Корень фенхель полезные свойства

Корень фенхель полезные свойства

Узнаем о полезных свойствах фенхеля и его противопоказаниях

Чем полезен фенхель

В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.

Интересно знать. фенхель и укроп — это одно и то же. Ответ можно прочитать в нашей статье.

Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.

Чем полезен лечебный укроп:

  • помогает при метеоризме;
  • уничтожает паразитов. вредоносных микроорганизмов;
  • эффективен фенхель при всех видах кашля, астме ;
  • способствует процесс регенерации;
  • избавляет от стрессов, тревожности, депрессивных состояний .
  • Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.

    Важно! Раствор из 170 мл воды и 3 капель масла помогает восстановить печень после застолий с алкоголем и жирной пищей. Этот напиток помогает при различных пищевых отравлениях.

    Корень фенхеля — полезные свойства

    Многие целители рекомендуют корни укропа в качестве быстрого слабительного средства. В кореньях находится много пищевых волокон, что позволяет использовать их для очищения организма, избавления от ненужных килограмм.

    Польза корней укропа лечебного:

  • нормализует давление;
  • освобождает сосуды от лишнего холестерина ;
  • эффективно борется с раком кишечника.
  • Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.

    Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.

    Полезные свойства семян

    Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.

    Чем полезны семена лечебного укропа:

  • натуральное мягкое успокоительное;
  • устраняет спазмы и боль;
  • эффективное мочегонное средство;
  • помогает в период лактации;
  • нормализует обмен веществ.
  • В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.

    Важно! Вырастить фенхель из семян в домашних условиях не составит большого труда, главное придерживаться определенных правил.

    Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.

    Как приготовить

    Кипятком (200 мл) заварить 5 г семян, настоять под крышкой 30 минут. Ребенка поить теплым отваром (36-37 градусов). Вкус у лекарства приятный, не вызывает у малышей негативной реакции.

    Максимальный объем напитка не должен превышать 90 мл. Его следует разделить на 6 приемов.

    В отваре содержится много аскорбиновой кислоты, что благотворно скажется на иммунитете ребенка. Напиток способствует укреплению костной системы, улучшает усвояемость кальция.

    В аптеке можно приобрести готовый порошок, или укропную воду. Но разница с домашним отваром будет только в цене. Полезен чай не только для детей, но и для взрослых.

    Полезные свойства чая

    Чаще всего из лечебного укропа делают чай. Его полезные свойства благотворно влияют на состояние взрослой и детской нервной системы. Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшает работу кишечника и желудка.

    Для детей такой напиток будет вкусным средством против глистов, поможет быстрее справиться с простудой и улучшить аппетит.

    Важно! Существует множество рецептов приготовления целебного напитка.

    Можно просто заваривать 10 г семян 220 мл кипятка, охладить четверть часа. Принимать по 110 мл пред каждой трапезой. Такой напиток можно не только пить, но и использовать для промывания воспаленных и сухих глаз.

    1. Такой чай можно использовать для полосканий при стоматите и пародонтозе.
    2. При простуде к классическому чаю нужно добавить 3 г молотого имбиря.

    Фенхель и мята

  • Смешать по 15 г листьев петрушки, семян фенхеля, мяты.
  • Добавить 45 г коры крушины.
  • Все смешать, измельчить.
  • Сбор залить 260 мл кипятка, настаивать 15 минут.
  • Подогреть 3 минуты на водяной бане.
  • Лекарственное средство помогает при гипертонии, проблемах с желудком, нервной системой. Его нужно пить на голодный желудок по 45 мл. Продолжительность лечения – 2 месяца.

    Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления можно приготовить, используя масло фенхеля. В 130 мл развести 3 капли масла, добавить 5 мл меда.

    Источник: http://www.lechim-prosto.ru/travy/fenhel

    Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он укроп. поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса. только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения — все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.

