Коньяк полезные и вредные свойства

Коньяк полезные и вредные свойства

Коньяк — польза и вред элитарного напитка

Без коньяка не обходится ни одно приличное застолье. Этот элитарный напиток делают из винограда по особой технологии (обычно используется белый сорт Уни Блан). Напиток этот достаточно крепкий. Принято считать, что коньяк способен нанести существенный вред организму. Но не всем известно, что при употреблении в минимальных дозах он может быть полезен. О том, чем же полезен коньяк, и пойдет речь в нашей статье.

Изысканность и тонкость

Коньяк давно перешел в разряд элитных алкогольных напитков во всем мире. Он имеет насыщенный янтарный цвет и обладает неповторимым ароматом и вкусом. Речь, конечно, о настоящем выдержанном напитке, сделанном при соблюдении традиционных технологий. Польза от такого коньяка в том числе кулинарная: его добавляют в различные блюда для придания им особого аромата. Например, в пирожные, в торты, печенья, крема, соусы и даже салаты. Про добавление в кофе и чай уже и говорить не приходиться.

Особые свойства

Применяя коньяк при простуде, можно вызвать усиленное потоотделение, повысив иммунные свойства организма. Соответственно, оправиться от болезни можно гораздо быстрее. Для этого коньяк в небольшом количестве следует добавить в горячий чай. Польза неоспорима уже потому, что простуда проходит за считанные дни.

Дополнительная польза

Полезные свойства коньяка открыты еще нашими предками. Не зря его второе название звучит как «эликсир здоровья». Употребляя напиток в минимальных дозах (буквально несколько капель), можно получить невероятный целебный эффект. Польза будет особенно заметна при следующих недугах:

  • гипертония и стенокардия;
  • нервное напряжение;
  • угревая сыпь;
  • морская болезнь;
  • болезни  десен и зубов и т.д.
  • Напомним, правда, что польза коньяка напрямую зависит от его выдержки. Поэтому для использования коньяка в лечебных целях надо не скупиться и покупать выдержанный пятизвездочный напиток. Кстати, целебными свойствами обладает не только сам напиток, но даже запах!

    Сохранился древний рецепт целебного напитка на основе коньяка. Этот эликсир помогал при головной боли, растяжениях, ушибах, ревматизме. Предварительно высушенную поваренную соль насыпали в стеклянный сосуд, перед этим наполнив его коньяком. После того, как смесь поднималась к пробке, ее тщательно размешивали и принимали по несколько капель в день. Польза от такого напитка былы заметна практически сразу после начала лечения. Никто не мешает повторить опыт древних и сегодня.

    Вред

    Коньяк является все же алкогольным напитком, а потому, как и всякий алкоголь, способен нанести серьезный вред.  И тут особой премудрости нет: негативные последствия наступают от чрезмерного потребления. Особо вреден этот напиток людям, страдающим низким артериальным давлением и диабетом. Ведь коньяк может как поднимать, так и сильно снижать давление. И тут надо быть осторожным.

    Коньяк не рекомендуется пить тем, кто страдает любыми хроническими заболеваниями или желчнокаменной болезнью. Его вред на себе могут ощутить и тучные люди. Ведь калорийность напитка достаточно высока и приравнивается к майонезу. А при употреблении его в больших дозах пробуждается аппетит, который сложно обуздать, особенно за накрытым столом. Посему следует внести конкретику: безвредной принято считать дозу в 20-30 граммов в сутки.

    Польза коньяка – порой один из доводов алкоголиков. Но виноват в этом не напиток, а человеческая болезнь. Так что надо быть осторожным: начав лечение, нельзя переходить грань разумного. Да и не коньяком единым, как говорится: выбирайте правильное и сбалансированное питание, спорт  здоровый образ жизни. А по поводу коньяка надо помнить правило: по-настоящему ценится лишь то, чего мало. Лишь здоровый человек, понимающий ценность малых коньячных доз, может оценить этот прекрасный напиток по-настоящему!

    Источник: http://polzovred.ru/pitanie/konyak.html

    Польза и вред коньяка

    Коньяк – это крепкий спиртной напиток, получаемый путем перегонки белого вина из особых сортов винограда с последующим его настаиванием в бочках из дуба. Напиток обладает благородным вкусом и цветом, потрясающим ароматом и пользуется огромной популярностью во всем мире. Причем употребляют его не только в чистом виде, но и в составе коктейлей, с кофе и чаем. Однако можно ли пить этот напиток в больших объемах? Какова польза и вред коньяка, и какое влияние он оказывает на организм? Прав ли Леонов в фильме «Трезвый подход»? И, если Леонов прав то, как именно сделать так, чтобы превратить коньяк в лекарство и сколько его при этом можно пить?

    Полезен ли коньяк

    Говоря о пользе коньяка, прежде всего, стоит отметить, что изобретался он со вполне определенными целями, а потому возводить этот напиток в ранг живительных эликсиров не стоит – это вовсе не лекарство и, уж тем более, не панацея от всех бед. Однако Леонов был прав и некоторая польза от его употребления все-таки есть (конечно, пить его для этого нужно в малых дозах, например, с кофе).

    Как коньяк влияет на потенцию мужчин

    Каждый человек знает, большие дозы алкоголя вредны для человеческого организма. Именно поэтому сексуальное раскрепощение, способное улучшить потенцию у мужчин, после употребления коньяка наступает только тогда, когда он принят в небольших объемах. Чрезмерное же употребление этого напитка  чревато прямо противоположным эффектом – сексуальное возбуждение в данном случае очень быстро сменяется ухудшением эрекции. И объясняется этот факт достаточно просто.

    Таким образом, при желании улучшить потенцию, вполне можно выпить некоторое количество этого напитка. И польза коньяка в этом случае будет очевидна.

    Как и сколько употреблять, чтобы польза была

    Как употреблять коньяк, чтобы он принес пользу организму в той или иной ситуации? Можно ли его употреблять, если, например, болит голова?  Прежде всего, следует помнить, что коньяк – это не лекарство, а потому, его использование возможно лишь в качестве дополнения к  основному лечению. Рассмотрим возможные варианты употребления коньяка с пользой для здоровья.

