Косточка урюка полезные свойства

Косточка урюка полезные свойства

Урюк. Состав, полезные свойства урюка. Настой урюка

Жителям средней полосы России примерно известно, что урюк – это вид сушёных абрикосов. Абрикосы полезны, и многие врачи, различные специалисты в лечении тех или иных заболеваний, а также диетологи рекомендуют чаще включать их в своё питание: в любом виде – в свежем или высушенном. Однако чем же отличаются разные виды сухофруктов из абрикосов, и какой их вид полезнее для здоровья?

Виды сушеных абрикосов: курага, урюк и кайса

Сушёные абрикосы делят на три вида: курага – высушенные половинки плодов; кайса – целые высушенные абрикосы. У этих видов косточка перед сушкой удаляется, и сушат их разными способами, в том числе и с использованием химических веществ.

И только третий вид — урюк. содержит в себе косточку, потому что он высушивается в естественных условиях: плоды оставляют на дереве до тех пор, пока они полностью не потеряют воду. Понятно, что в этом случае в них сохраняется всё ценное и полезное, что дано абрикосам матушкой-природой: витамины, минеральные вещества. сахара, органические кислоты и т.д.

Другие виды они считают просто сладостями, и при этом знают, что говорят. В урюке достаточно много калорий – около 240 в 100 граммах, но для фигуры он не опасен – если им не злоупотреблять. Урюк содержит растительный белок, жиры и много полезных сложных углеводов – эти углеводы отлично усваиваются, но не превращаются в жир, так как вызывают долгое чувство сытости; пищевые волокна способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма токсины.

Состав урюка

Питательность урюка объясняется высоким содержанием в нём сахаров. а калия в нём очень много, поэтому он так полезен при склонности к сердечнососудистым заболеваниям и при затруднённом пищеварении. Витамины группы В придают нам бодрость – они особенно необходимы женщинам, так как при этом ещё помогают сжигать калории и предупреждают ожирение.

Полезные свойства и лечение урюком

При малокровии и нарушениях кровообращения урюк также полезен ; специалисты рекомендуют регулярно употреблять его при плохом зрении, как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

Кроме того, в тех регионах, где урюк постоянно присутствует в питании, у жителей очень редки переломы, так как он укрепляет костную ткань, а кожа и волосы всегда в порядке.

Как и курага, урюк обладает мочегонным действием. его отвар снимает отёки. полезен больным сахарным диабетом – несладкие сорта.

Настой урюка

Можно по-другому готовить настой урюка. стакан плодов заливают литром кипятка в эмалированной кастрюле, закрывают, тепло укутывают и настаивают около 15-20 часов. Полученный настой процеживают и пьют несколько раз в день при гипертонии и запорах, а разбухшие ягоды можно есть отдельно. Лучше взять урюк сорта Исфарак или Кандак.

Как выбрать и применение урюка

Как уже сказано, урюк оказывает благоприятное действие на кожу и волосы. кожу он омолаживает, а волосы укрепляет. и поэтому его называют «плодом красоты».

Абрикосовое «молоко», получаемое из косточек урюка, способствует облегчению кашля при бронхите, трахеите и коклюше, снимает икоту и некоторые виды воспалений.

Купить настоящий, высушенный на дереве урюк сегодня трудно. он может стоить 1000 рублей за килограмм и дороже, но дело даже не в этом – просто на рынке часто попадаются подделки. Фрукты сушат в специальных камерах, и при этом их окуривают сернистым ангидридом – это не запрещено, но нередко вызывает аллергию. Поэтому урюк, как и курагу или кайсу, лучше покупать не яркий и красивый, выраженного золотистого цвета, а тусклый, красноватый – в общем, неприглядный на вид – в этом случае можно быть уверенным, что он хотя бы не обработан химикатами.

Урюк в кулинарии

Плов и начинки с урюком

Самое известное блюдо – плов. Хорошо промытый урюк ровным слоем кладут на зирвак, а сверху засыпают рис. Перемешивать ингредиенты не надо, и дальше плов готовится, как узбекский. Кроме риса и урюка, обычно используют говядину (баранину), морковь. масло или жир, пряности и соль.

Из урюка получается прекрасная начинка для пирогов и пирожков. Сухие плоды перебирают, промывают, кладут в кастрюлю, заливают тёплой водой и оставляют набухать. Через 30-40 минут воду сливают, а урюк слегка подсушивают, удаляют из него косточки и пропускают через сито. К получившейся массе добавляют сахар и перемешивают, а потом ставят в холодильник на 10-15 минут — чтобы немного загустела. На 1 кг урюка потребуется 200-250 г сахара.

При гипертонии, заболеваниях сердца и почек полезны блюда с урюком и молочными продуктами.

Творожник с урюком

Для приготовления творожника с урюком нужно 500 г творога и 150 г урюка, стакан орехов (миндаль. фундук ), 2 яйца, 0,5 стакана муки, 3 ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана сахара и соль по вкусу.

Орехи растолочь, смешать с измельчённым урюком; нежирный творог протереть через сито, добавить муку, сахар, растопленное масло, желтки, и всё взбить. Потом всё соединить, ввести взбитый белок и осторожно вымесить. Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в умеренно разогретой духовке. Подавать, полив сметаной.

