Лекарственные растения и травы корень солодки

Лекарственные растения и травы корень солодки

Солодка

Полезные свойства и применение сиропа из корня солодки

Полезные свойства солодки

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

Применение солодки

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому её можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.

Сироп солодки

Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв, проявляет противомикробную активность к стафилококкам .

Сироп корня солодки детям будет очень полезен, это очень мягкая и приятная на вкус жидкость, малыши с удовольствием её пьют. Сироп можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сиропа солодки: 4 грамма густого экстракта корня солодки необходимо смешать с 80 граммами сахарного сиропа, добавить 10 граммов спирта. Хранят средство в плотно закрытом сосуде в холодильнике. Используют сироп при кашле. простудах, трахеите. гиперацидном гастрите. язвенной болезни.

Как принимать сироп? Дозировка: 5–10 мл сиропа с 200 мл воды или чая 2–3 раза в день после еды.

Солодка детям

В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при сухом и влажном кашле, некоторые желудочно-кишечные заболевания у детей также являются показанием к приему солодки. Все полезные свойства сиропа определены составом корневищ солодки: она проявляет противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее действие. Сироп солодки – натуральный продукт, способствующий выделению и выведению мокроты, заживляющий слизистую и повышающий иммунитет. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней, продлить его можно только после консультации с лечащим врачом. Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.

Корень солодки

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен. В нем присутствует адаптоген – вещество, способное повышать устойчивость организма к недостатку кислорода и положительно действующее на гормональную систему.

Также в результате исследований обнаружена высокая эстрогенная активность растения. Пенообразующие сапонины повышают секреторную функцию эпителия органов дыхания, под их воздействием происходит разжижение мокрот, облегчается дыхание в период простудных заболеваний.

Солодка оказывает противовирусное и жаропонижающее действие. Биофлавоноиды спазмолитически влияют на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, желчных протоков и кишечника, угнетают секрецию желудочного сока. Также флавоноидные соединения укрепляют сосуды, нормализуя их проницаемость.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты подавляет активность простейших глистов. О применении солодки упоминают рукописи с рецептами, оставленные потомкам восточными лекарями. Издавна и в наши дни растение используют при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Популярность корня, используемого в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, астме, вызвана высокой эффективностью лечения, которая доказана многовековой практикой. Полезно принимать средства на основе солодки при красной волчанке, хронических кожных заболеваниях, аллергиях. пузырчатке, при экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах. При лечении кожных покровов прибегают к наружному использованию отваров и настоев солодки. Употребление корня растения рекомендуется при патологии почек. Эффект от лечения наступит быстрее, если применить комплексное лечение, куда будет входить сбор ещё некоторых трав, к примеру, березы, спорыша, хвоща полевого.

Корень солодки назначается при пиелонефритах, воспалениях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и для профилактики этих и многих других заболеваний.

Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень следует жевать.

Корень солодки – невероятно действенное средство для защиты и восстановления функций печени. Есть много доказательств тому, что чудо-корень может уменьшить вероятность появления цирроза и рака печени, снизить концентрацию ферментов-трансаминаз (их повышенный уровень в крови свидетельствует о повреждении органа).

Древнекитайские врачи утверждали, что корень солодки сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь, повышает сопротивляемость организма к болезням. Его рекомендуют употреблять пожилым людям, приравнивая по свойствам к женьшеню. Он значительно снижает количество холестерина в крови, корректирует эндокринную систему, стимулируя секреторную функцию желез, а также укрепляет иммунную систему, тонизирует, проявляет свойства антидепрессанта. Правильное использование корня солодки обязательно приведет к положительным результатам лечения.

Как принимать корень солодки? При употреблении корня растения в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать рекомендации народных целителей и врачей. Нужно помнить, что его нельзя принимать, сочетая с лекарствами от сердечной недостаточности, средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонным эффектом: может возникнуть аритмия, миопатия и атрофия мышц. Важно не превышать дозирование. Обычно взрослым назначают отвары по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды.

Корень солодки для детей в виде отвара назначается по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста. Настои рекомендуется употреблять взрослым по 1/3 стакана, детям – 1 или 2 десертных ложки за 30 минут до еды. приём средств осуществляется в теплом виде, количество приемов определяется степенью тяжести заболевания.

Солодка от кашля

Кашель появляется, когда при простудном заболевании или курении бронхи требуют избавления от мокроты. При затруднительном отделении её во время сухого кашля прибегают к помощи солодки, которая стимулирует защитные силы организма, сухой кашель переходит в продуктивную форму. Растение хорошо влияет на лечебный процесс бронхо-легочных заболеваний: увеличивается объем слизи, выводятся микробы из легких. Солодку полезно применять как в начале болезни, так и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей. Это очень сильное и положительно действующее средство и для больных туберкулезом .

Есть старинный рецепт от изнурительного и сухого кашля, для его приготовления понадобится сбор, состоящий дополнительно из алтея и девясила. Корень солодки от кашля является основным ингредиентом препарата.

