Зеленый чай очищение организма

Зеленый чай очищение организма

Зеленый чай очищает организм

Зеленый чай очищает организм, благоприятно влияет на здоровье, способствует снижению веса. Зеленый чай используется на протяжении многих столетий в качестве полезного тонизирующего напитка для здоровья (более 4000 лет). Современные исследования подтвердили, что зеленый чай имеет множество полезных свойств.

Какие активные ингредиенты содержит зеленый чай?

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай оказывает существенное влияние на потерю веса из-за наличия кофеина, который обладает дополнительным стимулирующим эффектом. Кроме этого, чай благоприятно воздействует на кишечную флору, здоровье кишечника, избавляет организм от вредных токсинов, предотвращает запоры, снижает скорость всасывания углеводов.

Также зеленый чай обладает мягким мочегонным действием, выводит лишнюю воду из организма, очищает тело от токсинов и завалов. В связи с антиоксидантным потенциалом, зеленый чай способен уничтожать свободные радикалы, т.о. защищая организм от рака и старения.

Кроме этого, свежий зеленый чай благотворно влияет на сердце и сосудистую систему. Он поддерживает уровень холестерина, препятствует усвоению вредного холестерина, расслабляет кровеносные сосуды, снижает давление, защищает от атеросклероза .

Секрет пользы зеленого чая кроется в многочисленных полифенолах. Например, эпигаллокатехин галлат является одним из наиболее активных и наиболее изученных компонентов. Он является мощнейшим антиоксидантом, который защищает от рака, убивает раковые клетки, не повреждая здоровые ткани. Точно также эффективно снижает в крови плохой холестерин (ЛПНП) и препятствует образованию тромбов. В результате различных методов обработки, лечебные эффекты зеленого чая могут теряться.

Еще одним сильным антиоксидантом является витамин С, который повышает иммунную активность организма, поддерживает всасывание железа, помогает в регенерации кожи, поддерживает здоровье соединительной ткани.

Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков в мире. Он защищает мозг. продлевает жизнь, омолаживает, очищает организм.

Очищение организма зеленым чаем

Хорошие зеленые чаи имеют очень мягкий, слегка сладковатый вкус. Для очищения организма подойдет магазинный зелёный чай высшего сорта. Он содержит эпигаллокатехин галлат и флавоноиды, которые являются мощнейшими антиоксидантами против свободных радикалов. Кроме того, они очищают организм от токсинов, защищают клетки от старения.  После употребления зеленого чая, обычно исчезает запах изо рта, укрепляется зубная эмаль, улучшается цвет кожи, функция сердечно-сосудистой системы и поддерживается обмен веществ.

Чашка зеленого чая обеспечит организм около 20 – 35 мг активных веществ. Для эффективной детоксикации полезно пить около 3 – 4 чашек зеленого чая в сутки.

Исследования показали, что потребление до 10 чашек зеленого чая в сутки значительно снижает риск развития проблем с печенью. Зеленый чай защищает печень от вредных и токсичных веществ, таких как алкоголь, очищает от токсинов.

Заваривание зеленого чая

Возьмите заварочный чайник (300 — 500 мл), всыпьте в него немного зеленого чая (2 ст. ложки с горкой), залейте кипятком примерно 80 — 70 градусов по Цельсию, закройте крышкой. Чай можно пить в любое время суток до еды, либо после еды. Оптимальное количество составляет 4 – 5 чашек в сутки (заваренный чай (заварку) необходимо разбавлять водой). Для очищения организма чай лучше не сластить. К теплому чаю можно добавить мед, либо кленовый сироп. (Про очищение медом читайте здесь ).

Кроме зелёного чая, для организма полезно сбалансированное здоровое питание, адекватные физические упражнения. Исключить из меню: кофе, алкоголь, вредные жиры.

Дозировка зеленого чая варьируется в зависимости от производителя и приготовления чая. Как правило, ежедневное потребление 1-10 чашек зеленого чая считается нормальным. В азиатских странах обычно пьют 3 чашки зеленого чая в сутки. На одну чашку зеленого чая понадобится 1 чайная ложка сухого чая + 240 мл кипятка.

Противопоказания к очищению организма зеленым чаем

При повышенной чувствительности к кофеину, необходимо соблюдать осторожность. В этом случае нельзя употреблять чай в больших количествах. Детям не рекомендуется употреблять зеленый чай, либо только в половинной дозировке. Здесь важно обратить внимание на содержание кофеина.

Потребление зеленого чая, как правило, считается безопасным, если не потреблять его в чрезмерных количествах.

Людям с заболеваниями сердца, с высоким давлением, проблемами с почками, печенью, язвой желудка и психическими расстройствами, прежде чем проводить очищение организма зеленым чаем необходимо проконсультироваться с врачом.

Беременным и кормящим женщинам необходимо воздержаться от употребления зеленого чая.  Он содержит дубильные вещества, которые могут уменьшить всасывание железа и фолиевой кислоты.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Источник: http://izlechimovse.ru/zelenyj-chaj-ochishhaet-organizm

Специальный состав чая со сборами из мяты, ромашки, полыни, подорожника, пижмы, корня одуванчика поможет эффективно опорожнить кишечник и подготовить организм к чистке печени. Такие чаи имеют слабительный эффект, благодаря которому из организма выводятся накопленные шлаки и отложения. Но следует отметить, что они действуют намного мягче, чем клизмы и специальные слабительные средства. Они не раздражают желудок и кишечник, а наоборот способствуют восстановлению флоры в органах.

Зеленый чай и чистка печени тесно взаимосвязаны. Конечно, сам напиток не очищает орган, но он необходимым при подготовительном периоде к чистке. До начала процесса лечения следует перейти на специальную диетическую пищу, исключив из рациона все

  • жирные;
  • соленые;
  • и другие вредные продукты. Питание должно быть строго вегетарианским. Именно в этот период рекомендуется употребление горячего или теплого зеленого чая в больших количествах. Разрешается его пить объемом до 5-6 стаканов в день. Он прекрасно тонизирует, успокаивает, выводит из печени и поджелудочной железы скопившиеся токсины, и своего рода промывает кишечник. Зеленый чай и чистка печени необходимы друг другу для достижения наилучшего результата лечения.

    Существует огромное количество различных чайных сборов, большинство из них направлены на оздоровление организма по средству вывода из него вредных веществ. Пейте чай на здоровье!

    Источник: http://chistka-pecheni.ru/info/chay-dlya-ochishcheniya-pecheni

    Зеленый чай

    Польза и вред зелёного чая с молоком и как его заваривать?

    Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10м в высоту. У растения красивые, длинные, тёмно-зелёного цвета листья, имеющие форму овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собранные по 2–4 штуки или поодиночке. Цветолистики и прицветники располагаются по спирали. Плод зелёного чая – коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы, темно-коричневого цвета.

    С конца лета до последних дней осени длится период цветения этого растения. С октября по декабрь растение плодоносит. Плантации зелёного чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и в Африке.

    Содержание:

    Состав зелёного чая:

    Этот свежий, крепкий напиток содержит множество химических веществ, именно этим обусловлено полезное действие чая. Более полутысячи компонентов обнаружено в его листьях, включая столь необходимые для организма кальций, фтор, а также магний, фосфор и много других. В нем обнаружено несколько сот сложных соединений органического происхождения и большинство известных витаминов. Особая полезность зелёного чая обусловлена наличием в нем следующих соединений:

    Кофеин – это основной алкалоид, он своим присутствием в чае придает сил и энергии нашему организму, бодрит и активизирует мозг. Однако в обычном чае содержится не кофеин, а его аналог, называемый теином. Действие теина несколько мягче, нежели кофеина, при этом он также активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность.

    Минералы. содержащиеся в зеленом чае, содействуют правильному функционированию всех наших органов. Предотвращая нарушение баланса минералов, он укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов.

    Катехины — это флавоноиды, отличные антиоксиданты. Их воздействие в десятки раз превосходит эффект от витаминов. Выпивайте чашку зелёного чая в течение дня, и ваш организм получит все необходимое количество полифенолов. Подобный эффект обнаружен у катехинов других натуральных продуктов, например, моркови, шпината. клубники и брокколи. Являясь эффективным антиоксидантом, этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, снижая риск возникновения рака. Чай повышает естественный иммунитет, уничтожает микробов, благодаря чему он рекомендуется при дизентерии.

    Польза зелёного чая

    Полезность зелёного чая известна с давних пор. Причем этот факт признан не только народными лекарями, но и официальными учреждениями. Самые маститые фармацевтические компании наряду с производителями косметики используют в своих продуктах это уникальное, чудодейственное растение. Полезные свойства зелёного чая активным образом используются в питательных кремах и в биологически-активных добавках.

    Испытайте сами действие этого чудесного продукта – умывайтесь утром и перед сном свежезаваренным напитком, вы почувствуете улучшение тонуса кожи. Очень полезно протирать шею и область лица кусочками замороженного зелёного чая. Повторяйте эту процедуру регулярно, и вам будет обеспечено бодрое и жизнерадостное настроение. Зеленый чай поможет избавиться от нездоровых высыпаний на вашей коже. а также от других подобных отрицательных симптомов на лице и теле.

    Зеленый чай способен сделать вас красавицей. Если на вечер у вас далеко идущие планы, он поможет стать вам просто сногсшибательной. Красоту вашей кожи разбудит такой состав. Перемешайте приблизительно 20 г обычной муки, яичный желток и крепко заваренный чай. Наносите на 15 мин. эту массу на лицо, тщательно смывая после этого. Ваша кожа приобретет приятный цвет, расправится и подтянется. Усилить этот эффект можно с помощью кусочка льда зелёного чая.

    Не стоит игнорировать и черный чай, его польза также очевидна. Наши мамы во времена своей молодости обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливают немного воды в черный чай, ставят на огонь, доводя до кипения, и затем настаивают, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирают кожу. Вы станете загорелой без солнечных ванн.

    Но вернемся к зеленому чаю. Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зеленый чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы – печень, кишечник и желудок. Также вы заметите дополнительный эффект – здоровые десна и зубы. Вам больше не страшен стоматит. Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант – цинк. Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран. например при порезах.

    Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять, как диуретическое средство.

    Зеленый чай – лучшее средство от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.

    Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.

    Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях, не разрушаются, в отличие от черного чая.

    Чем полезен зеленый чай? Этот целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нем находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга. Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови. защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета второй стадии.

    Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов. Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний.

    Вред зелёного чая

    В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице .

    Крепкий напиток однозначно вреден при:

    При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.

    При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с   содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.

    При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.

    При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.

    При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.

    Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.

    Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.

    Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих  артритом и ревматизмом .

    Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.

    Усвоение железа. Кофеин препятствует усвоению необходимого железа.

    Вред чая от неправильного употребления:

    Уже говорилось, что старый чай вреден. При долгом хранении в нем накапливается множество пуринов. Хотя в момент заварки они уже образуются, но с течением времени процессы их формирования нарастают и спустя полчаса чай уже не стоит употреблять.

    Совместное употребление чая и алкоголя вызывает интенсивное образование альдегидов, наносящих вред почкам.

    Чрезмерное употребление напитка вызывает состояние опьянения, начинает болеть голова, накатывается тошнота, головокружение .

    Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

    Заваривание крутым кипятком чая делает его практически бесполезным, поскольку разрушаются при этом самые ценные вещества. А вот вредных элементов существенно  прибавляется, тех же пуринов, например.

    Применение зелёного чая

    Зеленый чай применяют при атеросклерозе. гипертонии и различном отравлении, даже при алкогольном. Зеленый чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зелёного чая применяют при поносе. ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зеленый чай способен поглотить около 90 % изотопа, не давая ему отрицательно воздействовать на организм человека. Благодаря своим лечебным свойствам зеленый чай останавливает рост раковых опухолей .

    Кариес – самая распространенная проблема многих подростков и взрослых. Зеленый чай быстро и эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, которые не дают образоваться кариесу .

    Зеленый чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не даёт организму быстро состариться.

    Зеленый чай – отличное потогонное средство. А если его смешать с лимоном, то эффект будет ещё лучше. Кроме того, зеленый чай выводит из организма шлаки и токсины.

    Настой зелёного чая при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине. Возьмите 3 грамма сухого зелёного чая и промойте его кипятком – это нужно для уменьшения в нем содержания кофеина. Далее заливаем зеленый чай 100 мл кипятка и настаиваем около 10 минут. Принимают такой чай по стакану за раз трижды в день. Но, учитывая тот факт, что человек принимает зеленый чай, в день необходимо выпивать не более 1,2 л жидкости (это учитывая и 3 стакана самого чая).

