Корень имбиря полезные свойства противопоказания

Корень имбиря полезные свойства противопоказания

Имбирь

Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем

Содержание:

Имбирь лечебный

Имбирь. кроме всем известного вкусового свойства и употребления его в качестве приправы, обладает также и лечебным эффектом. Его применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Он входит в состав специального чая для снижения веса. а также используется в косметических средствах и для косметических целей вообще. Его полезные и лечебные свойства известны уже из глубокой древности, а использовать его в качестве специи для современного человека давно стало нормой. Поэтому найти в продаже имбирь не составляет особого труда.

Более того, современные врачи, контролирующие процесс снижения веса у своих пациентов, всё чаще назначают имбирь для ежедневного приема. Многие травы и растения, входящие в состав медицинских препаратов, стоят далеко за имбирем по числу полезных свойств, а также вкусовых особенностей.

Корень растения можно купить в таком виде, который только пожелаешь: и в шоколаде, и перемолотый до порошка, в виде экстракта для пива, содержащего имбирь, отдельных кусочков корня и корневища, в сахаре и т. п.

Имбирь содержится в такой специи, как карри, а кроме этого, прекрасно совместим и с другими специями, плюс обязательно содержится в легком пиве высших сортов. Чаще всего его корневище в продаже выглядит как порошок. Цвет его примерно серо-желтый, напоминает по виду муку. Держат его чаще всего в специальной герметичной упаковке.

В аптеке обычно можно найти также перемолотый порошок из предварительно очищенного и высушенного корня, от двухсот пятидесяти до пятисот миллиграммов, а также настойку или отвар.

Полезные свойства имбиря

Это многолетнее травянистое растение произрастает на западе Индии и в Юго-Восточной Азии. Полезные свойства имбиря известны в медицинской практике с давних времен .

Чем полезен имбирь? Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols — эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника).

В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии. он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.

Рецепт чая из имбиря. половину чайной ложки крупно натертого имбиря необходимо залить литром горячей кипяченой воды, добавить мед. Рекомендуется пить чай теплым или холодным. Он освежает и предотвращает рвоту.

Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию. придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом. приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_imbir.php

Прежде всего имбирь – отличный иммуномодулятор. Благодаря его свойствам организм человека стимулируется на выведение токсинов, поэтому его употребляют как профилактическое средство в осенне-весенний период или же во время заболевания. Маленький кусочек этого полезного продукта перед едой или приготовленный имбирный настой способны избавить от насморка и кашля в первые дни заболевания, а чай с измельченным корнем имбиря поможет хорошо согреться. Таким образом, польза корня имбиря особенно ощутима в холодное время года и сезоны простудных заболеваний.

Антиоксидантные и противопаразитные свойства этого растения используются при глистных заболеваниях, при отравлениях грибами и для ослабления животных ядов. В маринованном виде корень добавляется к суши именно как противопаразитное средство. Также польза имбиря заключается в его благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Этот целебный корень приводит к ускорению процессов пищеварения, метаболизма и выработки желудочного сока, тем самым способствуя потере лишнего веса. Вот поэтому он очень часто встречается в средствах для похудения.

Имбирь используют при лечении аллергических заболеваний и различных повреждений кожи. Достаточно всего лишь одной чашки чая с имбирем в день, чтобы кожа выглядела свежей и здоровой. Этот полезный корень благоприятно действует и на опорно-двигательную систему в целом, улучшает работу суставов, помогает при растяжениях, снимает боль и напряжение с уставших мышц. Применяется при радикулите.

Польза имбиря также отражается на состоянии крови. Он легко разжижает кровь и усиливает ее циркуляцию, тем самым улучшая общее кровообращение. Активно применяется в косметологии как омолаживающее средство. Значительно улучшает состояние кожи и волос. Маски из него очень хорошо тонизируют кожу. Кроме того, повышает потенцию и лечит бесплодие. Имбирь давно известен как чудодейственное средство, предохраняющее от рака и образования злокачественных опухолей, особенно рака кишечника. Применяется в целях профилактики.

Состав корня имбиря

  • вода – 78,9 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • Имбирь, как и всякая специя, оказывает значительное влияние на организм человека, которое при некоторых заболеваниях может быть вредным. Поэтому перед началом лечения с применением целебного корня необходимо изучить не только его полезные свойства, но и имеющиеся противопоказания к применению.

    Эти противопоказания исходят из воздействия имбиря на организм человека. Большинству людей такое воздействие приносит огромную пользу, но некоторым все же вред, и это нужно обязательно учесть. Кроме того, необходимо знать, как прием имбиря сочетается с различными лекарственными препаратами, чтобы не нанести вред организму. Ниже описаны заболевания, при которых употребление имбиря противопоказано.

    Имбирь противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Принятый внутрь, он воздействует на слизистую оболочку желудка, и если она раздражена или на ней имеются эрозии или язвы, то применение имбиря только усилит эти процессы. Противопоказан и при наличии любых опухолевых процессов в области желудочно-кишечного тракта, так как его прием в этих случаях будет стимулировать рост опухолей. Противопоказан имбирь и при различных заболеваниях кишечника. Слизистая оболочка кишечника может быть воспалена, раздражена или покрыта язвами, его прием в этих случаях также только усилит раздражения стенок кишечника и образование язв.

