Базилик полезные свойства как употреблять

Базилик полезные свойства как употреблять

Содержание

 Базилик и его применение

В природе базилик растение травянистое, высотой от 30 до 60 см. Цветы базилика собраны в соцветия в виде кисточек розового, нежно-фиолетового или белого цвета. Листья, шероховатые на ощупь, зеленого или фиолетового цвета, в длину вырастают не более 6 сантиметров. Они обладают сильным ароматом, похожим на другие пряновкусовые растения: улавливаются нотки гвоздики, душистого перца и немного — лимона. Специалисты утверждают, что имеется 40 типов ароматов базилика. Однако самым пронзительным обладают два из них: базилик генуэзский (basilico genovese) и базилик наполетанский (basilico napoletano).

базилик — иммуностимулирующее средство

Раньше на Руси базилик называли царской травой — и не зря: лечебные свойства базилика часто использовались целителями. Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, а также лечение базиликом благоприятно влияет на исход таких заболеваний как артрит, ревматизм.

Его производные (сок свежих листьев и масло) содержат каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2, то есть представляют собой как действенное лекарственное средство, так и комплекс необходимых человеку витаминов.

В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Наверное, поэтому в Индии базилик священный – он считается вторым священным растением – после лотоса. А в истории базилик известен еще со времен Древнего Египта, где придумали, как использовать базилик при мумифицированнии, а в связи с наличием у него реппелентных свойств — и для борьбы с насекомыми-кровопийцами.

В наши дни также известно, что базилик является мощным тонизирующим средством.

 Польза базилика

Базилик принадлежит к семейству мятных трав, благодаря чему эта пряность применяется в медицине в совершенно разных формах.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло с базиликом используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло базилика используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

Сушеный базилик заваривают, после чего его можно пить как чай или делать компрессы, помогающие при головных болях. Также высушенные листья применяются для лечения экземы и в лечебных ароматизированных ванн для пациента, склонного к гипотонии, в лечении воспаления глаз.

Также можно использовать спиртовой настой базилика: для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении (как при самостоятельной гипотензии, так и при гипотонии как одном из симптомов), метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с базиликом не только полезный, но и очень вкусный.

Базилик: противопоказания

базилик противопоказан при беременности

 Базилик в кулинарии

В этом разделе Вы сможете узнать, как совместить приятное с полезным, а точнее – найдете рецепты простых блюд, вкусу которых базилик добавит гармонии. Его также можно использовать как самостоятельное блюдо: например, приготовить напиток из базилика или салат из базилика.

Базилик добавляют при засаливании белых грибов, огурцов, помидоров, мариновании баклажанов и грибов, квашении капусты. В Азербайджане принято приправлять базиликом десертные напитки, а в Узбекистане делают чай из базилика. Не чуждо использование этой травы и европейской, и американской культурам. Базилик можно даже смешивать с другими приправами: с розмарином, майораном, чабером и обычными петрушкой и мятой. На вкус базилик горьковатый, со сладковатым привкусом, а по запаху похож на мускатный орех. Его листья и цветки используют традиционные национальные кухни Греции, Франции, Италии и стран Закавказья.

 Салат из цукини и зеленой фасоли с базиликом

Вам понадобятся 2 цуккини, 250 г. стручковой фасоли, 2 томата, 1 сладкий красный перец, 3-4 зубчика чеснока, 40 г. базилика, 120 мл. растительного масла (лучше оливкового) и немного соли и молотого перца (согласно Вашим вкусовым предпочтениям). Нарезанные кружочками цуккини и стручки фасоли следует варить по отдельности в течение двух минут в кипящей подсоленной воде, после чего охладить. С помидора снимите кожицу и нарежьте овощ ломтиками (чтобы легче было снять шкурку, предварительно облейте его кипятком). Очистив перец от семян, мелко нарежьте его. Чеснок измельчите и смешайте с маслом и целыми листочками базилика. Всё перемешайте, посолите, поперчите, выложите в красивую салатницу. Кушанье готово к подаче на стол.

 Фаршированные котлетки

Вам понадобятся: нарубленный свежий базилик (30 г.), нарубленная памская ветчина (60 г.), тертый сыр фонтина (120 г.), 8 готовых телячьих котлет, 1 столовая ложка растительного оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли и – по вкусу – молотый черный перец. Вначале нагрейте гриль. Хорошо перемешайте сыр, ветчину, базилик и 0,25 чайной ложки черного молотого перца. Далее возьмите котлеты, и вырежьте в каждой из них горизонтальную выемку, держа нож параллельно рабочей поверхности. Наполните каждую выемку начинкой, натрите котлеты маслом, посолите, поперчите и положите в гриль. Жарьте с двух сторон от десяти до пятнадцати минут. Можете подать с гарниром: жареными в гриле овощами.

Можно даже использовать базилик для похудения, и для этого не требуется хитрых рецептов: просто добавляйте его в различные блюда вместо соли. Базилик калорийность пищи, конечно, не убавит, но зато ускорит обмен веществ.

