Дыня полезные свойство

Дыня полезные свойство

Дыня. Лечебные (целебные) и полезные свойства Дыни. Чем полезна дыня. Применение и лечение дыней

Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня.

В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни — изысканный деликатес.

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

Фото: дыня

Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.

Лечение дыней

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни — и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.

Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.

В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.

Родина большей части известных сейчас сортов дыни — Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее — на территории в Средней и Малой Азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.

В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни (например, чайджуйская).

Как определить дыню

Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь вы должны понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо ее внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддается при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.

Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня — спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, «плотный» звук.

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-d.html

Дыня – польза, вред и правила выбора

Содержание статьи

Дыня – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Она является родней огурцу. Правильнее всего называть ее ложной ягодой. Она бывает разного веса – от 200 гр. и до 20 кг. На прилавках дыню располагают рядом с арбузами и называют ее десертным овощем.

Самый распространенный сорт – Кубанская Колхозница, а после идет Торпеда. Иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню и Канталупу – это европейские сорта.

Польза от дыни

Дыню любят не только за нежный вкус, но и за диетические свойства и пользу, которую она приносит организму. Её включают в рацион люди, сидящие на диетах.

Польза желтой красавицы заключается в том, что она способна лечить ревматизм, болезнь печени и почек, а также она помогает людям, страдающим от болезни сердца и высокого давления.

Благодаря полезным свойствам дыни, укрепляются кости, улучшается структура волос и кожа приобретает бархатистость, а это все потому, что в овоще много кремния.

В дыне содержится много витамина С. Он повышает иммунитет и спасает человека от простудных заболеваний. Дыня повышает настроение, ведь в мякоти содержится вещество, которое способствует выработке гормона счастья.

Дыню нужно употреблять больным после операции и людям, потерявшим много крови.

Любители загара и пляжа, включая дыню в ежедневное употребление, смогут похвастаться идеальной кожей и ровным золотистым загаром.

Дыня при похудении

Это диетический продукт. Этому определению дыня, как и арбуз, обязана низкой калорийности. Монодиеты, основанные на дынном рационе, способствуют выведению шлаков. Овощ обладает мочегонным эффектом, поэтому больше трех дней употреблять в пищу его не рекомендуется.

Влияние на мужчин

Начиная с древних времен, она делала мужчин настоящими героями. Семена по сей день используются как афродизиак – сильное возбуждающее средство. Необходимо пожевать 2 грамма свежих семян, желательно, с добавлением меда, но, главное, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.

Дыню следует употреблять как десерт, то есть после окончания основного приема пищи, или же отдельно. Иначе она не принесет пользы.

Полезные свойства дыни давно замечены в медицине и активно используются при изготовлении таблеток, микстур и других лекарств, которые избавляют организм от токсинов и очищают кишечник.

Вред дыни

Дыней нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и язвенникам. Сократить употребление десертного овоща до минимума следует кормящим матерям, так как у младенцев могут начаться проблемы с расстройством желудка. И не следует употреблять плод в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, в результате могут возникнуть проблемы с желудком.

Как выбрать дыню

Стебель у спелого овоща толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая – почти каменная и при постукивании раздается звонкий звук. А у спелой при постукивании гулкий и глухой звук.

Не рекомендуется покупать дыню у шоссе: выхлопные газы уменьшают пользу.

Калорийность дыни составляет 30-38 ккал, она зависит от сорта дыни.

http://polzavred.ru/polza-dyni.html

Дыня – лекарство от стресса и афродизиак.

Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или арбуз. Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.

Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!

Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, дыня — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно дыня – это ложная ягода. многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.

С точки зрения товароведения,дыня – десертный овощ. который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой – арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.

Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.

Дыня: полезные свойства и не очень

Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.

Полезные свойства дыни.

Калорийность дыни – 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.

Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня – ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде.   Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.

Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.

Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.

Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни. они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки – едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.

Дыня вредна:

  • в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
  • кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
  • страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
  • при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • страдающим гастритами и язвенной болезнью.
  • Как есть дыню

    В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

    Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.

    Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.

    Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

    Популярные блюда с дыней – варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.

    Сорта дынь

    Полезные свойства дыни варьируются в зависимости от ее сорта. Существует огромное количество сортов дынь, однако нам, жителям нежарких регионов, доступна лишь их малая часть. На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить знакомые всем дыни Колхозницы и узбекские дыни Торпеды. Иногда появляются дыни Канталупа и мускусные дыни.

    Дыня Колхозница

    Эти небольшие, круглые, ярко-желтые плоды выращиваются в Поволжье. Дыня Колхозница – скороспелка, выведенная в 30-х годах прошлого века. Дыня Колхозница проигрывает южным соперницам по содержанию витаминов и минеральных веществ, но обладает мочегонными свойствами и может использоваться для похудания.

    Дыня Торпеда

    Узбекские дыни – самые сладкие дыни. Дыня Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.

    Дыня Канталупа

    Это европейский сорт, менее сладкий, чем узбекские дыни, но, тем не менее, любимый во многих странах. Дыня Канталупа обладает ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, чем среднеазиатские сорта. Однако волшебным ароматом европейская дыня не уступит узбекской. На основе дыни Канталупа выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти в прохладном климате.

    Дыня – чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!

    Изабелла Лихарева.

    http://www.goodsmatrix.ru/articles/1026.html

    Дыней (Cucumis melo ) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные. бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.

    Вредные свойства дыни

    Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.

    Сорта дыни

    Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

    Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто. дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.

    http://www.calorizator.ru/product/fruit/melon

    Дыня. Полезные свойства и противопоказания

    Дыня издавна известна и любима многими народами мира. Её родиной считаются Африка и Индия, а первые упоминания этого бахчевого плода встречаются в летописях Древнего Египта. Дыня чрезвычайно популярна на Востоке и с успехом выращивается в Средней Азии, где в летнее время ни одна трапеза не заканчивается  без ароматного десерта. И такую популярность дыня, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в этой статье, получила не просто так.

    На Руси дыня появилась в XII-XIII веках и тут же завоевала расположение славян, а позже стала использоваться знахарями при лечении недугов.

    Обычно плоды бывают шаровидной или цилиндрической формы, вес колеблется от 0,5 до 10 кг, окрас может быть самым разнообразным – от беловато-желтого до коричневатого, обычно с зелеными полосками. Мякоть дыни бывает как плотной, так и более нежной, цвет – от белого и желтоватого до красновато-оранжевого.

    Употребляют этот ароматный десерт обычно в свежем виде как самостоятельное блюдо, а также вялят и сушат, солят и маринуют, варят варенье, джемы, компоты.

    Калорийность дыни и её состав

    Дыня, калорийность  которой на 100 г. мякоти составляет всего 30-38 ккал в зависимости от сорта, часто используется в составе диет для похудения.

    Эта восточная красавица содержит порядка 16-20% сахаров, витамины С, Р, В9, провитамин А, каротин, минеральные соли, ароматические вещества, пектины. а также лимонную и яблочную кислоту. Вообще витаминов в ней не слишком много, зато это замечательный источник фолиевой кислоты (В9). Также дынька богата железом.

    Полезные свойства дыни

    Полезные свойства этого плода, во-многом, объясняются его составом. Перечислим основные случаи, при которых эта ароматная красавица действительно помогает людям:

    1. Анемия. содержание фолиевой кислоты и железа делает дыню незаменимой при её лечении.
    2. Сердечно-сосудистые заболевания. атеросклероз. положительный эффект употребления этого ароматного плода возможен благодаря высокому содержанию магния, который укрепляет сердечную мышцу.
    3. Нервные расстройства. депрессии. Стимулирование выработки серотонина (гормона радости) после съедения дыни помогает успокоиться и поднять настроение. Хотя один мой знакомый для этих целей использовал бананы — они тоже помогают поднять настроение.
    4. Заболевания почек и желчного пузыря. Этот плод очень хорош для облегчения симптомов таких болезней благодаря желчегонным и мочегонным свойствам.
    5. Дыня широко применяется наружно в виде масок, обладает питательным, тонизирующим и осветляющим эффектом, т.к. содержит витамин С. Также хороши очистительные маски из этого продукта.
    6. Геморрой излечивается при наружном применении мякоти.

