Грейпфрут и его целебные свойства

Грейпфрут и его целебные свойства

«Грейпфрут» лечебные свойства

Грейпфрут (помпельмус гроздевидный), плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых, вечнозеленое, 5-6 м высотой,(иногда до 15 м). Имеет длинные и тонкие кожистые листья темно-зеленого цвета, которые крепятся к ветвям с помощью крылатых черешков. Цветок белый, состоит из 4-5 лепестков, диаметром 5 см. Плод – фрукт диаметром около 10-15 см, с кисло-горькими внутренними дольками желто-красного цвета и кожурой. Тип расцветки кожи зависит от сорта – от желтой до красноватой.

Грейпфрут – ценный питательный продукт, полученный в результате скрещивания апельсина и помело, выращивается в странах, расположенных в субтропических климатических зонах — США, Израиль, Кипр и др. На Кавказе культивируют этот фрут в Грузии, для этого были выведены специальные морозоустойчивые сорта, которые поспевают быстрее своих теплолюбивых собратьев.

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.

Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше. Достаточно съедать ежедневно по половинке крупного плода, чтобы обеспечить суточную норму поступления данных веществ в организм.

— Первоначально плод называли «шеддок», по имени завезшего его на остров Барбадос английского капитана Шеддока. Переименовали его ямайские торговцы.

— «Семь чудес Барбадоса» включают в себя этот питательный и полезный фрукт.

— Страны, его выращивающие, отмечают «Праздник сбора грейпфрутов» 2 февраля.

В медицине используется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.

Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай — 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута.

В основном употребляются плоды грейпфрута, при этом считается, что красная мякоть имеет более выраженный оздоровительный эффект. Сок фрукта рекомендуется при истощении нервной системы и повышенной утомляемости. Существует мнение, что сильное противогрибковое и противомикробное действие присуще экстракту семени. В полупрозрачных перепонках долек содержится вещество, называемое нарингином, которое является основой грейпфрутовой диеты, нормализующей работу кишечника и вызывающей похудение.

Грейпфрут – самый сильный по очищающим свойствам фрукт. Грейпфруты гонят шлаки через кожу наружу, поэтому при токсическом состоянии организма встречаются случаи аллергии на все цитрусовые. Пищевая аллергия со временем проходит, если грейпфруты съедать на завтрак как самостоятельное блюдо, либо за час до ужина, если перед ним был большой “голодный” промежуток. При соблюдении этих условий грейпфрут оказывает на организм лекарственное воздействие, тонизирует, улучшает пищеварение, слегка послабляет, предупреждает развитие атеросклероза, способствует отхаркиванию мокроты и очищению полости рта при фарингитах и ангинах.

Грейпфруты полезны при острых респираторных заболеваниях.

Горький вкус грейпфруту придает пленка, и поэтому ее нужно тщательно снимать. Подсахаривание грейпфрута резко снижает его ценные лечебные свойства.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут обладает удивительными лечебными свойствами, прекрасно очищая сосуды и укрепляя иммунную систему. Кроме этого, он способствует выводу токсинов и лишней жидкости из организма, снижает уровень холестерина и сахара в крови, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Сок грейпфрута содержит природные антиоксиданты, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает повышенным давлением и низкой кислотностью желудка. Кроме этого сок плода является прекрасным средством для остановки кровотечений и избавления от веснушек. В небольших количествах рекомендуется ежедневно употреблять тем, кто перенес сложные грибковые либо вирусные заболевания, включая ангину и грипп.

Также научно доказано, что если на ночь съедать несколько долек этого плода, то можно избавиться от бессонницы и депрессии. Грейпфрут, разрезанный напополам и запеченный в духовке с корицей, рекомендуется включать в ежедневный рацион тем, кто испытывает стресс.

Целебные свойства грейпфрута хорошо известны стоматологам, которые рекомендуют при повышенной чувствительности десен готовить настой из 1 столовой ложки мелко нарезанной кожуры плода, которая заливается 200 кипящей воды и выдерживается в теплом месте 3-4 часа. Этим настоем следует регулярно полоскать рот после еды. Кроме этого, ароматизированные свечи с маслом грейпфрута помогают быстрее восстанавливать силы после сильного переутомления. Не так давно, проводя научные исследования, медики выяснили, что постоянное употреблению в пищу грейпфрутов позволят избежать развития атеросклероза, а также нормализирует работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

* Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью. Они рекомендуются при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

* От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута. Натирают цедру, сушат ее и принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).

* При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержащегося в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеинам низкой плотности). Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.

* Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.

* Для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут.

* Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.

* Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.

* Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.

