Лечебные свойства спаржа

Лечебные свойства спаржа

Спаржа. Целебные свойства. Рецепты.

Содержание:

Спаржа. Целебные свойства.

Уже в Древнем Египте гурманы лакомились этим благородным овощем. И сегодня он пользуется во всем мире огромной популярностью, потому что спаржа не только изумительна на вкус, но и очень полезна благодаря высокому содержанию калия и аспарагиновой кислоты.

Немногие продукты содержат так много питательных веществ и так мало калорий: в одной чашке нарезанной спаржи – 44 ккал, в 100 г – 17 ккал.

В спарже содержится минерал селенит, который вместе с каротином и витамином С предупреждает заболевание раком.

Спаржа чрезвычайно благотворно влияет на наше сердце, потому что в ней нет ни жиров, ни холестерина, ни натрия, очень мало клетчатки. Очень полезна смесь спаржи с бобами и стручковыми. Такое блюдо уменьшит возможность заболевания сердечно-сосудистой системы.

Выращивание этого овоща – дело очень трудоемкое, все приходится делать вручную.

Белую спаржу выращивают, засыпав землей, чтобы на нее не попадал свет. После созревания стебли вырезают специальными ножами. Если головки спаржи вырастут из-под земли, они окрашиваются в фиолетовый цвет.

Спаржа – низкокалорийный продукт: в 100 г спаржи всего 17 ккал, зато она содержит много белка, фосфора, кальция, натрия и железа, а кроме того, витамины B1, В2, В6 и С. Особенно богата витаминами зеленая спаржа, которая растет над землей и отличается терпким вкусом.

У зеленой спаржи очищается только нижняя треть. Лучше всего это делать специальными ножами. Жесткие нижние концы стеблей отрезают. Белую спаржу начинают чистить под головкой. Вся древесная кожура удаляется. Сухие нижние концы также отрезают.

А вкусовые качества спаржи известны давно и говорить о них не стоит. Ценители достойных блюд – французы – едят спаржу с благоговением.

Покупка и хранение

У свежей спаржи верхушки должны быть тугими и острыми, фиолетового цвета. Если у спаржи сильный запах, значит, она старая и покупать ее не стоит. Бугорки и утолщения на спарже вкуса ее не меняют. Песчинки на верхушке спаржи пусть вас не пугают, их легко смыть.

Ни одного дня не держите спаржу при комнатной температуре, сразу же прячьте в холодильник, предварительно свободно обернув полиэтиленом.

Спаржу можно хранить очень долго – в течение года, если ее пробланшировать, завернуть в фольгу или в плотно забывающуюся банку и заморозить.

Рецепты

  • Прежде чем готовить спаржу, отложите твердую белую часть: она слишком твердая и не имеет аромата, для еды не пригодна. Верхушки, на которых застревают песчинки, удаляйте очень острым ножом. Готовить спаржу следует над паром. Учтите, что тонкие части варятся быстрее, поэтому варят спаржу в специальной посуде, в которой ее можно поместить вертикально. Стебли должны быть гибкими, но не размякшими. Готовую спаржу полейте соевым соусом, заправьте мелко нарезанным чесноком и имбирем.
  • Второй вариант: отваренную спаржу можно заправить лимоном, оливковым маслом.
  • К вареной спарже хорошо подать отваренные макаронные изделия и мелко нарезанную курятину. Очищенную спаржу связывают в пучки по 10-12 штук и отваривают в кипящей подсоленной воде. Готовую спаржу поливают маслом и подают к блюдам из припущенной и отварной рыбы лососевых или осетровых пород.
  • Спаржу можно подавать и как самостоятельное блюдо с маслом или соусами сухарным, голландским, "Белое вино" и другими.
  • Салат из спаржи

    Спаржу нарезать кусочками, потушить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Добавить натертую морковь, консервированный зеленый горошек, выложить на блюдо, посыпать зеленью, заправить майонезом (сметаной), уксусом и растительным маслом.

    Источник: http://www.e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/sparga.php

    Спаржа – полезные свойства

    Высокое содержание витаминов, минералов и пищевой клетчатки делают спаржу одним из самых полезных ингредиентов любого блюда и лекарства, приготовленного по рецептам народной медицины. В спарже содержатся витамины А, К, С, Е, фолиевая кислота, марганец, медь, фосфор, тиамин, ниацин, селен и калий. Этот овощ рекомендуют употреблять при соблюдении различных диет, поскольку в нем содержится немного калорий, а клетчатка способна очищать организм от накопившихся шлаков.

    Полезные свойства спаржи

    Благодаря высокому содержанию кумарина и калия спаржа является отличным продуктом для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Регулярное употребление такого овоща позволит предотвращать появление тромбов в сосудах.

    В народной медицине спаржа в основном используется в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мочегонного средства. Отвар спаржи способствует лечению болезней мочеполовой системы. Пить отвар этого овоща полезно при сахарном диабете, тахикардии, ревматизме и артрите. Спаржа способна разрушать камни в почках и улучшать работу печени. Такой овощ можно смело использовать для борьбы с различными кожными заболеваниями.

