Брусники листья лечебные свойства и противопоказания

Брусники листья лечебные свойства и противопоказания

Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания

Все больше людей предпочитает не покупать химические препараты в аптеках, а лечиться с помощью 100% натуральных средств, таких как листья брусники. Это неприхотливое растение распространенно практически по всей территории страны, дикорастущие кустарники встречаются в хвойных и лиственных лесах, в садах и огородах. Листья брусники считаются вполне официальным лекарственным средством, а сам кустарник внесен в реестр лечебных растений.

Листья брусники – состав и лечебные свойства

Брусника – вечнозеленый невысокий кустарник из семейства вересковых, его высота редко превышает 20-25 см, а темные кожистые листья остаются зелеными круглый год. Для лечения листья нужно собирать тогда, когда они содержат максимум полезных веществ – весной, до начала цветения или поздней осенью, когда ягоды уже собраны или засохли.

Листья брусники содержат множество полезных веществ и микроэлементов.

Самыми ценными веществами считаются:

    гликозид арбутин – в организме человека это соединение распадается на глюкозу и гидрохинон, который является активным антисептиком. Благодаря высокому содержанию арбутина и других подобных веществ, листья брусники считаются одним из самых эффективных средств для лечения инфекций мочеполовых путей и органов мочевыделения. Действующие вещества оказывают выраженное антисептическое действие на большинство патогенных микроорганизмов, обитающих в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях человека. Так, отвар и настой листьев брусники помогает избавиться от золотистого стафилококка, стрептококка и ряда других опасных бактерий; флавоноиды – эти растительные соединения не только отвечают за цвет плодов и цветов, но и способны изменять реакцию организма на чуждые ему соединения, такие как аллергены, вирусы и канцерогены. Биофлавоноиды оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное и антиканцерогенное действие (подавляют рост опухолевых клеток). Кроме того, доказана антиоксидантная активность флавоноидов, которые защищают клетки и ткани от свободных радикалов и окисления; вакцинин, ликопин – эти пигменты являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения. Дефицит каротиноидов, к которым относятся и эти вещества, способен спровоцировать нарушение обмена веществ и способствовать развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и даже злокачественные опухоли; органические кислоты – лимонная, салициловая, яблочная, винная, хинная, эллаговая, бензойная – нехватка органических кислот в рационе человека прежде всего сказывается на его внешнем виде: кожа становится менее эластичной, теряет свою упругость, а волосы и ногти – ломаются. Эти изменения обусловлены нарушением кислотно-щелочного равновесия, за поддержание которого и «отвечают» органические кислоты, проблемами в кишечнике, где в их отсутствие нарушаются нормальные процессы переваривания и усвоения пищи и ухудшением процессов регенерации, в которых также принимают участие органические кислоты; дубильные вещества – они обеспечивают антисептические и ранозаживляющие свойства препаратов из листьев брусники, очищая мочевыводящие и дыхательные пути от патогенных микроорганизмов, уменьшая воспаления и ускоряя регенерацию слизистых оболочек; витамины и микроэлементы – листья брусники богаты витаминами группы В – В1, В3, В6, В9, витамином С, Е и А, в них много калия, кальция, фосфор, марганец и других.

    Читать ещё Томатный сок: польза и вред

    Лечебные свойства

    Листья брусники традиционно используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, они действуют как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство одновременно.

    Помимо этого, листья брусники могут использоваться для:

      укрепления иммунитета – биофлавоноиды и органические кислоты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, помогая бороться с различными инфекциями, в том числе вирусными; лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – высокое содержание солей калия, меди, марганца и других минералов делает листья брусники незаменимым средством при ишемии. Органические кислоты и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делая их менее ломкими, что также очень важно в профилактике инфарктов миокарда и инсультов, особенно опасных для больных с заболеваниями сердца; лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – листья брусники помогут наладить процессы пищеварения, освободят кишечник от паразитов и увеличат кислотность желудочного сока, облегчая переваривания пищи; лечения нарушений обмена веществ – отвары и настои листьев помогают снижать уровень сахара в крови, регулировать обмен веществ и способствуют более эффективному усвоению питательных веществ и выведению шлаков и токсинов. Это способствует улучшению состояния больного с сахарным диабетом, подагрой, артритом и другими подобными заболеваниями; лечения вирусных инфекций – в том числе герпеса, гриппа и ветряной оспы; лечения заболевания верхних дыхательных путей – полоскания отваром листьев брусники поможет уменьшить воспаление и справиться с бактериальной и вирусной инфекцией при ангине, трахеите, бронхите, а также банальном ОРВИ и простуде; лечения заболеваний ротовой полости – стоматиты, гингивиты и периодонтиты являются прямым показанием к применению отваров и настоев листьев брусники. Эти препараты не только уменьшат воспаление и уничтожат болезнетворные микроорганизмы, но и окажут вяжущее и ранозаживляющее действие.

