Абрикос народная медицина

Абрикос народная медицина

Абрикос обыкновенный.

Абрикос обыкновенный— Anneniaca vulgar is Lam.

Семейство розоцветные —Rosaccae Juss.

Дерево высотой 5—8 м. Кора старых стволов серо- бурая с продолговатыми трещинками; молодые побеги красно-коричневые, блестящие, с многочисленными чечевичками. Листья очередные, черешковые, округлые или яйцевидные. Цветки одиночные, на коротких цветоножках, бело-розовые. Плод — округлая костянка с продольной бороздкой; кожица бархатисто-опушенная, от желтого до оранжевого цвета, с красноватым односторонним загаром; мякоть плода сочная, сладкая, косточка гладкая, семена обратно-яйцевидные, плоские, с светло-коричневой кожурой, сладкие или горькие. Цветет в марте — апреле, плодоносит в июле — августе. Абрикос растет дико в Средней Азии (в горах ТяньШаня). Широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части России. Много сортов абрикоса разводится как плодовые растения в садах колхозов и совхозов. Для медицинских целей заготавливают семена, их освобождают от косточки и высушивают в сушилках или па открытом воздухе.

Химический состав. Мякоть плодов богата сахарами, общее количество которых составляет около 27%; преобладает среди них сахароза, в меньших количествах содержатся глюкоза, фруктоза, мальтоза. Обнаружены яблочная, лимонная, янтарная кислоты (всего кислот до 2,5%), карогиноиды (40 мг), из которых около 60% составляет Р-каротин, укаротин, окаротин, ликопин, лутеин и др.; 16 фенольных соединений, среди которых найдены хлорогеновая, кофейная, феруловая, гекумаровая и другие кислоты; 6 флавоноидов, из которых идентифицированы рутин, кверцетин, изокверцитрин; катехины (до 1%), витамины A, B1, В2, РР и С (4,1— 31,6 мг%). Витамином С богаче сорта, имеющие более яркую оранжевую окраску кожицы и мякоти, накапливается он по мере созревания плодов.

В абрикосах обнаружены летучие ароматические компоненты: мирцен, лимонен, яцимол, терпинолен, линалоол, гераниол, утерпинеол, метилмасляная кислота и др.

Семена содержат 30—50% жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой и линолевой кислот, фермент эмульсин, а семена горького миндаля — также гликозид амигдалин (до 8,43%). В семенах обоих видов имеются аминокислоты: аргинин, тирозин, метионин, валян, фепилаланин, лейцин, изолейцин, следы цистина, цистеина, пролина.

Применение абрикоса, польза абрикоса.

Сок плодов абрикоса богат биологически активными соединениями. Благодаря своему вкусу и аромату действует освежающе, возбуждает аппетит. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и на процессы кроветворения. Сухой экстракт в виде драже, гранул, растворов применяется при анемии. Для получения сухого экстракта абрикосы замачивают в дистиллированной воде при температуре ниже 0°, экстракт отделяют, центрифугируют и подвергают лиофильной сушке при температуре —15°, Сок полезен при заболевании печени и гипертонии. Каротин, содержащийся в абрикосовом соке, способствует росту, улучшению зрения. Из плодов абрикосов готовят питательные и диетические консервы для детей, содержащие большое количество легкоусвояемых простых сахаров. Жирное абрикосовое масло по химическому составу и свойствам близко к миндальному и персиковому. Применяется в качестве растворителя при приготовлении инъекционных растворов, как основа для жидких мазей.

Семена горьких сортов абрикоса использовались для приготовления горькоминдальный воды. Жирное масло и мука (жмых) применяются в кондитерском деле и косметике.

Абрикос поднимет гемоглобин

Если причиной анемии является нехватка железа, то абрикосы могут оказать большую пользу. Значительное содержание этого вещества в знаменитых оранжевых фруктах определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа, купленного в аптеке, или 250 г свежей печени (а печень, как известно, славится повышенным содержанием железа).

