Пуэр шу полезные свойства

Пуэр шу полезные свойства

Чай пуэр – польза и правила приготовления

Оксана Ткаленко • 28.03.2018

Невзирая на многовековую историю чая пуэр, популярностью он стал пользоваться недавно. Теперь он является одним из модных и востребованных напитков. Его можно встретить во многих торговых точках в виде привычного рассыпного чая или в виде спрессованных брикетов.

Насчитывается более 120 сортов чая пуэр, но среди них выделяют 2 вида – шен и шу. Первый вид изготавливается по традиционной технологии и проходит естественную ферментацию. После обработки и прессовки, он выдерживается в сухих помещениях несколько лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус свежего шен пуэр резкий и вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкус меняется в лучшую сторону. Оптимальным временем выдержки для этого вида чая является 20 и более лет. Элитные сорта напитка могут иметь выдержку даже 300 лет.

Для производства чая шу пуэр используют быстрый способ изготовления – искусственную ферментацию. Благодаря ей, листья достигают необходимого состояния за несколько месяцев. Напиток, приготовленный из такого сырья, выходит темным и напоминает шен, выдержанный 15-20 лет, но несколько уступает по вкусу и не является уникальным продуктом. Сейчас из-за большого спроса на пуэр, производители пользуются дешевым и быстрым способом ферментации, поэтому в продаже в основном встречается чай шу пуэр, в то время как шен найти сложно.

Чем полезен чай пуэр

Китайцы именуют чай пуэр средством, помогающим от ста болезней, и считают его напитком долголетия, стройности и молодости. Он является одним из немногих чаев, который можно пить людям с язвами. Напиток помогает при различных нарушениях пищеварения, его рекомендуют принимать при диспепсиях, отравлениях, включать в комплексную терапию колитов, дуоденитов и гастритов. Чай пуэр может снимать налет со слизистых, улучшать усвоение пищи и перистальтику кишечника. Его можно пить даже при обострениях болезней ЖКТ, но в этом случае напиток должен быть лишь слегка теплым, но не горячим.

Пуэр является тонизирующим средством. По силе воздействия на организм его можно сравнить с сильными энергетиками. Он улучшает внимание и концентрацию, а также проясняет мысли, поэтому будет полезен тем, кто занимается умственным трудом.

Пуэр – чай, полезные свойства которого оценили не только в Китае, но и во всем мире. Современные ученые подтвердили благотворное влияние напитка на состав крови. Регулярное употребление чая позволит снизить уровень «плохого» холестерина и послужит профилактикой болезней сосудов и сердца. Он может стать незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку уменьшает процент содержания в крови сахара. Еще чай пуэр справляется с очисткой организма. Он избавляет от шлаков и токсинов, чистит печень и налаживает работу селезенки и желчного пузыря.

Учеными была доказана польза чая пуэр для похудения. Много исследований было проведено во Франции. После напиток стали использовать как основу или одну из составляющих диетических программ. Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток.

Черный чай пуэр подходит для приготовления оздоровительных смесей. Например, в Китае его сочетают с корицей. розой и хризантемами. Подобные добавки не только наделяют напиток лечебными свойствами, но и дают возможность придать его вкусу и аромату новые оттенки.

Как готовить чай пуэр

В зависимости от способа приготовления чая, он может по-разному воздействовать на человека. Например, заваренный напиток – тонизирует, а сваренный – успокаивает.

Варка

Для этого способа приготовления рекомендуется использовать стеклянный чайник, это позволит лучше контролировать стадии приготовления напитка. Сначала необходимо подготовить воду к принятию чая. Поставьте чайник на огонь и при появлении крохотных пузырьков, поднимающихся со дна, вычерпните чашку воды из чайника и снова залейте ее при возникновении глухих ударов, которые предшествуют закипанию.

После этого с помощью ложки закрутите воду, находящуюся в чайнике, в воронку. Поместите в нее предварительно замоченный на пару минут в холодной воде чай. Его вам потребуется около 1 ч.л. на 150 мл. жидкости. Когда вы заметите, что со дна стали подыматься нити из пузырьков, уберите чайник с огня и дайте настоятся напитку 30-60 сек. Чтобы правильно сварить китайский чай пуэр, вам потребуется немало опыта, поскольку если он «перестоит» то выйдет мутным и горьким, ну а если настоится мало времени – получится водянистым и слабым.

Нельзя допускать закипания жидкости. Если вам удастся все сделать правильно, то вы сможете получить вкусный и изысканный напиток. Такой способ приготовления чая не экономичен, поскольку его нельзя сварить повторно.

Заваривание

Большей популярностью пользуется заваренный чай, поскольку способ его приготовления экономичнее и проще. Пуэр, имеющий хорошее качество, можно заваривать несколько раз. Чтобы заварить чай, отделите от брикета кусочек в 2,5 кв. см. Замочите его в воде на пару минут или дважды промойте, затем поместите в чайник.

Для приготовления хорошего напитка необходима только мягкая вода. Ее следует подогреть до температуры 90-95°С и залить чай. При первом заваривании время настаивания должно составлять 10-40 секунд. Две следующие заварки насыщенный вкус дают за короткий период, остальные потребуется настаивать дольше.

http://polzavred.ru/chaj-puer-polza-i-poleznye-svojstva.html

Полезные свойства чая пуэр

На родине чая пуэр (копченый чай), в Китае, этот напиток употребляли еще тысячу лет назад. Уже тогда он считался лечебным, поэтому и был доступен лишь богатым людям.

Фото: Depositphotos.com Автор: eAlisa

Со временем из разряда лечебных он перешел в разряд самых любимых китайцами чайных напитков. Но по причине специфики и трудоемкости производства он так и остался одним из самых дорогих.

