Иван чай корни полезные свойства

Иван чай корни полезные свойства

Приветствуем Вас в мире лечебных трав и других волшебных даров родной природы. Мы будем рады поделиться с Вами секретами народного лечения, которые в основе своей хранят тайны целебных природных сил.

Наша планета, ее нескончаемые недра, являются доступными для нас источником сил, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Древняя наука познания тайн воды, земли, воздуха и растений была рождена нашими прародителями, для которых знания полезных свойств окружающего их мира были не только благом, но и единственной возможностью выжить. С тех пор минули тысячелетия. И те, древние знания, накапливая опыт поколений, перешагнули к нам, в современность, в виде сборника природных знаний по имени Народная медицина .

Сегодня, традиционная и народная медицина идут по жизни рука об руку. Миновали времена гонений, когда приверженцы терапевтических методов лечения объявляли ведунов, знахарей, травников — колдунами и шарлатанами. А адепты народной медицины и природных сил, в свою очередь, предавали врачей "анафеме". В современном мире нетрадиционные методы лечения и традиционная медицина являются взаимодополняющими и врачи-специалисты все чаще рекомендуют комплексные методы лечебной терапии. Достаточно взглянуть на аптечные витрины, где на полках прекрасно уживаются лекарственные травы и сборы из лечебных трав и обычные лекарства на химической основе. Кроме того, в состав популярных лекарств все чаще включают компоненты растительного происхождения. И это не только победа народной медицины! Когда силы науки объединяются с силами природы, и помогают давать достойный отпор силам болезни, победу одерживаем мы с Вами.

Не забыли мы и об уважаемых садоводах и огородниках — трудолюбивых людях, которые в буквальном смысле создают природу собственными руками. Специально для них — разделы Огород на окне и Комнатные овощи и фрукты. А специально для тех любителей природы, которые стремятся к оздоровлению организма с помощью соблюдения правил питания — наши разделы Авитаминоз и лечебное питание. а также вкусные рецепты от Растительной кулинарии.

В планах развития сайта — пополнение его самой разнообразной информацией о целебных природных силах и расширение перечня лечебных трав и лекарственных растений. По просьбам наших читателей, у нас появился раздел о святой воде и обрядах водоосвящения. правилах Православного поста. Также, по многочисленным просьбам наших читателей, мы добавили на наш ресурс, посвященный лечению аллергии (традиционными и народными методами). В наш проблемный век, когда количество аллергенов увеличивается с каждым днем, а иммунитет, к сожалению, под воздействием не самой лучшей экологической обстановки, снижается — такая информация будет очень полезна.

Для тех, кто любит и понимает дары природы, например такое великолепное творение как драгоценные и полудрагоценные камни, мы создали специальный раздел — Камнетерапия, лечение камнями — который, наверняка заинтересует поклонниц изысканных украшений, природных оберегов и талисманов.

Советуем всем, кого интересует самостоятельный сбор и применение растений для профилактики и лечения заболеваний, для начала ознакомиться с основными правилами:

  • Сбор лечебных трав следует проводить в местах, удаленных от авто- и железнодорожных магистралей, а также промышленных предприятий и мест утилизации промышленных отходов.

  • Необходимо верить в себя и целительную силу природы. Вероятно, именно это правило следует считать основой народной медицины, краеугольным камнем борьбы с болезнями. Призовите внутренние силы своего организма, позвольте себе наполниться бурлящей природной энергией и нанесите болезням сокрушительный удар. Представьте себе, как волшебный мир трав, цветов, растений, чистых природных источников и солнечного света дарит Вам силу и радость! Сохраните в себе это чувство и темные силы болезней, даже самых, на первый взгляд, страшных — начнут таять и отступать.
  • Каждый из нас рожден для счастья, как птица — для полета. Пусть Ваш день будет наполнен радостью и природным теплом, частичка которого живет в каждом из нас.

    Лечебные травы и лекарственные растения

    Если именно Вы хотите научиться использовать себе во благо щедрые природные силы — надеемся, наш сайт станет для Вас хорошим помощником. Ну, а мы будем бесконечно рады появлению нового почитателя талантов матушки-природы.

