Инжир с молоком полезные свойства

Инжир с молоком полезные свойства

Инжир в молоке — необыкновенно эффективный и вкусный способ лечения кашля

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Уже несколько веков подряд инжир становился компонентом целебных снадобий, и его полезное действие не утратило свою силу до сих пор.

В то время лекари использовали его, как снимающее лихорадку и противоязвенное средство.

Сегодня особенно популярен инжир с молоком от кашля.

Да и, кроме всего прочего – это очень вкусный фрукт – если кто-то еще не ел, то очень рекомендую это сделать.

Из этой статьи вы узнаете:

Инжир с молоком от кашля — свойства и рецепт

Чем полезен инжир?

Инжир лидирует по содержанию витаминов группы В и насыщен биологически активными веществами, устраняющими инфекции и вирусы.

Плоды богаты эфирными маслами, способствующими активному насыщению тканей кислородом и уменьшающие воспалительные процессы в теле.

Фрукт практически незаменим в рационе питания пожилых людей. Его сбалансированный химический состав работает на борьбу с атеросклерозом и блокирует образование тромбов. Высокое содержание незаменимых жирных кислот способствует улучшению сердечной и сосудистой функции.

Лечение простуды и кашля с помощью инжира

Рецепты здоровья, приготовленные на основе свежего либо сушеного инжира, обладают жаропонижающим и потогонным действием.

Активные компоненты отваров из инжира эффективно оздоравливают дыхательную систему, улучшают состояние бронхов, трахеи, носоглотки.

Если ввести в рецептуру молоко, можно получить чудодейственный эликсир, помогающий побороть затяжной кашель.

Такое теплое питье поможет преодолеть бронхит, выведет мокроту, смягчит гортань, но и усилит собственный иммунный потенциал.

Молочно-инжирная микстура: принцип приготовления и лечение

Исходные ингредиенты следующие:

  • Спелые плоды инжира – 3-4 шт. (желательно выбирать сорта фиолетового цвета), в качестве альтернативы можно взять такое же количество сухих ягод.
  • Свежее молоко средней жирности – 250 мл.
  • Мытый инжир заливается молоком.
  • Как только молоко забурлит, огонь убавляется до минимального.
  • Настой закрывается крышкой.
  • Инжир в молоке томить в течение двух часов на медленном огне, чтобы плоды полностью отдали все свои целебные свойства. Молоко в этом случае может приобрести коричневый цвет и сладкий вкус
  • Перед употреблением, инжир можно вынуть из молока, а можно его оставить в молоке, предварительно размяв до состояния пюре.
  • Как употреблять инжир с молоком от кашля?

    При лечении кашля препарат принимается по 50-100 мл 5 раз в сутки, преимущественно перед едой и в горячем виде.

    Измельченные или целые плоды следует съедать.

    Длительность применения варьируется от 10 до 30 суток.

    После нескольких дней препарат может поменять консистенцию, то есть становится тягучим и вязким, однако, подобные перемены никак не влияют на эффективность и полезные свойства.

    Главное – подогреть молоко с инжиром перед приемом.

    Как хранить инжир в молоке?

    Готовый эликсир показано хранить в стеклянной банке, под плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, обязательно в холодильнике не более 3 дней.

    Можно ли инжиром лечить кашель во время беременности?

    Когда женщина вынашивает малыша для нее накладывается ряд ограничений, в том числе по приему фармакологических средств и фитопрепаратов.

    Однако, молоко с инжиром поможет побороть кашель даже в этом интересном положении, но только по рекомендации врача.

    Важный момент — женщина должна обратить внимание на отсутствие аллергических реакций на фрукт.

    При беременности показано принимать по 100 мл питья 3 раза в сутки

    Рецепты для людей с непереносимостью молока

    Когда человек страдает лактозной недостаточностью, он может лечить кашель при помощи инжира, но без молока.

  • Для этого следует приобрести не менее 8 плодов сухих ягод, которые заливаются водой (250 мл).
  • Смесь вываривается на небольшом огне не более 30 минут.
  • Затем в массу вводится стакан сахара и столько же воды.
  • Готовое средство должно напоминать сироп.
  • В завершение рецептуру пополняют щепоткой тертого имбиря и 20 мл лимонного сока.
  • Остальные способы лечения с помощью молока и инжира

    Отвар, приготовленный на основе инжира, может использоваться в терапевтических целях следующим образом:

    • Растирание грудной клетки и спины (4 раза в сутки). После воздействия показано одеть теплую вещь из натуральной шерсти или закутаться в плед.
    • Лечебные полоскания. Процедура проводится стандартным методом 3-4 раза в сутки. Отвар должен находиться в теплом состоянии.
    • Инжир с молоком для детей

      Все методики допустимо использовать для лечения детей. Готовое питье получается действительно вкусным и станет для заболевшего малыша настоящим лакомством.

      Родителям необходимо проследить, что все компоненты целебной смеси не вызывали аллергического ответа.

      Для детей отвар готовится представленным способом, но для сладости в него можно добавить немного меда.

