Инулин его полезные свойства

Инулин его полезные свойства

Инулин. Польза и вред

В конце прошлого века под пристальное внимание медиков и производителей биодобавок попал полисахарид под названием инулин (кстати, не путайте с инсулином — речь идет об абсолютно разных соединениях). О его чудодейственных свойствах стали говорить так много и настойчиво, что большинство людей стали сомневаться: а не очередной ли это «развод» населения?

Начнем с того, что инулин действительно существует. Он содержится во многих растениях, которые служат нам пищей или лекарственным снадобьем (кстати, про такие растения мы писали в наших статьях о полезных свойствах топинамбура. пользе и вреде цикория. применении репейного масла для волос — там было уже немного рассказано о том, чем так хорош инулин). И доказано, что он влияет на человеческий организм весьма благотворно.

Что такое «инулин»? Много нас, а он один!

Инулин – это углевод, который является энергетическим запасом растения. Место его «дислокации» — корни и клубни некоторых видов растений. Строительным материалом для инулина служат остатки фруктозы (согласно наиболее поздним исследованиям, в него входит 9 остатков фруктозы).

В процессе гидролиза или ферментации под действием инулиназы (есть такой фермент в растениях, содержащих инулин), он полностью распадается на фруктозу. С точки зрения усвоения организмом инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые в верхних отделах пищеварительной системы не усваиваются. Их успешно перерабатывает микрофлора толстого кишечника, получая при этом мощный стимул для своего развития.

В чем содержится инулин?

Наиболее высокий процент содержания инулина наблюдается в топинамбуре или земляной груше.

Кроме топинамбура, большое количество инулина содержат:

Замечено также, что многие лекарственные растения, которые облегчают состояние больных сахарным диабетом, тоже содержат инулин:

Технология производства инулина

Инулин добывается из растений методом холодного отжима. Такой щадящий способ максимально сохраняет все полезные свойства пребиотика. В качестве сырья при изготовлении инулина в промышленных объемах используются топинамбур и цикорий. причем цикорий стоит на первом месте.

Основные операции производства инулина:

  • измельчение сырья;
  • экстракция (извлечение) инулина;
  • сгущение полученного экстракта;
  • осаждение инулина;
  • очистка;
  • сушка.
  • Самой важной операцией технологии является экстракция. От нее зависит эффективность производства инулина. Для выполнения этой операции используется специальное оборудование – экстрактор. Он представляет собой U-образную колонну, в котором создаются турбулентные потоки. В экстрактор помещают измельченное сырье и жидкость, в которую в процессе экстрагирования и переходит инулин.

    Область применения

    Инулин используется в двух отраслях промышленности:

  • пищевой;
  • фармацевтической.
  • В пищевой промышленности инулин применяется в качестве технологического ингредиента. Это обусловлено некоторыми свойствами полисахарида, благодаря которым:

    имитируется присутствие жира в продукте (инулин способен образовывать при соединении с водой кремообразную субстанцию с текстурой, подобной жиру). Это свойство используется при изготовлении обезжиренных пищевых продуктов с целью снижения их калорийности. Четверть грамма инулина способна заменить один грамм жира;

    стабилизируется качество муссов, мороженого, соусов и пр.

    Инулин добавляется в детское питание, выпечку, молочные продукты, шоколад, диетические продукты и др. Не обходятся пищевики без него и при производстве различных продуктов быстрого приготовления.

    Фармацевтическая промышленность использует инулин для изготовления биологически активных добавок, которые рекомендуются для лечения и профилактики многих заболеваний. На первом месте здесь стоит сахарный диабет (в основном, второго типа). Хотя инулин и не является заменой инсулину, тем не менее, он способствует снижению уровня сахара в крови и минимизирует вероятность возникновения грозных осложнений.

    Кроме диабетиков, инулин полезно принимать людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • инфекции ЖКТ (острые и хронические);
  • дисбактериозы;
  • костные заболевания;
  • частые простуды;
  • гастриты и гепатиты и т.д.
  • Полезные свойства инулина

    Вот небольшой перечень свойств этого вещества, которые могут помочь вам быть более здоровым и счастливыми:

    — способность выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы;

    — стимуляция роста костной ткани и, как следствие, предупреждение возникновения различных заболеваний костного скелета. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%;

    — укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. В свою очередь, улучшение состояния лимфоидной ткани приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта;

    — благотворное воздействие на состояние печени. Инулин в сочетании с лекарственной терапией несомненно усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.

    Противопоказания

    На настоящий момент никаких свойств, приносящих вред здоровью человека, в инулине не обнаружено. Единственное, что может помешать его принимать – это аллергическая реакция индивидуума на этот пребиотик.

    Но, несмотря на то, что инулин считается полностью безопасным и полезным продуктом, не лишним будет перед началом курса лечения пообщаться на эту тему с врачом.

    Где можно купить инулин?

    Приобрести инулин можно в аптеках. Но в наши аптеки не всегда попадают качественные продукты и если у вас есть такая возможность, то мы бы советовали посмотреть эту пищевую добавку на зарубежных сайтах: например, вот здесь продается инулин в виде порошка, относительно недорого, а отзывы очень хорошие.

    http://safeyourhealth.ru/inulin-polza-i-vred

    Инулин: все подробности о целебном пребиотике

    Пребиотики для гармоничного развития кишечной микрофлоры: о них сегодня наслышаны практически все. Наша статья посвящена уникальному полисахариду, который изучают с конца прошлого века.

    Инулин, что это такое, польза и вред, в каких продуктах содержится, как использовать при похудении и общем оздоровлении, при диабете и в питании детей. Широкий перечень вопросов, которые мы глубоко изучили и готовы поделиться с вами.

    Быстрая навигация по статье:

    Что такое и зачем нужны пребиотики

    Будущее многих направлений в медицине за изучением микробиоты человека. Ту часть микробиоты, которая обитает в кишечнике, питают пребиотики, среди которых и наш герой.

    Микробиота (нормальная микрофлора) — это совокупность микроорганизмом в теле человека. Она влияет прямо или косвенно на все (!) системы и органы. Жизнь невозможна без активного участия бактерий — точно так же, как без воздуха, воды, пищи и гравитации.