    Не рекомендуется применять имбирь при заболеваниях печени (циррозах, острых и хронических гепатитах). В этом случае его употребление может стимулировать секреторную деятельность клеток печени, которые уже находятся в состоянии раздражения или некроза (отмирания), и это является очень вредным. Противопоказан и при наличии камней в области желчевыводящих путей, так как он может поспособствовать прохождению камней по желчным путям. Камень может застрять и в этом случае понадобится оперативное вмешательство.

    Противопоказан корень имбиря при геморрое, протекающем с осложнениями и частыми кровотечениями. Любое кровотечение является противопоказанием для употребления этого продукта, так как процесс может только усилиться. Противопоказан имбирь при высоком артериальном давлении, инфаркте миокарда, инсульте, ишемической болезни сердца.

    Имбирь очень хорошо помогает беременным женщинам в первой половине беременности при токсикозе, тошноте, рвоте и слюнотечении. Однако не рекомендуется его употреблять во второй половине беременности, так как это может привести к повышению артериального давления, что является очень опасным для беременной женщины. Следует с осторожностью принимать его во время грудного вскармливания, так как он выделяется с молоком и может вызвать у ребенка перевозбуждение и бессонницу.

    Не стоит принимать имбирь при высокой температуре, так как она может подняться еще выше. Принимать его рекомендуется только при вирусных инфекциях, которые протекают без повышения температуры или с небольшим ее повышением. А вот при гриппе с высокой температурой, протекающем с поражением кровеносных сосудов или со склонностью к кровоизлияниям, имбирь противопоказан. Нельзя принимать имбирь при различных кожных заболеваниях и в период обострений хронических кожных процессов, так как он только усилит раздражение кожи. Также он противопоказан при аллергических процессах и индивидуальной непереносимости.

    Сочетание приема имбиря и лекарственных препаратов

    Кроме того, опасно употреблять имбирь при применении сахароснижающих препаратов, назначенных при сахарном диабете. Имбирь обладает свойством снижать свертывающие способности крови, поэтому его нельзя употреблять с приемом лекарственных средств, обладающих такими же свойствами.

    Имбирь: полезные свойства и противопоказания к применению

    Имбирь – это пряный корень тропического растения, родиной которого является Южная Азия. Корень имбиря становится все более популярным продуктом благодаря своим многочисленным целебным свойствам. Он незаменим в народной медицине и входит в состав различных лекарственных и витаминных препаратов. Кроме того, имбирь как пряность может добавляться в сотни различных блюд. В чем же заключается польза имбиря и какие имеются противопоказания для его применения?

    Полезные свойства имбиря

    Имбирь обладает противовоспалительными свойствами для полости рта и горла, хорошо освежает дыхание. Таким образом, он приносит и эстетическую пользу. Компрессы из этого целебного корня снимают мышечную, головную и зубную боль, а ванны бодрят и снимают усталость. Применяется в горячих ингаляциях, для растираний и массажа. Эфирное масло имбиря – отличное средство от укачивания в транспорте, морской болезни и токсикоза во время беременности. Помогает легче переносить химиотерапию онкологическим больным.

    О полезных свойствах имбиря можно говорить бесконечно. Кроме того, на сегодняшний день он является самой востребованной специей. Его добавляют в чай, травяные отвары, выпечку, используют как экстракт светлых сортов пива. Добавив немного этой специи к мясу или рыбе, можно не только существенно повысить вкусовые качества блюда, но и сделать его особенно полезным для всего организма.

    Приобрести этот полезный продукт можно в любом ближайшем супермаркете по приемлемой цене. Продается в засушенном, измельченном, сыром или маринованном виде. Одним из замечательных свойств имбиря является его гипоаллергенность. Его можно добавлять в мед и другие аллергены для снижения риска возникновения реакции организма.

    Соотношение полезных веществ в 100 граммах имбиря выглядит так:

  • углеводы – 15,8 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • белки – 1,8 г;
  •  зола – 0,8 г.
  • Кроме того, имбирь богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые исчисляются в миллиграммах. В нем присутствуют в полном объеме витамины группы В – тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и холин. В 100 граммах имбиря содержится 5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 415 мг калия, 43 мг магния и 16 мг кальция. Присутствуют в нем и фосфор, натрий, железо, цинк, марганец, селен и медь.

    Противопоказания

    В основном имбирь хорошо сочетается и взаимодействует с различными лекарственными препаратами. Однако существуют и исключения, поэтому перед началом его приема необходимо все-таки проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Так, не рекомендуется употреблять имбирь при приеме лекарственных средств, снижающих артериальное давление, стимулирующих работу сердечной мышцы и при приеме антиритмических средств. Действие этих препаратов может только усилиться с употреблением имбиря, а так как это сильнодействующие средства, возможна и передозировка.

    Имбирь – замечательное оздоровительное средство, обладающее множеством полезных свойств. Но нужно понимать, что при всей своей полезности он остается все-таки специей, которую нельзя добавлять во все блюда подряд в больших количествах. Все должно быть в меру. И не стоит забывать, что существуют и противопоказания для его применения, поэтому сначала лучше посоветоваться со своим врачом, чтобы случайно не нанести вред своему здоровью.