      Ребенку достаточно принимать по 20-40 мл средства 3раза в сутки, по мере взросления дозировка может увеличиваться.

      Противопоказания

      Инжир относится к тем фруктам, которые обладают небольшим слабительным действием.

      Среди явных противопоказаний к применению любых рецептов находится такое заболевание, как энтерит.

      Кроме того, лицам, страдающим сахарным диабетом перед использованием напитка лучше проконсультироваться с эндокринологом.

      Средство используется с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.

      При диарее инжир вовсе противопоказан, так как усиливает слабительный эффект.

      Специалисты приводят свои рекомендации: если человек страдает каким-либо серьезным заболеваниям, он должен проходить врачебное консультирование перед приемом любых фармакологически активных средств, что также актуально для беременных, лактирующих женщин и детей.

      Тут имеются ввиду именно различные народные средства растительного происхождения, а не лекарства.

      Такое простое и доступное средство может стать настоящей находкой в сезон простуд.

      Каждый человек может взять рецепт с инжиром на вооружение и использовать его хотя бы раз в неделю для профилактических целей.

      Будьте здоровы, друзья!

      А если уж простыли – дополняйте лечение таким вкусным лекарством, как инжир с молоком.

      Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:

      Если у вас есть свои проверенные рецепты лечения кашля – делитесь в комментариях, я буду только рада.

      И не забывайте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новую нужную и полезную информацию.

      С вами была Алена Яснева, будьте здоровы.

      ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

      zdorovyda.ru

      Полезные свойства и применение инжира

      Ботаническая характеристика инжира

      Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корни растения мощные, деревянистые, укореняются в почву достаточно глубоко. Инжир обыкновенный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными или уплощенными.

      Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.

      В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.

      Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

      Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.

      Применение инжира

      Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.

      Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

      Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

      Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

      Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

      Сушеный инжир

      В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.

      Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.

      Инжир с молоком от кашля

      В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.

      Рецепт инжира на молоке: для приготовления целебного напитка необходимо взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров хорошо вымытый свежий или сушеный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства.

      Хранить средство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.

      Калорийность инжира

      Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, сушеные – от 50 до 77 %. Калорийность сушеных плодов составляет 214 Ккал на 100 граммов, это объясняется большой сахаристостью, много их съесть невозможно, быстро возникает ощущение насыщения. Если есть потребность организма в сладких продуктах и при этом хочется сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Так как один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и примерно 2 грамма углеводов, то он полезнее любых конфет. В плодах совсем немного жиров.

      Выращивание инжира

      Инжир является вполне экзотическим растением, не очень приспособленным для обитания в России или в Украине. Но садоводы научились выращивать данную культуру в южных районах даже на открытом грунте. Деревце любит хорошее освещение. Плохо растет под прямыми солнечными лучами, предпочитает влажную почву. Для инжира характерна партенокарпия – образование плодов без оплодотворения. Лиственное растение в целом не очень требовательно в уходе, но нуждается в хорошем дренаже.

      Во время его развития нужно ограничивать рост корневой системы, чтобы предотвратить рост веток и ствола в высоту, иначе такое дерево будет давать небольшой урожай. Перед посадкой необходимо очистить от сорняков почву, внести минеральное удобрение. Каждую весну вокруг инжирного дерева следует проводить мульчирование перепревшим навозом. После сформирования скелетных ветвей для получения достаточного числа плодовых веточек выполняют обрезку, удаляя примерно половину старых плодовых веток и укорачивая их до двух листьев. Это делают после снятия первого и второго урожая.

      Рецепты из инжира

      Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на медленном огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями горячим при кашле, бронхите, бронхиальной астме, опухолях.

      Отвар плодов инжира:

      Рецепт № 1: две столовые ложки сухих соплодий нужно залить одним стаканом горячей воды, настоять на водяной бане полчаса в закрытой посуде, после этого процедить, довести жидкость до первоначального объема и пить трижды в день по 0,5 стакана перед едой.

      Рецепт № 2: 50 г сухих плодов требуется залить литром кипятка и проварить на слабом огне полчаса. Пить средство рекомендуется при запорах 3 раза в день по 1/2 стакана вместе с растертыми плодами.

      Настой листьев инжира: 3 столовых ложки сухих листьев (собранных перед началом цветении) следует измельчить, залить 0,5 л кипятка и настоять 4–5 часов в термосе. Принимают настой четыре раза в день по 1/2 стакана при бронхиальной астме, болезнях почек и мочевыводящих путей.

      Рецепт слабительных шариков: 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки мускатного ореха измельчите и смешайте. Из полученной смеси формируем колбаску и затем разрезаем ножом на кружочки толщиной в 1 см. Скатайте из них шарики и съедайте по 1–2 шарика утром натощак при запорах.

      Сироп инжира: для его приготовления нужно 8 штук измельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после чего изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до первоначального объема. Далее следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство нужно взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в сутки при кашле, проблемах с пищеварительным трактом и гриппе.

