Лечебные свойства цвета конского каштана

Лечебные свойства цвета конского каштана

Каштан конский

Полезные свойства и применение конского каштана

Ботаническая характеристика конского каштана

Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май – пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.

С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, её снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки .

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе. влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов. Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря. Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре. при ишиасе. Настойка цветков на водке или отвар – настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит. туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Конский каштан не съедобен! При его употребление внутрь можно получить отравление организма! Конский каштан и препараты на его снове применяются только в народной медицине! В пищу употребляют только плоды Каштана съедобного (посевного, благородного)

! Исключением является дозированное применение настойки из конского каштана, которая обладает лечебными свойствами Но никогда не превышайте указаную дозировку! Передозировка может вызвать судороги в пальцах рук. Конский каштан противопоказан при пониженной вязкости крови и гипотонии.

Настойка конского каштана

Рецептов много на самом деле, все они разные. Кто-то советует взять 5 каштанов, другие больше на 0,5 л водки. Надо ли использовать верхнюю колючую оболочку, дробить мелко или крупно, нужно ли процеживать? И, наконец, как правильно пользоваться — втирать в суставы или делать компрессы? А внутрь принимать можно и нужно ли?

Отвечает на все эти вопросы врач-фитотерапевт Печеневский:

Рецепт 1. Наибольшей эффективностью обладают препараты, приготовленные из коричневатой шкурки плодов. Для получения правильной вытяжки берут 50 г измельченных до 3-5 мм шкурок плодов. заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели. Встряхивая ежедневно. Далее процеживают. Все!

Эта настойка снимает воспаление и отек, уменьшает вязкость, давление и уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Во время лечения препаратами каштана уменьшаются жировые отложения на стенках артерий и в печени, уменьшаются боли в области воспаленных вен и суставов.

Как принимать? Настойку принимают внутрь сначала по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Через неделю уже 4 раза, и в дальнейшем переходят на 4-разовый прием. Длительность лечения варьируется от одного месяца до полутора.

Если настойку применять ещё и наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены (тромбофлебит) 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 — 2 часа утром и вечером — выздоровление наступит быстрее.

В аптечной сети вы найдете энное кол-во препаратов из каштана. Но народная и врачебная практика говорит о том, что суммарные вытяжки (спиртовые, водные) более эффективны, дешевы и доступны. Только пользуйтесь сырьем, собранным с каштанов вне городской черты.

Рецепт 2: Настойка для наружного применения: пропустите зрелые плоды на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей.

Рецепт 3: 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов.

Как приготовить настойку на цветках конского каштана:

Плоды конского каштана

Недозрелые плоды наделены яблочной, лимонной и молочной кислотами, лецитином, кальцием, железом. Есть в них глобулин и витамин С. Мясистые ядра лечебного растения обладают многими полезными веществами, такими как цинк, хром, барий, селен, никель, серебро, йод, бор. Плоды этого замечательного дерева дарят людям энергетический заряд. Есть много способов использования такого дара природы. Если просто носить с собой в кармане 2–3 плода каштана, то уменьшаются боли при суставном ревматизме. Можно делать аппликации из размолотых ядер каштана с добавлением глины, согревающая масса способна избавить от воспаления суставов.

Как отличить каштан съедобный от каштана конского? Оболочка съедобного каштана густо покрыта тонкими колючками, а у конского каштана — редкими короткими шипами.

Настойка плодов: разрезанные на четыре части плоды каштана следует поместить в банку, залить водкой, заполнив доверху, плотно закрыть и три дня настаивать на солнце, затем 40 дней при комнатной температуре в помещении. Полученным средством рекомендуется растирать суставы. прикладывать его к больным венам.

Семена каштана – отличное средство мочегонного и кровоостанавливающего действия при кровохарканьи и носовых кровотечениях. Отвар из сухих каштанов действует как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Экстракт конского каштана

Экстракт конского каштана содержит эсцин, с помощью которого снимаются отеки и усталость ног при лечении варикоза. Средство содержит тритерпенсапонины, характеризуется капилляропротективной активностью и оказывает противовоспалительное действие, повышает тонус вен. Экстракт нормализует артериальное давление. регулирует содержание холестерина в крови.

Листья конского каштана

Листья каштана отличаются содержанием гликозидов, пектиновых и дубильных веществ, витамина К. Их используют в народной медицине как сырье для приготовления отваров и настоев при внутренних кровотечениях. Листья конского каштана заготавливаются с мая по сентябрь. Их сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках или под навесом. Готовое сырье должно иметь зеленую окраску и приятный запах.

Конский каштан при варикозе

Конский каштан способен повышать стойкость кровеносных сосудов. Поразительный лечебный эффект получается при лечении вен, подвергшихся варикозному расширению, тромбофлебиту. Народная медицина рекомендует принимать средства из конского каштана для профилактики тромбозов. Лечебные свойства проявляют цветки, плоды и листья конского каштана.

Рецепты средств из конского каштана

Настой коры конского каштана: понадобится 1 чайная ложка измельчённой коры на 2 стакана (400 мл) охлаждённой кипячёной воды. Следует настаивать состав 8 часов, затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Настой коры для внешнего применения: необходимо взять 50 г коры на 1 л кипятка, кипятить 15 минут и настоять 8 ч. а затем процедить. Полученным средством делают сидячие прохладные ванны при геморроидальных кровотечениях на протяжении 15 мин после опорожнения кишечника.