Абрикосовые косточки

В состав абрикосовых косточек входит особое вещество, которое действует сродни цианиду -сильнейшему яду. Именно поэтому есть много косточек от абрикосов опасно для здоровья. При этом это вещество способно уничтожать патогенные и ослабленные клетки в нашем организме. К таким клеткам относятся и раковые, которые гибнут от воздействия веществ, содержащихся в абрикосовых косточках. На самом деле, этот сильнодействующий компонент есть и в зернышках слив, и в яблочных семечках. Ученые назвали его витамин В17, и он легко проникает в клетку. Если клетка здоровая и сильная, В17 легко превращается в обычный углевод, но в раковой клетке нет фермента для расщепления яда, поэтому от воздействия В17 она погибает.

В восточной медицине, да и в нашей народной семена абрикосов давно успешно применяют как противокашлевое средство при катаре верхних дыхательных путей, ларингите, трахеите, бронхитах и бронхиальной астме. Лечебная смесь из абрикосовых косточек готовится так. Косточки расколите и очистите все здоровые ядра от кожицы. Высушите их и измельчите в порошок. Принимайте муку из косточек по 1 ч. л. без горки с чаем или молоком 2 раза в день.

Ни в коем случае не превышайте указанную дозировку! Прием более 20 граммов абрикосовых ядер в день может привести к тяжелейшему отравлению.

Лечение абрикосом

• Высокое содержание железа делает сушеные абрикосы (курагу) необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией.

• Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

• Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения,

при инфаркте миокарда и других заболеваниях.

• Отвар из сухих плодов абрикоса широко используется как мочегонное и ветрогонное средство, рекомендуется при желтухе и повышенном кровяном давлении.

• Плоды абрикоса помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно важно для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, школьников и студентов.

• Абрикос очень полезен людям с нарушенными функциями центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.

> Абрикосовый сок в большом количестве (не менее 500 мл в день) помогает предотвратить судорожные припадки при эпилепсии.

> Всего 100 г мякоти абрикоса в день избавят вас от хронических запоров и наладят регулярный стул.

> Для лучшего усвоения витамина А добавьте к абрикосовому соку 1 чайную ложку растительного масла без запаха. Вкус сока это не изменит, а вот эффективность его повысится.

> Плоды абрикоса благоприятно влияют на работу клеток головного мозга: пропустите через мясорубку 100 г кураги, добавьте 2 ст. ложки меда и перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При кашле и больном горле помогут абрикосы

Из семян абрикоса готовят горькую миндальную воду. Семена горького миндаля имеют такой же состав, как и семена абрикоса, поэтому их можно заменить без изменения свойств настоя. 20 г семян абрикоса измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение 3-4 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день как успокаивающее при кашле, бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также при икоте. Этот настой обладает еще и глистогонными свойствами.

Отвар коры абрикосов

Готовится из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. Обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и применяется при заболеваниях десен, стоматитах и ангинах (в качестве полоскания) и для лечения инфицированных ран (примочки).

2 ст. ложки мякоти абрикоса смешать с 1 ст. ложкой сметаны, нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Маска улучшает цвет лица, питает кожу и насыщает ее витаминами, разглаживает морщинки.

http://samsebelekar.ru/index/abrikos/0-751

Абрикос обыкновенный

Семейство розоцветные — Rosaceae.

Описание

Листопадное дерево из семейства розоцветных высотой от 3 до 17 м, с серовато-бурой растрескивающейся корой и яйцевидными сильно заострёнными мелкопильчатыми листьями. Цветки белые или розовые, с многими тычинками и одним пестиком. Плоды — оранжевые, с румянцем, ароматичные сочные костянки с отделяющейся от мякоти овально-ланцетной косточкой. Семена плоские, светло-коричневые, сладкие или горькие. Размножается семенами и порослью. Зимостоек, выносит понижение температуры до −20°С.

Распространение

Местообитание

Разводится в садах.

Время цветения

Цветёт в апреле (до распускания листьев). Плодоносит в июле — августе.