    Помимо этого, на Руси травники рекомендовали дыню при неврологических и психических расстройствах, депрессиях, цинге, туберкулезе, болезнях желудка.

    Также плод знаменит своими глистогонными, противовоспалительными и противокашлевыми свойствами. Для проведения дегельминтизации организма нужно утром до еды выпить один стакан дынного сока, причем это средство эффективно и безопасно для детей.

    Ещё одно замечательное свойство – дынька уменьшает токсичность антибиотикотерапии, поэтому очень рекомендован тем, кто вынужден длительно принимать антибиотики.

    Что ещё полезно в дыне, кроме мякоти?

    Полезна не только сама мякоть, но и семена: в старину при болезнях почек назначали водный настой дынных семечек, обладающий мягким мочегонным эффектом. Дынное семя особенно хорошо для мужчин при снижении потенции – нужно употреблять по 1 ч.л. измельченных семян 3 раза в день до достижения положительного эффекта.

    Целительной силой обладает даже дынная кожура – её рекомендуется прикладывать при нарывах, ушибах и синяках, так они быстрее заживут.

    Из цветков дыни заваривают целебный чай, помогающий почистить почки.

    Семена и сама дыня, калорийность которой столь невелика, применяются в разгрузочные дни теми, кто хочет похудеть.

    Противопоказания для употребления дыни

    Противопоказаний на самом деле совсем немного. Дыню нельзя кушать кормящим женщинам, т.к. она провоцирует расстройство ЖКТ у грудничка. От её употребления лучше отказаться людям с заболеваниями кишечника, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Осторожность нужно соблюдать и больным сахарным диабетом, ведь ароматный плод богат сахарами.

    Таким образом, дыня, польза и вред которой мы здесь описали, является настоящим кладезем лечебных свойств при минимальных противопоказаниях.

    Особенности употребления дыни

    После покупки дыни, так же как и арбузы, необходимо помыть с мылом в теплой воде. А перед употреблением бахчевые надо подержать в холодной воде, в которую перейдут вредные вещества.

    Важное примечание: дыню нельзя смешивать с другими продуктами питания, есть её лучше всего между основными приемами пищи. Также нельзя употреблять дыню вместе с алкоголем (алкоголь вообще не стоит употреблять, хоть с дыней, хоть без дыни). Ещё Абу Али ибн Сина говорил, что если съесть любую другую еду сразу после дыни, она вызовет тошноту и рвоту. Поэтому на Востоке арбуз и дыня, калорийность которой довольно мала, почти всегда завершают летнюю трапезу.

    В старину не было такой проблемы, но сейчас, говоря о дыньке, нельзя не упомянуть про нитраты, которыми зачастую напичканы бахчевые. Никогда не покупайте дыни у дорог. Ведь этот плод, как и арбуз, легко впитывает через кожуру все «богатство» выхлопных газов.

    Не следует покупать эту круглобокую красавицу в начале сезона созревания (июнь-июль). К сожалению, при её выращивании очень часто используют пестициды и азотные удобрения. Так, в рейтинге самых востребованных фруктов и овощей по содержанию остаточных пестицидов дыня находится на 15 месте. Поэтому лучше всего баловать себя восточной сладостью, начиная с конца июля и до глубокой осени.

    Вот такая замечательная красавица дыня, о полезных свойствах и противопоказаниях  которой рассказано в статье, появляется на наших столах каждое лето. Теперь вы столько о ней знаете, главное, о чем нужно помнить – во всем хороша умеренность, и в употреблении дыни тоже.

    http://safeyourhealth.ru/dyinya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

    Что ж, людям с капризным желудком действительно не стоит злоупотреблять дыней, зато всем остальным бахчевая красавица принесет только пользу.

