Вино и целебное свойство

Вино и целебное свойство

Полезные свойства красного вина

Что такое вино – объяснять не нужно. Уже долгие века не утихают споры о том, полезно или вредно вино, и сегодня существует профессиональное заключение учёных-медиков, что благотворно на организм влияет белое вино, и всем известны полезные свойства красного вина. Но при употреблении вина чётко должна соблюдаться мера, иначе польза вина превращается во вред, во много раз умноженный.

Красное вино обладает расслабляющими, успокаивающими свойствами, помогает бороться с усталостью и переутомлением, обладает антисептическим и бактерицидным действием. Но вино может быть коварно тем, что, выпитое в малых дозах, разжигает желание выпить ещё. В употреблении вина в лечебных целях необходимо определить для себя и не отступать в дозировке этого целебного напитка.

Красное вино – «кровь в бокале» — помогает быстро восстановить силы организма после изнурительной болезни, а также быстро повысить гемоглобин крови после массивных кровотечений или системных заболеваний.

Во многих клиниках в питании больных, которые имели заболевания сердечнососудистой системы, бронхо–лёгочной системы, желудочно-кишечного тракта, соматические и системные заболевания, вводили малые дозы красного вина, которое имело несомненный оздоравливающий эффект.

Лечебная доза красного вина

Для того, чтобы красное вино приносило только пользу, а не вред, необходимо точно следовать дозировке продукта – не более, чем 50 г в день, это 3 ст.л. Вино можно употреблять один раз в день всё количество, или же пить по 1 ст.л. трижды в день между приёмами пищи. Конечно, вино должно быть натуральное, высокого качества, а не фальсифицированное. Активное вещество ресвератол, которое делает вино лечебным напитком, содержится также в чернике, арахисе и клюкве.

Полезные свойства красного вина

Красные вина содержат витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец, золото.

Целебные свойства красного вина объясняются большим содержанием в нём незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов – флавоноидов, одной из задач которых – защищать растительные гены от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека таким веществом является меланин.

Это свойство красного вина позволило использовать его в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Защиту против рака красное вино предоставляет двоякую: с одной стороны, с помощью ресвератола оно защищает клетки человеческого тела от поражающего воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, с другой – сапонины, катехины вина служат антиоксидантом и защищают молекулы ДНК клеток от свободных радикалов.

Красное вино служит отличной профилактикой атеросклероза. Оно повышает в крови уровень «хорошего» холестерола, который имеет высокую плотность, и выводит из организма «плохой» холестерин, что служит надёжной защитой от инсультов и инфарктов.

При проведении масштабных медицинских исследований было зафиксировано саморазрушение раковых клеток и поглощение их другими клетками организма больных, у которых было диагностировано онкологическое заболевание крови, кожи, молочной железы.

Вещество ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов крови, что позволяет людям, регулярно употребляющим красное вино в малых дозах, избежать образования тромбов в просвете кровеносных сосудов.

Ресвератол красного вина имеет действие, схожее на действие гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором.

При анемии, большой кровопотере, авитаминозерекомендуется в течение 1 недели принимать до 1 стакана красного вина ежедневно.

При простудных заболеваниях, пневмонии, гриппе, бронхитенужно 3-4 дня пить 3 раза в день по 50 г тёплого красного вина, разбавленного пополам минеральной водой, с добавлением 1 ст.л. мёда, щепотки корицы или мускатного ореха, и чёрного перца.

Туберкулёз можно вылечить ежедневным употреблением 50 г подогретого красного вина.

При поносах рекомендуется выпить 50 г прохладного красного вина, которое обладает вяжущими и антитоксическими свойствами.

В красном вине содержится большое количество железа. Если пищу запивать небольшим количеством красного вина, то железо, находящееся в продуктах, будет также легче усваиваться. Это действие красного вина используется в лечении малокровия.

От бессонницы поможет избавиться 30 г сладкого или полусладкого красного вина, выпитого перед сном. Это средство нужно использовать не каждый день, во избежание привыкания.

Для восстановления организма после изнурительных заболеваний нужно выпивать ежедневно 50 г горячего вина, смешанного с 1 ст.л. мёда и специями – корицей, гвоздикой, перцем, мускатом, имбирем и т.д. Это – так называемый глинтвейн, который помогает избавиться от заболеваний бронхо — лёгочной системы, а также восстановить силы организма. Пить глинтвейн нужно маленькими глотками, можно запивать горячим травяным или зелёным чаем, потом следует тепло укутаться и полежать.

От синяков и ушибов, от боли при травмах и растяжениях помогают быстро избавиться компрессы с прохладным красным вином.

При переломах рекомендуется употреблять красное вино по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

Предостережение при употреблении красного вина

Красное вино, выпиваемое регулярно, в больших, чем 50 г, количестве, имеет канцерогенное свойство, и может провоцировать раковые опухоли гортани и рта, особенно у тех людей, кто курит.

Красное вино сильно повышает аппетит, поэтому людям, у которых есть избыточная масса тела, вино употреблять нежелательно.

Любые сорта, как красного, так и белого вин противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Любые вина запрещены к употреблению людям, у которых есть заболевания печени, почек, поджелудочной железы, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Красное вино имеет в составе полифенолы, которые могут вызывать приступы мигрени, поэтому людям, у которых бывает мигрень, употреблять красные сорта вин крайне нежелательно.

На красное вино часто возникают аллергии, поэтому людям с аллергическими реакциями следует осторожно относиться к их употреблению.

Диоксид серы, который используется в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у людей, больных астмой, приступы удушья.

Вино, как и любое другое лекарство, требует тщательной дозировки. Использование вина при некоторых видах заболеваний недопустимо, а это значит, что перед началом употребления даже малых доз вина в лечебных целях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Вино нельзя употреблять при беременности и кормлении грудью.

При отсутствии противопоказаний безопасная дозировка – 50 г красного вина в день – оздоровит организм, поможет бороться с многими заболеваниями и является гарантией того, что полезные свойства красного вина не будут зачёркнуты негативным влиянием на организм алкоголя.

www.vashaibolit.ru

Целебные свойства белого вина

Белое вино на самом деле может быть желтоватого, кремового, розоватого, зеленоватого, золотого и бежевого оттенка. Белые сорта вин изготавливают не только из белого и зелёного винограда, в производство идут также красный и розовый виноград, только без кожицы. Белое вино обязательно проходит ферментацию в процессе изготовления, этим объясняются польза и целебные свойства белого вина.