    Настой зелёного чая при дизентерии. Берут 25 граммов измельченного сырья растения и заливают 500 мл кипятка. Оставляют всё настояться на полчаса. Потом ставим состав на слабый огонь на 1 час. После этого нужно процедить готовый настой. Храним такой напиток только в холодильнике. Принимают настой по 2 столовых ложки за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.

    Чай при расстройстве желудка. Многие люди мучаются таким недугом. Поможет с ним справится зеленый чай. В этом растении содержатся бактерицидные вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Чтобы избавиться от расстройства желудка, достаточно 2–3 дня утром, в обед и вечером пить крепкий зеленый чай – и недуг пройдет.

    Настой при витаминной недостаточности. Берем 3 грамма измельченного чая и заливаем 100 мл кипятка, оставляем настояться на 10 минут. После этого в него добавляем 1 чайную ложку сиропа шиповника. Каждый день после приема пищи принимаем такой настой по 100 мл три раза, только в теплом виде.

    Как заваривать зеленый чай?

    Чтобы зеленый чай был полезным и дал тот эффект, который от него ожидают, его необходимо правильно заваривать.

    Следует серьезно отнестись к трем факторам:

    Самый главный из них – температура воды и её качество.

    Порция завариваемого чая.

    Продолжительность процесса заварки.

    Оптимальные сочетания этих трех параметров дадут превосходный напиток. Остановимся подробнее на этом.

    1.  Как определить оптимальную порцию чая?  Здесь надо брать в расчет размеры чаинок, а также густоту заварки, которую требуется получить. В среднем берется одна чайная ложка, в расчете на полный стакан воды.

    2.  Какова продолжительность  процесса заваривания?  Этот параметр зависит от размеров чаинок, а также желаемым тонизирующим эффектом — интенсивным или чуть замедленным. Учтите, теин, вызывающий столь желаемый тонизирующий эффект, растворяется на первой же минуте процесса заваривания. Затем происходит преимущественное насыщение заварки дубильными веществами. Лишь вслед за ними наш организм усваивает сам теин. Следовательно, когда вы ожидаете от чайной церемонии интенсивного заряда бодрости, листочки чая не следует держать в заварке дольше одной — полторы минуты. Напротив, если вам хочется не слишком интенсивного прилива сил, но зато продолжительного по времени, выдержите заварку чуть дольше, чем это указано в инструкции. Но учтите, что чай получится в этом случае слегка горьковатым. Экспериментируя с этим показателем, вы найдете для себя варианты, приемлемые для каждого конкретного случая.

    3.  Какую следует использовать воду для заварки? Как и для большинства напитков, наилучший вариант – вода из родникового источника. Поскольку далеко не каждый живет возле родника, можно употребить отфильтрованную воду. Когда нет даже таковой, то хотя бы дайте водопроводной воде времени немного отстояться. Купленная дистиллированная вода мало пригодна для заварки. Также не следует воду к чаю повторно кипятить. Вообще воде недопустимо перекипать, поскольку заваривать чай свежим крутым кипятком ни в коем случае недопустимо!

    Рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

    4.  Какую предпочесть посуду для заваривания зелёного чая?  Наилучшая посуда это та, которая долго удерживает высокую температуру. Хорошо подходят глиняные либо фарфоровые чайники. Знатоки чая японцы используют чайник, изготовленный из эмалированного чугуна, а вот арабы предпочитают серебряную посуду. Посуда не должна иметь посторонних запахов. Для этого очень поможет предварительное ополаскивание посуды кипятком. Ещё это необходимо чтобы холодный чайник не собрал тепло воды в себя, которое было предназначено для заварки.

    Когда после нескольких процедур заваривания на внутренней поверхности чайника появляется желтоватый налет, удалять его не торопитесь. Такая пленка – это своеобразная защита от неблагоприятных внешних факторов. Может быть, это насторожит гостей, не знакомых с такими тонкостями чайной церемонии, но, думается, вы найдете способ объяснить им ситуацию.

    5.  Непосредственная процедура заваривания. Используемый с этой целью чайник необходимо предварительно прогреть над открытым огнем. Только затем засыпать чай. Ложка должна быть сухой и чистой. Заварочный чайник оборачивают мягкой тканью. Гурманы чайных церемоний применяют для этого специальные красивые вещи. Чайник выдерживают в тепле пару минут. Заварку заливают на треть ёмкости горячей водой. Выдерживают ещё 2-3 мин. после чего доливают чайник под завязку.

    Чашки, желательно также из глины или фарфора, предназначенные для чайной церемонии, ополаскивают горячей водой перед использованием. Ведь налитый в холодную чашку горячий чай быстро остывает. Общая продолжительность процедуры заваривания – в среднем 3-4 мин. Наливают напиток в чашки небольшими, одинаковыми объемами, так получается одинаковый вкус чая для всех гостей.

    6.  Иногда чай готовят в самой чашке (встречаются и таковые любители) накладывайте не более одной ч.л. заварки. Настаивается такой напиток около 2 минут. Появление на поверхности чайника пенки желто-коричневатого оттенка означает правильный режим приготовления. Убирать пенку не требуется, её просто размешивают ложкой в чашке. Также не забывайте прогреть саму чашку, в которой чай заваривается.

    7. Сколько допускается заварок и с чем чай пить? Принято считать, что сахар — враг зелёного чая. Лучше употреблять на десерт мед, а при его отсутствии — сухофрукты. Вторично высококачественный чай заваривают до семи раз. Однако более двух раз лучше этого не делать. Берем крохотный мини-чайничек, завариваем его на раз, а затем ещё раз повторяем. Время вторичной заварки увеличивается. Первоначальная заварка отличается наиболее терпким ароматом. Далее начинает раскрываться собственно вкус чая.

    Всегда ли можно пить зеленый чай? Многие люди употребляют этот целебный напиток, думая, что он хорошо утоляет жажду. К примеру, в Средней Азии его пьют в горячем виде при работах в поле, однако это большое заблуждение. Заварка из чайных листьев является сильным мочегонным средством, и, выпивая её в жаркое время года, человек тем самым обезвоживает свой организм. Кроме того, чрезмерное употребление заварки может привести к ухудшению состояния нервной системы.