      Противопоказания

      Листья брусники считаются не только эффективным, но и безопасным средством. При строгом соблюдении всех рекомендаций по приготовлению и употреблению отваров и настоев из листьев брусники, никаких побочных эффектов не возникает.

      Читать ещё Брусничный пирог из песочного теста

      Отвары листьев брусники можно принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям старше 7 лет.

      Единственным противопоказанием к применению листьев брусники считается индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

      С осторожностью должны принимать отвары и настои листьев лица, страдающие от повышенной кислотности желудочного сока и гипотоники.

      Листья брусники – рецепты

        Настой листьев брусники – применяется при вирусных заболеваниях: гриппе, простуде, для укрепления иммунитета и в качестве раствора для полоскания горла и ротовой полости при простудных и стоматологических заболеваниях.

        Готовят настой из 2 ст л сухих, измельченных листьев брусники и 1 ст кипятка. Листья заливают кипятком и настаивают в эмалированной или стеклянной посуде в течение 30 минут. После напиток процеживают и остужают. Принимают настой по 1-2 ст л 3-6 раз в день.

        Для полоскания ротовой полости и горла полученный раствор разводят теплой водой 1:1 и используют 4-6 раз в сутки. Настой пьют до выздоровления, обычно 3-7 дней. Отвар листьев брусники – существует несколько видов отвара. Первый используется для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и суставных заболеваний – ревматизма, артрита, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологий желудочно-кишечного тракта.

        Для приготовления отвара 2 ст л сухих листьев заливают 0,5 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят еще в течение 15 минут, настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают отвар по 1\2 ст 3-4 раза в день в течение 14-20 дней. Немного по-другому отвар готовят при различных заболеваниях мочеполовой системы – пиелонефритах, уретритах, циститах и камнях в почках. 3 ст л листьев заливают 3 ст кипятка, кипятят 10 минут, после настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1\2 ст, начиная пить отвар в послеобеденные часы – с 15-16 часов – 3-4 раза до сна. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и обычно составляет 2-4 недели. Чай из листьев брусники – его можно пить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, при проблемах с пищеварением, при отеках во время беременности, при хронической усталости и стрессе. Напиток из листьев брусники хорошо утоляет жажду, снижает артериальное давление, помогает укрепить физическое и психическое здоровье.

        Для приготовления чая 2 ст л сухих листьев заливают 1 л кипятка, закрывают и укутывают чайник или заваривают чай в термосе, оставляя на 10-15 минут. Пьют чай по теплым, добавляя 1 ч л меда или сахара, 3-4 раза в день. Не смотря на лечебный эффект чая, пить его длительно не рекомендуется. Максимально – 14 дней подряд, после необходимо сделать перерыв на 10 дней.

        Читать ещё Моченая брусника на зиму

        http://onwomen.ru/listya-brusniki.html

        Интересный факт: Человек может обойтись без пищи дольше, чем без сна.

        Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

        Интересный факт: Самое распространенное инфекционное заболевание в мире — это зубной кариес.

        Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

        Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

        Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

        Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

        Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

        Интересный факт: В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

        Интересный факт: Только люди и собаки могут болеть простатитом.

        Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше.

        Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

        Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не открыты.

        Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

        Интересный факт: Вплоть до 19 века зубы удаляли не стоматологи, а врачи общего профиля и даже парикмахеры.

        http://dolgojit.net/listia-brusniki.php

        Лист брусники: лечебные свойства и противопоказания

        Брусника – яркая и вкусная ягода, о пользе которой знают взрослые и дети. Что же касается листьев этого растения, то об их свойствах известно далеко не каждому. Для тех, кто при любых недугах привык полагаться на пользу трав, тема «лист брусники: лечебные свойства и противопоказания» будет актуальной.

        Полезные свойства листьев брусники:

        Лист брусники: инструкция по применению

        Противопоказания к применению

        Листья брусники можно употреблять в отварах, чаях, настойках, но из-за широкого спектра действия препарата нужно делать это с большой осторожностью. Лекарственное растение имеет определенные противопоказания.

        Кому стоит воздержаться от применения листьев брусники?

        http://koffkindom.ru/list-brusniki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.htm

        Брусника – невысокий вечнозеленый кустарник семейства вересковых. В высоту он достигает всего лишь 35-40 см. По весне покрывается бело-розовыми цветами в форме кистей, из которых к осени созревают ярко-красные ягоды, терпкие и кисловатые на вкус.