Химический состав

Прежде всего плоды абрикосов — поставщик калия, которого в 100 г свежих плодов более 300 мг. Плоды содержат сахара (4,7–27%). В них содержится 19 мг солей магния, 26 мг фосфора, 2 мг железа, 28 мг кальция, 30 мг натрия, около 1% пектиновых веществ, а также лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты, минеральные соли, сравнительно много железа и серебра. В кураге (сушёных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния — до 105, фосфора — до 146, железа — до 12, натрия — до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг. Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А — каротина — 3,5 мг, витаминов В1, В2, В15, Р, РР, С — 4 мг и др. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов — 66, органических кислот — 1,5 и нежной клетчатки — 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25–30% белка. Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, 0,2 мг марганца, 0,03 мг никеля, 0,2 мг титана, 0,02 мг ванадия, 0,007 мг молибдена, 0,5 мг стронция, 1,05 мг бора, 3,5 мг алюминия.

Химический состав и физико-химические свойства камеди абрикосовых деревьев, культивируемых в различных районах Средней Азии, были впервые изучены З. М. Уманским (1943). В состав камеди, по его данным, входят глюкуроновая кислота — до 16%, галактоза — до 44%, арабиноза — до 41%, примесь белковых веществ не превышает 0,6%. По своему составу и по растворимости камедь абрикоса близка к гуммиарабику.

Применяемая часть

Плоды, семена, камедь.

Применение

В народной медицине плоды, семена и абрикосовую камедь применяют:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы ;
  • При хронических почечных заболеваниях;
  • Как лёгкое послабляющее средство;
  • При солнечных ожогах;
  • При железодефицитной анемии;
  • При гипо- и авитаминозах;
  • Как общеукрепляющее средство;
  • При диетах богатых калием;
  • Для косметических масок при раздражении кожи лица;
  • Как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее и склеивающее средство.

Противопоказания

Из-за большого содержания сахарозы с осторожностью применять больным сахарным диабетом! Употребление большого количества семян может привести к отравлению!

Способ применения

Для лечебных целей предпочтительнее освобождённые от косточек сушёные абрикосы (курага). Из семян абрикоса получают масло, которое используется как растворитель при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, жидких мазей и косметических кремов. Свежую мякоть плодов используют для косметических масок при раздражении кожи лица и солнечных ожогах. Камедь (натёки, выступающие из естественных трещин стволов и засыхающие на воздухе) используется в медицине как заменитель импортного гуммиарабика. Применяют её как вяжущее, обволакивающее, эмульгирующее и склеивающее средство.

Курага

Курага очень высококалорийна, в ней много легкоусвояемых углеводов, она богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами и органическими кислотами. Из 4 кг абрикосов получается около 1 кг кураги.

Технология получения кураги: абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем плоды погрузить на 10 минут в водный раствор лимонной кислоты (2 чайной ложки на 1 стакан воды), вынуть и разложить в один слой на решётке. Сушить плоды предпочтительно на солнце. Как правило, в жаркую погоду сушка длится 3–4 дня. Далее абрикосы уложить на решето уже в несколько слоёв, и досушить в тени. Курага в качестве питательного и общеукрепляющего средства по 100–150 г в сутки рекомендуется ослабленным людям, выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими недугами, а также беременным женщинам и детям. Курагу можно есть без предварительной обработки, а можно добавлять её в кисели, компоты, готовить из неё фруктовый суп.

Общеукрепляющее средство с курагой

Ингредиенты: Мёд пчелиный (желательно майский) — 1,5 стакана; курага — 1 стакан; орехи грецкие (ядра) — 1 стакан; изюм (без косточек) — 1 стакан; лимон с кожурой — 2 штуки.

Приготовление: Все компоненты перемолоть, залить мёдом, перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды (детям по чайной или десертной ложке в зависимости от возраста).

