Кокос полезные свойства для кожи

Кокос полезные свойства для кожи

Кокос. Полезные свойства ореха кокос. Применение и лечение кокосом. Масло, молоко, стружка и кокосовый сок

Во многих странах кокосовую пальму называют деревом жизни, и используют в самых разных целях, причём полностью, без остатка, а кокосовые орехи используются не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Кокосовые орехи – это не орехи, и ботаники их так не называют. Плод кокосовой пальмы называется костянкой, так же, как персик, слива или вишня – внутри у них косточка, а сверху – кожистый слой.

В незрелых кокосах. которым не больше 5 месяцев, содержится сок – кокосовая вода. Это прозрачная жидкость, прохладная и кисловато-сладкая на вкус, богатая питательными веществами и хорошо утоляющая жажду. Когда плод созревает, в соке появляются капли жира, и постепенно он превращается в кокосовое молоко – сладко пахнущую белую эмульсию, которая потом становится ещё гуще – превращается в мякоть. В наших магазинах чаще всего продают спелые кокосы. у которых внутри почти нет жидкости.

На островах и океанских побережьях кокосовый сок и молоко считаются обычным питьём. Из свежей мякоти готовят много блюд, а из высушенной получают масло. Несколько десятков лет назад кокосовое масло (жир) часто использовалось в кулинарии, но потом его вытеснило соевое; зато в косметологии масло кокоса очень популярно.

В кокосовых орехах много полезных веществ. витамины А, С и группы В; минералы – кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты.

Лечение кокосом. Применение кокоса

Местное население стран, где растут кокосы. применяет их при лечении отравлений и поносах, а раньше ими даже лечили холеру. Из мякоти готовят капли, которые закапывают в уши при болях; молочко используют для лечения венерологических болезней, а пепел от скорлупы ореха отлично заживляет кожные язвы и воспаления.

Кроме того, кокосовая вода может быть использована, как физиологический раствор – ведь в ней содержится множество полезных веществ, к тому же она обладает жаропонижающим действием. Поэтому в современной медицине кокосовое молочко используют при внутривенных инъекциях, вместе с глюкозой – это предотвращает обезвоживание и поддерживает баланс жидкости в организме. Молочко также улучшает работу почек и обладает выраженным мочегонным действием, при этом уничтожая инфекцию и способствуя растворению камней.

Больным сахарным диабетом и людям, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, тоже рекомендуется употреблять кокосовое молочко .

На основе кокосового сока в тропических странах часто готовят вкусные тонизирующие коктейли. которые можно пить всем: калорийность сока очень низкая – всего около 17 ккал на 100 г.

Молоко и масло кокоса обладают хорошим очищающим эффектом. а жиры, содержащиеся в них, восстанавливают работу многих органов и систем. Обмен веществ может прийти в норму, если чаще заменять некоторые продукты – например, сливочное масло, продуктами, приготовленными из мякоти кокоса: запах кокоса может уменьшать чувство голода и снижать аппетит, а вещества, содержащиеся в нём, быстро превращаются в энергию, не откладываясь в организме в виде жиров.

Если регулярно употреблять мякоть кокосового ореха, то укрепится иммунитет. и человек станет менее восприимчив не только к вирусным, но и к грибковым инфекциям. Однако для этого надо либо жить в тропической стране, либо в тех регионах, где свежие кокосовые орехи бывают в продаже всегда, а не от случая к случаю.

Пока же в России свежие кокосы не продаются в любом городе, даже в крупных магазинах; как правило, там продаются продукты с производными кокоса, прошедшие многократную обработку. Это масло, кокосовое молочко или стружка, добавляемые в торты, пирожные, шоколад, конфеты и другие калорийные лакомства, не приносящие никакой пользы. Поэтому и полезные свойства кокосовых орехов большинству россиян просто неизвестны.

Однако кокосовое масло рекомендуется употреблять женщинам, для того, чтобы обеспечить профилактику остеопороза: так советуют многие врачи – это масло способствует более полному усвоению кальция. В кокосовом масле много жирных кислот. как и в других растительных маслах, но оно отличается высоким содержанием лауриновой кислоты – основной, содержащейся в материнском молоке. Лауриновая кислота, благодаря своим антибактериальным и антимикробным свойствам, уничтожает многие вирусы – кори, герпеса. гриппа и т.д.

Кокос в косметологии

Как в косметологии, так и в ароматерапии часто используются увлажняющие свойства кокосовых продуктов – не только для улучшения состояния кожи, но и для увлажнения слизистых оболочек.

Рецепт из кокоса

Суп из курицы с кокосом

Если вы благополучно купили и открыли свежий кокос, в котором есть жидкость, то попробуйте приготовить не сладости или выпечку, а другое, менее привычное блюдо – например, суп из курицы с кокосом .

Если вы не купили лимонный сорго (его ещё называют лемонграссом), то его вполне можно заменить цедрой лимона или мелиссой; если же вы не любите кинзу (кориандр), возьмите другую зелень.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/coconut.html

Польза кокосового ореха для вашего здоровья и красоты

Многие люди до сих пор с кокосом знакомы с экранов телевизора, поскольку у нас они не растут, да и на рынке не продаются в таких количествах, как бананы или грейпфруты. Наверное, каждый хоть раз хотел бы попробовать на вкус белую мясистую мякоть и освежится кокосовым молоком.

