Лечебные свойства корня шиповника

Лечебные свойства корня шиповника

Полезные свойства и противопоказания корней шиповника

Содержание

Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.

Пищевая ценность

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.
  • Лечебная сила

    Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.
  • Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

    Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

    Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

    При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

    Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

    Отвар и не только

    Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

    Настойка на водке

    Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

  • Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  • Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  • После этого содержимое отфильтровывают.
  • Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

    Универсальный настой

    Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

  • От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
  • Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
  • После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.
  • Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

    Классический отвар

  • 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
  • Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
  • Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.
  • Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

    Рецепты народной медицины

    Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

    При суставных и мышечных болях

    При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  • Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  • Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  • Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.
  • Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

    В комплексном лечении гепатита

    В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  • 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  • Смесь варят на протяжении 15 минут.
  • После снятия с огня отвар настаивают полчаса.
  • Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

    При заболеваниях почек

    Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

    1. 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
    2. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
    3. Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.

    При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

    Противогрибковое средство

    Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

    Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

    Для женского здоровья

    При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

    Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

  • 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
  • Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.
  • Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

    Противопоказания

    Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

  • склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • расстройствах сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.
  • Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

    Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

    Как заготавливать

    Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

    После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

    Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

    Готовим чай

    Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

  • Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
  • 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
  • Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника. натуральный мед и другие натуральные компоненты.
  • Источник: http://www.poleznenko.ru/korni-shipovnika-poleznye-svojstva.html

    Корни шиповника полезные свойства

    Шиповник коричный (корень)

    Как можно использовать плоды шиповника

    Плоды шиповника:

  • Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
  • Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
  • Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
  • Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.
  • Применение семян

    Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.

    Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

    Польза и вред настоя

    Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:

  • Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
  • нормализует деятельность половых желез;
  • способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
  • ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
  • Настой обладает легким слабительным эффектом;
  • настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.
  • Противопоказания настоя шиповника:

  • кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
  • не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
  • при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.
  • Чай из шиповника: напиток или лекарство?

    Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.

    Чай из шиповника:

  • Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
  • Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
  • Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
  • Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
  • Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
  • В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
  • Применяется для лечения малокровия.
  • Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.
  • Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Масло шиповника — панацея от многих бед

    Полезные свойства масла шиповника:

  • Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
  • Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
  • Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
  • Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
  • Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
  • Применяется для профилактики атеросклероза.
  • Польза сока из шиповника

    Сок шиповника:

  • является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
  • Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
  • Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.
  • Полезные свойства сиропа шиповника:

  • Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
  • Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
  • Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
  • Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  • Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
  • Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.
  • В народной медицине широко применяют не только сами плоды но и напитки из них.

    Что вы знаете про пользу и вред сока сельдерея?

    Очень полезен тыквенный сок, по ссылке ещё много интересного о тыкве.

    Польза и вред для мужчин?

    Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.

    Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.

    Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.

    Как применять для лечения детей

    Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.

    Правильный способ приготовления чая из шиповника:

  • Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
  • Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
  • Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.
  • Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.

    Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.

    Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:

  • В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
  • влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
  • После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.
  • Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.

    Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.

    Польза шиповника при беременности

    Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.

    Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

    Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.

    Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.

    Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.

    Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.

    Противопоказания к применению при беременности

    Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.

    Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.

    Целебное воздействие на почки

    Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.

    Как приготовить отвар из корней шиповника:

    На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.

    Принимать 3 раза в день:

  • по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
  • по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).
  • Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.

    Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Имя *

    Сайт

    Комментарий

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

    Рубрики

    Шиповник и косметология. Шиповник хорошо зарекомендовал себя в косметологических целях. Его используют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Применяют в изготовлении масел, лосьонов и бальзамов.>

    Попросту говоря шиповник, может заменить многие аптечные синтетические препараты. Только сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом и только потом заниматься самолечением!

    Сироп шиповника

    Сироп из шиповника продается во многих аптеках. Главное его свойство – укрепляющее. В нем много витамина С. Следовательно такой сироп (особенно в зимний и весенний периоды) способен защитить Вас от вирусных заболеваний сезона, повысить иммунитет. Многие свойства сироп унаследовал от натуральных плодов шиповника.

    Только храниться он может намного дольше, чем сама ягода.

    Настой шиповника и его польза

    Рецепт приготовления настойки очень прост. Причем если правильно высушить плоды его можно приготавливать круглый год.

