Корни лопуха полезные свойства отзывы

Корни лопуха полезные свойства отзывы

Лопух полезные свойства отзывы

Лопух большой (репейник). Лекарственные травы.

Лопух полезные свойства

Лопух таит в себе огромную целительную силу. Когда его собирают и как, а также чем полезен лопух — смотрите здесь. А я еще хочу добавить о полезных свойствах этого поистине лечебного растения. Итак, лопух полезные свойства .

Корень лопуха помогает при таких заболеваниях, как цистит, ревматизм, остеохондроз, подагра, желчнокаменная болезнь. Для лечения этих заболеваний принимают отвар, который готовится следующим образом:

100 грамм измельченных корней прокипятить полчаса в 1 литре воды, затем процедить и добавить мед по вкусу. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

При головной боли свежие листья лопуха хорошо разомните и приложите к вискам, затылку, лбу. Боль постепенно утихнет. Можно прикладывать к опухолям и ранам.

Натой лопуха обладает полезными свойствами при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет — 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1 ст. л. 5-6 раз в день через час после еды.

Полезные свойства лопуха при фурункулах — приготовьте из свежих листьев лопуха кашицу и перед сном приложите ее к фурункулу, закрепите повязкой. Утром повязку снимите.

Поможет лопух при болях в суставах и спине — обратную сторону листа лопуха намажьте растительным маслом и на ночь плотно прижмите к больному суставу, сверху накройте полиэтиленом или компресной бумагой и обмотайте шерстяным шарфом. Можно в отвар (4 ст. л. измельченных корней лопуха залить четырьмя стаканами кипятка и уварить на медленном огне до половины), а затем на одну часть этого отвара добавить сливочное масло — четыре части — получится мазь, которой также можно смазывать больные суставы.

Полезные свойства лопуха присутствуют не только в листьях и корнях, полезны и семена. Настой семян принимают при хронических запорах, при колите с плохой перистальтикой и атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника. Готовится такой отвар так — 2 ст. л. семян насыпают в термос, заливают на ночь двумя стаканами кипятка, а утром процеживают. Принимать по полстакана после еды.

А еще лопух обладает полезными свойствами не только как лекарство, его добавляют в пищу, т. к. он содержит витамин С. Листья и побеги добавляют в салаты и супы (только желательно молодые).

Растет лопух везде, и многие относятся к нему, как к сорняку. А жаль, только посмотрите, сколько полезных свойств у этого «сорняка»! Если не хотите заготавливать впрок, полечитесь хотя бы свежими листьями.

Цветет лопух в июле-августе, корни собирают осенью, и только первого года!

Вот такой замечательный и целебный лопух с его полезными свойствами.

Будьте здоровы!

Общие свойства лопуха

Для того, чтобы хорошо разобраться, где можно применить лопух (фото-примеры найдете в данной статье), вы должны знать, что это растение собой представляет.

Лопух – это двухлетнее растение из семейства Астровые. Лопухи легко распознать по их «корзинкам», наружные листочки заостренные и имеют крючковатую форму на концах. Именно поэтому они пристают к одежде и волосам и очень хорошо закрепляются на них, распространяясь, таким образом, на достаточно большие территории.

  • Высота данного растения может достигать полутора метров, а сами они быстро распространяются и приживаются практически в любых климатических условиях.
  • Лопух часто характеризуют по его листьям – они имеют широкую и большую форму, а так же достаточно плотные и жилистые.
  • Трава или растение лопух имеет плод – семянки, продолговатой формы, ребристые на вид, немного морщинистые и сплюснутые по бокам.
  • Ученые выяснили, что семя и плод растения содержат полезные вещества.

    • Плод имеет в составе жирное масло в около 35% в растении.
    • Корень лопуха имеет в своем составе: дубильные вещества, жирные масла, эфирные масла, горечи, протеин, разнообразные жирные кислоты и другие.
    • Корень лопуха, как и его плод используется для лечебных процедур и имеет полезные свойства. Стоит также заметить, что одуванчик также обладает схожими характеристиками и относится к тому же семейству Астровых. Существует масса рецептов, где одуванчик соединяют с лопухом любого вида, для усиления целебного эффекта. Лопух свои полезные свойства раскрывает после полного созревания.

      Вот такие лопухи растут на Сахалине

      Выращивание лопуха и особенности ухода за ним

      Выращиваем лопух

      Большие лопухи, как и все остальные дикорастущие растения можно не только собирать, но и вырастить самостоятельно. Важными особенностями является сбор растения, его время, правильный уход и правильная рассадка. Такие же правила касаются таких растений, как одуванчик и подорожник, стоит так же выращивать их вместе, чтобы расширить круг лечебных рецептов из лопуха.

      Хоть лопух большой и не слишком прихотливое растение, но при этом оно все равно имеет некоторые предпочтения по температуре, климату и месту разведения.

      Стоит учитывать, что любой вид лопуха – обычная трава, которая не требует постоянного ухода.

      Лопух имеет много разновидностей (насчитывают около 11), которые растут и распространяются на территории Китая, Азии, Европы, Индии. В каждой из стран распространены свои виды. Растение потребляется в пишу (только определенные сорта), корень лопуха и его плоды тоже могут использоваться в качестве пищи.