Настой плодов или цветков каштана: берут 50 г сырья на 0,5 л водки, настаивают две-три недели, принимать необходимо в день 3–4 раза по 30–40 капель.

Отвар из кожуры плодов: для него потребуется 5 г кожуры на стакан (200 мл) кипятка, кипятят состав 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При лечении геморроя рекомендуется жевать свежие плоды каштана. При геморроидальных кровоточащих шишках следует применять ванны из отвара веток каштана.

Отвар из веток: понадобится 50 граммов веток каштана, 1 литр воды с добавлением травы водяного перца. Сесть в ванну необходимо на 5–15 минут, вода должна быть комнатной температуры.

Настой плодов: следует измельчить 2 плода конского каштана и залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимают лекарство по 2 столовых ложки 5 раз в день при хронических поносах и заболеваниях почек, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Цветы конского каштана

С лечебной целью цветы конского каштана применяют при многих болезнях, это идеальное сырье для приготовления настоек и отваров. Цветы каштана обладают уникальными свойствами, позволяющими добиваться отличных результатов при эндартериите, геморрое, язвах ног, поражениях вен, вызванных различными травмами. Цветы конского каштана полезны при лучевой болезни. Настойки и отвары можно использовать для лечения аденомы и простатита. Способность веществ, содержащихся в цветках, восстанавливать количество белка в структуре крови благоприятствует выздоровлению от кистозно-фиброзной мастопатии. опухолей головного мозга.

Настой цветов каштана: 1 столовую ложку сухих цветов и 200 г воды нужно довести до кипения, настоять 6–8 часов. Принимают средство глотками в течение дня. В день необходимо выпивать от 1 до 1,5 литра.

Крем с конским каштаном

Крем с каштаном помогает восстановить структуру кожи и укрепляет стенки сосудов, проявляет свойства лимфодренажного средства. Он является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и служит для поддержания тонуса кожи. В домашних условиях кремы можно приготовить на основе жирных масел, например, на сливках, или оливковом масле, подойдут и эфирные масла, настои. Все составляющие крема смешиваются, хранить такую смесь можно несколько недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Конский каштан – настоящее чудо природы, это одно из самых красивейших деревьев, которое дарит прохладу летом и лечит от всевозможных недугов. Из его плодов, цветков и листьев можно готовить много различных лечебных средств. Смазывая больные места на коже специальной мазью с конским каштаном, можно быстро снять воспаление и устранить венозные заболевания.

Рецепт мази: необходимо измельчить 5 штук каштанов или 5 столовых ложек цветов каштана, залить 0,5 литра растительного масла, кипятить на водяной бане в течение 1 часа, остудить и процедить.

Противопоказания к применению конского каштана

Противопоказаниями являются атонические запоры. гастрит с пониженной кислотностью, плохая свертываемость крови, сбои менструального цикла и гипотония, а также беременность и кормление грудью.

При приеме средств на основе конского каштана может возникнуть тошнота, изжога. Поэтому их необходимо принимать только после посещения врача, выполняя контроль протромбина крови.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kashtan_konskii.php

Каштан конский: лечебные свойства и применение

Конский каштан (другие названия: желудник и эскулус) относится к семейству сапиндовые. Он представляет достаточно высокое листопадное дерево (25–30 м), имеющее плотную густую крону.

Листья – большие, сложно-пальчатые (до 7 лепестков), на длинных черешках (прилистники отсутствуют). Цветки – белого цвета, некрупные (до двух см), обоеполые, составляют соцветия в виде белоснежной прямостоячей пирамиды.

Цветение – май–июнь. Плоды представляют трехстворчатую шиповатую зеленую коробку овально-круглой формы, содержащую 1–3 семени (несъедобных).

Конский каштан: распространение и размножение

Наибольшее многообразие видов растения естественно произрастает в Северной Америке. Однако его можно встретить в Восточной Азии, Европе, других местах. Его посадки в России распространяются до Санкт-Петербурга (только там он не достигает большого роста).

Каштан любит рыхлую, плодородную, а также суглинистую с известью почву. Одновременно он отдает предпочтение умеренно-влажному климату. Растет прекрасно в условиях города, поэтому входит в зеленое разнообразие большинства европейских парков, где умышленно разводится из-за красивой листвы и великолепных пирамидальных соцветий. Однако в промышленных зонах он не уважает газы и дым.

Природное размножение каштана осуществляется плодами, обильно растущими ежегодно. Вместе с тем, возможно его разведение черенками. Деревья растут небыстро примерно до десятилетнего возраста, далее интенсивность роста ускоряется. Плодоношение начинается с 15–20 лет.

Конский каштан: происхождение названия

Имеется множество объяснений названию «конский». Первое относится к черешку опавшего листа, оставляющего на ветке рубец в виде подковы лошади. Второе говорит, что поспевшие плоды растения имеют окраску гнедого коня. Третье: темно-коричневый плод имеет светлое пятно, напоминающее след лошадиного копыта. Четвертое: название дано исключительно с целью отличия несъедобных плодов от внешне подобных им плодов посевного (съедобного) растения.

Где применяется конский каштан

Состав и питательность плодов сопоставимы с хлебными зернами, однако превосходят их наличием воды (до 50%), резко снижающейся по мере высыхания (до 20%). Известны факты опасных отравлений домашних животных и детей каштановыми плодами, однако рогатый скот нередко ест их. Горько-вяжущий привкус семян не всегда сразу нравится рогатому скоту, но постепенно он привыкает к такой пище. Тем не менее, скотоводы часто перемалывают их в муку, добавляя ее в сваренные или подогретые измельченные корнеплоды овощей.