    Взять 1 ст. ложку высушенных ягод шиповника и залить двумя стаканами кипятка. После чего все это настаивается в течение 10-15 часов. Принимать такой настой рекомендуется до приема пищи, 3 раза в день по полстакана.

    Кроме сухих ягод можно использовать как добавку — листья и корни шиповника.

    Чем полезен сок шиповника?

    Сначала хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что разбавленный сок из шиповника хорошо утоляет жажду. Но большинство людей этот сок употребляют в лечебных целях.

    Сок из шиповника способен справиться со многими заболеваниями. Например, при авитаминозе, язвенных болезнях, сердечнососудистых заболеваний. Применяется как очиститель организма от шлаков и токсинов. Нормализует деятельность почек, улучшает кровообращение.

    Сок также способен восстановить и улучшить память, снять головную боль и в некоторых случаях снижает риск заболевания раком.

    В нынешнее время в магазинах помимо фруктовых соков можно отыскать сок из шиповника. Мы не рекомендует тратить на него деньги. Он практически бесполезен. Всю перечисленную пользу даёт только свежевыжатый сок. Магазинные «бутылочные» соки содержат в себе заменили вкуса и ароматизаторы. Также другие добавки для большего срока хранения. Употребляйте натуральные продукты!

    Масло шиповника

    Масло изготавливается из семян шиповника. Имеет горьковатый вкус и ярко-оранжевый оттенок цвета. В нем много ненасыщенных жирных кислот и аскорбиновой кислоты (Витамин С).

    Масло шиповника в основном употребляется в косметологических целях. Оно увлажняет сухую кожу, восстанавливает баланс жиров в жирной коже, делает ее гладкой, матовой, румяной и красивой. После регулярного применения масла, Вашей коже будут завидовать. Она станет молодой, защищенной от микробов и вирусов.

    Чем полезен шиповник для беременных?

    Во время беременности иммунитет у женщины особенно уязвим. В такое время запросто можно подхватить что-нибудь заразное будь это ОРВИ или другая вирусная болезнь.

    Шиповник в таких случаях – просто спасение. Он укрепит иммунитет естественным способом в отличие от таблеток.

    Поможет в борьбе с токсикозов во время беременности.

    Не забываете! Самолечение уместно только после консультации с врачом.

    Вред шиповника и противопоказания

    Обладая богатой пользой, шиповник имеет достаточно много противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы обезопасить себя от последствий.

  • При передозировке шиповник может негативно сказываться на почках.
  • Не рекомендуется употреблять дикую розу людям склонным к тромбофлебиту и тромбообразованию.
  • Противопоказано при высокой кислотности желудка.
  • Шиповник содержит различные кислоты, которые постепенно истончают зубную эмаль. Рекомендуется после употребления прополоскать рот водой или почистить зубы.
  • При гастрите и язве. Так лечит он или калечит желудок? Если гастрит с повышенной кислотностью, то употребление шиповника следует в минимальных дозах из-за большого количества витамина С.
  • При эндокардите принимать шиповник внутрь, следует с особой осторожность.
  • Если повышенное артериальное давление — не рекомендуется употреблять настойки шиповника на спирту. На водной основе – пожалуйста. А вот гипотоникам наоборот рекомендуются именно на спирту.
  • Употребление шиповника в большом количестве (мякоть, сок, отвар, настойки) повышает шансы получить неинфекционную желтуху.
  • Лекарства на основе корня шиповника тормозят выделение желчи.
  • Отвары из шиповника не рекомендуется употреблять при запорах.
  • Люди с дерматологическими проблемами должны также отнестись к шиповнику со вниманием. Перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом!
  • Следует обратить внимание на чувство меры. Именно её пренебрежение в большинстве случаев приводит к печальным последствиям.

    Суточная доза витамина С содержится в 7-10 ягодах не измельченного шиповника.

    О том, как выбрать и хранить шиповник, написано чуть ниже.

    Ответы на вопросы

    Как выбрать шиповник

    В обычных сетевых продуктовых магазинах ягода — шиповник не продается. Но это не беда. Вы можете купить его на рынке у бабушек или найти сами. Возможно в около местностях Вашей дачи.