    • Особенных условий по температуре лопухи не требуют, растение может выдержать кратковременные заморозки, но в целом холод не любит.
    • Прорасти может в течении 7-10 дней после того, как вы высадили семя, при минимальной температуре от 3 до 7 °С.
    • Оптимальной температурой для развития лопуха обычного является температура от 13-18 °С.
    • Корень лопуха можно употреблять в пищу после 80 дней после своего прорастания. Он имеет плотную «мясистую» структуру и самым ценным в его составе является его мякоть, сероватого оттенка.

    • При правильном уходе за растением лопуха большого, оно может достигать больших размеров, а корень в целом может иметь вес около 600г.
    • Если само растение не перемерзало во время выращивание и обеспечивалось необходимым поливом, то корень лопуха будет иметь сладковатый привкус.
    • Листья лопуха не употребляются в пищу, но также имеют лечебные свойства.
    • Лопухи(трейлер)

      Для того, чтобы правильно вырастить лопух большой, нужно подобрать необходимое место для него.

    • Почва должна быть плодородной и удобренной минеральными веществами (тогда корни будут хорошо расти).
    • Целебный корень лопуха

    • Распространить лопух можно двумя способами: через рассаду и через семена.
    • При первом способе ухудшается качество корня лопуха, поэтому чаще всего его размножают с помощью семян.
    • Семена высаживаются в открытый и подготовленный грунт.
    • Оптимальным временем года для этого является середина или конец мая (при нормальной средней температуры для этого времени года).
    • Сбор растений происходит в сентябре-октябре. На фото корень лопуха.

      Особенности ухода за лопухом

      После того, как вы подготовили для растения почву и создали благоприятные условия для того, чтобы процесс выращивания проходил гладко и продуктивно, стоит задуматься о том, как правильно ухаживать за ним, чтобы лекарственное сырье получились подходящим и сохранило все необходимые элементы.

      До того, как ваше растение взойдет, почва должна быть очень влажной и постоянно поддерживаться в таком состоянии.

    • Взрослые, уже сформировавшиеся растения, необходимо поливать два-три раза за весь сезон. При высоких температурах, можно дополнительно осуществлять полив. Полив должен быть глубоким (в среднем может уйти до 10 литров воды).
    • Когда растение становится сформированным, необходимо рыхлить почву и постоянно повторять данную процедуру (примерно каждые 12-15 дней). Где-то в июле, когда растение уже смыкается, процедуру можно прекратить.
    • Сам урожай, корни и плод собирают в середине октября. Чаще всего корни имеют большое значение для употребления, а наземная часть скашивается. Но иногда листья лопуха также употребляются и используются для приготовления лекарств в народной медицине.
    • Для того, чтобы лопух большой (репейник) не потерял свои лекарственные свойства, необходимо правильно выкопать корень, как это сделать, сможете увидеть на видео). Также после просмотра видео вы сможете понять, когда его нужно выкапывать.

      Полезные и лечебные свойства лопухов, их применение

      Считается, что корни и листья лопуха всех видов – лекарственные растения, точнее обладают определенными лекарственными свойствами. Некоторые виды лопуха настолько распространены в других странах, что их употребляют в пищу в качестве продуктов, остальные виды только набирают популярность и являются заменителями некоторых продуктов (на фото).

      Самые распространенные виды на нашей территории –

    • лопух большой
    • лопух войлочный
    • лопух малый и другие.

    Все виды можно использовать для получения лечебных свойств, но только некоторые виды подходят для изготовления определенных масел и мазей. При этом необходимо обязательно учитывать, когда происходил сбор растения.

    Лопух большой полезные свойства

    ­то растение еще называют народным лекарем и-за широкого использования в народной медицине всех его частей. Лопух не только лечебное растение, но и вполне съедобное (речь идет о корне). Листья лопуха, также, как и корни имеют высокую ценность, поэтому не стоит сразу же их срезать. Все элементы сохраняются в лопухе обычном только некоторое время, постепенно они теряют полезные вещества, поэтому стоит учитывать сроки сбора растений.

    Соцветия лопуха большого

    Применение лопуха

    Лопух большой, как и некоторые другие виды можно применять:

  • После термической обработки употребляется в пищу;
  • Масла, содержащиеся в корнях используются в различных косметических средствах;
  • Из корнеплода можно готовить хлеб;
  • Корень используется как суррогат кофе;
  • Лопух обладает болеутоляющими свойствами (используется, как лекарство в народной медицине (эффективность зависит от времени, когда был произведен сбор);
  • Можно сделать настой из листьев, семян или использовать корень лопуха;
  • Из него готовят соки и мази.
  • Препараты, которые были изготовлены с применением растения лопух, имеют мочегонные и заживляющие свойства. Также в некоторых случаях репейник может помочь при заболевания желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Репейник имеет пока большую популярность в народной медицине, но при этом, в последнее время различные косметические компании, делающие эко-продукцию, используют в своем составе репейник.