      Салат из инжира: смешайте 300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.

      Инжир для похудения

      Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц, выводит излишки жидкости из организма и шлаки. Инжир богат веществами, способствующими снижению чувства голода.

      Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом при снижении веса. Существует много способов замены сахара, так вредного для людей с избыточным весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белый налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменить один из приемов пищи двумя-тремя плодами.

      При этом никакой больше пищи не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, иначе результат будет обратным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса, плохо действующего на организм во время похудения.

      Плод инжира

      В зависимости от сорта плоды инжира могут иметь как желтый, так и черно-синий цвет. Но чаще всего можно увидеть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орех. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены мелкими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до умеренно сладкого, так как в них присутствуют фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.

      Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, причем их концентрация в таком виде фрукта увеличивается. Перед употреблением кожуру сушеного плода лучше снять или замочить в воде, потому что она отличается высокой жесткостью. Вода, в которой замачивался инжир, обладает лечебными свойствами, поскольку в нее переходят минеральные вещества и фруктовый сахар, поэтому её можно пить.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Сорта инжира

      Существует большое количество сортов инжира. К сухофруктовым сортам относятся:

      www.ayzdorov.ru

      Рецепты инжира с молоком от кашля

      Сезонные простуды часто сопровождаются мучительным и продолжительным кашлем, побороть который совсем непросто. Эффективное, а, главное, необычайно простое и вкусное домашнее средство — инжир с молоком, поможет быстрее попрощаться с докучливым кашлем и способствует быстрейшему выздоровлению. Это один из народных способов избавления от кашля. Если вас беспокоят другие болезни дыхательных путей, то по ссылкам вы найдете народные средства от заложенности носа, народные средства от насморка и простуды.

      Полезность этого фрукта известна давно, причем активное использование в народной медицине Востока плавно перешло и к нам, доказав свою эффективность и безопасность.

    • Жаропонижающее средство.
    • Помогает отхождению мокроты.
    • Питательный продукт быстрее восстанавливает силы.
    • Эти уникальные особенности плодов инжира можно легко объяснить, если только перечислить химический состав фрукта. Это и множество витаминов, в особенности группы С, так необходимые для успешной борьбы с простудой. Это полезные микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор и другие. Без этих невероятно важных элементов невозможна нормальная жизнедеятельность любого организма, а также борьба с простудными и просто сезонными ослабленными состояниями. Бывает, что кашель долго не проходит. Здесь вы найдете дополнительные методы лечения.

      На видео рассказывается о полезных свойствах инжира с молоком от кашля:

      Для лечения кашля существуют несколько действенных и проверенных временем рецептов. Основной ингредиент — инжир, можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде, что значительно облегчает поиск необходимых компонентов.

      Это средство также отлично помогает при потере голоса и различных степенях ларингита. Регулярный прием поможет избавиться и от характерного кашля курильщика, а также просто укрепить и витаминизировать организм в демисезонный период.

      Полоскание горла отваром инжира помогает снять боль и воспаление при ангине и служит дополнительным средством лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

      Берется один инжир на полтора стакана молока. Главное условие: молоко должно быть максимально свежее и высокой жирности (в идеале домашнее, можно магазинное, но с минимальным сроком годности). Чем больше жирность молока, тем лучше будет смягчаться горло и легче проходить кашель. Инжир можно брать свежий, вяленный или сушеный, это никак не отразиться на эффективности отвара.

      Алгоритм приготовления смеси очень прост: молоко с инжиром кипятится на медленном огне, чтобы его объем уменьшился примерно на треть. После этого лучше закутать емкость в одеяло или полотенце, чтобы она отвар немного настоялся.

      Приготовленная смесь отлично храниться в чистой посуде в холодильнике. При охлаждении отвар может немного загустеть, это вполне нормальное явление, свидетельствующее о правильном приготовлении смеси. Перед употреблением смесь лучше немного подогреть до комфортной температуры.

      Узнайте, чем лечить сухой лающий кашель.

      Иногда для людей с лактозной непереносимостью рекомендован рецепт без молока, он имеет меньшую эффективность, но также может использоваться для лечения кашля. Для этого примерно 8 штук среднего размера сушеного инжира залить стаканом воды и проварить не менее получаса на медленном огне. После этого отвар разбавляют еще одним стаканом воды и сахара. Все проварить до полного растворения сахара. Для вкуса и большей полезности в конце варки в смесь можно добавить лимонный сок и немного свежего тертого имбиря или сухой смеси. Этот отвар обладает еще и согревающим действием благодаря имбирю.

      Это средство больше рекомендовано заядлым курильщикам для дополнительного очищения бронхов и легких. Для этого примерно 10 свежих плодов измельчаются на мясорубке и смешиваются с небольшим количеством меда. В результате должна получиться вязкая паста с однородной структурой.

      Принимать средство лучше натощак по столовой ложке, тщательно пережевывая и запивая стаканом молока. После месяца регулярного приема наблюдается значительный прогресс смягчения «кашля курильщика» и облегчения боли в груди.