    Желательно покупать не переработанные плоды. Конечно, их найти труднее, чем сушеный вид.

    При выборе сушеного шиповника обратите внимание на цвет. Он должен быть красно-коричневый. Если шиповник недосушенный, то при определенных обстоятельствах он может заплесневеть.

    Как хранить шиповник?

    Шиповник заготавливают с сентября до заморозков. Выбирают ягода без повреждений. Для большего хранения шиповник сушат в духовке или на солнышке. Таким способом в нем остается больше витамина С. Для этого следует разложить ягоды тонким слоем на металлическом или деревянном подносе и временами перемешивать. Для достижения нужного эффекта необходимо два дня. Если Вы хорошо просушили плоды, они не должны слипаться между собой. Затем их перемещают в стеклянные банки с марлей вместо крышки.

    Интересные факты о шиповнике

  • По количеству витамина С, шиповник во много раз превосходит лимоны и даже черную смородину.
  • Во времена Ивана Грозного, шиповник относили к одному из самых ценнейших лекарственных средств.
  • Польза и вред шиповника: вывод

    Польза шиповника:

  • Способен избавить от камней в почках и желчном пузыре.
  • Содержит много витамина С. Также минеральные и дубильные вещества.
  • Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусных заболеваний в сезон гриппа.
  • Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Защищает от вредного холестерина.
  • Понижает кровяное давление.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Хорошо восстанавливает силы. Поднимает тонус и настроение.
  • Используется в косметологии. Заботится о состоянии кожи, ногтей и волос.
  • Вред шиповника:

  • Тем, кто склонен к тромбофлебиту и тромбообразованию.
  • Истончает зубную эмаль.
  • Корень шиповника, применение

    Июн-20-2012 Автор: KoshkaM

    Колючий кустарник с красивыми цветами, родоначальник красавицы розы – это шиповник. Это лекарственное растение, имеющее широкую область применения. Главным образом, используют плоды шиповника (называемых «ягоды», хотя таковыми они не являются). А между тем, лекарственными свойствами обладает и корень шиповника. Применение корня шиповника оказывает профилактический и терапевтический эффект, предохраняет наш организм от вирусов и бактерий.

    Свойства:

    Корень шиповника обладает желчегонным, вяжущим, антимикробным эффектом; очень часто его используют, чтобы растворить разного рода камни в почках, в мочевом и желчном пузыре. Корень шиповника – эффективное натуральное средство, содержащее много дубильных веществ, витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов.

    Столь широкий спектр полезных веществ в одном лекарственном растении – отличная помощь нашему здоровью. Он повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на наш с Вами организм. Вот какой он, оказывается – корень шиповника. Применение корня шиповника в роли лекарственного средства должно обязательно согласовываться с врачом-фитотерапевтом, который и назначит нужную Вам дозу.

    Рецепты:

    Самое распространенное лечебное средство из корня шиповника, которое нетрудно приготовить у себя дома – его отвар. Возьмите 50-60 г сушеного корня шиповника и залейте его 300-400 г горячей воды. Поставьте средство на небольшой огонь и кипятите его примерно 10-20 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте ему настояться — 4-7 часов. После чего средство процеживают и принимают по 60-80 мл 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

    Применение корня шиповника, показано при печеночных заболеваниях, при камнях в почках, при высоком давлении, при воспалении мочевого пузыря, параличах – курс лечения продолжается 7-10 дней. Отваром корня шиповника можно пользоваться наружно — для ванн при лечении разного рода парезов, параличей нижних конечностей. Отваром из корня шиповника помогает при моче- и желчекаменной болезни.

    Народная медицина активно использует корень шиповника. Применение его напара возможно для лечения подагры.

    Рецепт: 20 г сушеного корня шиповника измельчают, кладут в эмалированную емкость и заливают кипятком. Средство томят на слабом огне примерно 3 часа. Затем в напар доливают прохладной кипяченой воды. Готовое средство используют в тёплом виде для компрессов на ночь.

    Противопоказания:

    Если человек склонен к тромбозу и тромбофлебиту — любые препараты на основе шиповника ему противопоказаны. При наличии болезней сердца применять лекарства на основе шиповника можно исключительно по разрешению и согласованию с врачом.