Настой от кашля: необходимо смешать по 1 столовой ложке измельченных корней, 2 чайных ложки такой смеси залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и принимать до еды 2 раза в день по 100 мл.

Экстракт солодки

Экстракт солодкового корня – густая масса бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. Это лучшее средство от кариеса, оно подходит для заживления шрамов и лечения дерматитов .

Глицерризиновая кислота стимулирует выработку интерферона – антивирусного вещества, и это означает, что солодка лечит герпес. Она омолаживает, расслабляет и успокаивает, обладает смягчающим и очищающим действием. Наружное использование позволяет уменьшить пигментные пятна, эритемы, ускоряет выработку коллагена.

Солодка при беременности

Поскольку во время беременности женский организм подвержен влиянию микробов и инфекций, наблюдается снижение иммунитета, для предотвращения этих проблем назначаются различные натуральные средства. Хотя солодка – одно из самых полезных растений, которое способно защитить организм от болезней, в период вынашивания малыша её приём нежелателен.

Корень солодки при беременности может нанести вред, изменяя водно-солевой баланс, вызывая нежелательные отеки, повышение кровяного давления, увеличение гормональной активности.

Сироп корня солодки при беременности можно принимать, если другие средства бессильны, но для этого необходимо разбавлять его водой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Рецепты на основе солодки

Сок корня солодки: 1 грамм сока солодки следует развести в 0,5 стакана горячей воды, разделить на три порции и принимать в теплом виде 3 раза в день. Средство рекомендуется при гастрите и язве желудка.

Солодку можно заваривать как обычный чай и лечить простудный кашель.

Рецепт № 1: 20 граммов корня солодки, по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника необходимо заварить как чай.

Рецепт № 2: 20 граммов корня и надземной части солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы рекомендуется заварить как чай и пить ежедневно по 1 чашке после еды.

Настойка солодки

Водная настойка восстанавливает здоровье надпочечников, также её применяют при гастрите.

Рецепт настойки солодки: необходимо обжарить 2 чайных ложки корней солодки на сковородке и залить для настаивания двумя стаканами кипятка. Через 6–8 часов лекарство готово к употреблению. Принимать следует по 30–40 капель, воспользоваться таким настоем можно при артрите. язвенной болезни, опухолях.

Настой солодки

Настои солодки приятный на вкус, имеет специфический ароматный запах.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку сухого измельчённого корня солодки нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать час-полтора, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 500 мл теплой воды, настаивают 2 часа, пьют по 0,5 стакана1–2 раза в день до еды.

Ценные свойства солодки сохраняют и отвары.

Отвар солодки: сухой корень (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (200 мл), выдерживают на водяной бане под крышкой15–20 мин, настаивают 40 мин. После остывания средство нужно процедить, довести объем до 200 мл и принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног. Некоторые производители косметики используют экстракт листьев для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.

Чистка лимфы солодкой

При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит. энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.

Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.

Солодка для похудения

Избыточная масса тела – один из основных показателей состояния здоровья человека. Это может быть результатом потребления высококалорийной пищи, что обязательно повлечет за собой самые различные проблемы – сахарный диабет, сбои работы сердца и т. д. Набор веса может быть следствием нарушений функций эндокринной системы и ряда других серьезных заболеваний.

Корень солодки восстанавливает нормальную, функциональную способность желудочно-кишечного тракта, слабительный эффект способствует очищению организма от шлаков, нормализуется кислотность, устраняется изжога. Полезные вещества растения защищают слизистую желудка, действуют успокаивающе на нервную систему.

Противопоказания к применению солодки

Противопоказаниями к приему средств на основе солодки являются повышенная активность надпочечников, гипертония. сердечная недостаточность. Длительное применение травы вызывает отеки, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Известно, что солодка способствует выведению калия из организма, поэтому её применение исключается при приеме мочегонных средств.

Эстрогенные свойства растения – также серьезные противопоказания в период беременности и кормления ребенка грудью, так как солодка способна вызвать сильное маточное кровотечение. По этой же причине она противопоказана при нарушении свёртываемости крови, при расположенности к кровотечениям или тромбоцитопении.

Возможные побочные действия – головокружение. тошнота, боли в суставах .

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_solodka.php

Солодка: фото и описание растения

На сегодняшний день солодка широко используется в народном лечении. Оценили пользу растения и представители официальной медицины. Богатый химический состав позволяет использовать траву в качестве мощного противовоспалительного, обеззараживающего, антигистаминного средства. Для приготовления лекарств чаще всего применяют корень солодки. Эта часть наделена огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов. Рецепты на основе травы помогают при лечении и профилактике многих недугов человека.

Состав

Трава солодка является богатым источником многих компонентов, необходимых для здоровья человека. К ним принадлежат:

Также корни растения в больших количествах содержат такие компоненты, как эфирные масла, горечи, минеральные вещества, витамины, смолы. Такой невероятно богатый состав позволяет применять солодку в современной медицине, а также кулинарии.

http://www.lechim-prosto.ru/solodka-foto-rasteniya.html

Солодка уральская

Корень солодки — свойства, препарат

Солодка уральская  — мягчительное и отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, как нежное слабительное, при хронических запорах и геморрое, а также как средство, регулирующее водно-солевой обмен.

