Лечебные свойства камедь

Лечебные свойства камедь

— снижает количество холестерина, а также липопротеидов, триглицеридов и жиров;

— нормализует работу ЖКТ, кишечника и их микрофлору;

— повышает усвояемость организмом кальция;

— увеличивает срок годности продуктов.

Существует множество направлений, где используют вещество:

— применяется в борьбе с атеросклерозом и диабетом;

— применяется в бумажной, текстильной, угольной, нефтяной и газовой промышленностях;

в будущем, возможно, будет применяться при изготовлении гипогликемических средств.

Другие препараты, в которых содержится гуаровая камедь

— Пастилки с цинком – повышает иммунитет, приводит в норму работу важной эндокринной системы, а еще улучшает репродуктивные способности мужчин, способствует заживлению ран.

Полезные свойства камеди

Желая стать чуточку стройней, мы прибегаем к многочисленным диетам, засыпаем себя огромным количеством статей и рецептов, изучаем продукты и препараты, способствующие похудению. Но часто ли мы задумываемся о том, что существуют натуральные и эффективные средства, не только помогающие избавиться от ненавистных килограммов, но и полезные всему организму? Одно из таких — это гуаровая камедь. Это средство способно помочь не только всем, кто хочет похудеть. Оно эффективно еще и в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Прежде чем перейти, непосредственно, к свойствам данного растения, необходимо понять, что же это такое. Камедь гуаровая/гуара/индийская акация — является индийским растением (правда сейчас оно выращивается и в других странах: Пакистан, Судан, США, Афганистан), которое выращивают для косметических и пищевых целей. После обработки семян растения, получают пищевую добавку, которая входит в группу стабилизаторов Е400 — Е499. Она обладает слабительным действием, тормозит развитие ожирения и атеросклероза.

Уникальные свойства камеди подходят для использования в различных направлениях:

— хорошо растворимо в воде;

— совместимо со многими видами гидроколлоидов;

— увеличивает вязкость;

— очищает от токсинов;

— используется в качестве слабительного;

— используется для очищения организма в программах для похудения;

Гуаровая камедь — вред организму

Как и многие другие растения и препараты, такая камедь может вызвать нежелательные побочные действия. Побочные действия возможны только лишь при передозировке препаратами, содержащими в составе данное растение. Среди них встречаются: — тошнота; — боли в желудке; — понос; — рвота; — аллергические реакции. Встречались случаи, когда вместо кода Е412 (гуаровая камедь) были обнаружены опасные токсические вещества. В 90-е годы в США зафиксирован случай засорения желудка у десяти человек и смерть одного человека вследствие применения гуаровой камеди.

Препараты для похудения с содержанием гуаровой камеди

— средство «Гуарем» — снижает чувство голода, выводит вредные вещества из организма, нормализует работу кишечника;

— средство «Локло БАД» — нормализует работу кишечника, абсорбирует токсины, снижает сахар и холестерин в крови, укрепляет иммунитет, защищает при лучевой терапии;

— средство «Стомак Комфорт» — нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварение;

— средство «ТНТ» — укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность организма;

— Пастилки с цинком — повышает иммунитет, приводит в норму работу важной эндокринной системы, а еще улучшает репродуктивные способности мужчин, способствует заживлению ран.

Забота о здоровье — формирование здорового образа жизни, психики, польза и вред окружающего нас

Камедь рожкового дерева

bezvreda.com » Как лечимся? » Витамины, пищевые добавки, биоактивные добавки и др. » Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева

Если внимательно почитать состав продуктов на прилавках наших магазинов, то, в этом составе можно увидеть множество не всегда понятных нам ингредиентов и составляющих. Что скрывается за этой аббревиатурой и цифрами? Для чего производители продуктов добавляют в свой товар всё это? Не навредит ли нам употребление таких продуктов питания с непонятным составом?

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о такой пищевой добавке, как камедь рожкового дерева или Е410 – безопасно ли для нашего здоровья её употребление…

Содержание публикации:

  • Комментарии
  • Что такое камедь рожкового дерева

    Камедь рожкового дерева называют ещё пищевой добавкой Е410, применяется она в основном в качестве стабилизатора или эмульгатора, для сохранения вкуса и запаха продуктов питания. Добывают данное вещество из бобов особого рожкового дерева, которое ещё называют Средиземноморской акацией. По своему химическому составу такая добавка Е410 напоминает камедь гуари, но, выглядит как полимер, который состоит из молекул, которые представлены в виде остаточных моносахаридов.

    Свойства камеди рожкового дерева

    Так выглядит процесс добывания Е410

    Внешне такая добавка представляет собой порошок желтоватого оттенка, который отливает белым. Примечательно, что такая камедь рожкового дерева абсолютно лишена запаха, но может сохранять свои свойства, как в солёной, так и в кислой среде и не расщепляться даже при нагревании. Такой стабилизатор обладает очень большим показателем вязкости – 3100 единиц и может полностью раствориться только практически в кипящей воде.

    Если использовать такую добавку в процессе охлаждения продуктов питания, то существенно замедляются процессы образования ледяных кристалликов и образуется однородный структурированный гель. К тому же, камедь рожкового дерева сохраняет естественный вкус продукта, но если смешать её с ксантаном или каррагеном или другими эмульгаторами, то действие этих эмульгаторов – создавать желеобразную консистенцию – ещё больше усилится. Такое свойство камеди очень активно используется в процессах производства молочных продуктов, мороженого, плавленых видов сыра, фруктовых и овощных консервах, десертах, хлебобулочных изделиях… Также, камедь рожкового дерева можно встретить и в составе детского питания.

    Примечательно, что данная добавка не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из человеческого организма в не переработанном виде.