    Читать ещё Оливки — полезные свойства

    Для приготовления лекарственных препаратов спаржу в виде отвара или настоя смешивают с дополнительными ингредиентами, зависимо от заболевания, с которым предстоит бороться.

    Суждения о вреде спаржи являются спорными. К примеру, бытует мнение, что она способна вызвать мочекаменную болезнь, если, конечно, организм генетически предрасположен к такому заболеванию. Эксперты же утверждают, что спаржа, наоборот, производит мочегонный эффект, то есть, препятствует развитию мочекаменной болезни.

    Как выбрать спаржу?

    Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей молодой спарже. Поэтому при покупке необходимо обратить внимание на цвет овоща и его упругость. Свежая спаржа не может быть вялой, а цвет здоровых ростков должен быть равномерным, независимо от сорта растения. Верхушки побегов должны быть плотными и нераспущенными – употребление именно такой спаржи будет приносить большую пользу здоровью.

    На полках магазинов представлена натуральная и искусственная спаржа, которую называют «корейской спаржей». Готовят такой продукт из пенки кипящего соевого молока, то есть, такая спаржа не содержит никаких витаминов и питательных элементов. Этот продукт очень часто используют для приготовления корейских салатов.

    Источник: http://onwomen.ru/sparzha.html

    Спаржа для здоровья

    Спаржа: полезные свойства и побочные эффекты. Белая спаржа против зеленой. Как спаржа влияет на запах тела

    Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, а также зелеными с фиолетовым, богаты витаминами-антиоксидантами, полезными минералами и клетчаткой

    См. также:

    Спаржа: белая или зеленая?

    Белая спаржа. особенно популярная в Германии, отличается от зеленой спаржи большей нежностью вкуса и мягкостью побегов. Чтобы спаржа получилась белой. розетку и побеги полностью окучивают почвой. Лишенные солнечного света, побеги спаржи не производят фотосинтеза. Более трудоемким процессом выращивания объясняется и более высокая цена на белую спаржу .

    Белая спаржа обладает более высоким содержанием сахара, а значит и калорий. Перед приготовлением белую спаржу нужно очищать от кожицы. Зеленая спаржа. а особенно зелено-фиолетовая обладает более сильным вкусом и, как видно по цвету, отличается более высоким содержанием важных витаминов-антиоксидантов (А, С) и витаминов группы В, включая жизненно важную фолиевую кислоту. Читайте о зависимости содержания витаминов и антиоксидантов и цвета овощей и фруктов в нашей специальной статье Цвета здоровья .

    Спаржа: полезные свойства

    Спаржа – отличный источник витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов, а также пищевой клетчатки. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.

    В стакане нарезанной отварной зеленой спаржи (180 г) содержатся.

    По данным USDA SR20 (USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20)

    Источник: http://www.countrysideliving.net/mind-and-body/Asparagus.html

    Спаржа помогает избавиться от мокрот в дыхательных путях – такого эффекта удается достичь за счет высокого содержания сапонинов. Кроме того, в спарже содержатся каротины, действие которых, как известно, направлено на улучшение зрения и предупреждение развития различных онкологических заболеваний. Спаржа стимулирует действие мочеполовой системы, что говорит об усилении мужской потенции. Также нельзя не отметить, что спаржа благоприятно влияет на почки, печень и нервную систему.

    Лечебные свойства спаржи

    Обратите внимание, что спаржа обладает интересной особенностью. Она помогает справиться с различными заболеваниями, но не оказывает никакого влияния на здоровый организм.

    Лекарства, приготовленные из спаржи, способствуют снижению артериального давления. усиливают диурез, замедляют ритм сердца и расширяют периферические сосуды.

    Вред спаржи и противопоказания

    К сожалению, такой овощ, как спаржа, полезен далеко не всем. У некоторых людей есть аллергия на спаржу, реакция проявляется в виде мелкой сыпи, похожей на крапивницу. Более того, аллергическая реакция может возникать не только из-за употребления, но и из-за прикосновения к росткам.

    Исследования показали, что слишком частое употребление спаржи в больших количествах может стать причиной развития сахарного диабета .

    Спаржа полезные свойства, применение, польза, лечение.

    Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis).

    Другие названия: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная, холодок, аспарагус.

    Описание. Двудомное многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые (Asparagaceae). Имеет корневую систему, состоящую из стержневых корневищ — толстых, дрябло-деревянистых, а также длинных корней. Стебель цилиндрический, голый, гладкий, ветвистый, прямой или в верхней части несколько поникающий, высотой 30-130 см, с многочисленными ветвями, косо направленными вверх.

    Листья спиральные, чешуйчатые, при основании с коротким шпорцем с кладодиями. Кладодии прямые, тонкие, игловидные, длиной 1-3 см, сидят по 3-6 в пазухах, идущие косо вверх или немного прижатые к стеблю.

