Калина красная полезные свойства и противопоказания отзывы

Калина красная полезные свойства и противопоказания отзывы

Полезные свойства калины и противопоказания

Как выбрать школьную форму

Тысячелистник

  • Чистотел от папиллом

    Калина широко используют как для приготовления лекарств, так и в народной медицине.

    Обычно использует красную калину с достаточно большими косточками. Лечебными свойствами обладает весь куст: кора, плоды, семена, цветы. Мы рассмотрим способы приготовления настоев и рецептов, которыми пользовались еще наши предки.

    На основе готовят кроме медицинских препаратов, также отвары, кисель варенье, и даже использует в приготовление квашеной капусты.

    Плоды созревают на протяжении всего лета, включая сентябрь, собирают ягоды после первых заморозков, сначала они кислые и горькие, но после небольшого подмораживания, плоды становятся достаточно сладкие.

    В наших широтах калина встречается как в дикой природе, так и на специально выращенных полях. Растение растет по всей территории Украины, средней полосе России, Кавказе, Казахстане и даже в Канаде.

    Цветение начинается в конец мая — начало июня. Растение предпочитает как влажные притененные места, так и открытые просторы, встречается в зарослях и густых лесах, на вырубках, в долинах озер и рек, предпочитает места приближенные к воде.

    Народный фольклор

    Кроме лечебных свойств, калину многие народы согласно древним легендам и традициям используют как символ украшения свадебных церемоний и в качестве оберега.

    Листьями и плодами калины украшают венки, свадебные караваи, ее изображают на вышиванках. одежде и рушниках.

    Ее часто использует в текст песен многие народы СНД. Цветение указывает на время посева ржи и других злаков.

    Описание калины

    Растение семейства Адоксовых, в переводе произошло из слова плести. Листья супротивные, простые, зубчатые. Белые цветки собраны в соцветия, бесплодные, с крупным венчик.

    Круглые или овальные плоды в диаметре до 1 см с достаточно большой косточкой. На вкус горькие, но после первых морозов пригодные для употребления.

    Существует множество видов и подвидов, их более 150, но в народной медицине для приготовления лекарств используется только одна — калина обыкновенная красная .

    В состав входят такие вещества как:

    Своими полезными свойствами калина стоит в одном ряду с черникой и с шиповником. В ней содержится большое количество органических кислот, особенно валериановой.

    Также присутствует:

    • смолы
    • эфирные масла
    • витамин A, E, K, P
    • дубильные вещества
    • титан
    • пектин
    • Самое основное и целебное свойство плода — вибурнин, именно оно имеет горький вкус. Часто люди совершают ошибку, обработав ягоды кипятком для удаления горечи.

      Кроме ягод, полезными свойствами калины обладает и кора. В ней содержатся такие вещества как: кислоты (уксусная, каприновая, масляная церотиновая, линолавая), смолы, фитостерин, мирициловый спирт.

      Полезные свойства калины

    • Рекомендуется принимать при заболевании диабетом, при высоком уровне холестерина в крови, патологических заболеваниях сердца и сосудов, сердечно сосудистых заболеваний в частности ишемическая болезнь, гипертонии атеросклероза.
    • Чай на основе калины употребляют при ангине, простуде, воспалительных процессах (легких), бронхиальной астмы .
    • Отвары улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите. колите. язве и других подобных болезни.
    • Рекомендуется принимать женщинам для повышения тонус мускулатуры матки, менее болезненно проходит менструальный цикл, положительно влияет при маточном кровотечении.
    • Кроме этого снимает воспаление кожи: экзема. фурункулез .
    • Употребление настоев выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отечность, снимает нагрузку с почек и сердца, восстанавливает водно-солевой баланс.
    • При кашле смягчает болезненные спазмы и стимулирует вывод мокроты из организма.
    • На основе калины изготавливать препараты для увеличения выработки желчи, рекомендуется принимать при болезнях печени, желчного пузыря и желчно выводящих путей, холецистите и гепатите.
    • Ягоды использует для приготовления отваров и настоев от депрессии, при частых стрессовых ситуациях, для восстановления организма после психологической травмы.
    • Чай помогает справиться с запорами, особенно во время беременности. когда идет перестройка организма.
    • Отвар из кисточек плодов принимается как потогонное средство.
    • Сок калины служит как добавка к чаю в ежедневный рацион от похудания. Так же можно употреблять сок, как в чистом виде, так и разбавляя с другими натуральными соками из ягод и фруктов.
    • Калорийность калины

      Данный продукт безболезненный и можно употреблять людям с избыточным весом и при диете. Калина считается низкокалорийным продуктом, в 100 граммах содержится 26 Ккал: углеводы — 7 грамм, зола 0,5 грамм, вода 86 грамм.

      Сбор и заготовка на зиму

      Как известно кроме ягод, лечебными свойствами калины обладает кора, ветки, цветки.