    вернуться к содержанию ^

    Где разрешено применение и использование Е410

    Такая добавка, как камедь рожкового дерева или Е410 – официально разрешена для употребления в странах Европейского Союза, на территории Украины и на территории Российской Федерации.

    Допустимая норма Е410

    Е410 входит в состав мороженного

    На сегодняшний день допустимыми нормами содержания камеди рожкового дерева или Е410 в продуктах питания является норма от 0,1% до 1% от общей массы готового продукта.вернуться к содержанию ^

    Камедь рожкового дерева вред

    И, хотя принято считать такую добавку, как Е410 – безвредной пищевой добавкой в составе продуктов питания, существуют данные которые утверждают, что ежедневное употребление продуктов питания в течение нескольких лет, в состав которых входит камедь рожкового дерева, приводит к нарушениям функций щитовидной железы у человека. Также, хотя добавка и разрешена и её даже добавляют в состав детского питания, если она и является относительно безопасной для здоровья взрослого человека (вред её официально не доказан), то вот для детей, которые не достигли 7-ми летнего возраста, употребление продуктов питания с такой добавкой лучше свести до минимума, а если есть возможность – и, вовсе ограничить.

    Поскольку официальных сведений и медицинских заключений о вреде этой пищевой добавки нет – её применение всё-таки разрешено. Но, употреблять ли продукты, в состав которых входит Е410 – это уже ваше решение…

    Полезное видео о пищевых добавках:

    Побольше вам натуральных продуктов и крепкого здоровья!

    Шевцова Ольга, Мир без Вреда

    Сказать «Cпасибо»:

    Комментариев нет к статье «Камедь рожкового дерева» — смотрите ниже

    На нашем сайте:

    Описание[править | править вики-текст]

    Получают из семян рожкового дерева[1]. По химическому строению камедь рожкового дерева схожа с камедью гуара. Это полимер, состоящий из неионных молекул, которые представлены в виде 2000 остатков простых и сложных моносахаридов.

    Камедь рожкового дерева является менее растворимой, нежели камедь гуара, при низких температурах. Она не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе нагрева.

    При охлаждении камедь рожкового дерева замедляет образование кристаллов льда, создавая структурированный гель. Используется в качестве загустителя при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в том числе молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.

    Абрикос

    Абрикос — это ветвистое дерево, достигающее в высоту 6 метров. Его родиной является Тянь-Шань. На протяжении веков абрикосовые плоды служили основным источником сахара для жителей этого края. В Средние века дерево с вкусными плодами стали сажать в Европе, Малой и Средней Азии. Всего существует 8 видов этого растения, а вывел их человек ещё 2 тыс. лет тому назад.

    Ствол у дерева покрыт корой серовато-бурого цвета. Листья имеют яйцевидную форму с заострённым верхом. Цветки белые или розовые. Плоды шаровидной формы и слегка сплюснуты с боков. Цвет у них жёлтый или оранжевый. Мякоть сочная, сладкая и плотная. Плод имеет одну большую косточку.

    Цветёт растение в марте-апреле, а плодоносит в июне-августе. На ветвях и стволах дерева образуются прозрачные желтоватые капли в виде натёков. Называются они «камедь».

    Полезные свойства

    Этот фрукт является ценнейшим питательным продуктом. Употребляют его в свежем и сушёном виде. Если в сушёных плодах содержится косточка, то они называются «урюк». Если косточки нет, то «курага».

    Абрикос и его полезные свойства приносят организму неоценимую пользу. Один стакан абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность в витаминах С и А. 100 г плодов соответствуют 250 г свежей печени. В кондитерской и консервной промышленности плоды идут на производство мармелада, пастилы, компота, варенья и конфет.

    Биоактивные составляющие

    В плодах содержатся: до 20% сахара в свежих и до 80% в сушёных плодах. Присутствуют винная, яблочная, салициловая и лимонная органические кислоты. Имеются витамины В1, В2, В15, С, фолиевая кислота, каротин, крахмал, ферменты и пектиновые вещества. Из минеральных солей можно назвать соли цинка, калия, кобальта, кальция, йода, железа, меди и марганца.

    В ядрах косточек содержатся: до 20% белков, более 10% углеводов, до 40% жирного масла, витамин В15, свободная синильная кислота и гликозид амигдалин.

    В листьях содержатся: дубильные вещества и витамин С.

    В коре содержатся флавоноиды.

    В камеди содержатся: до 40% галактозы, до 35% арабиноза, до 15% глюкуроновой кислоты и белковые вещества.

    В мякоти плодов каротина содержится столько же, сколько и в яичном желтке. Также много марганца, который участвует в синтезе аскорбиновой кислоты и способствует накоплению в печени витамина В1. А вот кобальт стимулирует кроветворение и участвует в синтезе витамина В12. Для почек, сердца и сосудов плоды полезны из-за высокого содержания в них калия.

    Следует ограничивать употребление косточковых ядер. В них содержится гликозид амигдалин. Он соединяется с ферментом эмульсином и образует синильную кислоту. В больших количествах она вызывает отравление. Может даже наступить летальный исход в результате угнетения дыхания.

    Сушка плодов

    Сушат лишь созревшие плоды. Вначале их моют, разрезают пополам и вынимают косточки. Приготовленную мякоть укладывают на подносы в один слой срезом кверху. Сушка производится в сушильных камерах или печах при температуре 70 градусов по Цельсию. Весь процесс занимает по времени 12 часов. Сушить можно и на солнце. Но на это уйдёт 5 дней, и потом нужно будет досушивать в тени.

    Сушка камеди

    Абрикосовую камедь собирают, а затем сушат на чердаках под крышей или под навесом. Помещение при этом должно хорошо проветриваться. Её укладывают тонким слоем с толщиной 3 см и менее на ткань или бумагу. Камедь обладает хорошими обволакивающими свойствами. Перед употреблением её нужно растворить в воде, чтобы получить прозрачную жидкость.