  • Бессонница и мигрень. Болит голова? Сорок граммов коньяка, выпитого перед сном  или во время приступа мигрени, помогут крепко уснуть или же облегчить мучительную боль. Обуславливается подобное явление расширением сосудов.
  • Зубная боль. Смоченная в коньяке и приложенная к больному зубу ватка поможет снять зубную боль. Пить коньяк для облегчения зубной боли не нужно. Процедуру можно повторять несколько раз в день.
  • Температура. Горячий чай с медом и коньяком поможет снизить температуру. Для достижения терапевтического эффекта коньяк должен быть добавлен в чай в небольшом количестве.
  • Кашель. Коньяк, настоянный на грецких орехах в пропорции 1:2 поможет от кашля, однако, количество выпитого настоя в день не должно превышать 50 граммов. Употреблять средство разрешается каждый день.
  • Повышенное давление и стенокардия. Чай, коньяк и мед в количестве 50 граммов в день помогут снизить повышенное давление и уменьшить симптомы стенокардии. Напиток приготавливается следующим образом. Пятьдесят граммов коньяка добавляются в чай, объем которого составляет 100 миллилитров. В получившийся напиток добавляется чайная ложка и тщательно перемешивается. Хранить лечебный чай можно в холодильнике и использовать каждый раз, когда появиться неприятная симптоматика.
  • Угревая сыпь. Коньяк, перемешанный с глицерином, поможет очистить кожу от угревой сыпи и предотвратить ее последующее появление. Использовать массу можно каждый день до полного исчезновения сыпи.
  • Чем вреден коньяк

    Каждый из нас прекрасно понимает, что помимо полезных свойств коньяка, у него имеются и вредные. Каков вред коньяка для человеческого здоровья? Прежде всего, чрезмерное увлечение означенным напитком способно привести к развитию алкогольной зависимости и соответственно:

    СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды. Читайте далее—>

  • поражению всех жизненно важных органов и систем организма;
  • деградации человека;
  • потери занимаемого положения в обществе;
  • проблемам с родственниками и друзьями.
  • Кроме того, коньяк не рекомендуется употреблять при наличии гипертонии (значительные объемы напитка повышают давление), заболеваний желчного пузыря и почек, сахарном диабете.

    Сомнительна польза коньяка и для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность 100 граммов чистого напитка составляет 240 ккал, причем, она еще больше увеличивается при употреблении коньяка, например, с колой.

    Вылечить алкоголизм невозможно.

    Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе. Читать далее>>

    Источник: http://alkogolu.net/napitki/polza-i-vred-konyaka.html

    Польза и вред коньяка для организма

    Содержание

    Коньяк представляет собой алкогольный напиток французского происхождения, который производится методом перегонки белого виноградного вина с выдержкой в дубовых бочонках. Существует множество мифов и реальных фактов относительно пользы и вреда коньяка для здоровья.

    Польза

    Коньяк не может служить лекарственным средством, а тем более панацеей. Но от его употребления в небольших количествах, например, вместе с кофе или чаем польза, есть.

    Полезные свойства для организма человека:

    1. Имеющийся в составе танин улучшает усвоение витамина С, что способствует повышению иммунитета.
    2. Благотворно влияет на аппетит, увеличивает выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ в организме.
    3. Разбавленный водой применяется для полосканий горла при ангине. При добавлении в горячее питье (чай, кофе) способствует устранению боли в горле.
    4. Избавляет от головной боли, мигрени, появившейся в результате спазма сосудов: этанол, содержащийся в напитке, способствует их расширению.
    5. Употребление на ночь помогает расслабиться, справиться с бессонницей и стрессом.
    6. При переохлаждении чай с ложечкой коньяка быстро согревает, одновременно предупреждая заболевания.
    7. Восстанавливает функционирование сердечной мышцы после приступа стенокардии.
    8. Важно! Увеличение объема выпитого коньяка не способствует усилению его положительных свойств.

      Польза коньяка в малых дозах не является одинаковой для любого, нужно учитывать состояние здоровья человека и перенесенные заболевания.

      Вред

      Коньяк — это напиток на основе спирта, поэтому способен навредить людям, страдающим желчнокаменной болезнью, патологией мочевыделительной системы, диабетикам. Чрезмерное увлечение алкоголем, даже если он относится к элитным напиткам, приводит к формированию зависимости.

      Вред для здоровья:

    9. большие дозы оказывают токсическое действие на организм;
    10. после расширения сосудов под действием веществ, содержащихся в коньяке, происходит их сужение, что ухудшает кровообращение в головном мозге;
    11. регулярное злоупотребление нарушает функционирование половых клеток;
    12. высокая калорийность в сочетании со способностью повышать аппетит может привести к набору веса.
    13. Калорийность и состав

      В 100 граммах содержится 239 ккал, нет белков и жиров, есть углеводы (0,1 г). Коньяк имеет довольно разнообразный состав, обуславливающий полезные и вредные свойства напитка:

    14. дубильные вещества;
    15. танин;
    16. этиловые эфиры;
    17. спирты;
    18. органические кислоты.
    19. Противопоказания

      Коньяк категорически нельзя пить людям, которые страдают:

    20. патологией почек;
    21. сахарным диабетом;
    22. гипертонией;
    23. болезнями желчного пузыря;
    24. панкреатитом в острой форме.

Для женщин

Особенности женской гормональной системы позволяют употреблять коньяк с пользой для организма: после 50 лет малые порции снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и продлевают жизнь. Напиток полезен для женщин не только при употреблении внутрь. Его добавляют в косметические маски для кожи и волос.

Для мужчин

Чаще всего в качестве полезного свойства для мужчин упоминается благотворное действие на потенцию. Эректильная функция улучшается вследствие сосудорасширяющего действия, которое оказывают 50 г коньяка. Бoльшие порции могут спровоцировать прямо противоположный эффект.

Важно! Мужчинам старше 35 лет применять алкоголь в качестве средства, стимулирующего потенцию, медики не рекомендуют.

Организм каждого человека уникален и по-разному реагирует на спиртное, кроме того, эффект выпитого зависит от множества сопутствующих факторов.

При панкреатите

Коньяк содержит спирт, что делает его запрещенным продуктом для больных панкреатитом в острой форме и нежелательным — в период стойкой ремиссии. Это объясняется тем, что алкоголь усиливает выделение сока поджелудочной железой и усиливает воспаление. Также образуются свободные радикалы, которые провоцируют замещение нормальной ткани поджелудочной железы соединительной тканью (разрушение с фиброзом).

Для печени

Любой вид алкоголя, в том числе и коньяк, расщепляется в печени. Этот орган собирает 90 % продуктов распада, нейтрализует и выводит токсичные вещества. Проходя через печень, этанол:

  • окисляется до ацетальдегида;
  • превращается в ацетат;
  • включается в обмен веществ;
  • утилизируется.
  • Важно! Независимо от того, какой алкогольный напиток попал в печень, вред органу наносит ацетальдегид, который является промежуточным продуктом распада этанола.

    Как применять

    Самым распространенным сочетанием является кофе с коньяком. Чашечка подобного напитка один раз в сутки не повредит, она повысит работоспособность, снимет напряжение и улучшит концентрацию внимания. Для приготовления на одну часть холодного коньяка нужно взять три части горячего кофе.

    Согреет, успокоит нервную систему и защитит от простуды чай с коньяком. Чтобы приготовить напиток, потребуется налить кипящую воду в заварочный чайник, положить две ложки коньяка и одну — заварки. Настоять примерно 10 минут, добавить по вкусу мед и лимон. С пользой для здоровья можно пить не чаще двух раз в сутки.

    Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует употреблять до 50 г коньяка в сутки. Бoльшая порция, независимо от качества и выдержки алкоголя, принесет вред.

    Как выбрать

    На качество коньяка оказывает значительное влияние ферментация, при которой использование сахара категорически запрещено. Выдержка напитка в дубовых бочках (объемлм 270—450 л) составляет от 2 до 70 лет, причем в первые годы коньяк пропитывается дубильными веществами и становится коричневым с золотистым оттенком.

    Приобрести оригинал помогут такие хитрости:

  • Риск стать обладателем подделки минимален при покупке алкоголя в крупном супермаркете или специализированном магазине, который реализует элитные напитки. Подобные торговые точки ответственно относятся к выбору поставщиков и всегда имеют сертификат качества, подтверждающий подлинность продукта.
  • Бутылка качественного коньяка с многолетней выдержкой не может стоить дешевле 10 долларов США. Слишком низкая стоимость — признак подделки.
  • Добросовестные, с отличной репутацией производители (Remy Martin, Hennessy, Camus) разливают продукцию в бутылки, имеющие классический, без вычурности дизайн. Пробка должна герметично закрывать бутылку и может быть только из пробкового дерева. Подделку помогает обнаружить полый, неплотно закрывающий емкость металлический колпачок вместо пробки.
  • Этикетки оригинального продукта клеятся симметрично и не имеют внешних дефектов, они делаются из слегка рельефной бумаги высокого качества.
  • На этикетке настоящего коньяка содержится информация о производителе, типе и возрасте, месте производства и составе. Напиток, содержащий ректификационный спирт и ароматизаторы лучше не покупать.
  • Осадок и муть в бутылке указывают на подделку, алкоголь должен иметь янтарный цвет обязательно быть светопроницаемым.
  • Продукт хорошего качества слегка тягучий: если перевернуть бутылку горлышком вниз, то вверх сначала поднимутся крупные пузыри, а затем мелкие.
  • Оригинальный коньяк меняет запах: первоначально это аромат дуба, позже — табачный, цветочный, фруктовый. Подкрашенный и ароматизированный раствор на основе спирта подобными свойствами не обладает.
  • Настоящий коньяк относится к качественному алкоголю, его употребление полезно в небольших количествах и только людям, которые не страдают алкогольной зависимостью. Польза коньяка, в большинстве случаев, обусловлена его сосудорасширяющими свойствами.

    Источник: http://polzateevo.ru/vrednye-privychki/konyak.html

    Коньяк – это вид благородного алкогольного напитка, получившего свое название в честь небольшого городка юго-западной Франции, где он впервые был изготовлен. Коньяк является исконно французским алкогольным напитком. Получают его путем перегонки белых виноградных вин, а затем выдерживают в дубовых емкостях. Впервые этот процесс был совершен в маленьком городе Франции под названием Коньяк, отсюда происходит и название напитка. В окрестностях этого города еще в XII веке разбили несколько крупнейших виноградников. Сначала из богатых урожаев винограда французы производили виноградное вино, его они транспортировали по морю к странам Северной Европы. Но при длительной перевозке вино часто ухудшало свои вкусовые качества, а то и вовсе теряло свои потребительские свойства, что негативно сказывалось на коммерческой деятельности французов. С течением времени, уже к началу XVII века появились новые технологии, которые уже в то время позволяли вырабатывать винный дистиллят. Этот новый винный продукт не менял свои свойства при транспортировке морем. К тому же винный дистиллят был намного ароматнее и более насыщенным, чем обычное вино, а его перевозка для французов обходилась во много раз дешевле. Французские мореплаватели и торговцы заметили, что винный дистиллят после хранения в дубовых бочках намного улучшает свои ароматические и вкусовые качества. Еще они заметили, что выдержанный в дубовой таре напиток становится пригодным к употреблению без дополнительной переработки, т. е. готов к употреблению в неразбавленном виде. Возникла необходимость в расфасовке продукта. В Коньяке и многих других городах Франции уже к XIX веку создали условия для расфасовки дистиллята в стеклянные емкости (бутыли). Стали стремительно увеличиваться площади виноградников с сортами винограда, устойчивого к болезням и подходящего к местным погодным условиям.

    На сегодняшний день производством коньяка занимаются многие страны, в том числе: Грузия, Армения, Северный Кавказ, а также Испания, Греция и другие страны. Однако коньячный продукт этих производителей в странах Европы принято называть бренди, потому что использовать этикетки с названием «Сognac» (т.е. «Коньяк» с латинской транскрипцией) имеют право исключительно лишь французские производители.

    Изготовление

    Для изготовления коньяка используют только специальные белые сорта винограда: уни блан, монтиль, фоль бланш, коломбар. Их сбор производят в середине октября. Потом отжимают виноградный сок и отправляют его на ферментацию, которая проходит около трех недель, и потом наступает процесс дистилляции. Французское законодательство запрещает добавлять в коньяк в процессе производства сульфаты и сахар. В процессе дистилляции выделяется фракция, крепость которой 69-72% алкоголя. Эту фракцию затем отправляют в дубовые бочки для дальнейшей выдержки и через определенное время специалисты получают коньяк. Минимальный срок выдержки коньяка в дубовых емкостях составляет 30 месяцев. Чтобы улучшить цвет продукта разрешается использование спиртовые настойки на дубовых стружках или карамели. Цветовая гамма готового напитка может меняться от светло-янтарного оттенка до бледновато-коричневого с золотистым. Высокого качества коньяк должен быть прозрачным, не иметь посторонних примесей, разных включений, у него должна иметься маслянистая консистенция. Крепость напитка должна составлять не менее 40%. Коньяк относится к определенной категории в зависимости от «возраста», то есть от срока выдержки. Допустима выдержка от 3 лет («три звездочки») до 6 лет («шесть звезд»). А на этикетках марочного коньяка вместо звездочек могут напечатать аббревиатуру: КВ, что соответствует коньяку выдержанному не менее 6 лет, КВВК – соответствует коньяку высшего качества, возраст которого не менее 8 лет, КС – это старый коньяк, возраст которого не менее 10 лет. Всего насчитывается около двадцати тысяч коньячных домов, которые производят этот чудесный напиток. Наиболее известными из них являются: Remy Martin (Реми Мартен), Bisquit (Бискюит), Hennessy (Хеннесси), Martell (Мартель).

    Коньяк принято употреблять комнатной температуры. Его нельзя охлаждать как водку, и нельзя подогревать, так как улетучится часть аромата, а вкус алкоголя усилится. Наливать коньяк принято в бокалы, как правило, широкие и приземистые, имеющие шарообразную и зауженную вверху форму. Бокал нужно держать в ладони, как бы согревая коньяк теплом своей руки, одновременно еще и вращая напиток по стенкам бокала, наслаждаясь приятным его ароматом. Специалисты рекомендуют открывать бутылку коньяка за 30 минут до еды, тогда его аромат распространится в помещении. Например, французы сочетают коньяк с сигаретой и шоколадом. В России же сложилась традиция пить коньяк с долькой лимона (свежего или засахаренного). У европейцев мнение прямо противоположное, они считают, что лимоном можно только «забить» изысканный вкус коньяка, следовательно, лимон будет худшей закуской к коньяку. Европейцы предпочитают на закуску употреблять кофейный мусс, яблочную шарлотку, сладкие фрукты, ореховое суфле. Они очень хорошо раскрывают послевкусие коньяка.

