Лечебные свойства брусничного

Лечебные свойства брусничного

Лист брусники: лечебные свойства и противопоказания

Брусника – яркая и вкусная ягода, о пользе которой знают взрослые и дети. Что же касается листьев этого растения, то об их свойствах известно далеко не каждому. Для тех, кто при любых недугах привык полагаться на пользу трав, тема «лист брусники: лечебные свойства и противопоказания» будет актуальной.

Полезные свойства листьев брусники:

Лист брусники: инструкция по применению

Противопоказания к применению

Листья брусники можно употреблять в отварах, чаях, настойках, но из-за широкого спектра действия препарата нужно делать это с большой осторожностью. Лекарственное растение имеет определенные противопоказания.

Кому стоит воздержаться от применения листьев брусники?

Источник: http://koffkindom.ru/list-brusniki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.htm

Брусника — член семейства вересковых. Она представляет собой вечнозеленый кустарник и произрастает на торфяных болотах, в хвойных и лиственных лесах. Встречается это лекарственное растение даже очень высоко в горах, где преобладает каменистая почва.

Ее кустики растут высотой до 20 сантиметров. Листья брусники темно-зеленые и блестящие. Они расположены на тонких стебельках поочередно. Цветки собранные в кисти, обоеполые.

Заготовка и хранение

Если же требуется более длительное хранение брусники, то ягоды сушат в сушилках для овощей и фруктов. При наличии морозильных камер их можно и замораживать. Так плоды сохраняют абсолютно все полезные свойства. Для этого ягоды предварительно моют и очищают от мусора, складывают в полиэтиленовые фасовочные пакеты на молниях.

Что касается заготовки листьев брусники, то их собирают с конца апреля до появления бутонов. В это время в них содержится большое количество полезных веществ. Нельзя собирать листья в период цветения. Такое сырье быстро почернеет и не будет долго храниться. Кроме этого, сбор листьев нанесет растению вред. Также листочки можно срезать поздней осенью, после заготовки ягод и даже до первого снега. Листья сушат в темных местах с хорошей вентиляцией, часто перемешивая для равномерности просушки. Хорошо высушенное сырье сберегает свой зеленый цвет.

Применение в быту

Ягоды брусники являются вкусным и полезным продуктом. Их любят применять в быту как лакомство. Это и варенье из брусники, и компоты, и кисели, и начинка для выпечки. Делают из них конфеты и пастилу. А еще ягоду в свежем и замороженном виде применяют для приготовления мясных и рыбных блюд.

Брусника по праву считается чемпионом по содержанию лечебных и полезных веществ среди известных ягод. В ней есть много витаминов группы В, витамины А и С, Е и РР. Богата она углеводами и каротином, дубильными веществами. Есть в бруснике лимонная, салициловая, яблочная кислоты. Содержатся в больших дозировках кальций и калий, марганец и фосфор, железо и цинк, другие микроэлементы в меньших дозах.

Что касается калорийности ягоды, то в 100 граммах содержится всего 46 килокалорий.

При пониженной кислотности желудка сок брусники или просто свежие ягоды улучшат пищеварение и усилят перистальтику кишечника.

Во время вынашивания ребенка брусничный сок рекомендуется в качестве средства, которое показано при анемии. Ягода существенно повышает в крови гемоглобин. Она прекрасно справляется с цингой и гиповитаминозами. Бруснику используют и в лечении ревматизма, подагры, артритов, полиартритов, радикулитов.

Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/brusnika

Брусника

Период цветения брусники короткий — с конца весны до начала лета, что составляет не более десяти дней. Ягоды целебного растения красные, мелкие, привлекающие птиц и животных. Они и разносят семена брусники на огромные расстояния.

