные свойства

Пуэр чай целебные свойства

Китайский чай Пуэр

Немного истории китайского чая пуэр

Черный китайский чай пуэр появился очень давно – в III веке до н.э. в царстве Шу, на востоке Цихай-Тибетского плато. Со временем эту территорию стали называть Пу Эр, что в переводе означает «место, где много воды» (современная провинция Юннань, северные области Вьетнама и Бирмы). Чай, изготавливаемый из листьев старых чайных деревьев (Camellia sinensis), произрастающих на плато, получил название Пуэр. Так гласит одна из многочисленных легенд.

Специфическая технология обработки, отработанная веками, и длительный процесс старения придают этому виду чая необыкновенные свойства.

В наше время пуэр, изготовленный по традиционной технологии, довольно редок. Такой чай относится к коллекционным и стоит, порой, целое состояние. Сейчас появились новые, ускоренные технологии его производства. Конечно, пуэр 10-летней выдержки, в десятки раз эффективнее, в смысле воздействия на организм. Но и современные, искусственно состаренные пуэры тоже хороши и обладают целым перечнем целебных свойств.

Китайский чай пуэр, свойства

Изучение воздействия пуэра на организм человека введено в Китае в состав национальной программя сохранения здоровья. Исследования пуэра ведутся серьёзными, авторитетными институтами. Выводы, к которым приходят ученые и медики, впечатляют.

  • Пуэр является незаменимым напитком при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это единственный чай, который не только не запрещают, но и рекомендуют пить людям с язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.
  • Он улучает работу перистальтики кишечника, восстанавливает микрофлору, благодаря свойствам, приобретенным во время длительной ферментации. Пуэр показан при различных видах отравлений.
  • При регулярном потреблении пуэра, снижается вязкость крови, что очень важно для людей, страдающих тромбофлебитом.
  • Пуэр снижает содержание сахара в крови, нормализует уровень холестерина, очищает сосуды, является надежной профилактикой атеросклероза, ишемии, гипертонии и пр. сердечно сосудистых заболеваний.
  • Этот чай является мощным антиоксидантом. Особенно он рекомендуется курильщикам, потому как содержащиеся в пуэре полифинолы нейтрализуют вредное действие сигарет.
  • Пуэр также рекомендуется употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • При похмелье пуэр – лучшее средство снять головные боли, тошноту, вывести токсины.
  • Пуэр способствует интенсивному разложению жиров, что позволяет использовать его в диетологии при лечении ожирений.
  • Пуэр – это энергия, бодрость, ясность и четкость восприятия, это уравновешенность.
  • Наверное, это не полный список полезных свойств чая пуэр. Но уже этого достаточно, чтобы проникнуться уважением к этому напитку и ввести его в свой рацион.

    Источник: http://tvoj-chaj.ru/kitajskij-chaj-puer

    Свойства, состав и сорта чая пуэр

    История

    пуэр чай фото

    Пуэр чай еще называют ферментативным или «живым», потому как в листочках растения постоянно происходят процессы брожения. Свое название Пуэр получил в честь одноименного города, где с древних времен существовал чайный рынок.

    Пуэр чай начали производить в 8-9 века нашей эры, во времена правления династии Тан. На протяжении веков он почитается и высоко ценится жителями Тибетского плато.

    Гордость Китая производится исключительно в провинции Юньнань. Климат с подходящей влажностью, чистейший воздух, гористая местность с густыми лесами способствуют произрастанию самых высоких деревьев с мясистыми сочными листьями, богатыми ароматическими и минеральными веществами.

    В те века чай перевозили на лошадях, поэтому старались упаковать его очень компактно. Тогда и начали изготавливать лепешки. Дорога занимала много дней, поэтому листья спрессовывали еще зелеными, а когда привозили, товар был уже в сухом виде, готовый к употреблению.

    В Европе узнали о чудесном продукте только к середине 20 века, а в России еще позже. Не удивительно, ведь Китай долго был закрытой страной, а свои секреты держал в строжайшей тайне.

    Производство

    пуэр чай выдерживают над паром, а потом специальным образом упаковывают

    Листья растения, которые называются маоча, после сбора увлажняются паром и выдерживаются в течение месяца при определенных температурных условиях. После чего маоча прожаривают и упаковывают. Таким образом получается «состаренный» сорт чая. Если же маоча сразу спрессовать, получается зеленый чай Пуэр.

    Хранится такой продукт от одного года до пяти лет. Чем больше время выдержки, тем больше он ценится своим качеством и вкусом. Это единственный из всех видов чая, который с годами только улучшает свои свойства.

    Существует легенда об этом продукте. Если в семье, занимающейся производством чая, рождался ребенок, родители изготавливали лепешку и хранили ее. Когда ребенок вырастал и собирался создать свою семью, лепешку старого чая продавали. Этих денег хватало, чтобы сыграть свадьбу, потому как цена на Пуэр с каждым годом возрастала.

    Состав

    пуэр чай состоит из полезных веществ, в том числе фенолов, минералов, аминокислот

    Чай Пуэр состав химический имеет следующий:

  • Фенольные соединения, среди которых антоцианы, катехины, фенолокислоты. Они обладают антибактериальными свойствами, противораковыми, антиоксидантными.
  • Аминокислоты, которые влияют напрямую на качество чая, запах, цвет и вкус.
  • Алкалоиды, а именно: теофиллин, теобромин, теин. Наличием этих соединений и объясняется тонизирующий эффект чая. В результате их действия активизируется работа мозга, расширяются сосуды, улучшается доставка кислорода к клеткам, повышается общий тонус организма.
  • Сахариды, которые и придают сладковатый вкус.
  • Витамины А, Е, С, Р.
  • Минеральные вещества, такие как калий, цинк, фтор, марганец, хром.
  • Статины. Они вырабатываются микроорганизмами в процессе брожения. Статины способствуют снижению холестерина, улучшают качество жизни у больных с ишемической болезнью сердца. Помогают предотвратить инсульт.
  • Энергетическую ценность Пуэр чай имеет следующую (на 100 гр.):

    • белки – 20 гр. (80 ккал),
    • жиры – 5,1 гр. (46 ккал),
    • углеводы – 6,9 гр. (28 ккал),
    • калорийность – 151,8 ккал.
    • Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 53 %, 30 %, 18 %.

      Продукт состоит только из листьев чайных деревьев, никаких искусственных ароматизаторов в него не добавляют. Особенностью является то, что к молодому маоча добавляют старые листья, возраст которых составляет несколько сотен лет. Это придает напитку исключительную особенность и утонченность.

      Существует много разновидностей этого удивительного продукта, но выделяют два основных: Шен и Шу. Эти два сорта абсолютно противоположны друг другу.

       Зеленый маоча

      зеленая разновидность пуэра называется «шен»

      Шен – это зеленый чай с естественными процессами ферментации. Такой сорт требует долгого «вылеживания» и только тогда становится полноценным продуктом, готовым к употреблению.

      Источник: http://eshzdorovo.ru/puer-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

      Полезные свойства чая пуэр

      Содержание

      На родине чая пуэр (копченый чай), в Китае, этот напиток употребляли еще тысячу лет назад. Уже тогда он считался лечебным, поэтому и был доступен лишь богатым людям.

      Фото: Depositphotos.com Автор: eAlisa

      Со временем из разряда лечебных он перешел в разряд самых любимых китайцами чайных напитков. Но по причине специфики и трудоемкости производства он так и остался одним из самых дорогих.

      Целебные свойства чая пуэр

      За счет своих непревзойденных полезных свойств чай пуэр стал одним из самых популярных в мире. Его тонизирующие и бодрящие свойства могут сравниться с хорошим кофе, несмотря на то что кофеина в нем совсем немножко.

      Для памяти и внимания

      Специалисты считают, что чай пуэр способен держать организм в тонусе на протяжении долгого рабочего дня. А если пить этот полезный напиток постоянно, о здоровье можно не беспокоиться.

      Людям умственного труда будет полезно включить чай пуэр в число своих любимых напитков. Хорошая работоспособность будет обеспечена.

      Для похудения

      Для желающих похудеть – это прекрасное и очень действенное средство.