В Германии раньше с помощью этого растения предсказывали погоду. При растопыренных листочках погода будет хорошей, если они сближены друг к другу – ожидается ненастье. Примерно за сутки (иногда двое) до дождя листья каштана начинают «плакать» (выделяют капли липкого сока).

Нектар каштановых цветков богат сахарозой (до 75%), поэтому все виды растения являются прекрасными ранними медоносами, отличаясь дополнительно во время вегетации оригинальной декоративностью. Мед с них получается обычно прозрачным, без цветовых оттенков. Он – порою горьковат, кристаллизуется быстро.

В старину книгоиздатели мешали порошок перемолотых сухих плодов с квасцами, вследствие чего получался переплетный клей сильного действия.

Порошком, приготовленным из плодов, рыболовные браконьеры травили рыбу в непроточных водоемах.

Толченые семена используют для приготовления специального нюхательного порошка.

Промышленное применение

Древесина растения является мягкой и биологически нестойкой (сравнима с древесиной липы), вследствие чего коммерческого спроса не имеет. В свежесрезанном виде она источает неприятный запах, исчезающий после просушки. Очень часто повреждается морозобоинами.

Древесная текстура выглядит однородно, без выразительности. При отсутствии защитной обработки быстро принимает на воздухе грязно-серый цвет. Однако вследствие способностей сильного удерживания крепежей (шурупы, гвозди и др.), крепкого склеивания, сохранения оттенков при окрашивании она применяется в производстве мебели и дверей.

Древесина поддается прекрасной обработке резанием, шлифованием и полированием, обеспечивающим замечательное поверхностное качество. Это нередко используется в токарном и резном производстве для изготовления обиходных предметов, легкой тары (например, шкатулок, различных коробок). В старые времена она шла на изготовление музыкальных инструментов.

Вместе с тем, пыль и опилки при обработке могут спровоцировать аллергические проявления, возникновение дерматита.

Применение конского каштана в лечебных целях

Для лечебных целей в народной медицине и фармацевтической промышленности заготавливают листья, цветки, кору веток, семена и их кожуру (кроме колючих коробок, хранящих семена). Сбор коры – май–июнь, цветков – при начале цветения, плодов – август–сентябрь. Заготовка листьев допускается весь сезон (до их опадания).

В коре имеется обильное содержание гликозида эскулин, дубильных веществ, сапонина эсцин. Эскулин укрепляет сосудистые стенки капилляров и вен, нормализует их тонус, препятствует тромбообразованию, а при их появлении участвует в рассасывании, стимулирует венозное кровенаполнение. Эсцин уменьшает вязкость крови. Не случайно каштановыми препаратами эффективно лечат сосудистые заболевания, маточные кровотечения.

Свежеотжатый цветочный сок при внутреннем приеме хорошо помогает при венозном варикозе и геморрое. Геморрой исцеляют также ванны с отваром коры. Каштановые настойки (спиртовые и водные) уменьшают воспаления в мышцах, снимают невралгические, ревматические, артрозные боли.

Каштан конский: рецепты народной медицины

  • В 50 г цветков вливают пол-литра водки, 2 недели настаивают при периодическом взбалтывании. Процеживают, пьют ежедневно 30 капель за треть часа до еды (трижды). Курс – до 4 недель.
  • При лечении следует дополнительно наносить ежедневно (до 5 раз) на место поражения мазь. Для ее приготовления смешивают (в порошкообразном состоянии) цветки шалфея (10 г), каштановые плоды (50 г), цветки ромашки (10 г), крахмал картофеля (5 г). В смесь вливают куриный жир в горячем состоянии (200 г). Выдерживают на водяной бане часа три, ночь настаивают, снова греют до кипения, отцеживают, отжимают и остужают.

    1. Берут 10 штук плодов, перемалывают, заливают полулитром водки, 21 день настаивают, изредка встряхивая. Этой настойкой смазывают ноги утром и вечером, а также принимают раз в день внутрь (25 капель на полстакана воды).
    2. Гипертония, сердцебиение, аритмия

      Пьют настойку каштана, а в комплексе с ней еще и настойку боярышника .

      Первую готовят так. Как только зацветет каштан, собирают его цветки. Заполняют литровую банку цветками на одну треть или чуть больше, поскольку передозировки не будет (их можно слегка прижать ложкой). Оставшийся объем заполняют водкой. Настаивают не меньше 3 месяцев в темном месте.

      Вторую готовят так. Когда с деревьев падают каштаны, их собирают, очищают как картошку. Очищенную тонкую коричневую оболочку кладут в банку на одну треть, заливают уже настоянной на цветках боярышника водкой. как и в первом приготовлении, настаивают 3 месяца, понемногу отливая для использования.

      На год обычно хватает порядка 700 мл настойки каштана и столько же настойки боярышника (желательно красного, он зацветает где-то 20 мая). Принимают их ежедневно трижды без перерывов по ч. ложке. Получается очень хороший двойной эффект.