Другое диетическое блюдо – запеканка с урюком и тыквой. Очищенную и нарезанную мелкими кубиками тыкву обжаривают в топлёном масле, добавляют нашинкованный урюк, заливают молочным соусом, посыпают толчёными сухарями и запекают. Урюк – 80 г, тыква – 150 г, молоко – 60 г, мука и сахар – по 5-10 г, масло сливочное – 20 г, сухари – 5-10 г.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/dried-apricot.html

Урюк — полезные свойства и вред

Просмотров: 48681

Абрикосы являются одними из самых полезных фруктов. Из этих плодов изготавливаются несколько видов продуктов: курага. кайса и урюк. Отличаются они между собой способом обработки и засушки. Урюк выделяется тем, что он остается на дереве в целом виде до тех пор, пока не отдаст всю свою влагу. Благодаря этому считается, что этот продукт содержит в себе наибольшее число микроэлементов, а полезные свойства урюка известны очень многим народам уже многие столетия.

Состав и калорийность урюка

В 100 граммах урюка содержится 213 ккал. 5 грамм белка, 0,4 грамма жиров и 50,7 грамм углеводов. Это делает этот продукт очень питательным, быстро усваиваемым и высокоэнергетическим продуктом. Съедая утром несколько засушенных плодов, вы приобретаете заряд бодрости и регулирование обмена веществ.

Полезные свойства урюка

Польза урюка давно известна женщинам в качестве жиросжигающего продукта. Несмотря на то, что в этом продукте содержится много углеводов и сахаров, они наоборот способствуют похудению, так как приводят к быстрому насыщению организма. Следовательно, человек не переедает, а обмен веществ приходит в норму.

Бета-каротин, содержащийся в урюке, также отлично борется с проблемой ухудшения зрения. Его советуют употреблять с чем-то жирным (со сметаной, например), так как именно в таком сочетании этот витамин начинает усваиваться человеческим организмом.

С кашлем эффективно можно бороться с помощью молока из косточек урюка, а чай из этих косточек благотворно влияет на сердце.

Благодаря своим омолаживающим свойствам, этот плод способствует обновлению кожного покрова.

Вред урюка

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/837-uryuk-poleznye-svoystva.html

Урюк полезные свойства

Абрикосы являются одними из самых полезных фруктов. Из этих плодов изготавливаются несколько видов продуктов: курага, кайса и урюк. Отличаются они между собой способом обработки и засушки. Урюк выделяется тем, что он остается на дереве в целом виде до тех пор, пока не отдаст всю свою влагу. Благодаря этому считается, что этот продукт содержит в себе наибольшее число микроэлементов, а полезные свойства урюка известны очень многим народам уже многие столетия.

Состав и калорийность урюка

Среди химических составляющих этого продукта находятся калий, каротин, кальций, фосфор, натрий, железо, витамины В5, А, Е, С и В.

Полезные свойства урюка

Полезен урюк очень многими своими свойствами. В первую очередь его применяют, как профилактическое средство при нарушении пищеварения. Магний регулирует обменные процессы в организме и кишечнике, что приводит к нормализации работы системы пищеварения.

Также урюк способен нормализовать давление, поэтому его часто советуют употреблять гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Способность урюка ускорять обменные процессы в клетках дает омолаживающий и укрепляющий эффект. Кровяной состав также улучшается, и поэтому этот продукт назначают при анемии и малокровии.

Ежедневное употребление 100 граммов этого продукта является профилактикой раковых заболеваний.

Людям, страдающим отеками, урюк поможет вывести лишнюю воду из организма, так как обладает мочегонным действием.

Кислые сорта часто помогают в борьбе с мигренями, простудными заболеваниями.

Сладкие плоды положительно влияют на ЦНС и помогают справиться с нервными расстройствами.

Вред урюка

Одним из самых распространенных противопоказаний является аллергия на бета-каротин. Категорически нельзя есть урюк тем, кто уже отслеживал аллергические реакции на абрикос или курагу. С осторожностью нужно пробовать этот продукт, если есть аллергия на продукты оранжевого цвета.

Польза урюка (видео)

p>Полезные свойства урюка применяемые для лечения

Учёные выяснили, что урюк помогает при нарушенном кровообращении и малокровии, а способствует омоложению, общему укреплению организма, улучшению зрения. Сорта кислого урюка отлично избавляют от приступов мигрени, простудных заболеваний, а сладкие сорта урюка полезны для тех, кто страдает нервными и психическими расстройствами.

Тем, у кого высокое или низкое давление, необходимы соли магния, находящиеся в высушенном абрикосе. Медики назначают таким больным магниевые диеты, которые основаны на употреблении урюка.

Урюк называют «плодом красоты». Он поддерживает тонус волос, ногтей и кожи, делает крепче кости. Мочегонные свойства урюка полезны для лечения заболеваний мочеполовой системы и профилактики онкологических.

Медики рекомендуют употреблять урюк для профилактики образования тромбов.

Косточки урюка — сырьё для лечебного «молочка», которое применяется для облегчения кашля, коклюша, трахеита и бронхита.

Чай из косточек сушеного абрикоса целебен при сердечнососудистых заболеваниях, а сырые косточки выводят глисты.

Сушеный урюк очень полезен людям с заболеваниями щитовидки, сахарным диабетом.

Эликсиром долголетия называют в республиках Средней Азии настой из абрикосов. Приготовить его по рецепту таджиков можно следующим образом. Взять несколько штук дикого урюка, деревья которого растут на горных склонах. Вечером замочить в чистой воде. Утром воду выпить, а урюк съесть.