Знатоки белых вин знают, что все вина мира различные по насыщенности вкуса, аромату, кислотности и другим показателям. Например, белые вина, изготовленные в Германии, имеют выраженный аромат цветов, они лёгкие, и лучше подходят к десерту. Венгерские вина, наоборот, с кислинкой, с терпковатым вкусом – их можно подавать к закускам и фруктам.

Восхитительными сортами белых вин могут похвастаться Испания, Франция, Италия, Америка, Австрия, Чили и ЮАР.

Белое вино – не только прекрасно утоляющий жажду напиток. Многие сорта белых вин используются для приготовления различных блюд и десертов, соусов и напитков.

Бокал с белым вином принято держать за высокую ножку, тогда, как бокал с красным вином нужно держать в ладонях, чтобы согреть его. Белое вино нужно пить охлаждённым, но есть одно правило – чем ценнее и дороже белое вино, тем меньше его нужно охлаждать, чтобы не заглушить естественный вкус и аромат напитка.

Методика холодной ферментации позволяет оставить аромат и вкус винограда в вине почти неизменным.

Целебные свойства белого вина

В настоящее время всё больше людей обращается в сторону здорового образа жизни. Оказывается, белое вино способно приносить пользу организму. Главное условие, которое нужно выполнять – соблюдать дозу вина и ни в коем случае не срываться просто в пьянство. Здоровая доза взрослого человека, которое можно выпивать ежедневно, без негативных последствий для здоровья, составляет 100-150 мл.

Белое столовое вино обладает дезинфицирующим и антисептическим свойствами. Ещё в древней Греции раненым воинам давали пить белое вино и вином же смачивали их повязки на ранах.

Вино обладает определённой энергетикой, накопленной за весь период возделывания и производства. Прежде всего, это – энергия солнца, под лучами которого созревали винные сорта винограда.

Пожилым людям вино возвращает бодрость, силу, энергию. В вине содержится масса витаминов и микроэлементов, которые обогащают рацион человека. Вино содержит аминокислоты, которые служат профилактикой и лечебным средством против атеросклероза.

Натуральное вещество белого вина триоксистилбен служит мощной профилактикой онкологических заболеваний, а также старческого слабоумия.

Белое вино способно подавлять патогенные микроорганизмы – туберкулёзную палочку, вирус холеры и малярии.

Белое сухое вино утоляет жажду, пополняет запас жидкости в организме при её резкой потере, его рекомендуется пить, разбавив водой в соотношении 1:1.

Белое вино снижает уровень холестерина в крови, способно нормализовать обмен веществ, поэтому используется в лечении атеросклероза, ожирения, других заболеваний с нарушением обмена веществ.

Белое вино связывает и выводит из организма токсины и шлаки. Еще, разбавленным вином лечат поносы и дисбактериоз кишечника.

Белое вино, в том числе и шампанское, стимулирует и поддерживает работу сердца, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, придаёт эластичность и упругость стенкам кровеносных сосудов. Белое вино служит отличным средством профилактики и лечения инфаркта миокарда и заболеваний сосудов, а шампанские белые вина эффективно лечат бронхиты, пневмонию, способствуют лучшей вентиляции лёгких, потому что возбуждают дыхательные центры в головном мозге.

Белое вино является хорошей профилактикой подагры – употребляемое регулярно, по 50-100 г в день, оно растворяет камни в почках и мочеточниках, а также выводит соли из суставов.

Терпкое белое вино избавляет от головной и зубной боли, а также способствует лечению при переломах костей болезнях суставов.

Белое вино обладает дезинфицирующими свойствами. При стоматите, воспалениях полости рта, гингивите, ангине можно полоскать рот белым вином, разведённым пополам с водой, каждые 2 часа.

При трофических язвах, пролежнях, экземе, воспалительных кожных заболеваниях нужно накладывать на повреждённую кожу салфетки, пропитанные сухим белым вином.

При дисбактериозе, поносах рекомендуется пить вино по 2 ст.л. 4 раза в день между приёмами пищи.

При дряблой коже лица, сильной пигментации, рубцах после угрей нужно смазывать вечером кожу лица белым вином, держать 15 минут, после чего смыть водой без мыла и нанести ночной питательный крем.

Антиоксидантов больше в красном вине, но в белом вине такие антиоксиданты меньше по размеру, и они легче проникают в организм человека.

Белое вино препятствует сгущению крови, оно способно понижать температуру тела при лихорадочных состояниях с высокой температурой.

Ногти становятся крепче, если их смазывать 2 раза в день сухим белым вином.

Если в воду для полоскания волос добавить полстакана сухого белого вина – волосы станут шелковистыми, блестящими и крепкими.

Белое вино способно защитить организм от рака. Но не нужно забывать, что превышение нормы употребления вина на 2 бокала резко увеличивает вероятность образования онкологических опухолей у человека.

Лоза винограда, которая за многовековое существование научилась вырабатывать ферменты для борьбы с вирусами и болезнями винограда, передала эти полезные вещества вину. Белое вино, как и красное, убивает вирус герпеса, полиомиелита, грибка.

При грибке ногтей, а также грибке стоп ежедневно смазывать поражённые места сухим белым вином. На ночь на стопы надевать носки, смоченные белым вином, сверху надевая шерстяные толстые носки. Недели через две такого лечения грибок перестанет беспокоить.

В диетах при ожирении вместо фруктовых соков лучше использовать разведённое пополам с водой белое вино, или шампанское «брют». Избавление от лишних килограммов с вином идёт на 20% эффективнее.

При пяточных шпорах нужно к пяткам на ночь прикладывать марлевые салфетки, пропитанные вином, а сверху закрывать пищевой фольгой и надевать носки. Через месяц шпоры не будут беспокоить.

Целебные свойства белого вина в полной мере будут проявляться только тогда, когда вино будет натуральным, не фальсифицированным, а количество употребляемого вина в сутки не будет превышать 100-150 мл.

www.vashaibolit.ru

Полезные свойства кагора и рецепты лечения

Специалисты утверждают, что этот виноградный напиток имеет интересную историю. Выращивать виноградную лозу для него начали еще римские императоры более 2000 лет назад. Способ приготовления отличался от современного, что сказывалось на оттенках вкуса.

