Арбуз полезные свойства и калорийность

Арбуз полезные свойства и калорийность

Последний месяц лета – это возможность наконец-то отведать сочных, полезных, вкусных и натуральных арбузов. Именно в это время созревают плоды, которые не содержат в себе вредных примесей.

В нашей стране выращивать ягоды стали во второй половине семнадцатого века.

  • сахар – 10-12%;
  • пектиновые вещества;
  • витамины А, С;
  • группа минералов (фосфор, магний, калий, натрий, железо).
  • Калорийность арбуза

    Несмотря на то что сочный арбуз очень сладкий его калорийность всего 38 ккал на 100 граммов мякоти. Поэтому ягоды отлично подходят для избавления от лишнего веса. Помимо низкой калорийности арбуз обладает сильным мочегонным действием, улучшает работу кишечника, ускоряет процессы обмена в организме, чистит кишечник от скопившихся в нем шлаков, избавляет почки от солевых отложений, выводит избытки жидкости.

    Арбуз — польза и вред

    Для многих разгар лета ассоциируется именно с арбузом. Полосатая ягода — рекордсмен по многим показателям: размеры, процент воды в мякоти, способность корневой системы проникать вглубь почвы. Но большинству из нас арбуз интересен с точки зрения пользы и вреда для здоровья.

    Содержание

    Химический состав

    Ягода состоит на 92-93% из воды, содержит клетчатку, витамины, фруктозу, микро- и макроэлементы. Кусочек натуральной мякоти весом 100 г содержит 1 мг железа.

    Другие микроэлементы:

  • кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • калий — 110 мг;
  • фосфор — 7 мг.
  • В 100 граммах арбузной мякоти содержатся такие аминокислоты :

  • витамин А — 17 мкг;
  • витамины группы В — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин С — 7 мг.
  • Калорийность и пищевая ценность

    Калорийность арбуза (100 г мякоти в натуральном виде) — 27-38 кКал. меньше чем у яблок (52 кКал), 7-7,5% углеводов, 0,5% клетчатки. Его  ис  для детокс-диеты и разгрузочных дней, однако питаться только этими плодами более 1-2 дней не рекомендуется. Организм нуждается в белках и жирах, которыми фрукты не богаты.

    Полезные свойства арбуза

    Сочная мякоть полосатой ягоды — идеальный продукт для жаркого лета. С выделением пота теряются минералы, самочувствие ухудшается. При низкой калорийности восстанавливает в организме незаменимые минералы и микроэлементы — вот чем полезен арбуз в борьбе с обезвоживанием.

    Арбузные маски омолаживают кожу и препятствуют фотостарению. Для массажа лица можно использовать кубик арбузной мякоти.

    Сладость ягоде придает натуральный природный сахар — фруктоза. употребление которой разрешено при диабете.

    Высокое (для растений) содержание железа нормализует гемоглобин.

    Арбузный мед — бекмез или нардек — старинное натуральное лакомство, которое можно приготовить осенью. Технология вываривания сока до густоты без добавления сахара позволяет сохранить многие полезные свойства арбузного сока.

    Лечебные и диетические свойства

    Ликопин — пигмент, придающий арбузной мякоти красный цвет, оказывает положительное воздействием на организм, являясь:

  • Антиоксидантом — благодаря ликопину укрепляются капилляры и сосуды, нейтрализуются свободные радикалы.
  • Антибактериальным и противогрибковым средством, поэтому арбузы нормализуют микрофлору желудка и кишечника, улучшают пищеварение.
  • Сжигателем жира — ликопин обладает высокой способностью расщеплять жиры, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой артеросклероза и ожирения.
  • Антидепрессантом — улучшение общего состояния организма положительно сказывается на психологическом статусе.
  • Цитруллин — аминокислота, содержащаяся в арбузном соке и мякоти, улучшает кровообращение и снижает давление.

    Высокое содержание железа и электролитов помогает в профилактике:

  • анемии;
  • судорог;
  • заболеваний сердца;
  • артеросклероза;
  • болезни Альцгеймера.
  • Народная медицина

    Предлагает использовать все части фрукта. семена, сок, мякоть и корки.

  • Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство.
  • Сок используют для полоскания горла при ангине, изготовления тоников и лосьонов для лица при угревой сыпи.
  • Корки в высушенном и измельченном виде — основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  • При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.
  • Всего 300 граммов арбузной мякоти содержат около 20% суточной нормы витаминов А и С, а стакан свежего арбузного сока после тренировки улучшит регенерацию мышц.

    Арбуз для похудения

    Этот фрукт, без сомнения, полезен, едва ли арбузу найдутся конкуренты по диетическим свойствам .

  • Плотная мякоть и объемная структура плода создает надолго ощущение сытости, при минимальной калорийности. Фрукт подойдет для второго завтрака, полдника или даже обеда.
  • Достаточно сладкий вкус ягоды поможет заменить конфеты и пирожные натуральным и полезным десертом.
  • Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение и работу кишечника.
  • Высокое содержание электролитов улучшает работу почек и устраняет отеки, что также снижает вес.
  • Подробнее об арбузной диете на видео:

    Можно ли арбуз беременным?

