Лечебное свойство винограда

Лечебное свойство винограда

Виноград

Свойства и применение винограда, виноград красный, кишмиш, черный, дикий

Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями. Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.

Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре, они представляют собой сочные ягоды, собранные в гроздья, внутри которых находятся семена. Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно – с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.

Полезные свойства винограда

Виноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил. Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой. Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда – сложный раствор, в нем много органических кислот: винной, яблочной, лимонной и янтарной.

Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа. С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов. Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей.

Применение винограда

Рекомендуется приём винограда при хронических формах туберкулеза легких. Растение проявляет лечебные свойства при катаре глотки и гортани, подагре. предотвращает появление многих заболеваний. Органические кислоты действуют успокаивающе, усиливают деятельность поджелудочной железы. При гипертонии виноград действует как гипотензивное средство, наблюдается ослабление сердечных толчков и снижение частоты пульса. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы.

Мякоть ягод имеет разную структуру: у одних сортов она очень мягкая, у других – средней плотности, бывает твердая и очень твердая. Молодые зеленые ягоды до созревания испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества, сахар в них практически отсутствует. По мере созревания увеличивается количество сахара, снижается содержание кислоты, растет число сложных эфиров и красящих веществ в кожице.

Калорийность винограда

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

Затем состав следует плотно закрыть крышкой и выдержать 7 дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания нужно отжать косточки через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку.

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Экстракт из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 250 мл водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, её необходимо процедить и принимать пять дней по 1 капле в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя её в качестве полосканий.

Красный виноград

Виноград кишмиш

Кишмиш – очень вкусный и сладкий сорт винограда, растет он в Средней Азии. Его калорийность в 100 г равна 95 ккал, в изюме – почти 270 ккал. Такой виноград отличается отсутствием косточек, бывает черного и белого цвета. Он содержит витамины. минералы, большое количество сахаров, углеводов и органических кислот. Употребление такого замечательного продукта рекомендуется для снятия раздражительности в стрессовых ситуациях, нервной напряженности и усталости. Присутствующие в кишмише кобальт, натрий, кальций, фосфор и железо способствуют отличной работе пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы.

Виноград кишмиш полезен своими антиоксидантными свойствами. Мнение о ценных качествах ягод кишмиша бесспорно: съедая всего несколько ягод в день или выпивая стакан свежеприготовленного сока можно предотвратить болезни почек и печени. Полезен виноград и при низком давлении, заболеваниях крови и сосудов. Он может помочь повысить иммунитет, улучшить самочувствие людям, болеющим астмой.

Черный виноград (столовый виноград) созревает осенью. Его ягоды продолговатой формы, обратнояйцевидные, по размеру бывают крупные или очень крупные. В кожуре и косточках черного винограда содержится большое количество ресвератрола, благодаря чему он может противостоять раковым заболеваниям. Противовоспалительное действие полезного вещества эффективно при раке молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Известно, что в 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Виноград и продукты из него препятствуют расширению вен и образованию тромбов в сосудах.

Употребление ценных ягод способствует повышению устойчивости организма к простудным заболеваниям. Приготовленные на основе черного винограда вытяжки, масло и экстракты из косточек помогают справляться с отрицательным воздействием вирусов, радиацией, приводят в норму иммунную систему и улучшают гормональный фон. Для профилактики многих заболеваний достаточно несколько раз в неделю съедать небольшую гроздь винограда или выпивать разбавленный водой виноградный сок.

Дикий виноград

Вьющееся растение идеально подходит для декорирования стен домов, деревьев и ограждений. Дикий виноград растет на любом приусадебном участке, легко переносит зимовку, при этом требуя внимания и забот: его, также как и другие культурные сорта, необходимо обрезать и поливать.

Хранение винограда будет качественным только в темном, прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Оптимальная температура хранения – +5–7 градусов Цельсия. Стены помещения необходимо побелить с помощью известкового молока для дезинфекции и окурить серой.

2. Также отлично хранится виноград, если обрезать кисть вместе с частью лозы и поместить нижним срезом в емкость с водой, как цветок в вазу. Рекомендуется добавить в воду кусочек древесного угля или щепотку соли.

3. Небольшие количества винограда можно хранить в сухом песке, пробковой крошке, древесных опилках: так снижается испарение воды и свежесть ягод сохраняется несколько месяцев.

