Лекарственная трава иссоп

Лекарственная трава иссоп

Трава иссоп лекарственный, фото, полезные, лечебные свойства, применение.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis).

Другие названия: иссоп обыкновенный, иссоп пахучий, пчелиная трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Lamiaceae (Labiatae)). Имеет стержневой деревянистый корень. Стебли восходящие, четырёхгранные, короткоопушенные или почти голые, множественные, одревесневающие у основания, высотой 20-70 см.

Листья супротивные, ланцетные, почти сидячие, клиновидно суженные к основанию, шириной до 8 мм, с немного завёрнутыми на нижнюю сторону краями. Верхняя часть листка зелёная, нижняя часть — серовато-зелёная. Листья в верхней части стебля более мелкие, чем в нижней части.

Цветки обоеполые, ярко-синие, фиолетово-синие, реже розовые или белые, собраны в прерывистоколосовидные почти однобокие соцветия из 3—7 ложных полумутовок в пазухах листьев на концах стеблей. Всё растение имеет сильный аромат. Цветёт в июне—сентябре.

Плод состоит из четырёх тёмно-коричневых орешков. Растение в диком виде распространено в странах Средиземноморья, в предгорьях Алтая, в Крыму, в степной и лесостепной зонах Казахстана. Также выращивается садоводами.

Сбор и заготовка сырья. В качестве лекарственного сырья заготавливают траву (верхнюю часть стеблей длиной 20 см) иссопа лекарственного во время цветения. Сушат в тени под навесом или в помещении. Можно связывать в пучки и подвешивать в проветриваемом помещении.

Состав растения. Трава иссопа содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая), пигмент иссопин, смолы, горькие вещества.

Полезные и лечебные свойства иссопа, применение.

Иссоп лекарственный обладает антисептическими, спазмолитическими, отхаркивающими свойствами. В народной медицине его препараты применяют в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при плохом пищеварении, для возбуждения аппетита, хронических колитах, запорах, метеоризме.

Также при лечении хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, ларингиты). Ещё иссоп рекомендован больным, страдающим неврозами, стенокардией, ревматизмом, гипергидрозом, анемией.

Наружно применяют при стоматитах, охриплости голоса, воспалении глаз, для лечения ушибов, синяков, при сильной потливости. Делают промывания ран и язв.

Лекарственные формы и дозы.

Настой травы иссопа для приёма внутрь. Столовую ложку сухой измельчённой травы иссопа заливают 300 мл кипятка, настаивают 45-60 минут, процеживают. За 20-30 мин до еды принимают по половине стакана 3 или 2 раза в день.

Настойка травы иссопа. 2 столовые ложки сырья на 100 мл водки, настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 или 2 раза в день.

Настой травы иссопа для наружного применения. Столовую ложку сухой измельчённой травы иссопа заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Применяют для полосканий, промываний, компрессов.

Источник: http://www.spravlektrav.ru/jk/issop.html

Иссоп — лекарственные свойства и применение

Иссоп (Hyssopus) — святая трава. Как вырастить и использовать в лечебных целях это растение

Однажды родственники из Беларуси в письме попросили меня купить в аптеке травы и цветков иссопа для их соседки, у которой была астма. Я обежала несколько аптек в округе, но заказанного мне лекарства не нашла. Обнаружила же иссоп через несколько дней в специализированной травной аптеке. Кстати, цена за это лекарство была довольно весомой. Купила и отправила почтой родне несколько пачек травы иссопа, выращенного на Алтае.

Попался мне как-то в аптеке «Иссоп сироп» производства фирмы «Наукоград Кольцово», цена, естественно, тоже довольно высокая. Узнала, что на заводе в Алуште производят эфирное масло иссопа, видела также эфирное масло иссопа, произведенное Венгрии, стоимость 10 мл (это 300 капель) – 750 рублей. И захотелось узнать подробнее, что же это за трава такая загадочная и ценная.

Многолетний полукустарник иссоп – одно из древнейших растений, используемых человеком. Еще в третьем тысячелетии до нашей эры жрецы Египта использовали иссоп для омовений, а народы Ближнего Востока применяли его для очищения священных мест.

Это одна из трав, которые использовались и христианами, например, во время пасхальной трапезы. В книге «Исход» в 12 главе «Установление пасхи» приводится повеление Иисуса Христа: «Пусть съедят его (агнца) в сию ночь, испеченного на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его». И далее в главе 13: «Исполняй же устав сей в назначенное время из года в год». При переходе от длительного поста к грубой скоромной пище иссоп незаменим.

В настоящее время известно, что горечь иссопа расщепляет такие трудно расщепляемые жиры, как, например, бараний жир. Во времена раннего христианства иссоп часто использовался и во время поста. По словам Филона Александрийского, во время поста некоторые подвижники за веру, молитвенно очищая душу от грехов и дурных помыслов, пили только воду, а приправой к хлебу были соль и иссоп. Историческую связь иссопа с распятием Иисуса Христа отмечал Максимилиан Агнелий:

«Платан высок, иссоп же драгоценен, И великие деревья не достигают неба, Простая же трава коснулась уст Спасителя».

В сельскохозяйственном рубрикаторе иссоп относится к категории многолетних овощей. Это полукустарник. который в диком виде встречается повсеместно в Малой и Средней Азии, в Средиземноморье, на юге Сибири, в горах Алтая, в Крыму, на Украине. Культивируется иссоп в Албании, Венгрии, во Франции и Югославии. В России в культуре иссоп распространен мало, но изредка его выращивают на огородах.