Сегодня его можно купить в специализированных магазинах в виде небольших плиток или на развес. Примечательно, что какие-либо специальные условия для хранения готового чая пуэр не требуются – он сохраняет свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Целебные свойства чая пуэр

За счет своих непревзойденных полезных свойств чай пуэр стал одним из самых популярных в мире. Его тонизирующие и бодрящие свойства могут сравниться с хорошим кофе, несмотря на то что кофеина в нем совсем немножко.

Для памяти и внимания

Специалисты считают, что чай пуэр способен держать организм в тонусе на протяжении долгого рабочего дня. А если пить этот полезный напиток постоянно, о здоровье можно не беспокоиться.

Выпив чашку накануне предстоящего экзамена, вы обязательно получите пятерку, поскольку этот удивительный чай помогает концентрации внимания и проясняет ход мыслей.

Людям умственного труда будет полезно включить чай пуэр в число своих любимых напитков. Хорошая работоспособность будет обеспечена.

Для похудения

Для желающих похудеть – это прекрасное и очень действенное средство.

Благодаря способности сжигать лишний жир, пуэр поможет сделать фигуру стройной и привлекательной за сравнительно небольшое время.

К тому же он выводит шлаки и токсины из организма, что способствует общему оздоровлению и омоложению.

Для печени

Полезные свойства этого чая включают тщательную чистку печени. Печень, как никакой другой орган, накапливает в себе отходы, попадающие с пищей. Несложно догадаться, на что похожа печень среднестатистического зрелого человека и сколько вредных веществ она содержит. Выводить шлаки и токсины, чтобы содержать организм в чистоте, печени порой трудно, особенно если хозяин неразборчив и несдержан в еде.

Замечательный чай пуэр помогает печени удалить весь накопившийся мусор из организма. Уже за одно это его можно возвести в ранг самых полезных напитков.

Для сердца и сосудов

Людям, страдающим гипертонией, которая отрицательно влияет на мышление, рекомендуется пить такой чай постоянно, чтобы их жизнь стала более полноценной, была насыщена светлыми мыслями и адекватными действиями.

Ученые заметили еще одну полезную способность – снижать вредный холестерин, что играет существенную роль в лечении гипертонии. В сущности, для гипертоников чай пуэр – прекрасная альтернатива лекарственным препаратам.

Другие лечебные свойства

Этот китайский чай полезен больным диабетом, потому как значительно снижает уровень сахара в крови. Для поддержания духовного и физического состояния организма врачи часто назначают пуэр сердечникам.

Из сильного опьянения человека может вывести все тот же чай. Для этого нужно как можно чаще поить больного пуэром, вплоть до полного отрезвления.

Больных алкоголизмом также рекомендуют лечить этим чаем. Чай пуэр помогает человеку избавиться от пагубной зависимости и начать новую, более качественную жизнь. Это реальный шанс для алкоголиков и их родных.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, чай пуэр не противопоказан, а, наоборот, очень полезен. Благодаря своим лечебным свойствам данный напиток может успешно лечить воспалительные процессы в ЖКТ.

Завоевав популярность во многих странах, чай пуэр стал законодателем в области элитных напитков и свое первенство вряд ли уступит какому-либо другому чаю. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Как выбрать хороший пуэр?

Качественный чай пуэр несет приятный аромат, схожий с ароматом сушеных фруктов, иногда инжира.

Бывают сорта пуэра слегка отдающие землистостью. Прессованное сырье не имеет слишком мелкого листа и не крошится наподобие чая в пакетиках, видны крупные светлые листочки (почки), отделяется от основы специальным ножом легко, не превращаясь при этом в мелкую пыль.

Как заваривать чай пуэр

Для заваривания чая пуэр лучше всего подходят фарфоровые или стеклянные чайники.

Также его можно заваривать в индивидуальных чашках или пиалах. На одну чашку достаточно одной чайной ложки развесного чая.

Заваривание прессованного пуэра немного отличается от развесного. Отломив кусочек от чайной плитки, заливаем его кипятком и сразу же сливаем, чтобы смыть производственную пыль, затем сливаем еще раз и настаиваем 2-3 минуты.

Температура заваривания для зеленого как для развесного, так и прессованного чая колеблется от 80 до 90 градусов, для черного – от 90 до 100 градусов.

Подобрав подходящую посуду для заваривания, вы сможете насладиться не только его прекрасным вкусом и необычайным ароматом, но и удивительным нежным цветом. Знакомьтесь – это полезный чай под названием пуэр.

http://www.poleznenko.ru/chaj-puer-poleznye-svojstva.html

Китайский чай Пуэр

Немного истории китайского чая пуэр

Черный китайский чай пуэр появился очень давно – в III веке до н.э. в царстве Шу, на востоке Цихай-Тибетского плато. Со временем эту территорию стали называть Пу Эр, что в переводе означает «место, где много воды» (современная провинция Юннань, северные области Вьетнама и Бирмы). Чай, изготавливаемый из листьев старых чайных деревьев (Camellia sinensis), произрастающих на плато, получил название Пуэр. Так гласит одна из многочисленных легенд.

Специфическая технология обработки, отработанная веками, и длительный процесс старения придают этому виду чая необыкновенные свойства.

В наше время пуэр, изготовленный по традиционной технологии, довольно редок. Такой чай относится к коллекционным и стоит, порой, целое состояние. Сейчас появились новые, ускоренные технологии его производства. Конечно, пуэр 10-летней выдержки, в десятки раз эффективнее, в смысле воздействия на организм. Но и современные, искусственно состаренные пуэры тоже хороши и обладают целым перечнем целебных свойств.