Фото: Depositphotos.com Автор: dgem22

Но с ростом Римской империи увеличивалась потребность в зерне. Виноградники вырубались. Их место занимали поля пшеницы. Только в III веке император Проб восстановил забытое производство вкусного красного вина на территории Франции. По сложившейся традиции напиток назвали в честь местного городка: Kahors (звучало как «Каор»).

Вина этого региона делали из винограда сорта «Мальбек». Они славились своей темно-синей окраской, обладали сильными лечебными свойствами и сохраняли свои качества при транспортировке.

Виноделы Бордо, чтобы устранить конкурентов, наложили запрет на прохождение иноземных вин через свой порт. Так в очередной раз угроза нависла над виноградниками Каора.

Хорошо, что лекари вовремя объявили о необыкновенных полезных свойствах «вареного вина», как в те времена его называли французы. Благодаря этому напиток попал на столы королей, пап, титулованной знати.

Говорят, знаменитый реформатор и поклонник всего «заморского» Петр I вылечил язву, употребляя целебный кагор регулярно. Считается, что именно он привез это вино в Россию.

С начала XVIII века напиток поставляли в Российскую империю для церковных нужд. Причем французы в соответствии с договоренностью специально добавляли в него сахар. Городок Каор богател на прибыльном экспорте вплоть до середины XIX века, пока нашествие жучка филлоксеры не уничтожило виноградники. Русской православной церкви пришлось искать новых поставщиков напитка для таинства причастия и евхаристии. Некоторое время обозы шли из Испании.

В начале XIX века состоялся съезд виноделов Российской империи с участием церкви. Определялся статус церковных вин. Ликерные и десертные вина для внецерковного потребления решили назвать кагором. Установили регламент производства: добавлять только виноградный спирт для крепости и сгущенный виноградный сок для сладости. Церковные патриархи приняли гениальное маркетинговое решение, превратив легендарный французский напиток знати Kahors в новое обрядовое вино. Российская версия производилась из крымского винограда сортов «каберне» и «саперави» и ничего общего с винами провинции Kahors не имела.

Наш кагор ? это десертное вино, которое получают в Крыму, Краснодарском крае, в Молдавии, Азербайджане, Узбекистане. На этикетке обязательно указывается сорт винограда. Содержит 16 % спирта и 16 % сахара.

Иностранный кагор ? сухое французское вино, изготавливаемое только из сорта «Мальбек». Оно по-прежнему украшает столы лучших ресторанов мира.

Химический состав

Сладкое красное вино сохраняет биофлавоноиды, витамины B и PP, цинк, марганец, фосфор, рубидий, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества и органические кислоты.

Ресвератрол имеет свойства убивать бактерии и грибы, защищает от ультрафиолетового излучения, обладает противоопухолевым действием, в напиток переходит из кожицы и семян. Монахи средневековой Франции не знали о существовании этого биологически активного вещества, но полезные свойства местного кагора были им хорошо известны.

Современная медицина подтверждает пользу напитков из черного винограда. Винотерапия, а точнее, раздел энотерапии исследует воздействие виноградных вин на здоровье человека.

Преимущества кагора

  1. Вино – источник антиоксидантов, защищающих клетки и предотвращающих возрастные изменения мозга. Способствует долголетию, как и другие продукты, содержащие полифенольные соединения.
  2. Улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и мышц. Дубильные вещества, придающие напитку красный цвет, и процианидины снижают риск болезней сердца и инсульта. Ресвератрол растворяет загустители крови, предотвращая ишемию. Умеренное потребление кагора снижает риск инсульта до 50 %.
  3. Кверцетин, содержащийся в красном вине, убивает некоторые виды раковых клеток, например, при злокачественном поражении толстой кишки. «Виноградные» антиоксиданты защищают курильщиков от рака легких. Кагор рекомендуется и для профилактики рака простаты.
  4. Кислоты, содержащиеся в красном винограде, задерживают рост жировых клеток, поэтому способствуют снижению веса.
  5. Понижает риск депрессии, так как активизирует ответную реакцию организма на стресс.
  6. Останавливает ускоренный рост кровеносных сосудов в органах зрения, предотвращает дегенерацию.
  7. При употреблении с рыбой повышается уровень полезных омега-3 жирных кислот в организме.
  8. Улучшает результаты при медикаментозном лечении акне.
  9. Помогает при авитаминозе и анемии.
  10. Выводит радионуклиды.
  11. Участвует в восстановлении клеток печени и костной ткани.
  12. Имеет противовирусные свойства. Снижает риск заболевания во время эпидемии.
  13. Укрепляет десны.
  14. Облегчает состояние при заболеваниях суставов.
  15. Улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, заживляет желудочные язвы.

Вредные свойства

Другие исследования показали, что частое употребление кагора связано с риском:

  • депрессии и психической дестабилизации;
  • кардиомиопатии, аритмии и гипертонии;
  • ожирения печени и алкогольного гепатита;
  • панкреатита;
  • некоторых видов рака.
  • Следует понимать, что большие дозы любого алкоголя сильно ухудшают состояние при многих заболеваниях.

    Не забывайте о противопоказаниях, связанных с аллергией на красный виноград.

    Алкоголь категорически противопоказан детям и беременным женщинам.

    Только употребление качественных натуральных напитков в разумных дозах не нанесет вреда здоровью. Остерегайтесь недобросовестных производителей.

    Рецепты народной медицины с кагором

    При анемии

  • редька натертая – 500 г;
  • изюм, пропущенный через мясорубку или измельченный в блендере – 500 г;
  • мед натуральный жидкий – 500 г.
  • Ингредиенты смешать, добавить шоколад, залить 750 мл вина, настоять 9 дней в темном месте. Принимать по 25 г трижды в день натощак.

    Для больных суставов

    Будет полезна настойка на горьком перце: в бутылку кагора поместить три нарезанных стручка, настоять неделю, после процеживания применять как растирку.

    Профилактическое средство от атеросклероза

    Людям после 40 лет народная медицина советует принимать смесь из килограмма измельченных со скорлупой грецких орехов и бутылки вина, выдержанную 3 дня в темном месте. Грецкие орехи можно заменить головкой чеснока. Пить по утрам по несколько глотков. Указанное количество ингредиентов рассчитано на один курс лечения.

    Для улучшения пищеварения

    Столовую ложку сушеной черники отварить в стакане воды, добавить столько же вина, довести до кипения и остудить. Пить утром в течение 4-5 дней. Можно повторить лечение через несколько недель.