    Источник: http://vkusnoblog.net/products/konyak

    Полезные свойства коньяка

    Физрук: Я не умею варить коньяк

    Польза коньяка доказана многими учеными, было проведено ряд опытов, в результате которых было доказано что коньяк,

    при его правильном приеме/употреблении принесет организму огромную пользу, поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

    Результатом многочисленных исследований было доказано, что лечение коньяком при правильном подходе поможет избавиться от простуды, головную боль, бессонницу, коньяк поможет вылечить гипертонию, стенокардию, поможет снять стресс, успокоить нервы и т.д.

    Полезные свойства коньяка — польза коньяка, лечение коньяком

    В медицинских кругах хороший коньяк называют «эликсиром здоровья». В чем же секрет столь большей пользы коньяка, в чем секрет лечебных свойств? Ответ довольно прост — в процессе приготовления «настоящего» коньяка, выделяется большее количество биологически активных эфирных масел и спиртов, эти вещества благосклонно влияют на организм человека. Дубовые бочки, в которых традиционно идет выдержка коньяка, сильно усиливают эффект биологически активных масел и спиртов. Поэтому коньяк, имеющий больший период выдержки (от 5-10 лет) считается более ценным напитком, чем свежие, коньяки, имеющие небольшой период выдержки (3-4 года). Лечение коньяком — многие люди покупают коньяк для сугубо лечебных целей. Ниже мы рассмотрим некоторые рекомендации по применению это прекрасного напитка в лечебно-профилактических целях.

    Итак, лечение коньяком:

    1. При простуде, особенно на ранних стадиях, будет полезным выпить рюмочку хорошего коньяка, предварительно добавив к нему порошок с имбиря, или закусить имбирным цукатом. Это избавит вас от простуды еще на начальных этапах её развития.

    2. Если вечером выпить около 30 мл коньяка вы избавитесь от головной боли и обеспечите себе здоровый сон.

    3. Если к коньяку добавить небольшое количество натурального меда, он станет прекрасным средством при стенокардии и гипертонии.

    4. Для того чтобы успокоить нервы, снять стрессовое состояние нужно выпить совсем немного коньяка хорошего качества, достаточно одной небольшой рюмки.

    5. После приема большего количества пищи, к примеру на дне рождения ил свадебном обеде, полезным будит выпить немного коньяка — это прибавит заряд сил, повысит настроение.

    6. Коньяк поможет избавиться от прыщей, вылечить угревую сыпь. Для этого нужно смешать коньяк, глицерин, немного воды и буры. Этой смесью нужно протирать места появления угрей.

    Это далеко неполный список для чего можно применять полезные свойства коньяка, но пожалуй на этом закончим.

    Для того чтобы в полной мере ощутить наслаждение от употребления этого прекрасного напитка, и чтобы польза коньяка не прошла мимо вас следует придерживаться некоторых рекомендаций.

    Правила «правильного» приема/употребления коньяка:

    1. Принято считать коньяк напитком, который завершает вечер, его принято подавать с кофе или чаем. Будет правильно пить коньяк в пузатых стаканах для коньяка, периодически вдыхая его аромат.

    2. Коньяк следует пить постепенно, не спеша, между глотками должна быть пауза в размере 3-5 минут.

    3. Будет очень неплохо, если к коньяку подать шоколад, и/или тарелку с нарезанным сыром (сорт сыра неважен).

    Чего не нужно делать при употреблении коньяка:

    1. Категорически неприемлемо закусывать коньяк лимоном, это полностью убьет коньячный привкус, уничтожит запах.

    2. Нельзя курить — если вы будите курить и при этом пить коньяк, вы полностью отобьете все вкусовые качества, и не почувствуете прекрасного коньячного аромата.

    Вред коньяка — коньяк, как и любой другой напиток содержащий спирт, может нанести ущерб вашему организму. Чтобы этого избежать нужно придерживаться простых правил:

    1. Пейте в меру — негативных последствий от употребления коньяка можно избежать простым способом, пить в меру!

    2. Покупайте только качественный напиток — при покупке коньяка прежде всего следует обращать внимание на качество продукции, остерегайтесь дешевых подделок, лучше заплатить больше, но при этом вы получите качественный продукт.

    Если придерживаться этих простых правил и не злоупотреблять спиртным, от употребления коньяка принесет вам не только пользу, но и эстетическое удовлетворение запахом и вкусом этого напитка.

    И в заключение: коньяк является напитком с большой историей, полезные свойства коньяка используются не очень давно, так как коньяк напиток не из дешевых и приобрести его могут люди с достатком. Но, тем не менее, польза коньяка большая, и использовать его в лечебных целях будет очень хорошо для здоровья. В настоящее время многие доктора рекомендуют выпивать 50 грамм хорошего коньяка после тяжелого рабочего дня. Лечение коньяком может стать эталоном вашего здоровья.

    table border=»0″ cellpadding=»5″ cellspacing=»0″ width=»100%»>

    Медицинский справочник / Продукты питания / К

    Коньяк

    Коньяк является алкогольным напитком, который изготавливается из винограда, особенного вида, по специальной технологии. Виноград должен быть только белого сорта. Чаще всего в производстве коньяка используют сорт Уни Блан. Он созревает в октябре, поэтому коньяк готов к употреблению только глубокой осенью.

    Свойства коньяка

    Благодаря целебным свойствам коньяка, при употреблении его в умеренных дозах, происходит благотворное влияние на организм человека при каких либо заболеваниях. Под действием танина и дубильных веществ витамин С усиливает свои свойства и способствует более активному выделению желудочного сока. Поэтому организм укрепляется и сосуды расширяются, чего не скажешь о коком -либо другом алкогольном напитке. Они же в свою очередь наоборот разрушают кровеносные сосуды. Для того чтобы усилить потоотделение требуется добавить немного коньяка в чай.

    Положительные свойства имеет даже запах коньяка, поэтому если его вдыхать, можно вылечить многие недуги. Второе название коньяка «эликсир здоровья». Его целебные свойства были открыты очень давно. Существует старинный рецепт, который лечит головную боль, ушибы, растяжения, ревматизм и даже онкологические заболевания. Он предельно прост: соль предварительно высушить, насыпать в сосуд с коньяком, затем, после того как содержимое поднимется к пробке, взболтать и принимать несколько капель. Согревающие свойства коньяка значительно помогают при простудных заболеваниях. Нужно выпить всего одну рюмочку и хорошо пропотеть.