      Благодаря способности сжигать лишний жир, пуэр поможет сделать фигуру стройной и привлекательной за сравнительно небольшое время.

      К тому же он выводит шлаки и токсины из организма, что способствует общему оздоровлению и омоложению.

      Для печени

      Полезные свойства этого чая включают тщательную чистку печени. Печень, как никакой другой орган, накапливает в себе отходы, попадающие с пищей. Несложно догадаться, на что похожа печень среднестатистического зрелого человека и сколько вредных веществ она содержит. Выводить шлаки и токсины, чтобы содержать организм в чистоте, печени порой трудно, особенно если хозяин неразборчив и несдержан в еде.

      Замечательный чай пуэр помогает печени удалить весь накопившийся мусор из организма. Уже за одно это его можно возвести в ранг самых полезных напитков.

      Для сердца и сосудов

      Людям, страдающим гипертонией, которая отрицательно влияет на мышление, рекомендуется пить такой чай постоянно, чтобы их жизнь стала более полноценной, была насыщена светлыми мыслями и адекватными действиями.

      Другие лечебные свойства

      Этот китайский чай полезен больным диабетом, потому как значительно снижает уровень сахара в крови. Для поддержания духовного и физического состояния организма врачи часто назначают пуэр сердечникам.

      Из сильного опьянения человека может вывести все тот же чай. Для этого нужно как можно чаще поить больного пуэром, вплоть до полного отрезвления.

      Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, чай пуэр не противопоказан, а, наоборот, очень полезен. Благодаря своим лечебным свойствам данный напиток может успешно лечить воспалительные процессы в ЖКТ.

      Как выбрать хороший пуэр?

      Качественный чай пуэр несет приятный аромат, схожий с ароматом сушеных фруктов, иногда инжира.

      Бывают сорта пуэра слегка отдающие землистостью. Прессованное сырье не имеет слишком мелкого листа и не крошится наподобие чая в пакетиках, видны крупные светлые листочки (почки), отделяется от основы специальным ножом легко, не превращаясь при этом в мелкую пыль.

      Как заваривать чай пуэр

      Заваривание прессованного пуэра немного отличается от развесного. Отломив кусочек от чайной плитки, заливаем его кипятком и сразу же сливаем, чтобы смыть производственную пыль, затем сливаем еще раз и настаиваем 2-3 минуты.

      Температура заваривания для зеленого как для развесного, так и прессованного чая колеблется от 80 до 90 градусов, для черного – от 90 до 100 градусов.

      Источник: http://www.poleznenko.ru/chaj-puer-poleznye-svojstva.html

      Целебные свойства чая пуэр

      Чай Пуэр – самый ферментированный из всего многообразия чайных типов. Его изготавливают из зрелых крупных листьев чайного куста (Thea sinensis) либо, в более редком и дорогом варианте, из листьев старых чайных деревьев (Camellia sinensis). Его обрабатывают как сырье для зеленого чая и затем подвергают длительному процессу искусственного старения. Этот процесс выдержки называется ферментацией; наиболее ценным считается выдержанный пуэр, чем он старше, тем мягче его вкус и сложнее воздействие на организм. В Китае целебные свойства чая пуэр известны издревле, сейчас он любим и многими европейскими ценителями.

      Родиной пуэра принято считать царство Шу, существовавшее на востоке Цинхай -Тибетского плато в III веке от н.э. Впоследствии эту территорию, включающую в себя современные провинцию Юннань, а так же север Бирмы и Вьетнама стали называть Пуэр. Отсюда и произошло название этого чая. Особую популярность «черный» по китайской классификации чай (напомним, что европейский черный чай называется в Китае «красным») приобрел среди кочевых народов и на Тибете, благодаря способности улучшать усвоение жирного мяса. Во времена последней династии Цин, с 1644 по 1912 гг, чай пуэр официально поставлялся к императорскому двору, именно тогда технологии его изготовления достигли апогея.

      Наиболее ценными лечебными свойствами чая пуэр для современной европейской цивилизации считаются его способности благотворно влиять на пищеварение, нормализовать артериальное давление и даже предупреждать образование злокачественных опухолей. В зависимости от метода производства и срока хранения, целебные свойства этого чая могут слегка меняться.

      Традиционная технология изготовления чая пуэр подразумевала длительное время, проходящее от сбора листа до поступления к потребителю. Подсушенные листы вымачивались в специальных настоях, складывались в огромные ямы, ферментировались особыми бактериями и прессовали перед транспортировкой. В процессе доставки и хранения чай «дозревал». Сейчас такой традиционный пуэр достаточно редок, его ценят как коллекционный объект, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, и за глубину воздействия на организм. Чай с выдержкой 10 и более лет омолаживает организм, стабилизирует сердечную деятельность и обмен веществ, позволяет достичь максимальной психологической и физической гармонии.

      С ростом популярности пуэр, появились новые способы его изготовления. «Ускоренный» пуэр отличается более быстрой ферментацией. Для этого в ямы, где выдерживаются листы, заливается водой. В итоге поднимается температура, и процесс «созревания» происходит значительно быстрее. Такой пуэр, естественно, так же обладает целебными свойствами. Большинство поставляемого в нашу страну пуэра относится именно к этому типу, остановимся на его свойствах более подробно.

      При гастритах, колитах и дуоденитах пуэр является незаменимым чаем. Показан он при отравлениях. Обладая спазмолитическими свойствами, он улучшает перистальтику кишечника. С одной стороны, он мягко и ненавязчиво повышает аппетит тем, кто страдает его отсутствием. С другой стороны, пуэр полезен для желающих похудеть. так как он улучшает метаболизм, сжигает жиры. За счет длительной ферментации в нем значительно больше веществ, полезных для кишечной микрофлоры, чем в других типах чаев. Помимо указанных целебных свойств, пуэр – единственный из чаев, который можно употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. За годы выдержки он становится почти щелочным, к тому же не оказывает чрезмерно возбуждающего, стимулирующего действия на желудок.

      Несколько снижая вязкость крови, пуэр просто не заменим для людей, страдающих тромбофлебитом. Также он нормализует работу сосудов. Французские исследователи убедительно доказали, что он снижает содержание сахара в крови, это делает пуэр полезным напитком для диабетиков.

      Интересно воздействие черного чая и на психологическую, эмоциональную сферы. Во-первых, несмотря на весьма невысокое содержание кофеина, пуэр является прекрасным тонизирующим средством. Пара кружек такого чая с утра взбодрит лучше, чем чашка кофе. Во-вторых пуэр оказывает как возбуждающее, так и успокаивающее действие. Все зависит от психоэмоционального состояния человека, который его употребляет. Дело в том, что этот чай приводит организм в гармонию, он действует по принципу дополнения крайностей, что делает его полезным как во время сильных стрессов, так и в период тоскливых депрессий.

      Стоит заметить, что пуэр не употребляют как лекарство. Его не нужно долго вываривать и настаивать, он употребляется как повседневный напиток, не требующий хлопот с изготовлением. Существует два основных типа приготовления пуэра, при любом из них целебные свойства чая сохраняются.

      Заваренный пуэр обладает более выраженным тонизирующим эффектом. Для заварки используется только начинающая закипать вода 90-95 градусов. Первая заварка (или две, для выдержанного несколько лет пуэра) длится секунд 10-20 сек. последующие – секунд 30. Идеально употреблять его не горячим, но теплым – так его целебные свойства проявят себя максимально. Для этого пуэр наливают в маленькие порционные чашечки или разбавляют молоком. Кстати, именно разбавленный молоком пуэр наиболее легко будет употреблять тем, кого смущает его «землистый» характерный запах.

      Вареный пуэр традиционен для холодных горных и степных регионов. Его действие более успокаивающее. Варят его на молоке или воде, секунд 30-60; предварительно замачивают листья в холодной воде. Повторная заварка невозможна.

      Пять-шесть выпитых подряд на голодный желудок чашек пуэра могут вызвать эйфорию и чрезмерно приподнятое настроение — « чайное опьянение». Оно совершенно непохоже на отравление т.н. «чифиром», но уменьшает критичность восприятия мира и может расцениваться как пробочный эффект.