    Хотелось бы также отметить, что репейник употребляется в сложных лекарственных составах, как один из компонентов отвара или мази. Вторым компонентов чаще всего является – одуванчик.

    Одуванчик обладает схожими лечебными свойствами и также, как и лопух помогает при некоторых заболеваниях. Одуванчик и лопух высушивается и перемалывается для того, чтобы потом его использовать в качестве отвара. Одуванчик получил свою популярность благодаря тонизирующим свойствам его сока. Как правильно высушить лопух (а следовательно и одуванчик) вы сможете увидеть на видео.

    Так же, обратите внимание на приведенный на видео рецепт отвара для наружного применения. Корень лопуха лечебные свойства имеет только после полного созревания, поэтому во всех рецептах указывается на выращенный корень (никаких молодых или ранних корней). Если вы решили готовить мази и масла, применяя лопух большой и одуванчик, то стоит пристальное внимание обратить на пропорции и стараться не отходить от данных правил.

    Основными продуктами, которые производят из лопуха, являются:

  • репейное масло
  • масла для волос и тела
  • мази заживляющие
  • отвары лечебные.
  • Мы предлагаем посмотреть вам видео, где подробно рассказывается о правилах заготовки лопуха:

    Автор: Иванов Денис

    Похожие статьи:

    Лопух

    Мало кто знает, но обыкновенный лопух относится к тому же семейству, что и астры. Присмотритесь, его сиреневые цветочки напоминают «звезду сентябрьского букета». Впрочем, большинству садоводов-любителей лопух известен как самый злостный сорняк. Стоит только оставить в земле хоть кусочек его корня, и нежелательная поросль тут как тут. Но, в следующий раз как будете корчевать лопухи на участке, не выбрасывайте корни. Они очень полезны и как пищевой продукт, и как сырье для домашней косметики. А еще в некоторых национальных кухнях, например, японской и дальневосточной, существуют настоящие салаты и гарниры из корней лопуха.

    Полезные свойства лопуха

    Корни этого растения содержат достаточно большое количество легкоусвояемых углеводов, клетчатку и инулин. Последний особенно интересен, если вы стремитесь «прокачать» полезную флору кишечника. Известно, что натуральный полученный из корней лопуха инулин ускоряет восстановление кишечной флоры ничуть не хуже, чем специальные препараты клетчатки, которые с той же целью приобретаются в аптеке. Если хотите использовать лопух как пребиотик, его корень просто нужно промыть, ошпарить кипятком и натереть на крупной терке. «Блюдо» можно есть вместо ужина со стаканом бифидокефира или сочетать с любыми салатными овощами. На вкус корень лопуха немного напоминает топинамбур, и лишь чуть чуть горчит, если его как следует не ошпарить. Не нужно есть «дубовые» старые корни, для пищевых нужд лучше всего подходят майские лопухи. Правда, некоторые огородники заготавливают корень как редьку, поздней осенью, и используют в качестве низкокалорийной замены картошке при приготовлении различных супов.

    А вот старые корни хороши для укрепления волос – витамин А, Е, С, дубильные вещества и цинк с железом – то что нужно для хорошего растительного ополаскивателя. Для мытья головы заварите 200 г корня половиной литра кипятка и настаивайте 6-12 часов. Иногда корень натирают на терке, и настаивают с обычной водкой. Полученный «лосьон» используют при облысении и для ускорения роста волос.

    Листья лопуха обладают антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Молодые листья лопуха добавляют в салаты, иногда в них заворачивают голубцы или даже делают с ними долму. Кроме того, листья лопуха заваривают в качестве «сырья» для ванн, особенно вместе с успокоительными травяными сборами.

    Вред лопуха

    К несчастью, современная экологическая обстановка не позволяет считать все дикорастущие травы и растения исключительно полезными. Собирая лопух вдоль дорог, в местах, где ведется обработка сельскохозяйственными гербицидами и пестицидами, и просто в местах с повышенным содержанием солей тяжелых металлов, вы рискуете здоровьем. Если полезные свойства лопуха вас вдохновили на его кулинарное или косметическое использование, посадите грядку в своем саду под яблонями, либо просто купите сушеный порошок корня в аптеке. Собирать лопух «где попало» – верный способ вместе с витаминами «обогатиться» и токсичными и вредными для здоровья веществами.

    Кроме того, не исключены случаи непереносимости и аллергии при употреблении лопуха в пищу. Обычно в качестве ополаскивателя для волос подобного эффекта он не вызывает, а вот как продукт питания может спровоцировать настоящий поллиноз – насморк, постоянное чихание, покраснение слизистых оболочек и прочие неприятные симптомы.