    Польза коньяка

    Несколько капель данного напитка полезны при стенокардии и гипертонии. Можно эффективно успокоить нервы и снять напряжение. Полезно протирать участки тела с угревой сыпью. Моряки всегда лечили коньяком морские болезни и цингу, просто полоскали им полость рта и болезни отступали, укрепляя зубы и десна. Полезные свойства коньяка напрямую зависят от его возраста. Поэтому лечебные настойки рекомендуют готовить из пятизвездочного коньяка.

    Применение коньяка

    Самое распространенное применение коньяк нашел в коллекционировании. В особенности редкие и изысканные напитки. Обычно для этого выбирают одно из направлений: место производства, количество выпуска, год, история компании или цветовая гамма.

    Используя коньяк можно интересно изменить дизайн помещения или офиса. Для серьезного коллекционера всегда будет приятно рассказать, каким образом каждая из бутылок попала в его коллекцию. Благодаря такому применению коньяка всегда есть возможность получить в подарок интересный экземпляр в свою коллекцию.

    Коньяк является отличным средством для обновления мебели. Он способен восстановить нарушенный временем лак или полировку. Для этого рекомендуют использовать коньяк темного цвета, предварительно нагрев его. После этого можно протереть обычным полировальным средством.

    Мрамор протирают используя коньяк светлого цвета. Ворсовые поверхности можно обновить, используя коньяк темного цвета. Для этого ворс нужно протереть по его направлению, смоченной в коньяке тряпочкой, дождаться высыхания и поднять его при помощи мягкой щетки. Таким же образом можно почистить изделия из меха.

    Вред коньяка

    Коньяк вреден людям, которые страдают гипотонией и диабетом, потому что он способен как поднимать артериальное давление, так и понижать его. Людям с избыточным весом он также противопоказан, так как имеет высокую калорийность. Его калории приравниваются к количеству, которое содержится в майонезе.

    Безвредная доза коньяка определена количеством не более тридцати грамм в сутки. Не рекомендуют смешивать этот напиток с другими. При желчнокаменной болезни и хронических заболеваниях коньяк употреблять не советуют. Зависимым от алкоголизма коньяк противопоказан вообще.

    Полезность коньяка для здоровья

    Коньяк справедливо считается благороднейшим напитком — он приносит немалое удовольствие своим тонким, ароматным букетом и превосходным вкусом. А на традиционный вопрос «полезен ли коньяк? » можно ответить наглядно — Уинстон Черчилль, являясь страстным любителем коньяка, прожил до девяноста лет, причем в ясном уме и без жалоб на здоровье.

    Польза коньяка прежде всего связана с его свойствами и составом. Состав напитка многообразен – от коньячного спирта и органической кислоты до этилового эфира и биологических веществ. Полезные свойства коньяка, употребляемого в разумных пределах неоспоримы — это в первую очередь противовоспалительные и антиоксидантные (препятствующие старению).

    Он нормализует давление, снижая его у гипертоников и благотворно влияя на сосуды. Положительное действие коньяка на сердце не оспаривают даже врачи — кардиологи. Несколько капель напитка улучшают состояние при головной боли и уменьшают силу приступов мигрени. Благодаря тому, что в составе коньяка имеются дубильные вещества и танин, напиток способствует максимальному усвоению аскорбиновой кислоты (витамин С) в организме.

    Кроме того, он оздоравливает желудок, убивая болезнетворные микроорганизмы и снимая в нем спазмы.

    Коньяк, в который добавлен лимон и мед считается лучшим средством от болей в горле. Его можно добавить к чаю и кофе для того, чтобы согреть организм и повысить его защитные свойства. Но делать это нужно по — капельно: в больших дозах кофе и коньяк не совместимы (возникает «конфликт» при воздействии на сосуды и сердце). При добавлении в теплое молоко этот элитный алкоголь способен бороться с бронхитом. А если у Вас только начались симптомы простудных заболеваний выпейте рюмку коньяка, смешанного с имбирным порошком и наутро забудете о своих недомоганиях.

    Коньяк — просто панацея от зубной боли. Вам нужно всего лишь 5 — 10 минут и 2 ватных кусочка пропитать напитком. Первый нужно прижать к разболевшемуся зубу, второй — поместить в ухо со стороны ноющего зуба.

    Полезен коньяк и при нервозности: с легкостью снимает стрессовые состояния и отлично помогает при бессоннице.

    Конечно, многое зависит от качества коньяка: чем выше качество — тем больше полезных свойств. Однако регулярное употребление коньяка не стоит переводить в разряд злоупотребления им — в сутки лучше всего выпивать не более, чем 20-30 грамм напитка.

    В качестве «лекарственного средства» коньяк не терпит разбавлений (тоник, газированная вода и проч.). Совсем стоит отказаться от напитка только людям, с такими заболеваниями, как диабет и алкоголизм.

    Теперь Вы знаете чем полезен коньяк и как лучше всего употреблять этот «эликсир здоровья».

    Похожие посты

    Коньяк (фр. cognac) – это алкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк (Франция). Производство его ведется из особого вида винограда, используя специальную технологию.

    Коньяк изготавливают из винограда белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан. Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому и процесс создания такого благородного напитка начинается уже глубокой осенью.

    Качество коньячных спиртов определяется двумя главными технологическими процессами изготовления – отжим сока и ферментация. Использование сахара на этапе ферментации строго запрещено.

    На следующем процессе происходит дистилляция вина в два этапа и разлив коньячного спирта по дубовым бочкам по 270–450 литров. Минимальный период выдержки коньяка составляет 2 года, максимальный – 70 лет. В первые года выдержки коньяк приобретает свой характерный золотисто-коричневый цвет и напитывается дубильными веществами. Возраст коньяка определяет его вкусовые качества и имеет четкую классификацию. Так, маркировка на этикетке V.S. обозначает выдержку до 2-х лет, V.S.O.P. – до 4-х лет, V.V.S.O.P. – до 5-ти лет, X.O. – 6 лет и более.

    Все напитки, произведенные по такой же технологии и из такого же сорта винограда и имеющие сходные вкусовые и видовые качества, но изготовленные в любом другом месте мира, на международном рынке не считаются коньяком. Все эти напитки имеют статус исключительно бренди. В ином случае в соответствии с международными актами на производителя такого коньяка налагается штраф. Единственным в мире исключением является компания «Шустов». За победу в 1900 г. на Мировой выставке коньяков в Париже, компания получила возможность называть свои напитки «Сognac».

    Полезные свойства коньяка

    Не один алкогольный напиток не может быть лекарством при бездумном употреблении. Однако в малых дозах коньяк имеет некоторый лечебный и профилактический эффект.

    Небольшая порция коньяка поднимает артериальное давление и, как следствие, снимает головную боль и общую слабость организма. Кроме этого, в связи с наличием в составе коньяка биологических веществ, которые стимулируют работу желудка и пробуждают аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта. Чай с чайной ложкой коньяка может также выступать, как средство для повышения иммунитета и профилактике простудных заболеваний. В борьбе с зачатками простуды можно использовать коньяк с имбирем.

