Лебеда полезные свойства

Лебеда полезные свойства

Полезные свойства лебеды или «мучной травы»

Содержание

Одиночные растения или заросли лебеды можно встретить повсеместно. Нетребовательная к почвам лебеда растет на пустырях, среди зерновых культур на полях, вдоль дорог, у водоемов, на огородах и в тенистых садах. Народные названия «мучная трава», «дикий шпинат», «марь» относятся более чем к 20 видам, произрастающим на территории России – татарской, копьевидной, раскидистой и другим.

Фото: Depositphotos.com. Автор: egal.

Однолетний сорняк из семейства Маревые достигает больше метра в высоту. На прямом стебле удлиненные листья размещаются сверху поочередно, а крупные треугольные снизу имеют супротивное расположение и мелкие зубчики по краю.

Отличительная особенность «мучной травы» – легкий белесо-серебристый налет на листьях. Продолжительное цветение невзрачными зелеными цветами в метельчатых кистях дает продуктивный результат – обилие плодов-орешков, засевающих землю с конца лета до середины осени.

Питательная ценность

Сбалансированный состав «дикого шпината» представлен комплексом важных для организма человека веществ:

  • витаминами C, Е, P, РР;
  • 17 аминокислотами, часть из которых не синтезируется организмом;
  • калием и другими минеральными веществами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами и сапонинами;
  • клетчаткой и пектином;
  • протеинами.
  • Лечебные свойства

    Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме.

    Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу.

    Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары.

    В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда.

    Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств. Целебные свойства лебеды проявляются:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • очищающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим;
  • успокаивающим эффектами.
  • Еще будет интересно прочитать про гамамелис и его полезные для здоровья качества.

    Использование в кулинарии

    Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях. Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции.

    Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.

    Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории.

    Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

    Лекарственные формы

    Сок

    Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст. л. 3 раза в течение дня.

    Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.

    Чай

    Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда.

    Настой

    Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день.

    Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

    Отвар

    Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема.

    Прием три раза в день 1 ст. л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десны, спринцевания способствуют излечению от молочницы.

    Распаренная лебеда

    Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности.

    На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь.

    Противопоказания

    Как и все лекарственные средства, лебеда имеет не только полезные качества, но и ряд противопоказаний к применению:

    • хронические заболевания органов пищеварения;
    • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
    • нарушение свертываемости крови со склонностью к кровотечениям.
    • Заготовка и хранение

      Оптимальный срок заготовки – до начала цветения. В это время молодая лебеда насыщена целебными компонентами, а ее листья и стебли отличаются особой нежностью.

      Уникальные качества целебной травы сохранит просушивание на открытом воздухе без воздействия прямых солнечных лучей: под навесом, в сарае, на чердаке.

      Хранение в воздухопроницаемых пакетах и мешках в течение всего года – отличное решение для высококачественного сырья.

      Пусть начиная с этого дня лебеда станет полезной составляющей вашей домашней аптечки.

      Источник: http://www.poleznenko.ru/lebeda-poleznye-svojstva.html

      Лебеда — полезные свойства и противопоказания, применение, фото

      По межам вскопанных огородов, вдоль дорог и на свалках обильно всходит трава лебеда, к которой относят обычно и различные виды мари. Все это сорные, рудеральные растения весьма невзрачного вида, являющиеся важнейшим кормом для многих зверей и птиц, а в лихую годину — и для человека. Фото лебеды мы приведем в статье, и расскажем о ее лечебных свойств, применении и противопоказаниях.

      Лебеда — фото и описание растения

      Кроме того, семена лебеды (фото которой вы видите выше) добавляли при изготовлении хлеба, что в голодные времена спасало людей от смерти. По сытности лебеда ничем не уступает продуктам животного происхождения. На Руси лебеду называли гусиной лапкой. В наше же время лебеда в основном считается сорняком, поэтому в садах и огородах она уничтожается. Большим уважением пользовалась лебеда в европейских странах, где садовую лебеду употребляли в пищу, поскольку было отмечено, что это растение содержит большое количество белков.