Виды базилика

Лимонный базилик

Отличительная особенность его в том, что от листьев исходит аромат лимона, что позволяет использовать его для ароматизации напитков и сыра, а также при консервировании. Этот вид данного растения содержит большое количество минеральных солей, витаминов А, С, Р и группы В. В качестве приправы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

 Базилик фиолетовый

Включает в себя большое количество эфирных компонентов, различных витаминов и провитаминов, а также гораздо больше ароматических веществ, нежели другие сорта базилика. Широко применяется в приготовлении блюд из морепродуктов, мясных блюд, для ароматизирования консервов. Этот вид базилика нередко культивируется в эстетических целях, т.е. высаживается на декоративных клумбах.

Базилик зеленый

Этот базилик в домашних условиях нередко используют хозяйки Закавказья и Средней Азии. Его также называют душистым. Из листьев изготавливают не только приправу, но и самостоятельную закуску. Азербайджанцы по-своему решили, что делать с базиликом зеленым: семена базилика они применяют для ароматизации мясных и овощных супов, консервов, паштетов, салатов, напитков. Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

 Как сохранить базилик?

Вариант первый: сушка базилика.

Существует несколько способов, как высушить базилик. Можете засушить оборванные листья: для этого разложите в один слой на бумаге и просушивайте до одной недели в сухом и тенистом месте с хорошей вентиляцией. Высохшие листья храните в герметичной емкости. Также можете сушить листья на веточках. Несколько веточек обвяжите леской или веревкой и подвесьте в сухом, несолнечном, но хорошо проветриваемом. Спустя две недели снимите связки, измельчите сушеный базилик и положите в герметичную емкость. Не подвешивайте траву на видном месте: она пересохнет и запылится.

Вариант второй: заморозка базилика.

У многих часто возникает вопрос, можно ли замораживать базилик. Можно, причем это нетрудно! Вам понадобятся свежие листья и стебли растения, измельченные ножом или в кухонном комбайне (но не в порошок). Добавьте немного оливкового масла, запечатайте в вакуумные пакеты и храните в морозильной камере.

Вариант третий: охлаждение базилика.

Как хранить базилик в течение нескольких месяцев, чтобы он сохранял большую часть своих свойств? Это просто! Техника заготовки отличается от предыдущей двумя вещами: во-первых, присолите траву, во-вторых, ее следует держать в холодильнике. Благодаря этому базилик полезные свойства свои сохраняет лучше.

Приятного Вам аппетита и здоровья Вам и Вашим близким!

http://eshzdorovo.ru/bazilik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Родиной базилика является тропическая зона Азии. В Иране и Индии кулинары и медики уже более 5 тысячелетий используют это ароматическое растение. В средиземноморской кухне оно занимает главенствующие позиции среди пряностей благодаря резкому вкусу и бальзамическому аромату. Не зря на греческом языке слово «базилик» значит царь. Известно почти 70 видов растения: они несколько отличаются внешним видом, вкусом и запахом. Как и все продукты, имеет базилик полезные свойства и противопоказания, с которыми желательно ознакомиться подробнее.

Состав базилика

Трава базилик содержит питательные вещества: белки (3%), углеводы (5%), 1% жиров, клетчатку и золу. Калорийность 100 г свежего базилика составляет всего 23 кал. Все, чем полезен базилик, определяется его уникальным химическим и витаминным составом. Растение не слишком богато витаминами, однако основные все же содержит:

группа В — представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, ниацином, холином;

А (бета-каротин);

каротин (провитамин А);

С (аскорбиновая кислота);

Е (токоферол);

К (филлохинон);

РР (никотиновая кислота).

Макроэлементы в базилике представлены калием, натрием, фосфором и кальцием, а микроэлементы – медью, железом, марганцем и магнием. Дубильные вещества, сапонины и гликозиды – все это тоже накапливается в душистых листьях и стеблях. Их пряный запах объясняется достаточно высоким содержанием эфирного масла базилика (от 0,02 до 1,5%). В его составе – линаалол, эвгенол, меилхавинол, цинеол, оцимен, камфара. Эфиры, входящие в масло, наделяют базилик бактерицидными качествами, а также превращают его в эффективный репеллент (противокомариное средство).

Полезные свойства базилика

Задаваясь вопросом, полезен ли базилик, находят множество положительных ответов, лежащих в плоскости различных отраслей медицины. Так же часто звучит вопрос: влияет ли цвет базилика на процент полезных веществ? Окраска листьев – морфологическая особенность, не изменяющая химического состава растения: всем тем, чем полезен фиолетовый базилик, в такой же степени обладает лимонный базилик, а также зеленый базилик.

Трава базилик в виде настоя, как противомикробное средство, применяется для полоскания горла при ОРЗ, ротовой полости при воспалении десен, кариесе, для освежения запаха изо рта. Во избежание инфицирования ран к ним прикладывают примочки из базилика.

Лечебные свойства травы базилик применительно к мочеполовой системе заключаются в мочегонном эффекте и в размягчении небольших конкрементов в почках, удалении избытка мочевой кислоты. Употребление базилика в качестве приправы стабилизирует работу мочевыделительных органов.

Чем еще полезен базилик – растение является природным антибиотиком для лечения верхних и нижних дыхательных путей при вирусных инфекциях и бактериальных инфекциях, простудах, астме, туберкулезе. Препараты из растения снимают воспаления в суставах и в органах желудочно-кишечного тракта (при колитах, гастритах, метеоризме).

Благотворное воздействие на центральную нервную систему производит камфорное масло. Камфора стабилизирует работу дыхательного и сердечного центров головного мозга, благодаря которым выравнивается сердечный ритм, снимаются головные боли, сердечные спазмы невротического плана.