    От простуды и хандры

    Холодная, промозглая осень – самое время, чтобы побаловать себя ароматным кусочком дыни. В ней много витамина С, который не даст осенним простудам и вирусам поселиться в вашем организме. А витамины группы В непременно справятся с плохим настроением и уберегут вас от осенней хандры. По количеству железа дыня лишь немного уступает яблокам, а потому ее поклонникам не грозит ни бледность, ни слабость, ни отсутствие желания работать. В дыне много полезного для сердца магния, кальция и фосфора.

    С давних пор целители использовали дыню в качестве лекарства. Великий Авиценна лечил своих пациентов дынными семечками и корками (считалось, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой), дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дынная мякоть успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. А в Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.

    Красота с грядки

    Дыня – лучший десерт для тех, кто следит за своей внешностью. Все дело в обилии кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими. Стоит полюбить дыню и тем, кто как можно дольше хочет оставаться молодым. Ученым из Южной Кореи удалось выделить из плодов дыни ликопин – вещество, замедляющее процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.

    Дынная диета для похудения

    Ну а диетологи ценят дыню за способность выводить из организма излишки жидкости, а значит, бороться с целлюлитом и препятствовать отложению жира. Благодаря этим свойствам дыня даже стала основой одной из диет для похудения. Сидя на дынной диете, в течение недели можно расстаться с 2–3 лишними килограммами. Примерное дневное меню выглядит так:

    Завтрак – 300 г дыни.

    Второй завтрак – стакан кефира или йогурта.

    Обед – куриная грудка с рисом или гречкой, зеленый чай.

    Полдник – 400 г дыни.

    Ужин – овощное рагу, зеленый чай, ломтик дыни.

    Как выбирать дыню

    На земле существует более трех тысяч сортов дыни. Самые маленькие плоды не вырастают больше 10 см в длину, а самые крупные могут достигать 2 м! Вкус у дыни разных сортов тоже неодинаков – он может быть совсем несладким, терпким, а может, напротив, посоперничать с медом. Однако на наших прилавках можно встретить только 2 основные разновидности дыни – круглые (типа «колхозницы») и продолговатые среднеазиатские плоды. Первые, как правило, более сладкие, зато вторые могут похвастаться неповторимым ароматом. Какую дыню предпочесть – дело вкуса, однако выбранная вами дыня обязательно должна быть спелой. И чтобы не испытать разочарования, нужно выучить все дынные тонкости.

    Спелая дыня всегда ароматная. Поэтому, перед тем как покупать понравившийся экземпляр, обязательно понюхайте его. Если почувствуете слегка травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.

    При похлопывании спелая дыня издает глухой звук.

    У спелой дыни засохший «хвостик», а на месте цветка кожица немного мягче, чем в других местах. Однако слишком мягкая шкурка может говорить о том, что дыня перезрела.

    Не покупайте дыни вблизи автодорог. Кожура и мякоть впитывает вредные вещества из воздуха. Дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.

    Даже в супермаркетах не берите уже разрезанные и завернутые в пищевую пленку дыни. Дынная мякоть – отличная среда для размножения бактерий. И, конечно же, не позволяйте продавцу делать никаких пробных надрезов. За стерильность ножа поручиться невозможно.

    Целая дыня может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, а разрезанная – 2–3 дня. Если же вы хотите лакомиться дыней в течение всей зимы, ее вполне можно заморозить. Для этого ее нужно почистить, нарезать ломтиками, каждый ломтик положить в отдельный пакет и положить в морозилку.

    Если вы когда-нибудь хотели стать рыцарем Ордена Дыни, отправляйтесь во французский городок Кавайон, который славится своими дынями. Там ежегодно проходит фестиваль дынь. Во время праздника по всем улицам города проходит парад Ордена Дыни, все желающие могут посетить международный кулинарный фестиваль по приготовлению дыни и поучаствовать в выборе Лучшей дыни года.

    В прошлом году на сельскохозяйственном аукционе в Японии пара дынь сорта «юбари» была продана за рекордную сумму в 2 миллиона иен (около 17 тыс. долл.). Дыни, выращиваемые в городке Юбари, легко узнать по необычной зеленой мякоти, а также по повышенной сахаристости. Рекордную покупку совершил один из крупных универмагов. Но удалось ли хозяевам магазина получить выгоду от этой покупки и перепродать дыни по более высокой цене, остается неизвестным.