      Лебеда садовая (Atriplux hortensis L.) — наиболее высокая среди себе подобных. Ее рост достигает 150 см, листья треугольные с характерными выростами у основания листовой пластинки. Цветы Лебеды невзрачные, собраны в метелку на верхушке стебля. На их месте образуются многочисленные семена, собранные в клубочки. Они достигают неполной зрелости к концу лета и рассеиваются по почве. Вызревание семян садовой лебеды (фото которой ниже) длится до наступления холодной погоды, и одно растение способно дать до 3 тыс. семян.

      Похожа на нее и лебеда раскидистая (A. patula L), с более низким ростом, и несущая тонкие ланцетные листочки. На разветвленном стебле появляются множественные метелки с цветами, а затем с клубочками зеленовато-бурых семян.

      Фото: Марь Белая

      Марь белая (Chenopodium album L.) и красная (С. rubrum L.) обычно растет в тех же местах, что и лебеда, и отличается от нее яйце-ромбическими, неправильнозубчатыми листьями с беловатым, как будто мучнистым, налетом. Грубый бороздчатый стебель несет сложный колос зеленоватых мелких цветков, а затем и семян. Одно растение может дать до 100 тыс. (!) семян и засеять огромное поле. Злостный сорняк старательно уничтожают, забывая о его высоких кормовых достоинствах.

      Фото: Марь Красная

      Применение полезных свойств Лебеды: семена идут на муку, в корм скоту и птице, зелень молодых растений — в салаты и супы (содержание витамина С — до 118 мг%). Лебеду можно квасить впрок, муку из нее использовать в хлебопечении. Из-за множества полезных лечебных свойств из лебеды готовят навары сухой травы 1:10 при сухом кашле, затяжном бронхите, скудных месячных и субинволюциях матки. Трава мало изучена в фармакологическом отношении, но в народе было замечено, что длительное употребление лепешек с мукой из семян лебеды ведет к расстройству координации и снижению остроты зрения. Эти явления преходящие и исчезают при переходе на обычную пищу.

      Сейчас полезные свойства лебеды доказаны научно. Кроме высокого содержания белка, это растение содержит в себе целую группу полезных веществ, большинство из которых не вырабатываются в организме, однако ему необходимы. В состав лебеды входят амино- и органические кислоты, витамины, минералы, эфирные масла, поэтому лебеда обладает общеукрепляющими свойствами. Следует помнить, что лучше всего использовать в лечебных целях зеленые части окультуренного растения.

      Полезные свойства Лебеды в медицине и косметологии

      Применение Лебеды обширное в народной медицине и домашней косметологии.

      Применение свойств лебеды в медицине

      В чистом виде семена лебеды используют как очищающее средство при отравлениях, расстройствах желудка и кишечника, поскольку это растение способствует выведению токсинов из организма.

      Имеет лебеда и антибактериальное действие, поэтому используется для лечения инфекционных заболеваний дыхательной, пищеварительной системы, кожных заболеваниях. Также из-за своих полезных свойств лебеда является обеззараживающим средством. Приложив ее к открытой ране, можно остановить кровотечение и предотвратить попадание инфекции в кровь. Распаренную лебеду прикладывают к больному месту при радикулите.

      Благодаря своим лечебным свойствам лебеда может быть использована и при лечении опухолей, подагры, геморроя, болезни Боткина, при нарушениях менструального цикла. Свое применение лебеда нашла и при лечении простуд, так как имеет отхаркивающее действие. При профилактике болезней сердечно — сосудистой и нервной системы лебеда также полезна. Отвар лебеды обладает успокаивающим действием, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим неврозами и депрессией. При болезнях десен и полости рта отвар лебеды рекомендуют как укрепляющее средство. Применяется лебеда и для снятия боли и спазмов. Для этого на пораженное место накладывают компресс на основе лебеды.

      Полезные свойства лебеды в косметических целях

      На основе лебеды можно приготовить различные питательные и увлажняющие маски для кожи и волос. Такие маски приводят кожу в тонус, способствуют оздоровлению волос.

      Противопоказания к применению Лебеды

      Распространено мнение, что лебеда не имеет противопоказаний и побочных эффектов, однако это не совсем так. Злоупотребление семенами лебеды, даже в лечебных и профилактических целях, может привести к длительному расстройству желудка, рвоте и даже язве. Категорически не рекомендуется применение лебеды людям, страдающими такими заболеваниями как гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки на стадиях обострения. Злоупотребление мукой, сделанной на основе семян лебеды, может привести к нервным расстройствам.