    • Применение лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом, особенно если речь идет о лечении детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. При этом следует принимать во внимание индивидуальную непереносимость организмом тех или иных растений, а также продуктов природного происхождения.

    Администрация сайта В мире трав желает Вам всего самого наилучшего!

    Источник: http://vmiretrav.ru/travi/poleznye-svoistva-%3Cb%3Eivan%3C/b%3E-chaya.html

    Кипрей узколистный

    Полезные свойства и применение кипрея узколистного

    Ботаническая характеристика кипрея узколистного

    Кипрей узколистый – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству кипрейных. Прямой, неветвистый, сочный стебель достигает в высоту от 75 до 200 см. Ползучее корневище хорошо развито, имеет многочисленные отростки и может достигать в длину 100 см. Листья очередные, сидячие (очень короткий черешок), вытянутой формы, с заостренной верхушкой.

    Цветки широко раскрытые, окрашены в пурпурный или ярко-розовый оттенок, собираются в коническую кисть в верхней части растения. Плод – вытянутая коробочка с многочисленными мелкими семенами внутри. Характерной особенностью семян кипрея является наличие хохолка (состоит из пушинок), благодаря которому семена могут разлетаться на значительное расстояние от этого лекарственного растения.

    Цветет кипрей узколистый в летний период – с середины июня по середину августа, плодоносит в конце июля – августе.

    Природный ареал распространения кипрея узколистого – практически вся территория России. Обильно это лекарственное растение растет вдоль дорог, на лесных вырубках, гарях и насыпях.

    Полезные свойства кипрея

    В народной медицине используется как надземная часть кипрея – листья и цветки, так и подземная – корневище. Сбор листьев и цветов происходит в период цветения лекарственного растения, причем цветки должны быть не полностью раскрытыми, т. к. существует большая вероятность, что в процессе сушки они превратятся в семена. Листья перед просушиванием отделяют от побегов и раскладывают под навесом тонким слоем.

    Корни заготавливают после цветения (в осенний период). После выкапывания корневище очищают от земли и хорошо моют под холодной водой, после чего высушивают в духовке при температуре 70 °С.

    В химическом составе листьев кипрея содержится ряд полезных органических соединений: флавоноиды, дубильные вещества (до 20 %), слизистые вещества (до 15 %), танин пирогалловой группы (до 10 %), алкалоиды (0,1 %), кумарины, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), железо, марганец, провитамин А (ретинола ацетат).

    В химическом составе корней обнаружены каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, слизистые вещества.

    В химическом составе цветков содержатся флавоноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, аскорбиновая кислота, кумарины, сахара и эфирные масла.

    Целебные настои и отвары из кипрея используются в народной медицине как эффективное обволакивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, кровоостанавливающее и слабительное средство.

    Применение кипрея

    Отвар и настой кипрея используются при ряде заболеваний различных органов и систем органов. В своем химическом составе листья кипрея содержат значительное количество слизи и танина, именно поэтому настой с успехом применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся повышенной кислотностью (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит). К тому же, настой помогает справиться с негативными последствиями дисбактериоза кишечника и нормализовать флору.

    Наличие в химическом составе данного лекарственного сырья аскорбиновой кислоты, железа и марганца характеризует целебный настой как эффективное средство в борьбе с железодефицитной анемией (пониженный гемоглобин по результату общего анализа крови). Кроме того, настой можно использовать женщинам при обильной менструации, а также в послеродовой период.

    Настой и отвар кипрея стимулируют сердечную деятельность и оказывают мягкое воздействие на нервную систему. Применяются они при бессоннице. нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головной боли.

    В качестве наружного средства настой из листьев с успехом используют при заболеваниях ротовой полости, таких как стоматит, боли в горле, ангина. Сухой порошок из листьев лекарственного растения применяется в качестве вспомогательного средства при лечении инфицированных ран и язв. В качестве припарки он используется при отите (в том числе остром) и ушибах мягких тканей.

    Настой кипрея узколистного

    Рецепт № 1. 15 г измельченного лекарственного сырья (надземной части лекарственного растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

    Рецепт № 2. 1 столовую ложку лекарственного сырья (корней и корневищ) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают настой 3 раза в день по 15 мл при головных болях и бессоннице.