    Дынные рецепты

    Избавиться от веснушек можно при помощи маски из дыни. Просто разомните мякоть в кашицу и нанесите на лицо на 10–15 минут.

    Увлажнить сухую кожу и справиться с мелкими морщинками поможет такое средство: смешайте 2–3 ст. ложки дынной мякоти с 1 ст. ложкой сметаны и яичным желтком до кремообразной консистенции. Протрите лицо и шею соком дыни, а затем наложите приготовленную маску. Через 15 минут смойте маску теплой водой.

    Сделать волосы густыми и блестящими поможет дынный сок. Его нужно нанести на чистые влажные волосы и кожу головы и смыть через 15–20 минут.

    Полезные свойства дыни

    Дыня – это фрукт или овощ? В современных магазинах ее именуют десертным овощем, но ученые склоняются к мнению, что это ложная ягода. Ведь несмотря на то, что вес дыни может варьироваться от 200 г до нескольких кг, в пищу можно употреблять весь плод от семян до кожуры. Тогда как почти все овощи и многие фрукты приходится чистить и подвергать термической обработке.

    Полезные вещества:

    Сахара, витамины А, С, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, железо, калий, клетчатка.

    Для сердца и сосудов

    В состав дыни входят калий и железо – микроэлементы сердца и кроветворения, поэтому дыня будет хорошим подспорьем для тех, у кого наблюдаются проблемы с этими органами. А также тех, кто недавно перенес серьезное хирургическое вмешательство или в силу каких-то обстоятельств потерял много крови.

    Для женщин

    Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, – сугубо женское вещество, без которого невозможна нормальная работа детородной системы. Дыню должны включить в свой рацион женщины с нарушениями менструального цикла или беременные. Кстати, кремний, который тоже присутствует в составе дыни, регулирует здоровье костей, волос и кожи.

    Витамин C укрепляет иммунитет, делая желтую ягоду полезной для людей, ослабленных продолжительными простудными заболеваниями.

    Против ожирения

    Низкая калорийность дыни поможет расправиться с весом. Но диабетикам к ней нужно подходить с осторожностью из-за высокого содержания сахаров.

    Укрепляем нервы

    В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни – и настроение улучшится!

    Повышаем потенцию

    Если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни способствует повышению «мужской силы».

    Наш совет:

    1. После употребления дыни не пейте кислое молоко (кефир, простоквашу) и холодную воду.

    2. Не сочетайте дыню и спиртные напитки.

    3. Дыня и голодный желудок несовместимы! Дыня прекрасна и как самостоятельное блюдо, и как промежуточное между основными приемами пищи.

    Кстати

    Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Повышает иммунитет и гемоглобин.

    В кожуре дыни содержится хлорофилл, необходимый для нормальной работы желез и кроветворной системы, – употребляйте в пищу вымытую и пропущенную через соковыжималку кожуру, старайтесь съедать мякоть до самой кожуры.

    Дыня поможет при малокровии и истощении, запорах. Плод полезен при желтухе и водянке.

    Дыня легко избавит детей от гельминтов.

    Выбираем спелую дыню

    В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух.

    «Хвостик» – сухой, «носик» – мягкий

    Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.

    Шар – хорошо, а торпеда – лучше

    В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – «колхозницу» или «торпеду». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку – знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.

    Семечки крупные

    Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 — +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

    Сеточка не должна быть зеленой

    Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен.

    Царапины допустимы

    Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, – он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.

    загрузка.

    В чем польза дыни

    На протяжении долгих лет я занимаюсь выращиванием новейших, редких лекарственных растений и огородных новинок, которые способны помочь обрести и сохранить здоровье, сделать разнообразнее и лучше наше питание, украсить стол и просто порадовать душу. Полученным опытом хотелось бы поделиться с садоводами и огородниками.