    Источник: http://pro-imbir.ru/primenenie/polza-i-protivopokazaniya.html

    Содержимое статьи:

    Источник: http://vse-sekrety.ru/712-imbir-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Имбирь — польза и вред. Применение корня Имбиря. Рецепт имбирного чая

    В статье обсуждаем имбирь. Мы расскажем, как с помощью средств на его основе лечить простуду, кашель, суставную боль, заболевания печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Вы узнаете, как применять молотый имбирь и сырой корень растения. Мы рассмотрим лекарственные рецепты для мужчин, женщин и расскажем, как принимать имбирь в период беременности.

    Содержание статьи

    Что такое имбирь

    Имбирь обыкновенный или имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). В лекарственных целях и в пищу употребляют корень растения и порошок на его основе. Растение содержит большое количество эфирных масел и обладает специфическим запахом.

    Как выглядит имбирь

    Имбирь имеет мочковатую корневую систему. Длина корня достигает 12-15 см, толщина — 2-3 см.

    Стебель растения прямостоячий, покрыт мелкими чешуйками, по внешнему виду похож на речной камыш. В высоту побеги достигают 2 метров.

    Внешний вид (фото) имбиря.

    Листья очередные ланцетовидные, заостренные на верхушке. Листовая пластинка у основания сердцевидная.

    Коричневые или оранжево-желтые цветки имбиря растут на коротких цветоносах, собранных в колосовидные соцветия. Растение зацветает на 2-3 год после посадки, в зависимости от климатических условий.

    Плод — семенная коробочка с тремя створками. При созревании они открываются, освобождая многочисленные семена.

    Где растет имбирь

    Родина имбиря — Южная Азия. Его культивируют в Китае, Индонезии, Индии, Австралии, Западной Африке и на Ямайке. В средние века пряное растение завезли в Европу, а в начале 16 века — в Америку.

    Имбирь — тропическое растение, которое предпочитает обилие света без прямых солнечных лучей. В домашних условиях его культивируют в качестве комнатного однолетнего растения.

    Виды имбиря

    Имбирь делится на обычный и черный:

  • обычный или белый — получают путем замачивания очищенного корня растения в растворе хлорной извести или 2% сернистой кислоты в течение 6 часов;
  • черный — неочищенный корень имбиря ошпаривают кипятком и высушивают на солнце.
  • Черный имбирь сохраняет большее количество полезных веществ и обладает резким ароматом и жгучим вкусом. Независимо от вида, корень на изломе имеет светло-желтый цвет.

    Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/imbir

    Имбирь: полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства имбиря известны с древних времен, в те времена его добавляли в пищу и в лечебные препараты. Данная приправа продается во всех современных магазинах, потому что имеет высокий спрос и обладает множеством полезных свойств. Имбирь добавляют в препараты для похудения, к тому же врачи самостоятельно назначают имбирь для приема в пищу, например, в чай или плов. Большинство лечебных трав и специй не имеют даже половины полезных свойств, которые есть у имбиря, тем более – вкус имбиря намного привлекательнее. Приобрести корень растения можно в удобном виде, например, покрытый шоколадом, перемолотый и измельченный, корневища и кусочки корней, покрытый сахарной пудрой, и даже в виде экстракта для пива.

    Большое количество имбиря входит в состав «карри», также вы найдете его в других специях. Найти имбирь можно в составе пива, но только в самом элитном и лучшем пиве, которое не содержит повышенное количество спирта. Корневище имбиря продается исключительно в виде порошка, выглядит оно как обычный серо-желтый порошок. Хранить порошок нужно в плотно закрытой упаковке, чтобы полезные свойства не исчезли.

    Для лечебных целей нужно покупать имбирь в аптеке. Там вы найдете порошок, полученный из сушеного корня имбиря, также можно найти отвар либо настойку имбиря. Продается имбирь в упаковках 50-500 граммов.

    Имбирь. Польза и вред

    Уже много веков в лечебной практике различных народов присутствуют сведения о замечательных свойствах имбиря. Поэтому неудивительно, что и на сегодняшний день людей интересует имбирь, польза и вред которого будут описаны в этой статье.

    Имбирь. Фото

    Применение имбиря

    Имбирь с древности считается панацеей от различных ядов, средством, обладающим согревающим эффектом и нормализующим пищеварение. С помощью имбирного корня в Древней Греции справлялись с последствиями переедания (как и тогда, сейчас это актуальная проблема — покушать мы любим, особенно на праздники), а в Китае его применяли в качестве средства, улучшающего память. Кроме того, его жевали при выходе в море для избегания морской болезни. В Восточной Азии употребляли имбирь с целью продления молодости. В индийской медицине это растение считается универсальным лекарством.

    Сегодня имбирь является очень распространенной добавкой в кулинарии. Он нередко используется в виде сушеной и перемолотой пряности, однако иногда его применяют и в натуральном, свежем виде. Наиболее ароматным является свежесобранный имбирь, в высушенном виде он имеет острый вкус.

