Лечебные свойства мандаринов

Лечебные свойства мандаринов

Мандарины — полезные свойства

Просмотров: 67383

Аромат, сладость и целебные качества сделали мандарины фруктами для создания хорошего настроения и самыми настоящими кладезями здоровья. Мандарины происходят из Китая, на территории которого мандариновые деревья активно культивируются и по сей день. Объективные полезные свойства мандаринов подтверждаются профессиональными диетологами.

Самое главное достоинство мандаринов заключается, по мнению специалистов, в высоком содержании витамина C — аскорбиновой кислоты. Съедайте лишь пару-тройку мандаринов в сутки, и ваш иммунитет окрепнет, а, кроме того, понизится уровень холестерина в кровотоке. Необычайно полезны мандарины содержанием витамина D. который противодействует развитию рахита, а также витамин К, способствующий поддержанию эластичности кровеносных сосудов. Обогащён этот плод цитрусовых и витаминами В, нормализующими сон, улучшающими память и метаболизм. Наряду с этим употребление мандаринового сока снижает вероятность возникновения вирусного гепатита, рака печени, и сахарного диабета. Это клинически доказано японскими учёными.

Существует убеждение, что целебные свойства этого небольшого фрукта находятся в прямой связи с содержанием в мякоти и соке провитамина А. который улучшает зрение, в частности, способствует снижению утомляемости глаз. К тому же о полезных свойствах мандаринов свидетельствует наличие веществ, активизирующих метаболизм, улучшающих аппетит и пищеварение в целом. При употреблении этих фруктов в одночасье исчезают проявления авитаминоза.

Народные целители так или иначе используют мандарины в излечении практически от всех заболеваний. Отвар из цедры и настой на ней является превосходным общеукрепляющим и жаропонижающим. Эти продукты используют также в качестве противорвотного и вяжущего средства. Также мандарины полезны при простуде, гриппе и прочих недугах, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Мандариновый сок прекрасно утоляет жажду и облегчает протекание лихорадки. Этот эффект объясняется содержанием в этом фрукте фитонцидов, которые являются натуральными антисептиками, борющимися со всеми известными инфекциями.

В этом случае весьма полезными оказываются «мандариновые» вещества, обладающие сильными противоотечными и противозастойными свойствами. Очень полезны мандарины для больных бронхитами и особенно астмой – в ряде случаев это просто спасение для пациентов. Для очищения бронхов и лёгких от мокроты достаточно в течение нескольких дней выпивать утром один стакан мандаринового сока.

При употреблении этого фрукта лучше усваивается пища. Кроме того, необыкновенная польза мандаринов заключается в ослаблении болей в животе и в способности останавливать диарею. Если бы кто-то занялся составлением рейтинга продуктов для красоты, мандарин занял бы одну из самых высоких позиций, поскольку его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 граммов мякоти, что, бесспорно, «оценит» фигура любой женщины. А ещё потому, что вещества, содержащиеся в золотистых плодах, интенсивно используются косметологами.

В частности, специалисты используют мандариновое масло, содержащееся в кожуре, для решения проблем с возникновением растяжек кожного покрова ягодиц, бёдер и живота. Процедуры с применением масла избавляют женщин от послеродовых швов. В пользу мандаринов говорит простота применения – для устранения рубцов смесь мандаринового и любого другого растительного масла нужно просто втирать в кожу проблемной зоны пару раз в течение дня. Мякоть плодов служит хорошим «сырьём» для маски, которая поддерживает упругость кожи и устраняет высыпания.

Рецепт маски, опять же, прост. Это же мандарин! Следует очистить и мелко нарезать плоды. Затем размять полученную массу деревянным пестиком. Кашица наносится на кожу лица, шеи, груди, плеч, и маска накрывается куском ткани вроде марли. Через четверть часа кашицу смывают кипяченой водой, выдержанной до комнатной температуры, и смазывают кожу кремом. Здесь мандарины полезны тем, что превосходно освежается кожа, разглаживаются морщинки, улучшается цвет лица в целом. Мандариновый аромат расслабляет и снимает напряжение.

Вред мандаринов

Однако существуют и определённые противопоказания к употреблению мандаринов. Они раздражают слизистую желудка, кишечник и почки, поэтому от их употребления следует отказаться больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны мандарины при гастритах, сопровождающихся повышением уровня кислотности. Все названные полезные свойства мандаринов могут обернуться вредом при колитах, энтеритах, и обострениях кишечных воспалений. Также противопоказаниями к употреблению этих фруктов являются гепатит, холецистит и острый нефрит. Ограничить употребление мандаринов следует маленьким детям и лицам, склонным к аллергическим реакциям. Заметим, ограничить не означает исключить – просто во всём нужна мера.

Полезная информация о мандаринах (видео)

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/536-polza-mandarinov.html

Мандарины

Мандарины (Citrus reticulata) относятся к семейству Рутовые (Rutаceae), вечнозеленый куст до четырех метров в высоту. Листья растения мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, зеленого цвета. Плод цитруса диаметром 4-6 см, слегка приплюснут от основания к верхушке. Цвет плода от светло-оранжевого до темно-оранжевого, в зависимости от сорта Тонкая кожура неплотно прирастает к желто-оранжевой мякоти. Мякоть сочная и сладко-кислая на вкус, состоит из 10-12 хорошо разделяющихся долек. Кожура легко отделяется от мякоти при снятии, оставляя в воздухе характерный устойчивый аромат. Родиной мандарина считается Юго-Восточная Азия, цитрус культивируют в Алжире, Марокко, во Франции, в странах Средиземноморья, Азербайджане, Грузии, Китае и Японии

Польза и вред мандаринов

Мандарин – ценный диетический продукт, богатый источник полезных веществ. Фрукт на 85% состоит из воды, содержит пищевые волокна, жиры, углеводы и белки. Мандарин источник витаминов С, А, Р, содержит тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновую (В5) и фолиевую (В9) кислоты, пиридоксин (В6), инозитол (В8) и холин(В4). Минеральный состав фрукта богат калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и др. Калорийность мандарина 1шт составляет 26 ккал. Мандарин потребляют в свежем виде, он хорошо утоляет жажду. Из фрукта делают компоты, соки, цукаты, применяют в кулинарии в качестве пряности, в составе соусов, блюд из птицы и рыбы, фруктовых салатов и т.д. Мандарин богатый источник витаминов и минералов, повышает аппетит и обменные процессы. Он способен восполнять минеральный и витаминный запас организма и укреплять иммунитет. Фрукт хранится долгое время и практически не утрачивает полезные свойства. Мандариновый сок оказывает антимикробное действие и общеукрепляющий эффект на организм.