* При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.

* При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.

* Улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, безучастность и состояние апатии помогает эфирное грейпфрутовое масло, обладающее горьковато-холодным запахом.

Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более

Несмотря на то, что грейпфрут не вызывает аллергию и является самым безопасным из цитрусовых, беременным женщинам следует ограничить его прием несколькими дольками в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и полезных элементах, которые способствуют правильному формированию плода. Грейпфрут помогает справиться с изжогой и прекрасно очищает кровь при токсикозе, а также благоприятно сказывается на уровне гемоглобина. Но при этом усиливает нагрузку на почки и печень, а также повышает кислотность желудочного сока. Тем не менее, при проблемах с дефекацией у беременных женщин грейпфрут стоит обязательно включить в ежедневный рацион.

Употребляя всего лишь один грейпфрут ежедневно, можно не только помочь себе при целом ряде заболеваний, но и избежать многих факторов риска. Грейпфрутовая диета предусматривает два плода в день или два стакана сока. Продолжительность – 7 дней.

Свежевыжатый сок грейпфрута

Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен, а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.

В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.

Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира, наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

Соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи — он укрепляет и питает её.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой, и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.

Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню есть плоды грейпфрута.

Однако есть у грейпфрута и ряд противопоказаний. Так, его не рекомендуется вводить в рацион тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как сок плода обладает повышенной кислотностью и способен вызвать сильное раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Кроме этого, грейпфрут противопоказан людям, страдающим хроническими болезнями печени и почек, гепатитом и циститом. Не следует употреблять грейпфрут параллельно с лекарственными препаратами людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Содержащиеся в соке этого плода ферменты препятствуют расщеплению и усвоению таблеток, которые не дадут необходимого эффекта. По этой же причине грейпфрут не стоит давать больным, которые проходят курс медикаментозного лечения, а также женщинам, предохраняющимся от беременности с помощью гормональных препаратов.

• Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение.

В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно. Запивать лекарства нужно только обычной водой.

• Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

fitoros.ru

Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых: его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.

Из истории грейпфрута

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.

Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

Состав и калорийность грейпфрута

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

Лечебные и полезные свойства грейпфрута

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

Лечение грейпфрутом: народные рецепты

При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

Свежевыжатый сок грейпфрута

Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен, а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Косточки грейпфрута

Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Грейпфрутовая диета

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Примерное меню на один из дней может быть таким:

На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.

В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.

Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

Грейпфрут в медицине

В медицине используется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.

Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай — 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута.

Грейпфрут в косметологии

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира, наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

Соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи — он укрепляет и питает её.

Массаж рук коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой, и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.

Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню есть плоды грейпфрута.

Пусть эти яркие и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и тогда вы весь день будете в прекрасном настроении!

www.inmoment.ru

Этот экзотический фрукт — уроженец субтропиков растет и на Кавказе. Поскольку в диком виде он не был найден, то считается, что грейпфрут является результатом гибридизации лимона и апельсина. Визуально растение выглядит как невысокий кустарник. Его ветки колючие, листья средней величины.

В декабре плоды кустарника созревают. По сравнению с апельсином и лимоном этот фрукт крупнее, а его кожица более толстая. Ее цвет светло-желтый или розово-желтый. Мякоть грейпфрута бывает красной и оранжевой, по консистенции напоминает лимон, но вкус плода сладко-горький с кислинкой.

Заготовка и хранение

С лечебными целями применяют и мякоть, и сок, и кожуру грейпфрута. Свежие фрукты рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Кожуру фрукта, как правило, засушивают.

Применение в быту

В быту этот фрукт применяется издавна. Его едят в свежем виде, а его сок пьют как фреш, добавляют в коктейли. Он придает пикантный вкус. Широко применяют этот сок и в кулинарии. Соусы и маринады, десерты и приправы — это кулинарное применение грейпфрутового сока.

Состав и лечебные свойства

Грейпфрут является очень полезным фруктом. И хотя его вкус своеобразный, но этот цитрусовый — кладезь богатого витаминно-минерального комплекса. Его диетологи советуют употреблять для улучшения аппетита и нормализации деятельности ЖКТ, лечения печени и почек. Сок грейпфрута выводит из крови холестерин и способствует нормализации веса. Продукт советуют употреблять женщинам в период климакса, а также для снижения давления. Благодаря высокому содержанию витамина С он является хорошим вспомогательным средством лечения простуд. Наличие в нем калия и магния укрепляет сердце, а низкий процент сахаров, по сравнению с апельсином, позволяет рекомендовать его людям, страдающим сахарным диабетом.