Противопоказаниями к виноградолечению являются: сахарный диабет. ожирение, острые формы туберкулеза легких. Прежде чем употреблять ягоды и принимать различные средства на основе винограда, необходимо получить консультацию врача. Не подходит виноград при уремии, гипертонии, сопровождающейся отеками, колитах. язвах в полости рта и желудке. Желательно употреблять свежий сок, а если консервированный – то без наличия консервантов.

Описание

Виноград – это фрукт осени. Он состоит в числе первых растений, которые были культивированы человеком. Виноград был известен еще в 6 столетии до нашей эры в Древнем Египте. Уже чуть позже этот фрукт распространился по всеми миру. Внешне виноград – это овальные или шаровидные ягоды зеленого, фиолетового, черного или темно-синего оттенка. Внутри ягоды находится сладкая мякоть с косточками, хотя в некоторых сортах косточки отсутствуют.

Полезные свойства

Виноград обладает не только божественным вкусом, но и многими полезными свойствами. Около 150 биологически активных веществ входят в состав данного фрукта. Виноград богат витаминами В (всей группой) А, С, Н, Р, К. Также он содержит такие элементами как, фосфор, калий, железо, йод, марганец, магний, кальций, цинк .

Виноградный сок наполнит организм необходимым количеством витамина В, благодаря которому волосы будут блестеть, а кожа станет гладкой. Также укрепятся ногти, повысится настроение и пройдет любая затяжная депрессия. Помимо этого, витамины С и Р, которыми богат виноград, защитят организм от вредных вирусов и микробов.

Также, существует такое предположение ученых, относительно которого виноград способен защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

Использование в кулинарии

В кулинарии виноград используется как в свежем, так и в сушеном виде. в качестве изюма. Изюм, как известно, добавляется во многие блюда в качестве начинки или украшения. А из самих же свежих ягод винограда готовят компот, сок, варенье, джем, сироп, желе, пирог, кексы и невероятно вкусные десерты. Виноград можно добавлять не только в сладкие блюда. Его кладут в различные салаты, основы для соусов, хлеб.

Польза винограда и лечение

Виноград станет хорошим помощником в борьбе с болезнями почек, расстройствами желудка, анемии, болями в суставах. Он налаживает работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме, выводит мочевую кислоту .

Сок винограда имеет слабительное, бактерицидное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное действие. Виноград тонизирует и укрепляет общее состояние всего организма. Употребление винограда в пищу способствует повышению мышечного тонуса, а что очень важно укрепляет мышцу сердца, регулирует давление. Также этот продукт обладает успокаивающими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами .

Сок винограда приводит в норму состояние кишечника, останавливает появление камней в почках, регулирует кровеносную систему, стабилизирует состояние нервов, контролирует холестерин в крови.

Очень полезным будет применение винограда кормящим мамам, так как именно этот фрукт улучшает состояние молока.

Рекомендуется пить виноградный сок при гастрите, запоре, туберкулезе, астме, гипертонии, подагре.

Благодаря содержанию антиоксидантов, виноград создает некие дополнительные барьеры для старения организма.

Также эта ягода обладает свойством очищения организма от вредных веществ. тем самым избавляя, употребляющего ее человека, от лишнего веса.

Виноградный сок предотвращает засорение сосудов, что поможет в старости избежать атеросклероза и сохранить крепкую память .

Еще одним целебным свойством винограда считается его полезность для глаз. Соответственно его рекомендуется употреблять для профилактики, чтобы избежать в дальнейшем каких-либо проблем с ухудшением зрения.

Вред винограда и противопоказания

Несмотря на большое количество своих положительных качеств, виноград не всегда является полезным. Необходимо с осторожностью относится к употреблению винограда при сахарном диабете, язве желудка, фарингите, отеках .

Источник: http://xcook.info/product/vinograd.html

Лечебные свойства винограда

Ангур — тадж. uzum — узб. Vitis vinifera L. Это одно из самых распространённых и известных растений. В Центральной Азии известны сотни сортов винограда.