      Заливают водкой (100 г) раздолбленные плоды (10 г), ставят в темноту дней на 10, регулярно встряхивая посуду. Отцеживают, употребляют до еды (30 капель в 60 мл воды).

      http://healthabc.net/kashtan-konskij-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

      С мая по сентябрь собирают и сушат листья. Для сбора подходят молодые деревья высотой около 3 м, с них можно без вреда для каштана снимать до 1/3 от общего количества листвы. Сушка рекомендуется в помещениях с хорошей вентиляцией. Листья выкладывают слоем около 10 см толщиной. Необходимо в первые 2-3 дня переворачивать сохнущие листья несколько раз. Если черенки листьев при сгибании стали ломаться, значит, сбор считается высохшим. Его можно складывать в холщовые мешочки и хранить в темном месте. Полученное сырье должно иметь слабовяжущий вкус, приятный запах и зеленую окраску.

      Лечебные свойства

      В народной медицине используются все части съедобного каштана в виде отваров или настоев. Они оказывают ранозаживляющее и вяжущее действие, способствуют заживлению ожогов. С помощью настоев цветков, семян и коры лечат ревматические заболевания, снимают температуру. Наружно применяют отвар из плодов, который помогает при нарывах и фурункулезе. Спиртовая настойка из высушенных цветков – прекрасное средство при катаре мочевого пузыря или хронической дизентерии.

      Применение конского каштана в медицине.

      Плоды в свежем виде рекомендуют при малярии и хроническом поносе, обжаренные – при геморроидальных и маточных кровотечениях. Используют их также при тромбоэмболии, артериите, атеросклерозе сосудов конечностей, при варикозном расширении вен, трофических язвах голеней, острых и хронических тромбофлебитах.

      Отвар из плодов и листьев каштана принимают по схеме: первые 2 дня – 1 раз в день по 1 ст.л. затем, если все хорошо переносится, – 2-3 раза в день по 1 ст.л. после еды. Курс лечения при геморрое от 1 до 4 недель, при воспалении вен – от 2 до 8 недель (не более 12). Готовится отвар просто: 5 г сырья заливают 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане 30 мин, затем процеживают и доводят объем до стакана.

      Лечебные свойства конского каштана ярко выражены, и поэтому нужен контроль врача.

      Применяют плоды конского каштана для создания специальных массажных ковриков – с помощью клея, пришиванием или другим способом крепления плоды конского каштана прикрепляют к коврику из плотного материала плотно друг у другу. Получается такой «каштановый» коврик, по которому можно ходить босыми ногами – прекрасно массируются ступни, что играет немаловажную роль в профилактике различных костных и сердечно-сосудистых заболеваний, можно на нем полежать – также массажный эффект даст положительный результат при болях в спине, остеохондрозе, окажет расслабляющее и тонизирующее действие. Если лежать на таком коврике неприятно, то можно выполнить массаж, используя коврик в виде массажера – взяв его за 2 края и выполняя попеременные движения в разные стороны.

      Конский каштан является важным компонентом для приготовления лекарственных препаратов — мазей и гелей, снимающих усталость ног, помогающих справиться с варикозным расширением вен, лекарственных растительных сборов.

      Конский каштан используют и в других областях.

      • При кормлении овец, свиней.

      • Посадка лесополос для защиты жилых строений от выхлопных газов.

      • В качестве медоноса, как источник нектара для целебного меда.

      http://www.vashaibolit.ru/1064-lechebnye-svojstva-konskogo-kashtana.html

      Каштан конский обыкновенный. Полезные и лечебные (целебные) свойства каштана. Чем полезен каштан. Применение и лечение каштаном

      Каштан конский обыкновенный обладает множеством лечебных оздоровительных свойств, с связи с чем широко используется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и болезней.

      Лечебные свойства каштана применяют при лечении застоя венозной крови, на этом основано действие многочисленных лекарственных препаратов, особенно против варикозного расширения вен и против геморроя.

      Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров вен, предупреждают образование тромбов, способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Они применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарах, подагре, ревматизме, ишиасе, для лечения тромбофлебита, при язвах голени и расширении вен. Экстракт применяется при миалгиях и невралгиях.

      Каштан обеспечивает организм «медленной» энергией. Постепенное повышение уровня сахара в крови полезно при диабете. Содержит витамины и минералы, которые предотвращают развитие различных болезней и укрепляют здоровье, в том числе антиоксиданты.

      Сейчас известны многие лечебные свойства каштана. Так сегодня мы знаем, что плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также дубильные вещества, масла, пектины, крахмал. Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Поэтому препараты каштана конского широко используются для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, при посттромботических состояниях, геморрое, язвах голени. Плоды каштана, сказать точнее, приготовленные из них препараты, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Их рекомендуется использовать не только вовнутрь, но и при принятии ванн, при миальгиях и невралгиях.

      Кора, листья, цветки и плоды каштана являются ценнейшим лекарственным сырьем и широко используются в народной медицине для лечения многих недугов. Венотропное действие каштана связано с присутствием эсцина, который главным образом снижает проницаемость плазмо-лимфатического барьера. Присутствующие в растении флавоноиды, витамины группы В способствуют уплотнению стенок капилляров.

      Полезные свойства плодов каштанов применяются даже в сыром и необработанном виде. Плоды каштана кладут в карманы и носят при радикулите, при маточных кровотечениях, возникающих в период климактерии и при других причинах, связанных со злокачественными новообразованиями.

      15 г корки каштана залить 250—300 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 1 час и процедить. Промывание делать 2 раза в день — утром и вечером слегка теплым составом. При радикулите, ревматизме плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, намазать камфорным или сливочным несоленым маслом, сверху на масло посыпать муку плодов каштана. Наложить на больное место и завязать теплым.