        Растет она в тундровых лесах на севере России, и среди местных жителей давно известна своими поразительными целебными свойствами. Ее называют ягодой, которая буквально творит чудеса и «ставит» на ноги даже безнадежных больных.

        Брусничный лист часто назначается представителями официальной медицины при лечении недугов, связанных с мочеполовой системой. Широкое применение этот кустарник нашел и в нетрадиционном целительстве.

        Специалисты считают, что листья содержат больше полезных веществ, чем ягоды.

        Брусничный лист – целебные свойства

        В народном целительстве он используется в качестве отличного общеукрепляющего, а также:

          ранозаживляющего и дезинфицирующего; жаропонижающего; тонизирующего; противоцинготного и витаминного; антигельминтного и слабительного; диуретического; антисклеротического; желчегонного и дезинфицирующего лечебного средства.

          Медики рекомендуют принимать препараты из брусничного листа при лечении мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита. Длительный прием отвара способствует размягчению камней в почках, помогает выводить их, а также предотвращает их появление.

          Отвары и настойки способствуют снижению сахара и рекомендуются больным сахарным диабетом. С их помощью исцеляют гастриты и язвы со сниженной кислотностью, метеоризм, запоры, некоторые болезни печени и костной системы, в частности, артрозы, ревматизм и подагру, остеохондроз и артриты.

          Благодаря органическим кислотам и дубильным соединениям, они эффективны как великолепное средство, убивающее микробы и бактерии и способствующее быстрому заживлению ранок. Их назначают для усиления действия антибиотиков и для выведения излишней жидкости из организма и снятия отечного синдрома.

          Исследования выявили, что фитонциды, обнаруженные в листьях, способны нейтрализовать активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Настои увеличивают рост иммунитета и стимулирует фагоцитоз. Они, обладают ярко выраженными противовоспалительными и антимикробными эффектами, помогают укрепить иммунитет и поэтому их используют в качестве средства профилактики в сезоны простуд.

          Перечень заболеваний, в лечении которых используется брусничный лист.

            простуды; гастриты и язва с пониженной кислотностью; гепатиты и холециститы; отложение солей; ревматизм и артрит; туберкулез; желтуха; гипертонические проблемы и ИБС; энтерит; внутренние кровотечения; авитаминоз, цинга и анемия; гельминтоз; неврозы, депрессивные состояния; урологические и другие заболевания.

            Рецепты

            На сегодня брусничный лист используется чаще, чем ягода.

            При цистите, воспаленных почках и мочевом пузыре

            Для снятия отеков и профилактики простудных заболеваний

            При урологических и женских проблемах

            2 больших ложки листа заварить 0,2 л кипятка и подержать на слабом огне еще 5 мин. Профильтровать и пить по 0,1 л 3 р. в день.

            При ночном недержании мочи

            Смешать равные части ягод и листьев брусники и сухого зверобоя, 2 ст. л. сбора залить 0,75 л кипятка и подержать на паровой бане 10 мин. Выпить по глотку начиная с 4-х часов дня и до отхода ко сну.

            Заготовка и хранение

            Брусничные листы начинают собирать с апреля и до начала цветения, когда они еще маленькие. Пока на кустике нет бутонов, вся целебная сила находится в листах. Можно обрывать их и поздней осенью, местные жители часто обрывают их, когда уже лежит снег, считая, что в это время они содержат меньше влаги и лучше сохнут.

            Используя препараты из брусничного листа, следует быть осторожным и помнить, что и у этого полезного растения имеются противопоказания.

            Еще существуют запрет для людей, страдающих:

              гастритом с повышенной кислотностью, аллергией и индивидуальной непереносимостью, гипотонией, холециститом, острой почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью в период обострения.

              Всем остальным можно принимать препараты из брусничного листа, но соблюдая все предписанные дозировки и помня, что эта статья – просто информация, которая может быть вам очень полезна. Все консультации вы должны получать у врача.

              Просмотров: 23186

              Удивительная ягода брусника обладает поистине уникальными целебными свойствами. Однако издревле известны также полезные свойства листьев брусники. Народные лекари использовали листья кустарника в терапевтических целях.

              Было подмечено, что листья брусники не уступают по своему благотворному влиянию даже лекарственным препаратам. Неоспоримым преимуществом такого «природного лекарства» является то, что листья легко достать и хранить, а также транспортировать.