    В кулинарии данная специя замечательно сочетается с рисом, используется в приготовлении сладостей. Имбирь в сочетании с медом и лимоном позволяет приготовить отличный соус или заправку для сладостей.

    Вкус блюда с имбирем зависит от того, когда именно была добавлена в него данная пряность. Если имбирь добавить в начале приготовления, аромат будет более слабым, если же добавить его в конце, вкус и запах немного усилится.

    Азиатские кулинары также знают о пользе и вреде имбиря, поэтому нашли массу разных вариантов применения данного продукта: его употребляют и в качестве самостоятельного блюда – в засахаренном или маринованном виде, и добавляют в острые мясные блюда и соусы, пресервы. Имбирь, обладающий выраженным ароматом и жгучим вкусом, применяется в качестве пряности во всем мире, он является компонентом множества разных приправ.

    Имбирь используется при получении алкогольных напитков — люди могут и самые полезные вещи испоганить своей нездоровой тягой к выпивке. Однако известно множество безалкогольных прохладительных напитков на основе имбиря. В Азии очень распространенным является чай с имбирем. пользующийся здесь особой любовью.

    В кондитерском деле также используется тертый сушеный имбирь, масло имбиря, имбирный сироп, а также кусочки свежего его корня. Данный продукт добавляют в сдобу, пряники, кексы, из него готовят леденцы, варенье и прочие лакомства.

    Кроме того, что данный продукт обладает оригинальным вкусом, имеет также имбирь лечебные свойства, которыми не обладает больше ни одна из специй. По области влияния на организм человека и действенности ему уступают даже некоторые растения, входящие в лекарственный список.

    Пользуется популярностью имбирь и в мусульманской практике:

    Польза имбиря

    А имеет имбирь лечебные свойства благодаря наличию активных компонентов в нём. В составе данного растения присутствуют острые фенольные соединения и эфирные масла, способные уменьшить тошноту и воспаление.

    Также имбирь обладает способностью лечить или уменьшать дискомфорт при токсикозе, морской болезни и рвоте после химиотерапии и операций.

    Результаты исследований американских ученых свидетельствуют, что данное растение способно предотвращать свертывание крови и существенно понижать уровень холестерина в организме. Имбирь используют для профилактики сердечного приступа и инсульта, так как известен способностью очищать артерии.

    Имбирь очень часто применяется для лечения остеоартрита, он борется с разрушением хрящевой ткани, помогает снять воспаление суставов, укрепляет кости.

    Корень данного растения снимает отеки и усталость мышц.

    Благодаря регулярному употреблению данного продукта можно укрепить и повысить иммунитет, он также успешно борется с паразитами в организме и служит отличной профилактикой разных респираторных заболеваний.

    Помимо всего прочего, имбирь обладает отхаркивающим, обезболивающим и потогонным действием, он является эффективным средством при запорах, головных болях, спасает от мигрени, а также понижает ощущение дискомфорта при гриппе и простудах.

    Известно это растение противоглистным действием и способностью выводить из организма токсины.

    Нередко специалисты рекомендуют употреблять этот продукт при бесплодии, проблемах с потенцией.

    Принято также считать, что имбирь способен избавить человека от физической и умственной усталости.

    Чистый имбирь способен улучшить качество зубов.

    Полезно также знать, что эфирное масло этого растения нередко применяют в лечении психоэмоциональных расстройств, таких как страхи, апатия, агрессивность, неуверенность в себе и даже ухудшение памяти.

    Вред и противопоказания к применению имбиря

    Следует отметить, что имеет имбирь полезные свойства и противопоказания — как и все в этом мире, это растение способно нанести здоровью и некоторый вред.

    Например, в результате употребления корня имбиря может появиться отрыжка, изжога или диарея. Также это растение может спровоцировать раздражение слизистой оболочки гортани. В основном, так бывает при передозировке — не рекомендуется съедать больше 4 грамм сухого имбиря за один день.

    Констатируют медики вред имбиря для людей, имеющих камни в желчном пузыре. Людям с подобным недугом нельзя принимать корень, поскольку он стимулирует выработку желчи, в результате чего состояние пациента может ухудшиться. Также не советуют употреблять имбирь людям с язвой желудка и готовящимся к операции.

    Употребление имбиря в больших количествах способно вызвать сухость, раздражение кожи, и даже сыпь. Поэтому людям с гиперчувствительной кожей запрещается применять эфирное масло этого растения.

    Помимо всего прочего, длительное употребление корня имбиря способно вызвать ухудшение зрения.

    Ученые отмечают также, что прием данного растения может спровоцировать нарушения ритма сердцебиения, появление бессонницы или, наоборот, сонливости, привести к быстрой перемене настроения.

    Как видите, совмещает имбирь лечебные свойства с некоторым вредом для организма, и по этой причине специалисты настаивают на том, что родители должны исключить данный продукт из рациона маленьких детей. Поэтому же отказаться от него следует и беременным, а также молодым мамам, кормящим грудью. Имбирь нельзя применять при лихорадке или ожогах.