    Корень шиповника: лечебные свойства и противопоказания. Лечение корнем шиповника.

    Когда речь заходит о лечебных свойствах шиповника, то мы, как правило, сразу представляем его плоды, а ведь у этого растения лечебными свойствами обладают все части без исключения: ягоды, цветы и листья, ветви и корни, и даже галлы-бедегуары — шаровидные разрастания на концах стеблей, вызванные внедрением паразитического насекомого — орехотворки. Впрочем, официальная медицина использует исключительно плоды шиповника, и ни один врач, в отличие от народных целителей, не пропишет рецепт с использованием других частей растения.

    Заготовка корней шиповника

    Корень шиповника, применяющийся для лечения, это не центральный деревянистый стержень, а мелкие придаточные корешки, отходящие от него — именно в них протекают физиологические важные процессы в жизни растения и накапливаются различные биологически активные вещества (дубильные, органические соединения катехиновой и флавоноидной природы). Чтобы заготовить корни шиповника, вовсе необязательно уничтожать весь куст — достаточно отсечь лопатой и выкопать один из побегов, а затем отделить боковые корешки от центрального стебля.

    Заготовленные корни очищают от земли, промывают в проточной воде, измельчают и высушивают с помощью электрической сушилки. Использовать корень шиповника для лечения можно и в свежем виде.

    Лечебные свойства корня шиповника

    Химический состав корней шиповника изучен не в полной мере, и хотя научная медицина не использует это сырье в своей практике, накопленный годами опыт народной медицины неоднократно доказывал действенность лечебных средств с использованием корешков.

    Препараты на основе корней шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому находят использование в лечении таких заболеваний, как дизентерия, кишечные расстройства, воспаления мочевого пузыря (цистит) и пр. Отвары корней шиповника ускоряют метаболизм в организме и способствуют нормализации обменных процессов. Неудивительно, что народные врачеватели нередко прописывают такие средства при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, например для лечения подагры, в случае возникновения мышечных болей, склонности к судорогам в конечностях и др. Ванны с добавлением отвара корней шиповника рекомендуют в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта (параличи).

    Побочные эффекты и противопоказания к применению корней шиповника

    Отвары корней шиповника тормозят желчеотделение, что часто становится причиной возникновения запоров. С осторожностью использовать корни шиповника необходимо лицам, у которых отмечается повышенная свертываемость крови, то есть склонность к тромбозу.

    Практические рецепты с использованием корней шиповника

    При гепатите. Отвар корней шиповника рекомендуется принимать параллельно со средствами, назначенными в комплексном лечении этого инфекционного заболевания, что помогает ускорить связывание и выведение бактериальных токсинов и защищает печень от вредного воздействия антибиотиков. Готовят отвар из расчета 2 — 3 ч.л. сухого измельченного сырья на 250 мл воды. Корень проварить четверть часа, а затем еще полчаса настаивать. Дозировка рассчитана на трехкратный прием в течение дня. Перед употреблением в качестве подсластителя можно добавить 1 ст.л. меда.

    При мочекаменной болезни. На 2 стакана воды — 4 ст.л. корней шиповника, проварить после закипания четверть часа и остудить. Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 250 мл. Курс лечения — 1 месяц. В зависимости от результатов лечения, курс можно повторить через 10 дней, либо пролечиться с использованием других средств, например корней подсолнечника.

    Грибковые поражения ногтей. Часто при грибковой инвазии ногтевые пластики деформируются и на них появляются наросты — в этом случае народные целители рекомендуют употреблять настой корней шиповника. Готовится лечебный настой из 3-х ст.л. корней шиповника путем трехнедельного настаивания в полулитре водки. Принимают препарат за час до еды по 25 мл (кратность приема — 2 раза в день). Это средство также эффективно при нарушении обмена веществ с отложением солей (подагра и пр.).

    При заболеваниях суставов. Приготовить настой: на 300 мл водки — 1,5 стакана измельченного свежего корня. Настаивать 10 — 14 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.

    При подагре (наружно). На 1 литр кипятка — 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов. Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Используется для компрессов на подагрические шишки (процедуру делают на ночь).