      Цветение проходит на протяжении мая-июня, плоды созревают в конце сентября, в это время их необходимо сорвать, но только после первых морозов, когда пропадает большая часть горечи.

      Плоды можно замораживать целиком, вместе целыми гроздьями. Также их можно хранить в сухом виде, разложив после сбора на бумагу в хорошо проветриваемом месте, притеняя от солнца.

      Хранить плоды можно в виде сырья в сухом состоянии в плотно закрытых банках, или тканевые мешочках в темном месте. Калину хранят, заготавливая с осени в виде готового сиропа, положив ягоды в банку, пересыпают сахаром и плотно закрывают.

      Цветки собирают в период цветения: май-июнь.

      Сбор коры проходит в конце марта — середина апреля, когда в ней самое большое количество сока. Кору также складывает на ровной поверхности одним слоем в притененной, хорошо проветриваемой местности, можно использовать чердачное помещение.

      Влажность, как плодов, так и коры, должна быть в пределе 15-17 %.

      Для приготовления лечебного снадобья, заготавливают ветки растения, используя молодые побеги. Их срывают ранней весной и подобно вышеописанному методу высушивает.

      Лечебные свойства калины – рецепты

      Употребление в свежем виде. Это самый лучший и эффективный способ лечение при гипертонии гастрите и пониженной кислотности. Употребляйте свежевыжатый сок с добавлением сахара по вкусу.

      Чай на основе калины пьют от бронхита и простуды, а также гастрите и язве желудка. Рекомендуется принимать женщинам при тяжелых протеканиях месячных.

      Настои из плодов рекомендуется употреблять при запорах, гастрите, высоком давлении ( гипертонии).

      Также принимается и для внешнего использования в частности кожных болезней ( экземы).

      Благодаря эфирным маслам, содержащимся в плодах, настои способствуют снижения высокой температуры при заболеваниях.

      Для наружного использования применяется сок, который наносится непосредственно на рану или образовавшиеся язвы.

      Прием сока в чистом виде с добавлением меда, снимает головные боли.

      Рецепты

    • От простудных заболеваний. верхних дыхательных путей, приступов астмы. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке выжатый сок в чистом виде.
    • Приготовление настоя. Измельченные плоды в объеме 50 грамм, залить водой и кипятить на маленьком огне 15 минут, охладить, процедить настой, затем отжать плоды через марлю. Данный настой принимают по 50 гр. три раза в день перед едой.
    • Отечность и гипертония. 1 столовую ложку сырья залить стаканом воды, кипятить 20 минут, затем охладить и довести до прежнего объема кипяченой водой. Данный отвар принимается 3-4 раза в день после еды, по 2 столовых ложки.
    • Неврастения. Для этого используют измельченную кору 2 столовые ложки и заливают 200 грамм воды, кипятят 20-30 минут, процеживают и принимают по 100 грамм (пол стакана) 3 раза в день после приема пищи.
    • Настой на основе меда от простуды. Предварительно целые ягоды обдают кипятком, затем с помощью блендера измельчают. Готовую однородную массу смешивают с медом в пропорции 1:1, плотно закрывают и дают настояться две недели, затем можно принимать с утра натощак по 1 ст. ложке.
    • От ангины и приступов кашля. Одну столовую л. сухой измельченной коры заливают стаканом воды и кипятят 10-15 минут. Хорошо окутав, дают настояться 2 часа. Затем отвар необходимо процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
    • Чай от головной боли. Размяв ложкой 50 грамм ягод, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар по вкусу, дайте немного настояться выпейте данный объем 1 раз в день.
    • Цветки от простуды. 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, плотно укутав дать настояться 1-2 часа, затем процедить и принимать по одному стакану три раза в день.
    • При лихорадке. Столовую ложку измельченных ягод, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и укутать, дать настояться 2 часа. Для этого хорошо, использовать термос. Добавить немного меда, принимать по 100 грамм 5 раз в день. Отвар должен быть в тёплом виде.
    • Настойка из калины и меда. Две ст. л. тертой калины размешать с 200 мл. теплого меда. Данную смесь густой консистенции принимать 1 ст. ложку 3-4 раза в день после еды. Рекомендуется данный рецепт, особенно при воспалении легких, бронхиальной астме и кашле.
    • Лечение гастрита с низкой кислотностью.

      а) 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, довести до кипения, плотно закрыть и дать настояться, пока не остынет. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

      б) 4 ст. ложки измельченных ягод залить 0,5 л. кипятка, дать настояться 2 часа, хорошо использовать термос. Выпить небольшими порциями на протяжении дня.