По результатам независимых исследований, эфирное масло базилика содержит антиоксиданты. Совместно с витамином С они способствуют профилактике онкологических заболеваний и защите нервной системы от стресса. Принимая настой из базилика, можно снять психическое напряжение, восстановить силы в период интенсивного физического и умственного труда.

Витаминный заряд базилика упрочняет стенки сосудов (витамины С и Р), синтезирует витамин А (каротин); улучшает зрение, а также состояние ногтей, волос, кожного покрова (витамин А); укрепляет нервы и улучшает настроение (витамины группы В).

Базилик – природный афродизиак

В культурном наследии многих народов прослеживается воспевание базилика как символа любви между мужчиной и женщиной. Например, в Румынии невеста дарит веточку базилика жениху, соглашаясь связать с ним судьбу. Знаменитый травник Н. Калпепер в своем трактате «Сборник трав» (1653 г.) исследовал воздействие растения на половую систему. Базилик афродизиак усиливает сексуальное желание партнеров на фоне расслабления и снятия напряжения. Пряный запах возбуждает влюбленных, ускоряет движение крови в сосудах, усиливает эрекцию, продлевает половой акт.

Базилик: полезные свойства для женщин и мужчин

Кроме общих полезных качеств, базилик имеет специфическое влияние на мужской и женский организм. Мужчины с помощью «царской травы» повышают потенцию. Женщинам подходят спазмолитические свойства растения для уменьшения менструальных болей. Многие антивозрастные кремы, которыми пользуются дамы, содержат масло базилика, способствующее разглаживанию мелких морщин и тонизирующее кожу. Этот же компонент помогает устранить ломкость и предотвратить выпадение волос. Если женщина соблюдает диету, то свежие листья облагораживают вкус диетических блюд – особенно пригоден для этого зеленый базилик. Похудению способствует не только низкая калорийность приправы, но и ее способность ускорять обменные процессы и расщеплять жиры.

Применение базилика в медицине

Чтобы правильно использовать базилик, следует учитывать приведенные выше его полезные свойства и противопоказания, о которых будет сказано ниже. Отметим особенности применения растения при различных болезнях.

Простуда, лихорадочное состояние. Готовят чай из листьев с добавлением зерен кардамона, сахара и молока. Еще более эффективен свежевыжатый сок растения.

Кашель, бронхит, астма. В отвар из листьев кладут мед и имбирь – это средство смягчает кашель и очищает бронхи. Базиликовый чай с гвоздикой и кухонной солью является активным противогриппозным средством.

Дерматологические заболевания. Антисептические лечебные свойства травы базилик дают заметный результат в противодействии стригущему лишаю, прыщам, иногда даже лейкодерме.

Депрессивные состояния, упадок сил. Вдыхают эфирное масло базилика, для чего несколько его капель добавляют в аромалампу. Для укрепления нервной системы пьют чай из измельченного растения (листьев, цветов и стеблей). Так же полезна и ванна с эфирным маслом базилика. Для спокойного сна можно положить у изголовья сушеный базилик в подушечке.

Тошнота, рвота. Сухой базилик или свежие листья заваривают и принимают вовнутрь.

Воспаление глаз, ухудшение зрения. В глаза закапывают по 2 капли травяного сока перед сном или промывают глаза остуженным отваром.

Стоматологические заболевания. При зубной боли помогает прикладывание ватки, пропитанной эфирным маслом. Для полоскания при гингивите используют отвар.

Заметим, что сухой базилик сохраняет все лечебные свойства наравне со свежим растением.

Базилик в кулинарии

«Царская трава» — универсальная приправа для многих кушаний. Блюда с базиликом приобретают благородный и пикантный вкус. В кулинарии цвет базилика имеет немаловажное значение, так он определяет вкусовые и ароматические особенности растения. Фиолетовый базилик (выходец из Азии) имеет мясистые стебли, красные или фиолетовые листья с сильным гвоздичным запахом. Лимонный базилик своим ароматом напоминает тропический цитрус. Тайский зеленый базилик с узкими светло-зелеными листочками по запаху схож с лакрицей.

При добавлении базилика в пищу следует знать:

листья растения сочетаются с блюдами из овощей, мяса, яиц, соусами и салатами;

сушеный базилик (как и свежесорванные листья) кладут в первые блюда;

базилик – основа композиции зеленого соуса «Песто», известного в Средиземноморской кухне. Если в рецептуру ввести пармезан, то «Песто» приобретает оригинальный вкус;

свежий базилик не подвергают термообработке, добавляя в готовые блюда.

Чем полезен фиолетовый базилик в кулинарии – он незаменим в блюдах с томатами. Помидоры с базиликом отлично гармонируют по вкусу, как во вторых блюдах, так и в зимних заготовках. Чтобы это проверить, стоит приготовить «Капрезе» — знаменитую итальянскую закуску, в которую входят томаты и моцарелла. Славятся своим вкусом помидоры с базиликом маринованные, запеченные и даже вяленые.

В ансамбле с различными пряностями базилик расширяет вкусовую палитру блюд.

Мята и базилик придают неповторимый аромат клубничному варенью. Кисели, напитки и даже мороженое – в них мята и базилик идеально дополняют друг друга.

В борщ и щи добавляют не только традиционный лавровый лист, но и базилик, майоран, тмин и розмарин.