Этот плод уже давно признан не только вкусным и утоляющим жажду, а и полезным и лечебным.

Витамины и микроэлементы в кокосе

Многие считают кокос орехом, но другие утверждают, что это костянка — по типу вишни или сливы. Но, от того, к какому классу отнесут плод кокоса на его состав и свойства не повлияет.

Содержание кокоса богатое и разнообразное, что объясняется присутствием разных текстур.

В нем меньше 50% воды и больше 35% жиров. Меньше всего в нем углеводов и белков, а клетчатки — 9%.

В кокосе также много витаминов, особенно, витамина С. Кроме него состав плода богат витаминами В1-В9, Е и Н.

Среди микро- и макроэлементов первенство принадлежит калию. За ним в немалой концентрации стоят хлор, фосфор, кальций, магний и натрий. В небольших количествах есть медь, железо, марганец, сера, цинк, селен, йод и фтор.

Кокос является далеко не диетическим продуктом, поскольку на 100 г припадает аж 364 калории.

Полезные свойства кокоса

Благодаря наличию полезных веществ во всех частях кокоса, его можно употреблять для восстановления зрения и потерянных сил. Он отличный антисептик и обладает ранозаживляющими свойствами. Кокос поможет побороть вирусы и избавится от глистов.

Мякоть

Кокосовая мякоть содержит много сахара, жиров и клетчатки. Это делает ее невероятно питательной, потому она отлично приглушает аппетит. Наличие клетчатки помогает в очистке кишечника, налаженной работе пищеварительных органов и стимуляции перистальтики.

Если вы хотите усилить иммунитет, улучшить зрение и зарядится энергией, то вам необходимо употреблять свежую мякоть кокоса.

Молоко

Кокосовое молоко добывается из свежей мякоти кокоса. Оно тоже полезное и может помочь при определенных проблемах.

Его можно не только во внутрь принимать, а и использовать снаружи. В азиатских странах молоко широко используют для внутривенных инъекций вместе с глюкозой. Применяется это сочетание при обезвоживании организма. Оно восполняет нужное количество утраченной жидкости.

Эффективность кокосового молока проявляется и при лечении угревых или аллергических высыпаний. В этом случае оно обладает подсушивающим и противовоспалительным свойством.

Сушеный кокос

В сушеной мякоти кокоса количество калорий увеличивается практически в 2 раза. Это объяснить можно тем, что вода выпаривается, а остаются жиры. Именно из сухой мякоти добывают ценнейшее и полезнейшее масло.

Сушеный кокос продается в виде хлопьев или кубиков. Он обладает свойствами:

  • Улучшения зрения;
  • Настройки пищеварения;
  • Восстановления сил;
  • Повышения иммунитета;
  • Профилактики заболеваний сосудов и сердца;
  • Препятствия онкологии.
  • Сок кокоса

    Кокосовый сок или же просто вода содержится в плодах недозрелых. Этот натуральный продукт отлично утоляет жажду, что незаменимо в жарком климате, от куда родом орех.

    Сок является диетическим, поскольку в нем совсем нет жиров и других вредных соединений. Он помогает поддерживать нормальный водный баланс организма, не допуская истощения клеток органов и тканей. Еще одним преимуществом употребления сока кокоса есть то, что он очищает мочевик от инфекций и бактерий.

    В некоторых странах его используют в качестве физраствора и как жаропонижающее средство. Кокосовую воду целесообразно пить в случае камней в мочевом пузыре и сахарного диабета.

    Масло кокоса

    Масло из высушенной мякоти необходимо женщинам зрелого возраста. Оно предотвращает возникновение остеопороза, поскольку улучшает всасывание кальция. Также это свойство будет к стати для укрепления зубов.

    Этот вид масла не содержит холестерина. Благодаря этому, его рекомендовано употреблять, чтобы предотвратить развитие атеросклероза.

    Полезно масло кокоса и для желудка. Оно считается диетическим продуктом, который не только легко усваивается и переваривается, а еще и борется с патогенными бактериями, вирусами и микробами. Это позволяет избежать развития многих заболеваний и всегда поддерживать микрофлору кишечника в норме.

    Кокосовое масло является отличным средством при лечении ожогов. Оно незаменимо и в косметологии, поскольку делает кожу увлажненной, убирает покраснения и заживляет трещинки. Применяют его и для оздоровления волос, чтобы они перестали сечься и наполнились жизненной энергией.

    Урбеч из кокоса

    Урбеч — это национальное блюдо дагестанского народа. Это своеобразная ореховая паста, которая готовится из одних плодов без добавления других ингредиентов. Значит, в таком блюде максимально сохранены полезные вещества ореха, ведь они термически никак не обрабатываются.

    Кокосовый урбеч готовится исключительно из мякоти. Эта паста может очистить печень и кишечник от накопленных токсинов. А наличие лауриновой кислоты эффективно понизит уровень холестерина.

    Какая польза кокоса для организма?

