Козинаки полезные свойства

Козинаки полезные свойства

Козинаки, состав, польза и вред козинаков

Стремясь к идеальным формам и желая избавиться от лишних килограммов, либо же не допустить их появления, нам часто приходится отказывать себе в самом любимом, в сладостях и вкусных лакомствах, которые, зачастую, и являются причиной лишнего веса. Не зря большинство диет исключают употребление сладкого, причём не только на время диеты, но и в последующий период рекомендуется воздержаться от калорийных вкусностей. Что же делать заядлым сладкоежкам, которые ни дня не могут прожить без сладкого и испытывают сильнейший дискомфорт, постоянно думая о том, как бы полакомиться чем-то вкусненьким. Выход есть, и он достаточно прост. Нужно всего лишь перейти на полезные, низкокалорийные и безопасные для фигуры продукты, к которым относятся козинаки.

Состав козинаков

В отличие от остальных сладостей, козинаки имеют удивительный состав, который не включает в себя сахаров в чистом виде, какие-либо мучные компоненты, химические добавки, а также животные белки и жиры, но при этом остаются сладкими, вкусными и питательными. В чём же секрет этого продукта, который может стать спасением для тех, кто не способен отказать себе в сладком, даже желая подкорректировать свою фигуру. Всё дело в том, что настоящие козинаки готовятся исключительно из орехов и мёда. Изначально козинаки делали из грецких орехов, но затем их сменили на кунжут и арахис, но свойства от этого не поменялись.

Если говорить о химическом составе козинаков, то они являются источником витаминов, минералов, белков и легкоусваиваемых углеводов. Из витаминов, содержащихся в козинаках, можно выделить витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, среди минералов особого внимания заслуживают фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод и калий. Естественно, от того, какие именно орехи будут использоваться при изготовлении козинак, будет меняться и их химический состав, так как каждый из компонентов вносит в конечный продукт свои особенности.

Полезные свойства козинак определяются их составом. Неизменным компонентом этого сладкого продукта является мёд, оказывающий целебное воздействие на наш организм. Мёд способен улучшать качество крови, способствуя выведению из неё вредных и токсичных веществ, он нормализует работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, а также омолаживает организм. Цинк, входящий в состав мёда, оказывает благотворное влияние на суставы, делая их более прочными и подвижными. Мёд улучшает работу головного мозга, стимулируя мыслительную деятельность, и нормализует работу сердца. Кроме того, мёд оказывает пользу мужскому здоровью, улучшая потенцию. Несмотря на то, что после термической обработки мёд теряет некоторые свои свойства, основные из них сохраняются и влияют на состояние организма.

Орехи представляют собой основу козинак, поэтому нельзя не упомянуть об их полезных свойствах. Клетчатка, входящая в состав большинства видов орехов, нормализует работу кишечника, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и препятствует всасыванию холестерина в кишечнике. Растительные белки и жиры, содержащиеся в орехах, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, отвечающими за работу внутренних органов. Грецкие орехи избавляют от нервного расстройства, препятствуют развитию заболеваний сердца и отлично справляются с простудой. Кроме того, эти орехи способны понижать артериальное давление, что важно при гипертонии, они укрепляют и нормализуют работу печени, избавляют от глистов. Регулярное употребление грецких орехов поможет укрепить мышцы и избавиться от усталости.

Если при производстве козинак используются кунжутные семечки, то свойства их меняются. Кунжутные семечки содержат в себе эфирные масла, глицерин и полинасыщенные жирные кислоты. Кунжут помогает вывести из организма токсины, предотвратить заболевание суставов и нормализовать кровяное давление.

Способы приготовления козинак

Изначально козинаки готовились исключительно из мёда и грецких орехов. Перемолотые орехи заливались разогретым мёдом, хорошо перемешивались и оставлялись высыхать на солнце на свежем воздухе. Когда мёд затвердевал, козинаки были готовы к употреблению. Такой рецепт является самым простым, однако, со временем, он претерпел существенных изменений.

В различных культурах козинаки имеют свои особенности. В некоторых странах их готовят из очищенных семечек подсолнечника или из кунжута. Технология приготовления при этом остаётся прежней. Семечки заливаются тёплым мёдом и высушиваются до полного его затвердения.