В соусы для мясных блюд, кроме базилика, добавляют кервель с анисовым ароматом.

Базилик и тимьян – отличный дуэт для приготовления рыбных блюд (например филе сома). Лосося готовят, приправив его базиликом с орегано (народное название — душица).

В овощные или рыбные блюда с базиликом можно добавить фенхель.

Не следует превышать разумную норму пряности: ведь базилик имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Вкус базилика

Базилику свойственен острый свежий вкус с легкой горечью, при этом он напоминает душистый перец. Лимонный базилик, содержащий цитраль, по вкусу похож на лимон.

Как правильно хранить базилик

Чтобы сберечь запах и вкус базилика, при покупке выбирают свежие растения, без темных пятен. Кратковременное хранение возможно двумя способами;

листья, обернутые во влажную хлопчатобумажную салфетку, кладут в пластиковый мешок, помещаемый в холод;

веточки ставят в стакан с водой, накрывают пластиковым пакетом, надев сверху резинку; в холодильнике при ежедневной смене воды зелень хранится неделю.

Заготовка базилика на зиму

Для длительного хранения заготовка базилика осуществляется несколькими способами.

Заморозка. Вымытые веточки после стекания воды помещают в морозильник на пергаментной бумаге, а после затвердения аккуратно укладывают в пакеты и возвращают в морозилку.

Ледяные кубики. Измельченные листья выкладывают в формочки и заливают водой. Замороженные кубики перемещают в пакет и держат в морозильнике.

Сушка. Траву срезают во время цветения и сушат при температурене выше 35О (чтобы не испарились эфирные масла) две недели. Сушеный базилик растирают и сберегают в герметичной упаковке.

Масло базилика

Очень полезный продукт, применяемый в косметологии и медицине (более подробно его свойства изложены ранее). Больше всего эфирного масла содержат листья. Получают его путем паровой перегонки. Из 100 кг базилика вырабатывается 2 кг масла. Эта бесцветная жидкость, иногда чуть желтоватая с приятным сладковатым запахом. Эфирное масло базилика должно быть в любой аптечке как средство первой помощи: оно спасает от ожогов, снимает головную боль, лечит насморк и суставы, снимает приступы астмы. При этом не забывайте, что для приема препарата есть противопоказания (в нем большое содержание ртути), но полезные свойства масла базилика гораздо более многочисленны.

Семена базилика для похудения

Чтобы фигура стала изящнее, используют семена тайского базилика. Для этого готовят десерт с кокосовым молоком или сливками. Семена заваривают холодной водой, потом они набухают несколько минут. Воду сливают, а к семенам добавляют кокосовое молоко. Не менее вкусен напиток, куда добавляют бутоны французской розы или жасмин.

Семена тайского базилика способствуют выведению избыточного холестерина, ускорению обмена веществ, удалению из организма лишней жидкости и токсинов.

Противопоказания базилика

Наряду с оздоравливающим влиянием на организм, имеется и опреденный вред базилика. Его не советуют употреблять при некоторых серьезных заболеваниях:

  • сильное расширение вен;
  • инсульт или инфаркт;
  • эпилептические припадки;
  • ишемия сердца;
  • отклонение от нормы свертываемости крови;
  • Отмечается вред базилика для беременных женщин и кормящих мам: нежелательна высокая норма содержания в листьях эфирного масла. Этот же фактор ограничивает употребление приправы для всех: при употреблении базилика ежедневно и помногу в организме накапливается ртуть.

    Выращивание базилика

    Чтобы вырастить базилик, для него отводят плодородные дренированные участки с суглинистой почвой. Семена для рассады сеют в начале апреля (температура в помещении должна быть 12-15 градусов). Расстояние между рядами семян – 5-6 см. Появившиеся всходы прорежают, соблюдая интервал между кустиками 2-3 см.

    Через 60 дней после посева растения с 5-6 листочками высаживают на грядки с промежутками 20 см в рядам и междурядьями 50 см. При регулярном поливе растения быстро принимаются и растут. Сорняки следует тщательно удалять: они глушат базилик и снижают его урожайность.

    Изучив базилик, полезные свойства и противопоказания этого растения, можно с успехом разнообразить свое меню и использовать растительные препараты из «царской травы» для предупреждения и лечения болезней.

    http://aphrodiziak.ru/bazilik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Базилик: полезные свойства, противопоказания и рецепт соуса

    В отличие от душистого обычный базилик не имеет столь насыщенного, пряного аромата, однако он не менее вкусен и полезен. Благодаря высокому содержанию витаминов, дубильных веществ и других элементов, это растение является отличным тонизирующим средством. В чем заключается польза базилика, кому эту пряность употреблять категорические не рекомендуется, и что можно приготовить на основе этой травы – вашему вниманию на этой странице.

    В чем польза базилика и как его употреблять в пищу

    Базилик — это пряно-ароматическое растение, принадлежащее к семейству мятных трав, родиной которого считают Южную Азию, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5 тысяч лет.

    Слово «базилик» произошло от греческого «цезарь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав.

    Любопытно, что в Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалась священной.

    Существует около 70 видов базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом.

    Описание полезных свойств и фото базилика вы можете увидеть ниже:

    Кроме вкуса и аромата базилик обладает и полезными, так как его листья и побеги содержат каротин, рутин, дубильные вещества, витамины С, В2, РР. провитамин А, сахар и множество макро- и микроэлементов .