      Источник: http://www.vashaibolit.ru/1564-celebnye-svoystva-chaya-puer.html

      Пуэр — чай, собранный с многовековых деревьев

      В трактате китайского философа Сюй-Цзе-Шу «Старинное наставление о чае» сказано, что веселых гостей следует потчевать вином, грустных – обычным чаем, который поможет снять усталость и укрепить душевные силы. А близких друзей надо угостить самым лучшим чаем и наслаждаться задушевной беседой с ними. С вином китаец, конечно, был не прав — потчевать алкоголем никого не стоит, даже врагов. Однако то, что он упомянул чай, показательно — вот какое значение придается этому напитку с древних времен: он является символом спокойствия, умиротворенности, мудрости.

      Какой же чай самый лучший? На подобный вопрос однозначного ответа быть не может, ведь существует более 1,5 тысяч сортов этого замечательного напитка (кстати, у нас вы уже можете почитать о нескольких его разновидностях: зеленом чае. белом чае. молочном улуне ). Однако особое место среди столь впечатляющего многообразия занимают китайские чаи. что вовсе не является удивительным. И не только потому, что Поднебесная — историческая родина чая и что она входит в пятерку мировых лидеров по его производству. Ведь именно в Китае выращивается и перерабатывается неповторимый и стремительно набирающий популярность чай пуэр, эффект которого для оздоровления и очищения организма признается уже на уровне традиционной медицины.

      Чай, который растет на дереве

      Китайцы всегда удивляли и продолжают удивлять весь мир своей неуемной изобретательностью. Вот и пуэр, их детище, не похож ни на один из чаев и способен своим вкусом удивлять и радовать даже самых привередливых знатоков этого напитка.

      Важным фактором, влияющим на его вкусовые качества и цену, является исходное сырье. Листочки для производства элитных сортов такого чая собираются не с кустов, а с деревьев, возраст которых может достигать нескольких сотен лет. Причем эти деревья бывают дикими (растущими в лесу, в естественных условиях, без вмешательства человека) и культивированными (перенесенными на плантации, где им обеспечивается уход по всем правилам агротехники). Это находит свое отражение в названии некоторых сортов («Дикий пуэр», «Королевский дикий» и прочие). Есть и плантационные кусты, листья которых используются для купажирования, а также производства ароматизированного молочного пуэра.

      Но самое главное в производстве этого чая – время ферментации. Естественно, чем оно больше, тем выше ценится чай пуэр, свойства его меняются, вкус — лишь улучшается, становясь более мягким и полным, абсолютно без всякой горечи, с приятной терпкостью.

      Исходя из технологии ферментации, различают 2 разновидности пуэра: сырой (Шен) и готовый (Шу). Для обоих используется одно и то же сырье, однако цвет, вкус, аромат и, естественно, цена у них абсолютно разные.

      Источник: http://safeyourhealth.ru/chai-puer-svoistva-effekt

      Лечебные свойства китайского чая пуэр

      Как похудеть с помощью пуэра

      В чае пуэр содержатся витамины А, D, Е, способствующие ускоренному похудению. У пациентов, страдающих от излишнего веса, при употреблении чая пуэр, вес снизился на семь килограмм за месяц. Благодаря чаю пуэр метаболизм ускоряется, расщепляются жировые волокна, и улучшается работа желудка, кишечника и других органов пищеварения.

      Лекарственные свойства этого чая были известны еще во времена династии Тан и описаны известным фармацевтом того времени, Чэнем Цанци. Он писал, что холодные чайные листья обладают свойствами снижать жар, «усмиряя огонь» человеческого тела. В древнекитайской медицине «огонь» (повышенная температура) считался причиной многих опасных болезней.

      Для того чтобы похудеть с помощью чая пуэр, достаточно употреблять его ежедневно в течение нескольких месяцев. Но если вы хотите сделать процесс похудения более эффективным, то пейте его вместо еды (также пуэр отлично впишется в вашу диету). Добавьте мед, кусочки фруктов, молоко или специи, чтобы придать чаю пуэр приятный для вас вкус.

      Как очистить организм с помощью чая пуэр

      Пуэр имеет полезное влияние на работу тонкого и толстого кишечника и способен очистить ваш организм от шлаков и вывести из него токсины в течение трех месяцев.

      Вне зависимости от сорта, будь то Шу или Шен пуэр, а также зеленый пуэр, все они имеют сходные свойства. Регулярное употребления чая пуэр улучшает работу организма и подарит вам крепкое здоровье. Считается, что чашка пуэра в день, обеспечит человеку крепкое здоровье и уничтожит аптечное дело (примерный перевод древнекитайской пословицы). Употреблять пуэр рекомендуется при переедании или проблемах с желудком и кишечником. А в качестве профилактики пуэр можно пить после каждого приема пищи, или же по утрам, ведь пуэр бодрит даже лучше чем кофе.

      Очищающий эффект пуэра проявляет себя лучше всего только в случае, если вы пьете его без сахара и других подсластителей.

      После ознакомления с полезными свойствами Пуэра советуем Вам прочитать статью о том, как правильно заваривать Пуэр .

      Имбирь обладает потрясающими лечебными свойствами. Какими именно, вы узнаете, прочитав статью этой странице.

      Расширяйте свои познания о сортах чая. Подробнее по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/da-hun-pao.html .

      Другие свойства чая пуэр

      Чаю пуэр приписывают многие целебные свойства, такие как охлаждающий, общеукрепляющий эффект, улучшает зрение, делая взор более ясным. Уменьшение сонливости и удаление мокроты также относят к эффектам пуэра. Этот чай способен излечить дизентерию и некоторые болезни сердца, избавиться от похмельного синдрома, поддержать водный баланс человека. Пуэр помогает успокоиться и сконцентрироваться на работе, выводит из организма яды и способствует долголетию.

      Болезни горла поможет вылечить паста из зеленого чая пуэр, а также остановит воспаления и укрепит зубы. А черный чай пуэр очищает кишечник и разрушает яды (чем горше черный пуэр, тем действеннее он). Компрессы из чая пуэр помогут при высыпаниях на коже, оздоровят ее.

      Чем больше лет чаю пуэр, тем выше его ценность среди коллекционеров и ярче выражены целебные свойства. Пуэр в возрасте 10-15 лет не менее популярен, чем хорошее коллекционное вино.

      Тонизирующий и успокаивающий эффекты различных сортов чая пуэр не остались неоцененными: даже теперь, в начале двадцать первого столетия, этот древний напиток помогает обрести гармонию и личное равновесие. Создайте уют домашнего вечера и подготовьте себя к рабочим будням с помощью чая пуэр!

      Источник: http://kofe-chai.com/chai/puer/svojstva-puera.html

      Чай Пуэр. Свойства чая пуэр

      Пуэр – китайский постферментированный чай родом из провинции Юннань. Этот чай с определенной выдержкой, чем она больше, тем пуэр считается лучше. Со временем качество пуэра становится только лучше, в отличие от других видов чая, которые, как правило, со временем теряют свою пользу и вкус.

      Для производства пуэра, сырье подвергают естественному или искусственному состариванию. При естественном состаривании чай выдерживается примерно 7-8 лет, за это время проходят медленные процессы ферментации, в следствии чего изменяется состав веществ в чае и его вкус и аромат.

      При искусственном состаривании сырье подвергают активной ферментации, складывают на кучи и сбрызгивают водой. Так оно преет на протяжении 30-100 дней. После этого его высушивают и выдерживают примерно год.

      Пуэр существует двух видов: Шен Пуэр (сырой пуэр), и Шу Пуэр (приготовленный пуэр).

      Пуэр бывает, как прессованный, так и рассыпной. Чаще встречается пуэр прессованный, его прессуют в разные формы, такие, как блин, гнездо, кирпич, квадрат, тыква.

      Сырой пуэр имеет зеленый оттенок, а листья приготовленного пуэра темного цвета, соответственно заваренный Шу пуэр имеет очень насыщенный темный цвет в отличии от Шен пуэра. Первый кисловатый с привкусом чернослива, а второй напоминает вкус шоколада.