Применение грейпфрута в народной медицине: рецепты

В народной медицине используются все составляющие этого плода. Воспользуйтесь нижеприведенными рецептами, чтобы убедиться в полезных свойствах фрукта:

  1. Сок фрукта для борьбы с целлюлитом. Необходимо смочить мочалку в свежем соке грейпфрута и массировать проблемные зоны тела, предварительно очистив их с помощью скраба. Курс такого ежедневного лечения составляет две недели, затем следует недельный перерыв, после чего рекомендуется повторить курс массажа.
  2. Омолаживание и подтяжка кожи. Для этого нужно взять измельченную сухую корку грейпфрута и залить стаканом кипятка в термосе. Настаивать средство следует час, затем его фильтруют и смачивают в нем марлю с прорезями для глаз, накладывают на лицо в теплом виде. Для видимого эффекта такие омолаживающие процедуры следует делать ежедневно.

Противопоказания к применению

Грейпфрут противопоказан для употребления в пищу тем, у кого высокая кислотность, при язве желудка и гастрите, колите и нефрите. Следует знать, что он повышает всасывание лекарств, что приводит к передозировке. Поэтому не рекомендуется их запивать таким соком.

vsegdazdorov.net

Грейпфрут и его целебные свойства

Страница не найдена.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски
  • irinazaytseva.ru

    Ошибка 404

    Запрашиваемый документ не найден!

    © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    zhenskoe-mnenie.ru

    Женский интерес

    Акне. Как лечить?

    Акне — это медицинский термин, обозначающий весьма распространенную патологию кожи, называемую угревой сыпью. Она характеризуется воспалением волосяных луковиц и сальных желез, находящихся в кожном покрове.

    Кровоточивость дёсен: причины и лечение

    Кровоточивость дёсен – неприятная проблема полости рта, с которой сталкивался хотя бы раз почти каждый человек. Невнимательное отношение к этой проблеме может привести к неприятным последствиям вплоть до потери зуба. Неважно, что послужило причиной этого явления – случайная травма или болезнетворный процесс – лечение кровоточивости дёсен лучше не затягивать. Даже при отсутствии такой проблемы, важно уделять внимание начальному этапу лечения – профилактике: гигиене зубов и использованию средств для поддержания здоровья полости рта.

    Жасмин – полезные свойства и противопоказания

    Люди с древних времен применяли травы для излечения недугов. В каждой деревне были «травники», которые исцеляли больных. Секреты приготовления настоек и отваров переходили из одного поколения в другое. До сих пор наши бабушки используют травы вместо аптечных препаратов. В этой статье будет описан жасмин лекарственный. Аромат этого цветка уникален и удивителен. Его называют «Король запахов», «Лунный свет любви», «Аромат блаженства».

    Изюм – польза для организма

    Изюм считается одним из самых полезных для здоровья продуктов в мире. Он является хорошей альтернативой для шоколада и конфет. Регулярное употребление данного продукта может помочь со многими проблемами со здоровьем, включая ацидоз, запор, анемию, или сексуальную дисфункцию.

    Продукты, облегчающие расстройство желудочно–кишечного тракта

    Если у вас расстройство желудка и спазмы, тошнота или понос, есть некоторые продукты питания, которые действительно могут помочь успокоить желудок.

    womensinteres.ru

    Полезные свойства и вред грейпфрута для здоровья человека

    100 лет он является предметом дискуссий врачей и диетологов. С тех пор, как в конце 18 века он был выведен на Барбадосе как гибрид помело и апельсина, не стихают споры о вреде и пользе этого удивительного гибрида. О том и другом мы попытаемся вам рассказать подробно в нашем материале.

    Состав, полезные и лечебные свойства

    Грейпфрут справедливо относят к целебным диетическим продуктам, потому что он очень богат витаминами, кислотами и минералами. Какие же витамины плод содержит в наибольшем количестве? Как и все цитрусовые, он очень богат витамином С.

    В «райском цитрусе» его больше, чем в лимоне, также мякоть богата витаминами В1, В2, Р, D, каротином, пектинами, эфирными маслами и кислотами, калием, кальцием, клетчаткой. Характерный горьковатый вкус цитрусу придает гликозид нарингин. Больше всего он сконцентрирован в белых пленках между дольками. Это вещество очень полезно для кишечника, поэтому пленки можно собирать, сушить и использовать как лекарственное средство. Кроме того, клетчатка грейпфрута нормализует работу ЖКТ и оказывает позитивное воздействие на печень.