    Кофеин в зеленом чае

    Небольшие дозы кофеина при умеренном потреблении заварки из зеленых листьев тонизируют, помогают снять усталость, повышают физическую и умственную активность человека. Однако при всем благотворном влиянии этого благородного напитка на организм нельзя забывать и о его вреде. Именно из-за кофеина не рекомендуется злоупотребление зеленым чаем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это может привести к различным осложнениям.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Чай зеленый с молоком

    Этот целебный напиток, смешанный с молоком, великолепно очищает почки, укрепляет и тонизирует организм. Ещё этот «коктейль» очень любят китайские долгожители. Молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов, и поэтому такой напиток можно пить без опаски за свое здоровье. Хотя это калорийный продукт, но лишние калории в нем компенсируются кальцием. Было проведено интересное исследование, в ходе которого несколько женщин выпивали ежедневно по стакану молока. Как ни странно, в итоге ко всем плюсам такого рациона, в виде укрепления ногтей, зубов и костей добавилось ещё снижение веса испытуемых. По мнению организаторов эксперимента, это явление связано с дефицитом кальция. Впоследствии ученые разработали специальную диету на основе зелёного чая с молоком, а её эффективность была доказана уже опытным путем. Процессы очистки в организме, вызываемые употреблением чая, в сочетании с молочной диетой, богатой микроэлементами, способствует похудению безо всякого вреда, связанного с истощением организма.

    Какова же суть такой диеты? Можно отметить два способа – мягкий и радикальный. Когда вы стремитесь к форсированному результату и не испытываете проблем с желудком, применяются жесткие меры. Следует съедать всего несколько фруктов за день, отказавшись от всех остальных продуктов. Пьем зелёный чай с молоком. Сахар, если в нем потребность непреодолима, смените на ложечку меда. Помимо чая с добавлением молока, необходимо выпивать от полутора литров простой воды. Если это всё очень непросто для вас, значит, вы ещё нерешительны в своих стремлениях похудеть.

    Но предположим, что вы задались целью только очиститься от шлаков. Тогда разгрузочный день – это то, что вам надо. Такая мера, разумеется, гораздо мягче – всего лишь один день можно и потерпеть. Но про обычную пищу все-таки придется забыть в таковой день, дабы дать чаю свершить свое воздействие.

    Рассмотрим способы употребления чудодейственного напитка. Их также всего два, и вот каких.

    Способ первый: Гурманы уверяют — наивысшая эффективность чайно-молочной диеты будет достигнута, если заварку готовить непосредственно на молоке. То есть вода не используется вовсе. Сухой чай заливается нагретым молоком. В этом случае простая вода пьется только отдельно от напитка.

    Способ второй: Этот вариант считается более простым, но не столь полезным. Кипяток и молоко смешивают в равных по объему частях, и в такую смесь засыпают заварку. Таковой чай зеленее на цвет, но вкус его не такой молочный.

    Еще отметим, что использование зелёного чая на молоке возможно и горячим, и холодным. Менее полезным он не станет от этого. Огромной популярностью зелёный чай пользуется у спортсменов. Рассчитывая на чудодейственные свойства чая, употреблять его необходимо не только  после тренировки, но и до нее. Спектр полезного воздействия чая огромен. Его включают в свой рацион ценители бодибилдинга, фитнеса и просто люди активного образа жизни. Но вот пониженное давление – это существенная причина воздержаться от зелёного чая. Ведь одна из важнейших его функций – именно борьба с гипертонической болезнью.

    Зеленый чай для похудения

    Медицинским сообществом до сих пор ещё не принято однозначного решения, влияет ли зеленый чай на похудение, хотя многие люди верят в эффективность снижения веса с помощью этого продукта. И такой способ похудения в последнее время вошел в моду. Считается, что этот настой усиливает обменные процессы в организме и ускоряет выведение жира, он является мощным антиоксидантом и способствует укреплению кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

    Если вы почувствовали легкий голод, то вместо перекуса лучше выпейте чашку настоя из чайных листьев без сахара. При регулярном его употреблении можно скинуть 2–3 кг, причем в сочетании с диетой достигаются ошеломительные результаты. Вспомним главных чайных гурманов – китайцев и японцев. Найти среди них толстяка очень затруднительно. В чем заключается способность чая избавлять от излишней массы? Выяснилось — из числа полезных качеств зелёного чая преобладают именно те, что способны вызвать похудение. Напиток прекрасно очищает организм, улучшает работу желудка и кишечника, выводя шлаки, повышает метаболизм. Доказано позитивное воздействие чая на ускорение процессов расщепления жиров. Этот напиток позволяет забыть о голоде.

    Рассмотрим далее, как эффективнее задействовать полезные качества зелёного чая людям, желающим избавиться от излишков веса.

    1. За полчаса до приема пищи просто выпить немного чая (однако отметим, что зеленый чай пить перед едой вредно для желудка. Если вы решите его употреблять перед едой, то только за 15 минут до еды). Это отличный способ похудеть. Для одноразового приема чайную ложку заваривают на 300 г воды, настаивают примерно две минуты и пьют без сахара. Такой приём несколько снизит чувство голода, но при этом ускорит процессы, отвечающие за переваривание продуктов питания, сжигание жиров. Можно порекомендовать добавлять в обычный чай растения, которые также способствуют похудению. В их числе, например, гибискус, отличающийся своими легкими слабительными, а также мочегонными эффектами. Подойдут и плоды боярышника, рассасывающие жиры, снижающие холестерин. Ещё одна добавка – мелко помолотая корица. С ней чай приобретает изысканный, приятный вкус, а метаболизм усилится на порядок. Наконец, даже зверский аппетит подавляет ложечка семени льна, съеденная за чашечкой зелёного чая.

    2. Добавьте зеленый чай к обеденному столу. Есть один рецепт, который вероятно покажется вам оригинальным и даже несколько странным. Попробуйте размолоть чай в тонкий порошок кофемолкой. Ложечку этого порошка съедайте в процессе любой своей трапезы. Запивать его можно водой. Можно даже не есть порошок в чистом виде, а, скажем, посыпать им холодные закуски, например, салаты, каши, оливье. Не следует только добавлять его в различные супы или коктейли, содержащие много жидкости. В таких блюдах порошок просто растворится и его воздействие будет существенно ниже или просто ослаблено. Этот рецепт дошел до нас из Китая. А в этой стране люди знают, как сохранить фигуру.

    3. Если вы уже сидите на диете, то превосходно подойдет чай для улучшения эффекта. Вообще лучшие диетологи рекомендуют при похудении пить как можно чаще зеленый чай. Быстрому избавлению от излишков в весе способствует употребление фруктов и овощных блюд. Сократите при этом в своем рационе количество сладостей, мучных продуктов. Замените жареное мясо с использованием жиров, на вареное. Старайтесь поменьше добавлять в пищу соли и особенно сахара. А вот всевозможные крупы – гречка, рис должны стать желанными на вашем столе. Разумеется тоже в разумных количествах. И запомните, пейте регулярно зеленый чай, так как при похудении не существует ограничений на его прием. Теперь поговорим о наиболее удачных сочетаниях диетических рационов и зелёного чая.

