Лечебные свойства ламинарии морской капусты

Лечебные свойства ламинарии морской капусты

Аптека в тарелке — польза, вред и лечебные свойства морской капусты

В рационе современного человека дикорастущие растения занимают очень незначительное место. Но именно в них сохранились полезные свойства, заложенные природой и не испорченные вмешательством человека. Ламинария, или морская капуста — одно из таких растений.

Еще в древние времена люди оценили его как простой доступный продукт питания, содержащий все необходимые вещества. Согласно древней японской легенде, бог послал людям ламинарию для восстановления силы, обретения бесстрашия, долголетия и стойкости.

Далее вы узнаете о пользе, вреде и лечебных свойствах морской капусты (в маринованном, сушеном, консервированном виде), как правильно принимать эту полезную водоросль, есть у нее противопоказания и полезна ли ламинария для детей, беременных и кормящих женщин.

http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/morskaya-kapusta.html

Лечебные свойства морской капусты

Морская капуста, или ламинария – зелёная или бурая водоросль, растущая в северных морях и японском море. Ламинария растёт большими пластинами, или лентами. Длиной каждая пластина ламинарии может достигать 13 м. Лечебные свойства морской капусты были известны людям давно. В кухне Азии морская капуста активно используется для приготовления блюд и салатов, у нас в стране к ламинарии относятся всё ещё настороженно.

Не всем нравится вкус морской капусты, который отдаёт морской водой, и бывает солёно-горьким. Но если говорить о лечебных свойствах, то каждый поймёт, что ламинария должна входить в рацион каждого человека, чтобы обогатить его витаминами и микроэлементами.

Целебные свойства морской капусты

В ламинарии содержатся практически все незаменимые аминокислоты, которые нужны организму. Аминокислоты ламинарии не связаны соединениями, и поэтому очень легко усваиваются организмом человека. Подавляющее количество отводится таким аминокислотам, как аланин, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты.

Кроме того, ламинария, как морское растение, в большом количестве содержит йод и калий, крайне необходимый нашим костям, сердечнососудистой системе и щитовидной железе.

Ламинария в своём составе имеет все витамины группы В, витамин С, холин, пантотеновую кислоту, биотин, каротин, фолиевую кислоту, инозит.

В нашей стране морская капуста поступает в продажу в консервированном или высушенном виде, но одним из уникальных свойств морской капусты является то, что она и в консервированном, и высушенном виде сохраняет свои целебные свойства.

Лечебные свойства морской капусты

1. Ламинария нормализует деятельность щитовидной железы.

2. Морская капуста способна значительно повышать иммунитет.

3. Ламинария понижает уровень холестерина крови и выводит «плохой» холестерин из организма.

4. Морская капуста активно участвует в нормализации обмена веществ, способствует снижению массы тела.

5. Лечит заболевания сердца и сосудов, центральной нервной системы и суставов.

6. Ламинария лечит аденому предстательной железы.

7. Морская капуста, благодаря ферментам и пектинам, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины.

8. Ламинария выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и продукты распада антибиотиков.

9. Блюда из ламинарии обладают глистогонными свойствами.

Способы применения и употребления морской капусты

1. Дляпрофилактики различных заболеваний и оздоровления организма нужно ежедневно принимать сухой порошок морской капусты по 1 ч.л. Порошок капусты нужно вначале замочить в тёплой (но не в горячей) воде, 1:4, и оставить на 1 час.

2. Для приготовления салатов. сухую ламинарию залить тёплой водой (на 250 г морской капусты – 1 л воды). Оставить на 1 час, изредка помешивая. Затем ламинарию нужно хорошо отжать и использовать в салаты, заправляя различными соусами. Воду, сливаемую с ламинарии, можно использовать для протирания лица, замораживать из неё кубики льда, добавлять в ванну и маски.

3. Дляпрофилактики и лечения целлюлита. горсть сухой ламинарии залить горячей водой (половина литра). Выждать полчаса, затем процедить и отжать морскую капусту. Добавить в неё яичный желток, сок из половинки лимона, 10 капель эфирного масла лимона, 20 капель масла камфорного. Смесь хорошо перемешать. Нанести на предварительно очищенную кожу проблемных мест, затянуть пищевой плёнкой на 1 час. Надеть очень тёплую одежду и выполнить физические упражнения, или лечь под тёплое одеяло. Такое обёртывание можно делать 1-2 раза в неделю.

4. Приангине, ларингите, гингивите, стоматите, бронхите, фарингите нужно каждые два часа полоскать рот водой, оставшейся после замачивания сухой ламинарии.

5. При ревматизме, артритах, кожных заболеваниях приготовить ванну: 2-4 ст.л. сушёной морской капусты заварить в термосе литром кипятка. Нужно выдержать настой в течение 12 часов. Процедить, влить в ванну с водой. Принимать ванну ежедневно, по полчаса — часу. Температура воды в ванне должна быть около 38 градусов. После ванны нужно вытереть кожу полотенцем, и затем растереть всё тело водой, остающейся после замачивания ламинарии. Завернуться в простыню или надеть пижаму, не вытирая кожу, и сразу лечь в постель.

6. При болях в суставах, при экземе, ушибах. Горсть ламинарии залить горячей водой в объёме половины литра, накрыть посуду крышкой и укутать, настоять полчаса. Ламинарию отжать и, горячую, положить на больное место, накрывая сверху полиэтиленом и тёплым платком. Компресс держать 2-4 часа.

7. Призобе, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии, запорах, снижении зрения и заболеваниях глаз, атонии кишечника рекомендуется ежедневное, или через день, употребление в пищу блюд из морской капусты.

8. При бронхитах и пневмонии, хроническом насморке и гайморите рекомендуется воду, оставшуюся от замачивания морской капусты, подогреть на малом огне, накрыть голову полотенцем и осторожно, чтобы не обжечься, подышать над паром. Такую ингаляцию делать 2 раза в день.

Противопоказания к применению морской капусты и блюд из неё

Ламинария противопоказана при геморрагическом заболевании, нефрите, беременности, диатезе, аллергии на морепродукты и йод, крапивнице, фурункулёзе, а также гиперфункции щитовидной железы.

Приготовление блюд из ламинарии

Сухую морскую капусту нужно промыть холодной водой, затем залить тёплой водой и оставить набухать на 1 час. Затем, если капуста очень жёсткая, её можно проварить в той же воде 15 минут, после чего отвар слить (использовать его для ванн и компрессов). Ламинарию охлаждают полностью, шинкуют, если требуется, и готовят из неё салаты или соусы.

Морскую капусту можно добавлять в рассольник, борщ, щи, вместе с белокочанной капустой.