    Кокос, хоть и редкость для нас, но хотя бы иногда необходимо его включать в свой рацион. Он очень полезен:

  • При заболеваниях моче-половой и нервной систем;
  • При соблюдении фруктово-овощной диеты;
  • Гормональном нарушении щитовидки;
  • Проблемах с метаболизмом;
  • При сахарном диабете 2 типа;
  • Плохом зрении;
  • В случае сердечно-сосудистых недугов;
  • При проблемах с суставами.
  • Женщин

    Для женщины кокос интересен не только отличным косметическим воздействием на кожу и волосы, а и в менструальный цикл. Масло этого плода помогает облегчить боли при менструации и предотвратить развитие грибковых заболеваний.

    Мужчин

    Из-за высокой концентрации витамина Е кокос считают натуральнымафродизиаком. Его употребление усиливает желание и сексуальное влечение. Также доказано, что поедание кокоса мужчинами увеличивает количество спермы и ее качество.

    Детей

    Давать кокос детям рекомендуют после годика, чтобы избежать проблем с пищеварением. Приучать малыша к молоку или мякоти нужно постепенно, начиная с малюсеньких порций. После употребления ребенком кокоса, проверьте нет ли аллергической реакции или вздутия.

    При беременности

    Во время беременности женский организм лишается витаминов и стает беззащитным перед вирусами и инфекциями. Если употреблять кокосовое молоко, воду или мякоть, то в норме будет:

  • Обмен веществ;
  • Нервная система;
  • Печень;
  • Жировой баланс;
  • Артериальное давление;
  • Работа сердца.
  • Для кожи и волос

    Кокос широко используется в косметологической индустрии, особенно, его масло. Оно обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, потому добавляется в ухаживающие средства для волос, кожи лица и всего тела.

    В составе шампуней, кремов и прочих продуктов масло никогда не окажет ожидаемого результата. Чтобы получить хороший косметический и лечебный эффект, лучше применять натуральное масло кокоса, хоть оно и не дешевое.

    На волосы его достаточно наносить на ночь или на несколько часов перед мытьем. После таких масок поврежденные волоски оздоровятся и станут сильными и блестящими.

    Для кожи масло кокоса является омолаживающим средством. Оно убирает мелкие морщинки, покраснения, сухость, угревую сыпь и микротрещинки. Использование этого продукта придаст коже свежести, тонуса и бархатистости.

    Чем полезны фисташки для здоровья и в каком виде их лучше употреблять мы вам расскажем в статье http://polza-vred.net/orehi/fistashki.html

    А почему полезно кушать барбарис взрослым и детям вы узнаете здесь !

    Кому вредно употреблять кокос?

    Хоть кокос для нас и экзотический плод, но противопоказаний практически не имеет. Его не рекомендовано употреблять, если вы сильный аллергик, склонны к расстройствам пищеварения (диарея) и ожирению.

    http://polza-vred.net/orehi/kokos-2.html

    Кокос: польза и вред тропической костянки

    Орехом этот огромный плод назвали не совсем правильно. Сыграла, конечно, свою роль твёрдость его и характерное строение. Но в общем в этимологию названия данного плода закралась примерно такая же ошибка, из-за какой миндаль. не будучи орехом. им же уже признан.

    На самом деле кокос – это костянка. Такая же, как, например, черешня или абрикос. Для такого наименования у него есть все данные: мякоть, состоящая из грубых волокон, которые к моменту созревания становятся совсем «деревянными», косточка, имеющая ну очень твёрдую, не разрубаемую иной раз и топором скорлупу, и жидкость, массовая доля которой очень велика по сравнению с аналогами у других растений.

    И эта костянка оказалась чрезвычайно богатой самыми разнообразными полезными свойствами. Причём человеческий организм кокос способен обеспечить всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами.

    Когда-то на островах Полинезии, где вовсю процветал каннибализм и межплеменные войны, а люди не имели никакого оружия, кроме дубинок и луков, одна большая кокосовая пальма могла служить для человека, преследуемого толпой врагов, настоящей крепостью. Листва и высота пальмы обеспечивали ему защиту от стрел, а орехи служили как эффективной защитой от врагов в случае удачного попадания орехом в голову, так и отличным источником пищи и воды в течение любого промежутка времени. Важно здесь было то, что орехи на одном дереве не вызревают одновременно, а спеют по одному в течение всего года, предоставляя беглецу еду и питьё в любой момент.

    Сможет ли состав кокоса обеспечить нас всеми питательными веществами? Запросто!

    Пищевая ценность и калорийность кокоса

    Кокос – пища не для худеющих. Калорийность кокоса свежего (мякоть) — более 350 килокалорий на 100 граммов, что в полтора раза больше аналогичного показателя для белого хлеба. И хотя лесным орехам по калорийности кокос уступает сильно, энергией он организм одаривает вполне.

    При этом химический состав кокоса содержит не так уж и много жиров. По сравнению с истинными орехами, конечно. Так, его 30% масла не идут ни в какое сравнение с 70% у грецкого ореха и 80 – у фундука. Но всё же… Состав этих масел очень богат полезными жирными кислотами, которые используются организмом для различных синтетических функций.

    Кокос состав которого очень богат сахарами, хорошо влияет на состояние тех любителей его, кто страдает от депрессий и упадка сил. Сахара, входящие в химический состав кокосового ореха, очень легко усваиваются и быстро обеспечивают многие энергетические потребности организма. А кроме того, из-за большой доли фруктозы в них кокос без опаски может употребляться страдающими сахарным диабетом.