Аксакалы утверждают, что если каждое утро начинать так завтракать, то можно дожить до ста с лишним лет, причём без болезней и в здравом рассудке.

В других республиках эликсир долголетия готовят по-другому. Вечером в кастрюлю высыпают стакан сушёных абрикосов. Добавляют туда литр кипятка. Закрытую крышкой посуду укутывают. Приблизительно через сутки содержимое кастрюли процеживают. Разбухшие ягоды урюка съедают, а настой пьют по несколько раз в день.

Местные жители утверждают, что так можно вылечить колит и гипертонию. Вот такие есть полезные свойства у урюка.

Рекомендуем посетить раздел сайта «Диеты» и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме «Как похудеть, диеты, питание.

Самые интересные новости!

Урюк. Состав, полезные свойства урюка. Настой урюка

Виды сушеных абрикосов: курага, урюк и кайса

И только третий вид — урюк, содержит в себе косточку, потому что он высушивается в естественных условиях: плоды оставляют на дереве до тех пор, пока они полностью не потеряют воду. Понятно, что в этом случае в них сохраняется всё ценное и полезное, что дано абрикосам матушкой-природой: витамины, минеральные вещества, сахара, органические кислоты и т.д.

Курага и кайса, в отличие от урюка, высыхают, не имея связи с деревом. на котором они выросли, поэтому и полезных веществ в них сохраняется меньше. Целостность плодов тоже имеет значение: урюк не разрезают, и его структура не нарушается. Сушат на урюк обычно мелкие абрикосы. а крупные используют для приготовления других видов сухофруктов.

Все сушёные абрикосы отличаются высокой пищевой ценностью. а также считаются природным сжигателем жира – даже при том, что они сладкие. Однако коренные жители Средней Азии – особенно узбеки и таджики, убеждены в том, что урюк – единственный вид сушёных абрикосов, обладающий целебными свойствами, и всегда используют его для лечения и профилактики различных заболеваний, для красоты, здоровья и долголетия.

Состав урюка

Есть в урюке органические кислоты, простые и сложные сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины – бета-каротин, А, С, Е, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Полезные свойства и лечение урюком

В урюке есть соли магния, и это делает его лекарством от гипертонии – кровяное давление при его регулярном употреблении постепенно приходит в норму. Есть даже специальные магниевые диеты с урюком – при гипертонии и определённых формах анемии, возникающей из-за неправильного питания.

Употребление урюка предотвращает развитие рака – по крайней мере, в несколько раз снижает вероятность заболевания. Для этого достаточно употреблять около 100 г этих сухофруктов в день.

Как и курага, урюк обладает мочегонным действием. его отвар снимает отёки, полезен больным сахарным диабетом – несладкие сорта.

В Средней Азии жители считают урюк подарком Аллаха – о его пользе и целебности даже написаны сказки и стихи.

Настой урюка

В Таджикистане есть рецепт долголетия: несколько штук дикого горного урюка замачивают с вечера в чистой воде – нагревать не надо. Утром урюк надо съесть, а воду – выпить. Говорят, что так можно прожить до 120 лет, не зная болезней и сохраняя ясный ум, и к тому же такой завтрак очень вкусен.

Как выбрать и применение урюка

Как уже сказано, урюк оказывает благоприятное действие на кожу и волосы. кожу он омолаживает, а волосы укрепляет, и поэтому его называют «плодом красоты».

Доктора рекомендуют есть его для профилактики тромбообразования и смягчения опухолей; сладкие сорта урюка полезны при нервных заболеваниях; кислый урюк помогает лечить простудные заболевания и мигрень.

Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, хорошо пить чай из косточек урюка; сырые косточки помогают избавляться от глистов.

К сожалению, не факт, что дорогой урюк окажется «настоящим» – тем самым, который делается из диких абрикосов. Оказывается, эти сорта сохранились только в Казахстане, и немного в Узбекистане, Киргизии и Китае – в других регионах планеты они не растут, и их количество постоянно уменьшается. Дикий урюк занесён в Красную книгу и находится под охраной, а компот из урюка сегодня можно пить только в регионах его естественного произрастания.

Урюк в кулинарии

Если всё же вам повезёт, и вы купите подлинный урюк – возможно, в Средней Азии или просто на рынке, то постарайтесь по максимуму использовать его целебные свойства. В кулинарии урюк используется не слишком широко, но блюда с ним вкусны и полезны .

Плов и начинки с урюком

Самое известное блюдо – плов. Хорошо промытый урюк ровным слоем кладут на зирвак, а сверху засыпают рис. Перемешивать ингредиенты не надо, и дальше плов готовится, как узбекский. Кроме риса и урюка, обычно используют говядину (баранину), морковь, масло или жир, пряности и соль.

Творожник с урюком

Для приготовления творожника с урюком нужно 500 г творога и 150 г урюка, стакан орехов (миндаль, фундук), 2 яйца, 0,5 стакана муки, 3 ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана сахара и соль по вкусу.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Урюк — калорийность и свойства. Польза и вред урюка

Калорийность: 242 кКал.

Энергетическая ценность продукта Урюк (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5 г. (

20 кКал)Жиры: 0.4 г. (

4 кКал)Углеводы: 53 г. (

212 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|1%|88%

Урюк: свойства

Сколько стоит Урюк ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.300 р.