Из морской капусты готовят рагу, зразы, запеканку. Варёная ламинария может несколько дней храниться в холодильнике.

Для маринования морской капусты готовят маринад: на 1 стакан воды – 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5-6 звёздочек гвоздики, 1/2 ч.л. чёрного молотого перца, порезанная головка чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. уксуса 9%. Маринад вскипятить, уксус добавить после выключения плиты. Залить маринадом морскую капусту так, чтобы он полностью её покрывал.

Лечебные свойства морской капусты проверены и доказаны многовековым использованием этого морского целебного растения в пищу, а так же, как лекарственное средство, для лечения и профилактики многих заболеваний.

http://www.vashaibolit.ru/676-lechebnye-svojstva-morskoj-kapusty.html

Морская капуста – польза и вред ламинарии

Содержание статьи

Все мы родом из океана – утверждает О.А. Спенглер в книге “Слово о воде”. И учёный прав: состав крови человека схож по составу с океанской водой.

Из морских обитателей самая запасливая – ламинария или морская капуста. Водоросль лучше других подводных растений впитывает растворенные минералы. Это и достоинство, и недостаток ламинарии: если океанские воды чистые, то водоросль накопит полезный для человека минеральный комплекс. А если в воду сбрасывались промышленные отходы, то растение принесет только вред.

Состав морской капусты

Если водоросль росла в чистых океанских водах, то она запасла в составе макро- и микроэлементы:

  • магний – 126 мг;
  • натрий – 312 мг;
  • кальций – 220 мг;
  • калий – 171,3 мг;
  • сера – 134 мг;
  • хлор – 1056 мг;
  • йод – 300 мкг.
  • А – 0,336 мг;
  • Е – 0,87 мг;
  • С – 10 мг;
  • В3 – 0,64 мг;
  • В4 – 12,8 мг.
  • Ламинария на 88% состоит из воды. В оставшихся 12% “утрамбовано” все богатство океана. Эту особенность люди взяли на вооружение и после сбора водоросли, ее сушат и оставляют в таком виде или перетирают в порошок. После сушки капуста не теряет полезных веществ.

    Калорийность морской капусты:

  • свежей – 10-50 ккал;
  • маринованной в банке или консервированной – 50 ккал;
  • сушеной – 350 ккал.
  • Точная ценность указывается производителем на этикетке, но в любом виде ламинария – низкокалорийный продукт.

    Химический состав:

  • углеводы – 3 гр;
  • органические кислоты – 2,5 гр;
  • белки – 0,9 гр;
  • жиры – 0,2 гр.
  • Польза морской капусты

    Можно употреблять ламинарию и здоровым, и больным, потому что водоросль может творить чудеса.

    Общая

    Для щитовидной железы

    Щитовидная железа работает «на йоде». Если его достаточно, то железа выделяет достаточно гормонов, которые регулируют обменные процессы в организме. Когда йода мало, щитовидка страдает и развивается эндометрический зоб. От дефицита йода страдает весь организм: выпадают волосы, тускнеет кожа, развивается сонливость, апатия и появляются скачки веса.

    Польза консервированной морской капусты, маринованной, свежей или сухой – профилактика дефицита йода. так как в ламинарии содержится 200% от суточной нормы йода. При этом в водорослях йод находится в готовом и легкоусваиваемом виде.

    Ламинария богата стеринами. Стерины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: и те, и другие нужны организму. Но фитостерины или растительные стерины лучше усваиваются. Стерины уменьшают уровень холестерина в крови и не дают ему скапливаться на стенках сосудов. И это не научная гипотеза, а проверенный факт: в странах, где ламинарию едят каждый день, атеросклерозом болеют в 10 раз реже.

    Для очищения сосудов

    Стерины препятствуют бесконтрольному слипанию тромбоцитов: кровь разжижается и становится текучей. Если на сосудах есть тромбы, то остановить процесс увеличения размеров сгустка поможет морская капуста. Польза при регулярном приеме проявится в виде профилактики для людей с высокой коагуляцией крови.

    Для защиты клеток от разрушения

    Морская капуста используется в пищу и на производстве. В капусте содержатся гелеобразующие вещества – альгинаты, которые добавляют в мороженое, желе и крема для загустевания. В пищевой промышленности альгинаты носят имена: Е400, Е401, Е402, Е403,Е404, Е406, Е421. Но в отличие от остальных «Е-образных», альгинаты полезны для человека. Альгинаты – природные “цепи” для солей тяжёлых металлов, радионуклидов, попадающих в организм токсичных веществ. Альгинаты сковывают их действие и не позволяют проникать в клетки, разрушать их.

    Для работы кишечника

    Морская капуста раздражает рецепторы кишечника, стимулирую перистальтику. Ламинарию полезно есть при запорах и при твёрдом травмоопасном стуле.

    Наибольшая польза проявляется для кишечника от сушеной морской капусты, чем от салатов в консервах или свежей водоросли. Если в привычную еду добавить пару ложек сухой ламинарии, то, попав в кишечник, растение наберет влагу, разбухнет и вычистит орган.

    Женщинам

    Рак молочной железы стоит на первом месте среди онкологических заболеваний женщин. Замечено, что жительницы Японии меньше страдают недугом. Факт объясним: японки каждый день едят ламинарию. Морская капуста не даёт клеткам разрушаться под действием свободных радикалов и трансформироваться в опухоли.

    Водоросль подавляет рост имеющихся новообразований. Ламинария – обязательный пункт в диете больных, которым удалили опухоль, так как раковые клетки не могут существовать в среде, которую создаёт водоросль.

    Для стройности

    Любой диетолог скажет, что морская капуста для похудения – незаменимый продукт. Водоросль малокалорийна, очищает кишечник, устраняет запоры. Из ламинарии можно приготовить салаты: с клюквой. морковью и луком. Водоросль сочетается с мясом, поэтому может быть использована в качестве гарнира к мясным блюдам. Ее можно замариновать в рассоле.

    Не стоит мешать капусту с майонезом или покупать готовые салаты.

    При беременности

    Благодаря свойству разжижать кровь морская капуста при беременности – незаменимый продукт. Ведь в процессе вынашивания ребенка в организме замедляется кровоток, сдавливаются сосуды и кровь становится вязкой.

    Мужчинам

    Для полового здоровья

    Азиаты реже европейцев страдают половыми дисфункциями и болеют раком простаты. И всему виной – питание. Пользу морской капусты для мужчин ученые объяснили в 1890 году. Немецкий химик Бернхард Толленс обнаружил в водорослях фукоидан. В концентрации до 30% от сухого веса растения.

