Лайм лечебные свойства

Лайм лечебные свойства

Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С. который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А. В1. В2. и D. а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р ). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами. Лимон богат минеральными солями. и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень полезно и важно для организма.

Именно такое сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством. Ведь богатый набор витаминов — это то, чего всегда не хватает человеку для продуктивной деятельности.

Полезные свойства лимона. Лечение лимоном

У лимона сильное антисептическое свойство. В Египте, где жители деревень часто подвергаются ужаливанию скорпионов, лимон режут пополам, одну половину кладут на ужаленное место, а другую сосут, и все проходит.

При каменной болезни в желчном пузыре можно пить 10—12 стаканов сока лимона и около 1,5 л смеси морковного, свекольного и огуречного соков в течение всего дня. Через день-два начнутся приступы сильных болей по 10—15 мин. На 6—7-й день наступает кризис с сильными болями, затем боль утихает и камень исчезает. При очень сильных болях принять болеутоляющее средство.

Фото: лимон

При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. После этого 1 час ничего не есть, что дает возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленные слизистые оболочки горла. Эту процедуру можно повторять через 3 часа.

Свежевыжатым соком можно смазывать дифтерийные налеты в горле 3—5 раз в день. Отрезать ломтик лимона и сосать его. Делать так несколько раз в день.

Лимон, мёд и сливочное масло стимулируют белые кровяные тельца в борьбе с инфекционной болезнью. Рецепт прост: 1 лимон опустите на минутку в кипяток, потом пропустите вместе с цедрой через мясорубку, добавьте две столовые ложки мёда и пол пачки сливочного. Принимайте это лекарство, намазывая на кусочек черного хлеба 6-8 раз в день.

Чай с лимоном – прекрасное средство при простудах и заболеваниях органов дыхания. а так же при жажде и лихорадке.

Свойства лимонов являются целебными при лечении ран, заболеваний легких. цинги, лихорадочных сердцебиений.

Современная медицина использует полезные свойства лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с гипоавитаминозами или авитаминозами главным образом витаминов С и Р. Указанные витамины обладают значительными противовоспалительными (повышают стойкость сосудистых капилляров), антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. Поэтому лимон рекомендуется в качестве диетически-лечебного средства при интоксикациях, связанных с различными инфекционными, терапевтическими, хирургическими заболеваниями для усиления защитных механизмов организма, лечения воспалительных заболеваний, профилактики атеросклероза.

При болях в желчевыводящих путях. сопровождающихся тяжестью, тошнотой вследствие употребления жирной пищи, выпить сок 1/2 лимона. в котором растворена 1/2 чайной ложки соды.

Распарить ногу перед сном, привязать к мозоли корку с мякотью, в течение 2—3 дней процедуру повторять, после чего опять распарить ноги и аккуратно снять мозоль.

Свойства лимона для волос

При сердцебиении на нервной почве натереть на терке 0,5 кг лимонов. смешать с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрами абрикосов. Утром и вечером употреблять натощак по 1 ст. ложке.

При носовых кровотечениях. на 1 стакан холодной воды взять сок 1/4 лимона или 1 ч. ложку уксуса, или 1/3 ч. ложки квасцов. Втянуть полученную жидкость в нос и задержать там на 3—5 мин, зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, но не ложиться. На лоб и нос положить мокрое холодное полотенце или лед.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-l3.html

Эфирное масло лайма

Растение и регионы производства

Масла добывают из двух видов этого растения. Наиболее распространенным и чаще всего используемым в производстве аромапродукции является лайм мексиканский, или настоящий. Он позволяет получить эфиры, наделенные всем спектром целебных свойств. А вот эфиры, добываемые из бессемянного таитянского, или крупноплодного лайма сохраняют лишь часть характерных для лайма свойств. Их используют согласно с индивидуальной инструкцией производителя.

Лайм – вечнозеленое высокое дерево с острыми колючками, красивыми глянцевыми листьями и мелкими душистыми цветками. Ярко-зеленые плоды, напоминающие небольшие круглые лимоны плоды, являются одним из самых ценных видов цитрусов.

Лайм считают самой узкой, обособленно выращиваемой группой цитрусовых. Это восточно-азиатское растение, широко распространившееся в Америке. Для промышленных и ароматерапевтических целей лайм выращивают в основном в Центральной Америке, в частности во Флориде и Мексике, на Гаити, Барбадосе, Цейлоне, в Малайзии и Индии.

Маркировка масла и его разновидности

Лаймовое масло распространяется под многими именами. «Эфирное масло лайма» – название столь же популярное, как и формулировка «лайм кислый» или «лайм настоящий», «мексиканский лайм» или «западноиндийский лайм».

Зарубежные названия этого эфира могут звучать, как Persian lime, citrus medica var. acida, saure limette, lime, limonell.

Латинское название, несмотря на различие в видах, обычно не содержит указания на конкретную разновидность растения. Единственно приемлемой для этого эфира считается маркировка «citrus aurantifolia swingle ».