    Иногда встречается информация о том, что экстракт лопуха обладает сильным «раскручивающим метаболизм» эффектом, и поэтому принимать его с кофеином, зеленым чаем и другими стимуляторами не стоит. Подобная информация не подтверждается научными исследованиями. В употреблении добавок с лопухом просто важно соблюдать меру и следовать рекомендациям врача, который назначил вам такие добавки.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    Свежие новости:

    Лечебные свойства лопуха

    Лечебные свойства лопуха нашли свое применение в борьбе со множеством заболеваний и с такой тяжелой болезнью как рак. Корень лопуха – одно из лучших средств для восстановления обмена веществ. Лопух большой (репейник) – крупное травянистое растение с большим стержневым корнем, крупными листьями и сиреневатыми цветами. Название рода происходит от греческого «arctos» — медведь. Название вида от греческого «lavein» — цеплять, хватать, брать – растение цепляется за одежду своими «лапками», загнутыми в виде крючка. Лопух будто специально останавливает человека, говоря ему: «Не проходи мимо, возьми меня и исцелишься!». Растение тянется к человеческому жилью, особенно в пригородах и сельской местности.

    Для лечебных целей используют семена, корни, листья и цветы лопуха. Как и все лекарственные растения, его следует собирать в экологически чистых районах.

    В корнях лопуха содержится протеин, крахмал, инулин, эфирное бардановое масло, иридоидные гликозиды, стигмастерин, ситостерин, полиацетиленовые углеводороды, горькие и дубильные вещества, смолы, слизь, танины, пектины, антоцианы, алкалоиды; органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная; жирное масло, представленное глицеридами стеариновой, линолевой, олеиновой и пальминтовой кислот. Корень лопуха богат витаминами и минеральными веществами, содержит: соли бора, железа, ванадия, кобальта, калия, кремния, кальция, марганца, натрия, олова, селена, меди, серы, титана, стронция, хрома, фосфора, цинка, магния.

    В корнях лопуха накапливается много полисахарида инулина — до 50% к концу первого года роста. Инулин – это крахмал, который в организме расщепляется на лактон арктигенин и глюкозу. Инулин очень полезен для больных диабетом. Еще одно свойство инулина – попадая в организм вбирает в себя различные яды, препятствует возникновению онкологических заболеваний, очищает кожу и усиливая ее иммунитет.

    Листья лопуха содержат каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, слизь, эфирное масло. В молодых листьях лопуха много витамина С — до 300 мг% – это в 6 раз больше, чем в лимоне.

    Семена содержат много жирного масла с глицеридами олеиновой и линолевой кислот – до 30%; витамины группы В; арктинин, гидролизующийся на глюкозу и арктигенин.

    Молодые листья лопуха, а также побеги и корни являются съедобными, их можно добавлять в салаты и супы.

    Народная медицина с давних времен использует лопух в лечении рака. Научные данные подтверждают, что алкалоиды растения проявляют активность в подавлении раковых клеток. При раке желудка корни лопуха, собранного в мае, трут на терке и употребляют в свежем виде. Свежевыжатый сок корня лопуха применяют для лечения злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Для длительного хранения в сок добавляют спирт: на 2 части сока 0,5 части спирта, настойку лучше хранить в холодильнике. При лечении рака также используют соцветия лопуха: 8-10 цветков на стакан воды заваривают как чай.

    Лечебные свойства лопуха применяются при нарушениях обмена веществ в организме. Заметно улучшается состояние при болезнях, связанных с нарушениями солевого обмена, отложением солей и камнеобразованием. При колитах со слабой перистальтикой используется отвар из семян лопуха. Растение обладает свойством лечить атрофические участки слизистой оболочки толстого кишечника.

    Настои и отвары из лопуха помогают при сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, колитах в печени и почках, диатезе, хронических запорах, рахите, фурункулах, лишаях, очищают кровь.

    Лопух применяют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Употребление лопуха способствует увеличению молока у кормящих матерей.

    Активные вещества, входящие в состав лопуха, стимулируют центральную нервную систему и очень эффективны при астении.

    При экземах, гнойных ранах, мокнущих лишаях и язвах применяется отвар из одной части листьев лопуха и десятой части воды.

    При ожогах используют корни и листья лопуха, их отваривают в воде, растирают со сливочным маслом и наносят на обожженные участки.

    Отваром листьев и корней полезно мыть голову.

    Всем известное репейное масло можно приготовить самим. Для этого 40 г свежеизмельченного корня настаивают на 100 г растительного (миндального) масла 10 суток и проваривают 15 минут на малом огне. Репейное масло ускоряет рост волос, а также способствует заживлению трофических язв.

    Заготовка лопуха

    Листья лопуха собирают и заготавливают с июня по октябрь. Листья срезают без черешков и сушат в слегка нагретой духовке или в тени. Полезные свойства в сушеном сырье сохраняются один год.

    Корни выкапывают лопатами в сентябре–октябре первого года жизни растения; в апреле–мае — второго года. Как их отличить — лопух первого и второго года? Высокий стебель с соцветиями растение выпускает только на второй год. Поэтому осенью выкапывается только корень у того лопуха, который обзавелся лишь розеткой листьев. Но лучше заметить это место и выкопать корень в апреле-мае, когда он максимально наберет целебные вещества. Корни необходимо тщательно очистить от земли, не нарушая кожицу и провялить на солнце. Сушат корни лопуха при температуре 40 – 60. Высушенные корни не гнутся, а хорошо ломаются. Готовое сырье разложить в бумажные или матерчатые пакеты. Корни лопуха хранятся до 5 лет.