              Химический состав

              О том, что полезны листья брусники, знали еще наши предки. Но только нынешняя наука объяснила «природу» благотворного влияния на организм. Лист брусники богат биологически активными веществами, которые высоко ценятся не только в народной, но также и в традиционной медицине, особенно в фитотерапии. В листе содержатся катехины и антоцианы, органические кислоты и флавоноиды, а также дубильные вещества.

              Также прописывают настои, чаи и отвары для лечения самых разных недугов. К таковым относятся: гипертоническая болезнь и болезни мочеполовой системы, желчекаменная болезнь и болезни суставов.

              При позднем токсикозе беременностей также прописывают чай из листьев брусники, который способен облегчить состояние будущей мамы. Сахарный диабет и гиповитаминозы также отступают перед листом брусники.

              Самые разные целебные свойства не перекрывают противопоказаний листьев брусники. Так, нельзя назначать отвары и настои для лечения описанных выше болезней для детей младше 12 лет. Больным с повышенной кислотностью желудка также рекомендуется очень осторожно употреблять отвары. Гипертоникам отвары не рекомендуется употреблять слишком долго – не более 2-3 недель. Отказаться от них следует гипотоникам в силу мочегонного действия чая или отвара из брусничного листа, а также людям с болезнями почек, поскольку лист содержит дубильные вещества.

              Чем полезны листья брусники (видео)

              http://www.yourlifestyle.ru/polza/814-listya-brusniki-poleznye-svoystva.html

              Как бы то ни было, а брусника и в самом деле очень полезна, не только ягоды, но и листья.

              Что известно о биохимических свойствах

              Листья брусники хорошо исследованы и установлено, что в их состав входит уникальное вещество — арбутин, который является мощным природным антисептиком. Вяжущие свойства придают разнообразные дубильные соединения, обогащенные антиоксидантами и флавоноидами.

              Полный список полезных веществ, содержащихся в брусничном листе, выглядит так:

                гликозиды и основные из них — арбутин и гиперозид, гидрохинон, органические кислоты, среди которых отмечаются урсуловая, лимонная, салициловая, галловая и эллаговая, дубильные соединения: полифенолы, флавоноиды и танины, фитонциды, витамины: С, Е, PP, В1 и В2, провитамин А, макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, жирные кислоты и углеводы.

              Также стало известно, что препараты из брусники способствуют укреплению стенок сосудов и сокращают их ломкость.

              Благодаря исследованиям удалось узнать много нового о его полезных свойствах, например, антиоксидантные способности вытяжки из растения дали возможность создавать уникальные омолаживающие косметические продукты на натуральной основе, которые питают кожу витаминами, увеличивая тургор и предотвращая преждевременное увядание.

              Народная медицина применяет брусничный лист более широко, он используется в комплексном лечении некоторых опухолей желудка, диабета и др. недугах.

                2 ст. л. сухого листа залейте 0,5 л воды и кипятите 20-25 мин. Остудите, профильтруйте, добавьте кипяченой воды до начального объема, и пейте в промежутках между приемами пищи. При обострениях — по полстакана, при хроническом течении недуга – сократите дозу в 2 р. Для большего эффекта можно смешать с отваром или сиропом шиповника. Сделайте следующий сложный сбор: возьмите по 2 части листьев брусники, толокнянки, подорожника и буковицы, по 1-й ч. черносмородинового листа, лаванды, березового листа, плодов можжевельника, будры плющевидной, шишек хмеля, розовых лепестков, 3 ч. – крапивы и по 6 ч. хвоща и сушеных ягод земляники. 2 ч. л. сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять полчаса и процедить.

                Принимать до еды по 0,15 л.

                1 ст. л. заварите 0,25 л кипятка и дайте отстояться в термосе один час. Процеженный отвар нужно пить в 3 приема перед едой.

                При мочекаменной болезни и сахарном диабете

                Горсть сухих листьев залить 3 стаканами воды и кипятить 10-15 мин. Процедить и выпить в 3 приема как чай.

                Большую ложку листа залить 0,2 л воды, прокипятить и выпить в 3 приема. Курс лечения – 2 недели, но уже через 3-4 дня чувствуется облегчение.

                При полиартрите, ревматизме, мелких камнях и песке в почках и мочевом пузыре

                100 г листа залить 2,5 л крутого кипятка и настоять два часа. Затем процедить, добавить в отвар 0,25 л водки, поставить на огонь и томить 15 мин. не давая закипеть. Принимать по 0,1 л трижды в день за 30 мин. до еды.

                При лейкозе

                При подагре и хроническом ревматизме

                3 ч. л. листьев заварить 1. стакана кипятка в термосе и настоять час. Пить по 1,2 стакана 3-4 р. в день.