    • При менструации и маточным болям. Измельченную кору помещают в емкость и заливают спиртом в пропорции 10:1. Необходимо дать настояться 2-3 дня, затем принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Боли и спазмы должны прийти.
    • Настойка от диатеза для детей. Достаточно мелко нарезать побеги калины вместе с почками, поместить в емкость и залить водой. Поставить на огонь на 3 часа, затем процедить, отжать и перелить в стеклянную емкость для хранения. Содержать в прохладном месте при плюсовой температуре. Данную настройку давать детям по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Перед употреблением добавьте немного меда для вкуса.
    • При легочных заболеваниях. К измельченным ягодам калины добавить теплый мед в одинаковых пропорциях (температура меда не должна превышать 35 градусов), дать настояться не менее 6 часов и можно принимать по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день, запивая теплой водой. Рекомендуется принимать при воспалении легких и бронхите.
    • Калиновое варенье от изжоги. Развести две чайные ложки варенье в стакане теплой воды. Данный напиток можно принимать до 10 раз на протяжении дня.
    • При заболевании кожи, ожогах и ранах. Необходимо смазать чистым соком калины поврежденные участки кожи или раны. Используется при экземе, лишая и угрях.
    • Также можно принимать настой из плодов вовнутрь. Растереть плоды в ступе в объеме 2 ст. л. сырья и залить стаканом кипятка, дайте настояться 4-5 часов и принимать по полстакана 3-4 раза в день.
    • Лечение молочницы. Сок калины смешать с соком шиповника в одинаковых пропорциях и добавить теплый мед. Данное средство наносят на ротовую полость.
    • Приготовление чая из плодов. Две столовые ложки плодов залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться 1 час, затем процедить и принимать по полстакана 2 раза в день. Чай укрепляет иммунитет и действует как успокаивающее средство.
    • Напиток от запора. Измельчите сухие ягоды в блендере и залейте стаканом кипятка, одну чайную л. сырья. Хорошо укутайте, плотно закройте и дайте настояться не менее 10-20 минут. Перед употреблением по вкусу добавьте мед или сахар. Данный напиток принимают не больше 2-х стаканов на протяжении дня.
    • Противопоказания калины

      Кроме полезных свойств, калина обладает и рядом противопоказаний.

    • Во-первых, необходимо знать норму, передозировка может вызвать сыпь и покраснения на коже, аллергическую реакцию.
    • Не рекомендуется принимать людям с пониженным артериальным давлением. Калина способна значительно понизить давление и вызвать обморок.
    • Категорически запрещается прием настоев и отваров людям с большой вероятностью возникновения тромбов и повышенной свертываемостью крови.
    • Не всегда настои помогают от заболевания желудка. Через высокую концентрацию органических кислот, запрещено употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, с больными суставами, подагре, артрите, мочекаменной болезни.
    • Данные ягоды способны вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью и беременных женщин, принимать можно только после консультации с врачом.

    Съедобными считаются ягоды только красные калины, черные ягоды категорически запрещены.

    http://baby-i-mama.ru/narodna-medicina/poleznye-svojstva-kalinu.php

    Калина – польза, вред и противопоказания

    Антон Лыткин • 20.10.2017

    В Украине кустарник является одним из символов патриотизма. Изображение калины является элементом украинских вышитых рушников и воспевается в народных песнях. Гроздь присутствует на шевроне нарукавного элемента Вооруженных сил, а также на Большом гербе страны.

    Красивые гроздья калины радуют глаз ярким цветом после первых заморозков, когда на деревьях нет листьев и падает первый снег. Тогда полезные свойства калины раскрываются полностью – после первых морозов она пахучая, сладкая и вкусная.

    По содержанию витаминов калина не уступает черной смородине и черноплодной рябине. Много витамина С. органических кислот и антиоксидантов, а также оригинальный вкус и аромат делают лечение калиной приятным и эффективным.

    Польза калины

    Она является сильным иммуностимулятором и самым эффективным средством в борьбе с авитаминозом. Поэтому у хозяек среди заготовок присутствует перетертая калина с сахаром или с медом – так, используя в качестве консерванта фруктозу или сахарозу, можно сохранить все полезные свойства калины на протяжении зимних месяцев.

    Еще калина является эффективным средством при поносе и водянке, при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а также применяется как желчегонное и мочегонное средство. А если регулярно употреблять мед с калиной по 1 столовой ложке в день, можно укрепить сердечную мышцу и ослабить проявления атеросклероза.

    Вред и противопоказания калины

    Калину нежелательно употреблять гипотоникам – тем, кто страдает пониженным давлением. Стимулируя работу почек и надпочечников, органические составляющие калины понижают давление. Зато для гипертоников это отличная альтернатива таблеткам.

    Если внутрь ее надо принимать с осторожностью, то кора стволов и ветвей противопоказаний не имеет. Здесь содержится много гликозидов, смол, эфиров, дубильных веществ, которые справляются с дерматитами. А в древние времена они проявляли себя как кровоостанавливающие средства.

    Калорийность калины на 100 граммов – 27 ккал.

    Как сберечь силу ягод на зиму – способы заготовки

    http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-kaliny.html

    Калина широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.

    Латинское название: Viburnum opulus.

    Английское название: Guelder Rose, Water Elder, European Cranberrybush, Cramp Bark, Snowball Tree.

    Семейство: Адоксовые — Adoxaceae.