    Чем полезен кокос для здоровья? Чтобы понять, что многим, Достаточно вспомнить только некоторые полезные свойства кокоса.

    Лечебные свойства кокоса

    В первую очередь кокос знаменит своей способностью сильно повышать потенцию: в качестве афродизиака его применяют сегодня во множестве лекарств и препаратов. Причём эффективными свойствами в этом отношении обладает не только мякоть, но и молоко.

    Кокос, химический состав которого полон клетчатки и витамина В6, является отличным средством борьбы с атеросклерозом. Большое количество этих полезных элементов обуславливают нормализацию количества холестерина в крови и препятствуют образованию нерастворимых бляшек на стенках сосудов. Такое же, но значительно более выраженное свойство имеет лауриновая кислота, которой состав кокоса особенно богат.

    Мякоть кокоса являются отличным защитником организма от многих угроз со стороны непрошеных гостей. Например, известны глистогонные и противомикробные свойства кокосового молока. А кроме того, богатый набор витаминов, входящие в состав кокосового ореха, обеспечивают ему иммуномодулирующий эффект и свойство противостоять инфекционным и канцерогенным угрозам.

    При проблемах с пищеварительным трактом кокос с его полезными свойствами – просто находка. В его составе нет кислот, могущих раздражать слизистые оболочки желудка, мало сахаров и нет избытка углеводов. Но при этом клетчатка и витамины в кокосе стимулируют работу кишечника, нормализуют процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ.

    Польза кокоса также в том, что он очень хорошо влияет на зрение. Происходит это за счёт содержания в нём витамина А и некоторых биологически активных компонентов. Но это – лечебные свойства практически исключительно кокосовой мякоти. А ведь кокосовое молоко – тоже крайне полезный компонент этого плода.

    Польза кокосового молока

    Как и мякоть кокоса, молоко его обладает выраженными противопаразитарными свойствами и поддерживает иммунитет. Оно же поддерживает многие системы организма при ОРЗ и болезнях мочевого пузыря.

    Из мякоти кокоса часто готовят кокосовое масло. свойства которого как диетического продукта и лекарственного и косметического средства используются в  азиатских странах. Наиболее выражены те его эффекты, которые определяются наличием многих полезных для организма жирных кислот: улучшение состояния крови, нормализация пищеварения, поддержка щитовидной железы. Но, пожалуй, больше всего полезные свойства кокосового масла любят косметологи. В индустрии красоты его активно применяют для очищении кожи, придания красивого вида волосам и улучшения состояния ногтей.

    Пожалуй, только для жителей северного полушария кокос является экзотическим фруктом. изредка покупаемым в качестве лакомства или используемым в высушенном и измельчённом виде для украшения кондитерских изделий. В тропиках же кокосы более популярны и знамениты, чем у нас – яблоки. На них строятся целые индустрии, и их экспортом живут многие островные государства. И во многом именно благодаря своим пищевым и целебным свойствам кокос в прямом смысле слова завоевал почти всю тёплую часть планеты.

    Для любителей кокосовых изделий рекомендуем сайт с натуральными органическими продуктами. Здесь и кокосовая стружка, и мука, и масло, и хлопья и даже чипсы без подсластителей и консервантов.

    http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/kokos

    Говорят, что кокосы в России уже не редкость, однако это не совсем так. Большинство из нас до сих пор воспринимают кокосовые орехи, как плоды, из которых делают стружку для украшения сладостей, или молочко и масло, которые используются в кулинарии и косметологии. Вкус кокосовых продуктов для нас необычен и приятен, но об их пользе мы обычно не задумываемся.

    Когда португальские матросы впервые увидели эти орехи, их удивило, что они такие «лохматые», и они назвали эти плоды «коко» — «обезьяна». Предполагается, что родиной кокосовых пальм является Новая Гвинея или Малайзия, однако точно это никому неизвестно – никто не помнит, где и когда эти тропические деревья появились впервые.

    Можно также сказать, что кокосовые орехи – это семена пальмы. Кстати, это так и есть: именно поэтому орех покрыт толстой пористой оболочкой – чтобы он мог свободно перемещаться по морю, пока не «найдёт» почву для того, чтобы прорасти.

    С пальм, наклонившихся над океаном, орехи падают в воду, и проплывают тысячи километров в своей твёрдой оболочке – возможно, так они в своё время распространились по островам и побережьям тропических стран. На многих островах Тихого океана орехи составляют основу благополучия жителей: они не только питаются ими сами, но и продают в другие страны.

    Состав кокоса. Кокосовый сок

    Восточные медики также считают, что кокосовое молочко улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальное качество крови и приводит в норму кровообращение, снижает уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза.

    Полезные свойства кокоса. Масло, молоко и стружка кокоса

    Между тем, в кулинарии многих стран используется практически весь кокосовый орех. С молочком готовят не только сладкие блюда, напитки и десерты, но и супы, и соусы; производные кокоса добавляют в выпечку, салаты, закуски, каши, пудинги; с ними готовят рыбу, мясо и морепродукты, овощные и фруктовые блюда.