    Все перечисленные полезные свойства актуальны для беременных женщин, но существуют риски, при которых от этого арбуза лучше отказаться :

  • пониженное давление;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • токсикоз;
  • воспалительные процессы почек и мочевого пузыря в стадии обострения;
  • если арбуз куплен раньше середины августа, высок риск отравления нитратами.
  • Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

    Противопоказания и вред

    Арбуз, польза и вред от него, как и любого продукта, зависит от чувства меры.

    При хронических заболеваниях и диабете можно съедать в сутки не более 200-300 г арбузной мякоти.

    Для детей рекомендованная порция в сутки:

  • 2-3 года — 100 г;
  • 4-6 лет — 150 г.
  • Лучше заменить арбуз другим фруктами при таких состояниях:

  • аллергия на каротиноиды, в том числе ликопин;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома предстательной железы;
  • доброкачественные опухоли органов мочеполовой системы;
  • другие хронические заболевания в острой стадии.
  • Арбузы, при очевидной пользе, могут принести и вред для организма, если их выращивали с передозировкой удобрений и стимуляторов роста. Как у всех сезонных продуктов у них есть сроки вызревания.

    Если на разрезе мякоти не видно мерцающих сахарных крупинок, а мякоть, растолченная в стакане воды, окрасила ее в красный цвет, этот плод, возможно, содержит много нитратов. Также не рекомендуют съедать мякоть до корки, во внешней части плода и корке содержание нитратов выше.

    http://fit-and-eat.ru/produkty/frukty-i-yagody/arbuz-polza-i-vred.html

    Польза и вред арбуза

    Вкусовые качества арбуза нельзя недооценивать, хотя редко кто задумывался о его пользе. Продукт издавна использовался в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях. Сбалансированный комплекс минералов оказывает положительный эффект практически на все жизненно важные органы человека.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

    Витамины в арбузе

    Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта

    Комплекс питательных веществ на 100 г продукта

    Польза и полезные свойства арбуза для здоровья человека

    Концентрация огромного количества полезных витаминов, микро и макроэлементов в арбуз делает продукт не только вкуснейшим лакомством, но и необходимым для нормального функционирования организма. Помимо этого, ягоду употребляют как средство от различных заболеваний.

  • Польза для сердца.  Содержание в арбузе ликопина сказывается на улучшении кровообращения и способствует снижению артериального давления. А, следовательно, оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
  • Борьба с раком.  Многие ученые убеждают об оздоровительном эффекте арбуза при онкологии. Все тот же антиоксидант – ликопин способен не только предотвращать образование раковых клеток, но и способен лечить некоторые онкологические заболевания.
  • Польза для костей.  Полосатый плод из грядки богат на содержание калия, несущего вспомогательный эффект организму накоплять и сохранять кальций. В свою очередь, наличие в организме кальция – залог крепких и здоровых костей.
  • Польза для зрения.  Ликопин, а также бета-каротин, который способен перевоплощаться в витамин A, положительно воздействуют на сетчатку глаза, предотвращают процесс дегенерации макулы.
  • Польза для почек.  Мочегонный эффект арбуза оказывает положительное влияние на функционирование почек: способствует улучшению работы жизненно важных органов, выводит токсичные вещества.
  • Польза для кожи и волос.  Витамин A, содержащийся в полосатой ягоде, способствует здоровому росту волос, а также провоцирует выработку кожного сала. Концентрация витамина C отвечает за выработку коллагена, необходимого для омоложения кожного покрова.
  • Повышает иммунитет.  Наличие в арбузе витамина C положительно воздействует на работу иммунной системы, защищает клетки от внешних воздействий, продлевает молодость и улучшает самочувствие.
  • Польза для мышц.  Употребление арбуза имеет положительное влияние и на людей, занятых в спорте. Восстанавливает мышцы после физических нагрузок, устраняет эффект болезненности.
  • Увлажнительный эффект на организм.  Содержание 92% воды и важных электролитов в ягоде – прекрасная возможность предотвратить процесс обезвоживания организма в жаркие дни.
  • Способствует улучшению сна.  Несколько кусочков сочной ягоды повышают уровень серотонина, что снижает уровень чувствительности мозга во время сна.
  • Повышает энергию.  Изобилие витаминов серии B и магния в арбузе позволяют увеличить уровень энергии на 23 %.
  • Польза для мужчин

    Микроэлементы, содержащиеся в арбузе, а именно ликопин и цитруллин, воздействуют на мужской организм подобно Виагре: восстанавливают и увеличивают сексуальную способность сильного пола. Безусловно, эффект натурального продукта уступает медикаментозным препаратам, но при этом не имеет побочных действий.

    Особую пользу несет плод мужчинам, занятых в бодибилдинге и других силовых видах спорта. Умеренное употребление арбуза после тренировок восстанавливает мышцы, устраняет болезненный разгрузочный эффект и способствует наращению мышечной массы.