    Лечебные свойства

    Абрикосовое масло, получаемое из семян, применяется в медицине в качестве растворителя для некоторых инъекционных препаратов, а также используется для приготовления мазей и эмульсий.

    Свежие плоды, сок, а также урюк и курага назначаются при аритмиях, гипертонии, гипокалиемии, ишемической болезни сердца, малокровии и сердечно-сосудистой недостаточности.

    Компот из абрикосов содержит в себе большое количество каротина. Его настоятельно рекомендуют пить при болезнях печени, почек, сердца, бронхите. Напиток также чрезвычайно полезен беременным женщинам и детям. При сахарном диабете компот следует пить без добавления сахара.

    Ресурс защищён авторским правом При использовании материалов страницы прямая ссылка на сайт обязательнаПеред применением лекарственных рецептов необходима консультация с врачом 2014 год © copyright Googl+

    Общая характеристика камеди

    Как уже было сказано выше, камедь входит в состав древесного сока. По сути, это полимер всем известной «клетчатки». Однако, клетчатка, как более грубое вещество, образует шкурку овощей или фруктов. Камедь, же, будучи ее полимером, присутствует в мякоти.

    Если давать определение условно, то камедь – это та же клетчатка, но более мягкого действия. Камедь содержит большое количество галактозы и глюкуроновой кислоты, которые являются отличным общеукрепляющим средством и восполняют недостаток витаминов.

    Как и клетчатка, камедь способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Нормализация работы ЖКТ, улучшение всасываемости полезных веществ стенками кишечника, снижение уровня холестерина в крови, а также, подавление чрезмерного аппетита – это все полезное действие камеди.

    Продукты, содержащие камедь, всасываются в кровь очень медленно и постепенно. Как следствие, она способствует снижению веса (естественно, при условии, что вы не будете злоупотреблять походами в Макдональдс).

    Суточная потребность человека в камеди

    Этот вопрос до сих пор является предметом дискуссии среди биологов и специалистов по правильному питанию. Каждый организм индивидуален.

    Во-первых, показатели зависят от возраста. Дети 1-3 года – около 19 грамм в день, 4-8 лет – 25 грамм.

    Далее наблюдается разграничение по половому признаку. У мужчин потребность в камеди больше (за счет больших объемов организма). Итак, 9-13 лет – 25 /31 грамм (девочки/мальчики), 14-50 лет – 26/38 грамм, 51-70 лет – 21/30 грамм в день.

    Но некоторые исследователи склоняются к тому, что норму камеди в день стоит просчитывать, основываясь на физических параметрах (рост, вес). Логично, что если человек больше среднестатистических показателей, то и потребность в камеди будет больше.

    Ученые полагают, что суточную потребность в камеди может удовлетворить 100 грамм хлебцев. Но эта точка зрения весьма субъективна, поскольку питание должно быть разнообразным, и камедь нужно получать из разных источников.

    Чтобы перевести показатели суточной нормы камеди в конкретное количество продуктов, нужно просто посмотреть ее количество в 100 граммах интересующего продукта. Например, в 100 граммах овсянки – 8-10 грамм камеди, а в чернике около 4 грамм.

    Потребность в камеди возрастает:

    • С возрастом (при увеличении массы организма);
    • во время беременности (так как организм работает «за двоих», а то и более).Обратите внимание. во сколько раз увеличился объем потребляемой пищи – во столько же следует увеличить количество потребляемой камеди!;
    • при плохом метаболизме;
    • Полезные свойства ксантановой камеди

      Для увеличения показателей вязкости и обеспечения сохранности некоторых продуктов, в пищевой промышленности используется ксантановая камедь. Применение пищевой добавки Е415 разрешено практически во всем мире, еще в 1968 году в США ее признали безопасной для здоровья человека. Стабилизатор ксантан относиться к природным полисахаридам. Получается он в процессе бактериального взаимодействия при определенных условиях.

    • Камедь является сильным загустителем;
    • хорошо взаимодействует с горячими и холодными жидкостями;
    • стабильна относительно щелочей, кислот и ферментов.

    Ксантановая смола благодаря своей химической независимости хорошо подходит для желирования и загущения продуктов с высоким солевым и кислотным содержанием. Отлично стабилизирует эмульсии, суспензии, крема и пены. В косметической промышленности используется в составе средств, для удерживания влаги в коже.

    ГК «Союзпродтторг» постоянно исследует потребности современного рынка, чтобы лучше понимать запросы и пожелания клиентов. В ассортименте компании найдется любая группа лучших ингредиентов для стабилизации, преобразования, улучшения и сохранения пищевых продуктов. Качество продукции от ведущих мировых производителей проверяется независимыми экспертами, подтверждено Федеральными органами и проверено в собственных лабораториях.

    8 495 64-99-6008 925 464-22-30Понедельник-суббота с 9:00 до 19:00 Перезвоните мне

    Полезные свойства камеди лиственницы

    Назад к списку31 Октября 2014

    В последнее время все больше людей отдают предпочтение натуральным строительным материалам из дерева, так как они обладают экологической чистотой, и, в отличие от синтетических изделий, не наносят вред здоровью. Особой популярностью пользуются пиломатериалы из древесины сибирской лиственницы, так как камедь (водорастворимый сок), содержащаяся в коре этого дерева, обладает уникальными свойствами и напрямую влияет на качественные характеристики изделий.

    В частности, камедь, содержащаяся в лиственнице, надежно защищает стройматериалы из данной древесины от негативного воздействия жуков-древоточцев, плесени, грибков и гнили. Это обусловлено тем, что камедь обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, при этом в древесине других пород деревьев содержание камеди существенно ниже, чем в сибирской лиственнице.