Лайм представлен на рынке двумя видами эфиров в зависимости от вида растения. Масла также различаются по использованному материалу, разделяясь на полученные только из кожуры или из плодов целиком, и по типу производства – дистиллированные и полученные холодным отжимом.

Из листьев и веточек лайма производят особый тип масла — петитгрейновое, которое считается одним из самых ценных из цитрусового ряда. По свойствам масло лайма и масло петитгрейна совершенно не схожи друг с другом.

Этот эфир также не следует путать с маслом сладкого лайма, известным как масло лиметта (маркировка – citrus limetta risso ).

Фальсификация

Лайм, несмотря на небольшую цену (пусть и более высокую, чем у остальных цитрусовых масел), принадлежит к наиболее часто фальсифицируемым эфирам. Эфирные масла, полученные холодным отжимом и дистилляцией, часто выдают одно за другое, разбавляют маслами более низкого качества и даже базовыми, обогащают терпенами бестерпеновые фракции цитрусовых масел.

Очень часто при использовании сырья из крупноплодных лаймов производитель скрывает вид растения.

Фальсифицированные масла имеют менее яркий и более близкий к лимонному аромат, часто лишенный ноток, характерных для цитрусовых.

При покупке нужно внимательно изучать информацию о виде растения, использованном сырье, методе получения, которые влияют на цену и свойства эфира.

Метод получения и особенности хранения

Эфирное масло лайма добывают двумя методами, определяющими их состав и характеристики.

Терпеновые, наиболее активные и концентрированные и по аромату, и по воздействию масла добывают методом холодного прессования (отжима), который к стандартному составу «добавляет» и очень ценные нелетучие компоненты.

Более мягкие, ненасыщенные и полностью лишенные неомыляемой части эфиры добывают методом паровой дистилляции.

Холодный отжим считается более предпочтительным, чем дистилляция с паром, а масла, полученные этим методом – более качественными и «сильными».

Для получения масла используют как плоды целиком, так и исключительно кожицу плодов. В производстве используется исключительно недозрелая кожица. Эфиры из одной только кожицы считаются более качественными.

В составе лаймовых масел доминируют классические для цитрусовых терпеновые соединения, а частности пинены, терпинены, терпинеолы разных форм. У масла, добываемого методом холодного отжима, заметна примесь летучих и выпадающих в кристаллической форме компонентов, в частности лиметтина.

Хранится данное масло несколько дольше, чем остальные цитрусовые: при условии соблюдения рекомендованных температур и освещения оно не теряет своих свойств в течение 12 месяцев. У эфира, полученного методом холодного отжима, со временем кристаллизуются неомыляемые фракции, его хранят в холоде и темноте.

Внешние характеристики и особенности аромата

Окрас масла, как и другие внешние характеристики, определяется методом получения. В результате паровой дистилляции добывают беловатое, слегка мутное или прозрачно-желтоватое масло. В результате холодного отжима – зеленое или желтоватое, абсолютно прозрачное, содержащее неомыляемые фракции.

Как и все цитрусовые масла, лаймовое – текучее, очень жидкое.

На запах масла существенно влияет метод его получения. Полученное холодным прессованием – более сладкое, освежающе-горьковатое, его запах напоминает о цитрусовых корочках. Паровая дистилляция позволяет получить эфир с острым освежающим запахом, в котором цитрусовая основа чувствуется гораздо слабее, улавливается всего лишь как обертоны.

Аромат масла свежий, ассоциируется с зеленью и сочными плодами, горьковатый, сложный, изысканный, пикантный, со сладко-леденцовой основой, проступающей вслед за кисловатыми и резкими верхними тонами. В основе аромата цветочно-ванильные, едва различимые терпкие оттенки, проступающие сразу за базой.

Сочетание с другими маслами

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Считается одним из самых мягких и эффективных ароматических адаптогенов. Позитивный, освежающий и пробуждающий внутренние резервы аромат удивительным образом очищает сознание, легко тонизирует и позволяет собраться с мыслями и силами, выравнивает эмоции и устраняет усталость и стрессовые проявления.

Лаймовое масло не оказывает видимого подавляющего эффекта, оно словно «смывает» своим ярким ароматом апатию и безразличие, повышает работоспособность, очищает эмоции и настраивает на позитивный лад. Это один из самых ярких эфиров для создания праздничной атмосферы, приятного общения и изменения микроклимата. Считается, что лайм освежает отношения, несет в себе творческий потенциал и раскрывает коммуникационные таланты.

Несмотря на принадлежность к цитрусовым, лайм причисляют к активным афродизиакам. Сложный аромат с горчинкой пробуждает фантазии.

Целебные свойства

Считается, что лечебное воздействие лаймового масла практически повторяет свойства эфирного масла лимона. Для лайма характерны тонизирующее, бактерицидное, антивирусное, антисептическое, регенерирующее, успокаивающее воздействие.