    В зависимости от вида и степени свежести в листьях базилика содержится до 2 % эфирных масел. Кроме того, базилик богат клетчаткой и даже содержит белки .

    Он тонизирует организм, восстанавливает силы, успокаивает нервную систему при нагрузках, обладает противоотечным действием.

    Используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких и стрессе .

    Однако не всем можно есть эту пряность в неограниченных количествах. К употреблению базилика противопоказаниями являются:

  • Тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Инфаркт миокарда.
  • Передозировка эфирного масла базилика также очень опасна, вплоть до летального исхода.
  • Нельзя принимать базилик с лекарственной целью во время беременности и кормления грудью.
  • Как можно употреблять базилик в пищу и что готовят на основе этого растения? Базилик используется, прежде всего, как пряная приправа к мясу и блюдам из овощей. В Италии широко распространен соус песто на основе базилика.

    Рецепт, как приготовить соус «Песто» с базиликом

    Как приготовить соус «Песто» с базиликом по итальянскому рецепту?

    http://violetnotes.com/?p=4170

    Базилик: польза и вред для организма

    Человечество использует базилик в кулинарии и в медицине уже много веков.

    Родиной его считается Азия, а именно — Иран и некоторые районы Индии.

    Вообще же базилик — это травянистое растение, достигающее полуметра высотой.

  • отхаркивающее;
  • Добавьте к этому общее тонизирующее свойство и то, что базилик является сильнодействующим афродизиаком.

    Он давно известен своими полезными свойствами для мужчин, в число которых входит так же повышение потенции.

    Применяют растение для лечения гриппа и общих простудных заболеваний, лечат бессонницу и расстройства нервной системы.

    В первую очередь благодаря тому, что в нём содержится больше эфирных масел, чем в других видах.

    Улучшаются обмен веществ и циркуляция крови, соответственно пища переваривается быстро, эффективно.

    А ещё, эфирные масла используют для лечения от бородавок, от укусов насекомых.

    Их внешнее использование способствует общему улучшению состояния кожи, замедляет процессы старения.

    Бета-каротин, содержащиеся в фиолетовом базилике в больших количествах, защищают клетки человека от пагубных воздействий внешней среды.

    Базилик лимонный и его полезные свойства

    Среди его полезных свойств прежде всего стоит отметить огромное количество витаминов и макроэлементов, позитивно влияющих на работу человеческого организма.

    Базилик зелёный: целебные свойства

    Этот вид растения, также повышает общий тонус организма, стимулирует нервную систему.

    Помогает при проблемах с кишечником, а именно — при метеоризмах.

    В основном используется в европейской кухне — его можно запросто встретить в виде приправы в средиземноморских блюдах.

    Применение в кулинарии

    Кулинары называют это растение»царской травой».

  • свежая зелень, которую добавляют в первые блюда и салаты.
  • Всемирно известной является паста Песто, основным ингредиентом которой является базилик.

    Используется также сушёная зелень — её кладут в квашенные блюда, в супы, опять же в вегетарианские и веганские блюда.

    http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/poleznue-svoystva-basilika.html

    Полезные свойства базилика для здоровья мужчин

    Оглавление

    Чего общего может быть у мужчины и базилика? Эти два абсолютно далеких друг от друга понятия на практике оказываются очень близкими. Все дело в том, что базилик — это одно из тех растений, которое оказывает положительное воздействие на здоровье мужчины в целом и его потенцию в частности. Полезные свойства базилика известны с очень давних времен. Он с успехом применяется и в настоящее время.

    Какие виды базилика можно употреблять?

    Различают примерно 70 видов базилика. Он произрастает в теплом климате. В промышленных объемах выращивается не более 9 видов данного растения. Базилик используется для производства пряностей, масла и в других целях.

    Практически все виды данного растения отличаются полезным воздействием на мужской организм. Самым популярным видом является обыкновенный базилик, а наименее используемым — мелколистый и анисовый.

    Базилик обыкновенный имеет несколько продолговатые листья овальной формы. Они окрашены в фиолетовый или темно-зеленый цвет и достигают длины порядка 5 см. Стебли вырастают до 60 см.

    Помимо этого, на организм мужчины оказывают полезное воздействие следующие виды базилика:

    1. Мятнолистый базилик — это однолетнее травянистое растение со слегка удлиненными листьями овальной формы. Растение достигает до 80 см в высоту. В нем содержится меньше всего эфирного масла, если сравнивать с другими видами растения.
    2. Эвгенольный базилик — однолетнее растение, полезные свойства которого особенно хорошо известны в восточных странах. Высота достигает 150 см. Листья немного удлиненные, имеют эллиптическую форму. По запаху этот базилик похож на гвоздику.

    Базилик и мужское здоровье

    Полезные свойства базилика известны уже более трех тысячелетий. Он, как и многие другие травы, используется для усиления мужской потенции. Растение имеет отличные вкусовые свойства, что делает его еще более популярным. Помимо выраженного аромата и хороших вкусовых качеств, базилик оказывает всестороннее положительное воздействие на мужской организм.

    Эта трава появилась в Азии и на Ближнем Востоке. Вскоре чудодейственные свойства базилика стали известны во всем мире. Каждый сорт растения обладает уникальным химическим составом и имеет разные полезные свойства. Однако можно выделить ряд преимуществ, характерных для каждого сорта. Эти свойства делают растение незаменимой составляющей рациона мужчины.