    Люди как «хозяйский вид» для существования бактерий не критичны, а вот бактерии — это обязательные спутники человека. Поэтому многочисленные исследования самых современных лабораторий устремлены в изучение связи и алгоритма взаимодействия «человек + его микробиота».

    Более 10 тысяч видов микробов населяют кишечник.  Из них 62% — малоизученные, среди которых 99% — плохо или вовсе не культивируются.

    3-5% нашего веса — это бактерии, населяющие организм. Вы весите 65 кг? Бактерий в вашем теле от 2 до 3,25 кг.

    Только к 7 годам создается стабильная структура микрофлоры человека. Всю нашу жизнь качество и равновесие микрофлоры очень сильно зависит от питания.

    Таким образом, напрямую от питания зависят и те ключевые системы, которые опираются на бактерии кишечника. В первую очередь иммунитет (до 70% резервов иммунитета определяется кишечной микробиотой). А также все виды обмена, усвоение питательных веществ, синтез витаминов и целевых соединений, среди которых есть и активные антираковые молекулы.

    Как поддерживать гармонию дружественной микрофлоры?

    Создавать условия правильным питанием и пополнять рацион особыми веществами — пребиотиками.

    Это пищевые вещества, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, доходят в неизмененном виде до кишечника и создают там условия для роста и жизнедеятельности полезных бактерий.

    Что такое инулин и в чем его польза

    Фруктозо-олигосахариды (ФОС), галакто-олигосахариды (ГОС), лактулоза, лактитол и инулин — самые известные соединения с выраженными пребиотическими свойствами.

    Что такое инулин и для чего он нужен? Полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы. Он хорошо растворяется в горячей воде, но не переваривается в желудке и сегодня полноправно относится к пищевым волокнам. В толстом кишечнике инулин становится желанной пищей для полезных бифидо- и лактобактерий.

    Глубокое изучение инулина началось еще в конце 20-го века. Накоплено много информации о пользе пребиотика в профилактике и лечении ряда грозных состояний, до срока сокращающих жизнь современного человека — атеросклероз, диабет, ожирение, гепатостеатоз, запоры, сниженный иммунитет.

    ТОП 5 полезных свойств

    1) Уменьшает запоры и приводит в норму очищение кишечника

    2011 год, the International Journal of Food Sciences and Nutrition: 28 дней изучалось влияние инулина из цикория на запоры в пожилом возрасте. Вывод: ежедневное добавление 15 г инулина снимает запоры и улучшает качество жизни у людей 60+. ( 1 )

    Инулин удерживает в просвете кишки жидкость, что делает пищевой комок рыхлым и удобным в продвижении через кишечник.

    Гелеообразная, скользящая поверхность каловых масс — отличительная характеристика при достаточном количестве инулина. Это страхует от травмы при опорожнении кишечника у человека с геморроем.

    2) Питает полезную микрофлору кишечника

    Инулин — это олигосахарид, т.е. в его состав входит несколько простых сахаров, соединенных вместе в так называемый «фруктан». Это неперевариваемый пребиотик, который двигаясь через кишечник, избирательно ферментирует и питает только здоровую кишечную микрофлору. В результате патогенные микроорганизмы не могут размножаться.

    Защиту получает и сам толстый кишечник, помимо системного влияния на иммунитет и обмен. В исследованиях было установлено, что фруктаны инулин-типа снижают риск канцерогенеза толстой кишки и улучшают лечение воспалительных заболеваний кишечника. ( 2 )

    3) Профилактика атеросклероза и диабета

    При прохождении через пищеварительную систему, инулин действует как адсорбент. Он захватывает с собой триглицериды, «плохой холестерин» и другие потенциально опасные и токсические соединения.

    Диета с высоким содержанием клетчатки давно привязана к здоровью сердца в многочисленных исследованиях. И хотя сегодня основной причиной атеросклероза не приходится считать холестерин из еды, пищевые волокна вносят свой весомый вклад в детоксикацию организма. Они захватывают избыточный холестерин, произведенный печенью, в просвете кишки и выводят его из организма.

    Снижает ГИ трапезы!

    Будучи сладким, но не являясь полностью усвояемым углеводом, инулин не ведет к повышению уровня глюкозы в крови и не вызывает секрецию инсулина. Он способен умеренно снижать аппетит и гликемический индекс трапезы, замедляя рост глюкозы в крови и отложение избытка сахаров в жир. ( 3 ) Бесценное свойство при похудении и диабете!

    4) Повышает усвоение кальция, и, возможно, магния

    Некоторые исследования показали, что инулин улучшает поглощение электролитов кальция и, возможно, магния.

    Как это работает? Все сводится к положительным пребиотическим эффектам инулина в кишечнике: растут полезные бактерии — улучшается усвоение минералов из пищевого комка.

    2005 год, American Journal of Clinical Nutrition. Исследование в группах высокого риска по дефициту кальция (молодые девушки и пожилые женщины). Выводы: «Ежедневное потребление комбинации пребиотических фруктанов короткой и длинной цепей инулина значительно увеличивало всасывание кальция — усиление минерализации костей на 23%». ( 4 )

    5) Эффективная оздоровительная добавка при похудении

    2016 год, Университет Гельфа в Канаде, молодые здоровые женщины, 8 дней инулин добавляли в утренний йогурт. Выводы: «6 г инулина в любой доступный йогурт снижает аппетит». ( 5 )

    Всего 1,5 ккал на 1 грамм инулина, нежная сладость, объемное расширение в гелеобразную субстанцию, что дает чувство полноты и насыщения, и вся перечисленная польза для здоровья.

    Очевидно, что инулин — превосходный участник диетических блюд для похудения без вреда для здоровья.

    Продукты, в которых много инулина

    Один из способов употреблять целебный пребиотик постоянно — включать в ежедневное меню продукты, где его много. В каких продуктах содержится инулин? Перечислим по убыванию.