    Кокосовая стружка за счёт содержащихся в ней волокон прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов. даже после того, как она напитается водой, её структура остаётся пористой – этим и объясняются её очищающие свойства.

    Кокосовое молоко и масло, в отличие от сока. содержат достаточно калорий, так что тем, кто следит за весом, увлекаться ими не следует.

    Масло кокоса отличается нежным и приятным ароматом. поэтому оно издавна используется в косметологии. Средства с производными кокоса стимулируют обменные процессы в коже, тонизируют и питают её, делают эластичной и упругой. В процессе применения косметических продуктов с экстрактами и маслами кокоса уменьшается угревая сыпь. исчезают мелкие дефекты и повреждения, разглаживаются морщинки, снижается вероятность аллергических реакций на многие вещества.

    Кокосовое масло часто применяется, как массажное. если делать общий массаж с ним регулярно, то улучшается тонус кожи всего тела, а её старение существенно замедляется.

    Производные кокоса используются и в уходе за волосами. средства с ними (шампуни, бальзамы, маски) особенно эффективны для восстановления повреждённых и жирных волос .

    Потребуется около 4 стаканов кокосового молока, куриная грудка – 120-150 г, сок 1,5 лайма, 3-4 штуки перца чили, 2 побега лимонного сорго, пучок зелёного лука и пучок зелени кориандра .

    Кокосовое молоко налейте в сотейник и нагрейте почти до кипения. Добавьте порезанное полосками мясо курицы и раздавленное лимонное сорго, порезанное кусочками (или такое же количество высушенной и измельчённой лимонной цедры).

    Когда закипит, оставьте варить на медленном огне без крышки, около 5 минут. Добавьте нарезанный колечками лук и перец чили, очищенный от семян и мелко нашинкованный, прибавьте огонь и варите ещё несколько минут.

    Снимите сотейник с плиты, добавьте сок лайма и порезанную зелень кориандра, перемешайте. При подаче посыпьте суп нарезанной зеленью .

    Кокос — свойства и применение

    Содержание статьи

    Описание кокоса

    Кокос — это плод кокосовой пальмы. Его название произошло от португальского слова coco, которое в переводе означает “обезьяна”. Пятна на кокосе напоминают мордочку этого животного. Кокосы имеют округлую, слегка вытянутую форму. В длину достигают 25-30 см. Вес плода до 2,5 кг. Кокос покрыт одревесневшими волокнами, под которыми находится твердая скорлупа.

    Внутри находится белая мякоть кокоса, толщиной около 12 мм и эндосперм — питательная жидкость, смесь крахмала и белков. Мякоть плода имеет характерный кокосовый аромат.

    На стадии созревания вода кокоса прозрачная, слегка мутноватая. В зрелом орехе эдосперм желтоватый с примесью масел.

    Где растут кокосы

    Кокосовая пальма предпочитает песчаную почву и чаще всего растет вдоль прибрежной полосы. В диком виде кокосовая пальма встречается преимущественно в тропиках.

    С древних времен растение культивируют в Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и полуострове Малакка. Первое место по объему производства кокосов занимает Индонезия, благодаря обширной прибрежной территории.

    Виды кокосов

    Существует распространенное заблуждение, что кокосы бывают двух видов: зеленые и коричневые. На самом деле, это всего лишь стадии созревания одного и того же плода.

    Молодой кокос более мягкий с прозрачной жидкостью внутри. По мере созревания в воду выделяется масло, жидкость густеет и приобретает желтоватый цвет. По консистенции она напоминает молоко, затем сливки, на последней стадии твердеет.

    Зеленый кокос становится коричневым после длительной сушки под солнцем. Такие кокосы используют для производства молока и кокосовой стружки.

    Химический состав кокоса

    В кокосе содержатся:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • сахароза;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • минеральные соли;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.
  • Калорийность кокоса

    Мякоть кокоса на 90% состоит из растительных жиров. Несмотря на высокую жирность, продукт легко усваивается организмом.

    http://anukapohudei.ru/orekhi/kokos

    Масло кокоса

    Базовое кокосовое масло — одно из самых интересных и ароматных. Свои уникальные защитные и питательные свойства оно получает от легендарных плодов-орехов кокосовой пальмы, родиной которой одни ученые называют жаркую Индию, другие — Латинскую Америку.

    Кокосовое масло, содержащееся в мякоти орехов, активно использовали в качестве косметического средства на Древнем Востоке, в частности, упоминания о целебных и смягчающих свойствах этого масла можно найти в старинных индуистских рукописях. Своими легендарными великолепными волосами индианки обязаны именно ему.

    Сегодня самыми активными производителями кокосового масла считаются Малайзия, Филиппины и Индия. Его используют не только в косметологии, но и в кулинарной промышленности и при изготовлении мыла.

    Характеристики кокосового масла

    Фактически кокосовое масло — это растительный жир. Его получают необычным методом горячего прессования мякоти кокоса — копры. Копра образуется в результате уплотнения и загустения кокосового молока, которое получает свой белый цвет именно благодаря каплям масла, по мере созревания попадающего в содержащуюся в полости ореха питательную жидкость. В среднем в мякоти кокоса содержится до 65% жира.

