Банки целебные свойства

Банки целебные свойства

Медицинские банки: польза или вред?

Медицинские банки в аптеке закончились. «Мужчина, купите лучше горчичники, — несколько надменно сказала аптекарша. — Банки вредны для здоровья». Вот те раз! Сколько себя помню, мне всегда во время простуды ставили банки, поскольку считалось, что медицинские банки — универсальное средство при респираторных инфекциях. А теперь, значит, вредны банки и все тут? Впрочем, как оказалось, напрасно я так взволновался. У нас банки никто не запрещал и во многих аптеках они есть. Тем не менее, среди врачей сейчас нет единого мнения о пользе или вреде этого метода лечения.

Банки в медицине используются давно. Первыми применять их начали китайцы; они полагали, что банки повышают сопротивляемость к вредному воздействию, активизируют циркуляцию крови и жизненной энергии «ци».

Когда банка прикасается к телу больного, внутрь засасывается кожа. Это ведет к увеличению притока крови к данному участку. Банки активно стимулируют кровообращение, обновление клеток организма, улучшают обмен веществ. Причем подобным методом лечили не только бронхиты и пневмонии. Баночное лечение, как считалось, помогает при головной боли, боли в животе, спине, пояснице, в суставах. Ими лечили (и до сих пор лечат в китайской медицине) головокружение, кашель, астму и даже понос.

А сегодня в моде так называемая вакуум-терапия, которая как раз и использует банки разных объемов и конфигурации. Говорят, что в ход идут (это если лечиться в домашних условиях) даже обычные майонезные, а также пол-литровые и семисотграммовые емкости. Сторонники вакуум-терапии ни сколько не сомневаются, что с помощью банок можно вылечить самые разные болезни: остеохондроз, мышечные спазмы, радикулит, люмбаго, бронхиты, хронические пневмонии, бронхиальную астму; заболевания сердечно-сосудистой системы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.

Помню, одной из причин моей нелюбви к лечению банками были пятна, которые оставались после этой процедуры на коже. Неудобно было на людях (в бане, например, или в бассейне) показываться, с пятнистой-то спиной. Я всегда думал, что эти пятна — обычные синяки.

Но вот врач Павел Михайличенко, который, собственно, разработал и внедрил в практику вакуум-градиентную терапию (метод глубинной проработки тканей), говорит, что это никакие не гематомы, а «выпот крови через стенки сосудов». По его словам, в этом «выпоте» находятся «не только элементы крови, а и белковые субстраты плазмы крови, физиологически активные вещества, такие как гистамин, простоглагндины, нейромедиаторы, гормоны и др». То есть «шлаки», которые только таким образом удаляются.

Причем по окраске пятен после процедуры можно сказать, насколько далеко зашла болезнь и насколько засорен шлаками организм. Лечиться с помощью вакуум-терапии можно и дома (если речь не идет о сложных заболеваниях). Банки помогут устранить боли, возникающие в шее, спине, пояснице, при повышенном артериальном давлении, бессоннице, головной боли, переутомлении.Конечно, банки можно ставить не всем. Запрещено это делать при серьезных заболеваниях сердца (острые воспалительные процессы в миокарде, эндокарде, перикарде, пороки сердца, гипертония 3-4 степени, инфаркт миокарда в остром периоде, частые приступы стенокардии, острая сердечно-сосудистая недостаточность); при острых инфекционных заболеваниях, склерозе и тромбозе сосудов; при значительном истощении организма; потере эластичности кожи и ряде других заболеваний. То есть, перед тем, как заняться самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Медицинские банки ставятся следующим образом. На палочку наматывается вата, ее обмакивают в спирт и зажигают. Горящая палочка вносится через горлышко в банку, оттуда извлекается, и банка сразу же ставится на тело больного. Она должна присосаться к коже. Первый раз банки должны стоять не больше 1 минуты; со второго — уже минут 15.

В ходе процедуры у больного должно быть приятное ощущение тепла. Если он вдруг почувствует боль, банку следует немедленно снять. Надо следить за тем, чтобы банки присасывались как следует — в противном случае снижается лечебное воздействие. Если есть необходимость повторить лечение, то перерыв между процедурами должен составлять минимум одни сутки, а лучше — 2-3 суток. При этом банки следует ставить на новые места.

