Капуста полезные свойства для женщин

Капуста полезные свойства для женщин

Пекинская капуста: польза и вред для взрослых и детей, вкусные блюда и применение в народной медицине

Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком 5 веке н.э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, но уже стала неотъемлемой частью здорового рациона питания.

Давайте узнаем, в чем же польза и вред пекинской капусты для организма человека, и какие у нее противопоказания к употреблению.

Содержание статьи:

Пекинка: особенности, отличия от китайской и других видов

Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкусовые качества белокочанной капусты и листового салата.

Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов.

Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, отлично дополняющий разнообразные блюда.

Что касается китайской капусты, с пекинской они практически «братья». Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия.

Пекинская капуста представляет собой качан со светлыми, как бы немного сморщенными листами. Китайская растет без формирования качана – она представляет собой черешок, от которого отходят прямые, почти гладкие листья. По вкусу пекинский сорт более нежный, мясистый и сочный.

Полезные свойства

Для мужчин и женщин

Чем полезна пекинская капуста для организма? Польза пекинки обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в ее составе. Также овощ содержит клетчатку, аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.

Витамины, содержащиеся в овоще, и обусловленные их наличием полезные свойства:

  • А – принимает участие в формировании костей и зубов, ускоряет обмен веществ, замедляет старение организма, приводит в норму гормональный фон.
  • В1 – регулирует обмен веществ, снабжает клетки энергией, предотвращает болезни сердца, снимает нервное напряжение и повышает настроение.
  • В2 – положительно воздействует на кожу и волосы, повышает умственную деятельность, укрепляет нервную систему.
  • В3 (никотиновая кислота) – снижает холестерин, предотвращает патологии сердца и сосудов, снимает раздражительность, нормализует сон.
  • В5 – регулирует выработку гормонов надпочечников, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга, синтезирует антитела и тем самым укрепляет иммунитет.
  • В6 – препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • В9 (фолиевая кислота ) – улучшает показатели крови, снижает риск развития анемии, положительно влияет на кишечник и печень, во время беременности предотвращает развитие патологий плода.
  • С – улучшает иммунитет, защищает организм от негативного воздействия вирусов, предотвращает появление простудных заболеваний, участвует в синтезе гормонов и кроветворении.
  • Е – делает кожу, волосы и ногти здоровыми, при беременности снижает риск выкидыша и патологий плода.
  • К – принимает участие в формировании костей, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает болезни почек и желудка.
  • Минералы в составе также присутствуют в изобилии:

  • Селен – предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон.
  • Марганец – нормализует уровень сахара в крови. участвует в формировании костей, помогает синтезировать гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Медь – замедляет старение организма, помогает быстрее избавляться от простуд, укрепляет сосуды, улучшает показатели крови, участвует в выработке женских гормонов и гормонов счастья.
  • Цинк – участвует в росте и делении клеток, улучшает умственную деятельность, настроение и память, благотворно влияет на репродуктивную функцию и снижает риск выкидыша.
  • Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидки, обмене веществ, развитии клеток.
  • Сера – делает кожу и волосы более здоровыми и красивыми, участвует в синтезе белков, укрепляет кости и мышцы.
  • Железо – является структурной составляющей гемоглобина, участвует в кроветворении и выработке гормонов щитовидной железы, нормализует уровень холестерина. поддерживает иммунную систему.
  • Фосфор – делает зубы и волосы крепкими, участвует в обменных процессах организма, улучшает умственную деятельность и предотвращает болезни нервной системы.
  • Фтор – участвует в формировании зубной эмали, предотвращает появление кариеса и укрепляет кости.
  • Хлор – нормализует артериальное давление, снимает отеки, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает развитие язвы и гастрита. выводит шлаки из организма.
  • Смотрите видео о пользе пекинской капусты:

    При беременности и кормлении грудью

    В период беременности женщина как никогда нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Как уже говорилось выше, пекинская капуста обладает огромным количеством полезных веществ. Именно поэтому она будет очень полезна будущим мамам.

    В частности, железо препятствует развитию анемии у матери и плода, а фолиевая кислота снижает риск выкидыша и развития патологий у будущего малыша. Большое количество клетчатки помогает будущей маме не набирать лишние килограммы (особенно это важно в последние месяцы беременности), при этом ощущать сытость и получать полезные вещества.

    А вот при грудном вскармливании ситуация несколько иная. Пекинская капуста, употребляемая мамой в сыром виде, может вызвать у новорожденного ребенка вздутие живота, колики и расстройство желудка.

    Поэтому следует подождать с употреблением капусты, пока ребенку не исполнится 3 месяца, и его организм немного не окрепнет. Но и после достижения этого возраста маме не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным или тушеным.

    Если правильно готовить продукт и есть его понемногу, ребенок получит только пользу. витамин В3 поможет снять нервозность малыша, витамин С – укрепить иммунитет, фосфор и фтор – сформировать крепкий костный скелет и т.д.

    Полезна ли для здоровья малышей

    Пекинскую капусту не следует давать детям в слишком раннем возрасте, так как у маленького ребенка она может плохо усваиваться и вызвать проблемы с пищеварением.

    Продукт можно начинать вводить в рацион с 2 лет.

    Делать это нужно постепенно.

    Сначала дать совсем немного – один небольшой листочек, прошедший термическую обработку.

    Если расстройств пищеварения не возникнет, через несколько дней можно дать порцию чуть побольше, а затем начать давать овощ в свежем виде.

    Употребление в пожилом возрасте

    Для употребления пекинской капусты в пожилом возрасте никаких противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

    Пекинка для людей пожилого возраста будет обладать теми же полезными свойствами, что и для взрослых мужчин и женщин.