Растение в культуре с древнейших времён. В Центральной Азии встречается и в диком виде. В лечебной практике с незапамятных времён. Растение широко применяется в современной народной и научной медицине. Оно принимается в пищу в виде варений, кондитерских изделий, компотов и др. Сушёный виноград- изюм также находит широкое применение. Листья, ветки также употребляется в пищу в виде салатов, голубцов. Из незрелых плодов готовят специальный уксус для маринования мяса и как лечебное средство. Из самого винограда готовятся сотни сортов вина и виноградный уксус. В вино водочной промышленности, из винограда производят этиловый спирт, водку и другие напитки. Из косточек винограда добывается очень ценное масло, во многих странах применяемое как лечебное средство. Ни один из фруктов, не имеет такого значения в жизни человека, как виноград. В медицине образовалось целое направление – ампелотерапия — лечение виноградом и его производными.

Химический состав растения: В винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск; фитостериновые вещества – витины; эфирное масло; дубильные и красящие вещества. Сок плодов, в зависимости от зрелости и сортов, содержит до 20% сахаров, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан. Также содержит органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную. Плоды также содержат гликозиды дельфинидин и дидельфинидин. Сок винограда содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. Виноградные семечки содержат до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусную кислоту. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

Виноградные корни содержат витамин С, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu, Zn.

Основные свойства: Различные части винограда действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, являются источником витаминов, макро- и микроэлементов, способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Сок оказывает потогонное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее действие.

В древней медицине, виноградник считали холодным и сухим во II степени. Если съесть молодые ветки винограда, не даст вредным испарениям подняться в мозг. Если размять молодые ветви, усики, листья, смешать с ячменной мукой и приложить, поможет при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях. Виноградные ветки, если их повесить на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда, при приёме во внутрь, укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его, ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, применённый наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но, этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезёнку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином, при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущённый сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

Зола виноградной лозы холодная сухая. Опилки и зола лозы вызывают жжение. Если их смешать с уксусом и приложить, вылечат геморрой, полезны от сведения нервов. Зола виноградной лозы со старым маслом, оливковым маслом и мёдом, при наружном применении лечит повреждения мышц, укрепляет ослабленные суставы, размягчает застывшие нервы. Это же средство, с квасцами удалит лишнее мясо. Оно же, с уксусом, поможет при укусе гадюки и бешеной собаки. Зола виноградной лозы, в тёплом виде, при местном применении удаляет геморроидальные узлы. Если выпить 1,75 гр. золы виноградника, вылечит язву кишечника и раздробит камни почек и мочевого пузыря.

Вода золы виноградника, при приёме во внутрь помогает при сотрясении и травмах мозга. Для приготовления воды, 3 столовой ложки золы кипятят в 1 литре воды. Затем, дают осесть осадку и удаляют его. Воду, таким образом, очищают три раза, чтобы осели все вещества, затем только используют. Доза приёма этой воды до 100 грамм.

Цветки винограда холодные и сухие в I степени. Если их съесть, укрепляют сердце, останавливают рвоту и отрыжку мозга. Корень чёрной и белой дикой виноградной лозы, одно из средств от глухоты. Виноградный корень гонит мочу, помогает при водянке.

Незрелый виноград холоден и сух во II степени. Его сгущенный сок, еще холоднее и суше. При приёме во внутрь успокаивает жар, давление желчи, расщепляет слизь скопившуюся в желудке, закрепляет, укрепляет желудок, печень и всё тело, успокаивает жажду, лечит ослабление членов. Если его высушить, растереть в порошок и применить наружно, делает пот ароматным, лечит огрубение членов, сухость кожи, аллергию, кожный зуд. Но, приём во внутрь незрелого винограда, ослабляет холодный желудок, уменьшает потенцию, приводит к образованию ветров, появлению кишечных болей. При таких состояниях, нужно употребить инжир, леденцы. Сгущенный сок, незрелого винограда, при приёме во внутрь успокаивает жар желудка, останавливает желчный понос, улучшает аппетит, укрепляет плод в утробе, органы груди и живота, лечит тошноту от накопления желчи в желудке.

Сок незрелого винограда, если ввести его в глаза, лечит зуд, воспаление век. Его сироп помогает при горячей форме сердцебиения, умеряет остроту крови. Он полезен при туберкулёзе легких, болезнях матки, кори, укрепляет сердце. Высушенный на солнце, сок незрелого винограда, при приёме во внутрь лечит острейшую ангину, воспаления слизистой рта, носовое кровотечение, кровавую рвоту. Высушенный сок, смешанный с соком порея, при наружном употреблении высушивает геморроидальные узлы. Если порошок незрелого винограда, ввести во влагалище, очистит матку, улучшит её состояние. Этот порошок, смешанный с уксусом и в виде лепёшек приложенный местно, лечит неизлечимые язвы. Сок незрелого винограда, введённый в ухо, очищает от гноя и грязи. Если этим соком, полоскать рот, вылечит опухоль горла и растворит его. Порошок сушёного сока, при введении в глаза лечит слезотечение и разъедающую язву глаз. Если этот порошок ввести в задний проход, вылечит язву кишок. Но приём сока во внутрь вреден для органов груди. При таких состояниях, нужно употребить леденцы. Доза на приём, порошка сушёного сока незрелого винограда до 4,5 гр.