    Учитывая эти свойства продукта, не удивительно, что его широко используют при разнообразных диетах для снижения веса. Американские ученые провели эксперимент, разделив желающих похудеть на две части. Питались они одинаково, но одна группа перед каждым приемом пищи получала половинку грейпфрута, а другая нет. Через 4 месяца проверка показала, что люди, евшие грейпфрут, без всяких дополнительных усилий похудели на 2 килограмма. В ходе анализов выяснилось, что в их крови снизились показатели глюкозы и инсулина, кроме того, грейпфрут выводил из организма лишнюю жидкость и заметно улучшал пищеварение.

    Учитывая, что калорийность одного плода без шкурки (около 300 Г) составляет всего 85-100 калорий, он очень пригодится тем, кто предрасположен или страдает диабетом, и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При этом следует отметить, что грейпфрут не способствует сжиганию жиров.

    Пектины, содержащиеся в цитрусе, выводят из крови вредный холестерин, оздоравливают сердечно-сосудистую систему в целом. Употребление плодов поможет уменьшить неприятные ощущения у женщин в период климакса.

    Кожуру грейпфрута издавна используют для лечения изжоги. Для приготовления целебного средства цедру нужно натереть на терке, высушить и употреблять по одной чайной ложке в день, старательно рассасывая перед тем, как проглотить. Это лекарство поможет избавиться и от болей в желудке. Нужно только помнить, что средство может нанести и вред, так как кожуру плодов часто обрабатывают химикатами.

    Свежевыжатый сок грейпфрута активизирует обмен веществ, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, укрепляет нервную систему и позволяет легче переносить большие умственные и физические нагрузки. Также он спасает от бессонницы.

    Ценным качеством райского цитруса являются его противогрибковые и противобактериальные свойства.

    Отдельно расскажем о свойствах и применении эфирного масла грейпфрута, которое обладает удивительными целебными качествами.

    В медицине оно используется:

  • при нервном напряжении, переутомлении, депрессии, бессоннице как тонизирующее и успокаивающее средство. С ним делают ингаляции больным после тяжелых операций или травм. Замечено, что горьковатый аромат пробуждает любовь к жизни и улучшает аппетит
  • при частых простудах, нарушениях в работе лимфатической системы и застое крови
  • для укрепления иммунитета и профилактики атеросклероза
  • для нормализации работы желчного пузыря и печени. Хорошо зарекомендовало себя масло при лечении гепатита
  • при аритмии, гипертонии, тахикардии

Также эфирное масло, сок и мякоть плода широко используются в косметологии.

Средства на основе растения особенно хороши для жирной кожи и для волос повышенной жирности.

Эфирное масло цитруса сужает поры, нормализует выделение кожного сала, отбеливает кожу, помогает избавиться от веснушек и пятен. Для нежной кожи шеи полезны маски из мякоти и протирания настоем кожуры. Для лица полезными будут маски из грейпфрута, они освежают кожу, делают ее более упругой. Также сок и масло растения широко известны как прекрасное средство от целлюлита.

Калорийность фрукта

Сколько калорий в грейпфруте – как оказалось, тоже вопрос непростой. Разные сорта грейпфрутов, как вы понимаете, обладают разной энергетической ценностью. Это зависит от сладости плода, которую определяют как сорт, так и климатические особенности места произрастания. По этой причине в разных источниках показатели калорийности на 100 граммов продукта колеблются от 30 до 42 ккал. Средним показателем принято считать 35 ккал.

Как видите, в любом случае энергетическая ценность фрукта достаточно низкая. Если подсчитать, сколько калорий содержится в одном фрукте, то цифра наверняка окажется меньше 100 (при весе плода 200-300 г без кожуры).

Грейпфрут при беременности

Обычно женщины, ожидающие пополнения семейства, крайне осторожны при употреблении цитрусовых, ведь они могут стать причиной аллергии как у мамы, так и у малыша. Так можно ли лакомиться грейпфрутами будущим мамам? Конечно можно, но сначала нужно убедиться, что у вас нет на этот продукт аллергической реакции.

Грейпфрут для беременных – фрукт в высшей степени полезный. Наблюдения показали, что женщины, съедавшие 4-5 долек в день, легче переносили беременность и роды.

При беременности грейпфрут помогает бороться с бессонницей, излишней раздражительностью и стрессами, снимает отеки, избавляет от токсикоза, особенно на ранних сроках, придает силы, выводит токсины и снимает нагрузку с печени, которой в этот период приходится работать за двоих. Сок и мякоть плода стимулируют аппетит, избавляют от изжоги и запоров, снимают ощущение тяжести в желудке после еды.