    В преклонном возрасте профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, головного мозга и других органов имеет большую важность, поскольку пожилые люди больше подвержены развитию различных патологий.

    Чем вредна для организма, противопоказания

    Пекинская капуста – отличный источник витаминов и минералов, однако следует помнить, что в некоторых случаях она может принести организму не только пользу, но и вред.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/pekinskaya-kapusta.html

    Архив

    Ресурсы Edipresse

    © ООО «Эдипресс Украина», Edipresse Ukraine, 2008 — 2018

    Все права на материалы, размещенные на сайте edinstvennaya.ua. охраняются в соответствии с законодательством Украины.

    Использование материалов Сайта edinstvennaya.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

    Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

    Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на rexfeatures.com или depositphotos.com, строго запрещены.

    Материалы с пометками. и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.

    Источник: http://edinstvennaya.ua/health/family/16425-5-svoystv-kvashenoy-kapusty

    Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и народной медицине

    Капуста – невероятно полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, а в то же время пользы в ней ничуть не меньше, а возможно и больше.

    Особенности и состав красного овоща

    Краснокочанная капуста является близкой родственницей белокочанной. У представителя данного спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

    Столь нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана. который для человека считается очень полезным.

    Листья красного цвета часто используются как для готовки блюд, так и для их украшения. Также в данном овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 грамм. и совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

    Как и близкая белокочанная родственница, эта капуста имеет очень ценный биологический состав. Она включает в себя клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

    Также в составе есть железо. магний и калий. витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего, кстати, в несколько раз больше, нежели в белокочанном овоще.

    Полезные свойства для здоровья

    Для взрослых мужчин и женщин

    Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее уникальным составом. Для взрослого человека она ценна следующим :

  • в составе овоща много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало, ввиду чего она очень полезна тем, кто следит за своим весом;
  • это отличный источник клетчатки. Ее в составе данного сорта в два раза больше, чем в белокочанной. Потому в сыром виде она слегка жесткая.

    Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.

    Также волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают и способствуют его выводу из организма;

  • как уже говорилось, цвет листьев обуславливается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца и рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;
  • Также ввиду наличия этого вещества в составе плода он помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать лейкоциты в крови и предупредить белокровие.

  • состав включает в себя достаточное количество витамина А. Он способствует поддержанию работы иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний и многих других опасных болезней;
  • достаточно много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Также он способствует заживлению различных ран, защищает от депрессии и раннего старения;
  • витамин К также считается необходимым для нашего здоровья. Ввиду его наличия краснокочанная капуста считается лучшей пищей для нашего мозга.

    Также она является прекрасной профилактикой слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;

  • заслуживает внимания в состав редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.

    Он способствует заживлению различных повреждений ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

  • краснокочанная капуста – замечательный источник кальция. магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз и ослабление костной ткани.

    Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления и правильную работу каждой клетки организма в общем. Также это замечательный источник железа, кремния, фосфора. марганца.

  • Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма человека? Вы спрашивали — мы отвечаем!

    О пользе и вреде косточек граната можно узнать из этой статьи.

    Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в данном материале.

    Беременных и кормящих

    При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту можно, и даже нужно употреблять беременным женщинам .

    Она становится источником ряда ценных витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы и способствует правильному развитию плода.

    Кормящим женщинам употреблять эту капусту не рекомендуется. так как она может спровоцировать колики у малыша. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

    Для детей

    Как и многие другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.

    Витамины укрепляют иммунитет и помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

    Также ряд полезных элементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности. улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияя на успеваемость ребенка.

    Лиц пожилого возраста

    Основная польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе различных антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С .

    Именно они помогают поддерживать здоровье и молодость, как кожи, так и всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют различные признаки старения.

    Потому пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

    Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом значительно повышается.

    Употребляя данный овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью и болезнь Альцгеймера.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Как таковых противопоказаний к употреблению продукта помимо его индивидуальной непереносимости нет. Но нужно учитывать, что при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

    И, конечно, мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

    В краснокочанной капусте много витамина К, способствующего сгущению крови. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижжения крови большое количество данного овоща может снизить их эффективность.

    Поэтому не будет лишним проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникнуть не должны.

    При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это лишь в том случае, если употреблять овощ килограммами.

    Рекомендации по употреблению

    Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

    Чтобы минимизировать потери, в том числе и полезного витамина С, при готовке овоща используйте минимальное количество воды и закрывайте крышку.

    Полезны различные салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

    Как таковых ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами кушать ее не стоит. но это у вас и вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок и провоцирует быстрое насыщение.

    Чтобы защитить себя от возможного наличия нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Ввиду этого же не стоит употреблять кочерыжку. Именно там зачастую копятся нитраты при их повышенном содержании в продукте.

    Способы приготовления и рецепты

    Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. и это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

    Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов и прочих блюд. В сыром виде капусту добавляют в различные салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

    Подходит овощ для квашения и маринования. Также с ее применением готовятся различные гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.

    Салат с хреном и ананасом

    Это пикантное блюдо оценят истинные гурманы. Для его приготовления потребуется 300 грамм красной капусты, болгарский перец. 300 грамм свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 грамм майонеза, 3 дольки чеснока. ложка хрена и пучок петрушки .

    Сначала нужно нарезать ананас и залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой и размять ее руками, перемешать с нарезанным долькой перцем, поместить в салат и добавить ананасы.

    Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

    Тушеная в красном вине

    Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 грамм сливочного масла, 30 грамм муки и соль.

    Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

    Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо является замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

    Рецепт с клюквой

    Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря. соевый соус, сахар и масло кукурузы.

    Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.

    Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

    Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины. Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

    Салат с огурцами и сыром

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta.html

    Польза и вред цветной капусты

    Природа щедро наградила удивительный по красоте овощ – кудрявую капусту – могучими лечебными свойствами. Богатейший состав витаминов и микроэлементов позволяет использовать его целебные соцветия при недугах ЖКТ, сосудистой системы, диабете, при грудном вскармливании. «Цветной» продукт полезен и взрослым, и детишкам.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в цветной капусте

    Кудрявая огородная красавица славится богатым и насыщенным составом.

    В 100 г нежных соцветий содержится витаминов:

  • 1,0 мг – зеаксантина и лютеина;
  • 0,08 мг – альфа-токоферола;
  • 0,2 мг – гамма-токоферола;
  • до 75 мг – витамина C;
  • 0,05 мг – тиамина;
  • 0,06 мг – лактофлавина;
  • 0,507 мг – ниацина;
  • 0,667 мг – пантотеновой кислоты;
  • 0,184 мг – пиридоксина;
  • 44,3 мг – холина;
  • 2 мг – витамина U.
  • Минеральные вещества представлены кальцием (100 мг) и калием (116 мг), магнием (17 мг) и фосфором (62 мг) и т. д.

    Также цветная капуста – чемпион по вместимости витамина H (биотина), которого почти нет в привычных для нас продуктах. Он способен поддерживать красоту и здоровье локонов, придавать кожице молодость и бархатистость.

    Красавец-овощ содержит элементы, которые редко можно обнаружить в других дарах природы – селен и фтор.

    Также он богат пектином и углеводами, клетчаткой, белком и аминокислотами, поддерживающими и укрепляющими нервную систему.

    Какими еще веществами богата нежная капуста? Она является настоящим кладезем полезнейших для организма кислот, в т. ч. фолиевой, яблочной, лимонной и других. Особо следует выделить тартановую кислоту, которая способна предупредить ожирение.

    В белке овоща содержатся ценные аминокислоты, которые необходимы для регенерации и роста тканей, обладают противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на кровеносные сосуды.

    Цветная капуста содержит всего 2% клетчатки, а по количеству белков (почти 2,5%) превосходит остальные виды капусты.

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

    Цветная капуста с успехом используется людьми, которые бережно и чутко относятся к своему здоровью, выбирают для питания натуральные продукты, которыми так щедро делится с нами матушка-природа. Особенно важно употреблять дары природы, которые помогают сохранить красоту тела, препятствуют жировым отложениям.

    Про калории. На 0,1 кг полезного продукта приходится всего лишь 29 калорий.

    Интересно, что у вареного «белого творога» калорийность больше всего лишь на одну калорию. При простой обжарке калорийность составляет 120 калорий. Полезный продукт входит во множество диетических блюд, является действенным средством для поддержания постоянного веса.

    Польза и полезные свойства цветной капусты для здоровья человека

    Целебные свойства царицы овощей давно оценены нашими мудрыми предками, применяются для лечения и предупреждения различных хворей. Цветная капуста — настоящий лекарь-волшебник, который легко и очень мягко избавляет от недомоганий.

    Давайте разберемся, в чем польза цветной капусты для растущего организма детей, для взрослых.

    Итак, «кудрявый» овощ:

  • очищает кровь и укрепляет сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • способствует отхождению желчи;
  • усиливает устойчивость организма к вирусным возбудителям;
  • благотворно воздействует на кроветворную систему;
  • укрепляет костную массу;
  • стимулирует обмен веществ;
  • замедляет образование раковых клеток;
  • предупреждает процессы деформирования здоровых клеток;
  • улучшает работу кишечника,
  • способствует регенерации клеток ЖКТ;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • насыщает организм полезными веществами во время беременности, при гв.
  • Продукт не раздражает стеночки желудка, быстро и легко переваривается, полностью усваивается организмом.

    Лечебные свойства с успехом применяются наряду с фармацевтическими препаратами для профилактики и лечения:

  • пиелонефрита и желчнокаменной болезни;
  • пневмонии и бронхиальной астмы;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ожирения и хронического холецистита;
  • геморроя;
  • отсутствия аппетита;
  • воспаления полости рта.
  • Кудрявая капуста прекрасно зарекомендовала себя при ожогах, поражениях кожи. Измельченные соцветия смешивают со свежим белком и накладывают в виде повязки на травмированную часть.

    Цветная капуста, как и другой благородный вид капусты брокколи, является уникальным и чрезвычайно важным продуктом лечебного питания, поскольку способна замедлить развитие онкологии. Свежеприготовленный капустный сок ускоряет процесс заживления язв. При геморрое следует пить рассол квашеного овоща.

    Медики рекомендуют употреблять цветную капусту при сахарном диабете 2 типа. Содержание в ней сахарозы намного меньше, чем глюкозы и фруктозы.

    Польза цветной капусты для мужчин

    Мужчины, меню которых содержит целебный продукт, остаются долгие годы энергичными и трудоспособными, сохраняют достаточную мужскую силу даже в преклонном возрасте.

    Трихологи часто назначают цветную капусту при ранней плешивости, облысении, а также для ускорения роста волос и регенерации эпидермы.

    Следует отметить волшебные свойства капусты, которые препятствуют росту злокачественных новообразований, снижают риск возникновения онкологии предстательной железы.

    Польза цветной капусты для женщин

    Цветная капуста способна подарить женщинам красоту и сияние волос, сделать кожицу гладкой и упругой. Ногти становятся крепкими, приобретают блеск. Такие процессы обеспечиваются витамином C, который ускоряет продуцирование коллагена в организме.

    Какими еще целебными свойствами для женщин обладает благородный овощ?