    Рекомендуется вводить в рацион полосатую ягоду при аденоме. В случае употребления 2 кг мякоти арбуза ежедневно по 3-4 приема заболевание проходит спустя 2 недели. Такой же эффект имеет и питье сока по 1-2 стакана 4 раза в день.

    Польза арбуза для женщин

    Среди женщин арбуз пользуется популярностью из-за мочегонного свойства и продукта для эффективной борьбы с ожирением. Мякоть ягоды содержит комплекс микроэлементов, продлевающих молодость и повышающих уровень жизненной энергии. Семечки употребляют при маточных кровотечениях, а также в качестве противоглистного средства.

    Арбузная мякоть и свежевыжатый сок нашли свое применение и в косметике. Их используют в качестве различных кремов и масок для лица для увлажнения кожи и разглаживания морщин. Рецептура не содержит особых сложностей. Достаточно марлю смочить в арбузном соке и наложить на лицо на 15-20 минут. Предварительно кожа очищается от косметических средств. После снятие маски наносится дневной крем.

    Увлажнение мякотью подойдет для женщин, которые не любят проводить долгое время с маской.

    Польза при похудении

    Чтобы удовлетвориться результатами арбузной диеты следует основать свой рацион питания исключительно на мякоти плода на протяжении нескольких дней. Соотношение дневной нормы должно составлять 2 кг диетического продукта на 10 кг веса человека. В этот период допускается разнообразить рацион несколькими ломтиками черного хлеба.

    Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, оказывает положительное воздействие на процессы расщепления и обмена жиров, что позволит не испытывать чувство голода и насытиться допустимым количеством продукта. За определенный период диеты очищаются почки, и уходит несколько килограмм лишнего веса.

    При соблюдении более жесткого диетического курса необходимо максимально ограничиться от приема любой другой пищи и не употреблять даже мякоти после 6 часов вечера. Допустимый курс лечения – 3-7 дней. По истечению этого времени организм будет нуждаться в иных витаминах и минералах.

    Совмещенного рациона приема низкокалорийной пищи с употреблением арбуза можно придерживаться более длительное время.

    Польза и вред арбуза при беременности

    Вынашивание ребенка – наиболее важный период в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются исключить все вредные вещества со своего рациона и употребляют лишь полезную перенасыщенную витаминами и микроэлементами пищу. Именно ко второй категории и относится арбуз, хотя с некоторыми исключениями.

    Полезные свойства арбуза при беременности:

  • выводит из организма излишки жидкости, шлаки и токсичные вещества;
  • минимизирует риск запоров, восстанавливает работу пищеварительного тракта;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • является источником многочисленных полезных веществ как для матери, так и для плода;
  • позволяет избавиться от отеков.
  • Противопоказания к арбузу при беременности:

  • непереносимость или повышенная чувствительность на продукт;
  • при мочекаменной болезни и подобных заболеваниях, которые сопровождаются нарушением оттока мочи;
  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника;
  • при грудном вскармливании чрезмерное употребление арбуза может негативно сказаться на самочувствии младенца.
  • Польза свежевыжатого сока арбуза

    Свежевыжатый сок, как и сама ягода, оказывает лечебные свойства на человеческий организм: очищает кишечник от излишка воды, песка, шлаков и токсичных веществ, обогащает микрофлору полезными элементами и витаминами. Напиток особо полезен при хронических заболеваниях для печени и почек, при мочекаменной болезни желчного пузыря.

    Фреш из арбуза выступает в качестве обезболивающего средства при простатите у мужчин, при циститах у женщин, при недержании мочи у маленьких детей. Сбалансированный состав сока позволяет справиться с авитаминозом в весенний или осенний период года.

    Польза и вред при заболеваниях

    Многих интересует переносимость организмом сладкой ягоды при наличии различных заболеваний:

    — при сахарном диабете  лишь умеренное употребление полосатого плода никак не скажется на самочувствии пациента. Фруктоза, содержащаяся в арбузе, усваивается с допустимой для диабетиков нормой инсулина;

    — при язве желудка  запрещено включать арбуз в рацион питания из-за наличия в нем клетчатки, которая может спровоцировать воспалительные процессы в кишечнике и поджелудочной железе.

    Вред и противопоказание продукта для человека

    Не всегда арбуз может нести полезный эффект для организма, а в некоторых ситуациях продукт даже противопоказан к употреблению:

  • у людей с проблемами работы желудочно-кишечного тракта чрезмерное употребление полосатого плода может спровоцировать диарею;
  • противопоказано есть арбуз при наличии больших камней в почках или мочевом пузыре. Если образования несущественные перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с лечащим врачом;
  • запрещено употреблять ягоду при нарушении оттока мочи, при поносе и колите;
  • покупать арбуз лучше в проверенных торговых точках, чтобы исключить возможность приобретения продукта с переизбытком нитратов.
  • Что полезнее арбузы или дыни

    Чтобы ответить на этот вопрос достаточно провести сравнительную характеристику двух продуктов из грядки:

