Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания

Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания корней шиповника

Содержание

Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.

Пищевая ценность

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.
  • Лечебная сила

    Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.
  • Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

    Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

    Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

    При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

    Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

    Отвар и не только

    Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

    Настойка на водке

    Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

  • Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  • Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  • После этого содержимое отфильтровывают.
  • Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

    Универсальный настой

    Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

  • От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
  • Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
  • После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.
  • Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

    Классический отвар

  • 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
  • Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
  • Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.
  • Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

    Рецепты народной медицины

    Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

    При суставных и мышечных болях

    При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  • Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  • Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  • Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.
  • Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

    В комплексном лечении гепатита

    В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  • 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  • Смесь варят на протяжении 15 минут.
  • После снятия с огня отвар настаивают полчаса.
  • Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

    При заболеваниях почек

    Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

  • 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
  • Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  • Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.
  • При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

    Противогрибковое средство

    Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

    Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

    Для женского здоровья

    При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

    Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

  • 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
  • Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.
  • Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

    Противопоказания

    Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

  • склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • расстройствах сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.
  • Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

    Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

    Как заготавливать

    Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

    После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

    Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

    Готовим чай

    Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

    1. Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
    2. 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
    3. Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника. натуральный мед и другие натуральные компоненты.
    4. http://www.poleznenko.ru/korni-shipovnika-poleznye-svojstva.html

      Корни шиповника: лечение и противопоказания

      О целебных свойствах плодов шиповника известно даже школьникам. Настой из этих красных ягод – первое средство для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемий.

      Вкус шиповникового чая знаком многим не понаслышке. Этот приятный слегка кисловатый напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и насыщает каждую клеточку организма биологически активными веществами, антиоксидантами, витаминами и минеральными составляющими.

      А вот о том, насколько полезны корни шиповника, знают не все. Лекари народной медицины давно и успешно используют их при самых различных заболеваниях, так как в некоторых случаях корни целебного кустарника даже более эффективны, чем плоды, листья и цвет.

      В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно использовать корни шиповника для лечения, а также остановимся на противопоказаниях.

      Как правильно заготовить корень шиповника

      В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.Основное корневище, которое проникает в почву на глубину до 3-х метров, лекарственной ценностью не обладает.

      Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника. Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней.

      Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках. Срок годности сушеных корней шиповника – 2 года.

      Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус. Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции. Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.

      Лечебные свойства корня шиповника

      В лечебных целях свойства корня шиповника основаны на его биохимическом составе, который подробно описан в статье «Целебные свойства шиповника и противопоказания «.  Корни кустарника проявляют ярко выраженные противовоспалительные, вяжущие, желчегонные, антисептические и бактерицидные свойства. Препараты из корней шиповника благотворно влияют на кровообращение, активизируют обменные процессы, нормализуя солевой обмен, стимулируют выработку желчи и желудочного секрета.

      Корни шиповника – отличное лечебное и профилактическое средство при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек,  так как они очищают эти органы от солей, накопившихся шлаков и канцерогенных соединений, а также оздоравливают всю выделительную систему и способствуют растворению разного рода камней в организме. Лечение корнями шиповника укрепляет весь и тонизирует весь организм, повышает иммунитет, усиливая способность противостоять  вирусам и инфекциям.

      Корни шиповника в лечебных целях

      Корнями шиповника с учетом  противопоказаний лечат следующие заболевания:

    5. цистит;
    6. артериальная гипертензия;
    7. судороги в мышцах, болевые ощущения в них, слабость в ногах;
    8. почечнокаменная болезнь;
    9. камни в желчных протоках (применяется отвар корней шиповника);
    10. дизентерия;
    11. паралич;
    12. малярия;;
    13. ревматизм;
    14. подагра ;
    15. нарушения обмена веществ;
    16. кожные заболевания (наружно), в том числе, ожоги, раны,  юношеские угри.
    17. Лечение почек корнем шиповника

      Причиной образования камней в почках может послужить неправильное питание, насыщенное продуктами, содержащими кальций, а также чрезмерное употребление поваренной соли (суточная доза для здорового взрослого человека составляет 5 гр (чайная ложка)). Также образование камней могут спровоцировать инфекционные заболевания, дефицит витаминов и гиподинамия.