    Помимо этого, камедь напрямую влияет на качественные характеристики пиломатериалов из лиственницы, которые отличаются прочностью, долговечностью и высокой степенью влагостойкости. Более того, вследствие постоянного влияния влаги изделия из лиственницы не только не гниют, а наоборот, становятся тверже. Именно поэтому стройматериалы из лиственницы широко используются при постройке саун и бань, а также для отделки территорий около бассейнов, где уровень влаги постоянно высокий.

    Полезные свойства камеди лиственницы позволяют использовать данное вещество и в медицинских целях. Следует отметить, что лечебные свойства камеди сибирской лиственницы очень разнообразны, так как камедь обладает ярко выраженными иммуномоделирующим, антиоксидантным, общеукрепляющим, обезболивающим, противоцинготным, ранозаживляющим, противомикробным и противовоспалительным действиями.

    Применение камеди лиственницы рекомендуется для: активизирования пищеварения; нейтрализации серебристого и золотистого стафилококков; выведения из крови свободных радикалов; улучшения подвижности суставов; усиления синтеза коллагена; улучшения кровообращения в мелких сосудах; укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров; активизирования регенерации поврежденных тканей и укрепления иммунитета.

    Камедь сибирской лиственницы помогает при лечении пневмонии, ишемической болезни сердца, бронхита, гастрита, бронхиальной астмы, язвенной болезни, атеросклероза и ряда других заболеваний.

    http://polzaverd.ru/korni/poleznye-svojstva-kamedi.html

    Камедь плодов рожкового дерева (E410) — пищевая добавка, относящаяся к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Обладает функциями загустителя, слабого гелеобразователя, является средством для капсулирования.

    Получение вещества происходит из бобов стручков рожкового дерева — средиземноморской акации, название которой на латыни звучит как Ceratonia siliqua. Для этого бобы растения, произрастающего на побережье Средиземного моря, измельчаются на шелуху (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростки (20-25%). Именно эндосперм в измельченном виде и представляется в качестве так называемой камеди рожкового дерева.

    Химическое строение камеди рожкового дерева сходно с камедью гуара — стабилизатора, получаемого из семян горохового дерева, произрастающего в Пакистане и Индии, и представляет собой полимер, состоящий из молекул остатков более чем 2000 простых и сложных моносахаридов. Вещество, по сути, является желтоватым порошком без характерного запаха.

    Свойства камеди рожкового дерева

    Камедь рожкового дерева отличается тем, что сохраняет свои свойства как в кислой и соленой средах, так и при нагревании. Стабилизатор обладает такими характеристиками как:

  • Высокая вязкость (3100). Растворяется полностью только в горячей воде при температуре не менее 85 градусов Цельсия. Существуют модификации вещества, обладающие способностью растворения и в холодной воде;
  • Является сильным синергистом, оказывающим влияние на свойства иных коллоидов;
  • Сохраняет и усиливает вкус различных ароматов продуктов.
  • При использовании пищевой добавки в процессе охлаждения продукта происходит замедление образования ледяных кристаллов, в результате чего образуется однородный структурированный гель. Смешиваясь с ксантаном, альгинатом и другими эмульгаторами, камедь плодов рожкового дерева усиливает их желирующие свойства, благодаря чему добавка Е410 нашла широкое применение в производстве молочных продуктов, мороженого, плавленых сыров.

    Читайте также:

    Применение камеди рожкового дерева

    Помимо вышеперечисленных продуктов камедь рожкового дерева используется в производстве овощных и фруктовых консервов (к примеру, консервированной моркови и соленых огурцов), консервированной скумбрии, сардин, маргарина с пониженной жирностью (до 10 г/кг), сыра, творога, ароматизированных йогуртов, сливок, бульонных кубиков, майонеза и кетчупа. Также пищевая добавка может включаться в состав теста для изготовления хлебобулочных изделий с целью сохранения их свежести, а также джемов, мармеладов, желе и других подобных продуктов.

    Разрешена в качестве добавки в детском консервированном питании, а также прикорме для грудных младенцев.

    Согласно официальным данным камедь рожкового дерева не обладает способностью расщепляться в желудочно-кишечном тракте человека (в организме человека отсутствуют необходимые ферменты), что объясняет ее вывод из организма в непереработанном виде.

    На сегодняшний день вред камеди рожкового дерева не доказан, пищевая добавка Е410 считается относительно безопасной для здоровья. Однако употребление камеди плодов рожкового дерева все же может нанести ущерб лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью стабилизаторов и иных пищевых добавок, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Рекомендованная норма употребления Е410 составляет не более 20 мг/кг или 0,1-1% от массы готового продукта.

    Камедь рожкового дерева разрешена в качестве пищевой добавки на территории РФ и Украины.

    http://www.neboleem.net/kamed-rozhkovogo-dereva.php

    Гуаровая камедь и ее полезные свойства

    Желая стать чуточку стройней, мы прибегаем к многочисленным диетам, засыпаем себя огромным количеством статей и рецептов, изучаем продукты и препараты, способствующие похудению. Но часто ли мы задумываемся о том, что существуют натуральные и эффективные средства, не только помогающие избавиться от ненавистных килограммов, но и полезные всему организму? Одно из таких – это гуаровая камедь. Это средство способно помочь не только всем, кто хочет похудеть. Оно эффективно еще и в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.

    Что же такое гуаровая камедь?

    — обладает абсорбирующими свойствами;

    — не всасывается кишечником, а значит — снижает аппетит;

    Где применяется гуаровая камедь?