    Разогретый напиток используют для полоскания, обеззараживания и лечения горла при ангине. Такой коньяк принимают с лимоном и медом как жаропонижающее средство. А добавление к этой смеси молока обеспечивает отхаркивающее действие при бронхите и ларингите. Коньяк перед сном избавит от бессонницы, снимет нервное напряжение, скопившееся за день, и обеспечит крепкий, здоровый сон.

    В косметологии коньяк используют в качестве средства от угревой сыпи, смешивая его с глицерином, водой и бурой. Этой смесью протирают воспаленные участки кожи, и уже через несколько дней таких процедур кожа станет намного чище. Для отбеливания лица делают маску, состоящую из 2-х столовых ложек коньяка и лимонного сока, 100 мл молока и косметической белой глины. Полученную смесь равномерно распределяют по лицу на 20–25 минут, минуя области вокруг глаз и рта.

    Чтобы сделать волосам хорошую подпитку и укрепить их, делают маску из яичного желтка, хны, меда и чайной ложке коньяка. Поверх маски на волосы одевается полиэтиленовая шапочка и теплое полотенце. Держать маску следует в течение 45 мин.

    Медики рекомендуют ежедневно употреблять не более 30 г коньяка.

    Опасные свойства коньяка

    Негативных свойств у коньяка гораздо меньше, чем достоинств.

    Самое главная опасность этого благородного напитка – это его чрезмерное употребление, которое может вызвать привыкание и достаточно тяжелую стадию алкоголизма.

    Коньяк также строго противопоказан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гипертонией, диабетом и гипотонией. Его не следует принимать людям, желающим избавится от лишнего веса, т.к. это очень калорийный продукт.

    Необходимо также помнить, что лечебный и положительный эффект можно ожидать только от коньяка хорошего качества и известной марки, а не какого-то суррогата неизвестного происхождения.

    Полезные и опасные свойства других напитков:

    Главная >>Образ жизни >>Алкоголь и здоровье

    Источник: http://polzaverd.ru/zhivotnye-produkty/poleznye-svojstva-konjaka.html

    Коньяк — польза и вред, калорийность. Чем плезен коньяк

    Просмотров: 87671

    Коньяк – алкогольный крепкий напиток, который изготавливается по определенной технологии и только из определенных сортов винограда. Чаще всего для изготовления используется уни блан – сорт белого винограда, который очень медленно созревает. Он отличается повышенной урожайностью, устойчив к различным болезням. Но характерная его особенность – это изысканная кислинка.

    Однако не только этот виноград используется для приготовления крепкого напитка. Также в ход идут фоль бланш и монтиль, коломбар. Все эти сорта придают особый аромат и вкус напитку. Если говорить о химическом составе, то он также разный, равно как и польза коньяка в каждом отдельном случае.

    Химический состав

    В составе коньяка содержатся спирты, особый аромат напитку придают эфиры. Именно они наполняют букет фруктовыми и цветочными нотками. Есть в составе напитка также и кислоты, которые и делают напиток слегка кисловатым и по-настоящему жгучим. В каждом отдельном случае состав такого жидкого продукта многообразен. Но основными компонентами остаются этиловые эфиры, органические кислоты и спирты. Содержит он также и дубильные вещества, танин.

    Калорийность коньяка

    Употреблять напиток рекомендуют диетологи в микроскопических дозах, ибо калорийность коньяка составляет 237-240 ккал на 100 граммов продукта.

    Польза коньяка

    В умеренных дозах коньяк благотворно влияет на состояние организма. А все объясняется содержащимся в нем биологически активным веществам. Так, полезен коньяк тем, что содержит дубильные вещества, а они, в свою очередь, улучшают восприятие организмом витамина С. Недаром многие соотечественники при первых признаках простуды с удовольствием лечатся коричневатым жгучим напитком.

    Коньяк повышает аппетит, а также выработку желудочного сока, он улучшает обменные процессы в организме, помогает бороться с вирусами и инфекциями.

    В некоторых случаях он также помогает снять спазмы в желудке. Чтобы многократно увеличить благотворное влияние на организм, нужно к напитку добавить меда или пить его с чаем, лимоном. Это станет эффективным средством против вирусных заболеваний, гриппа, а также боли в горле. Достаточно несколько раз в неделю добавить в чай или кофе пару капель коньяка, чтобы повысить иммунитет.

    При ангине разбавленным водой коньяком поласкают горло. Можно добавить к горячему напитку пару капель лимонного сока и молока. Этот средство используется издревле для снятия жара. Оно же эффективно и при бронхите. А вот принятая перед сном рюмочка напитка позволяет расслабиться, а также снять напряжение и избавиться от бессонницы.

    Используется коньяк и в косметологии против угревой сыпи в качестве дополнительного компонента к глицерину и буре. Делают из продукта также укрепляющие маски для волос. очищающие – для лица. Доктора не рекомендуют в день употреблять более 30 граммов напитка.

    Вред коньяка

    Стоит отметить, что употреблять напиток нужно аккуратно, в микроскопических дозах. В противном случае коньяк принесет организму вред. Чрезмерное употребление может вызвать привыкание и алкогольную зависимость. Не рекомендуется напиток гипертоникам, людям, которые страдают от болезней почек, желчного пузыря, сахарного диабета.

    Чем вреден коньяк и как его правильно выбрать (видео)

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/911-konyak-polza-i-vred.html

    Полезные свойства продуктов

    Полезные свойства продуктов — гарантия красоты, замечательного настроения, и хорошего здоровья. Правильно когда-то Сократ сказал «Мы едим чтобы жить, а не живём чтобы есть». Нельзя бесконтрольно поедать всё без разбору и в больших количествах, даже если эти продукты являются полезными. Потому что всякое злоупотребление чревато негативными последствиями. В каждом употреблении пищи должна быть мера.

    Полезные свойства продуктов питания. Полезность продуктов в главной мере заключается в том, в каких полезных веществах нуждается человеческий организм. А организм человека нуждается в витаминах, воде, минералах, жирах, белках, жирных кислотах, клетчатке. Никогда не нужно забывать, что если неправильно приготовить пищу, полезные вещества из продуктов могут улетучиться. Так что, нужно обязательно правильно и вкусно готовить блюда, и тогда продукты будут во благо.

    Лечебные свойства продуктов. Природа одарила нас продуктами, травами, которые, если знать когда съесть или выпить, обладают целебными свойствами.

    6. Эластичность сосудов улучшат: яблоки, крупы, бобовые, чеснок, чёрная рябина, горький шоколад, все виды морепродуктов.

    7. Для сердца: курага, гранат, рыба, овсянка, ягоды, соя, зелень, яйца, репчатый лук, шпинат, молочные продукты.