Урюк является высушенным вместе с косточкой плодом абрикосового дерева. Родиной этих деревьев принято считать Среднюю Азию и Дагестан. Необходимо помнить о том, что существует несколько видов сушеного абрикоса, всего три: курага, урюк и кайса. Урюк отличается тем, что представляется собой целый высушенный плод, причем в некоторых случаях это происходит естественным образом с помощью солнца и люди просто напросто снимают его с дерева. Практически все народы воспринимают урюк только как обыкновенную сладость, сухофрукт, который можно добавлять к различным кашам, однако, кореные жители Средней Азии считают, что именню урюк, а не курага или кайса, имеет какие-то целебные свойства и в нем заключается секрет долголетия.

Жителями Средней Азии урюк воспринимается как дар Аллаха, они очень ценят этот плод. Он часто используется в различных кулинарных блюдах не только для того, чтобы придать определенные вкусовые качества, но и для того, чтобы придать нужный цвет блюду, то есть выступают как натуральный краситель. В России урюк не настолько распространен, как курага, наверное это связано с тем, что плод сушится вместе с косточкой и его употребление в пищу доставляет некоторые неудобства. Следует обратить внимание при покупке урюка на рынке на его цвет, если он будет ярким, значит плод подвергался химической обработке ради «товарного вида», поэтому лучше выбирайте более или менее невзрачные плоды.

Польза урюка заключается в первую очередь в том, что в нем содержатся невероятно полезные вещества, минералы и витамины. Недаром его так часто используют в Средней Азии при приготовлении какого-либо блюда, полезные свойства урюка проявляются и в сочетании с другими продуктами, они это не препятствуют. Вы можете быть уверены, что польза урюка будет ощутима даже при поедании традиционного азиатского плова, туда урюк добавляется не из-за его вкуса, а из-за его цвета, он помогает блюда стать именно того оттенка, который нужен повару. Таким образом урюк выступает в качестве альтернативы дорогому шафрану. Полезные свойства урюка сподвигнули народ добавлять его и в различные блюда из баранины, а так же добавлять в соусы и в напитки.

Очень полезным считается компот из урюка, особенно если его сочетать с некоторыми другими сухофруктами. В урюке содержится особое богатство — каротин, который, попадая в организм человека переживает интересную трансформацию и становится витамином А, который очень полезен для зрения и кожи. Так же, в урюке содержатся соли калия, это вещество абсолютно незаменимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калорийность урюка довольно высока, около 242 ккал в 100 граммах, поэтому употребив этот продукт сутра вы получите большое количество энергии на весь день. Пищевые волокна, которые входят в химический состав продукта, помогают выводить из организма вредные токсины.

Вред урюка — довольно относительное понятие. Урюк может принести вред организму только в том случае, если его съесть слишком много, поскольку продукт богат углеводами и клетчаткой, может случиться набор массы тела.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 25 граммов

Пищевая ценность

Для всех ли полезен урюк?

Выяснив значение слова «урюк» (высушенный плод абрикоса с косточкой) и его полезные свойства, многие могут задаться логичным вопросом о том, всем ли можно употреблять данный продукт без опаски. Отвечая на него, следует отметить, что такой сухофрукт желательно с особой осторожностью есть тем, у кого пониженное артериальное давление. Более того, если употреблять урюк в больших количествах, то у человека может возникнуть диарея. В связи с этим он не рекомендован кормящим женщинам. Хотя некоторые люди применяют слабительное свойство данного продукта в свою пользу и благополучно избавляются от сильных запоров.

Помимо всего прочего, из-за повышенной калорийности и огромного количества таких элементов, как углеводы и клетчатка, урюк может быть вреден для людей, которые страдают от ожирения.

Стоит также отметить, что во время производства данного продукта его очень часто обрабатывают серой. Этот факт явно не идет на пользу организму. Ведь еще ни один человек не стал чувствовать себя лучше от употребления фруктов или овощей с большим содержанием химикатов. Именно поэтому при покупке урюка следует различать обработанный продукт и натуральный. Так, если вам попался красивый ярко-оранжевый сухофрукт (иногда даже с глянцем), то его лучше не покупать. Ведь полезные сушеные абрикосы без каких-либо канцерогенных веществ должны иметь темно-бурый оттенок.

Применение в кулинарии

Урюк — что это такое? Исчерпывающий ответ на заданный вопрос мы дали в самом начале представленной статьи. Сейчас же хочется рассказать о том, как именно используют данный ингредиент в кулинарии.

В Восточных странах урюк считается продуктом долголетия. На его основе готовят так называемый «эликсир долгожителя». Для этого необходимо взять несколько ягод, хорошо их помыть, а затем залить чистой водой и оставить на всю ночь. Утром получившийся настой следует выпить натощак, а в качестве первого завтрака съесть размокшие плоды. Используя такой напиток каждый день, вы очень скоро отметите, как ваше здоровье улучшается, появляется позитивный настрой и бодрость духа.

Стоит также отметить, что в восточных странах урюк без косточек довольно часто используют для приготовления вкусного и питательного плова, для добавления его в различные соусы, каши и напитки (квас, чай, ликер, компот, настойки и пр.). Кроме этого, такой сухофрукт служит отличным подсластителем и ароматизатором для домашней выпечки. А тем, кто страдает от постоянной возбудимости и нервных расстройств, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по несколько штучек обычного высушенного урюка.