    1. Его можно употреблять без опасения при грудном вскармливании.
    2. Избавляет от запоров без применения химических препаратов, что особенно ценно для кормящей мамы.
    3. Тартроновая кислота уничтожает излишний жир в области живота и бедер.
    4. Органические кислоты усиливают регенерацию клеток, обеспечивая молодость организму.
    5. Можно употреблять будущим мамочкам при заболевании сахарным диабетом 2 типа.
    6. Индол-3-карбинол обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
    7. Увлажняющие, питательные и отбеливающие маски для кожи позволяют избавиться от преждевременных морщинок, шелушения, пигментных пятен.

    Совет: Хотите иметь бархатистую кожицу? Приготовьте для личика питательную смесь. Пюре из молодых соцветий (4 ст. ложки) смешайте с растертым желтком, жирной сметаной (1 ст. ложка).

    Так растет цветная капуста на грядке

    Польза цветной капусты для детей

    Цветная капуста и брокколи – важные продукты в детском питании для поддержания моторики кишечника, пищеварительного тракта. Растительный белок, который содержится в большом количестве в овоще, укрепляет костную массу и сосуды, благотворно влияет на кроветворную систему, стимулирует и усиливает аппетит.

    Если сравнивать ее с белокочанной капустой, то она намного легче усваивается и не вызывает газообразования, что очень важно при прикорме для грудничков. Незначительная калорийность продукта служит профилактикой против детского ожирения.

    Совет:  Приготовьте для грудничка нежное и полезное пюре из отваренных на пару цветной капусты и брокколи. Добавьте половину чайной ложечки оливкового маслица.

    Польза цветной капусты при похудении (при диете)

    Быть стройными и красивыми – мечта многих современных мужчин и женщин. Цветная капуста является признанным диетическим продуктом.

    Тартроновая кислота препятствует накоплению жира, ускоряет его растворение. Небольшая порция капусты позволяет испытывать насыщение продолжительное время.

    Нежная капуста необычайно вкусная, легко переваривается даже при низкой кислотности желудочного сока, его минимальном количестве. Важно и то, что энергетическая ценность продукта меняется очень мало при различных способах приготовления.

    Польза и вред цветной капусты при беременности

    Во время вынашивания ребеночка многие женщины недооценивают роль «цветного» овоща в питании. Чем же так полезен овощ в этот ответственный период?

    • Фолиевая кислота обеспечивает полноценное развитие головного и спинного мозга у будущего малыша.
    • Низкая калорийность продукта позволяет поддерживать оптимальный вес тела на протяжении всего периода беременности.
    • Клетчатка и пектиновые вещества улучшают пищеварение, позволяют отрегулировать работу кишечника.
    • Витамины группы B и K полезны и для будущей мамы, и для ребенка, поскольку обладают общеукрепляющим действием.
    • Ценные фитонциды способны защитить организм беременной женщины от инфекционных поражений.
    • Коэнзим Q10 поможет будущей мамочке избежать растяжек во время родов.
    • Во время вынашивания малыша нельзя употреблять кудрявую капусту при индивидуальной непереносимости, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Следует учитывать, что «белый творог» обладает легким слабительным эффектом, но чрезмерное употребление может спровоцировать метеоризм, диарею.

      Влияние цветной капусты на организм человека

      Королева овощного мира способна оздоровить и укрепить организм, защитить от различных недугов. Она полезнадля детей с самого раннего возраста. В чем же ее польза?

      Для печени

      При недугах почек и печени отварная цветная капуста должна входить в рацион и взрослых, и детишек. «Белый творог» славится богатым содержанием пищевых волокон, которые обеспечивают оздоровительное влияние на флору, скорость пищеварения, функционирование выделительных систем.

      Для сердца

      Калий в «цветном» продукте обеспечивает оптимальный ритм сердечной мышцы, предотвращает риск инсульта и сердечную недостаточность. Для профилактики сердечной патологии незаменимым является «кардиологический» витамин — коэнзим Q10, который также содержится в целебном овоще.

      Кудрявая капуста легко усваивается, поэтому является идеальным блюдом при панкреатите. Овощ следует запекать, варить на пару или тушить с овощами. В таком виде он становится легким для переваривания, не раздражает поджелудочную железу и желудок.

      При обострении панкреатита продукт употреблять лишь после консультации с врачом.

      Вред и противопоказание цветной капусты для человека

      Даже такой замечательный продукт может спровоцировать нежелательные проявления в организме.

      «Белый творог» не рекомендуется:

    • при излишней кислотности желудочного сока;
    • при язвенных колитах;
    • при часто возникающих спазмах кишечника;
    • при остром энтероколите.
    • Медики не советуют употреблять кудрявую капусту, если в течение года человек перенес операцию в области груди или брюшной полости. Крайне осторожно следует относиться к продукту людям, которые имеют проблемы с почками, страдают от подагры, повышенного давления.

      Капусту следует вводить в рацион маленькими дозами, если человек склонен к аллергическим реакциям, при болезнях щитовидной железы, во время лихорадки у ребенка при гв.

      Почему соцветия вредны при подагре? Дело в том, что цветная капуста содержит пурины, которые могут вызвать концентрацию мочевой кислоты в организме.

      Видео

      Цветная капуста и её богатый состав

      Ответы на популярные вопросы

      Что полезнее цветная капуста или брокколи?

      И брокколи, и цветная капуста – богатейшие кладовые полезных веществ, которые чрезвычайно важны для здоровья человека.

      Кто полезнее? Состав микроэлементов и витаминов богаче у брокколи.

      Также этот вид капусты содержит уникальное вещество синегрин, которое не только блокирует деление раковых клеток, но и уничтожает их.

      Как (в каком виде) лучше всего употреблять продукт в пищу?