    Получайте новые статьи прямо себе на почту, введите e-mail и нажмите «Подписаться»:

    http://polzaverd.ru/lekarstva/lopuh-poleznye-svojstva-otzyvy.html

    Корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы разберем тему чем полезен корень лопуха. Лопух – истинно народное растение. В любом месте, там где есть растительность, можно найти этот сорняк. Лопух, или как его еще называют — репейник – помощник от многих болезней. Есть огромное количество заболеваний, которые он лечит. Давайте разберемся, какие они, и как правильно употреблять это целебное растение.

    Корень лопуха лечебные свойства и противопоказания

    Современная медицина уже достаточно давно стала использовать корень лопуха как необходимый компонент многих лекарственных препаратов. Итак, настой этого корня можно встретить в лекарственных средствах, которые:

  • Ранозаживляющие;
  • Восстанавливающие;
  • Потогонные;
  • Стимулирующие.
  • Сок корня репейника практически всегда рекомендуется принимать при нарушениях обмена веществ в организме, а также при проблемах поджелудочной железы, надпочечников и почек. Также можно вылечить подагру, сахарный диабет, ревматизм и заболевания суставов, язву желудка и гастрит, запор или геморрой. Также репейник помогает при воспалении мочеполовой системы. При его помощи можно с легкостью улучшить состояние волос и усилить их рост.

    Также корень и листья этого растения широко применяют в дерматологии. При помощи их выжимок, отваров и настоев можно вылечить кожные заболевания: экзему, дерматит или простое шелушения кожного покрова.

    Противопоказания корня лопуха как никогда просты. Не стоит употреблять отвар или настой долгое время (во избежание привыкания), а также в период беременности или кормления. Возможно, на эту разновидность растений имеется индивидуальная непереносимость – в этом случае нужно провести тест на аллергическую реакцию.

    Корень лопуха для поджелудочной

    Панкреатит может поразить любого человека внезапно. На этот случай есть хорошее средство для его изгнания из организма.

    Рецепт 1 — настойка. Для ее приготовления нужно измельчить чайную ложку корня (например, натереть на терке) и залить половиной литра крутого кипятка. Эту воду нужно либо сохранить в термосе, либо укрыть несколькими теплыми полотенцами. Жидкость должна пробыть в тепле не менее 12 часов. Курс приема – 14 дней. Принимают настойку по 1 столовой ложечке с утра, натощак.

    Рецепт 2 – отвар. На 270 мл воды потребуется 2 столовые ложечки измельченного корня лопуха. Все смешать и оставить на 4 часа. Затем проварить на медленном огне до кипения и плюс 15 минут. Остудить и принимать отвар по 50-60 мл три раза в день.

    Корень лопуха для суставов

    При помощи этой целебной части лопуха можно вылечить заболевания суставов, такие как ревматизм, артроз, артрит и другие.

    Рецепт 1. Двести мл воды вскипятить и в нее добавить 1 столовую ложечку без горки измельченного корня лопуха. Прикрыть полотенцем и дать настоятся около получаса. Затем отвар нужно охладить и принимать внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки. Желательно употреблять лекарство перед приемом пищи.

    Рецепт 2. Из корня репейника можно сделать хорошую домашнюю мазь. Для этого понадобится сок из корней. Их можно выдавить в соковыжималке или приобрести в аптеке экстракт. Затем нужно смешать две части сока и одну часть растительного или оливкового масла. Все хорошо перемешать – для этого можно воспользоваться блендером, чтобы взбить смесь. Хранить такое средство нужно в холодильнике не более месяца. Смазывать больные суставы нужно 1-2 раза в день.

    Корень лопуха для мочеполовой системы

    Для мужчин среднего возраста и старше особо актуальный вопрос о простатите. Если такая болезнь настигла – то ее нужно лечить не откладывая. Корень лопуха – лучший помощник.

    Рецепт 1. Нужно взять пол-литра крепкого кипятка и залить им 3 столовые ложечки измельченного корня лопуха. Настаивать под полотенцем, до полного остывания. Затем отвар процедить и принимать перед едой за 30 минут по половине стакана.

    Рецепт 2. Нужно в равных пропорциях смешать корень лопуха и семена петрушки. Залить смесь водой, ровно в пять раз превышающую объем трав. Например, если взять половину стакана натертого корня лопуха и такое же количество семян петрушки – то воды потребуется пять стаканов. Настоять отвар в течение суток, процедить. Принимать 3 раза в день натощак по половине стакана.

    Корень лопуха для печени

    Печень ежедневно подвергается огромным нагрузкам. Чтобы поддерживать ее в тонусе, нужно принимать средство с содержанием корня лопуха. Он также незаменим при любых болезнях печени, даже таких опасных, как цирроз.

    Рецепт 1. Около двадцати грамм измельченных корешков репейника нужно залить стаканом чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем убавить газ и медленно кипятить около половины часа. Далее закрыть крышкой и настаивать около получаса. Принимать отвар нужно по одной столовой ложечке 2-3 раза в день перед едой.