    Фенхель. Фото

    В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

    Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

    Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

    Противопоказания к употреблению фенхеля

    Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

    Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

    В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

    В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

    Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое. миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

    Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

    При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки. а также корней пырея. алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа.  Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

    При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

    Чтобы приготовить чай для похудения. возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

    Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

      3-4 штуки черешкового фенхеля; 200 г корня сельдерея ; 200 г лука-порея; 200 г моркови ; 600 г картофеля; немного растительного масла; соль.

      Картофель почистите и также порежьте брусочками, только крупными. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут, затем добавьте морковь с сельдереем. посолите и варите еще 3-4 минуты.

      Суп подается со сливками или сметаной, также можно добавить сок моркови и измельченные орехи.

      Фенхель полезные свойства, применение

      Фенхель – это однолетнее или многолетнее растение семейства зонтичных, которое относится к пряным и овощным растениям. Данное растение растет высотой до 2-х метров. Стебель прямой,

      Цветки 8-20см в диаметре. Обычно это крупные зонтики, которые состоят из более мелких цветков желтоватого цвета, которые имеют пять лепестков. Цветет фенхель в июле-августе. А вот созревает только в сентябре-октябре.

      Эфирные и жирные масла, а также протеин входят в состав фенхеля. Полезные свойства фенхеля, которыми обладает данное лекарственное растение, оказывают действия такие как: спазмолитическое, противомикробное, отхаркивающее, слабо мочегонное. Кроме того фенхелю присуще ветрогонное, глистогонное, противовоспалительное, бактерицидное, антиоксидантное, заживляющее, успокаивающее, обезболивающее действие. Также используют для увеличения молока у кормящей мамы, для расширения сердечных сосудов, при спазмах в кишечнике, при отеках, при бронхите, а также для разглаживания морщин.

      В медицине чаще всего пользуются плодами фенхеля. Плоды зачастую входят в состав разных лекарственных препаратов, которые используются для лечения туберкулеза легких, стенокардии, бронхиальной астмы, подагры, гастрита, энтероколита, гепатита, гастродуоденита, дисбактериоза, мочекаменной болезни. Цистит, фарингит, пиелонефрит, стоматит, воспалительные заболевания кожи – все эти болезни можно вылечить при помощи фенхеля. Кроме того именно фенхель помогает вылечить больных, которые получили отравление от алкоголя или никотина.

      Фенхель применение.

      Плоды и траву данного растения применяют в борьбе с спастическими колитами, метеоризмом, в целом для восстановления процесса пищеварения, для улучшения аппетита. В  виде средства отделения желчи также используется фенхель. Применение его очень широко в педиатрии, используют это лекарственное растение в виде укропной воды, которая помогает грудным детям избавиться от метеоризма. А еще фенхелем можно вылечить насморк. Эффективен он в качестве жаропонижающего средства. Фенхель входит в состав очень многих жаропонижающих препаратов, слабительных, желчегонных, грудных, успокаивающих сборов.

      Помимо всего этого фенхель является хорошим помощником в борьбе с онкологическими заболеваниями. Его очень часто используют женщины, у которых бывают задержки менструаций.

      Если же у вас воспаление верхних респираторных путей, тогда приготовьте следующий настой: три чайных ложки сырья, причем оно должно быть обязательно измельченным, и залейте крутым кипятком – 1 стаканом. Оставьте на 30 минут, чтобы данное средство настоялось. Процедите через марлю и принимайте по 3 ст.л. 5 раза в день.

      Помимо всего этого фенхель применяют при солениях. Берут зонтики растения и добавляют в банки при засолке помидоров, огурцов, кабачков.  При этом ваши соления получат незабываемый аромат и пикантный вкус. А вот сушеный фенхель является отличной приправой к различным блюдам, например к рыбе, свинине, говядине.  Еще можно добавлять фенхель в свежем виде в соусы, салаты, супы.

      Спиртовая настойка. Готовится она из плодов растения. А применяют чтобы увеличить потенцию у мужчин. Цветки зверобоя – 50гр, листья смородины – 50гр, листья малины – 50гр. листья земляники – 50гр, плоды фенхеля – 50 гр, листья сельдерея – 100гр, плоды кизила – 50 гр, плоды борщевика европейского – 50гр. Все перемешайте и залейте сухим вином – 1 литром. Держать в темном месте, в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой, дней 30. При этом ежедневно взбалтывайте. Процедить готовую настойку и принимать по 50 мл. после еды через полчаса 3 раза в день.