    Цветки однополые, беловато-желтоватые, размещены в пазухах листьев по одному или два на длинных цветоножках. Околоцветник колокольчато-воронковидной формы, с продолговатыми долями. Мужские цветки в 2 раза крупнее женских. Цветёт спаржа в июне — июле. Созревание плодов в конце августа — сентябре. Плод представляет собой шаровидную ягоду красно-кирпичного цвета.

    В диком виде спаржа лекарственная произрастает в районах с умеренным климатическим поясом — на всей территории Европы (кроме северных районов), в Северной Америке, Северной Африке, Малой и Центральной Азии, Австралии, Новой Зеландии. Растёт она в светлых лесах, на заливных лугах, травянистых местах, среди кустарников, иногда на полях.

    Культивируют спаржу как декоративное растение, также для лекарственных и пищевых целей. Она предпочитает рыхлые, увлажненные почвы, богатые органикой. Растение размножается семенами и и делением корневищ.

    Сбор и заготовка сырья. Для пищевых целей молодые побеги заготавливают ранней весной. Причём в пищу используют побеги двух видов (белые и зелёные). Белые побеги заготавливают тогда, пока они ещё находятся в земле. В это время они белые, мягкие и нежные.

    Зелёные побеги заготавливают, когда они вырастут на несколько сантиметров от поверхности почвы (до 20 см). Такие побеги под действием солнечного света начинают накапливать хлорофилл, который окрашивает их в зелёный цвет. Структура таких побегов становится более грубой.

    При покупке спаржи в магазине, следует обратить внимание на то, чтобы побеги были эластичными, гладкими, нежными, с небольшим блестящим отливом, а места срезов не должны быть подсохшими.

    Купленную спаржу желательно быстро употребить в пищу, так как долго её хранить нельзя. Если есть необходимость в хранении, то можно хранить в холодильнике до 5-7 дней. Для этого срезы необходимо обновить, побеги поставить в стакан или банку с водой, посуду поместить в кулёк и поставить на нижнюю полку холодильника. Вода должна на несколько сантиметром покрывать основания побегов. Следует иметь ввиду, что хранение ухудшает вкусовые качества спаржи.

    Для лекарственных целей используют и заготавливают корневища с корнями, траву, плоды, молодые листья спаржи. Корневища с корнями заготавливают осенью, когда надземная часть начинает увядать. Выкопанные корневища с корнями, отряхивают от земли, моют в проточной воде, разрезают на куски. Затем их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в духовках, печах или сушилках при температуре до 45°С. Срок хранения до 2 лет.

    Траву заготавливают во время цветения, срезая молодые верхушки растений (около 30 см). Сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

    Плоды заготавливают в период, когда они полностью созреют.

    Полезные вещества. Молодые побеги спаржи содержат растительные белки (около 2 г), жиры (0,1 г), углеводы (около 4 г), витамины группы В — (В1, В2, В9), витамины С, Е, РР, тиамин, бета-каротин, аспарагин, макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, пищевые волокна.

    Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, стероидные сапонины, углеводы (до 3,1%), кумарин, следы эфирного масла, каротиноиды.

    Трава спаржи содержит гликозид кониферин, хелидоновую и янтарную кислоты, сапонины, аспарагин, тирозин.

    Зрелые плоды содержат сахара (до 36%), органические кислоты — (яблочная и лимонная), физамин, капсантин, следы алкалоидов.

    Чем полезна спаржа, польза. Побеги спаржи являются не только деликатесом, но и имеют определённые полезные свойства, так как содержат достаточно много витаминов, минералов и других полезных веществ.

    Так, например, содержащаяся в спарже никотиновая кислота (витамин РР) участвует в мозговой деятельности, обмене веществ, способствует снижению уровня веществ, которые могут закупоривать сосуды — (холестерин, триглицерид, липопротеин).

    Витамин В1 (тиамин) входит в состав многих ферментов, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в работе нервной системы, имеет антиоксидантные свойства.

    Витамин В2 (рибофлавин) поддерживает нормальную зрительную функцию, способствует выработке серотонина, гемоглобина, эритроцитов, кортикостероидов, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, ногтей, способствует усвоению организмом других витаминов (В6, В9) и минералов (железо).

    Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает в здоровом состоянии новые клетки организма, поэтому этот витамин важен особенно в период беременности, когда формируется и развивается плод. Нормальная выработка сперматозоидов также зависит от этого витамина.

    Аспарагин расширяет кровеносные сосуды и увеличивает выделение мочи (мочегонное свойство). Это способствует профилактике гипертонии и отёков.

    Каротиноиды поддерживают зрительную систему, оказывают антиоксидантное действие (препятствуют преждевременному старению).

    Содержащиеся в спарже пищевые волокна, очищают организм от токсинов, стимулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуют профилактике запоров.

    Лечебные свойства спаржи.

    Ещё с древних времён была известна польза спаржи и её лечебные свойства. Препараты спаржи обладают сосудорасширяющим, мочегонным, гипотензивным, успокаивающим, лактогонным свойствами. Они снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, повышают диурез, улучшают функцию печени.