  • Корень цикория — от 15 до 20% — самый популярный источник с чрезвычайно высокой концентрацией
  • Топинамбур (клубни) — от 16 до 18 %
  • Спаржа — от 13 до 18%
  • Чеснок — от 9 до 16%
  • Артишоки — от 3 до 10%
  • Лук-порей — от 3 до 10%
  • Лук репчатый — от 2 до 6%
  • Ячмень — от 0,5 до 1,5%
  • Пшеничная мука— от 0,5 до 1,5%
  • Бананы (особенно слегка зеленые) — от 0,3 до 0,7%
  • Проростки пшеницы (популярный участник оздоровительных меню)
  • В каких лекарственных растениях содержится инулин:

  • Корень одуванчика — до 40%
  • Корень девясила — до 44%
  • Корень лопуха (сухой) — до 45%
  • Эхинацея
  • Неудивительно, что в сборах для диабетиков часто присутствуют девясил, лопух и одуванчик. В первую очередь это заслуга нашего героя.

    Как производят и для чего используют

    Чаще всего ценный полисахарид  получают из топинамбура, корня цикория и агавы.

    Олигосахариды используют в пищевой промышленности для диетической выпечки. Это улучшает вкус, текстуру, влажность изделий и увеличивает пользу для здоровья.

    При этом в нем ощутимо меньше калорий, чем  в углеводах и жирах: всего 1,5 ккал на 1 грамм инулина .

    Инулин имеет очень мягкий сладкий вкус (примерно в 10 раз слабее сахара). Он универсален для любых рецептов не только вместо сахара, но и взамен муке, т. к. помогает создать иллюзию жирности за счет гелеобразной текстуры после поглощения воды.

    Также инулин выпускается в виде биологически активных добавок в разных формах — порошок, капсулы, таблетки .

    Где купить и сколько стоит инулин

    Международный рынок активно атакует китайский инулин. Качество его вызывает сомнения. Экспертизы выявляют до 50% мальтодекстрина. Читайте этикетки, чтобы осознанно выбирать товары для оздоровления.

    На российском рынке чаще всего вы столкнетесь с инулином из топинамбура. Его можно купить в аптеках и местных интернет-магазинах. Например, www.inulin.ru/gde-kupit.

    Мировой лидер интернет-торговли продуктами для здоровья и красоты iherb позволяет выбрать из богатого перечня торговых марок удобную форму полисахарида. В карточках позиций есть исчерпывающее описание и рейтинг с отзывами. Легко узнать источник сырья и технологию производства.

    Целесообразно сравнивать стоимость всемирно известных ТМ и не до конца понятный вариант из ближайшей аптеки. Особенно актуальной будет экономия у тех, кто соберет корзину из нескольких позиций. Учтите бонус: с определенного размера корзины даже срочная доставка к порогу существенно дешевле.

    Мы постоянно используем 2 торговые марки в удобной порошковой форме:

    В ссылках выше учитывается  скидочный (RVW630) код 5%. который сработает при оформлении любой корзины.

    Наш опыт на сегодня подсказывает еще одну важную деталь при покупке инулина на айхерб. Обратите внимание на предложение купить 4 и более банок за 1 раз. Порошок легкий, при расходе на семью от 3 и более человек выгодно делать микрооптовый заказ с дополнительной скидкой.

    Как употреблять с пищей и в добавках

    Остаются два вопроса:

    1. Рассчитана ли суточная норма по инулину.
    2. Как получать ежедневно рекомендуемое количество.
    3. Строгих рекомендаций по количеству полисахарида на сегодня нет. Например, американцы, сознательно формирующие свое меню, употребляют от 10 до 15 г в день, и то лишь те, кто придерживается сбалансированного, а не низкоуглеводного питания. В общей популяции количество инулина вряд ли превышает 3-5 граммов в день.

      Общие рекомендации по пищевым волокнам — от 20 до 35 г волокон в день.

      При этом инулин становится очень выгодным, поскольку он сладкий, растворим в горячей воде, может быть добавлен в смузи, чай, коктейль, желе, салат, кашу и выпечку.

      Полезная идея: сочетаем инулин и кальций!

      Молоко и банан в виде шейка на завтрак. Творог и чеснок — традиционная оригинальная закуска. Сырой лук в салаты с листовой зеленью и сыром. Омлет со спаржей под тертым голландским сыром. Клубни топинамбура, запеченные под сыром и со сметаной.

      Наш подход к употреблению инулина:

    4. Съедать ежедневно  хотя бы 1 овощ/фрукт. где его много: чеснок, банан, репчатый лук, топинамбур. Касается всех в семье.
    5. По возможности заменять кофе на напиток из цикория. Не всем удается делать это постоянно, но мы в процессе. При этом одна чашка утреннего кофе остается неприкосновенной, тем более, что его можно обогатить полезным кокосовым маслом, корицей  или кардамоном .
    6. По возможности длительно принимать добавку с порошком инулина. Регулярнее всего такие затраты касаются наших детей и взрослых после болезни.
    7. Минимальный курс на 1 месяц. по 1 чайной ложке порошка 2-3 р/день.
    8. Возможный вред и побочные эффекты

      Аллергия на инулин практически не встречается.

      Как и любые пищевые волокна, инулин может вызывать неприятные симптомы со стороны ЖКТ, особенно при избыточном поступлении:

    9. Послабление стула;
    10. Диспепсия со стороны желудка (изжога, подташнивание);
    11. Метеоризм и слабые летучие боли по ходу кишечника.
    12. При умеренном поступлении инулина ( до 3 ч. ложек/день ) этот вред может коснуться лишь узкого круга людей, например, больных хронической патологией кишечника (СРК, колит и пр.). Таким больным рекомендуют следить за количеством продуктов с инулином, а добавку вводить в сопровождении жидкости лишь в период ремиссии, наращивая дозу медленно.

      Для перестраховки каждый человек, впервые пробующий добавку инулина, может вводить его постепенно, начиная с 1 чайной ложки порошка .

      Будем рады, если прояснили для вас все нюансы про инулин, пользу и вред целебного полисахарида, способы употребления и продукты, где он содержится в большом количестве.

      Надеемся, наш рассказ вдохновит вас употреблять инулин системно. Особенно полезно внести здравые коррективы в рацион детей, пожилых и часто болеющих членов семьи. А если остались вопросы: комментарии всегда открыты. Будьте здоровы и приятного аппетита!

      http://dietdo.ru/inulin-polza-vred.html

      Инулин цикория — что это? Инулин пищевой

      Многие специалисты утверждают, что для нашего здоровья очень полезен инулин цикория. Что это такое знает не каждый. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе и выяснить, каковы полезные свойства вышеуказанного продукта для человека.