Эффективно в лечении простудных и инфекционных заболеваний, облегчает симптомы и устраняет очаги воспаления. Способствует лечению болей в горле, быстрому лечению заболеваний верхних дыхательных путей.

Как и все цитрусовые масла, лаймовое оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Для него характерно успокаивающее влияние на работу сердца, оно эффективно при тахикардии и неврозах, в лечении всех вызванных стрессом и психосоматическими нарушениями заболеваний (в устранении невротических симптомов воспалений кишечника и нарушений сердцебиения в частности).

Благотворно воздействует на работу желудка и стимулирует пищеварение.

Оказывает кровоостанавливающее воздействие при повреждениях кожи, ранах, порезах.

Косметологические свойства

Главными косметическими свойствами лаймового масла по праву считают тонизирующее и очищающее. Это одно из лучших масел для общего ухода за жирной кожей и склонной к раздражению и высыпаниям кожей комбинированного типа. Оно регулирует выработку кожного жира, устраняет черные точки, сужает и очищает поры. Стимулируя рост клеток и восстановление эпидермиса, лайм выравнивает структуру кожи, способствует устранению купероза, восстановлению поврежденных участков эпидермиса, разглаживанию морщин и возвращению тонуса и упругости.

Это одно из отбеливающих эфирных масел, которое активно осветляет кожу (особенно заметно на коже тела, а не лица). После перенесенных заболеваний лайм улучшает окрас кожи и возвращает ей здоровый вид.

Антицеллюлитное воздействие проявляется в повышении упругости кожи тела. В частности, лайм наиболее эффективен на коже бедер, живота, груди.

Используют для лечения бородавок, комедонов, папиллом, герпеса, нарывов.

Эфирное масло лайма также применяют и в уходе за волосами и ногтями в качестве укрепляющего и стимулирующего рост средства.

Особенности применения и меры предосторожности

Лаймовое масло причисляют к наиболее «мягким» цитрусовым маслам. Фототоксическим эффектом, столь характерным для цитрусовых, обладают только масла, полученные методом холодного отжима. Их нельзя применять перед выходом на улицу в солнечную погоду. В остальном же эфир не вызывает раздражений и неприятных эффектов на коже.

Противопоказаний к применению данного масла не выявлено.

Не рекомендуют наносить на кожу в чистом виде: даже в применении для точечной терапии его следует разбавить базовым маслом для смягчения воздействия.

Методики применения и дозировки

Лаймовое масло применяют в стандартных и пониженных дозировках. Оно неагрессивно и хорошо переносится кожей и слизистыми, но интенсивно по своему воздействию.

Основные методы ароматерапии:

  • для массажных смесей, аппликаций, примочек и растираний по 5-7 капель эфира на 10 мл базового масла;
  • для аромаванн по 1-3 капли, с предварительным разведением в соли или меде и максимальной длительностью процедуры не более 30 минут;
  • для аромаламп не более 2-3 капель лайма;
  • для обогащения косметических средств и в домашней косметике по 3-5 капель на 5 мл базы;
  • в компрессах от 2 до 4 капель масла, разведенного в воде;
  • в ингаляциях не больше 1-4 капли для горячих процедур и не дольше 15 минут для холодных;
  • внутреннее применение по 1-3 капли со стаканом любого свежевыжатого сока.
  • Также это прекрасный ароматизатор для напитков, который активно используют и в промышленных масштабах.

    Источник: http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-lajma.html

    Лайм – полезные свойства зеленых цитрусовых

    Содержание

    Лаймы – плоды цитрусовых овальной формы и диаметром 3-6 см. Окраска кожицы: от ярко-зеленого до желтого с зеленоватым оттенком. Их частенько путают с лимонами, хотя вкус и запах более терпкие.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: atelier22.

    Эти фрукты нашли широкое применение в кулинарии, особенно в ароматизации напитков и десертов. Аромат лайма – популярный ингредиент элитной парфюмерии.

    Максимальные объемы цитрусовых фруктов с зеленой кожурой на экспорт выращивают в Индии, Персии, Ираке. В силу своих полезных свойств лайм популярен в США. Выращивают преимущественно во Флориде и Калифорнии. Кроме того, на протяжении всего XIX века эти кислые плоды входили в обязательный рацион служащих британских военно-морских судов.

    Питательная ценность

    Лаймы следует похвалить за внушительную концентрацию витамина C (19,5 мг в одной штуке), без которого наш иммунитет начинает давать сбои. Появляются первые признаки остеопороза и гипертонии, повышается риск онкологии. Суточная норма для взрослого мужчины: 90 мг, для женщины: 75 мг. Но кроме старой доброй «аскорбинки» в них много питательных веществ, участвующих в процессах кроветворения и поддержании костного здоровья: калия (86 мг в одном лайме), фосфора, кальция (22 мг), натрия, железа (4 мг), меди, цинка и магния.