В некоторых странах для приготовления козинак используют перемолотый арахис и миндаль. Иногда в качестве наполнителя в козинаки добавляют изюм, мак, измельчённые сухофрукты, цедру цитрусовых и другие компоненты на своё усмотрение. Что касается орехов, то состав козинак не ограничивается грецким орехом, миндалём и арахисом, это может быть также фундук, кешью, фисташки и любые другие, известные на сегодняшний день орехи.

Современное производство козинак, поставленное на конвейер, направлено на увеличение дохода и снижение себестоимости продукта, в связи с чем, дорогостоящий мёд начали заменять разбавленным сахарным сиропом. Конечно же, сахар не несёт такую же пользу как натуральный мёд и существенно увеличивает калорийность готового продукта. Помимо этого, используются всевозможные загустители, ароматизаторы и консерванты, позволяющие ускорить процесс изготовления и искусственно усилить вкусовые качества козинак. Поэтому, приобретая козинаки в магазине, внимательно читайте их состав, и выбирайте максимально натуральные и здоровые продукты, приготовленные по классической технологии.

Вред козинаков

Первое, о чём стоит упомянуть, говоря о козинаках, это об их влиянии на зубную эмаль. Дело вовсе не в том, как сладости воздействуют на зубы, и не о развитии кариеса при частом употреблении сахара, речь идёт о повышенной твёрдости готового продукта, которая способствует разрушению зубной эмали. Ядра орехов в комплексе с затвердевшим медовым или сахарным сиропом представляют собой довольно твёрдую смесь, чтобы раскусить которую, необходимо приложить массу усилий. Кроме того, иногда козинаки могут содержать небольшие фрагменты ореховой скорлупы или мелкие камни, попавшие в смесь в процессе приготовления. После употребления козинак рекомендуется тщательно прополоскать рот водой или же почистить зубы, чтобы избавиться от налипших на них остатках застывшего сиропа, предотвратив таким образом повреждение зубной эмали и развитие различных заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Несмотря на пользу и различные свойства козинаков, существует категория людей, которым следует воздержаться от употребления этой сладости. Козинаки противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в большинстве случаев при их изготовлении используют сахар либо сахарный сироп. Исключение составляют лишь диетические виды козинаков, приготовленные из мёда, сухофруктов, изюма, орехов и семечек. Также стоит внимательно смотреть на состав козинаков людям, относящимся к группе аллергиков, так как арахис и семечки являются сильными аллергенами. Не стоит забывать и о том, что пользу принести могут лишь свежие продукты, поэтому всегда внимательно смотрите на срок годности козинак, так как входящие в их состав продукты, хоть и не относятся к числу скоропортящихся, но при нарушении условий хранения и по истечению срока годности могут нанести вред организму.

Махноносова Екатерина

Источник: http://inflora.ru/diet/diet796.html

Среди многих кондитерских изделий козинаки сильно выделяются своим составом. В них нет никаких животных жиров и белков. Нет масла. Отсутствуют в их составе мучные компоненты и химические добавки. Более того, в исходном варианте козинаки даже чистого сахара не содержали!

Другими словами, почти всё, что делает вредными другие виды кондитерских изделий. в состав козинаков не входит. Что же тут осталось?

Как появились ореховые козинаки

Изначально козинаки готовились в Грузии и Армении из ядер грецких орехов и мёда. Рецепт приготовления козинаков был такой: мед разогревался, в него засыпались измельчённые орехи, и весь состав выставлялась сушиться на солнце. Через несколько дней масса орехов с медом застывала и превращалась в твёрдое и очень сладкое лакомство.

Такой состав козинаков чем-то напоминал халву. Только халва даже в традиционном рецепте чаще готовилась с использованием сахарного сиропа. Кроме того, рецепт приготовления халвы требует использования пенообразователя, который сделает всё конечное изделие мягким и немного воздушным. В составе козинаков же мягкость, наоборот, не приветствуется.

И как только про рецепт козинаков узнали за пределами кавказских стран, заграничные народные умельцы принялись изготовлять их из всего, что попадалось под руку. Так, на Украине и в Казахстане традиционными стали козинаки из семечек подсолнечника. В Турции и Иране их чаще стали готовить козинаки из кунжута, а в последнее время повсеместно в Европе встречаются козинаки из арахиса и миндаля .