      Соцветия кудрявой капусты можно отваривать, запекать, жарить с овощами, картофелем, мясом. Вкусными и хрустящими получаются плоды при консервировании, солении и мариновании.

      Из молодых головок готовят всевозможные салаты, варят душистые и питательные бульоны, супы. Добавьте в кипящую воду половину чайной ложечки сахара и овощ во время варки не потемнеет.

      Желаете отварной цветной капусте придать особенный вкус и аромат? Сварите ее в минеральной воде.

      Совет: Не готовьте отварную (тушеную) цветную капусту в алюминиевой посуде, поскольку происходит реакция металла с химическими соединениями, которыми богат овощ.

      Как выбирать и хранить цветную капусту?

      Кочан кудрявой капусты должен быть достаточно крепким, тяжелым, иметь зеленые листы. Темные пятнышки на соцветиях указывают, что она начинает портиться, такой продукт лучше не приобретать.

      Оптимально хранить капусту в холодильнике при нулевой температуре не более десяти суток.

      Нормы употребления цветной капусты в пищу (Суточная норма)

      Головка чудо-овоща содержит большое количество полезных веществ. Главное в употреблении – чувство меры, индивидуальная переносимость, самочувствие.

      Для насыщения организма суточной нормой витамина B необходимо съедать в день 100 г продукта.

      Съедая всего лишь 50 г полезного овоща, вы полностью обеспечите организм в суточной потребности витамина C.

      Подведем итоги о пользе цветной капусты

      «Цветной» овощ занимает лидирующие позиции среди целебных даров природы. Он укрепляет нервную систему, является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний и ожирения, благотворно воздействует на кроветворную систему, полезен и для ребенка, и для кормящей мамы. Также кудрявая капуста не вызывает вздутия живота, ее можно употреблять при недугах двенадцатиперстной кишки, нарушениях в работе желудка.

      Мы постарались вам рассказать в чем польза цветной капусты для здоровья взрослых и ребятишек. Включайте полезный овощ в свой ежедневный рацион и получайте удовольствие от здоровой и наполненной прекрасными событиями жизни!

      Новости, которые помогают!

      Источник: http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-cvetnoj-kapusty.html

      Брокколи полезные свойства

      В последнее особенно модным стало употребление брокколи. Ее используют для первого прикорма малышам, для профилактики атеросклероза, в диетическом питании и при чествовании искушенных гостей. Врачи называют брокколи «продуктом XXI века» за ее противораковые и иммуностимулирующие свойства.

      Однако брокколи совсем неновомодное изобретение, а один из древнейших овощей. Эта овощная культура ценилась в Древней Греции боле 2000 лет назад. Давайте же разберемся, насколько оправдан нынешний «брокольный бум», и за какие такие качества современные диетологи так превозносят брокколи!

      Состав

      Говоря о составе брокколи, можно назвать его оптимальным для ежедневного употребления человеком. Почти на 90% этот овощ состоит из воды. Помимо этого, в брокколи содержатся белки, и жиры, и углеводы, и пищевые волокна. Ее витаминный состав максимально полон и содержит витамины А, С, РР, Е, К, U и витаминный В-комплекс.

      Минеральный состав этого вида капусты представлен микро- и макро — элементами. Сюда входят кальций, магний, калий, натрий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, медь, бор, селен.

      Брокколи содержит такие редкие и сверхценные вещества, как фитонциды, омега-3, бета-каротин, лютеин, зеаксантин. Этот овощ ценят за большое содержание белка, составляющее почти 3 грамма на 100 грамм овоща. По своему составу белок в брокколи мало чем отличается от мясного, а по некоторым характеристикам (содержанию лизина, триптофана и изолейцина) напоминает яичный.

      100 грамм брокколи полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в витаминах К и С, и на три четвертые удовлетворяют нужду в витамине А. Высокое содержание хлорофилла в ней позволяют поддерживать оптимальный состав крови, а сбалансированность аминокислот делает брокколи прекрасным антисклеротическим средством.

      Клетчатка выводит шлаки и отмершие клетки, а содержание серотонина («гормона счастья») поддерживает эмоциональный фон человека.

      Благодаря своему уникальному витаминному, белковому и микроэлементному составу, капуста брокколи по своему воздействию на организм можно сравнить с действием ценнейших лекарств. Правда, в отличие от них, брокколи не имеет «побочки» и является всецело продуктом, созданным природой.

      Химический состав брокколи определяет ее такие лечебные свойства:

    • Выводит соли и излишек жидкости из организма, находя применение при подагре, артрозах, артритах, мочекислом диатезе. Препарат «Сульфорадекс» на основе брокколи применяют при артритах.
    • Предупреждает развитие рака, особенно рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
    • Клетчатка выводит шлаки и соли тяжелых металлов, борется с целлюлитом, поддерживает ному сахара в крови, предупреждая сахарный диабет. Вместе с пищевыми волокнами борется с запорами.
    • Улучшает снабжение клеток кислородом, являясь средством профилактики инсультов и инфарктов.
    • Благодаря большому содержанию кальция, фосфора и витамина К, укрепляет костную и мозговую ткань и защищает от остеохондроза, рахита, переломов.
    • Витамины группы В регулируют проводящие функции нервных клеток, поддерживая нормальную работу нервной системы.
    • Йод нормализует функцию щитовидной железы.
    • Отодвигает старение благодаря наличию антиоксидантов.
    • Хлорофилл оптимизирует кроветворную функцию.
    • Являясь чемпионом по содержанию фолиевой кислоты, уменьшает риск развития патологий плода у беременных, не допуская гипоксии и предупреждая патологические изменения в нервных трубках.
    • Благодаря высокому содержанию железа, повышает гемоглобин и рекомендуется при анемиях. Сохраняет свои свойства и в вареном виде (что редко бывает у других овощей).
    • Содержание меди, кобальта и железа повышает прочность тканей всего организма.
    • Содержание аминокислот и витамина С удаляет токсины, свободные радикалы, «чистит кровь» от аллергий и повышает иммунитет.
    • Благодаря содержанию калия рекомендована при заболеваниях почек, отлично борется с отеками. Прекрасный регулятор гидрообмена в организме.
    • Магний и витамины поддерживают оптимальную кислотность желудка, предупреждают запоры.
    • Благодаря содержанию сульфорафана, мобилизует защитные силы организма по выведению токсических веществ, что важно при многих серьезных заболеваниях (в т.ч. и раком), а также спортсменам после изматывающих тренировок.
    • Благодаря содержанию фитонцидов действенное средство по борьбе с инфекциями и грибковыми заболеваниями.
    • Триптофан способствует повышению настроения и применяется в профилактике неврозов и депрессий.
    • Витамин U служит защитой от язвы желудка.
    • Лютеин и зеаксантин улучшают микроцеркуляцию сосудов глаз и служат профилактикой катаракты.
    • Защищает кожу от ультрафиолетового облучения и онкологических изменений.
    • Польза для женщин