      Проводимое корнями шиповника лечение (с учетом противопоказаний) имеет своей целью растворение камней в почках, а также безопасное выведение песка из организма. Для этих целей принимают отвар из свежих или сушеных корешков. Иногда, через несколько суток после начала приема отвара корней шиповника, состояние пациента резко ухудшается (тошнота, болевые ощущения внизу спины, головокружение). В этом случае рекомендовано сократить потребление отвара вдвое. Курс лечения в этой ситуации придется разделить на 2 этапа: 10 дней, затем перерыв месяц, продолжение лечебного курса (5-7 дней).

      Дозировку целебного напитка должен назначать фитотерапевт или ваш лечащий доктор. Лечение желательно проводить под наблюдением медиков. Данный метод лечения может вызвать осложнения, которых можно избежать, приняв дополнительные меры защиты. Не занимайтесь самолечением, так как сдвинувшиеся с места камни могут закупорить протоки, что ведет к нестерпимой боли, хирургическому вмешательству, а, в особо тяжелых случаях, и к летальному исходу.

      Отвар корней шиповника

      Чтобы ваш эликсир принес максимальную пользу, воду для его приготовления следует брать родниковую, ключевую или колодезную. В сезон можно готовить отвар из свежих корней шиповника. Для этого их следует качественно промыть, затем порезать или разделить руками на волокна.

      Приготовление: 35-40 гр сухого или свежего, предварительно измельченного сырья заливают 0,4 литра горячей воды в стеклянной посуде, накрывают крышкой и ставят на 15 минут на водяную баню, а затем настаивают, укутав в теплый плед, не менее 5 часов.

      Перед употреблением отвар надобно процедить. Рекомендуемая дозировка 100 мл за 30 минут до еды четырежды в день. Учтите, что отвар не следует готовить впрок и хранить в холодильнике, так как он теряет свои целебные свойства. Готовьте средство ежедневно, рассчитав прописанную вам дозу на сутки. Обычно курс лечения составляет от 2-х до 4-х недель и назначается лечащим врачом или фитотерапевтом.

      Отвар корней шиповника для наружного применения

      Это целебное средство успешно справляется со многими кожными заболеваниями, как то: угревая сыпь, аллергия. крапивница, длительно незаживающие раны, повышенная потливость ног, инфекционные кожные болезни, укусы насекомых. ссадины, ушибы, порезы, термические и солнечные ожоги. Отвар корня шиповника применяют в виде компрессов, наружных обтираний, общих либо местных ванн. Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ, флавоноидов и рутина ножные ванны с отваром не только помогают снять усталость, но и оказывают лечебное действие на сосуды. Сидячие ванны и микроклизмы с отваром корней шиповника – проверенное народное средство от геморроя.

      Приготовление: 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час. Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь. Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду. Время процедуры 20-25 минут.

      Корни шиповника: противопоказания и возможный вред

      Мы рассмотрели, как использовать корни шиповника для лечения. отдельно остановимся на противопоказаниях к использованию водных экстрактов из них. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что добро на лечение препаратами на основе корня шиповника должен давать специалист, так как только он может реально оценить состояние вашего организма. Он же подскажет наиболее благоприятные для вас дозировки и уточнит рецепт приготовления отвара.

      С особой осторожностью препараты на основе шиповника следует принимать пациентам с заболеваниями сердца, без рекомендации лечащего кардиолога не следует начинать лечение. При тромбофлебите или индивидуальной предрасположенности к образованию тромбов препараты на основе корня шиповника могут существенно ухудшить состояние, обострив болезнь или спровоцировав приступ.