    В наше время все большую популярность среди лучших овощеводов страны приобретают новейшие редкие сорта дынь. Это совсем не случайно, ведь дыня – ценнейший пищевой, диетический и деликатесный продукт, обладающий, помимо прочего, еще и многочисленными лекарственными свойствами.

    Дынный нектар – божественный дар

    Дыню очень любили, боготворили и заботливо выращивали с древнейших времен. Древние греки считали ее пищей богов, полагая, что боги питались нектаром, приготовленным из золотистого, ароматнейшего, сладчайше-медового дынного сока. В Древнем Риме дыня была любимым лакомством императоров и знати, но сами римляне выращивали ее мало, предпочитая привозить ее сухопутным и морским путем из Сирии, Египта, Малой Азии, Северной Африки, считая, что тамошние плоды гораздо слаще и вкуснее.

    По своему составу дыня необычайно богата питательными веществами – в ней содержатся сахара, аскорбиновая кислота, предохраняющая организм от многих инфекций, витамины PP, устраняющие сухость кожи, улучшающие обмен веществ и нормализующие пищеварение. Также в ней большое количество фолиевой кислоты, ценнейший витамин Р, который предотвращает хрупкость сосудов, регулирует и приводит в норму кровяное давление, а также каротин, жиры, ароматические соединения.

    Из минеральных веществ в дыне особенно много железа, улучшающего состав крови, крахмала, ценнейшей растительной клетчатки, витаминов группы А – для улучшения зрения и повышения иммунитета и устойчивости к различным болезням (особенно в пожилом возрасте). Содержит и известный всем витамин В1, полезный для питания мозга, витамин С – для увеличения работоспособности, улучшения пищеварения и поддержания ощущения силы, бодрости и здоровья.

    В Риме и Греции лечились дыня-средствами

    Сегодня мало кто знает, что дыня обладает еще и ценнейшими лекарственными свойствами. А ведь люди это хорошо знали и умело использовали с древнейших времен. Знаменитый римский врач и целитель Асклепий рекомендовал дыню для излечения множества болезней, в том числе и заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Греческие врачи древности также очень умело использовали сок дыни, мякоть плодов для исцеления от распространенных в то время болезней.

    Не обошел стороной этот плод и знаменитый целитель Авиценна, который в своем «Каноне врачебного искусства» уделил дыне немало внимания. Он использовал в своей врачебной практике даже семена и отвары из корок дыни для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также отмечал, что дыня способна выводить камни из почек и вылечивать мочекаменную болезнь.

    Одним словом, дыня – продукт целебный и обладает многочисленными лекарственными свойствами. Особенно она рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды дыни обладают противосклеротическими свойствами. А еще этот яркий плод очень полезен детям для нормального развития и роста их организма.

    В связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа дыня прекрасно помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, улучшает состав крови, нормализует давление, лечит геморрой, печень, анемию, хорошо успокаивает и совсем прекращает головные боли, очищает и омолаживает весь организм, улучшает общее самочувствие, повышает аппетит и настроение. Советую вам обязательно включать дыню в свой рацион питания!

    http://tumannyj.ru/p0249.htm

    Дыня

    Дыня, эта бахчевая культура относится к растениям из семейства Тыквенные, ложно-ягода, вид рода Огурец. Считается, что родиной дыни стали Ост-Индия и Африка. Это растение является светло- и теплолюбивым, может произрастать на почве с переизбытком соли и переносит засуху, но не адаптируется к повышенной влажности воздуха. На одном растении могут созревать 2-8 плодов, масса которых находится в пределах 1,5-10 килограммов – урожайность зависит от места возделывания и сорта дыни. Плоды бывают цилиндрической или шаровидной формы, могут быть желтой, зеленой, белой или коричневой окраски, в большинстве случаев – с зелеными полосками. Вызревают плоды 2-6 месяцев.

    Состав и полезные свойства

    Во многом в зависимости от сорта дыни определяется ее химический состав. В мякоти плода содержится сахар (как правило, до 16-18%, но встречается и до 20%), витамин В9, Р, С, каротин, провитамин А, в большом количестве фолиевая кислота и железо (собственно, это и обеспечивает лечебные свойства дыни), жиры, пектиновые вещества, минеральные соли.