Мне удалось приобрести несколько сортов семян иссопа, чтобы понаблюдать, какие сорта на моем участке лучше приживутся. Участок у меня сырой, торфянистый. Пока прорастают сеянцы, устроила для них холмики повыше. Эти сорта: Аметист, Формула, Иней, Лекарственный синий, Розовый мед и Белый мед.

Иссоп – культура нетребовательная. но лучше удается на легких плодородных почвах. В средней полосе России семена сеют или высаживают черенки в открытый грунт. В Нечерноземье и на Северо-Западе семена лучше высевать на рассаду, так как они прорастают при температуре +18…+20 o С, лучше в темноте, при постоянной влажности через 10-14 дней после посева.

Перед высадкой рассады на постоянное место на квадратный метр любой почвы добавляют 1-2 кг навозного перегноя и 1 столовую ложку удобрения, например, «Эффект». Грядки перекапывают на штык лопаты, разравнивают и слегка утаптывают. Когда сеянцы достигают высоты 5-6 см, их переносят на грядки и рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляют 60-70 см.

По традициям народной медицины, иссоп срезают во время первой фазы луны, на восходе солнца, по росе. Для заготовки лекарственного сырья используется цветущая трава. Срезанные верхушки побегов собирают в небольшие пучки, развешивают их в тени в хорошо проветриваемом помещении. Температура не должна превышать +40 o С. Хранят высушенный иссоп в стеклянной или в деревянной посуде, срок годности лекарственного сырья – два года.

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает универсальным действием. Он успешно применяется при острых и хронических респираторных заболеваниях: при ангине, гриппе, трахеите, фарингите, туберкулезе легких и при бронхиальной астме. Применение иссопа в различных видах – свежей зелени, сухой травы, сиропа или эфирного масла – повышает функциональную активность желудка, устраняет атонию, желудочно-кишечные колики, ферментную недостаточность кишечника, которая ведет к запорам и газообразованию. Иссоп устраняет повышенную потливость при климаксе у женщин и при туберкулезе легких.

Об эфирном масле иссопа следует сказать особо. Это одно из самых дорогих эфирных масел. Дело в том, что на получение 1 мл эфирного масла уходит от 900 до 1200 г травы иссопа. Но и эффективность его велика. Если охарактеризовать его действие в общих чертах – оно антитоксическое, антисептическое, бактерицидное, жаропонижающее, мочегонное, потогонное, спазмолитическое, противоаллергическое, противоглистное, рассасывающее гематомы и ранозаживляющее. Иссоп эффективен также против бородавок и папиллом.

В отечественной научной медицине иссоп используется весьма ограниченно, практикуется в основном в народной медицине. Но в западноевропейской медицине он используется довольно широко, особенно в гомеопатии. В Германии, Австрии, Франции и Болгарии иссоп применяют как тонизирующее средство, но при заболевании нервной системы он используется с осторожностью и в меньших дозах. Для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения и при вывихах используется наружно в виде примочек.

Однако не следует упускать из виду, что растение иссопа является слаботоксичным и может стать причиной учащенного сердцебиения, перепада кровяного давления или судорог. Страдающим повышенным нервным возбуждением и беременным женщинам принимать иссоп не следует.

Иссоп также широко используется в виноделии для приготовления ликеров и алкогольных бальзамов. В кулинарии применение находят в основном сушеные листья вeрхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свeжей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. В России исстари был популярен чай, заваренный иссопом с добавлением меда. А вот еще как можно приготовить чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы заливают 250 мл холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/apteka/issop-svojstva-i-primenenie.html

Иссоп отличается ярким отчетливым запахом. Это полукустарник высотой до 60 сантиметров. Многолетний, с одеревенелыми ветвями. На зеленых лозах цветут преимущественно темно-синие цветки небольших размеров, по несколько штук на одну ветку. Листья длиной до 4 сантиметра, светло-зеленые, на краях окрашены в более яркий оттенок. Цветки также могут встречаться белого и розоватого оттенков. Стебли желтовато-зеленые, иногда отчетливо желтые.

Иссоп

Ботаническая характеристика иссопа и история введения иссопов в культуру

Иссоп лекарственный — Hyssopus officinalis L. — полукустарник из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiасеае, или Labiatae) со стержневым деревянистым разветвленным корнем и многочисленными прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой до 80 см, одревесневающими при основании. Листья супротивные, ланцетные или линейно-ланцетные, мелкие, длиной 2 — 4 см и шириной 0,5 — 1 см, на верхушке заостренные, со слегка завернутыми шершавыми краями, почти сидячие.

Цветки мелкие, неправильные, с пятизубчатой чашечкой, двугубым фиолетово-синим или синим, реже розовым или белым венчиком, 4 тычинками и пестиком с верхней завязью. Нередко окрашенной бывает и чашечка. Цветки собраны по 3 — 7 мутовок в пазухах верхних листьев, образуя на верхушках побегов общие колосовидные соцветия, нередко явно однобокие. Плоды распадаются при созревании на 4 темно-бурых неясно трехгранных орешка длиной 2-3 мм, заключенных в остающуюся при плодах чашечку.