Латинское название:  Glycyrrhiza uralensis.

Английское название:  Chinese liquorice.

Семейство:  Бобовые — Fabaceae.

Используемые части солодки уральской:  корни.

Ботаническое описание:  солодка уральская — многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 1 м и более. Корневая система состоит из короткого корневища и главного, вертикального, светло-желтого в изломе, деревянистого корня, сладкого на «вкус, достигающего грунтовых вод. От главного корня отходят многочисленные горизонтальные подземные побеги — отпрыски второго и следующего порядков. Стебли 40-80 см высотой, прямостоячие, крепкие, неветвистые, щетинисто-шероховатые, с мелкими точечными железками или железистыми шипиками. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с 5-7 парами яйцевидных железисто-волосистых, липких, особенно с нижней стороны, листочков. Цветки неправильные, мотылькового типа, собраны в густые плотные пазушные кисти, чашечка мешковидно-вздутая. Венчик беловато-фиолетовый с флагом эллиптической формы, тычинок 10, из них 9 срослись между собой, а десятая — свободная, столбик наверху согнутый, с головчатым рыльцем и верхней завязью. Плод — многосемянный, линейно-продолговатый, серповидно-изогнутый, поперечно-извилистый боб, 2-4 см длиной, 5-8 мм шириной, стенки — коротковолосистые, усаженные железистыми тычинками. Бобы тесно скучены на верхушках цветоносных стеблей и переплетены в плотные головки. Семена округло-почковидные, гладкие, буроватые. Цветет солодка уральская в июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре.

Солодка уральская

Ареал обитания:  помимо Китая, на протяжении веков солодка была достаточно популярна в Индии, Бирме, Корее, Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе (в Дагестане порошок из корней солодки и по сей день считается хорошим ранозаживляющим средством). С XII века лакричный корень регулярно экспортируется Китаем в Европу, Россию, позже в Америку. К тому времени солодку уже завозили в ближайшие к Поднебесной империи государства, в том числе и Японию, Сиам, Сингапур и др. После XVII века уже Россия становится крупным экспортером ставшего популярным в Европе сладкого корня.

Действующие вещества:  В траве обнаружено 0,005% эфирного масла. В корнях и корневищах содержатся углеводы: глюкоза, сахароза, пептоза, крахмал, пектины; органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная, яблочная, винная, щавелевая); тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате глицерретовая, 18-альфа-глицерретовая, 3-гидроксиолеан-П,13(18)-диен-30-овая, 3-бета-гидроксиолеан-9(11), 12(13)-диен-30-овая, 24-гидроксиглицерретовая кислоты, 21-гидроксиизоглабролид, тритерпеноид с т. пл. 265- 267 «С, бетулиновая кислота); стероид (бета-ситостерин); алкалоиды; азотсодержащие соединения; кумарины — глицерин (2,4-дигидрокси-5,7-диметокси-6-гамма, гамма-диметилаллил-3-арилкумарин); дубильные вещества; флавоноиды (ликвирритигенин, изоликвирритигенин, неоликвирритин, неоизоликвирритин, ликвирритин, изоликвирритин, изоуралозид, уралозид, глаброзид, лакризид, ликуразид, изоглаброзид, ликорритон, ликофлаванол, куматокенин, ликоизофлавон А, ликоррицидин, вестигол, ликофлавон А, 7,4-дигидроксифлавон, формононетин, ликвирритигенин, 7,4-диглюкозид ликвирритигенина, 6,8-диглюкозид апигенина, аноин); куместаны (глицирол, изоглицирол, Б-0-метилглицерол); гетероциклические кислородсодержащие соединения (ликонеолигнан), липиды. В коре найдены флавоноиды (ликоизофлавонон, ликоизофлавон В, изоликвирритигенин, формононетин, 7,4-дигидроксифлавон, схинатин, глаброл). В надземной части обнаружены алкалоиды, каротин, кумарины, флавоноиды (глифозид, сапонаретин, витексин). В стеблях обнаружены алкалоиды, витамин С, дубильные вещества. В стеблях содержатся органические кислоты. Листья содержат органические кислоты (фумаровую, яблочную, янтарную, лимонную, винную, малоновую, глюконовую, щавелевую), алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды (сапонаретин). В цветках найден витамин С, а в околоплодниках — дубильные вещества.

Полезные, лечебные свойства

Корень солодки уральской  входит в состав БАД  Буплерум плюс. производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Корень солодки уральской в составе препарата (БАД) в капсулах

На Востоке лакричный корень имеет воистину статус чудесного и почти легендарного. По вураьскаясей видимости, солодка используется в качестве целебного средства более 5 тысяч лет. В китайской народной медицине корни «гань-цао» издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошков. Солодка входила и входит в состав многих рецептов, используемых для лечения пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается врецептурных прописях для детей. Солодка уральская служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных сладостей.