      Инулин цикория – что это такое?

      Цикорий представляет собой растение с милыми цветками нежного голубого цвета. Из его корней получают специальное вещество — инулин. Из цикория готовят горьковатый напиток, который по своему вкусу напоминает заваренный подгоревший кофе.

      Инулин является энергетическим запасом растения. Он представляет собой углерод. Многим неизвестно такое понятие, как инулин цикория. Что это такое и как его добывают?

      Данное вещество «строится» на основе остатков фруктозы. Во время процесса гидролиза под влиянием инулиназы он полностью распадается на фруктозу.

      Инулин – это пребиотик, соответственно, в органах пищеварительной системы он не усваивается. Его перерабатывает микрофлора кишечника.

      Инулин: где содержится, как добывается и как применяется

      Вышеуказанное вещество входит в состав следующих продуктов:

    13. корень цикория – 6% и даже больше;
    14. чеснок – от 8 до 16%;
    15. лук – до 6%.
    16. Также инулин содержится в топинамбуре, лопухе, девясиле и одуванчике.

      Вышеуказанное вещество добывается из растений методом холодного отжима. Именно благодаря такому способу сохраняются все его полезные свойства.

      Инулин производится в большинстве случаев из цикория. Делается это следующим образом:

    17. Измельчение сырья.
    18. Проведение экстракции инулина (его извлечение).
    19. Приведение полученного экстракта к густой консистенции.
    20. Осаждение инулина и его очистка.
    21. Высушивание.

    Вышеуказанное вещество активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности. Инулин пищевой выступает в качестве технологического ингредиента. Он имитирует присутствие жиров в продуктах и стабилизирует качество мороженого, муссов и соусов. Кроме того, пищевой инулин добавляется в детское питание, шоколад, молочные и диетические продукты, выпечку.

    В фармакологии также активно применяется инулин цикория. Что это такое и какая польза от него, фармацевты поняли уже давно. Поэтому сегодня его добавляют в биологически активные добавки для терапии и профилактики многих заболеваний.

    Вышеуказанное вещество влияет следующим образом на организм человека:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • обладает способностью выводить из организма вредные радионуклиды, шлаки и тяжелые металлы;
  • стимулирует рост ткани костей, тем самым предотвращая возникновение разнообразных заболеваний скелета;
  • оказывает положительное влияние на усвоение кальция организмом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние лимфоидной ткани, которая состоит из клеток оболочки слизистой кишечника (это способствует повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников);
  • способствует поддержанию печени в здоровом состоянии;
  • приводит в норму сердечный ритм;
  • уравновешивает работу ЦНС;
  • усиливает деятельность сердца.
  • Кроме того, инулин обладает жаропонижающим и потогонным действием.

    Цикорий (напиток): польза и вред

    Данный продукт получают из растворимого цикория. По вкусу и внешнему виду он имеет большое сходство с обжаренным кофе. Но в отличие от последнего, напиток из цикория не содержит кофеина, поэтому не приносит вреда здоровью человека. Кофеин противопоказан людям с разными заболеваниями. Он вызывает расширение сосудов, провоцирует нарушение сердечного ритма и т.д.

    Растворимый цикорий имеет еще одно преимущество – сладковатый вкус, поэтому является чрезвычайно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Свойства цикория растворимого:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • подавляет аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует работе органов пищеварения.
  • Интересно, что кроме инулина, цикорий жидкий содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, пектины, смолы и микроэлементы (железо, магний, кальций, натрий, калий), а также каротин, дубильные и белковые вещества, кислоты органические.

    Что касается противопоказаний, то их у цикория немного. Так, не следует употреблять напиток на его основе при приеме антибиотиков, так как это может помешать усвоению лекарства. Кроме того, не рекомендуется цикорий людям, страдающим варикозным расширением вен и геморроем, так как данные состояния могут только усугубиться. Не следует употреблять данный продукт и тем, кто имеет аллергию на аскорбиновую кислоту, а также при спазмах дыхательной системы.

    Цикорий: показания к применению

    Инулин цикория и напиток из вышеуказанного растения специалисты рекомендуют употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • острые и хронические инфекции ЖКТ;
  • гепатиты и гастриты.
  • Растворимый цикорий для беременных

    Если женщина ожидает ребенка, но при этом является большой любительницей кофе, то вышеуказанный продукт для нее станет настоящей находкой. Полезные свойства цикория растворимого для беременных следующие:

  • активизация работы сердца;
  • поддержка нормального функционирования печени;
  • способствование скорому выводу из организма токсинов;
  • регулировка деятельности кишечника;
  • предотвращение развития запоров.
  • Данное растение легко может заменить кофе, поскольку имеет с ним похожий вкус. Но на самом деле цикорий является намного полезней, поскольку обладает способностью благотворно влиять не только на организм будущей матери, но и на состояние ее ребенка.

    Цикорий для похудения

    Вещество инулин, которое получают из цикория, сегодня активно применяется во многих диетах. Данное вещество при поступлении в человеческий организм в кишечнике не всасывается. В желудке инулин принимает гелеобразное состояние, обволакивая слизистые данного органа пищеварения, и таким образом, защищая его от воздействия алкоголя и курения.

    Как инулин цикория влияет на организм худеющего человека? Во-первых, данное вещество является эффективным пробиотиком: способствует образованию благоприятной среды для развития микрофлоры кишечника, в которой происходит уничтожение микробов и других патогенных бактерий. Таким образом организм человека очищается от вредных веществ.

    Во-вторых, инулин цикория обладает способностью влиять на липидный обмен. Это приводит к снижению веса человека.

    В-третьих, инулин отлично регулирует аппетит. Данное вещество является правильным углеводом, который не повышает в крови количество сахара и не вызывает скачков инсулина. Поэтому чувство сытости остается долгое время.

    В-четвертых, во время диеты организм требует серьезной защиты. Инулин цикория понижает уровень в кишечнике аммиака, который провоцирует развитие онкологии ЖКТ.

    Кроме того, данное вещество обладает способностью регулировать углеводный обмен, который, в свою очередь, несет ответственность за стройную фигуру человека.

