Гранат целебные свойства

Гранат целебные свойства

Лечебные свойста граната

О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства.

В настоящее время гранатовый сок используют для возбуждения аппетита, для улучшения функций желудка и обмена веществ, в качестве антицинготного, мочегонного, желчегонного, обезболивающего, противовоспалительного, антисептического, общеукрепляющего и жаропонижающего средства.

Гранатовый сок назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Лечебные свойства граната во многом объясняются высоким содержанием в нем марганца, необходимого для деятельности различных ферментов.

Несколько лет назад был разработан эффективный метод лечения ожогов разбавленным соком граната в сочетании с порошком из кожуры и семян.

Глистогонные свойства отвара и настойки коры граната известны с древнейших времен. Об этом писали и Цельс в трактате «О медицине», и Диоксид в сочинении «О лекарственных средствах», и врачи средневековой Европы.

В настоящее время препараты коры граната используют не только в качестве глистогонного средства. Исследованиями установлено, что кора граната угнетает брюшнотифозную, туберкулезную, кишечную, дизентерийную и паратифозную палочки, а также холерные вибрионы и другие болезнетворные бактерии. Подобными свойствами обладают корни растения и кожура его плодов.

Листья граната обладают антибактериальной активностью и используются при лечении различных инфекционных болезней. Кроме того, настой и отвар листьев — это хорошее общеукрепляющее средство-Цветки граната обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Их препараты назначают при болезнях горла, рините и многих других заболеваниях дыхательной системы. Также их используют как эффективное кровоостанавливающее и обезболивающее средство.

Поджаренные зерна граната в смеси с семенами мака применяют для лечения дизентерии, диареи и бронхита .

Компрессы из цветков граната используют для рассасывания воспалительных инфильтратов.

Химический состав граната

Лечебные свойства граната обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение содержит целый ряд веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6% белка, 0,1—0,7% жира, 0,2—5,2% 14 клетчатки и 0,5—0,7% золы.

Плоды граната состоят из сока (38,6—63,5%), кожуры (27,6— 51,6%) и семян (7,2-22,2%).

В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65-68%, а выход сока — 78,5-84,5%.

В соке граната содержится 12,5—23,3% сухих веществ, главными компонентами которых являются моносахариды: фруктоза, глюкоза и сахароза. Их содержание варьирует от 8 до 20%.

Также в соке имеются органические кислоты (0,2—2,6%), в основном лимонная и в небольших количествах винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая. Терпкость сока граната обусловливается наличием в нем дубильных веществ (0,2—1,1%).

Сок богат и фенольными соединениями, обладающими Р-вита-минной активностью. Их общее содержание может достигать 1%. Среди этих соединений огромное значение имеют антоцианы, содержание которых варьирует от 34,0 до 76,5 мг на 100 мл сока. Именно они определяют характерную окраску сока и кожуры граната. Также в соке содержится небольшое количество лейкоантоцианов и катехинов.

Витаминный комплекс сока представлен витаминами С (до 8,7 мг на 100 мл), В12 (0,004-0,35 мг на 100 мл) и В6 (0,032-0,28 мг на 100 мл).

Минеральные вещества (0,2%), содержащиеся в соке, представлены кальцием (3—10 мг на 100 мл), фосфором (8—70мгна 100 мл), железом (0,3—0,7 мг на 100 мл), калием (133—378 мг на 100 мл), магнием (12 мг на 100 мл), натрием (1—7 мг на 100 мл), а также марганцем, кремнием, серой, хромом, медью, алюминием, литием и никелем.

В кожуре плодов граната имеется большое количество (от 6,3 до 35%) дубильных веществ, а также пектинов (более 6%). Фенол-карбоновые кислоты, входящие в состав кожуры, представлены галловой и эллаговой кислотами.

В кожуре плодов граната содержатся целлюлоза (15-16%) и гемицеллюлоза (7-8%).

По минеральному составу кожура граната не отличается от его сока, однако минеральных веществ в ней намного больше — около 0,9%. Суммарное количество Р-активных веществ (катехинов, лейкоантоцианов, антоцианов, флавонолов) в кожуре достигает 3,63%. Среди них больше всего катехинов — от 0,82 до 2,12%. Содержание витамина С в кожуре варьирует от 20,7 до 193,1мг на 100г.

В состав зерен граната входит целлюлоза (22,4%), крахмал (12,6%), азотистые вещества (3,4%) и зола (1,54%). Содержание жира в зернах граната превышает 20%. Масло зерен граната богато незаменимыми ненасыщенными кислотами, преимущественно линолевой (около 67,0%), а по содержанию витамина Е (272 мг на 100 г) оно не уступает маслу из зародышей пшеницы.

В листьях, коре и корнях граната найдены алкалоиды: пелетиерин, изопелетиерин, метилпелетиерин, метилизопелетиерин и псевдопелетиерин.

Моносахариды

Благодаря содержанию моносахаридов препараты граната являются легкоусвояемыми и питательными.

Моносахариды, особенно глюкоза, усиливают ток жидкости из тканей в кровь, повышают процессы обмена веществ, улучшают функции печени и сердечную деятельность, расширяют сосуды и повышают диурез. Эти вещества помогают при гипогликемических состояниях, инфекционных болезнях, гепатите, отеке легких и различных интоксикациях.

Органические кислоты

Все органические кислоты, входящие в состав граната, расширяют кровеносные сосуды, снижают артериальное давление и уровень холестерина, увеличивают пищеварительные ферменты в желудочном соке.

Гранатовый сок назначают при поражениях печени, повышенном внутричерепном давлении, глаукоме, кахексии, дефиците глюкозы, в послеоперационный период, а также при алкогольной интоксикации, актуален и хронический алкоголизм.

Лимонную кислоту. а также препараты, в состав которых она входит, назначают для профилактики и лечения мочекаменной болезни, вызванной уратными, цистиновыми и кальциевыми камнями, а также при радикулите и ревматических болезнях. Кроме того, лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ в организме.

Винная кислота широко применяется в косметике, поскольку она уменьшает глубину морщин, выравнивает рельеф и цвет кожи, восстанавливает эпидермальный барьер, повышает защитные функции кожи и обладает увлажняющим эффектом.

Яблочная кислота играет важную роль в превращении Сахаров и жиров в аденозинтрифосфат, являющийся источником энергии. Она ускоряет образование желчи в печени, способствует опорожнению желчного пузыря, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует выработку желудочного сока, стимулирует процесс пищеварения, а также улучшает усвоение железа из пищи, что особенно важно при лечении анемии.

Фенолкарбоновые кислоты

Фенолкарбоновые кислоты обладают антимутагенными свойствами. Они укрепляют иммунитет и являются эффективными диуретиками.

В классической медицине Фенолкарбоновые кислоты используют как профилактическое средство против доброкачественных и злокачественных опухолей, при лечении диабета, атеросклероза, катаракты и сердечно-сосудистых заболеваний.