Тем не менее, сегодня некоторые врачи лечение банками не одобряют. В Америке, например, медицинские банки вот уже лет 20 как запрещены и изъяты из арсенала лечебных средств. В первую очередь, не советуют их использовать в качестве лечения при респираторных заболеваниях, потому что, по мнению американских специалистов, банки не только не останавливают инфекцию, а наоборот, способствуют ее распространению в организме. Американские медики говорят, что под воздействием «баночной» терапии бактерии из бронхов проникают дальше и доходят до легких, пишет Utro.ru.

Особенно же опасно использовать банки для лечения пневмонии, так как может возникнуть пневмоторакс, то есть разрыв легочной ткани. Это, конечно, не означает, что от банок пострадает каждый больной. Но врачи считают, что даже если разрыв легочной ткани случается у одного пациента из сотни, все равно рисковать нельзя. Вполне вероятно, что в чем-то они и правы, однако во многих странах банки успешно применяются и по сей день.

Фото: groupon.com, thetownchiropractor.ca

http://www.vitaminov.net/rus-drugsafety-0-0-9445.html

Родина щавеля – Западная Европа. В пищу эту зеленую культуру стали употреблять во Франции в XIV веке.

Внимание!

Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты (360 мг%) щавель противопоказано вводить в пищу больных с нарушением кальциево-фосфорного обмена, при подагре, заболеваниях почек. Противопоказан при мочекаменной, желчекаменной болезнях и нарушении обмена веществ. В этих случаях могут произойти задержка мочи, явления уремии.

Рецепты

Из листьев щавеля готовят салаты, щи, супы, пюре, начинку для пирогов. Щавель заготавливают впрок: консервируют, солят, сушат.

Щавель консервированный

Щавель вымыть в проточной воде и разложить тонким слоем на столе, чтобы стекла вода. Нарезать и смешать с измельченными укропом, петрушкой и сельдереем в соотношении: на 1 кг щавеля по 350 г укропа, петрушки и сельдерея, 200 г соли. Смесь плотно уложить в банки, закупорить их герметически и хранить в прохладном месте. Заготовленный таким образом щавель используется для приготовления различных похлебок и блюд.

http://www.e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/shchavel.php

Хрен: лечебные свойства, народные рецепты

С древних времен знахари считали целебным растением хрен. Лечебные свойства широко используются в народной медицине. Благодаря горчичному маслу, входящему в состав хрена, растение оказывает раздражающее и стимулирующее действие на организм человека. Этот компонент обеспечивает воздействие на железы желудочно-кишечного тракта, при стимуляции которых повышается аппетит. Положительная динамика замечена при приеме настоек из хрена людьми, страдающими заболеваниями кишечника и желчного пузыря.

Состав растения

Поразительные свойства приписываются хрену не просто так. Статус целебной травы он получил заслужено. Чем же так полезен хрен? Лечебные свойства растения обусловлены его богатым составом. При этом следует знать, что основная часть микроэлементов, витаминов и целебных масел находится в соке жгучей культуры.

Область применения хрена в качестве лечебного растения весьма обширна. Его принимают при простуде, кашле, заболеваниях суставов, а также медленном росте волос.

Растение заслужило внимание целителей благодаря следующим особенностям:

  • Хрен отличается просто колоссальным количеством витамина С. Его почти в пять раз больше, чем в любимом всеми лимоне. Удивительно, но столь жгучее и не очень приятное на вкус растение гораздо полезней излюбленного цитруса. Кроме того, хрен содержит и другие витамины: фолиевую кислоту, Е, В1, В3, В2, В6.
  • Культура богата горчичным маслом. Кроме того, она содержит большой набор минеральных солей. Эти компоненты, в совокупности, обуславливают специфический вкус и аромат растения.
  • Хрен отличается большим содержанием микроэлементов: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью.
  • Помимо главных микроэлементов и масел, в культуре присутствуют органические соединения, каротин и аминокислоты, лизоцим, клетчатка, крахмал, фитонциды, различные органические кислоты и многое другое.
  • Наивысшей концентрацией полезных свойств обладает корень и предкорневая система растения. Поэтому именно эти части чаще всего используют для настоек, примочек и мазей. Однако вы должны знать, что полезны все части столь удивительной культуры, как хрен. Лечебные свойства корня, листьев и даже цветов нашли применение в борьбе с самыми различными недугами.