      Польза брокколи для женщин несомненна. Введение этого овоща в ежедневный рацион позволяет поддерживать дамам любого возраста здоровье и внешнюю привлекательность. Являясь прекрасным средством борьбы с целлюлитом, позволяет женщинам быть в хорошей форме и обходиться без дорогих салонов. Сохраняя в организме высокий уровень серотонина, позволяет поддерживать прекрасное расположение духа не хуже калорийного шоколада. Воздействует на нервную систему женщины, позволяя ей сохранять самообладание даже в кризисных ситуациях. Входя в состав многих масок для лица и тела, позволяет увлажнять, восстанавливать и питать кожу.

      Польза для детей

      Брокколи является одним из наиболее полезных овощей для детей. Этот овощ поддерживает иммунитет ребенка, регулирует работу нервной и кроветворной систем. Брокколи считается лучшим видом первого прикорма при грудном вскармливании. Никакой другой овощ не пригоден для этого настолько, как брокколи.

      Этот вид капусты максимально щадит желудок и кишечника младенца, снижает риск развития аллергий и развитие инфекционных заболеваний. Благодаря своему минеральному составу, обеспечивает рост костей и служит профилактикой анемий у грудничков. Компоненты брокколи защищают несформированное зрение малышей от развития многих патологий, бережно сохраняя здоровье глаз.

      Польза при похудении

      Брокколи уже давно и прочно вошла во многие диетические кухни. Этот вид капусты незаменим для тех, кто следит за своим весом. Брокколи стимулирует усвоение углеводов, заставляя организм быстрее расставаться с калориями. Бытует мнение об «отрицательной калорийности» брокколи и эффективности ее ежедневного употребления для сжигания жира. Эта теория базируется на том, что на переваривание брокколи уходит намного больше калорий, чем выделяет данный продукт.

      Брокколи легко и без излишних жертв помогает перейти на здоровый образ жизни. Этот овощ можно есть в достаточном количестве, не мучаясь голодом от очередной диеты. Кроме того, блюда из брокколи очень вкусные, а не только полезные. Суп-пюре из брокколи с куриными грудками является одним из наиболее питательных и низкокалорийных блюд в мире. Из брокколи готовят отличные диетические пюре, рагу, супы. От сочетания брокколи с маслом или майонезом во время похудения необходимо отказаться.

      Польза и вред при беременности

      Польза брокколи для беременных на сегодняшний день неоспорима. Закладка нового организма нуждается в дополнительных питательных веществах и бережной защите будущего плода от возможных патологий. Именно такими свойствами обладает данный овощ. Брокколи содержит минимум калорий, поэтому не будет давать поправку беременной женщине.

      Благодаря содержанию незаменимых аминокислот и витаминов, брокколи предохраняет беременную от анемии, авитаминоза, служит хорошей защитой во время эпидемий гриппа. Клетчатка брокколи предохраняет будущую мать от запоров. Серотонин борется с перепадами настроений и плаксивостью у беременной, кальций участвует в построении скелета плода, а калий способствует выведению из ее организма излишней жидкости. Содержание фолиевой кислоты защищает плод от развития таких серьезнейших патологий, как умственная отсталость, спинномозговые грыжи, микроцефалия.

      Противопоказания у брокколи для беременных также существуют. Хотя их не так много, но следует о них знать. Брокколи противопоказана при:

    • аллергической реакции на брокколи;
    • индивидуальной непереносимости;
    • повышенной кислотности.
    • При панкреатите

      Брокколи содержит легкоусвояемый белок и укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, защищая их от разрушающего действия панкреатических ферментов. Она разрешена пациентам вне острой фазы панкреатита, но используется с осторожностью.

      Из-за содержания клетчатки брокколи при панкреатите подходит не всем, так как у ряда больных этот овощ провоцирует вздутие кишечника, появление колик и нарушение стула. Поэтому, блюда из брокколи при данном недуге назначаются в отварном и протертом виде в виде супов, или супов-пюре очень постепенно, начиная с мизерных доз. В фазе ремиссии овощ можно применять в большем разнообразии блюд– тушить, запекать, добавлять в салаты. В любой стадии болезни рекомендуемая доза брокколи не должна превышать 200 грамм.