    • два кладезя витаминов практически не отличаются составом питательных веществ. На 92% арбуз состоит из воды, у дыни этот показатель составляет 88,5%. Далее следуют углеводы: для арбуза среднее значение – 5,8 г, для дыни – 7,5 г. Количество белков практически одинаково – приблизительно по 0,7 г;
    • полосатый плод может похвастаться большим количеством фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет, отвечает за работоспособность белых кровяных телец и столь необходима женщинам в период вынашивания ребенка;
    • дыня, в свою очередь, более богата на витамин C;
    • оба продукта содержат в небольших количествах витамины группы B, PP, A, E, но при этом перенасыщены железом и калием;
    • главное компонующее арбуза – ликопин, препятствует образованию раковых клеток и предотвращает появление атеросклероза;
    • дыня содержит большое количество кремния столь необходимого для укрепления иммунной системы, для омоложения кожи, для здорового роста волос и ногтей;
    • калорийность двух продуктов лежит в пределах 28-35 килокалорий.
    • Как лучше всего употреблять продукт в пищу

      Чтобы разнообразить рацион питания во время затянувшейся арбузной диеты, есть вариант что-нибудь приготовить:

    • свежевыжатый сок несет организму не меньше пользы, чем натуральный ингредиент;
    • арбузные смузи. Для приготовления необходимо разрезать плод на две части и поместить в холодильную камеру. После появления на корочке кристалликов льда мякоть вырезается и взбивается при помощи блендера. Смузи оказывает не только охлаждающий эффект на организм во время летней жары, но и несет неоспоримую пользу. Употребление противопоказано людям с обостренным тонзиллитом;
    • салаты с арбузом. В этом случае необходимо подключить фантазию и ограничиться минимумом калорийных ингредиентов, чтобы приготовленное блюдо несло исключительно желаемый эффект.
    • Нормы употребления продукта в пищу

      Вводить арбуз в рацион питания ребенка необходимо постепенно, чтобы продукт не оказал побочных эффектов на младенческий организм:

    • первый ломтик лакомства можно попробовать ребенку после исполнения 1 года;
    • до двухлетнего возраста суточная норма продукта не должна превышать 50 г;
    • в период с 2 до 3 лет дитя может есть до 100 г арбуза в день;
    • после 3 лет до пятилетнего возраста суточная норма возрастает до 150 г.
    • Арбуз – настоящая находка для сладкоежек. Одновременно с наличием изумительных вкусовых качеств продукт несет неоспоримую пользу человеческому организму.

      Новости, которые помогают!

      http://chtoem.ru/yagody/polza-i-vred-arbuza.html

      Полосатая ягода «гигант» — это арбуз, полезные свойства которого такие же большие как и его размер. Он обладает не только изумительным, освежающим вкусом, но и содержит в себе лечебные свойства, а также арбуз считается очень ценным и диетическим продуктом питания человека. С точки зрения ботаники, арбуз является ягодой. Кроме небольшого количества калорий в арбузе также содержаться витамины и макроэлементы. Витамины в арбузе присутствуют в достаточном количестве. На сто грамм продукта пищевая ценность арбуза выглядит следующим образом: белок, содержание которого не превышает 0,6 грамм, жиров в арбузе около 0,1 грамм, углеводы 5,8 грамм, пищевые волокна 0,4 грамм, органических кислот 0,1 грамм, и 92,6 граммов воды. На сто грамм мякоти арбуза, приходятся, такие витамины как, PP 0,2 миллиграмм, бета-каротин 0,1 миллиграмм, B1 (тиамин) 0,04 миллиграмм. Также в состав арбуза входят B2 (рибофлавин) 0,06 миллиграмм, B6 (пиридоксин) 0,09 миллиграмм, B9 (фолиевая кислота) 8 мкг, витамин C 7 миллиграмм, E 0,1 миллиграмм, PP 0,3 миллиграмм. Теперь вы знаете какие витамины в арбузе присутствуют. Макроэлементы занимают не последнее место в составе арбуза, он богат калием 64 миллиграмм, кальцием 14 миллиграмм, магнием 224 миллиграмм, натрием 16 миллиграмм, фосфор 7 миллиграмм, железо в органической форме 1 миллиграмм. Отсюда и полезные свойства арбуза.

      Арбуз полезные свойства

      Так какая польза арбуза. Также арбуз используют при необходимости лечебного голодания, которое применяется в ходе лечения. Мякоть арбуза является не только очень вкусной, но и очень полезной для человеческого организма, так как имеет массу полезных свойств. Арбуз действует как мочегонное, желчегонное средство, и дает легкий слабительный эффект. Также арбуз обладает общеукрепляющими и жаропонижающими свойствами. Мякоть этого замечательного продукта нормализует процессы обмена веществ, а еще она хорошо регулирует водно-солевой баланс в организме. Применение арбуза имеет весьма широкий спектр, он полезен при гипертонии, а она чаще всего сопровождается ожирением. Поэтому при гипертонии и ожирении показано применение арбуза с соблюдением разгрузочных дней, такие процедуры проводятся под наблюдением вашего лечащего врача. Достаточно всего сто пятьдесят грамм арбуза, для того чтобы организм получил необходимую суточную норму магния, но если же Вы хотите получить лечебный эффект, то Вам придется съедать около одного или двух килограммов в день. Благодаря ярко выраженному мочегонному воздействию арбуза, он пойдет на пользу всем тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, а также болезнями желудочно-кишечного тракта, гипертонией и подагрой. Арбуз хорошо промывает организм и выводит из него неизбежные при нашей загрязненной экологии токсины, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. Употребление арбуза пойдет на пользу кому угодно, но особенно всем тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.