    Внешне базовое масло представляет собой густую или затвердевшую кремово-беловатую жидкость, которая становится прозрачной, текучей только после рафинирования и термической обработки.

    Кокосовое масло твердеет при нестандартной температуре ниже +25 градусов. Это уникальный термостойкий продукт, который может выдержать без потери вкусовых свойств даже несколько циклов нагрева.

    Масло кокоса практически не окисляется, а все основные полезные свойства обуславливаются высоким содержанием жирных кислот, в частности лауриновой, пальмитиновой, капровой, миристиновой, каприловой, олеиновой.

    Существует два вида кокосовых масел:

  • рафинированное. полученное после очистки под высоким давлением, более прозрачное;
  • нерафинированное. содержащее не менее 50% ценной лауриновой кислоты и твердеющее при понижении температуры.
  • Для ухода за кожей безусловно лучше использовать нерафинированное, а вот для ароматерапевтических процедур — рафинированное базовое масло.

    Кокосовое масло моментально смягчает кожу и создает на ней прочную защитную пленку. Оно очень хорошо пенится (мыло на его основе способно пениться даже в соленой воде) и очищает кожу, обладает уникальными солнцезащитными свойствами.

    Данное базовое масло имеет не очень приятное свойство забивать поры, поэтому его лучше не применять для жирной кожи.

    Подходит для обогащения бальзамов, шампуней, кремов, а также для изготовления масок.

    Использование в косметологии

    В косметологии кокосовое масло применяют прежде всего для ухода за очень сухой и экстремально чувствительной кожей. Оно обладает неповторимыми смягчающими, противовоспалительными, увлажняющими и противомикробными характеристиками, при этом оставаясь высокопитательным маслом с выраженными защитными свойствами.

    Базовое масло из кокосовых орехов прекрасно защищает кожу и волосы от травмирующего воздействия окружающей среды. Активно используется как солнцезащитная основа, а также может применяться и в качестве средства после приема солнечных ванн.

    При этом кокосовое масло защищает не только от солнечных ожогов, но и от высушивающего воздействия ветра. Смягчая огрубевшую и слишком сухую кожу, оно препятствует появлению трещин, раздражения и шелушения. Это уникальное базовое масло можно использовать для регулярного ухода за кожей ног и рук и за ногтями.

    Применение для ухода за волосами

    Кокосовое масло активнее, чем другие масла, применяется для ухода за волосами. При этом его можно не разбавлять, а применять в чистом виде. Оно делает волосы более блестящими, здоровыми и сильными, регенерирует их после химической завивки, окраски, укладки тепловыми методами.

    Масло кокоса препятствует выпадению волос, воздействуя непосредственно на луковички и предупреждая потерю белка во время мытья. Повышает мягкость и эластичность волос, препятствуя их ломкости и расщеплению кончиков. В качестве средства для массажа кожи головы предупреждает появление перхоти. Особенно эффективно в составах для ломких, поврежденных и сухих волос.

    Дозировки

    В чистом виде кокосовое масло не используют, разводя другими базовыми или растительными маслами:

  • для основного применения базовой считается смесь, в которой кокосового масла не более 10%;
  • для средств по уходу за телом и руками концентрацию можно увеличить до 30%;
  • для ухода за волосами и приготовления масок масло кокоса можно использовать даже неразбавленным.
  • В ароматерапевтических процедурах даже разбавленное кокосовое масло очень редко используют как базовое, рассматривая его скорее как одну из активных добавок.

    Перед непосредственным применением нужно подогревать масло на водяной бане до полного разжижения.

    Кроме обогащения разнообразных косметических средств, жирное кокосовое масло используют для массажных смесей, аппликаций, повязок, смазываний.

    • Для массажа (в том числе и после водных процедур) используется непосредственно разбавленное кокосовое масло или с добавками эфирных масел.
    • В качестве солнцезащитного средства к столовой ложке кокосового следует прибавить по чайной ложке других базовых масел — шиповника. кунжута и персиковых косточек .
    • Для ухода за руками и ногтями к данному маслу следует прибавить равное количество глицерина, масла ромашки и по 5 капель апельсинового. лимонного аромамасел.
    • Для средств по уходу за волосами кокосовое масло можно использовать в смеси с репейным, добавляя к ним по несколько капель наиболее подходящих эфирных масел иланг-иланга. тимьяна и розмарина .
    • Также масло кокоса применяется как основа для мазей, для производства маргаринов и в кулинарии.

      http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-kokosa.html

      Полезные свойства кокоса и его калорийность

      В России уже давно кокос не считают экзотическим продуктом. Однако, при покупке этого ореха мало кто задумывается, что это не только прекрасный диетический продукт. С незапамятных времен данный продукт использовали не только в пищу, местные красавицы использовали его в косметических целях. Использовали они его в качестве кондиционера для волос и как очищающее омолаживающее средство для кожи.

      Кокос имеет дезинфицирующие и успокаивающие свойства, слегка подсушивает кожу. Поэтому, его рекомендуется использовать людям с жирной и проблемной кожей, он подойдет и для ухода за комбинированной кожей. Кокос увлажнит сухую кожу и избавит ее от лишнего жира. Благодаря кокосу в коже ускоряются регенерирующие свойства, кожа увлажняется и становится бархатистой. Такими прекрасными свойствами обладает и мякоть кокоса, и его молочко, а также и кокосовое масло. Для того, чтобы начать применять кокос в косметических целях, есть множество способов.