    Полезные свойства

    В большинстве народных рецептов используется хрен.

    Лечебные свойства растения весьма обширны:

  • Хрен обладает отхаркивающим воздействием. Поэтому часто применяется при простудных недугах.
  • Его считают природным антибиотиком. Он способен защищать человека от разнообразных инфекций.
  • Культура отличается прекрасными желчегонными и мочегонными свойствами.
  • Она улучшает функционирование ЖКТ. Обеспечивает усиление аппетита.
  • Нормализует содержание сахара в крови.
  • Защищает от кариеса.
  • Способствует заживлению кожных язв и гнойных ран.
  • Устраняет мышечные боли.
  • И это далеко не полный перечень полезных свойств, которыми обладает растение.

    Рассмотрим, при каких патологиях рекомендуется прием жгучей культуры?

    Показания к назначению

    При множестве различных болезней используются знахарями лечебные свойства хрена.

    Народная медицина рекомендует применять культуру для борьбы с такими недугами:

  • почечные заболевания (не в острой стадии);
  • простудные патологии (бронхит, отит, ринит);
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • тонзиллит (хроническая форма);
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • радикулит;
  • сердечные патологии;
  • ВСД;
  • астма;
  • заболевания легких;
  • простуда.
  • Стоит отметить, что любую болезнь следует лечить с учетом всех противопоказаний, а также специфики данного растения. Важно придерживаться рекомендованных дозировок и правильно использовать культуру. Иначе можно заработать ожог. Чем, несомненно, нанести организму серьезнейший вред.

    Следует отметить, что не только знахари, но и ученые оценили положительное воздействие хрена на организм. Особенно востребовано растение в лечении пищеварительной системы, заболеваний почек, мочевого пузыря, простуды.

    Терапия онкологии

    Мало кто из людей знает, что хрен цветет. Конечно, случается это довольно редко, и при определенных условиях. И, конечно, населению практически неизвестны лечебные свойства цветов хрена. А меж тем, это отличное лекарство, которое помогает при онкологических заболеваниях.

    Для изготовления целебной настойки воспользуйтесь рекомендациями знахарей:

  • Собирать цвет хрена нужно при старой Луне. Аккуратно срезав стрелку, ее необходимо нарезать мелко, и уложить в стеклянную банку (1 л). Укладывайте сырье, не доходя до верха емкости.
  • Содержимое банки залить водкой или 40% спиртом.
  • После девяти дней настойка готова. Процеживать или переливать в другую емкость не нужно.
  • Принимать рекомендуется по одной чайной ложке, в разведенном виде. Разбавлять настойку можно в стакане воды или же в любом отваре трав.
  • Этим средством можно растирать все тело больного раком после принятия ванны или бани.
  • Очищение организма

    Растение великолепно избавляет организм от вредных веществ. Очищение организма происходит через пищеварительную систему. Положительное влияние жгучей культуры на эти органы уже доказано давно. Для отличного очищения организма используются лечебные свойства листьев хрена.

    Народная медицина рекомендует такое средство:

  • Срежьте наземную часть хрена. Хорошо промойте листья.
  • Мелко нарежьте их и уложите в стеклянную банку.
  • Траву нужно залить самогоном. При отсутствии алкоголя можно использовать простую воду.
  • Настаивают средство в течение недели.
  • Принимать нужно внутрь, перед едой, по 30 г два раза в день.
  • При помощи такого средства вы обеспечите очищение всему организму. Избавятся от вредных веществ не только органы ЖКТ, но и печень, и легкие.

    Лечение ревматизма

    Для борьбы с таким недугом понадобится корень хрена.

    Лечебные свойства растения применяются следующим образом:

    1. Нужно 70 г хрена натереть на мелкой терке.
    2. Залейте кашицу 0,5 ст. растительного масла. Лучше всего — оливковым.
    3. Смесь к употреблению будет готова через два часа.
    4. Получившуюся кашицу нужно поместить в импровизированный мешочек из марли и опустить в горячую ванну.
    5. Водные процедуры длятся 20 минут. Затем смойте остатки масла под душем.
    6. Для достижения положительного эффекта процедуру необходимо проводить каждый день пред сном в течение двух недель.