    Базилик усиливает сексуальное влечение и укрепляет мужскую потенцию. Ведь не зря с давних времен считается, что зелень — это залог крепкого мужского здоровья. Еще во времена древней Индии были известны полезные свойства, оказываемые базиликом на мужской организм. Их подтверждает и современная наука — в данном травянистом растении содержатся уникальные элементы, способствующие улучшению кровообращения, выравнивающие уровень сахара, улучшающие работу всех внутренних органов и систем организма мужчины. Именно поэтому каждый мужчина должен включить в свой рацион базилик и другую зелень с полезными свойствами.

    Базилик помогает наладить работу пищеварительного тракта, а именно:

  • избавляет от запоров;
  • нормализует газообразование;
  • помогает вылечить разнообразные желудочные расстройства.
  • В составе растения содержатся энзимы с уникальными свойствами. Они расщепляют жиры, сжигают лишние жировые отложения и позволяют привести вес мужчины в норму. Свежий сок или отвар листьев можно использовать для лечения заболеваний кожи. Он поможет успокоить кожу, снимет покраснения и уберет зуд.

    Для любого мужчины очень важны крепкий сон и здоровая нервная система. Без этого ни один мужчина не сможет оставаться в хорошей форме. Свойства базилика таковы, что он способствует:

    • укреплению нервной системы;
    • улучшению сна;
    • избавлению от зубных и головных болей;
    • избавлению от стрессов и депрессий.
    • Растение способно улучшить концентрацию внимания. Оно тонизирует организм в целом и позволяет вернуть вкус к жизни.

      В современной медицине широко используется главное свойство базилика, обусловленное очень высоким содержанием в его составе бета-кариофиллена. Данное вещество применяется в качестве замены медицинским наркотикам. Базилик имеет такие же противовоспалительные свойства, однако без побочных эффектов, характерных для наркотических веществ.

      Базилик для всестороннего оздоровления организма

      Свойства базилика позволяют использовать его не только для улучшения мужской потенции, но и для всестороннего оздоровления организма. Так, он широко применяется для лечения различных респираторных заболеваний. В составе растения содержатся следующие эфирные масла:

      Помимо всего прочего, он позволяет облегчить гиперемию. Базилик оказывает эффективную поддержку в борьбе со всеми респираторными заболеваниями, в том числе с острым и хроническим бронхитом.

      Он активно используется при лечении астмы. Базилик хорошо известен своими противовоспалительными свойствами, он позволяет уменьшить воспаление и облегчить дыхание во время данного заболевания. А эфирные масла зачастую помогают бороться и с причинами астмы.

      Незаменим он и при заболевании легких. В составе растения содержится витамин С и другие полезные компоненты, способствующие уменьшению воспаления и позволяющие быстрее справиться с инфекциями.

      Хорошо известны свойства базилика и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большое содержание витамина С и антиоксидантов позволяет защитить сердце от вредного воздействия свободных радикалов, снизить уровень холестерина и предотвратить появление заболеваний сердца и сосудов. Он позволяет бороться со стрессами, уменьшает воспаление, успокаивает нервную систему и приводит кровяное давление в норму.

      Свойства базилика позволяют использовать его и для лечения зубов. Антиоксиданты и витамины эффективно уничтожают бактерии, провоцирующие появление зубного камня и налета, кариеса, плохого запаха. А входящие в состав вяжущие вещества помогут мужчине сохранить свои зубы в течение как можно большего времени.

      Помогает бороться с заболеваниями глаз. С помощью настоя можно избавиться от нарывов, конъюнктивита и прочих болезней, провоцируемых грибковыми и вирусными инфекциями. Правильно и регулярно используя данный настой, мужчина защитит свои глаза от повреждения свободными радикалами. Это предупредит развитие макулярной дегенерации, катаракты и прочих болезней.

      Свойства базилика позволяют использовать его для лечения кожных заболеваний. Здоровая кожа для современного мужчины имеет не меньшее значение, чем для женщины. На поврежденные участки можно наносить мякоть из листьев, можно использовать отвар для умывания. Это позволит победить инфекцию. В случае с кожными заболеваниями практикуется как наружное использование базилика, так и его внутреннее употребление.

      Данное растение способствует укреплению иммунитета и позволяет эффективнее противостоять разного рода инфекциям. Последние исследования показали, что базилик даже способствует замедлению роста раковых клеток и тормозит ВИЧ-инфекцию.

      Как правильно принимать базилик?

      Мужчины могут употреблять листья базилика в сухом и свежем виде. Однако для того, чтобы в сушеных листьях растения сохранились все целебные качества, необходимо знать, как их правильно сушить.

      Если вы вырастили урожай специально для дальнейшей сушки, то его нужно собрать еще до того, как начнется цветение, т.е. до наступления осени.

      Кусты срезаются на такой высоте, чтобы осталось порядка 12-13 см от корня.

      Необходимо помнить о том, что полезные свойства базилика теряются под воздействием солнечных лучей и высоких температур, поэтому его можно сушить исключительно в тени, по возможности в месте с хорошей вентиляцией.