    Если пить по утрам по 40 мл вина, при гипотонии это позволит улучшить показания артериального давления, забыть о слабости, головокружении, сонливости – отмечается стойкий лечебный эффект. Но вечернее употребление кагора нередко приводит к головной боли.

    Исследования подтверждают преимущества кагора. Это укрепляет веру людей, употребляющих его. Хотя можно съесть горсть винограда, получив те же питательные вещества, но избежав волнения разума и шума в голове.

    www.poleznenko.ru

    Вино и целебное свойство

    “Старых любителей вина больше, чем старых врачей”, — утверждает французская пословица. Французам можно верить. Продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. И это при том, что Франция – лидер по потреблению вина на душу населения в Европе. Истину, заключенную во французской поговорке, подтверждают специалисты – кависты бутиков “Коллекция вин”.

    Главная мода, поразившая Запад и все больше популярная в России, – мода на здоровый образ жизни. К вину она имеет самое непосред­ственное отношение, и об этом свидетельствуют все новые и новые сенсационные открытия. «Вино продлевает жизнь», «Вино лечит рак», «Вино против атеросклероза» – вот такими заголовками пестрит пресса последних лет, все чаще цитируя мнение Луи Пастера о вине как самом полезном для здоровья напитком.

    А уж о целебных свойствах кагора наслышаны все. Возможно, благодаря этим свойствам это вино издавна используется в религиозных ритуалах и считается церковным вином – священники даже безбоязненно давали кагор грудным детям во время крещения. Французские авторитеты от медицины считают, что настоящий сухой кагор (Cahor) – единственное вино, которое не разрушает печень, а наоборот, укрепляет ее, и к тому же регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

    Но доктора очень неохотно посоветуют пациентам винное лечение. Например, американская ассоциация кардиологов, вполне признавая профилактические свойства вина, все же не рекомендует докторам ставить о них в известность пациентов. Это понятно: далеко не каждый способен соблюдать меру, а мера чрезвычайно важна. Она известна: два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. Хотя, конечно, на нее могут влиять характерные особенности, как человека, так и вина.

    Но перебор в этом деле более опасен, чем недобор – все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные. Так, антиоксиданты, охотники за свободными радикалами, при неумеренном питье сами превращаются в них и разрушают сосуды, сильно разжижая кровь. Меру установили английские и американские исследователи, признавшие особую пользу красного вина с большим содержанием дубильных веществ. Датские же ученые выступают вообще против количественных ограничений, настаивая: чем больше человек потребляет вина, тем дольше он живет. Их опровергает известный французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк: «Ни в коей мере нельзя пить больше пол-литра вина в день».

    С российской стороны наиболее весомо мнение исследователя П.Простосердова о лечебных свойствах разных типов вин. По его мнению, белые столовые хорошо дезинфицируют и возбуждают, красные – питательны, крепкие – заряжают энергией, игристые – вентилируют легкие.

    Основной перечень винных заслуг перед человеком определился, и с этим перечнем соглашается большинство ученых разных стран. Вино:

    • усиливает секрецию эндокринных желез;

    • способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка;

    • обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины;

    • нормализует обмен веществ;

    • повышает иммунитет и тонус организма;

    • способствует восстановлению жизненных сил при их упадке;

    • обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), аминокислотами;

    • препятствует развитию атеросклероза;

    • способствуют замедлению старения клеток;

    • предотвращает возникновение онкологических заболеваний;

    • снижает содержание холестерина;

    • препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;

    • служит превосходным антистрессовым средством.

    Исследования ученых не требуют каких-то новых опытов. Самые главные опыты уже поставила жизнь и отразила результаты в статистике, которую лишь следует осмыслить и проанализировать. Вот почему, например, во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое ниже среднемировых показателей? И это несмотря на избыточное содержание холестерина в жирной и острой национальной кухне! Такая кухня по всему должна была бы обернуться для нации повальными инфарктами, инсультами, массовыми артритами. Американцы, изучавшие загадку, назвали ее французским парадоксом.

    В клиниках Западной Европы уже два века назначают винное лечение. Российские врачеватели обратили свое внимание на вино чуть позже, с середины ХIХ в. Сердечникам рекомендовались белые вина и шампанское, при расстройстве желудка – красные вина с большим количеством дубильных веществ, типа Каберне, а при анемии и авитаминозах – любые столовые красные вина. Простуду и воспаление легких лечили глинтвейном.

    Но что же за волшебные составляющие превращают вино в лекарство от всего? Определенно этого не скажет никто, хотя в последние годы обозначилось много попыток проникнуть в целебную тайну вина. Но пока она спрятана за шестьюстами печатями – именно столько компонентов на сегодня определены и измерены, а сколько их всего, пока неизвестно. Зато точно известно, что вино на 80% состоит из биологически чистой воды, а еще в нем от 8 до 15% спирта, полученного в результате брожения сахара. Остальное – в микроскопических дозах: органические кислоты, глюкоза и фруктоза, фенольные составляющие, ароматические вещества, эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды, дубильные вещества, 24 микроэлемента, включающие марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор и др. А также минеральные соли, “питательные” вещества, аминокислоты, протеины и витамины. Но о чем может сказать состав? Ни о чем. Вся сила в пропорциях, в сложных взаимодействиях. Механизм их воздействия и пытаются разгадать ученые всего мира.

    А пока они бьются над этими загадками, мы можем руководствоваться теми знаниями, что уже проверены многолетними, а подчас и многовековыми наблюдениями, потому что вино вину – рознь, и не все они полезны.

    С уверенностью можно сказать, что для здоровья хорошо качественное натуральное вино. Но по ситуации. Заметно предпочтение, которое врачи отдают красному вину. Однако, белое кое в чем даже выигрышнее. Например, если антиоксидантов в красном вине больше, то в белом они эффективнее, поскольку меньше по размеру и легче проникают в ткани организма.

    Но полезных веществ больше все-таки в красных винах, особенно в тех, чья основа – полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола (о нем чуть ниже) лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.

    Вино и кровеносная система

    Красное вино предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Механизм известен: вино улучшает обмен липидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, сдерживая развитие атеросклероза. Кроме того, оно способствует балансу холестеролов, повышая содержание хорошего (липопротеинов высокой вязкости) и снижая количество плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости). И еще смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Вино помогает растворять бляшки, препятствуют закупорке сосудов.