    Мякоть и семена дыни содержат жирное масло (до 30%), которое пригодно для применения в пищу. Также дыня оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения. Содержащаяся в плоде фолиевая кислота способствует кроветворению. Очень полезен плод при таких заболеваниях, как анемия, атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни.

    В качестве лечебного средства дыня применяется давно и достаточно распространенно. Народные русские «травники» советовали есть мякоть дыни, если беспокоят разные психические расстройства (при депрессии), болезни желудка, туберкулез, цинга, ревматизм, подагра. Дыню принимают как противокашлевое, противовоспалительное и глистогонное средство. Народные врачеватели рекомендуют отвар в молоке дынного семени при камнях мочевого пузыря, задержке мочи, дынный сок помогает при геморрое и запорах. Эффективным мочегонным и мягким слабительным средством считается водный настой семян, он полезен также при заболеваниях мочевого пузыря, печени, почек.

    Дыня отлично утоляет жажду и способна успокаивать нервную систему. Как лечебное питание диетологи рекомендуют употреблять дыню при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, болезнях печени и почек, атеросклерозе. Лечебные свойства в данном случае можно объяснить содержащимися в дыне в большом количестве витамины С и В9, соли калия и железа.

    Целебные свойства плода разные в зависимости от спелости дыни. Не полностью созревшие плоды не желательно употреблять тем, кто страдает острым гастритом и язвой желудка. Не нужно есть дыню на голодный желудок. Считается, что самый безопасный и полезный прием дыни придется между приемами пищи – так она может смешаться со съеденными продуктами.

    Народная медицина рекомендует дыню истощенным больным, в частности после операций, перенесенных болезней печени. Считается, что дыня может излечивать недуги, афиширование которых не принято.

    Было время, когда отвар семян дыни применяли для лечения гонореи, а желудок очищали отваром корней и кожуры плода.

    Сегодня диетологи советуют мякоть и сок дыни для улучшения пищеварения. К тому же, это эффективное средство от гельминтов, которое подходит, в том числе, и детям.

    Мякоть дыни применяют в качестве тонизирующих и питательных масок. Если в течение месяца регулярно делать маски из измельченной мякоти дыни, то максимум через полтора месяца кожа станет более эластичной, появится матовый бело-румяный оттенок.

    http://vkusnoblog.net/products/dynya

    Калорийность дыни

    Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства дыни

    Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А. В1. В2. В5. В6. В9. С. Е. Н и РР. а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий. кальций. магний. цинк. медь и марганец. железо. хлор и сера. йод. фтор. фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту. что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

    История дыни

    Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

    Как выбрать «правильную» дыню

    Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

    Дыня в косметологии

    Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

    Дыня в кулинарии

    Дыня и похудение

    Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете. Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.

    Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

    Чем полезна дыня — полезные свойства и противопоказания

    Содержание

    Дыня – это не только очень вкусный, но еще и полезный фрукт, который обладает массой полезных свойств для организма. Как только начинается сезон, все, почему-то, большее внимание уделяют арбузам. Да, безусловно, арбузы сегодня могут похвастаться достаточно приятным и насыщенным ароматом и вкусом, но про дыни также не стоит забывать. Все должны знать, чем полезна дыня, какими положительными свойствами она обладает, и почему ее необходимо принимать в пищу.

    Дыня – это очень вкусный сезонный фрукт, которого ждут и взрослые, и дети.