Для использования в лечебных целях заготовляют листья брусники и ее плоды. Последние собирают с конца лета. Плоды должны быть хорошо дозревшими. Благодаря насыщению бензойной кислотой ягоды растения прекрасно хранятся в стеклянных либо деревянных емкостях, залитые водой или сахарным сиропом. Такой метод позволяет сохранить ягоды на протяжении всей зимы. Нельзя для этого способа хранения использовать лишь металлические емкости.

Вечнозеленые веточки брусники часто служат оригинальным элементом декора. Их используют при декорировании помещений, оформлении букетов, растительных композиций, венков.

Состав и лечебные свойства

Листья брусники обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами, желчегонными и противомикробными. Брусника — мощнейший иммуномодулятор. Ее отвары обладают сильным мочегонным действием, они выводят из почек соли и камни. Минеральные соли в составе ягоды в сочетании с калием делают ее универсальным природным средством в лечении ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов. По этой причине присутствие брусники в меню пожилых людей очень желательно. А еще употребление ягод снижает уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков тоже не лишним будет включение ее в рацион.

Настойки и отвары листьев брусники применяют в народной медицине для излечивания энуреза и цистита, пиелонефритов и других заболеваний мочеполовой сферы.

Полезные свойства листьев и ягод брусники

Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.

Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.

А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.

Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/brusnika.html

Брусника, лечебные свойства

Брусника (Vaccinium vitis-idaea). кустарник семейства брусничных (или семейства вересковых). Растение высотой до 25 см с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые кисти.

Плоды — многочисленные шаровидные ярко-красные. Растет в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.

Лечение брусникой. Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

загрузка.

Брусничные рецепты

Источник: http://chudo-yagoda.narod.ru/brusnika.html

Брусника и ее целелебные свойства. Рецепты оздоровления.

Растет брусника в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках. Ее можно встретить в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в горах Кавказа.

По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2.

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с её помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.

Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53%), делает её полезной для лечения сахарного диабета.

Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов, для промывания варикозных язв. Брусничное варенье полезно есть роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней (в этом случае назначают по 2-3 чайные ложки варенья). Варенье на мёду считается надежным средством от простатита.

Сок ягод применяется в качестве наружного средства при лишаях и чесотке.

Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обострять зрение. Они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, особенно пожилым.

Листья заготавливают весной – с апреля до середины мая, незадолго до начала цветения растения, когда у него ещё нет бутонов или они очень маленькие и зеленые. В это время в листьях содержится больше всего полезных веществ. Можно заготавливать листья и осенью, после плодоношения; их собирают даже из-под снега, так как в это время листья содержат меньше влаги и легко сохнут. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2-4 см), лучше всего при заготовке листьев срезать побеги ножницами, а после сушки отделять листья от стеблей. Чтобы заросль брусники не пострадала от сбора сырья, повторные заготовки на том же месте можно проводить не раньше чем через 5 лет. Нельзя собирать листья во время цветения, так как это наносит большой вред растению; листья же, собранные в летнее время, при сушке чернеют и теряют свои лечебные свойства.

Листья сушат в хорошо проветриваемых теплых, лучше темных, помещениях (куда не попадают прямые солнечные лучи), предварительно удалив подпорченные листья. Сырье надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранять зеленый цвет. Хранят их в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Заготавливают впрок и ягоды брусники. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты они долго не портятся, поэтому их можно хранить в воде или слабом сахарном сиропе в различных емкостях, лучше деревянных. Замоченные ягоды могут храниться в течение всей зимы.

Применение в косметике

Морс брусничный

Настой из листьев брусники

  • Берут 20 г листьев и заливают 200 мл кипятка; настаивают в течение часа. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря.
  • Столовую ложку листьев брусники заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при желчнокаменной болезни.
  • Настой из брусники, крапивы, шиповника

    Берут плоды брусники – 2 части, листья крапивы – 3 части, плоды шиповника – 3 части.

    Измельченное сырье хорошо перемешивают; 4 чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по стакану 3-4 раза в день.