      В сушеном виде растение приобретает более выраженный запах. Его необходимо хранить в стеклянной таре, в темном месте. Если на него попадет прямой солнечный свет или влага, он полностью утратит свой яркий аромат.

      Мужчины могут использовать и семена базилика. Они применяются в виде ароматических веществ и при лечении разнообразных болезней дыхательных путей. В процессе горения семена будут дезинфицировать и очищать воздух в комнате. Если мужчина будет регулярно дышать таким воздухом, его легкие очистятся от слизи.

      Также семена хорошо помогают при дизентерии. При наличии подобных расстройств, необходимо принимать по 1-2 чайной ложки жареных семян за 20-30 минут до приема пищи. Принимать нужно 3 раза в день.

      Семена позволяют избавиться от лишней воды, вредных веществ и холестерина. Чтобы очистить мужской организм, нужно взять чайную ложку семян базилика, залить их стаканом теплой кипяченой воды, тщательно размешать и дать настояться в течение 5 минут. По желанию можно смешать с чаем, соком, йогуртом и т.п.

      Семена можно использовать для быстрого лечения царапин, порезов и прочих травм. Для этого применяется отвар. Нужно взять 1 столовую ложку сырья, залить его парой стаканов кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Раствор используется для промывания ран. Можно делать из него примочки.

      Противопоказания к использованию

      Несмотря на огромный набор полезных свойств базилика, в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Не употребляйте базилик, если у вас имеются следующие заболевания:

    • тромбозы или тромбофлебит вен ног;
    • инфаркт миокарда и инсульт;
    • эпилепсия;
    • нарушения свертываемости крови;
    • диабет;
    • пониженное давление.

    В составе базилика содержатся эфирные масла, которые могут навредить людям с перечисленными болезнями. По тем же причинам базилик нельзя употреблять в слишком больших количествах. Не рекомендуется употреблять его в течение более 3 недель без перерыва.

    В составе присутствуют соединения ртути. В незначительных дозировках они способствуют усилению защитных функций организма и позволяют бороться с болезнетворными бактериями. Однако в больших количествах подобные соединения наносят здоровью большой вред. Поэтому прежде чем вносить базилик в свой рацион питания, обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Если же вы планируете использовать растение для лечения каких-либо заболеваний, сообщите об этом своему лечащему врачу и прислушайтесь к его рекомендациям.

    Таким образом, базилик — это еще одно подтверждение тому, что любой яд может стать лекарством, равно как и любое лекарство ядом. То есть растение может как помочь здоровью, так и навредить ему при неправильном обращении. Используйте его в умеренных дозировках, а перед началом употребления обязательно проконсультируйтесь с доктором и убедитесь в отсутствии противопоказаний. Удачи вам и будьте здоровы!

    http://kakbik.ru/pitanie/bazilik-poleznye-svojstva-dlya-muzhchin.html

    Базилик: полезные свойства, применение

    Базилик является одним из лучших лекарственных растений. Он обладает многочисленными полезными свойствами. чудесными лечебными качествами и различным применением в самых разных сферах. Вот уже тысячелетия базилик почитается в Индии как священное растение. Несколько листьев, добавленных в воду или пищу, очищают их и убивают микробы. Даже запах этого растения или выращивание в доме в горшке, может защитить вашу семью от инфекций, кашля и простуды.

    Это совсем не преувеличение. В Индии вековым обычаем является поклонение базилику дважды в день — его поливают и зажигают рядом с ним лампы утром и вечером, веруя, что он защитит семью от бед и принесёт счастье. Листья базилика являются неизменными атрибутами всяческих поклонений, и это отнюдь не суеверие. Мудрецы придумали эти обычаи для вовлечения людей в контакт с этим легендарным растением, обладающим дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и способным обезопасить от различных инфекций.

    Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme — запах, а видовое название базилика basilicum — от греческого basilikos — царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.

    Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

    Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени.

    Использование в кулинарии специи базилик

    В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.

    Базилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах.

    Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат — от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного. Его следует использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный.

    Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья. В Азербайджане употребляют также семена базилика — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.

    Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, салаты. Свойства специи базилика проявляются в блюдах постепенно: сначала он даёт горчинку, затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

    Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелёными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, пиццей и соусами для макаронов. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса песто.

    Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь. Измельчёнными сушёными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.

    В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, консервировании. В алкогольной промышленности базилик широко используют в производстве ликеров.

    Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.

    Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

    Несколько свежих листиков базилика, помещённых в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придаёт пикантный привкус салатам и белым соусам. Ароматен с базиликом и томатный сок, только кладут в него не порезанные, а сухие толчёные листья.

    С базиликом главное не переборщить – его нужно добавлять в меру. Базилик добавляется в блюдо в последний момент перед употреблением, чтобы сохранить его неповторимый аромат. И листики базилика лучше измельчать с помощью пальцев, а не резать ножом.

    Это растение можно просто выращивать в ящиках на подоконнике. в Америке базилик продают кустом в горшке с землёй – его оставляют расти дома и при этом используют листья. А сушёный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

    Сбор базилика может быть проведён дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.

    Если базилик засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчёта 20 г на 100 г зелени. Хранится засоленный базилик в холодильнике. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

    Высокая температура

    Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам). Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

    Базилик, помимо лечения вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, приносит облегчение и при гиперемии благодаря присутствию в эфирных маслах таких компонентов как камфен, эвенгол, цинеол. Растение очень эффективно при лечении почти всех видов респираторных заболеваний, включая бронхит (хронический и острый).

    http://stanislav-milevich.ru/bazilik

    13 сентября 2014 1731

    В Индии, например, он вообще считается священным растением и уступает лишь лотосу.