    Во Франции сердечные приступы губят на 56% меньше людей, чем в США. И только потому, что французы пьют больше вина. Врачи разных стран солидарно убеждены: риск инсульта снижается почти вполовину при употреблении двух бокалов вина в день. Один из видных американских кардиологов вообще заявил так: воздержание от красного вина более чем на 24 часа опасно для здоровья!

    Группа исследователей из разных госпиталей Бостона пришла к выводу о том, что вино не только не опасно, но даже и необходимо гипертоникам. Правда, в ограниченных количествах.

    В течение пяти лет врачи анализировали и сопоставляли данные 14 тысяч 125 мужчин, которые жаловались на повышенное давление. Выводы произвели сенсацию. Исследователи доказали, что риск смерти оказался значительно ниже у тех мужчин, кто пил умеренно, но каждый день, при давлении 140 на 90, а также у группы с более высоким давлением и принимающей медикаменты для его снижения, не отказываясь от спиртного. Особенно убедительно выглядит цифра: пьющие больные на 44% меньше рискуют умереть от «сердца» или давления, чем непьющие или изредка пьющие.

    «За минувшие десять лет у тех пациентов Медицинского центра в Нанси, которые выпивали ежедневно свою «профилактическую» норму в 300-400 грамм вина, смертность от всех болезней была на 30% ниже, чем у непьющих», – такой вывод из многолетних исследований озвучил один из ведущих специалистов Франции по профилактике онкологических заболеваний доктор Рено, – «У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смертность от инфаркта и на 30% от удара». Вино защищает от рака? Да! Но оно же увеличивает вероятность онкологических заболеваний при неумеренном потреблении, превышающем ежедневную норму в 2-3 бокала.

    К сожалению, не всем видам рака можно противопоставить столь приятную профилактику. По иным ситуация пока неопределенная, но некоторые виды вполне определенно поддаются алкогольному воздействию. Например, рак предстательной железы. Это показали исследования, проведенные в клинике Миннесоты. Состав, обнаруженный в вине, получил название «кверсетен». Он чрезвычайно вдохновляет врачей, хотя на людях пока не испробован. Дело дошло только до лабораторных мышей.

    Врачи давно обратили внимание на то, что в периоды эпидемий реже пропускают работу по причине болезни люди, умеренно пьющие вино, чем те, кто злоупотребляет или вообще не пьет. Это наблюдение положило начало огромной серии опытов с грибком, вирусами полиомиелита, герпеса и другими. Вино убивало заразу. Даже разбавленное. Это виноградная лоза, вынужденная защищаться от всяких вредителей, выработала защитные свойства и передала их вину.

    В течение почти тридцати лет датские ученые изучали условия жизни 20 тысяч человек на предмет зависимости продолжительности жизни от вина. Вывод, к которому они в результате пришли, никого не ошеломил: вино обладает способностью продлевать жизнь. А кто в этом сомневался?!

    Интереснее знать, какие конкретно ингредиенты продлевают человеческую жизнь и как их вычленить, чтобы создать эликсир жизни. Французы, так любящие вино, уже вплотную приблизились к созданию лекарства от старости. Но полученный из красного вина чудодейственный порошок пока не опробован на млекопитающих.

    «70 лет назад мы установили, что ограничение потребления калорий увеличивает продолжительность жизни крыс. В течение 70 лет люди пытались найти этому объяснение, – говорит ученый из медицинской школы Гарвардского университета Дэвид Синклер, – Теперь мы показали, что можем контролировать продолжительность жизни, благодаря одной молекуле”. Гарвардцы работают с соединением полифенола, названным ресвератролом, которое обнаружено в винограде.

    Профессор Синклер считает, что найден эликсир жизни – вещество, значительно увеличивающее ее продолжительность. Ресвератрол на 80% продлил существование дрожжевых клеток. Самое высокое его содержание обнаружено в винограде, растущем в тяжелых условиях. Эти вещества помогают винограду выжить и они же активируют ферменты, влияющие на гены старения. Но распространяются ли эти свойства на млекопитающих, пока неизвестно. «Путь от дрожжей до человека долог, – говорит Дэвид Финкельштейн из американского Национального института геронтологии. – Но путь нам указан».

    А специалисты университета в Роттердаме пришли к выводу, что регулярное употребление вина – лучшее лекарство от болезни Альцгеймера. Это антиоксиданты активно препятствуют зловредной деятельности свободных радикалов, которые портят клетки и мешают их полноценному воспроизводству.

    Как худеют балерины Большого театра? Говорят, что их излюбленная диета – белое вино с кусочком сыра или красное вино с красными фруктами. Не столь самоотверженные люди просто не отказывают себе в удовольствии выпить бокал красного вина после каждого приема пищи, не слишком, разумеется, обильной. Ученые установили, каким образом вино столь полезно для поддержания формы. В его составе есть желчегонные вещества – это первое облегчение для организма. Другие – корректируют содержание инсулина, а чаще всего именно с ним связан избыточный вес. Третьи – усиливает секрецию эндокринных желез, четвертые – поддерживают нормальную кислотность желудка. Кроме того, ученые из Гарвардского университета установили: ежедневный стакан вина снижает риск возникновения камней в почках на целых 39%. Шампанское (брют) очищает организм от зашлакованности. А аперитив способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, что благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.

    Эксперты форума «Вино и здоровье» и Немецкой винной академии исследовали влияние вина на 40 пациентов с избыточным весом. Половина добровольцев ежедневно выпивала по 200 мл фруктового сока и соблюдала контролируемую диету, остальных угощали тем же количеством белого сухого вина. Результаты эксперимента показали: пациенты, употреблявшие вино, сбросили на 20% больше своего веса, чем те, кто пил сок.

    Чудесную способность вина помогать красоте уже используют. В Бордо, где создан специальный винотерапевтический салон красоты Les Sources de Caudalie – в замке 14-го века. Вино служит основой всех косметических процедур и, конечно, дозированно принимается внутрь. Худеть без стрессов для организма, вызванных голодовками или недоеданием не только приятно, но и здорово.

    Здесь и без ученых свидетельств все ясно. Пожалуй, каждый испытал на себе это прекрасное свойство вина – веселить, давать надежду, снимать напряжение. Вино – отличный природный антидепрессант и транквилизатор, оно на радость нам дано. Правда, сексологи на алкоголь смотрят косо. Но если человек скован, неуверен в себе, то несколько глотков шампанского или игристого помогут ему справиться с проблемой, не повредив потенции. На ней может плачевно сказаться лишь чрезмерное количество выпитого.