    В одном плоде можно найти 11 г углеводов для энергии, 2-3 г диетического волокна (7 % ежедневных потребностей) и всего 0,7 г белка. Диетическое волокно очень важно для пищеварения, достаточные его дозы способны снизить уровень холестерина в крови. Хороший рецепт свежего салата для больных атеросклерозом выглядит так: кубики яблок, киви и зеленый виноград сбрызните соком лайма. Вкус этого фрукта также хорошо сочетается с томатами и авокадо.

    Какие есть полезные свойства?

    Витамин C помогает в профилактике простудных заболеваний и минимизации последствий гриппа. При регулярном приеме аскорбиновой кислоты спортсмены отмечали 50 %-ое сокращение случаев ОРЗ в холодное время года. С фактом наличия витамина C связано и самое очевидное полезное свойство лайма – повышение иммунитета и предотвращение заболеваний дыхательной системы.

    Для пищеварения

    Эти фрукты существенно улучшают пищеварение. Сок и мякоть, попадая в организм, действуют подобно «родным» пищеварительным ферментам: способствуют выработке пищеварительных соков, желчи и кислоты. Один только яркий цитрусовый запах запускает процесс производства слюны и выделения пищеварительных соков.

    Кроме того, в состав лайма входят флавониды с антиоксидантными и антибиотическими свойствами. Они помогают в лечении пепсиновых язв. А кемпферол делает эти цитрусовые плоды отличным средством от газов и тошноты.

    Вместо окулиста

    Антиоксидантные составляющие фрукта помогают в защите зрения от преждевременного старения, а цитрусовые флавониды берегут от глазных инфекций.

    Замена онкологу

    Известно, что многие фруктовые флавониды помогают в профилактике онкологических заболеваний. В лайме эту роль играет флавонол гликозид, который останавливает клеточное деление во многих типах раковых опухолей. Его особенно много в зеленой кожице.

    В журнале «Аптека и фармакология» за 2010 год объясняется механизм действия этого чудесного вещества на примере злокачественных образований в ротовой полости. Смешиваясь со слюной, флавонол гликозид тормозит рост раковых клеток.

    Сок лайма для похудения

    Популярен у молодых девушек. Смешанный с теплой водой, насыщенный антиоксидантами, содержащий лимонную кислоту, он ускоряет обмен веществ и помогает сжиганию жиров. В таком напитке мало калорий, но он очень ароматный, освежающий и приятный на вкус. Для похудения пейте разбавленный сок лайма 2 раза в день. Ощутимого результата можно добиться довольно быстро: всего за 1 неделю.

    Используйте дольки и свежевыжатый сок для маринования рыбы и куриной грудки вместо готовых соусов, в которых традиционно много калорий и натрия, не считая вредных консервантов.

    Лечит цингу

    Цинга – болезнь, вызванная серьезным дефицитом витамина C в организме. Ключевые признаки: кашель, кровоточащие десна, затяжная простуда, язвочки на языке и в ротовой полости. Эффективность лимонов и лаймов в лечении цинги была обнаружена британскими моряками во время войны. Сегодня эти цитрусовые добавляют в пищу шахтерам, которые работают в экстремальных условиях при сильной загрязненности среды.

    Предотвращает холеру

    Флавониды, входящие в состав лаймов, приостанавливают рост болезнетворных бактерий. Причем многим тропическим фруктам с ярко выраженными антибактериальными свойствами далеко до этих зеленых цитрусовых. Они способны предотвратить даже вспышку холеры.

    В ноябрьском журнале «Профилактического питания» за 1997 год описывается случай, когда в рацион одного из диких племен к рису был добавлен сок лайма. Это позволило остановить эпидемию холеры. В лабораторных условиях возбудитель гвинейской эпидемии 1994 года не выдержал и 5 минут в кислой среде, образованной соком лайма. А на полное уничтожение болезнетворных бактерий потребовалось всего 2 часа.

    Косметические свойства

    Лайм и его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и т. д.) входят в состав разнообразных косметических средств. Привлекательным для косметологов этот продукт делает наличие высоких доз витамина C и цитрусовых флавонидов. Эти вещества защищают кожу от окислительного стресса, придают ей сияние, уменьшают потливость, маскируют запах тела и предотвращают клетки эпидермиса от инфекций.

    Натуральные фруктовые кислоты в составе лайма – отличное средство для пилинга (эксфолиации) кожи. Для очищения и отшелушивания кожи, избавления от омертвевших клеток. Средства ухода за волосами с добавлением таких кислот успешно лечат перхоть.

    Пожалуй, самая приятная процедура – расслабляющая ванна с соком лайма. Обладает омолаживающими и дезинфицирующими свойствами. Защищает от кожных инфекций, предотвращает преждевременное старение.

    Натуральная замена соли

    Современный продуктовый рынок изобилует опасными для здоровья «солевыми ловушками». Вы даже не представляете, насколько грандиозное количество натрия потребляете ежедневно. Частичный или полный отказ от соленой пищи – мудрый шаг навстречу здоровью.