Аминокислоты

Аминокислоты представляют собой основные структурные элементы белков. Последние, поступая в организм человека с пищей, расщепляются до аминокислот, определенная часть которых, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот. Из них вновь синтезируются аминокислоты, а затем белки.

Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека .

Аминокислоты подразделяются на незаменимые и заменимые. Первые в организме человека не синтезируются, но необходимы для нормальной жизнедеятельности и должны поступать в организм с пищей. В противном случае в организме нарушается обмен веществ и происходит целый ряд других негативных изменений.

Фенольные соединения

Фенольные соединения — это самый распространенный и многочисленный класс природных соединений, которые влияют на многие физиологические функции организма. Они проявляют противовоспалительное, антимикробное, адаптогенное, стимулирующее, фотосенсибилизирующее, кровоостанавливающее, мочегонное, седативное и желчегонное действие. Эти вещества используют при болезнях почек, мочевыводящих путей, сердца, неврозах, коронарной недостаточности и многих других заболеваниях.

К фенольным соединениям относятся дубильные вещества (танины), целебное действие которых основывается на их способности связывать белки кожи и слизистых оболочек, превращая их в более ^ прочные, нерастворимые соединения.

Дубильные вещества обусловливают применение препаратов лекарственных растений, в том числе и граната, для полосканий при ангине, простуде, воспалении десен, а также их прием при диарее.

Стероиды

Входящие в состав растений стероиды называют фитостерола-ми. Эти вещества ускоряют обменные процессы в организме, обладают антибактериальным, антисклеротическим и противоопухолевым действием, а также эстрогенной активностью.

Растительные стероиды разглаживают сеть мелких морщин, омолаживают кожу и увеличивают ее эластичность.

В медицинской практике фитостеролы назначают при энкологических заболеваниях, болезнях простаты — простатит. эндокринной системы, а также при нарушении эбмена веществ.

Согласно последним медицинским исследованиям, фитостеролы выполняют в мембранах клеток растений те же функции, что и холестерин в клетках животных. Попав в желудок человека, эти вещества препятствуют усвоению поступившего с пищей в желудок и с желчным соком в кишечник холестерина. Особенно ценным этот эффект является при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фитонциды

Фитонциды — это растительные биологически активные вещества, губительно действующие на микроорганизмы.

В медицинской практике растения, содержащие фитонциды, используют для лечения гнойных ран, трофических язв, гриппа, коль-пита и некоторых других заболеваний.

В настоящее время доказано, что фитонциды стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Также эти вещества применяют в косметологии для дезинфекции кожных покровов.

Витамины

О роли витаминов в жизнедеятельности организма известно всем. Дефицит витаминов приводит к развитию целого ряда заболеваний. Как уже отмечалось выше, в состав граната входят такие важные для человека витамины, как С, В. В и Е.

Витамин С необходим для нормального функционирования всех систем организма. Он предохраняет от развития некоторых видов злокачественных опухолей, коронарного заболевания сосудов сердца, влияет на здоровье зубов, десен и всех соединительных тканей. Витамин С способствует всасыванию железа, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет .

При недостатке витамина В у человека ухудшается память, нарушается координация движений, наблюдаются умственная и физическая усталость, а также расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Витамины В6 и В12 участвуют в углеводном обмене, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают циркуляцию крови, защищают организм от старения, блокируют действие никотина, алкоголя и других токсических веществ.

Недостаток этих витаминов приводит к снижению аппетита, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, раздражительности, бессоннице и депрессии.

Витамин Е является мощным антиоксидантом и играет важную роль в воспроизводительной функции организма.

Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.

Помимо этого, витамин Е нормализует кровообращение, защищает щитовидную железу и кору надпочечников, улучшает зрение, способствует нормальному функционированию нервной системы, ‘ предотвращает развитие мышечной слабости, благоприятно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения.

Его дефицит приводит к дисфункции яичников у женщин и сокращению образования спермы у мужчин, а также к повышенной раздражительности, гемолитической анемии, водянке, неврозам и целому ряду других недугов.

Минеральные вещества

Все минеральные вещества делят на две группы: макро- и микроэлементы. Первые содержатся в пище и при сбалансированном питании поступают в организм человека в достаточном количестве. Что касается микроэлементов, то их концентрация в продуктах невелика, однако они, как и макроэлементы, играют важную роль в жизнедеятельности организма.

При выраженном дефиците микроэлементов их назначают в виде пищевых добавок или лекарственных препаратов. В народной медицине для восполнения недостатка этих веществ применяют препараты различных целебных растений, в частности граната.

Макроэлементы

Кальций участвует в самых сложных процессах в организме человека — таких, как поддержание равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга. Кальций нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Его недостаток приводит к остеопорозу. сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям функций желудка, кишечника и других органов.

Фосфор принимает участие в важнейших процессах обмена энергии, с которыми связаны мышление и умственная деятельность человека. При дефиците фосфора у больного наблюдаются общая слабость, потеря аппетита, мышечные боли и нарушение костной ткани.

Магний участвует в формировании костей, обмене углеводов, энергетическом обмене. Кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы. При недостатке магния у больного наблюдаются нарушение сна, быстрая утомляемость, чувствительность к перемене погоды, головокружение, аритмия, тахикардия.

Натрий необходим для нормального образования желудочного сока и функционирования почек. Он активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы. При дефиците натрия страдают дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная и нервная системы. Также его недостаток приводит к заболеваниям почек, мочевыводящих путей и кожным болезням.

Регулярное употребление гранатового сока устраняет — дефицит макроэлементов в организме.

Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активирует работу ряда ферментов и нормализует артериальное давление. При недостатке калия нарушаются функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Сера входит в состав клеток, ферментов и гормонов, в частности инсулина. Она необходима для устойчивости организма к различным инфекциям и радиации. Дефицит серы вызывает уменьшение уровня гемоглобина в крови и возникновения синдрома хронической усталости.

Микроэлементы

Железо играет огромную роль в жизнедеятельности организма. Оно является составной частью гемоглобина, железобелковых комплексов и ряда ферментов, которые усиливают клеточное дыхание.

При дефиците железа прежде всего ухудшается клеточное дыха -ние, в результате чего еще до развития анемии происходит дистрофия тканей и органов. Если дефицит железа не восполняется, у человека возникает гипохромная анемия.

Хром влияет на углеводный обмен в организме человека, деятельность сердечной мышцы, сосудов, а также на усвоение сахара и его уровень в крови. Недостаток этого микроэлемента является причиной избыточного веса, непереносимости сахара, нарушения микроциркуляции крови и обмена веществ (ожирение, подагра), бессонницы, частых головных болей, атеросклероза, гипертонии, остеопо-роза, остеохондроза, глаукомы, а также кожных заболеваний (угревая сыпь. экзема, дерматиты. псориаз ).

Медь участвует в синтезе коллагена, красных кровяных телец, ферментов кожи и способствует усвоению организмом железа. Она необходима для правильного развития кровеносных сосудов, соединительных тканей, активно участвует в обменных процессах, а также в усвоении витаминов РР и С.