    А в 2005 ученые сделали сенсационное открытие: фукоидан борется с раком лучше, чем несколько курсов химиотерапии. Фукоидан повышает иммунитет и вступает в реакцию со свободными радикалами. Нейтрализуя радикалы, он не позволяет им воздействовать на клетки и провоцировать опухоль. Вещество стимулирует раковые клетки к самоуничтожению и утилизации. Морская капуста очищает сосуды и улучшает кровообращение в половых органах.

    Польза сухой морской капусты

    Продукт можно использовать для приготовления салатов и гарниров. Для этого сухие водоросли нужно замочить в воде и дать разбухнуть. Те, кто не любят салаты из ламинарии и кому неприятен запах йода, могут пользоваться порошком сухих водорослей, который можно добавлять в готовые блюда. Сухая измельчённая капуста не испортит вкус и запах блюда, зато принесет организму пользу.

    Народная медицина богата рецептами с применением ламинарии.

    При атеросклерозе

    Чтобы очистить сосуды, лекари используют следующий метод: в блюда при каждом приеме пищи необходимо добавлять по 0,5-1 чайной ложки порошка водоросли. Один курс – 15-20 дней.

    Для очищения кожи

    Ламинария используется в косметологии как средство против целлюлита, для упругости кожи и очищения ее от токсинов. В салонах красоты предлагают обертывания с ламинарией, но очистить кожу можно и в домашних условиях. Для этого 100 граммов сухой водоросли настаивайте в литре воды около часа. Настой добавьте в ванную с водой, температурой до 38°С. Принимайте ванну 10 минут.

    Профилактика эндометрического зоба

    Чтобы избежать гипотиреоза нужно употреблять сухую морскую капусту ежедневно. Как утверждает сотрудница Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Тамара Реднюк в статье: «Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза» газеты АиФ ПРО № 5 13/05/2009 профилактическая доза ламинарии – 2 чайные ложки порошка или 300 граммов в маринованном. Сухой порошок можно добавлять в блюда или смешивать с водой и пить.

    Вред и противопоказания морской капусты

    Противопоказания относятся к следующим категориям людей:

  • с повышенной чувствительности к йоду;
  • при избытке йода в организме;
  • при заболевании почек;
  • к тем, у кого геморрагический диатез.
  • Если водоросль росла в экологически загрязнённых территориях, то с полезными минералами впитала вредные соли. И вместо пользы организм получит вред.

    В употреблении продукта нужна мера: 200% суточной дозы йода могут привести к гипертиреозу – неконтролируемому выделению гормонов щитовидной железы. При неумеренном употреблении может возникнуть вред от морской капусты при беременности для ребенка.

    Можно ли есть ламинарию в период грудного вскармливания – предмет спора врачей. Одни утверждают, что можно и полезно, если соблюдать меру. Другие не рекомендуют, так как организм ребенка слаб и чувствителен к йоду.

    Отдельная тема – вред салата из морской капусты. Если салат приготовлен из свежей или сушеной ламинарии, то боятся нечего.

    Маринованная капуста полезна, как и свежая, так как не подвергается тепловой обработке. И разбухшая сухая капуста не теряет ценных свойств. А вот если капусту варили, долго хранили и она выглядит как каша, то продукт потерял пользу. Вред консервированного продукта зависит еще и от консервантов, соли и наличия других ингредиентов.

    Главная » Питание » Продукты » Морская капуста – польза и вред ламинарии

    http://polzavred.ru/polza-morskoj-kapusty.html

    Ламинария

    Бурая морская водоросль ламинария – всем известная морская капуста. которую употребляют в пищу, используют как удобрение и лекарственное средство. Ламинария обладает довольно специфическим вкусом и запахом, обусловленным морским происхождением и содержанием разнообразных веществ. Пластины слоевища могут иметь самые причудливые формы и размеры от нескольких сантиметров до 20 метров.

    Водоросль имеет характерную бурую окраску, неразветвленный стволик и прикрепляется к поверхности ризоидами или дисковидной подошвой. В природе встречается большое количество видов. В южных районах Японского и Охотского моря произрастает ламинария японская. Сахаристый и пальчаторассеченный виды можно встретить в Белом и Карском морях. Ламинарии – многолетние спорофиты, которые образуют целые леса на глубине от 4 до 10 м, но иногда их находят и на глубине до 35 м.

    Заготовка и хранение ламинарии

    Для заготовки разнообразного сырья используются свежевыловленные с помощью специальных средств 2-х летние слоевища или штормовые выбросы ламинарии, которые собирают не позднее 2 суток после того, как водоросли попали на берег. Добыча сырья осуществляется водолазами, аквалангистами, вручную с помощью канзы, волокушами, тралом и прочими средствами.

    Добытую или собранную ламинарию очищают от пески и грязи путем промывания в морской воде, освобождают от ризоидов и грубых черешков, сортируют. Сушку производят естественным способом, раскладывая сырье на деревянные настилы на специальных каменистых площадках с уклоном. В первый день удаляется до 70% влаги, досушка производится на следующий день и общее время составляет примерно 2 дня. Затем слоевища укладываются штабелями на 8–15 суток для равномерного распределения оставшейся влаги, после выдержки расправляют, сортируют и отправляют для реализации или дальнейшей переработки.

    Также, ламинарию сушат в промышленных сушилках на специальных предприятиях. Правильно высушенная ламинария не теряет своих полезных свойств при транспортировке и длительном хранении. Для замораживания ламинарию тоже очищают от грязи и примесей, моют и шинкуют. Замороженный продукт укладывается в специальную тару и маркируется, хранится до полугода.

    Применение в быту

    Морская капуста – ценный продукт питания, может использоваться как самостоятельно, так и в качестве составляющей многих оригинальных блюд. Из нее готовят консервы, салаты, суши, супы, гарниры, добавляют в кисломолочные напитки, сладкие блюда и выпечку. Применяется в составе медицинских препаратов и биологически активных добавок к питанию. Благодаря своим полезным свойствам нашла применение в косметологии.

    http://nmedic.info/story/laminariya

    Морская капуста (ламинария): состав, свойства, калорийность и польза морской капусты. Лечение морской капустой

    Морская капуста. или ламинария – самая любимая и популярная из морских водорослей, употребляемых людьми в пищу. Ещё столетия назад люди поняли, что, питаясь морской капустой, можно не только дольше остаться молодым и красивым, но и здоровье поддержать, а также от нажитых болезней избавиться.

    Чаще всего ламинарию добывают в Японском море, в морях северных широт, но она встречается и в других районах мирового океана. Ламинария (lamina) в переводе с латыни – пластинка, и эти водоросли действительно выглядят, как пластины: они созданы природой в виде широких лент – гладких или морщинистых, напоминающих сеточку. Ленты эти могут вырастать довольно длинными – до 13 м, поэтому добывать морскую капусту несложно.