      Пуэр способен снижать уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, способствует процессу пищеварения. Прием чая пуэр уменьшает риск инфаркта и инсульта. Также чай пуэр эффективен при желании сбросить вес. Благодаря полезным свойствам чая пуэр, будет хорошее самочувствие и красивый внешний вид.

      Пуэр очень хорошо бодрит и тонизирует, поэтому его рекомендуют пить в первой половине дня.

      Хранить пуэр необходимо в хорошо проветриваемых помещениях со средней влажностью. Не рекомендуется высокая влажность, чтобы не допустить появление плесени на чае.

      Пуэр любит воздух и не любит свет. Для хранения больше подойдут помещения, в которые не попадает солнечный свет и посторонние запахи.

      Дома чай пуэр лучше всего хранить в упаковке, в которой он был куплен или можно завернуть его в натуральную ткань.

      Как правильно заваривать чай пуэр

      Для заваривания пуэра берут примерно 4 грамма заварки на 150 мл воды. Перед завариванием рекомендуют промыть пуэр от пыли. После этого его заливают кипяченой водой примерно 90 градусов. Для заваривания пуэра больше всего подойдет глиняная или фарфоровая посуда.

      Источник: http://o-chae.com/elitniy-chay/22-chay-puer-svoystva-chaya-puer.html

      Полезные свойства чая пуэр, вред и противопоказания

      Просмотров: 4102 Комментариев: 0

      Чай – один из самых популярных в мире напитком, с которым связано множество традиций и ритуалов. Но больше всего их, несомненно, в Китае, на родине чайного листа. Здесь производится больше четверти мирового объема чайного сырья, причем только в Поднебесной выращивают такие редкие сорта как белый и желтый чай, улун и пуэр .

      Последний вид приобретает все большую популярность, поэтому его уже начали производить в Бирме, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. Однако самым лучшим считается именно китайский пуэр. Именно о нем мы вам и расскажем.

      Что такое чай пуэр и правда ли, что он дает эффект опьянения?

      С древних времен сырье для приготовления этого напитка выращивают в китайских провинциях Юннань, Гуйчжоу, Сычуань. После сбора листья чайного куста перебирают, сворачивают трубочками, чтобы улучшить выделение сока, и выдерживают в определенных условиях достаточно долгое время. Чем больше выдержка. тем лучше считается чай.

      Этим пуэр отличается от обычных сортов черного и зеленого чая, теряющих со временем полезные свойства и аромат. Пуэр, как и коньяк, со временем только приобретает новые оттенки вкуса и цвета.

      Сегодня во дворце китайских императоров хранятся чайные плитки, которому более 300 лет, но в среднем хорошей выдержкой для этого продукта считается 25 лет. Хотя и 10-летний чай благодаря удачной обработке и подбору листьев может оказаться настолько изысканным и ароматным, что не уступит и 30-летнему.

      Некоторые недобросовестные продавцы пользуются неосведомленностью покупателей и осознанно завышают возраст чая. При покупки имейте ввиду, что в свободную продажу не поступает пуэр, которому более 30 лет.

      Так в чем же особенность этого уникального продукта?

      В состав обязательно должны входить листья старых кустов, которым может быть до несколько сотен лет. Смесь старых и молодых листьев придает напитку исключительный неповторимый вкус. По способу приготовления китайский чай пуэр разделяют на две группы. Шен пуэр, то есть сырой, а так же Шу пуэр — приготовленный.

      Для придания нужных свойств листья растений подвергают состариванию. Для приготовления Шен пуэра оно идет естественным путем, сырье выдерживается при определенной температуре 7-8 лет, и за это время в нем проходят процессы ферментации.

      Читайте также: Полезные и лечебные свойства растворимого цикория

      Шу пуэр – напиток, приготовленный из искусственно состаренных листьев. Их складывают в большие кучи и сбрызгивают водой. Температура внутри кучи повышается, начинается активный процесс брожения и ферментирования, который может длиться 30-100 дней.

      Затем листики высушивают, обрабатывают паром и прессуют в плитки разной формы. Это может быть гнездо, кирпич, пластинка, чаша, тыква, диск и т. д. Прессованный чай может долго храниться и с годами приобретать все более тонкий аромат и вкус.

      Существует мнение, что напиток вызывает легкое опьянение. сходное с наркотическим или алкогольным. Придумали даже термин — эффект пуэр. Однако, ни одно исследование не смогло доказать, что в нем присутствуют какие-то наркотические вещества. Во время экспериментов часть испытуемых отмечала бодрость и легкую эйфорию после нескольких чашек, другие просто чувствовали прилив силы, однако такой же результат дает зеленый чай или крепкий кофе.

      Пуэр может соперничать с этими напитками, поскольку оказывает сильнейшее тонизирующее воздействие на организм благодаря высокому содержанию танинов. Именно поэтому его не рекомендуют принимать на ночь, во время беременности, при гипертонии.

      Состав чая

      В древней китайской медицине пуэр используется для лечения множества болезней. Его целебные свойства обуславливаются уникальным химическим составом. В нем есть витамины, минералы, моно- и полинасыщенные жиры, аминокислоты, сахариды, которые стимулируют и нормализуют работу систем и органов, способствуют омоложению организма, улучшают умственную деятельность.

      Кроме того, это прекрасный диетический напиток, так как калорийность на 100 граммов напитка составляет не более 2-3 ккал !

      В составе продукта содержится витамин В2, ниацин, калий и марганец, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, работу ЖКТ.

      Полезные и лечебные свойства

      Восточная медицина называет 22 полезных свойства пуэра, которые позволяют эффективно бороться с самыми разными недугами, поэтому в Китае ему дали название «чай от 100 болезней».

      Современные исследования показали, что продукт может быть полезен не только как лечебное средство, но и как профилактические .

      Выяснилось, что он способен блокировать белок. участвующий в развитии раковых клеток. Следовательно, его можно считать эффективным способом предупредить или остановить развитие онкологических заболеваний.

      В каких случаях рекомендуется пить пуэр?

    • Для снижения уровня плохого холестерина в крови, устранения образования бляшек на стенках сосудов. Напиток способствует разжижению крови и предупреждает появление тромбов. Полезен при профилактике инсультов, инфарктов, при нарушениях кровообращения.
    • Для выведения из организма радионуклидов, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов. Также чай обладает отличными антиоксидантными и омолаживающими свойствами.
    • Для улучшения работы желудка и кишечника, устранения запоров, очищения пищеварительной системы от продуктов гниения. Пуэр нормализует процессы пищеварения, дает возможность полезным веществам лучше усваиваться. Так как он низкокалорийный и обладает легким мочегонным действием, то прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
    • Для сохранения молодости кожи, укрепления волос и ногтей, придания и здорового и сияющего вида. Для женщин чай особенно полезен как средство для предупреждения и устранения морщин
    • Для очищения и оздоровления печени. Продукт рекомендуется регулярно включать в меню тем, кто любит жирную и острую пищу, употребляет алкоголь. Для мужчин напиток – отличное средство, чтобы избавиться от похмельного синдрома.
    • Для активизации умственной деятельности, улучшения концентрации внимания и повышения работоспособности.
    • Читайте также: Полезные свойства, вред и противопоказания чая ройбуш

      Вред и противопоказания

      Китайский чай пуэр рекомендуется принимать в теплом. а не горячем виде, причем заваривать так, как того требует конкретная разновидность: сырой пуэр или приготовленный. При неправильном заваривании напиток может вызвать неприятные ощущения.

      Не стоит его пить на голодный желудок. Ферменты активизируют выработку желудочного сока, а его избыток при отсутствии пищи может повредить слизистую, вызвать изжогу и боль. Чтобы избежать нежелательных эффектов, напиток не стоит пить чаще 3 раз в день и во второй половине дня, это может вызвать головную боль, бессонницу.

      В ряде случаев пуэр противопоказан к употреблению, так как может нанести существенный вред здоровью.