    Эти плоды – отличная альтернатива соли, а в некоторых случаях и сахара. Яркий цитрусовый аромат делает блюдо более привлекательным в гастрономическом смысле, и вы можете даже не заметить, что в нем совсем нет соли. Обязательно попробуйте!

    Противопоказания к употреблению

    Говорить исключительно о полезных свойствах было бы неправильно. В большом количестве этот тропический фрукт может быть вреден. Опасность таится в ядовитых семенах, которые запрещено употреблять в пищу. При повышенной кислотности желудка следует отказаться от лаймов. Еще цитрусовые соки разрушают зубную эмаль, поэтому стоматологи советуют пить их исключительно через соломинку.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/lajm-poleznye-svojstva.html

    Лимон. Полезные и целебные (лечебные) свойства лимона. Чем полезен и состав лимона. Народные методы лечения лимоном

    Состав лимона: витамины и минералы

    Сок лимона рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 0,5 лимона в 1/2 стакана горячей воды, 2—3 раза в день, а также заправлять салаты из свежих овощей без добавления поваренной соли.

    Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Сок можно употреблять как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.

    Лимонный сок назначается при лихорадке для утоления жажды и улучшения общего состояния. Он используется при недостатке в организме витаминов С и Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, а также при гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни и др. заболеваниях. Разбавленный лимонный сок применяется для полоскания ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях. Корки лимона, сваренные в сахаре, используются для улучшения пищеварения .

    Свежую лимонную корку очистить от белого вещества, приложить к виску влажной стороной и держать 10—15 мин. Образуется красное пятно, которое горит и чешется. Головная боль «уходит».

    При судорогах ног полезно утром и вечером соком свежего лимона смасмазывать подошвы ног, ничем не вытирая, после высыхания надевать носки и обувь. Курс лечения — не более 2 недель.

    Народные рецепты лечения лимоном

    Полезные свойства лимона используют при цинге. лимонный сок отжать в воду, пить и полоскать рот, можно есть дольки лимона, пересыпанные сахаром, а также другие цитрусовые.

    Лимон против мазолей

    Споласкивать волосы надо несколько раз теплой водой: на 1 л воды 2 ч. ложки лимонного сока или 2 ст. ложки уксуса.

    Тимьян лечебные свойства и противопоказания

    Тимьян известен своими лечебными свойствами с глубокой древности. Его листья, цветки, эфирное масло применяли для лечения кашля, боли в горле, в животе, при артрите и многих других заболеваниях. Используют его в кулинарии и как декоративное растение.

    Тимьян имеет и много других названий, которые ему дал народ: богородская трава, чабрец, чебарка, мухопал, верест, лимонный душок, лебюшка, жадобник и другие.

    Римляне ароматизировали им сыр и алкогольные напитки, как лекарственное средство применяли при депрессии, для сильно застенчивых людей. А воины принимали ванну с ним, чтобы быть мужественными в бою.

    Гиппократ, отец современной медицины, рекомендовал его при простудах и заболевании верхних дыхательных путей. Вообще он внес его в список лекарственных трав для 400 заболеваний.

    Им набивали матрацы для крепкого спокойного сна, чтобы хорошо отдохнуть и снять усталость.

    Плиний рекомендовал отваривать траву в уксусе от головных болей. Считалось, что это трава помогает от укусов ядовитых змей.

    Эфирное масло;

    Флавоноиды;

    Органические кислоты;

    Основными действующими веществами тимьяна являются компоненты эфирного масла – тимол и карвакрол. Тимол составляет около 30 процентов. Как показали исследования, тимол может снизить резистентность бактерий к некоторым распространенным антибиотикам, например, пенициллину.

    Благодаря его сильному приятному пряному аромату, он входит в состав многих смесей, применяемых в кулинарии. Эфирное масло широко применяется и в косметической промышленности. Тимьян входит в состав многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения кашля, простуды, сердца, седативных средств.

    Это хороший антисептик. Еще в годы первой мировой войны масло тимьяна совместно с маслом лимона, ромашки и гвоздики применяли как дезинфицирующее средство.

    Благодаря химическому составу, главным образом основному компоненту тимолу, который работая совместно с другими соединениями, тимьян обладает такими мощными свойствами, как:

    Свойства целебных трав

    Среди растений, которые растут на полях, в лесах, лугах огромное количество лекарственных или целебных трав. В этой природной зеленой аптеке можно найти средства от простуды и кашля, от болезней сердца и нервной системы, стимулирующие заживление ран и язв, а также вылечивающие другие кожные заболевания. Многие из них применяются как кровоостанавливающие, улучшающие аппетит, нормализующие работу желудка, печени, почек, сердца, сосудов.