    8. Красивая и чистая кожа будет если есть: киви, лимон, кисломолочные продукты, морковь, абрикос, персик, тыква.

    Например:

    1. Для улучшения зрения нужно есть: морковь с растительным маслом, зелень, морепродукты, орехи, капусту, тыкву.

    2. Для костей полезны: морепродукты, молочные продукты, зелень, капуста, свекла, бобовые, печень.

    3. Для поднятия гемоглобина: печень, свекла, красное мясо, гречка, гранат, яйца, курага.

    4. Улучшить работу мозга помогут: какао, кофе, брокколи, орехи, тыква, растительное масло.

    5. Перистальтику кишечника помогут улучшить: хлеб с отрубями, капуста, кабачки, гречка, огурцы, орехи, цитрусовые.

    Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

    Источник: http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-produktov/

    Коньяк

    Коньяк относится к алкогольным напиткам. Интересно, что свое название этот напиток получил в честь города во Франции, в котором он первый раз был приготовлен. Изготавливают коньяк специальным способом. Сначала осуществляется перегонка специально предназначенных для этого сортов белых вин. Затем, полученный напиток помещают в дубовые бочки, для того чтобы он настоялся. В настоящее время коньяк изготавливают не только во Франции, но и в других странах. Данный алкогольный напиток при употреблении обязательно должен быть комнатной температуры, таким образом, сохраняется его аромат и вкусовые качества.

    Полезные свойства конька:

    Считается, что все алкогольные напитки лишь наносят вред организму. Однако коньяк приносит и пользу организму. В составе этого продукта содержатся дубильные вещества, спирты, танин, этиловые эфиры, органические кислоты. Следует помнить, чем выше качество коньяка, тем больше польза от него. Коньяк благодаря активным биологическим веществам, входящим в его состав, обладает антиоксидантным эффектом. Употребление коньяка в небольших количествах оказывает противовоспалительное действие.

    Лечебные свойства коньяка:

    Коньяк часто используют при лечении простудных заболеваний. Целебные свойства имеет разогретый коньяк, в который добавлены мед и лимон. Этим раствором можно полоскать горло. Очень хорошо это средство помогает при бронхите, ангине и болевых ощущениях в горле. Употребляют коньяк и при повышении артериального давления. Для этого достаточно принять 20 грамм этого напитка, не больше. Коньяк способствует повышению аппетита и выделению желудочного сока. Благотворное влияние напиток имеет на иммунитет. Он приводит к активизации защитных функций организма. Необходимо просто добавить в чай всего лишь пару капель напитка. Принесет пользу он и при бессоннице, помогая расслаблением и снятием напряжения. Если в горячий коньяк добавить лимонный сок и молоко, то употребление этого средства поможет сбить температуру. Рекомендуется использовать коньяк для снятия спазмов желудка. Распространено и употребление коньяка в косметических целях. С помощью него можно устранить угревую сыпь, изготавливая очищающую маску для лица с добавлением глицерина и бура. Очень популярны маски для волос с использованием этого напитка. Такая маска оказывает укрепляющее воздействие на волосы.

    Противопоказания к употреблению коньяка:

    Чрезмерное употребление конька наносит вред здоровью и приводит к привыканию. В результате этого развивается алкогольная зависимость. Специалисты считают, что не желательно выпивать в день более 30 грамм этого напитка. Не следует смешивать коньяк с другими напитками или использовать его для приготовления каких – либо алкогольных коктейлей. Противопоказано применять его людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями почек, желчного пузыря. Запрещается потреблять коньяк людям, имеющим склонность к алкоголизму.

    Источник: http://am-am.su/1137-konyak.html

    Растение коньяку (конняку) – польза и вред; калорийность и свойства муки и лапши из коньяку; применение конняку в кулинарии и для лечения

    Растение коньяку (конняку): свойства

    Описание

    Растение коньяку (конняку) – многолетнее растение, представитель семейства Ароидные. Ботаническое название — Amorphophallus konjac. В разных странах конняку называют по-разному, так, в Японии название звучит как «дьявольский язык», английское название переводится как «змеиная пальма». Произрастает «дьявольский язык» на территории Восточной Азии: в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах. Его можно встретить на открытой местности, в лесах, возле моря. В Китае и Японии коньяку употребляют в гастрономических целях, выращивая его как пищевое растение.

    Конняку представляет собой растение с коричневым клубнем, зелеными листьями (см. фото). Нередко конняку можно встретить в качестве декоративного растения, даже удушающий запах не может испортить его привлекательный внешний вид.

    Полезные свойства

    Полезные свойства коньяку обусловлены его составом. Клубень конняку содержит клетчатку и воду. Из него производят известную всем азиатам муку.

    Мука конжак из клубня коньяку содержит 0 калорий и при этом является очень полезным продуктом для здоровья человека.

    Она хорошо насыщает, оставляя ощущение легкости. Конжак не содержит глютена, сахара, жира, что делает данный продукт идеальным для диетического рациона. Мука богата клетчаткой, фактически конжак – это 100% клетчатка, которая так нужна нашему организму. Клетчатка регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Доказана также ее польза для людей, которые стремятся похудеть. Дело в том, что на переваривание пищи, богатой клетчаткой, организм затрачивает больше энергии, чем обычно. Попадая в желудок, она увеличивается в объёме и способствует быстрому насыщению. Таким образом, человек теряет до 150 килокалорий в день, практически не меняя свой образ жизни (это столько же, сколько затрачивается во время 20 минутной пробежки). Клетчатка также понижает уровень сахара в крови. Люди, которые регулярно употребляют клетчатку, на 50% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она положительно влияет на самочувствие при сахарном диабете, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Мука конняку входит в самые известные диеты. Например, доктор Дюкан рекомендует включать ее в свой рацион, начиная с этапа Атака, употреблять ее можно в любом количестве. С целью притупления чувства голода следует приготовить смесь из 1 г муки и 1 ст. л. воды и выпить за 30 минут до еды. Мука впитывает в себя воды в 200 (!) раз больше своего веса. Так, сделанная из нее лапша ширатаки содержит всего 4% муки и 96% воды.

    Растение коньяку очень известно в косметологии. Именно из него производят легендарные аксессуары для умывания. Этот гигиенический продукт используют вот уже более 1500 лет в Японии. Производители заявляют, что губка конняку превосходно очищает кожу, убивает вредные бактерии на ее поверхности, уничтожает прыщи, черные точки. Умывание с губкой происходит очень просто: достаточно подержать ее в теплой воде и она станет мягкой и очень приятной на ощупь. Далее кожу очищают привычным образом с добавлением очищающей пенки, геля или мусса. Характерной особенностью этой губки является возможность очищения лица без применения специальных средств. Достаточно просто водить губкой по лицу, делая, таким образом, нежный массаж.