    Отвар корневищ с корнями спаржи будет показан при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, циррозе печени, сердечнососудистых заболеваниях, которые сопровождаются отёками нижних конечностей и асцитом.

    Также его применяют при диабете, подагре, ревматизме; как успокаивающее средство при тахикардии, эпилепсии; как кровоочистительное средство при угревой сыпи, экземе и других кожных высыпаниях.

    Вместо отвара корневищ с корнями можно использовать отвар травы спаржи. Особенно, его рекомендуют при неврозах сердца и заболеваниях почек.

    Отвар корневищ или травы употребляют для повышения выработки молока у кормящих матерей (лактогонное свойство). Настой плодов употребляют для лечения импотенции и геморроя.

    Наружно отвар корневищ в виде примочек используют для лечения гнойничковых высыпаний.

    Лекарственные формы и дозы.

    Отвар корневищ с корнями спаржи. 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья на 500 мл воды, после закипания варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день за 20 минут до еды. Этот отвар также применяют как наружное средство (в виде примочек).

    Отвар травы спаржи. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы на 500 мл воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день за 20 минут до еды.

    Настой ягод спаржи. 5 штук ягод помещают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 7-8 часов, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день.

    Противопоказания. Спаржа не рекомендуется при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Возможна индивидуальная непереносимость.

    Источник: http://www.spravlektrav.ru/sh/sparzha_poleznye_svojstva.html

    Спаржа – польза и полезные свойства спаржи

    Марина Курочкина • 29.05.2016

    Аспарагус – ветвистый и колючий комнатный цветок, знаком всем, однако не все знают, что молодые побеги аспарагуса – деликатес, обладающий нежным, приятным тонким вкусом, нам этот продукт больше известен под названием спаржа.  Эта ценная овощная культура известна человеку на протяжении тысячелетий, ее полезные свойства высоко ценились как в древности, так и  сейчас. Польза спаржи – научно доказанный факт. Сегодня существует более сотен видов этого овоща и все из них обладают ценными полезными свойствами.

    Состав спаржи

    Во всех сортах спаржи содержится очень мало калорий – всего 22 кал на 100 г, это во всех отношениях легкая пища, она легко усваивается, а также насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Любой сорт этого растения может похвастаться ценными витаминами группы В. А, Е и С, а также минералами: кальцием, калием, фосфором, медью, железом, магнием и цинком. Спаржа богата каротином, сапонинами и аспарагином (веществом, участвующим в синтезе белка).

    В 100 г отварной спаржи содержатся: белковые соединения (2,4 г), углеводы (4,1 г) и около 2 г клетчатки.

    Вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, участвуют в формировании и укреплении соединительной и костной ткани, заживлении ран, процессах кроветворения, в работе сердца, печени и мочеполовой системы.

    Калиевые соли и спаржевая кислота благотворно влияют на работу почек, способствуют выведению токсинов и шлаков, облегчают состояние при бактериальных инфекциях и воспалениях.

    Влияние спаржи на организм

    Содержание в спарже фолиевой кислоты гораздо выше, чем в других овощах. В 100 граммах овоща содержится около 40% суточной нормы этого витамина. Поэтому спаржу рекомендуют включать в питание беременным женщинам, для поддержания процесса нормального развития плода. Помимо этого фолиевая кислота борется с врожденными пороками у детей, проблемами с сердцем и синдромом хронической усталости. Тем, кто заранее планирует появление малыша, должно быть известно, что прием фолиевой кислоты за несколько месяцев до зачатия, снижает в 5 раз риск появления пороков развития у ребенка.

    Спаржа богата аспарагиновую кислоту, стимулирующую диурез, а точнее увеличивающую выделение мочи. Присутствующие в спарже нерастворимые пищевые волокна, улучшают процесс пищеварения, положительно влияют на кишечную микрофлору, снижают газообразование и повышают тонус мускулатуры кишечника, регулируют биохимические процессы. Сапонины, содержащиеся в спарже, восстанавливают липидный обмен, снижают уровень холестерина, разжижают и выводят мокроту в бронхах. Каротины улучшают зрение и предотвращают появление онкологии. Кумарин, входящий в состав овоща, укрепляет стенки кровеносных сосудов и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Он же предотвращает плохую свертываемость крови.

    Таким образом, регулярное употребление спаржи благоприятно воздействует на работу печени и почек, нормализует функционирование нервной системы, оздоравливает бронхи, легкие, очистит организм от токсинов.

    Зеленая спаржа содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих заболеваний и что очень важно, преждевременное старение.

    Употребление в пищу спаржи имеет свои ограничения. У людей, чувствительных к веществам, присутствующим в этом растении, может быть индивидуальная непереносимость продукта. Например, сапонин оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому спаржу нельзя есть в период обострений заболеваний пищеварительного тракта. Спаржа противопоказана при остром цистите, простатите и суставном ревматизме.