Мандарины потребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают уровень холестерина и предотвращают развитие атеросклероза сосудов. Белая оболочка (сеточка) мандариновых долек содержит гликозиды укрепляющие сосуды и капилляры. Кожура мандарина содержит эфирные масла, витамин С и каротин, органические кислоты и флавоноиды. Из неё готовят настойки и лекарственные препараты для лечебных и профилактических целей, применяют в косметической и пищевой промышленности. Эфирное масло мандариновой кожуры содержит в себе такие вещества, как цитраль, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, альдегиды, лимонен и др. Именно сочетание этих веществ, дает необычный аромат листьям, плодам и молодым побегам мандарина. Эфирное масло мандарина улучшает психическое и эмоциональное состояние и помогает избавиться от депрессии.

Лечебные свойства мандаринов

Цитрус полезен при простудных заболеваниях, его богатый витаминный комплекс повышает сопротивляемость организма. Сок фрукта обладает противозастойным и противоотечным действием. Его применяют при лечении бронхита, астмы и др. Антибактерицидные свойства мандариновой кожуры в виде настоев и отваров используют при лечении респираторных инфекций сопровождающиеся кашлем. Отвары мандариновой кожуры применяют для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете. Свежие плоды фрукта потребляют при расстройствах ЖКТ сопровождающиеся диареей, мандариновый сок является профилактическим средством от гельминтов. В медицинской практике для улучшения пищеварения и аппетита применяют горькую настойку из мандариновой кожуры и смеси лекарственных растений. Цитрус обладает противогрибковым свойством, его применяют для лечения кожных заболеваний вызванных вызванных грибками микроспория и трихофития, благодаря действию фитонцидов. Сок мандарина применяют при кровотечениях климактерического характера в качестве кровоостанавливающего средства. Однако следует помнить о том, что мандарин имеет свои противопоказания. Цитрус повышает кислотность и раздражает слизистую желудка и кишечника. Его следует избегать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите и колите. Фрукт раздражает почки, его потребление не желательно при остром нефрите, холецистите и гепатите. Мандарин в случае индивидуальной непереносимости вызывает аллергические реакции, особенно активно они проявляются у детей. Потребление мандаринов в большом количестве приводит к гипервитаминозу, который сопровождается диареей, аллергическими реакциями на коже (покраснения, сыпь) и др.

Источник: http://am-am.su/719-mandarin.html

Яркие и сочные мандарины издавна ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Аромат свежих фруктов вместе с запахом ёлки или сосновых лап насыщают дом ощущением праздника и уюта. На новогоднем столе мандарины всегда занимают видное место, а дети зачастую предпочтут их конфетам.

Эти солнечные радостные фрукты появляются на рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов, а самое главное — ощущение праздника.

Чем же замечательны эти цитрусовые, кроме приятных ассоциаций? Оказывается, мандарины богаты особыми веществами-фитонцидами, действительно вызывающими хорошее настроение. А высокое содержание витаминов и органических кислот только усиливают положительный эффект. Мандариновый сок улучшает пищеварение и прекрасно подходит к мясу, а некоторые элементы, входящие в состав солнечных фруктов, улучшают остроту зрения и не дают появиться многим болезням.

Есть версия, что мандарин получил свое название в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им помогли лишь самые богатые и знатные жители страны – мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения.

Что мы знаем о мандаринах? Правильно, мандарин — представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем сокрыты целые залежи витамина С. Но не только! Еще в этих "оранжевых мячиках" содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает. Потому что эти вредоносные вещества с лимонной кислотой не уживаются.

Калорийность

Мандарины, при всей своей сладости, входит в группу диетических продуктов и содержит в среднем 45 калорий на 100 грамм продукта. Показатели калорийности могут колебаться от 28 до 52 калорий, в зависимости от степени созревания, величины и сорта плода.

Выбрать самый вкусный мандарин совсем несложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые — чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс — отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.

Лечебные свойства

Существует огромное количество способов использовать мандарины в лечебных целях.

Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины. Обильное употребление мандаринового сока – это отличная профилактика гельминтозов. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить. Так, они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Но конечно, в первую очередь, мы любим мандарины за их вкус!

Мандарин – «безупречный» цитрус! Посудите сами, сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах, корка легко отделяется от долек, есть сорта мандарина без косточек, не портится при длительном хранении, сохраняет при этом все витамины, и не содержит нитратов. Зато по содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов можно смело заносить в разряд рекордсменов! В мандарине содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D, К.

Кстати, в пищу рекомендуется употреблять мандарины целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счёт содержания эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и мёда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.

А ещё из корок мандарина можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие любые конфеты. Основная сфера применения мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, но не только! Они прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что вполне можно использовать мандарины и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.

Чем пахнут мандарины… Чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней ёлкой и хорошим настроением! Стоит начать очищать мандарин от кожуры, притом в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника — вот такая получается «машина времени»! Уже только за это можно любить мандарины!

А весь удивительный эффект запаха — в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Оно довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света — может и обжечь. В состав этого масла входят α-лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придаёт бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие «оранжевые мячики» дарят нам ощущение радости, восторга и душевного подъема!

Чем полезен мандарин

Как вы знаете, самый “новогодний” фрукт — это мандарин. Наверное, в каждом доме в Новый год можно увидеть мандарины. Мандарины не только приятные на вкус, но и очень полезные.

Мандарин по праву считается самым новогодним фруктом. Но мало, кто знает, что родиной мандарина является Китай. Свое широкое распространение в станах Азии он получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур. В начале девятнадцатого века фрукт завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане.

Мандарины богаты следующими полезными веществами: витамины группы В, провитамин А и витамин Р, аскорбиновая кислота, минеральные соли и другие.