    Как употреблять цикорий

    Для приготовления разных лечебных средств можно использовать цикорий. Напиток, польза и вред которого были подробно описаны выше, является, помимо прочего, и чрезвычайно вкусным и ароматным, и ничем не уступает кофе по этим качествам. Готовиться он несколькими способами:

  • Полторы чайной ложечки растворимого цикория залить стаканом кипятка. По собственному вкусу положить сахар и добавить молоко или ложечку меда.
  • Четвертую часть чайной ложечки растворимого цикория залить стаканом кипяченого молока. Затем добавить 2-3 десертные ложечки меда.
  • Столовую ложечку жареного цикория засыпать в стакан горячей воды и кипятить не более 3-х минут. Затем добавить по собственному вкусу сливки, сахар или молоко.
  • Вышеуказанные напитки не только обладают изысканным вкусом, но и дарят невероятную пользу организму человека: укрепляют его и обогащают нужными веществами.

    Интересно, что из цикория готовят даже салаты. Для этого используют листья растения бледного зеленого цвета. Специалисты отмечают, что вкус цикория отлично сочетается с сельдереем, грецкими орехами, огурцом, йогуртом, любым листовым салатом, петрушкой, яблоками. Следует отметить, что листья вышеуказанного растения богаты на содержание фолиевой и аскорбиновой кислот. Некоторые гурманы предпочитают на ужин суп из корней цикория.

    Важное правило, если вы желаете использовать цикорий в кулинарии, покупать его нужно в магазине. То растение, что произрастает возле дорог, обычно бывает отравлено стронцием.

    Заключение

    Инулин цикория, польза и вред которого очевидны, исходя из его состава, все-таки не рекомендуется самостоятельно принимать для терапии разных заболеваний без консультации с доктором. Ведь только врач может определить нужное количество препарата и указать на возможные побочные эффекты.

    http://fb.ru/article/163839/inulin-tsikoriya—chto-eto-inulin-pischevoy

    Топинамбур. Полезные свойства

    Топинамбур представляется собой клубненосное растение семейства астровых. Название произошло от индейского племени «топинамбо», когда-то проживавшего на территории Чили. В России он больше известен под названием «земляная груша», в некоторых регионах – «волжская репа». В Европе топинамбур называют «иерусалимский артишок» (кстати, у нас на сайте есть статья и про обычный артишок. не иерусалимский). На самом же деле растение является ближайшим родственником обычного подсолнечника. Топинамбур, полезные свойства которого делают это растение просто кладезем необходимых для организма веществ, интересен не только с кулинарной, но и медицинской точки зрения.

    Родиной растения является территория современной Бразилии. Клубни там использовали еще задолго до того, как континент открыли европейцы. В Европу топинамбур завезли в начале XVII века вместе с рабами. Кстати, топинамбур внешне чем-то похож на имбирь, про полезные свойства которого мы уже как-то писали .

    Топинамбур. Фото

    Топинамбур имеет высокую пищевую ценность, по своим полезным свойствам он может быть прекрасно альтернативой картофелю. Клубни этого растения содержат даже больше витаминов. Между тем, выращивать топинамбур легко: не подвержен вредителям, произрастает в любой почве, не требователен к освещению или уровню влажности. Если за топинамбуром не ухаживать, он все равно будет давать урожай каждый год.

    Полезные свойства топинамбура

    В состав растения входят сахар и минеральные соли калия, цинка, кремния и железа, пектины. мелки, множество витаминов и аминокислот. Особенно топинамбур полезен для пищеварения, но обладает и другими лечебными свойствами:

      Инулин. Вещество, незаменимое для людей с сахарным диабетом. Если регулярно употреблять топинамбур в пищу, то уровень сахара в крови снижает на долгий промежуток времени. Также употреблять в пищу растение рекомендуется тем, у кого есть риск заболевания сахарным диабетом. Достаточно кушать всего 2-3 клубня в день за несколько минут до основного приема пищи; Инулин также полезен и здоровым людям. Он выводит из организма токсичные вещества, способствует активной деятельности желудочно-кишечного тракта, стимулирует желчегонную деятельность; Помогает топинамбур и быстрому усвоению селена, хотя это вещество не входит в его состав; Выводит из организма тяжелые металлы. Рекомендуется людям, проживающим в городах с плохой экологической средой; К тому же топинамбур стимулирует кровообращение, значит, полезен для слизистых оболочек; Укрепляет организм, дает ему силу противостоять вирусам и разного рода инфекциям, которые поражают пищеварительные органы; Способствует образованию хорошей микрофлоры кишечника. Крайне полезен для людей, страдающих дисбактериозом; Останавливает рвоту и тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту; Устраняет вздутие живота и болевой синдром. Избавиться от описанных недугов можно на неделю раньше, если вместе с лекарствами принимать топинамбур; Используется как вспомогательное средство для лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки, колите, язве желудка, гастрите, изжоге, поносе; Рекомендован при анемии. Важную роль в синтезе белка крови гемоглобина играют витамины группы В, медь, сера, хром, которые содержатся в топинамбуре; Помогает для скорейшего лечения дерматологических заболеваний; Избавляет от некоторых аллергических заболеваний; Полезен в лечении нарушения эректильной функции у мужчин; Показан при нарушении сна и синдроме хронической усталости.

      Топинамбур, рецепты употребления которого в лекарственных и профилактических целях достаточно просты, сам по себе является отличным коктейлем из органических кислот и витаминов, белков и углеводов, других полезных веществ.

      Топинамбур в кулинарии

      Топинамбур является не только отличным питанием для людей, страдающих диабетом. Он отлично разбавит повседневный стол. По вкусу растение очень приятное, чем-то напоминает сладкую сочную кочерыжку. Самый здоровый способ — кушать клубни в сыром виде, но не запрещается их тушить, жарить, выпаривать.

      Салат из топинамбура с квашеной капустой

      Помимо описываемого растения состоит из яблок и моркови. свеклы. квашеной капусты и растительного масла. Пропорции — по вкусу, каждый выбирает сам.

      Это интересно!  Топинамбур: лечебные свойства растения настолько ярко выражены, что в США, Голландии и Японии он считается диетическим продуктом. Из клубней растения делают даже кофе.

      Для приготовления понадобится три клубня топинамбура, два куриных яйца. банка консервированной кукурузы. Клубни очистить и варить пять минут. Яйца отварить и нарезать кубиками, также нарезать клубни. Смешать с кукурузой и заправить майонезом.