    Рецепт 2. В литре воды нужно прокипятить 4 столовые ложки измельченных корней около получаса. Затем отвар полностью остудить под крышкой, процедить и добавить столовую ложку натурального меда. Принимать по 2 столовые ложечки 3 раза в день.

    Корень лопуха при сахарном диабете

    При сахарном диабете корни этого растения – замечательные помощники. Они не только убивают заболевание, но и благоприятно влияют на организм в целом.

    Рецепт 1. Измельчаем корни – их потребуется столовая ложка. Заливаем двумя стаканами воды и кипятим на протяжении 30 минут. Затем смесь нужно остудить и процедить. Пить такой отвар рекомендуется 3 раза в день по 50 мл перед едой.

    Рецепт 2. Для приготовления этого рецепта потребуются не только корни, но и листья растения. Нужно взять и корни и листья по одной чайной ложке и залить их стаканом крутого кипятка. 30 минут проварить смесь на водяной бане. Накрыть крышкой и дать полностью остыть. После этого отвар необходимо процедить. Хранить его нужно в холодильнике, в емкости под крышкой. Принимать средство нужно до еды за 20-30 минут 3 раза в день.

    Корень лопуха от запора

    Для того чтобы вылечить запор и нормализовать работоспособность перистильной железы поможет вот такой отвар:

    2 столовые ложечки измельченных корешков залить 500 миллилитрами кипятка, закрыть крышкой, укутать и дать настоятся приблизительно 10 часов. Процедить и принимать вовнутрь перед едой по половине стакана. Уже на второй день можно будет заметить улучшения в работоспособности кишечника. Курс приема такого настоя – 7 дней.

    Масло корня лопуха для волос

    Любая женщина уделяет особое внимание своим волосам. Но, не каждая может похвастаться их густотой и силой. Чтобы улучшить состояние волосяной части головы, нужно сделать отвар, написанный ниже.

    Репейное масло – одно из эффективных лекарей. Но можно не приобретать его в аптеке, а сделать самостоятельно. Так и дешевле будет и эффективнее. Для его приготовления нужно взять 150-170 мл хорошего растительного или оливкового масла и 100 грамм измельченного корешка лопуха.

    Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте на пару суток. Затем процедить и все — можно применять. Эффект будет заметен уже через месяц применения масла. Кожа головы не будет сальной, волосы более долгое время будут чистыми, шелковистыми и крепкими.

    Как заваривать корень лопуха

    Многие травы при заваривании крутым кипятком теряют большую массу целебных свойств. Но это не распространяется на корешки лопуха. Чтобы добыть все полезные микроэлементы из корня – его нужно хорошо пропарить. А это можно сделать только при температуре воды около 100 градусов – это температура кипящей жидкости.

    Но есть некоторые правила, которых нужно придерживаться при заваривании корня. Естественно, из любых правил есть исключения – так что некоторые рецепты могут иметь отличия.

    Чтобы использовать корень для наружного применения, его заваривают так: на 1,5 столовые ложки измельченного корня берется стакан воды.

    Если использовать отвар для полоскания полости рта, то на стакан воды нужно брать столовую ложку без горки тертого корешка.

    Если отвар будет употребляться внутрь, то пропорции должны быть такие: на чайную ложку корня нужно брать не менее стакана воды, так как корень довольно-таки горький. Также, для того чтобы корень отдал все полезные свойства, охлаждать отвар с ним нужно в термосе или под несколькими слоями теплых полотенец. Если охлаждение происходит быстро – корень не успевает отдать все питательные свойства в жидкость.

    Сок корня лопуха

    Что может быть полезнее мякоти корня лопуха? Правильно, только его сок. В соке содержатся все полезные составляющие этого растения.

    Лучшее время для получения сока – апрель, май или начало июня. В этот период корни самые сочные, а если сбор производить позже они будут более сухие и твердые. Получить сок из репейника довольно трудоемкий процесс. Но все-таки варианты получения жидкости есть.

    Как же получить целебный сок?

    1. При помощи соковыжималки. Но количество сока будет довольно небольшим;
    2. При помощи воды. Сначала нужно замочить корни в холодной воде на 5-6 часов, а после этого пропустить через мясорубку;
    3. Блендер – великий помощник. При помощи его можно получить довольно большое количество сока. Нужно очистить корень, нарезать его на мелкие кусочки и взбить блендером. Затем кашицу откинуть в марлю и подвесить ее над миской. За ночь стечет максимальное количество сока.
    4. Корень лопуха – приготовление на водке

      Приготовления настойки на корне лопуха имеется несколько рецептов.