Однако, есть заболевания, при которых нежелательно употреблять мандарины, например, аллергия на цитрусовые, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистит, гепатит.

Сок мандарина поможет справиться с температурой, утолить, жажду, очистит легкие, больным астмой и бронхитом, восстановит микрофлору желудка и кишечника. Втирая сок в кожу, можно вылечить такие заболевания, как молочницей и грибок ногтей.

Настойки на основе мандариновой кожуры способствуют улучшению аппетита, а отвар — смягчает кашель. Ну а эфирное масло из мандарина признано одним из лучших средств от депрессии и плохого настроения.

Мандаринное масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, а также успокаивает чувствительную кожу. Также оно помогает избавиться от ненавистного целлюлита.

Мандарины — новогодние фрукты

Мандарин – это не просто фрукт. Это новогодний фрукт и по совместительству второй после елки символ Нового Года. Мандариновый запах настолько тесно переплетен с хвойным ароматом ели, что порой трудно узнать, где кончается один и начинается другой. Под елкой всегда, помимо красиво упакованных подарков и различных сладостей, находится большое блюдо с мандаринами. Это новогодняя традиция, пришедшая к нам из дефицитных советских времен, не плохо прижилась и на просторах российской демократии. Тем более, что выбор мандаринов стал куда более обширным, и достать их можно без проблем в любое время года. Разные сорта несут разные вкусовые и цветовые ощущения, но неизменно одно – это особый мандариново-новогодний дух.

Что же такого необычного несет в себе мандарин помимо новогоднего настроения и непревзойденного праздничного аромата? Принято считать, что оранжевый цвет уже подсознательно вызывает у людей ощущение радости, восторга, душевного подъема. При виде этих ярких симпатичных фруктов уже становится весело и хорошо. Чего еще желать во время праздника? Но дело обстоит еще лучше. В Японии существует традиция, согласно которой мандарины символизируют долголетие семьи. Так что кушайте больше мандаринов – и впереди вас будет ждать еще много-много чудесных праздников.

загрузка.

Мандарины полезны при ожирении

Проведенные в Южной Корее исследования показали, что употребление мандаринов способствует уменьшению ожирения печени и снижает жировые накопления в брюшной полости.

Опыты продемонстрировали именно такие лечебные свойства этого вида цитрусовых, именуемого в Южной Корее «танджерином». В ходе эксперимента 30 школьников-толстяков на протяжении двух месяцев регулярно пили мандариновый напиток и выполняли физические упражнения. Участники другой контрольной группы также два месяца делали зарядку, но мандариновый напиток им не давали. В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 1,5% лишнего веса.

По итогам другого эксперимента было установлено, что крысы, которым на протяжении двух месяцев делали инъекции мандаринового концентрата, потеряли 59% брюшных жировых накоплений и похудели на 45%. Аналогичные инъекции другой группе подопытных крыс показали, что мандарины способствуют восстановлению печени.

Сейчас Служба развития сельских районов РК создает на основе мандарина лечебный напиток, помогающий бороться с ожирением, а также со старческим слабоумием.

Более ранние исследования показали, что кора цитрусовых содержит большое количество полиметоксилированных флавонов, обладающих антиатеросклеротическим действием. Попадая в организм, они нейтрализуют свободные формы кислорода, ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности. Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. При добавлении в рацион хомячков 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40%.

Мандарин помогает печени

Ученые из Южной Кореи доказали: мандарины помогают в работе печени. Сок снижает степень ожирения печени, а такая болезнь встречается у многих людей. Более того, он помогает похудеть!

В течение двух месяцев в эксперименте принимали участие более пятидесяти корейских школьников. Половина из них ежедневно занимались спортивными упражнениями и пили мандариновый сок. Остальные тоже испытывали физические нагрузки, но в их рационе не было мандаринов. Результаты исследований показали, что в первой группе похудели на 1,5 процента больше школьников, чем во второй. Так что у любителей мандаринов есть шанс похудеть!

А вот японские ученые установили, что вещества, содержащиеся в мандаринах, препятствуют отложению холестерина, помогают защитить сердце и сосуды от атеросклероза. Калорийность его невелика — всего 38-45 ккал. Мякоть состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров. При этом нитратов в мандаринах не бывает, гарант их отсутствия — лимонная кислота.

Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи, утром нужно выпить стакан свежего сока мандарина. При бронхите или трахеите полезен отвар из сухой кожуры на воде, обладающий отхаркивающим действием. Мандарины помогают и при обильных климактерических кровотечениях. Свежий сок рекомендуется детям и больным в качестве диетического и лечебного напитка. При повышенной температуре тела он поможет справиться с жаждой. Благодаря антисептическим свойствам мандарин оказывает противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.

Рецепты на заметку

При диабете рекомендуется пить отвар, снижающий уровень сахара в крови. Кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем напиток нужно остудить и поставить в холодильник. Принимать два раза в день по половине стакана.

Предупреждение

Мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах, остром нефрите.

Источник: http://tumannyj.ru/p0103.htm

Целебные свойства мандарина

Родина мандарина

Мандарин принадлежит к роду цитрусовых. Это вечнозеленое дерево или кустарник, родиной которого многие считают Китай, что, возможно, связано с легендой. В средневековом Китае только высокопоставленные сановники – мандарины – могли наслаждаться этим замечательным фруктом. Название подчеркивает исключительное положение мандарина в ряду плодов. Однако, по другой версии, мандарин выращивался в Индии намного раньше, чем в «Поднебесной».

На наших рынках и в магазинах чаще всего можно встретить мандарины из Абхазии и Турции. Внешне они не отличаются. Среднего размера плоды имеют ярко-желтую окраску и сильный аромат. Но абхазские мандарины более сладкие, и мякоть у них более нежная. Им дают вызреть. Турецкие снимают до того, как они окончательно созреют, поэтому в начале сезона плоды кисловаты, но постепенно становятся более сладкими. Предприимчивые продавцы часто выдают турецкие мандарины за абхазские, чтобы продать их подороже.