      Фото: каштан

      При воспалении вен конечностей курс лечения 2—8 недель, но не более 12, при геморрое — 1—4 недели. Листья и плоды по 5 г измельчить, смешать и залить 2 стаканами горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать в первые два дня по 1 ст. ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 ст. ложке 2—3 раза в день после еды.

      50 г цветков или плодов каштана залить 0,5 л 20%-ной водки, настаивать 2 недели в теплом темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать по 30—40 капель 3—4 раза в день в течение 3—4 недель.

      Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине употребляют свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2—3 раза в день. При артрических болях применяют настойку как растирание: 20 г цветков каштана настаивать 2 недели в 0,5 л спирта или водки. При лейкозе принимается спиртовая настойка цветов конского каштана: 1:15 на 70%-ном спирте. Настаивать 2 недели, процедить, профильтровать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой цветов: 2 ст. ложки цветов на 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

      Квас. Полезные и целебные (лечебные) свойства кваса. Чем полезен квас. Лечение квасом

      Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).

      Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

      Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.

      Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие. В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.

      Дрожжи — это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла — они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе, их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях. Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.

      Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.

      Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.

      Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогощает рацион.

      Полезные свойства свекольного кваса

      Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы — 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 — 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.

      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

      http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-k5.html

      Каштан конский — лечебные свойства

      Цветение каштанов – зрелище очень привлекательное. Однако мало кто знает о том, что роскошные белые «свечки», взмывающие ввысь, обладают уникальными целебными свойствами. Впрочем, в народной медицине издавна используют не только цветы каштана, но и его плоды, а также коры. Из всех этих компонентов можно приготовить огромное количество лекарственных средств, которые способны излечить от различных недугов.

      Что входит в состав конского каштана?

      Плоды конского каштана считаются несъедобными, однако все же используются во французской кухне, так как включают в себя массу полезных веществ. В первую очередь, это витамины А и С, йод, железо, магний, селен, кальций и калий, барий, никель, бор, серебро, хром и цинк. Кроме этого, плоды конского каштана богаты различными кислотами и сапонинами, в них довольно много крахмала и лецитина, флавоноидов и дубильных веществ. Благодаря этому плоды каштана весьма эффективно купируют воспалительные процессы и снимают болевые ощущения. Кроме этого, они обладают прекрасными кровоостанавливающими, ранозаживляющими и мочегонными свойствами.

      В пищу, как правило, употребляют незрелые плоды молочного цвета, которые имеют очень мягкую и нежную кожуру. Считается, что они являются кладезем витаминов и полезных микроэлементов, а также выполняют функции своеобразного природного энергетика, который позволяет легко восстановить силы и избавиться от хронической усталости.

      Цветы каштана помимо дубильных веществ включают в себя гликозиды и каротиноиды. Кроме этого, они богаты дубильными веществами и флавоноидами, содержат в себе эфирные масла и пектины. Что касается коры этого дерева, то она считается одним из наиболее доступных и популярных источников эсцина – вещества, которое обладает не только противовоспалительными свойствами, но и является природным венопротектором, т.е. улучшает проходимость сосудов и помогает вернуть им эластичность.

      Читать ещё Настойка окопника

      Какие недуги можно вылечить конским каштаном?

      Это удивительное растение обладает множество полезных качеств, которые давно уже взяла на вооружение не только народная, но и официальная медицина. В первую очередь. препараты из конского каштана славятся своими противовоспалительными свойствами. Причем, используют средства на основе этого растения не только для наружной обработки, но и для спринцевания, а также принимают внутрь. Кроме этого, конский каштан весьма полезен при различных отеках и ушибах, его широко применяют для лечения заболеваний суставов. Не менее ценны антисептические качества этого растения, благодаря которым отвары из конского каштана можно использовать для промывания гнойных ран, лечения порезов и ожогов.

      Конский каштан препятствует свертываемости крови и образованию тромбов, он прекрасно расширяет сосуды и помогает устранить их ломкость. Поэтому многие современные препараты, направленные на лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, включают в себя экстракт конского каштана. Сок этого растения весьма благоприятно влияет на работу сердца и почек, помогает нормализовать обмен веществ в организме и способствует лечению таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва и гастрит. Кроме этого, соком каштана лечат подагру и различные заболевания органов дыхания, включая астму, туберкулез, бронхит и простуду.

      Отвары и настои из конского каштана широко применяются для борьбы с вирусными заболеваниями. Кроме этого, они способны останавливать внутренние кровотечения, снимать боли при геморрое. Весьма полезны препараты на основе конского каштана для восстановления функций предстательной железы. Также их применяют для борьбы с молочницей и обильным выделением белей из влагалища.

      Лекарственные формы конского каштана

      Чаще всего из плодов и цветов этого растения готовят водные отвары и настои, которые имеют весьма широкий спектр применения. При этом, обычно, используют высушенное сырье. Перед применением плоды и кору каштанов измельчают. Пропорции сырья и воды для каждого заболевания различны, однако обычно на 2 столовых ложки средства используется 0,5 л кипятка.

      Читать ещё Исландский мох – лечебные свойства

      http://onwomen.ru/kashtan-konskij.html

      Конский каштан — цветок жизни

      Конский каштан родом с американского континента. где он  занимал особое место в древних мистических ритуалах. Индейские шаманы воскуривали его ветки во время своих церемоний, создавая своеобразный щит от злых духов. Индейцы так и называли его — щит жизни.