    — используется в качестве загустителя при изготовлении косметических средств: шампуней, масок, различных гелей и кремов;

    — применяется в пищевых целях в изготовлении хлеба, сыров, мороженого, соусов, джемов, колбас, пудингов, йогуртов и других продуктов;

    Гуаровая камедь – вред организму

    — средство «Гуарем» – снижает чувство голода, выводит вредные вещества из организма, нормализует работу кишечника;

    — биологически активная добавка «Fat Grabbers» нормализует вес и обмен веществ, абсорбирует токсины, выводит токсины и жиры, улучшает работу кишечника.

    — средство «Локло БАД» – нормализует работу кишечника, абсорбирует токсины, снижает сахар и холестерин в крови, укрепляет иммунитет, защищает при лучевой терапии;

    — средство «Стомак Комфорт» – нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварение;

    — средство «ТНТ» – укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность организма;

    http://fb.ru/article/33443/guarovaya-kamed-i-ee-poleznyie-svoystva

    Ксантановая камедь

    Ксантановая камедь (пищевая добавка Е415) – природный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы микроорганизмами рода Xanthomonas campestris. Данная культура бактерий обычно выращивается в крупногабаритных емкостях. Выращивание происходит при строгом контроле над перемешиванием, аэрацией, температурой среды и ее химическим составом. Камедь обволакивает бактерию и способствует ее прилипанию к бактериальной среде. Слой этого вещества защищает клетку от пересыхания и вирусов.

    Свойства ксантановой камеди

    Ксантановая камедь устойчива к влиянию активных натуральных ферментов, содержащихся в пряных травах и специях, а также к солям, кислотам и основаниям. Добавка обладает высокой вязкостью при низкой скорости сдвига и концентрации.

    Наиболее важным и ценным свойством пищевой добавки считается безопасность для организма человека и высокая прочность на разрыв. Ксантановая камедь – очень сильный загуститель. Она стабилизирует растворы и эмульсии. Данный продукт предотвращает расслоение суспензий и препятствует выпадению осадка. Пищевая добавка Е415 снижает влагопотерю пищевых продуктов при термообработке и увеличивает сроки их хранения.

    Применение ксантановой камеди

    Ксантановая камедь применяется для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, желе и всевозможных соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий. В мясоперерабатывающей промышленности камедь используют для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов. При производстве многоцветного мороженого ее используют для того, чтобы разные цвета продукта не перемешивались.

    Увлажняющие и влагоудерживающие свойства этого вещества используются в косметической промышленности при производстве гелей, кремов, лосьонов, масок, пенок, а также зубных паст и ополаскивателей для ротовой полости. Добавка улучшает текстуру косметических средств, делает ее более однородной и повышает пенообразование. Ксантановая камедь разглаживает кожу и формирует защитную пленку на ее поверхности. Она возвращает ей упругость и способствует сохранению водно-жирового баланса кожи. Применяют ее и в лакокрасочной промышленности, а также при производстве кормов для животных. В фармацевтической промышленности камедь используют при производстве антикоагулянтов, кровезаменителей, а также при приготовлении капсул, суспензий и микрокапсул.

    Пищевую добавку постепенно добавляют в водный раствор или в пищевой продукт, тщательно перемешивая. Добавка отлично смешивается с различными веществами, образуя при этом устойчивые суспензии и эластичные гели.

    Вред ксантановой камеди

    На сегодняшний день нет официальных данных о вреде ксантановой камеди. Данную натуральную пищевую добавку разрешено использовать при производстве пищевых продуктов, предназначенных для детского питания. Данное соединение не переваривается в пищеварительном тракте и не усваивается организмом. При чрезмерном употреблении пищевых продуктов, имеющих в своем составе ксантановую камедь, могут появиться признаки желудочно-кишечного расстройства (вздутие живота, метеоризм).

    http://www.neboleem.net/ksantanovaja-kamed.php

    Лечебные свойства вишни

    Целебные свойства вишни можно объяснить, рассмотрев биохимический состав ее ягод — это минимум белка и жиров, 85% — воды, 11% — сахаров и 10% — углеводов, а также провитамин А, витамин С, Е, целая группа витаминов В, красящие и дубильные вещества.

    Вишня обогащена микроэлементами, такими как бор, ванадий, железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, медь, натрий, никель, рубидий, фосфор, фтор, хром, цинк. Эти вещества необходимы для нормальной работы человеческого организма. Также вишня помогает сохранить хорошую фигуру — она содержит на 100 г ягод всего 52 Ккал.

    Лечебные свойства.

    Благодаря высокому содержанию железа, витаминов С и В, и кальция, употребление вишни способствует улучшению кроветворения, помогает при анемии, повышает уровень гемоглобина, выравнивает менструальный цикл и положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

    Содержащиеся в мякоти вишни оксикумарины и кумарины приводят в норму свёртываемость крови. А пектины и клетчатка выводят шлаки и токсины. Кроме того, в более тёмных сортах вишни присутствуют соединения Р-витаминного комплекса, которые рекомендованы людям, страдающим гипертонией.

    При отёках и заболеваниях мочевыводящей системы хорошо помогает отвар из плодоножек вишнёвых ягод. стакан плодоножек залейте 500 мл крутого кипятка, затем прикройте крышкой и 10-15 минут варите на водяной бане. Как остынет, процедите через марлю и пейте маленькими глотками в течение дня.

    Вишню также применяют при запорах. А при диарее пьют по стакану трижды в сутки отвар из молодых веточек. 10 веточек и стакан плодоножек залейте 2 литрами кипящей воды. Настаивайте 6-8 часов, лучше в термосе. Отвар следует принимать до полного выздоровления.

    Если простудились – заварите кипятком 5 высушенных ягод вишни и 5-6 листочков, пейте отвар не сильно горячим, можно добавить сахар или мёд. Можно применять при любых воспалительных процессах.

    Завернутые в марлю, мелко порубленные свежие листья вишни можно использовать для остановки кровотечения из небольших ран .