    Неувядающая популярность морской капусты объясняется её богатым и уникальным составом. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в ней, находятся в свободном состоянии, и поэтому очень легко усваиваются нашим организмом.

    Глутаминовая кислота – одна из основных аминокислот морской капусты. и получать её нам лучше всего оттуда, а не из полуфабрикатов, щедро сдобренных глутаматом натрия. В ламинарии много необходимых нам минеральных веществ: натрий, кальций, магний, сера, кремний, железо, фосфор, но самые важные – калий и йод. Есть витамины – А, С, Е, К, D, группы В; жиры, белки, альгинаты – вещества, поддерживающие в порядке наш иммунитет; полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные природные соединения.

    Такое сочетание делает морскую капусту целебным продуктом питания и лекарством, способным работать как изнутри, так и снаружи. Ламинария используется в пищевой и фармацевтической промышленности ; на её основе выпускают биологически активные добавки и косметические средства. Клетчатка, которой богата ламинария, отлично работает в составе любой диеты, улучшает пищеварение, и позволяет нам почувствовать себя бодрыми и здоровыми.

    Когда морскую капусту вытаскивают из воды, её надо высушивать – влаги в ней около 80%, но в процессе высушивания все питательные и полезные вещества сохраняются.

    Лечебной ламинария считается в основном потому, что в ней много йода. который в наше время стал одним из самых важных элементов – людей с заболеваниями щитовидной железы сегодня очень много. Для профилактики эндемического зоба, а также при базедовой болезни и гипертиреозе применяют порошок из морской капусты – в нём тоже сохраняется много лечебных свойств.

    Можно подумать, что мы можем получать йод из лекарств и различных биодобавок, и это тоже вариант, однако свежая ламинария намного полезнее и целебнее любых синтетических препаратов. Йода в ней содержится гораздо больше, чем в наземных растениях, и он находится в легкоусвояемой, но устойчивой форме, и не разрушается от внешних воздействий – это органический йод. В развитых странах давно научились добавлять ламинарию в продукты питания, в том числе и в хлеб. Очень эффективна морская капуста при проктитах, энтероколитах, атонических запорах и других заболеваниях ЖКТ.

    Морская капуста в народной медицине:

    Лечение морской капустой

    В народной медицине есть много способов использования морской капусты. её употребляют внутрь, ею лечатся наружно, и просто готовят с ней вкусные блюда, помогающие защититься от заболеваний.

    При заболеваниях горла, полости рта, дыхательных путей (фарингите, бронхите, стоматите, гингивите, ларингите, ангине) очень помогают полоскания водой, в которой замачивали сушёную ламинарию. С этой же водой можно делать ингаляции при простуде, насморке, кашле, гайморите: её нагревают на слабом огне в кастрюле, наклоняются над ней, накрывают голову толстым полотенцем, и дышат над паром. Процедуру повторяют 2 раза в день.

    Кожные заболевания, артриты и ревматизм можно лечить с помощью ванн с ламинарией. Сушёную ламинарию (3-4 ст.л.) заваривают кипятком в термосе (1 л). Настаивать надо 12 часов, потом процедить, и добавить в ванну с водой. Ванну принимать каждый день, по 30-60 минут; вода не должна быть горячей – не более 38°С. После ванны вытираются полотенцем, но потом ещё раз растираются водой, в которой была замочена ламинария, надевают закрытую пижаму и ложатся в постель, больше не вытираясь.

    Ушибы, экзему, боли в суставах лечат компрессами из ламинарии: заливают горсть сухого сырья горячей водой (0,5 л), закрывают, укутывают и настаивают 30 минут. Затем ламинарию отжимают, и в горячем виде кладут на больное место, прикрыв сверху плёнкой и шерстяным платком. Держат компресс 2 часа.

    Ежедневно, или хотя бы через день употреблять блюда из морской капусты специалисты рекомендуют при многих проблемах: атонии кишечника, запорах, заболеваниях ЖКТ, гипертонии, плохом зрении, глазных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, зобе и т.д.

    Фото: морская капуста

    Морская капуста против целлюлита

    Морская капуста может даже помочь избавиться от целлюлита. Её заваривают кипятком и настаивают, как для компресса, потом процеживают, отжимают, добавляют сок ? лимона, желток и эфирные масла. камфорное – 20 капель, масло лимона – 10 капель.

    Всё тщательно перемешивают, наносят на проблемные места – кожа должна быть чистой, — и прикрывают пищевой плёнкой. Держат час. Можно выполнять физические упражнения, но, если это неудобно, просто лечь под очень тёплое одеяло. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

    Ламинарию можно покупать в любом виде: консервированную, готовые салаты, отваренную и сухую капусту. Покупать сухую даже удобнее, так как можно в любой момент приготовить столько продукта, сколько требуется.

    Ограничений к употреблению морской капусты нет: её можно есть постоянно, однако злоупотребление может привести к чрезмерному накоплению йода в организме – особенно при повышенной чувствительности. Для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно в день съедать по 2 ч.л. ламинарии в любом виде.

    Учёные выяснили, что морская капуста не только предотвращает развитие атеросклероза, но и омолаживает организм, увеличивая продолжительность жизни. Японцы, которые постоянно едят ламинарию, именно этим объясняют своё здоровье и долголетие: замечено, что при переезде в другие страны у них в 10 раз увеличивается частота сосудистых заболеваний.

    Кроме йода, в ламинарии содержится вещество, являющееся антагонистом холестерина, поэтому у людей, в чьём рационе она присутствует постоянно, холестериновые отложения на стенках сосудов не образуются. В тканях тоже не откладывается избыток холестерина – он распадается и выводится из организма.

    Ещё одно целебное свойство: ламинария предупреждает тромбообразование. нормализуя свёртываемость крови – только с её помощью можно на 10% и более снизить так называемый протромбиновый индекс. Ламинария также содержит вещества, работающие, как гормоны, и тоже обладающие антисклеротическим действием.

    Калорийность морской капусты

    Известно, что в морской капусте очень мало калорий – всего 5,4 ккал в 100 граммах. но не все знают, что этот продукт способен снижать аппетит. Надо съедать не менее 300 г ламинарии в неделю, чтобы перестать хотеть перекусить по любому поводу. Объясняется это просто: в ламинарии много витаминов и минералов, которые очень быстро усваиваются нашим организмом; аппетит приходит в норму, а лишний вес уходит. В диетическом питании морская капуста применяется часто и с успехом.

    Противопоказания для употребления морской капусты

    Морскую капусту можно есть не всем. при фурункулёзе, крапивнице, геморрагической болезни, нефрите, туберкулёзе, острых заболеваниях пищеварительной системы, гиперфункции щитовидной железы, аллергии её есть не надо.