    Целебные свойства лекарственных растений зависят от действующих веществ, которые синтезируются самими растениями из неорганических веществ почвы, воды, углекислого газа, воздуха, под влиянием световой энергии. Эти биологически активные вещества вырабатываются в процессе жизнедеятельности растения и накапливаются в его органах. Они представляют собой химические соединения, которые оказывают на животный организм определенное физиологическое и фармакологическое действие, способное восстанавливать и нормализовывать у больного тот или иной патологический процесс, повышать его общую резистентность, возвращать больного к активному состоянию и нормальной жизнедеятельности.

    Целительная сила растений известна с древнейших времен. В народной медицине фитотерапия была и остается основным видом лечения. Возрастающее в наш век промышленное загрязнение биосферы, частое применение антибиотиков,препаратов химического синтеза привели к росту аллергических заболеваний, лекарственных осложнений, снижению иммунитета человека. Все эти факторы способствуют усиления интереса к использованию лекарственных растений в лечебной практике. Применение фитопрепаратов актуально для медицины и в наши дни. В связи с тем, что биологически активные вещества имеют очень сложное химическое строение, их производство является дорогостоящим и трудоемким процессом, а из растений эти вещества выделяются достаточно легко. К тому же лекарства, созданные из растительного сырья, не вызывают, как правило, побочных явлений, в том числе и распространенных сегодня аллергических реакций. Достижения современной науки позволяют не только расширять спектр действия уже применяемых лекарственных растений, но и постоянно внедрять в практику здравоохранения все новые их виды.

    В настоящее время современная медицина использует более пяти тысяч веществ, субстанций и препаратов, ассортимент которых систематически обновляется. Примерно 2/5 действующих лекарственных веществ получают из лекарственных растений. Применение средств растительного происхождения обусловлено их биологической активностью и воздействием биокомплекса веществ, преимуществом является их малая токсичность и мягкость действия. Поэтому использование фитотерапии остается актуальным для практической медицины.

    Вместе с тем не следует противопоставлять химиопрепараты средствам растительного происхождения: для медицинской практики важны как те, так и другие. Каждый лечебный препарат независимо от способа его получения занимает свое место в лечебном процессе — имеет свой характер фармакологического действия и оптимальный диапазон показаний к применению. В одних случаях фитотерапия может быть ведущим, а в других — лишь вспомогательным средством.

    На страницах этого раздела Вы узнаете о лечебных свойствах не часто встречающихся растений, которые предпочитают поселяться в местностях с особыми условиями, и привычных растений, которые можно встретить практически в любой местности: зверобой. крапива. лопух. ромашка. шиповник. вереск и другие. Кроме общедоступных, в разделе присутствуют южные растения (например эвкалипт ) и экзотические гости, которые сегодня уже можно встретить в садах и огородах средней полосы России ( элеутерокок. фенхель. мелисса и другие).

    Раздел "Свойства целебных трав" неразрывно связан с другими разделами и страницами сайта В мире трав. Перечисленные в разделе целебные растения составляют основу рецептов рубрик По рецептам старых лекарей. Азбука домашнего доктора. Ароматерапия в народной медицине и других.

    Изучив свойства целебных трав, нашим читателям, возможно будет интересен раздел Аптека на окне. в котором перечислены отдельные виды лекарственных растений и способы их выращивания в домашних условиях. Кроме того, отдельные растения, упомянутые в разделе Свойства целебных трав являются также пищевыми культурами и составляют богатый рацион Растительной кулинарии. Их также можно вырастить своими руками, причем не только на садово-огородном участке, но и в домашних условиях. Об этом читайте в разделе Комнатные овощи и фрукты .

    Обратите внимание на уведомления о противопоказаниях к применению трав. Только точно соблюдая дозировку и учитывая особенности своего организма (в т.ч. пищевые аллергии) Вы сможете добиться именно того лечебного эффекта, который могут дать лекарственные растения.

    Источник: http://vmiretrav.ru/travi/vvod.html

    Лечебные свойства и польза мяты

    Разновидности мяты

    мята фото

    Мята является чудесным растением, которое известно каждому.

    Существуют различные виды мяты, которые различаются между собой составом эфирных масел и свойствами.

    1. Мята перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине – ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.
    2. Мята полевая или мята луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой – она не требует никакого ухода. Найти такую мяту можно на территории России, Азии, Индии, Непала.
    3. Мята душистая. Этот вид мяты часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия. Настойка мяты душистой замечательно согреет в зимний вечер и порадует прекрасным ароматом.
    4. Кроме того, выделяют мяту водную, азиатскую, канадскую и даурскую.

      Выделяют ещё такую разновидность мяты, как мята лимонная. Но, по сути, она не является мятой. Мята лимонная – это мелисса. Мелисса относится к тому же роду растений, что и мята – Яснотковых, однако не является разновидностью мяты.

      Кошачья мята так же относится к роду Яснотковых, однако, также как и мелисса не является разновидностью мяты. Это котовник кошачий. Его название связано с возбуждающим действием, которое его запах оказывает на котов.