      Также такая смесь является своеобразным курсом витаминизации и отлично заменит прием аптечных поливитаминов. При отсутствии аллергии на мед, прекрасно подойдет для детей как общеукрепляющее средство.

      Особенности применения

      Курс лечения будет строго индивидуален, единовременный прием не должен превышать стакан готовой смеси. Лучше всего выпивать его перед едой, при этом плоды также съедаются. Ежедневный прием — три раза в день. Для детей младше 7 лет лучше давать по половинке стакана, сохраняя периодичность приема.

      Безопасность и эффективность — главные козыри «имбирного молока». Этот отвар не запрещен при беременности и даже рекомендован как одно из самых безвредных домашних средств. Хорошо помогает отвар имбиря и просто при ларингите, смягчая и снимая воспаление горла.

      Применение этого средства при сахарном диабете должно быть согласованно с врачом. Инжир славится большим содержанием углеводов, поэтому доктор может порекомендовать другое средство.

      Побочным действием инжира может быть временное расстройство кишечника, которое у каждого проявляется индивидуально. Если у вас наблюдается именно такая реакция, возможно, это средство вам не слишком подходит.

      При наличии аллергических реакций любой степени локализации, целесообразнее изменить план лечения. Аллергия на инжир довольно редкое явление, но от этого не застрахован никто, поэтому первый прием отвара лучше делать минимального количества. После того как вы убедитесь, что фрукт хорошо переносится организмом, можно смело продолжать лечение.

      Не следует употреблять отвар инжира более месяца. Если кашель к этому времени не прошел, необходимо срочное обследование для исключения других причин заболевания.

      Инжир с молоком — превосходное домашнее средство для лечения кашля и снятия воспаления и отека в горле. Благодаря молоку, согреваются и смягчаются связки, а плоды инжира насыщают организм дополнительными витаминами и микроэлементами. Безопасность и практически отсутствие противопоказаний делает это средство безвредным и эффективным. Одной из особенностей смеси будет ее сладкий вкус, что позволит без проблем употреблять его детям.

      На видео — еще один рецепт инжира с молоком от кашля:

      Молоко часто используется, как компонент средств от кашля. Тут вы найдете рецепт молока с содой от кашля. Также часто используются молоко со сливочным маслом от кашля и молоко с барсучьим жиром от кашля.

      prolor.ru

      Полезные свойства и противопоказания инжира

      Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

      В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

      Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

      Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

      Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

      Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

      Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

      Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

      Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

      Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

      Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

      По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

      Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

      Польза и полезные свойства инжира

      Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

      Для организма мужчин

      Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

      Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

      Для здоровья женщин

      Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

      При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

      Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

      Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

      Можно ли кушать детям?

      При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

      Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

      Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

      Полезность при беременности и лактации

      Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

      Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

      Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

      При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

      При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

      Лечебные свойства фрукта и листьев

      За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

      И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

    • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
    • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
    • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
    • депрессия (для повышения тонуса);
    • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
    • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
    • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
    • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).
    • Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

      Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

      Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

      Инжир – от ста болезней:

      Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

      • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
      • сахарный диабет;
      • подагра;
      • панкреатит;
      • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.
      • Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

        Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

        Вкусные домашние рецепты

        Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

        Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

        Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

        Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

        Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

        Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

        Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85?С и закатать.

        Инжир, запеченный с сыром камамбер:

        Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

        Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

        Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

        На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

        Сколько и как правильно есть?

        Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

        Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

        Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

        Правила употребления свежего инжира:

      • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
      • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
      • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
      • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.
      • Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

        Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

        Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

        Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

        Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

        profermu.com

        Инжир с молоком против кашля

        Вас замучил кашель? Избавиться от него не помогают ни банки, ни горчичники, ни компрессы и мази? Значит, пришла пора искать другое средство, способное побороть это неприятное явление.

        Среди множества современных средств, используемых от кашля, есть немало безопасных, которыми пользовались ещё в старину. Одним из них является молоко с инжиром от кашля, рецепт приготовления которого очень прост и доступен каждому. Как можно применять инжир в борьбе с кашлем и другими недугами?

        Описание симптома

        Кашель — симптом многих заболеваний. Он может появиться при простуде, бронхите, трахеите, плеврите, пневмонии, туберкулезе и других лёгочных болезнях. Лечить нужно, прежде всего, основное заболевание, но одновременно можно облегчить его протекание, применяя средства от кашля. Особенно полезны в данном случае оказываются народные средства. Среди них важное место занимает такой продукт, как инжир.

        Полезные свойства

        Инжир – самое древнее листопадное растение семейства Тутовых рода Фикус. В народе его называют Смоковница обыкновенная, Винная ягода или Фиговый кустарник. Свежие плоды инжира содержат белки, жиры, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, минералы. В сушёном виде инжир используется намного чаще, так как белка и сахара в нём значительно больше, чем в свежих плодах. Благодаря этим свойствам, вкус получается более насыщенный, сладкий и терпкий.

        Калорийность плода очень высокая, составляет примерно 320 килокалорий на 100 грамм свежих плодов.