      Шпоры на пятках

      Для снятия болевого ощущения нужно взять лист хрена. Лечебные свойства культуры значительно усилятся, если его предварительно помять в руках. Затем приложите листок к пятке. Сверху можно надеть носок. Ходите так до тех пор, пока лист полностью не придет в негодность.

      Теперь замените его новым. Меняйте листочки хрена до того времени, пока болевые ощущения не прекратятся. Как показывает практика, через 5 дней наступит улучшение.

      Если вашей целью является избавление от пяточной шпоры, то необходимо прикладывать не лист, а натертый на мелкой терке корень хрена. Сверху наложите полиэтилен. Зафиксируйте при помощи бинта и укутайте ногу. Делается данная процедура на ночь. Важно, чтоб кашица не попала на здоровую кожу, иначе ожога не избежать.

      Заболевания печени

      Тем, кто испытывает болезненные ощущения в данном органе, рекомендуется следующее средство:

    7. Несколько корешков хрена необходимо натереть на мелкой терке. Важно, чтоб кашица была тщательно измельчена.
    8. Уложите сырье в банку. Оставшуюся часть емкости залейте кипятком и герметично закройте.
    9. После остывания настой можно использовать.
    10. Принимать необходимо три раза в день перед едой, размешав 2 ст. ложки лекарства в 100 мл холодной воды.
    11. Чтобы полностью проявились и подействовали на организм такого растения, как хрен, лечебные свойства, настойка должна приниматься на протяжении 10 дней. Потом делается небольшой перерыв. А дальше смотрят по состоянию здоровья пациента. Рекомендуется немного снизить дозировку.

      Устранение веснушек

      Очень востребован хрен в косметологии. Избавиться от веснушек поможет настойка из корня.

      Для приготовления тоника необходимо:

    12. 1 ст. ложку перемолотого корня хрена залить 1 ст. холодной воды;
    13. настоять в течение 4 часов;
    14. после этого настой процедить и периодически протирать кожу лица.
    15. Избавление от угрей

      В косметологии корень хрена используют для борьбы с акне.

      Для приготовления средства необходимо:

      • 1 ст. л. сметаны;
      • 1 ст. л. сока хрена.
      • Корень растения натереть на мелкой терке. Отжать сок и добавить сметану. Настоять в темном прохладном месте пару дней. Втирать смесь нужно на ночь, предварительно вымыв кожу лица теплой водой.

        Чтобы достигнуть желаемого эффекта, необходимо провести 3 процедуры.

        Применение при болях в суставах

        Для снятия болевых ощущений в сочленениях необходимо прикладывать к ним лист хрена, предварительно ошпарив его кипятком.

        Сделайте из него компресс и замотайте больной сустав на ночь. Дискомфортные ощущения пройдут уже после нескольких процедур.

        Противопоказания и побочные эффекты

        Прежде чем использовать вышеописанные рецепты, обязательно посоветуйтесь с врачом. Важно не забывать, что свойственны такому целебному растению, как хрен, лечебные свойства и противопоказания. И если не учитывать ограничения к его применению, то можно навредить организму.

        Самым серьезным побочным эффектом является способность культуры вызывать ожог как кожи, так и слизистых. Поэтому не следует никогда злоупотреблять жгучим растением.

        Противопоказаниями к терапии хреном являются:

      • некоторые недуги ЖКТ (язва, колит, хронический гастрит);
      • патологии почек;
      • детский возраст;
      • беременность;
      • индивидуальная непереносимость.
      • Вещества, входящие в состав культуры, способны усилить кровотечения, повысить давление. Врачи не рекомендуют сочетать употребление хрена (в любом составе) при терапии препаратом «Левомицетин». Доказано, что антимикробные свойства растения способны нейтрализовать действие лекарства.

        http://fb.ru/article/256186/hren-lechebnyie-svoystva-narodnyie-retseptyi

        Терн. Целебные свойства. Рецепты.

        Терн. Полезные свойства

        Растение широко распространено в диком виде в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, образуя труднопроходимые колючие заросли.

        Известно было еще врачевателям Древней Греции и Рима, которые рекомендовали плоды растения при поносах.

        И.В. Мичурин вывел из терна два гибридных сорта с очень вкусными плодами.

        Плоды терна содержат дубильные и ароматические вещества. Очень богаты пектином и пектиноподобными веществами, поэтому могут служить источником для производства пектина наряду, например, с яблоками.