Китайский чай пуэр, свойства

Изучение воздействия пуэра на организм человека введено в Китае в состав национальной программя сохранения здоровья. Исследования пуэра ведутся серьёзными, авторитетными институтами. Выводы, к которым приходят ученые и медики, впечатляют.

  • Пуэр является незаменимым напитком при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это единственный чай, который не только не запрещают, но и рекомендуют пить людям с язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.
  • Он улучает работу перистальтики кишечника, восстанавливает микрофлору, благодаря свойствам, приобретенным во время длительной ферментации. Пуэр показан при различных видах отравлений.
  • При регулярном потреблении пуэра, снижается вязкость крови, что очень важно для людей, страдающих тромбофлебитом.
  • Пуэр снижает содержание сахара в крови, нормализует уровень холестерина, очищает сосуды, является надежной профилактикой атеросклероза, ишемии, гипертонии и пр. сердечно сосудистых заболеваний.
  • Этот чай является мощным антиоксидантом. Особенно он рекомендуется курильщикам, потому как содержащиеся в пуэре полифинолы нейтрализуют вредное действие сигарет.
  • Пуэр также рекомендуется употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • При похмелье пуэр – лучшее средство снять головные боли, тошноту, вывести токсины.
  • Пуэр способствует интенсивному разложению жиров, что позволяет использовать его в диетологии при лечении ожирений.
  • Пуэр – это энергия, бодрость, ясность и четкость восприятия, это уравновешенность.
  • Наверное, это не полный список полезных свойств чая пуэр. Но уже этого достаточно, чтобы проникнуться уважением к этому напитку и ввести его в свой рацион.

    http://tvoj-chaj.ru/kitajskij-chaj-puer

    Свойства, состав и сорта чая пуэр

    История

    пуэр чай фото

    Пуэр чай еще называют ферментативным или «живым», потому как в листочках растения постоянно происходят процессы брожения. Свое название Пуэр получил в честь одноименного города, где с древних времен существовал чайный рынок.

    Пуэр чай начали производить в 8-9 века нашей эры, во времена правления династии Тан. На протяжении веков он почитается и высоко ценится жителями Тибетского плато.

    Гордость Китая производится исключительно в провинции Юньнань. Климат с подходящей влажностью, чистейший воздух, гористая местность с густыми лесами способствуют произрастанию самых высоких деревьев с мясистыми сочными листьями, богатыми ароматическими и минеральными веществами.

    В те века чай перевозили на лошадях, поэтому старались упаковать его очень компактно. Тогда и начали изготавливать лепешки. Дорога занимала много дней, поэтому листья спрессовывали еще зелеными, а когда привозили, товар был уже в сухом виде, готовый к употреблению.

    В Европе узнали о чудесном продукте только к середине 20 века, а в России еще позже. Не удивительно, ведь Китай долго был закрытой страной, а свои секреты держал в строжайшей тайне.

    Производство

    пуэр чай выдерживают над паром, а потом специальным образом упаковывают

    Листья растения, которые называются маоча, после сбора увлажняются паром и выдерживаются в течение месяца при определенных температурных условиях. После чего маоча прожаривают и упаковывают. Таким образом получается «состаренный» сорт чая. Если же маоча сразу спрессовать, получается зеленый чай Пуэр.

    Хранится такой продукт от одного года до пяти лет. Чем больше время выдержки, тем больше он ценится своим качеством и вкусом. Это единственный из всех видов чая, который с годами только улучшает свои свойства.

    Существует легенда об этом продукте. Если в семье, занимающейся производством чая, рождался ребенок, родители изготавливали лепешку и хранили ее. Когда ребенок вырастал и собирался создать свою семью, лепешку старого чая продавали. Этих денег хватало, чтобы сыграть свадьбу, потому как цена на Пуэр с каждым годом возрастала.

    Состав

    пуэр чай состоит из полезных веществ, в том числе фенолов, минералов, аминокислот

    Чай Пуэр состав химический имеет следующий:

  • Фенольные соединения, среди которых антоцианы, катехины, фенолокислоты. Они обладают антибактериальными свойствами, противораковыми, антиоксидантными.
  • Аминокислоты, которые влияют напрямую на качество чая, запах, цвет и вкус.
  • Алкалоиды, а именно: теофиллин, теобромин, теин. Наличием этих соединений и объясняется тонизирующий эффект чая. В результате их действия активизируется работа мозга, расширяются сосуды, улучшается доставка кислорода к клеткам, повышается общий тонус организма.
  • Сахариды, которые и придают сладковатый вкус.
  • Витамины А, Е, С, Р.
  • Минеральные вещества, такие как калий, цинк, фтор, марганец, хром.
  • Статины. Они вырабатываются микроорганизмами в процессе брожения. Статины способствуют снижению холестерина, улучшают качество жизни у больных с ишемической болезнью сердца. Помогают предотвратить инсульт.
  • Энергетическую ценность Пуэр чай имеет следующую (на 100 гр.):

  • белки – 20 гр. (80 ккал),
  • жиры – 5,1 гр. (46 ккал),
  • углеводы – 6,9 гр. (28 ккал),
  • калорийность – 151,8 ккал.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 53 %, 30 %, 18 %.

    Продукт состоит только из листьев чайных деревьев, никаких искусственных ароматизаторов в него не добавляют. Особенностью является то, что к молодому маоча добавляют старые листья, возраст которых составляет несколько сотен лет. Это придает напитку исключительную особенность и утонченность.

    Существует много разновидностей этого удивительного продукта, но выделяют два основных: Шен и Шу. Эти два сорта абсолютно противоположны друг другу.