Из винограда готовят вино. Для этого 3 части сока смешивают с 1 частью мёда и оставляют на Солнце на 3-4 дня, пока не забродит. Затем его процеживают и помещают в кувшин. Это вино, при приёме во внутрь, закрепляет, укрепляет желудок, сушит чрезмерную влагу матки, полезно при плохом пищеварении, лечит холеру.

Сок незрелого винограда, если его поместить в стеклянную посуду, без добавления мёда, закупорить крышкой, образуется виноградное сусло. Сусло, действует подобно виноградному уксусу. Сусло, смешанное с маслом, при наружном применении, помогает при суставных болях, при болях в мышцах, нервах.

Спелый виноград горяч в I степени и влажный, некоторые сладкие сорта горячие до II степени. Он является одним из лучших ягод. При приёме во внутрь нормализует нарушенную натуру, выводит чёрную желчь, улучшает состояние органов груди. Сок винограда увеличивает жир почек. Но, он вреден влажному желудку, приводит к образованию газов. Он вреден также тем, у кого образуются закупорки в печени и селезёнке, при колите, почкам. При таких случаях нужно употребить анис, семена кориандра, сельдерея. Очень вредно запивать виноград холодной водой. Это приводит к водянке и вонючим лихорадкам. Лучше употреблять виноград на 2 день, после сбора и между приёмом двух блюд. Виноградный сок полезен при заболеваниях груди, лёгких (без кожуры). Он больше подходит желудку, печени, почкам и мочевому пузырю, чем свежий виноград.

Из винограда готовят и масло. Для этого, виноградный сок кипятят в оливковом масле, пока не выкипит вся вода. Это масло сильно согревает тело, разжижает густые вещества, приостанавливает развитие опухолей и размягчат кожу. Он является заменителем фиалкового масла.

Виноградные семечки холодные и сухие во II степени. Если их съесть, образуют газы, закрепляют, останавливают выделение мочи и месячных. Они полезны при кровохарканье. Доза на приём косточек до 45 грамм. Но, они вредят почкам и мочевому пузырю.

Кожура виноградных ягод холодная и сухая в I степени. Зола кожуры, при введении в глаза сушит влагу, лечит язвы. Зола ствола виноградника дробит камни мочевого пузыря и почек, лечит холодные опухоли яичек, головную боль, мигрень, геморрой.

Натура изюма зависит от винограда. Самым горячим является чёрный изюм. Если съесть изюм, доводит густую материю до созревания, размягчает естество. Он растворяет твёрдые вещества тела, очищает желудок и кишечник от чужеродных веществ, усиливает действие слабительных лекарств, подходит для дыхательных путей, укрепляет печень, у холодных натур приводит в движение плоть, делает тело упитанным, помогает при влажном кашле, заболеваниях почек и мочевого пузыря, лечит язвы кишок. Если съесть изюм, с цветками огуречной травы (воловика красильного) и зелёными финиками, вылечит сердцебиение. Если его пить с уксусом, лечит желтуху. Если вынуть семена у чёрного изюма и вместо них положить по одному горошку чёрного перца и съесть, поможет при охлаждении почек. Если отварить изюм с анисом, а затем осветлить отвар и выпить с маслом сладкого миндаля, вылечит холодный и влажный кашель. Отвар изюма, с отваренными листьями щавеля размягчают естество. Если замочить изюм на ночь, в виноградном уксусе, а утром съесть натощак, растворит опухоль селезёнки. Ежедневное употребление изюма с уксусом, является удивительным средством от заболеваний селезёнки. Если смешать изюм с чёрным перцем и просяной мукой, пожарить и съесть с мёдом, выведет слизь из тела. Растереть изюм, смешать с животным жиром и применить наружно, растворит опухоли, удалит неправильно сросшийся ноготь. Толчёный изюм, с вином, при местном применении, лечит гангрену, язвы, зловоние суставов, раковую опухоль. Растёртый изюм, с соевой мукой и зирой, при местном применении, лечит опухоли яичек. Изюм верный друг печени и желудка. Он, при приёме во внутрь вредит горячим натурам. Его нужно принимать с уксусомёдом или соком фруктов. Он вредит почкам, при этом, нужно принимать плоды унаби. Доза изюма на приём до 100 грамм. Лучше их принимать без косточек.