        Есть в терне витамин С и яблочная кислота, сахара (количество их увеличивается по мере созревания плода, а терпкий вкус постепенно переходит в сладкий), гликозид пруназин, минеральные соли.

        Богаты биологически активными веществами цветки и листья терна.

        Фармакологическое действие разных частей растения неодинаково, а то и прямо противоположно. Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино. Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

        И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

        Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

        Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

        Покупка и хранение

        Плоды терна собирают зрелыми осенью.

        Их ссыпают в деревянную тару, закрывают влажной тканью и хранят в погребе.

        Или очищают от примесей и мягких ягод и держат рассыпанными тонким слоем в ящиках, в холодном проветриваемом помещении. Таким образом плоды сохраняются целый месяц. В это время в ягодах происходит брожение, они становятся мягкими, более сочными и сладкими, ослабляется их терпкий вкус.

        В этот момент их надо употреблять в сыром или переработанном виде, так как далее они начнут гнить и плесневеть.

        Терн можно сушить на солнце, под крышей или в специальных сушильнях при температуре 45-50°. Сухих плодов выходит 25 %. Их ссыпают в мешочки или какую-нибудь тару и хранят. Используют зимой для компотов и киселей.

        Сок из терна

        Терн перебирают, моют, помещают в соковарку вместе с сахаром (на 1 кг плодов – 100 г сахара). Полученный сок сливают в банки, стерилизуют; герметически укупоривают и охлаждают.

        Пюре из терна

        Спелые плоды очистить от примесей, хорошо промыть и потушить с небольшим количеством воды, покрыв сосуд полотенцем или крышкой. Когда ягоды хорошо размякнут, протереть их через сито. К полученному пюре добавить сахар (из расчета 200 г на 1 л пюре), довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости наполнить доверху, сразу же закупорить герметически и оставить крышками вниз до полного остывания содержимого.

        Пюре из терна используется для детского питания в смеси с другими плодово-ягодными торе.

        Сироп из терна

        Хорошо созревшие плоды измять, поместить в сосуд и залить таким же по объему количеством горячей (80°) воды. Закрыть крышкой и дать постоять так два дня для отделения: сока. Процедить через мешочек из прочного материала. Полученный сок дает осадок, тогда снова процедить его через сито, покрытое марлей. На 1 л сока добавить 1,5 кг сахара, который растворить, продолжительно мешая. В приготовленном таким образом сиропе долгое время сохраняется витамин С.

        При использовании сироп разбавить водой в соотношении: на 1 кг сиропа – 5-7 л воды.

        Можно повысить кислотность сиропа, добавив лимонного сока или растворенной в небольшом количестве воды лимонной кислоты.

        Сироп из терна рекомендуется потреблять детям и больным.

        Желе из терна

        Сок терна налить в эмалированную посуду, нагреть до кипения, добавить сахар (на 1 л сока – 1 кг сахара) и уварить до готовности. Готовое желе разлить в стерильные банки, закрыть бумагой и поставить в прохладное место.

        Терн маринованный

        На банку 0,5 л: 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 шт. гвоздички.

        Для маринада: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст.ложка уксуса.

        В подготовленные банки положить душистый перец, корицу, гвоздику и промытый терн. Залить горячим маринадом, закрыть банки крышками, простерилизовать 15 минут, герметически укупорить и охладить.

        Компот из терна

        Плоды отсортировать по степени зрелости, удалить листья, испорченные плоды, промыть в холодной воде. Одновременно приготовить сахарный сироп 50 %-ной концентрации (610 г воды и 610 г сахара на 1 кг терна).

        Отсортированные и промытые плоды опустить на 5 минут в кипящий сахарный сироп, снять с огня и дать остыть. Затем терн вынуть из сиропа и уложить плотно в банки. Сироп довести до кипения и залить им плоды. Банки накрыть лакированными крышками, простерилизовать при 100°, укупорить герметически и охладить.

        Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут, банки емкостью 1 л – 15-20 минут.