      Данная статья о корнях шиповника, лечении и противопоказаниях носит ознакомительный и рекомендательный характер. Перед началом применения вытяжек из лекарственных растений нужна обязательная консультация специалиста.

      http://healthabc.net/korni-shipovnika-lechenie-i-protivopokazaniya.html

      Корни шиповника полезные свойства

      Шиповник коричный (корень)

      Как можно использовать плоды шиповника

      Плоды шиповника:

    18. Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
    19. Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
    20. Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
    21. Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.
    22. Применение семян

      Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.

      Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

      Польза и вред настоя

      Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:

      • Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
      • нормализует деятельность половых желез;
      • способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
      • ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
      • Настой обладает легким слабительным эффектом;
      • настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.
      • Противопоказания настоя шиповника:

      • кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
      • не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
      • при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.
      • Чай из шиповника: напиток или лекарство?

        Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.

        Чай из шиповника:

      • Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
      • Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
      • Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
      • Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
      • Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
      • В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
      • Применяется для лечения малокровия.
      • Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.
      • Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

        Масло шиповника — панацея от многих бед

        Полезные свойства масла шиповника:

      • Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
      • Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
      • Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
      • Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
      • Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
      • Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
      • Применяется для профилактики атеросклероза.
      • Польза сока из шиповника

        Сок шиповника:

      • является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
      • Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
      • Улучшает работу органов ЖКТ.
      • Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
      • Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.
      • Полезные свойства сиропа шиповника:

      • Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
      • Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
      • Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
      • Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
      • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
      • Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
      • Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
      • Способствует улучшению зрения.
      • Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.
      • В народной медицине широко применяют не только сами плоды но и напитки из них.

        Что вы знаете про пользу и вред сока сельдерея?

        Очень полезен тыквенный сок, по ссылке ещё много интересного о тыкве.

        Польза и вред для мужчин?

        Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.

        Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.

        Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.

        Как применять для лечения детей

        Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.

        Правильный способ приготовления чая из шиповника:

      • Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
      • Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
      • Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.
      • Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.

        Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.

        Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:

      • В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
      • влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
      • После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.
      • Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.

        Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.

        Польза шиповника при беременности

        Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.

        Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

        Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.

        Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.

        Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.

        Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.

        Противопоказания к применению при беременности

        Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.

        Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.

        Целебное воздействие на почки

        Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.

        Как приготовить отвар из корней шиповника:

        На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.

        Принимать 3 раза в день:

      • по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
      • по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).
      • Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.

        Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Имя *

        Сайт

        Комментарий

        Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

        Рубрики

        Шиповник и косметология. Шиповник хорошо зарекомендовал себя в косметологических целях. Его используют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Применяют в изготовлении масел, лосьонов и бальзамов.>

        Попросту говоря шиповник, может заменить многие аптечные синтетические препараты. Только сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом и только потом заниматься самолечением!

        Сироп шиповника

        Сироп из шиповника продается во многих аптеках. Главное его свойство – укрепляющее. В нем много витамина С. Следовательно такой сироп (особенно в зимний и весенний периоды) способен защитить Вас от вирусных заболеваний сезона, повысить иммунитет. Многие свойства сироп унаследовал от натуральных плодов шиповника.

        Только храниться он может намного дольше, чем сама ягода.

        Настой шиповника и его польза

        Рецепт приготовления настойки очень прост. Причем если правильно высушить плоды его можно приготавливать круглый год.

        Взять 1 ст. ложку высушенных ягод шиповника и залить двумя стаканами кипятка. После чего все это настаивается в течение 10-15 часов. Принимать такой настой рекомендуется до приема пищи, 3 раза в день по полстакана.

        Кроме сухих ягод можно использовать как добавку — листья и корни шиповника.

        Чем полезен сок шиповника?

        Сначала хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что разбавленный сок из шиповника хорошо утоляет жажду. Но большинство людей этот сок употребляют в лечебных целях.