Применение в медицинской практике

Коричневато-оранжевый цвет такого продукта говорит о том, что в нем очень много бета-каротина. Как известно, это вещество предупреждает развитие и размножение раковых клеток. Кроме этого, в урюке много калия, который необходим организму для того, чтобы:

  • оказывать противосклеротический эффект;
  • поддерживать нормальное сокращение сердечной мышцы;
  • препятствовать мутации клеток.
  • Нельзя оставить без внимания и тот факт, что урюк богат клетчаткой. Именно поэтому его употребление значительно улучшает перистальтику кишечника и ускоряет процесс прохождения переваренной пищи по нему.

    Зная о лечебных свойствах «молочка», которое добывается из косточки урюка, специалисты рекомендуют применять его при лечении кашля, а также при бронхите и коклюше. Помимо этого, врачи всегда советуют есть урюк для профилактики гипертонии и тромбозов, для терапии сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой систем.

    Тот набор витаминов, макро- и микроэлементов, который содержится в урюке, помогает представительницам прекрасного пола сохранить красоту кожи, ногтей и волос. Для этого следует не только употреблять сухофрукт вовнутрь, но и использовать его для создания различных масок, настоек для умывания и пр. Нередко урюк применяют в качестве натурального ингредиента для мыла, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Ведь этот сухофрукт придает моющему средству не только нежный и красивый оттенок, но и сладковатый аромат юга.

    Источник: http://polzaverd.ru/krupy/urjuk-poleznye-svojstva.html

    Абрикосовые косточки — реальная польза или возможный вред?

    Содержание

    Абрикос – это вкусный и полезный фрукт, который любят взрослые и дети. Но, съедая его мякоть, практически все выбрасывают ядра, которые также содержат большое количество питательных веществ. Польза этих косточек часто недооценивается, а вред, который они могут нанести также для многих является нераскрытой темой.

    Основная польза абрикосовых косточек заключается в их масле. О его целебных свойствах впервые заговорили еще в древнем Китае, когда использовали данный продуктдля лечения кожных заболеваний и суставов. Процедура была дорогостоящей, поэтому ее могли себе позволить только члены императорской семьи. А все объяснялось тем, что в те времена было достаточно трудно добыть целебное масло из твердого ядра. Со временем новые технологии значительно упростили этот процесс, и данный продукт стал широко применяться в европейских странах. Например, жители Англии говорили, что абрикосовое масло – это настоящее золото. И все благодаря его положительному влиянию на кожу и человеческий организм в целом.

    Польза, которую заключают в себе абрикосовые косточки, кроется в их составе, где есть такие вещества как:

  • токоферолы, которые предупреждают преждевременное старение организма;
  • ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, среди которых пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислота;
  • фосфолипиды;
  • соли калия и магния, железо, фосфор, натрий, кальций;
  • витамины – А, В, С, РР и F.
  • Ядра абрикоса против рака

    Косточки абрикоса – это огромная целительная польза для клеток. Объясняется она наличием в их составе редкого витамина В 17. Он, в свою очередь, содержит некоторое количество цианида, который в больших дозах может нанести вред. Попадая в организм человека, он либо полностью разрушает раковые клетки, либо исцеляет их. Это вещество не представляет опасности для здоровых клеток, а просто превращается в углевод, а для клетки, пораженной раком, оно является настоящим ядом. В этом и заключается суть естественной химиотерапии.

    Ученые считают, что возникновение рака обусловлено нарушением обмена веществ, когда в организме происходит дисбаланс между витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. С этими отклонениями можно успешно бороться, используя природные ресурсы, в частности абрикосовые косточки.

    Конечно же, ядра абрикоса – это не самый вкусный способ профилактики онкологических заболеваний. Но во время их употребления, риск заболевания раком сводится к минимуму, а это большая польза.

    Борьба с другими болезнями

    Абрикосовые косточки, помимо профилактики рака, обладают и иными свойствами, которые помогают вылечить:

    • бронхит;
    • нефрит;
    • коклюш;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы – для этого абрикосовые ядра необходимо заваривать;
    • употребление косточек в сыром виде является очень эффективным глистогонным средством.
    • Для набора веса

      Абрикосовые косточки очень калорийны, поэтому их не рекомендуется употреблять, если есть желание сбросить лишние килограммы. Ядра весом 100 г содержат около 450 ккал, что является неоспоримым фактом для исключения их из группы диетических продуктов.

      Но, при необходимости набрать массу, косточки абрикоса будут незаменимы. Так как в их составе содержится большое количество масла, которое усваивается очень быстро. Спортсмены также предпочитают включать в свой рацион этот продукт, ведь он способен обеспечить организм большим количеством энергии на долгое время, не нанося при этом вред.

      Абрикосовые косточки в кулинарии

      Ядра абрикоса можно употреблять в сыром, сушенном и поджаренном виде, что позволяет широко использовать их в кулинарии. Этот продукт применяют при производстве следующих изделий:

    • молочные продукты – йогурты, мороженое, масляные кремы;
    • сладкие начинки для вафель;
    • глазурь для тортов и пирожных;
    • карамель;
    • конфеты.
    • Существует определенный сорт абрикос, который отличается особо крупной косточкой и ядром. Эти ядра служат заменой дорогостоящему миндалю.

      В основном абрикосовые косточки не имеют ярко выраженного вкуса, но некоторые виды этих фруктов отличаются достаточно сладкими ядрами, так как содержат в своем составе около 70% пищевого масла.

      Применение в косметологии

      Абрикосовые косточки – это польза и для косметологии. Масло, которое из них получают, используется при производстве шампуней от перхоти и различных кремов. В спа-салонах средства, содержащие этот компонент, применяют для массажа, так как они очень благоприятно влияют на состояние кожи и хорошо впитываются.