    Как воздействует зеленый чай на процессы снижения веса? Ускорение процессов метаболизма – это не единственный фактор воздействия на снижение веса в арсенале чая. Существуют ещё несколько полезных функций в этом направлении, перечислим их:

    мягкие мочегонные свойства, способствующие, соответственно, выводу излишков жидкости. Хотя в числе всех продуктов, которые обычно используют совместно с зеленым чаем,  молоко никак не фигурирует, в целях похудения церемониал этот можно обойти. Добавляя в чай чуть-чуть обезжиренного молока, можно резко усилить мочегонный эффект, выводиться жидкости будет больше. А ещё это средство – хорошая профилактика отечности ног и ступней.

    полифенолы, в избыточном количестве содержащиеся в чае, усиливают теплообмен  организма посредством эффективной переработки отложившихся жиров. Выпивая несколько чашек чая в день, согласно исследованиям ученых, можно увеличить массу  сжигаемых жиров почти в полтора раза.

    уменьшение в крови сахара также благоприятствует снижению веса, ведь это помогает не чувствовать голод раньше времени. Выпейте всего чашку чая до еды, и обед покажется вам гораздо сытнее, а значит можно и поменьше съесть. Те столь обильная трапеза, как обычно, также является союзницей в борьбе с излишками веса.

    Может возникнуть вопрос, как долго нужно держать обязательным компонентом рациона зеленый чай?  Для этого хватит буквально двух недель, итогом чайной диеты станет привычка организма к здоровому питанию, умеренный рацион. Вы получите двойную пользу – сначала будет избавление от излишков жидкости, а уже затем утилизируется жир. Приучив организм к здоровому питанию, вы сможете иногда баловать себя совсем не диетическими продуктами, не опасаясь, что это приведет к лишним килограммам веса.

    Экстракт зелёного чая

    Такой экстракт изготавливается из зеленых, не ферментированных листьев растения. Он используется в косметической и пищевой промышленности. В косметологии на его основе выпускаются маски, кремы, шампуни и многое другое. Такое широкое использование этого продукта связано с тем, что препараты из чайных листьев благотворно влияют на сохранение молодости кожи и её красоты. В косметологической сфере экстракт используется как консервант, антиоксидант, стабилизатор натуральных красителей и в качестве дезодоранта.

    Экстракт зелёного чая хорошо питает и увлажняет кожу, улучшает и укрепляет саму её структуру. Также он препятствует старению кожи, усиливая её защитные функции, а на клеточном уровне оказывает общее положительное воздействие. В пищевой промышленности экстракт зелёного чая используется как природный антиоксидант для предотвращения окисления масел и жиров. Он является стабилизатором ряда нестабильных и быстро окисляющихся соединений.

    Противопоказания к употреблению зелёного чая

    Несмотря на то, что зеленый чай имеет множество полезных свойств, его нельзя применять в чрезмерном количестве. Людям с гипотонией он вообще противопоказан, так как зеленый чай снижает кровяное давление. Язвенникам также лучше не использовать препараты из зелёного чая.

    Людям с бессонницей также не рекомендуется увлекаться зеленым чаем, потому что в его составе имеется кофеин, возбуждающий нервную и сердечную системы.

    Если вы употребили алкоголь, то забудьте о зеленом чае! Если алкоголь и зеленый чай употребить одновременно, то образуются альдегиды, а это крайне отрицательно скажется на почках. Нежелательно применять препараты из зелёного чая и на голодный желудок.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_zelennii_chaii.php

    Полезный чай для очищения кишечника

    Кишечник можно очистить с помощью клетчатки, специальной диеты, натуральными соками, клизмами, слабительными препаратами, а также чаем, либо травами. Чай для очищения кишечника обычно включает в себя слабительную траву, противовоспалительные травы, а также сухие ягоды, цедру для придания пикантного вкуса и аромата. Важно при выборе очищающего чая для кишечника читать состав. Очищающий чай не должен содержать в себе химические вещества, красители, ароматизаторы. Также необходимо смотреть на дату производства и срок годности. Просроченный чай не подходит для очищения кишечника и организма. Также перед применением очищающего чая необходимо проконсультироваться с врачом. Противопоказания: беременность, детский возраст, некоторые заболевания.

    Чай из сенны, либо коры крушины

    Аптечный чай из коры крушины, либо сенны подходит для быстрого очищения кишечника. Чай из данных слабительных трав обычно заваривают и пьют в вечернее время, либо перед сном. Утром происходит желаемый слабительный эффект. Дозировка чая регулируется индивидуально. Для лечения запоров рекомендуется заваривать 1 пакетик чая 200 мл воды, что составляет 1 г сухой травы. Подробнее про очищение кишечника сенной читайте здесь .

    Кору крушины также, как сенну используют для послабляющего эффекта. Возьмите 1 – 2 ст. ложки коры, залейте 250 мл горячей воды, прокипятите 10 минут на водяной бане, затем дайте настояться в течение часа. Настой процедите и принимайте на ночь по 100 мл.

    Чай из трав №1

    Вы можете купить в аптеке готовые сборы трав для очищения кишечника, но вы также можете самостоятельно в домашних условиях приготовить домашний сбор из полезных трав. Для полезного очищающего чая вам понадобится: цедра лимона, апельсина, литья ольхи, расторопша, анис, корица, корень имбиря (порошок), семена льна, ромашка аптечная, измельченный шиповник.

    Возьмите сухие травы, семена льна в равных количествах, смешайте с сухой цедрой лимона, имбирем, корицей, сухим шиповником (2:1). Пересыпьте сбор в сухой льняной мешок, либо сухую стеклянную банку.

    Заваривайте 1 чайную ложку сбора 250 мл кипятка в вечернее время. Данный чай поможет восстановить нормальную функцию кишечника, устранит запоры, мягко очистит кишку. Кроме того, чай оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его рекомендуется пить в вечернее время, либо перед сном. Курс очищения: 1 – 3 недели.

    Чай из трав №2

    Приготовьте сбор из следующих трав: корень алтея, семена льна, имбирь, одуванчик, лопух, горечавка, мята. Эти травы стимулируют и регулируют перистальтику кишечника, очищают кровеносные сосуды, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, регулируют пищеварение, мягко очищают кишечник.  Заваривайте 1 чайную ложку сбора 200 мл воды в вечернее время. Курс очищения: 1 – 3 недели.