Согласно некоторым источникам солодка уральская, более распространенная на территории Китая, является наиболее часто встречающимся в рецептурных прописях лекарственным растением традиционной китайской медицины.

В официальной медицине препараты солодки уральской применяются аналогично солодке голой  в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, как нежное слабительное, при хронических запорах и геморрое, а также как средство, регулирующее водно-солевой обмен.

Корень солодки уральской в измельченном виде входит в состав грудных, желудочных, слабительных, противогеморроидальных сборов, используется при изготовлении сложных таблеток, порошков, пилюль, добавляется в лекарства для подслащивания. Из корня готовятся сироп, густой и сухой экстракты. В опытах на животных было установлено, что препараты солодки уральской малотоксичны, способствуют заживлению экспериментальных язв, обладают мочегонным, спазмолитическим, холинолитическим, антидотным (особенно при отравлениях грибами и ядовитыми растениями), противовоспалительным, антиаллергическим и антигистаминным действием.

Экстракты солодки уральской проявляют противосвертывающие и антифибринолитические свойства. Солодка также проявляет дезоксикортикостероидноподобное действие и рекомендуется в качестве эффективного средства при комплексном лечении болезни Аддисона, способствуя восстановлению водно-солевого обмена в организме.

Солодка уральская — одно из древнейших лекарственных средств, очень популярных в медицине Востока. Благодаря содержанию в солодке большого количества слизистых веществ она с выраженным эффектом применяется при различных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких в качестве мягчительного и отхаркивающего средства. Порошок корня солодки уральской назначается при бронхиальной астме у детей, при бронхите, воспалении легких, ларингитах, фарингитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах. Корень солодки входит в состав грудного эликсира и грудного сбора, а также желудочного, мочегонного, слабительного и успокаивающего чаев.

Преимуществом галеновых препаратов солодки уральской перед индивидуальными веществами является сочетание глицирризиновой кислоты, действующей противовоспалительно, ликвирритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалительный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов. Этим объясняется популярность солодки, используемой в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и других заболеваниях.

Корни и корневища солодки уральской включены в отечественную Фармакопею VI-Х изданий, а также в фармакопеи многих стран мира.

Противопоказания. Противопоказана при избыточной массе тела, артериальной гипертензии, тяжелой почечной недостаточности или высоком кровяном давление из-за задержки натрия и жидкости, гипокалиемии в связи с увеличением экскреции калия из почек. (Brinker F. 1998, 91; Bisset NG 1994, 301.)

http://herbal-grass.com/medicinal-plants/glycyrrhiza-uralensis.html

Трава солодка

Лакрица в переводе с латыни означает «солодковый (сладкий) корень». А в народе это растение известно, как солодка голая. Другие ее названия — лакричник, солодка гладкая и желтый корень.

Биологическая характеристика

Солодка относится к группе многолетних травянистых растений и входит в семейство бобовых. Она способна распространяться на значительных площадях. Основной корень достигает в длину до 5 метров, от него горизонтально отходят в стороны дополнительные корешки. Корневая система солодки может простираться под землей на несколько метров.

Прямой стебель, покрытый небольшим пушком, вырастает от 50 до 150 см. Листья состоят из нескольких маленьких овальных листочков. Цветет солодка все лето, а плоды созревают в начале осени. Эта лекарственная трава неприхотлива к почве и влажности. Растет в умеренном климате почти на всех видах земель.

Химический состав

Лечебные свойства в большей степени присущи корню солодки.

  1. Его богатый химический состав включает органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества и смолы.
  2. Благодаря содержанию углеводов, сахарозы, фруктозы, мальтозы и глюкозы растение имеет сладковатый привкус.
  3. В корневище найдены также флавоноиды, жирные и фенолкарбоновые кислоты.

Стебель и листья содержат углеводы, эфирное масло и липиды. Трава солодки также содержит сапонины, каротин и аскорбиновую кислоту.

http://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/dikorastushhie/trava-solodka.html

Солодка, лечение солодкой, лечение корнем солодки

Солодка — лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Солодку в медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств, например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаев.

Солодка — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Плод — удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы.Наиболее распространены солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины “Книга о травах”, написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь “проводником” для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки “способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Корни и корневища солодки широко применяют в пищевой промышленности — экстракты, сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки — одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Применяются в качестве вкусовой добавки — при обработке рыбы и как добавка к байховому и зеленому чаю. В Кыргызстане — суррогат чая. В Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте — среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В виде отвара, настоя, экстракта или порошка корневище с корнями солодки используют как отхаркивающее средство при болезнях легких, сопровождающихся кашлем; как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; как слабительное и регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете; в составе лекарственных смесей — как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства препараты корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе. В корейской народной медицине солодку используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом тонзиллите, заболеваниях печени (включая хронический гепатит), пищевом и лекарственном отравлениях, крапивнице.

Отвар корня солодки (рецепт 1 ): 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар корня солодки (рецепт 2 ): 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день как отхаркивающее, мягчительное, легкое слабительное и противовоспалительное средство.