Дикорастущим и, вероятно, одичавшим иссоп встречается во многих регионах Евразии — от Пиренейского полуострова до Средней Азии. В России он произрастает в южной и отчасти средней полосе европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири. Родина культуры иссопа, по всей видимости, Юго-Восточная Европа, где его выращивают с раннего Средневековья как лекарственное, пряное и декоративное растение. В нашей стране культура иссопа не получила широкого распространения, лишь любители выращивают его как пряность и в цветниках. Иногда его разводят пчеловоды.

Иссоп — достаточно холодостойкое растение с длинной вегетацией — начинает отрастать ранней весной и продолжает рост до глубокой осени. Светолюбив, засухоустойчив. Размножают делением куста, реже семенами. При разведении семенами зацветает на второй год. Цветет с июня по август, плоды созревают в августе-октябре.

Хозяйственное использование иссопа

Иссоп — эфирномасличное растение, имеющее лекарственное и пищевое применение. Его листья, обладающие пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом, напоминающим камфору, используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Ими ароматизируют некоторые марки плавленого сыра. Любители добавляют иссоп к творогу. Творогу и плавленым сырам иссоп придает приятную пикантность. Используют цветущие побеги иссопа при засолке огурцов и томатов. Иссоп входит в состав растительного эликсира Большой Шартрез.

В верхушках надземных побегов иссопа в начале цветения накапливается от 0,2 до 2% эфирного масла, которое и определяет основное использование этого растения в качестве пряности. Больше всего масла содержится в цветках. В листьях кроме масла имеются дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты (в том числе аскорбиновая), пигмент иссопин. Эфирное иссоповое масло получено в чистом виде впервые в Берлине в 1574 г. однако в качестве эфирномасличной культуры иссоп не получил широкого признания.

Иссоп — ценное медоносное растение, дающее пчелам много ароматного нектара и пыльцы. Иссоповый мед высоко ценится знатоками. Растение декоративно, вследствие чего разводится цветоводами.

Лекарственное значение иссопа и способы лечебного использования иссопов

Упоминание об иссопе мы находим еще в Библии. В соответствии с псалмом 50, иссоп служил для окропления: «Окропиши мя иссопом, и очищуся». В трудах Авиценны иссоп назывался «зуфа йабис». Применяли его в те далекие времена при заболеваниях дыхательных путей, при астме, хроническом бронхите (часто с инжиром и медом); рекомендовали в виде полосканий при ангине. Назначали при водянке, заболеваниях селезенки.

Считалось, что если его пить с вином, то он рассасывает опухоли, а отвар его с уксусом успокаивает зубную боль. Примочки из отвара иссопа прикладывали при кровоподтеках под глазами. О действии иссопа Одо из Мена говорит так:

«… отвар из него приготовив,

Так, чтобы вместе варились и мед, и сушеная смоква,

Пьют, и страдающим он облегчает катар непомерный.

Как полоскание он помогает при голосе хриплом,

Принятый, помощь дает он при всяких страданиях в легких.

Выпитый, он же из чрева и круглых глистов изгоняет.

Если же уксус и мед вместе с тертым зеленым иссопом,

Вместе смешав, дать в питье, он расслабит желудка завалы,

С вредными ветрами прочь изгоняя и клейкую флегму;

К ним примешав кардамон, ты сильнее очистишь желудок.

Если питье из иссопа зеленого или сухого

Уксусом зуб согревая, в котором иссоп отварили,

Часто избавишь его, говорят, от мучительной боли,

Дымом иссопа, когда он горит, звон в ушах унимают.

Если отвар приложить, синяки просветляет любые.

Как говорят, исцеляет он в ухе жестокие боли,

Если вливается внутрь в сочетании с розовым маслом».

Лечебные свойства растения связаны в основном с наличием эфирных масел, и его по действию нередко сравнивают с шалфеем. В научной медицине иссоп не применяется. В народной медицине используются верхушечные части стеблей с листками как отхаркивающее, противовоспалительное средство при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Настой иссопа оказывает небольшое возбуждающее действие на секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, уменьшает процессы брожения в кишечнике. Наружно настой иссопа используют при полоскании рта, горла при стоматите, ангине, плохом запахе изо рта, при лечении труднозаживающих ран. Болгарская медицина рекомендует применять настой при повышенной потливости.

1 — 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2— 3 раза в день за 20 — 30мин. до еды (лучше в теплом виде).

Настой травы используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

20 г травы залить 100 — 200 мл 40%- или 70%-го спирта, настаивать 7 дней в закрытом флаконе, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 2—3 раза в день до еды. Настойку можно использовать и для наружного применения.

2 чайные ложки измельченных надземных частей растения залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принять равными порциями в течение суток. Курс лечения 2—3недели (при потливости).

Столовую ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в закрытой посуде 15мин. охладить при комнатной температуре 45мин. процедить. Пить по 1/4 стакана 3 — 4раза в день за 15— 20 мин. до еды.

Полезно принимать внутрь онкологическим больным как тонизирующее средство.

Иссоп благоприятно влияет на пищеварение. Особенно хорошо добавлять его к свежему салату с огурцами и томатами.

На Востоке иссоп употребляют при изготовлении легкого прохладительного напитка шербета, улучшающего пищеварение и снижающего потливость.