    Беременным тоже запрещено её есть – из-за того, что им противопоказан йод: этот элемент легко проникает через плаценту, и может вызвать аномалии плода, а также накапливается в молочных железах. Однако, если хочется поесть салата из морской капусты, лучше всего позволить себе это – в разумных пределах; в крайнем случае, можно посоветоваться со своим врачом.

    Автор: Гатаулина Галина

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/laminaria.html

    Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

    Не столь давно диковинная — морская капуста, польза и вред, лечебные свойства, которой подробно описаны в этой статье, в настоящее время знакома многим. Иначе ее именуют ламинарией, она обладает бурым оттенком, и является очень распространенной на территории приморских государств.

    Салат, приготовленный из ламинарии, очень быстро восстанавливает силы и полностью очищает организм от токсинов. Ее нередко используют в кулинарии, а также употребляют в пищу при соблюдении разнообразных диет.

    Состав, описание

    Содержание

    Где растет морская капуста? Основными местами обитания растения считается Дальний Восток, произрастает водоросль на дне морей, обладает специфическим неприятным запахом, что делает ее очень привлекательной для гурманов.

    Польза морской капусты для организма очень велика. Эти качества обусловлены ее составом.

    Главные компоненты продукта:

      витаминные вещества группы Е, С, Д, А, В; белок с содержащимися в нем аминокислотами; минеральные вещества с альгинатами; полинасыщенные кислоты; микроэлементы с высокомолекулярными полисахаридами; огромное содержание в микроэлементах йода.

    Многие люди ищут информацию о том, сколько йода в морской капусте содержится? В 100 граммах продукта находится 16 грамм йода. Это очень высокий показатель, поскольку суточная норма йода составляет 30 грамм.

    Интересует как выглядит морская капуста? Ламинария относится к роду бурых водорослей. Ее длина достигает от 5-до 15 метров. Слоевище растения включает в себя пластины лентообразной формы шириной 20-50 сантиметров. Они переходят постепенно в стебель, а далее в корень растения. К почве водоросль прикрепляется своими отростками. Они именуются ризоидами. Морская капуста может размножаться, и делает она это при помощи спор.

    Промышленная заготовка сырья

    Процесс вылавливания водорослей из — под воды является очень трудоемким. Не все задумываются над вопросом, где и как растет морская капуста? Если бы сбор осуществлялся подобным методом, то продукт бы обладал очень внушительной ценой. Обычно ламинарию вылавливают со дна, при помощи специальных кос и захватов. В таком случае на поверхности оказываются водоросли многометровой длины. Нередко добыча сырья производится после сильного шторма, когда ее волнами выбрасывает на берег. Тогда рекомендуется поторопиться, ведь замедления могут привести к быстрой порчи морского ингредиента.

    Полученное сырье сразу начинают шинковать, а после отправляют на дальнейшую обработку. Иногда его нарезают на небольшие ленты, чтобы после высушить. Перед началом этого процесса заготовку сушат, удаляя песок, ил и гнилые слоевища. Подобный процесс производят на солнце или в специализированных печах.

    Морская капуста польза и вред, лечебные свойства

    Чем полезна морская капуста для организма человека? Таким вопросом интересуется огромная часть населения планеты.

    Положительные качества продукта:

      значительное содержание в продукте йода; снижает уровень холестерина в крови; борется с тромбофлебитом; снижает вероятность возникновения инфаркта; уменьшает вероятность развития в организме вирусных заболеваний; активно борется с онкологическими болезнями; выводит из организма токсические вещества.

      Негативные свойства ламинарии:

        индивидуальная непереносимость продукта организмом человека; чувствительное восприятие йода; воспаления в брюшной полости; пиодермия хронического типа; геморрагические диатезы; болезнь почек; нефрит; нефроз; угри; дети до 3-летнего возраста.

        Компоненты, входящие в состав водоросли, наделяют ее массой лечебных действий:

          эффективна при излечивании язвенных заболеваний и проблем с кишечником; обладает кровоостанавливающим эффектом; оказывает антисептическое действие; применяют, как ранозаживляющее средство; нормализует микрофлору организма; выводит токсичные вещества; качественное противовирусное и противогрибковое средство; излечивает хронический ринит и лор заболевания.

          При похудении

          Зная, сколько калорий в морской капусте находится, многие диетологи советуют ее включать в самые строгие диеты, чтобы сбросить лишний вес. Такой продукт, как морская капуста, калорийность на 100 грамм имеет равную 24,9 килокалорий. Также при этом следует учитывать, что морская капуста, пищевая ценность которой очень высока, обладает следующими показателями: белки – 0,9 грамм, углеводы -3 грамма, жиры -0,2 грамма.

          Во время диет ламинарию применяют исходя из многочисленных факторов. Представленная водоросль дает организму чувство насыщения, и абсорбирует всю жидкость. Кроме этого, содержащиеся в ней полезные компоненты, позволяют ей заменить многие высококалорийные продукты питания.

          При сахарном диабете

          Свое название, бурые водоросли растущие на дне моря, получили из-за своей схожести с обычной белокочанной капустой. На самом деле ламинария даже овощем не является. Подобный продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете первого и второго типа. Это – хорошее средство, которое не дает развиваться атеросклерозу. Одним из компонентов водорослей является тартроновая кислота, которая выполняет защитную функцию сосудов кровеносной системы, а также не дает холестерину скапливаться на стенах артерий.

          Продукт стабилизирует протекание такого заболевания, как сахарный диабет:

            благоприятно сказывается на процессе снижения веса; активизирует регенерацию клеток и тканей; благоприятно влияет на сердечно-сосудистые заболевания; нормализует выработку инсулина; благоприятно сказывается на обменных процессах; выводит из организма токсические вещества; снижает уровень глюкозы в крови; стабилизирует давление.

            Польза морской капусты для женщин

            Чем полезна морская капуста для женщин? Данный продукт обладает массой полезных свойств и считается одним из наиболее важных для женского организма. Наиболее главные его качества:

              благоприятно сказывается на работе щитовидной железы; обладает омолаживающим эффектом; устраняет излишки веса; активно борется с гинекологическими заболеваниями; предотвращает развитие онкологических заболеваний.

              Для снижения веса достаточно употреблять всего 50 миллиграмм ламинарии в день. Снизить вероятность возникновения рака груди, способно обвертывание человека морскими водорослями.

              Морская капуста при беременности

              Чем полезна морская капуста для беременных женщин? Во время беременности любая женщина должна очень хорошо питаться, для того чтобы она смогла родить здорового малыша с крепким иммунитетом. Только натуральные продукты принесут много пользы, и позволят обеспечить ребенка всеми необходимыми микроэлементами. Ламинария считается одним из самых богатых продуктов по числу входящих в нее микроэлементов. Значительное содержание в продукте йода, делает  бурые водоросли незаменимым компонентом для будущих мамочек, их советуют употреблять в пищу как женщинам на раннем, так и на позднем сроке.