      В этой статье наш гость блога Андрей Сергеевич Калиниченко постарается раскрыть секреты применения каштана в лечение различных заболеваний. Вы узнаете, как можно приготовить сок и настойку из конского каштана. Какими полезными и лечебными свойствами он обладает и когда нельзя его применять. Передаю слово.

      Предисловие и знакомство

      В народной медицине используются все части этого растения — плоды, кора, листья, семена, но наибольший интерес у меня вызывает именно цвет конского каштана. И не только у меня, традиционная медицина уже давно выпускает венотоники, в состав которых входит вытяжка некоторых его частей.

      Один из моих знакомых, увлекающийся мистическими книгами и экстрасенсорикой, уверяет, что настойка из свежих цветов каштана восстанавливает биополе человека, как бы «сшивает» энергетические дыры в его ауре. Если обратиться к более традиционным источникам, то узнаем, что даже официальная наука признает зависимость болезней от повреждённого биополя человека.

      Как выглядит конский каштан

      Другое его название каштан обыкновенный — визитная карточка многих городов, особенно южных. Ещё в советское время существовала практика высадки каштановых деревьев вдоль автомобильных магистралей и оживленных городских улиц. Раскидистые кроны деревьев прекрасно поглощают углекислый газ и городской смог, взамен давая тень и прохладу. Разумеется, для наших лечебных целей такие каштаны не годятся, ничего полезного они не принесут, а скорее навредят.

      На распространенный вопрос — можно ли есть конский каштан — отвечу, нет. Плоды растения несъедобны, в отличие от его ближайшего родственника каштана съедобного. Отличить их можно по форме расположения листьев и по цвету околоплодной колючей коробочки, у нашего конского каштана она на момент созревания зелёная, а у съедобного-бурая.

      Цвести начинает в мае — апогей цветения приходится на конец месяца и это главный признак надвигающегося лета. Когда я учился в университете, то цветущие «свечки» конского каштана у корпусов вуза всегда ассоциировались у меня с летней сессией.

      Что приготовить из цветов конского каштана

      Важно не опоздать со сбором цвета, именно сейчас вы на весь год позаботитесь о здоровье своём и своих близких, потому что цвет конского каштана — уникальное средство в фитотерапии практически любого заболевания.

      Из свежих цветков можно сделать сок, перемолоть их на мясорубке и принимать по 35-40 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Великолепное средство от геморроя, варикоза и тромбофлебита, один недостаток — оно ограничено сезонностью употребления.

      Если свежих цветков у вас нет, не огорчайтесь. Далее я расскажу о такой форме применения, как настойка. Она легка в приготовлении, удобна в применении, как внутрь, так и наружно для растирок.

      Спиртовая основа наиболее «эффективно» вытягивает все полезные вещества цветка.

      Спиртово-водочную настойку цвета конского каштана легко приготовить самому в домашних условиях.

      Нужно аккуратно оборвать цветы с ножки соцветия и разложить их тонким слоем на бумаге. Сушить цветки нужно несколько дней, тщательно переворачивая хотя бы 2 раза в день. Старайтесь избегать прямых солнечных лучей, они могут испортить качество сырья.

      Когда цветочная масса хорошо просохнет, залить ее водкой или 40 градусным спиртом из расчета 1 к 10. Две недели настаивать в сухом темном месте. Применять по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

      Получившаяся настойка нашла применение во множестве областей народной и официальной медицины.

      Химический состав настойки конского каштана

      Состав богат дубильными веществами, крахмалом, кумаринами, жирными маслами, органическими кислотами, витаминами групп C, A, K. Но центральные компоненты, определяющие целебные свойства — это сапонин, эсцин и флавоноид рутин.

      Эти вещества укрепляют сосудистые стенки, улучшают проницаемость сосудов, венозный отток и дренаж лимфы, разбивают холестериновые бляшки, стимулируют работу коры надпочечников, снижают артериальное давление, снимают отеки, понижают внутриглазное давление.

      Лечебные свойства и противопоказания

      Настойка цветов конского каштана — великолепное средство от шума и боли в голове, обусловленной нарушением мозгового кровообращения.

      Во время обучения на кафедре фитотерапии РУДН, я узнал, что нарушение венозного оттока — причина развития огромного количества различных болезней- половых, сердечно-сосудистых, неврологических, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета и т.д. Поэтому в комплексную фитотерапию всех этих болезней я включаю настойку цветов конского каштана.

      Настойка применяется при всём спектре сосудистых заболеваний — геморрой, варикоз, тромбофлебит, атеросклероз, разжижает кровь, обладает противоотечным, антиоксидантным действием, применяется при доброкачественных опухолях (миома, мастопатия, аденома), выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма, поэтому рекомендуется работникам вредных производств, применяется при лейкозе и тяжелых поражениях организма, связанных с интоксикацией.

      Цвет удивительно проявляет себя в лечении неврологических заболеваний. Как это ни странно, но эти заболевания до сих пор изучены недостаточно хорошо, диагнозы часто устанавливаются ошибочно, а общество относится к таким людям со страхом и недоверием. А ведь даже приступы такой страшной болезни, как эпилепсия. могут быть спровоцированы банальной недостаточностью кровоснабжения мозга.

      Приготовленная нами настойка прекрасно корректирует эту проблему.