        Варенье из алычи и терна

        Варенье из алычи и терна готовят с косточками. Светлоокрашенные сорта алычи н фиолетово-черного Цвета терна с плотной мякотью отсортировывают по степени зрелости и величине. Отсортированные плоды вымыть холодной проточной водой, удалить плодоножки, наколоть и выдержать в течение 20-25 минут в 1 %-ном растворе двууглекислого натрия – питьевой соды (10 г на 1 л воды), что предохраняет плоды от растрескивания. Затем раствор слить, плоды тщательно вымыть холодной водой, сцедить, уложить в эмалированную посуду, залить 25 %-ным горячим сахарным сиропом и бланшировать в течение 3-4 минут.

        Сироп слить и залить более крепким сахарным сиропом, приготовленным нз расчета: на 1 кг ягод – 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. В этом сиропе ягоды оставить до полного охлаждения (на 4-5 часов). После этого прокипятить 10-15 минут и оставить до полного охлаждения. Через 8-10 часов варенье еще раз довести до кипения и на слабом огне варить 25-30 минут до готовности.

        Готовое варенье разлить в банки при температуре 90- 95°, укупорить. Если разлив произвести при температуре 80-90°, варенье пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 14-15 минут.

        Повидло из терна

        Спелые плоды вымыть, дать воде стечь, поместить терн в соковарку и бланшировать паром до размягчения. Плоды протереть через сито, пюре выложить в эмалированный таз вместе с соком, нагреть до кипения на слабом огне при помешивании и добавить частями сахар (1 кг – на 1 кг пюре).

        Горячее, уваренное повидло расфасовать в банки, накрыть лакированными крышками и укупорить. Поставить банки вниз горлышком, охладить до 40-45° и перевернуть вверх крышками.

        Пастила из терна

        Пастилу готовят из терна (см выше).

        Пюре поместить в эмалированную посуду и уварить на слабом огне при непрерывном помешивании до уменьшения объема вдвое (по замеру). Так как терн имеет терпкий вкус и содержит значительное количество кислоты, в нагретое повидло надо добавить частями сахар (100-150 г на 1 кг повидла).

        Уваренное пюре в холодном виде выложить на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, слоем 1,5-2 см и высушить.

        В процессе сушки на солнце через 2-3 суток пастилу перевернуть на другой лист пергаментной бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Когда пастила приобретет плотную консистенцию, разложить её на деревянной доске.

        Пастила считается готовой, когда, свернутая в трубочку, она не ломается и не слипается.

        Готовую пастилу свернуть в трубочку или нарезать кусочками и хранить в фанерных мелких ящиках, застланных пергаментной бумагой. Для длительного хранения пастилу (чтобы не пересохла) сложить в сухие чистые банки и герметически укупорить.

        Источник информации

      • "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
      • http://www.e-pitanie.ru/frukti/tern.php

        Чабер. Его лечебные свойства и противопоказания

        Знакомо ли вам такое растение, как чабер? Конечно, скажете вы. Он избавляет нежные детские попки от опрелостей и помогает чадам, а если перепить отвар, то можно увидеть небо в алмазах и зеленых человечков. Весной, когда растение зацветает, поля покрываются розовато-сиреневыми коврами. Какие познания! Но вы ошибаетесь, все сказанное относится к чабрецу. А мы говорим о его соплеменнике – чабер. Фото покажет отличия. Это и маленькие листочки (у тимьяна они продолговатые), и белые цветочки, и даже аромат. А пахнет чабер немного перцем. немного мятой. аромат у него пряный, терпкий, немного волнующий. Да и официальные названия у трав разные. Ведь чабрец – это не что иное, как тимьян, а чабер иначе называется сатурея или кондари. Хотя в полезных свойствах есть сходство – обе травы действуют бактерицидно.

        От кулинарии до медицины

        Известен чабер давно, википедия, однако, обладает о нем скудными данными. Постараемся их расширить. Древние римляне и греки знать не знали о полезных свойствах сатуреи, но щедро добавляли ее в мясные и овощные блюда. Они заметили, что чабер способен пробудить аппетит, перебить душок блюда и продезинфицировать его, если то начало уже «играть». А знатные люди интуитивно плели венки из растения и водружали себе на голову – не всем же носить лавровые венки. Что интересно, военачальники лучше соображали, были более спокойны на поле брани, а ораторы быстрей запоминали речь.

        В Европе о чабре узнали благодаря монахам-отшельникам, странствующим по миру. Ведь они лечились исключительно травами.

        Лекари эпохи Ренессанса давали чабер страждущим, чтобы унять боль и излечить запор.