     Зеленый маоча

    зеленая разновидность пуэра называется «шен»

    Шен – это зеленый чай с естественными процессами ферментации. Такой сорт требует долгого «вылеживания» и только тогда становится полноценным продуктом, готовым к употреблению.

    http://eshzdorovo.ru/puer-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

    Чай Пуэр. Свойства чая пуэр

    Пуэр – китайский постферментированный чай родом из провинции Юннань. Этот чай с определенной выдержкой, чем она больше, тем пуэр считается лучше. Со временем качество пуэра становится только лучше, в отличие от других видов чая, которые, как правило, со временем теряют свою пользу и вкус.

    Для производства пуэра, сырье подвергают естественному или искусственному состариванию. При естественном состаривании чай выдерживается примерно 7-8 лет, за это время проходят медленные процессы ферментации, в следствии чего изменяется состав веществ в чае и его вкус и аромат.

    При искусственном состаривании сырье подвергают активной ферментации, складывают на кучи и сбрызгивают водой. Так оно преет на протяжении 30-100 дней. После этого его высушивают и выдерживают примерно год.

    Пуэр существует двух видов: Шен Пуэр (сырой пуэр), и Шу Пуэр (приготовленный пуэр).

    Пуэр бывает, как прессованный, так и рассыпной. Чаще встречается пуэр прессованный, его прессуют в разные формы, такие, как блин, гнездо, кирпич, квадрат, тыква.

    Сырой пуэр имеет зеленый оттенок, а листья приготовленного пуэра темного цвета, соответственно заваренный Шу пуэр имеет очень насыщенный темный цвет в отличии от Шен пуэра. Первый кисловатый с привкусом чернослива, а второй напоминает вкус шоколада.

    Пуэр способен снижать уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, способствует процессу пищеварения. Прием чая пуэр уменьшает риск инфаркта и инсульта. Также чай пуэр эффективен при желании сбросить вес. Благодаря полезным свойствам чая пуэр, будет хорошее самочувствие и красивый внешний вид.

    Пуэр очень хорошо бодрит и тонизирует, поэтому его рекомендуют пить в первой половине дня.

    Хранить пуэр необходимо в хорошо проветриваемых помещениях со средней влажностью. Не рекомендуется высокая влажность, чтобы не допустить появление плесени на чае.

    Пуэр любит воздух и не любит свет. Для хранения больше подойдут помещения, в которые не попадает солнечный свет и посторонние запахи.

    Дома чай пуэр лучше всего хранить в упаковке, в которой он был куплен или можно завернуть его в натуральную ткань.

    Как правильно заваривать чай пуэр

    Для заваривания пуэра берут примерно 4 грамма заварки на 150 мл воды. Перед завариванием рекомендуют промыть пуэр от пыли. После этого его заливают кипяченой водой примерно 90 градусов. Для заваривания пуэра больше всего подойдет глиняная или фарфоровая посуда.

    http://o-chae.com/elitniy-chay/22-chay-puer-svoystva-chaya-puer.html

    Пуэр — чай, собранный с многовековых деревьев

    В трактате китайского философа Сюй-Цзе-Шу «Старинное наставление о чае» сказано, что веселых гостей следует потчевать вином, грустных – обычным чаем, который поможет снять усталость и укрепить душевные силы. А близких друзей надо угостить самым лучшим чаем и наслаждаться задушевной беседой с ними. С вином китаец, конечно, был не прав — потчевать алкоголем никого не стоит, даже врагов. Однако то, что он упомянул чай, показательно — вот какое значение придается этому напитку с древних времен: он является символом спокойствия, умиротворенности, мудрости.

    Какой же чай самый лучший? На подобный вопрос однозначного ответа быть не может, ведь существует более 1,5 тысяч сортов этого замечательного напитка (кстати, у нас вы уже можете почитать о нескольких его разновидностях: зеленом чае. белом чае. молочном улуне ). Однако особое место среди столь впечатляющего многообразия занимают китайские чаи. что вовсе не является удивительным. И не только потому, что Поднебесная — историческая родина чая и что она входит в пятерку мировых лидеров по его производству. Ведь именно в Китае выращивается и перерабатывается неповторимый и стремительно набирающий популярность чай пуэр, эффект которого для оздоровления и очищения организма признается уже на уровне традиционной медицины.

    Чай, который растет на дереве

    Китайцы всегда удивляли и продолжают удивлять весь мир своей неуемной изобретательностью. Вот и пуэр, их детище, не похож ни на один из чаев и способен своим вкусом удивлять и радовать даже самых привередливых знатоков этого напитка.

    Важным фактором, влияющим на его вкусовые качества и цену, является исходное сырье. Листочки для производства элитных сортов такого чая собираются не с кустов, а с деревьев, возраст которых может достигать нескольких сотен лет. Причем эти деревья бывают дикими (растущими в лесу, в естественных условиях, без вмешательства человека) и культивированными (перенесенными на плантации, где им обеспечивается уход по всем правилам агротехники). Это находит свое отражение в названии некоторых сортов («Дикий пуэр», «Королевский дикий» и прочие). Есть и плантационные кусты, листья которых используются для купажирования, а также производства ароматизированного молочного пуэра.

    Но самое главное в производстве этого чая – время ферментации. Естественно, чем оно больше, тем выше ценится чай пуэр, свойства его меняются, вкус — лишь улучшается, становясь более мягким и полным, абсолютно без всякой горечи, с приятной терпкостью.