Состав мандарина и его целебные свойства

В мякоти мандарина содержится много полезных веществ. При гриппе, простудах, астме и бронхитах мандарин окажет общеукрепляющее и жаропонижающее действие, благодаря высокому содержанию в нем витамина С. Свежевыжатый сок мандарина, выпитый с утра, поможет очистить легкие от слизи. Также он обладает выраженным мочегонным свойством.

Содержащиеся в мандарине витамины группы В способствуют улучшению памяти и нормализации сна. Провитамин А известен своими антиоксидантными и иммунно-стимулирующими свойствами. Витамин К отвечает за эластичность кровеносных сосудов. Витамин Д нужен для профилактики рахита у детей, особенно при отсутствии естественного солнечного света. Достаточно двух мандаринов в день, чтобы организм получил целый комплекс полезных веществ, укрепляющих иммунитет, снижающих уровень холестерина и заряжающих бодростью и оптимизмом.

В составе мандарина присутствуют кальций, калий, железо, фосфор и многие другие минералы. Кроме того, в зависимости от сорта, а также условий выращивания, в мандарине содержится около 12 % сахаров. При этом гликемический индекс плода невысок – всего 30. Мандарин – низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится всего 40 килокалорий. Он оказывает благоприятное действие на обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует сжиганию лишних жиров.

Важное достоинство мандарина – это способность «избавляться» от нитратов, которыми его пичкают производители. Содержащаяся в нем лимонная кислота разрушает нитраты. Также в нем обнаружены другие органические кислоты, фитонциды, пектины, флавоноиды. Даже при длительном хранении сохраняются целебные мандарина качества. Мандарин – это сплошная польза. Не только мякоть, но и оболочка, в которую заключены дольки, и кожица – одним словом, все находит свое применение. В белесой оболочке плода содержатся гликозиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Кожура мандарина также богата полезными веществами, но в домашних условиях ее использование небезопасно. Всему виной ядохимикаты, которыми неоднократно обрабатывают деревья, чтобы защитить их от грибковых заболеваний. Последняя обработка должна проводиться задолго до начала созревания плодов. Однако эти нормы не всегда выдерживаются. Еще одна опасность – воскоподобное вещество, которым, для лучшей сохранности, покрывают мандарины.

Тем не менее, ценная кожица мандарина не пропала без внимания. Ее используют фармацевты при изготовлении лекарств. Из нее получают эфирное масло, которое нашло широкое применение не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерной промышленности и кулинарии. При промышленном производстве вредных примесей в эфирном масле мандарина нет, поскольку соблюдаются все положенные ГОСТы.

Эфирное масло мандарина

Масло, получающееся из кожуры зрелых мандаринов, имеет желтый, оранжевый или слегка красноватый цвет. Кожура недозрелых плодов также годится для выработки эфирного масла. Такое масло имеет зеленый цвет и не столь интенсивное по действию. Эфирное масло мандарина нельзя использовать в чистом виде. Его смешивают в определенных пропорциях с маслом-носителем (иначе говоря, базовым маслом, в качестве которого может выступать любое растительное масло) и только после этого наносят на кожу.

Масло мандарина – прекрасное целебное средство, повышающее защитные силы организма, работоспособность, помогающее справиться с последствиями перенапряжения. Применяется при повышенной утомляемости, раздражительности. Способствует очищению организма от шлаков, нормализует метаболические процессы, стимулирует кровообращение, улучшает работу печени, помогает усваиваться витаминам, обладает выраженным антисептическим свойством. Его можно применять при простуде в виде ингаляций или в специальных ароматических лампах.

Эфирное масло мандарина успешно используется в программах борьбы с лишним весом, целлюлитом и растяжками. Рекомендуемая доза – пять-семь капель масла на пятнадцать грамм основы. Благотворное действие оказывает принятие теплых ванн с добавлением трех-пяти капель эфирного масла. Можно добавить несколько капель в воду и распылить ее в помещении с помощью пульверизатора. В отдельных случаях эфирное масло мандарина употребляется внутрь, но это возможно строго по назначению лечащего врача.

Ограничения в употреблении

К сожалению, не смотря на все ценные свойства мандарина, цитрусовая «родословная» не позволяет употреблять этот полезный вкусный плод всем и в неограниченных количествах. Есть большая вероятность аллергических реакций. Детям нужно давать мандарины с осторожностью и понемногу. С какого возраста – это может подсказать вам только врач. Если речь идет о мандариновом соке, то на начальном этапе следует ограничиться одной-двумя каплями. Есть противопоказания при гастритах, язвах и прочих болезнях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Саше из корочек мандарина

Зато насладиться сочным цветом и бодрящим ароматом этого жизнерадостного фрукта никому не возбраняется. Можно сделать саше – сухие духи. Для этого вам понадобятся сушеные корочки мандарина и красивый, лучше шелковый, мешочек. Его можно положить на полку бельевого шкафа, использовать в комнате или автомобиле как элемент декора или взять с собой в сумочке. Вместе с детьми можно сделать забавного аромо-ежика, вставив в плод зонтики-гвоздички. Душистая пряность в сочетании с естественным цитрусовым запахом привнесет в ваш дом аромат праздника.

Источник: http://www.allwomens.ru/14148-celebnye-svoystva-mandarina.html

Мандарин

Мандарин – вечнозеленый дерево, относящееся к роду цитрусовых семейства рутовых. Родина этого плодового растения — Юго-Восточная Азия, поэтому большинство сортов мандарина – нежные теплолюбивые растения, плохо переносящие холод. Свое название растение получило, по самой распространенной версии, благодаря выращиванию мандариновых деревьев в садах китайских сановников, которых называли мандаринами.

Молодые тёмно-зелёные побеги мандарина, появляющиеся в конце апреля — начале мая, покрыты эллиптическими или яйцевидными листьями небольшого размера. Вегетационный период продолжается до середины лета. Темная прошлогодняя листва сохраняется на деревьях, но двухлетние листья на протяжении года постепенно опадают. У многих видов есть небольшие колючки.

Цветет мандарин в мае – первой половине июня. Матово-белые цветы с пятью лепестками в зависимости от вида могут быть одиночными и расположенными в пазухах листьев, либо собранными в группы по 4-6 штук. Типичной чертой тропических растений является мясистость лепестков и стойкий восхитительный аромат.