    Рецепт № 3: 1 столовую ложку лекарственного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают лекарство по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день при малокровии и по 1/3 стакана три раза в день при хроническом цистите .

    Рецепт № 4: 2 столовых ложки лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6 часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяется данный настой как наружное средство при отите, для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие.

    Отвар кипрея узколистного

    10г сухого лекарственного сырья (цветы) заливают 200 мл воды и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Принимают отвар по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

    Чай из кипрея

    Несколько сот лет назад чай был на Руси крайне редким и очень дорогостоящим напитком, который могли себе позволить только знатные люди и богачи. Именно поэтому простой люд искал ему достойную замену из того, что растет на земле русской. В результате длительных поисков большую популярность приобрел чай из кипрея, который позже получил название «русский чай».

    Впервые заготавливать надземную часть лекарственного растения стали в селе Копорье, именно поэтому чай называли копорским. Напиток приобрел большую популярность среди простого населения России, т. к. по стоимости он был в разы дешевле английского и китайского чая, а по вкусовым качествам нисколько им не уступал.

    Технология приготовления настоящего копорского чая включает в себя несколько последовательных действий:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • измельчение (либо слегка примять или «обстукать» в мешочке);
  • ферментацию;
  • сушку.
  • Существует второй, более простой и быстрый метод заваривания копорского чая, он заключается в том, чтобы просто залить высушенные листья и цветы кипрея кипятком и дать составу настояться в течение 10–15 минут, однако при этом большая часть полезных свойств лекарственного растения будет утрачена.

    Сбор надземной части кипрея происходит в период активного цветения растения. Листья и цветки собирают и раскладывают отдельно друг от друга. Обрывают только верхние и средние листья (без нижних листьев), при этом растительное сырье сразу отделяются от стебля (не вырывая его).

    Следующий этап – подвяливание. Для этого листья раскладывают тонким слоем под тентом и оставляют на пару часов слегка подсохнуть, после чего лекарственное сырье скручивают вручную до выделения сока.

    Затем наступает время ферментации. Для этого лекарственное сырье складывается на противень, в кастрюлю, в банку и оставляется на несколько дней при температуре 25 °С. Емкость необходимо накрыть влажной салфеткой и внимательно следить за тем, чтобы она не высохла, для этого придется либо регулярно смачивать её. либо вовремя производить замену сухой салфетки на влажную.

    Заключительным этапом приготовления копорского чая является сушка. Как правило, листья сушатся в духовке при температуре 70°С в течение 40 минут.

    В конечном итоге листья должны полностью высохнуть и приобрести темный (практически черный) оттенок.

    Хранить высушенные листья кипрея необходимо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Для заварки чая из кипрея необходимо залить 2 чайных ложки полученной заварки кипятком и дать им настояться в течение 15 минут.

    Цветы не требуют такой длительной и трудоемкой процедуры высушивания. Для высушивания цветов их достаточно просто разложить тонким слоем и высушить в темном месте.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Листья кипрея

    Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. Целебные настои листьев кипрея оказывают ярко выраженное противовоспалительное, успокаивающее и обволакивающее действие. К тому же, биохимический состав лекарственного сырья позволяет рассматривать целебный настой как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, сниженного иммунитета и дисбактериоза. Вытяжка из листьев лекарственного растения также с успехом используется в современной косметологии в качестве натурального подтягивающего компонента.

    Семена кипрея

    Семена кипрея узколистного очень мелкие и многочисленные. Одно растение в период вегетации способно дать около 20 000 семян. Отличительной характеристикой семян кипрея от других лекарственных растений является наличие белого хохолка (пуха), который способствует мгновенному разлетанию семян на значительное расстояние от растения.

    При этом семена сохраняют способность к всхожести и произрастанию в течение многих лет. В своем химическом составе семена кипрея содержат до 45 % жирного масла.

    С медицинской точки зрения семена кипрея не представляют никакой ценности, поэтому в лечебных целях не применяется.

    Кипрей горный

    Кипрей горный – это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебель его одиночный, прямостоячий, опушенный, в верхней части, как правило, разветвленный, высота составляет 25–60 см. Листья короткочерешковые (сидячие), яйцевидной формы, с неравнозубчатым краем. Цветки достигают примерно 5–10 мм в диаметре и бывают окрашены в розовый, пурпурный или белый (редко) оттенок. Цветки собраны в концевые кисти.