    Главная » Питание » Травы » Спаржа – польза и полезные свойства спаржи

    Источник: http://polzavred.ru/sparzha-polza-i-poleznye-svojstva-sparzhi.html

    Спаржа лекарственная

    Заготовка и хранение

    Целебными являются все части лекарственного растения. Поэтому заготовке подлежат побеги, плоды, корневища, трава заячьих глазок. Делают это в начале весны, когда растение начинает расти. В сезон цветения заготовляют траву. Однако надо учесть, что собирать ее нужно обязательно в перчатках, так как возможны аллергические реакции при соприкосновениях с кожей. Корни спаржи лекарственной тоже можно выкапывать ранней весной. Как вариант — их заготовка поздней осенью. Их чистят, хорошенько промывают, режут на небольшие дольки и поддают вяленью в духовке. Затем досушивают на открытом воздухе. Для приготовления лекарственных препаратов используют сухие и свежие корни заячьих глазок. Еще один вариант их сбережения — заморозка.

    Спаржа любима многими ценителями растительной пищи. Ей отдают предпочтение вегетарианцы. Побеги едят после термической обработки либо консервированными. А еще их вводят в состав салатов, гарниров, первых блюд. Лекарственная спаржа — ценный и питательный продукт, идеально подходящий для диетического питания.

    Следует отметить, что растение применяется в фармакологической промышленности европейских и латиноамериканских стран. В частности гомеопаты готовят свои целебные препараты на основе эссенции из заячьих глазок. Ведь в них содержится много полезных элементов. Так, например, корни имеют в составе стероидные сапонины, кумарины, аспарагин, углеводные соединения, белки, эфирные масла. Они богаты аскорбиновой и никотиновой кислотами, тиамином и ретинолом, рибофлавином и пиридоксином. Есть в них флавоноиды, рутин, калиевые соли.

    В китайской народной медицине ягоды спаржи используются для лечения дизентерии и импотенции.

    Русские травники применяют корни лекарственного растения для изготовления препаратов, используемых в лечении гипертонии, воспалений мочеполовой системы, венозной недостаточности, расстройства работы печени. Трава лечит эпилептические припадки, отеки, боли в суставах, аллергию. Также ее используют для приготовления настоев для компрессов, которые снимают воспалительные процессы на коже.

    Вред и полезные свойства спаржи

    Спаржа. деликатес настолько знаменитый, что древние египтяне даже памятники великим украшали изображением этого овоща.

    Небольшой куст с неприглядными ягодами и не особо крепким корнем. Казалось бы, что с него можно употреблять в пищу и какую пользу можно получить?

    Настоящая и соевая спаржа

    Оказывается, в составе настоящей спаржи съедобными и очень вкусными частями растения являются верхушки стеблей с небольшими почками, ещё не успевшими превратиться в небольшие тонкие листья.

    Важно только не путать истинную спаржу с корейским деликатесом, получаемым путём конденсации пенки с кипящего соевого молока. Это блюдо хоть с лёгкой руки корейских эмигрантов и зовётся соевой спаржой, к истинной спарже не имеет ни малейшего отношения.

    И именно эти стебли и обладают ценными гастрономическими и целебными свойствами, за которые спаржу любят и почитают. Давайте рассмотрим, какая польза от спаржи для нашего здоровья.

    Вред и полезные свойства спаржи для организма

    Клетчатка содержится во всех органах и тканях растений. Но в стеблях её особенно много, поскольку именно она позволяет этим органам растений поддерживать своё вертикальное положение и быть достаточно прочными и твёрдыми.

    Потому спаржа и является более богатым и универсальным источником клетчатки, нежели даже многие твердые и жёсткие корнеплоды. Именно поэтому спаржа полезные свойства которой обусловлены наличием клетчатки, отлично стимулирует работу желудочно–кишечного тракта, активизирует работу гладкой мускулатуры и поддерживает в тонусе перистальтику кишечника.

    Благодаря большому содержанию клетчатки спаржа способствует уменьшению поступления холестерина в кровь и очищению артерий от холестериновых бляшек. Все вместе эти полезные свойства – необходимы для здоровья кровеносной системы и предупреждения развития атеросклероза.

    Польза спаржи для здоровья мужчин и женщин в том, что она содержит очень большой набор витаминов. В1, В2, В9, А, С, Е, К – все эти полезные вещества в спарже самым положительным образом сказываются на состоянии разных систем организма и нормализуют обменные процессы в нём.

    Так витамины группы В необходимы для нормального протекания процессов энергетического обмена и регуляции уровня сахаров в клетках и тканях. Благодаря наличию витаминов А, С и Е спаржа эффективно поддерживает иммунные силы организма и борется со свободными радикалами. Это залог надёжной защиты организма от различных инфекций и возможного развития злокачественных опухолей.

    Ну и нельзя не отметить положительное влияние витамина А на зрение. Всем известен тот факт, что именно бета-каротин является одним из пигментов, обеспечивающих качественное восприятие света. В спарже и каротина, и его продукта – витамина А – вполне достаточно.