        Сок из шиповника способен справиться со многими заболеваниями. Например, при авитаминозе, язвенных болезнях, сердечнососудистых заболеваний. Применяется как очиститель организма от шлаков и токсинов. Нормализует деятельность почек, улучшает кровообращение.

        Сок также способен восстановить и улучшить память, снять головную боль и в некоторых случаях снижает риск заболевания раком.

        В нынешнее время в магазинах помимо фруктовых соков можно отыскать сок из шиповника. Мы не рекомендует тратить на него деньги. Он практически бесполезен. Всю перечисленную пользу даёт только свежевыжатый сок. Магазинные «бутылочные» соки содержат в себе заменили вкуса и ароматизаторы. Также другие добавки для большего срока хранения. Употребляйте натуральные продукты!

        Масло шиповника

        Масло изготавливается из семян шиповника. Имеет горьковатый вкус и ярко-оранжевый оттенок цвета. В нем много ненасыщенных жирных кислот и аскорбиновой кислоты (Витамин С).

        Масло шиповника в основном употребляется в косметологических целях. Оно увлажняет сухую кожу, восстанавливает баланс жиров в жирной коже, делает ее гладкой, матовой, румяной и красивой. После регулярного применения масла, Вашей коже будут завидовать. Она станет молодой, защищенной от микробов и вирусов.

        Чем полезен шиповник для беременных?

        Во время беременности иммунитет у женщины особенно уязвим. В такое время запросто можно подхватить что-нибудь заразное будь это ОРВИ или другая вирусная болезнь.

        Шиповник в таких случаях – просто спасение. Он укрепит иммунитет естественным способом в отличие от таблеток.

        Поможет в борьбе с токсикозов во время беременности.

        Не забываете! Самолечение уместно только после консультации с врачом.

        Вред шиповника и противопоказания

        Обладая богатой пользой, шиповник имеет достаточно много противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы обезопасить себя от последствий.

      • При передозировке шиповник может негативно сказываться на почках.
      • Не рекомендуется употреблять дикую розу людям склонным к тромбофлебиту и тромбообразованию.
      • Противопоказано при высокой кислотности желудка.
      • Шиповник содержит различные кислоты, которые постепенно истончают зубную эмаль. Рекомендуется после употребления прополоскать рот водой или почистить зубы.
      • При гастрите и язве. Так лечит он или калечит желудок? Если гастрит с повышенной кислотностью, то употребление шиповника следует в минимальных дозах из-за большого количества витамина С.
      • При эндокардите принимать шиповник внутрь, следует с особой осторожность.
      • Если повышенное артериальное давление — не рекомендуется употреблять настойки шиповника на спирту. На водной основе – пожалуйста. А вот гипотоникам наоборот рекомендуются именно на спирту.
      • Употребление шиповника в большом количестве (мякоть, сок, отвар, настойки) повышает шансы получить неинфекционную желтуху.
      • Лекарства на основе корня шиповника тормозят выделение желчи.
      • Отвары из шиповника не рекомендуется употреблять при запорах.
      • Люди с дерматологическими проблемами должны также отнестись к шиповнику со вниманием. Перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом!
      • Следует обратить внимание на чувство меры. Именно её пренебрежение в большинстве случаев приводит к печальным последствиям.

        Суточная доза витамина С содержится в 7-10 ягодах не измельченного шиповника.

        О том, как выбрать и хранить шиповник, написано чуть ниже.

        Ответы на вопросы

        Как выбрать шиповник

        В обычных сетевых продуктовых магазинах ягода — шиповник не продается. Но это не беда. Вы можете купить его на рынке у бабушек или найти сами. Возможно в около местностях Вашей дачи.

        Желательно покупать не переработанные плоды. Конечно, их найти труднее, чем сушеный вид.

        При выборе сушеного шиповника обратите внимание на цвет. Он должен быть красно-коричневый. Если шиповник недосушенный, то при определенных обстоятельствах он может заплесневеть.