      Противопоказания.

      Применяйте фенхель для борьбы с различного рода заболеваниями и будьте здоровы.

      Фенхель

      Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд. Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.

      Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп ), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

      Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье. Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию. Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

      Заготовка и хранение 

      Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

      После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

      Состав и лечебные свойства 

      Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

      Состав и лечебные свойства фенхеля

        Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи. метеоризма, запорах. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.

        Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии. Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям — с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла. Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение. Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями. Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.

        Применение в народной медицине

        Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

        Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню. Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать. Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

        Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

        Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

        Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

        Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

        Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

        Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

        Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

        Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.

        Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

        В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

        Источник: http://nmedic.info/story/fenhel

        Фенхель. Полезные свойства и противопоказания

        Полезные свойства фенхеля

        Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

        Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

        Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

        Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

        Как употреблять фенхель?

        Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

        При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

        В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

        В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

        Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:

        Лук-порей тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с крупно порезанными черешками фенхеля. Морковь и сельдерей порежьте длинными тонкими брусками и потушите на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

        Также для первого знакомства можно фенхель потушить. Для этого «луковицы» разрежьте вдоль на 4 части и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала фенхель наполовину, выжмите лимон, посолите по вкусу и пассируйте 20-25 минут. Через полчаса снимите крышку со сковороды и тушите до тех пор, пока вода полностью не испарится. Подавать блюдо нужно сразу по приготовлении, по желанию посыпав тертым сыром. Тушеный таким образом фенхель идеально подходит в качестве дополнения к рыбе или жирному мясу.

        Несмотря на популярность в восточных странах и Европе, в России настороженно относятся к фенхелю, так как его полезные свойства и противопоказания еще до конца не изучены. К тому же среднестатистический россиянин просто не знает, как его приготовить и с чем подать. Между тем широкое применение фенхеля в народной и официальной медицине ставит его в ряд тех уникальных растений, употребление которых в пищу не только оздоравливает организм, но и доставляет удовольствие.

        Источник: http://safeyourhealth.ru/fenhel-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

        ветвистый, ребристый с налетом. Корень желтовато-белый, веретенообразный, мясистый, не разветвленный, в диаметре составляет 2 см. Листья фенхеля темно-зеленого цвета, а сверху они покрыты легким сизым налетом. Форма их яйцевидно-треугольная.

        Полезные свойства фенхеля.

        С медицинской точки зрения плоды фенхеля очень полезны, так как они могут улучшить секрецию желудка, бронхов, кишечника, увеличить потенцию у мужчин. В таких ситуациях лекарственное растение просто заваривают в виде чая, либо делают масла и настойки.

        При лечении неврастении тоже можно прибегнуть к фенхелю. Потому что плоды фенхеля, как писалось немного выше, обладают отличным успокоительным действием. Применяют фенхель еще как дезинфицирующее средство. А если приготовить отвар из фенхеля, то можно даже вылечить конъюнктивит и гнойничковые заболевания.  Если у вас бывают частые желудочно-кишечные спазмы, тогда просто приготовьте себе настой, который делается из плодов растения: 1 ч.л. измельченных сухих плодов, заливается крутым кипятком – двухсотграммовым стаканом. Затем дайте настояться в течение 10 минут. Процедить и принимать по пол стакана  3 раза в день до основного приема пищи.

        Чай. Получается освежающий, вкусный напиток, который имеет специфический запах. Кормящие женщины очень часто его используют для усиления лактации, они его пьют как обычный чай. Заваривается он так: семена фенхеля – 1 ч.л. стакан кипятка – 1 двухсотграммовый стакан. Подождите минутки 4 и чай готов. Пить по 1 стакану, желательно три раза в день.

        Масло. Очень часто его применяют для массажа. Необходимо смешать: 10гр. транспортного масла и 5 капелек эфирного масла фенхеля.