    Нужно обязательно знать обо всех полезных свойствах фрукта, о них мы и поговорим. Отметим следующие преимущества:

  • Наличие гормона счастья и радости. Все мы замечали, что после лакомства дыней у нас сразу повышается настроение, хочется еще и еще насладиться таким фруктом. Несколько кусочков ароматной и спелой дыни смогут избавить от депрессии, плохого настроения, а также укрепят иммунитет.
  • Наличие кремния в составе. Всем известно, что именно кремний отвечает за укрепление волос, за их живой и красивый вид, за рост и прочность ногтей. Употребляя дыню на момент ее сезона, можно легко избавиться от таких проблем, как ломкость ногтей и волос.
  • Наличие витамина С. Большинство из нас привыкло отдавать предпочтение комплексным витаминам, которые относятся к медикаментозным средствам. Но лучше всего употреблять в пищу фрукты, содержащие большое количество таких витаминов. Если в организме не хватает витамина С, смело принимайте в пишу дыни, и чувствуйте себя здоровыми и красивыми.
  • Помимо этих огромных преимуществ, наличие полезных веществ в дыне сможет избавить вас от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    Именно в дыне содержится достаточное количество полезных компонентов, которые отвечают за оптимальное состояние нашего организма.

    Противопоказания к употреблению дыни

    Всем известно, что имеет дыня полезные свойства и противопоказания. Запрещается дыню есть людям, которые склонны к сахарному диабету или уже имеют такое заболевание. Ни для кого не секрет, что в дыне содержится большое количество сахара, именно поэтому принимать ее в пищу людям, страдающим диабетом, не рекомендуется.

    Процесс переваривания дыни

    Многие задаются вопросом, а сколько переваривается дыня, и можно ли ее принимать в пищу в вечернее время. Можно с уверенностью сказать, что на процесс переваривания дыни уходит не более получаса.

    Несмотря на большое количество сахара в данном фрукте, дыня считается очень легким десертом, которому можно отдавать предпочтение даже в вечернее время.

    Можно ли есть дыню при грудном вскармливании

    Данный вопрос интересует всех молодых мамочек, которые до беременности поедали дыни в неограниченных количествах. Безусловно, быстро переключиться на другие фрукты и отказать от дыни бывает сложно. Многие слышали, что дыня во время грудного вскармливания строго противопоказана, потому что она перекрывает своими компонентами все положительные свойства, находящиеся в материнском молоке. Так ли это?

    Многие эксперты и врачи поддерживают мнение, что принимать в пищу дыню во время беременности строго не рекомендуется. Скорее всего, это связано с тем, что дыня может спровоцировать нарушение работы желудка у ребенка, а для такого возраста это действительно очень опасно. Именно поэтому, специалисты настоятельно рекомендуют насыщать свой организм дыней еще на момент беременности, потому что дыня способствует:

    • Расслаблению нервной системы.
    • Повышению настроения.
    • Восстановлению водного баланса.
    • Оптимальной работе кишечника.
    • Дыня – это очень вкусный фрукт, который попробовал каждый человек. Порой приходится отказываться от такого лакомства, в силу своих индивидуальных особенностей. Но те люди, которые могут позволить себе принимать в пищу дыню, действительно остаются довольными ее свойствами и положительными компонентами.

      http://www.santa-kazan.ru/voprosy/eda/chem-polezna-dyinya-poleznyie

      Смотрите еще:

      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Ячмень чем лечить народные средства Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
      • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
      • Ячмень народный рецепт Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
      • Ячмень как лечить народные методы Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
      • Ячмень и его лечебные свойства Ячмень и его целебные свойства Ячмень - пища гладиаторов "Ячмень - род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Соцветие - колос. Плод - зерновка, пленчатая или голая, желтого, сероватого или коричневого цвета. Возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы), как кормовую(зерно) и продуктовую(крупа,мука,солод) […]
      • Яйцо индюшиное полезные свойства Яйца индюшиные Яйца индюшиные по вкусовым качествам больше всего похожи на куриные. Несут эти яйца индейки. Родиной индеек считается Америка, но после того, как они попали в Европу, а именно – в Испанию, этих птиц стали называть «испанскими курами». Скорлупа яйца индейки плотная, но имеет много пор. Она окрашена в бело-кремовый цвет, […]
      • Яйца желток полезные свойства Полезные свойства желтка Как легко отделить желток от белка Яичный желток - калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка Энергетическая ценность продукта Яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 16.2 г. ( 65 кКал)Жиры: 30.87 г. ( 278 кКал)Углеводы: 1.78 г. ( 7 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): […]