Вместо препаратов меди при большинстве болезней, связанных с ее дефицитом в организме, можно принимать средства, изготовленные из граната.

Дефицит меди может привести к развитию целого ряда заболеваний: болезни Вильсона, нарушению обмена веществ, бессоннице, снижению иммунитета, мигрени и др.

В классической медицине препараты меди используют в качестве противовоспалительных, обезболивающих и противоотечных средств. Их назначают при снижении иммунитета, бессоннице, нарушении водного и минерального обмена, частых головных болях, расстройствах нервной системы, а также для усиления лейкоцитарных функций.

Марганец влияет на обмен белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.

Дефицит марганца приводит к нарушению функционирования нервной системы и обмена веществ, ослаблению мышц, снижению процесса ранозаживления и развитию тиреотоксикоза.

Никель участвует в процессах кроветворения, в обмене жиров и обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах он активизирует действие инсулина. При дефиците этого микроэлемента в организме нарушается обмен веществ и клеточное дыхание, а также развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Алюминий участвует в построении соединительной ткани, регенерации костной ткани и деятельности пищеварительных ферментов. Дефицит алюминия отражается на работе почек, легких, яичников, матки, молочных желез, костной и нервной систем.

Кремний необходим для выработки основного компонента соединительной ткани — коллагена, который обеспечивает гибкость и эластичность суставов и хрящей, нормальное функционирование сосудов и кожи. Недостаток кремния приводит к заболеваниям кожи, волос, ломкости ногтей, плохому заживлению ран и срастанию сломанных костей.

Литий принимает участие в нормальном функционировании нервной системы, а-также повышает иммунитет и регулирует водно-солевой обмен. Его дисбаланс влияет на костные ткани, щитовидную железу. При дефиците лития снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.

Пектиновые вещества

Основной эффект терапевтического действия пектинов, которые представляют собой углеводные полимеры, связан с их уникальными способностями выводить из организма токсические вещества, в том числе и тяжелые металлы.

Помимо этого, пектины способствуют заживлению ран, улучшают работу печени и желчного пузыря, снижают уровень холестерина в крови и нейтрализуют побочные эффекты от приема антибиотиков.

http://farmaco.ru/20.html

Лечебные свойства момордики или китайской горькой дыни

Содержание

Индийский гранат, китайская горькая дыня, бальзамическая груша, желтый огурец – все это момордика, экзотическое травянистое растение, созданное природой для красоты и пользы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: piyagoon.

Полезные представители флоры, предпочитающие тропический климат, родом из Юго-Восточной Азии, произрастают на Филиппинах, в Индии, Южной Америке, Китае, Индонезии. Некоторые виды индийского граната встречаются в Крыму.Момордика из семейства тыквенных – близкая родственница огурцов и кабачков. Удивительная лиана высотой до 4-6 м выглядит эффектно на протяжении всего периода вегетации. Красивые резные листья имеют свойства вызывать легкое жжение при прикосновении – они «покусываются».

Отсюда и название момордики, которое в переводе с латыни означает «кусачий». Цветет в течение всего лета желтыми блестящими цветками с тонким ароматом, привлекающим насекомых.

Лечебные плоды с бугристыми наростами по форме напоминают продолговатую тыкву или огурец. По мере созревания меняют окраску от светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета. Завершается созревание растрескиванием плода на три части, обнажая рубиновые околоплодники. Красотой не обделены и семена коричневого цвета с природным орнаментом в индийских мотивах, созревающие в середине июня. Их вкус в сыром виде похож на хурму с нотками ароматной дыни.

Пищевая ценность

Полезные вещества содержат все части индийского граната: листья, мякоть плодов и семена. Целебные качества обусловлены комплексом необходимых для организма веществ:

  • белков, жиров и углеводов;
  • аминокислот;
  • алкалоидов;
  • витаминов C, A, Е, F и группы B;
  • минеральных солей с преобладанием кальция и фосфора;
  • фенолов, масел, смол, сапонинов;
  • никотиновой и фолиевой кислот;
  • харантина – природного соединения, снижающего сахар в крови.
  • Применение в кулинарии

    Нежные побеги и листья добавляют к салатам. Из них получаются питательные и лечебные первые блюда. Плоды ценятся в недозрелом виде, когда в них еще не присутствует характерная для вызревшего растения горчинка. Они идут на приготовление овощных гарниров, а также икры. Идеальны для тушения, варки, маринования, консервирования. Из них получаются вкусные наливки, вина, ликеры и даже варенье.

    Особым вкусом отличаются богатые эфирными маслами семена, удачно сочетающие маслянистость лесных орехов с привкусом ананаса. Они идеальны для присыпки кондитерских изделий и выпечки.

    В составе индийской приправы карри среди пряных растений также непременно присутствует момордика.

    Целебные свойства

    В традиционной медицине известен препарат «Момордика Композитум» (Momordica Compositum), который получают из спелых плодов растения. Применяется внутривенно, подкожно, внутримышечно или внутрь для лечения острого и хронического панкреатита. Относится к гомеопатическим средствам, не противопоказан в детском возрасте, начиная с 2 лет.

    В Китае издавна обратили внимание на противомикробные и противовирусные свойства травы. Она применяется для лечения инфекционных заболеваний желудка и кишечника, верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях.

    Момордика обоснованно пополнила список лечебных растений, повышающих иммунитет и противостоящих синдрому приобретенного иммунодефицита.

    В Южной Америке трава используется для лечения гепатитов, кори, чесотки. Ее свойства востребованы при укусах вредных насекомых и змей, для выведения гельминтов. Положительный эффект отмечен при артритах, астме, лейкемии и онкологических заболеваниях.

    Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Целебные свойства момордики помогают в восстановлении зрения, лечении псориаза, заболеваний печени и почек, повышают потенцию и помогают проститься с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм.

    Главное достоинство травы связано с наличием в составе редкого вещества харантина. Природный компонент восстанавливает бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эти уникальные лечебные качества используются в эндокринологии для нормализации показателей сахара в крови у больных сахарным диабетом.

    Читайте интересную статью: Фрукты при диабете .

    Лечебные настойки

    Для настойки используется плод индийского граната.

    Мякоть освободить от ягод, мелко нарезать, плотно наполнить банку (3 л) до верха и залить 0,5 л водки. Закрыть крышкой и спрятать в прохладном и темном месте на 14 дней для настаивания.

    Принимать напиток за полчаса до приема пищи по чайной ложке трижды в день в качестве средства от простуды, ревматизма и повышения иммунных сил организма.

    Отвар из семян

    Для приготовления отвара потребуется 15-20 семян, которые в измельченном виде заливаются стаканом кипятка. Варить на небольшом огне не более 10 минут. После часа настаивания процедить и принимать как мочегонные и противолихорадочные средства по четверти стакана до 4 раз в день.