        Как хранить шиповник?

        Шиповник заготавливают с сентября до заморозков. Выбирают ягода без повреждений. Для большего хранения шиповник сушат в духовке или на солнышке. Таким способом в нем остается больше витамина С. Для этого следует разложить ягоды тонким слоем на металлическом или деревянном подносе и временами перемешивать. Для достижения нужного эффекта необходимо два дня. Если Вы хорошо просушили плоды, они не должны слипаться между собой. Затем их перемещают в стеклянные банки с марлей вместо крышки.

        Интересные факты о шиповнике

      • По количеству витамина С, шиповник во много раз превосходит лимоны и даже черную смородину.
      • Во времена Ивана Грозного, шиповник относили к одному из самых ценнейших лекарственных средств.
      • Польза и вред шиповника: вывод

        Польза шиповника:

      • Способен избавить от камней в почках и желчном пузыре.
      • Содержит много витамина С. Также минеральные и дубильные вещества.
      • Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусных заболеваний в сезон гриппа.
      • Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Защищает от вредного холестерина.
      • Понижает кровяное давление.
      • Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит токсины и шлаки из организма.
      • Обладает противовоспалительным свойством.
      • Хорошо восстанавливает силы. Поднимает тонус и настроение.
      • Используется в косметологии. Заботится о состоянии кожи, ногтей и волос.
      • Вред шиповника:

      • Тем, кто склонен к тромбофлебиту и тромбообразованию.
      • Истончает зубную эмаль.
      • Корень шиповника, применение

        Июн-20-2012 Автор: KoshkaM

        Колючий кустарник с красивыми цветами, родоначальник красавицы розы – это шиповник. Это лекарственное растение, имеющее широкую область применения. Главным образом, используют плоды шиповника (называемых «ягоды», хотя таковыми они не являются). А между тем, лекарственными свойствами обладает и корень шиповника. Применение корня шиповника оказывает профилактический и терапевтический эффект, предохраняет наш организм от вирусов и бактерий.

        Свойства:

        Корень шиповника обладает желчегонным, вяжущим, антимикробным эффектом; очень часто его используют, чтобы растворить разного рода камни в почках, в мочевом и желчном пузыре. Корень шиповника – эффективное натуральное средство, содержащее много дубильных веществ, витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов.

        Столь широкий спектр полезных веществ в одном лекарственном растении – отличная помощь нашему здоровью. Он повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на наш с Вами организм. Вот какой он, оказывается – корень шиповника. Применение корня шиповника в роли лекарственного средства должно обязательно согласовываться с врачом-фитотерапевтом, который и назначит нужную Вам дозу.

        Рецепты:

        Самое распространенное лечебное средство из корня шиповника, которое нетрудно приготовить у себя дома – его отвар. Возьмите 50-60 г сушеного корня шиповника и залейте его 300-400 г горячей воды. Поставьте средство на небольшой огонь и кипятите его примерно 10-20 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте ему настояться — 4-7 часов. После чего средство процеживают и принимают по 60-80 мл 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

        Применение корня шиповника, показано при печеночных заболеваниях, при камнях в почках, при высоком давлении, при воспалении мочевого пузыря, параличах – курс лечения продолжается 7-10 дней. Отваром корня шиповника можно пользоваться наружно — для ванн при лечении разного рода парезов, параличей нижних конечностей. Отваром из корня шиповника помогает при моче- и желчекаменной болезни.

        Народная медицина активно использует корень шиповника. Применение его напара возможно для лечения подагры.

        Рецепт: 20 г сушеного корня шиповника измельчают, кладут в эмалированную емкость и заливают кипятком. Средство томят на слабом огне примерно 3 часа. Затем в напар доливают прохладной кипяченой воды. Готовое средство используют в тёплом виде для компрессов на ночь.