    Настой мочегонный

    Две чайные ложки измельченной смеси заваривают 2,5 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают настой теплым по 150 мл 3 раза в день до еды при цистите.

    Берут листья брусники – 1 часть, кукурузные рыльца – 1 часть, листья березы – 1 часть.

    Настой из брусники, малины, костяники и душицы

    Заваривают из расчёта 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка; настаивают в течение часа. Пьют по 1 стакану утром и вечером при мочекаменной и почечнокаменной болезни.

    Настой из брусники, пижмы, хвоща, репешка, аира и пырея

    Берут листья брусники – 2 части, цветки пижмы – 1 часть, траву хвоща полевого – 1 часть, траву репешка обыкновенного – 2 части, корневище аира – 2 части, корневище пырея ползучего – 2 части.

    Отвары из брусники

    Отвар из листьев брусники

  • Горсть брусничных листьев заливают 3 стаканами воды и кипятят 10 минут. Пьют по 1 стакану 3 раза в день. Рекомендуется при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, а также при диабете.
  • Чайную ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане в течение 30 минут; 10 минут охлаждают. Пьют горячим по 1/2-1 стакану на ночь в качестве мочегонного и потогонного средства.

    Отвар из брусники, шиповника и крапивы

    Отвар из брусники, шиповника, малины и смородины

    Берут листья брусники – 1 часть, плоды шиповника – 1 часть, листья малины – 1 часть, листья смородины – 1 часть.

    2 столовые ложки смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 10 минут на слабом огне, настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения, процеживают и добавляют сахар по вкусу. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.

    Отвар из брусники, шиповника, малины, смородины, крапивы и липы

    Заваривают из расчёта: 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут, настаивают 30 минут. Пьют по 1 стакану 2 раза в день через 1 час после еды в качестве витаминного средства.

    Источник: http://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/brusnika.php

    Брусничный лист: уникальное лекарство

    10 Марта 2014

    На протяжении многих десятилетий растения, которые обладают лечебными свойствами, эффективно используются в медицине. Их применяют в качестве самостоятельного метода лечения или сочетают с традиционными лекарственными препаратами. Брусничный лист и его полезные свойства помогают при лечении заболеваний мочевыводящей системы, а также болезней обмена.

    Избирательное воздействие на мочевыделительную систему

    После приготовления нужно процедить отвар, а также рекомендуется взбалтывать его перед употреблением. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно смешать отвар с зеленым чаем или отваром шиповника. Одновременное употребление отвара из брусничного листа и шиповника будет усиливать лечебное действие, так как шиповник оказывает противовоспалительное действие, влияет на состояние мочевыделительной системы. В период острого воспалительного заболевания отвар из брусничного листа необходимо пить несколько раз в день из расчета до 100 мл на один прием. Если в готовом виде отвар получился достаточно концентрированным, то его можно развести кипяченой остывшей водой до 200 мл.

    Применение в качестве профилактического средства

    Обострение почечной патологии часто происходит у женщин во время беременности. Те изменения, которые являются физиологическими, могут стать провоцирующим фактором для обострения скрытой инфекции. По этой причине рекомендуется проводить курсы профилактического лечения, если женщины страдает хроническим заболеванием мочевыделительной системы. С этой целью назначается фитотерапия, в которую включают отвары из брусничного листа.

    Беременная женщина может чередовать употребление отваров из различных трав. Не рекомендуется применять длительно только брусничный лист. Особые меры предосторожности следует соблюдать при наличии процесса камнеобразования в почках. Наиболее оптимальным режимом приема отвара является проведение курсового лечения. Женщина пьет отвар на протяжении десяти дней, а потом делает перерыв. Возобновить прием рекомендуется только через несколько недель или месяц в зависимости от клинической ситуации.

    Некоторые специалисты не рекомендуют использовать данное растительное средство во время беременности, так как есть данные о его влиянии на состояние тонуса матки.