      Рецепты приготовления топинамбура очень разнообразны. Каждое блюдо будет, несомненно, полезным. Для того, чтобы испечь вкусные оладьи на мелкой терке необходимо натереть клубни, добавить немного муки и нарезанные яйца. Перемешать и жарить на растительном масле.

      Это интересно!  Растение является очень эффективным средством от морщин. Тертые клубни накладываются на лицо как маска.

      Клубни почистить и нарезать кружочками. Луковицу мелко нарезать и пассировать вместе с клубнями. В бульон положить овощи и варить под закрытой крышкой около 15 минут. Чтобы загустить суп, готовится заправка из муки и бульона. В кипящий суп выливаются сливки, и все взбивается с помощью блендера.

       Топинамбур. Противопоказания

      Чтобы употребление этого растения не привело к неблагоприятным последствиям, необходимо выяснить, нет ли индивидуальной непереносимости к клубням. Также при употреблении в сыром виде клубни иногда вызывают метеоризм.

      На этом заканчиваются противопоказания к употреблению этого растения. Только следует помнить, что все хорошо в меру, так что, составлять свой рацион исключительно из клубней топинамбура также не рекомендуется — разнообразие не только полезно, но и делает приём пищи приятным занятием.

      Выбор и хранение топинамбура

      При правильном выборе топинамбура полезные свойства проявятся во всю силу. В магазине, выбирая клубни, внимание следует уделить кожице. Если она сморщенная и на ней видны пятна, то это некачественный продукт. Если сам клубень мягкий и вялый, также следует отказаться от его покупки. А вот если на растение заметны шероховатости и неровности, то это для него вполне свойственно.

      Кожица клубня очень тонкая поэтому долго храниться это растение не может. Оно быстро сохнет и постепенно загнивает. В домашних условиях хранить клубни рекомендуется в пищевых бумажных пакетах в холодильнике. Хранить не более месяца, а в нарезанном состоянии – всего несколько дней.

      В последнее время развернулись активные исследования биохимического состава этого продукта. Топинамбур — лечебные свойства этого растения очевидны. Во многих странах инулин, содержащийся в клубнях, уже прописывается больным сахарным диабетом. Так что воспользуйтесь и вы преимуществами и полезными свойствами этого продукта.

      http://safeyourhealth.ru/topinambur-poleznyie-svoystva

      Польза и вред цикория по отзывам врачей

      Народные целители находят применение всем частям растения – корню, стеблю, листьям и цветкам. Кондитеры любят добавлять цикорий в выпечку, а производители кофе смешивают обжаренный цикорий с кофе-бобами, перемалывают и получают полезный кофейный напиток с существенно улучшенным вкусом. Растворимый цикорий часто служит альтернативой кофе. Листья окультуренных сортов цикория используют в салатах, для украшения блюд, добавляют вместо зелени в мясные и овощные блюда.

      Состав, обуславливающий полезные свойства цикория

      А вот растворимый цикорий по внешнему виду не отличается от кофе, по вкусу – весьма превосходит его. И к тому же имеет природную сладость, что избавляет от необходимости добавлять сахар в напиток. Именно за счет этого цикорием рекомендовано заменять кофе и чай, особенно больным диабетом или при склонности к ожирению. Инулин не приводит к росту сахара в крови, улучшает пищеварительные процессы, нормализует метаболизм, служит пропитанием для полезных бактерий кишечника, поддерживая баланс микрофлоры.

      В корне цикория много дубильных и белковых веществ, аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, органических кислот, смолы, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, витамина РР, пектина, каротина.

      Невероятным остается тот факт, что даже после многочисленных обработок, которые проходит цикорий перед тем, как оказаться на нашем столе, в нем остаются все полезные вещества и свойства. Он рекомендован не только при заболеваниях организма, но и абсолютно здоровым людям для предупредительных целей. Растворимый цикорий особенно полезен для:

    • Нервной системы. При стрессах, переутомлении, беспокойствах и бессоннице пригодится его успокаивающее действие.
    • Сосудов – способствует их расширению.
    • Кровеносной системы и лечения заболеваний, связанных с ней.
    • Селезенки.
    • Больных диабетом.
    • Улучшения зрения.
    • Укрепления защитных функций организма, заряда энергией и придания тонуса.
    • Для женской половины, не представляющей свою жизнь без кофе, цикорий станет спасением во время беременности. В этот период врачи настаивают на отказе от кофе, зато цикорий вам вряд ли запретят пить. Растворимый цикорий не только станет прекрасной заменой любимому напитку, но и окажет огромную пользу здоровью будущей мамы и ее малыша. Благодаря ему усилится выведение токсинов, улучшится работа печени и сердца, уйдут расстройства кишечника и изжога.

    • гастрит (потреблять цикорий растворимый в небольших количествах)
    • при предрасположенности к аллергии начинать прием цикория нужно с минимальной дозы
    • хронический бронхит
    • Как производят растворимый цикорий?

      При отсутствии индивидуальных ограничений на употребление этого напитка, можно смело отправляться в магазин за покупкой. Чаще его продают в отделах для диабетиков, аптеках или чайных лавках. При выборе порошкового цикория обращайте внимания на его внешний вид – в нем не должно быть комочков, масса должна быть сухой и легко пересыпаться, не прилипая к пакетику.

      Пить следует не больше 3-5 чашек в день. Это именно та дозировка, при которой вы будете получать пользу и не допустите возможных вредных последствий от передозировки цикорием.

      После вскрытия упаковки порошок следует пересыпать в емкость с герметичной крышкой и оберегать от попадания воды и влажности. Насыпать порошок тоже нужно сухой ложкой – от избыточной влажности цикорий берется «камнями».

      Как сделать порошок цикория в домашних условиях?

      Дефицита растворимого цикория в магазинах нет, однако если вы не верите в качество и полезность этого напитка, можно пойти по стопам наших предков и попытаться приготовить порошок самостоятельно.

      Инулин — польза и вред

      Содержание:

      Более века назад ученые и исследователи определили одну из наиболее эффективных и натуральных биодобавок – полисахарид инулин. И практически сразу стали появляться интересные заявления о чудодейственных лечебных свойствах элемента. Многие сомневаются, правда ли это или очередной «развод» человечества?