    Используемые части калины: кора, цветки, ягоды.

    Ботаническое описание: калина обыкновенная — многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4-5 м. Кора зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные-в щитковидные полузонтики. Цветет калина в мае — июле. Цветки белые. Плод — ярко-красная костянка. Созревает в августе — сентябре.

    Ареал обитания: калина обыкновенная распространена в Украине, европейской части России, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников. Калину разводят в садах.

    Действующие вещества: кора калины красной содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых. При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты.

    Таблица пищевой ценности 100 грамм ягод калины

    Витамины:

    Макро- и микроэлементы:

  • Кальций — 20 мг
  • Фтор — 15 мкг
  • Другие макро- микроэлементы в ягоде калины отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.
  • Калину обыкновенную (красную) широко употребляли в народной медицине различных стран:

  • сок плодов калины — при язвенной болезни желудка, отёках, гипоацидном гастрите, как средство, повышающее аппетит и вяжущее;
  • плоды калины с мёдом — как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, желтухе;
  • плоды калины — при бронхите, одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее, при туберкулёзе лёгких;
  • кору калины — внутрь при бронхите, трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии;
  • наружно — при диатезе, экземе, потливости, туберкулёзе кожи.
  • Видео-рецепт чая из цветков калины

    Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).

    Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.

    Препараты из коры калины (с добавлением цветов и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота.

  • Ягоды калины растереть в ступке, постепенно добавляя кипяток (из расчета на 1-2 столовые ложки ягод взять стакан кипятка). Настоять 4 часа. В течение дня выпить 3-4 стакана такого настоя.
  • Рецепт отвара из коры калины

  • 7 г сухой измельченной коры залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут, процедить, принимать по 1 столовую ложке 3-4 раза в день.
  • Калина: полезные свойства и правила употребления

    Содержание

    Виды калины

    Калина насчитывает более 160 видов. И не каждый из них обладает полезными свойствами. Многие растения, вечнозеленая калина Давида с ядовитыми плодами или Берквуда с удивительным ароматом цветов, например, являются декоративно-цветущими кустарниками, плоды которых не пригодны в пищу.

    Использование калины в лечебных целях

    http://koffkindom.ru/poleznye-svojstva-kaliny.htm

    Калина обыкновенная

    Калина — полезные свойства и противопоказания

    Синоним: Калина красная.

    Сбор и заготовка: кору красной калины заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная — гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 4О-5О°С. Плоды собирают зрелыми в сентябре — октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. Кору хранят 4 года, цветки — 2 года.

    100 грамм ягоды калины содержит 1.10 гр белка, 12.30 гр углеводов, 0.20 гр жиров, 6.7 гр пищевых волокон. калорийность = 55 ккал.

  • Железо — 1.00 мг
  • Калий — 140 мг
  • Натрий — 26 мг
  • Фото цветков калины обыкновенной (красной)

    Калина — лечебные свойства и применение

    Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

    Калина красная в народной медицине

    В народной медицине много рецептов лечения калиной широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.

  • цветки, ягоды и листья калины — при сыпях, ангине и для промывания ран;
  • семена — при диспепсии и как потогонное;
  • Фото снегиря, поедающего ягоды калины красной (обыкновенной)

    Плоды калины обыкновенной (красной) усиливают сокращения сердца, являются слабым мочегонным средством; благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты их употребляют как витаминное средство.

    Отвар цветков и ягод красной калины служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

    Рецепт настоя из ягод

    http://herbal-grass.com/medicinal-plants/viburnum-opulus.html

    Калина: полезные свойства и противопоказания

    КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

    Этот морозостойкий кустарник или небольшое дерево с душистыми цветками и алыми сочными ягодами сегодня культивируется почти по всей России. Причем не только для декоративных целей. Листья, цветки, плоды с семенами, сок, кору и корни калины в народной и научной медицине применяют в качестве эффективных профилактических и лечебных средств.

    Калина — целебная подмога иммунитету, кишечнику и желчному. Ее препараты способны остановить воспалительный процесс, унять кровотечение, снять спазмы, продезинфицировать и заживить рану, обладают мочегонным, желчегонным и потогонным эффектом.

    КАЛИНА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ СЕРДЦА И СОСУДОВ

    КАЛИНА ОТ АЛЛЕРГИИ

    2 ст.л. измельченной коры калины залить 1 ст. кипятка, укутать и настоять час. Процедить и принимать по 1 ст.л. четыре раза в день до еды в течение трех дней.

    КАЛИНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

    Смешать по 1 ст. измельченных ягод калины и меда. Полученную смесь добавлять по 2-3 ст.л. на 1 ст. чая или горячей воды и пить один-два раза в день в течение двух недель. Хранить в холодильнике.

    КАЛИНА ОТ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ

    Смешать по 1 ст. измельченных ягод калины, черноплодной рябины, боярышника, изюма, кураги, чернослива. 6 ст.л. смеси залить 1,5 л кипятка, укутать, настоять пять-шесть часов. Пить вместо чая один-два в день до нормализации состояния.