Эти замены в составе особо сладости не навредили. Но вот использование вместо меда сахарного сиропа сразу уничтожило всю аутентичность блюда и сделало его банально подслащенными орехами. Но в первоначальном виде состав козинаков можно было считать не просто вкусным, но и по-настоящему полезным. Польза козинаков — в полезных свойствах компонентов, входящих в его состав.

Польза козинаков

Рассказывать о пользе меда – значит, повторять прописные истины. Все знают, что мёд – богатейший источник витаминов и минеральных веществ. В своей сладкой оболочке он обеспечивает наш организм надёжными средствами регуляции обмена веществ, повышения иммунитета, стимуляции мыслительной деятельности, поддержки кроветворения и нормализации работы сердца.

Кроме того, мёд очень полезен для мужского здоровья, содержит в своем составе цинк, и для хорошего самочувствия суставов, внося в организм достаточно большое количество кальция и фосфора. Многие свойства меда сохраняются и после термической обработки его при приготовлении козинаков, поскольку обусловлены они именно минеральными компонентами. Да и большая часть витаминов, входящих в состав   меда, выдерживает недолгое повышение температуры.

Многое можно сказать и про орехи. Аминокислоты, растительные жиры, витамины, клетчатка, минеральные элементы – все эти компоненты в их составе очень нужны и полезны организму. Например, клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение, параллельно замедляя всасывание холестерина в кишечнике. А растительные белки являются отличными источниками многих аминокислот.

Источник: http://sostavproduktov.ru/produkty/konditerskie-izdeliya/sladosti/kozinaky

Козинак Подсолнечный

Козинаки из семечек подсолнуха – очень вкусное и полезное лакомство, любимое детьми и взрослыми и очень сытное, питательное, содержит различные микроэлементы.

Калорийность Подсолнечного Козинака

Калорийность Подсолнечного Козинака составляет 576 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Подсолнечного Козинака

Благодаря большому содержанию витамина Е в семенах подсолнуха они очень полезны для женского организма. Этот витамин благоприятно воздействует на репродуктивные функции. Козинаки из подсолнуха полезны тем, кто сталкивается с большими физическими нагрузками, например, спортсмены, рабочие, грузчики и так далее.

Так как в них содержится большое количество кальция. их часто рекомендуют в период реабилитации после различных переломов, и вообще для укрепления костей и зубов (калоризатор). Соответственно, очень полезно детям включить в рацион козинаки подсолнечные.

Подросткам в из переходном возрасте они помогут предотвратить образование акне, которые доставляют им много неприятностей. Наличие цинка способствует благоприятному воздействию на щитовидную железу и на состояние волос, он придаст им силу и блеск. Семена подсолнечника способствуют укреплению мускулатуры и восстановлению после различных инфекционных заболеваний.

Особенную полезность имеют козинаки, приготовленные из орехов и меда.

Вред Подсолнечного Козинака

В настоящий момент, многие производители включают в козинаки сахар, что делает их менее полезными (calorizator). Кроме того, снижает полезность козинак и добавление различных консервантов.

Необходимо помнить, что козинаки довольно калорийны, в одной порции – примерно 576 ккал, из которых основу составляют углеводы и жиры, поэтому употреблять такое лакомство нужно осторожно.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cake/kozinak-1

Козинаки — польза и вред грузинской сладости

Содержание

Козинаки – это грузинская национальная сладость, которая благодаря своему особенному неповторимому вкусу считается одним из самых любимых лакомств в нашей стране. Изначально в составе данного продукта присутствовали только мед и грецкие орехи.

Слово «гозинак» с грузинского языка так и переводится — дробленные грецкие орехи. Естественно польза козинаков для здоровья благодаря таким ингредиентам была неоценимой, но на данный момент в магазинах все чаще можно встретить неклассический вариант козинаков, изготовленных в виде сахарных брикетов с добавлением всевозможных семян, орехов, воздушного риса и кунжута.

Некоторые предпочитают готовить козинаки в домашних условиях, используя для их изготовления разнообразные орехи, семечки и сухофрукты.