    • При беременности, так как повышает тонус матки. Во время кормления грудью не стоит пить больше одной чашки слабого чая в день.
    • При высокой температуре во время болезни – температура поднимется еще выше и ее трудно будет сбить.
    • Детям до 3 лет напиток противопоказан. Для деток постарше он нежелателен, если наблюдается гиперактивность, нервные расстройства, трудности со сном.
    • При повышенном давлении
    • При мочекаменной болезни. Напиток обладает мочегонным эффектом и может вызвать выход камней – процесс чрезвычайно болезненный и небезопасный.
    • При неправильном заваривании чай может вызвать состояние, похожее на опьянение, сильную головную боль, тахикардию и тошноту.
    • Как же приготовить напиток правильно, чтобы получить удовольствие и пользу для здоровья?

      Как правильно заварить пуэр

      Чай хорош и сам по себе, его аромат и вкус ни с чем не спутаешь. Однако в Китае его часто готовят с лепестками розы, хризантемы или корицей, придавая дополнительные оттенки вкуса. Воздействие чая на организм отличается по способу приготовления. Бодрящий эффект оказывает заваренный, а вот отваренный обладает успокаивающим действием. Так что пуэр может использоваться вам и как тонизирующее, и как успокаивающее средство.

      Читайте также: Польза и вред ромашкового чая для организма

      Варят чай из плиток очень редко, так как это процесс требует особого умения и опыта, а также понадобится стеклянный чайник, чтобы можно было отследить процесс приготовления.

      Для приготовления вареного пуэра стеклянный чайник с мягкой водой поставьте на огонь и следите за подогревом. Когда со дна начнут подниматься цепочки маленьких пузырьков, отлейте 150 мл воды, а когда услышите глухие удары – предшественники закипания – влейте эту воду обратно. Ложкой поколотите воду, чтоб образовалась воронка, и опустите в нее чай. Пуэр нужно предварительно замочить на 1-2 мин в холодной воде. Когда со дна опять потянутся цепочки пузырьков, уберите чайник с огня и дайте постоять 30-50 секунд. Если передержите – вкус будет приторный и горький, если не дадите настояться – водянистый и невыразительный.

      Процесс, как видите, довольно сложный. требующий внимания, поэтому большинство любителей пуэра предпочитают заваривать его как обычный чай. Но и в этом деле есть свои тонкости.

      Кусочек чайной плитки размером около 2 см замочите в холодной воде или тщательно промойте несколько раз. Затем залейте его мягкой водой, подогретой до 90-95 °С. Через 10-25 секунд чай готов. Последующие заварки дадут более насыщенный вкус, а потом для получения напитка его нужно будет настаивать до минуты. Для заваривания пуэр можно использовать, в зависимости от сорта и качества, 5-10 раз. Для приготовления лучше всего использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую посуду.

      Пить чай рекомендуем маленькими глотками, чтобы оценить по достоинству аромат, вкус, послевкусие и получить максимум удовольствия от этого удивительного и полезного напитка.

      Способы заваривания чая:

      Источник: http://svoystva-produktov.com/napitki/chay-puer-poleznye-svoystva.html

      Чай пуэр — полезные свойства

      Одним из основных характеристик пуэра является то, что он сохраняет своим вкусовые свойства и аромат на протяжении долгого времени, и его хранение не предполагает соблюдения каких-либо специальных условий.

      В Китае чай пуэр. считавшийся лечебным напитком, употребляли еще тысячу лет назад. «Копченый» чай был доступен только очень богатым и состоятельным людям, являясь настоящей роскошью для всех ценителей традиционного напитка.

      Спустя годы он получил широкое распространение и популярность, став одним из самых любимых напитков среди китайцев. Этот сорт китайского чая так и остался дорогим, потому что его производство является довольно трудоемким процессом. На сегодняшний день его можно приобрести в небольших количествах в специализированных магазинах. Обычно он продается на развес либо в виде плиток. Одним из основных характеристик пуэра является то, что он сохраняет своим вкусовые свойства и аромат на протяжении долгого времени, и его хранение не предполагает соблюдения каких-либо специальных условий.

      Лечебные свойства чая пуэр

      Именно благодаря полезным свойствам пуэр завоевал огромную популярность во всем мире. Несмотря на небольшое содержание кофеина, он бодрит и тонизирует не хуже, чем кофе. Оказывая положительное влияние не только на физическое, но и на эмоциональное состояние, этот напиток способен творить невероятное.

      Влияние на внимание и память

      Употребляя этот напиток, можно держать организм в тонусе на протяжении трудного и изнуряющего рабочего дня, и поддерживать здоровье в отличном состоянии. Пуэр поможет сконцентрировать свое внимание, что является немаловажным аспектом перед важными экзаменационными работами или другими ответственными мероприятиями, которые требует максимальной внимательности. Этот напиток, несомненно, повысит вашу работоспособность и снизит риск быстрой утомляемости организма.

      Для очищения организма и похудения

      Этот сорт чая поспособствует похудению, его употребление станет действенным средством в борьбе с лишним жиром для тех людей, которые стремятся к совершенству и хотят иметь стройную фигуру. Одна чашка пуэра поможет вывести токсины и шлаки, омолаживая, оздоравливая и очищая организм.

      Влияние на печень

      Одним из важнейших целебных свойств пуэра является его благотворное влияние на печень, а именно тщательное очищение этого внутреннего органа от отходов. Печень взрослого человека, который не следит за своим питанием и рационом, содержит огромное количество вредных веществ. Вывести накопившийся за долгое время мусор из организма — вот одна из задач этого полезного напитка.

      Влияние на сердце и сосуды

      Тем, кто страдает гипертонией, употребление этого напитка обеспечит полноценную жизнь и позитивное мышление. Также пуэр снижает уровень холестерина в крови, помогая в лечении этого распространенного на сегодняшний день заболевания. Пуэр в данном случае является лучшей альтернативой лекарствам и медикаментам.

      Еще немного полезных свойств

      Диабетикам настоятельно рекомендуется употребление нескольких чашек этого сорта чая в день, потому что он способствует понижению уровня сахара в крови. Для людей, которые имеют проблемы с серцем и страдают различными кардиологическими заболеваниями, он будет полезен для поддержания и отличного физического, и духовного состояния. Более того, этот чай ведет к скорейшему отрезвлению и выводит человека из состояния сильного опьянения. Нередко алкоголиков лечат именно этим чаем, потому что он способен бороться с пагубной зависимостью и помочь больному начать новую жизнь, забыв о старых и опасных привычках. Этот напиток дает реальный шанс на выздоровление.

      Казалось бы, людям, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки этот чай может быть противопоказан, но это не так. Он позволяет лечить воспалительные процессы в ЖКТ и помогает человеку в борьбе за здоровое состояние организма.

      Этот чай уже успел завоевать первое место в списке элитных напитков и не уступает свое первенство уже многие годы, не утрачивая свои позиции во всех странах мира.

      Как выбрать качественный пуэр?

      Хороший чай можно распознать по запаху. В конкретном случае, пуэр должен иметь приятный аромат, в котором сочетаются нотки сухофруктов, землистости, а иногда и инжира. Мелкая пыль — это не тот пуэр, который отличается высоким качеством. Прессованное сырье не должно крошиться, оно нередко имеет крупные почки и с легкостью отделяется от основы. Ценители и знатоки чая помогут любому покупателю выбрать правильный чай, который точно не разочарует и подарит массу эмоций. К таким специалистам можно отнести сообщество «Ливэй», которое состоит из поклонников пуэра, которые посвятили многие годы изучению этого сорта.

      Как заварить пуэр по всем правилам?

      Фарфоровая или стеклянная посуда лучше всего подходит для заваривания этого чая. Иногда его заваривают в пиалах или небольших чашках. Одна ложка чая на чашку — вот идеальная пропорция, которая раскроет богатый и непревзойденный вкус этого чая. Прессованный пуэр заваривают немного по-другому. Для начала необходимо отломить небольшой кусок от чайной плитки и ошпарить его кипятком. Затем заливаем достаточным количеством воды и настаиваем пару минут. Еще одним важным условием правильного заваривания является определенная температура. Она должна колебаться от 90 до 100 градусов. Соблюдая все условия правильного заваривания, вы сможете насладиться великолепным ароматом, вкусом и цветом чая. Вы можете изучить процесс чайных церемоний, чтобы получать от чаепития максимальное удовольствие.