    Исходя из технологии ферментации, различают 2 разновидности пуэра: сырой (Шен) и готовый (Шу). Для обоих используется одно и то же сырье, однако цвет, вкус, аромат и, естественно, цена у них абсолютно разные.

    http://safeyourhealth.ru/chai-puer-svoistva-effekt

    Полезные свойства китайского чая пуэр и противопоказания

    В условиях отсутствия транспорта, чай дозревал в процессе длительной транспортировки. Но с сокращением времени доставки к конечному потребителю он не успевает ферментироваться до нужной степени, поэтому в 1970-х годах была разработана ускоренная технология «созревания». Именно поэтому выделяют два основных вида пуэра:

    Содержание

    Чай пуэр родом из южной китайской провинции Юньнань. Он ценится не только за свои очищающие и улучшающие пищеварение свойства, но и богатый насыщенный вкусоароматический букет.

    http://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/chaj-puer-polza-i-vred.html

    Чудо природы китайский чай пуэр — его полезные свойства и противопоказания

    Татьяна Суркова Еда как лекарство 27.10.2016

    Друзья, всем огромный привет.

    пуэр – полезные свойства и противопоказания, удивительный состав и правила его пития увлекли меня настолько, что я просто не смогла пройти мимо и не поделиться своими впечатлениями с вами, мои дорогие. Из этой статьи вы узнаете, что этот чай собой представляет, какие целебные вещества его наполняют, чем он полезен для здоровья мужчин и женщин, как его заваривать и с чем пить. Сказать по чести, само слово «пуэр» вызывает у меня почему-то скорее испанские, чем китайские, ассоциации, да и связаны они совсем не с напитком, а скорее с каким-то залихватским танцем. Видимо, потому что чай этот таит в себе огромный энергетический потенциал, но обо всём по порядку.

    Содержание статьи

    Чай пуэр – полезные свойства и противопоказания, что это такое и история происхождения

    Оказывается, полезные свойства и противопоказания чая пуэр известны в Китае ещё с незапамятных времён. Этот напиток ценился чуть ли не выше золота и драгоценных камней и был достойным подарком к праздничному столу самого императора. Для такого торжественного случая даже существовала специальная форма прессовки называемая «королевская тыква», Вон она на фото чуть выше, только тогда сам этот сорт ещё никакого особого названия не имел.

    Сначала весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева, называли пуэрским или «пу ча», и только по окончании последнего года правления династии Мин «пу ча» стал пуэром. Этот элитный сорт чая в последствии распространился по всему миру и стал любим и почитаем в высшем обществе многих стран.   Но давайте не будем углубляться в исторические дебри, а лучше посмотрим, чем этот дивный напиток китайских императоров так хорош, и начнём с вопроса,

    Чай пуэр, что это такое

    Согласно данным википедии пуэром называется сорт чая, собираемый на территории современных провинций Китая Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северных частей Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Основное отличие данного сорта от других видов состоит в сроке его выдержки. Если все остальные чаи пьют свежими, а хранят не более года, то употреблять пу-ча следует лишь после специальной обработки, длящейся от 7-8 месяцев до 1,5 года. Вот основные этапы такой подготовки:

  • Собственно сбор чайных листьев;
  • Завяливание;
  • Скручивание для выделения из листьев максимального количества сока;
  • Ферментация, то есть активизация брожения чайных листьев;
  • Сушка, служит для остановки процесса ферментации;
  • Прессование и придание чаю товарного вида.
  • Кстати, ферментация в наши дни проходит по двум сценариям. Первый – по современному, когда все собранные листья сваливают в большую кучу, обливают водой и создают внутри кучи высокую температуру. Мы на даче так компост делаем, только наш компост полностью перегнивает, а пуэр только слегка выбраживает и теряет характерную для чайных листьев горечь. Чай этой обработки называется шу пуэр, или чёрный пуэр, а срок его изготовления занимает где-то 1,3-1,5 года.

    Второй — по старинке, когда чайные листья по 5-7 лет хранились в помещениях со специально созданным микроклиматом. Этот вид получил название шэн пуэр, то есть сырой, необработанный зелёный. Считается, что в самый смак он приходит к возрасту 10-20 лет, хотя, думаю, такой элитный вариант у нас в России найти почти невозможно.

    Что касается цветов, то путешествуя по разным интернет-магазинам, я встретила и белый, и зелёный, и красный, и чёрный, и ещё Бог знает какой вариант. А вот форм прессования пуэра существует всего 6:

  • Блин бин ча – имеет вид круглой лепёшки или шайбы весом от 100 г. до 5 кг и больше. Самая популярная расфасовка – 357, 400 и 500 г. Самые узнаваемые виды — Ци цзы бин ча или 7 блинов, потому что в упаковке содержится именно это количество, и Цяо му бин ча – лепёшки, изготовленные из листьев с крупных чайных деревьев.
  • Чаша, или гнездо «То ча» — именно такими по форме в старину были грузы для китайских весов. Вес такого прессования варьирует от 3 г. До 3 кг и даже больше. Самые излюбленные веса 100, 250 и 500 г.
  • Кирпич «Чжуань ча» — это самый древний вариант прессования чая пуэр, ведь прямоугольник удобнее всего компактно и надёжно уложить в конной телеге, следующей с торговым караваном. Вес фасовки в данном случае бывает 100, 250, 500 и 1000 г.
  • Квадрат «Фан ча» — также форма довольно удобная для транспортировки. Выглядит такая прессовка, как ровный куб с выдавленными по всем сторонам иероглифами весом 100 или 200 г.
  • Гриб «Цзинь ча» — в переводе с китайского «Цзинь ча» это собственно и есть прессованный чай, а поскольку он внешне напоминает шляпку гриба, то и получил это название. Вес такой расфасовки обычно колеблется от 250 до 300 г.
  • Королевская тыква «Цзинь гуа» — внешне напоминает вариант «то ча», чаша, но гораздо крупнее и с вертикальными полосами, как у тыквы. Каким бывает вес такой прессовки в наши дни, я не нашла, но в древности именно эта форма предназначалась для подношения императорским особам. Создавался такой пуэр только из самого ценного и качественного сырья, а выдающиеся по размеру экземпляры получили название «чай в форме человеческой головы».