              Положительные свойства продукта для будущих мам:

            • высокое содержание йода и фолиевой кислоты позволит сохранить жизнь младенцу и даст возможность избежать, самопроизвольный выкидыш;
            • содержит в себе значительное количество железа, которое позволяет правильно расти и развиваться молодому организму;
            • в ламинарии содержится значительное количество кальция, который поступает в человеческий организм и позволяет правильно формироваться скелету, эндокринной и системе и почкам;
            • витамин А позволит младенцу избежать проблем со зрением;
            • калий, натрий, фосфор укрепляют иммунную систему будущего организма.
            • Важно! Аккуратно к употреблению продукта следует относиться людям, страдающим склонностями к аллергическим реакциям.

              Можно ли кормящей маме морскую капусту

              Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании потреблять в пищу кормящей маме? Многие женщины пытаются разобраться в этом вопросе. Он интересен им потому, что обладает невероятно большим количеством полезных свойств.

              Положительные свойства морской капусты:

                очищает организм от шлаков; способствует быстрому послеродовому восстановлению; благоприятно влияет на сердечную мышцу; нормализует работу кишечника; содержит определенное количество белка.

                Постоянное употребление морепродукта станет профилактической мерой при диабете, эндокринных и онкологических заболеваниях. Ламинария способна избавить человека от стрессов, справиться с хронической усталостью. Морской продукт не просто можно есть женщинам, а даже нужно. Правильное их использование принесет много пользы, поможет достичь  положительных результатов.

                Введение водоросли в рацион питания должно осуществлять по следующему плану:

                  При первом употреблении следует ограничиться порцией в 50 грамм. Это позволит определить человеку, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости. Если аллергическая реакция не дала о себе знать, то можно ежедневно употреблять по 150 грамм в сутки. Ламинарию рекомендуется есть не больше 3-х раз в неделю. Этого срока будет достаточно, чтобы укрепить иммунную систему организма.

                Отзывы

                Применение слоевищ ламинарии очень обширно. Люди отмечают высокую эффективность данного морепродукта. Он используется в разнообразных отраслях жизнедеятельности человека: медицине, косметологии и кулинарии. Потребители ламинарии применяют ее для лечения таких заболеваний, как повышенный холестерин, диабет, кишечные заболевания, проблемы с желудком, анемия, сердечно-сосудистые болезни.

                По словам почитателей водорослей, они обладают большим спектром положительных качеств и доступной ценой, что делает их просто незаменимым продуктом. Единственный недостаток — морепродукт является довольно аллергенным, он способен благоприятно воздействовать не на все организмы людей. Необходимо аккуратно подходить к употреблению водоросли. Перед применением рекомендуется посоветоваться с квалифицированным специалистом.

                Ламинария является не только очень вкусной, но и безумно полезной, в ней содержится большое количество полезных веществ, она помогает человеку обогащать организм необходимыми микроэлементами. Употреблять в пищу водоросль рекомендуется не только взрослому населению, но и детям. И хотя морская капуста, польза и вред,  лечебные свойства изучены сегодня учеными детально,  перед употреблением ее в пищу необходимо посоветоваться с врачом. Самым значительным отрицательным свойством водоросли является повышенная аллергическая реакция на представленный продукт.

                Смотрите, морская капуста польза и вред лечебные свойства. видео:

                http://organikeda.com/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnyie-svoystva.html

                Морская капуста — польза и вред, лечебные свойства водоросли

                Как прожить долгую жизнь? Ответ находится рядом, на прилавках магазинов – лечебные свойства морской капусты или ламинарии как еще именуют этот продукт. Попробуем разобраться в том, какая польза от морской капусты, и не вредна ли она.

                Морская капуста — польза и вред водоросли

                В Древней китайской цивилизации морскую капусту (ламинарию) называли морским женьшенем, потому что подобно этому лекарственному растению ее применяли для восстановления работоспособности и поднятия тонуса организма. Статистически доказано, в Японии, где лечебные свойства морской капусты употребляют намного чаще, риск развития атеросклероза сосудов уменьшен в 10 раз по сравнению с другими странами.

                Содержание йода в морской капусте огромно, как в никаком другом морском продукте, именно поэтому лечебные свойства морской капусты так полезны. Именно по этой причине лечебные свойства морской капусты применяют для лечения заболеваний щитовидной железы. Не отказывайте себе в удовольствии, если вам вдруг захочется отведать морской капусты, возможно, организму просто недостаточно йода. Еще одним пунктом в пользу морской капусты говорит тот факт, что в ее волокнах содержатся альгинаты. Эти природные вещества способны соединяться с ионами тяжелых металлов, токсинами и избытком холестерина, таким образом, выводя их из организма. Альгинаты применяют в отраслях пищевой промышленности с целью придания необходимой густоты.

                Противопоказания и вред морской капусты

                Обязательно нужно помнить о том, что лечебные свойства морской капусты сильный аллерген для некоторых людей в силу насыщенности йодом. Например, при герпетиформном дерматите Дюринга, ограничены йодсодержащие продукты. Также морская капуста может принести вред при угревой болезни, фурункулезе, крапивнице, заболеваниях почек и желудка. Морская капуста, как и любая водоросль, впитывает в себя вещества, содержащиеся в воде. Конечно, они могут быть вредны для людей. В идеале при лечебных свойств морской капусты нужно быть уверенным в безопасности среды ее обитания.

                Лечебные свойства морской капусты

                Польза и вред морской капусты для кишечника

                В морской капусте содержится не только йод и витамины, но также в ней есть соли альгиновой кислоты, которые практически не растворяются в воде.

                Также альгинаты не перевариваются в кишечнике, они, вбирая воду, увеличиваются в своем объеме, и благодаря такой способности к разбуханию эти соли альгиновой кислоты значительно улучшают работу кишечника. Следовательно, благодаря лечебным свойствам морской капусты стимулируется моторика кишечника и человек перестает страдать от запоров. Необходимо отметить, что это свойство морской капусты многие люди активно используют и в диетах для похудения.

                Несколько фактов о пользе и вреде морской капусты

                Морская капуста — часть пищевых добавок

                Одна из важных составляющих морской капусты — альгинаты. Биологически активные вещества, на основе которых производятся такие пищевые добавки: Е400 — альгиновая кислота, Е401 — альгинат натрия, Е402 — альгинат калия, Е404 — альгинат кальция, Е421 — маннит, благодаря этому составу лечебные свойства морской капусты огромны. Они способны обезвреживать соли тяжелых металлов, укрепить иммунитет, снизить канцерогенное влияние других продуктов.