Свежая мякоть

Обладает высокими вкусовыми качествами, быстро утоляет чувство голода, обогащает организм витаминами и микроэлементами, оказывает лечебный эффект при целом ряде болезней, делает человека бодрым, сильным и работоспособным. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние,как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Свежую мякоть используют для косметических масок при раздражении кожи лица и солнечных ожогах.

Семена абрикоса (косточки)

В китайской народной медицине семена в небольшом количестве (20–30 г) в виде водной эмульсии в сочетании с отварами и настоями лекарственных растений применяют как успокаивающее средство при кашле, бронхитах, коклюше, а также при заболевании почек. Внутреннее применение семян абрикоса, ввиду их ядовитости, требует большой осторожности. Известны случаи отравления при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса.

Способ применения: Истолочь семена абрикоса, приготовить из них эмульсию. Разовая доза семян 20 грамм.

Камедь (GUMMI ARMENIACAE)

Внешние признаки: куски абрикосовой камеди представляют собой натёки различной величины и разнообразной формы: мелкие (5–10 г) каплевидной или сосульковидной формы, крупные (10–50 г) шаровидные или комкообразно-неправильной формы. Свежесобранная камедь светло-жёлтого цвета и довольно прозрачна, более старые куски жёлто-бурого цвета и непрозрачны.

Применение: абрикосовая камедь образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Она полностью заменила импортный гуммиарабик в фармацевтической практике (масляные эмульсии, обволакивающие растворы, вязкий компонент в некоторых кровезамещающих растворах и т.д.). Выпускается в виде порошка белого или желтоватого цвета.

Вкусности

Абрикосы в собственном соку

Ингредиенты: абрикосы, сахар, вода.

Приготовление: абрикосы вымыть, удалить косточки. Укладывать плотно слоями, в стеклянные банки разрезом вниз и слегка посыпая сахаром каждый слой. В каждую банку наливают ложку воды, банки накрывают подготовленными крышками, устанавливают в стерилизационный бак и стерилизуют. Затем банки закатывают, оборачивают каждую банку газетой, заворачивают во что-нибудь тёплое для медленного охлаждения. Время стерилизации банок 0,7 л — 20 минут, литровых банок — 30 минут после закипания воды.

Повидло абрикосовое

Ингредиенты: абрикосы — 1,2 кг; сахар — 500 г.

Приготовление: абрикосы моют, удаляют косточки, складывают в кастрюлю и варят с небольшим количеством воды до размягчения. Затем абрикосы протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахаром и варят на слабом огне при постоянном помешивании, до тех пор, пока деревянная лопатка не начнёт оставлять за собой дорожку. Готовое повидло раскладывают в банки в горячем виде, а на поверхность повидла плотно укладывают пергаментную бумагу.

Суп из абрикосов

Ингредиенты: абрикосы — 200–300 г; вода — 1 л; сахар — по вкусу.

Приготовление: свежие абрикосы промойте, удалите косточки и сварите до мягкости. Сваренные абрикосы протрите сквозь сито (вместе с отваром). Ещё 100 г абрикосов сварите половинками, снимите с них кожицу, положите в протёртый отвар, добавьте сахар по вкусу и дайте вскипеть. Подавайте охлаждённым. В каждую тарелку можно добавить по ложке отварной вермишели или риса.

Мармелад абрикосовый

Ингредиенты: спелых абрикосов — 500 г; сахара — 2 стакана; воды — 1 стакан.

Приготовление: абрикосы вымыть, удалить косточки, а мякоть сложить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить на умеренном огне до мягкости. После этого протереть фруктовую массу через сито, добавить в полученное пюре сахар, перемешать и продолжать варить, периодически помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Готовый мармелад выложить на слегка посыпанный мукой противень, выровнять мокрой ложкой поверхность и дать остыть. Перед подачей на стол разрезать мармелад на небольшие кусочки и выложить в вазочку или на тарелку.

Абрикосы печёные

Ингредиенты: абрикосов — 500 г; сахара — 1/2 стакана.