Различия козинаков по составу и их польза для здоровья

  • Классические козинаки с грецкими орехами
  • Любой орех это, прежде всего, кладезь витаминов, растительных белков и минералов. Грецкий орех считается рекордсменом по содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, а также группы витаминов В, С, и особенно полезных для здоровья кожи, ногтей и волос витаминов А и Е. Научно доказано, что благодаря всего нескольким грецким орехам в день можно улучшить память, укрепить иммунитет, понизить уровень холестерина, повысить мозговую активность, а также нормализовать кровяное давление и нервную систему. В чем заключается польза меда, присутствующего в классическом рецепте приготовления этого лакомства, известно каждому с детства, поэтому традиционные грузинские «гозинаки» считаются не только очень вкусным, но и полезным продуктом .

    Данный орех также благотворно влияет на иммунную систему и обладает антиоксидантным эффектом.

    Польза миндаля заключается в быстром очищении организма, улучшении мозговой деятельности и благотворном влиянии на центральную нервную систему.

    Фундук является самым низкокалорийным орехом, а потому полезен для тех, кто очень любит козинаки, но при этом сидит на диете. Помимо этого данный орех положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

  • С семечками подсолнечника и тыквы
  • Большое количество витаминов и минералов помогают понизить количество сахара в крови, повысить мужскую потенцию, активизировать работу мозга и очистить организм.

    1. С сухофруктами
    2. Чаще всего приготовленные в домашних условиях козинаки с сухофруктами, содержат в себе большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, сочетание которых хоть и может нанести вред организму из-за высокого содержания глюкозы, но, в целом, способствуют нормализации пищеварения и обладают антидепрессивным эффектом.

      Вред и противопоказания

      Изучив все вышесказанное, создается впечатление, что козинаки являются очень полезным и необходимым продуктом в рационе каждого человека, но это не более чем заблуждение. Вред от козинаков из-за большого количества сахара в разы превышает пользу от орехов, присутствующих в составе. Конечно, если употреблять этот сладкий продукт в умеренном количестве (не более 50 грамм в день), то можно действительно ощутить прилив энергии и положительное влияние козинаков на организм. А если нет? В чем же заключает основный вред этого лакомства для здоровья?

      • Поскольку козинаки очень калорийны (около 500 калорий на 100 грамм), то для людей, страдающих избыточным весом они противопоказаны в первую очередь! В случае диеты лучше употреблять орехи в чистом виде;
      • Данная сладость может быть опасна для аллергиков (это касается и меда, содержащегося в классическом варианте блюда, и орехов);
      • Употребление этого продукта может нанести серьезный вред зубам не только повлияв на развитие кариеса, но и повредив существующие пломбы;
      • При наличии сахарного диабета, язвы, ожирения и обострении болезни желчного пузыря от козинаков также следует отказаться.
      • Источник: http://polzovred.ru/pitanie/kozinaki.html

        Козинаки — польза и вред, калорийность

        Просмотров: 49313

        Козинаки —это лакомство, которые многие из вас привыкли кушать с раннего детства. Яркий вкус, а также польза козинак сделали эту сладость необычайно популярной во всем мире.

        Их родиной считается Грузия. Там продукт из грецких орехов и меда считается традиционным национальным блюдом и подается к столу в преддверье Нового года.

        Для приготовления козинак используют самые различные ингредиенты: ягоды, сухофрукты. орехи, семечки и овсяные хлопья. В России основой для этого лакомства является кунжут и сахар.

        Химический состав

        Классический рецепт козинак предусматривает своем составе мед и грецкие орехи. Множество других рецептов используют для приготовления козинак сахар, а также иные компоненты. Именно от этого напрямую зависит химический состав и свойства козинак. Эта сладость богата на разнообразные минеральные элементы, витамины и легкоусвояемые белки.

        Калорийность козинак

        Из-за того, что для изготовления козинак используются различные высококалорийные продукты, это лакомство также отличаются высокой калорийностью. Общая калорийность козинак составляет 500-600 ккал на 100 грамм продукта.

        Польза и вред козинак

        Польза козинак заключается в том, что они являются источником энергии для человеческого организма. Благодаря высокому содержанию в них питательных составляющих, этот продукт замечательно восполняет жизненные силы организма. Поэтому эту сладость рекомендовано употреблять людям, которые придерживаются активного стиля жизни.

        Семечки и грецкий орехи способствуют нормализации работы сердца, понижают артериальное давление, помогают бороться с простудами, приступами астмы, анемией, нервными расстройствами и т.д. Они также увеличивают защитные силы организмы, помогают реабилитироваться после сложных операций или серьезных заболеваний. Не лишним будет употребление козинак и молодым матерям.