    Чай №3

    Приготовьте сбор из следующих трав: душица, мята, манжетка, крапива, анютины глазки, спорыш, хвощ, таволга, цветы календулы, ромашка, коровяк, корень алтея, листья шалфея, листья подорожника, льнянка. Этот чай очистить не только кишечник, но и весь организм. Заваривайте 1 ч. л. сбора 250 мл воды. Принимать в вечернее время.

    Чай №4

    Возьмите сухие измельченные плоды шиповника 1 — 2 ч. л. сухую красную рябину 1 – 2 ч. ложки, жасмин 1 ч. л. листья малины 1 ч. л. Залейте приготовленные продукты 500 мл горячей воды, можно в термосе. Пейте чай 2 – 3 раза в день по одной чашке. Кроме этого, можно пить зеленый чай. Также читайте статью Как успокоить желудок и кишечник травами .

    Профилактический чай («чай-щетка»)

    Понадобятся сухие яблоки, каркаде, трава сенны, кора крушины, зеленый чай (0,5. 0,5. 1. 1 :1). Заварите 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, подождите пока настоится 15 минут, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана два раза в день в течение 5 дней.

    Источник: http://izlechimovse.ru/poleznyj-chaj-dlya-ochishheniya-kishechnika

    Чай для очищения организма от шлаков

    От работоспособности пищеварительной системы зависит состояние человеческого организма в целом. Разные неполадки здоровья такие, как дисбактериоз, запор, диарея, гепатит, дерматит свидетельствуют о накоплении вредных, токсических веществ и шлаков. Сюда также следует отнести отложение солей, плохой холестерин, тяжелые металлы, нитраты, свободные радикалы. Помимо, основного лечения этих недуг может быть назначен чай для очищения кишечника.

    Содержание

    Травяные сборы для организма от шлаков

    С выведением шлаков и токсинов из организма хорошо справляется и следующий травяной чай, который получил название Тибетский сбор. Нужно взять ромашку аптечную, бессмертник, березовые почки, листья земляники, зверобой в одинаковых пропорциях. Общий вес должен составлять 100 г. Весь сбор нужно раздробить в кофемолке или ступке. 10 г смеси залить крутым кипятком в объеме 500 мл, накрыть крышкой, оставить на полчаса. Процедить, принимать после пробуждения и перед сном. Подобный напиток выводит вредный холестерин, растворяет камни в полостных органах, улучшает обменные процессы организма, успокаивает нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую систему.

    Варианты чаев, которые регулируют обмен веществ

    1. 60 г шиповника, 20 г чабреца, по 40 г череды, зверобоя и листов черники.
    2. Данные чаи готовятся одинаковым способом: поместить все травы в фарфоровую или термоустойчивую стеклянную посуду, залить кипятком, накрыть и не вспоминать о нем пару часов. Пить по 1-2 стакана в день. Чаи, приготовленные по этим рецептам, сами по себе вкусные, но не запрещается добавлять мед. Сочетание разных биологически активных компонентов, которые выделяют травяные сборы позитивно влияют на метаболизм, тонизируют, улучшают пищеварение, способствуют похудению.

      Прием чая на основе выше упомянутых трав помогает справиться сразу с несколькими проблемами: происходит нейтрализация шлаков, токсинов, деликатно освобождается кишечник от каловых масс и стул естественным образом нормализуется. Пить курсами оздоровительные чаи полезно для поддержания здоровья тела и духа.

      Источник: http://chistimorganizm.ru/ochischenie-organizma/chaj-ot-shlakov.html

      Чай для очищения печени — щадящий метод

      С древних времен свойства различных сортов чая применялись не только для утоления жажды и в качестве вкусного тонизирующего напитка, но и для лечения болезней. Чай для очищения печени и организма используется во многих рецептах традиционной медицины и эффективно применяется и по сей день.

      Чай для очищения печени – это специальный сбор из мяты, ромашки, календулы, цветков одуванчика, плодов фенхеля с добавлением кукурузных столбиков с рыльцами. Он обладает сильным желчегонным свойством. В результате из печени и желчного пузыря выходит скопившаяся грязь и шлаки. Противопоказанием к применению данного сбора служит желчнокаменная болезнь. В остальных случаях чай для чистки печени поможет быстро и мягко возобновить здоровую работу органов.

      Полезен для очищения организма, чай из цветков одуванчика.

      Он наделен желчегонным действием, поэтому эффективен при очистке крови и стимулировании пищеварительных процессов, а также прекрасно справляется со шлаками.

    3. острые.
    4. В чем польза и вред зеленого чая?

      Из зеленого чая можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, систематическое употребление которого позволит значительно улучшить состояние вашего здоровья. Вместе с тем, этот продукт, обладает некоторыми противопоказаниями, которые следует обязательно принимать к сведению.

      Чтобы ценные элементы чая максимально сохранились, его рекомендуется заваривать водой, температура которой не превышает 80 градусов. Для заваривания следует использовать чайник из керамики, глины или фарфора.

      Состав зеленого чая

      Полезные свойства зеленого чая обусловлены различными ценными веществами, которые присутствуют в его составе.

      Элементами, которые присутствуют в составе зеленого чая, являются:

      • Танины. Обладают выраженным антибактериальным действием и увеличивают устойчивость организма к свободным радикалам, которые являются основной причиной старения, онкологических и других серьезных заболеваний.
      • Катехины. Улучшают работу системы обмена веществ и способствуют эффективному расщеплению жиров. Также эти элементы снижают уровень холестерина в крови и блокируют рост опухолевых клеток.
      • Аминокислоты. Зеленый чай содержит семнадцать аминокислот. Эти элементы способствуют выработке гормонов, которые улучшают настроение и помогают противостоять депрессии. Также аминокислоты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
      • Кофеин. В соединении с другими элементами чая, кофеин формирует такое уникальное вещество теин, которое стимулирует деятельность головного мозга и нормализует функциональность нервной системы. Также кофеин оказывает мочегонное и сосудорасширяющее действие.
      • Витамин А. Укрепляет иммунную функцию и улучшает состояние кожных покровов.
      • Тиамин (витамин B1). Нормализует умственную деятельность и увеличивает устойчивость организма к стрессовым факторам.
      • Рибофлавин (витамин B2). Способствует сжиганию калорий и снижает уровень сахара в крови. Также этот элемент обеспечивает коже эластичность и помогает бороться с сухостью и другими недостатками кожных покровов.
      • Никотиновая кислота (витамин B3). Улучшает работу системы пищеварения, «растворяет» и выводит из организма холестериновые бляшки.
      • Аскорбиновая кислота (витамин C). Тормозит деятельность вирусов и бактерий, уменьшает воспалительные процессы.
      • Токоферол (витамин E). Укрепляет иммунную функцию и поддерживает здоровую функциональность репродуктивной системы.
      • Флавониды (витамин P). Делают стенки кровеносных сосудов более прочными и поддерживают функцию щитовидной железы.
      • Минералы. Наиболее ярко в составе чая представлен фтор, который укрепляет зубную эмаль. Также присутствуют йод, калий и фосфор.
      • Органические кислоты. Активизируют обменные процессы организма и способствуют борьбе с жировыми отложениями.
      • Эфирное масло. Обладает противовоспалительным действием. Также масло обладает отхаркивающим эффектом и способствует выведению слизи из легких и дыхательных путей.
      • В чем заключается польза зеленого чая для организма