    При гепатите можно лечиться следующим отваром: следует заварить 2 столовые ложки мелко порубленных сухих вишнёвых листьев стаканом кипятка. Пить отвар после еды по трети стакана трижды в сутки.

    Также в народной медицине для лечения различных заболеваний используют сок вишни. В нем содержится большое количество железа, кобальта, меди, салициловой кислоты и других веществ. Сок обладает антибактериальными свойствами. Его можно использовать как жаропонижающее при лихорадке, при простуде, так как он обладает отхаркивающим действием и вообще полезен при различных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок можно заготавливать заранее на долгий срок.

    Вишнёвый сок действует успокаивающе, повышает мозговую активность и является прекрасным средством для профилактики атеросклероза.

    Смола вишни, или по-другому, камедь – содержит ценные сахара, пектины и дубильные вещества и пользуется популярностью в народной медицине как бактерицидное средство. Применяется при воспалительных процессах в полости рта и слизистой желудка. При воспаленных и рыхлых дёснах рекомендуется жевать камедь, а после небольшие кусочки даже проглатывать.

    Лечебные веточки вишни.

    Вишневые веточки так же, как и сок, можно заготовить заранее и хранить в мешочках из ткани долгое время. Молодые побеги по 10 см в длину отрезаются от дерева и скручиваются в пучок по 5 см в диаметре.

    Из них можно сделать целебный отвар. 1 пучок отваривайте в течение 10 минут в 3-х литровой эмалированной кастрюле или же в чайнике. Веточки нужно класть в ещё холодную воду и довести до кипения. Этот отвар прекрасно помогает при эндометриозе и миоме. Пейте его как обычный чай, ежедневно в течение года. Можно добавить любой подсластитель: сахар, мёд или же вишнёвое варенье — на ваш вкус.

    В косметических целях при жирной и пористой коже можно сделать очищающую маску из вишни: 10 ягод без косточек необходимо измельчить и смешать с половиной чайной ложки картофельного крахмала. Полученную смесь нанести на лицо, подержать 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Маска также стягивает поры и освежает кожу.

    И ещё один очень важный момент: употреблять вишню в пищу можно только зрелую. Неспелая вишня и её косточки опасны для здоровья, так как содержат синильную кислоту. А людям с язвой желудка, болезнью двенадцатиперстной кишки и просто повышенной кислотностью, вообще не следует злоупотреблять вишней. Ещё в вишне содержатся кислоты, которые способствуют истончению зубной эмали, поэтому после употребления ягоды следует прополоскать рот водой.

    http://www.allwomens.ru/13099-lechebnye-svoystva-vishni.html

    Камедь рожкового дерева

    Камедь плодов рожкового дерева обозначается на этикетках продуктов питания кодом Е410. Это природный стабилизатор, загуститель и эмульгатор. Реже это вещество выступает в качестве гелеобразователя и средства для капсулирования лекарственных препаратов. Что такое, собственно, камедь? Это высокомолекулярный углевод, присутствующий в экссудатах растений. То есть, в их соке. Яркий пример камеди – березовый сок, который выделяется из надреза на стволе. В соке содержится максимум биологически активных веществ. Таким образом, камедь плодов рожкового дерева – это самая ценная их составляющая.

    Рожковое дерево произрастает в средиземноморских странах. Оно относится к акациям, а свое название получило благодаря бобам, «упакованным» в стручки, по форме напоминающие рожок. Научное название рожкового дерева звучит как Ceratonia siliqua. Из созревших бобов и получают камедь. Она представляет собой желтоватый порошок почти без вкуса и запаха.

    Свойства

    Это вещество очень стабильно, оно сохраняет все свои качества в любой агрессивной среде: кислой, горькой, соленой, горячей. Чтобы полностью растворить камедь рожкового дерева в воде, нужно нагреть раствор до температуры не ниже восьмидесяти пяти градусов по Цельсию. Пищевая промышленность заинтересована в необычных свойствах этого вещества: оно очень вязкое, прекрасно соединяет вместе компоненты любого продукта и подчеркивает его запах. Таким образом, камедь рожкового дерева – это широко распространенная добавка, природный эмульгатор, стабилизатор и усилитель аромата.

    Пищевая добавка Е410 очень востребована производителями охлаждаемых продуктов питания. Она мешает образованию жестких ледяных кристалликов, поэтому продукт остается мягким, эластичным и целостным. Например, в мороженое часто добавляют камедь рожкового дерева, чтобы оно даже после глубокой заморозки не потеряло товарный вид, и сохранило правильную, однородную консистенцию.

    Эта добавка хорошо сочетается с другими эмульгаторами: ксантаном, альгинатами. Вместе компоненты действуют эффективнее. Образуется плотная желеобразная структура, которая необходима молочным десертам, плавленым сыркам и другим подобным продуктам.

    Сферы применения

    Как мы упоминали выше, Е410 не боится агрессивной кислой и соленой среды, поэтому ее добавляют в овощные соленья: маринованные огурцы и помидоры, квашеную капусту, консервированную морковь. Рыбные консервы тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева. Благодаря ей, рыба получается мягкой и эластичной, а также приобретает более выраженный аромат.

    Молокоперерабатывающая промышленность является одним из главных потребителей камеди рожкового дерева. Ее добавляют в йогурты, глазированные сырки, сливочные десерты, и прочие лакомства для придания им нежной, однородной структуры и подчеркивания аромата. Эту добавку можно найти на этикетках маргарина, сыра, майонеза, кетчупа и бульонных кубиков. Там она играет роль загустителя.

    Хлебопекарная промышленность тоже не обошла вниманием эту пищевую добавку. Она помогает сделать хлеб, булочки и кексы пышными, эластичными и устойчивыми к высыханию. Выпечка долго не черствеет и очень ароматно пахнет. Джемы, мармелады, повидла и желе тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева, чтобы они имели плотную, однородную структуру и более выраженный запах.