      Кокосовое молочко

      В кокосовом молочке содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и около 30% кокосового масла. Для того, чтобы получить молочко из кокоса, необходимо при помощи тонкого ножа или овощечистки сделать две дырочки в нижней части кокоса. Из получившихся отверстий будет выливаться молочко. Молочко, пригодное для использования, имеет приятный не кислый запах, оно должно быть прозрачным. Такое кокосовое молочко хорошо добавлять в лосьон, а можно им в чистом виде протирать лицо и тело. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, вернет ей упругость. Помимо таких качеств, молочком кокоса можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, оно подсушит и успокоит воспаленную кожу. Применяют его и для ухода за волосами, особенно за жирными. После мытья головы необходимо прополоскать молочком кокоса волосы, оно воздействует на волосы как кондиционер.

      http://sovetogorod.ru/frukt_poleza_kokos.html

      Кокос — польза и вред для организма, полезные свойства кокоса

      Кокос сегодня уже частый гость наших столов, или, как минимум, его несложно купить в магазине. Полезные свойства кокоса известны и в медицине и в кулинарии и в косметологии. О пользе и вреде кокоса и кокосового сока мы расскажем сегодня.

      Кокос — польза и вред для организма

      Если разобрать составляющие кокоса на привычные нам элементы в виде белков, жиров и углеводов, то стоит сказать о том, что в 100гр кокоса есть: 44,6гр воды, 3,9гр белков, 36,5гр – это жиры, 4,8гр – углеводы, а 9гр – это пищевые волокна, в частности речь идет об клетчатке.

      Такой состав кокоса определяет его полезные свойства для организма. Кокос содержит большое количество витаминов, среди них особенно важно выделить следующие: тиамин, рибофлавин, витамин В3 или витамин РР, пантотеновая кислота, пиридоксин, витамин В9, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин H. Естественно наличие этих витаминов делает кокос еще более притягательным и полезным для здоровья. Но кроме этого кокос содержит в себе еще и макроэлементы, и это: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор. Не стоит забывать и о микроэлементах: йод, железо, марганец, селен, медь, фтор, цинк. Этот состав полезных элементов определяет пользу кокоса при лечении заболеваний.

      Полезные свойства кокоса для лечения заболеваний

    • Мякоть улучшает работу пищеварительной системы, благотворно влияет на печень;
    • Чудным образом полезные свойства кокоса нормализуют функции щитовидной железы;
    • Кокос полезен для мышц и при болезнях суставов;
    • Полезные свойства кокоса благоприятно влияет на желудочно-кишечный трак, эффективен при диарее;
    • Кокос обладает глистогонным действием, противомикробным и противовирусным свойством;
    • Польза кокоса в профилактике заболеваний

    • Как мякоти, так и молочку кокоса свойственно восстанавливать физические силы, и улучшать зрение;
    • Польза кокоса способствует повышению иммунитета, повышая уровень сопротивляемости организма к инфекциям;
    • Нормализует уровень холестерина в крови, повышая уровень «хорошего» и существенно снижает уровень «плохого»;
    • Полезные свойства кокосов снижают риск потенциально возможных заболеваний сердечнососудистой системы.
    • Полезные свойства кокоса в кулинарии

      В кулинарии могут использовать весь кокос, поскольку все его части имеют полезные свойства. Водичку применяют в качестве напитка, или используют как основу в суп. На основе этой водички так же могут делать соус.

      Нельзя сказать, что эта водичка обладает каким-то особенным и ярко-выраженным вкусом, но блюду это молочко придает какой-то очень интересный и даже необычный вкус. Так же с этой водичкой делают алкогольные напитки, в виде коктейлей. К тому же, эта водичка обладает практически всеми полезными свойствами самого кокоса.

      Нередко кокос добавляют и в пищу. Это не только кондитерские изделия, к которым мы привыкли, кокос можно использовать в качестве панировки для мяса или рыбы. Это придает особенно нежный и уникальный вкус. Масло кокоса не так часто используют в кулинарии, т.к. его пока еще не распробовали, но что касается данного масла в сфере косметологии – ему сложно найти замену, попробовав хотя бы 1 раз. Это универсальное средство, которое приносит пользу для кожи и волос.

      Польза кокоса в косметологии

      Кокосовое масло оказывает благоприятнейшее воздействие на кожу и волосы.

      Полезные свойства кокоса для похудения

      Для нас мякоть кокоса, признаться, не самый обыденные продукт питания. Полезные свойства кокоса можно употреблять в контексте пищи, для создания лакомств.

      И если говорить непосредственно о калориях, которые присущи мякоти кокоса, стоит сказать, что в 100 гр продукта содержится приблизительно 350 калорий. И это не высокая калорийность продукта, особенно с учетом того, что противопоказаний данный продукт не имеет.

      У нас полезные свойства кокоса употребляются чаще всего для создания десертов. Вспомнить хотя бы одноименную шоколадку «Баунти». Ее реклама, якобы это райское наслаждение – откусил кусочек, и тут же представил себя на каком-то острове, на Сейшеллах или на Багамах.