        У фенхеля есть свои противопоказания, как и у любого лекарственного растения. Ни в коем случае нельзя употреблять фенхель беременным женщинам и людям, у которых эпилепсия. Благодаря своим положительным свойствам. фенхель не имеет практически никаких противопоказаний.

        Источник: http://chto-polezno.ru/fenhel-poleznye-svojstva-primenenie.html

        Фенхель, полезные свойства и противопоказания

        Янв-21-2017 Автор: KoshkaS

        Что такое фенхель?

        Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

        Итак:

        Фенхель является дву– или многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству зонтичных. Родиной его является Средиземноморье. В настоящее время в культуре распространен повсеместно. Особенно популярен фенхель в Японии, Италии, Франции, Аргентине и Польше. В качестве культуры промышленного назначения его выращивают в Молдавии и Украине.

        Растение имеет прямостоячий, разветвленный, в верхней части сильноветвистый стебель, высота которого нередко достигает 2 м. У фенхеля трижды– или четыреждырассеченные сизые листья. Корневая система – стержневая, веретеноподобная. Мелкие цветки собраны в сложный зонтик и окрашены в желтый цвет. Цветение наблюдается у растений уже первого года жизни. Цветки образуются в период с июня по август.

        Корень – толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, желтые цветки образуют соцветие – сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод – продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6—14 мм, толщиной 3–4 мм с пятью ребрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.

        Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.

        Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

        Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двухлетний или однолетний. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.

        Фенхель – растение, представляющее группу свето– и теплолюбивых огородных культур. В связи с этим как многолетник его возделывают главным образом в южных районах с теплым климатом. Вместе с тем появляющиеся спустя 2 недели всходы способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C.

        В культуре размножают в основном семенным способом. Однако в некоторых случаях целесообразно проводить деление кустиков.

        Лучшие площадки для выращивания данного растения – почвы, на которых ранее росли зерновые.

        В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.

        Итальянцы любят есть фенхель в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

        Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

        Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.

        Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.

        Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.

        Фенхель – ценный диетический продукт.

        Польза:

        Фенхель (укроп аптечный, укроп волошский) – древнее растение. Фенхель обладает иммунозащитными и антиоксидантными свойствами благодаря эфирным маслам, витаминам, минералам. Своеобразный анисовый запах и сладковатый вкус пришелся по вкусу римлянам, которые с успехом перенесли его в средневековую Европу.

        Эфирных масел в фенхеле до 6,5 %. В составе их до 18 % жирного масла, содержащего в свою очередь олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты. Витамины С, каротины, витамины группы В, минералы, особенно цинк и селен, которые наряду с медью фенхель концентрирует, защищают клетки от вредного влияния свободных радикалов, поддерживая нервную систему, укрепляя стенки капилляров.

        Фенхель входит в состав «пять специй» (корица, бадьян, фенхель, сычуанский перец и гвоздика), которые в Китае они олицетворяют пять основных ощущений: сладкого, кислого, горького, острого, пряного. И не только за ощущения вышеперечисленные растения превознесены в ранг важнейших специй: лечебные и вкусовые качества их очень высоки и гармоничны, а их союз только усиливает положительное влияние каждого. Кроме того, все составляющие этой смеси обладают иммуноукрепяющим свойством.

        Фенхель на столе – это филиал зеленой аптеки. В официальной медицине фенхель вводят в состав препаратов для лечения:

      1. бронхита
      2. бронхиальной астмы
      3. стенокардии
      4. подагры
      5. гастрита
      6. гепатита и многих других болезней
      7. И народная медицина оценила целый ряд его лечебных свойств:

        • отвар фенхеля смягчает и увлажняет кашель
        • снимает воспаление, боль и способствует заживлению ран
        • успокаивает нервную систему
        • устраняет метеоризм, спазмы желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника
        • избавляет от гельминтоза (глистов)
        • действует как сосудорасширяющее средство
        • Использование от корешков до семечка

          Чтобы гурманы не кривили носы, фенхель надо употреблять уместно. И тогда в пищу пойдет практически все растение.

        • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в кадушку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей. А еще их нарезают в салаты, добавляют в супы и овощи при тушении. В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать печеное мясо.
        • В качестве пряной добавки к рыбе, мясу и овощам незаменимы высушенные листья и семена.
        • Семена часто добавляют в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печений. Если присутствие семян нежелательно в готовом блюде, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке в конце приготовления. А потом мешочек удалять.
        • Эфирные масла используют как отдушку для чая и ликеров.
        • Кочанчики фенхеля отваривают и натирают на терке для гарнира или же тушат. Кстати, кочанчики мини-фенхеля в качестве гарнира используют целиком, в крайнем случае, разрезают вдоль на 2 части.
        • Вред:

          Вред фенхеля связан только с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Кроме того фенхель может нанести вред и беременным женщинам. Это связано с тем, что он обладает спазмолитическими свойствами. Также вред этот продукт может нанести организму, если его сочетать с иными мочегонными препаратами. То есть в этом случае продукты будут усиливать действие друг друга, что может неблагоприятно сказаться на самочувствии.

          Лечебные свойства фенхеля:

          Фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах содержится значительное количество эфирного и жирного масла.  Его компонентами являются анетол, анисовая кислота, анисовый альдегид, камфен, метилхавикол, пинен, фенхон, и фелландрен. Много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие.

          Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включали его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды фенхеля повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство. Препараты из фенхеля назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше. Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Фенхель употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.

          Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. Отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях.

          Благодаря наличию указанных полезных веществ фенхель довольно широко применяют в народной и официальной медицине. Так, препараты, приготовленные на основе плодов растения, известны своим свойством купировать симптомы ряда заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, зрения и мочевыводящей системы. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, обладают способностью предотвращать проникновение в организм вируса гриппа и подавлять его размножение.

          Семена этого растения являются компонентом отваров и настоев, излечивающих болезни органов дыхания. Их назначают также молодым матерям для повышения лактации. Известно также, что отвары и настои из фенхеля обладают свойством вызывать менструации.

          Наиболее популярным препаратом, основу которого составляют плоды фенхеля, считается так называемая укропная вода. Свое название препарат получил от распространенного в народе наименования фенхеля – аптечный укроп. Укропную воду назначают для лечения метеоризма и в целях нормализации перистальтики кишечника.

          Салат из фенхеля с сельдереем для укрепления иммунитета:

        • Фенхель – 1 кочанчик
        • Сельдерей – 4 черешка
        • Масло растительное – 3 ст. л.
        • Сок лимонный – 1 ст. л.
        • Что делать:

          Фенхель и сельдерей тонко порезать. Разложить на блюде. Полить маслом и соком лимона.

          Настой для повышения лактации, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии:

          Семена фенхеля раздавить, залить кипятком, настоять 30 минут. Процедить и выпить теплым.

          Настой из фенхеля с имбирем при заболеваниях органов дыхания:

          Потребуется:

        • Семена фенхеля – 1 ч. л.
        • Имбирь (порошок) – щепотка
        • Мед – 1 ч. л.
        • Кипяток – 1 стакан
        • Семена фенхеля и имбирь залить кипятком. Когда состав остынет до 40 градусов, добавить мед и выпить.

          Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы».

          Выбор и хранение фенхеля:

          Свежие листья фенхеля лучше употребить сразу. В холодильнике он сохраняет полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

          Кочанчики плотно оберните пищевой пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению не менее 10 дней.

          Семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

          Чем полезен фенхель для похудения?

          Применение в диетологии фенхеля имеет очень древние корни: с помощью плодов и семян этого уникального растения поддерживали отличную форму еще жители Древнего Рима. Сегодня фенхель для похудения применяют чаще всего в тех случаях, когда одной из причин появления лишних килограммов является задержка жидкости в организме. Сладкий укроп отлично справляется с этой проблемой благодаря мягкому диуретическому действию, что приводит к постепенному выведению воды из организма и, как следствие, снижению веса.