    Каждый случай должен рассматриваться индивидуально с учетом наличия осложнений беременности и сопутствующей патологии у беременной женщины. Брусничный лист содержит в большом количестве различные кислоты (уксусная, яблочная, лимонная кислоты). Если у человека есть проблемы, связанные с повышенной кислотностью желудка, то лучше воздержаться от употребления лечебного травяного отвара. При гастритах рекомендуется готовить чай из брусничного листа, который легко можно заварить в стакане кипяченой воды. На протяжении дня чай выпивается по 100 мл. Следует учитывать, что это средство можно пить только при анацидной форме гастрита Гастрит — всегда ли виновата коварная палочка? . поэтому предварительно необходимо пройти обследование и определить кислотность.

    Как правильно приготовить целебный отвар

    Существует несколько вариантов рецептов, по которым готовят отвар на основе брусничного листа. Можно успешно сочетать применение брусничного листа с другими разновидностями целебных трав, что будет усиливать эффект проводимой терапии. Наиболее распространенным способом приготовления является следующий рецепт. Одну столовую ложку листьев заливают кипятком (из расчета 300 мл воды), варят на небольшом огне в течение двадцати минут. Отвар должен настояться в течение тридцати минут. Пить его в готовом виде можно после процеживания.

    Антисептические свойства брусничного листа позволяют использовать его при заболеваниях дыхательных путей в виде ингаляций или аэрозолей. Содержащиеся в растение фитонциды обладают способностью угнетать рост различных видов микроорганизмов. Лечебный эффект усиливается также за счет иммуностимулирующих свойств растения. Если пациенту назначена антибактериальная терапия, то наблюдается повышение эффективности терапии во время употребления травяного отвара.

    Брусничный лист хорошо помогает при острых простудных заболеваниях, помогает быстро добиться снижения температуры, укрепляет иммунитет. При лечении острых инфекционных заболеваний рекомендуется добавлять в отвар из брусничного листа следующие травы:

    • цветки липы
    • мать-и-мачеха
    • плоды малины
    • плоды аниса

    Сложные травяные сборы оказывают комплексное воздействие, поэтому их эффективность возрастает во много раз при проведении лечебных мероприятий. Отвар также готовится на водяной бане и употребляется в теплом виде после настаивания и процеживания.

    В целом брусничный лист считается уникальным растением, при этом практически отсутствуют противопоказания для его применения.

    Источник: http://www.beautynet.ru/folk-medecine/1257.html

    Брусника – полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства брусники – вечнозеленого кустарника, который произрастает преимущественно в хвойных лесах умеренных климатических поясов – известны с древних времен. Причем, народные целители знали, что листья брусники следует заготавливать ранней весной, когда они содержат наибольшее количество витаминов, а ягоды необходимо собирать в октябре – конце ноября .

    Состав и полезные свойства брусники

    Листья брусники: как приготовить отвар

    Плоды и листья брусники богаты такими витаминами, как А, С и Е, содержат огромное количество марганца, который отвечает в организме за работу поджелудочной железы и секрецию инсулина, а также целый ряд органических кислот, фруктозу и глюкозу. Поэтому отвар из листьев брусники издавна используется в качестве прекрасного средства для лечения и профилактики гипертонической болезни, сахарного диабета и расстройства желудка. Кроме этого, его рекомендуется пить при мочекаменной болезни и пониженной кислотности желудочного сока.

    Также благодаря отвару, применяемому в компрессах, удается излечить ревматизм и артрит, так как содержащиеся в листьях кислоты и дубильные вещества способствует расщеплению и выводу из организма солей и тяжелых металлов. Нередки случаи, когда отвар из брусничных листьев используется как косметическое средство. Им хорошо после мытья споласкивать волосы, ослабленные из-за химической завивки либо окрашивания, а также втирать в кожу головы при лечении перхоти. Кроме этого, отвар брусничных листьев рекомендуется использовать для умывания при воспаленной и чувствительной коже лица. Чтобы приготовить его в домашних условиях. достаточно залить 2 столовых ложки сухих либо свежих брусничных листьев холодной водой, довести до кипения на медленном огне, остудить и процедить.