    В косметологии трава используется в виде настоек. Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, сужает поры и придает коже цветущий вид и бархатистость. Богатое витаминами растение улучшает состояние волос и ногтей, дарит здоровье зубам.

    Диетологи используют свойства растения повышать обмен веществ и выводить излишки жира в сочетании с низкой калорийностью (в 100 г всего 19 ккал). Благодаря китайской горькой дыне можно легко расстаться с лишними килограммами.

    Вред и противопоказания

    Экзотическая момордика при чрезмерном употреблении в пищу может вызывать обильное слюноотделение и признаки отравления. Особенности ее состава ограничивают применение целебного растения в случаях:

  • беременности из-за угрозы прерывания;
  • кормления грудью;
  • заболеваний желудка из-за опасности обострения;
  • индивидуальной непереносимости компонентов растения.
  • http://www.poleznenko.ru/momordika-lechebnye-svojstva.html

    Гроссуляр – описание и свойства камня

    Содержание:

    Гроссуляр – минерал с обширной цветовой окраской, являющийся кальциевой разновидностью граната. Его цвета варьируются в оливковых, зеленых, желто-коричневых, оранжевых и розово-красных оттенках. Камни с выраженным стеклянным блеском прозрачны, слегка просвечивают или непрозрачны, в некоторых случаях им свойственен эффект флюоресценции с желто-коричневым отблеском.

    В составе гроссуляра преобладает оксид кальция, а также диоксиды алюминия и кремния. Сопутствующими химическими компонентами в малых долях выступают железо, хром, титан и марганец. Размер кристаллов редко превышает 3-4 см. Несмотря на твердость, камень гроссуляр хрупкий, подвержен воздействию соляной и натриевой кислоты.

    Примеси химических компонентов обуславливают окраску гроссуляра и его основные разновидности:

  • лейкогранат – прозрачные кристаллы, напоминающие каплю воды, или непрозрачные камни, окрашенные в белый цвет;
  • гидрогроссуляр – минерал с присутствием в составе до 5% воды;
  • тсаворит – светло-зеленая разновидность гроссуляра, отсвечивающая желтым оттенком;
  • розолит – минерал насыщенного розового цвета, добываемый в месторождениях Мексики;
  • сукцинит – гроссуляр янтарного цвета;
  • пакистанский изумруд – ювелирные кристаллы нежно-зеленых оттенков с ярко выраженным блеском;
  • румянцевит – тип поделочного камня розово-оранжевых цветов;
  • гессонит – доступная и оригинальная разновидность гроссуляра, которая обладает свойством менять желто-красный оттенок в зависимости от угла обзора и расстояния.
  • Впервые гроссуляр в 1790 году был обнаружен ученым Э. Лаксманом на побережье реки Вилюй, протекающей в Саха-Якутии. Найденные кристаллы визуально напоминали крыжовник, поэтому А. Вернер в 1808 году присвоил минералу официальное название, которое на латинском характеризует ягоду зеленого цвета.

    Месторождения минерала

    Гроссуляр возникает при высокотемпературном взаимодействии щелочных магм с доломитовыми и известняковыми породами, залегает  в известковых скарнах, реже – в базальтах метаморфического происхождения.

    Месторождения гроссуляра рассредоточены по всему миру. В России достойные образцы желто-оранжевого цвета находят на территориях Южного и Центрального Урала, зеленые кристаллы – в бассейнах Приморского и Красноярского края. Также залежами минерала знаменита Мурманская область, Карелия, Саха-Якутия, Северный Кавказ и средняя полоса Сибири.

    Среди зарубежных стран залежами гроссуляра хорошего качества славится Шри-Ланка, Пакистан, Бразилия, Мексика, США, Финляндия и Канада.

    Магические свойства гроссуляра

    Своей энергетикой гроссуляр несет окружению мир и покой. Темные маги не могут использовать его свойства для причинения человеку зла, поэтому на практике к его силе не обращаются. Простому человеку камень подарит противоречивые ощущения: умиротворение и бодрость духа, спокойствие и стремление к новым открытиям. Он помогает очистить мысли и понять свое предназначение, камень в обереге защитит от порчи, наговоров и сглаза.

    В семейную жизнь гроссуляр вносит гармонию и взаимоуважение, особенно если кристалл будет у обоих супругов. Позитивная энергия минерала распространяется и на близких людей, однако остальному окружению он не позволит воспользоваться душевным комфортом своего владельца. Талисман с гроссуляром обеспечивает ему удачу, вызывает симпатию у нужных людей, способствует налаживанию связей.

    В профессиональной деятельности минерал полезен работникам интеллектуального труда – исследователям и научным сотрудникам. Гроссуляр способствует освоению новых учений и наук, развивает интуицию и логическое мышление.

    Лечебные свойства

    Одно из целебных свойств гроссуляра, как камня зеленых оттенков, направлено на восстановление психического и эмоционального состояния на фоне нервных потрясений и морального истощения. Во взаимодействии с серебром он несет успокоительный эффект, снимает раздражение и внезапное проявление ярости, нормализует сон.

    Влияние гроссуляра на системы жизнедеятельности происходит через украшения. Например, кулон, подвеску или бусы с зелеными камнями необходимо носить людям, которые имеют склонность к сердечным заболеваниям. Серьги с кристаллами желтых или коричневых оттенков способствуют излечению заболеваний кожи.

    Гроссуляр или украшение с ним нужно иметь при себе лицам, подверженным приступам мигрени на фоне смены метеоусловий. Камень также помогает при лечении офтальмологических болезней, эффективно используется для восстановления работы иммунной системы и нормализации обмена веществ. Кристалл, контактирующий с ладонью руки, устраняет зубную боль.

    Знаки зодиака

    Камень гроссуляр по праву считают астрологическим талисманом универсального действия, так как в каждом знаке зодиака он развивает хорошие качества и сводит к минимуму недостатки. Январские Козероги и Водолеи обретут с его помощью удачу, Скорпионы избавятся от одиночества, Раки и Весы забудут о меланхолии и тоске, если отдадут предпочтение кристаллам, окрашенным в теплые тона. Тельцы и Львы также ощутят на себе благотворное воздействие минерала, станут более мягкими, научатся компромиссу и рассудительности.

    http://lutch.ru/podelochnye-kamni/grossulyar

    ГРАНАТ. ЕГО ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ

    Гранат не только вкусен, но и необычайно полезен. Полезны все части граната. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ!

    Гранат имеет историю своего применения почти столь же древнюю, как и само человечество. В 800-летнем каббалистическом тексте Sefer ha Rimon (Книга Граната) гранат олицетворяет собой Шекину — женскую сущность Создателя. Гранату отводится важнейшее место в таких религиях мира, как иудаизм, христианство, ислам, буддизм и зороастризм. Так, в иудаизме считалось, что в гранате ровно 613 зерен — по числу 613 заповедей Библии.