                Листья имеют свойство накапливать в себе как полезные, так и вредные вещества из окружающей среды, поэтому сбор важно вести вдалеке от дорог и промышленных зон, а также мест выпаса скота. Лучше всего это делать в экологически чистых местах.

                Поскольку корни у брусники слабые, собирать листы нужно не обрывая, а обрезая ножницами, чтобы не повредить все растение. На одном и том же месте листву заготавливают раз в 5 лет, чтобы не истощить заросли.

                Летом листья не собирают, т.к. при сушке они преют и теряют полезные свойства. Сушится сырье в теплых и хорошо проветриваемых помещениях, лучше в полутьме. Правильно высушенные листья не теряют свой зеленый цвет.

                После того, как сушка закончится, листья складывают в деревянные ящички, выстланные изнутри бумагой. Хранят до 2-х лет.

                Людям, которые проживают в регионах, где брусника не растет, следует приобретать препарат в аптеках, где он собран и заготовлен по всем правилам.

                В частности, их нельзя употреблять детям до 12 лет. Они могут нанести вред людям с обострениями хронических язвенных болезней.

                http://lechilka.com/listya-brusniki.html

                Листья брусники: лечебные свойства от 1001 болезни и противопоказания

                В поисках спасения от своего недуга люди иногда не спешат обращаться к традиционным лекарствам, а ищут подходящие рецепты в закромах народной медицины. Но многие популярные лекарственные растения до сих пор не признаны официальной медициной и не считаются достойной альтернативой химически синтезированным медикаментам.

                Совсем по-другому обстоит дело с таким широко известным фитопрепаратом как брусничный лист. Ему поют оды как народные целители, так и дипломированные врачи, утверждая при этом, что листья брусники способны дать фору многим аптечным пилюлям.

                Рассмотрим все стороны брусничных листьев — их пользу и потенциальный вред, полезные для здоровья свойства, противопоказания и способы применения.

                http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/listya-brusniki.html

                Листья брусники — полезные свойства и противопоказания

                Просмотров: 23187

                Установлено также, что листочки богаты ликопеном, вакцинином, гликозидами. Много в нем и хинной, винной, эллаговой кислоты.

                Полезные свойства листьев брусники

                Богатый химический состав брусничного листа позволяет использовать его для лечения самых разных заболеваний обменного и воспалительного характера. Листочки кустарника обладают гипотензивным, мочегонным, а также противовоспалительным свойствами.

                Даже традиционная медицина признала полезные свойства листьев брусники. чаи из которых помогают организму бороться с воспалительными процессами мочевыводящих путей. Употребление отваров способствует нормализации обменных процессов и дроблению камней различной природы.

                Если говорить о способе употребления брусничного листа, то чаще всего из него готовят отвары и чаи. Настои листьев используются при острых воспалительных процессах. Для лечения хронических заболеваний готовится ароматный чай. Как правило, выпивать достаточно всего половину стакана при хронической болезни, две трети – при обострении недуга. Лучше всего лекарство готовить в термосе, настаивают настой и отвар 3-6 часов, чай – 15 минут.

                Противопоказания листьев брусники

                Лист брусники полезные свойства и противопоказания

                Крапива. Полезные свойства.

                Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

                Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

              • Гастриты с повышенной кислотностью
              • холецистит;
              • пониженное артериальное давление (гипотония).
              • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
              • Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

                Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

                В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

                При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

                Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

                Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

                При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.

                Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

                Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

                Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

                Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

                Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

                Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

                Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

                Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

                Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

                Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

                Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

                Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

                Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?

                Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

                Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

                Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

                Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

                Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

                Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

                Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

                В пищу очень часто идут кони, листья и стебли различных овощей и ягод. Например, всем известна польза корня сельдерея.

                А листья боярышника используют на ровне с плодами, о применении этой ягоды прочитаете вот здесь.

                В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?

                Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

                Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

                Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

                Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

                Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

                Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

                Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

                Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

                В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?

                Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

                Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

                Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

                Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

                Брусника в косметологии

                ­то растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

                При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

                Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

                ­кстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

                Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники

                Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

                Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

                Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

                Отвар из листьев брусники

              • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
              • Охладить и процедить.
              • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
              • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).
              • Настой из веток и листьев

              • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
              • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
              • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.
              • Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

                Брусничный чай из листьев

                Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

              • Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
              • После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.
              • Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

                Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

                1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
                2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
                3. После охлаждения разлить в банки.
                4. Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

                  Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

                5. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
                6. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.

                Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

                Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

                Приготовить ее очень просто:

                • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
                • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).
                • Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

                  Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

                  Среди других напитков отметим пользу сока из тыквы. Он успокаивает нервную систему и действует как снотворное.