Предостережение. При длительном применении препаратов солодки возможно повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере — ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства.

http://vmiretrav.ru/travi/solodka.html

Солодка. Полезные свойства корня солодки

Солодка растение распространённое, растёт на полях, в степях, по берегам рек и вдоль дорог. Встречается это удивительное растение на Кавказе, в Средней Азии, в южных регионах России, в восточной части Европы. В медицине используют два вида солодки — солодку голую и солодку уральскую.

Описание и химический состав солодки

Солодка — это многолетнее травянистое растение, из семейства бобовых, обладающее лечебными свойствами. Жёлтый корень или лакрица, лакричник — так ещё называют солодку. У этого лекарственного растения простой стебель, достигающий в высоту от пятидесяти до двухсот сантиметров. Листья клейкие, очередные с точечными жилками. Цветёт солодка с середины до конца лета, цветы беловато — фиолетового цвета, собранные в рыхлые цветочные кисти. Плод – гладкий, приплюснутый с боков боб, созревает в конце лета, в начале осени. Корневище мощное и деревянистое, слабоветвистое, сладкое на вкус.

В химическом составе корней солодки содержатся сапонины, флавоноиды, эфирное масло, гликозиды, пектиновые вещества, сахароза, желтый пигмент, минеральные соли, кислоты, множество витаминов.

В медицине используют корни и корневища солодки, обладающие полезными компонентами, которые оказывают благотворное влияние на дыхательную и бронхолёгочную систему организма человека и помогают в борьбе с другими распространёнными заболеваниями.

Заготовку лекарственного сырья проводят весной или осенью. Заготавливают корни, достигшие в длину не менее 25 см, толщиной не менее одного сантиметра. Корень отделяют от стебля, удаляют землю, тщательно промывают и сушат в тени, в проветриваемом месте на крыше, под навесом. Хранить высушенные корешки нужно в тканевых мешочках, в сухом, тёмном месте.

Полезные свойства и применение

Наличие в составе полезных веществ наделяет солодку отхаркивающими, противовоспалительными, противоаллергическими, обволакивающими, спазмолитическими, мочегонными и слабительными свойствами.

Солодка применяется для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей — бронхита, тонзиллита, трахеита, фарингита, при воспалении лёгких, при коклюше, туберкулёзе. Она помогает бороться с воспалительными процессами, с бактериями, вирусами, микробами. Средства на основе солодки избавляют от кашля, разжижают и выводят мокроту из бронхов, лёгких.

Эффективна солодка при повреждении слизистой желудочно-кишечного тракта, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите и гастрите с повышенной кислотностью.

Используют корень растения и для лечения воспаления почек и надпочечников, (болезнь Аддисона), а так при воспалительных процессах мочевого пузыря.

Препаратами из корня лечат заболевания печени, желчевыводящих путей.

Назначаются препараты из солодки при сахарном диабете и при ожирении.

Отвары используют при запорах и геморрое.

Лечат сладким корнем ревматизм, подагру, заболевания суставов — ревматоидный артрит.

Это удивительное растение поможет облегчить состояние при псориазе, экземе, аллергических дерматитах, при отравлениях и радиационном заражении.

В народной медицине солодка применяется при повышенной утомляемости, при упадке сил и депрессии, для улучшения иммунитета.

Незаменима она и для лечения гинекологических заболеваниях, при ранних и поздних токсикозах беременности, при тяжёлом течение климакса у женщин. Корень солодки жуют при тошноте и изжоге.

Отваром солодки лечат аденому предстательной железы у мужчин.

Биологически активные вещества, содержащиеся в составе солодки, улучшают работу сердечно — сосудистой системы, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и уменьшению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

В фармакологии на основе солодки создано большое количество разнообразных медицинских препаратов — экстракты, порошки, таблетки и сиропы от кашля. В аптеках продаются сухие корни, фильтр — пакеты, из которых готовятся отвары и настои, солодку добавляют в лекарственные сборы для лечения различных заболеваний.

Сладкие корни солодки применяют в пищевой промышленности для приготовления экстрактов и сиропов, добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, в чай, кофе, квас, кисели, в кондитерские изделия.

Солодку используют и в косметологии, на её основе изготавливают крема для отбеливания и омоложения кожи лица.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что солодка наделена множеством полезных и целительных свойств, не нужно заниматься самолечением.

Перед применением препаратов из корня солодки необходимо ознакомиться с противопоказаниями и обратиться за консультацией к лечащему врачу!

Солодка является лекарственным растением, и как у любого лекарства, у солодки имеются противопоказания к применению, это:

  • повышенное артериальное давление и гипертония,
  • острая сердечная недостаточность, миокардит и перикардит,
  • цирроз печени,
  • повышенная активность надпочечников,
  • нарушение свёртываемости крови,
  • гипокалиемия,
  • беременность и кормление грудью,
  • индивидуальная непереносимость препаратов солодки.

    Противопоказана солодка мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией или бесплодием и тем, кто постоянно использует гормональные контрацептивы.

    Людям, у которых имеется глаукома, сахарный диабет следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача использовать для лечения препараты солодки.