      Мочегонное воздействие арбуза объясняет его жаропонижающее воздействие, которое, в отличие от подобных ему медикаментозных средств, у него нет противопоказаний. Арбузный сок, благодаря высокому содержанию щелочных соединений, очень мягко промывает почки человека, и не вызывает раздражения мочевыводящих путей. Нефрологи советуют употреблять в пищу мякоть арбуза при нефритах и циститах, а также желчнокаменной болезни, примерно два, два с половиной килограмма арбуза в день. Арбузный сок очень хорошо растворяет и выводит токсины из печени человека, он поможет и просто почистить печень, иногда необходимо проводить данную процедуру, и он окажет помощь при острых заболеваниях печени. Фолиевая кислота содержащиеся в арбузе, просто необходима, для нормализации обмена веществ в организме. Она оказывает хорошее противосклеротическое действие на человеческий организм. Железо, которого в арбузе содержится довольно много, делает его крайне важным продуктом в ежедневном рационе людей страдающих анемией, малокровием, а также заболеваниями крови. Полезен арбуз и при беременности, он хорошо подходит кормящим мамам. Он удовлетворит потребность человека в сладком без опасения набрать лишние килограммы, а также поможет восполнить запасы железа в организме.

      Арбуз противопоказания

      В ягоде арбуз противопоказания не были найдены. Можно сказать, что в ягоде арбуз польза и вред гармонируют. Фактически вреда эта ягода не несет нет. Единственное, что нужно помнить – не стоит переедать, ведь таким образом вы «разбиваете» свой желудок.

      Высоко ценится арбуз среди страшных сластён, так как он очень сладкий, но пари этом не калорийный. Люди, страдающие ожирением, могут не только насладиться сладеньким, но и могут попрощаться с лишним весом, к тому, же с помощью арбуза можно безопасно и мягко почистить организм. Калорийность арбуза очень мала, на сто грамм продукта всего лишь 38 калорий, и именно эту сладость можно употреблять в пищу не задумываясь о лишних килограммах!

      Мякоть арбуза замечательно насыщает, а если учитывать его низкую калорийность, может активно применяться для похудения! Для любителей сладенького, даже разработана специальная арбузная диета. Диетологи советуют устраивать для своего организма разгрузочные дни на арбузе, людям с большим количеством излишнего веса.

      http://poleznye-svoystva.ru/arbuz-poleznye-svojstva.html

      Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные. называемый тыквиной. Тыквина – это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму – правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются – белые, тёмно-коричневые или комбинированные.

      Происхождение арбузов

      История арбузов корнями уходит в XX век до н.э. первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).

      Калорийность арбуза

      Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

      Состав и полезные свойства арбуза

      Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А. В1. В2. В6. В9. С. Е. Н и РР. а также калий. кальций. магний. железо. фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза – очищение почек и печени. благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.

      Вред арбуза

      Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.

      Сорта арбузов

      Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные – Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.

      Выращивание арбуза

      Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат – тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз – правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.

      Выбор арбуза – девочка или мальчик?

      Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода – «девочки» – слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку – различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» – аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик – чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются – звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой – о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.

      Арбуз и похудение

      Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для разгрузочных дней и даже для моно-диеты. Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.

      Нарезка арбуза

      Самое правильное – чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.

      Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:

      Применение арбуза в кулинарии

      Традиционное использование арбуза – в свежем виде, лучше всего – отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок – цукаты и мармелад.

      Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.

      Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

      http://www.calorizator.ru/product/fruit/watermelon

      Арбуз: полезные свойства, противопоказания и калорийность

      Лето – прекрасная возможность наполнить организм всевозможными витаминами и полезными веществами. Этому способствует огромный ассортимент овощей, ягод, фруктов. Не на последнем месте в этом перечне стоит и арбуз, полезные свойства  которого довольно обширны. А о его применении в разгрузочных днях написано немало статей и научных работ.

      Родиной арбуза является южная половина Африки. Благодаря селекционным работам сегодня этот фрукт выращивают в 96 странах.

      Полезные свойства арбуза  обусловлены его низкой калорийностью и богатым содержанием сахара и минералов и витаминов. Благодаря этому арбуз является одним из излюбленных десертов на наших столах.

      Калорийность сего фрукта – это отдельная тема разговора. О его применении в различных оздоровительных и очистительных диетах написано и сказано немало.Калорийность арбуза  всего 37 ккал на 100 грамм. Кроме применения в очистительных диетах, арбуз прекрасно подходит для диет по снижению лишнего веса. Он эффективно утоляет голод, насыщает организм полезными веществами и водой, а также включает механизмы самоочистки.