    Читать ещё Кора осины: лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства ягод брусники

    Не менее полезными свойствами обладают и ягоды брусники. В свежем виде их рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим повышенным артериальным давлением и хрупкостью сосудов. Они способны за несколько недель нормализовать обмен веществ в организме и справиться с таким недугом, как повышенный холестерин в крови. Соки и морсы из брусники, которые содержат огромное количество витаминов и обладают антибактериальными свойствами, рекомендуется пить при простуде и пищевых отравлениях, использовать в качестве желчегонного и мочегонного средства. Кроме этого, брусничным соком часто обрабатывают гнойные и плохо поддающиеся заживлению раны, лечат экзему и псориаз, а также используют как великолепное средство против похмелья. Кроме этого, сок и экстракт брусники применяют при лечении различные грибковых заболеваний, ежедневно втирая в поврежденные участки кожи либо смазывая слизистую оболочку полости рта и влагалища. Также свежим соком брусники, разведенным равным количеством теплой кипяченой воды, рекомендуется полоскать горло при ангине и закапывать глаза в случае гнойного конъюнктивита.

    Для общего укрепления организма после перенесения различных заболеваний медики советуют готовить смесь из 2 столовых ложек свежей брусники и 1 чайной ложки меда. Ее необходимо употреблять за 20-30 минут перед едой 3 раза в день на протяжении 1-2 недель. Для лечения дисбактериоза отлично подойдет брусничный чай, который можно приготовить как из свежих, так и из сухих ягод.

    Брусника для ухода за кожей

    В домашней косметологии брусника также незаменима в качестве средства, которое прекрасно питает эпидермис и разглаживает морщины. Чтобы приготовить маску для сухой кожи, необходимо 1 столовую ложку свежих ягод размять до состояния однородной массы и смешать с 1 столовой ложкой жирного творога, нанести на лицо и через 15 минут смыть теплой водой. Для жирной кожи такое же количество брусники следует смешать с 1 чайной ложкой лимонного либо яблочного сока и 1 чайной ложкой пшеничной муки. Полученную маску необходимо наносить на лицо толстым слоем, выдерживать 10-15 минут и смывать прохладной водой.

    Читать ещё Яблочный уксус: польза и вред

    Ягоды и листья брусники при беременности

    Во время беременности организм будущей мамы испытывает дефицит различных витаминов, восполнить который можно при помощи свежих ягод брусники. Они являются абсолютно гипоаллергенными, поэтому не способны причинить вреда здоровью женщины и будущего малыша. Кроме этого, во время беременности рекомендуется регулярно готовить чай из брусничных листьев, благодаря которому можно повысить иммунитет организма и избежать простудных заболеваний. Также брусничный чай помогает эффективно удалить из организма токсины и излишки влаги, которые нередко вызывают отеки у будущих мам. и снизить артериальное давление.

    Брусника: противопоказания

    Источник: http://onwomen.ru/brusnika.html

    Брусника и её целелебные свойства

    Традиционно используют бруснику в лечебных целях. Целебными являются листья и ягоды растения.

    Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.

    В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).

    Брусника (листья и ягоды) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Ягоду в этих случаях употребляют свежую, моченую и вареную. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому её рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, т. е. подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации.

    Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжёлые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца.

    Противопоказания

    Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.

    Заготовка и хранение

    Собирают только вполне созревшие ягоды брусники. Следует иметь в виду, что зеленые ягоды не хранятся и для еды непригодны. Время сбора – август-сентябрь.

    Рецепты оздоровления

    Свежие ягоды брусники разминают в кашицу и используют в виде масок при жирной коже лица. Маску накладывают на 15 минут; смывают сначала теплой, потом холодной водой. Можно протирать кожу брусничным соком.