                Лечебные свойства морской капусты при похудении

                Энергетическая ценность морской капусты составляет 350 ккал в 100 г продукта, из них 12 г белков, 70 г — углеводов и 0, 5 г жиров. Благодаря этому пользу морской капусты можно использовать в качестве диетического питания, особенно учитывая ее мягкий слабительный эффект, способствующий скорейшему опорожнению кишечника.

                Морская капуста — универсальный продукт

                Польза морской капусты и ее лечебные свойства не теряются в процессе транспортировки. Поэтому она используется в любом виде, будь то сухая, замороженная или просто в виде салата. При этом она одинаково полезна. Из морской капусты можно приготовить любое блюдо начиная с закусок и заканчивая супом, и оно будет содержать лечебные свойства. Перед приготовлением ламинарию лучше замочить на несколько часов в холодной воде, а потом обдать несколько раз кипятком. Это позволит улучшить ее вкусовые качества. Можно так же купить морскую капусту в виде салата и избежать необходимости предварительной обработки. Но при этом следует учесть, что максимальный срок хранения морской капусты не превышает 30 дней, при температуре хранения не выше -18С, если же температура хранения выше — срок хранения сокращается прямо пропорционально, иначе лечебные свойства морская капуста потеряет. В салате не должно быть никаких консервантов, кроме Е-211 или ему подобных (разрешенных Минздравом). Упаковку следует выбирать прозрачную, что бы можно было оценить внешний вид салата, он не должен выглядеть как бесформенное месиво.

                Польза и вред морской капусты при правильном употреблении

                Не смотря на огромное количество лечебных свойств морской капусты, ей не следует злоупотреблять, иначе она принесет вред. Особенно осторожными следует быть людям с заболеваниями почек, желудка, кожи, повышенной чувствительностью к йоду или эндокринными нарушениями.

                Морская капуста, пользу и вред которой мы описали выше, обладает уникальными полезными свойствами, однако не каждому по вкусу.

                Польза и вред морской капусты: видео

                Вы также можете поделиться своими знаниями о лечебных свойствах морской капусты. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

                http://www.medmoon.ru/wiki/morskaja_kapusta_polza_i_vred.html

                Морская капуста польза и вред лечебные свойства

                Морская капуста, или ламинария, является одним из основных блюд в меню человека, заботящегося о своём здоровье. Но что необходимо знать о морской капусте, её пользе, лечебных свойствах и, возможно, даже вреде для нашего организма? Большинство людей знают о ней только то, что данная водоросль богата йодом и её используют для применения косметики.

                Содержание:

                Что за диво такое морская капуста

                Первыми, кто узнал о неоценимой пользе морской капусты, были жители Древнего Китая и островов Японии. Эта водоросль в огромных количествах произрастает на дне северных морей, а также Японского моря. Её длина достигает тринадцати метров, а цвет варьирует от зелёного до бурого. Помимо того, что ламинария растёт в диких условиях, её ещё и выращивают на специальных плантациях, где благодаря искусственно созданным благоприятным условиям она достигает нужной кондиции и становится пригодна в пищу в два раза быстрее — всего лишь через год, а не через два, как в искусственной среде.

                В состав съедобной водоросли морской капусты входят:

                  такие микроэлементы, как йод, калий, магний, феррум, фосфор и другие; витамины А, В, С, D, Е; стерины, способствующие разжижению крови и снижению в ней холестерина; альгинаты, которые, попадая в желудок и кишки, впитывают токсины, патогенные бактерии и радионуклиды; клетчатка; полисахариды; кислоты.

                  Благодаря своей низкой калорийности (всего 5 Ккал на 100 г) морскую капусту рекомендуют есть людям, мечтающим надолго сохранить стройную фигуру. Маринованная водоросль может содержать около 50 Ккал, но эта величина зависит от масла и приправ, использующихся в разных рецептах. Если же приготовить салат из ламинарии, то его калорийность может вырасти и до 122 Ккал.

                  В природе существует около 30 разновидностей морской капусты, большая часть из которых используется в косметологии и медицине. В пищу применяется в основном два вида ламинарий:

                    Японская — наиболее распространённая и полезная из всех видов; Сахаристая. произрастающая в Белом, Баренцевом и Карском морях.

                    Лечебные свойства морской капусты для человека

                    Морская капуста — один из тех видов продуктов, применяемых в пищу, которые способны положительно влиять на работу человеческого организма. Например, йод может выводить такие тяжёлые металлы, как свинец и прочие, а также он отвечает за стабильную деятельность щитовидной железы. Кроме этого, ламинария благотворно влияет на иммунную систему, помогает нашему организму очищаться от шлаков и вредных веществ, улучшает память.

                    Однако на этом лечебные свойства морской капусты не заканчиваются. Если постоянно употреблять в пищу данную водоросль, то можно:

                      снизить риск заболевания раком груди; избавиться от лишнего веса; избежать гипо- и авитаминозов; прекратить страдать от депрессии; заработать завидную стрессоустойчивость; наладить работу системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта (навсегда забыть о поносах и запорах); предотвратить снижение либидо; вывести из организма радиацию; не позволить появиться атеросклерозу; улучшить состояние крови и тем самым воспрепятствовать появлению стенокардии, инфарктов и инсультов.

                      Какая польза морской капусты для организма

                      Тяжело переоценит пользу, оказываемую морской капустой на наш организм и улучшение общего самочувствия. Благодаря огромному количеству содержащихся в ней полезных веществ можно заметно улучшить наше здоровье и при этом не прибегать к помощи дорогостоящих медицинских препаратов.

                        Микроэлементы (йод, фосфор, магний и прочие) отвечают за стабильность кислотно-щелочного баланса, работу щитовидки, анемию, поддерживают баланс воды в организме. Витамины помогают нам чувствовать себя лучше и значительно увеличивают сопротивляемость организма каким-либо заболеваниям. Стерины отвечают за снижение холестерина в крови и препятствуют появлению тромбов. Клетчатка способствует нормальной работе пищеварения. От полисахаридов зависят обменные процессы. Жирные кислоты не позволяют развиваться атеросклерозу.

                        Помимо этого, из корней ламинарии извлекают специальное вещество, которое после обработки успешно применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями.

                        Также систематическое употребление в пищу морской капусты женщинами может благотворно влиять на нормализацию их менструального цикла.

                        В чём может быть вред морской капусты для здоровья

                        Несмотря на все свои полезные свойства, морская капуста может принести вред некоторым людям, страдающим от следующих видов болезней:

                          гиперфункции щитовидной железы, туберкулёза, ринита, крапивницы, нефроза, фурункулёза, геморроя, язвы, гастрита, колита, болезни почек, наличия угрей и ряда других заболеваний.