      Арбуз – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные, принадлежит он, как можно догадаться, роду арбуз. Форм у этого фрукта – множество. Овальные, круглые, цилиндрические, а в Японии даже в виде куба! В любом обличии он всегда радует нас своим вкусом и цветом.

      Кстати – о цвете. Кора арбуза может быть желтой, светло-зеленой, темно-зеленой, с полосками, пятнами и без оных. Внутри же он «раскрашен» в розовый, красный, малиновый, желтый и белый цвета. Последние два встречаются редко.

      Около 90% арбуза – это вода. Остальное делят сахара (до 12%), белки, щелочные и пектиновые вещества и минералы с витаминами. Из минералов следует упомянуть фосфор, калий, магний, железо, кальций и натрий.

      Не редко можно услышать вопрос: Ну какие витамины в арбузе. Вода да и только.

      А витамины в арбузе  есть и их немало. Они представлены группой В (В1, В2, В3, В9, В6), а также витаминами С, Р и А. Косточки фрукта богаты жирными маслами, основу которых составляют линолевая, линоленовая и пальмитиновая кислоты.

      Несомненна польза арбуза  разным возрастным категориям людей, сей факт доказан исследователями многих стран, а его лечебные свойства широко используются медициной.

      Кроме мочегонного эффекта арбуз обладает ярко выраженными жаропонижающим, желчегонным, слабительным и противовоспалительным свойствами. Семечки фрукта используются как глистогонное и кровоостанавливающее средство. Более того, из арбузных семечек производят масло. Его используют для  профилактики простатита и мочекаменной болезни.

      Народная медицина рекомендует арбузный сок как прекрасную витаминную маску для лица. Такие маски способны предупредить дряблость кожных покровов, придать гладкость, бархатистость и красивый цвет.

      Употребление этого фрукта способствует оптимизации пищеварения. Дело в том, что арбузная клетчатка способствует развитию полезных микроорганизмов желудке и кишечнике. А щелочные вещества нейтрализуют повышенную кислотность, которая возникает вследствие употребления мяса, рыбы, яиц и хлебных изделий.

      Богатый фолиевой кислотой, арбуз играет большое значение при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении и синтезе аминокислот, регулирует обмен жиров и обладает противосклеротическим действием. Этому же способствуют холин и витамины С и Р.

      Благодаря высокому содержанию солей железа, арбуз незаменим при различных видах малокровия.

      Высокие восстанавливающие свойства арбуза используются в период восстановления после долгих и тяжело протекающих болезней, особенно это актуально после перенесенных операций под наркозом.

      Клетчатка арбуза способствует усилению перистальтики кишечника и выводит «лишний» холестерин. Поэтому этот фрукт очень полезен при гипертонии и атеросклерозе.

      В некоторых случаях арбузная мякоть используется для лечения незаживающих ран с гнойниками. Для этого на рану накладывают кашицу красной мякоти.

      Народные лекари утверждают, что при регулярном употреблении арбузов нормализуется сон, а мужчины получают повышение потенции.  Для лечения головных болей, народная медицина советует привязывать корки арбуза к вискам и лбу.

      Арбуз употребляют как в сыром виде, так и в виде соков, варений и желе. Не редко он используется как добавка к различным десертам.

      Арбуз – противопоказания

      Самое главное правило – не злоупотреблять.  Как и любая пища, арбуз, противопоказания  которого не велики, приносит пользу только в умеренных количествах. Арбуз можно назначать любым больным как добавку к пищевому рациону. Однако чрезмерное употребление фрукта может привести к плачевным последствиям, особенно это касается инсулинозависимым больным диабетом.

      Кроме того, следует быть осторожными при наличии нарушений пассажа мочи (оттока мочи), врожденных аномалиях мочеполовой системы, аденоме предстательной железы, нефролитазе, нефропатозе.

      Не стоит спешить употреблять ранний арбуз, польза и вред  которого напрямую связаны со сроками созревания и методами их ускорения. Очень высока вероятность наличия в них вредных веществ: нитратов, ускорителей созревания. Как не жаль, но недобросовестные бахчеводы искусственно вызывают раннее созревание арбузов «пичкая» столь полезный фрукт всевозможной химией.  Будьте терпеливы и дождитесь сезона – август – сентябрь.

      http://svojstva.ru/arbuz-poleznye-svoystva.html

      Согласитесь, что сезона созревания арбуза ждут с большим нетерпением многие из нас. Ведь эта вкусная ягода (именно ягода, семейства тыквенных!) обладает невероятным вкусом, быстро утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. В нашу страну арбуз попал в середине ХVІ века из Западной Европы и в то время был достаточно редкой ягодой. Однако уже тогда у него появилось немало поклонников. На сегодняшний день существует множество разнообразных сортов этой культуры: круглый, грушевидный, овальный, кормовой, десертный. Каждый из сортов отличается цветом корочки и мякоти. А объединяет их то, что все эти бахчевые культуры обладают сочным и незабываемым вкусом.