      Полезные свойства кокосового сока

      Сок, приготовленный на основе полезных свойств кокоса, — очень полезный природный энергетик для организма человека. Он очень вкусный и способствует естественному очищению организма, укреплению иммунитета, наполнению организма кислородом и питательными веществами. Достаточно эффективен при борьбе с лишним весом, часто используется в диетах.

      Где используются полезные свойства кокосового сока

    • Кокосовый сок по многим показателям превосходит спортивные напитки. Полезные свойства кокосового сока — замечательное средство для восполнения водного баланса в организме, эффективен при употреблении во время бега, альпинизме и других видах активного спорта и отдыха.
    • Сок кокоса является хорошим средством для повышения иммунитета, борется с микробами и бактериями.
    • Кокосовый сок можно использовать как плазму при переливании крови, так как он является стерильным.
    • Этот сок на основе полезных свойств кокоса отлично чистит пищеварительную систему от шлаков, тем самым улучшая пищеварительные процессы в организме.
    • При частом употреблении кокосового сока значительно улучшается кровообращение.
    • Кокосовый сок является отличным косметическим средством, делает кожу шелковистой, борется со старением.
    • Его так же можно использовать как добавку для детского питания.
    • Польза и вред сока кокоса для профилактики и лечения заболеваний

      Сок кокоса имеет довольно непонятный вкус, который сложно описать, зато о пользе кокосового сока можно рассказать многое. Все жители тропиков знают, что кокосовая вода самая ценная, это не только вкусный продукт, но и хорошее лекарство. Кокосовая вода несет в себе тот же уровень электролитного баланса, который содержится в крови человека. Поэтому при употреблении кокосового сока и его полезных свойств, происходит очищение крови естественным путем. В ее состав входит значительное количество витамин, минералов, питательных веществ, аминокислот и антиоксидантов, что просто необходимо для организма человека.

      Кормящим мамам сок кокоса тоже очень полезен, так как содержит лауриновую кислоту, которая содержится в грудном молоке и способствует повышению иммунитета младенца. Лауриновая кислота борется с бактериями, понижает уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечных заболеваний. Кокосовый сок подходит для диетического питания, так как он нормализует уровень сахара в крови.

      Также можно сказать, что кокосовый сок считается природным афродизиаком.

      Польза кокоса для организма практически незаменима, а вред этот орех может нанести только при излишнем употреблении, или индивидуальной непереносимости.

      Польза и вред кокоса: видео

      http://www.medmoon.ru/wiki/kokos_poleznye_svoistva.html

      Смотрите еще:

      • Хронический колит симптомы и лечение народными средствами Хронический колит кишечника: симптомы и лечение Содержание Медикаментозное лечение хронического колита назначается гастроэнтерологом после предварительного обследования. Облегчить состояние больного поможет и лечение хронического колита народными средствами – оно более щадящее, так как в качестве составляющих используются лишь […]
      • Хорошая маска для очищения лица Как очистить лицо в домашних условиях К ак вы уже все знаете, нашей коже лица необходимо регулярное ее очищение, и помимо обычного ежедневного умывания, для этой цели используются и другие различные средства. Э то могут быть очищающие лосьоны и тоники. подходящие также для ежедневного использования, скрабы. которые применяют уже для […]
      • Хорошее народное средство от прыщей Народные средства от прыщей Народное средство от прыщей. В 1 стакан кипятка добавьте 1 чайную ложку сахара, и столько же пищевой соды. Размешайте все до растворения ингредиентов, смочите в этой смеси ватный тампон, и хорошо протрите участки кожи с прыщами. Затем умойтесь прохладной водой с мылом, желательно хозяйственным. После умывания […]
      • Рецепт маски для лица очищение Как очистить лицо в домашних условиях К ак вы уже все знаете, нашей коже лица необходимо регулярное ее очищение, и помимо обычного ежедневного умывания, для этой цели используются и другие различные средства. Э то могут быть очищающие лосьоны и тоники. подходящие также для ежедневного использования, скрабы. которые применяют уже для […]
      • Тыква полезные свойства для похудения Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор […]
      • Противоопухолевое средство народная медицина Противоопухолевые сборы В народной медицине очень популярны противоопухолевые сборы. В их состав входят растения с противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью. Многие противоопухолевые сборы, приведенные в этой статье, названы фамилиями своих создателей – известных врачей и фитотерапевтов. Противоопухолевый сбор №1 Настой, […]
      • Пупочна грыжа народные методы лечения Методы лечения паховой грыжи ощущение тяжести в животе; Появление даже одного из указанных симптомов должно стать поводом для консультации со специалистом. Как правило, врач назначает эффективное лечение: это может быть либо медикаментозная терапия, либо хирургическая операция. Нередко грыжу лечат при помощи народной медицины. В […]
      • Полезные свойства ушной серы Почему в ушах образуется сера и для чего она нужна Ушная сера на самом деле не совсем сера, с химическим элементом этот секрет имеет лишь внешнее сходство. К примеру, в английском он носит название «ушной воск». Давайте разберемся, почему в ушах образуется сера, и каковы ее функции в человеческом организме. Как образуется […]

    отadmin