В высоту мандарин в зависимости от вида достигает от 1 до 4 м.

Немного приплюснутые округлые плоды оранжевого цвета созревают несколько месяцев и достигают от 4 до 6 см в диаметре. Завязей на дереве бывает так много, что в августе и сентябре наблюдается сброс плодов, еще не налившихся соком, поэтому плодоношение мандаринов рекомендуется регулировать. У плода 10-12 долек и тонкая, неплотно прирастающая к мякоти кожура. У большинства сортов мандарина мякоть слаще, чем у других цитрусовых.

Большинство видов мандарина — самофертильные растения, способные завязывать жизнеспособные семена при опылении собственной пыльцой. Исключение составляет сорт Денси, выведенный в 1867 году во Флориде.

История распространения мандарина в Европе

По утверждениям некоторых историков, на территории Европы мандарин стал известен в 325 году до н.э. куда был привезен Александром Македонским из индийского похода (Александр Македонский собирал для Аристотеля, своего учителя, образцы растений и животных). Широкого распространения растение не получило, оставшись в мифологии в качестве «золотых яблок».

Популярным фруктом в Европе мандарин, завезенный португальцами из Индокитая, стал в начале XIX века.

В Россию первое мандариновое дерево, которое хорошо акклиматизировалось в Батумском ботаническом саду, привез путешественник и географ А. Н. Краснов.

В настоящее время мандарины выращиваются в Испании, Италии, южной Франции, в Азербайджане, Марокко, Греции, Грузии, Китае, Японии, странах Индокитая, а также в Аргентине.

Сорта мандаринов

Разнообразные сорта и виды мандаринов объединяются в группы:

  • китайская группа, объединяющая сорта с низким содержанием кислот (до 0,6%) и высоким содержанием сахаров (около 13%);
  • средиземноморская группа, объединяющая узколистные виды;
  • благородные мандарины (танжерины);
  • широколистные японские мандарины (Сацума);
  • малайская группа, отличающаяся плодами с большим количеством семян.
  • Большинство насаждений цитрусовых на территории СНГ относятся к форме Унсю (около 95%), поскольку эти мандарины являются самыми морозоустойчивыми.

    Полезные свойства мандарина

    Несмотря на свой сладкий вкус, мандарины относятся к низкокалорийным продуктам – в 100 г. съедобной части плодов содержится всего 41-49 ккал.

    В состав плодов входит:

  • сок — 40-45%;
  • флаведо (внешняя часть околоплодника, которая у цитрусовых состоит из желтого или оранжевого железистого слоя, содержащего эфирные масла) — 8-10%;
  • альбедо (белый рыхловатый средний слой околоплодника) — 15-30%;
  • пленки и мякоть — 20-30%;
  • семена — 0,4%.
  • По биологическим свойствам и химическому составу мандарины, отличающиеся высокими вкусовыми свойствами, являются одними из самых ценных плодов.

    В 100 гр. продукта содержится:

  • вода — 88,5 гр.;
  • белки – 0,8 гр.;
  • жиры – 0,2 гр.;
  • органические кислоты -1,1 гр.;
  • углеводы – 7,5 гр.;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 1,9 гр.;
  • зола — 0,5 гр.
  • Моно- и дисахариды (7,5 гр.), входящие в состав мандарина, подразделяются на:

  • глюкозу — 0,6%;
  • фруктозу — 2,4%;
  • сахарозу — 5,4%.
  • Входит в состав мандарина и полисахарид пектин – 0,4 гр.

    Мандарин содержит комплекс витаминов, включающий:

  • витамин PP (никотиновую кислоту), способствующий улучшению циркуляции крови, регулирующий функции щитовидной железы и надпочечников и выводящий из организма токсины — 0,2 мг;
  • витамин A (ретинол), являющийся антиоксидантом и необходимый для синтеза белков, нормального состояния кожи, волос, костей и хорошего зрения, а также участвующий в работе иммунной системы — 10 мкг;
  • витамин B1 (тиамин), необходимый для обмена веществ и деятельности нервной системы — 0,06 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин), обеспечивающий рост, восстановление и дыхание тканей, а также влияющий на обмен веществ — 0,03 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин), нормализующий работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствующий образованию крови и желчи — 0,07 мг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота), необходимый для роста и восстановления клеток тканей, в том числе десен, зубов, костей и кровеносных сосудов, и способствующий усвоению железа в организме — 38 мг;
  • витамин E – мощный антиоксидант и иммуномодулятор, необходимый для нормального развития нервной системы и функционирования организма — 0,2 мг.
  • Кожура мандарина содержит бэта-каротин, защищающий организм от негативного воздействия свободных радикалов (0,06 мг), эфирное масло (1,2%), флавоноиды, обладающие противомикробным действием, витамин С, и специфичный гликозид танжеритин, снижающий уровень холестерина в крови.

    Богат мандарин и полезными макроэлементами:

  • калием, необходимым для нормальной деятельности нервной системы, для сокращения скелетных мышц, обеспечивающим мозг кислородом и нормализующим сердечный ритм — 155 мг;
  • кальцием, участвующим в процессах сократимости мышц, свертываемости крови, возбуждения нервной системы и активирующим некоторые гормоны и ферменты. Этот элемент обладает выраженным антиаллергическим и противовоспалительным действием -35 мг;
  • магнием, регулирующим тонус кровеносных сосудов и необходимым для регенерации клеток организма, для ферментативных реакций и сокращения мышц — 11 мг;
  • натрием, регулирующим деятельность почек, участвующим в образовании желудочного сока и необходимым для активации ряда ферментов -12 мг;
  • фосфором, влияющим на обмен веществ и способствующим формированию костной системы. Необходим для нормальной деятельности нервной системы и работы почек — 17 мг.
  • Входящее в состав мандарина и относящееся к микроэлементам железо (0,1 мг) необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В.

    Благодаря содержащимся в мандарине полезным веществам он успешно используется:

  • в качестве ценного диетического продукта;
  • при простудных заболеваниях;
  • как отхаркивающее средство при трахеитах и бронхитах;
  • при сопровождающихся расстройствами заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при потере аппетита;
  • для снижения уровня сахара в крови;
  • при лечении грибковых заболеваний;
  • для остановки кровотечений;
  • как антигельминтное средство;
  • как противомикробное средство.
  • при лечении астмы.
  • Эфирное масло мандарина положительно влияет на настроение.