    Гранатовое дерево символизировало святость и священный долг, цветы — плодородием, плод — богатство. Изображения граната украшали колонны храма царя Соломона, а также мантии и регалии иудейских властителей и священнослужителей. В Китае гранат, символизирующий плодородие, многочисленное и богатое потомство и счастливое будущее, часто украшал керамические изделия. Изображение спелого раскрытого плода граната дарили молодоженам на свадьбу.

    Для китайских алхимиков ярко-красный гранатовый сок олицетворял собой некий «концентрат души», гомологичный человеческой крови, способный служить источником долголетия и даже бессмертия. В христианстве гранат — символ воскресения и вечной жизни — часто можно обнаружить в скульптурных и живописных композициях, посвященных деве Марии с младенцем. В древнегреческой мифологии плод граната символизировал нерасторжимость брака. Кода бог царства мертвых Аид похитил прекрасную Персефону, он дал ей съесть несколько зерен граната, чем навеки привязал к себе; теперь Персефона должна была одну треть года проводить в мрачном царстве своего супруга, унося с собой тепло, свет и жизнь — на земле наступала зима.

    В аюрведической медицине гранат представляется как целая «аптека» природы. Считалось, что кора и корни растения обладают антигельминтными свойствами, кожура использовалась как вяжущее средство для лечения диареи и стоматита, а сок применялся в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

    В настоящее время существует более 1000 культивируемых сортов граната, выращиваемых в странах среднего Востока, Средиземноморья, Китае, Индии, а также на юго-западе американского континента, в Калифорнии и Мексике. Среди народов Индии, Туниса и Гватемалы принято было высушивать кожуру граната и делать из нее отвар, который затем применялся местно и внутрь как противоглистное и вяжущее средство при афтах, диарее и различных язвах. Как ни странно звучит, но различные смеси, приготовленные из сока, кожуры и семян граната, применялись внутрь и интравагинально, как для сохранения беременности, так и с целью контрацепции, а также для лечения различных гинекологических заболеваний. Кроме того, различными частями граната пытались лечить укусы змей, диабет, ожоги и даже проказу.

    Биохимический состав граната уникален — возможно, вследствие его ботанической изоляции (в своем семействе гранат имееттолько одного родича — Punka protopunica, обитающего на Сокотре, небольшом острове близ берегов Йемена). Семена этого фрукта содержат масло, 80 % которого составляет очень редкая жирная кислота — гранатовая (punicic acid; ее еще называют«пуническая», но это определение скорее ассоциируется с пуническими войнами (Punic Wars, между Римом и Карфагеном за господство в Средиземноморье в Ш-П вв. до н. э.)). В масле также содержатся: изофлавон генистеин, фитоэстроген куместрол, женский половой гормон эстрон (интересно, что гранат — единственное растение, содержащее в своем составе эстрон), другие стероиды и стерины, цереброзиды, лигнины.

    Сок граната — богатый источник антоцианов (флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами) и многочисленных минералов. В кожуре содержатся в больших количествах флавоноиды и танины (в частности, эллагитанины — пуникалин, пуникалагин, корилагин, гранатин и др.), имеются также алкалоиды; в листьях — танины, гликозиды апигенина (флавон, обладающий прогестиновыми и анксиолитическими свойствами).

    Вкусный и такой любимый многими гранат полезные свойства имеет при лечении и профилактики просто огромного количества заболеваний, для укрепления организма в целом и для использования в качестве косметического средства. В гранате все полезно: мякоть, шкурки, сок, косточки, и даже корни и цветы дерева. Благодаря своей уникальности гранат полезные свойства имеет давно подтвержденные и поэтому он стал очень популярным продуктом в рационе многих людей.

    Гранат полезные свойства: макроэлементы.

    Гранат богат кальцием, который способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний и нарушений работы желудка и кишечника, фосфором, отвечающим за мышление и умственную деятельность, магнием, который участвует в формировании костей и энергетическом обмене. В гранате содержится натрий, отвечающий за работу почек и выработку желудочного сока, калий, активизирующий работу определенных ферментов и помогающий нормализовать давление, сера, которая помогает организму сопротивляться различным инфекциям и радиации.

    В гранате содержится железо, которое оказывает благоприятное воздействие на клеточное дыхание, хром, влияющий на правильную работу сосудов и сердца, медь, которая нормализует работу кровеносных сосудов. Помимо этого в нем есть марганец, улучшающий обмен белков, углеводов и жиров, алюминий, влияющий на работу нервной системы, почек и легких.

    Гранат полезные свойства: витамины.

    В составе граната есть такие витамины, как С, который повышает иммунитет, оказывает влияние на здоровье десен и зубов, предотвращает развитие некоторых злокачественных опухолей. Наличие витамина В благоприятно влияет на работу памяти, координацию движений и работу сердечнососудистой системы. Витамины В6 и В12 непосредственно влияют на деятельность нервной системы, циркуляцию крови, обмен веществ, защищают организм от преждевременного старения. Наличие витамина Е является антиоксидантом и имеют важную роль для воспроизводительной функции организ

    Лечебные свойства граната обусловлены его уникальным химическим составом.

    Это растение содержит целый ряд веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека.

    Витаминный комплекс сока представлен витаминами С (до 8,7 мг на 100 мл), В12 (0,004-0,35 мг на 100 мл) и В6 (0,032-0,28 мг на 100 мл).

    В состав гранатового сока входят обладающие биологической активностью фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, неохлороге-новая, п-кумаровая, протокатеховая. Пектиновых веществ в гранатовом соке мало, зато в нем обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.

    «Гранатовая косметика»

    Новейшие исследования экстракта граната показали, что он может быть одним из наиболее мощных естественных борцов с морщинами, так как он предотвращает образование фермента металлопротеиназы1, который разрушает коллаген в зрелой коже. Также, экстракт граната увеличивает производство проколлагена фибробластами кожи. ( Дневной омолаживающий крем для лица 50г. Ночной крем от морщин 50г. Омолаживающий крем для контура глаз 15г. Омолаживающий крем для умывания 100г )

    Своё антивозрастное действие экстракт граната проявляет также и благодаря тому, что содержит чрезвычайно высокие концентрации полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами и связывают свободные радикалы, которые вызывают признаки преждевременного старения. Это же свойство экстракта граната с успехом применяется и в защитных средствах до и после загара, так как полифенолы значительно снижают вредное воздействие ультрафиолета на кожу.

    Плоды граната обладают выраженным увлажняющим действием для сухой, уставшей и потерявшей свой здоровый цвет кожи. Экстракт кожуры граната питает кожу, смягчает её и придает эластичность. Наличие органических кислот придает экстракту легкий отбеливающий и отшелушивающий эффект, придавая коже здоровый вид.

    Этот экстракт очень эффективно для кожи с нарушенным липидным барьером, а также для сухой, воспаленной, шелушащейся кожи, так как обладает способностью восстанавливать липидный барьер, увлажнять, смягчать и успокаивать воспаленную кожу и кожу с проявлениями псориаза и экземы.