    — «Универсальный настой «. Это лечебное средство применяется для внутреннего употребления при всех заболеваниях, для лечения которых уместно использование корней шиповника. На стакан воды — 40 г сухого измельченного корня. Кипятить на слабом огне 15 минут, затем в течение 5-ти часов настоять. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс лечения — 7 — 10 дней.

    Источник: http://polzaverd.ru/specii-i-pripravy/korni-shipovnika-poleznye-svojstva.html

    Когда собирать и как применять корень шиповника

    Автор: Мастер Кофе Опубликовано: 2015-06-13

    Корень шиповника — уникальное растительное средство, которое обладает рядом полезных свойств. Корешки растения эффективно борются с такими заболеваниями, как простуда, гайморит, гипертония, болезни ЖКТ, нервные расстройства.

    Максимальный эффект можно получить, если употреблять настои из коры и корней морщинистого и коричного шиповника .

    Хочется отметить, что куст шиповника очень универсальное растение, которое широко применяется нашим народом в различных ситуациях.

    Например, из лепестков можно варить вкусный десерт. Про это можно прочесть в статье «Варенье из плодов шиповника «. Или из ягод просто приготовить полезный напиток. Такой рецепт описан в этой статье .

    Лечебные свойства корешков шиповника

    Корень куста, активно применяемый в борьбе с разными недугами, представляет собой мелкие придаточные корешки. Они отходят от деревянистого стержня. Именно в них и происходят главные процессы в жизнедеятельности растения, а также сосредотачиваются биологически активные компоненты. К ним относят флавоноиды, катехины и дубильные элементы.

    До настоящего времени учеными точно не был изучен состав этого растения. Хотя в традиционной медицине полезные свойства корневища не получили широкого распространения, в народной медицине он не раз доказал свой положительный эффект при лечении различных болезней.

    Приготовленные средства на основе корешков представленного растения оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Поэтому его применяют при таких заболеваниях:

    • дизентерия;
    • кишечные расстройства;
    • воспалительный процесс в мочевом пузыре;
    • камни в почках;
    • заболевания суставов;
    • грибок ногтей.

    Полученный на его основе настой способствует повышению умственной деятельности, укрепляет защитные функции организма.

    Приготовленный отвар способствует ускорению и нормализации метаболизма в организме. Народные целители назначают такие средства при нарушении обмена веществ. К таким болезням можно отнести подагру, боли в мышцах, склонности к судорогам.

    Заготовка корней шиповника может происходить не только для последующего приготовления отваров и чаёв. Их активно используют при приеме ванны люди, которые перенесли инсульт.

    Кому противопоказан корень шиповника

    Использовать корешки этого растения не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью и имеющих склонность к образованию тромбов. У кого повышенное давление не следует употреблять настойки с содержанием водки.

    Как происходит заготовка сырья

    Процесс заготовки корешков не предполагает уничтожение всего куста. Необходимо при помощи лопаты отсечь и откопать один из побегов, а после отделить от центрального стебля боковые мелкие корешки.

    После таких действий корни очистить от земли, помыть под проточной водой, мелко нарезать и высушить, используя электрическую сушилку или духовку.

    Сушку в духовке проводить с приоткрытой дверцей при температуре 40 градусов, постепенно увеличивая её до 60 градусов.

    Большинство людей для лечения заболеваний применяют его в свежем виде, не прибегая к сушке.

    Когда собирать корни шиповника?

    Сбор сырья можно проводить два раза в год. Лучше это делать в осенний период — сентябрь/октябрь, кода опадут листья с куста или ранней весной – до дня Святого Юрия (6 мая), когда куст ещё не начал цвести.

    Как хранить?

    Заготовка корня шиповника предполагает и правильное его хранение. После проведения сушки, хранить его нужно в месте, куда не попадет влага. Это могут быть картонные коробки, банки или мешочки из ткани.

    При использовании коробки, ее желательно выстлать парафинированной бумагой.

    Мешки и коробки должны быть сухими, чистыми и не содержать посторонние запахи.

    Нельзя хранить высушенные корешки с остро пахнущими продуктами и предметами.

    Хранение сырья должно происходить при температуре до 25 градусов.

    Срок хранения до 2,5 лет.