На Руси траву иссопа, собранную перед цветением, применяли при кашле, астме, удушье, при ушибах. Принимали внутрь в виде настоя (7,5г верхушек травы на 120 мл воды).

Для наружного употребления готовили отвар (30 г травы на 240мл воды), к которому добавляли 60 мл красного вина.

Отвар иссопа с винной ягодой применяли для полоскания горла (при нарывах).

При флюсе к отвару прибавляли несколько капель уксуса и использовали для припарок и полоскания рта.

Настой иссопа (15 г травы на 1л воды) рекомендовали при желтухе, водянке и мочекаменной болезни.

При грудных болезнях пили иссопный чай с медом.

Считалось, что при туберкулезе хорошее действие оказывает прием утром отвара по 1 чайной ложке.

Для приготовления отвара горсть иссопа и 12 плодов инжира измельчали и варили в 1200мл воды, пока не оставалось 800мл отвара.

Настой травы (2 щепотки сырья на 3 чайные чашки горячей воды) применяли при хронических простудных заболеваниях, одышке у стариков, от насморка, в качестве хорошего отхаркивающего средства.

Настоем иссопа полощут рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости. Иссоп обладает ранозаживляющим свойством, поэтому его отвары и настои используют в виде примочек и обмываний при плохо заживающих ранах и язвах.

Трава иссопа считается слабоядовитой. Применять ее следует с осторожностью. Противопоказана при беременности.

Иссоп содержит силы Венеры и Меркурия. Собирать на первой фазе Луны, на восходе Солнца, по росе.

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/09/132-issop.html

Иссоп – полезные свойства и применение

Содержание статьи

Исcоп – многофункциональное растение, которое одновременно можно использовать для совершенно разных целей. Благодаря декоративности в совокупности с неприхотливостью, данная трава может стать прекрасным украшением сада или участка. Она хорошо сочетается с самыми разнообразными растениями, без проблем будет расти на альпийских горках и даже может играть роль невысокой живой изгороди. Цветущие с июня по сентябрь кусты иссопа распространяют сильный довольно приятный аромат, который привлекает множество пчел, поэтому данное растение является еще и отличным медоносом. Кроме этого траву можно использовать в качестве пряности для приготовления разнообразных блюд и в как лекарственное средство, способное справиться со многими проблемами со здоровьем.

История и выращивание иссопа

Первые письменные упоминания об иссопе, как лекарственном растении, встречаются в некоторых трудах Авиценны известного средневекового ученого, врача и философа. Сегодня насчитывается более 50 видов данного растения, нередко его называют еще и синий зверобой. Оно имеет вид небольшого полукустарника. В период цветения вершины его стеблей покрывают собранные в колосовидные соцветия небольшие цветочки, которые могут иметь фиолетовый, синий, белый, голубой или розовый оттенок. Листья иссопа продолговатые либо линейные темно-зеленого цвета с жесткими ворсинками. Они, а также цветки, выделяют эфирное масло, придающее растению характерный слегка горьковатый привкус и неповторимый аромат. В диком виде траву можно встретить на побережьях Средиземноморье, в Азии и Европе, на территории Западной Сибири и Кавказа, а также

некоторых других регионах России.

Основные, наиболее распространенные виды иссопа – лекарственный, меловой и анисовый. Наиболее востребованным из них является первый. Именно его используют в народной медицине и кулинарии. Также существуют и различные сорта иссопа, выведенные селекционерами – это Розовый фламинго, Розовый туман, Рассвет, Никитский белый, Лекарь, Иней, Аметист, Аккорд. Отличаются они, как правило, лишь окраской цветов.

Иссоп совершенно неприхотливое растение – оно не биться ни морозов, ни засухи, не требовательно оно и к почве. Однако лучше всего трава будет расти в умеренно влажных, открытых, солнечных местах и легкой, рыхлой земле.

Для выращивания иссопа чаще всего используют семена. Чтобы их собрать, необходимо срезать, начинающие буреть, соцветия. Разложить их на бумаге, дождаться полного высыхания, а затем аккуратно вытряхнуть семена из коробочек.

Семена иссопа можно сеять в грунт или использовать их для выращивания рассады (в этом случае цветение иссопа наступит намного раньше). Сеять семена в грунт рекомендуется в конце апреля. Высевают их рядами на глубину не более сантиметра, при этом ширина междурядий должна составлять около 20-40. Первый всходы появятся через пару недель. Когда на всходах образуется около 6-8 листочков, их нужно будет проредить, так чтобы ширина между растениями была минимум 20 сантиметров.

Для получения рассады, семена иссопа необходимо посеять в ящики в середине марта. После появления на сеянцах нескольких настоящих листочков, их рекомендуется рассадить в отдельные горшки. Когда же на растении образуется около 6 листиков (обычно после посева это происходит через полтора-два месяца), его можно будет высадить в грунт.

Особого ухода иссоп не требует – поливайте его по необходимости и изредка подкармливайте, периодически рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Кроме этого желательно ежегодно под зиму обрезать побеги до высоты около 35 сантиметров. Это заставит растение куститься и обильнее цвести.

Размножение иссопа проводится не только семенами, размножать растение можно еще и делением кустов, а также при помощи черенков.

Заготавливать иссоп необходимо сразу после того, как он зацветет. Для этого срезаются только верхушки с цветами длиной около двадцати сантиметров. Затем они связываются и высушиваются в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом.