        Зеленый чай оказывает комплексное воздействие на все жизненно важные системы организма, предупреждая появление различных заболеваний и помогая бороться с существующими.

        Нервная система

        Органы дыхания

        Зеленый чай обладает выраженными антибактериальными свойствами, поэтому при его употреблении происходит дезинфекция органов респираторной системы. Также напиток улучшает вентиляцию легких, что способствует более глубокому и ровному дыханию. Наиболее заметен эффект зеленого чая для системы дыхания во время простудных заболеваний.

        При воспалении горла или гланд рекомендуется проводить полоскания крепким настоем зеленого чая.

        Сердечно-сосудистая система

        Эффектами, которые оказывает зеленый чай на сосуды и сердце, являются:

      • улучшение кровообращения;
      • укрепление сосудов и мелких капилляров;
      • улучшение проходимости сосудов за счет разрушения холестериновых отложений;
      • улучшение состава крови.
      • Зеленый чай рекомендуют пить по 2 – 3 чашки в день людям, которые страдают атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов.

        Система пищеварения

        Действие зеленого чая на органы пищеварительной системы заключаются в следующем:

      • подавление гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
      • нормализация состава полезной микрофлоры в кишечнике;
      • ранозаживляющее действие при язвах желудка;
      • выведение из организма вредных токсинов и шлаков;
      • активизация процессов переваривания и усвоения пищи.
      • Крепкий отвар зеленого чая (5 грамм заварки на 100 миллилитров воды) рекомендуется принимать по 2 столовые ложки трижды в день при таких заболеваниях как энтерит и колит (воспалительные процессы в кишечнике).

        Выделительная система организма

        Выделительная система – это органы, чьей функцией является вывод из организма избытка воды, солей, токсинов и других вредных веществ. В эту систему входят почки, печень, легкие, кожа. Зеленый чай делает работу выделительной системы более эффективной, в результате чего процесс выведения вредных веществ происходит быстрее.

        Особенно рекомендуется пить зеленый чай в ситуациях, когда на выделительную систему оказывается большая нагрузка вследствие отравлений, вредных привычек или неправильного образа жизни.

        Ситуациями, в которых рекомендуется пить зеленый чай, являются:

      • восстановление после пищевых отравлений;
      • реабилитация после хирургических операций;
      • работа с вредными металлами;
      • проживание в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой.
      • Зеленый чай в крепком виде рекомендуется принимать перед планируемым распитием спиртного, так как напиток помогает больше времени оставаться трезвым. Также зеленый чай рекомендуется пить при похмельном синдроме, так как он выводит из организма продукты распада алкоголя.

        Чем полезен зеленый чай для женщин

        Зеленый чай рекомендуется включать в рацион женщин, планирующих беременность, так как он активизирует работу яичников и других органов репродуктивной системы. Также полезен напиток при вынашивании ребенка, потому что он улучшает питание эмбриона и способствует его полноценному развитию.

        Существует кроме пользы и вред зеленого чая для женщин в период беременности. Чрезмерное потребление слишком крепкого чая может спровоцировать повышенный тонус матки. Поэтому будущим мамам следует ограничивать потребление этого напитка двумя чашками слабо заваренного чая.

        При сильном токсикозе беременным женщинам рекомендуется жевать сухие листья зеленого чая.

        Польза зеленого чая для женщин также заключается в том, что этот напиток является эффективным профилактическим средством против рака молочной железы. Также в чае содержатся все вещества, необходимые для обеспечения здорового и красивого внешнего вида кожи и волос.

        Читайте также: 

        Чем полезен зеленый чай для мужчин

        Витамин E, который входит в состав зеленого чая, помогает в ситуациях, когда присутствуют проблемы с эректильной функцией. Для улучшения потенции напиток рекомендуется пить в сочетании с фундуком и миндалем. Также в зеленый чай можно добавить несколько капель калгана.

        Зеленый чай является эффективным средством в борьбе с лишним весом. Он активизирует метаболические процессы и способствует сжиганию жировых отложений.

        Какой зеленый чай самый полезный?

        Количество полезных элементов зависит от таких факторов, как сорт чая и место произрастания чайных плантаций. Также на уровень полезности чая оказывает влияние технология сбора и обработки чайных листов. Другими словами, чем выше качество зеленого чая, тем больше ценных веществ в нем присутствует.

        Наиболее качественными и полезными сортами чая считают те, которые произрастают в Китае. Не менее ценным является и японский зеленый чай, но этот продукт экспортируется в другие страны в малом количестве, поэтому встретить на отечественном рынке чай из Японии достаточно сложно. Такой известный поставщик чая как Индия, специализируется больше на черном чае, поэтому зеленый индийский чай во многом уступает в качестве китайскому.

        К числу самых качественных и полезных чаев из Китая относятся:

      • Сиху Лунцзин. В продаже можно также встретить под названием «Колодец Дракона». Является самым лучшим и востребованным китайским чаем. Чаинки отличаются плоской формой и насыщенным зеленым цветом.
      • Ганпаудер. Чаинки сворачиваются специальным образом и своим внешним видом напоминают дробь.
      • Билочунь. Мелколистовой зеленый чай. Чаинки сворачиваются в форме спирали, которая напоминает улитку. Продукт может быть представлен в продаже под названием «Весна горной улитки».
      • Юн Ву. Растет высоко в горах. Чайные листы отличаются темным цветом и обладают формой иголок.
      • Хуаншань Маофен. Чай собирается ранней весной, из-за чего листы и чайные почки покрыты светлым пушком. В переводе название этого чая звучит как «Пушистая вершина».
      • К японским качественным сортам чая относятся такие марки, как «Сентя», «Мидори Тани», «Гёкуро».