    Практическое применение

    Лечение корнем шиповника сегодня активно практикуют народные лекари. В зависимости от поставленного диагноза готовится определенное лечебное средство:

    Гепатит. Приготовленный отвар корней шиповника необходимо принимать в комплексе с основным лечением представленного инфекционного заболевания. Благодаря комплексному подходу, удается ускорить связывание и выход токсинов, а также защитить печень от негативного влияния антибиотиков. Рецепт приготовления следующий: взять 2–3 десертные ложки мелко нарезанного сырья и залить стаканом воды. Варить отвар 15 минут и 30 минут настаивать. Процедить и употребить в течение дня за 3 приема. Перед употреблением разрешается использовать мед в качестве подсластителя.

    Мочекаменная болезнь. Взять 500 мл воды и 4 больших ложки корня шиповника. Варить на меленом огне 15 минут, настоять и процедить. Готовый напиток принять на протяжении дня за 3 приема. Такой напиток способен растворить небольшие камни до состояния песка.  Курс лечебных мероприятий составляет месяц. С учетом полученных результатов от лечения, курс можно повторить спустя 10 дней.

    Грибок на ногтях. Нередко при грибковой инвазии происходит деформирование пластинок и на них образуются наросты. В таком случае эффективно употреблять настой из корней шиповника. Для его получения нужно взять 3 большие ложки сырья и 0,5 л водки. Настаивать средство в течение 3-х недель. Прием ведется за час до приема пищи в количестве 25 мл 2 раза в день. Приготовленное средство нормализует обмен веществ с отложением солей.

    Болезни суставов. Делаем настойку корней шиповника. Взять 1,5 стакана измельченного сырья и залить 300 мл водки. Настаивать на протяжении 2-х недель. Принимать лекарство по чайной ложке 3 раза в день.

    Подагра. Для приготовления отвара берется литр кипятка и 20 корней шиповника. Кипятить на медленном огне 3 часа. В приготовленное средство добавит воды из расчета 1:1. Применяется для компрессов.

    Универсальный настой.  Такое средство можно применять при всех недугах, которые можно лечить с его помощью. Взять 40 г сухого измельченного сырья и залить стаканом воды. Варить на тихом огне 15 минут. Время для настаивания — 5 часов. Употреблять 3 раза в день по 250 мл. Терапевтический курс – неделя.

    Чай из корня шиповника. Сухой корень нужно измельчить в кофемолке. Взять столовую ложку смеси измельчённого корня с листьями шиповника (в пропорции 1 часть корня и 3 части листьев) на одну порцию и заварить как обычный чай. Чтобы напиток стал ещё полезнее можно добавить мёд. Пить как средство, повышающее иммунитет организма.

    Шиповник – очень ценное по своим лечебным свойствам растение. Полезные качества его корешков активно применяются для лечения разнообразных заболеваний и поддержания общего тонуса. Используйте и вы это растение для поддержания здоровья.

    В дополнение к теме можно посмотреть видео о пользе шиповника:

    Источник: http://master-coffe.ru/koren-shipovnika.html

    Лечебные свойства шиповника

    Шиповник, или дикая роза – поразительно ценное и полезное растение. Лечение шиповником известно с давних времен: еще в 4 веке до н.э. целители использовали силу ягод кустарника для избавления от разных недугов. Ради лечебных свойств плодов шиповника на Руси снаряжали экспедиции, ведь раньше раздобыть качественное сырье можно было лишь в зауральских степях. Высокой оценки заслуживает и корень шиповника. Лечебные свойства листьев, стеблей растения также проверены временем, но в наши дни из-за отсутствия знаний и опыта часто остаются не использованными.

    Шиповник

    Пищевые и фармакологические особенности и широчайший спектр полезных веществ в составе делают возможным потребление чудесного снадобья в любом возрасте. Даже у будущих мам не должно возникать вопроса, можно ли беременным шиповник: напитки из ягоды показаны всем за редким исключением.