        Немцы – большие любители блюд из бобовых. Они заметили, что чабер, добавленный в фасолевые или гороховые яства, не вызывает вздутие в желудке и кишечнике.

        Чуть позже стали известны невероятные лекарские качества чабра, но о них чуть позже.

        Во саду ли, в огороде чабер рос садовый

        Благодаря тому, что очень неприхотлив чабер огородный, выращивание из семян возможно и во влажном средиземноморском климате, и в сухом, в горах и степях. Его выращивают грузины, как кондари, армяне, как цитрон, узбеки, как джамбул, молдаване, как чимбру. А болгары добавляют чубрицу в свой знаменитый болгарский томатный соус. В бывших азиатских республиках есть целые плантации кондари – настолько его ценят.

        Вы тоже можете вырастить у себя в саду это однолетнее растение. Высевают семена прямо в землю, когда зима окончательно сдала свои позиции, а солнышко прогрело почву. Ускорить появление первых ростков можно, накрыв плантацию пленкой и обильно ее полив. В середине лета трава собирается цвести. И именно тогда и нужно ее собирать. Высушенные стебелечки тщательно очистить. Стебельки выбросить, а листочки и бутончики хранят в стеклянных банках. Так растение чабер полезные свойства и аромат лучше сохраняет и отдает их блюдам и отварам.

        Чабер и наше здоровье

        Имея такое растение, как чабер (лечебные свойства и противопоказания его оценили довольно давно), было бы неразумным не использовать его. Так почему бы и нам не испытать его действие?

      • Заживляем ранки, в том числе от укусов комаров и прочих летающих вредителей. На Руси измельченные свежие листочки прикладывали к месту укуса змей, чтобы растение вытянуло яд.
      • Понижаем гликемический индекс при сахарном диабете.
      • Налаживаем работу желудка, очищаем кишечник.
      • Лечим почки, желчный пузырь, селезенку, печень.
      • Купируем болевые синдромы.
      • Полощем горлышко при ангине, внутрь принимаем при кашле и высокой температуре.
      • Гоним паразитов прочь из кишечника.
      • После стресса завариваем мятный чай с щепоткой чабра.
      • Приводим организм в тонус, заварив чабер, чабрец и тысячелистник. В Азербайджане этот напиток расходится на ура.
      • Останавливаем кровь, если рассекли кожу.
      • Маски с чабром освежают уставшую кожу и разглаживают морщинки.
      • При всей своей пользе чабер – растение эффективное и активное. Поэтому тем, у кого язва желудка, мерцательная аритмия, кардиосклероз или атеросклероз головных сосудов, кто носит ребенка под сердцем стоит воздержаться от употребления растения для лечения и при приготовлении блюд.

        Чабер в народной медицине

        Различные недомогания лечатся по-разному.

      • От рвоты примите щепотку чабра или выпейте с ним чай.
      • Настой чабра излечивает ангину, простуду, кашель – полощите или пейте его.
      • Зубную боль уймет полоскание с чабром. Можно просто пожевать свежие листочки или приложить к очагу боли.
      • Расслабиться помогут ванны с чабером.
      • При геморрое полезны примочки с травой.
      • Диарея, дизентерия лечится отваром из листочков.
      • Рецепт настоя. в стакане воды разбалтываем 10 грамм сушеных листочков. Прячем в чулан на месяц. Принимать 3 раза в день, как лекарство – по 25 капель.

        Рецепт отвара. в стакане воды прокипятить 10 грамм высушенного сырья. Пить по столовой ложке несколько раз в день.

        И за уши не оттащишь от блюд

        У травы есть еще пару полезных качеств: она пробуждает аппетит и придает блюдам новый аромат и насыщенный вкус. Поэтому нашел чабер применение в кулинарии.

        Давным-давно черный перец был элитной приправой и в силу своей дороговизны был доступен лишь знатным и богатым вельможам. Простой люд нашел выход – от души приправляя супы и прочие блюда веточками чабра, отчего его и назвали перечной травой. Но остринкой дело не ограничивается.