      Источник: http://teapoetry.com/chaj-puer-poleznye-svojstva

      Пуэр полезные свойства

      Как правильно заваривать чай Пуэр

      Сегодня его можно купить в специализированных магазинах в виде небольших плиток или на развес. Примечательно, что какие-либо специальные условия для хранения готового чая пуэр не требуются – он сохраняет свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

      Целебные свойства чая пуэр

      За счет своих непревзойденных полезных свойств чай пуэр стал одним из самых популярных в мире. Его тонизирующие и бодрящие свойства могут сравниться с хорошим кофе, несмотря на то, что кофеина в нем совсем немножко.

      Для памяти и внимания

      Выпив чашку накануне предстоящего экзамена, вы обязательно получите пятерку, поскольку этот удивительный чай помогает концентрации внимания и проясняет ход мыслей.

      Для похудения

      Для желающих похудеть, это прекрасное и очень действенное средство.

      Благодаря способности сжигать лишний жир пуэр способен сделать фигуру стройной и привлекательной за сравнительно небольшое время.

      Для печени

      Полезные свойства этого чая включают тщательную чистку печени. Печень как никакой другой орган накапливает в себе отходы, попадающие с пищей. Несложно догадаться, на что похожа печень среднестатистического зрелого человека и сколько вредных веществ она содержит. Выводить шлаки и токсины, чтобы содержать организм в чистоте, печени порой трудно, особенно если хозяин неразборчив и несдержан в еде.

      Замечательный чай пуэр помогает печени вывести весь накопившийся мусор из организма. Уже за одно это его можно возвести в ранг самых полезных напитков.

      Для сердца и сосудов

      Ученые заметили еще одну полезную способность – снижать вредный холестерин, что играет существенную роль в лечении гипертонии. В сущности, для гипертоников чай пуэр – прекрасная альтернатива лекарственным препаратам.

      Другие лечебные свойства

      Этот китайский чай полезен больным диабетом, поскольку значительно снижает уровень сахара в крови. Для поддержания духовного и физического состояния организма врачи часто назначают пуэр сердечникам.

      Из сильного опьянения человека может вывести все тот же чай. Для этого нужно как можно чаще поить больного пуэром вплоть до полного отрезвления.

      Больных алкоголизмом также рекомендуют лечить этим чаем. Чай пуэр помогает человеку избавиться от пагубной зависимости и начать новую, более качественную жизнь. Это реальный шанс для алкоголиков и их родных.

      Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, чай пуэр не противопоказан, а наоборот очень полезен. Благодаря своим лечебным свойствам данный напиток может успешно лечить воспалительные процессы в ЖКТ.

      Завоевав популярность во многих странах, чай пуэр стал законодателем в области элитных напитков и свое первенство вряд ли уступит какому-либо другому чаю. По крайней мере, в ближайшем будущем.

      Как выбрать хороший пуэр?

      Качественный чай пуэр несет приятный аромат схожий с ароматом сушеных фруктов, иногда инжира. Бывают сорта пуэра слегка отдающие землистостью. Прессованное сырье не имеет слишком мелкий лист и не крошится наподобие чая в пакетиках, видны крупные светлые листочки (почки), отделяется от основы специальным ножом легко, не превращаясь при этом в мелкую пыль.

      При выборе пуэра рекомендуем обратиться к знатокам, например, сообщество любителей пуэра «Ливэй», перед приобретением попросите попробовать понравившийся вам чай.

      Как заваривать чай пуэр

      Для заваривания чая пуэр лучше всего подходят фарфоровые или стеклянные чайники.

      Также его можно заваривать в индивидуальных чашках или пиалах. На одну чашку достаточно одной чайной ложки развесного чая.

      Температура заваривания для зеленого, как для развесного, так и прессованного чая колеблется от 80 до 90 градусов, для черного от 90 до 100 градусов.

      Подобрав подходящую посуду для заваривания, вы сможете насладиться не только его прекрасным вкусом и необычайным ароматом, но и удивительным нежным цветом. Знакомьтесь – это полезный чай под названием пуэр.

      Другие интересные статьи:

      Чай пуэр — бодрящий эффект и знаменитые полезные свойства

      Пуэр – это особый чай, отличающийся от других сортов тем, что получают его в результате глубокой ферментации. Это означает, что брожение соков в чайных листьях до прессования почти завершилось. Благодаря этой особенности пуэр обладает неповторимым вкусом и ценнейшими свойствами.

      Самый «выдержанный» чай

      Черный чай пуэр получил название по месту произрастания – территории Пуэр в китайской провинции Юннань, известной своими чайными деревьями, возраст которых может достигать тысячи лет. Именно на деревьях, а не на чайных кустах, растут листья для лучших разновидностей пуэра. Зеленые чайные листья собирают, высушивают на солнце и выдерживают несколько месяцев, а затем прессуют.

      Лучшие сорта пуэра с давних времен выдерживали не менее 7-8 лет, как ценные вина.

      Известно, что пуэр, в отличие от других чаев, повышает свои свойства со временем, так как медленная ферментация в нем не прекращается, что улучшает вкус и аромат чая. В наше время производители используют ускоренные способы состаривания чая. Это, конечно, снижает его качества, но делает пуэр более доступным.

      Невероятный вкус

      Те, кто впервые пробует пуэр, не всегда могут сразу оценить его многообразный, медленно раскрывающийся аромат. Этот чай требует внимательного к себе отношения и определенной культуры вкуса. Распробовав его, вы полюбите легкий привкус древесной коры и природный аромат влажной земли со свежими оттенками. Пуэр сочетает, казалось бы, несовместимые горькие и сладкие ноты, легкий и насыщенный букет, терпкость и свежесть.

      Если вас интересует как правильно приготовить протеиновый коктейль для роста мышц, то вы обратились по адресу.

      Чтобы приготовить вкусный томатный сок, нужно следующее…

      Не только вкусовые качества сделали данный напиток знаменитым на весь мир, так же огромную роль сыграла колоссальная польза чая пуэр. А именно – богатое содержание полезных веществ, чудодейственным образом влияющих на самочувствие человека. В китайской традиционной медицине пуэр считается лекарственным снадобьем. которое за свои ценнейшие свойства получило название «Императорский чай». Привыкнув регулярно пить пуэр, вы вскоре заметите, что становитесь день ото дня бодрее и активнее. Говорят, что пуэр приводит тело в свойственное ему от природы состояние гармонии.

      Идеален для поднятия тонуса

      В составе чая пуэр содержится небольшое количество кофеина, тем не менее, этот чай – лучший напиток для утра. Чашка этого великолепного напитка за завтраком придаст вам сил и взбодрит лучше, чем чашка привычного крепкого кофе. Употребление пуэра днем снизит утомляемость и улучшит настроение, и вы легко сможете преодолеть напряженный ритм рабочего дня. А вот перед сном лучше не пить пуэр, иначе вы рискуете долго не заснуть.

      Лечебный эффект чая пуэр

      Пуэр оказывает чудодейственный эффект на многие системы организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, кровеносную, выделительную. Все эти свойства определяются специфическим составом ферментов в чайных листьях.

      Пуэр содержит природные вещества, благодаря которым не повышается кислотность желудочного сока, а, напротив, улучшается его состав.

      Благодаря чашке теплого пуэра процесс пищеварения протекает нормально, даже если вы позволили себе жирную и тяжелую пищу. Пуэр заменит вам искусственные ферменты для активизации пищеварения, и действие его будет гораздо мягче. При язвенной болезни китайская традиционная медицина также рекомендует пуэр, хотя другие виды чая противопоказаны. Известно, что этот чай снижает уровень холестерина и понижает давление, поэтому он полезен при гипертонии. Известны также повышающие иммунитет свойства пуэра.

      Многим интересно как варить какао на молоке, мы поможем!

      Как приготовить самый полезный напиток из имбиря можно узнать тут.