Польза и полезные свойства иссопа

Иссоп – не только декоративное растение и хороший медонос, он является еще и универсальным лекарственным средством. Польза иссопа объясняется его богатым составом. Эфирные масла, которые имеются в данном растении, благоприятно воздействуют на многие системы и важные процессы в организме – устраняют воспаления, регулируют работу мозга и иммунологические реакции, выводят канцерогены, улучшают регенеративные способности. Дубильные вещества, присутствующие в иссопе обладают вяжущими и бактерицидными свойствами. Флавоноиды снижают растяжимость венозных стенок, повышают их тонус, нормализуют кровоток, особенно в мелких капиллярах. Также в данном растении содержаться гликозиды, урсоловая и олеаноловая кислота, смолы, витамин С, горечи и много других полезных веществ. Совместно все эти компоненты наделяют иссоп следующими свойствами:

  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • противоглистным;
  • ранозаживляющим;
  • противомикробным;
  • возбуждающим.
  • Иссоп ускоряет рассасывание гематом, рубцевание тканей и заживление ран. С его помощью можно избавиться от чрезмерной потливости, в этом плане растение будет особенно полезно женщинам в период климакса. Кроме этого средства из иссопа улучшают функционирование мозга, ускоряет обмен веществ, повышают давление, нормализуют менструальный цикл и устраняют последствия похмелья.

    Полезные свойства иссопа заключаются и в благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он облегчает усваивание пищи, улучшает аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие, снимает воспаления в ЖКТ, избавляет от глистов, укрепляет желудок и ускоряет заживление повреждений слизистых.

    Кроме этого иссоп помогает стравиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также его используют при кашле, ревматизме, неврозах, бронхите, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, проблемах с кожными покровами, стенокардии, конъюнктивите, анемии, воспалении мочевыводящих путей.

    Вред и противопоказания иссопа

    Иссоп является слабоядовитым растением, в связи с этим, употреблять его следует крайне осторожно. Прежде чем начинать лечение средствами, приготовленными из него, стоит посетить врача и подобрать правильную дозировку.

    Вред иссопа проявляется при употреблении его в больших количествах, а также при длительном беспрерывном лечении. В больших дозах данное растение может вызвать спазмы, поэтому, прежде всего, от него следует отказаться людям, страдающим от эпилепсии. Также от приема средств, изготовленных на основе данного растения, стоит избегать при наличии почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудка.

    Кроме этого противопоказан иссоп детям, лечение им можно проводить лишь после 12 лет. Не стоит данную траву употреблять и кормящим матерям, так как в ее составе присутствуют компоненты, способные снизить или даже полностью прекратить лактацию. Существуют противопоказания иссопа при беременности – у женщин, вынашивающих ребенка он способен спровоцировать выкидыш.

    Применение иссопа

    В качестве пряности используют иссоп в кулинарии. Листочки и цветы свежего или высушенного иссопа станут хорошим дополнением к первым блюдам, рыбе, салатам, мясу. Растение нередко применяют при консервировании, им ароматизируют напитки и масла. Превосходно сочетается оно и с разными пряностями и травами, например, петрушкой,

    укропом, мятой, сельдереем, базиликом, майораном и фенхелем. Однако при добавлении иссопа в блюда, очень важно не перестараться, поскольку чрезмерным количеством пряности его можно попросту испортить. Кроме этого емкость, в которой находится пища, приправленная данной травой, не рекомендуется держать закрытой.

    Чаще всего иссоп в медицине применяют в виде отваров, настоек, чаев и настоев. Отвары обычно употребляют для лечения болезней дыхательных путей и устранения воспаления мочевыводящих путей, помогают они бороться и с простудами. Настойки – при болезнях ЖКТ, особенно они будут полезны при колите и вздутии, а также наружно для лечения

    гематом, ран и других повреждений кожи. Настои используют для полосканий горла и рта при воспалениях слизистых и стоматитах, при конъюнктивите для промывания глаз, также они улучшают аппетит. Чай полезен при кашле, ангине и простудах. Кроме этого данное средство улучшает пищеварение, повышает давление, успокаивает нервную систему и снижает жар.

  • Отвар иссопа. В литр кипятка поместите 100 грамм высушенной, измельченной травы и цветов иссопа, затем прокипятите состав около пяти минут. Готовое средство процедите и смешайте со 150 граммами сахара. В сутки отвара можно выпить не более 100 мл. эту дозу желательно разделить на три-четыре приема.
  • Настой иссопа. В термос высыпьте 20 грамм высушенного растения, затем туда же вылейте литр кипятка. Через полчаса средство будет готово, вылейте его из термоса, а затем процедите. Принимать настой следует трижды в день. При этом разовая доза должна составлять половину стакана.
  • Настойка иссопа. Сухое белое вино (1 литр) смешайте со 100 граммами высушенной травы. Выдержите средство три недели в прохладном, обязательно, темном месте, ежедневно встряхивая емкость с ним. Принимайте процеженную настойку трижды в сутки по чайной ложке.
  • Рецепт. Иссоп как отхаркивающее средство.

    Очень часто используют иссоп как отхаркивающее средство. В этом случае, обычно, из него готовят сироп. Для приготовления средства 100 грамм иссопа запарьте литром кипятка. Через полчаса добавьте к составу полтора килограмма сахара, а затем упарьте его до консистенции сиропа. Принимать сироп нужно по столовой ложке порядка пяти раз в день.