      Некоторые производители косметики используют абрикосовое масло в качестве добавки, которая предназначена для натуральных дорогостоящих средств по уходу за кожей лица и тела. Это могут быть крема, лосьоны, скрабы и пр.

      Возможный вред

      Безопасная норма абрикосовых косточек в сутки, которая не способна причинить вред здоровью, составляет:

    • для взрослого человека – до 20 штук (но не более 40 г);
    • для ребенка – до 10 штук (но не более 20 г).
    • Нельзя съедать более допустимого количества, так как абрикосовая косточка содержит в своем составе амигдалин, который в большом количестве является очень опасным для здоровья. В результате расщепления под действием желудочного сока из амигдалина выделяется синильная кислота, избыток которой и может нанести серьезный вред организму. Исходя из этих фактов, и была установлена критическая доза абрикосовых ядер.

      Не стоит самостоятельно экспериментировать со своим организмом. Такие понятия как польза и вред стоят довольно близко друг к другу. Поэтому лучшим решением перед началом употребления абрикосовых косточек станет поход к своему лечащему врачу, который подробно объяснит действие данного продукта на человеческий организм и расскажет, как его правильно принимать.

      Видео о пользе и вреде абрикосовых косточек:

      Источник: http://polzovred.ru/pitanie/abrikosovye-kostochki.html

      Урюк

      Урюк – это сушеный плод абрикоса с косточкой. Его одинаково высоко ценят и в России, и в Европе, и странах Средней Азии. Он используется для приготовления плова в восточной кухне, для добавления в различные соусы, служит ароматизатором и подсластителем для каш и таких напитков, как квас, ликер, чай, настойка, компот.

      Но прежде чем стать сухофруктом, ему пришлось пройти долгий путь от цветка на фруктовом дереве до небольшого вызревшего плода абрикоса, который очень хорошо высушили. Про него в народе говорят: «С годами можно усохнуть, но полезных свойств не потерять». И эти слова имеют под собой реальную основу потому, что урюк, независимо от времени года всегда готов прийти к нам на стол и значительно пополнить копилку нашего здоровья.

      Состав

      Каждый продукт можно условно разделить на его составляющие. То же самое относится и к урюку. Так, он состоит из:

        белков – 5 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 53 г, пищевых волокон – 17,6 г, воды – 18 г, моно- и дисахаридов – 49,8 г, крахмала – 3,2 г, золы – 4 г, органических кислот – 2 г, ненасыщенных жирных кислот – 0,1 г, насыщенных жирных кислот – 0,1 г.

        Очень часто в различных таблицах и данных нам предлагают описание содержания в продуктах витаминов и минералов, представленное в граммах исходя из 0,1 кг. Но простому обывателю эти цифры не совсем понятны. Поэтому предлагаем вам другое видение этой же информации: сколько того или иного полезного вещества находится в 100 г урюка в процентном соотношении для удовлетворения им суточной нормы нашего организма.

        Витамины:

          PP – 19 %, бета-каротин – 70 %, A (РЭ) – 64,8 %, B1 – 6,7 %, B2 – 11,1 %, E (ТЭ) 36,7 %.

          Макроэлементы:

            кальций – 16,6 %, магний – 27,3 %, натрий – 1,3 %, калий – 71,2 %, фосфор – 19 %.

            Микроэлемент: железо – 17,8 %.

            Хоть урюк и богат определенными витаминами и минералами, но они, как видно из представленных данных, не способны удовлетворить потребности нашего организма в полной мере. Поэтому, составляя свой рацион питания, обращайте внимание на то, чтобы в него входили продукты, дополняющие друг друга и содержащие весь необходимый набор нутриентов.

            Калорийность урюка

            Энергетическая ценность урюка равна 242 ккал, а это составляет примерно около 10-12% от необходимой дневной нормы для человека.

            Если посмотреть, из чего состоит калорийность данного продукта, то мы увидим, что на долю жиров приходится почти 4 ккал, на белки – около 21 ккал, а самое большое число энергии, отдаваемой урюком, досталось углеводам и равно 218 ккал.

            Полезные свойства

            Внимательно изучив сушеный абрикос с косточкой, ученые выяснили, что он:

              полезен при малокровии, необходим при нарушенном кровообращении, способствует улучшению зрения, спасает от приступов мигрени, укрепляет организм и защищает его от простудных заболеваний.

            На Востоке урюк считают продуктом долголетия. На основе его готовят «эликсир долгожителя»: несколько ягод замачивают в чистой воде на ночь, а утром натощак выпивают полученный настой, в качестве первого завтрака съедают размокшие плоды.

            Способ приготовления этого волшебного напитка в разных странах имеет некоторые отличия (заливают сухофрукты не холодной водой, а кипятком и настаивают 24 часа), но эффект от его приема совершенно одинаковый: отличное здоровье, бодрость духа и позитивный настрой. А тем, кто страдает от нервных расстройств и повышенной возбудимости, можно посоветовать съедать ежедневно несколько штучек урюка.

            Урюк в медицине

            Оранжевый цвет этого сухофрукта говорит нам о том, что он богат бета-каротином – веществом, который по предположению многих научных сообществ предупреждает развитие раковых заболеваний.