    Вредные свойства мандарина

    Мандарины противопоказаны людям, страдающим:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитами, энтеритами), поскольку мандаринам свойственно повышать кислотность и раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • холециститом и панкреатитом, так как кислый вкус стимулирует выработку желчи, отток которой при данных заболеваниях нарушен;
  • острым вирусным гепатитом;
  • острым нефритом.
  • С осторожностью следует употреблять мандарины людям, страдающим сахарным диабетом.

    Важно знать, что мандарины относятся к сильнейшим аллергенам, поэтому вводить мандарины в детское питание следует с осторожностью.

    Применение мандарина

    Плоды мандарина употребляют:

  • в свежем виде;
  • в приготовлении фруктовых салатов;
  • для изготовления фруктовых соков, варений и компотов.
  • в приготовлении сладких блюд, соусов;
  • в приготовлении рыбы, птицы, блюд из риса.
  • Мандариновую кожуру используют при приготовлении различных лекарственных препаратов.

    Эфирное масло мандарина используется в парфюмерии и косметологии как компонент разнообразных масок, кремов и духов, а в кулинарии – в качестве ароматизатора.

    Низкорослые сорта мандаринов разводят как декоративное комнатное растение.

    Как выбирать и хранить мандарины

    При выборе мандаринов желательно интересоваться их происхождением.

    Турецкие мандарины отличаются желто-зеленым оттенком, небольшим размером, содержат много косточек и кисловаты на вкус. Марокканские мандарины очень сладкие и без косточек, ярко-оранжевого цвета. Сочные и сладкие испанские мандарины отличаются крупным размером, толстой пористой ярко-оранжевой кожурой и минимальным количеством косточек.

    Спелые и свежие плоды на ладони должны казаться тяжелыми для своего размера.

    Кожура плодов должна быть:

  • без следов гнили;
  • неповрежденной;
  • без прозелени.
  • Хранить мандарины следует в холодильнике в отсеке для фруктов или на нижней полке не дольше 10 дней.

    Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/frukty/mandarin.html

    Польза мандарина. Чем полезен мандарин?

    Элементный и витаминный состав мандарин изобилует незаменимыми для здоровья компонентами. Поэтому мандарины и приготовленные из них продукты повсеместно применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

    Например, для профилактики запоров и при расстройствах кишечника вечером перед сном или утром натощак полезно выпивать 200 г мандаринового сока. А при метеоризме или тошноте помогает свежая мандариновая корка.

    Кроме того, мандарины с успехом используются для лечения диабета. А для снижения уровня глюкозы пьют специальный отвар (в течение 10 минут кипятят кожуру трех средних мандаринов в литре воды и, остудив, не процеживая, принимают). Другой отвар – из сухой кожуры мандаринов на воде пьют при трахеите и бронхите .

    Свежевыжатый мандариновый сок показан детям в качестве лечебного и диетического средства, кроме того, он отлично утоляет жажду у больных с повышенной температурой. А антисептические и фитонцидные свойства этих фруктов делают их превосходными лечебным и профилактическим средством для лечения респираторных заболеваний.

    Источник: http://healthharbor.ru/poleznie-produkti/344-mandarin-polza.html

    Польза и вред мандаринов

    Душистыми золотисто-желтыми мандаринами любят лакомиться и взрослые, и детишки. Фрукты представляют собой ценный диетический продукт, употребление которого повышает настроение, убыстряет обмен веществ, напитывает организм необходимыми витаминами. Славятся божественным вкусом, изысканным ароматом, обладают мощной целительной силой.

    Состав мандарина

    Солнечные фрукты насыщены витаминами и всеми видами сахаров, лимонной кислотой и пектиновыми веществами, минералами. В них содержатся эфирные маслица, которые придают специфический сладкий аромат. Польза мандариновых корок для лечения не менее важна, чем мякоть. К примеру, сахар сосредоточен в шкурке и мякоти плода (7,5 %), эфирные маслица – в кожице (1,2 %), кислота – в мякоти (1 %).

    Содержание витаминов и минералов во фрукте

    Состав оранжевого «солнышка» — мощный поливитаминный комплекс. Что в нем содержится? Основное место занимает целебная аскорбинка.

    Только в одном фрукте ее количество составляет 30 мг.

    В 100 г ароматного продукта содержится:

  • 0,08 мг — витамина B1,
  • 0,07 мг — витамина B6,
  • 0,03 мг — витамина B2,
  • 12,0 мг — витамина A,
  • 0,4 мг — витамина E,
  • 0,2 мг — витамина D,
  • 0,3 мг. — Витамина PP.
  • Плод средней величины содержит значительный состав полезных минералов:

  • кальция – 34 мг,
  • железа – 0,15 мг,
  • магния – 12 мг,
  • фосфора – 20 мг,
  • калия – 166 мг,
  • натрия – 2 мг.
  • При всей сладости, этот вид цитрусовых содержит совсем незначительное количество калорий. Калорийность на 100 гр. съедобной части золотистого плода составляет всего 41-49 калорий. В этой же массе:

  • белков – 0,8 гр.,
  • углеводов – 7,4 гр.,
  • воды – 88 гр.,
  • клетчатки – 1,9 гр.
  • Эфирные маслица препятствуют распространению инфекций, вызванных различными вирусами, помогают от простуды. Примечательно, что блокировка бактерий происходит не только в организме человек, но и в воздухе, куда маслице легко попадает при удалении кожуры с плодов.

    Пищевые волокна, находящиеся в плодах, важны для нормальной работы пищеварительной системы. В небольшом фрукте их содержится почти 10% от суточной нормы взрослого человека. Большое количество лимонной кислоты препятствует накоплению нитратов. Фитонциды вызывают прилив энергии и хорошее настроение.

    Кроме этого, цитрусовые плоды содержат и совсем редкие вещества: лютеин, зеаксантин, холин. Лютеин отвечает за четкость и остроту зрения, способен с зеаксантином поглощать ультрафиолет, нейтрализовать его разрушающее действие. Холин влияет на развитие функции памяти, мозга, уменьшает воспалительные процессы, которые связаны с сосудистыми патологиями.