    Его соцветия собраны в «кисточку» и бывают различных цветов — от тёмно-фиолетового до белого.

    Обладает свежим ароматом, на вкус — сладок и немного горьковат.

    Растение, помимо широкого спектра применения в кулинарии, обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его широко используют в области медицины.

  • антисептик;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное (антистрессовое);
  • Кроме того, употребление базилика стабилизирует у женщин менструальный цикл, если имеются отклонения.

    Базилик фиолетовый и его целебные свойства

    Этот вид заслуживает отдельного внимания.

    В чём же заключаются полезные свойства эфирных масел при употреблении, содержащихся в этом виде?

    Клетчатка, в значительных количествах содержащаяся в каждом листе, благотворно влияет на состояние кишечника.

    Кроме того, в этом виде в значительных количествах содержатся камфора, хавикол, железо и кальций.

    В целом же, благотворное влияние фиолетового базилика на организм можно ощутить только при систематическом употреблении внутрь.

    Сразу стоит заметить, что, выращивая лимонный базилик, нельзя допускать его цветения, иначе листья его станут несъедобными.

    Также не стоит сушить на солнце — растение потеряет вкус, лишится аромата.

    В кулинарии сушеный лимонный базилик, применяют как пряную приправу.

    Очень сильно возбуждает аппетит и способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

    Это растение буквально «запускает» сердце, заставляет его работать, делает сердце более выносливым.

    Как и прочие виды базилика, успокаивает нервную систему.

    Он заслужил таких высоких сравнений благодаря великолепному аромату и нежному вкусу.

    Применяется в огромных масштабах в пищевой промышленности по всему миру как:

  • ароматизатор колбасы, консервов, копчёностей;
  • ароматизатор спиртных напитков (прежде всего, его добавляют в ликёры);
  • Это блюдо пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев.

    Жители средиземноморья приправляют им морепродукты.

    Смесь базилика с различными пряностями придаёт блюдам ни с чем не сравнимый вкус.

    Петрушка, эстрагон, кориандр великолепно сочетаются с этим растением.

    Смотрите еще:

    • Народные средства при старческой немощи Народные средства от старческой немощи Для укрепления сил при старческой слабости, для тяжелобольных, ослабевших людей можно воспользоваться нижеприведенными средствами. Крапива Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 50 — 60%-ным спиртом. Горлышко бутыли завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а затем - 6 суток в […]
    • Отек суставов народными средствами Отеки суставов – Лечение народными средствами Народное лечение отеков суставов по народным рецептам и отзывам из газеты «Вестник ЗОЖ». Отек коленного сустава – лечение в домашних условиях. У женщины 6 лет назад отекли колени, стали болеть, трудно было ходить. Сосед подсказал средство от отека суставов. Нужно взять 100 г скипидара, 60 г […]
    • Народное средство от опухоли суставов Отеки суставов – Лечение народными средствами Народное лечение отеков суставов по народным рецептам и отзывам из газеты «Вестник ЗОЖ». Отек коленного сустава – лечение в домашних условиях. У женщины 6 лет назад отекли колени, стали болеть, трудно было ходить. Сосед подсказал средство от отека суставов. Нужно взять 100 г скипидара, 60 г […]
    • Народное средство от отека коленного сустава Отеки суставов – Лечение народными средствами Народное лечение отеков суставов по народным рецептам и отзывам из газеты «Вестник ЗОЖ». Отек коленного сустава – лечение в домашних условиях. У женщины 6 лет назад отекли колени, стали болеть, трудно было ходить. Сосед подсказал средство от отека суставов. Нужно взять 100 г скипидара, 60 г […]
    • Неврит малоберцового нерва лечение народными средствами Неврит Лечение неврита народными средствами: Для лечения неврита и других заболеваний нервной системы мы предлагаем Вам Морозник Кавказский . Морозник Кавказский очищает организм от шлаков и убивает патогенную флору, присутствие которой в организме неблагоприятно влияет на его жизненные функции. Ярко выраженное влияние на нервную […]
    • Народные рецепты от судорог ног Лечение судорог Лечение судорог народными средствами Лечение судорог отварами из целебных трав Избавиться от судорог вам поможет настой из адониса. Для этого измельченный адонис залейте кипятком. Принимайте средство по 40 г трижды в день. Детям до двух лет давайте по 6 капель, до шести лет – по 15 капель, до двенадцати – по 20 г […]
    • Лимфостаз конечностей лечение народными средствами Дорогой посетитель, вы попали на несуществующую страницу. Это значит, что контент, который вы искали, удален или никогда не был размещен по данному адресу. Воспользуйтесь формой поиска, чтобы поискать на нашем сайте другие интересные вещи! Кто не хочет быть здоровым? Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: […]
    • Народные средство от косоглазия Лечение косоглазия Лечение косоглазия народными средствами Лечение косоглазия шоколадом Существует одно вкусное и полезное средство против косоглазия. Это натуральный горький шоколад. Стоит отметить, что сладость применима в качестве лекарства только при развивающемся косоглазии у деток трех-четырехлетнего возраста. Выбирать нужно […]