    Любой алкоголь в любых количествах совершенно противопоказан беременным женщинам. Во все остальные периоды вино не только украшает жизнь, но способствует здоровью и решению самых разных проблем. Например, борется с противным целлюлитом, стимулируя кровообращение. Антиоксиданты, входящие в состав вин, помогают сохранить гладкой кожу, они даже входят в состав многих кремов от морщин. В критические дни бокал-другой тоже никому не мешает, зато стимулирует выработку эстрогенов, уровень которых в этот период снижается. Эти эстрогены очень даже нелишние, они берегут от сердечно-сосудистых заболеваний.

    vinrouge.ru

    Лечебные свойства крапивы

    Многие неоднократно обжигались о пильчатые крапивные листья, покрытые жгучими волосками. Неприхотливое растение можно встретить возле жилья – в саду, на огороде, вдоль канав, на пустырях. Лечебные свойства крапивы применяют для улучшения состояния волос, в случае экзем, дерматитов, фурункулеза. При кожных заболеваниях особенно эффективен настой цветков. Семена растения помогают при болях в желудке, почечнокаменной болезни.

    Крапивные настои и отвары полезны при сахарном диабете и его сосудистых осложнениях, снижают уровень глюкозы. Применяются в качестве мочегонного, при маточных кровотечениях, для улучшения состава крови, помогают при нарушениях обмена веществ (ожирении), при заболеваниях печени и желчных путей. В медицинских целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.).

    Состав крапивы

    В составе растения витамины А, С, В, К, а также дубильные вещества, полезные аминокислоты (например, лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты. К примеру, муравьиная кислота — причина, почему жжется крапива.

    По содержанию аскорбиновой кислоты растение в четыре раза превосходит лимон. Микроэлементы представлены кремнием, калием, кальцием, железом.

    Издавна крапивные семена и зеленую массу добавляли в корм скоту, отчего он вырастал сильным и здоровым.

    Сбор и заготовка

    Растение цветет с мая по июль. Листья собирают в период цветения, июне — июле.

    Растительное сырье высушивают в тени, разложив тонким слоем. После сушки часть лечебных свойств крапивы теряется. Высушивание завершается, когда жилки и черешки стали ломкими. Целебные свойства пересушенных листьев невелики.

    Перед хранением обязательно удаляют почерневшие или побуревшие листья и цветки. Хранят до двух лет в матерчатых мешочках в сухом проветриваемом помещении.

    Растительное сырье замораживают . Для этого свежие листья моют, дают высохнуть на полотенце, мелко нарезают и помещают в морозильную камеру.

    Растение консервируют . Вымытые и мелко порезанные листья укладывают в простерилизованную стеклянную банку, плотно утрамбовывают, чтобы растение дало сок. Заполненные банки закрывают крышкой, хранят в темном прохладном месте.

    Заготавливают крапивные корни , поскольку их лечебный эффект выше, чем у листьев. Корни выкапывают весной, до начала цветения, моют, мелко нарезают и высушивают.

    Лечение крапивой двудомной

    Стебель достигает высоты 1.5м. Листья на длинных черешках, по краям крупнозубчатые. Поверхность покрыта жгучими и обыкновенными волосками. Женские соцветия плотные, зеленые. Мужские тоньше, желтоватые.

    Крапива двудомная лечит или снижает метеоризм, уровень холестерина в крови. Оказывает мочегонное действие, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует углеводный обмен, стимулирует деятельность органов пищеварения.

    Данная разновидность растения применяется в качестве кровоостанавливающего средства, увеличивает свертываемость крови, что полезно при климаксических кровотечениях, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, для укрепления стенок сосудов.

    Крапиву назначают при воспалениях в почках, желчном пузыре, при простатите, авитаминозе. Ее лечебные свойства улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с заболеваниями печени.

    Крапива двудомная увеличивает уровень гемоглобина, применяется при лечении малокровия, ускоряет процессы заживления. Прием настоя усиливает сокращения матки.

    Двудомная разновидность эффективна при облысении, витилиго. Помогает при экземе, псориазе, угрях, нейродермите.

    Полезные свойства крапивы жгучей

    Стебель обильно ветвится, достигая высоты до 60 см. Листья маленькие, эллиптической или яйцевидной формы с кромкой, как у пилы.

    Растение оказывает стимулирующее действие, тонизирует. Восстанавливает процессы воспроизводства клеток, хорошо дезинфицирует, нормализует водно-жировой баланс. Крапива жгучая применяется в качестве отхаркивающего средства, эффективно очищает кровь.

    Лечебные свойства крапивы данной разновидности применяются для нормализации обмена веществ, в случае подагры, аллергии, заболеваниях печени, анемии.

    Настой и отвар стимулирует аппетит, помогают при нервных расстройствах, крапивнице, бронхите, удушье, ревматизме, угрях.

    Целебные свойства крапивы

    Вот как заваривать листья крапивы для профилактики гиповитаминоза , поступления в организм необходимых минеральных веществ:

  • Залить 2с.л. высушенных листьев двудомной разновидности 0.5л горячей воды, настаивать в закрытой посуде два часа, процедить. Принимать по трети стакана за полчаса до еды 3-5 раз в день.
  • Для профилактики и лечения различных заболеваний помогает свежий крапивный сок, полученный до начала цветения:

  • Растительное сырье вымыть, добавить немного воды, пропустить через миксер или мясорубку, процедить. Принимать по 1ч.л. три раза в день, для вкуса добавить мед. Готовый сок сохраняется 1-2 дня в холодильнике.
  • Средство из крапивы для профилактики и лечения простуды : перемешать по 2с.л. свежих корней растения и чеснока, залить пятью частями водки. Настаивать две недели в прохладном темном месте. Принимать по 1ч.л. три раза в день.

    Рецепт для пожилых : наполнить стакан молодыми ростками крапивы, показавшимися из земли на несколько сантиметров, вымыть, измельчить. Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки. Горлышко завязать несколькими слоями марли. Настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте. Процедить, отжав растительное сырье. Принимать по 1ч.л. за полчаса до завтрака и 1ч.л. перед сном.