Однако увлекаться экзотическим цитрусом не стоит, в больших количествах он может принести и вред: спровоцировать обострение хронических заболеваниях желудка (особенно если у вас повышенная кислотность), почек, печени, язвенной болезни. Грейпфрут не сочетается со многими лекарственными средствами, поэтому перед тем, как вводить его в меню, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит дамам в положении употреблять «райский цитрус» натощак, а сок пить лучше всего во время еды.

Вред и противопоказания

С грейпфрутом, как и с другими цитрусовыми, надо проявлять осторожность. При повышенной кислотности желудка, язвах, энтеритах, колитах, холецистите обострении нефрита плод противопоказан, в большом количестве он может вызвать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ даже у здорового человека. Если у вас хронические проблемы с печенью, цитрус может ухудшить самочувствие.

Частое употребление сока может вызвать разрушение зубной эмали. Косметические средства с эфирным маслом грейпфрута повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Это качество может стать причиной солнечных ожогов, а в тяжелых случаях даже спровоцировать онкологические болезни кожи.

Для женщин после менопаузы грейпфрут также может оказаться вредным. При свойственных зрелому возрасту проблемах с печенью, нарушается выработка эстрогенов и появляется риск возникновения онкозаболеваний.

Сок грейпфрута не сочетается с некоторыми лекарствами или изменяет их свойства, что, естественно, приводит к осложнениям. Например, его нельзя пить одновременно с препаратами, снижающими давление.

Напиток продлевает их действие, а это может оказаться чревато головокружением, сердцебиением, приливами крови к голове и даже обмороком. Также сок очень ослабляет действие антидепрессантов и противозачаточных средств. Для женщин, не планирующих беременность, важно это помнить!

Для детей грейпфрутовый сок является источником витаминов и минералов, но малышам до 4-5 лет его давать не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и поберечь зубную эмаль. Для мужчин также есть рекомендация: быть осторожнее с алкогольными напитками, включающими сок этого плода: если есть предрасположенность к болезням печени, вы можете спровоцировать их обострение.

Райский цитрус, как еще называют грейпфрут, – очень полезный и вкусный фрукт, просто надо знать меру в его употреблении. И тогда сочный ароматный плод принесет вам много пользы и удовольствия.

svoystva-produktov.com

Польза и вред грейпфрута

Наверное, всем знаком кисло-горько-сладкий вкус яркого цитруса — грейпфрута. Многие люди его обожают, кто-то на дух не выносит, но равнодушных к нему нет. Этот крупный оранжевый плод — родом из солнечного Барбадоса (Вест-Индия, восток Карибского моря). Грейпфрут удивительно полезен для организма, вещества, входящие в его состав, восстанавливают силы, поднимают тонус организма, заряжают нас энергией далеких островов. В статье мы поговорим о пользе, возможном вреде райского цитруса (грейпфрут на латыни звучит как Citrus paradisi).

Состав грейпфрута. Содержание витаминов

Грейпфрут — высоковитаминный плод. Особо ценными являются фрукты крупного размера. Богат грейпфрут: органическими кислотами, витаминами: P, С, А, Е, В2, клетчаткой, фитонцидами. Содержатся в этом цитрусе также: минеральные соли, гликозиды, пектиновые вещества, эфирные масла, углеводы (половина из которых — фруктоза и сахароза). Витамина С, кстати, больше, чем в плодах лимона. В белых горьких перегородках находится нарингин, именно это вещество придает грейпфруту горчинку. Однако, если возникнет желание удалить горьковатые стенки, чтобы вкушать одну мякоть, надо вспомнить о пользе нарингина, он способствует снижению вредного холестерина в крови, благотворно влияет на ЖКТ. Грейпфрут — чрезвычайно полезный фрукт именно благодаря своему целебному составу.

Калорийность грейпфрута

Энергетическая ценность грейпфрута составляет всего 31 ккал на 100 г, таким образом этот фрукт можно безбоязненно употреблять при диетах, он не приведет к набору веса, а скорее даже поможет похудеть. Несмотря на такую малую калорийность даже в половинке плода содержится дневной набор важнейших витаминов, что делает грейпфрут несказанно полезным для здоровья организма.

Чем полезен грейпфрут?

Рекомендуют грейпфрут в первую очередь как общеукрепляющее средство, источник витаминов, микроэлементов. Он здорово тонизирует, придает сил, повышает работоспособность. Особенно необходим этот фрукт людям с большими физическими, умственными нагрузками, а также ослабленным после болезни или операции. Грейпфрут возбуждает аппетит, витаминизирует лучше аптечных препаратов, улучшает пищеварение, разгоняет обмен веществ.