      В сегодняшней публикации мы хотим поговорить о полезных свойствах арбуза, поэтому присоединяйтесь к нам прямо сейчас.

      Несмотря на то, что арбуз отличается большим количеством легкоусвояемых углеводов в своем составе, он все же на 80-90% состоит из воды. Именно поэтому его довольно часто используют в диетах для похудения. Даже те из нас, кто ведет преимущественно сидячий и малоактивный образ жизни, могут позволить себе сладкий арбуз в достаточно большом количестве. Дело в том, что в 100 граммах мякоти содержится всего 25-38 ккал. Следовательно, употребление этого продукта никоим образом не навредит вашей фигуре, а напротив — поспособствует снижению веса.

      Пищевая ценность арбуза на 100 граммов

      http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/arbuz-0

      Арбуз

      Арбуз – однолетнее растение семейства Тыквенных. Зрелый арбуз имеет шаровидную, циллиндрическую или овальную форму и сладкую сочную мякоть с большим количеством семян. У большинства сортов арбуза мякоть имеет красный или розовый цвет, реже встречаются сорта с белой или желтой мякотью. Снаружи мякоть защищена плотной корой, имеющей толщину от 4 до 15 миллиметров. Окраска коры преимущественно темно зеленая с полосками или пятнами более светлых оттенков. Известны также сорта с белой или желтой корой. Вес зрелого арбуза может достигать 20 с лишним килограммов.

      Родиной арбуза принято считать страны Южной Африки, именно там это растение еще сейчас можно встретить в диком виде. Историки утверждают, что арбуз был знаком еще жителям Древнего Египта.

      Европа познакомилась с арбузом в эпоху крестовых походов. А в Россию он был завезен татарами в XIII веке.

      Сегодня это растение имеет более 1200 разновидностей и произрастает в 96 странах по всему миру. Первенство по выращиванию арбуза принадлежит Китаю. Немного уступают Америка, Турция, Россия и Узбекистан.

      Идеальной средой для выращивания арбуза считается средиземноморский климат с продолжительным жарким летом и короткой мягкой зимой.

      Для более раннего созревания арбузов используются различные нитраты. Задача каждого покупателя – постараться выбрать плод с минимальным содержанием вредных веществ. С этой целью необходимо крепко сжать арбуз. Отсутствие характерного треска корочки спелого арбуза свидетельствует о его искусственном созревании.

      Еще один простой тест: необходимо поместить небольшой кусочек мякоти арбуза в стакан с водой. Если вода в стакане приобретет розовый или красный цвет, значит, арбуз содержит нитраты. Если же вода не изменила свой цвет, а лишь стала немного мутной – арбуз натуральный.

      При выборе арбуза также следует учитывать сезон их созревания. Период естественного созревания этого растения начинается с середины августа. Именно после этого момента риск приобрести нитратный арбуз существенно снижается.

      http://vkusnoblog.net/products/arbuz

      Арбуз — низкоколорийная «чудо-ягода»

      Если на прилавках магазинов уже в июне появились арбузы, знайте – скорее всего, это «напичканные» химикатами ягоды.

      Мир узнал об этой «чудо-ягоде» давно, еще со времен Фараонов. Подтверждение тому – рисунки, нанесенные на стены внутри пирамид. По многим поверьям плоды даже клали в гробницы.

      В КНДР есть «праздник арбуза», а в Южной Африке он произрастает в диком виде.

      Что входит в состав арбуза?

      В 100 гр. продукта содержатся:

    • вода – около 90%;
    • щелочные вещества;
    • белки;
    • группа витаминов В;
    • http://stroy-telo.com/dieta/produkty/arbuz-nizkokolorijnaya-chudo-yagoda.html

      Арбуз является плодом травянистого растения, принадлежащего к семейству тыквенных. Он имеет округлую, цилиндрическую или овальную форму, окраска его варьируется от бело-желтой до темно-зеленой с рисунком в виде пятен, полос или сетки. Под коркой скрывается сочная сладкая мякоть розового, малинового, красного, реже желтого или белого цвета, в которой имеется множество темно-коричневых твердых зерен. Именно по причине внутреннего строения арбуза его ошибочно называют ягодой.

      Родиной этой чудесной бахчевой культуры является Южная Африка, однако в наши дни он успешно культивируется более чем в сотне стран.

      Состав

      100 г этого вкуснейшего плода включают в себя:

        80-90 г воды, 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 5,5-13 г углеводов (более 80 % из них – фруктоза, остальной процент приходится на долю глюкозы и сахарозы, также имеется небольшое количество крахмала), 0,5 г клетчатки, 0,6 г пектина, 0,6 г золы, 0,12 г органических кислот.

        Витаминный состав 100 г мякоти арбуза:

          вит. А – 0,1 мг, вит. В1 – 0,04 мг, вит. В2 – 0,03 мг, вит. С – 7 мг, вит. РР – 0,24 мг, фолиевая кислота – 8 мкг.