      Мята комнатная является исключительно декоративным растением. Однако можно выращивать мяту перечную, луговую или душистую в домашних условиях. Её вполне хватит для того, чтобы заварить чай или добавить в домашние кексы.

      Источник: http://eshzdorovo.ru/lechebnye-svojstva-i-polza-myaty.html

      Содержание статьи

      Тимьян описание и где растет

      Тимьян относится к многочисленному роду семейства яснотковые, который насчитывает более 300 видов. На территории нашей страны и прилегающих территориях, хотя родиной его считается Средиземноморье, насчитывается около 170 видов этого растения. Он растет во многих климатических зонах по всему миру.

      Название растения, как предполагают, происходит от греческого слова «тумус», что в переводе означает «сильный запах». Он действительно обладает сильным приятным пряным ароматом.

      Тимьян представляет собой невысокий полукустарник высотой до 30-35 сантиметров и разветвленными ползучими стеблями. Стебли тимьяна обычно имеют красновато-коричневый цвет. Листья тимьяна овальные, сужающиеся к концу на коротких черешках, гладкие ярко зеленого цвета и с многочисленными мелкими железками.

      Цветет он розовыми мелкими цветками на протяжении длительного времени. Корень тимьяна одревесневший и волокнистый. В лекарственных и кулинарных целях используют только листья и верхушечные части растения, которые заготавливают в начале и во время цветения.

      Тимьян – одно из древних лекарственных растений. Древние египтяне использовали его для бальзамирования. А древние греки как благовоние в храмах, сжигали на жертвенном огне, принося его таким образом в дар богине Афродите.

      Во время чумы в начале 14 века в Европе люди носили с собой и развешивали его в своих домах от этой страшной болезни. Букетики из тимьяна носили с собой судьи, чтобы не заразиться в общественных местах.

      Чай с чабрецом пили после обильного застолья, чтобы улучшить работу желудка.

      Тимьян полезные свойства

      Интерес к лечебным и полезным свойствам тимьяна не исчез и в современном мире. Многие современные исследования доказали то, о чем знали еще древние врачи. Исследовав химический состав растения, ученые обнаружили в нем:

      Витамины;

      Минералы;

      Горечи;

      Дубильные вещества;

      Камедь;

      Сапонины;

      Антиоксидантные соединения.

      Многие химические соединения тимьяна относятся к мощным антиоксидантам, включая витамин С. Именно они придают этому растению такие мощные лечебные свойства.

      Тимьян лечебные свойства

      Источник: http://ekolekar.com/timyan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

      Трава омела белая: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

      Содержание статьи:

      Краткое описание

      Листья растения являются кожистыми, мясистыми с выраженными продольными жилками.

      Цветки – однополые, небольшие, расположенные в развилинах стебля по 3-6 штук.

      Омела паразитирует на ветках деревьев, проникая своими корнями под кору.

      Чаще всего, ее жертвами становятся лиственные деревья, обладающие мягкой корой (клены, тополя, ивы) и некоторые плодовые деревья (яблоня, груша).

      Инфицирование происходит при попадании семян омелы на растение хозяина. В основном, семена переносятся птицами.

      Семена омелы отличаются сердцевидной или овально-сердцевидной формой, светло серым-цветом, клейкой слизистой мякотью.

      Омела цветет весной – в марте и апреле. На концах побегов появляются невзрачные, желтовато-зеленые цветки.

      Плод растения представляет собой шаровидную односеменную ягоду диаметром до 1 см. Незрелая ягода отличается зеленым цветом, зрелая – белым.

      Встретить омелу можно на территории Украины, Белоруссии, Западной и Центральной Европы, на Северном Кавказе, в Восточной и Малой Азии, в европейской части России (ее юго-западной, южной, средней полосах).

      Сбор и заготовка сырья

      В лечебных целях используются молодые листья, ветки и ягоды растения. Время сбора – поздняя осень и зима.

      В это время белые шары омелы хорошо видны на кронах деревьев. Чтобы было проще дотянуться до высоко расположенных растений, используются крюки или секаторы.

      А вам известно, какую пользу организму может принести крапива, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в актуальной статье? Узнайте рецепты и способы применения лекарственного растения.

      Узнать про лечебные свойства в гинекологии травы манжетки можно в этой статье.

      Важное значение уделяется сушке сырья. При сухой погоде сырье сушится под навесами, при дождливой – в теплых проветриваемых помещениях, при желании — в сушилках с температурой 40-50 градусов.

      Ветки и листья омелы раскладываются на бумаге/ткани толщиной до 5 см. После высыхания сырье складывается в плотно закрытые банки и прячется в сухое темное место. Хранить омелу в сухом виде можно не более 12 месяцев.

      Лечебные свойства

      О свойствах лечебной омелы ходят легенды.