  • повышает иммунитет
  • помогает работе печени
  • избавляет от запоров
  • повышает кислотность желудка
  • снижает холестерин
  • способствует выводу шлаков из организма
  • снижает давление
  • делает сосуды более эластичными
  • убирает кровоточивость десен
  • показан при анемии (состав крови улучшается)
  • понижает сахар крови, полезен при диабете
  • спасает от депрессии
  • улучшает настроение
  • заряжает энергией
  • укрепляет нервную систему (человек днем бодр и полон сил, вечером быстро и с легкостью засыпает)
  • предотвращает рак легких
  • в косметологии: помогает осветлять пигментные пятна, веснушки, входит в состав тонизирующих, витаминных масок для лица, борется с целлюлитом
  • в парфюмерном производстве выступает как ингредиент для духов
  • используется в кулинарии как приправа, из него производят мармелад и цукаты, отлично дополняет овощные, фруктовые, мясные салаты, сыр, креветки.
  • Грейпфрут для женщин — польза

    Сочный яркий грейпфрут невероятно полезен для женщин. Он разгоняет обмен веществ, поэтому представительницы прекрасного пола с успехом используют его для сброса веса. Несколько долек грейпфрута, съеденных перед обедом, поспособствуют лучшему усвоению пищи и не дадут переесть. Также этим цитрусом можно заменить ужин, вкусно, освежающе и полезно. Грейпфрут выведет токсины, лишнюю жидкость, напитает витаминами и наладит пищеварение.

    Несомненна польза райского цитруса для беременных, он избавляет от симптомов токсикоза, при этом насыщает организм витамином С, помогая женщине противостоять простудам и вирусам.

    Интересно одно исследование ученых, которое говорит о том, что запах эфирных масел грейпфрута одурманивающе действует на мужчин, которые начинают воспринимать носительницу данного аромата очень привлекательной и молодой особой, юной и свежей.

    Грейпфрут для похудения

    Сочный горьковатый экзотический фрукт — просто находка для желающих сбросить вес. Это довольно сытный продукт за счет большого содержания клетчатки, при этом он обладает небольшой калорийностью. Грейпфрут можно просто добавлять к своему привычному рациону, делая салаты на его основе или употребляя его с мясом, что, кстати, будет способствовать лучшему усвоению белка. Эффективно проводить разгрузочные дни на грейпфруте, дополняя его, к примеру, кефиром.

    Эфирные масла этого цитруса снимут раздражение и успокоят нервы, делая процесс сброса веса более комфортным. Органические кислоты простимулируют выработку пищеварительных соков, улучшая усвоение пищи и разгоняя обмен веществ. Стакан сока, выпитый натощак, поможет избавиться от запоров и настроит кишечник на работу. Следует быть осторожнее тем, кто страдает от повышенной кислотности, так как грейпфрут может вызвать раздражение слизистой желудка.

    Цедра грейпфрута

    Цедра — самый верхний, тончайший слой кожуры, в ней содержится больше всего эфирных масел, витаминов (С, РР, Н, А, В2, В9). Богата цедра пектиновыми веществами, минералами (магний, цинк, селен, марганец, калий, фосфор) и фитонцидами. Из всех цитрусовых она самая ароматная, с успехом заменяет цедру лимона. Можно ее использовать в свежем виде, срезая острым ножом или овощечисткой, можно — в сушеном.

    Цедру грейпфрута кладут в чай, на ней настаивают спиртные напитки, используется она для выпечки, изготовления конфет, шоколада. Душистая цедра идет в ход и для профилактики ОРВИ, гриппа, несколько кусочков раскладывают по квартире, выступает она и как натуральный ароматизатор. Если цедра подается с мятой или шоколадом, то такой десерт является афродизиаком, который помогает влюбленным расслабиться и проникнуться романтической атмосферой.

    Сок грейпфрута — польза

    Грейпфрутовый сок очень вкусный, особенно приятен он в летний зной. Многие люди предпочитают именно его, в отличие от апельсинового, из-за легкой горчинки и освежающего вкуса. Кроме удовольствия, употребление сока грейпфрута очень полезно для здоровья: он богат витаминами, минералами, антиоксидантами (веществами, обладающими противораковыми свойствами). Такой сок бодрит, помогает при простудных заболеваниях, способствует сбросу веса. Показан он и диабетикам, в отличие от более сладкого апельсинового. Грейпфрутовый сок полезен для детей, если от других напитков у них может быть диатез, то употребление сока данного цитруса не приведет к такой неприятности.