    Вода брусничная

    Настои из брусники

    1. Чайную ложку листье заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают, укутав, 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день при подагре, затяжном суставном ревматизме.

    Настой брусничного листа с водкой

    Берут 100 г брусничного листа, заливают 2,5 л крутого кипятка; настаивают 2 часа, процеживают и добавляют в отвар 250 мл водки. Отвар ставят на огонь и томят 15 минут, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Рекомендуется при ревматизме, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. При полиартрите пьют до тех пор, пока не появится осадок в моче, а движения не станут более свободными и раскованными.

    Настой из брусники и шиповника

    Берут в равных частях ягоды брусники и плоды шиповника. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают, укутав, 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Рекомендуется в качестве витаминного средства.

    Рекомендуется для лечения авитаминоза.

    Настой из листьев и веточек брусники

    Столовую ложку травы брусники заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при гриппе и простуде.

    Берут листья брусники – 2 части, траву лаванды колосовой – 1 часть, листья смородины чёрной – 1 часть, листья березы белой – 1 часть, траву будры плющевидной – 1 часть, плоды можжевельника обыкновенного – 1 часть, шишки хмеля обыкновенного – 1 часть, лепестки розы крымской – 1 часть, листья толокнянки обыкновенной – 2 части, траву буковицы лекарственной – 2 части, лист подорожника большого – 2 части, траву крапивы двудомной – 3 части, плоды земляники лесной – 6 частей, побеги хвоща полевого – 6 частей.

    Настой из листьев брусники, кукурузных рыльцев и листьев березы

    Столовую ложку сбора заваривают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают.

    Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве мочегонного средства.

    Берут листья и плоды брусники – 1 часть, плоды малины – 2 части, листья костяники лесной – 1 часть, траву душицы – 1 часть.

    Заливают 1-2 чайные ложки сбора стаканом кипятка и доводят до кипения, настаивают 1-1,5 часа, добавляют по вкусу сахар или мёд. Пьют по 1-2 стакана в день в качестве противовоспалительного средства.

    Настой из брусники, аира болотного, пижмы, хвоща, пырея и репешка

    Берут листья брусники – 2 части, корневище аира болотного – 2 части, цветки пижмы – 1 часть, траву хвоща полевого – 1 часть, корневище пырея – 2 части, траву репешка – 2 части.

    Настой из брусники, дрока, можжевельника, спорыша и хвоща

    Берут листья брусники, траву дрока красильного, плоды можжевельника, траву спорыша, траву хвоща полевого – в равных частях.

    Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка; настаивают в течение часа, процеживают. Пьют по 1 стакану утром и вечером. Рекомендуется при почечнокаменной болезни.

    Столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка; настаивают в течение часа. Пьют по 1 стакану утром и вечером при мочекаменной болезни.

  • Берут 10 г листьев на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 минут, принимают по 1 стакану 2 раза в день при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите.
  • 2 чайные ложки листьев брусники заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Выпивают глотками в течение дня при отеках.
  • Столовую ложку измельченных листьев брусники заливают 1 стаканом кипятка и варят 10-15 минут, затем дают остыть и процеживают. Детям школьного возраста дают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, дошкольникам – по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Чай из листьев брусники используют как мочегонное средство.
  • Берут 20 г сухих листьев брусники, заваривают 200 мл кипятка, кипятят 5 минут, настаивают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при лейкозах.
  • Отвар из ягод и листьев брусники

    Берут в равных частях ягоды и листья брусники; 2 столовые ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне, затем охлаждают и процеживают.

    Применяют для лечения недержания мочи у детей. Половину полученного отвара ребенок выпивает в течение дня в несколько приемов, а вторую часть – перед сном.

    Отвар из брусники и зверобоя

    Берут смесь листьев и ягод брусники – 2 столовые ложки, траву зверобоя продырявленного – 2 столовые ложки.