      Можем сделать вывод, что не стоит считать лебеду сорной травой, ведь она обладает уникальным набором питательных веществ природного происхождения, большая часть которых жизненно необходимы организму. Кроме того, лечебные свойства лебеды помогают справиться с рядом болезней, и поддерживать в организме необходимые ему элементы.

      Применение Лебеды в кулинарии — полезные рецепты

      Рецепт салата с лебедой (марью)

      Молодую зелень травы нашинковать, слегка посолить и выдержать 10 минут. Заправить вареным яйцом и майонезом, по желанию добавить зеленый лук. На 200 г травы — 1 яйцо, 1 ст. л. майонеза, 3 перышка зеленого лука.

      Рецепт лебеды соленой

      Мелко нарубить молодую зелень лебеды, лучше одни листья. Плотно набить в чистые баночки, слегка пересыпая солью. Закрыть плотной крышкой и хранить в темноте. Можно засолить с щавелем и другими травами — это прекрасная заправка для зимнего борща.

      Рецепт лебеды сухой

      Срезать цветущие растения (первая половина лета) и высушить «вниз головой» в пучках где-нибудь на чердаке. Сухую траву заваривают из расчета 2 ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой 30 минут, обернув полотенцем. Хорошо запарить траву в термосе. Применение лебеды: пьют при бронхитах, болезненных скудных месячных, нарушении обмена веществ по 2 стакана навара в день.

      Рецепт рассольника "Марь зимняя"

      Отварить картофель до готовности и размять в бульоне пестиком. Заправить квашеной марью и мелко нарезанными солеными огурцами. Проварить 5 минут, добавить обжаренные в растительном масле лук и морковь, всыпать геркулес, подлить огуречного рассола, проварить 3-4 минуты и выключить. Дать настояться 10 минут под крышкой и подавать горячим. Заправкой может служить сметана, майонез. На 2 л воды — 3 картофелины, 2 соленых огурца, 0,5 л рассола,1 морковь, 1 луковица, 1 стакан квашеной мари, 3 ст. л. геркулеса "Экстра", 1 ст. л. растительного масла, сметана, соль по вкусу.

      Рецепт лебеды мороженой

      Мелко нарезать свежую молодую зелень лебеды и заморозить в контейнерах. Использовать в качестве заправки в супы и борщи. Хранить 1 год.

      Рецепт муки из семян лебеды и мари

      Собрать начавшие буреть семена и высушить их, разложив в один слой на бумаге. На русской печке сырье высыхает за одну ночь. Затем семена мелют в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и пресных лепешек. Вес 1000 семян — 0,846 г. Зимой высушенные семена полезно добавлять в корм курам, домашним грызунам.

      Рецепт хачапури с лебедой

      В муку подмешать У5 часть растертых семян лебеды и замесить крутое тесто на кефире, добавив соль, сахар, соду и яйцо. Раскатать тесто в пласт и выложить зеленую начинку из нарезанной лебеды. Посыпать сыром, сложить вчетверо и жарить на топленом масле на медленном огне, лучше под крышкой. Подрумянив одну сторону, перевернуть и жарить с другой стороны. Подавать горячую лепешку, разрезав на куски. На 0,5 стакана кефира — 1 стакан муки пшеничной, 0,5 стакана муки из лебеды, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды.

      Для начинки — 1 стакан зелени и 100 г сыра (сулугуни). Для жарки — 100 г топленого масла.

      Рецепт окрошки с лебедой (марью)

      Выложить в тарелки резаную зелень лебеды, кусочки свежих огурцов, кубики картофеля и залить квасом. Едят окрошку холодной в знойный июньский полдень.

      Рецепт зеленых щи из лебеды на грибной основе

      Отварить первые маслята или дождевики в течение 20 минут, добавить кубики картофеля и варить еще 10 минут. Всыпать нарезанную зелень лебеды, сныти, пастушьей сумки и заправить пассерованной на масле шинкованной морковью. Проварить 5 минут и подавать со сметаной, а в пост — без нее. На 2-литровую кастрюльку супа достаточно 5-6 грибов, 2 картофелин, тарелки зелени, 1 моркови и 1 ст. л. растительного масла.