  • при переутомлении, слабости
  • от метеоризма
  • при колитах, запорах
  • при заболеваниях печени, желчного
  • при подагре
  • для предупреждения образования камней в почках
  • при цинге
  • для похудения
  • при гипертонии.
  • Грейпфрут и мед

    Неоценима польза грейпфрута с медом. Это вкусное, невероятно целебное лакомство. Настоящая кладовая витаминов и антиоксидантов. Особенно необходим такой напиток в период эпидемий, он защитит от вирусов и наполнит организм витаминами. Мед смягчит грейпфрут и горечь не будет сильно чувствоваться. Можно просто дольки грейпфрута употреблять с медом, тогда не будет раздражаться слизистая желудка, что особенно актуально для больных гастритом с повышенной кислотностью.

    Косточки грейпфрута — польза

    Экстракт из косточек грейпфрута чрезвычайно полезен для здоровья, но средство это очень мощное, поэтому применять его надо с умом. В косточках такая большая концентрация полезнейших веществ, что считается, что он губительно воздействует на более, чем семь сотен различных вирусов, бактерий, а также более ста видов грибков. В составе косточек: биофлавоноиды, кварцитин, гликозид, рутинозид. Все эти вещества создают крайне неблагоприятную среду для вредных микроорганизмов, таким образом экстракт косточек выступает как природный антибиотик. При этом он лишен недостатков синтетических антибиотиков, которые убивают также и полезные бактерии. Дезинфицирующий эффект экстракта сильнее, чем у йода, серебра, при чем в разы.

    Используется данное средство при:

    Польза грейпфрута в лечении различных болезней

    Из-за большого количества витаминов и, в особенности, аскорбиновой кислоты, повышает защитные силы организма, помогает противостоять ОРВИ, гриппу и ангине.

    Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс — 29, поэтому разрешен больным диабетом. Усиливает действие инсулина. Понижает уровень сахара крови. Нормализует пищеварительный процесс, за счет содержания клетчатки углеводы усваиваются более медленно, а значит скачков сахара не будет. Помогает снижать вес, что особенно актуально при диабете. Восстанавливает углеводный обмен. Насыщает витаминами, поднимает иммунитет, имеет желчегонный эффект.

    Эффективно очищает печень от шлаков, ядов и любых токсинов. Детоксикационные свойства грейпфрута очень велики.

    Снижает уровень ЛПНП, так называемого плохого холестерина, концентрация триглицеридов при ежедневном приеме падает примерно на 18%, а это значит, что грейпфрут выступает профилактикой инфарктов.

    Грейпфрут существенно понижает риск инсульта благодаря содержанию особых антиоксидантов — флавоноидов.

    Сочный цитрус является отличным противоопухолевым средством, способен защитить желудок, легкие и предстательную железу от онкологии. Главное — регулярный прием сока или фруктов.

    От болезней десен. Грейпфрут предотвращает развитие пародонтоза, гингивита и стоматита.

    Вред грейпфрута. Противопоказания

    • Органические кислоты, содержащиеся в грейпфруте, отрицательно влияют на эмаль зубов, разрушая ее. Поэтому следует полоскать рот после каждого употребления сока или плодов этого цитруса.
    • Вследствие содержания фуранокумарина в грейпфруте, ингибитора, который уменьшает активность цитохрома в печени, данный сочный цитрус может непредсказуемо влиять на действие многих других лекарственных средств. Может возникнуть даже передозировка. Поэтому не нужно запивать грейпфрутовым соком оральные контрацептивы, антидепрессанты, обезболивающие, транквилизаторы, статины, антибиотики, такие лекарства, как ритонавир, нимодипин, винкристин, варфарин, флювостатин и другие. Изучайте инструкцию!
    • Запрещен грейпфрут при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, так как может раздражать нежные слизистые.
    • Колит, холецистит, гепатит также являются заболеваниями, при которых грейпфрут не показан.
    • Может затормозить действие препаратов от гипертонии, что приведет к головокружению, сердцебиению и покраснению лица. Гипертоники должны быть настороже!
    • При аллергии следует поостеречься от употребления грейпфрута.
    • При наличии проблем с печенкой прием грейпфрута лучше сократить.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Американские ученые обнаружили, что ежедневный прием грейпфрута может повышать риск заболеть онкологией молочной железы. Правда участвовали в исследовании женщины в менопаузе и проживающие в солнечной местности.
    • Ответы на популярные вопросы

      Как выбрать грейпфрут?

      Свежий фрукт ароматный и упругий. Его запах можно почувствовать на расстоянии. Лучше остановить выбор на более крупных плодах, такие обычно более сладкие и очень сочные. Возьми в руки грейпфрут, большой вес по сравнению с размером указывает на отличный созревший плод. Шкурка грейпфрута красноватого цвета свидетельствует о его сладости. Не надо пугаться царапин, вмятин на кожуре, плод трется о ветки, поэтому и возникают небольшие повреждения. А вот темные отметины у основания, гниль прямо говорят о том, что фрукт приобретать не стоит.