    Лечебные свойства настойки крапивы особенно полезны в пожилом возрасте, а также для профилактики склероза.

    Восстановление семенами крапивы половой функции

    Крапивные семена стимулируют сексуальное влечение , если их употреблять вместе с портвейном или вином из натурального винограда. Аналогичное действие оказывают ошпаренные кипятком листья, употребленные с луком и яйцами.

  • Варить 5с.л. измельченных крапивных семян с 0,5л портвейна или вина пять минут. Принимать по 50мл на ночь.
  • Для нормализации половой функции помогает следующий народный рецепт:

    • Приготовить порошок из семян крапивы, смешать его с молотым черным перцем. Разбить в рюмку сырое куриное яйцо, добавить на кончике чайной ложки смесь, перемешать. Принимать в течение 3-5 дней за полчаса до завтрака.
    • Крапивные листья, заготовленные в период цветения, стимулируют восстановление тканей предстательной железы , увеличивают половое влечение, применяются для профилактики импотенции, способствуют образованию сперматозоидов.

      Растворение камней

      Крапива полезна свойством растворять камни в почках и мочевом пузыре:

    • Принимать для лечения свежеприготовленный сок по 1с.л. каждые два часа в течение дня.
    • Для растворения застарелых камней применяют корни или семена крапивы:

    • Высушенные корни измельчают, принимают в виде порошка по 1ч.л. три раза в день, запивая отваром шиповника.
    • Семена измельчают, добавляют теплую кипяченую воду. Лечатся полученной эмульсией, принимая до 1с.л. три раза в день.
    • Чтобы улучшить работу почек , приготовить настой из расчета 1ч.л. крапивных листьев на стакан кипятка. Томить на водяной бане 15 минут. Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

      Лечение крапивой сердечных заболеваний

      Для улучшения работы сердечной мышцы полезно принимать отвар крапивы с медом. Особенно эффективны срезанные верхушки молодых растений до начала цветения.

    • Заварить двумя стаканами кипятка 5с.л. высушенных измельченных листьев, томить на медленном огне 5 минут, дать остыть, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день, добавив мед по вкусу. Лечение крапивой продолжается 1-2 месяца, после необходим перерыв.
    • Крапива помогает при инсульте:

    • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 2с.л. за час до еды.
    • Лечебные свойства крапивы при заболеваниях ЖКТ

      В случае спазма, болей в желудке , сопровождающихся рвотой, помогает отвар корней крапивы жгучей:

    • Заварить 1ч.л. высушенного корня стаканом молока, томить на медленном огне 5 минут. Употребить четверть стакана в горячем виде. Затем каждые 2 часа принимать по 2с.л. до прекращения дискомфорта.
    • Рецепт для улучшения работы печени :

    • Заварить 4с.л. крапивы стаканом кипятка, варить на медленном огне 5 минут, процедить. Добавить 1с.л. меда. Принимать по полстакана 3-4 раза вдень.
    • При заболеваниях ЖКТ , желудочных кровотечениях:

    • Заварить в термосе 1с.л. сухой травы стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа. Принимать по 1с.л. за час до еды.
    • Крапива от перхоти и выпадения волос

      Целебные свойства крапивы помогают справиться с перхотью :

    • Заварить 500г свежих измельченных листьев 0.5л кипятка, томить на водяной бане 20 минут, дать остыть, процедить. Применять в чуть теплом виде для втирания в корни и ополаскивания волос после мытья головы. Отвар особенно эффективен при перхоти, помогает справиться с сединой, повышенной жирностью волос.
    • В борьбе с перхотью помогают втирания разбавленного водой сока свежей крапивы.
    • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка в термосе, через час процедить. Втирать настой в кожу головы раз в неделю в течение 2-3 месяцев.
    • В случае облысения свежие листья измельчить, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку, залить водкой. Настаивать три недели в темном прохладном месте, процедить. Втирать настойку в лысеющие участки головы.

      Для укрепления волос заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять. Втирать в кожу головы после каждого мытья шевелюры, не вытирать. Лечить волосы длительное время, с недельными перерывами.

      Противопоказания

      Не стоит лечиться крапивой в случае беременности, при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, угрозе инфаркта.

      www.silazdorovya.ru

      Страница не найдена

      Запрашиваемая вами страница недоступна. Возможно вы ввели не правильный адрес. Попробуйте воспользоваться поиском.

      Свежие записи

      Популярные категории

      • Алкоголь и лекарства (295)
      • Ответы на вопросы об алкоголизме (207)
      • Алкогольные напитки (152)
      • Последствия злоупотребления алкоголя (121)
      • Новости (117)
      • Похмелье (109)
      • Семья и общество (74)
      • Алкогольные заболевания (64)
      • Заболевания печени при алкоголизме (61)
      • Все об алкоголизме (55)

      Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

      Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

      alcogolizm.com

      Здоровая жизнь

      Народная медицина и полезные советы о здоровье

      Лечебные вина: свойства и рецепты.

      Лечебные вина: свойства и рецепты.

      Если вы хотите лечиться со вкусом, то можете попробовать приготовить в домашних условиях лечебные вина. Для их изготовления понадобятся лекарственные растения и травы, которые имеют целебные свойства. Конечно, такие вина надо употреблять именно в качестве лекарства и по показаниям, а не просто ради удовольствия. Об этом читайте в нашей статье: А полезно ли вино?

      Лечебные вина: рецепты.

      1. Вино из молодых грецких орехов. Показанием для применения этого вина является нехватка йода в организме и иных полезных веществ. Вино из зеленых грецких орехов приятно на вкус и ароматно.

      Для его приготовления надо взять 50 штук молодых зеленых орехов. Каждый орех разрежьте на 4 части и сложите в емкость объемом 20 литров. Орехи надо засыпать сахаром в количестве 2,5-3 кг и добавить 20 г дрожжей. Компоненты залейте 15-17 литрами холодной кипяченой водой, оставив вверху место для пены. Смесь хорошо перемешайте до полного растворения сахара и поставьте в теплое место, установив на емкость гидрозатвор. Обычно ореховое вино бродит 3-4 недели, после чего его можно пить по 25 мл в день.

      2. Шалфейное вино. Готовится из 80 г листьев шалфея, залитых литром виноградного вина, и настаивается в течение 8 дней. Пить можно по 20-30 мл после еды. Показания для применения этого вина Здоровая жизнь описала в статье «Полезные свойства шалфея».