    Современные азиатские производители предлагают разные виды губок в зависимости от входящих в их состав добавок. Так, черная губка содержит бамбуковый уголь, который хорошо дезодорирует, убивает бактерии. Черная губка будет полезна для ухода за жирной кожей, она способствует максимально бережному очищению кожи без нарушения естественного баланса. Зеленая губка содержит зеленый чай, который эффективно успокаивает кожу, уменьшает воспалительные процессы, не стягивает и не раздражает. Зеленую губку производители рекомендуют применять людям с проблемной воспаленной кожей. Она выравнивает кожу, увлажняет, делает менее заметными пигментные пятна. Розовая губка содержит в своем составе розовую глину и вулканически примеси. Она подходит для очищения проблемной, а также возрастной кожи. Белая губка содержит белую глину и рекомендуется для чувствительной кожи, подходит даже младенцам. Белая губка очищает, превосходно увлажняет кожу. Оранжевая губка содержит куркуму – очень полезную для кожи пряность, она идеально очищает увядающую кожу, помогает в борьбе с морщинами, способствует регенерации, тонизирует. После использования губки ее промывают, сушат, правильный уход продлит срок эксплуатации продукта.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии растение коньяку используется в основном в восточной кухне. Так, из его клубней получают муку, которая известна под названием «конжак» или «коньяк». Сам корень больше напоминает огромную свеклу, его можно употреблять также в сыром виде. Для продажи растение выращивают в экологически чистой местности Индонезии или Японии.

    В азиатских странах растение  конняку так же популярно, как и рис.

    В Южной Корее клубни коньяку употребляют так же широко, как у нас картофель. В Японии их используют для приготовления кондитерских полуфабрикатов, которые продают в каждом магазине. Корнеплоды очищают от кожуры, моют, сушат, перемалывают в муку. Мука является натуральной пищевой добавкой, ее применяют в качестве загустителя Е425.

    Также растение используют для получения камеди, это вещество считается хорошим желеобразователем наравне с агар-агаром. Желеобразное вещество получают из корневища растения, оно может быть разного оттенка: бурого, молочно-белого, прозрачного. Иногда конняку режут ломтиками наподобие тонкой лапши, которую называют «ширатаки». С японского языка это слово переводится как «белый водопад». Ширатаки известна также как диетический заменитель лапши. Из нее можно приготовить спагетти, рис, фетуччини, капеллини, пенне. Ширатаки напоминает итальянскую пасту с одним отличием: она не содержит калорий и дает естественное ощущение сытости. Так как она не обладает выраженным вкусом и ароматом, ее можно смешивать с совершенно разными продуктами, например, с соусом, фаршем и т. д. Лапшу для начала промывают холодной водой, далее ее разворачивают, используя вилку, и заливают кипятком, оставляют на минуту, а затем сливают воду.

    Ширатаки зачастую продают плавающей в воде и завязанной узелком. В таком виде ее принято добавлять в набэ и одэн – традиционные блюда азиатской кухни. Набэ считается зимним блюдом, его готовят в кипящей кастрюле. Этот термин обозначает любое блюдо, приготовленное из самых разных ингредиентов, но обязательно в традиционной японской кастрюле. Горячую похлебку в кастрюле готовят прямо перед гостями на праздничном столе, используя переносную газовую горелку. Гости также принимают непосредственное участие в приготовлении этого блюда, лакомятся приготовленным набэ из общей кастрюли. Одэн также представляет собой зимнее традиционное японское блюдо. Одэн состоит из таких ингредиентов: вареные яйца, дайкон (китайская редька), конняку и рыбные котлетки, тушенные в бульоне даси.

    Мука конняку отлично подходит для приготовления хлеба, лапши, блинов, выпечки. Ее желирующие свойства используются в создании полезных сладостей различного рода: пастилы, мармелада, желе, зефира. В качестве загустителя она подходит не только для сладких блюд, ведь мука конжак абсолютно безвкусна, не имеет цвета и запаха. Стоит заметить также экономичность данного продукта: его расход в 15 раз меньше, чем, например, расход крахмала. В Японии большой популярностью пользуется желе из конняку, оно диетическое и вкусное. Приготовленную из муки конжак лапшу ширатаки часто сочетают с сыром тофу, соевым соусом, оливковым маслом, болгарским перцем, морковью, зеленью, морепродуктами. Лапшу часто можно увидеть в составе салатов, холодных закусок, первых блюд. Также ее готовят с курицей, рыбой, сырами.

    Польза растения коньяку (конняку) и лечение

    Польза коньяку давно известна азиатской медицине. Клетчатка, которой богато растение, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудка и кишечника. Так как продукт не содержит углеводов, крахмала, он считается очень легким и диетическим, подходит для людей, страдающих диабетом. Клетчатки снижает артериальное давление, очищает кишечник, нормализует стул.

    Конняку не содержит жира, что помогает поддерживать хорошую физическую форму. Например, можно приготовить низкокалорийное блюдо – лапшу ширатаки с треской и овощами. Такое блюдо будет содержать в разы меньше калорий, чем, например, обычные макароны.

    Вред растения коньяку (конняку) и противопоказания

    Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Отсутствие вредных химических добавок делает коньяку безопасным и гипоаллергенным. Однако в связи с особенностями самого растения не рекомендуется употреблять его людям с низким весом, а также людям, которые страдают от отсутствия аппетита .

    Не стоит употреблять конняку людям, которые занимаются спортом, в качестве усиленного питания. Также растение не принесет пользы после тяжелых болезней или хирургического вмешательства.

    Источник: http://xcook.info/product/rastenie-konjaku-konnjaku.html

    Смотрите еще:

    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Язва 12-перстной кишки народные рецепты Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки — как лечить язву 12 перстной кишки ОТЗЫВЫ: 3 Рубрика: ЯЗВА Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки чагой Женщина делала настой 3 стакана натертой чаги на 3 литра теплой кипяченой воды, настаивала 2 суток. Пила не мене трех стаканов в день этого настоя. Язва двенадцатиперстной […]
    • Ячмень как лечить народные методы Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
    • Язва желудка и ее лечение в домашних условиях Самые эффективные рецепты для лечения язвы желудка народными средствами Язва – это дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки. Язва поражает стенки слизистой в глубину (в отличие от поверхностной эрозии). Язвенных дефектов может быть несколько. Язва – это хроническое заболевание, которое длится годами, ремиссии сменяются […]
    • Яйцо индюшиное полезные свойства Яйца индюшиные Яйца индюшиные по вкусовым качествам больше всего похожи на куриные. Несут эти яйца индейки. Родиной индеек считается Америка, но после того, как они попали в Европу, а именно – в Испанию, этих птиц стали называть «испанскими курами». Скорлупа яйца индейки плотная, но имеет много пор. Она окрашена в бело-кремовый цвет, […]
    • Язвочки во рту народные средства лечения Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных явлений и заживления язв их необходимо лечить. При […]
    • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
    • Язва желудка лечение народной медициной Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами Расстройство пищеварения - народные рецепты лечения Расстройство пищеварения - народные рецепты лечения. Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, […]