        Инжир богат калием, поэтому очень полезен для сердца и для укрепления костей. По содержанию калия ему уступают даже орехи.

        По количеству железа инжир превосходит яблоко, благодаря чему этот фрукт полезен для поднятия гемоглобина и улучшения состава крови.

        Другие полезные свойства инжира:

      • Снижает уровень холестерина в крови.
      • Укрепляет иммунитет.
      • Очень полезен для детей: для зубов, для костей и в целом для растущего организма.
      • Нормализует артериальное давление.
      • Содержит много грубых волокон, которые не всасываются, не перевариваются, а разбухают в кишечнике, захватывают токсические вещества и выводят их из организма.
      • Инжир полезен и для желудочно-кишечного тракта. Предупреждает запоры.
      • Уменьшает размножение раковых клеток, что доказано в научных экспериментах.
      • Содержит антиоксиданты, поэтому замедляет процесс старения организма.
      • Лечит заболевания горла, трахеиты и бронхиты.
      • Обладает кровоостанавливающим действием за счёт содержания в нём фермента фицина.
      • Помогает быстрее восстановиться после тяжёлых болезней.
      • В свежем виде инжир — отличное потогонное и жаропонижающее средство, поэтому его полезно применять при ОРВИ, ОРЗ и других респираторных заболеваниях.

        Показания и противопоказания к применению

        Инжир очень полезен как детям, так и взрослым в любом виде. Однако в лечебных целях его следует принимать с большой осторожностью и необходимо вовсе исключить при таких заболеваниях, как:

        Прежде чем начать лечение инжиром, необходима консультация терапевта, пульмонолога, аллерголога и, если это ребёнок, педиатра. На некоторые ингредиенты возможны аллергия и противопоказания для людей, имеющих камни в почках, желчном пузыре, больных панкреатитом и холециститом.

        Маленьким детям до 6 лет пить инжирный напиток нельзя. Беременным женщинам необходима консультация акушера — гинеколога по использованию инжирного молока.

        Не забывайте, что плоды могут вызывать послабление стула. Средства на основе инжира используются с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.

        Инжир не только вкусный, но и очень полезный плод, который в народной медицине используется для избавления от сухого и влажного кашля, от боли в горле. Если настоять его в горячем молоке, то получится целебный, вкусный и сладкий напиток, который с удовольствием выпьет и взрослый, и ребёнок.

        Инжир с молоком

        Молоко в сочетании с инжиром смягчает горло, обволакивает слизистые, успокаивает кашель. Особенно эффективно действует инжир с молоком при затяжном, натужном кашле, возникшем на фоне бронхита и трахеита. Однако и с начинающимся простудным кашлем средство справится легко и быстро.

        Инжирно-молочный напиток рекомендуется готовить для лечения простуды, острого бронхита, трахеита, других респираторных заболеваний. Данное средство стимулирует разжижение и эвакуацию мокроты, снимает воспаление горла, повышает иммунную защиту, сбивает температуру, успокаивает, нормализует сон.

        Как приготовить инжир с молоком от кашля?

      • Хорошо промойте плоды;
      • Положите их в глубокую посуду;
      • Залейте молоком (один плод инжира следует залить 1,5 стакана тёплого молока);
      • Доведите смесь до кипения, затем варите на медленном огне 30 минут.
      • Во время кипения молоко должно будет испариться примерно на треть. Далее смесь нужно снять с огня и дать ей настояться в чём-нибудь тёплом (можно укутать кастрюльку в полотенце), чтобы все компоненты распарились и отдали свои целебные свойства молоку.

        Инжир с молоком применяется для лечения множества других заболеваний, связанных с наличием воспалительного процесса в организме. Данным средством можно полоскать горло в случае проявления воспалительных процессов в области рта или горла.

        Инжир с молоком могут употреблять и беременные женщины. Никакого вреда организму будущей матери и её ребёнка молочный напиток не принесёт, а вот от кашля избавит. Заодно укрепит сердце, суставы, нервную систему.

        Отвар из инжира

        Благодаря витаминам, содержащимся в инжире, отвар данного плода обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим свойством. Целебные компоненты инжирного напитка благотворно влияют на верхние дыхательные пути, снимают воспаление верхних долей бронхов, облегают дыхание при заложенном носе и болях в трахее.

        Отвар из инжира можно использовать для растирания грудной клетки. Следует взять 5 плодов и заварить их в стакане молока. Процедура проводится 4 раза в день.

        Отвар инжира используется и для полоскания больного горла.

        Сироп от кашля

        Сироп из инжира подойдёт людям с лактозной недостаточностью, которые плохо переносят молоко.

        Ингредиентами данного рецепта являются инжир и вода (8 плодов инжира на 250 г воды). Инжир измельчите, выложите в посуду и залейте кипятком. Длительность варки данного сиропа составляет 20-25 минут. Далее необходимо вынуть варёный инжир, увеличить объём отвара до первоначального размера, добавив воды. Затем следует всыпать сахар по вкусу и варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. В готовый отвар добавьте 1 ч. ложку молотого имбиря и выжмите сок половины лимона. Разлейте сироп в чистые сухие стеклянные баночки. Принимайте от кашля в течение дня в количестве 3-4 десертных ложек для взрослых и 1-2 десертных ложек для детей.