    Ароматный сок, для которого характерен чрезвычайно приятный вкус, имеет в составе полезные минералы – магний, калий, кальций. Шкурка содержит значительную концентрацию эфирных масел (около 2%), различные пигменты. Сушеные мандарины сохраняют целебные свойства.

    Полезные свойства мандаринов

    В древности этот целебный чудо-фрукт был доступен лишь богатым китайцам, которые наряду с мощными лечебными практиками использовали его для поддержания здоровья. Лечебные свойства оранжевых плодов с успехом применяли в Средние века. С их помощью эффективно боролись с авитаминозом, цингой.

    В русских сказках плоды называли заморскими золотыми яблоками, обладающими волшебными свойствами. А ведь они действительно волшебные! Небольшие по размеру фрукты с успехом лечат множество заболеваний.

    В чем польза мандаринов для человека, почему так важно их включать в повседневный рацион?

    1. Высокая концентрация аскорбинки всецело укрепляет организм, повышает иммунитет, важна для печени, снижает нервную возбудимость, способствует максимальному усвоению железа, помогает противостоять инфекциям, простудам.
    2. Мандарины позволяют нормализовать кровяное давление, так как витамин K увеличивает эластичность сосудов. Их важно включать в рацион гипертоникам.
    3. Витамины группы P и D необходимы для сердца и щитовидной железы.
    4. Благодаря наличию витамина B1, фрукты помогают восстановить зрение, ускоряют заживление ран.
    5. Витамин B3 укрепляет память, способствует крепкому сну, помогает восстановиться нервной системе после значительных умственных нагрузок.
    6. Вся группа витаминов B положительно влияют на пищеварительные процессы. Плоды эффективны при несварении желудка, отсутствии аппетита.
    7. Фрукты обладают свойством оказывать противовоспалительное действие, снимать отек.
    8. Витамин A способствует улучшению зрения, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
    9. Фитонциды, содержащиеся в плодах, оказывают противогрибковое и антибактериальное действие.
    10. Регулярное употребление мандаринов эффективно предотвращает нехватку витаминов в межсезонье.

    Однако достоинства солнечных плодов на этом не заканчиваются. Ароматные плоды эффективны при частых запорах. Они полезны при подагре, ожирении. Согласно утверждениям диетологов, цитрусовые препятствуют преждевременному старению кожи, оказывают омолаживающее действие на организм.

    Мандариновый сок – целебное наслаждение

    Целебными свойствами обладает ароматный мандариновый сок. Он не только имеет освежающий сладкий вкус и красивый оранжевый цвет, но и отлично утоляет жажду, оказывает оздоровительно-укрепляющее воздействие на организм:

  • Облегчает состояние при бронхиальной астме, при кашле, хроническом бронхите, способствует отхождению слизи.
  • Помогает бороться с гельминтами.
  • Оказывает противомикробное, антибактериальное действие.
  • Польза мандаринов для мужчин

    Сладкие фрукты мужчины дарят своим любимым, радуют детишек. Мужчинам следует обязательно включать их и в свой рацион. Помимо общего положительного влияние на работу организма, мандарины имеют способность дарить мужчинам силу, бодрость, уверенность.

    В чем целебные свойства плода для сильной половины человечества?

  • Положительное влияние на половую сферу.
  • Заболеваниями предстательной железы страдают в основном мужчины в возрасте от 35 лет. Медики бьют тревогу – болезнь стремительно молодеет. Наличие в плодах аскорбинки, лимонной кислоты, цинка и фосфора способствует нормализации работы предстательной железы.

  • Борьба с последствиями курения.
  • «Золотые» плоды важно употреблять курильщикам, поскольку витамин C успешно нейтрализует токсичные вещества, помогает организму бороться с кислородным голоданием.

  • Восстановление сил после длительных физических нагрузок.
  • Сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов позволяет ускорить восстановление мужского организма после чрезмерных нагрузок.

    Польза мандаринов для женщин

    Яркие и веселые мандарины помогут женщине оставаться молодой и привлекательной. Витамина B1 способствует укреплению и блеску волос, ногтей. Употребление фруктов полезно для кожи лица – она становится свежей и гладкой.

    Мандарины необходимы дамам:

    • Для восстановления менструального цикла.
    • Для прекращения обильных климактерических кровотечений. В этот период плоды используют, как эффективное натуральное кровоостанавливающее средство.
    • Для лечения молочницы на последних месяцах беременности, когда химические лекарственные препараты применять нежелательно.
    • Для пополнения женского организма необходимыми микроэлементами, в том числе железом, во время беременности, при грудном вскармливании.
    • Для поднятия настроения во время предменструального синдрома, осенней хандры, при гв и беременности, общей усталости. Цитрусовые фрукты — отличный антидепрессант.
    • Польза мандаринов в детском возрасте

      Мандарины – любимое лакомство детишек, которое обладает мощной оздоровительной силой.

      В чем секрет благотворного влияния необыкновенно вкусных плодов на растущий детский организм?

    • Во-первых. высокое содержание витамина Д. Именно этот элемент отвечает за рост и развитие юных мышц и костей, позволяет накапливать кальций в зубках и костях, укрепляет иммунитет детишек. Включение плодов в детский рацион поможет предупредить развитие рахита и сколиоза, нарушения в формировании скелета.
    • Во-вторых. мандарины богаты витамином C. Их важно употреблять ребятишкам с признаками гиповитаминоза, ослабленной иммунной системой.
    • В-третьих. фрукты богаты пектином. Вещество помогает мягко и безболезненно бороться с запорами у детей младше 6 лет, которые особенно к ним склонны в этом возрасте.
    • В-четвертых. высокое содержание органических кислот в свежих фруктах позволяет понижать температуру во время лихорадки. Это дает возможность не применять химических препаратов для чувствительного детского организма.
    • Легко худеть с мандаринами? При деете!

      Худеть с помощью мандаринок довольно легко: вы не будете ощущать невыносимого чувства голода, во время диеты организм будет получать комплекс витаминов и минералов.