    Шиповник: ботаника и распространение

    Невысокий колючий кустарник принадлежит семейству Розоцветных и имеет более 150 сортов и тысячи культурных форм. Практическое значение в России обрел шиповник майский (коричный), лечебные свойства плодов которого наиболее ценны. Корни растения располагаются в поверхностном слое почвы, а часть корневищ дает начало новым побегам. Ветви кустарника — прямые и дугообразные – покрыты мягкими, тонкими шипами, листья крупные длинночерешковые непарноперистые, расположены спирально.

    Цветет растение в мае-июне, длительность этого периода – до 20 дней. Цветки достигают 2-8 см. в диаметре, собраны в соцветия или одиночные, розового цвета с характерным приятным ароматом. Плодоносит шиповник с конца лета до середины осени. Плод – многорешек шаровидной формы красного, бордового, коричневатого, пурпурного оттенков, мясистый или чуть суховатый.

    Цветение шиповника

    Кустарник широко распространен в Сибири, европейской части страны. Произрастает в оврагах, на склонах, в лиственных лесах, в зоне речных пойм. Шиповник – частый гость на приусадебных участках, дачах.

    Плоды шиповника: состав, лечебные свойства

    Плоды кустарника – рекордсмены по содержанию витамина «С», концентрация которого во много раз выше, чем в цитрусовых и черной смородине. Именно поэтому лечебные свойства плодов шиповника проявляются антиоксидантными, противоопухолевыми действиями. Витамин «С» – источник долголетия и отличного самочувствия, крепкого иммунитета, защиты кишечника от гнилостных бактерий. Ягоды шиповника полезны и из-за присутствия каротина, витаминов группы «В», витаминов «Е», «Р», «К». Эти вещества помогают лечить и являются профилактикой:

  • авитаминозов
  • болезней глаз
  • патологий слизистых оболочек
  • повышенного давления и заболеваний крови
  • атеросклероза
  • болезней кишечника
  • проблем с обменом веществ
  • заболеваний печени, почек, желчного пузыря, сердца
  • Кроме того, шиповник славится богатым минеральным составом. Цинк, марганец, калий, железо, магний, фосфор, кальций – это далеко не полный перечень макро- и микроэлементов в его плодах. Лечение шиповником основывается и на уникальном присутствии биологически активных компонентов – органических кислот, пектина, флавоноидов, дубильных веществ. Благодаря такому составу практически не существует такой сферы в медицине, где не нашел бы применения этот чудесный дар природы.

    Листья, лепестки, корень шиповника: лечебные свойства

    Лепестки дикой розы с успехом применяются в качестве крепящего средства при поносах и кишечных инфекциях. Настоем и маслом лепестков рекомендуется мазать зубы и десны для их укрепления. Дезинфицирующие свойства этой части растения применяются и для скорого заживления ран, против паразитов в кишечнике и печени.

    Лечебные свойства корня шиповника особенно важны для страдающих мочекаменной болезнью. циститами и уретритами. Помогут они и при камнях в желчном пузыре благодаря способности мягко растворять и выводить конкременты. Корень шиповника – отличное лечебное снадобье при малокровии, анемии.

    Лечение шиповником подразумевает также питье чаев и отваров из ветвей и листьев. Такие напитки используются в терапии ревматизма. болей в мышцах и суставах, при простудах и жаре, туберкулезе. скарлатине.

    Можно ли беременным потреблять шиповник

    В чем польза растения при вынашивании плода и можно ли шиповник беременным? Большинство специалистов склоняются к тому, что отвар из ягод при регулярном употреблении поможет укрепить организм, снизить проявления токсикоза и риск обострения хронических болезней. Беременным шиповник можно кушать и в запаренном виде, особенно в сезон ОРВИ: витамин «С» в его составе – хорошая профилактика вирусных инфекций. Показаны ягоды и для нормального формирования плаценты, здоровья кожи будущей мамы и ребенка, предупреждения железодефицита, ликвидации нервного напряжения, снятия отеков, укрепления сердца, работающего с двойной силой. Кроме индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка (при гастрите или язве), склонности к тромбообразованию и запорам противопоказаний у целебных плодов не обнаруживается.

    Лечение шиповником

    Для профилактики и терапии заболеваний используются свежие и сушеные плоды, корни, лепестки и листья шиповника. Сырье лучше подсушивать естественным способом без доступа солнца.