        Если у вас пропал голос, то восстановить его также поможет инжирный сироп. Для этого 6 плодов инжира кипятите 2 часа в 2 стаканах молока. За это время жидкость должна упариться наполовину. Лечение этим отваром проводите 4 раза в день по половине стакана.

        Отвар из листьев

        Листья инжира содержат млечный сок неприятного вкуса. Но им тоже лечатся, смачивая в нём повязки и накладывая их на уплотнённые лимфоузлы, новообразования.

        От поноса пьют отвар листьев и коры дерева.

        Листья инжирного дерева являются сырьём для изготовления препарата Псоберан, предназначенного для больных с витилиго, гнёздной плешивостью.

        Инжир с мёдом

        Плоды инжира и мёд возьмите в равных количествах. Прокрутите на мясорубке, затем смешайте с мёдом посредством блендера. Выложите в стеклянную ёмкость, храните в холодильнике. Средство чрезвычайно сладкое, поэтому схема приготовления и приёма лекарства такова:

      • Вскипятите 1 стакан молока.
      • Остудите до температуры 35 — 40? С.
      • Тщательно размешайте в жидкости 1 ч. ложку смеси.
      • Принимайте по полстакана 3 раза в день.
      • Следующее средство особенно полезно будет для заядлых курильщиков. Оно очистит бронхи и лёгкие. Для этого 10 свежих плодов инжира измельчите на мясорубке и смешайте с небольшим количеством мёда. В результате должна получиться вязкая паста с однородной структурой. Принимать средство лучше натощак по 1 ст. ложке, тщательно пережёвывая и запивая стаканом молока. После месяца регулярного применения наблюдается значительный прогресс смягчения «кашля курильщика» и облегчения боли в груди.

        Инжир с имбирём и лимонным соком

        Применяя инжир с лимонным соком, организм получит в достаточном количестве витамин С, что укрепит иммунитет, и процесс выздоровления пойдёт гораздо быстрее. Возьмите 8 плодов инжира, измельчите их, залейте стаканом воды и проварите на медленном огне в течение 20 минут. После этого добавьте 2 части воды и немного сахара. Смесь снова поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара. Далее добавьте сок половины лимона и 1 ч. ложку имбиря. Употребляйте по десертной ложке 3 раза в день.

        Инжир с редькой

        Редька часто упоминается в рецептах от кашля. Наиболее популярным является соединение редьки с мёдом. Но сочетание с инжиром не менее эффективно. Для приготовления целебного средства нужно почистить и потереть чёрную редьку. Затем возьмите 6 плодов инжира, измельчите, добавьте 10 ст. ложек мёда и перемешайте все компоненты. Накройте смесь тонким полотенцем и поставьте в прохладное, тёмное место на сутки. Применяйте для лечения кашля по 1 ст. ложке с утра.

        Чем лечить кашель у грудного ребенка расскажет эта статья.

        При своевременном лечении сам по себе кашель не опасен. Однако если не принимать никаких мер, то он может перейти в более серьёзные заболевания — пневмонию или бронхит. Предотвратить это осложнение поможет инжир. Рецепты, указанные выше в статье, весьма эффективны только при регулярном применении вплоть до того времени, пока болезнь не отступит.

        Инжир в молоке поможет при бронхите, ларингите, трахеите. Вместе с тем нельзя рассчитывать только на его чудодейственную силу. Некоторым людям рецепты с инжиром хорошо помогают с первых же дней, а кому-то, кроме того, потребуется ещё курс антибиотиков. Нужно сочетать народные средства с медикаментозными. Только комплексное лечение победит кашель.

        drlor.online

        Инжир — польза и вред, полезные свойства для организма

        Существуют фрукты, на которые мы обращаем внимание только зимой, когда не хватает витаминов, а своих, летних, уже нет. Среди них сушеный инжир, о пользе и вреде которого для организма я сегодня расскажу. Необычный плод фигового дерева, о котором слагали поэмы и легенды, символизирует здоровый дух, доброе отношение к человеку. Не зря в Талмуде говорится, что инжир хорош для еды, прибавляет ума и радует глаз.

        Одной из важнейших культур древнего Средиземноморья, наряду с виноградом, финиковой пальмой и маслинами был инжир. И даже больше – это первое плодовое дерево, упоминаемое в Библии. И в ней говорится, что после изгнания из Рая, первой одеждой Евы был фиговый листок. В одном из мифов Древней Греции рассказывается, что однажды Зевс начал войну с сыновьями Земли – титанами. Среди тех, кого он поразил ударом молнии, был любимый сын Земли – Сикеус. Мать, не смогла смириться с гибелью сына и превратила его в фиговое дерево,

        Смоковница, смоква, фиговое дерево, фига, винная ягода и адамово дерево – лишь небольшая часть названий инжира.