    Разные виды имбиря и их состав

    Главное, что ценится в имбире – это его корень. Существует всего семь видов имбиря, из которых в потребительском секторе выделяют лишь два, различающиеся по способу предварительной подготовки:

  • черный имбирь – не обработанный;
  • белый имбирь – вымытое корневище, очищенное от поверхностного слоя.
  • Как правило, оба вида имбиря перед употреблением просушивают на солнце. После такой подготовки химический состав как белого, так и черного имбирного корня меняется. После этой подготовки корень содержит незаменимые аминокислоты, соли фосфора, кальция, магния, смолистые вещества, эфирное масло, витамины В1, В2, С, а также следующие микроэлементы: железо, кальций, алюминий, кремний, калий, натрий, цинк, хром и некоторые другие.

    В каком виде применять имбирь?

    Довольно часто с использованием имбирного корня готовят травяные чаи. Для этого следует заварить чай так, как вы делаете это обычно, после чего добавить в стакан с чаем две чайные ложки тертого имбирного корня. В этот же напиток можно добавить мед или что-то сладкое. Настаивается такой чай примерно 8-10 минут.

    Благотворно влияет на состояние здоровья, а также способствует похуданию имбирный чай с чесноком. Для приготовления такого напитка нужно тщательно перемолоть корень имбиря и добавить к нему два зубчика чеснока, после чего залить эту смесь двумя литрами кипятка. После того как напиток настоится несколько часов, его следует пить небольшими порциями на протяжении дня.

    Популярностью также пользуются имбирные ванны, которые помогают снять боль в суставах и менструальную боль, а также придать коже эластичность. Для приготовления такой ванны нужно завернуть в марлевый мешочек пять ложек имбирного порошка, прокипятить его немного в литре воды, а потом вылить ее вместе с мешочком в ванну.

    Источник: http://safeyourhealth.ru/imbir-polza-i-vred

    Имбирь и его полезные свойства

    Жители Южной Азии многие сотни лет используют имбирь в качестве лечебного растения от большинства болезней. В Европе имбирь долгое время не приживался и стал популярным лишь в последние несколько десятков лет. Каждая страна по-своему относится к имбирю. Например, в Голландии он больше известен как комнатное растение, а в Древней Греции его использовали при перееданиях, Восточная Азия использует имбирь в разных целях, принято считать, что с его помощью можно сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

    В нашей стране имбирь больше известен как пряность и необычная специя, лишь немногие люди знают о целебных свойствах корня имбиря. Особенной популярностью пользуется чай с имбирем — этот вкусный, ароматный и полезный напиток приобрел мировую популярность. Имбирные чаи рекомендуют пить при любых недомоганиях и даже в качестве профилактики. Сейчас имбирь активно выращивают во многих странах, а купить его стало так же просто, как и другие овощи и фрукты.

    Полезные свойства:

    • обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Для снятия симптомов простуды рекомендуется пить имбирный чай и делать настойки. При болях в горле можно просто взять небольшой кусочек корня и тщательно его разжевать;
    • снимает симптомы токсикоза, устраняет рвоту, предотвращает морскую болезнь. Для этого достаточно просто пожевать несколько минут небольшой ломтик свежего корня. Беременным женщинам рекомендуют жевать имбирь ежедневно, это облегчит токсикоз и улучшит общее состояние;
    • нормализует и улучшает работу желудка;
    • применяется при заболеваниях горла и связок;
    • детоксикационные свойства помогают при отравлениях организма, мягко и деликатно выводят вредные и химические вещества;
    • борется с разрушениями хрящевых тканей, снимает воспаление суставов;
    • убирает отечность и усталость мышц;
    • снимает боль при менструациях;
    • улучшает память, способствует умственному развитию;
    • улучшает либидо;
    • в качестве эфирного масла применяется для лечения психоэмоциональных расстройств – агрессия, апатия, страхи и т.д.
    • Состав имбиря

      В имбире довольно сложный фармакологический состав, как и положено лекарственным растениям. В нем много солей магния, кальция, фосфора, витаминов группы В, цинка, калия, железа. В его состав входят все незаменимые аминокислоты для человека. Именно из-за этой особенности диетологи во всем мире признали имбирь одним из основных компонентов здорового питания. В корнях растения много эфирных масел, что и придает терпкий аромат имбирю.

      Источник: http://athleticbody.ru/imbir.html

      Имбирь – ароматное лекарство

      Родиной имбиря является Южная Азия, где произрастает более ста подвидов этого растения. Среди представителей семейства имбирных очень много известных пряных трав, например, кардамон и куркума, но самой распространенной является имбирь аптечный. Это растение, которое в настоящее время культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Австралии, островах Тихого Океана, издавна принимали в пищу, оно является обязательным ингредиентом многих блюд азиатской кухни, а лечебные свойства имбиря сделали его одним из самых распространенных лекарственных средств восточной медицины.

      Примечательно, что было принято пить имбирь для профилактики свирепствовавшей в те времена чумы. Европа познакомилась с этой пряностью в средние века, дав ему название «рогатый корень» (зингибер), от которого и произошло русское слово имбирь. Сушеный имбирь стал широко распространенной приправой почти всех национальных кухонь, включая русскую, а медики рекомендовали использовать имбирь при многих болезнях.