      Вещество инулин

      Итак, что же такое инулин? Инулин представляет собой натуральное соединение – полисахарид, обладающий благоприятными микробиологическими свойствами. На протяжении долгих лет ученые и исследователи вели изучение вещества.

      Спустя столько лет уже научно доказана необычайная польза инулина, особенно для людей, страдающих диабетом.

      Активное вещество полисахарид применяется:

    • В пищевой промышленности;
    • Фармакологии;
    • Косметической индустрии;
    • В гомеопатии;
    • При производстве детского питания.
    • Врачи-специалисты назначают инулин при таких заболеваниях, как:

    • Болезни ЖКТ;
    • Проблемы сердечно-сосудистой системы;
    • И многих других заболеваниях.
    • На данный момент применение инулина достаточно обширно, особенное распространение полисахарид получил после научных исследований и доказательств его полезных свойств:

      • Полисахарид является натуральным «чистильщиком» для организма человека, благодаря которому без вреда и ущерба выводятся тяжелые металлы и вредные токсины.
      • Инулин представляет собой превосходное профилактическое средство для предотвращения заболевания костных тканей. Систематическое употребление полисахарида приводит к нормальному росту и развитию костной структуры в организме.
      • Инулин укрепляет иммунную систему. способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, особенно если принимать полисахарид вместе с кальцием. Именно в такой «связке» вещество лучше усваивается.
      • Немаловажно, что микроэлемент оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и все его органы, обеспечивая правильную работу кишечника, защищая его и укрепляя. Именно поэтому инулин незаменим для лечения и профилактики болезней печени и гепатита. Это обеспечивается благодаря витаминизированному комплексу.

      Свойства инулина для похудения

      Инулин способен полностью имитировать наличие жира в продуктах, тем самым не меняя вкус, но значительно снижая калорийность. Помимо этого, элемент обладает рядом других полезных свойств.

      Популярно применение инулина как одного из компонентов обезжиренных продуктов. Для похудения стоит знать, что 1/4 грамма инулина может с легкостью заменить человеку 1 грамм жира.

      http://moyafigura.com/preparaty-dlya-poxudeniya/inulin.html

      Содержание статьи

      Цикорий в избытке произрастает в нашей стране, зачастую – на обочинах дорог, в полях или на лугах. Наиболее распространён цикорий на Алтае и в Западной Сибири. Большие его плантации можно встретить на Кавказе, в Индии, США, Индонезии, Западной Европе, на Украине. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветные с яркими цветочками синего цвета почему-то чаще всего принимают за сорняк. В действительности же цикорий представляет собой большую ценность – на его основе производится много лекарств (как в классической, так и в народной медицине), он отлично подходит для кормежки скота и является медоносным растением.

      Россия открыла для себя обширный спектр полезных свойств цикория примерно в 1880 году. Наиболее востребован корень цикория, который порой достигает 1,5 м в длину. Его используют в качестве компонента для настоек, в жареном и перемолотом виде, а также в растворимом виде.

      Главным компонентом, который обеспечивает цикорию такую ценность, является инулин, относящийся к классу полисахаридов и являющийся полимером фруктозы. Обычно в цикории содержание инулина составляет до 60%, однако на пике сезона можно встретить корни с концентрацией инулина до 75%. Вот почему рекомендовано заменять кофе и чаи, в которых присутствует кофеин и отсутствует инулин, растворимым цикорием.

      Из-за кофеина не все могут пить эти напитки – при повышенном давлении и болезнях сердца кофе противопоказан.

      Много в цикории макро- и микроэлементов, среди которых лидируют калий (290 мг), фосфор (61 мг), марганец (0,23 мг), магний (22 мг), кальций (41 мг). Имеются также и железо, цинк, селен, медь.

      Какая польза сокрыта в корне цикория?

    • Размножения полезной микрофлоры в кишечнике.
    • Почек и печени.
    • Нормализации обмена веществ, выведения лишних жиров и избытка холестерина.
    • Наружного применения при кожных заболеваниях – ожоги, раны, экземы, псориаз, дерматит и др.
    • Укрепления волос.
    • Распространены и лекарственные медицинские препараты на основе корня цикория. Их противовоспалительное, антимикробное, жаропонижающее, противовирусное и желчегонное действие помогает при многих заболеваниях. Прием цикория также усиливает аппетит.

      Противопоказания к приему растворимого цикория

      Говоря о возможном вреде цикория для человека, следует отметить, что это растение является лекарственным, поэтому его бесконтрольное и чрезмерное употребление повышает риск негативных последствий для вашего организма. Перед внедрением его в свой рацион изучите свое состояние. Если у вас отсутствуют тяжелые формы хронических заболеваний, то преград для употребления растворимого цикория точно не будет. В противном случае следует проконсультироваться перед его приемом со специалистами.

      При всем своем обилии полезных свойств, цикорий вреден и противопоказан в таких случаях:

    • язва двенадцатиперстной кишки и желудка
    • при повышенной возбудимости нервной системы тоже злоупотреблять им не следует
    • при геморрое он не рекомендован, поскольку может спровоцировать кровотечение из-за способности расширять сосуды
    • варикозное расширение вен и др. болезни сосудов
    • После сбора корня, его надо хорошо измельчить. После этого он проходит специальную процедуру – экстракцию, по окончании которой получается вытяжка или как нам более привычно – экстракт цикория, который направляют в специальные распыляющие сушки. В них происходит превращение экстракта цикория в растворимый порошок, который расфасовывают и развозят по магазинам.

      Никаких других ингредиентов в натуральном растворимом порошке цикория быть не должно, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с составом и старайтесь избегать покупки цикория с содержанием красителей, заменителей, усилителей запаха и вкуса, др. химических вредных элементов.

      Советы касательно приема и хранения растворимого цикория

      Готовить напиток очень просто – нужно залить порошок цикория кипятком, хорошо перемешать и настоять 3-4 минуты. Вместо воды можно заливать растворимый цикорий и горячим молоком. А изюминку напитку придают добавлением в него меда или сливок. По желанию можно подсластить цикорий сахаром.