            В нем также много калия – клеточного электролита; проводника, отвечающего за распространение нервных импульсов, отдающих команды всему нашему организму. Калий, содержащийся в урюке, необходимым нам, чтобы:

              поддерживать правильное сокращение сердечной мышцы; способствовать выводу избыточной воды из организма, так как он является антагонистом натрия, «любителя» воды. Выходя из организма, по «приказу» калия натрий забирает с собой избыточную воду, а с ней наши отеки и повышенное давление; сохранять правильную форму клеток; оказывать противосклеротическое действие, не давая возможности солям натрия скапливаться в нашем организме.

              Как любой представитель растительного мира урюк богат клетчаткой, что значительно ускоряет процесс прохождения пищевого комка по кишечнику. В нем находится довольно большое количество растительного железа. Но, к нашему большому сожалению, всасывается этот химический элемент после того, как мы съели урюк, не очень хорошо.

              Источник: http://netkilo.ru/product/uryuk

              Полезные свойства урюка

              Виды сухофруктов из абрикосов: кайса, курага, урюк

              Все сушеные абрикосы подразделяются на три вида сухофруктов: это кайса – абрикосы, высушенные целыми и без косточки; курага – сухие половинки абрикоса; урюк – плоды, высушенные целыми с сохранением косточки. У кайсы косточка изымается перед сушкой, сушат же этот вид абрикосов различными способами, включая и способы с применением химических веществ. Урюк же высушивается в натуральном виде, в естественных условиях – плоды абрикоса остаются висеть на ветках дерева до той поры, пока полностью не потеряют влагу и не высохнут. В сухофруктах, сделанных таким способом, содержится наибольшее количество целебных свойств, сохраненных витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных веществ.

              В кураге и кайсе, по сравнению с урюком, питательных и полезных веществ сохранено меньше, поскольку они высыхают не на дереве. Также огромное значение имеет целостность плода – структура урюка не нарушается, поскольку урюк не разрезают. На урюк оставляют обычно небольшие, мелкие абрикосы, а крупные режут и делают из них кайсу и курагу.

              У всех видов сушеного абрикоса пищевая ценность чрезвычайно высока, при этом, высокое содержание в сухих плодах сахара не мешает им носить гордое звание природных сжигателей жира. Коренное население Средней Азии называет урюк ничем иначе, как подарком Аллаха и считает, что только урюк наделен лечебными свойствами, его почитают как продукт, приносящий организму молодость, красоту и долголетие и излечивающий от многих заболеваний. Сколько стихов и сказок написано в честь этого сухофрукта! Все остальные виды сухих абрикосов они используют в качестве сладостей.

              Урюк содержит в себе значительное количество калорий – в 100 г продукта их около 240, но если им не злоупотреблять, то Вашей фигуре он не повредит. В урюке также содержатся жиры, растительный белок, полезные углеводы, которые великолепно усваиваются, не превращаясь впоследствии в жир, оставляя долгое ощущение сытости и способствуя отличной работе кишечника.

              Состав урюка:

              Урюк наполнен здоровьем. В нем Вы найдете простые и сложные сахара, органические кислоты, жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные, элементы натрия, фосфора, магния, железа, калия, витамины А, Е, С, В1, В6.

              Высокое содержание сахара в урюке обеспечивает ему питательность, а большое содержание калия является отличным средством профилактики против болезней сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Бодрость придадут витамины группы В, особенно они полезны для женщин, поскольку предупреждают ожирение и эффективно сжигают калории.

              Лечение урюком и полезные свойства:

              Специалисты утверждают, что свойства урюка помогут при нарушениях кровообращения и малокровии, а также он является восхитительным омолаживающим, общеукрепляющим средством и окажет помощь при плохом зрении.

              Соли магния, находящиеся в урюке, снижают и постепенно восстанавливают кровяное давление, это превосходное лекарство для гипертоников. При определенных формах анемии, возникающих по причинам неправильно питания, и гипертонии проводятся специальные магниевые диеты, основанные на употреблении урюка.

              Отмечено, что в тех регионах, в которых урюк част в употреблении в пищу, у местных жителей очень редко случаются переломы и кожные заболевания. Урюк – «плод красоты», он приводит наши волосы, ногти и кожу в великолепное здоровое состояние и эффективно укрепляет костную ткань. Употребляя урюк, Вы предотвращаете и проводите профилактику против заболевания раком, для этого вполне достаточной дозой является 100 граммов урюка в день. Есть у урюка свойства мочегонного действия на организм, а его отвар устраняет отеки.

              Такой настой популярен в Таджикистане, говорят, что в нем таится долголетие. Рецепт таков: берется несколько штучек дикого урюка, взросшего в горах, замачивают, не нагревая, с вечера в чистой воде. Утром вода выпивается, урюк съедается. Это прекрасный вкусный завтрак, а также утверждают, что таким образом можно дожить до 120 и больше лет, без болезней и в ясном уме и памяти.

              Есть и другой вариант настоя: стакан сухих плодов засыпается в эмалированную кастрюлю, заливается литром кипятка и закрывается крышкой. Кастрюлю тепло укутывают, урюк настаивают в течение 15-20 часов, после настой процеживают, разбухшие ягоды съедают, а жидкость несколько раз в день пьют. Настой особенно полезен при запорах и гипертонии.

              Как правильно выбрать урюк и его применение?

              Врачи рекомендуют кушать урюк для смягчения опухолей и профилактики образования тромбов. Кислые сорта урюка прекрасно избавляют от мигрени и простудных болезней, а сладкие полезны при нервных и психических расстройствах.