        Все вышеперечисленные сорта представлены в продаже только в виде рассыпных чаев.

        Вред зеленого чая

        В чайном кусте содержится большое количество биологических активных веществ, которые активизируют многие процессы в организме. При наличии некоторых заболеваний употребление зеленого чая может вызвать осложнения. Поэтому если вас интересует, вреден ли зеленый чай, ознакомьтесь с противопоказаниями для этого напитка, чтобы избежать негативных последствий.

        Противопоказаниями для зеленого чая являются:

      • гастрит, при котором повышена кислотность;
      • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в острой форме;
      • сильно повышенное артериальное давление;
      • любые заболевания почек в острой форме.
      • Польза и вред зеленого чая в пакетиках

        У пакетированного зеленого чая есть один неоспоримый плюс – его очень легко заваривать, что особенно удобно на работе или в поездке. Поэтому вопросом полезен ли зеленый чай в пакетиках задаются многие, так как этот продукт достаточно популярен ввиду своего преимущества. Но специалисты говорят, что напиток, получаемый при заваривании пакетированного чая не только не полезен, но и вреден для организма.

        Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

      • В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
      • Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
      • Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.
      • Полезные свойства зеленого чая (видео)

        Этот напиток обладает большим количеством полезных свойств, среди которых ключевыми являются противовоспалительное, мочегонное и детоксикационное действие. Детально рассказано о пользе зеленого чая  в этом видео.

        Систематическое употребление зеленого чая позволит уменьшить симптоматику многих заболеваний и предотвратить появление новых болезней. Чтобы напиток не спровоцировал различные осложнения, необходимо выбирать качественную продукцию и принимать к сведению существующие противопоказания.

        Источник: http://luckyfamilyman.ru/v-chem-polza-i-vred-zelenogo-chaya.html

        Преимущества травяных чаев

        По сравнению с синтетическими лечебными препаратами, травы, при правильном использовании, менее токсические, действуют более мягко, не провоцируют привыкание и аллергии, не угнетают иммунитет. Но не стоит думать, что фитотерапия полностью безопасна для очистки организма. Здесь тоже нужно придерживаться дозировки, обращать внимание на показания, противопоказания.

        Лечебное действие трав определяется полезными компонентами в их составе: фитонцидами, алкалоидами, эфирами, дубильными веществами, гликозидами, антоцианами, витаминами, клетчаткой и другими.

        Травы для избавления кишечника от ненужных веществ

        Давно известные и хороши для очистки организма от шлаков такие растения, как крушина, семя льна, сенна, крапива двудомная. Они составляют основную массу аптечных чаев по избавлению кишечника от мусора и нормализации состояния организма.

        Чай из коры крушины пьют при запорах, геморрое, как невредное слабительное средство. Его надо осторожно принимать, потому что возможно привыкание. Настой приготовить легко.

        Необходимо измельченную кору крушины (10 г) поместить в термоустойчивую емкость, залить ее водой, дать закипеть и варить 15 минут при невысокой температуре. Выпить на протяжении суток за 5-6 раз. Антрагликозиди, которые присутствуют в коре, действуют на протяжении 8-10 часов. Крушину нельзя пить беременным.

        Сейчас очень популярны в диетологии призабытые семена льна. Средство обладает обволакивающим, слабительным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Прекрасно зарекомендовали себя семена льна для избавления от шлаков, накапливаемых при употреблении недоброкачественной еды и хронических заболеваниях пищеварительной системы. 2 ст. ложки семени льна залить 2-ма стаканами (400 г) горячей воды и дать ему закипеть. Далее отвар взбалтывать 10 минуть до образования слизи, которая является очень лечебной, профильтровать. Применять во внутрь перед едой.

        Трава сенны является эффективным слабительным средством, широко употребляется и разрешена даже в педиатрии. Готовить чай так: столовую ложку лекарственного растения поместить в термос, добавить стакан крутого кипятка и оставить настаиваться. Пить маленькими глотками после последнего приема пищи.

        Фитотерапевты считают, что действие от применения одного растения не такой эффект, как ее сочетание с несколькими другими. При некоторых сложных недугах эффективность лечения зависит не от самых растений, а от их взаимодействия.

        Каждый человек может подобрать наиболее подходящий чай для очищения кишечника, будь томонорастение или микс трав.

        Некоторые варианты очистительных травяных сочетаний:

      • 60 г сухих листов малины и бадана черного, 20 г душицы.
      • 30 г корней лопуха и одуванчика, по 40 г крапивы, листов черники, шиповника.

    Смотрите еще:

    • Фортранс очищение кишечника инструкция Фортранс для очищения кишечника — как правильно принимать слабительное в домашних условиях, отзывы покупателей Здоровый кишечник, работающий как часы – залог бодрого самочувствия. Современный ритм жизни приводит скопления шлаков и прочих вредных веществ в ЖКТ. Раньше для очищения ставили клизму – процедура не из приятных, и не […]
    • Народные средства при сальмонеллезе ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Сальмонеллез -- острая инфекционная болезнь, вызываемая группой сальмонелл, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями -- от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Чаще протекает с преимущественным поражением органов […]
    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Отзыв осветление народными средствами Осветляем волосы народными средствами Не бывает женщин, полностью довольных своей растительностью на голове. С короткой стрижкой думают об отращивании волос, с длинными локонами – о короткой прическе. Обладательницы кудряшек то и дело не выпускают из рук утюжок с целью выпрямления курчавых волос, девушки с прямыми локонам обожают […]
    • Народные средства лечения митрального клапана Методы лечения народными средствами Пролапс - это распространённое явление, вызванное особенностью сердца, и специальное лечание не требуется, но периодически необходимо наблюдаться у врача! От времени проявления этой аномалии, различается первичный(врожденный) и вторичный(приобретенный в результате болезни) пролапс клапана […]
    • Народное средство при остаточном кашле Эффективное лечение остаточного кашля Часто бывает так, что после перенесенных болезней человека продолжает мучить кашель. Такое явление иногда продолжается от двух дней до нескольких недель. Если кашель остался после выздоровления от простудного или респираторного заболевания, это можно объяснить повышенной чувствительностью бронхов, […]
    • Ячмень чем лечить народные средства Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
    • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]

    отadmin