      Для начала нужно добыть корни цикория. Промыть и высушить их. При этом для сушки лучше подойдет духовка или навес на свежем воздухе. От прямых солнечных лучей корешки нужно защищать. После высыхания корни измельчаем и обжариваем. И в завершение нужно будет перемолоть прожаренный цикорий и пересыпать в сухую и герметичную тару. Вкус домашнего порошка будет отличаться от промышленного, но зато вы точно будете знать, что ничего лишнего в этом напитке не будет!

      http://living-health.ru/polza-i-vred-cikoriya-po-otzyvam-vrachej

      Инулин

      Инулин – органическое вещество из группы полисахаридов, который получают из растительного сырья в виде кристаллов или аморфного порошка. Легко растворяется в горячей воде, с трудом – в холодной. Имеет сладкий вкус.

      Как и крахмал, инулин является запасным углеводом – источником энергии для растения. Содержится в корнях и клубнях многих растений: цикория, топинамбура (земляной груши), нарцисса, гиацинта. Строительным материалом для инулина являются остатки фруктозы.

      Инулин относится к пребиотикам. Это специальные пищевые ингредиенты, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но отлично ферментируются под действием микрофлоры кишечника, активизируют рост полезных микроорганизмов и обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

      Технология производства

      Вещество получают в основном из цикория и топинамбура методом холодного отжима. Щадящая обработка позволяет максимально сохранить все полезные свойства уникального пребиотика.

      Свойства

      Инулин оказывает на организм многостороннее оздоравливающее воздействие:

      Нейтрализует и выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

      Стимулирует рост костной ткани, предупреждает возникновение разных заболеваний опорно-двигательной системы. Подобное действие обусловлено позитивным влиянием инулина на процесс усваивания кальция. Результаты научных исследований показывают, что прием инулина в течение 1 года способствует повышению плотности костей примерно на 25%.

      Укрепляет иммунную систему. Лимфоидная ткань, составляющая более четверти клеток слизистой кишечника, положительно реагирует на поступление инулина. Благодаря этому повышается сопротивляемость слизистых оболочек ЖКТ, мочеточников, бронхиального дерева.

      Существенно увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, улучшает микрофлору кишечника, подавляет развитие болезнетворных бактерий, грибов, вирусов, снижает вероятность возникновения злокачественных клеток.

      Вещество является антикоагулянтом: предупреждает образования сгустков крови, нормализует уровень «плохого» холестерина, триглицеридов, фосфолипидов, принимающих участие в образовании атеросклеротических бляшек.

      Инулин повышает усваиваемость магния – компонента многих ферментов, которые регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуют уровень жиров в крови. Инулин снижает кровяное давление при гиперлипидемии.

      Благотворно влияет на печень. В сочетании с соответствующей медикаментозной терапией инулин повышает эффективность лечения гепатитов В и С.

      В чем он содержится?

      Больше всего инулина есть в топинамбуре. или земляной груше. Именно благодаря ему этот продукт считается незаменимым для пациентов с сахарным диабетом. Регулярное употребление топинамбура способствует снижению уровня сахара в крови на длительное время. Врачи рекомендуют включать его в рацион также людям с повышенным риском развития диабета – например, при наличии наследственной предрасположенности, избыточном весе и т.д.

      Инулин необходим и здоровым людям. Он защищает печень, оказывает желчегонное действие, активизирует работу ЖКТ, выводит из организма вредные вещества, шлаки, токсины.

      Помимо топинамбура, значительное количество инулина содержится:

    • в чесноке (до 16%);
    • в луке (более 6%).
    • Полисахарид является также компонентов многих лекарственных растений, традиционно используемых при сахарном диабете.

    • одуванчике;
    • девясиле;
    • лопухе.
    • Применение инулина

      Вещество широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

      Применение полисахарида в пищевой отрасли обусловлено его способностью соединяться с водой, образовывать кремообразную массу и имитировать присутствие жира. Инулин включают в состав низкокалорийных диетических продуктов питания, каш, детского питания, продуктов быстрого приготовления.

      Этот полезнейший полисахарид является компонентом уникальной продукции компании APL :

      http://zddom.su/collection/inulin

      Смотрите еще:

      • Эндартериит народные средства Лечение эндартериита нижних конечностей Эндартериит. облитерирующий тромбоангиит, болезнь Бюргера - все это названия очень серьезного заболевания, воспаления внутренних оболочек мелких и средних артерий. Чаще всего страдают сосуды стоп и голеней либо предплечий и кистей. Просветы артерий сужаются, возникают тромбоз и нарушения […]
      • Чем лечить артроз коленного сустава народные средства Лечение артроза народными средствами Содержание статьи: Перекись водорода в лечении артроза Еще один реальный случай из жизни. Одна, женщина, живущая в одиночестве страдала артрозом, ревматизмом и полиартритом и помочь ей было некому. Она не могла даже дойти до работы, потому что боли коленных суставов доводили её до обморочных […]
      • Черный тмин полезные свойства для женщин Масло черного тмина, полезные свойства, применение, противопоказания Масло черного тмина – ценнейший и широко используемый в народной медицине продукт. Гармоничный и полностью натуральный состав масла черного тмина обуславливает его целебные свойства. Масло тмина имеет пряный аромат и слегка горьковатый привкус. Кстати, считается, что […]
      • Хочу ребенка но не могу забеременеть народные средства Сборник ответов на ваши вопросы Беременность и рождение ребенка это самый волнительный момент в жизни большинства женщин. Ничто не сравнится с эмоциями, которая мать испытывает в этот момент. Но когда не получается забеременеть, что делать и каким образом обустроить свое счастье? Волшебной пилюли, после которой через 9 месяцев появится […]
      • Целебное свойство льняного масла Льняное масло, полезные свойства Льняное масло является одним из самых здоровых продуктов питания и с давних времен славится своими полезными свойствами для красоты и здоровья. Его добавляли при приготовлении постных блюд, изделий из теста, а также использовали в качестве эффективного ранозаживляющего и обезболивающего средства. Льняное […]
      • Трава рукола ее свойства Рукола – состав, польза и вред Содержание статьи Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас полезными свойствами. Руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет – как бы не назвали растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как […]
      • Фундук полезные свойства для мужчин Польза и вред орехов фундук для организма человека Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов. Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром […]
      • Полезный свойства рукколы Рукола – состав, польза и вред Содержание статьи Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас полезными свойствами. Руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет – как бы не назвали растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как […]