    КАЛИНА ОТ АВИТАМИНОЗА

    Каждая часть калины по-своему позитивно влияет на наш организм. К примеру, в целях профилактики авитаминоза, которым страдают многие люди в зимнее время года, достаточно в течение 2-3 недель каждое утро съедать перед завтраком по 50 г красных ягод богатых витамином С, минеральными солями, и большинство проблем со здоровьем отступят на второй план, укрепится иммунная система организма.

    КАЛИНА «ЗАВОДИТ» КИШЕЧНИК

    Страдаете от гастрита, язвенной болезни желудка или мучают частые запоры? И тут ваш верный помощник -калина. Надо лишь употреблять ее размятые ягоды (в виде кашицы) по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Этого достаточно, чтобы усилить моторику желудочно-кишечного тракта.

    КАЛИНА ОТ ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ

    Отвар коры ствола целебного кустарника поможет при болезненных менструациях, маточных кровотечениях и даже угрозе выкидыша. Тем, кто страдает от атеросклероза из-за избыточного холестерина, нарушением обмена веществ, всеми признаками сердечной недостаточности, врачи рекомендуют использовать в комплексной терапии водный отвар цветков калины. Как может убедиться читатель, у калины обыкновенной все части, образно говоря, необыкновенные. В смысле пользы нашему здоровью.

    Полезные свойства сока калины

    Сок калины — чудодейственен — это и впрямь так. Если, например, приготовить смесь ягодного сока (1 кг) с сахаром (2 кг), то мы сразу же получим натуральное лекарство, которое употребляют по 2 ст. ложки трижды в день при первых признаках простуды, гипертонической болезни и II степени, спазмах сосудов, приступах бронхиальной астмы, гастрите с пониженной кислотностью. Или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных неврозах.

    Дети слишком возбуждены и с трудом засыпают? А вы чаще поите их по вечерам ягодным соком калины (он хранится без консервантов 4 месяца), обладающим седативным (успокаивающим) свойством.

    Волшебный сок также поможет остановить мучительную диарею, повысить чувство голода в отсутствии аппетита.

    Ну а при необходимости сладкую смесь можно легко превратить в маску для лица, чтобы избавиться от угревых гнойничковых высыпаний или веснушек.

    СВЕЖИЙ СОК ЯГОД КАЛИНЫ ОБЛАДАЕТ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ,

    ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ, АНТИСЕПТИЧЕСКИМ,

    БОЛЕУТОЛЯЮЩИМ И ДРУГИМИ ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ

    КОЛИТЫ, ЗАПОРЫ — ПОМОЖЕТ КАЛИНА

    Поможет следующий водный настой. Растертые в ступке 2 ст. ложки ягод залить 300 мл кипятка и настаивать не менее 4 часов. Процедить, принимать в течение дня по 0,5 стакана в качестве болеутоляющего и мягкого слабительного средства.

    КАЛИНА ОТ ПРИСТУПА ГАСТРИТА

    Две ст. ложки ягод, растертых в кашицу, заварить в 1 стакане воды и кипятить не более 5 минут. Процедить, принимать по 0,5 стакана дважды в день после еды. Это же целебное средство полезно использовать для полосканий полости рта в начальной стадии ангины или пародонтоза.

    КАЛИНА ОТ СУДОРОГ, КРОВОТЕЧЕНИЯ

    Взять 1 ст. ложку измельченной коры калины, заварить в 200 мл воды, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать медленными глотками по 0,5 стакана дважды в день при мышечных судорогах и маточных кровотечениях. Данный настой также полезен при катаральном гингивите и стоматите.

    КАЛИНА — ОТЛИЧНОЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

    Одну ст. ложку измельченной коры варить в 200 мл воды 15 минут. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в охлажденном виде при болезненных менструациях как антиспазматический обезболивающий препарат.

    КАЛИНА ОТ ЧУВСТВА УДУШЬЯ

    Приготовить целебный отвар. Для этого 20 г измельченных цветков калины варить 5 минут в 300 мл воды, настаивать 2 часа. Потом процедить. Принимать (как чай) по 150 мл 2 раза в день перед едой при бронхиальной астме, ощущения удушья, воспалительных заболеваниях женских половых органов.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КАЛИНЫ

    Беременность, гипотония, хронические заболевания почек, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка и свертываемость крови

    http://www.svoylekar.ru/lekarstvennye-rasteniya/128-derevya/1208-poleznye

    Интересный факт: Вплоть до 19 века зубы удаляли не стоматологи, а врачи общего профиля и даже парикмахеры.

    Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

    Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

    Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна.

    Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз.

    Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

    Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

    Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

    Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

    http://dolgojit.net/krasnaia-shchetka.php

    Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг.

    Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

    Интересный факт: Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 часами.

    Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97000 км.

    Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не открыты.

    Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них — человеческие клетки, остальные – микробы.