      При гастрите и язве желудка

      Люди, болеющие гастритом или язвой, постоянно вынуждены сидеть на диете. Спасением для этой группы больных является возможность использовать брокколи. Именно этот овощ проявляет такие целебные свойства для больных язвой или гастритом:

    • Сульфорафан подавляет излишний рост бактерий Helicobacter pylori. В экспериментах с добавкой к ежедневному рациону 80 грамм брокколи, доказали защитные свойства этого овоща при заболеваниях желудка.
    • Витамин U заживляют пораженную слизистую желудка при язвах.
    • Не позволяет желудочным заболеванием перерождаться в раковые опухоли.
    • При гастритах с повышенной кислотностью брокколи не применяют. Иногда содержание клетчатки может спровоцировать боли и вздутие кишечника для больных язвой или гастритом в фазе обострения. Но при использовании брокколи в виде щадящих вареных или паровых блюд, этот вид капусты обычно хорошо переносится.

      Брокколи от рака

      О том, что брокколи защищает от рака, стало сенсацией в ученом мире. Благодаря содержанию веществ сульфорафана, идиол-3 – карбинола, флавонида кемпферола и других, этот овощ борется с канцерогенами в организме. Доказано, что постоянное употребление брокколи замедляет рост уже имеющихся измененных клеток при раке. Особенно эффективно применение брокколи женщинам при опухолях груди, матки или яичников.

      Вред и противопоказание брокколи для человека

      Брокколи имеет минимум противопоказаний для приема:

    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергические реакции;
    • осторожное использование при панкреатите и гастрите из-за возможных нарушений пищеварения.
    • нельзя принимать отвар из брокколи из-за повышенного содержания в нем азотистых оснований (гуанина и аденина), токсичных для организма;
    • противопоказано применение брокколи при нарушении функции щитовидной железы;
    • свежая брокколи не рекомендуется к употреблению из-за опасности заражения кишечной палочкой.
    • Противопоказано употребление больших доз брокколи ежедневно из-за возможного негативного воздействия на организм. Это может привести к нарушению содержания гормонов щитовидной железы и изменению обменных процессов в организме. При этом дисфункции могут проявляться задержкой роста у подростков и лишним весом у взрослых.

      Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

      Брокколи можно употреблять в разных видах: жарить, тушить, варить, запекать, использовать в качестве гарниров, готовить рагу, супы-пюре, крем-суп, добавлять в салаты.

      Вареная брокколи подается к рыбе, птице (например, к цыпленку или лососю) с добавлением сметанного соуса или сливок.

      С помощью блендера из брокколи получается вкуснейший суп-пюре.

      Если долго готовить этот овощ, полезные качества его значительно снизятся.

      Поэтому, лучше использовать рецепты, в которых брокколи готовится непродолжительное время. Самое полезное, это варка брокколи на пару не более 5-7 минут.

      Также для варки брокколи используется метод «аль денте», когда овощ бланшируют 3 минуты и сразу опускают в воду со льдом.

      Вкусно сочетать брокколи с сыром. Простой супчик с брокколи, зеленью, сырком и сливками порадует многих своим вкусом и пользой для здоровья. А салат из вареной брокколи с тертым твердым сыром и майонезом будет прекрасным блюдом праздничного стола.

      Замороженная брокколи и после размораживания сохраняют все целебные свойства. Для избавления от насекомых перед приготовлением рекомендуют замачивать овощ в соленой воде на 5 минут.

      Нормы употребления брокколи в пищу

      У брокколи довольно низкая калорийность, составляющая 34 Ккал в сырой капусте и всего лишь 27 Ккал в вареной.

      Этот овощ можно употреблять ежедневно, если доза не превышает 100 грамм. Полчашки брокколи позволят насытить организм, не получив при этом вреда для здоровья.

      Подведем итоги о пользе брокколи

      Пользу брокколи невозможно переоценить. В наше суматошное время, когда большинство людей носятся с работы на работу, чтобы просто прожить, немногие обращают внимание на то, чем они питаются. А зря, ведь постоянное употребление пищи со всевозможными химическими добавками постепенно разрушает наш организм. Задуматься о здоровье обычно заставляют уже появившиеся серьезные проблемы с ним.

      Именно капуста брокколи может оказаться спасением от таких насущных проблем современности, как сниженный иммунитет, онкология, болезни крови, патология беременности, атеросклероз и его последствия. Присмотритесь к этому овощу, который буквально ниспослан нам, чтобы оградить, помочь и защитить. Будьте здоровы!

      Источник: http://chtoem.ru/ovoshhi/brokkoli-poleznye-svojstva.html

      Полезные свойства капусты

      Знаете ли вы, что дешевая, простецки выглядящая и так широко используемая капуста может творить настоящие чудеса с вашим здоровьем? Это может звучать невероятно, однако полезные свойства капусты включают в себя лечение запоров, язвы желудка, головной боли, удаление лишнего веса, лечение заболеваний кожи, экземы, желтухи, цинги, ревматизма, артрита, подагры, заболеваний глаз, сердца и даже болезни Альцгеймера.

      Капуста – это листовый овощ круглой или овальной формы, состоящий из мягких светло-зеленых или беловатых внутренних листьев, покрытых все более плотными и темными листьями. Этот овощ широко используется во всем мире, его едят сырым и вареным, из него делают салаты и многочисленные вторые блюда. Однако, как свидетельствуют народные целители и современные медики и диетологи, капуста – это не только универсальный и вкусный, но еще и очень полезный овощ.

      Источник витамина С

      Дефицит витамина С в организме, как известно, приводит к самым нелицеприятным последствиям – в частности, к слабости и кровоточивости десен, потрескавшимся углам губ, очень слабой иммунной системе, постоянным инфекциям и заболеваниям, депрессиям и общему старению организма. Капуста же является богатым источником витамина С. Вы будете удивлены, узнав, что в капусте витамина С содержится больше, чем в славящихся этим свойством апельсинах.