    5. Нужно смешать сок репейника и водку в одинаковых количествах и настоять в темном месте 10-12 дней. Чтобы усилить лечебное воздействие, на каждые 200 мл раствора можно добавить 1 чайную ложечку натурального меда;
    6. Нужно взять 100 грамм измельченного корешка и смешать с 15 граммами меда. Залить 70% спиртом в количестве 100 мл. Настаивать 2 недели. Принимать по 30-35 капелек, разбавляя с водой.
    7. 15 гр корня смешать с 15 гр девясила. Залить 200 мл водки и дать настоятся в течение 12-14 дней. Ежедневно настойку нужно взбалтывать. Принимать вовнутрь по 8-20 капель перед едой 3 раза в день. Курс лечения не должен превышать 20 дней. Также этот состав можно использовать для растирания тела.
    8. 15 гр измельченных корней репейника нужно смешать с таким же количеством солодки. Добавить несколько листов земляники, мелиссы и душицы. Этот состав залить стаканом (250 мл) водки и настоять в холодильнике в течение 10-14 дней. Затем нужно смесь процедить и употреблять. Хранить лучше всего эту настойку в холодильнике.
    9. Применение настойки корня лопуха на водке

      Если у человека имеется гастрит или колит в острой форме, то спиртовую настойку можно принимать только после еды. Но перед употреблением лучше всего посетить гастроэнтеролога – после обследования будет ясно – можно ли употреблять данное лекарственное средство, или нет.

      Если имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – также перед употреблением нужно посоветоваться со специалистом. Если заболевания ЖКТ в острой форме или хронической – лучше всего принимать настойку после еды и не более 5 капель на стакан воды.

      Не рекомендуется применение данной настойки женщинам в положении или кормящим. Также не допускается употребление настойки детьми до 14 лет.

      Если после применения настойки на корне лопуха стали беспокоить боли в желудке – то нужно остановить прием и обратиться в медицинское учреждение для выявления причин беспокойства.

      В редких случаях возможно возникновение аллергической реакции – чтобы этого не произошло, употребления настойки нужно начинать с 3-5 капель на стакан воды, ежедневно увеличивая дозу до требуемой.

      Если произошла передозировка средства – возможно возникновение рвоты, поноса, слабости и головокружения.

      Как заготовить корень лопуха

      Чтобы взять все полезные микроэлементы из корня, заготавливать его нужно в первый год роста. Чем старше лопух – тем меньше пользы в его листьях и корне.

      Выкопанный корешок нужно промыть водой и очистить его от верхнего слоя. Основание нужно порезать на куски длиной около 10 см. Если некоторые кусочки толстые – их можно разрезать вдоль. Сушить корень стоит в проветриваемом темном помещении.

      Лучше всего подойдет чердак, но если такового нет – можно корни разложить под кроватью на листе бумаги. Время, требуемое для полного высыхания, зависит от толщины кусочков. Когда корни высохли, их перекладывают в банку, плотно закрытую крышкой. При правильном хранении корни не теряют свойства на протяжении 5 лет.

      http://domovouyasha.ru/koren-lopuha-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya

      Корень лопуха (репейника) – его описание с фото; лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения в кулинарии и лечении

      Описание

      Корень лопуха (репейника) – подземная часть растения (см. фото), которая обладает лечебными свойствами. Корень накапливает множество полезных веществ, что делает его ценным в народной и официальной медицине. Серьезных научных исследований, которые бы доказали эффективность репейника, не проводилось, хоть медицина не отрицает его полезных свойств. Во время I мировой войны Британский комитет постановил выращивать репейник на земельных участках, поскольку фармацевтическая промышленность остро нуждалась в сырье.

      Лечебные свойства

      Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе. Корень богат витаминами группы В. Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин. Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма. При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги. Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его еще называют «витамином спокойствия». Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает легкое успокоительное воздействие.

      Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов. Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия. Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути. Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма. Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний. Восточная медицина рекомендует использовать репейник как натуральное средство от кори, ангины. При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки. Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отеков.

      Лопух очень полезен при заболеваниях печени. Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа. Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы. Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне. Инулин — пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови. Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом. Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.

      Корень репейника для медицинских целей важно заготавливать по следующим правилам. Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника. Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок. При заготовке корня репейника важно обратить внимание на соседние растения. Нельзя заготавливать лопух, если рядом с ним растет белладонна. Это растение может повлиять на корень репейника, что может привести к отравлению организма. Любое растение необходимо заготавливать в экологически чистой местности, выбирать только здоровые экземпляры. Купить корень лопуха можно в аптеке.

      При наружном применении лопух можно использовать длительное время. Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос. При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне. По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос. Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день. Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике, но не более пяти дней.

      Применение в кулинарии

      В кулинарии корень лопуха малоизвестен европейской кухне. В Китае и Японии корень растения можно приобрести даже в самом маленьком магазине, что связано с его популярностью.

      Новогодний стол в Японии не обходится без традиционного блюда, которое называется «кинпира гобо», или попросту тушеный корень репейника. Если верить рецепту, для этого блюда очищают корень репейника, нарезают его соломкой и замачивают в течение нескольких минут в воде с добавлением уксуса. Затем соломкой нарезают полморковки. Овощи обжаривают на сковороде в растительном масле, когда они размягчатся, добавляют немного саке, красный перец и соевый соус. Овощи следует тушить до готовности. Подают «кинпира гобо» в чашках, блюдо украшают красным перцем и посыпают кунжутом.