    Клюква. Полезные свойства и противопоказания

    Этот вечнозеленый полукустарник с тонкими узловатыми стелющимися по земле стеблями и приподнимающимися побегами в народе нередко именуется как «журавиха» и «кислый лекарь». Наиболее знакомым многим покажется название клюква. Полезные свойства и противопоказания этой красной ягоды изучаются уже множество лет. За это время был составлен целый перечень недугов, от которых клюква может спасти, но, к сожалению, выявился и ряд заболеваний, когда ягода не только не даёт пользы, но и ухудшает состояние здоровья.

    Растёт клюква на болотах и торфяниках. Цветение полукустарников наблюдается в конце весны — начале лета, плоды созревают в начале сентября, после чего их сразу же можно собирать. В случае если этого не сделать, ягоды перезимуют под снегом. Вкус их от этого не испортится (наоборот, ягоды станут немного слаще), но витамина С станет значительно меньше. Заготавливается, кстати, только спелая клюква на зиму, рецепты не допускают заготовки ягод, выдержанных под навесами или где-либо ещё с целью приобретения расцветки, характерной для созревших ягод. В такой клюкве гораздо меньше биологически активных веществ, чем в той, что поспела на ветках. Кстати, они и хранятся значительно меньше времени, и по вкусу уступают — получается горьковатый привкус.

    Полезные свойства клюквы

    О том, что клюква имеет полезные свойства, на Руси знали уже в XVI веке. Её применяли при цинге и кашле. Использовали сок ягоды и для смазывания мокнущих ран.

    Сегодня учёные утверждают, что клюква значительно усиливает действие на организм многих лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. Листья кустарника активно используются для борьбы с образованием почечных камней. Сок, полученный из ягод, помогает не только утолить жажду, но и снизить температуру, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта при запорах и колитах, вести борьбу против атеросклероза, высокого артериального давления и избыточного веса.

    В своём составе клюква содержит большое количество органических кислот, микро- и макроэлементов, витаминов, эфирных масел.

    Так, благодаря высокому содержанию витамина С, клюква активно используется для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. Имеющийся в ягодах витамин В оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и нервную систему.

    Клюква обладает мочегонным действием, но благодаря большому содержанию калия в своём составе, она не выводит данный химический элемент из организма, сохраняя тем самым прочность сосудов.

    Проантоцианиды, входящие в состав клюквы, позволяют замедлить процесс развития злокачественных новообразований.

    Применение этой ягоды даёт хорошие результаты при лечении малокровия, варикозного расширения вен, ангины, мочеполовых инфекций, пиелонефрите. Клюквенный морс снимает головную боль, нормализует пищеварение, увеличивает работоспособность, обеспечивает концентрацию внимания, налаживает гормональный фон, пополняет организм антиоксидантами. Рекомендовано употребления ягод даже женщинам во время беременности.

    Весь перечисленный перечень целебных свойств не может не удивить, но, к сожалению, помимо полезных свойств клюква имеет и противопоказания.

    Клюква. Фото

    Кому клюква противопоказана?

    При ряде заболеваний клюква может не только не оказать полезного воздействия, но и принести вред. Кому стоит отказаться от употребления данной ягоды?

    В первую очередь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к каким-либо составляющим клюквы. Проявляется эта «непереносимость», как правило, обычной аллергической реакцией после приёма продукта – сыпью, покраснением, зудом. Именно по причине «аллергийности» клюкву не рекомендуют употреблять в период лактации и маленьким детям в возрасте до 3 лет.

    С особой осторожностью следует принимать плоды данного растения и людям, имеющим такие заболевания как подагра и мочекаменная болезнь. Ни в коем случае не следует есть ягоды и пить клюквенный сок «гастритникам» и «язвенникам», особенно в периоды обострения заболеваний. И вообще, что касается действия на желудочно-кишечный тракт, то здесь специалисты рекомендуют разводить клюквенный сок водой и избегать приёма ягод натощак, чтобы не провоцировать чрезмерное выделение желудочного сока и не раздражать лишний раз слизистую. Производные клюквы должны употребляться в виде десерта – после приёма основной пищи.

    Не очень хорошо, кстати, относятся к клюкве стоматологи. По их мнению кислоты, содержащиеся в ягоде способны достаточно быстро разрушать зубную эмаль. Именно по этой причине после приёма клюквы (или сока) рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

    Употребление клюквы

    Клюкву можно употреблять в любом виде. Наиболее простым способом является ягода с кипятком. Всё, что необходимо сделать – посыпать мытые ягоды сахаром и залить кипяченой водой. Получившийся напиток будет обладать не только массой полезных свойств, но и весьма приятным вкусом.

    Немного больше мороки с морсом. Для его приготовления необходимо измельчить 0,5 кг ягод (сделать это легко и быстро можно при помощи блендера), отжать сок, а остатки ягод залить 1 литром воды и прокипятить в течение 5-10 минут. Получившийся отвар процеживают через марлю и добавляют в него сок клюквы, сахар, при желании – мёд. Морс пьют уже остуженным.