      Состав и свойства

      Аптечный имбирь – это многолетняя трава с разветвленным корневищем, от которого поднимаются вверх новые побеги. Это растение имеет гладкие стебли с междоузлиями и продолговатые заостренные листья. Фиолетовые или желтые цветы собраны в колосовидные соцветия, благодаря которым его часто культивируют в декоративных целях.

      Корень имбиря состоит из отдельных округлых кусочков и представляет собой настоящую кладовую биоактивных компонентов. Основным из них является эфирное масло. главным ингредиент которого – специфический только для этого растения зингеберен. Также в состав имбирного эфирного масла входят бисаболен, цитраль, камфен и другие соединения, относящиеся к терпенам. Корень имбиря содержит много крахмала и сахаридов (но при этом он очень низкокалорийный), а также группу витаминов С, В1, В2, ценные аминокислоты и микроэлементы.

      Основной особенностью этого растения является наличие гингерола – вещества, близкого к капсаицину и пиперину, содержащимся в перце.

      Присутствие гингерола приводит к тому, что свежий имбирь обладает резким и жгучим вкусом, который частично сохраняется и в высушенном состоянии и в избыточных дозах может причинить вред.

      Такой подбор ингредиентов обуславливает не только сильный аромат, но и лечебные свойства этого растения.

    • Его прием помогает усилить желудочную секрецию, улучшает аппетит и пищеварение, его относят к афродизиакам.
    • Антисептические свойства этой пряности способствуют ее применению для лечения простудных заболеваний, диареи, оздоровления кожи, борьбы с гельминтами. корень рекомендуют жевать для лечения горла. оздоровления полости рта и освежения дыхания.
    • Лечение корнем имбиря проводят при легочных заболеваниях, в том числе и при бронхиальной астме, болезнях желчевыводящих и мочевыводящих путей, проблемах со щитовидной железой. Это растение способствует уменьшению уровня холестерина, снижает давление, является профилактическим средством при тромбообразовании, его рекомендуют при лечении атеросклероза, для профилактики инсульта, как средство, улучшающее мозговое кровообращение и улучшающее память. Рекомендуют употреблять имбирь как спазмолитическое средство при болезненных менструациях, болях в мышцах, тошноте и головокружении, в том числе и при морской болезни. Тертый имбирь используют как наружное противовоспалительное средство, которое помогает уменьшить боли и улучшить кровообращение.

      Применение в кулинарии

      Кулинарные правила относительно того, как употреблять в пищу корень имбиря, различны для восточной и европейской кухни. В Европе и Северной Америке использовали в основном сушеный имбирь, преимущественно молотый. Имбирь разделяли на черный (сухой корень с кожурой) и белый, который получали из очищенных корней.

      Белый имбирь имеет более мягкий вкус, но и меньшую биологическую активность .

      Молотый имбирь является очень популярной пряностью для сладкой выпечки, особенно пряников, его добавляют в безалкогольные напитки, пиво, глинтвейн, используют для различных соусов и приправ, наиболее известной из которых является карри.

      В азиатской кухне применение этого пряного растения очень разнообразно. Свежий корень имбиря используют для мясных блюд, а также для приготовления варенья. В японской кухне очень распространен гари – маринованный имбирь, который подают к суши, чтобы освежить вкусовые восприятия между разными видами этого блюда.

      В Индии сушеный имбирь добавляют в муку для выпечки, а также готовят лакомства из засахаренного корня и напиток из имбиря, в который обычно добавляется мед. Все блюда, в которые добавлен свежий или сухой корень имбиря, имеют сильный аромат и достаточно сильно выраженный вкус, который может понравиться не всем. Однако тем, кто хорошо переносит это растение, имбирь в составе вкусных блюд помогает укрепить здоровье.

      Источник: http://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/dikorastushhie/imbir.html

      Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания

      На латыни, официально имбирь называется Zingiber officinale. Латинское слово «zingiber», как и греческое «zingiberi» исследователи переводят как «имеющий форму рога».

      Индию считают родиной этого растения. Это неудивительно, ведь и сейчас значительная часть мирового выращивания имбиря сосредоточена в Индии. Еще этот продукт культивируется в таких странах как Китай, Барбадос, Вьетнам, а также в странах Западной Африки. Имбирь хорошо растет в открытом грунте, и в комнатных условиях (например, в ящике). Интересно, что его дикую разновидность сейчас практически невозможно встретить.

      Имбирь является многолетним растением. Он имеет довольно длинные побеги (до 2 метров), немного напоминающие камыш. Цветки имбиря похожи на орхидею и представляют собой колосовидные образования буро-желтой и буро-фиолетовой расцветки. Корневая система данного растения довольно обширна, она развивается в горизонтальной плоскости. Именно благодаря корням, напоминающим рога животных, имбирь и получил столь необычное название.

      В лекарственных целях и в кулинарии используются лишь имбирные корешки, а точнее — его корневища. Имбирь после обработки бывает черным, «барбадосским» (это обычные засушенные, неочищенные корни) и, соответственно, «бенгальским», белым (очищенным) продуктом. У черных имбирных корешков вкусовые характеристики немного грубее, чем у белых, и более резкий аромат.