    Плод – опушенная коробочка длиной 5–7см. Цветет кипрей горный в июне -июле, плодоносит в июле-августе.

    Природный ареал распространения кипрея горного – практически всея территория России, Европа, Сибирь и Кавказ. Произрастает данный вид в тенистых сырых местах, в хвойных и смешанных лесах, а также среди кустарников.

    В своем химическом составе надземная и подземная части лекарственного растения содержат дубильные вещества, что позволяет использовать целебный настой кипрея горного как эффективное кровоостанавливающе средство.

    Настой кипрея горного

    2 столовых ложки измельченного лекарственного сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, затем полученный настой процеживают и применяют при кровотечениях по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день.

    Кипрей болотный

    Кипрей болотный – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель цилиндрической формы в верхней части покрыт волосками. В длину стебель кипрея болотного может достигать 80 см. Листья короткочерешковые (сидячие), супротивные, цельнокрайние, их длина составляет 2–9 см. Мелкие цветы растения расположены на концах стебля и образуют небольшую кисть. Лепестки окрашены в розовый или в белый оттенок.

    Плод – коротко опушенная коробочка 4–8 см в длину. Семена мелкие, веретеновидной формы.

    Цветет кипрей болотный с июля по сентябрь включительно, плодоносит с июля.

    Природный ареал распространения – Европа, Кавказ, Скандинавия, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Монголия, Китай, Северная Америка. Произрастает кипрей болотный в сырых, заболоченных местах, по берегам водоемов, торфяным и песчаным карьерам.

    Лекарственным сырьем является надземная часть растения, которое содержит в своем химическом составе дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (витамин С) и флавоноиды.

    Водный настой кипрея болотного используется в народной медицине как эффективное целебное средство при кровотечениях различной этиологии, диарее. нервном перевозбуждении и бессоннице. Наружно настой из лекарственного растения используется при различных кожных заболеваниях (например, таком как золотуха).

    Настойка кипрея болотного

    20 г сухого лекарственного вещества заливают 200 мл 40%-го этилового спирта, затем оставляют в темном и прохладном месте на 10 дней, после чего процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Спиртовая настойка используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Настой кипрея болотного

    1 столовую ложку лекарственного вещества заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух-трех часов, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Водный настой применяется при кровотечениях. нервном расстройстве и бессоннице.

    Кипрей волосистый

    Кипрей волосистый – это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Ветвистый, прямостоячий, цилиндрический, сильный стебель по всей длине покрыт длинными мягкими волосками, в длину может достигать 150 см. Листья короткочерешковые, по краю мелкопильчатые. В нижней части растения листья супротивные, в верхней – очередные. Цветки одиночные, лепестки окрашены в темно-розовый цвет.

    Плод – опушенная коробочка, длина которой составляет 4–10 см. Семена мелкие, яйцевидные и многочисленные. Цветет растение в летний период, с июня по август включительно.

    Природный ареал распространения – европейская часть России, Беларусь, Украина, Казахстан, Западная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь, Малая Азия, Северная Африка, Индия, Китай, Монголия. Произрастает данный вид в сырых местах, на заливных лугах, болотистой местности, по берегам водоемов и в тростниковых зарослях.

    Кипрей мелкоцветковый

    Кипрей мелкоцветковый – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый, по всей длине покрыт мелкими мягкими волосками, его длина, как правило, составляет 100 см. Листья продолговато-яйцевидной формы, сужены кверху, короткочерешковые (сидячие). Верхние листья – очередные, нижние – супротивные. Цветки небольшие (длина 5–10 мм), лепестки окрашены в светло-розовый оттенок.

    Плод – опушенная коробочка до 8 мм в длину. Семена мелкие, многочисленные, темно-коричневого окраса.

    Цветет кипрей мелкоцветковый с июня по сентябрь.

    Природный ареал распространения – европейская часть России, Европа, Индия, Гималаи, Иран, Кавказ. Произрастает этот вид по берегам различных водоемов (рек, озер, водохранилищ), на болотистой местности, в канавах.