    3. Кумарины и сапонины.

    В состав спаржи входит большое количество сапонинов и кумаринов.

    Первые – очень активные вещества, из которых в организме могут синтезироваться некоторые гормоны и компоненты мембранных структур. Кроме того, ряд сапонинов обладает ярко выраженными противоязвенными, антисклеротическими и диуретическими свойствами. Но они же весьма сильно раздражают слизистые оболочки организма. Так, многие люди обладают аллергической реакцией на эти вещества и вынуждены совсем отказываться от употребления спаржи и какого-либо контакта с нею. Более того, вредные свойства спаржи могут выражаться в том, что на слизистую оболочку желудка она действует раздражающе. Потому для страдающих гастритами этот овощ противопоказан.

    Кумарины же – настоящее благо для сердца. Они стимулируют сердечную деятельность, способствуют очищению крови, лучшей её свёртываемости. Кроме того, они препятствуют образованию тромбов в сосудах. Да ещё и совместно с калием и железом, необходимым для нормального состояния сосудов и производства крови, кумарины и вовсе являются настоящим благом для тех, кто имеет проблемы с сердцем.

    Но спаржа обладает ещё одним очень специфическим свойством, из-за которого многие к ней относятся с определённой опаской.

    Вредное свойство спаржи

    Свойство спаржи после употребления придавать телу весьма специфический аромат известна издавна. В античной Греции и древнем Египте охотники даже специально ели её, чтобы на охоте маскировать свой, человеческий запах.

    Сегодня же от таких свойств одни неприятности. Считается, что этот «ароматный» вред спаржи обязан процессу всасывания в кровь и дальнейшему выведению через потовые железы соединений серы. которыми состав овоща очень богат. И как ни крути, а избежать этих физиологических процессов не получится.

    Что не мешает, однако, изысканным европейцам наслаждаться спаржой и забывать про её «дурные» свойства.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии применяют два сорта спаржи – белую и зелёную. Принципиальной разницы между ними нет – это один вид, хотя и разные сорта. Более того, белую спаржу получают, присыпая побеги землей. В результате, в них не происходит фотосинтез и в стеблях не образуется хлорофиллы, придающие нормальным растениям зелёный цвет.

    На гастрономические свойства цвет спаржи почти не влияет. Только на экономические – из-за повышения трудоёмкости производства белая спаржа, польза которой аналогична зеленому сорту, оказывается дороже.

    Ну а тем же, кто не боится запахнуть по-новому и немного пощекотать желудок, можно посоветовать употреблять белую или зеленую спаржу как можно чаще. Всё-таки, не зря наши мудрые предки почитали её как один из самых полезных овощей, а сегодняшняя медицина подтверждает: польза от спаржи имеется практически для всех систем организма.

    Источник: http://sostavproduktov.ru/ovoshchi/sparzha-poleznye-svoystva

    Эта трава — типичный представитель семейства спаржевых. Двудомное растение в народе известно также под названием заячьи глазки, аптечная спаржа. Оно вырастает до полутора метра. Его стебли прямостоячие и гладкие. На них есть много направленных вверх ответвлений. Ветки спаржи покрыты мягкими прямыми кладодиями длиной три сантиметра, расположенными по 4-6 штук в пучке.

    Листья растения имеют вид чешуек, выходят из длинного побега и плотно к нему прижимаются. Окрас листков в начале светло-зеленый, позже фиолетовый с розовым пятном на остром конце. Цветки растения желто-белые, небольшого размера. Бывают парными и одиночными. Они располагаются на длинных ножках главного стебля. Околоцветник цветов колокольчатый.

    Цветет целебное растение в конце мая. Его плоды вырастают лишь на кустиках женских особей. Кстати, внешне мужские от них почти не отличаются. Плодом заячьих глазок является красная ягода сферической формы. Созревание ее приходится на конец августа. У лекарственного растения отлично развита корневая система. Она состоит из главного мощного корневища, от которого отходят многочисленные отростки, располагающиеся под землей вертикально. География произрастания лекарственной спаржи — территории с умеренным климатом. Растет она на севере Африки и Америки, в Европе, Австралии, в Новой Зеландии.

    Культивируют растение повсеместно, а в диком виде его много встречается на территории СНГ и казахских землях, в южной Сибири и на Кавказе.

    Сушеное сырье спаржи хранить необходимо в бумажных пакетах либо холщевых мешочках. Срок хранения составляет до 24 месяцев.

    Применение в быту

    Состав и лечебные свойства

    Что касается состава травы, то в ней присутствуют сапонины, хелидоновая кислота. В зрелых ягодах много сахара, алкалоидов, жирных масел. Аспарагин в составе спаржи обладает гипотензивным действием, улучшает сократительную функцию сердца, замедляет сердечные ритмы, способствует мочеотделению, тонизирует.

    Лекарственные средства на основе заячьих глазок обладают слабительными свойствами, стимулируют пищеварение, благотворно влияют на печень.

    Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/sparzha-lekarstvennaya

    Спаржа: полезные свойства и противопоказания аспарагуса

    Содержание

    В России использование спаржи лекарственной, или аспарагуса (лат. Asparagus Officinalis ), в кулинарии распространено не столь широко, как в Европе. Главными потребителями этой овощной культуры являются: Германия, Бельгия, Франция и Нидерланды. И если вы не завсегдатай дорогих ресторанов, этот деликатесный продукт вряд ли вам знаком. Поскольку блюда из спаржи включены в меню элитных заведений западноевропейских стран.

    Фото: Depositphotos.com Автор: HJapix

    В России распространена и популярна так называемая спаржа по-корейски, хотя к нашему деликатесу она имеет опосредованное отношение. Название – всего лишь удачный маркетинговый ход, когда под аристократическое блюдо «маскируют» тривиального представителя китайской кухни под именем «фучжу». Для тех, кто не знает: этот продукт готовят из высушенной пенки соевого молока, но и у него есть свои ценные свойства.

    Интересно, что в Древней Греции аспарагус считался символом любви. Его использовали как декоративное растение для украшения свадебного ложа.

    Существует 3 вида съедобной спаржи, полезной для здоровья:

    Цвет ростков определяют агротехника и сорт.

    Лечебные свойства

    Особенно сильно свои свойства спаржа проявляет при:

    • заболеваниях мочеполовой системы (в т. ч. инфекционных);
    • проблемах с пищеварением;
    • диабете;
    • сердечно-сосудистых недугах;
    • нарушениях гормонального фона;
    • лишнем весе.

    Фолиевая кислота, витамины B1, B2, B6, ниацин (B3), холин (B4), пантотеновая кислота (B5) ? столь обширный список витаминов группы B помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Теперь о некоторых лечебных свойствах подробнее.

    1. На пользу ЖКТ. Современные исследования доказали, что аспарагус богат инулином. Этот натуральный пребиотик, попадая в наш пищеварительный тракт, практически без изменений в своей химической структуре достигает кишечника и становится там идеальным питанием для полезных микроорганизмов.
    2. Для мочеполовой системы. Употребление побегов и корневищ спаржи, содержащих большое количество воды (до 95 %) способствует увеличению диуреза, снимает отеки, вызванные заболеваниями мочевыводящих путей. При инфекции полезны отвары из нежных ростков аспарагуса. Свежевыжатый сок является прекрасным мочегонным средством и применяется в сочетании с морковным соком. Но в чистом виде его не пьют из-за сильного влияния на почки.
    3. Для мужского здоровья. Существует немало свидетельств, подтверждающих усиление влечения после употребления блюд из аспарагуса. Витамины B6 и E, фолиевая кислота наделяют этот овощной деликатес свойствами афродизиака, т. е. продукта, стимулирующего половые функции у мужчин. Свежий сок чрезвычайно полезен для представителей сильного пола. При простатите рекомендуется пить смесь из морковного, огуречного и спаржевого соков.
    4. При болях в суставах эффективны отвары и соки из побегов аспарагуса. Но пурины, содержащиеся в овоще в большом количестве, могут причинить вред. Их избыток приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в организме и, как следствие, – к подагре.
    5. Предотвращает остеопороз. Низкое потребление витамина K специалисты связывают с высоким риском переломов. Всего одна чашка спаржи обеспечивает 70 % дневной нормы этого витамина. При этом улучшается абсорбция кальция и снижается его экскреция с мочой. Железо в составе ростков аспарагуса тоже играет важную роль в поддержании прочности и эластичности костей.
    6. Для женского здоровья. Устраняет гормональный дисбаланс и положительно влияет на либидо. Доказано, что низкий уровень фолиевой кислоты в рационе увеличивает риск развития рака молочной железы и шейки матки. Спаржа – хороший источник этого полезного женщинам витамина. Тем не менее врачи рекомендуют отказаться или серьезно ограничить употребление этого продукта в период беременности и грудного вскармливания.
    7. Благотворно влияет на психическое состояние человека, борется с депрессией. Такие продукты питания, как зеленая спаржа, устрицы и горький шоколад. оказывают положительное воздействие на происходящие в мозгу химические процессы. Способствует выработке серотонина, дофамина и норадреналина, благодаря чему регулирует не только настроение, но также сон и аппетит.
    8. Для профилактики рака. Окисление клеток в организме, наряду с хроническим воспалением, исследователи связывают со многими видами злокачественных опухолей. Антиоксиданты и противовоспалительные соединения, найденные в спарже лекарственной, способны менять метаболическую активность в клетках и в конечном счете предотвращать их перерождение.
    9. Полезно применение в косметических целях: для очищения лица, подсушивания язв и лечения акне.

    Польза для похудения

    Спаржа богата клетчаткой – нерастворимых волокон в ней больше, чем во многих других овощных культурах. Несомненна и польза растительного белка в составе нежных ростков аспарагуса (2,2 г на 100 г).