      Витамин С, являясь одним из лучших антиоксидантов, ослабляет негативный эффект свободных радикалов на ваш организм, которые являются главной причиной старения организма. В целом, витамин С укрепляет клетки, охраняет их от износа. Таким образом, капуста очень полезна при лечении язв, некоторых видов раковой опухоли, депрессии, а также для укрепления иммунной системы и борьбы с кашлем и простудой. Полезные свойства капусты способствуют более быстрому заживлению ран и поврежденных тканей, нормализуют функционирование нервной системы и, таким образом, помогают в лечении болезни Альцгеймера. Словом, уже только благодаря высокому содержанию витамина С капуста очень важна для всех – мужчин и женщин, детей и стариков.

      Капуста – для хорошего пищеварения

      Очень многие современные люди пренебрегают правильным питанием и употребляют в пищу множество грубой, тяжелой пищи. Это, в свою очередь, становится причиной бесчисленных других болезней и опасностей для здоровья, таких как язва желудка, головные боли, рак кишечника, расстройство желудка, потеря аппетита, кожные заболевания, экзема и многое-многое другое. Капуста же очень богата волокном, которое помогает сохранить воду в организме, а также стимулирует правильное пищеварение. Таким образом, капуста – это хорошее лекарство от запоров и тому подобных проблем.

      Сочетание витамина С и серы

      Сера – это очень полезное питательное вещество, которое помогает организму человека бороться с самыми различными инфекциями. Дефицит серы приводит к появлению микробных инфекций и очень медленному заживлению ран. А едва ли не самое полезное свойство капусты – это высокое содержание серы в ней. Благодаря этому, капуста помогает бороться с инфекциями в ранах и язвах.

      Кроме того, капуста является хорошим детоксикантом, поскольку она эффективно очищает кровь и выводит из организма токсины (в первую очередь – свободные радикалы и мочевую кислоту, которые являются главной причиной ревматизма, подагры, артрита, камней в почках, кожных заболеваний, экземы и многих других заболеваний). Этот полезнейший эффект детоксикации капусты обусловлен волшебным сочетанием серы и витамина С.

      Другие полезные свойства капусты

      Капуста, чрезвычайно богатая йодом, стимулирует надлежащее функционирование мозга и нервной системы и поддержание эндокринных желез в надлежащем состоянии. Таким образом, капуста хороша для лечения мозговых и невротических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Поэтому капуста особенно актуальна для мужчин и женщин старшего возраста.

      Различные другие питательные вещества, присутствующие в капусте, такие как витамин Е (отвечает за здоровье кожи, глаз и волос – очень полезное свойство капусты для женщин), кальций, магний, калий и т.д. являются очень полезными для здоровья в целом. В частности, капуста может быть использована для лечения варикозного расширения вен, язвы на ногах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Итак, теперь вы знаете, насколько полезна капуста – полезные свойства этого овоща наверняка актуальны и для вас. Добавляйте больше и больше капусты в свой ежедневный рацион, и это поможет вам прожить долгую и здоровую жизнь.

      Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

      Источник: http://povar.ru/wiki/polza/poleznye_svoistva_kapusty-623.html

      Смотрите еще:

      • Хронический колит симптомы и лечение народными средствами Хронический колит кишечника: симптомы и лечение Содержание Медикаментозное лечение хронического колита назначается гастроэнтерологом после предварительного обследования. Облегчить состояние больного поможет и лечение хронического колита народными средствами – оно более щадящее, так как в качестве составляющих используются лишь […]
      • Хорошая маска для очищения лица Как очистить лицо в домашних условиях К ак вы уже все знаете, нашей коже лица необходимо регулярное ее очищение, и помимо обычного ежедневного умывания, для этой цели используются и другие различные средства. Э то могут быть очищающие лосьоны и тоники. подходящие также для ежедневного использования, скрабы. которые применяют уже для […]
      • Хорошее народное средство от прыщей Народные средства от прыщей Народное средство от прыщей. В 1 стакан кипятка добавьте 1 чайную ложку сахара, и столько же пищевой соды. Размешайте все до растворения ингредиентов, смочите в этой смеси ватный тампон, и хорошо протрите участки кожи с прыщами. Затем умойтесь прохладной водой с мылом, желательно хозяйственным. После умывания […]
      • Рецепт маски для лица очищение Как очистить лицо в домашних условиях К ак вы уже все знаете, нашей коже лица необходимо регулярное ее очищение, и помимо обычного ежедневного умывания, для этой цели используются и другие различные средства. Э то могут быть очищающие лосьоны и тоники. подходящие также для ежедневного использования, скрабы. которые применяют уже для […]
      • Тыква полезные свойства для похудения Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор […]
      • Противоопухолевое средство народная медицина Противоопухолевые сборы В народной медицине очень популярны противоопухолевые сборы. В их состав входят растения с противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью. Многие противоопухолевые сборы, приведенные в этой статье, названы фамилиями своих создателей – известных врачей и фитотерапевтов. Противоопухолевый сбор №1 Настой, […]
      • Пупочна грыжа народные методы лечения Методы лечения паховой грыжи ощущение тяжести в животе; Появление даже одного из указанных симптомов должно стать поводом для консультации со специалистом. Как правило, врач назначает эффективное лечение: это может быть либо медикаментозная терапия, либо хирургическая операция. Нередко грыжу лечат при помощи народной медицины. В […]
      • Полезные свойства ушной серы Почему в ушах образуется сера и для чего она нужна Ушная сера на самом деле не совсем сера, с химическим элементом этот секрет имеет лишь внешнее сходство. К примеру, в английском он носит название «ушной воск». Давайте разберемся, почему в ушах образуется сера, и каковы ее функции в человеческом организме. Как образуется […]