        Противопоказания:

        Если человек склонен к тромбозу и тромбофлебиту — любые препараты на основе шиповника ему противопоказаны. При наличии болезней сердца применять лекарства на основе шиповника можно исключительно по разрешению и согласованию с врачом.

        Корень шиповника: лечебные свойства и противопоказания. Лечение корнем шиповника.

        Когда речь заходит о лечебных свойствах шиповника, то мы, как правило, сразу представляем его плоды, а ведь у этого растения лечебными свойствами обладают все части без исключения: ягоды, цветы и листья, ветви и корни, и даже галлы-бедегуары — шаровидные разрастания на концах стеблей, вызванные внедрением паразитического насекомого — орехотворки. Впрочем, официальная медицина использует исключительно плоды шиповника, и ни один врач, в отличие от народных целителей, не пропишет рецепт с использованием других частей растения.

        Заготовка корней шиповника

        Корень шиповника, применяющийся для лечения, это не центральный деревянистый стержень, а мелкие придаточные корешки, отходящие от него — именно в них протекают физиологические важные процессы в жизни растения и накапливаются различные биологически активные вещества (дубильные, органические соединения катехиновой и флавоноидной природы). Чтобы заготовить корни шиповника, вовсе необязательно уничтожать весь куст — достаточно отсечь лопатой и выкопать один из побегов, а затем отделить боковые корешки от центрального стебля.

        Заготовленные корни очищают от земли, промывают в проточной воде, измельчают и высушивают с помощью электрической сушилки. Использовать корень шиповника для лечения можно и в свежем виде.

        Химический состав корней шиповника изучен не в полной мере, и хотя научная медицина не использует это сырье в своей практике, накопленный годами опыт народной медицины неоднократно доказывал действенность лечебных средств с использованием корешков.

        Препараты на основе корней шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому находят использование в лечении таких заболеваний, как дизентерия, кишечные расстройства, воспаления мочевого пузыря (цистит) и пр. Отвары корней шиповника ускоряют метаболизм в организме и способствуют нормализации обменных процессов. Неудивительно, что народные врачеватели нередко прописывают такие средства при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, например для лечения подагры, в случае возникновения мышечных болей, склонности к судорогам в конечностях и др. Ванны с добавлением отвара корней шиповника рекомендуют в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта (параличи).

        Побочные эффекты и противопоказания к применению корней шиповника

        Отвары корней шиповника тормозят желчеотделение, что часто становится причиной возникновения запоров. С осторожностью использовать корни шиповника необходимо лицам, у которых отмечается повышенная свертываемость крови, то есть склонность к тромбозу.

        Практические рецепты с использованием корней шиповника

        При гепатите. Отвар корней шиповника рекомендуется принимать параллельно со средствами, назначенными в комплексном лечении этого инфекционного заболевания, что помогает ускорить связывание и выведение бактериальных токсинов и защищает печень от вредного воздействия антибиотиков. Готовят отвар из расчета 2 — 3 ч.л. сухого измельченного сырья на 250 мл воды. Корень проварить четверть часа, а затем еще полчаса настаивать. Дозировка рассчитана на трехкратный прием в течение дня. Перед употреблением в качестве подсластителя можно добавить 1 ст.л. меда.

        При мочекаменной болезни. На 2 стакана воды — 4 ст.л. корней шиповника, проварить после закипания четверть часа и остудить. Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 250 мл. Курс лечения — 1 месяц. В зависимости от результатов лечения, курс можно повторить через 10 дней, либо пролечиться с использованием других средств, например корней подсолнечника.

        Грибковые поражения ногтей. Часто при грибковой инвазии ногтевые пластики деформируются и на них появляются наросты — в этом случае народные целители рекомендуют употреблять настой корней шиповника. Готовится лечебный настой из 3-х ст.л. корней шиповника путем трехнедельного настаивания в полулитре водки. Принимают препарат за час до еды по 25 мл (кратность приема — 2 раза в день). Это средство также эффективно при нарушении обмена веществ с отложением солей (подагра и пр.).