    Растительные волокна и белки помогают нам не переедать, придерживаясь принципов здорового и умеренного питания. Прибавьте к этому увеличение скорости пищеварения у любителей спаржи, и вы поймете, почему этот деликатес участвует во многих широко разрекламированных диетических программах.

    Эти низкокалорийные (всего 13 ккал на 100 г) сочные ростки идеально подходят для легкой летней кухни.

    Вредные свойства и противопоказания

    Польза овоща не так однозначна. Для некоторых людей прием аспарагуса в пищу противопоказан.

  • Чрезмерное потребление может вызвать отрыжку и метеоризм. Это не опасно для здоровья – так организм избавляется от избытка газов в кишечнике. Чаще всего указанные симптомы преследуют лиц, страдающих какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие соединений серы (меркаптана) в аспарагусе провоцирует появление неприятного запаха тела и мочи. Современные исследования не рекомендуют исключать овощ из рациона из-за этой его особенности. Да и не все люди способны ощутить изменения, лишь самые чувствительные.
  • Как и любой другой овощ, спаржа противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также аллергии на лилейные и луковые (лук и чеснок) культуры.
  • Хорошие мочегонные свойства аспарагуса могут нанести серьезный вред здоровью при мочекаменной болезни.
  • Медики советуют употреблять этот овощ с осторожностью при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • подагре и ревматизме;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • заболеваниях почек.
  • Если вы принимаете препараты для разжижения крови (такие как «Варфарин» или «Кумадин»), нельзя резко увеличивать в своем рационе количество продуктов, содержащих калий. Это касается и лекарственной спаржи.

    Кулинарная справка

    Молодой аспарагус можно отваривать, жарить с чесноком и сыром, запекать, готовить на гриле, добавлять к рыбе, есть сырым.

    Несколько слов о маринованной спарже

    Овощ сезонный, поэтому европейские хозяйки научились мариновать ростки полезного растения и запасать их впрок.

    Маринованный продукт сохраняет в своем составе уникальные компоненты: аспарагин, марганец, калий, селен, цинк, холин, железо и многие другие. Другой приятный факт: сохраняется низкая калорийность (до 15 ккал на 100 г).

    В таком виде побеги аспарагуса добавляют в гарниры, супы и салаты. Как правило – на финальном этапе приготовления.

    Рекомендации по хранению

    Сразу после покупки оберните кончики ростков влажным бумажным полотенцем или тканью и поместите в холодильник.

    Рекомендуется употребить аспарагус в течение 48 часов после покупки.

    Недавние исследования подтвердили важность тщательного хранения и быстрого употребления свежей спаржи в пищу. Причина – в высокой «частоте дыхания» ростков.

    Дело в том, что аспарагус, как и многие другие, и после сбора урожая продолжает некоторое время поддерживать в своих тканях метаболическую активность. При этом скорость основных биохимических процессов в 5 раз выше, чем у лука и картофеля, в 3 раза – чем у салата и помидор, и в 2 раза – чем у цветной капусты и авокадо.

    Большая «частота» дыхания превращает спаржу в скоропортящийся продукт. Довольно быстро ростки потеряют влагу, сморщатся и станут жесткими.

    Наслаждаясь деликатесной спаржей, свежей или маринованной, помните, что все полезно в меру.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/sparzha-poleznye-svojstva.html

    Смотрите еще:

    • Полезные свойства меда акация poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Акациевый мёд. Мёд акации 29-09-15 • Просмотров:19254 • Комментариев: 0 • Версия для печати Гликемический индекс (ГИ) – 32. Калорийность – 320-335 ккал. Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в южных […]
    • Черника при беременности полезные свойства Черника при беременности Женщины, ожидающие пополнения, каждый день обязаны следить за сбалансированностью своего рациона. Сбалансированность — означает и достаточное присутствие в нем витаминов. Поскольку их источниками могут служить ягоды, то узнаем, насколько полезна и вредна при беременности черника. Польза и вред черники при […]
    • Полезные и вредные свойства хурмы Хурма – полезные свойства и вред для здоровья В осенний период важно организму человека важно запасаться полезными витаминами и микроэлементами, а также укреплять иммунитет, поэтому в этой статье рассмотрим одного из любимых многими помощника в этом деле – хурме (корольке), подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания хурмы […]
    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Шишка на ноге возле большого пальца народные средства лечения Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у специалистов, как избавиться от косточек на ноге. Отвечает […]
    • Полезные свойства белой шелковицы Полезные свойства ягод и листьев шелковицы Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой прочности. Фото: Depositphotos.com. Автор: jukree. В XVI […]
    • Лук теряет полезные свойства Лук репчатый — полезные и вредные свойства овоща Содержание Польза и вред лука репчатого – актуальный вопрос, который обсуждается на многих тематических форумах. Данный овощ знаком нам с самого детства, т.к. его принимают для профилактики простудных заболеваний. Тем не менее, после его приема остается неприятный запах, из-за […]
    • Лечение косточки на ноге народные средства Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у специалистов, как избавиться от косточек на ноге. Отвечает […]