      Мало кто знает, что главные борцы иммунитета – лимфоциты — продуцируются не только костным мозгом, но и селезенкой. Селезёнка в принципе главный орган гормональной регуляции работы костного мозга, она участвует в утилизации поврежденных эритроцитов и накоплении тромбоцитов.

      Цвет конского каштана стимулирует ее работу, оптимизирует лимфопоэз, оказывает антивирусное воздействие на весь организм.

      Настойку можно использовать и наружно — это прекрасное средство для растирок больных суставов при артрите, артрозе, деформирующем остеоартрозе, она улучшает кровообращение в суставах и препятствует дегенерации хрящей. Наряду с настойками окопника, маклюры и сабельника настойка цветков конского каштана — лучшее средство для растирок суставов из средств фитотерапии.

      Но, как и у любого целебного средства у цветков конского каштана есть противопоказания — это беременность, лактация, гипотония, низкая свертываемость крови, тяжелые болезни почек, индивидуальная непереносимость компонентов состава растения.

      http://www.blog-travuscka.ru/gostevyie-postyi/konskiy-kashtan.html

      Лечебные свойства конского каштана

      Каштан конский обыкновенный является листопадным деревом из семейства каштановых. Обычно имеет густую развесистую крону и высоту более 30 м. Произрастает он на юге Балканского полуострова. Кора, семена, листья и цветки конского каштана — практически все части дерева имеют выраженные лечебные свойства и используются в народной медицине для приготовления лечебных настоев, мазей, отваров и прочих средств.

      Кора снимается весной с ветвей возрастом не более 5 лет, нарезается небольшими кусочками и сушится в хорошо проветриваемых помещениях. Храниться в бумажных или тканевых мешках, лучше в подвешенном состоянии.

      Семена конского каштана после сбора очищают от околоплодников, затем рассыпают слоем около 5 см на стеллажах. Сушка происходит при температуре от 40 до 60 градусов около 2-3 дней. Если температура меньше – семена сохнут не менее 3 недель. Высушенное сырье имеет вяжущий вкус и может храниться до 2 лет.

      Кроме конского каштана существует каштан съедобный. Он также обладает полезными свойствами. Например, его листья богаты витамином К, дубильными и пектиновыми веществами, в них много гликозидов. Используются, в основном, при внутренних кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.

      Незрелые каштаны – это хороший источник витамина С, содержание которого в них около 1500 мг в 100 г. Созревшие плоды светло-кремового цвета, очень мясистые и богаты сахаром (до 17%), крахмалом (до 62%), белками (до 60%), растительными жирами(2-2,5%), витаминами, ферментами, органическими кислотами.

      Листья, почки, кора и древесина содержат также дубильные вещества – 10-16%.

      При заболеваниях бронхов рекомендуют настой листьев и отвар из сухих орехов, также свежие листья помогают при коклюше. При желудочно-кишечных заболеваниях, носовых кровотечениях и болезнях почек используют кору и плоды каштана.

      Отвар из коры используется при поносе, заболеваниях селезенки, спазмах сосудов, маточных кровотечениях, повышенной кислотности желудочного сока, нарушениях секреции желчи, малярии. Наружно им лечат геморрой с кровотечениями и невралгию.

      В виде натираний при ревматизме, подагре, ишиасе или артрических болях применяют спиртовую настойку свежих цветов.

      Пьют эту настойку либо отвар при заболеваниях печени, сердца, анемии, гастрите, туберкулезе легких, одышке, болях.

      Лечебные свойства листьев каштана помогают при маточных кровотечениях и как болеутоляющее средство.

      Сок цветков – это хорошее лекарство при варикозном расширении вен и венозном застое, при геморрое и трофических язвах голени. Принимают его по 20-25 капель с добавлением 1 ст.л. меда до еды 3 раза в день.

      • В садово-парковом строительстве, как декоративное растение.

      • В резном деле (хорошо окрашивается прозрачными красками).

      Когда собирать каштан конский

      Каштан конский представляет собой листопадное дерево, вырастающее на 25 м в высоту. Иногда растение приобретает вид кустарника в 1,0-4,5 метра.

      У дерева развесистая крона с крупными листьями, необычными цветами и плодами.

      Цветение конского каштана начинается в мае. Дерево покрывается колокольчатовидными белыми или бледно-розовыми цветами, образующими крупные соцветия, напоминающие свечи или пирамидки.

      С началом осени начинают созревать плоды каштана. На вид это – круглые коробочки с шипами. Внутри – одно (редко – два) крупное коричневое семя.

      В наибольшей мере целебными свойствами обладает кора и соцветия каштана. Но собирать можно листочки и плоды дерева. Им также найдется применение.

      Лечебные свойства конского каштана

      Первыми испытали на себе пользу каштана лошади, в честь которых дерево и назвали. Народные врачеватели вовсю пользовались растением для лечения пациентов уже в XVIII веке. Оно помогало исцелить от тяжелой малярии, простудной лихорадки и расстройств пищеварительной системы.

      Дальнейшие исследования позволили определиться с основным качеством конского каштана – способностью улучшить состояние сосудов и привести в норму круговращение крови.

      Настойку начали успешно применять в терапии воспалений ЖКТ, геморроя, подагры.

      В аптечных пунктах и киосках полки ломятся от разнообразных препаратов-венотоников, эффективных в лечении варикоза, дающих реальный результат на начальных этапах его развития.

      Лекарственное снадобье из конского каштана готовится и в собственной кухне. Прежде всего, необходимо собрать сырье, которое доступно во многих регионах страны.