    Цена же на чай пуэр в России в разных магазинах колеблется от 400 рублей за 50 г самого простого до нескольких тысяч за 100 г. Самого элитного вида. Но какого бы цвета, формы или стоимости чай пуэр не был, ценность его для нашего организма и здоровья кроется в богатом и целебном составе. Давайте заглянем туда и узнаем,

    Чем полезен чай пуэр для нашего здоровья

    Изучая различные источники, я узнала, что состав этого китайского чая и в самом деле достоин восхищения и заслуживает всяческого внимания тех, кто заботится о своём здоровье и хочет прожить долго и радостно. Вот какое богатство скрывает в себе наш пуэрский аристократ:

  • Чайные полифенолы и другие продукты окисления
  • Самые известные представители данной группы это катехины, флавоноиды, антоцианидины и фенолокислоты, а вообще подобных фенольных соединений насчитывается более 30. Все они обладают антиоксидантными, противораковыми, антибактериальными и вяжущими свойствами. Также эти вещества способны оказывать защитное действие для сердца и печени, блокировать излишний синтез холестерина и угнетать развитие опухолевых клеток. В зелёном незрелом чае содержится до 32% полифенолов, а в чёрном зрелом до 18%.

  • Белки и аминокислоты
  • Белки – это строительные кирпичики нашего тела, а аминокислоты – это строительный материал для создания белков. В зелёном чае пуэр содержится 1,79% аминокислот, а в зрелом чёрном от 0,18% до 1,24%, кстати, в последнем их набор шире, чем в первом. Самыми яркими представителями аминокислотной группы в пуэре стали глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота и лейцин. Последняя входит в перечень 20-ти незаменимых аминокислот, которые приходят в наш организм с пищей.

    В чайных листьях пуэра в наибольшем количестве содержатся алкалоиды теин, теобромин и теофиллин. Последний очень похож на кофеин в кофе, тоже тонизирует и бодрит, но в отличие от кофеина не возбуждает нервную систему. А в целом чайные алкалоиды обладают сосудорасширяющим, тонизирующим и улучшающим транспортировку действием. Последней же новинкой стало то, что в Куньминском институте ботаники был выделен алкалоид тимидин, положенный в основу создания лекарств от СПИДа.

    Сахариды чая пуэр это углеводы, но не пугайтесь, они полезные и помогают снижать вес. Среди сахаридов основными представителями выступают виноградный сахар, пектин и полисахариды. Все они превосходно растворяются в воде, соединяясь с ароматами, что придаёт напитку мягкий чуть сладкий вкус, снижает его горечь и влияет на цветовую гамму. Все представленные в чае пуэр сахариды снижают вес, улучшают пищеварение, помогают лечить сахарный диабет, снижают уровень сахара в крови.

    ,Богат чай пуэр и витаминами. Особенно высоко в нём содержание витамина A и каротина (50,99мг. На 100 г. Сухого продукта), C (100-250 мг. На 100 г. Сухого продукта) и E (13,59 мг. На 100 г. Сухого продукта, что в 2 раза превышает содержание этого витамина в подсолнечном масле), а также витамины R, B1, B2 и PP. Благодаря такому составу чай пуэр помогает справляться с простудами, поддерживать в норме зрение, сохранять молодость кожи, крепость ногтей и шелковистость волос.

  • Минеральные вещества
  • Не обижен этот китайский напиток и минеральными веществами. В первую очередь меня порадовало наличие в достаточном количестве таких важных элементов, как калий, магний, марганец, цинк и фтор, ведь все они играют главенствующую роль в поддержании нашего общего здоровья в отличном состоянии. А вообще в чае пуэр содержится около 30 минеральных веществ, которые оказывают положительное целебное действие на все системы и органы человеческого тела.

  • Ароматические вещества
  • Я была искренне удивлена, узнав, что каждый последующий отвар чая пуэр может пахнуть и ощущаться на вкус по новому. Оказывается, в этом напитке скрывается аж целых 300 различных эфирных аромата, основные из которых земляной, орхидеевый, дынный, лотосовый, «деревянный», камфарный и фруктовый. Во время чаепития в воздухе возникает, то один, то другой изумительный запах, навевая совершенно неожиданные мысли и впечатления.

    Вкус же колеблется от терпко-горького до нежно-сладкого, что в сочетании с тем или иным ароматом рождает неповторимые ощущения. Это уникальное свойство чая даже положено в основу своеобразной ароматерапии против различных депрессий и душевных расстройств. Да и просто усталость от повседневных забот снимается быстрее и эффективнее, если устроить себе спа из ванны с, например, розовой солью, любимым мыльцем ручного изготовления и ароматной чашечкой пуэра.

    Если кто не знает, статины – это вещества, вырабатываемые некоторыми бактериями и грибками, и их главная польза заключается в регуляции уровня холестерина в крови. Статины из чая пуэр прекрасно удерживают вредный холестерин на самых низких единицах и не дают ему откладываться на сосудистых стенках. Таким образом, получается, что употребление этого напитка здорово снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, а также развитие атеросклероза и образование тромбов.

    Все указанные выше сведения в равной мере применимы к любому сорту пуэра, но кроме этого у каждого вида данного чая есть ещё и свои индивидуальные особенности. Например, белый пуэр из почек за счёт находящегося в нём огромного количества антиоксидантов благотворно воздействует на здоровье кожи и волос, делая их крепкими, густыми и эластичными. А также этот напиток превосходно утоляет жажду во время летней жары и поддерживает в норме жизненный тонус в пору зимне-весеннего гиповитаминоза. Данные качества особенно хороши для женщин, как молодых, так и в возрасте, ибо первым они помогают дольше сохранять красоту и здоровье, а вторым облегчают симптоматику климакса.