              Из косточек урюка получают абрикосовое «молоко», которое отлично облегчает состояние больного при кашле, коклюше, трахеите и бронхите, снимает некоторые воспаления и икоту. Чай, заваренный из косточек урюка, оказывает целебное воздействие на сердце и всю систему в целом, а сырые косточки обладают глистогонным действием.

              Настоящие сухофрукты, высушенные прямо на дереве, купить невероятно сложно. Дело даже не в том, что такой урюк на рынке будет стоить 1000 рублей и дороже за килограмм. На самом деле, огромна вероятность того, что Вы купите подделанный урюк. Такой урюк изготавливают так: абрикосы сушат с специальных камерах, окуривая их при этом сернистым ангидридом, что не запрещено законом, но нередко вызывает аллергические реакции. Приобретаете кайсу, урюк, курагу не нарядно-золотистого цвета, а тусклого, коричневато-красноватого на вид цвета, даже неприглядного вида. В этом случае можно быть уверенными, что сушеные абрикосы не были обработаны химикатами.

              Оказывается, что и дорогостоящий урюк может быть ненастоящим, именно тем самым, который делается из диких горных фруктов. Эти сорта абрикосов сохранились только лишь в небольших количествах в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Китае. В других же частях планеты они не произрастают, а потому дикий урюк на сегодняшний день занесен в Красную Книгу и охраняется.

              Источник: http://www.allwomens.ru/12215-poleznye-svoystva-uryuka.html

              Урюк — состав и полезные свойства сушеного абрикоса; его польза и вред; противопоказания к применению; рецепты

              Урюк: свойства

              Описание

              Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.

              Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным. т. к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются, а ценные компоненты состава концентрируются .

              Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид, т. к. высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок (см. фото). Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше. К тому же в нем отсутствуют вредные для человеческого здоровья химикаты (например, диоксид серы), которые используются при высушивании кураги, чтобы сохранить ее красивый цвет. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

              Полезные свойства

              Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта.

              Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% — второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

              Минеральный состав урюка ни в чем не уступает витаминному. Особенно много в этом сухофрукте калия (чуть более 71% от суточной нормы) – главного регулятора распространения нервных импульсов в организме. Калий поддерживает нормальную сокращаемость сердечной мышцы, выводит из организма излишки влаги, проявляет антисклеротическую активность. Помимо этого, урюк богат кальцием (16,5% от суточной нормы), магнием (27,3%), фосфором (19%) и железом (18%). В нем также присутствует натрий в небольших количествах (1,3%).

              Большое содержание в урюке углеводов, прежде всего сахаров, делает его ценным источником энергии, повышающим работоспособность организма и обостряющим умственную активность .

              А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

              Использование в кулинарии

              Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

              В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…

              А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

              Польза урюка и лечение

              О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

              Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией. Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

              Его рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза (в том числе сезонного), а также для того, чтобы поддерживать здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

              Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках .

              Он обостряет зрение, спасает от мигрени, успокаивает нервы и нормализует сердечную деятельность.

              С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта. а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

              Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

              Вред урюка и противопоказания

              Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин .

              Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.

              От него желательно отказаться диабетикам. хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.

              Источник: http://xcook.info/product/uruck.html

              Смотрите еще:

              • Солодка трава лечебная Примечательно, что солодка используется не только в фармацевтических целях. Экстракт солодки применяется для придания аромату курительному или нюхательному табаку. Полученный из корневища солодки отвар обладает темным цветом и красящей способностью. Это качество применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти. В кулинарных целях […]
              • Я вылечил полипы народные средства ??????, ???????? ????????, ??????? ?????????? ???????? ???????? ??? ??????? ??????? ? ????????? ? ???????. ??????? ???????? ?????????, ??????? ? ??????? ???????, ??????????, ????????. ????? ? ??????? ? ????? ? ?????????, ??? ?????? ?????????? ??? ????? ?????????. ?????? ??????? ??????? ??????????, ???????? ???????? ????????????? […]
              • Эрозия лечение народной медициной Эрозия шейки матки. Лечение народными средствами. Эрозия шейки матки – это общее название, которым пользуются, чтобы обозначить участок покраснения на шейке матки, видимый невооруженным глазом при осмотре в зеркалах. Как правило, эрозия появляется вследствие гнойного воспаления или травмы. Повреждение или нарушение целостности слизистой […]
              • Шишка на ноге возле большого пальца народные средства лечения Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у специалистов, как избавиться от косточек на ноге. Отвечает […]
              • Что поднимает давление народное средство Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
              • Что такое подагра как лечить народными средствами Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко проявляется и у женщин. Клиническая картина главным […]
              • Что такое киста щитовидной железы и как ее лечить народными средствами Как лечить щитовидку в домашних условиях народными средствами. Содержание: Рассмотрим самые известные народные средства лечения щитовидной железы в домашних условиях. Как лечить щитовидку в домашних условиях грецкими орехами. Грецкие орехи при болезнях щитовидной железы – очень распространенное народное средство. Особенно они эффективны […]
              • Что кушать после очищения кишечника Как правильно питаться после чистки кишечника, чтобы не зашлаковать его. Как правильно питаться после чистки кишечника, чтобы не зашлаковать его. Чтобы вам не понадобились регулярные чистки кишечника, после процесса очистки нужно правильно питаться. Для того, чтобы кишечник хорошо работал, нужно чтобы в вашем рационе питания всегда […]