Семечки изюма холодные в I степени и сухие в III. Если их съесть, закрепляют и укрепляют влажный кишечник и желудок.

Сухой изюм сильно закрепляет и укрепляет живот, но сжигает кровь. В этом случае, нужно употребить семена портулака. Он укрепляет плоть. Отвар кишмиша с белым сахаром лечит кашель, очищает органы груди от чужеродных веществ, улучшает голос. Если кишмиш растереть с шафраном и желтком яиц и завязать, доводит до созревания прыщи, растворит уплотнения. Растертый кишмиш с алоэ, при наружном применении лечит стригущий лишай.

В современной народной медицине, свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя, 350 гр. листьев винограда заливают 3 литрами холодной воды и настаивают в течение 3 суток. Порошок сушенных виноградных листьев, вдыхают при носовом кровотечении. Соком винограда лечат неврастению, истерию, используют как кровоостанавливающее средство. Его используют при функциональных заболеваниях сердца. Виноградные семена, в виде отваров пьют как сильное мочегонное средство. Изюм применяют как мочегонное, слабительное средство, при кашле, при лечении опухолей, особенно чёрный изюм. Настой листьев и веточек винограда (4 столовой ложки на 1 стакан) принимают при гипертонической болезни. Золу растения применяют при отравлениях. Отваром листьев обмывают пораженные участки кожи при кожных заболеваниях. Незрелые ягоды винограда применяют при ангинах, стоматитах.

Растение было популярно и в магической медицине. Сок его листьев применяли при лечении дизентерии, кровотечений и рвоты. Порошок сушёных листьев винограда, в виде припарок на живот, применяли при лечении дизентерии. Листья и усики, растёртые, и приложенные в виде припарок на живот, излечивают беспорядочный голод у женщин после родов.

В современной научной медицине, виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Порошок сухих виноградных листьев, наружно, применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство. Виноградный сок способствует выведению мочевой кислоты, и потому применяется при лечении мочекислых диатезов. Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее воздействие, при маточных кровотечениях. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках, полезны при подагре. У виноградных листьев определены сахаропонижающие свойства, и успешно применены в клинике лечения диабета. Виноградный сок, благодаря содержанию большого количества сахаров, назначается в питании ослабленным больным. Из виноградных листьев фармпромышленность выпускает препарат “Витахол”.

Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, содержащегося в виноградных семенах. Это вещество с антиоксидантными свойствами. На основе пикгенолов винограда и сосны, фирма “Нью-Вейс” выпускает препарат “Ревенол”. Наши наблюдения над больными, употребляющими этот препарат, показали, что он обладает выраженными противоаллергическими свойствами.

Особыми свойствами обладает масло, добываемое из виноградных косточек. Во первых, благодаря тому, что оно состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, лечебные свойства которых не вызывают сомнений. Во вторых, возможно, из-за наличия пикгенолов и других биологически активных веществ, оно оказывает сильно противовоспалительное, ранозаживляющее действие, не уступающее облепиховому маслу. В нашей практике, получены очень хорошие результаты, при лечении виноградным маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .

Мы, в своей практике широко используем виноградные листья, в составе сборов, при лечении сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний.

Караматов Иномджон Джураевич

Фрагменты из книги «Лечебные средства традиционной восточной медицины»

Источник: http://www.5ka.ru/

Источник: http://vinograd.info/new/novosti/lechebnye-svoistva-vinograda.html

Ботаническая характеристика винограда

Кора на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздками, в некоторых местах отделяется от ствола. На молодых лианах кора желтоватая или красноватая.

Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот. В соке зрелых плодов винограда выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия. Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы.

Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию. Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды. Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием, предотвращает влияние возбудителей разных болезней.

Лечебные свойства винограда позволяют применять его при лечении анемии, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени. хронического гепатита. Используют ягоды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния здоровья при остром и хроническом нефрите. нефрозе. Употребление виноградных ягод и сока – хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.

Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме. При приеме винограда, благодаря стимуляции костного мозга, улучшается функция кроветворных органов. Один стакан сока винограда снабжает организм суточной нормой витаминов В, С, Р. Виноградолечение практикуется в известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении, республик Средней Азии.

Ягоды винограда

Сочные плоды винограда представляют собой ягоды, размер и вес которых может быть разным. Ягоды бывают белые, серые, розовые, красные, темно-синие. Вкус ягоды культурных сортов может быть нейтральным, пресным, травянистым, мускатным, земляничным, пасленовым. Ягоды винограда разнообразны по форме: они бывают округлые, яйцевидные, овальные, продолговато-изогнутые. Кожица может быть плотной и тонкой, хорошо или трудно отделяемой от мякоти, покрыта восковым налетом или без него.

Сладкий, приятный на вкус виноград содержит сахар, Из-за своей калорийности виноград по праву можно назвать незаменимым продуктом, способным утолять голод и восполнять запасы энергии. В белых сортах винограда калорийность составляет 43 килокалории на 100 г, в красных сортах – 64 килокалории, содержание углеводов –17 г. Ошибочно мнение, что употребление винограда вызывает прибавку в весе. Виноград повышает аппетит, вес набирается за счет съеденной пищи. Если съедать 10–15 ягод в день и придерживаться умеренности в еде, то полнота вам не грозит.

Масло из косточек винограда

Виноградные косточки наделены множеством свойств, оказывающих благотворное влияние при лечении многих заболеваний. Но биологически активные вещества сохраняются лишь в масле, получаемом методом холодного прессования. В нем содержатся биофлавоноиды напоминающие по структуре женские гормоны (эстрогены), выявлено большое количество витамина Е, витамина С, а также цинк, медь, селен. Виноградное масло считают самым мощным природным антиоксидантом, повышающим эластичность кровеносных сосудов.

Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, полезно как профилактическое средство при начальной стадии гипертонии. Ежедневное употребление чайной ложки виноградного масла значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артрита. Также рекомендуется принимать масло для повышения иммунитета, защиты от инфекционных болезней. Масло виноградной косточки поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, энзимы, хлорофилл, калий, натрий, железо.

Лечебное масло предупреждает инсульты. инфаркты, тромбозы. купероз. Применение масла виноградных косточек в сочетании с терапией при варикозе вен и геморрое обеспечивает быстрое выздоровление. Такое превосходное лечебное средство обладает регенерирующими свойствами, позволяющими сохранять упругость кожи, подходит для лечения угрей, прыщей. заживления ссадин, порезов и ожогов .

Показаниями к приему масла виноградной косточки являются проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, гепатиты, болезни желчевыводящих путей. Приготовление масла виноградных косточек в домашних условиях основано на взаимном проникновении и замещении масел, в физике такой процесс называется диффузией.

Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек

Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах. повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Экстракт виноградных косточек содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

Настойка из косточек винограда

Красный виноград обладает массой целебных свойств и способствует укреплению здоровья, поэтому он очень высоко ценится современными диетологами. Сорта красного винограда особенно полезны, так как в них содержится огромное количество различных веществ и кислот, нормализующих ритмы сердечных сокращений. В его косточках, кожице и плодоножке есть катехин, кверцетин, лютеин и другие фитоэстрогены. Они предотвращают атеросклероз у женщин после 45 лет. Употребление красного винограда меняет формулу крови, что приводит к улучшенному питанию всех органов и систем, восстанавливает кровообращение, снижает кровяное давление при гипертонии.

Виноград красных сортов способствует нормальному пищеварению, уменьшает кислотность желудка, лечит хронические гастриты, язвы желудка. Полезное воздействие на организм красный виноград оказывает при частых простудах, бронхитах. Мочегонные свойства красного винограда позволяют избавляться от токсинов. Невероятно полезные ягоды служат профилактическим средством от болезней почек, мочевого пузыря. Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита, ревматизма, остеохондроза .

Не менее полезен и сушеный кишмиш. Испокон веков изюм считается ценным продуктом, в нем сохраняются все питательные вещества, витамины и полезные свойства, присущие свежим ягодам. Содержание в изюме, особенно черном, олеаноловой кислоты и фитовеществ, способствует уменьшению числа бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Однако его не следует употреблять в большом количестве.