    Источник: http://polzavred.ru/issop-poleznye-svojstva-i-primenenie.html

    Лекарственное растение иссоп: лечебные свойства и противопоказания

    В народной медицине используются разнообразные травы, каждая из которых обладает определенными свойствами. Иссоп – одна из наиболее универсальных трав, которая может использоваться как в качестве основного компонента в монотерапии, так и в сборах.

    Иссоп растет в России, на территории южной части Сибири, в странах Азии и встречается в некоторых местностях Средиземноморья. Преимущественно его можно найти на поверхности холмов, на возвышенностях, он растет в твердой почве, в скалистой породе. Известно несколько видов иссопа, но отличаются они преимущественно особенностями внешнего вида листьев и цветков.

    Источник: http://lechimdoma.com/travy/issop-lechebnye-svojstva.html

    Иссоп переводится с арабского языка как «святая трава ». У этого растения в народе много разных имен – пчелиная трава, синий зверобой, горячая трава, юзефка, гисоп. И это все о нем – о иссопе ( Hyssopus) . Говорят, в мире существует около 300 видов этого растения. Но лекарственным иссопом принято называть вид Hissopus officinalis L. Он довольно низкорослый, достигает 50-60 см высоты и является менее ядовитым, чем высокорослые сорта, так как содержит меньше кетонового соединения пинокамфона, которое в повышенных дозах вызывает судороги. Замечено, что у сортов иссопа синего цвета содержание эфирного масла выше, чем у сортов розового или белого цвета.

    Кроме того, в церковных ритуалах иссоп использовался в качестве кропила. Веничком из иссопа окропляли предметы и помещения. В православии иссоп служит символом покаяния, смирения и очищения.

    Биология и выращивание иссопа

    Растение иссопа имеет ветвистый четырехгранный стебель, одревесневший у основания, высотой от 40 до 80 см в зависимости от сорта и условий произрастания. Корень его стержневой. Листья супротивные, цельнокрайные, слегка завернутые по краям, линейно-копьевидые, темно-зеленого цвета. Цветки сидят в пазухах верхних листьев, собраны в колосовидные соцветия сине-фиолетового, розового или белого цвета. В средней полосе России иссоп цветет в июле-сентябре. Плод состоит из четырех продолговатых трехгранных орешков коричневого цвета.

    Для получения эфирного масла сбор и заготовку иссопа производят в пору массового цветения на второй год жизни. При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Иссоп может давать хороший урожай в течение 5-6 лет. А для употребления в пищу зеленые побеги срезают несколько раз в течение лета.

    Пишу об этом потому, что лечение иссопом может улучшить самочувствие очень и очень многих людей. В течение четырех дней я заваривала чай иссопом: 0,5 чайной ложки сухой травы заливала одним стаканом кипятка и на полчаса закутывала чайник салфеткой. Пила по полстакана утром и вечером после еды. Уже сейчас мое самочувствие радикально изменилось. Раньше я любую работу с большим трудом начинала, а уж закончить ее – сил оставалось все меньше и меньше. Сейчас я не могу оставить незаконченной работу и заканчиваю дело, не теряя бодрого ритма, как будто кто подгоняет меня. А я-то думала, что у меня возрастная утрата сил. Но сейчас я совершенно ясно ощущаю, что и к какому времени должно быть сделано. Состояние депрессии уходит. Ученые сказали бы кратко: иссоп – мощный адаптоген. В качестве общеукрепляющего напитка иссоп особенно полезен пожилым людям, он повышает стрессоустойчивость, выводит из состояния подавленности, улучшает коммуникабельность и значительно улучшает память.

    Рецепты с иссопом

    Настой: 10 г цвeтков иссопа на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах. Отвар : 3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стакана воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Используют для полосканий при стоматитах и заболеваниях.

    Нужно помнить, что в кулинарии и зелень, и сушеная трава его употребляются в самых минимальных количествах из-за их терпкости и горьковатого привкуса.

    Kира Корнеева. садовод

    Иссоп лекарственный — лучшие народные рецепты с растением

    Иссоп лекарственный, фото которого помещено ниже, всегда считался магическим растением. Применение иссопа лекарственного на Руси считалось оправданным для защиты от злых духов, изгнания нечистой силы из дома. Упоминается это растение даже в Библии, поэтому считается священным: свойства иссопа лекарственного позволяли использовать его при богослужении. В наше время достоинства растения не забыты. Эфирное масло иссопа – одно из лучших средств для нормализации сна, успокоения капризного ребенка. Имеет трава иссоп и противопоказания, о которых тоже будет рассказано в статье.

    Иссоп лекарственный: фото, описание

    Иссоп лекарственный принадлежит к семейству Губоцветных. Латинское название растения Hyssopus officinalis исходит от древнееврейского слова «эсоб» — «священная пахучая трава». Народными названиями в разных странах иссопа являются синий зверобой, пчелиная трава, иссоп пахучий, иссоп лесной, гисоп, сусоп, юзефка. Всего существует до 300 разновидностей этого растения, но в медицине применяются буквально 2-3 из них.