    Экстракт граната, богатый фитоэстрогенами, витамином С, кальцием, железом, стимулирует синтез коллагена, улучшает микроциркуляцию, обладает сильным антиоксидантным действием, увлажняет, смягчает и выравнивает кожу, снимает воспаление, осветляет пигментные пятна.

    Итак, косметические свойсва граната:

    — антиоксидантное

    — стимулирующее синтез коллагена

    — увлажняющее

    — отбеливающее и мягко отшелушивающее

    — витаминизирующее кожу

    — защитное

    — придает коже эластичность

    — сужает поры и себорегулирующее

    — в средствах anti-age

    — в увлажняющих средствах для сухой и уставшей кожи

    — в отбеливающих и отшелушивающих лосьонах

    http://www.nonicare.ru/beauty/beautyclub/562.html

    ..к списку..

    Гранат

    Метафизические Свойства Камня Гранат:

    Гранат помогает преодолевать кризисные периоды. Особенно может помогать в ситуациях, из которых, казалось бы, нет выхода и в тяжелых жизненных обстоятельствах. Он усиливает, активирует и укрепляет инстинкт самовыживания, придает смелость и вселяет надежду в ситуациях, кажущихся безнадежными. Кризис превращается в Вызов, который Гранат помогает принять и успешно с ним справиться. Он также настраивает на взаимопомощь.

    Гранат имеет сильную связь с гипофизом и может спонтанно вызывать состояние «пробужденности» и вспоминания о прошлых жизнях. Гранат способен активизировать действие других минералов, усиливая их эффект.

    Гранат способствует принятию себя и других людей. Он разрушает укоренившиеся поведенческие шаблоны, в которых больше нет нужды, устраняет напряжение и сопротивления в бессознательном. Помогает отпустить бесполезные, неактуальные и устаревшие идеи. Снимает эмоциональные запреты и табу. Открывает сердечный центр и придает уверенность в собственных силах.

    Целебные Свойства Камня Гранат:

    Гранат является энергетически мощным и восстанавливающим силы камнем. Он очищает и восстанавливает все энергетические центры человека. Он обновляет,балансирует энергии. наделяя спокойствием либо энтузиазмом по обстоятельствам. Считается, что гранат может предупреждать о грозящей опасности.

    Энергия граната воодушевляет, активирует энергию любви. на физическом и эмоциональном уровне балансирует сексуальное влечение и снимает эмоциональную неудовлетворенность и фрустрации. Красный гранат, в частности, стимулирует контролируемый подъем энергии кундалини.

    Гранат обладает регенерирующим действием и стимулирует обменные прцессы организма. Очищает и регенерирует кровь, легкие, улучшает усвоение минералов и витаминов.

    Знак Зодиака: Лев, Дева, Водолей, Стрелец, Козерог

    Нумерологическая вибрация: 2

    http://crystalarium.ru/garnets

    Лечебные и магические свойства Граната

    Все прозрачные камни красного цвета, пиропы и альмандины

    Чакры: Муладхара.

    Своим названием камень обязан латинскому языку (granatus на латыни значит зерно). Минерал окрашен очень разнообразно – от красно-коричневого до зеленого, однако наиболее часто встречается кроваво-красный гранат огненного оттенка. Данная разновидность минерала именуется пиритом.

    Немало легенд посвящено магическим свойствам граната. Считается, что этот камень дает власть над другими людьми, он необходим во время путешествий, потому что способен осветить в темноте дорогу.

    Минерал оказывает неоднозначное влияние на человека. Он помогает увеличить моральные и физические силы, оберегает от негативного влияния, но может лишить своего хозяина покоя, ввергнуть в море страстей. Свойство граната таково, что он приумножает любые переживания, дает огромный стимул для самовыражения, но людям, не склонным к постоянству, гранат лучше не носить. Они могут утонуть в море собственных слабостей. Также нежелательно иметь дело с гранатом, если вас упадок сил — это может расстроить нервную систему.

    Минерал лечит различные заболевания дыхательной системы и горла, помогает противостоять головной боли и расстройству желудка.

    Женщины используют свойства кроваво-красного граната, чтобы найти настоящую любовь, но если они хотят гармонии в уже сложившейся семье, то лучше отдать предпочтение камню зеленого цвета.

    http://www.prisnilos.su/amulet/59.html

    Момордика: лечебные свойства

    Далеко не каждый плод семейства тыквенных встречается на столе наших хозяек. Например, момордика – ещё довольно редкий продукт. Это растение отличается длинными лианами, ароматными соцветиями и большими яркими плодами. Экзотика овоща подарила ему много необычных названий: индийский гранат, бешеная дыня, жёлтый огурец, бальзамическая груша, горькая тыква, огурец-крокодил. Такому разнообразию прозвищ момордика обязана не только оранжевой окраске, но и необычному вкусу, напоминающему одновременно и тыкву, и хурму.

    Компоненты

    Яркий огурец, покрытый бородавками, может отпугнуть необычным видом, но на деле это очень питательный продукт. В этом овоще множество масел, аминокислот, фенолов, гликозидов, алкалоидов, смол. Поэтому даже семена момордики способны проявлять антисептическое и противовоспалительное действие, а также могут снимать отёчность.

    Лечебные свойства растения связаны с богатым набором витаминов. Так, фолиевая кислота, регенерирует клеточную структуру, а никотиновая – отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Витамины из В-группы улучшают состояние волос, кожи, тканей. За счёт бета-каротина происходит разрушение свободных радикалов, т.е. ведётся борьба против рака. В составе продукта имеется и пантотеновая кислота, ускоряющая выработку клеточной энергии.

    Более редкие биологически активные вещества тоже расширяют целебное применение плодов момордики. Витамин Е предотвращает раннее старение и оказывает антиоксидантное действие, а витамин F тонизирует весь организм и наполняет его силами. Самый распространённый компонент — аскорбиновая кислота – в этих овощах тоже есть, поэтому иммунитет укрепляется с каждым кусочком момордики.

    Тыквенные плоды, а также молодые побеги, содержат калий, селен, цинк и кремний, которые регулируют многие системы органов. Однако полезные вещества также содержат листья. Это железо, фосфор, натрий и кальций. Без таких минералов обменные процессы в организме протекают неправильно, а при возникновении дефицита микро- и макроэлементов состояние человека заметно ухудшается. Поэтому употреблять момордику так важно.

    Растение очень полезно для больных диабетом. В его плодах имеется харантин – вещество, не только понижающее сахар в крови. Такой компонент нормализует выработку инсулина в организме и повышает число бета-клеток в поджелудочной железе.

    Самый мощный антиоксидант – ликопин – тоже имеется в составе плодов момордики. Индийский огурец ингибирует клетки рака, останавливая рост опухолей в печени и простате. Продукт снижает вероятность саркомы и меланомы, а также эффективен в борьбе с лейкемией.