Черный виноград

Дикий, или девичий, виноград может быть съедобным, вкусным и полезным. Есть много его разновидностей. В плодах растения обнаружены углеводы, пигменты, декстроза, пектин. Также присутствуют винная, яблочная, лимонная кислоты. В семенах содержится жирное масло. Плоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе. Ягоды пригодны для изюма, для приготовления уксуса и получения масла.

Как хранить виноград?

Для длительного хранения необходимо выбирать здоровые гроздья без плесени и повреждений, ягоды должны быть сухими, целыми, без вмятин, блестящими и плотными.

Способы хранения винограда:

1. Можно срезать плоды вместе с веткой, надрезы залить воском или парафином, чтобы в сердцевину не проникал воздух и бактерии, подвесить на вытянутую веревку на таком расстоянии, чтобы гроздья не соприкасались.

Противопоказания к применению винограда

Сок винограда, попадая на зубы, усиливает кариозные процессы, рекомендуется после приема виноградного продукта тщательно полоскать рот растворенной в воде столовой содой. Принимая гепарин, варфарин, аспирин, способствующие предотвращению образования тромбов, нужно помнить, что экстракт винограда снижает свертываемость крови.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_vinograd_kyltyrnii.php

Смотрите еще:

  • Как вылечить язву желудка народным методом Самые эффективные народные средства для лечения язвы желудка Продукты пчеловодства Все знают о лечебных свойствах меда и продуктах пчелиного происхождения. Чтобы вылечить язву желудка, в народной медицине издавна использовали: Самый простой метод – употреблять медовую воду при язве. Необходимо 40-50 г мёда растворить в стакане теплой […]
  • Лечебные свойства цветов черёмухи Лечебные свойства черемухи Черёмуха обыкновенная знакома многим: она распространена и на Кавказе, и в горах Киргизии и Казахстана, и в Западной Сибири, и в Нечерноземье. Это дерево семейства розовоцветных, которое может расти кустообразно. Знаменита черёмуха своими душистыми цветами и вяжущими, терпкими ягодами. Зацветает черёмуха в […]
  • Отекают ноги что делать народное средство Отеки ног у женщин и мужчин – причины – лечение в домашних условиях Лечение отеков ног народными средствами — рецепты и отзывы из газеты «Вестник ЗОЖ» Содержание статьи: Почему отекают ноги – причины – лечение – народные средства. Из беседы с врачом Летом, с началом теплых дней, часто, особенно к вечеру, часто отекают ноги у […]
  • Лечебные свойства полыни божье дерево Полынь - лечебные свойства полыни и противопоказания Резкий запах этого растения не спутаешь с другим. Её внешний вид мало похож на аристократический (все-таки сорняк). Но мало кто знает о том, что растение под названием полыни лечебной давно и успешно применяется в народной медицине. Божье дерево В простонародье так именуют этот […]
  • Народные рецепты от пятен от прыщей Народные средства от прыщей на лице: рецепты масок и паровых ванночек Прыщи – довольно неприятная проблема, способная испортить жизнь любому человеку. Причин их появления может быть множество: кишечные заболевания, нарушения обмена веществ, повышение уровня андрогенов, комедогенная косметика, бактерии, наследственная […]
  • Применение йода в медицине и народном хозяйстве Народное применение йода Йод польза и вред Результаты недавно проведённых научных исследований подтверждают небезопасность пищевых продуктов, содержащих в своём составе йод. Подобные съестные припасы надо принимать только лишь после соответствующей консультации с врачом, поскольку их бессистемное употребление в пищу увеличивает риск […]
  • Корица лечебное свойство Корица Коричник Цейлонский или Корица - дерево семейства Лавровых, рода Коричник. Это вечнозеленое дерево или кустарник. Ветки его цилиндрические, листья супротивные, овально-продолговатые, заостренные. Цветы собраны в соцветия метелки, имеют зеленоватый цвет и неприятный запах. Плоды - ягоды, фиолетового цвета с единственным семенем. […]
  • Грецкий орех полезные свойства скорлупы Полезные свойства и противопоказания листьев грецкого ореха Оглавление Состав, полезные свойства и противопоказания ореховых листьев и скорлупы В народной медицине применяют листья и околоплодники грецкого ореха уже давно. В составе зеленых листьев содержаться такие витамины. как аскорбиновая кислота и каротин, а также PP, E и […]