      Когда собирают кору конского каштана

      Кору дерева нужно собирать ранней весной, пока каштан находится в спящем состоянии. Для лечебных целей лучше выбирать срезанные молодые веточки. Собранное сырье следует порезать на небольшие куски и высушить на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

      Кора каштана используется в приготовлении отваров и настоев. Они неплохо помогают при таких недугах:

        ревматизм и подагра; воспаление ЖКТ; геморрой; патологии органов дыхания.

      Вещества, которые содержатся в коре каштана, наделены свойствами обезболивающими, вяжущими и противовоспалительными.

      Когда собирают цветы конского каштана

      В конце мая каштан обильно покрывается цветами. Именно тогда и нужно их собирать:

        Вооружиться острыми ножницами, корзинкой или мешочком. Аккуратно срезать соцветия, не повреждая соседние ветки. Не ломать дерево, пытаясь добраться повыше. Сырья достаточно на доступном для человеческого роста уровне.

      Сорванные соцветия каштана нужно разложить на солнце и оставить на сутки для подвяливания. Затем их следует переместить под навес или в проветриваемое помещение, и досушить до конца.

      Для лечебных целей готовится настойка на спирту. Применяется она при ревматизме и болях в суставах наружно.

      Сбор листьев и плодов каштана конского

      Листочки каштана конского применяются в виде примочек и компрессов для лечения гнойных ран. Собирают их весной, когда они имеют насыщенный зеленый цвет и наполнены соками дерева.

      Листочки, прежде всего, необходимо высушить. Для этого их расстилают тонким слоем под навесом, в тени или внутри помещений, где ничего не мешает свободному движению воздуха.

      Хранить высушенное сырье можно в стеклянной таре и в холщовых мешочках подальше от влаги и света.

      Плоды каштана собирают в конце сентября – начале октября, когда они сами падают вниз.

      Важно, чтобы заготовленное сырье было собрано с деревьев, которые растут далеко от оживленных дорог.

      Конские каштаны не только украшают жизнь своими роскошными кронами и цветами, но и приносят пользу. Их целебные свойства позволяют избавиться от многих неприятных недугов и мучительных состояний.

      http://lechilka.com/kogda-sobirat-kashtan-konskij.html

      Смотрите еще:

      • Яйцо индюшиное полезные свойства Яйца индюшиные Яйца индюшиные по вкусовым качествам больше всего похожи на куриные. Несут эти яйца индейки. Родиной индеек считается Америка, но после того, как они попали в Европу, а именно – в Испанию, этих птиц стали называть «испанскими курами». Скорлупа яйца индейки плотная, но имеет много пор. Она окрашена в бело-кремовый цвет, […]
      • Эрозия лечение народной медициной Эрозия шейки матки. Лечение народными средствами. Эрозия шейки матки – это общее название, которым пользуются, чтобы обозначить участок покраснения на шейке матки, видимый невооруженным глазом при осмотре в зеркалах. Как правило, эрозия появляется вследствие гнойного воспаления или травмы. Повреждение или нарушение целостности слизистой […]
      • Эффективное народное средство от туберкулёза Туберкулез легких. Народное лечение туберкулеза легких. Народное лечение туберкулеза легких алоэ в смеси с медом и красным вином: на мясорубке измельчить 1,5 кг алоэ (3-5-летнего возраста), добавить мед майский - 2,5 кг, портвейн или кагор - 850 граммов. Максимальный курс лечения - 2-3 месяца. Алоэ, предназначенный для приготовления […]
      • Шлемник полезные свойства Шлемник байкальский — лечебные свойства и противопоказания Первые упоминания о полезных свойствах шлемника байкальского встречаются в трактате индо-тибетской медицины «Джуд-Ши», написанном более 25 веков назад. В настоящее время лечение препаратами на основе этого растения практикуют в китайской и западной медицине. Сегодня мы […]
      • Шрамы рубцы народные средства Эффективные мази от шрамов и рубцов Качественная мазь от шрамов и рубцов должна проникать глубоко в кожу, размягчать её и делать более эластичной. Такое средство можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. Обзор мазей Наиболее распространённые мази от рубцов и шрамов, в том числе и застарелых, обладают рассасывающим эффектом. […]
      • Чем понизить сахар в крови народными средствами Диабет. Снизить сахар в крови. Лечение народными средствами Сахарный диабет - это состояние, характеризующееся повышением уровня сахара крови. Большинство больных диабетом имеют сахарный диабет 1 или 2 типа. Основная часть людей, больных сахарным диабетом, имеет сахарный диабет 2 типа, связанный чаще всего с ожирением. Сахарный диабет […]
      • Что такое киста и как ее лечить народными средствами Что такое фиброаденома молочной железы, и как лечить заболевание Определяемый руками узел в груди является серьезным основанием для проведения полного обследования. Фиброаденома молочной железы относится к одному из вариантов доброкачественных новообразований, при которых необходимо выполнить весь объем диагностических исследований с […]
      • Цветы бузина черная полезные свойства и противопоказания Бузина цветы полезные свойства Бузина черная (Sambucus nigra). Что лечит бузина черная Бузина черная: свойства Бузина черная и ее применение в народной медицине О целебных и пищевых свойствах плодов бузины черной я уже рассказал в другой статье. Здесь же речь пойдет о лекарственных свойствах растения в целом. Но вначале следует […]