      Наиболее часто имбирь, который продается в торговых центрах, имеет консистенцию серовато-желтой порошкообразной массы. При желании можно приобрести свежие корешки, отличающиеся характерной, желтоватой окраской в месте излома.

      Для лечения применяется сухое корневище (предварительно очищенное) истертое в порошок, различные настои, отвары. Определенные рецепты требуют использования свежего тертого имбирного корневища. В гомеопатии отвары, как правило, делаются из высушенных корешков данного растения.

      Имбирь имеет приятный, острый, сладковатый вкус. Это растение причисляют к «горячим специям», активизирующим пищеварительное «пламя», ускоряющим кровообращение.

      Химические характеристики имбиря

      В данном продукте содержится множество полезных элементов — углеводы, жиры, сахара, клетчатка, крахмал, минералы, витамины и другие.

      Примерно 70% корневища имбиря составляет зингиберен (также его называют цингибереном), 4% — крахмал, гингерин, сахар, борнеол, жир, и другие. Своими жгучими вкусовыми свойствами имбирь обязан гингеролу — этот фенолоподобный элемент составляет 1,5% корня. За приятный запах отвечают эфирные масла, которых может содержаться до 3%. Имбирь содержит также незаменимые аминокислоты — валин, треонин, метионин и другие.

      Полезные свойства

      Мало какая пряность может похвастаться такой уникальной комбинацией лечебных и вкусовых характеристик, как имбирь. Данное растение утоляет боль, заживляет раны, снимает различные воспаления, обладает бактерицидными, рассасывающими, спазмолитическими характеристиками. Это прекрасный слабительный, пото-, желче-, и глистогонный препарат. Некоторые целебные характеристики имбирных корешков воздействуют на организм почти как чеснок, некоторые — словно женьшень.

      Поскольку имбирь является прекрасным антиоксидантом, он имеет омолаживающее воздействие на организм. Растение усиливает иммунитет, увеличивает концентрацию, оптимизирует функционирование нервной системы, памяти, благотворно влияет на зрение и скорость мышления. Лекарственные препараты на основе корневища имбиря, хорошо восстанавливают эмоциональные, психические и физические ресурсы организма, прекрасно тонизируют. Имбирные настойки помогают справляться со стрессом.

      Еда с имбирной приправой легче усваивается и перерабатывается организмом. Благодаря пряности лучше вырабатывается желудочный сок, стимулируются процессы пищеварения, нормализуется желудочная секреция. Добавление в рацион имбиря способствует решению проблем с пищеварением, помогает ликвидировать тошноту и проявления диареи. Китайские целители при дизентерии рекомендуют употреблять размолотые имбирные корешки (0,3-0,5 г) минимум 4 раза в день. Также имбирь помогает для устранения негативного воздействия различных ядов, при коликах (например, желчных или почечных). Используя целебные корешки, восточные врачи выводят различные отходы, загрязняющие организм (например, токсины). Страдающие метеоризмом могут использовать имбирь как отличное ветрогонное средство.

      Имбирь эффективен при синуситах, кашле, больном горле, гриппе, простуде, застойных процессах в легких. От перечисленных проблем лучшим решением будет имбирный чай: благодаря ускоренному выведению вредоносных элементов в процессе потоотделения, достигается прекрасный целебный эффект.

      Имбирь используется в лечении кожных заболеваний, аллергических реакций, бронхиальной астмы. Он уменьшает различные болевые проявления — суставные, мышечные, ревматические, головные. Поэтому, постоянно употребляя имбирь, можно отказаться от анальгетиков и других обезболивающих препаратов. Имбирь улучшит ситуацию при артрозах, различных отеках, параличах, тяжелых артритах и даже при растяжениях. Западные производители даже наладили серийное производство препаратов, основывающихся на целебных свойствах имбиря, помогающих вылечить артрит.

      Кожура имбиря также обладает полезными характеристиками. Она вызывает усиленное слюноотделение, стимулирует функционирование щитовидной железы, а также улучшает мочегонные процессы.

      Также этим растением лечат желтуху. Исследователи установили, что имбирь нормализует холестерин, стимулирует кровообращение мозга, положительно влияет на сосуды. Имбирь рекомендуют применять для лечения (профилактики) атеросклероза, как один из методов возможного медицинского воздействия. Выпускаются даже специальные БАДы, помогающие в профилактических мероприятиях и в непосредственном лечении варикозного расширения вен.

      Имбирный корень успешно лечит морскую болезнь. Он способен избавить от тошноты, вызываемой укачиванием, снять головокружение и вернуть жизненные силы. Подобные характеристики позволяют использовать имбирь в борьбе с токсикозом у беременных. К слову, имбирь оказывает положительное влияние на женщин, убирает судороги, в период менструации, увеличивает тонус матки. С его помощью восточные врачи лечат даже фригидность и такое сложное заболевание как бесплодие. Данное растение позитивно влияет на внешность женщины, делает ее более привлекательной.

      Впрочем, мужчинам имбирь также полезен. Чтобы решить мужские проблемы, врачи рекомендуют регулярно употреблять имбирный порошок, перемешанный с медом (все это следует запивать чаем). Это позволит увеличить потенцию, а также вылечить простатит.