          Помимо описанных выше мочегонных свойств, фенхель обладает и другими весьма приятными «бонусами», которые также помогают снижать массу тела. Самым важным из них является способность стимулировать метаболизм, повышая скорость обменных процессов в организме. Это особенно важно для тех, кто стремится снизить вес после 35 лет: в этот период происходит объективное снижение интенсивности метаболизма, что приводит к набору веса. Причем свойством нормализовывать обменные процессы обладают как семена, так и сами плоды фенхеля, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион свежий сладкий укроп женщинам после 35 лет.

          Также фенхель оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благодаря чему снижается «нервный аппетит», то есть желание заедать пищей стрессовые ситуации. А благодаря способности фенхеля воздействовать на работу поджелудочной железы при его регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови, снижается тяга к сладкому и улучшается углеводный обмен.

          Плоды фенхеля для похудения рекомендуется употреблять в тех случаях, когда необходимо быстро уменьшить объем живота: они помогут вывести газы и нормализуют процесс выведения переработанной пищи. Это благотворно скажется не только на внешнем виде и размере живота, но и на состоянии организма в целом.

          Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

          Источник: http://prokalorijnost.ru/fenxel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

          Смотрите еще:

          • Молочай и его лечебные свойства Молочай Молочай (другое его название «эуфорбия») – это достаточно невысокое однолетнее травянистое растение, которое образует рыхлые заросли и относится к виду «молочайные». Корень у него тонкий и веретеновидный. Его стебли бывают раскидистые, прямостоящие и многочисленные. Их может быть от 1 до целых 30 штук, и каждый их них будет […]
          • Свойства травы молочай Молочай (другое его название «эуфорбия») – это достаточно невысокое однолетнее травянистое растение, которое образует рыхлые заросли и относится к виду «молочайные». Корень у него тонкий и веретеновидный. Его стебли бывают раскидистые, прямостоящие и многочисленные. Их может быть от 1 до целых 30 штук, и каждый их них будет толщиной […]
          • Полынь народной медицине Тысячелистник Трава полынь насчитывает более 170 видов. Зачастую употребляется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, болях и спазмы желудка, малокровие, гастрите и язве. Лечебными свойствами полыни. пользовались еще древние греки. Растение трудно перепутать с каким-либо другим, оно вызывает резкий специфический запах, который […]
          • Стимуляция овуляции народными средствами отзывы Стимуляция овуляции народными средствами Трудности с зачатием ребенка – довольно распространенная проблема среди многих пар. Причинами бесплодия могут стать многие факторы и заболевания, в том числе и отсутствие овуляции у женщины. Поэтому, если причиной трудностей зачатия стало отсутствие овуляции, то, как правило, принимаются […]
          • Полезное свойства банана Бананы: польза или вред тропических фруктов? Вкусная мякоть бананов полюбилась многим жителям нашей планеты, однако не все знают, что они относятся к ягодам, так как растут в траве, достигающей в высоту нескольких метров. Мало кто знает, что бананы содержат в себе целый поливитаминный комплекс с минерами и другими полезными […]
          • Перелом костей лечение народными средствами Переломы костей – Лечение народными средствами Рассмотрим самые эффективные средства для профилактики и лечения переломов в домашних условиях: В пожилом возрасте часто случаются вывихи и переломы костей. Чтобы укрепить суставы и костную ткань, надо приготовить такое средство. В кофемолке измельчить по 0,5 стакана сухих апельсиновых […]
          • От кашля для детей от 1 года народными средствами Как вылечить кашель ребенку народными средствами – народные рецепты от кашля детям Не забываем о правилах приема народных средств: малышам до 4 лет – 1 ч/л трижды в день, 4-10 лет – десертная ложка трижды в день, а детишкам старше 10-ти – столовая, 3-4 р/д. Итак, какие народные методы эффективнее всего справляются с кашлем? Читайте […]
          • Народные средства при желтухе Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ошиблись в странице, вот список полезных ссылок, которые мы надеемся помогут Вам быстро найти нужную статью или раздел в нашем интернет журнале для женщин "Записки Дикой Хозяйки" : Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, […]