                  А сок из дыни помогает очистить организм и способствует похудению, подробнее по ссылке.

                  А по адресу http://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html — вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

                  Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

                  Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

                  Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

                • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
                • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин. а затем остудить.
                • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
                • Банки закрыть пергаментной бумагой.
                • Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

                  Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

                  Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

                  Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

                  Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

                  Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.

                  1 comment

                  Брусника — полезные свойства и противопоказания

                  1 Май 2012 kanalie

                  Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.

                  Найти ее можно в сырых хвойных, а также в лиственных лесах. Реже произрастает на торфяных болотах.

                  Своим широким распространением брусника обязана главным образом птицам и животным. Семена брусники не перевариваются и таким образом разносятся на огромные расстояния, способствуя увеличению площади распространения.

                  Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой.

                  В Английском языке брусника пишется как cowberry, что означает «коровья ягода». Какой смысл они вкладывали в это понятие – непонятно.

                  Брусника – состав, калорийность

                  Калорий в этой ягоде не так уж и много – примерно 46 ккал в 100 граммах, но все-таки это намного больше, чем у некоторых экзотических фруктов из-за рубежа.

                  Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

                  Листья брусники: лечебные свойства

                  Брусника нашла свое применение не только в ягодах – листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.

                  На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.

                  Собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет – остаются такими же зелеными.

                  Брусника – полезные свойства

                  Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.

                  Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.

                  Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника.

                  Брусника в косметологии

                  Экстракт сока брусники применяют для омолаживания кожи, так как он является хорошим антиоксидантом и позволяет коже быть более упругой.

                  Все, что перечислено – это на самом деле малая доля тех полезных свойств, которыми обладает это растение.

                  Брусника – противопоказания и вред

                  Несмотря на свои полезные свойства, брусника все же противопоказана в некоторых случаях.

                  Ягоды не рекомендуются к употреблению при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.

                  Помимо всего прочего ягоды обладают разжижающим свойством, поэтому их запрещено употреблять людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.

                  Как хранить бруснику

                  Прежде чем узнать, как хранить бруснику необходимо усвоить простую истину – собирать бруснику необходимо в экологически чистых местах, вдали от дорог и железнодорожных полотен, подальше от крупных городов, ведь брусника поглощает радионуклиды.

                  Для хранения брусники не нужно каких либо знаний: благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится и самый простой способ – уложенные в банки ягоды залить холодной водой и держать в холодильнике.

                  Еще один способ консервации происходит вместе с сахаром. Промытые ягоды укладывают в банку и сверху засыпают примерно пол стакана песка. Спустя неделю ягоды начнут оседать и в освобожденное место в банке можно добавить еще сахара или ягод. Но этот метод использовать не рекомендуется, потому что используя сахар, Вы лишите бруснику некоторых полезных свойств.

                  Дополнительную информацию о пользе брусники, способах ее хранения и употребления, а так же о том, как ее правильно выбирать при покупке, смотрите в видеоролике:

                  — стоматите, гингивите (поражениях слизистой оболочки полости рта язвенного характера).

                  Способы применения

                  Полезные свойства брусничного листа могут быть использованы в домашних условиях – для этого достаточно приготовить отвар, настойку или чай с их использованием

                  Отвар из брусничных листьев

                  Для того чтобы приготовить данный отвар, необходимо залить одну столовую ложку листьев стаканом кипятка. Затем в течение получаса приготовленный отвар кипятится на медленном огне, обязательно закрытый крышкой. Спустя указанное время отвар снимается с плиты, остужается и процеживается.

                  При лечении мочекаменной болезни/болезней мочевого пузыря необходимо выпивать по половине стакана отвара в теплом виде через полчаса после приема пищи. Перед приемом отвар можно развести со слабо заваренным чаем/отваром из плодов шиповника в равных пропорциях.

                  При прохождении лечения необходимо делать перерыв. Это связано с тем, что из-за мочегонного действия листьев брусники из организма вымывается большое количество калия и кальция. Отвар из листьев брусники при беременности рекомендуется принимать по четверти стакана один раз в день.

                  Настой из брусничных листьев

                  Для приготовления настоя необходимо заварить в термосе чайную ложечку листьев с половиной стакана кипящей воды и оставить настояться на 2 – 3 часа. Приготовленный настой процеживается и остужается. При ревматизме рекомендуется принимать по половине стакана через каждые 6 часов. В случае желчнокаменной болезни настой принимается по 2 столовые ложки до 6 раз в сутки.

                  Настой, приготовленный таким образом, можно использовать и при простудных заболеваниях.