        Инжир – польза и вред для организма

        Польза свежего и сушеного инжира здоровью организма заключается в большом количестве содержащихся в нем витаминов, микроэлементов. Что выгодно отличает смоковницу от других фруктов, то, что в нем почти нет жира.

        1. Сушеный фрукт представляет собой комплекс витаминов большой по численности группы В, А. Мощный источник важнейших для организма микроэлементов: калия, глюкозы, пектина, натрия, железа. А вот по витамину С фрукт значительно отстает от других, но это не делает его менее полезным.
        2. По содержанию пектина фрукт – чемпион. Важное вещество делает плоды смоковницы поистине бесценными: пектин способствует быстрому заживлению соединительной ткани, это важно при травмах различной природы.
        3. Высокое содержание калия выделяет плоды фигового дерева среди других. Калий способствует выведению из организма лишней жидкости, укрепит сердечную мышцу. Наличие калия в смоковнице – отличная профилактика сердечно–сосудистых болезней.
        4. Фрукт обеспечит организм достаточным количеством железа, что помогает бороться с анемией. При пищевых отравлениях улучшит работу желудка.
        5. Инжир – рекордсмен по содержанию клетчатки. Именно поэтому он прекрасно справляется с запорами. Регулярное употребление плодов фигового дерева окажет пользу кишечнику, улучшив его работу.
        6. Смоковница – единственный фрукт, которые одновременно содержит сразу две жирные кислоты: Омега 3 и 6. Полезные кислоты помогают сердцу, лечат атеросклероз, налаживают нормальное функционирование нервной системы.
        7. Палочкой – выручалочкой станут плоды фигового для ножек. Снизится риск заболеванием варикозного расширения вен, перестанут образовываться тромбы, восстановится тонус венозных стенок, уменьшится свертываемость крови.
        8. Полезные свойства инжира

          Благодаря свойствам, и практически не имея противопоказаний, фрукт окажет эффективную пользу организму:

        9. При сезонной хандре, апатии, утомляемости. Повысит концентрацию, работоспособность. Поднимет настроение, благодаря высокому содержанию в плодах гормона удовольствия серотонина, триптофана и цинка.
        10. Ощелачивает организм, нейтрализуя кислотообразующие продукты. Быстро восстановится баланс химических веществ в организме.
        11. Избавит от бородавок.
        12. Во время менструации устранит боль, сняв спазм мышц.
        13. Настоящим спасательным кругом станет фрукт смоковницы при простуде и вирусных заболеваниях. Действует жаропонижающее, снимает воспалительные процессы в организме.
        14. Женщинам, ожидающим ребенка следует обратить внимание на полезные качества инжира – он станет хорошим источником ценных минералов.
        15. Будет полезен инжир мужчинам, поскольку фрукт – отличная профилактика простатита, хорошо усиливает потенцию.
        16. Помогает улучшить зрение при возрастной дистрофии желтого пятна.
        17. Рецепты в народной медицине

          1. Запор. В течение дня съешьте несколько плодов.
          2. Для усиления потенции. Замочите 3 плода в стакане молока на ночь, а наутро выпейте молоко и съешьте инжир.
          3. В народной медицине используются не только плоды смоковницы, но и листья дерева. При любых воспалительных процессах в организме, простуде сделайте отвар из листьев инжира. Во время ангины и ларингита хорошо помогают полоскания больного горла отваром.
          4. Бородавки. Смазывайте бородавки молокообразным соком неспелых плодов инжира.
          5. Заболел зуб — помогут полоскания ротовой полости отваром листьев.
          6. Похмелье. Считается, что фрукт отлично справляется с похмельным синдромом. Проходит тошнота, жажда, головная боль. Чтобы улучшить состояние, съешьте несколько сушеных плодов.
          7. Лечение ран различного происхождения. Сделайте кашицу из плодов и накладывайте компрессом на больное место. Хорошо средство помогает от мозолей и нарывов.

          Инжир с молоком от кашля – рецепт

          При простудных заболеваниях, сильном кашле и ангине, инжир – буквально находка. Особенно, правильно приготовленное с молоком. Благодаря отхаркивающим свойствам смоковница действует быстро и эффективно. Фрукт вкупе с молоком за короткое время избавят от кашля, снимут воспалительный процесс в горле. Подействуют как смягчающее, отхаркивающее средство, снизят жар и вернут голос. Впрочем, подробнее читайте в другой статье, имеется хороший рецепт. Здесь я предлагаю еще два рецепта.

          Приготовив лекарство по первому рецепту, вы сможете вернуть голос, пройдет мокрый кашель, станет легче дышать.

        18. Возьмите 5 плодов и прокипятите несколько минут в 400 мл. молока. Выпивайте по четверти стакана несколько раз в день.
        19. При сухом кашле запарьте 4 плода в стакане молока. Инжир съешьте, а молоко пейте по полстакана как можно чаще. Это облегчит состояние, начнет отходить мокрота.
        20. Польза и вред для женщин

          Восточные медики советуют женщинам употреблять фрукты во время критических дней. Это облегчит их протекание и поддержит в норме баланс веществ и микроэлементов.