    Иссоп лекарственный – растение многолетнее, полукустарник. Стебель его прямой, четырехгранный, опушенный, до 30-50 см высотой. Корневая система стержневая, корни деревянистые. Листья иссопа цельнокраевые, удлиненные, сидят на коротких черешках. Сверху листья темно-зеленые, снизу светлее. Наверху у стеблей расположены мелкие цветки в колосовидных соцветиях по 3-7 штук. Оттенок цветков может быть белым, розовым, чаще – голубым. Запах цветков приятный, пряный.

    Плод – коробочка яйцевидной формы, трехгранный. Внутри находятся бурые продолговатые семена по 2 мм длиной. Растение не требовательно к почвам и условиям существования, но более предпочитает влажные места с хорошей солнечной освещенностью. При высоком покрове снега не вымерзает, может расти на одном месте до 10 лет. При необходимости можно посадить иссоп лекарственный на своем участке – он прекрасно размножается семенами, делением куста.

    Иссоп лекарственный – свойства и состав

    Состав растения очень богат на разные химические вещества, полезные для нашего организма. Ниже указаны основные действующие вещества иссопа лекарственного со свойствами:

  • Дубильные вещества – уничтожают бактерии, обладают вяжущим качеством
  • Флавоноиды – укрепляют стенки сосудов, улучшают тонус вен и капилляров
  • Эфирные масла – снижают воспаление, устраняют канцерогены, обладают противораковым действием
  • Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет
  • Есть в составе иссопа и горечи, гликозиды, олеаноловая, урсоловая кислоты. Известно применение иссопа лекарственного для рассасывания рубцов, синяков, при кожных патологиях. Растение уменьшает приливы при климаксе и снижает потливость при гипергидрозе.

    Полезно оно и для улучшения работы мозга, нервной системы, при женских болезнях, для нормализации цикла. Иссоп помогает от похмелья, для лучшего усвоения пищи, повышает аппетит, убирает боли в животе, желудке, вздутие и прочие неприятные симптомы. Хорошо зарекомендовал себя иссоп лекарственный при ревматизме. простудах, гриппе, бронхитах.

    Иссоп лекарственный в быту

    Нашел иссоп лекарственный применение и в кулинарии. Свежие его листочки добавляют в мясной фарш, в супы как пряность. Отлично сочетается его вкус с паштетами, яичными блюдами, домашними колбасами, жареной свининой, говядиной. Прекрасно «смотрится» трава иссопа в соленьях, кушаньях из творога, томатов и огурцов. На Востоке очень любят добавлять растение в напитки. Хорошо комбинируется оно в пище с укропом. сельдереем, майораном, базиликом. Зато в блюда из бобовых добавлять иссоп не стоит .

    Растение является отличным медоносом, поэтому горячо любимо пчеловодами. Земледельцы тоже активно высаживают его на участках, ведь от эфирного масла иссопа бегут прочь вредители растений. Кстати, масла больше в соцветиях иссопа, а в листьях его несколько меньше. Эфирное масло иссопа широко применяется в парфюмерной промышленности и в косметологии – для создания духов, косметики с оригинальным пряным ароматом.

    Трава иссопа – противопоказания

    Несмотря на огромную пользу, противопоказания травы иссоп тоже надо учитывать перед проведением лечения.

    Не стоит применять ее при:

    • Беременности
    • Лактации
    • Эпилепсии
    • Болезнях почек
    • Повышенной кислотности ЖКТ
    • Гипотонии
    • В возрасте до 12 лет

    Иссоп лекарственный: применение в народной медицине

    Заготавливают лекарственное сырье путем срезания всей травянистой части иссопа лекарственного (фото, чтобы не ошибиться в выборе, стоит посмотреть заранее). Далее связывают траву в пучки, подвешивают на чердаке или в другом месте, где есть нормальная вентиляция. Хранят сушеную траву в полотняном мешочке.

    При сильном ушибе обычно образуется значительный кровоподтек, который может не проходить месяцами. В этом случае помогут свойства иссопа лекарственного, с которым делают компрессы. Свежую траву измельчают до кашицеобразной массы, прикладывают к гематоме, привязывают бинтом на полчаса. В день нужно делать 2-3 таких компресса.

    Для лечения экземы используются ванны с иссопом. 100 г сушеной травы надо заварить литром кипятка, настоять, пока средство полностью не остынет. Затем процедить настой, влить в теплую ванну, принимать процедуру ежедневно по 20 минут до прекращения воспаления на коже.

    50 г сухой травы иссопа лекарственного требуется залить 500 мл водки. Настаивать средство надо неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая. После процеживания пить его при туберкулезе следует по чайной ложке до каждого приема пищи, разводя водой. Полностью от заболевания настойка не избавит, но застойные процессы в легких ликвидирует за курс (30 дней).

    Перемолоть сырье растения, взять столовую ложку его, заварить 250 г кипятка. Выдержать под плотной крышкой час, после профильтровать. Принимать это средство по 50 мл до еды (за 15 минут) трижды в день. Курс – 14 дней.

    Применение иссопа лекарственного очень полезно для восстановления сил, особенно, после тяжелой инфекции, после сильного стресса. Нужно заварить 50 г травы двумя литрами кипятка, настоять 2 часа. Процедить средство, принести с собой в баню. После окончания всех банных процедур нужно обмыть тело приготовленным настоем. Повторять не реже 2 раз в неделю.