      Рецепт диабетических котлет из лебеды

      Мелко нашинкованную зелень лебеды (мари) запарить с овсяной крупой, залив кипятком, или поставить в микроволновую печь на 3 минуты. Дать набухнуть, слегка остудить и добавить сырое яйцо, соль и немного муки. Жарить на растительном масле, выкладывая массу ложкой. На 1 стакан зелени — 5 ст. л. геркулеса "Экстра", 1 стакан воды, 1/2 ч. л. соли, 1-2 ст. л. муки, 1 яйцо, масло для жарки.

      Вот такие простые рецепты с лебедой вы можете приготовить дома. Удачи!

      Применение полезных свойств Лебеды: видео

      Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/lebeda_foto_poleznye_svoistva.html

      Лебеда

      Лебеда – травянистое однолетнее растение из семейства Маревых. Известно более ста видов этого растения, которые являются кустарниками, полукустарниками и травами. У нас лебеда считается бесполезным сорняком, который активно уничтожается на полях, огородах и приусадебных участках. Хотя история говорит нам обратное: раньше русские крестьяне высоко ценили эту траву, неоднократно спасавшую их от голодной смерти. В те времена лебеду активно употребляли в пищу: семена мололи и смешивали с мукой. При этом хлеб оказывался довольно грубым и черствым, но в голодные времена такое кушанье было единственным спасением.

      Лебеда широко распространена на всем земном шаре. Ее можно найти и в культурном, и в дикорастущем виде. Самое большое количество разновидностей, пригодных для употребления, произрастает в Австралии и Северной Америке.

      Разумеется, и на европейском континенте есть поля, засеянные этой травой, искрящейся всевозможными расцветками. И там она в свое время выступала в роли спасительного средства от голода. Недаром во французском языке ее нежно называют «приятной женщиной», а в немецком – «добрым Генрихом». Стоит отметить, что в европейских странах использовали не обычную, а садовую лебеду, которая была известна жителям Древней Греции и Рима. Еще знаменитый Гален говорил о быстром насыщении после употребления яств из лебеды. Позднее наука докопалась до причины этого полезного свойства: лебеда содержит большое количество белка.

      Однако у лебеды почти нет ни вкуса, ни запаха. По этой причине для ее использования в кулинарных целях необходимо значительное количество всевозможных ароматических приправ: перца, чеснока, петрушки и лука. Из лебеды можно делать неплохие котлеты, которые пользуются огромной популярностью среди вегетарианцев. Также ее листья часто добавляют в зеленые салаты и щи, маринуют и заготавливают. Ошпаренные листья лебеды подходят для приготовления овощного пюре.

      Садовая лебеда используются некоторыми для подмешивания в муку, так как после этого ржаной или пшеничный хлеб будет более питательным. Также хлеб с лебедой лучше пропекается и хранится долгое время. Семена травы пригодны для приготовления различных каш. Лебедовую кашу, так называемую лебедянь, кушают с молоком и яйцом.

      Состав и полезные свойства

      В побегах и молодых листьях растения находится настоящая кладезь протеинов, поэтому по питательности лебеда даже превосходит продукты животного происхождения. Также растение богато рутином, калием, витамином С и различными минеральными солями.

      Лебеда – очень полезное растение, благотворно влияющее на наш организм. Ее листья служат прекрасным источником витаминов и минералов. Лебеда обладает общеукрепляющим эффектом ввиду значительного содержания каротина, аскорбиновой кислоты и семнадцати аминокислот, часть из которых даже не синтезируются в организме человека.

      Если семена лебеды не обрабатывать термически, тогда их можно применять как неплохое рвотное, а также слабительное средство. В этом случае лебеда незаменима при пищевых отравлениях и хронических запорах.

      Антибактериальная активность отваров из лебеды позволяет использовать это растение в случае инфекционно-воспалительных процессов различных органов организма. Листок лебеды также применяют в качестве хорошего дезинфицирующего средства: просто прикладывают к свежей ранке для того, чтобы предотвратить нагноение.

      Старинные русские лечебники расскажут нам и о рецептах с лебедой, которые направлены на лечение радикулита, геморроя, опухолей, подагры, сердечных неурядиц и многих других заболеваний.

      Источник: http://vkusnoblog.net/products/lebeda

      Лебеда – однолетнее растение, очень распространенное, встречается практически на всей планете. Эта трава насчитывает более ста видов. В России считается сорняком, хотя раньше лебеду использовали, чтобы спасаться от голодной смерти. Русские крестьяне в голодные годы мололи семена лебеды и смешивали с мукой. Хлеб из такой муки получался грубым, немного похожим на землю, и часто обдирал горло, но иногда выбирать не приходится.