          Но не только для здоровья полезен инжир женщинам. Впервые, с заморским фруктом мы познакомились совсем недавно. Но наши женщины заставили плоды работать на свою красоту.

          И совершенно правильно сделали. Средства позволяют успешно ухаживать за кожей лица, зоной декольте. Увлажняют кожу, обладают успокаивающим действием для чувствительной кожи. Хорошо отшелушивают мёртвые клетки. Благотворно влияет фрукт на ногти – они перестают слоиться, укрепляются.

        21. Делайте маски из плодов: разомните мякоть свежего фрукта и нанесите на лицо. Приготовьте настой плодов из сушеного инжира: 25 гр. залейте стаканом кипятка. Через 2 часа настой готов у потребления. Протирайте проблемную кожу.
        22. С помощью фруктозы организм контролирует уровень сахара, препятствует образованию налета на зубах, ускоряет распад алкоголя.
        23. Белки, в немалом количестве содержащиеся в инжире, являются строительным материалом для клеток, активируют обменные процессы.
        24. Как правильно есть инжир, калорийность

          В меру. Инжир – невероятно полезен для здоровья, особенно в свежем виде, вред он нанесет только при некоторых заболеваниях. Но на прилавки магазинов он поступает преимущественно в сушеном виде.

          И здесь имеется один неприятный момент. Целебные свойства, сушеные плоды сохраняют полностью, зато калорийность возрастает многократно. И это следует учитывать всем следящим за своим весом.

          Калорийность свежего инжира 74 ккал. на 100 гр. фруктов.

          Сушеного – 257 ккал. учитывайте это, страдая ожирением. Несколько плодов можно съесть в перекус, фрукт хорошо насыщает, снижает чувство голода, но увлекаться им, учитывая подводные камни, не следует.

          Вред и противопоказания

          Достоинства инжира бесспорны, пользу организму употребление его принесет огромную. Однако в некоторых случаях плод может нанести вред, поскольку имеются противопоказания к его применению.

          Впрочем, у свежего фрукта данный недостаток почти несущественен, следует лишь не слишком увлекаться фруктом, соблюдать определенную дозу. Фрукт противопоказан:

        25. Диабетикам из-за высокого содержания сахара.
        26. При подагре.
        27. Заболевания ЖКТ в стадии обострения.
        28. Если говорить о сушеном инжире, то список противопоказаний расширяется, в дополнение к перечисленному, вред он принесет при:

        29. Панкреатите.
        30. Мочекаменной болезни.
        31. При ускоренной перистальтике кишечника.
        32. Ожирении в любой стадии (не злоупотреблять).

      Как выбрать продукт

      Не секрет, для длительной сохранности, инжир обрабатывают специальными веществами. Вреда организму обработка не нанесет, полезные свойства будут полностью сохранены.

      Чтобы выбрать хорошие фрукты, обратите внимание на цвет: он должен быть светло–бежевым, коричневым. Покупайте приплюснутые плоды — это говорит о высоком качестве, желательно одинакового размера, мягкие.

      Иногда на плодах можно наблюдать небольшой беловатый налет, появляется он из-за глюкозы, данный факт не говорит о том, что инжир к употреблению не годится. Выступление глюкозы – вполне естественный процесс.

      Обязательно включайте чудесные плоды фигового дерева в питание, дорогие мои! Пусть ваша кожа сияет красотой, заботы о здоровье покинут вас, а настроение будет прекрасным. Словно живительный источник, несет инжир пользу здоровью, питает организм необходимыми полезными вещами. С любовью… Галина Некрасова.

      galinanekrasova.ru

      Смотрите еще:

      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Ячмень чем лечить народные средства Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
      • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
      • Ячмень народный рецепт Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
      • Ячмень как лечить народные методы Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
      • Ячмень и его лечебные свойства Ячмень и его целебные свойства Ячмень - пища гладиаторов "Ячмень - род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Соцветие - колос. Плод - зерновка, пленчатая или голая, желтого, сероватого или коричневого цвета. Возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы), как кормовую(зерно) и продуктовую(крупа,мука,солод) […]
      • Яйцо индюшиное полезные свойства Яйца индюшиные Яйца индюшиные по вкусовым качествам больше всего похожи на куриные. Несут эти яйца индейки. Родиной индеек считается Америка, но после того, как они попали в Европу, а именно – в Испанию, этих птиц стали называть «испанскими курами». Скорлупа яйца индейки плотная, но имеет много пор. Она окрашена в бело-кремовый цвет, […]
      • Яйца желток полезные свойства Полезные свойства желтка Как легко отделить желток от белка Яичный желток - калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка Энергетическая ценность продукта Яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 16.2 г. ( 65 кКал)Жиры: 30.87 г. ( 278 кКал)Углеводы: 1.78 г. ( 7 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): […]