    Шиповник против болезней ЖКТ и желчного пузыря

    Лечебные свойства плодов шиповника с успехом применяются для избавления от различных гастропатологий. Отвар плодов стимулирует отток желчи и восстанавливает стенки кишечника, при этом не вызывая слабительного эффекта.

    Для приготовления отвара потребуется стакан горячей (не кипящей) воды и 2 ложки мелко помолотых ягод шиповника. В эмалированной посуде плоды заливают водой, после настаивают на водяной бане 20 минут, затем охлаждают до состояния теплого чая. Нельзя готовить напиток в железной посуде из-за возможного окисления компонентов сырья. Пить отвар в лечебных целях надо по такой схеме: по 50 мл. после еды трижды в день. Тот же рецепт подходит для повышения иммунной защиты организма, нормализации артериального давления, профилактики атеросклероза сосудов.

    Укрепление организма при беременности

    Целебные плоды шиповника во время вынашивания плода – отличная помощь организму, работающему в режиме повышенного напряжения и расхода питательных веществ. Если не удалось узнать у врача, можно ли беременным шиповник, допускается прием настоя из ягод короткими курсами – по неделе каждый месяц. Злоупотреблять таким лечением не стоит, поэтому дневная норма напитка – 200 мл. из расчета 1 ложка ягод на указанный объем воды. Для приготовления средства необходимо промыть плоды и залить их кипятком, дать настояться 2 часа.

    Сушеный шиповник

    Рецепт следующий: 50 гр. корней (можно добавить листья в половине указанного количества) кипятят в 300 мл. воды полчаса. Затем отвар охлаждают, разбавляют 100 мл. холодной воды. Норма приема – по 40 мл. трижды в сутки. Курс лечения – до месяца.

    Источник: http://recipehealth.ru/chem-lechim/shipovnik.html

    Смотрите еще:

    • Почему каши полезные свойства Польза и вред манной каши Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР. Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или […]
    • Полезные свойства кваса с овса Квас из овса: польза и вред, домашние секреты Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами. Фото: Depositphotos.com Автор: DmZo Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать […]
    • Полезные свойства варенья из малины Методы лечения народными средствами Не секрет, что малиновое варенье не только сладкий десерт, но и излюбленное лекарство наших мам и бабушек. Применяется оно при гриппозных состояниях, бронхитах ларингитах и кашле. Наверно малиновое варенье наиболее известно своим потогонными свойствами. Что помогает и при гипертонии, так как с потом […]
    • Народная медицина лечение авитаминоза Лечение авитаминоза и анемии народными средствами Лечение анемии народными средствами позволяет исключить негативное влияние фармакологических химических препаратов на здоровье человека. Аналогичным образом можно лечить авитаминоз, который развивается на фоне постоянного употребления в пищу полуфабрикатов и продуктов быстрого питания. […]
    • Целебные свойства куркумы и противопоказания Куркума Куркума или турмерик — растение семейства имбирных, родом из Индии, как и большинство специй. Пришла на европейский континент вместе с арабскими купцами и после широко распространилась по континенту. Сегодня куркуму также широко используют в Великобритании и США в виде приправы. На сегодняшний день выращивается в Камбодже, […]
    • Язва прямой кишки лечение народными средствами Как распознать и лечить язву прямой кишки Заболевания кишечника влияют на общее состояние человека, нарушают иммунитет и приводят к изменению образа жизни. Среди них есть такие, как язва прямой кишки (или язвенный проктит), которые никогда самостоятельно не пройдут, при отсутствии адекватного лечения могут привести к развитию […]
    • Язва кишечника народными средствами Как выявить и лечить язву кишечника Язва кишечника является следствием воспаления слизистой ткани, которое перешло в хроническую форму. Само заболевание тоже имеет хронический характер с повторами обострений и периодами ремиссии. При правильном лечении рецидивы болезни возникают редко. Народные средства при язве кишечника используются […]
    • Язва желудка и ее лечение в домашних условиях Самые эффективные рецепты для лечения язвы желудка народными средствами Язва – это дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки. Язва поражает стенки слизистой в глубину (в отличие от поверхностной эрозии). Язвенных дефектов может быть несколько. Язва – это хроническое заболевание, которое длится годами, ремиссии сменяются […]