      Полезные свойства морковного сока описаны в этой статье http://piteika.com/soki-kompoty-morsy/ovoshhnye/morkovnyj-napitok-polza-i-vred.html

      При похудении

      Прежде всего следует отметить, что регулярное употребление пуэра обязательно приводит к нормализации обмена веществ в организме и ускоренному расщеплению жиров. А это необходимый этап в процессе борьбы с лишними килограммами. Специалисты советуют выпивать по одной чашке чая в день на протяжении 3 месяцев. При правильном, без явных ограничений калорийности, питании можно заметить устойчивое снижение веса. Если вы придерживаетесь диеты, пуэр станет для нее хорошим подспорьем. Слабый щелочной состав заваренного чая пуэр обладает свойством снижать аппетит, предотвращает переедание и, следовательно, действует как ограничитель калорий. Именно поэтому многие люди используют чай пуэр для похудения.

      Очищение организма

      Чем же ещё полезен чай пуэр? Своими уникальными очищающими свойствами! Все дело в том, что употребление чая на протяжении некоторого времени приводит к улучшению работы кишечника, выведению токсичных веществ из организма. Это сразу же заметно по состоянию кожи – она становится упругой, светлой, приобретает свежий вид. Так, например, в Европе пуэр зачастую предлагается как напиток для сохранения молодости и красоты.

      Пуэр – естественный эликсир здоровья, молодости и бодрости. Полюбив этот чай, вы сможете впитать благотворные вещества, которые дает сама природа.

      Видео инструкция:

      Приятного аппетита!

      Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

      Подписывайтесь на обновления:

      Чай пуэр

      Между прочим, чай пуэр – это новый кофе. Не верите? А зря, каждый день люди, выбирающие ЗОЖ, отказываются от привычного стимулятора в пользу экзотического горячего напитка. Пуэр покупают в специализированных магазинах, заказывают на чайных сайтах или ходят пить в модные кафе. Но все это не значит, что пуэр – напиток для всех. Толп почитателей останавливает, мягко говоря, специфический вкус. Кому-то кажется, что он напоминает грибной бульон, а кому-то – чай, которого можно попить в походе, зачерпнув от безысходности не очень чистой водички из илистой речки. Однако польза для здоровья и любителями, и ненавистниками пуэра не оспаривается.

      Полезные свойства чая пуэр

      Чаще всего упоминается стимулирующий эффект напитка. Пуэр богат танинами, возбуждающими нашу нервную систему. Недаром, кофеманы выбирают именно пуэр, чай помогает:

    • Эффективней работать в условиях хронического недосыпания;
    • Быстро проснуться утром;
    • Качественней решать рутинные умственные задачи;
    • Увеличить физическую производительность и концентрацию, что немаловажно для людей, совмещающих обычную офисную работу и серьезные спортивные тренировки;
    • Поднять артериальное давление до нормы у гипотоников;
    • Улучшить кровообращение.
    • В различных источниках по народной медицине активно дискутируется способность пуэра отбивать аппетит. Скажем сразу, такое свойство у чудо-напитка есть. Особенно хорош в этом отношении рассыпчатый, дворцовый пуэр. Все дело в стимулирующих танинах и особом вкусе – напиток напоминает не «болотный экстракт», а скорее орехово-фруктовый настой. Поэтому любителю чая после качественно заваренной чашечки может показаться, что он уже пообедал, причем вполне калорийным супом.

      Этот эффект используется в различных любительских диетах, пуэром заменяют завтрак, или пытаются за счет его включения в рацион урезать обед. А вот «бодриться» перед сном и заменять ужин не стоит, методика может привести к бессоннице.

      Кстати, чашка пуэра содержит порядка 2 ккал, и кроме очевидного снижения аппетита еще способна:

    • Помочь в выведении лишней жидкости за счет мягкого мочегонного эффекта;
    • Сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить состояние людей, страдающих от толерантности к инсулину, предиабета, и диабета 2 типа;
    • Снизить уровень холестерина;
    • Скорректировать состояние больного при вегето-сосудистой дистонии и астении;
    • Улучшить кровообращение;
    • Укрепить «слабые» сосуды.
    • В общем-то, в Китае пуэр называют чаем от ста болезней. Его часто советуют пить при расстройствах желудка, как мягкое вяжущее средство. Пуэр с имбирем является серьезным средством для укрепления иммунитета. На родине чая, продукт пьют все, от мала до велика, но в Европе напиток часто исключают из рациона детей и беременных женщин в силу серьезного тонизирующего эффекта.

      По непроверенным данным, чай позволяет сохранить молодость и является мощным средством против свободных радикалов, являющихся основной причиной старения кожи. Иногда пуэр рекомендуют пить в качестве детокс-напитка, для выведения солей тяжелых металлов, и нейтрализации последствий радиационного загрязнения.

      Вред чая пуэр

      Вреден не сам чай, а злоупотребление пуэром. Пить более 2 чашек в день обычному «неподготовленному европейцу» не стоит. Стимулирующий эффект при слишком активном употреблении вполне может совсем лишить сна и аппетита, состояние у «перепившего» чудо-чая напоминает ощущения на химических стимуляторах, поэтому относиться к народным рекомендациям вроде «пить 1 л пуэра в сутки для похудения» следует с осторожностью.

      Чай нельзя употреблять гипертоникам, а также людям с различными заболеваниями сердца, и всеми заболеваниями почек и печени, при которых запрещаются кофеин и танин, то есть обычный чай и кофе. Кроме того, выбирая напитки на день, лучше остановиться на одном виде бодрящего чая, и не смешивать пуэр, скажем, с кофе.

      Худеющим нелишне будет знать, что пуэр нельзя сочетать с БАДами с высоким содержанием кофеина, ГЭГТ, гуараны, и экстракта мате. Проще говоря, со всеми термогенными жиросжигателями и напитками для похудения. А вот с имбирем пуэр пить можно, главное – не делать этого, если у вас повышено давление.

      Иногда пуэр, скорее, бесполезен, чем вреден. Это случается, если вы купили подделку. Настоящий качественный пуэр не может стоит дешево. Тем более, не бывает чая этого вида в пакетиках.

      В принципе, можно считать надежными источниками тонуса следующие виды чая:

    • Дворцовый пуэр – рассыпчатый чай с наиболее мягким вкусом и ароматом среди всего семейства;
    • Пуэр в брикетах – более крепкий, и более дорогой вариант;
    • Пуэр в гнездах — самый дорогой вариант, встречается также с добавлениями лепестков хризантемы, цветков грейпфрута и т.п.
    • Есть ли смысл менять черный кофе на пуэр? Да, если кофе, который вы предпочитаете – растворимый. В плане удобства приготовления любой сорт пуэра сравним с ним – вы просто завариваете порцию водой 90 градусов, настаиваете, и наслаждаетесь чаем безо всяких добавок.

      Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

      Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

      Свежие новости:

      Чем полезен

      Чай пуэр эффективно приводит в норму артериальное давление, положительно влияет на пищеварительную систему. Благодаря антиоксидантным свойствам замедляет развитие новообразований (опухолей), будучи природным онкопротектором.

      Благодаря рекламе популярность чая пуэр сильно возросла. Технологи создали оригинальные методы низкотемпературной ферментации, что ещё в большей мере улучшило полезные свойства чая пуэр. Сейчас этот продукт активно импортируется в Россию, Украину и Казахстан. Особенно ценится чай пуэр, собранный и переработанный более десяти лет назад. Он воистину обладает уникальным спектром свойств. При его умеренном потреблении улучшается деятельность миокарда, стабилизируется давление, организм человека омолаживается. Обмен веществ изменяется в положительную сторону, что способствует достижению психологической и физической гармонии.

      Пуэр чай и лечебные свойства.

      Что лечит

      Для людей, страдающих болезнями кишечника и желудка, жёлчи и мочегонной системы, колитами и гастритами, чай пуэр является прекрасным природным фитолекарством. Этот напиток помогает выводить токсины при различных отравлениях, стабилизирует тонус гладкой мускулатуры, способствует активизации перистальтики кишечника.

      Когда после продолжительной болезни организм ослаблен, чай пуэр хорошо стимулирует аппетит. Длительный приём чая пуэр приводит к накоплению в организме человека полезных микроэлементов и веществ, сохранению в кишечнике микрофлоры. Чай пуэр разжижает кровь и уменьшает ее вязкость не хуже супермодного «химического» кардиоаспирина, что особенно важно для больных тромбофлебитом.