    Момордика содержит тритерпеновые сапонины в своей корневой системе, поэтому используется в лечении ревматизма. Плоды являются отличным источником фитонцидов, которые убивают инфекции и снимают воспалительные процессы.

    Применение тыквы для похудения обусловлено тем, что около 85% состава всех плодов занимает вода. Поэтому калорийность у продукта очень низкая. Употреблять в пищу можно также листья, стебли, корни и семена, в них много флавоноидов и органических кислот.

    Использование

    Исторической родиной бешеной дыни выступает Юго-Восточная Азия и некоторые территории Индии. Считается, что об этом продукте знали ещё племена Майя, но вот европейцы познакомились с растением только в XVI веке. Момордика не считается классической тыквенной культурой, ведь у неё тонкие и длинные стебли, а также большие нежно-зелёные листья. Во время цветения растение источает дивный аромат жасмина.

    По вкусу водянистые и хрустящие плоды момордики похожи на огурцы и болгарский перец. Бурые семена овоща придают ему небольшую горчинку. Но это не мешает использовать продукт даже в составе многих национальных блюд народов Азии и Африки.

    Молодые побеги нашли своё применение в современной кулинарии как часть салатов, супов и закусок. Плоды употребляют сырыми и даже неспелыми, поскольку на их пользу это никак не влияет. Правда, в процессе созревания овощи становятся более терпкими и островатыми. Однако полностью спелый продукт имеет сладковатый привкус, поэтому употребляется свежим. Термическая обработка нужна в данном случае для смягчения жёстких волокон. Нежные свежие листья момордики можно класть в борщ и винегрет.

    Мясистые большие плоды обычно жарят на растительном масле. Но они одинаково хороши тушёными, засоленными, маринованными, варёными. Момордика также входит в состав легендарной приправы – карри. На основе овоща можно делать разные напитки: вино, наливку, ликёр, тоник. Даже варенье из жёлтого огурца выходит вкусным. Чтобы растение не имело никакой горечи, его плоды можно заранее вымачивать в подсолённой воде.

    Внутри любого плода момордики после созревания образуются рубиновые ягодки, которые очень сладкие и по вкусу похожи на тропический ананас с ореховыми нотками. Ягоды используются обычно для украшения тортов и различной кондитерской выпечки.

    В Азии момордика добавляется в различные овощные рагу. Её сочетают с картошкой, кокосами и даже йогуртом. Амазонские племена кладут листья и плоды в бобовые блюда, чтобы сделать еду пикантной на вкус и аромат. Даже в Японии этот овощ пользуется огромной популярностью и слывёт одной из причин долголетия народа.

    Эффективность

    Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

  • Индийский гранат стимулирует активность иммунной системы. Он помогает выводить шлаки, токсины.
  • Ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз.
  • Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами. Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.

    Ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунную систему человека. Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов: по 1 семени разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. ложкой меда. Делать это надо 3 раза в день, курс приема — 9 дней. В семенах 32% эфирного лечебного масла момордицин, богатого целебным каротином.

    Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Момордика уничтожает раковые клетки, бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

    Учеными было доказано, что это растение увеличивает общее количество бета ферментов в поджелудочной железе и благотворно влияет на функцию организма к выработке инсулина, а это значит, что вещества, содержащиеся в индийском гранате, помогают регулировать концентрацию сахара в крови. Еще одним полезным свойством момордики, которое выявили сравнительно недавно, стала способность к ингибированию раковых клеток и опухоли. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось что лекарственные средства, в которые входит экстракт растения, помогают остановить распространение опухоли простаты. Многочисленные изучения продемонстрировали антилейкемическую и антизлокачественную активность компонентов содержащихся в растении, против саркомы, меланомы, рака печени и лейкемии.

    Урожай момордики

    Помимо вышеперечисленных свойств, плоды и сок момордики обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. В странах, где это растение распространено, коренные жители, давно заметив полезные качества, применяли растение для лечения многих болезней. Так в странах Азии индийский гранат используется как средство лечения: диабета, астмы, лейкемии, и других болезней. На амазонке жители выращивают его как лекарственное средство и просто как продукт питания, применяют при гепатите, лечат растением раны, избавляются от паразитов и глистов. Момордика, является естественным лекарственным средством, которое помогает выводить из организма токсины и другие чужеродные возбудители, участвует в стимулировании иммунной системы, благодаря чему она становится практически незаменимым продуктом.

    Лечебные рецепты с момордикой

    От давления, мочегонное: 1 столовую ложку семян момордики залить половиной литра воды, и проварить 20 минут на водяной бане. Оставить остывать, принимать по четверти стакана 3 раза в день. Этот отвар иногда фигурирует в источниках по народной медицине как средство от геморроя. Тогда его применяют для изготовления примочек в холодном виде. От простуды, псориаза, ревматизма: плод момордики в свежем виде нарезают кубиками, помещают в стеклянную банку и заливают 0, 5 л водки. Настаивать момордику надо 2 недели. После чего настойку принимают перед едой по чайной ложке. Общеукрепляющее средство: плод вместе с косточами проворачивают через мясорубку, и заливают 1 стаканом меда плюс добавляют стакан грецких орехов. Настаивают 12 часов, едят по 1 чайной ложке перед основными приемами пищи. Продукт достаточно горький, поэтому можно запивать водой.

    Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.

    В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.

    Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

    Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.

    Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.

    Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

    Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.

    А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

    Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

    В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

    Способность препаратов момордики подавлять развитие раковых клеток — это еще один стимул для экспериментаторов. Противораковая активность момордики неоднократно подтверждена результатами различных исследований. Установлено, что процесс метастазирования рака простаты можно остановить с помощью экстрактов момордики, которые также проявляют активность в отношении лейкемии, саркомы и меланомы. Целители Востока издавна использовали момордику для лечения рака печени и гепатитов, назначали ее препараты во многих случаях тяжелых инфекционных заболеваний. Кроме детоксикации организма (выведение токсинов), момордика выступает в качестве иммунномодулятора, мягко стимулируя иммунную защиту, что позволяет эффективно бороться со многими болезнями.

    Момордика на ветке

    Настойка из плодов момордики

    Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.

    Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

    Отвар из семян момордики

    Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.

    Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

  • Снадобье, приготовленное из мякоти, помогает излечить инфекционные патологии кожи. Используется оно наружно.
  • При острых респираторных заболеваниях полезны ингаляции из момордики.
  • Отвары из растения применяются для лечения простатита, мочекаменной болезни, склероза.
  • Настойки плодов рекомендуются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Ягодки содержат вещества, уменьшающие уровень холестерина в крови. Поэтому момордика используется в терапии патологий сердца и сосудов.
  • Отвар листьев эффективен в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа.
  • Он также обладает обезболивающим действием, что успешно используется при обострении артритов.
  • Свежие ягоды уменьшают зуд, предупреждают припухлость в местах укусов насекомых.
  • Отвар момордики помогает при потнице и кожной сыпи.
  • Если человек получил бензиновый ожог, нужно приложить горячий компресс из меда и листьев. Рана быстрее заживет, не инфицируется и не оставляет шрамов.