        Противопоказания козинак

        К сожалению, не смотря на полезные свойства этого лакомства, специалисты все чаще говорят о том, какой вред козинаки наносят человеческому организму. Первым делом это связано с тем, что продукт содержит в себе огромное количество сахара. Если раньше козинаки изготавливали только из меда и других натуральных ингредиентов, то сейчас в козинаках осталось все меньше полезностей.

        Высокая калорийность продукта могут навредить вашей фигуре — злоупотребление этим лакомством очень быстро накинет вам лишних сантиметров. Чрезмерное употребление сладостей также грозит вам проблемами с зубами.

        Употреблять козинаки противопоказано тем, кто страдает от такой болезни, как сахарный диабет. Ведь количество сладкого в этом продукте превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Но вы можете отдать предпочтение специальным диабетическим продуктам.

        Внимательно употреблять козинаки следует аллергикам. Ведь в составе козинак содержаться различные аллергены, такие как орехи, арахис и семечки.

        Чем полезны козинаки и рецепт приготовления в домашних условиях (видео)

        Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/934-kozinaki-polza-i-vred-kaloriynost.html

        ???????? ????????? ?????????

        ???????? ????? ??????? ?? ??????? ???????????? ?????????? ????????? ? ?????? ???????? ?????????? ? ????????? ?????????. ????????? ???????????????? ???? ??????? ????? ?? ?????? ??????? ????, ?????? ?? ?????? ? ??????, ?? ? ? ????. ? ???????? ? ??????????? ????? ???????? ???. ???????? «????? ??????????? ??????? ?????».

        ? ???????????? ? ???????????? ???????? ???????????? ???????? ? ?????? ??????? ??????? ??????? ????? ? ??????????? ???. ??????, ? ???? ????? ?????? ???????????? ???????? ??????????? ? ?????? ???? ???????, ????????, ??????????, ????????? ??? ??????? ?????????????. ????? ????????, ??? ??? ?????????? ????? ?????? ?????????????? ???????????? ???? ??? ???????????? ??????? ?????????? ???????? ????? ??? ?? ??????.

        ??????, ????? ???????? ??????? ???????? ????? ???????? ???????, ? ????? ????????? ? ??????????? ???????, ???????? ? ?????? ???????????? ????. ????????? ????????, ????????????? ???????????? ???????? ???????? ? ????? ??????? ??????? ?????????? ??????, ??????? ?????????? ?????????? ??????? ??????? ????????????. ????????? ???????? — ??? ?????? ????????, ? ?????? ??????? ?????? ????????? ???????, ? ????? ???????? ?????, ?????? ??? ?? ???.

        ????? ????????, ??? ??????? ????????? ??????? ???????? ??? ?? ??????? ???? ??????, ??????? ?????? ? V ???????? ?? ????? ???. ?????? ????????? ???????? ????????????? ??? ? ???????? ????????? ?? ???????, ??? ???? ??????? ????????? ???????? ?????????, ? ????? ???????? ????. ?????? ???????, ????????? ???????? ????????? ????????? ??? ?????????, ??? ??????? ???????????? ?????? ??? ?? ?????-???????????. ????? ????????, ??? ? ?????? ??? ???? ????? ? ? ?????? ????????? ???????.

        ?????? ??????? ?????????

        ???????? ???????? ????????? ????? ??????????? ?? ????? ??????? ?? ?????????? ??????????? ?????. ????????? ???? ????????? ?????? ????????? ???????? ?????????? ???????? ????????? ??? ????????????? ?????????. ??????, ????????????? ??????????? ? ???, ??? ?????????? ?????? ????????? ???????? ???????? ??? ???????????? ???????? ? ???????? ???????? ? ??????.

        ?????????????? ???????????? ???????? ????????? ???????? ??????????? ??????????? ??? ?? ?????, ??? ? ?? ???????? ??????????????? ???????? ????????. ???????? ????????? ???????? ? ????? ??????? ??????? ?????????? ???????, ??????? ?????? ?????? ???? ??? ??????? ?????? ????????????? ?????????. ????????? ??, ??? ???????? ????????? ???????? ??????????? ??????? ?????????? ???????, ??? ? ??????? ????????? ???? ?????.