      Лебеду завезли в Британию в VI веке. Изначально ее использовали как лекарственное растение, и лишь в XVII веке стали использовать в различных салатах. А инки и вовсе называли это растение «Зерно-мать» и очень почитали.

      Разновидности

      Необычное видовое многообразие свойственно этому растению. Оно бывает культурным и диким. Может быть кустарником или травой. Мы приведем описания нескольких основных разновидностей данного растения:

    • Мелкоцветковая лебеда является в основном кормовым растением. Высота его достигает метра, а цветет она в июле и августе.
    • Красивоплодник – эта разновидность по высоте такая же, как раскидистая лебеда, отличается только метельчатыми соцветиями. Цветение происходит как и у раскидистой лебеды во второй половине лета.
    • Татарская лебеда – однолетнее растение высотой до 1 метра, цветущее с начала июня, с зубчатыми (иногда яйцевидной формы) листьями.
    • Полезные свойства и рецепты применения лебеды

      Ботаническая характеристика лебеды

      Лебеда раскидистая является однолетним растением, высота которого не превышает полутора метров. На ребристых, прямостоячих стеблях растения имеются листья, форма которых напоминает яйцо. Листья, находящиеся наверху стебля, расположены поочередно, а нижние – супротивно. Цветет лебеда с начала лета до начала осени. Цветки растения зелёного окраса, мелкого размера, собранные в соцветия – метелки. Плод лебеды – орешек, созревающий с конца лета – середины осени.

      Лебеда встречается в любом месте России. Она произрастает вдоль дорог, на огороде, по берегам рек. Она растет как сорняк.

      В лебеде содержится эфирное масло, органические кислоты, каротин, сапонины и минеральные вещества. Благодаря содержанию такого большого количества полезных веществ растение обладает противовоспалительным, успокаивающим и отхаркивающим свойствами. Благодаря тому, что в лебеде содержатся пектины и клетчатка, это растение способно очистить от шлаков весь организм. Лебеда обладает ранозаживляющим свойством, поэтому её применяют при кожных заболеваниях. Растение очищает кровь, улучшает функцию желез.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Применение лебеды

      Лебеда уже достаточно долго применяется в народной медицине. Из нее делают припарки и примочки для заживления различных ран, язв, кожных болезней. Лебеда помогает наладить жидкий стул, избавить от головной боли. сухого кашля. вылечить желтуху и забыть о коликах в желудке. Настой лебеды применяется при белях и плохих менструациях.

      Листья свежей лебеды нашли применение в качестве средства для растираний при радикулите. Растение оказывает укрепляющее свойство при подагре и геморрое. Траву применяют при кашле – как сухом, так и хроническом, так как у лебеды есть отхаркивающее свойство. Листья лебеды используются при опухолях, болезнях легких, злокачественных новообразованиях и при гастрите.

      Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее всё нужно отжать. Принимать готовый сок следует за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же соком очень хорошо очищать кишечник или вывести с его помощью все лишние для организма вещества.

      Отвар лебеды при подагре. Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовых ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100 мл кипятка. Поставим состав на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем лекарство и полученное количество доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи.

      Отвар лебеды при стоматите. Для его приготовления нужно взять 3 чайных ложки травы и измельчить её до порошкового состояния. Затем заливаем её 300 мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После состав процеживают и отжимают траву. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости пару раз в день.

      Свежая распаренная трава применяется при радикулите в виде компрессов.

      Противопоказания к применению лебеды

      Лебеду нельзя использовать людям с язвенной болезнью желудка, гастритом, колитами и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_lebeda.php

      Лебеда: её полезные свойства и противопоказания

    • Садовая (съедобная) лебеда – высотой примерно от 60 см до полутора метров с голым стеблем и однотонными (свекольно-красными или зелеными) листьями. Этот вид лебеды цветет почти все лето, вплоть до второй декады августа.
    • Раскидистая лебеда – наиболее распространенный вид в России. По сравнению с садовой она ниже, высота составляет 30-100 см. Зеленые однотонные с обеих сторон листья с цельными краями. Цветет два последних месяца лета.
    • Прибрежная лебеда – 20-70 см. высотой, листья с острым концом. Цветение этому виду лебеды свойственно во второй половине лета.