      Растение обладает следующими целебными действиями:

      В листьях растения содержатся:

      • алкалоиды,
      • холин,
      • урсуловая и олеановая кислоты,
      • вискотоксин,
      • висцерин,
      • жирные масла,
      • вискол,
      • вещества смолистые,
      • аскорбиновая кислота,
      • каротин.
      • Применяется омела в виде настоек или отваров для лечения ипохондрии, истерии, эпилепсии, при маточных кровотечениях.

        Возможно наружное применение для устранения нарывов и гнойниковых ран.

      • Растение улучшает сердечную деятельность,
      • помогает при заболеваниях нервной системы,
      • понижает артериальное давление,
      • расширяет сосуды (про чистку сосудов от холестериновых бляшек написано в этой статье).

    Омела помогает снизить тревожность и возбудимость, применяется при судорожных припадках, невралгии, головокружениях, головных болях, опухолях, метастазах.

    Способы применения

    Чаще всего, в лечебных целях используются молодые листья и ветки омелы. Стебли растения помогают бороться с гипертонией. Омела применяется при кишечных болезнях в качестве тонизирующего средства.

    Для остановки кровотечений используется жидкий экстракт из листьев. Нередко растение используется во время восстановления после тяжелых инфекционных недугов.

    А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания мяты перечной. Описание и народные способы применения прочитайте в полезной статье.

    Про полезные свойства фенхеля для женщин написано здесь .

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/labaznik.html написано про выращивание лабазника и его полезные свойства и противопоказания.

    В народной медицине

    Рецепты народной медицины «советуют» принимать омелу при маточных геморроидальных кровотечениях, при головокружениях.

    Водный отвар является эффективным снадобьем, когда человек мучается от астмы, диареи, болезненной менструации, головной боли.

    Лекарственные средства

  • В виде настойки.

    Уменьшает возбудимость, улучшает кровоснабжение, нормализует обмен веществ, очищает сосуды (чесночная настойка для чистки сосудов — тибетский рецепт ).

    Способ приготовления:

  • залить 0.5 л водки 50 г растения,
  • настаивать месяц в темном месте.
    Принимать четырежды в сутки по 40 капель.
  • Листья.

    Используются при сахарном диабете (про лечебные свойства семян льна прочитайте здесь ).

    Для приготовления лекарства: 1 ч.л. листьев залить 0.2 л воды.

    Лекарства из цветков принимаются при атеросклерозе, воспалительных болезнях почечного аппарата.

  • Ягоды.

    Входят в состав некоторых лекарственных препаратов.

  • Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/omela.html

    Смотрите еще:

    • Маточные кровотечения народные методы лечения Лечение кровотечения народными средствами Лечение маточного кровотечения апельсиновой кожурой Существует множество действенных народных рецептов для остановки маточного кровотечения . Хорошим средством является отвар из апельсиновых корок. Для его приготовления необходимо очистить 6–7 апельсинов и уваривать их кожуру в 1,5 л воды. […]
    • Народная медицина маточные кровотечения Лечение кровотечения народными средствами Содержание статьи: Лечение маточного кровотечения апельсиновой кожурой Существует множество действенных народных рецептов для остановки маточного кровотечения . Хорошим средством является отвар из апельсиновых корок. Для его приготовления необходимо очистить 6–7 апельсинов и уваривать их кожуру […]
    • Народные средства от желудочного кровотечения Лечение кровотечения народными средствами Содержание статьи: Лечение маточного кровотечения апельсиновой кожурой Существует множество действенных народных рецептов для остановки маточного кровотечения . Хорошим средством является отвар из апельсиновых корок. Для его приготовления необходимо очистить 6–7 апельсинов и уваривать их кожуру […]
    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Помело сушеное полезные свойства poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Помело сушёный 08-04-15 • Просмотров:27208 • Комментариев: 0 • Версия для печати Гликемический индекс (ГИ) – 30. Калорийность – 306 ккал. Дольки сушёного помело являются популярной альтернативой свежим плодам, часто называются «шеддок». Производятся из плодов […]
    • Народные средства при боли в ушах Народные средства при боли в ушах Народное средство №1 при боли в ушах Можжевельник обыкновенный. При воспалении среднего уха вводят смоченную и слегка отжатую вату в настойке из ягод можжевельника на подсолнечном масле. Закапывают в ухо ягоды можжевельника, это помогает от глухоты. Народное средство №2 при боли в ушах Дудник. При боли […]
    • О лекарственных травах детям Страница не найдена (ошибка 404) Ой! Вы нашли несуществующую страницу. Возможно, материал был перенесен. Давайте найдем его вместе! Готовое оформление для рефератов, папок-передвижек Макет "Лес. Дикие животные" Дерево «Времена года» Лэпбук по экологии Учебные планы и программы, конспекты занятий, игры, конкурсы. Свидетельство о […]
    • Трава розмарин лечебные свойства Розмарин лекарственный - свойства, применение, рецепты, фото Другое название - розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава. Розмарин лекарственный - это теплолюбивый вечнозеленый и многолетний полукустарник, с узкими, короткими, напоминающие хвою листьями, сверху […]