        При заболеваниях суставов. Приготовить настой: на 300 мл водки — 1,5 стакана измельченного свежего корня. Настаивать 10 — 14 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.

        При подагре (наружно). На 1 литр кипятка — 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов. Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Используется для компрессов на подагрические шишки (процедуру делают на ночь).

        — «Универсальный настой «. Это лечебное средство применяется для внутреннего употребления при всех заболеваниях, для лечения которых уместно использование корней шиповника. На стакан воды — 40 г сухого измельченного корня. Кипятить на слабом огне 15 минут, затем в течение 5-ти часов настоять. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс лечения — 7 — 10 дней.

        http://polzaverd.ru/specii-i-pripravy/korni-shipovnika-poleznye-svojstva.html

        Целебные свойства шиповника и противопоказания

        Если в вашем саду растет кустарник шиповника, называемый в народе «дикой розой», то о целебных свойствах этого растения вам известно не понаслышке. Шиповник относится к семейству розовоцветные, куст вырастает до полутора метров в высоту, в начале лета радует своими ароматными цветами нежно-розового цвета, а осенью предлагает нам свои красные плоды – незаменимый источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

        Где произрастает шиповник?

        На территории Европы наибольшее распространение и применение в лекарственных целых получил лат.  Rosa majalis – шиповник майский (данная разновидность имеет ярко выраженные целебные свойства шиповника и активно используется в рецептах народной медицины). Растение часто встречается не только на садовых участках, но и в лесах, вдоль водоемов, в горах, на склонах рек и оврагов, зачастую образуя колючие заросли.

        Кустарник весьма неприхотлив, отлично себя чувствует и на открытых для солнца участках, и в затененных лесных чащах. Шиповник распространен повсеместно в Европейской части России, на Украине, в Белоруссии, Западной Сибири. Иногда заросли шиповника можно встретить и в Восточной Сибири. Также кустарник произрастает в Северной Африке, Америке, Австралии, на большей части Европы и Азии.

        Шиповник – отличный медонос, его целебные составляющие часто входят в состав полифлерных сортов меда – лесного, горного, лугового, цветочного. О том, как постоянно иметь под рукой запас плодов и листьев для лечебно-профилактических целей, мы рассказали вам в статье «Как правильно заготовить шиповник на зиму». Теперь давайте подробно рассмотрим целебные свойства шиповника и противопоказания к его употреблению.

        Высушенные плоды шиповника используют для приготовления  лечебных отваров, чаев и настоев, из сока сырых ягод изготавливают сироп, из свежих ягод – лечебный экстракт. Ягоды большинства разновидностей шиповника пригодны к употреблению в свежем виде, а также существует множество рецептов приготовления повидла, мармелада, пастилы, варенья, компота, пасты и ягодного пюре из них. Все эти продукты проявляют целебные свойства шиповника и обладают лечебным воздействием на человеческий организм на клеточном уровне.

        Химический состав шиповника

        Шиповник – удивительное лекарственное растение, целебные свойства которого напрямую связаны с его химическим составом.

        Состав плодов шиповника

        Плоды шиповника содержат большое количество витамина С (до 1500 мг на каждые 100 гр сухого сырья) и целый комплекс витаминов:  каротин, токоферол (Е), Р, РР, К, В1, В2. Все знают о том, что плоды шиповника занимает лидирующую позицию по содержанию аскорбиновой кислоты. но не всем известно, что шиповник – признанный лидер по содержанию рутина (витамин Р) среди ягодных и плодовых растений. А ведь в сочетании с аскорбиновой кислотой данное соединение действенно снижает ломкость и проницаемость сосудов.