    Во время применения препаратов из корня солодки необходимо употреблять в пищу продукты богатые калием, (курага, изюм, финики, миндаль и др.) так как солодка способна выводить калий из организма.

    Солодку нельзя принимать длительное время и в больших дозах – это может навредить здоровью, ухудшить самочувствие, привести к повышению артериального давления, к нарушению половой сферы — ослаблению либидо, вызвать отёки и раздражение желудочно- кишечного тракта. При передозировке возможны нарушения функций печени, головокружение, тошнота, боли в суставах.

    Народные методы лечения солодкой

    В народной медицине солодка используется с давних времён и зарекомендовала себя как эффективное целительное средство в борьбе с различными заболеваниями. В народной медицине из корней готовят отвары, настои, порошки, мази, грудные сборы. В этой статье мы подобрали для вас лучшие рецепты, которые легко можно приготовить дома и использовать для лечения различных недугов.

    Настой от кашля, при бронхите, при простуде

    1 столовую ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут. Затем настой процедить и принимать по одной столовой ложке 4 раза в день.

    Отвар корней при ОРЗ и пневмонии

    1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, готовить отвар на водяной бане, кастрюльку накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Затем отвар нужно настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма и принимать по четверти стакана три раза в день до принятия пищи. Курс лечения составляет 10 -14 дней.

    Отвар для снижения холестерина в крови, от холестериновых бляшек в сосудах

    1 столовую ложку сухих измельчённых корней солодки залить 0,5 л холодной водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. Настоять 10 минут, процедить и принимать отвар по полстакана 3-4 раза в день после принятия пищи.

    Отвар при сахарном диабете

    2 столовые ложки измельчённого корня залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать за 30 минут до еды по пол стакана 3-4 раза в день.

    Отвар для наружного применения при экземе, дерматитах, для промывания гнойных ран, для подмывания при молочнице

    Столовую ложку измельчённого сырья солодки залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Отвар нужно настоять в течение 30 минут, процедить. Отваром промывать больные места или накладывать примочки на поражённые участки кожи.

    Отвар для лечения аденомы предстательной железы

    1 столовую ложку измельчённого сухого корня солодки залить пол литром крутого кипятка довести до кипения, уменьшить огонь и варить при закрытой крышке десять минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды. Нужно пролечиться три недели, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение. В год нужно провести шесть таких курсов.

    Отвар для лечения заболеваний ЖКТ, при запорах и отравлениях, при артрите

    1 ст. ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане при закрытой крышке на медленном огне в течение 20 минут. Настоять два часа, отжать корни, хорошо процедить, принимать 5 раз в день по одной столовой ложке отвара.

    Отвар для лечения гастрита с повышенной кислотностью

    2 чайные ложки измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане на медленном огне 15 минут. Настоять в течение часа, затем отвар процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать отвар четыре раза в день по одной столовой ложке.

    Сок корня солодки для лечения гастрита и язвы желудка

    Свежий корень солодки хорошо промыть, измельчить и отжать из него сок. Один грамм сока нужно разбавить половине стакана тёплой кипячёной воды. Разделить на три части и выпить в три приёма в течение дня. Курс лечения один месяц.

    Сбор с корнем солодки для лечения бронхита

    Три части корня солодки, 4 части листьев мать и мачехи, три части листьев подорожника нужно перемешать. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку сбора, залить одним стаканом кипятка и варить на медленном огне 45 минут. Отвар настоять в течение одного часа. Процедить и принимать по пол стакана отвара (детям по 1 ч. ложки) три раза в день после еды.

    Сбор с солодкой для лечения простуды и затяжного кашля

    В равных частях взять корень солодки, корень алтея, трава чабреца, всё перемешать. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, прокипятить и настаивать в тепле 2 часа. Процедить и употреблять отвар по одной трети стакана с мёдом 3-4 раза в день до еды.

    http://domadoktor.ru/259-solodka-poleznye-svoystva-kornya-solodki.html

    Солодка голая. Корень солодки, применение, лечение.

    Солодка голая (Glycyrrhiza glabra).

    Другие названия: солодка гладкая, лакричник, лакричный корень, солодковый корень.

    Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae). Корневая система развитая, состоящая из главного центрального корня и боковых придаточных корней.

    Стебли высотой до 120 см, прямостоячие, чаще ветвистые, голые или редко опушенные короткими волосками. Листья непарноперистые, очерёдные, длиной до 29 см, состоящие из 9-17 овальных или удлинённо-яйцевидных цельнокрайних листочков, с заострениями на верхушке. Листочки покрыты желёзками в виде точек. Длина листочка до 4 см. Прилистники ланцетно-шиловидные, ко времени цветения уже опадают.

    Цветки обоеполые, неправильные, на длинных пазушных цветоносах собранные в рыхлые кисти, состоящие из 5-8 цветков. Чашечка с узколанцетными зубцами. Венчик мотыльковый, беловато-фиолетовый или беловато-лиловый. Цветёт в июне — июле. Созревание плодов начинается в августе. Плод — кожистый боб длиной 2-3 см с 2—6 семенами, прямой или немного изогнутой формы. Семена почковидные, зеленовато-серого или буроватого цвета, блестящие.