    Главный аргумент в пользу отсутствия вреда камеди рожкового дерева – это то, что ее разрешено добавлять в детские консервы и даже в молочные смеси для вскармливания грудничков. Пищевая добавка Е410 хорошо изучена, и ни одно исследование не выявило отрицательных последствий ее употребления.

    Вред камеди рожкового дерева

    В человеческом организме просто не вырабатываются пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления этого вещества, поэтому о вреде камеди рожкового дерева говорить не имеет смысла. Е410 выводится через кишечник в неизмененном виде, и не оказывает на человека ровным счетом никакого действия – ни отрицательного, ни положительного. Во всем мире эта добавка признана безопасной для здоровья, и это тот редкий случай, когда специалисты единодушны.

    Однако выявлены случаи индивидуальной непереносимости плодов рожкового дерева, то есть, банальной аллергии. От такого недуга никто не застрахован, но чтобы у человека возникла выраженная и опасная аллергическая реакция, аллерген должен поступить в организм в ощутимых количествах. Между тем, в любом продукте питания камедь рожкового дерева содержится в доле 0,1-1% от общей массы, не более. Случаи индивидуальной непереносимости этой пищевой добавки настолько редки, что ни в одной стране мира она не признана вредной, и не запрещена.

    http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kamed-rozhkovogo-dereva.html

    Лечебные свойства смолы деревьев

    Засохший сок вишневого и абрикосового дерева вполне может сойти за лекарственное средство. В составе вишневой камеди присутствуют арабиноза и галактоза. Именно поэтому камедь обладает обволакивающим свойством и может применяться для лечения воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника.

    О целебных свойствах камеди знают все зверушки! Зайцы сгрызают ее до остатка, птицы прилетают и склевывают. У лосей есть привычка тереться о смоляной ствол, чтобы заживить мелкие ранки. Пчелы собирают свежую камедь, она входит в состав прополиса. Полезных качеств у смолы деревьев предостаточно! При помощи камеди можно даже похудеть, об этом далее.

    ПОЛЬЗА ДРЕВЕСНОЙ СМОЛЫ

    Нормализует функцию щитовидной железы. Чистит сосуды.Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

    Повышает иммунитет.

    Лечит заболевания печени и поджелудочной железы.

    Вот почему детей магическим образом привлекает клей на деревьях! Растущему организму не хватает определенных веществ. Тело человека хитро устроено, нам часто кажется вкусным именно то, что восполнит дефицит полезных веществ.

    При регулярном употреблении камеди нормализуется кислотность желудка. Когда кислотность повышена, часто возникает изжога, жжение в области груди, приступы боли в области живота и в правом боку. Древесная смола чудесным образом успокаивает желудок, снимая патологические симптомы!

    Это мощная профилактика и даже лечение гастрита и язвы! Также древесная смола помогает кишечнику очищаться, способствует выведению токсинов. Правильная работа ЖКТ — залог похудения, это знают многие люди, которые успешно справились с проблемой лишнего веса.

    Камедь помогает организму максимально усваивать все полезные вещества из продуктов питания. Благодаря этому нюансу люди, употребляющие камедь, избавляются от хронических заболеваний и ожирения: очень часто сбои в работе различных органов происходят по причине дефицита определенных витаминов и микроэлементов.

    ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА КАМЕДИ

    Нарушения работы кишечника, геморрой. Частые пищевые отравления и расстройства желудка. Проблемная кожа.Ослабленный иммунитет, частые инфекционные заболевания. Хроническая усталость.

    Рекомендуемая суточная норма камеди — 40 г для взрослого человека и 25 г для ребенка. Конечно же, это примерная цифра и рассчитывают ее исходя из веса человека.

    Следует помнить, что это сильнодействующее вещество, потому не стоит усердствовать с его приемом: важно знать меру. Ведь от переизбытка камеди может возникнуть метеоризм, колики и авитаминоз.

    http://mednew.site/narodnaya/lechebnye-svojstva-smoly-derevev

    Мирра

    Мирра – это небольшое дерево, которое способно достигать 3-х метров в высоту, со скрученными цветками листьями, которые образуют метелковидные соцветия. Ветви и листья оканчиваются шипами. Мирра была известна с древности. Древние египтяне поначалу использовали ее для религиозных процессов и при мумифицировании покойников. Еще до нашей эры миру стали применять для производства благовонных масел. Они также использовали ее как дезинфицирующее средство. Древние египтяне преклонялись растению, бог приказал Моисею взять с собой мирру из Египта. Это также был один из даров Волхвов Иисусу. Наши предки считали, что это растение помогает сохранить божественную благодать.

    Произрастает мирра в государствах Северо–Восточной Африки, на берегу Красного моря, на побережье Индийского океана, в Аравии. Известностью пользуются сорта, произрастающие в Сомали и Йемене. Она ароматна, приятного вкуса, горьковата. Мирровый запах приятный и обволакивающий, с характерными оттенками ванили. Как и ладан, мирра входит в состав восточных благовоний. Лучше всего ее запах проявляется в процессе сжигания, а не просто в масляной смеси. Если попробовать мирру на вкус — она скрипит на зубах, а если ее поджечь, то она горит светящимся пламенем.

    Заготовка и хранение мирры

    Сбор сырья отличается от подобного процесса для большинства лекарственных растений. Из надрезов коры миррового дерева без внешних усилий вытекает млечный сок, который при подсыхании становится серым или желтовато-коричневым. Отдельные такие застывшие кусочки превращаются в гроздья, которые и собирают заготовители.

    Заготовители собирают сырью вручную, поэтому иногда в нем можно встретить кусочки застывшего дерева. Применяется заготовленное сырье преимущественно в лечебных и косметологических целях.