    А вот для мужчин больше подходит чёрный сорт пуэра. Он превосходно тонизирует и взбадривает, отлично стимулирует работу сердца и сосудов, а за счёт своего богатого состава насыщает мужской организм всеми необходимыми ему элементами. Такой напиток не даст уснуть за рулём или при работе в ночную смену, позволит достичь больших результатов при тренировке мышц в спортзале и, конечно, здорово продлит срок службы детородной функции. Согласитесь, что для мужчин этот факт, ох, как важен. Вообще же, пользу любого из сортов и видов пуэрского напитка невозможно переоценить, ведь  все они имеют богатый арсенал полезных свойств, давайте взглянем, каких именно.

    Чай пуэр полезные свойства

    Благодаря описанному выше роскошному витаминно-минеральному составу земляной чай (второе название пуэра) обладает потрясающим набором полезных свойств, как для мужчин, так и для женщин, как для здоровых, так и для лиц, страдающих различными болезнями. Причём свойства эти одинаково актуальны и для зелёного, и для чёрного, и для прессованного, и для таблетированного варианта. Вот лишь основной перечень этих свойств:

    • Укрепление сосудистых стенок и улучшение их эластичности:
    • Активизация работы головного мозга, что проявляется в улучшении памяти, повышении внимательности, более быстрой мыслительной деятельности.
    • Укрепление и поднятие тонуса общих жизненных сил.
    • Укрепление иммунитета и повышение противостояния различным простудным и вирусным инфекциям.
    • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови, что предупреждает инфаркты и инсульты, повышает работоспособность сердечной мышцы, защищает поджелудочную железу и печень от развития жирового гепатоза и сахарного диабета.
    • Налаживание правильного обмена веществ и пищеварительного процесса, что позволяет эффективно худеть или поддерживать вес на необходимых для здоровья цифрах, забыть о запорах и других кишечных расстройствах, радовать себя и окружающим превосходным внешним видом.
    • Активизация детородной функции у молодых и сведение к минимуму проявления климакса у пожилых людей, что, безусловно, на пользу и тем, и другим.
    • Омоложение кожи, укрепление ногтей и повышение эластичности и здоровья волос, что повышает общее настроение и способствует душевному равновесию.
    • Укрепление и оздоровление нервной системы через ароматическое и вкусовое воздействие, что помогает избегать или быстро избавляться от различных негативных эмоций, побеждать возникающие депрессии и быстро восстанавливать трудоспособность и хорошее настроение.
    • Согласитесь, этот напиток настоящее чудо природы и неоценимый кладезь драгоценностей. Но, как ни странно, при всём этом чай пуэр несёт в себе как пользу, так и вред. Ведь напиток этот создан из листьев растения, а у каждого растения есть и полезные свойства, и противопоказания к применению, и чай пуэр тут не исключение.

      Чай пуэр противопоказания к применению

      Итак, вред от чая пуэр могут получить лица, страдающие:

    • Повышенной чувствительностью к кофеину;
    • Язвенной болезнью желудка или 12-пёрстной кишки;
    • Серьёзными заболеваниями почек;
    • Глаукомой или повышенным внутричерепным давлением;
    • Гипертонической болезнью, особенно в 3 и 4 её стадии.
    • Также с осторожностью к употреблению этого напитка следует относиться беременным женщинам и кормящим мамам. Наличие в чае пуэр кофеина может негативно повлиять на плод или грудного малыша. Но даже в том случае, когда явных противопоказаний у вас нет, пробуйте этот чай осторожно, и при появлении любых неприятных ощущений просто перестаньте его пить. Может, эти неприятные ощущения появились и не из-за чая, но, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть

      И да, надо знать, как китайский чай пуэр правильно заваривать, давайте разберёмся и с этим пунктом.

      Как заваривать китайский чай пуэр

      Церемония заваривания чая пуэр, на самом деле, не такая уж и сложная, но в ней имеется ряд важных правил, которые следует неукоснительно соблюдать. Вот эти правила:

    • Посуда для заваривания чая пуэр должна быть либо стеклянной, либо фарфоровой. Керамические, глиняные и, тем более, металлические варианты посуды не подходят, ведь керамика и глина легко вбирают в себя запахи, а металл ещё и свой привкус в напиток добавляет. В идеале для заваривания этого китайского напитка нужно завести индивидуальный заварник и никаких других чаёв в нём не заваривать.
    • Вода для заливания пуэра должна быть кипячёной, но не кипятком. Её температура в зависимости от возраста и способа обработки чая варьирует от 85 до 98 градусов. Для заваривания зелёных молодых сортов следует брать воду температурой 85-90 градусов, для чёрных и относительно молодых вариантов подойдёт температура 90-95 градусов, а для чаёв обоих цветов с большим возрастом стоит брать воду близкую к кипятку 95-98 градусов.
    • Отделять порции для заваривания от прессованного сырья следует только послойно и очень острым ножом. Я встречала рекомендации, что для данной процедуры даже нужно покупать специальный чайный нож, но сама считаю, что это лишнее. Можно просто завести маленький ножик, который будет использоваться только для разрезания пуэра. Считаю, что такой меры будет достаточно, чтобы не смешивать вкус китайского чая со вкусами других продуктов.
    • Перед завариванием отделённый кусочек чая надо промыть от пыли и очистить от возможно появившихся в нём за годы хранения микроорганизмов. Пойти тут можно двумя путями, или промыть чайный кусочек и затем прокалить его на несильном огне, или положить его в заварник и обдать кипятком, который тут же надо слить. Я выбираю вариант с кипятком, так возни гораздо меньше.
      1. При заваривании чая пуэр архи-важно соблюсти дозировку воды и самого чая и временные промежутки самой процедуры. Основная дозировка – 1,5 чл. Заварки на 100 мл нужной по температуре воды. Время заваривания колеблется от 20 секунд при первом заваривании до нескольких минут при десятом. Да, я не описалась, грамотный подход к выдержке чая пуэр позволяет заваривать его до 10 раз из одной порции заварки. Самая первая выдержка длится 15-20 секунд, а каждая последующая увеличивается ещё на 15-20 секунд. То есть второе заваривание длится 30-40 секунд, третье – 55-60 секунд и так далее. Кстати, я видела, что во многих интернет-магазинах элитного чая можно купить чай пуэр в таблетках, вес каждой из которых как раз рассчитан на 100-150 мл воды. Согласитесь, это довольно удобное предложение.
      2. Вот и все основные правила, которых надо придерживаться для приготовления вкусного и ароматного напитка. Как видите, они совсем несложные, и с ними справится любая рядовая хозяйка. Теперь нам осталось лишь узнать, как чай пуэр правильно пить.