    Растёт по солонцеватым степям, долинам рек, на песках. Солодка голая распространена на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, по нижнему течению Дона и Волги, в Крыму, на побережье Азовского моря, на юго-востоке Европы.

    Растение размножается семенами и вегетативно, может образовывать заросли.

    Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают корень солодки голой. Заготовку проводят ранней весной или поздней осенью. Выкопанные корни хорошо отряхивают от земли и отделяют от надземной части. На участке, где проводят заготовку, необходимо оставить 25 % растений для обновления.

    Повторную заготовку проводят не ранее, чем через 6 лет. Сушат на солнце, разложив тонким слоем. В сырую погоду сушат под навесом или в сушилках при t 50-60°C. Когда корни не гнутся, а ломаются при сгибании, такое сырьё считается достаточно высушенным. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности сырья 10 лет. Сок солодки получают из корней методом их вываривания с последующим высушиванием в вакууме.

    Состав растения. Корни солодки голой содержат сапонин глицирризин, флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, изоквертицин, рутин), глабровую и глицирретовую кислоты, дубильные вещества, стероиды, сапонины, полисахариды (крахмал, целлюлоза), эфирное масло, янтарную, лимонную, фумаровую, винную яблочную кислоты, кумарины, алкалоиды, высшие жирные кислоты.

    Полезные свойства, применение, лечение.

    Солодка голая оказывает многосторонний терапевтический эффект и обладает противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, обволакивающим, спазмолитическим, мочегонным, противоаллергическим, противоязвенным, противоопухолевым свойствами.

    Галеновые препараты солодки широко применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем, как противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее, смягчающее средство. Ещё солодка может быть показана при язвенном заболевании желудка и 12-перстной кишки (с повышенной кислотностью), также как средство при пониженном артериальном давлении.

    Свойство солодки стимулировать кору надпочечников используют при гипофункции коры надпочечников, при лечении аллергических дерматитов, системной волчанки, крапивницы. Солодка входит в смеси с другими лекарственными растениями для лечения острого и хронического пиелонефрита, язвенной болезни желудка, алкоголизма, ожирения.

    В Китае считается, что солодка способствует омоложению организма. Из солодки были выделены биологически активных вещества, снижающие уровень холестерина в крови, а также способствующие растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

    Лекарственные формы и дозы.

    Настой корней солодки. Столовую ложку измельчённых корней солодки заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают два часа, процеживают. Принимают по столовой ложке настоя в течение дня 3-4 раза.

    Порошок корня солодки. Треть или половину чайной ложки измельчённых на кофемолке корней солодки с чайной ложкой мёда принимают 3 раза в день при кашле и простудных заболеваниях.

    Противопоказания: повышенное артериальное давление, хроническое воспаление и цирроз печени. Длительное употребление солодки может привести к повышению артериального давления, задержке жидкостей в организме и появлению отёков, ослаблению либидо и др.

    http://www.spravlektrav.ru/sh/solodka.html

    Солодка (Лакрица)

    Соло?дка голая. или Солодка гладкая. или Лакрица. или Лакричник (Glycyrrhiza glabra) и Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) — травянистые многолетние растения из семейства бобовых (Fabaceae) с хорошо развитой мощной корневой системой; от корневища солодки отходят горизонтальные надземные побеги (столоны), а вниз — один глубоко внедряющийся толстый, в изломе светло-жёлтый корень.

    Стебли высотой до 2 метров, маловетвистые. Листья очередные, непарно-перистые с 11-15 листочками, покрытые железистыми липкими волосками. Цветки мотылькового типа бледно-фиолетовые, собраны в пазушные кисти. Плод — бурый кожистый боб.

    Солодка голая (гладкая) отличается от уральской главным образом строением плода: у первой бобы слегка изогнутые или прямые, у второй — сильно серповидно-изогнутые. По плодам различают также две разновидности солодки голой: солодку обыкновенную (var. typica Rgl. et Herd.), у которой бобы гладкие, и солодку железисто-волосистую (var. glandulifera Rgl. et Herd.), у которой бобы покрыты железистыми шипиками.

    Распространение

    Солодка голая растет по берегам степных рек и солонцеватым степям, образуя местами сплошные заросли. Она распространена на юго-востоке Европейской части России, на Северном Кавказе, в Дагестане и Азербайджане, а также в Средней Азии, особенно по течению реки Амударьи.

    Солодка уральская растет, начиная от Уральских степей, во всем Казахстане и степной полосе всей Сибири.

    Во многих районах с умеренным климатом культивируется.

    Состав и применение

    Лекарственным сырьем служат корни солодки (Radix Glycyrrhizae или Liquiritiae radix). Солодка — одно из наиболее популярных лекарственных растений и применяется как отхаркивающее, обволакивающее, мочегонное и послабляющее средство.