    Состав

    Чтобы перейти к полезным свойствам лебеды, давайте разберемся с ее составом. Что такого незаменимого есть в лебеде, чего нет в других травах?

    Источник: http://safeyourhealth.ru/lebeda-eyo-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

    Лебеда не раз спасала народ от голодной смерти в прошлом и продолжает культивироваться в некоторых странах до сих пор

    Лебеда – однолетнее травянистое растение с очередными листьями семейства Маревые. Лебеда насчитывает более 100 видов, среди которых встречаются полукустарники, кустарники и травы. В наше время в России трава считается злостным сорняком, произрастающим на полях, огородах, в садах и активно уничтожается. Хотя не так давно русские крестьяне очень ценили растение, ведь в трудные времена оно не раз спасало их от голодной смерти. Ее семена мололи и добавляли в ржаную муку. Хлеб получался грубым, черствым, но люди выживали. Потому и возникла поговорка в народе: «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни лебеды, ни ржи».

    Растение распространено в обоих полушариях Земли, как в дикорастущем, так и в культурном виде. Наибольшее количество некоторых разновидностей лебеды, годных для употребления в пищу, происходит из Австралии и центральных и западных штатов США.

    Однако и в Европе встречаются поля, засеянные однолетней травой красного, зеленого и желтого цвета. И там она не раз спасала народы от вымирания, за что французы нежно называют ее «приятная женщина» — bonnе-damе, а немцы кличут «добрым Генрихом» — der gute Heinrich. Правда в этих странах в пищу использовали садовую лебеду, известную еще древним грекам и римлянам. Знаменитый врач Гален подмечал, что лебеда способствует быстрому насыщению. Позднее это наблюдение было научно обосновано: в лебеде содержится значительное количество белка.

    Побеги и молодые листья растения богаты протеином и очень питательны (по сытности не уступает продуктам животного происхождения), рутином, витамином С, калием и другими минеральными солями. Но при этом лебеда практически не имеет ни вкуса, ни запаха. Поэтому при использовании ее в кулинарии требуется достаточно большое количество сильных ароматических приправ: чеснока, перца, петрушки, лука и соли. Котлеты из лебеды – излюбленное блюдо вегетарианцев. Как и листья шпината, ее листья добавляют в салаты, зеленые щи, ботвиньи, их маринуют и квасят, заготавливая впрок. Из ошпаренных листьев лебеды готовят овощное пюре.

    Садовую лебеду можно подмешивать в пшеничную и ржаную муку, что придает хлебу большую питательность, и он лучше пропекается и дольше хранится. Семена растения вполне пригодны для получения каш. Лебедянь (лебедовую кашу) едят с яйцом и молоком: по вкусу она напоминает гречневую кашу.

    Полезные свойства и состав лебеды

    Листья лебеды незаменимы как витаминное и общеукрепляющее средство, так как содержат каротин, аскорбиновую кислоту и 17 аминокислот, десять из которых не синтезируются в организме, т.е. являются незаменимыми и поступают только с пищей.

    Семена лебеды, не обработанные термически, оказывают сильное рвотное и слабительное действие и могут использоваться при пищевых отравлениях, хронических запорах.

    Отвары растения проявляют антибактериальную активность и используются при инфекционно-воспалительных процессах органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, кожи. Листок лебеды можно приложить на свежую ранку для предотвращения инфицирования.

    В старинных русских лечебниках сохранились рецепты с лебедой против радикулита, геморроя, подагры, опухолей, заболеваний сердца и некоторых других недугов.

    Противопоказания

    При длительном и чрезмерном употреблении муки или крупы из семян лебеды могут обостриться заболевания органов пищеварения, нервной системы. Растение нельзя применять при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-lebeda-2422

    Сорняк или лекарственное растение — лебеда, ее полезные свойства и противопоказания

    Лебеда – это растение семейства Амарантовые. Она может быть представлена однолетней или многолетней травой, кустарниками и полукустарниками. В мире насчитывается более 250 видов травы. Лебеда неприхотлива в обиходе и встречается во многих странах. Большинство съедобных видов растет в Северной Америке.