        Помимо этого ягоды шиповника богаты  натуральными сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза), органическими кислотами (олеиновая, линолевая, лимонная, яблочная, пальмитиновая, арахиновая), пектиновыми соединениями, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, эфирным маслом, антиоксидантами, антоцианами, макроэлементами (натрий, сера, магний, кальций, калий, фосфор, хлор) и микроэлементами (селен, кобальт, цинк, медь, молибден, железо, марганец, бром).

        Но шиповник уникален еще и тем, что лечебным воздействием на организм, обладают все части растения, а не только плоды, – побеги и ветви, лепестки, листья,  кора и корни кустарника.

        Состав лепестков цвета шиповника

        Учеными обнаружено в составе лепестков большое количество эфирного масла, а также: жирные масла, гликозиды (сапонины и горечи), органические кислоты, сахара, флавоноиды, в том числе, кверцетин и кверцитрин, антоцианы, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и воск.

        Состав листьев шиповника

        Лист, как свежий, так и высушенный, богат аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, кахетинами, флавоноидами, фенолкарбоновыми кислотами и определенными видами сапонинов. Листья  шиповника майского помимо вышеперечисленных химических соединений содержат полисахариды и каротиноиды. А вот в листьях шиповника ржаво-красного обнаружено до 55%  эфирного масла.

        Состав корней шиповника

        Полезные и лечебные свойства шиповника

        http://healthabc.net/celebnye-svojstva-shipovnika-i-protivopokazaniya.html

        Смотрите еще:

        • Почему каши полезные свойства Польза и вред манной каши Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР. Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или […]
        • Полезные свойства кваса с овса Квас из овса: польза и вред, домашние секреты Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами. Фото: Depositphotos.com Автор: DmZo Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать […]
        • Полезные свойства варенья из малины Методы лечения народными средствами Не секрет, что малиновое варенье не только сладкий десерт, но и излюбленное лекарство наших мам и бабушек. Применяется оно при гриппозных состояниях, бронхитах ларингитах и кашле. Наверно малиновое варенье наиболее известно своим потогонными свойствами. Что помогает и при гипертонии, так как с потом […]
        • Народная медицина лечение авитаминоза Лечение авитаминоза и анемии народными средствами Лечение анемии народными средствами позволяет исключить негативное влияние фармакологических химических препаратов на здоровье человека. Аналогичным образом можно лечить авитаминоз, который развивается на фоне постоянного употребления в пищу полуфабрикатов и продуктов быстрого питания. […]
        • Целебные свойства куркумы и противопоказания Куркума Куркума или турмерик — растение семейства имбирных, родом из Индии, как и большинство специй. Пришла на европейский континент вместе с арабскими купцами и после широко распространилась по континенту. Сегодня куркуму также широко используют в Великобритании и США в виде приправы. На сегодняшний день выращивается в Камбодже, […]
        • Народное средство при остаточном кашле Эффективное лечение остаточного кашля Часто бывает так, что после перенесенных болезней человека продолжает мучить кашель. Такое явление иногда продолжается от двух дней до нескольких недель. Если кашель остался после выздоровления от простудного или респираторного заболевания, это можно объяснить повышенной чувствительностью бронхов, […]
        • Язва прямой кишки лечение народными средствами Как распознать и лечить язву прямой кишки Заболевания кишечника влияют на общее состояние человека, нарушают иммунитет и приводят к изменению образа жизни. Среди них есть такие, как язва прямой кишки (или язвенный проктит), которые никогда самостоятельно не пройдут, при отсутствии адекватного лечения могут привести к развитию […]
        • Язва кишечника народными средствами Как выявить и лечить язву кишечника Язва кишечника является следствием воспаления слизистой ткани, которое перешло в хроническую форму. Само заболевание тоже имеет хронический характер с повторами обострений и периодами ремиссии. При правильном лечении рецидивы болезни возникают редко. Народные средства при язве кишечника используются […]

    отadmin