                  Чай из брусничных листьев

                  Этот напиток рекомендуется использовать для укрепления иммунитета, он добавит вам сил, бодрости и поднимет настроение.

                  Для его приготовления необходимо залить две столовые ложки листьев литром кипятка, накрыть крышкой и оставить настояться на четверть часа. Для повышения эффективности закутайте на это время емкость с чаем полотенцем. Перед приемом в него можно добавить небольшое количество меда. Пить такой чай следует 3 – 4 раза в день.

                  Противопоказания

                  Несмотря на то, что данное средство приготовлено из натуральных продуктов, есть у листьев брусники противопоказания. Так, не рекомендуется принимать отвары, настои и пить чай при повышенной кислотности желудка. Кроме этого, противопоказаны листья брусники и детям до 12-ти лет.

                  Несмотря на полезные свойства листьев брусники, их прием требует соблюдения меры. Это связано с тем, что в результате их мочегонного действия может значительно снизиться давление. Гипотоникам такие отвары и настои рекомендуется принимать не дольше 2 – 3 недель, а затем делать перерыв на 10 – 15 дней.

                  Необходимо помнить о противопоказаниях листьев брусники: этим вы обеспечите необходимую помощь своему организму и не причините ему вреда.

                  Листья брусники при беременности

                  Во время беременности отвары и чаи из листьев брусники применяются в качестве мочегонных средств и для лечения инфекций мочеполовой системы. Кроме того, назначение листьев брусники при беременности рекомендуется будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом.

                  Несомненно, возникает вопрос, а вреден ли брусничный лист в этот период? В ответе на этот вопрос мнения расходятся: некоторые специалисты считают, что прием таких средств способен привести матку в тонус, по мнению других брусничный лист во время беременности является прекрасным средством против отеков.

                  Есть и нейтральное мнение, согласно которому брусничный лист является абсолютно безопасным для мамы и будущего ребенка, если применяется в правильной дозировке. Поскольку данный вопрос все-таки спорный, перед приемом отвара или настоя из листьев брусники при беременности, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, который следит за вами в этот период.

                  Оцените статью

                  Брусничный лист. Применение. Лечение. Противопоказания.

                  Июль 27th, 2013 Алёна

                  Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет о брусничном листе. Ведь в народной медицине с лечебной целью применяют не только бруснику, но и брусничный лист. Применение, лечение и противопоказания также рассмотрим. Я обычно лист брусники покупаю в аптеке. Вот и сегодня зашла в аптеку и на глаза попался брусничный лист, пришла домой и сразу же решила написать о брусничном листе.

                  Ягоды брусники я покупала прошлой зимой, из нее вкусный морс, но лист брусники не менее полезен, чем ягоды.

                  Собирают листья брусники для лечения ранней весной, чуть только снег сойдет с земли. Сушат листья на чердаке, под навесом или в сушилке разложив тонким слоем на бумаге, можно просушить их в печи, желательно только чтоб на листья не попадали прямые солнечные лучи. Хранят сухие листья в прохладном и сухом месте. Срок хранения их два хода.

                  Из сухих листьев можно приготовить чай, отвар или настой.

                  Давайте теперь рассмотрим, чем же так полезен брусничный лист?

                  Брусничный лист. Полезные и лечебные свойства

                • Первое, это то, что лист брусники является прекрасным противовоспалительным средством.
                • Снимает отеки различного происхождения.
                • Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен для диабетиков.
                • Применяют его при заболеваниях мочевого и почек, так как брусничный лист отличное мочегонное средство.
                • Листья брусники обладают желчегонным действием, поэтому его можно применять при застойных процессах в желчном пузыре.
                • И кроме всего прочего лист брусники содержит витамин В1, В3, В6, В9, С, калий, марганец, кальций и другие микроэлементы.
                • Брусничный лист обладает жаропонижающими свойствами, поэтому чай из листьев брусники снижает температуру тела при простудных заболеваниях .
                • Обладает противомикробными свойствами.
                • Побеги и листья брусники обладают противораковым свойством.
                • Брусничный лист. Применение. Лечение

                  Брусничный лист оказывает положительный результат при цистите, при заболеваниях почек. Отвар из листа брусники готовят так: две столовых ложки сухих листков заливаем пол литром воды, томим на медленном огне минут двадцать, процеживаем отвар и доводим кипяченной водой до первоначального объема. При заболевании почек и мочевого отвар пьют в теплом виде по 50 мл. три раза в день через два часа после еды.

                  При гриппе и простудных заболеваниях отвар листьев брусники принимают по две столовых ложки четыре раза в день. через 40 минут после еды.