      Предлагаем воспользоваться проверенной и эффективной диетой. Во время ее соблюдения можно «сбросить» 1,5 – 3 кг.

      На протяжении трех дней вы должны употреблять в пищу лишь мандарины. В течение всего дня нужно съесть не менее 800 грамм и не более 1 кг плодов. Пить можно зеленый чай, простую негазированную воду.

      Предостережение – в случае аллергической реакции питание цитрусовыми плодами следует немедленно прекратить

      Мандарины и беременность

      В период ожидания долгожданного малыша будущей маме необходимо баловать себя солнечными дарами природы. Они помогают снять токсикоз, укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами, особенно аскорбинкой. Прекрасно подходят будущим мамочкам, которые стремятся держать вес под контролем.

      Чем еще полезны мандарины будущим мамам?

    • Улучшают настроение, спасают от депрессивного состояния.
    • Помогают избавляться от отеков, поскольку обладают мочегонным эффектом.
    • Оливковое масло в сочетании с несколькими капельками мандаринового эфира – прекрасное средство против растяжек. Следует перед сном растереть в ладошках смесь и поглаживающими движениями растирать бедра, ягодицы и животик.
    • Вкусные плоды — эффективное средство от запора, который часто случается у беременных.
    • Эфирное маслице, содержащееся в цедре плода, улучшает пищеварение, способно устранить симптомы токсикоза.
    • Запах плода вызывает выработку в организме эндорфинов – гормонов счастья.
    • Учитывайте, что мандарины во время вынашивания ребеночка могут быть и вредными.

      В каких случаях будущей маме не следует употреблять мандарины?

      Если у беременной на мандаринки аллергия, лучше от них отказаться. Есть вероятность, что она передастся ребенку. Особенно опасен третий триместр беременности. Также значительное количество витамина C может спровоцировать повышение тонуса матки, что крайне нежелательно в этот период. Ежедневное употребление фруктов не должно превышать 2 штук.

      Следует полностью отказаться от цитрусовых фруктов:

    • при язвах,
    • при гастритах с повышенной кислотностью,
    • при болезнях двенадцатиперстной кишки,
    • при холецистите,
    • при остром нефрите и гепатите.
    • Лечимся цитрусовыми плодами

      Ароматные плоды с успехом применяются для профилактики и лечения многих недугов. Они усиливают работу пищеварительного тракта, повышают уровень иммунной системы, благоприятно воздействуют на весь организм.

      Создают прекрасное настроение, что так необходимо в борьбе с заболеваниями.

    • При повышенном давлении желательно съедать по 3-5 плодов ежедневно.
    • Для борьбы с вирусными инфекциями рекомендуется выпивать в день не менее 1 стакана свежевыжатого сока.
    • Эффективен мандариновый напиток при камнях в мочевом пузыре, в почках.
    • Хорошие результаты дает регулярное потребление душистых фруктов при сахарном диабете 2-го типа: повышается иммунитет, упрощается борьба с различными инфекциями, отличная профилактика ожирения и атеросклероза. Однако, диабет – достаточно непредсказуемое заболевание. Перед употреблением цитрусовых плодов следует проконсультироваться с медиками.

      Вред и противопоказания фрукта

      Душистые дары матушки-природы не всегда полезны для человека. Их нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, в том числе:

    • при воспалительных кишечных заболеваниях,
    • при язвенной болезни желудка,
    • при язве двенадцатиперстной кишки,
    • при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока.
    • Цитрусовые плоды достаточно сильно повышают кислотность, раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника. Стоит полностью исключить плоды из рациона при нефрите, холецистите, гепатите. В ароматных фруктах имеется достаточно большое количество сахара.

      Чрезмерное их поедание может спровоцировать сахарный диабет.

      Также цитрусовые плоды являются очень сильными аллергенами. Важно при их употреблении соблюдать норму, учитывать индивидуальные особенности, чтобы не вызвать дисбаланс в организме. По мнению врачей, суточная норма для детей и взрослых не должна превышать 2-3 плодов.

      По сравнению с апельсином, в мандарине немного меньше витаминов, однако общее количество полезных веществ одинаково. Употреблять цитрусовые плоды лучше в свежем виде. Они отлично подходят в качестве второго завтрака.

      Мандарины – восхитительный дар природ. Они содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания крепкого здоровья. Несмотря на всю пользу душистых плодов, они могут быть противопоказаны при различных заболеваниях. Следует, прежде всего, помнить, что мандарины способны вызвать аллергию. Их нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

      Бережно относитесь к своему здоровью. Помните, что дары природы могут принести и пользу, и вред организму. Будьте разумными

      Новости, которые помогают!

      Источник: http://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-mandarinov.html

      Смотрите еще:

      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Язва 12-перстной кишки народные рецепты Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки — как лечить язву 12 перстной кишки ОТЗЫВЫ: 3 Рубрика: ЯЗВА Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки чагой Женщина делала настой 3 стакана натертой чаги на 3 литра теплой кипяченой воды, настаивала 2 суток. Пила не мене трех стаканов в день этого настоя. Язва двенадцатиперстной […]
      • Ячмень как лечить народные методы Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
      • Язва желудка и ее лечение в домашних условиях Самые эффективные рецепты для лечения язвы желудка народными средствами Язва – это дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки. Язва поражает стенки слизистой в глубину (в отличие от поверхностной эрозии). Язвенных дефектов может быть несколько. Язва – это хроническое заболевание, которое длится годами, ремиссии сменяются […]
      • Яйцо индюшиное полезные свойства Яйца индюшиные Яйца индюшиные по вкусовым качествам больше всего похожи на куриные. Несут эти яйца индейки. Родиной индеек считается Америка, но после того, как они попали в Европу, а именно – в Испанию, этих птиц стали называть «испанскими курами». Скорлупа яйца индейки плотная, но имеет много пор. Она окрашена в бело-кремовый цвет, […]
      • Язвочки во рту народные средства лечения Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных явлений и заживления язв их необходимо лечить. При […]
      • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
      • Язва желудка лечение народной медициной Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами Расстройство пищеварения - народные рецепты лечения Расстройство пищеварения - народные рецепты лечения. Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, […]