      Еще корневище имбиря используется в лечении злокачественных опухолей (в первую очередь это относится к раку поджелудочной железы и яичек).

      С его помощью можно снять синяки, вылечить ушибы. Поскольку он стимулирует ускоренный обмен веществ, целебные корешки используют для уменьшения веса. Воспользовавшись кусочком имбирного корня как жвачкой, можно освежить дыхание, избавиться от периодически появляющихся во рту вредоносных бактерий. Многим этот вариант покажется неприятным, из-за специфических, жгучих вкусовых качеств целебного корня. В таком случае достаточно просто протереть небольшим куском имбиря зубы с деснами.

      С помощью имбиря восточные врачи борются с перхотью, останавливают выпадение волос, лечат угревую сыпь, справляются с болезнями кожи. Что касается эфирных масел имбиря, то они довольно популярны в аромотерапии и широко применяются в косметологии.

      Данное растение содержит уникальные горечи и эфирные масла, которые могут иметь негативное влияние при наличии определенных пищеварительных заболеваниях. Это язвенный колит (не специфический), язва желудка, пищевода, пищеводный рефлюкс, дуоденальная язва, дивертикулит, дивертикулез.

      Также не рекомендуется употреблять имбирный корень людям, страдающим камнями (песком) в почках (мочевом пузыре). Наличие высокой температуры, сопровождающейся воспалительными явлениями, также входит в список противопоказаний.

      При заболеваниях сердца, гипертонии, пользоваться препаратами, содержащими имбирь можно лишь проконсультировавшись с квалифицированным врачом.

      Поскольку имбирь стимулирует сокращение матки, чтобы устранить токсикоз, возникающий при беременности, врачи советуют использовать лишь препараты, имеющие мягкое воздействие на организм. Это может быть чай (следует пить маленькими порциями), или печенье.

      Побочные эффекты

      Если допустить передозировку имбирем, могут иметь место различные побочные эффекты: диарея, аллергические процессы, рвота. Прием препарата, в подобной ситуации, необходимо прекратить.

      Источник: http://imbir.folk-med.ru/

      Смотрите еще:

      • Очищение организма мёдом и корицей Очищение организма натуральным медом Натуральный пчелиный мёд использовался в медицине с древних времен. Мед использовали наружно и внутренне для лечения многих заболеваний. В современном мире мед используют и в медицине, и в кулинарии, а также в косметологии, для очищения организма и т.д. Древние греки считали, что мед дарит им […]
      • Лечение орхоэпидидимита народными средствами Лечение народными средствами Как избавиться от боли в суставах народными методами Боль в суставах - лечение народными средствами. Заболевания суставов. связок и мышц обозначимо общим понятием - рев­матические заболевания. Эта болезнь может проявляться раз­личными способами. Наиболее часты: артроз (изменение суста­вов), артрит […]
      • Лечебные свойства конопляного семени Лечебные свойства конопли Большинство из нас знает, что несмотря на лечебные свойства конопли, её выращивание и изготовление из неё любых лекарственных форм у нас запрещено законодательством и несёт уголовную ответственность. А ведь многие ещё помнят, когда выращивались посевы конопли и были мастерицы, что на её основе делали крепкое […]
      • Младенец перепутал день с ночью что делать народные средства Нарушение ценности сна. В самых редких случаях, расстройство сна (инсомния) может возникать без каких-либо симптомов: пациент спокойно засыпает, и во время сна его ничего не беспокоит. Однако, по пробуждению, пожилой человек будет ощущать очень сильное недосыпание, вызванное неправильной работой некоторых его органов (сердце, мозг и […]
      • Лечение паразитов у детей народными средствами Паразиты у детей симптомы и лечение Паразиты – это существа, которые живут и паразитирует в теле человека, отравляя его продуктами своей жизнедеятельности. Что делать для борьбы с паразитами, решает врач. Это может быть как медикаментозное лечение, так и фитотерапия. Но лучше выбрать комплексное лечение, оно включает преимущества и […]
      • Трава морозник и ее свойства Морозник кавказский Полезные свойства и применение морозника, морозник для похудения Полезные свойства морозника Морозник представляет собой уникальное многолетнее растение, высота которого может достигать 50 см. Простой стебель со слабым ветвлением имеет длинночерешчатые и супротивные листья. Сильный цветочный стебель листвы не имеет. […]
      • Будра трава лечебные свойства Будра плющевидная применение, лечебные свойства. Будра плющевидная (Glechoma hederacea). Другие названия: расходник плющевидный, собачья мята. Описание. Многолетнее травянисто растение семейства Губоцветные (Lamiaceae). Имеет тонкое ползучее корневище с мелкими кроткими, мочковатыми корешками. Стебель четырёхгранный, стелящийся, […]
      • Дерматит волосистой части головы народными средствами Как лечить себорейный дерматит Заболевание себорейный дерматит относят к наиболее неприятным хроническим процессам, когда происходит воспаление кожного покрова туловища и головы. Патогенез Специалисты связывают возникновение данного заболевания с увеличением количества и состава кожного сала, при котором на коже начинает происходить […]