    Можно приготовить с содержанием клюквы и прекрасный охлаждающий напиток – клюквенно-малиновый молочный коктейль, который без проблем позволит утолить жажду жарким летом. Ягоды засыпают в блендер, измельчают, смешивают с молоком и сахаром, взбивают и оставляют в холодильнике минимум на полчаса. После этого напиток можно употреблять!

    Наверняка многие знают такую сладость как клюква в сахаре. Сегодня её можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как? Взять крупные ягоды клюквы, вымыть, просушить. В отдельной ёмкости взбить яичный белок с сахарной пудрой. В получившемся воздушном «креме» обвалять ягоды. Дать им обсохнуть. Вот клюква в сахаре и готова!

    Заготовка клюквы на зиму

    Помимо употребления в свежем виде может быть заготовлена клюква на зиму. Рецепты приготовления этой целебной ягоды не таят в себе ничего сложного.

    Какие вообще способы заготовки клюквы существуют?

    Во-первых, это заморозка в морозильной камере.

    Во-вторых, сушка.

    В-третьих, варение. Варенье может быть просто клюквенным, но ничуть не помешает добавление других ингредиентов, к примеру, яблок. Для приготовления очень вкусного клюквенно-яблочного варенья основные компоненты берут в равных пропорциях (в данном случае по 1 килограмму клюквы и резаных яблок), смешивают с двумя стаканами очищенных и измельчённых грецких орехов и заливают сиропом. Для приготовления сиропа необходимо довести до кипения смесь из одного стакана воды и двух с половиной стаканов сахара. Получившуюся массу варят на медленном огне в течение получаса, после чего перекладывают в банку. Зимой, когда мир «завоёвывают» простудные заболевания, данное средство поможет укрепить иммунитет и не сдаться инфекции.

    Кстати, следует помнить, что ягоды достаточно хорошо хранятся в свежем виде. Срок хранения может составить несколько месяцев. Правда, для этого должно быть соблюдено несколько условий: место хранения должно быть тёмным, прохладным, хорошо проветриваемым, а сами ягоды должны быть собраны уже после созревания, но никак не раньше! Ни в коем случае не стоит собирать клюкву преждевременно и доводить до цвета спелых ягод путём выдерживания под навесом! Такая клюква очень быстро испортится, не считая того, что по своим полезным свойствам она будет существенно уступать нормальным ягодам.

    Клюкву можно не только собрать, но и купить на рынках. Ну а если вы хотите получить концентрированную пользу этой ягоды, то можете приобрести клюквенные капсулы. Принимать капсулы не так приятно, как сами ягоды, но лечебные свойства остаются теми же.

    http://safeyourhealth.ru/klyukva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

    Настой калины на воде

    Приготовленная емкость, вымытая и просушенная, заполняется ягодами на две трети и заливается спиртом, чтоб полностью их покрыть, бутыль или банка закупоривается. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

    Все знают о полезных свойствах калины, но не все умеют готовить из нее нежнейший джем. Как это сделать, расскажет представленное видео. Сезонные продукты из нашего каталога:.

    Природные дары для здоровья людей

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не насьой, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом! Описание и распространение Достоверно определить, откуда родом калина ученым не удалось, но кслины этот куст повсеместно в субтропических и умеренных широтах: Народная любовь Калина тесно связана со многими народными традициями, легендами и поверьями.

    Сбор и хранение Собирать калину следует в сухую погоду вместе с зонтиками, стараясь не повредить ягоды. Калорийность калины Калина — это диетический и низкокалорийный продукт, в г которого содержится всего 26 кКал.

    Состав калины

    Пищевая ценность в граммах: Полезные свойства калины Состав и наличие полезных веществ Мякоть калины насыщена большим количеством витамина С и Рпоэтому ее часто используют при недостатке витаминов в организме. Использование калины в лечебных целях Калина обладает мочегонным действием, ее назначают при отеках в результате нарушения работы почек, мочевыводящих путей и сердца. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты.

    Полезными свойствами обладают различные части калины: Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, простуду, они помогают справиться с воспалительным процессом.

    Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектиныважные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

    В плодах масса фосфорамагниякалияжелезамарганцамедиимеется йод. В листьях и ягодах содержится уксуснаявалериановаяолеиновая и муравьиная кислоты. Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза. Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

    Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги — ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть. Наиболее клины калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод.

    Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток. Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте дней. После ножку можно удалить. Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют калинны свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место. Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Так, калина — красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола.

    Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами. Вдое причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей.

    Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора. Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы.

    Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали богородская трава применение огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору используют ее. Созревшие ягоды не опадают поздней осенью, а остаются на ветках на протяжении всей долгой зимы.