    Против плохого настроения, депрессии, любых нервных заболеваний нужно положить траву иссопа в подушку. Эфирное масло иссопа, которым насыщено свежее растение, устранит усталость и успокоит нервы. Еще лучше будет эффект, если поровну смешать свежий хмель (шишки), шиповник (лепестки) и иссоп (траву), положить пригоршню растений в небольшой плоский мешочек, поместить его в наволочку. При наличии большого количества сырья можно полностью набить небольшую подушку и спать на ней не менее 14 дней.

    Если климакс протекает тяжело, с выраженными неприятными симптомами, нужно ежедневно пить чай с иссопом. 2 чайные ложки растения заваривают 500 мл кипятка, настаивают до остывания. Пьют с медом, поделив весь объем на 3 порции.

    Поварить 2 столовые ложки сушеной травы иссопа в 400 мл воды на водяной бане 20 минут. Затем остудить отвар, процедить, влить столовую ложку яблочного уксуса. Применять для полоскания ротовой полости не реже 6 раз в день. Также нужно смочить в описанном средстве кусочек марли, приложить к щеке в области больного зуба. Держать припарку 15 минут, повторять лечение трижды в день.

    При бронхите, сильных болях в груди необходимо лечиться сладким настоем цветков иссопа, которые отделяют от травы или изначально заготавливают отдельно. 10 г цветков нужно залить 150 мл кипятка, оставить на час. Добавить 20 г сахара, полностью его растворить. Пить по 50 мл средства дважды в сутки курсом в 10 дней.

    Одышка может возникать из-за болезней легких и патологий сердца, и в обоих случаях можно использовать полезные свойства иссопа лекарственного. Свежее или сушеное сырье (траву и цветки) растереть до порошкового состояния, соединить в равных частях с медом. Пить с водой по чайной ложке трижды в день 20 дней.

    При простуде подойдет эфирное масло иссопа. Если купить его не удалось, можно отжать из свежего растения сок. 10 капель масла или сока растения надо соединить с 20 мл подсолнечного масла, 5 каплями масла тимьяна или эвкалипта. Этим средством хорошо растирать область груди и спины при сильной простуде, после переохлаждения.

    Источник: http://recipehealth.ru/chem-lechim/issop-lekarstvennyiy.html

    Смотрите еще:

    • Целебные сибирские травы Целебные растения Сибири Выставки в апреле-мае 2018 г: Московский Дом Художника. 3-7 апреля выставка "МАСТЕРскаЯ" м.Кузнецкий мост. ул.Кузнецкий мост д 11. Часы работы: с 11-00 до 20-00. 7 апреля с 11-00 до 18-00. Экспоцентр: 18-22 апреля выставка "Жар-Птица-2018" м.Выставочная. Краснопресненская наб.14. Павильон 7, залы 1-2. Часы […]
    • Цветы бузина черная полезные свойства и противопоказания Бузина цветы полезные свойства Бузина черная (Sambucus nigra). Что лечит бузина черная Бузина черная: свойства Бузина черная и ее применение в народной медицине О целебных и пищевых свойствах плодов бузины черной я уже рассказал в другой статье. Здесь же речь пойдет о лекарственных свойствах растения в целом. Но вначале следует […]
    • Лечения грибка ногтей на руках в домашних условиях Как лечить грибок ногтей на ногах и руках в домашних условиях Возбудители болезни любят теплую влажную среду и прекрасно там размножаются. Но могут переносить холодные и сухие условия, сохраняя жизнеспособность очень долго. Стоит здоровому человеку надеть обувь, которую он носил много месяцев назад, будучи больным, и происходит […]
    • Лофант тибетский лечебные свойства Лофант тибетский - лечебные свойства, применение, рецепты, выращивание, фото Другие названия - агастахис морщинистый, лофант азиатский, тибетский многоколосник, лат. - Louphantus tibeticus, Agastachys rugosa. Всего отзывов к этой теме - 8 Страниц - 1 Комментарий, отзыв добавил(а): Ариадна полезной растение, как говорится то что доктор […]
    • Народные средства настой чеснока Народные средства лечение от гонартроза? Фикус при гонартрозе При лечении артроза коленного сустава рекомендуют использовать настойку, для приготовления которой берут такие компоненты: - 1 лист фикуса средних размеров; Растение пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают с водкой и настаивают в темном прохладном […]
    • Народные средства лечение гоноартроза Народные средства лечение от гонартроза? Фикус при гонартрозе При лечении артроза коленного сустава рекомендуют использовать настойку, для приготовления которой берут такие компоненты: - 1 лист фикуса средних размеров; Растение пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают с водкой и настаивают в темном прохладном […]
    • Лимонник японский полезные свойства Всё о лечебных свойствах и пользе лимонника Люди еще издавна знали о полезных свойствах лимонника. Это растение имеет в своём составе вещество, обладающее тонизирующими свойствами – это схизандрин. Оно имеет такое же действие, как и знаменитый женьшень. Плоды лимонника содержат огромное количество биологически активных веществ, […]
    • Сухоцвет лекарственные травы Сухоцвет трава (кошачьи лапки), 25 гр Производитель: Применение травы сухоцвет кошачья лапка В современное время трава сухоцвет кошачья лапка известна как одна из важных составляющих противоопухолевого сбора «16 трав» Святого отца Георгия. В народной медицине трава сухоцвет (кошачья лапка) применяется при сердечных,нервных, желудочных […]