Приготовление: абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Выложить на противень, посыпать сахаром, подлить немного воды, чтобы абрикосы не подгорели, поставить в нагретую духовку и запекать в течение 10–15 минут. Печёные абрикосы уложить в вазочку и поставить в холодильник на 15–20 минут.

Абрикосы, фаршированные орехами и изюмом

Ингредиенты: абрикосов — 1 кг; измельчённых грецких орехов — 1/2 стакана; изюма — 1/2 стакана; мёда — 1 столовая ложка; густых сливок — 1/3 стакана; листья салата или мяты для украшения.

Приготовление: из вымытых абрикосов, не разделяя их на половинки, аккуратно удалить косточки. Приготовить начинку: изюм хорошо промыть в тёплой воде, обсушить, добавить измельчённые орехи, мёд, слегка взбитые сливки и хорошо перемешать. Наполнить этой массой подготовленные абрикосы, выложить их в вазочку, выстланную листьями зелёного салата или мяты, и подать к столу.

Абрикосы, фаршированные творогом и орехами

Ингредиенты: абрикосов — 20 штук; творога — 200 г; измельчённых грецких орехов — 4 столовые ложки; мёда — 1 столовая ложка; густых сливок — 1/2 стакана; сахарной пудры — 2 столовые ложки.

Приготовление: абрикосы ополоснуть, разрезать на половинки и удалить косточки. Приготовить начинку: творог протереть сквозь сито, добавить измельчённые орехи, мёд и сливки и тщательно перемешать до однородного состояния. Полученной массой наполнить половинки абрикосов, выложить их в вазу или на блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой, охладить и подать к столу.

Абрикосы, фаршированные морковью и творогом

Ингредиенты: абрикосов — 20 штук; творога — 6 столовых ложек; моркови — 2 штуки; мёда — 2 столовые ложки.

Приготовление: абрикосы промыть и разрезать пополам, удаляя косточки. Приготовить начинку: морковь вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Творог протереть через сито, соединить с натертой морковью и мёдом, хорошо перемешать и наполнить полученной массой половинки абрикосов. Перед подачей к столу абрикосы уложить в вазу и поставить на 15–20 минут в холодильник.

Абрикосы фаршированные, сушёные

Приготовление: абрикосы вымыть и, не разделяя их на половинки, удалить косточки, а в получившееся отверстие положить разделённые на четвертинки орехи. Фаршированные фрукты выложить в один слой на противень, накрыть его марлей и поставить на несколько дней на солнце, чтобы абрикосы подсохли. Сушёные абрикосы подавать к чаю.

http://narodrecept.ru/herbalist/armeniaca-vulgaris-lam.html

Химический состав и полезные свойства абрикоса

Абрикос растет дико в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Широко культивируется в Средней Азии, на юге Европы. За последние десятилетия выведено множество сортов абрикоа, которые хорошо подходят и для средней полосы Европы. Цветет в марте — апреле, плодоносит в июле — августе.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АБРИКОСА

Химический состав абрикосов зависит от их сорта, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени зрелости и продолжительности хранения, агротехнических приемов выращивания и др.

http://www.webfazenda.ru/apricot.html

Крупное дерево семейства розоцветных высотой от 3 до 10 метров, ствол до 30-40 см в диаметре, с серо-бурой корой. Листья крупные, очередные, эллиптические. Цветки одиночные, белые или розоватые, до 3 см в диаметре, с большим количеством тычинок и одним пестиком. Цветет до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле.

Живет и плодоносит до 50 лет. Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой, с густым войлочным опушением. Абрикос обыкновенный культивируется в России, на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Родина абрикоса — Китай, где культура его была известна за 2-3 тысячи лет до нашей эры.

В абрикосе полезно все: и кора, и древесина, и плоды, и косточки, и листья, и камедь, и корни. Кора содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, феноло-карбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин. Плоды содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины В1 и С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий. В косточках (семенах) найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла.