        ????????? ??????? ???????????? ?????????? ??????????, ? ????? ???????? ?????? ? ???????? ??????? ??????????? ?????????? ????? ?? ????????. ???????? ????????? ??????????? ??????????? ? ???? ?????, ??? ?????? ??????? ? ???????? ??????????? ??????????, ? ????? ???, ??? ?? ???? ????? ???????????????? ????????? ????????? ????????.

        ???? ??????? ?????????

        ???? ???????? ????????? ???????? ??? ???????????? ???????? ? ?????????????? ???????????. ????? ????????, ??? ???? ??????? ????????? ?????????? ??????????? ???????? ?????????? ??????, ??????? ?????? ??????????????? ???????, ? ????? ????????? ??????????? ?? ???????? ?????, ???????????? ???????? ????????, ? ????? ????????? ???????.

        ???????????? ????????? ????????? 510 ????

        ?????????????? ???????? ????????? ????????? (??????????? ??????, ?????, ????????? — ???):

        Источник: http://findfood.ru/product/kunzhutnye-kozinaki

        Козинаки – десерт, приготовленный из обжаренных семян или ядер орехов (не обязательно грецких) сваренных в меду, доведенном до карамелизации, традиционно считают грузинским лакомством. Однако есть основания полагать, что пришла эта сладость с Ближнего Востока.

        Другое дело нуга и грильяж: французские кондитеры твердо стоят на том, будто это их эксклюзивные изобретения. Однозначно грузинским десертом является чурчхела. Нам не просто вот так сразу выявить, в чем вред козинаков, но одно можно сказать с полной уверенностью: уже от одного только перечисления всех этих сладостей слюна сделалась вязкой, и захотелось воды.

        Ну и еще одно: для употребления этого десерта весьма желательно иметь крепкие зубы. Теперь вы знаете о том, вредны ли козинаки. Надеемся, не настолько, чтобы отказать себе в удовольствии полакомиться.

        Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию?:

        Полезные свойства кунжута и рецепты лечения

        Все, чем человечество обязано кунжуту (альтернативное название – сезам) имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенных кислот (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

        Фото: Depositphotos.com. Автор: bit245.

        Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового. Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

        Между тем именно эти эфиры отвечают еще за одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол — мощный природный антиоксидант.

        От простуды

        С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп. Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян. Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

        Рецепт от затянувшейся простуды

        Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

        Для половой сферы

        В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Семена усиливают отток крови во время месячных, поэтому кушать кунжут или его производные беременным женщинам нужно осторожно.

        С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка. Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

        В смеси с добавлением льняных и маковых семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

        Для пищеварительной системы

        Именно по причине чувствительности желудка к кунжутному семени употреблять его следует в ограниченном количестве.

        Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы. Чтобы нивелировать побочные эффекты от приема кунжута, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде либо вместе с медом. В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

        Отличный способ извлечь максимальную пользу – приготовить дома полезную кунжутную соль и затем использовать ее регулярно в самых разных блюдах.

        Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

        При язвенной болезни, гастритах и запорах

        Принимать по 0.5-1 ст. л. кунжутного масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

        В целях очищения

        В основе данной методики – свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст. л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды. Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

        Косметический потенциал

        Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики. Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос. Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

        Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

        Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

        Кунжутным маслом можно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

        Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

        Рецепт для здоровья ротовой полости

        Возьмите в рот 1 ст. л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

        Если процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

        Целебные свойства по мнению Авиценны

        Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

      • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей;
      • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль;
      • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным;
      • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

      Насколько нужными оказываются рекомендации Авиценны для современного человека – решать вам.

      Но и это еще не все. Кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидной железы, болезнях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

      Высокая энергетическая ценность и целый спектр целебных свойств кунжутного семени и кунжутного масла подталкивают каждого, кто заботится о своем здоровье, к покупке если не мешка кунжутного семени, то хотя бы небольшой баночки кунжутного масла. Так, на всякий случай. И уж, конечно, никто не мешает вам  время от времени радовать близких крекером, печеньем и булочками с кунжутной посыпкой.