      Как лучше хранить грейпфрут у себя дома?

      Хранить грейпфрут лучше всего на нижней полке в холодильнике не больше недели, максимум 10 дней. При длительном хранении фрукт теряет свою сочность, сладость и витамины. На столе его можно оставить на 1 сутки, не более.

      Что полезней: грейпфрут или апельсин?

      Оба фрукта относятся к цитрусовым, содержат примерно одинаковое количество витаминов, однако грейпфрут все-таки полезнее за счет нарингенина, которого в нем намного больше, чем в других фруктах. Именно этот растительный флавоноид подавляет аппетит, влияет на печеночные ферменты, продлевая и усиливая действие принятых лекарств, снижает холестерин, укрепляет капилляры, имеет противоопухолевое действие.

      Что лучше: грейпфрут красный или белый?

      Оба вида несказанно полезны, богаты аскорбиновой кислотой (до 73 мг витамина С в порции), содержат примерно одинаковое количество калия (жизненно важного для сердца), много пектина, органических кислот, углеводов. Отличаются они содержанием витамина А, в красном фрукте каротина в десятки раз больше (является антиоксидантом, важен для зрения). Помимо этого, красный намного слаще белого грейпфрута. В красноватых плодах также больше ликопина, который борется со свободными радикалами. Белый грейпфрут зато менее калориен.

      chtoem.ru

      Смотрите еще:

      • Народные средства при мужской слабости Лечение мужских болезней Итак, что же советуют целители мужчинам, при "мужских хворях". Читайте народные рецепты для лечения полового бессилия (импотенции), половой слабости, лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы. 1. Ежедневное употребление ягод бузины черной продлевает жизнь, дарит молодость. Можно […]
      • Народная медицина вывихи Народные средства, рецепты народной медицины при растяжениях и вывихах * Любые растяжения сухожилий лечат горячими молочными компрессами, которые необходимо менять по мере их остывания. * При растяжении мышц рук или ног: сварить горсть недозрелых ягод бузины в 5 л воды, добавить 1 ст. л. питьевой соды и обмыть больные места […]
      • Народные средства от вывиха Народные средства, рецепты народной медицины при растяжениях и вывихах * Любые растяжения сухожилий лечат горячими молочными компрессами, которые необходимо менять по мере их остывания. * При растяжении мышц рук или ног: сварить горсть недозрелых ягод бузины в 5 л воды, добавить 1 ст. л. питьевой соды и обмыть больные места […]
      • Народная медицина чистим сосуды Очищение сосудов. Народные средства. Уровень холестерина в норме составляет приблизительно 5 ммоль/л, и его повышение или снижение уже на две единицы - серьезная угроза здоровью. Слишком низкий уровень холестерина может вызвать онкологические заболевания, болезни органов дыхания и повышает риск смерти от травм. Высокий уровень […]
      • Повышаем прогестерон народными средствами Прогестерон – это стероидный половой гормон, регулирующий беременность и 2-ю фазу менструального цикла. Содержание статьи У женщин он синтезируется после овуляции желтым телом в яичниках, плацентой, надпочечниками. У мужчин – также надпочечниками и семенными пузырьками. Содержание в крови женщин данного гормона колеблется, […]
      • Народные средства от язвы и гастрита Лечение гастрита, язвы желудка народными средствами Лапчатка прямостоячая (калган) при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Корень калгана, настоянный на водке, лечит язву, гастрит и даже кровавый понос. Корень нужно вымыть, высушить, измельчить и залить водкой, На пол литра понадобится 5 корешков длиной 3-4 см. Настоять неделю, […]
      • Народная медицина тысячелистник применение Сем. СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ — COMPOSITAE - Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium L., Тысячелистник хрящеватый, птармика хрящеватая — Achillea cartilaginea Ldb. (Ptarmica cartilaginea Ldb.) Тысячелистник обыкновенный — многолетнее травянистое, сильно пахучее растение с шнуровидным ползучим желтоватым корневищем, от которого отходят […]
      • Народная медицина тысячелистник Тысячелистник Сем. СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ — COMPOSITAE - Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium L. Тысячелистник хрящеватый, птармика хрящеватая — Achillea cartilaginea Ldb. (Ptarmica cartilaginea Ldb.) Тысячелистник обыкновенный — многолетнее травянистое, сильно пахучее растение с шнуровидным ползучим желтоватым корневищем, от […]