          Минеральный состав 100 г мякоти арбуза:

            Mg (магний) – 224 мг, К (калий) – 64 мг, Na (натрий) – 16 мг, Са (кальций) – 14 мг, Р (фосфор) – 7 мг, Fe (железо) – 1000 мкг, Zn (цинк) – 90 мкг, Cu (медь) – 47 мкг, Mn (марганец) – 35 мкг, F (фтор) – 20 мкг, Со (кобальт) – 2 мкг, I (йод) – 2 мкг.

            Красный цвет мякоти арбуза обеспечивает содержащийся в ней пигмент ликопин. Семена арбуза на четверть состоят из масел, основными составляющими которых являются жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитиновая.

            Несмотря на то, что арбуз содержит немалое количество легкоусвояемых углеводов, на 80-90 % он все же состоит из воды. Желающие похудеть и люди, ведущие сидячий или малоактивный образ жизни, могут смело позволить себе этот сладкий плод, ведь его энергетическая ценность составляет лишь 25-38 ккал на 100 г мякоти (для сравнения: из фруктов и ягод меньше калорий содержит только лимон – 20 ккал в 100 г). Именно поэтому эта бахчевая культура широко применяется в кратковременных диетах как отличное средство для похудения.

            Полезные свойства

            Арбуз не только невероятно вкусный, но и очень полезный продукт – он содержит в себе массу веществ, помогающих нашему организму полноценно функционировать. Интересно, что излечивать болезни способна не только мякоть этого удивительного плода – его корка и даже косточки также обладают целебными свойствами.

            Кроме того, арбуз благоприятно воздействует на нашу кожу, питая, увлажняя и омолаживая её, а также благодаря ценному составу этот плод улучшает регенерацию поврежденных клеток эпидермиса, поэтому нередко применяется в качестве лекарства от солнечных ожогов.

            http://netkilo.ru/product/arbuz

            Смотрите еще:

            • Пупочна грыжа народные методы лечения Методы лечения паховой грыжи ощущение тяжести в животе; Появление даже одного из указанных симптомов должно стать поводом для консультации со специалистом. Как правило, врач назначает эффективное лечение: это может быть либо медикаментозная терапия, либо хирургическая операция. Нередко грыжу лечат при помощи народной медицины. В […]
            • Лечение грыжи после операции народными средствами Лечение грыжи народными средствами. Грыжа – это заболевание, при котором происходит имеется выход какого-либо органа брюшной полости под кожу через отверстие или слабое место в брюшной стенке. Чаще всего таким органом является часть кишечника. Грыжа может появиться в любом возрасте. Врач должен обследовать грыжу, поставить диагноз и […]
            • Народные средства от грыжи на руке Лечение грыжи народными средствами. Грыжа – это заболевание, при котором происходит имеется выход какого-либо органа брюшной полости под кожу через отверстие или слабое место в брюшной стенке. Чаще всего таким органом является часть кишечника. Грыжа может появиться в любом возрасте. Врач должен обследовать грыжу, поставить диагноз и […]
            • Лечение грыжи народная медицина Лечение грыжи народными средствами. Грыжа – это заболевание, при котором происходит имеется выход какого-либо органа брюшной полости под кожу через отверстие или слабое место в брюшной стенке. Чаще всего таким органом является часть кишечника. Грыжа может появиться в любом возрасте. Врач должен обследовать грыжу, поставить диагноз и […]
            • Целебные сибирские травы Целебные растения Сибири Выставки в апреле-мае 2018 г: Московский Дом Художника. 3-7 апреля выставка "МАСТЕРскаЯ" м.Кузнецкий мост. ул.Кузнецкий мост д 11. Часы работы: с 11-00 до 20-00. 7 апреля с 11-00 до 18-00. Экспоцентр: 18-22 апреля выставка "Жар-Птица-2018" м.Выставочная. Краснопресненская наб.14. Павильон 7, залы 1-2. Часы […]
            • Стол лечебные свойства Раздел: Меню для детей от 1 года до 1,5 лет Меню детей от 1 года до 3 лет Как кормить ребенка от 3 до 6 лет Меню для детей 3-6 лет Меню для детей от 1 года до 6 лет Составление детского рациона Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, […]
            • Рожистое воспаление на ноге народные средства Рожистое воспаление кожи – лечение по ЗОЖ народными средствами Народное лечение рожи мать-и-мачехой. Рожистое воспаление ноги быстро можно вылечить с помощью мать-и-мачехи. Смазать нижний лист растения сметаной, положить на больную ногу, закрепить, оставить компресс на ночь. Утром состояние намного улучшится. (ЗОЖ 2001 г, №21, стр. 19). […]
            • Сборник народной медицины «Энциклопедия народной медицины» сборник(PDF) Автор: Бондарев С. Сборник: серия «Бабушка - Энциклопедия народной медицины». В сборнике: 70 томов Год выпуска: 2004-2010 г. Издательство:Кировоград. Изд. «Бабушка» Формат файлов:PDF. Размер файла:rar - 698.11 MB. Энциклопедия не имеет аналогов ни в Украине, ни в России. Готовя этот труд к […]

    отadmin