      Корень лопуха входит во многие кулинарные рецепты. Например, тертый корень добавляют в салат из свежей капусты и моркови, блюдо заправляют майонезом. Салат из лопуха хорошо сочетается с хреном и домашней сметаной. Жареный корень лопуха можно класть в кофейные напитки вместо цикория. Измельченный корень лопуха добавляют в пшеничную муку: так выпечка быстрее зарумянится. Корень репейника, приготовленный по рецептам азиатской кухни, станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

      Хозяйки готовят из корня лопуха вкусное повидло с небольшой кислинкой. Для этого корень лопуха пропускают через мясорубку, далее в 1 литр воды добавляют 50 граммов уксусной эссенции и доводят до кипения. В кипящую воду добавляют измельченный корень лопуха (примерно 1 кг) и варят до готовности. Повидло получается очень вкусным и оригинальным.

      Польза корня лопуха и лечение

      Польза корня растения известна при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, хронические запоры. Некоторые народные целители уверяют, что корень репейника эффективен при онкологии.

      Внутрь корень принимают в виде отваров, настоев, сухого экстракта. Настой из корня репейника готовится из расчета 1 столовая ложка порошка из корня растения на стакан воды. Корень репейника заливают на ночь холодной водой, а утром смесь доводят до кипения. Настой принимают по 1 ложке 4-5 раз в день. При подагре отвар из лопуха улучшает показатели крови и мочи.

      Отвар из корня лопуха применяют при задержке менструаций, камнеобразовании в почках и мочевом пузыре. При наружном применении отвар эффективен для лечения кожных проблем. Распространенным рецептом является отвар, приготовленный из 4 столовых ложек лопуха и 200 мл воды. Эффективным средством также считается настойка из корня лопуха. Корень лопуха можно настаивать на спирте или водке. Настойку необходимо хранить в бутылке из темного стекла в месте, куда не попадают солнечные лучи. Со временем она становится только эффективней, иногда в нее добавляют еще немного пчелиного мёда.

      Вред корня лопуха и противопоказания

      Вред организму корень лопуха может нанести при беременности, грудном вскармливании, при приёме некоторых медикаментозных средств. При лечении любых заболеваний народными средствами необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

      http://xcook.info/product/koren-lopuha.html

      Лекарственные растения

      Есть целая наука, которая изучает лекарственные растения и их влияние на организм человека. Фитотерапия и траволечение – это целая философия, увлекательный мир, познавать который доставляет огромное удовольствие.

      Что узнаете из рубрики?

      Публикации статей посвящены распространенным и редким лекарственным растениям, которые можно использовать для лечения и профилактики многих недугов. Откройте для себя увлекательный мир целебных трав и растений.

      На страницах блога о ЗОЖ вы найдете статьи о полезных свойствах растений, готовые рецепты для здоровья и красоты, а также другую ценную информацию.

      Травники – удивительные люди. Они с любовью собирают травы, хранят и заготавливают их по всем правилам, знают многое о целебной силе природы. Пользуйтесь этими уникальными знаниями для здоровья и хорошего самочувствия!

      http://www.blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/lekarstvennye-rasteniya/

      Смотрите еще:

      • Народная медицина чистим сосуды Очищение сосудов. Народные средства. Уровень холестерина в норме составляет приблизительно 5 ммоль/л, и его повышение или снижение уже на две единицы - серьезная угроза здоровью. Слишком низкий уровень холестерина может вызвать онкологические заболевания, болезни органов дыхания и повышает риск смерти от травм. Высокий уровень […]
      • Народное средство водка с медом Лечение простуды водкой, имбирем, медом, баней Содержание статьи: Народные рецепты по материалам газеты «Вестник «ЗОЖ». Лечение простуды водкой. Водка является эффективным разогревающим средством, поэтому она часто используется в народных средствах лечения простуды. Чаще всего она применяется в сочетании с перцем или медом. Водка с […]
      • Народные средства для избавления от бородавок Народное средство от бородавок ВПЧ (вирус папилломы человека) провоцирует возникновение бородавок на теле человека. Самый простой способ избавления от новообразований — народные средства от бородавок. Терапия рецептами народных целителей очень простая, продуктивная и безопасная. Главное ее преимущество в том, что обходится она совсем […]
      • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
      • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]
      • Народные средства при мужской слабости Лечение мужских болезней Итак, что же советуют целители мужчинам, при "мужских хворях". Читайте народные рецепты для лечения полового бессилия (импотенции), половой слабости, лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы. 1. Ежедневное употребление ягод бузины черной продлевает жизнь, дарит молодость. Можно […]
      • Народные средства от грыжи на руке Лечение грыжи народными средствами. Грыжа – это заболевание, при котором происходит имеется выход какого-либо органа брюшной полости под кожу через отверстие или слабое место в брюшной стенке. Чаще всего таким органом является часть кишечника. Грыжа может появиться в любом возрасте. Врач должен обследовать грыжу, поставить диагноз и […]
      • Лечение грыжи после операции народными средствами Лечение грыжи народными средствами. Грыжа – это заболевание, при котором происходит имеется выход какого-либо органа брюшной полости под кожу через отверстие или слабое место в брюшной стенке. Чаще всего таким органом является часть кишечника. Грыжа может появиться в любом возрасте. Врач должен обследовать грыжу, поставить диагноз и […]

    отadmin