    Как выбрать хорошую траву

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/lebeda.html

    Лебеда садовая сушеная

    Углеводы, г:

    Лебеда садовая (Atriplex ) – однолетнее травянистое растение семейства Маревые. ещё её называют овощной, это окультуренный вид всем известного сорняка – лебеды. В высоту растение может достигать 2 метров, имеет пирамидальную форму, окраска листьев – зелёная, жёлтая или красная, цветы обычно окрашены в цвет листьев.

    Лебеда садовая совершенно неприхотлива и очень холодостойка, поэтому её выращиванием занимаются практически на всех широтах. В пищу используют зелёную разновидность лебеды, красную и жёлтую – в декоративных целях.

    Калорийность лебеды садовой сушеной

    Калорийность лебеды садовой составляет 368 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав лебеды садовой сушеной

    Химический состав лебеды садовой богат витаминами С. Е и РР. Растение содержит рутин. различные минеральные соли, каротин, эфирные масла и семнадцать аминокислот (калоризатор). Природного протеина и щавелевой кислоты в составе лебеды садовой больше, чем в шпинате. Лебеда садовая содержит каротин и такие микроэлементы как: железо. калий. кальций .

    Польза и вред лебеды садовой сушеной

    Лебеду традиционно используют как общеукрепляющее витаминное средство, отвары и настои из листьев растения являются прекрасным отхаркивающим, мочегонным, кровоостанавливающим и успокоительным средством. Народные целители припарками из листьев лечили геморрой, отеки. Настой рекомендовали для полоскания горла при ангинах. Также он способен действовать, как успокоительное, поэтому рекомендован при депрессиях и неврозах. Лебеда садовая так же поможет, если вас мучает кашель или простуда. Свойства данного растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

    Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов.

    Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать длительное расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях, даже язву желудка и нервные расстройства (calorizator). Не рекомендуется применять лебеду в пищу людям с такими заболеваниями, как колит, гастрит, язвы, желчекаменная и мочекаменная болезнь.

    Лебеда садовая сушеная в кулинарии

    Лебеда садовая практически не имеет ярко выраженного вкуса, как и шпинат. но является сытным и полезным добавлением не только в салатах, но и в других блюдах.

    Во времена войн и голодных годов на Руси всегда спасались лебедой, которую добавляли практически во все блюда – салаты, гарниры, супы и борщи, даже в хлеб. Листья солили и мариновали, заготавливали на зиму. Богатая протеинами лебеда имеет преимущество перед остальной ранней весенней зеленью – её вкус «наполненный», блюда из неё очень сытные. Чтобы всегда можно было добавлять лебеду в пищу, её высевали несколько раз за лето.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/quinoa-1

    Лебеда раскидистая

    Видео по теме

    Лебеда ценится как народное средство от многих недугов. Её используют при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы, лёгких. Обладает свойствами уменьшать боль и отек при ушибе, снимает воспаление ползные и суставов, а также очищает кожу.

    Добавить комментарий

    Высокое содержание солей калия способствует нормализации деятельности сердца, служит профилактикой таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др. Применение в народной медицине Народные травники предлагают огромное количество рецептов с использованием разных видов лебеды.

    Свежеотжатым соком смачивают чистую салфетку и прикладывают в виде компресса к ране или фурункулу.

    Время выдержки зависит от состояния раны — от нескольких часов до половины суток. Лебеда — лекарственные формы Для выжимки сока, приготовления отваров и настоев используют как свежую надземную часть растения, так и сухую кроме сока.

    Летом, конечно, предпочтительней пользоваться свежей силой лебеды. Благо, что далеко ходить не надо — лекарство растет практически под рукой. Лебеда — очень полезное растение, благотворно влияющее на наш организм.

    Полезные свойства лебеды

    Ее листья служат прекрасным источником витаминов и минералов. Лебеда обладает общеукрепляющим эффектом ввиду значительного содержания каротина, аскорбиновой кислоты и семнадцати аминокислот, часть из которых даже не синтезируются в организме человека. Если совйства лебеды не обрабатывать термически, тогда их можно применять как неплохое Лободда, а также слабительное средство. В этом случае лебеда незаменима при пищевых отравлениях и хронических запорах. Антибактериальная активность отваров из лебеды позволяет использовать это растение в случае инфекционно-воспалительных процессов продолжить органов организма.