      Кому полезен

      Перефразируя песенку Винни Пуха, можно выразиться так: «Кто пьёт чай пуэр по утрам, тот поступает мудро!». Невзирая на достаточно низкое содержание кофеина, чай пуэр – отличный тонизатор. Во время психологический расстройств, депрессий и стрессов чай пуэр является незаменимым помощником. Не глотайте валерианку, корвалол, нитроглицерин и антидепрессанты: выпейте лучше чашку чая пуэр, и главное – улыбнитесь.

      Как правильно приготовить чай пуэр?

      Во-первых, используйте не крутой кипяток, а только-только начинающую закипать воду с температурой в интервале 95-96оС. Первая стадия заварки длится не менее двадцати секунд, а последующая – тридцать. Свои полезные свойства чай пуэр проявляет, если пить его не горячим, а тёплым. При этом в небольшую чашку добавьте кипячёного молока или сливки. Получится пуэр на английский манер. Как же готовят пуэр в скандинавских странах. В «холодных» странах употребляют варёный пуэр.

      При этом полезные свойства чая существенно усиливаются. Чай варят на протяжении одной минуты в молоке. Перед этим листья чая вымачивают на протяжении 10-15 минут в чистой холодной дехлорированной воде. Повторная заварка нецелесообразна, поскольку напиток не будет содержать необходимое количество полезных веществ и микроэлементов.

      Нужно ограничиться двумя-тремя чашками варёного напитка. Иначе может наступить «чайное опьянение» (как от чифиря»), что вряд ли вызовет у вас критичное и положительное мировосприятие…Увы, упомянутый эффект – один из побочных эффектов варёного чая пуэр.

      Как видим, полезные свойства чая пуэр многочисленны.

      Но, есть и противопоказания.

      Не стоит давать такой чай детям, и беременным женщинам он также не рекомендуется. Может участиться сердцебиение, появиться беспокойство, не стоит пить его на ночь. Чай лучше пить не на голодный желудок. Противопоказания для чая пуэр — наличие камней в почках.

      Конечно, если соблюдать меру и пить этот чай правильно заваривая, небольшими порциями, то все полезные свойства чая пуэр пойдут вам действительно во благо.

      Как выбрать

      Во время покупки чая обращайте внимание на срок выдержки. Как у хорошего вина или коньяка, срок выдержки может колебаться от двух до тридцати лет. Естественно, что чем больше срок выдержки, тем лучше полезные свойства чай. В процессе хранения контролируйте уровень влажности, чтобы предотвратить образование плесени.

      Как правильно выбрать чай пуэр?

      Главная страница » Пуэр белый » Полезные свойства чая пуэр

      Полезные свойства чая пуэр

      В предыдущих статьях мы говорили о том, как производят пуэр, о видах пуэра, о правилах заваривания. Сейчас поговорим о полезных свойствах пуэра .

      В Китае, где производится пуэр, утверждают, что по степени положительного воздействия на организм человека пуэр не знает себе равных среди прочей чайной продукции. Ведь в состав чая Пуэр входит целый комплекс микро-элементов, витаминов, аминокислот, способствующих нормализации обменных процессов, и знали люди об этом еще на заре цивилизации. Поэтому Пуэр внесен в национальную программу сохранения здоровья в КНР.

      Чай пуэр свойства

      Регулярное употребление этого чая способствует выведению вредного холестерина и очищению стенок сосудов. Многочисленные опыты китайских, американских и французских ученых показывают, что регулярное употребление пуэра значительно снижает уровень триглицеридов и холестерола, блокирует образование атеросклеротических бляшек.

      Рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, нормализации давления, при ишемической болезни сердца. В результате исследований Куньминского Университета (Китай) воздействие пуэра на уровень холестерина сравнивалось с воздействием медицинских препаратов. После двух месяцев регулярного употребления этого чая у исследуемых зафиксировано снижение уровня холестерина в крови, в среднем, на 60%.

      Некоторые исследования дают повод предполагать, что пуэр помогает бороться со злокачественными опухолями. (Достоверных данных нет). Приведем высказывание доктора Ч. Янга из Рутгерского университета (США, Нью Джерси):

      «Молекулы полифенола, содержащиеся в черном чае, обладают высоким антимутогенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения».

      Пуэр эффективен в программах сброса веса. И хотя медикам не до конца понятен механизм воздействия пуэра на обменные процессы, многочисленные опыты подтверждают, что пуэр активизирует обменные процессы и процессы расщепления жиров. После жирной пищи пуэр помогает снять ощущение тяжести в желудке.

      При нарушениях кислотности желудка в сторону повышения. рекомендуется перед едой, за полчаса выпивать чашку пуэра. Это, практически, единственный чай, который советуют пить людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Пуэр обладает свойствами сорбента. связывает токсины в сложные комплексы и выводит их из организма. В последнее время много пишут о том, что пуэр рекомендован курильщикам, т.к. нейтрализует и выводит токсины и тяжелые металлы, попадающие в организм вследствие курения.

      Пуэр повышает устойчивость к стрессам и сокращает время восстановления после стресса. Это подтверждено исследованиями британских ученых Университетского колледжа Лондона.

      Две-три чашки пуэра в день помогут избежать кариеса, воспалительных процессов моче-половой системы.

      Что полезно знать, покупая пуэр

    • Землистость в аромате пуэра связана с «молодым возрастом» чая, у выдержанного пуэра не должно быть запаха сырости и прелости. Запах плесени также может говорить о неправильном хранении пуэра.
    • В структуре плитки прессованного пуэра не должно быть пустот.
    • В качественном пуэре листья после заваривания не деформированы, правильной формы.
    • В продаже сегодня, практически, отсутствуют пуэры многолетней выдержки.
    • Основные чайные компании Китая, производящие пуэр: Чайная фабрика Хайвань, Чайная фабрика Сягуань, Чайная фабрика Мэнхай, Чайная фабрика Фэнцин, Чайная фабрика Куньмин. В настоящее время, ввиду возросшего спроса на пуэр, его производят множество других мелких и частных компаний и качество производства может быть самым разным.

    Источник: http://polzaverd.ru/travy/pujer-poleznye-svojstva.html

    Смотрите еще:

    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Полезные свойства витамина магний Магний (Mg, Magnesium) История магния Магний в виде металла был впервые получен Гемфри Дэви в 1808 году. Английский химик проводил процесс электролиза между влажной смесью белой магнезии и оксидом ртути, в результате чего получил сплав ртути с неизвестным металлом (амальгаму). После выгонки ртути Дэви получил новое вещество – […]
    • Народные средства травы от гипертонии Народные методы лечения гипертонии Артериальная гипертония, характеризующаяся повышенным кровяным давлением, очень распространена в наше время и является одной из причин развития атеросклероза. Она имеет много опасных для жизни осложнений, среди которых гипертонический криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая […]
    • Полезные свойства корня боярышника Немало существует легенд о происхождении боярышника. По одной из них боярышник появился по просьбе маленьких птичек для защиты от хищников. Шипы этого кустарника позволяют спрятаться маленьким пернатым, а крупные птицы преодолеть такую преграду не могут. Согласно другому преданию, на Руси славилась своими добрыми делами барыня — […]
    • Полезные свойства тыквы и рецепты Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор […]
    • Подвернула ногу народные средства Подвернула ногу, что делать и как лечить Последствия Болезненные ощущения и значительная опухоль в щиколотке может свидетельствовать о наличии повреждений. Каковы могут быть последствия травмы? Растяжение связок. Часто появляется вследствие того, что подвернулась пятка вовнутрь. При такой травме человек ходить может, но с ощущением […]
    • Народный рецепт для ресниц Народные средства для роста ресниц В арсенале каждой женщины должен быть такой взгляд, который не оставит равнодушным ни одного мужчины. Красивый и обезоруживающий взгляд не возможен без длинных и пушистых ресниц. В этой статье мы расскажем, как удлинить ресницы народными средствами. Народные средства для роста ресниц разнообразны и […]
    • При боли в горле народные рецепты Чеснок и тясячелистник: первая помощь при больном горле Содержание: Лечение горла народными средствами Для лечения горла существует большое количество различных способов и методов. Проще всего использовать народное лечение горла — это прекрасный способ, проверенный веками. Однако перед тем как применять народные средства от горла, […]