                          Кроме этого, существует небольшой риск того, что водоросли, собранные в неблагоприятных районах, где замечены проблемы с экологией, могут содержать в себе следы нефти, опасных для здоровья тяжёлых металлов и даже радиации. Остаётся только уповать на то, такой продукт не окажется на прилавках наших магазинов.

                          Употребление морской капусты при похудении — польза и вред

                          Морская капуста активно используется в диетотерапии. Многие люди, страдающие от лишнего веса, активно применяют в пищу ламинарии, так как прекрасно знают, что данная водоросль, попадая внутрь желудка, начинает разбухать, впитывая в себя воду. Таким образом резко снижается желание сбегать к холодильнику и чего-нибудь перекусить по-быстрому, так как создаётся иллюзия сытости и до отказа набитого едой живота. Помимо этого, впитывая в себя разнообразные токсины и соли и выводя их из организма, морская капуста также способствует сбрасыванию лишних граммов и килограммов.

                          Правда, существует некоторое ограничение — желающим похудеть людям лучше употреблять в пищу только сушёную, а ещё лучше свежую морскую капусту, так как в консервированной содержится слишком много калорий. Тех самых, от которых мечтает избавиться каждый помешанный на стройной фигуре человек.

                          Особо эффективна ламинария в монодиетах. За счёт высокого содержания микроэлементов и витаминов человек может на протяжении нескольких дней питаться исключительно морской капустой, не чувствуя при этом голода и не нанося никакого вреда организму.

                          Употребление морской капусты при сахарном диабет — польза и вред

                          Сахарный диабет относится к числу тех заболеваний, которые требуют соблюдения строгой диеты. Вследствие этого большинство продуктов, которые привыкли употреблять в пищу здоровые люди, оказываются категорически противопоказаны человеку, страдающему от данной болезни. Однако морская капуста является одним из немногих продуктов, которые рекомендуется применять в пищу диабетчикам.

                          Благодаря своему составу, богатому полезными веществами, ламинария считается одним из основных ингредиентов, которые должны присутствовать в меню людей, больных сахарным диабетом. В первую очередь стоит отметить наличие в водорослях тартановой кислоты, которая предупреждает развитие холестерина на стенках сосудов, тем самым снижая вероятность появления атеросклероза, получившего широкое распространение среди диабетчиков.

                          Некоторые производители БАДов пытаются также уверить пациентов в том, что употребление морской капусты может снизить уровень сахара в крови, но это не так. Необходимо знать, что данная водоросль никоим образом не в состоянии нормализовать сахар, а это значит, что не стоит покупаться на заманивания нечистых на руку предпринимателей.

                          Советы по выбору морской капусты в магазине

                            При покупке сырой морской капусты лучше отдать предпочтение свежемороженному продукту, без большого количества льда, с однородной соломкой тёмно-зелёного цвета. Варить её следует два раза по 15 минут, меняя воду и промывая водоросли, и лишь после этого мариновать. Если вы приобрели сушёную капусту, то необходимо помнить, что суточная норма данного продукта — одна чайная ложка в день, так как переизбыток йода в организме особо не приветствуется. При покупке морской капусты следует обратить внимание на наличие в ней таких ингредиентов, как Е-621, Е-211 и уксуса. В качественном продукте их не должно быть и в помине. Обычно морскую капусту продают в пластиковых баночках, но если таковые отсутствуют на прилавке, то её смело можно покупать в жестяной таре, которая обрабатывается высокими температурами и имеет в своём составе незначительное количество консервантов.

                            Видео о пользе морской капусты для организма

                            Морская капуста — кладезь полезных элементов

                            Морская капуста. Естественный отбор

                            http://fish-haus.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva

                            Смотрите еще:

                            • Рецепт народного средства из алоэ рецепты Ошибка 404 Страницы, которую вы пытаетесь посмотреть, тут нет. Vmirepchel.ru, 2016-2018. Копирование материалов разрешается только в случае одобрения со стороны администрации сайта. Информация на сайте предназначена исключительно для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь у врача перед применением любых процедур или […]
                            • Народное средство от боли в зубе у ребенка Ошибка 404 Несуществующая страница Страница, которую вы запросили, не существует. Возможно вы ошиблись при написании адреса страницы Используйте ссылки на сайте, для перехода на другие страницы сайта! Комментариев пока нет! Избранные статьи Детям 4 лет спрей Ингалипт для детей Ингалипт – проверенный далее. Разговорить ребенка 2 3 […]
                            • лечения рожи в домашних условиях Рожа симптомы и лечение| Как лечить рожу в домашних условиях Рожа – это инфекционное заболевание верхних (поверхностных) слоев кожи, вызываемое стрептококковыми бактериями. Заболевание может начаться с незначительной травмы, как ушиб, ожог, рана или порез. Как лечить рожу в домашних условиях? Лечение народными средствами - один их […]
                            • Народные средства от миомы и кисты матки Страница, которую вы запросили, не существует. Избранные статьи Аллергия после антибиотиков что делать Аллергия на антибиотики: фото, лечение, симптомы, далее. Календарь прививок для детей до 1 года Страница Вакцинация. Календарь прививок далее. Компресс магнезией после прививки Как будет выглядеть будущий ребенок далее. Киста […]
                            • Я вылечил полипы народные средства ??????, ???????? ????????, ??????? ?????????? ???????? ???????? ??? ??????? ??????? ? ????????? ? ???????. ??????? ???????? ?????????, ??????? ? ??????? ???????, ??????????, ????????. ????? ? ??????? ? ????? ? ?????????, ??? ?????? ?????????? ??? ????? ?????????. ?????? ??????? ??????? ??????????, ???????? ???????? ????????????? […]
                            • Чем понизить сахар в крови народными средствами Диабет. Снизить сахар в крови. Лечение народными средствами Сахарный диабет - это состояние, характеризующееся повышением уровня сахара крови. Большинство больных диабетом имеют сахарный диабет 1 или 2 типа. Основная часть людей, больных сахарным диабетом, имеет сахарный диабет 2 типа, связанный чаще всего с ожирением. Сахарный диабет […]
                            • Чем лечиться при простуде кормящей маме народными средствами Как лечиться кормящей маме при простуде: методы и средства Кормящие мамы тоже могут болеть. Банальная простуда при грудном вскармливании часто превращается в большую проблему. Привычные лекарства противопоказаны. Можно ли применять народные средства, непонятно. А самое страшное – заразить ребенка. Вопросов много, попробуем дать на них […]
                            • Чем лечить увеличенную печень народными средствами Лечение печени народными средствами Содержание статьи: Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой […]

отadmin