    Лекарственным сырьем является надземная часть растения (трава), которая собирается в период бутонизации (начало цветения).

    В своем химическом составе трава кипрея мелкоцветного содержит алкалоиды (до 1 %), танин, слизь, пектин, сахар, аскорбиновую кислоту (витамин С).

    Отвар, настой и настойка лекарственного растения с большим успехом применяются в народной медицине как эффективное средство при лечении заболеваний мочеполовой системы, а именно простатита. цистита и заболеваний почек. К тому же, применение целебного настоя помогает в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при головных болях, бессоннице и ангине .

    Настой кипрея мелкоцветкового

    1столовую ложку сухого лекарственного сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

    Чай из кипрея мелкоцветкового

    1чайную ложку лекарственного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 10–15 минут и процеживают в чистую емкость. Принимают полученный настой при хроническом простатите, аденоме и цистите по 200 мл 2 раза в день натощак.

    Фитоапликации кипреем мелкоцветковым

    Листья кипрея мелкоцветкового запаривают в кипятке, а после их остывания прикладывают к местам локализации воспалительных процессов на коже и угревой сыпи.

    Экстракт кипрея

    В химическом составе экстракта кипрея содержатся дубильные вещества, тритерпеновая кислота, флавоноиды и фитостерины.

    Спиртовой и водный экстракт кипрея оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие и применяются в народной медицине при хронических заболеваниях мочеполовой системы, таких как острых и хронический простатит, аденома, хроническое воспаление мочеточников и воспаление мочевого пузыря (цистит).

    Корень кипрея

    Корневая система кипрея – мощная, ползучая, может достигать в длину одного метра. По всей длине горизонтальные корни усыпаны почками, из которых произрастает голенастый стебель.

    Корни кипрея используются как в народной медицине, так и в кулинарии. Заготавливают растительное сырье осенью, после выкапывания корни промывают в холодной воде, а затем сушат, вначале на открытом воздухе, а затем в духовке.

    В химическом составе корни кипрея содержат от 10 до 20 % дубильных веществ, каротин, сахар, слизь, пектиновые вещества, алколоиды и аскорбиновую кислоту (витамин С).

    Противопоказания к применению кипрея

    Как правило, целебные настои и отвары из кипрея хорошо переносятся (кроме случаев индивидуальной непереносимости), поэтому противопоказаний и ограничений в его применении нет.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kipreii_yzkolistnii.php

    Смотрите еще:

    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Ячневая крупа и ее полезные свойства Крупа ячневая производится из ячменя. Ячмень - злак, однолетник. Имеет соцветие колос, плоды - зерна сероватого, желтоватого или коричневого оттенка. Зерна собирают, удаляют оболочку, очищают, дробят на вальцах. При подготовке к дроблению зерна ячменя не проходят шлифовку и полировку, что позволяет сохранить максимум полезных элементов. […]
    • Язвочки во рту народные средства лечения Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных явлений и заживления язв их необходимо лечить. При […]
    • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]
    • Язва желудка лечение народной медициной Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами Расстройство пищеварения - народные рецепты лечения Расстройство пищеварения - народные рецепты лечения. Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, […]
    • Язва желудка и ее лечение в домашних условиях Самые эффективные рецепты для лечения язвы желудка народными средствами Язва – это дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки. Язва поражает стенки слизистой в глубину (в отличие от поверхностной эрозии). Язвенных дефектов может быть несколько. Язва – это хроническое заболевание, которое длится годами, ремиссии сменяются […]
    • Яблочный сок лечебные свойства Яблочный сок: польза и противопоказания яблочного сока. Как похудеть с яблочным соком. Рецепты приготовления яблочного сока Все видели фильм о живой воде, которую исследовал японский ученый Имоту Масара. Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм и […]
    • Яблоки в народной медицине ЯБЛОНЯ ЛЕСНАЯ, яблоня дикая, дичок (Malus sylvestris), семейство розовых (Rosaceae) Русь издавна славилась прекрасными сортами яблок. Еще в XVII веке иноземцы, путешествуя по нашей стране, отмечали, что в России необыкновенно вкусные, красивые и прозрачные яблоки. Увы, многие старые сорта теперь утрачены: были вырублены сады, часть […]