      Источник: http://www.poleznenko.ru/kunzhut-poleznye-svojstva.html

      Козинаки

      Грузины, придумавшие козинаки, в наши дни, как и много веков назад, продолжают дарить эту собственноручно приготовленную сладость своим любимым — как знак того, чтоб их отношения были столь же крепки, как и сами козинаки

      Козинаки являются грузинской сладостью, которую изготавливают из грецких орехов и меда. Это традиционный вариант лакомого восточного угощения, но существует еще один — «бюджетный», представляющий собой крепкие брикеты засахаренных семечек (в основном подсолнечных или кунжутных). И это кушанье также называют козинаками.

      История данной сладости берет свое начало из роскошного древнегрузинского застолья. Десерт в этой стране всегда был символом достатка, атрибутом сладкой и счастливой жизни, ему отводилась чуть ли не ключевая роль за праздничным столом. Любящие щедрые угощения грузины всегда твердили, что вкус у последнего блюда, то есть десерта, должен быть особо запоминающимся.

      Козинаки также были символом победы и крепкого духа. Именно этой сладостью в древней Грузии, словно у нас хлебом-солью, встречали доблестных воинов, которые возвращались из трудных походов победителями и с богатой добычей. Кроме того, приготовленные собственноручно козинаки грузины и в наши дни дарят своим любимым с пожеланием, чтоб их отношения были столь же крепки, как и это угощение.

      Сегодня достоверно неизвестно, кто первый придумал заливать ядра грецких орехов расплавленным медом: имя кулинара, как и время появления сладости, затерялось в веках. Что касается козинаков из кунжутных семян, то, согласно пересказам, впервые их начали готовить при правлении персидского царя Дария (550-486 года до н.э.).

      Существует множество вариантов этого грузинского лакомства. Традиционный рецепт позволяет безгранично фантазировать: козинаки готовят из арахиса, лещины, миндаля, кешью, мака, а некоторые добавляют в них еще сухофрукты, вяленую вишню и др.

      Приготовить козинаки по плечу каждой сладкоежке. На полкило грецких орехов понадобится столько же светлого меда. Орехи нужно почистить, порезать и просушить на сковороде, не поджаривая. Дальше их следует пересыпать в какую-то емкость, а на сковороду вылить мед и добавить к нему 2-3 чайных ложки сахара. Когда мед закипит, его необходимо снять с огня и остудить, непрерывно помешивая. Данную процедуру повторяют трижды, пока мед окончательно не загустеет. Затем в него высыпают орехи и варят всю эту густеющую массу. На данном этапе козинаки почти готовы, остается лишь выложить полученную липкую массу на мокрую доску и раскатать ее смоченной в воде скалкой (чтоб козинаки не прилипали). Далее быстро, пока мед не успел застыть, сладости придают желаемую форму, после чего ее режут мокрым ножом на кусочки и складывают на тарелку, перекладывая при этом пергаментной бумагой.

      Состав и полезные свойства козинаков

      Ценные качества этого восточного лакомства обусловлены пользой орехов и меда. Козинаки, приготовленные из грецких орехов, богаты витаминами К, Е, группы В, РР, провитамином А и минеральным комплексом, состоящим из йода, кальция, кобальта, калия, цинка, магния, железа и фосфора. Ядра грецкого ореха содержат также многие свободные аминокислоты (глутамин, гистидин, валин, серин, аспарагин, цистин и др.) и ненасыщенные жиры. Грецкий орех полезен при заболеваниях сердца, нервных расстройствах и простуде. Он способствует нормализации желудочной секреции, укреплению печени, понижению артериального давления и избавлению от глистов. Этот плод также помогает восстановить энергетические ресурсы организма, снять ощущение усталости и укрепить мышцы.

      Не менее полезными являются козинаки из кунжутных семечек, состоящих из жирного масла, которое, в свою очередь, содержит преимущественно эфиры органических кислот и глицерина, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кунжутное семя способствует нормализации давления и обменных процессов, выводу токсинов, а также предупреждает появление суставных заболеваний.

      Мед, являясь кладезем многих целебных веществ, улучшает состав крови, нормализует деятельность внутренних органов, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

      Противопоказания

      Как и большинство сладостей, козинаки являются продуктом с высокой калорийностью. Она обусловлена использованием большого количества меда, сахара и жирных орехов. Кроме того, застывшая карамель тлетворно воздействует на зубную эмаль: ее можно легко повредить при раскусывании козинаков.