Широко и многогранно лекарственное применение момордики. Её огромная целительная сила и полезные свойства издавна использовались в индийской, китайской и тибетской медицине. В Индии момордикой спасали от смерти при укусах змей. В манускрипте, найденном в тибетском монастыре говорилось, что момордика излечивает более тысячи болезней. Для лечения используются все части растения: корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяется в тибетско-китайской медицине для исцеления сердечнососудистых болезней, язвы желудка, снижения уровня сахара в крови, выработки инсулина и излечения диабета, замедления старения и продления активного долголетия. В наше время момордика широко используется как лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий, вирусов, понижения кровяного давления, лечения гипертонии, геморроя, повышения иммунитета, как обезболивающее.

В момордике было обнаружено множество уникальных целительных веществ, в других лекарственных растениях не встречающихся. Культура признана официальной медициной, из неё приготовляются множество препаратов – Момордика композитум, Хепель, Гепар хелидониум, Гомаккорд и др. Употребление момордики способствует похудению, она быстро выводит излишний жир из организма, делает фигуру стройной, привлекательной и красивой. Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов.

Момордика вылечивает лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулёз, печень при гепатите. А ещё исцеляет болезни глаз, повышает остроту зрения. Выделяет чарантаин – смесь стероидов, регулирующих уровень сахара в крови, уничтожает устойчивые вирусы герпеса и гриппа, вылечивает лихорадку, отёки и воспаления.

Отвары, настойки и вытяжки гораздо эффективнее иных препаратов, повышают потенцию, исцеляют простатит, мочекаменную болезнь, склероз, улучшают работу мозга. Плоды излечивают ожирение, алкоголизм и табакокурение. Широко применение момордики в косметологии. Настой из её листьев разглаживает морщины, улучшает состояние кожи, делая её молодой, упругой и бархатистой.

В традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом: плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены. Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин. после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое. Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.

  • Отвар семян. Используется препарат в качестве противолихорадочного и мочегонного средства. Отвар также находит применение при лечении геморроя. На 1 стакан воды — 5 — 20 г измельченных на кофемолке семян момордики. Варить при слабом кипении 10 минут, после чего настаивать в течение 1 часа. Принимать препарат до 4-х раз в день по 50 мл.
  • Порошок из семян. Семена момордики измельчают на кофемолке. Прописывают в дозировке по 3 — 5 г на прием. Кратность приема и показания такие же, как и при использовании отвара.
  • Настойка плодов. Для приготовления лечебной настойки используются недозрелые плоды, которые измельчают, укладывают в стеклянную емкость (до половины объема) и заливают спиртом 40%-ной крепости (водкой). Настаивание проводится на протяжении 14 суток. Препарат назначается трижды в день по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи. Принимать настойку необходимо курсами по 3 дня.
  • Момордика растет

    Вред

    Однако какими бы полезными свойствами не обладало растение, не стоит переусердствовать с его потреблением. Если у вас возникло желание ощутить на себе чудодейственный эффект от его плодов, не нужно за один раз пытаться съесть их как можно больше, болезнь вы этим не вылечите, а аллергию заработать вполне возможно. Ко всему прочему есть очень строгое противопоказание к использованию момордики, это беременность, при применении экстракта и плодов этого растения повышается риск самопроизвольного прерывания беременности. Индивидуальная непереносимость продукта, также является одним из противопоказаний. Поэтому перед тем как попробовать тот или иной незнакомый фрукт или овощ стоит как можно больше узнать о нем, даже у самого полезного растения есть свои определенные достоинства и недостатки, на которые стоит обратить внимание.

    Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

    Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера. Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей. Противопоказания к применению момордики Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью. Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре. Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.

    В интернете часто можно встретить указания насчет аллергии при «переедании» плодов момордики. Справедливости ради следует заметить, что момордика — не земляника, а вкусовые пристрастия европейцев кардинально отличаются от предпочтений жителей Востока, поэтому «переедание» практически исключается. Вместе с тем, индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических проявлений (зуд, появление сыпи, першение в горле и пр.) — к момордике нужно привыкнуть.

    Что касается лечения препаратами момордики, то их не назначают в период беременности, так как имеются сведения, что некоторые биологически активные вещества, входящие в состав момордики, обладают абортивными свойствами. Беременным также не разрешается употреблять момордику в пищу. Введение в рацион питания момордики в период грудного вскармливания может стать причиной аллергии у младенца.

    Биологическое действие на организм различных частей растения отличается. Так, например, если поедание семенной оболочки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (имеется в виду при язве желудка и 12-типерстной кишки), то препараты на основе листьев могут стать причиной обострения заболеваний. Учитывать все «за» и «против» необходимо при наличии таких заболеваний, как гипотиреоз и тиреотоксикоз, при болезнях желудочно-кишечного тракта и надпочечников.

    Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья. Будьте осторожны!

    Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

    http://ozak.ru/pitanie/product/momordika.html

    Смотрите еще:

    • Целебная красивая трава Энциклопедия лекарственных растений и трав. Лечебные свойства растений и трав Практически везде — в лесу, на огороде, на полях и лугах — можно найти лекарственные растения. Наша земля — это природная зеленая аптека. В народной медицине широко используются лекарственные травы и растения. Издавна лечебные свойства лекарственных растений и […]
    • Целебные свойства чайного листа Лечебные свойства масла чайного дерева Это масло творит чудеса с вашим телом! Масло мелалеука, широко известное как масло чайного дерева, представляет собой эфирное масло, полученное из листьев Melaleuca alternifolia. Само масло содержит до 92 различных компонентов и имеет цвет от прозрачного до светло-желтого. Растение может расти как […]
    • Укропная вода свойства лечебные Состав укропа Укроп - одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как […]
    • Очищение кишечника санкт-петербург Колоногидротерапия в СПб Процедура очищения кишечника известна с давних пор. Еще в Древнем Египте и Риме предпринимались попытки очистки кишечника и его декомпрессии, в частности, на уровне толстой кишки. Во Франции особы высшего света широко использовали высокие клизмы для поддержания хорошего самочувствия и свежего цвета лица. В […]
    • Манжетка трава свойства Трава Манжетка - лечебные свойства и противопоказания | Применение травы манжетки обыкновенной Манжетка обыкновенная или Alchemilla vulgaris в качестве целебного растения известна с очень давних времен. Трудно поверить, но эту скромную травку манжетку даже считали колдовской – и все потому, что не только знахари, но и алхимики собирали […]
    • Розы лечебные свойства и противопоказания Древние врачи активно использовали Розу для лечения заболеваний нервной системы, кишечника, желудка, ушей, горла, носа, а также десен отвары и вытяжки из розовых лепестков. Также лечебные свойства Розы помогают повысить иммунитет. Применение лепестков розы широко известно в аромотерапии, однако, и в кулинарии они находят свое […]
    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Ячмень чем лечить народные средства Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]