      3. Вино из одуванчиков. Для вина необходимы свежие созревшие желтые цветы одуванчиков, отделенные от цветоножек. Их надо сложить в литровую банку, пересыпая сахаром. На литр одуванчиков понадобится около 0,5 кг сахара.

      Для начала отделите стакан цветков с сахаром, залейте литром кипяченой воды и настаивайте 3-4 дня. Затем настой следует процедить и отжать остатки. Туда же добавить сок двух лимонов и изюм (на 3 л сусла 1-1,5 ст. ложки изюма). После этого сусло можно еще развести кипяченой водой до объема 3-х литров. Настой закройте марлей и поставьте для первичного брожения. Туда же можно добавить сок двух апельсинов. После начала брожения рекомендуется поставить гидрозатвор.

      Вино из одуванчиков будет готово уже через несколько недель, но лучше его выдержать 3-4 месяца, пока оно не наберет крепости, светло-янтарного цвета и прозрачности.

      4. Девясиловое вино. Полезно для ослабленных больных, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

      ¦ Возьмите 12 г измельченного свежего корня девясила и залейте полулитром портвейна. Туда же добавьте 1 ст. л. меда и прокипятите на протяжении 10 мин. Пить такое вино надо дважды в день по 50 г до еды.

      ¦ Можно приготовить вино и по другому рецепту. Возьмите тщательно высушенный корень девясила, нарежьте на кусочки и нанизайте на нитку. Затем нитку опустите в виноградное вино для настаивания.

      5. Вино из шиповника. На 16 литров воды понадобится 1,5 кг измельченных сухих плодов шиповника и 5 кг сахара. Все компоненты поместите в 20-ти литровую емкость. Добавьте туда 10 г дрожжей и сразу поставьте гидрозатвор. Бутыль уберите в теплое место на два дня, после чего вновь добавьте 10 г дрожжей.

      Вино должно бродить порядка 3 месяцев при периодическом встряхивании. Затем отцедите его через шлангочку, не взбалтывая осадок, чтобы закрепить 200 мл спирта. После этого вино можно еще настоять несколько месяцев и разлить в бутылки.

      6. Полынное вино. Его употребляют, чтобы улучшить состояние желудка. Возьмите бочонок белого виноградного сока и опустите в него мешочек с 600 г полынных истолченных верхушек. Вино должно бродить в течение 2 месяцев, после чего мешочек надо вынуть.

      7. Вино из облепихи. Для его приготовления надо размолоть ягоды облепихи и добавить такое же количество воды. Сахар добавляем из расчета полкилограмма на литр смеси. Накройте емкость марлей и оставьте бродить 1-2 недели. Затем слейте и добавьте на каждый литр сусла по полкилограмма сахара, поставьте под гидрозатвор.

      После того, как брожение прекратится, вино надо перелить через шлангочку в другую емкость и хранить в прохладном месте.

      8. Вино из калины. Вино из калины помогает восстановить давление и повысить сопротивляемость организма к микробам. Для его приготовления возьмите килограмм калины, добавьте 300 г сахара и 1,5 л воды. Оставьте вино побродить в течение 4-5 дней, затем отделите жидкость и поставьте гидрозатвор. После прекращения брожения, процедите вино. В него можно добавить еще сахара и поставить в прохладном месте.

      9. Как приготовить Малиновое вино:

      Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

      neoglavnom.com

      Смотрите еще:

      • Я вылечил полипы народные средства ??????, ???????? ????????, ??????? ?????????? ???????? ???????? ??? ??????? ??????? ? ????????? ? ???????. ??????? ???????? ?????????, ??????? ? ??????? ???????, ??????????, ????????. ????? ? ??????? ? ????? ? ?????????, ??? ?????? ?????????? ??? ????? ?????????. ?????? ??????? ??????? ??????????, ???????? ???????? ????????????? […]
      • Ушибы у ребенка лечение в домашних условиях Ушибы лечение в домашних условиях Ушиб (контузия) - это закрытое механическое повреждение тканей без нарушения целости кожи. Он возникают под влиянием кратковременного действия травмирующего фактора. Лечение в домашних условиях при различных ушибах При ушибах легкой степени лечение проводят в домашних условиях. Рецепты народных средств […]
      • Чем лечить хронический простатиту у мужчин народными средствами Лечение простатита народными средствами, в домашних условиях Простатит – воспаление предстательной железы, возникающее из-за нарушения микроциркуляции крови в мышцах таза и тазового дна или инфекционного процесс в ее тканях. Он сопровождается дизурией, болью во время мочеиспускания и семяизвержения, значительным ухудшением качества […]
      • Стимуляция овуляции народными средствами отзывы Стимуляция овуляции народными средствами Трудности с зачатием ребенка – довольно распространенная проблема среди многих пар. Причинами бесплодия могут стать многие факторы и заболевания, в том числе и отсутствие овуляции у женщины. Поэтому, если причиной трудностей зачатия стало отсутствие овуляции, то, как правило, принимаются […]
      • Тунец рыба полезные свойства Полезные свойства тунца Содержание Тунец – ключевой продукт американской рыбной диеты. Во многом популярность этой морской рыбы предопределил ее богатый питательный состав, включающий омега-3, протеины, витамины и минералы. Другими словами, практически все, что нужно человеческому организму в пищевом плане. Фото: Depositphotos.com. […]
      • Простатит лечить народными средствами Лечение простатита народными средствами, в домашних условиях Простатит – воспаление предстательной железы, возникающее из-за нарушения микроциркуляции крови в мышцах таза и тазового дна или инфекционного процесс в ее тканях. Он сопровождается дизурией, болью во время мочеиспускания и семяизвержения, значительным ухудшением качества […]
      • Свечи от простатита народными средствами Лечение простатита народными средствами, в домашних условиях Простатит – воспаление предстательной железы, возникающее из-за нарушения микроциркуляции крови в мышцах таза и тазового дна или инфекционного процесс в ее тканях. Он сопровождается дизурией, болью во время мочеиспускания и семяизвержения, значительным ухудшением качества […]
      • Повышенное давление лечить народными средствами Лечение давления народными средствами Повышенное артериальное давление все чаще встречается не только среди пожилых людей, но и в младшей категории населения. Так, в возрасте 16-34 лет каждый третий сталкивается с проблемой повышенного давления, у половины людей старше 35 лет при избыточном весе наблюдаются негативные проявления […]

    отadmin