    Смесь заливают 3 стаканами кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне; охлаждают, процеживают. Пьют глотками с 16 часов до отхода ко сну при ночном недержании мочи.

    Отвар из брусники, мать-и-мачехи, аниса, липы и малины

    Берут листья брусники обыкновенной – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 20 г, листья мать-и-мачехи – 20 г, цветки липы – 20 г, плоды малины обыкновенной – 20 г.

    Отвар из брусники, черники, галеги, крушины и берёзовых листьев

    Берут листья брусники – 20 г, листья черники – 20 г, траву галеги лекарственной – 20 г, кору крушины – 10 г, листья березы – 10 г.

    Измельченную кору крушины кипятят 20 минут, остальные части сбора заливают 300 мл кипятка и кипятят 3 минуты, добавляют отвар крушины, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. Рекомендуется при сахарном диабете.

    Берут плоды брусники – 1 часть, плоды шиповника – 3 части, листья крапивы – 3 части.

    Столовую ложку смеси заваривают двумя стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном тёмном месте, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день в качестве витаминного средства.

    Берут плоды брусники – 1 часть, плоды шиповника – 1 часть, плоды малины – 1 часть, плоды смородины чёрной – 1 часть, листья крапивы двудомной – 1 часть, цветки липы – 2 части.

    Смотрите еще:

    • Народные рецепты по укреплению ногтей Укрепить ногти, уход за кожей рук. Народные средства. Руки могут многое рассказать о человеке. Ежедневный уход за руками должен войти в привычку. Руки подвергаются вредному влиянию окружающей среды чаще, чем остальные части тела. Руки требуют не меньшего ухода, так как выдают возраст человека, особенно у женщин. Ногти, как зеркало, […]
    • Лист береза лечебные свойства Полезные свойства березы Приветствую всех на моем женском сайте. Сегодня поговорим о полезных свойствах  березы для здоровья человека. В энергетическом плане береза относится к растениям знака Зодиака Стрельца. Можете зайти по ссылке, чтобы почитать о этих растениях. Береза — одно из полезнейших деревьев в народной медицине. […]
    • Усилить обмен веществ народными средствами К сожалению, сбои в обменных процессах в наше время не являются редким явлением. Неправильное питание, неактивный и нездоровый образ жизни, употребление спиртных напитков, табакокурение – все это может спровоцировать нормальное функционирование органов и систем. Настой хвоща полевого улучшит обмен веществ. Возьмите сухое растение, […]
    • Трава брусники противопоказания Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз. Интересный факт: Вплоть до 19 века зубы удаляли не стоматологи, а врачи общего профиля и даже парикмахеры. Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень. Интересный факт: […]
    • Народное средство от венерических заболеваний ? Coniferous Doctor Author: Boris Nikitin, "??????? ??????" © 2011—2018. ??? ????? ????????. Источник: http://www.hw-lecar.ru/trawnic/venericheskie-zabolevaniya.html Народные средства, рецепты народной медицины от венерических болезней: герпес, гонорея, сифилис, хламидиоз Рецептов много, собраны из растений, ориентируйтесь […]
    • Ячмень как лечить народные методы Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
    • Щитовидная железа узлы народная медицина Лечение заболевания щитовидной железы народными средствами Содержание статьи: Народное лечение щитовидной железы Лечение необходимо проводить при помощи настоя, который называют эликсиром здоровья. Благодаря ему можно поддерживать свое здоровье. В трёхлитровую банку налейте по одному стакану сока моркови, свеклы, черной редьки, стакан […]
    • Щитовидка симптомы лечение народными средствами Методы лечения народными средствами Щитовидную железу иногда называют «эндокринной бабочкой» - по форме она действительно напоминает порхающую над цветком легкокрылую красавицу или галстук щеголя, - кому как нравится. На Востоке древние врачи-философы сравнивали щитовидку с огнем, подчеркивая тем самым ее значение для […]

    отadmin