    В сухом виде срок хранения этого продукта практически не ограничен.

    http://nmedic.info/story/mirra

    Янтарь

    Янтарь – ископаемая смола хвойных деревьев

    Состав

    Смесь углеводородов, смол, янтарной кислоты и масел

    Другие названия

    Амбер, ентарь, солнечный камень, электрон и др.

    Лечебные свойства

    С глубокой древности считалось, что практически нет таких болезней, от которых янтарь не мог бы исцелить.

    В настоящее время янтарь очень активно используют в медицинской практике. Он помогает при головной боли, ангине, смягчает воздействие перепадов давления, магнитных бурь, оказывает влияние на селезенку, улучшает сердечную деятельность, снимает зубную боль, помогает при многих других недомоганиях.

    Янтарь благотворно влияет на внутреннюю железистую среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость), помогает при болезнях суставов, при варикозном расширении вен, снимает воспаление и восстанавливает работу венозных клапанов.

    В современной медицине отмечена способность янтаря препятствовать гемолизу (процессу разрушения красных кровяных телец — эритроцитов).

    Янтарь помогает при мастопатии, кистах, миомах, других опухолях, в том числе злокачественных, помогает при лечении зоба, жировиков. Это объясняется торможением патологического деления клеток, что способствует отмиранию вредных клеток и рассасыванию опухолей.

    Янтарь содержит йод, поэтому ношение бус из него полезно при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, которые возникают при недостатке йода в организме. В янтаре содержатся и другие полезные для организма элементы (железо, магний, кальций, цинк и др.), а также соли янтарной кислоты, активизирующие обмен веществ, пищеварительную систему, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием. Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, способствует увеличению гемоглобина, улучшает деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство.

    Янтарная крошка и ее соли используются для изготовления ценных препаратов (витамин D3, кортизонацетат, антисептики и пр.).

    В Польше янтарная настойка применяется как отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей.

    Пластинками янтаря натирают виски при головных болях, а когда у детей режутся зубы, им дают погрызть кусочек янтаря. Врачи отмечают, что янтарный мундштук снижает вероятность раковых заболеваний у курильщиков.

    Магические свойства

    Янтарь — символ счастья и здоровья.

    Магические свойства янтаря так же многообразны, как и лечебные. С древности его использовали как могущественным талисман и амулет.

    Янтарь является источником творческих сил, веры и оптимизма. Он усиливает интуицию и помогает реализовать планы в конкретные действия, приносит удачу, радость и покой, дает бодрость духа, сохраняет здоровье.

    Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. Если кормящая мать будет носить янтарные бусы, у ребенка выработается веселый и добрый характер.

    Кусок необработанного янтаря клали возле подушки для отпугивания злых духов. А чтобы уберечь жилище от пожаров и попадания молнии в доме обязательно держали несколько предметов из янтаря.

    Янтарь символизирует духовную связь. Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым — фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье.

    http://lithotherapy.ru/katalog/ya/yantar.html

    Смотрите еще:

    • Душистый перец полезные свойства ???????? ????? ????????? ??????? ????? ????????? ??????? ??????? ????? ???????, ??????? ? ????????? ???????. ??????? ?????????? ?? ?????????? ????? ???????? ? ????????? ??????????? ???????? ?? ???????? ?????? ??????, ??? ??? ???????? ????? – ??? ???? ?? ?????? ??????, ??????? ?? ??????????? ? ?????? ??????? (???? ?? ??????? […]
    • Народные рецепты клевер Народные рецепты лечения клевером В народе клевер величают по-разному – красноголовка, кашка или дятлик. Это растение пользуется популярностью в народной медицине не только у нас, но и в других странах мира. Лечебные свойства клевера использовали врачеватели Древнего Китая, а великий философ и врач Авиценна, знал множество […]
    • Очищение кишечника санкт-петербург Колоногидротерапия в СПб Процедура очищения кишечника известна с давних пор. Еще в Древнем Египте и Риме предпринимались попытки очистки кишечника и его декомпрессии, в частности, на уровне толстой кишки. Во Франции особы высшего света широко использовали высокие клизмы для поддержания хорошего самочувствия и свежего цвета лица. В […]
    • Плоды рябины полезные свойства Полезные свойства и противопоказания рябины красной Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме. Оглавление Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека В народной медицине в качестве сырья […]
    • Липома жировик народная медицина Жировик (липома). Лечение народными средствами. Липома (жировик) - опухоль доброкачественная, то есть она не метастазирует и не разрушает окружающие органы и ткани. К тому же она и не перерождается в злокачественную. А потому, как правило, липома опасности для здоровья и жизни не представляет. Лишь очень редко, в силу больших размеров, […]
    • Состав худеем за неделю очищение организма Лекарственная форма пакетики с концентратами на 5 дней. Состав Первые блюда Cвекольник Суп с крапивой «Детокс» Вторые блюда и завтраки Каша овсяная «Яблоко и свекла» Каша гречневая «Овощи и зелень» Каша овсяная «Абрикос с витаминами и микроэлементами» Фармакологическое действие - очищение […]
    • Бессмертник цветок лечебные свойства Лечебные свойства бессмертника Содержание: Лечение травами занимает важное место в народной медицине, которая с незапамятных времен позволяет человечеству избавиться от многих заболеваний и недугов. Растения обладают огромной силой, лечение с их применением является частью альтернативной медицины. Нельзя сказать, что лечение травами […]
    • Ушиб колена лечить народными средствами Ошибка 404 Несуществующая страница Страница, которую вы запросили, не существует. Возможно вы ошиблись при написании адреса страницы Используйте ссылки на сайте, для перехода на другие страницы сайта! Комментариев пока нет! Избранные статьи Брусника полезные свойства и противопоказания Брусника является зимне-зеленым кустарничком из […]