                  Из листьев брусники можно приготовить настой. Для этого одну ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают минут двадцать, затем настой процеживают. Принимают по 1/3 стакана настоя до еды три раза в день. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, придает сил, помогает снять отеки, полезен при боли в горле. А при стоматите этим настоем можно полоскать ротовую полость каждые два, три часа.

                  Отвар из брусничных листьев применяют при остеохондрозе, ревматизме, артрите.

                  При застойных процессах в желчном пузыре брусничный лист применяют в виде настоя по две ложки шесть раз в день.

                  Содержащиеся в листьях фитонциды являются природным антисептиком. Поэтому, отвары, чаи и настои полезны при простудных заболеваниях, при бактериальных инфекциях, при заболеваниях горла. При боли в горле полощите горло отваром брусничного листа.

                  Брусничный лист противопоказания

                • Брусничный лист не стоит применять при аллергии или индивидуальной непереносимости.
                • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
                • При гастрите с повышенной кислотностью.
                • Детям до 12 лет применять брусничный лист не стоит.
                • С осторожностью нужно применять людям страдающим пониженным давлением.
                • Также брусничный лист не стоит применять при острой почечной недостаточности.
                • Чай из брусники применяют для снятия отеков при беременности, но применять его следует только после консультации с врачом. Все-таки речь идет о здоровье будущего ребенка и мамы конечно. Но, для снятия отеков лучше пить брусничный чай в течение дня просто как чай.

                  Как заваривать листья брусники?

                  Заваривать и пить листья брусники можно как чай, в аптеке лист брусники продается в фильтр-пакетиках, это вообще очень удобно. А так одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка. Еще можно к брусничному листу немного мяты добавить или мелиссы.

                  Как видите применение брусничного листа достаточно широко в народной медицине. Брусничный лист не менее ценен, чем ягоды брусники. Только применять его следует только после консультации с врачом. Потому что главное своему организму помочь, а не навредить.

                  Мы часто любим гулять по лесу. Я обожаю природу. На природе я отдыхаю и душой и телом. Вот такие у нас в лесу ящерицы. Всем хорошего настроения и больше ярких позитивных эмоций.

                  Читайте мои интересные статьи:

                  http://polzaverd.ru/specii-i-pripravy/list-brusniki-poleznye-svojstva-i.html

                  Смотрите еще:

                  • Я вылечил полипы народные средства ??????, ???????? ????????, ??????? ?????????? ???????? ???????? ??? ??????? ??????? ? ????????? ? ???????. ??????? ???????? ?????????, ??????? ? ??????? ???????, ??????????, ????????. ????? ? ??????? ? ????? ? ?????????, ??? ?????? ?????????? ??? ????? ?????????. ?????? ??????? ??????? ??????????, ???????? ???????? ????????????? […]
                  • Шишка на ноге возле большого пальца народные средства лечения Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у специалистов, как избавиться от косточек на ноге. Отвечает […]
                  • Эрозия лечение народной медициной Эрозия шейки матки. Лечение народными средствами. Эрозия шейки матки – это общее название, которым пользуются, чтобы обозначить участок покраснения на шейке матки, видимый невооруженным глазом при осмотре в зеркалах. Как правило, эрозия появляется вследствие гнойного воспаления или травмы. Повреждение или нарушение целостности слизистой […]
                  • Что такое подагра как лечить народными средствами Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко проявляется и у женщин. Клиническая картина главным […]
                  • Что поднимает давление народное средство Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
                  • Что кушать после очищения кишечника Как правильно питаться после чистки кишечника, чтобы не зашлаковать его. Как правильно питаться после чистки кишечника, чтобы не зашлаковать его. Чтобы вам не понадобились регулярные чистки кишечника, после процесса очистки нужно правильно питаться. Для того, чтобы кишечник хорошо работал, нужно чтобы в вашем рационе питания всегда […]
                  • Что такое киста щитовидной железы и как ее лечить народными средствами Как лечить щитовидку в домашних условиях народными средствами. Содержание: Рассмотрим самые известные народные средства лечения щитовидной железы в домашних условиях. Как лечить щитовидку в домашних условиях грецкими орехами. Грецкие орехи при болезнях щитовидной железы – очень распространенное народное средство. Особенно они эффективны […]
                  • Черника при беременности полезные свойства Черника при беременности Женщины, ожидающие пополнения, каждый день обязаны следить за сбалансированностью своего рациона. Сбалансированность — означает и достаточное присутствие в нем витаминов. Поскольку их источниками могут служить ягоды, то узнаем, насколько полезна и вредна при беременности черника. Польза и вред черники при […]