      У некоторых это лакомое угощение может вызывать аллергические реакции — за счет обилия меда или различных добавок и заменителей, которые сегодня в технологии изготовления козинаков применяют многие производители.

      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

      Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kozinaki-3011

      Козинаки — польза и вред для здоровья

      Известно, по крайней мере, что персидского царя Дария в VI веке до н.э. потчевали козинаками из кунжута. Не смотря на то, что о Востоке нам известно не в пример меньше, чем его тонкому знатоку Федору Сухову, мы можем смело утверждать: родственники козинаков халва и твердый щербет – тоже имеют иранское происхождение.

      Состав

      Поскольку существуют десятки различных рецептов приготовления козинаков, было бы не корректно говорить об их химическом составе. Поэтому мы будем исходить из общих принципов известных нам рецептов и ограничимся перечнем возможных ингредиентов. В классическом варианте исходными продуктами для козинаков служит светлый мед, небольшое количество сахара, сливочное масло и наполнитель, состоящий из орехов, семян или их смеси.

      Разумеется, существуют рецепты, в которых количество меда лишь условно, либо он вообще отсутствует, зато сахар присутствует в избытке. В состав наполнителя иногда, помимо орехов и семян, включают изюм, кусочки сухофруктов, цедру цитрусовых и т.д. Орехи могут быть самыми разными: фундук, фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью.

      Разнообразие семян, соответственно, также приветствуется: кунжут, подсолнечник, мак. Поговаривают, будто в «бюджетных» модификациях рецептов можно встретить сахарин, сукламат, добавки с индексом Е. Если вы покупаете козинаки в магазине, смотрите состав на этикетке, если у разносчиков на пляже, смотрите им в глаза – может, передумаете.

      Польза и вред

      Как вы, наверное, уже догадались, мы подошли к рассмотрению животрепещущей темы – польза и вред козинаков. Если лакомство приготовлено с использованием доброкачественных продуктов, по известной вам технологии, условия их хранения и срок употребления соответствуют норме, а в ваши намерения не входит скушать за раз килограмм, тогда ничего, кроме кариеса, вам не угрожает.

      А на самом деле вреда и того меньше. Во-первых, козинаки слишком сладкий десерт, чтобы его можно было съесть много. Поэтому вряд ли калорийность его компонентов может угрожать вам избытком веса. Во-вторых, и это как раз то, чем полезны козинаки, – все компоненты натуральны и сами по себе содержат немалую пользу для организма.

      Как любой пищевой продукт, козинаки при ненадлежащем хранении, просроченные, либо изготовленные по “уникальному” рецепту (внимательно смотрите на этикетку) могут оказаться непригодными к употреблению. Аллергики, как правило, всегда следят за тем, чтобы в составе новых для них продуктов не оказалось, к примеру, арахиса и т.п.

      Источник: http://vredna.ru/kozinaki-polza-i-vred

      Смотрите еще:

      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Язва 12-перстной кишки народные рецепты Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки — как лечить язву 12 перстной кишки ОТЗЫВЫ: 3 Рубрика: ЯЗВА Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки чагой Женщина делала настой 3 стакана натертой чаги на 3 литра теплой кипяченой воды, настаивала 2 суток. Пила не мене трех стаканов в день этого настоя. Язва двенадцатиперстной […]
      • Ячмень как лечить народные методы Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
      • Язва желудка и ее лечение в домашних условиях Самые эффективные рецепты для лечения язвы желудка народными средствами Язва – это дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки. Язва поражает стенки слизистой в глубину (в отличие от поверхностной эрозии). Язвенных дефектов может быть несколько. Язва – это хроническое заболевание, которое длится годами, ремиссии сменяются […]
      • Яйцо индюшиное полезные свойства Яйца индюшиные Яйца индюшиные по вкусовым качествам больше всего похожи на куриные. Несут эти яйца индейки. Родиной индеек считается Америка, но после того, как они попали в Европу, а именно – в Испанию, этих птиц стали называть «испанскими курами». Скорлупа яйца индейки плотная, но имеет много пор. Она окрашена в бело-кремовый цвет, […]
      • Язвочки во рту народные средства лечения Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных явлений и заживления язв их необходимо лечить. При […]
      • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
      • Язва желудка лечение народной медициной Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами Расстройство пищеварения - народные рецепты лечения Расстройство пищеварения - народные рецепты лечения. Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, […]