        Как пить чай пуэр

        Мой муж, когда прочитал этот вопрос, весело рассмеялся и сказал: «как, как, ртом, ёлки»,- и ведь не поспоришь. Однако в церемонии употребления пуэра есть свои тонкости, хотя и совершенно простые, вот они:

      3. Заварка на каждую порцию напитка должна быть свежей. То есть, берём нужное количество сырья, заливаем его горячей водой подходящей по сорту температуры, ждём нужный промежуток времени, убираем из напитка заварку и наслаждаемся дивным напитком. Заварку не выбрасываем, ведь, как я уже говорила выше, хороший пуэр можно повторно заваривать до 10 раз.
      4. В отличие от многих других сортов чай пуэр предпочтительно пить без сахара. В терпкие горьковатые сорта можно добавить чуточку мёда. А вообще, с каждым глотком этот напиток раскрывается новыми вкусами и ароматами, так что и добавлять ничего не надо.
    • И, не смотря на то, что данный напиток превосходно отбивает аппетит и, таким образом, помогает избавляться от лишнего веса, употреблять его натощак или вместо какой-то из трапез нежелательно. Лучше завершите ароматной и полезной чашечкой сытный обед или праздничное застолье, тогда и организм питательные вещества получит, и фигура не пострадает, и здоровье укрепится.
    • И ещё, у этого экзотического чая есть одно волшебное свойство, он насыщает организм влагой не хуже простой воды. Следовательно, пить его можно столько, сколько захочется, не боясь получить обезвоживание, как это бывает с другими чаями и кофе. К тому же и пользы для здоровья вон сколько.

      Вот, мои дорогие, на сегодня и всё, что я хотела рассказать про полезные свойства и противопоказания чая пуэр, надеюсь, моя статья была вам полезна. Если же остались вопросы, или имеются дополнения, смело пишите их в комментариях, отвечу всем. А сказать «спасибо» вы можете нажатием на кнопочки социальных сетей, что находятся чуть ниже. И вот ещё несколько статеек, которые наверняка будут вам интересны:

      На этом прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

      http://zdravomaniya.ru/chaj-puer-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

      Смотрите еще:

      • Полезные свойства пуэров Чай пуэр – польза и правила приготовления Оксана Ткаленко • 28.03.2018 Невзирая на многовековую историю чая пуэр, популярностью он стал пользоваться недавно. Теперь он является одним из модных и востребованных напитков. Его можно встретить во многих торговых точках в виде привычного рассыпного чая или в виде спрессованных […]
      • Омела полезные свойства Полезные свойства и применение омелы белой Ботаническая характеристика омелы Омела – это многолетнее вечнозеленое растение-паразит, высота которого может варьироваться в пределах от 20 до 120 см. Деревянистые голые ветви легко ломаются. Корни омелы без труда проникают под древесину и кору дерева-хозяина. Бледно-зеленые листья имеют […]
      • Полезные свойства березового листа Листья берёзы: лечебные свойства и противопоказания Берёза – это крупное листопадное дерево из семейства Берёзовые рода берёза. Только в суровых условиях холодного Крайнего Севера берёза формируется в виде кустарника, который имеет незначительную высоту и чаще всего стелющуюся форму, чтобы не пострадать от сильного ветра и легче […]
      • Народные средства при геморрагическом инсульте Народные средства при инсульте Развитию этого грозного заболевания предшествуют динамические нарушения мозгового кровообращения: частые головные боли, неправильная координация движений, резкое снижение памяти, ощущение давления в висках и затылке. Если при этих признаках еще и "подскакивает" кровяное давление (особенно опасно повышение […]
      • Полезные свойства ореха макадамия Орех макадамия: польза и вред Макадамия, киндаль, или австралийский орех, – это растение, относящееся к семейству Протейные. Родиной этой культуры является восточное побережье Австралии, однако в наши дни крупнейшим поставщиком ее плодов на международный рынок считаются США. Помимо этого, макадамия произрастает в Индии, Шри-Ланке, во […]
      • Народные средства настой чеснока Народные средства лечение от гонартроза? Фикус при гонартрозе При лечении артроза коленного сустава рекомендуют использовать настойку, для приготовления которой берут такие компоненты: - 1 лист фикуса средних размеров; Растение пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают с водкой и настаивают в темном прохладном […]
      • Народные средства лечение гоноартроза Народные средства лечение от гонартроза? Фикус при гонартрозе При лечении артроза коленного сустава рекомендуют использовать настойку, для приготовления которой берут такие компоненты: - 1 лист фикуса средних размеров; Растение пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают с водкой и настаивают в темном прохладном […]
      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]