Мякоть абрикоса высококалорийна. Считается, что 100 г абрикоса оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

В связи с наличием в мякоти плодов солей калия, рекомендуется употреблять абрикосы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А при назначении лечащим врачом ртутных мочегонных препаратов необходима диета со значительным содержанием калия. Доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского университета Лавренова Галина Владимировна в своих многочисленных трудах предлагает больным в сутки до 1 стакана кураги. Кроме калия, в плодах содержатся еще такие микроэлементы, как железо, медь, марганец, кобальт. Абрикосы нужно использовать при недостатке в организме витаминов А, С, РР. Особенно необходимы они детям, т. к. стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, как легкое слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Очень полезны курага или свежие абрикосы при длительном употреблении мочегонных средств. В странах Востока при лечении болезней сердца косточки абрикоса толкут и заваривают как чай. В сыром виде косточки помогают избавиться от глистов. Ученые Пакистана обратили внимание на то обстоятельство, что долгожители их страны в рацион своего питания постоянно включают урюк и его косточки. Такая же традиция существует и у народов Средней Азии.

Только больным сахарным диабетом нельзя есть абрикосы в больших количествах, т.к. в плодах содержится большое количество сахара.

http://rusadvice.org/medicine/med/abrikos_obiknovenniy.html

Косметика из абрикоса.

В косметике используют свежий сок, мясистую часть плодов абрикоса, а также абрикосовое масло, получаемое из семян в промышленных условиях путем прессования. Из мякоти плодов и сока можно делать косметические маски. Они благотворно действуют на кожу лица. осве­жают и омолаживают его, способствуют устранению морщин, делают кожу упругой и эластичной, предохра­няют от чрезмерной сухости. Жирное абрикосовое масло применяется как основа для изготовления жидких мазей и кремов, а также косметических масок.

В зимний период, когда нет свежих плодов, для при­готовления масок можно использовать консервирован­ные абрикосы. Для консервации в один стакан абрико­совой кашицы добавить две столовые ложки сорбита, растворенного в 1/4 стакана горячей воды, или 2 столо­вые ложки глицерина. Смесь необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

№ 1. Свежевыжатым соком абрикоса (2—3 столовые ложки) смочить слой ваты или салфетку из марли, сло­женной в несколько слоев (можно взять также стираное полотно), слегка отжать и наложить на лицо на 15—20 минут. Лицо предварительно протереть лосьоном, слив­ками или сметаной (особенно при сухой коже). По мере высыхания салфетку повторно следует увлажнить соком. По окончании процедуры протереть лицо сухим ватным тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2—3 раза в неделю. Продолжительность курса — 1,5—2 месяца. Маска пригодна для любой кожи лица, но при отсутствии гнойничков. В году можно провести 2—3 курса (можно с использованием различных овощей или фруктов).

№ 2. Мякоть двух абрикосов смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Полученную массу наложить на лицо, покрыв сверху марлей. Через 20 минут смыть водой. Такие маски следует делать 2—3 раза в неделю. Реко­мендуется для всех видов кожи.

№ 3. Мякоть абрикоса (3—5 шт.) смешать со столовой ложкой сметаны, любым растительным маслом (свиным жиром) и взбитым белком, нанести на лицо и шею на 20 минут. Маска хорошо освежает и смягчает любую кожу.

№ 4. Свежие абрикосы очистить от кожицы, протереть через ситечко, провернуть через мясорубку или натереть на пластмассовой терке. Кашицу нанести на лицо и шею на 20—30 минут (можно предварительно выложить ее на марлю). Веки и кожу под глазами перед маской смазать питательным кремом. Если кожа сухая, обезвоженная, с пигментными пятнами, то перед наложением этой маски протереть лицо оливковым или кукурузным маслом, за­тем сделать горячий компресс на 5—7 минут из настоя ромашки (см. Ромашка аптечная, № 2) и наложить маску на 10—15 минут. Смыть теплой водой без мыла. Проце- ДУРУ рекомендуется делать 2 — 3 раза в неделю. Особенно хорошо действует при чувствительной, раздраженной коже, а также при солнечном ожоге.