    Просто, нужно промыть и немного просушить ягоды, хранить в контейнере. Также готовят спиртовые настойки и варенья. Ягоды калины широко используют в медицине и косметологии. Выровнять цвет лица или навсегда решить проблему угревых высыпаний, помогут маски с использованием этих знаменитых ягод. При лечении бронхитов, тонзиллитов или обычного кашля, а также для снижения артериального давления не обойтись без калины. Перед тем, растой сделать настойку из калины, нужно определиться с составляющими компонентами.

    Можно использовать водку, спирт, коньяк, самогон или просто воду. Оастой настойки насрой на водке, предусматривает мокрец трава полезные свойства зрелых плодов, их нужно промыть и немного просушить.

    В подготовленную посуду, лучше бутылку, засыпать ягоды, половину всего объема и полностью залить их водкой. В общем, водка должна настаиваться на калине не менее трех недель. В конце, настойка из калины процеживается и разливается в бутылки.

    Для приготовления лечебных настоек, для повышения эффекта, делают более концентрированный напиток, добавив больше ягод, но тогда может появиться неприятный горький привкус и резкий запах. При подготовке ягод, возможно также подсушивание в духовом шкафу. Укупоренные бутылки оставляют более чем на две недели, после хорошо фильтруют.

    Популярен рецепт настойки из калины на воде, он применяется для поднятия иммунитета. Процеженный напиток принимают два раза в день. Положительные отзывы заслужила настойка калины от давления.

    Тщательно перемешать и добавить пол литра хорошего коньяка. Принимают лекарство по столовой ложке во время еды.

    Когда заготавливать ягоды и другие части растения

    Доказаны полезные свойства настойки из калины, положительный результат, в виде нормализации давления, будет очевиден. Основным действующим компонентом, естественно, является калина. Мед и коньяк служат для укрепления всего организма, а также для длительности хранения настойки.

    Малышам, после полугода, рекомендуется делать компоты или морсы с небольшим добавлением ягод калины.

    Регулярное употребление способствует лечению аллергических реакций. Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины.

    Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр.

    Настойка из калины: рецепты. Cостав и полезные свойства калины

    Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять. Калина богата витаминами А и Е. Наливку можно приготовить и на спирту. Очень популярна настойка, которую в народе прозвали насстой.

    Приготовить ее можно как на водке, так и на самогоне.

    НАСТОЙКА 100 ЛИСТЬЕВ / TINCTURE 100 LEAVES

    Калиновка отличная настойка, которая пьется очень легко и повышает аппетит, ее небольшая горчинка имеет своих поклонников. Рецепт ее изготовления очень прост.

    Ягоды заливаются водкой или самогоном и добавляют мед по вкусу. Самогон в этом случае должен быть хорошо очищен. Как бы вкусна и полезна не была эта ягода, злоупотребление в ее применении дает негативный результат.

    Прекрасное народное средство настойка из калины опробовано столетиями. Она лечила еще наших дедов и прадедов. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, следует помнить, что применять ее нужно только проконсультировавшись кашины лечащим врачом.

    Нужно помнить, что настойка — это скорее лекарство, чем алкогольный напиток, поэтому принимать ее нужно очень умеренно. Такое действие обусловлено наличием в калине валериановой кислоты, которая прекрасно справляется с последствиями различного рода психологических травм. Если вы будете употреблять этот напиток только в лечебных целях, то количество водее можно увеличить.

    Полезные свойства настойки из калины

    Но калин, что в этом случае настой получится более концентрированным. Настойка калины с медом заслужила огромное количество положительных отзывов. Чтобы приготовить это средство необходимо сделать следующее. Полученное средство необходимо принимать небольшими порциями буквально по одной столовой ложке во время приема пищи.

    Полезные свойства этого напитка уникальны. Уже через короткий промежуток времени настойка калины нормализует давление и укрепит весь организм.

    http://1-povar.ru/travi/nastoy-kalini-na-vode.php

    Смотрите еще:

    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Отзыв осветление народными средствами Осветляем волосы народными средствами Не бывает женщин, полностью довольных своей растительностью на голове. С короткой стрижкой думают об отращивании волос, с длинными локонами – о короткой прическе. Обладательницы кудряшек то и дело не выпускают из рук утюжок с целью выпрямления курчавых волос, девушки с прямыми локонам обожают […]
    • Народные средства лечения митрального клапана Методы лечения народными средствами Пролапс - это распространённое явление, вызванное особенностью сердца, и специальное лечание не требуется, но периодически необходимо наблюдаться у врача! От времени проявления этой аномалии, различается первичный(врожденный) и вторичный(приобретенный в результате болезни) пролапс клапана […]
    • Народное средство при остаточном кашле Эффективное лечение остаточного кашля Часто бывает так, что после перенесенных болезней человека продолжает мучить кашель. Такое явление иногда продолжается от двух дней до нескольких недель. Если кашель остался после выздоровления от простудного или респираторного заболевания, это можно объяснить повышенной чувствительностью бронхов, […]
    • Ячмень чем лечить народные средства Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
    • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
    • Ячмень народный рецепт Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
    • Ячмень как лечить народные методы Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]

    отadmin