    Корни содержат: гликозиды ликвиритин и глицирризин (сладкая аммиачная соль, глицирризиновой кислоты), сахарозу, фруктозу, глюкозу; маннит, горечи, камеди, аспарагин, полисахариды, смолы, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, следы эфирного масла, высшие алифатические углеводороды и жирные кислоты.

    В надземной части находятся углеводы, полисахариды, органические кислоты, эфирное масло, глицирризиновая кислота, сапонины, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, бетаин, холин, каротин и аскорбиновая кислота.

    Корни лакрицы входят в состав сложного лакричного порошка и в состав грудного чая. Их употребляют также в виде жидкого экстракта и капель. Из корней готовят еще сухие и густые экстракты.

    Помимо этого, солодковый корень применяется в пищевой промышленности для подслащивания лимонада, пива и кваса, а так же при мочении яблок.

    В Америке солодковый корень употребляют для сдабривания жевательного табака. Большие количества корня расходуются для образования пенящейся массы в огнетушителях.

    Сроки и способы сбора

    Копку корней начинают с сентября и продолжают почти до снегопада и ранней весной. Извлеченные корни тщательно очищают от земли и временно убирают в рыхлые стога или скирды так, чтобы воздух проникал во все части скирд. Скирды следует по возможности чаще перекладывать.

    Корень солодки заготовляют в следующих видах:

    1) «неочищенный» от коры (но хорошо очищенный от земли);

    2) «очищенный» (освобожденный от коры путем ее сдирания);

    3) «двойной очистки» (тщательно очищенный ножом от слоя коры без каких бы то ни было ее следов).

    Техника сбора.

    Через 10-15 дней после заскирдования, корни мочат в холодной воде, затем сдирают кору и режут на куски длиной до 30-35 см. После этого корни хорошо просушивают в теплых помещениях, на печах или же на солнце.

    Во время или после сушки корни подвергают вторичной очистке: вновь добавочно очищают ножами наружный слой до светло-желтого слоя, в этом случае получается корень «двойной очистки».

    Основные требования к качеству сырья

    «Очищенный корень», т. е. корень «ординарной» очистки, должен быть очищен от наружной коры. Сырье не должно содержать побуревших, либо почерневших корней и посторонних примесей.

    «Двойной очистки» корни должны быть достаточно толстые, в кусках длиной до 35 см, тщательно очищенные от верхней коры, и как снаружи, так и внутри — светло-жёлтого цвета, без примеси неочищенного или корня «ординарной» очистки.

    Во всех случаях корни должны быть хорошо просушены, без запаха, очень сладкие на вкус.

    Для солодки неочищенной влажность не свыше 12%; корней дряблых, в изломе тёмно-бурых, распадающихся на отдельные волокна, и стеблей не свыше 4%; минеральных и прочих примесей не более 2%. Для очищенной — влажность не свыше 14%.

    http://tisyachelistnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/solodka-lakritsa.html

    Смотрите еще:

    • Трава ятрышник Лечебные свойства Ятрышник Полезные свойства и применение ятрышника мужского Полезные свойства ятрышника С давних времен люди знали о полезных свойствах ятрышника и использовали препараты на его основе при лечении различных заболеваний: герпеса, язв, воспалений, поносов. Ценным лекарственным сырьем этого растения служат молодые клубни, иначе называемые […]
    • Яблоко полезные свойства для похудения Яблоки. Полезные свойства яблок и лечение яблоками Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой […]
    • Полезные свойства стероидов Солодка Полезные свойства и применение сиропа из корня солодки Полезные свойства солодки Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых […]
    • Полезные свойства льняного масла применение Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг. Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний. Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - […]
    • Очищение организма настоем овса Очищение организма овсом Еще в старину полезные свойства овса активно эксплуатировались народными целителями. Зерна овса применялись при физическом и умственном истощении, а также при бессоннице, подагре и при разнообразных кожных заболеваниях. Сегодня ученые открыли еще одно важное свойство полезного злака – каши. отвары и настои с его […]
    • Народная медицина египта Медицина Древнего Египта Также читайте: О чем гласят древние медицинские трактаты на папирусах? Как лечились древние египтяне? Какие эффективные рецепты дошли до нашего времени? Раз в месяц египтяне устраивали разгрузочные дни. Современные маги используют египетские заклинанья для снятия сглаза и порчи. Египтяне ставили диагноз по […]
    • Лечения лимфостаза народными средствами Лимфостаз Лечение лимфостаза народными средствами Лечение лимфостаза дёгтем Возьмите одну луковицу средних размеров, запеките её в духовке, затем очистите и добавьте одну столовую ложку дегтя, который можно купить в аптеке. Этот состав разложите на тряпочке и приложите на пораженное место. А поутру, после того как снимете этот компресс, […]
    • Ушибы гематомы лечение народными средствами Первая помощь при ушибах и лечение в домашних условиях народными методами и лекарственными препаратами От ушибов мягких тканей никто не застрахован. Невозможно предугадать, когда можно оступиться, удариться об угол или уронить на ногу тяжёлый предмет. Спортсмены, туристы, поклонники активного образа жизни нередко сталкиваются с […]
  • отadmin