№ 5. Спелые абрикосы можно просто нарезать тонкими дольками и наложить на лицо. Маска помогает при сухой, легко раздражающейся коже.

№ 6. Мякоть абрикоса смешать в равной пропорции (по одной столовой ложке) с творогом или сметаной. Маску нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Для сухой кожи.

№ 7. Яичный желток смешать с одной чайной ложкой абрикосового масла. Маску накладывают на лицо с сухой шелушащейся кожей, втирая или вбивая ее пальцами.

№ 8. Две столовые ложки теплой манной каши, сварен­ной на молоке до консистенции густой сметаны, смешать с желтком, медом (1 чайная ложка), солью (половина чайной ложки), добавить 2—3 столовые ложки свежего сока абрикоса и наложить на лицо на 20 минут. Маска тонизирует нормальную и сухую, а также стареющую вялую кожу.

№ 9. Столовую ложку геркулеса или овсянки, размель­ченных в кофемолке или ступке, смешать со столовой ложкой абрикосового масла, столовой ложкой молока и чайной ложкой подогретого до 40—50° меда. Маска рекомендуется при сухой, чувствительной коже, нужда­ющейся в витаминах. Противопоказана тем, у кого на лице видны мелкие кровеносные сосуды.

№ 10. Мякоть абрикоса смешать пополам с кислым мо­локом и нанести на лицо на 20 минут. Маска рекоменду­ется для жирной кожи.

№ 11. Мякоть абрикоса смешать со взбитым белком куриного яйца и нанести на жирную кожу лица.

http://narodmed.ucoz.net/index/abrikos/0-135

Смотрите еще:

  • Отек суставов народными средствами Отеки суставов – Лечение народными средствами Народное лечение отеков суставов по народным рецептам и отзывам из газеты «Вестник ЗОЖ». Отек коленного сустава – лечение в домашних условиях. У женщины 6 лет назад отекли колени, стали болеть, трудно было ходить. Сосед подсказал средство от отека суставов. Нужно взять 100 г скипидара, 60 г […]
  • Народное средство от опухоли суставов Отеки суставов – Лечение народными средствами Народное лечение отеков суставов по народным рецептам и отзывам из газеты «Вестник ЗОЖ». Отек коленного сустава – лечение в домашних условиях. У женщины 6 лет назад отекли колени, стали болеть, трудно было ходить. Сосед подсказал средство от отека суставов. Нужно взять 100 г скипидара, 60 г […]
  • Народное средство от отека коленного сустава Отеки суставов – Лечение народными средствами Народное лечение отеков суставов по народным рецептам и отзывам из газеты «Вестник ЗОЖ». Отек коленного сустава – лечение в домашних условиях. У женщины 6 лет назад отекли колени, стали болеть, трудно было ходить. Сосед подсказал средство от отека суставов. Нужно взять 100 г скипидара, 60 г […]
  • Лечение деформирующего остеоартроза народными средствами Характерные симптомы и лечение разных видов остеоартроза Остеоартроз (ОА) – необратимые прогрессирующие заболевания суставов, характеризующиеся развитием дегенеративно-дистрофического процесса с поражением всех суставных компонентов. ОА – наиболее распространенная патология суставов. Хрящ играет роль амортизатора в суставе: его гладкая […]
  • Народные средства при старческой немощи Народные средства от старческой немощи Для укрепления сил при старческой слабости, для тяжелобольных, ослабевших людей можно воспользоваться нижеприведенными средствами. Крапива Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 50 — 60%-ным спиртом. Горлышко бутыли завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а затем - 6 суток в […]
  • Свекла состав полезные свойства Свекла — чудо овощ полезный для всех Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва. Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для […]
  • Народные рецепты от судорог ног Лечение судорог Лечение судорог народными средствами Лечение судорог отварами из целебных трав Избавиться от судорог вам поможет настой из адониса. Для этого измельченный адонис залейте кипятком. Принимайте средство по 40 г трижды в день. Детям до двух лет давайте по 6 капель, до шести лет – по 15 капель, до двенадцати – по 20 г […]
  • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]