    Настой Одну столовую ложку измельченных листьев залить мл кипятка.

    Основные характеристики вида

    Настоять в течение 2 часов и пить по глотка до 3 раз в день. Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

    полезныр Отвар Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. Траву применяют при кашле — как сухом, так и хроническом, так как у лебеды есть отхаркивающее свойство.

    Листья лебеды используются при опухолях, болезнях легких, злокачественных новообразованиях и при гастрите. Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку.

    Далее всё нужно отжать. Принимать готовый сок следует за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Цветы представлены колосовидными соцветиями.

    Цветет такая лебеда в июне июле. Она является съедобным растением, которое употребляют свежим, квашеным и отварным.

    Также данный вид лебеды — кормовой для рогатого скота и лошадей. Лебеду раскидистую употребляют в пищу в любом виде Мелкоцветковая Представляет собой кормовое, а также пищевое растение высотой до 1 метра.

    Лебеда – общее описание

    У него ветвистый стебель с желто-зелеными полосами. Листки у этого аолезные лебеды бывают как голыми, так и с налетом серебристо-серого цвета. Они реагируют на солнечные лучи.

    Цветет такая лебеда в июле, а также в августе.

    Источник: http://ltfs.ru/orehi/loboda-poleznie-svoystva.php

    Смотрите еще:

    • Шеечное бесплодие лечение народными средствами Бесплодие у мужчин — причины и лечение Мужское бесплодие — невозможность гинекологически здоровой женщины забеременеть от партнёра в течение года и более регулярной сексуально активной связи без предохранения. Симптом у мужского бесплодия один: женщина не может забеременеть. Бесплодие у мужчины, причины и лечение недуга, […]
    • Устранить запах в квартире народными средствами Как убрать из квартиры неприятные запахи? В любой квартире рано или поздно появляются посторонние запахи. Они могут впитаться в мебель, обивку, создавая не слишком комфортную обстановку. Заглушить их более сильными ароматами – это не выход, тем более что есть проверенные средства, которые подарят помещению весеннюю свежесть. Как […]
    • Народные средства при отеках у беременных Какие мочегонные медикаменты и травы разрешены от отеков при беременности? Желанная и долгожданная беременность нередко омрачается различными неприятными состояниями. Среди таких моментов токсикоз, отсутствие аппетита, нарушения стула, а также отеки. Пастозность и отечность конечностей может встречаться на разных сроках гестации. Кроме […]
    • Толстые ногти на ногах лечение народными средствами Как лечить грибок ногтей на ногах и руках в домашних условиях Содержание: Грибок ногтя (онихомикоз) – это болезнь, вызываемая паразитическими грибами. Встречается довольно часто, примерно у 20% взрослого населения. Заразиться очень легко, бывает достаточно пройтись без обуви в общественной бане или бассейне. Иногда заражение происходит […]
    • Народные средство от облысения Лечение облысения у мужчин народными средствами У представителей мужского пола ежедневно выпадает до 150 волос, в дальнейшем это количество восстанавливается. Но у многих мужчин после выпадения больше не растут. По статистике у 30% мужчин старше 20 лет имеются признаки облысения. Выпадение волосы характеризуется разными причинами. Часто […]
    • Чем лечат тонзиллит у детей народными средствами Чем лечить тонзиллит у взрослого Тонзиллит — заболевание, которое характеризуется воспалением одного или нескольких лимфоидных образований глоточного кольца (чаще небных миндалин) и принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей у детей и взрослых. Тонзиллит бывает острым и хроническим. Острый тонзиллит […]
    • Очищение кожи с помощью масел ОСМ – очищение кожи лица с помощью масел OCM, или Oil Cleansing Method, — это метод, заключающийся в умывании лица натуральными маслами. Вот три факта, которые стоит знать: При использовании обычных гелей для умывания мы лишаем кожу защитного слоя. Высушенная, обезвоженная кожа защищает себя путем перепроизводства кожного […]
    • Народные средства от сварки в глазах Избавляемся от боли в глазах после сварки Нет ни одного специалиста, который хотя бы раз не столкнулся с тем, что у него болят глаза от сварки, что делать он при этом не знает. Важно знать, что нужно делать дома при болях. Ведь профессия сварщика откладывает свои отпечаток на здоровье. В домашних условиях для облегчения состояния […]