      • Чабер добавляют в блюда, имеющие специфический аромат. Так не страдает красота яства, а запах и вкус становятся немного другими – более пикантными.
      • Знающие кулинары советуют приправлять блюда за пару минут до выключения. И использовать сушеный чабер – он более насыщен и вкусом, и ароматом. Приправа вкусная, но не все то хорошо, что слишком. Переборщили с чабром – получили горький вкус и уничтожили аромат. Да и вся питательная ценность при длительном бульканье рассыпается. Правильней использовать не измельченные листочки, а веточки с ними. Окунули в соус их, подержали минутку и вытащили. Теперь вкус стал более обогащенным.

      • Растением можно обогатить запах растительного масла для салата и уксуса.
      • Используют листочки при приготовлении рыбки, мяска, копченых колбас, блюд из дичи и птицы.
      • Дружит чабер с грибами и яйцами. с бобовыми и сыром.
      • Самые смелые кондитеры добавляют чабер в кондитерские изделия. Но нужно быть осторожными. Здесь важна точность, как в аптеке.
      • Бактерицидные свойства чабра используют в консервации, соленьях и маринадах. С ним банки с огурчиками и помидорчиками не взорвутся. На один литр рассола добавляют полграмма сушеного или пару грамм свежего чабра. Если это соления, то можно расщедриться до 1 грамма на литр рассола – пикантность будет кстати.

        Болгары разве что в конфеты не добавляют чабер. Есть он в болгарской мусаке с баклажанами или картофелем, в кебабче, в смеси приправ, называемой «шарена соль». Даже в ресторанах вместо привычного для нас черного перца в перечнице находится молотая чубрица с солью.

        Шарена соль

        А давайте приготовим эту саму знаменитую болгарскую смесь под названием «шарена соль».

        Достанем соль, красную паприку, сатурею, шамбалу (она же пажитник). острый красный перец, шалфей и другие специи, которые есть в доме.

        Добавляйте и смешивайте их на глаз, пока аромат не вызовет приступ просто зверского аппетита. Готовую смесь растолките в ступке, чтобы она начала отдавать аромат. Теперь пересыпаем в баночку и регулярно приправляем смесью блюда.

        Прованские травы

        Французы на основе смеси трав создали знаменитую ароматную приправу и нарекли ее по названию района, где выращивается большая часть пряных трав (Прованс). Зная компоненты, можно попробовать воссоздать смесь.

        Понадобится мята, базилик, душица. розмарин, майоран, тимьян, чабер и шалфей. Смешивайте, вдыхайте аромат, придумывайте свою композицию вкуса и запаха.

        Даже запеченная курица, смазанная чесноком и смесью прованских трав, станет блюдом дня на праздничном столе. Обмажьте, оставьте на полчаса и в духовку на час.

        С такими специями, как сатурея вы сможете готовить так же превосходно, как мальчик Яков, более известный, как Карлик Нос. Ведь именно благодаря траве «радость для желудка» он покорил и главного повара дворца, и самого герцога. Кто знает, быть может, это и был чабер. Вполне допускаем.

        http://safeyourhealth.ru/chaber-ego-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya

        Тимьян лечебные свойства и противопоказания

        Тимьян известен своими лечебными свойствами с глубокой древности. Его листья, цветки, эфирное масло применяли для лечения кашля, боли в горле, в животе, при артрите и многих других заболеваниях. Используют его в кулинарии и как декоративное растение.

        Содержание статьи

        Тимьян описание и где растет

        Тимьян относится к многочисленному роду семейства яснотковые, который насчитывает более 300 видов. На территории нашей страны и прилегающих территориях, хотя родиной его считается Средиземноморье, насчитывается около 170 видов этого растения. Он растет во многих климатических зонах по всему миру.

        Название растения, как предполагают, происходит от греческого слова «тумус», что в переводе означает «сильный запах». Он действительно обладает сильным приятным пряным ароматом.

        Тимьян имеет и много других названий, которые ему дал народ: богородская трава, чабрец, чебарка, мухопал, верест, лимонный душок, лебюшка, жадобник и другие.

        Тимьян представляет собой невысокий полукустарник высотой до 30-35 сантиметров и разветвленными ползучими стеблями. Стебли тимьяна обычно имеют красновато-коричневый цвет. Листья тимьяна овальные, сужающиеся к концу на коротких черешках, гладкие ярко зеленого цвета и с многочисленными мелкими железками.

        Цветет он розовыми мелкими цветками на протяжении длительного времени. Корень тимьяна одревесневший и волокнистый. В лекарственных и кулинарных целях используют только листья и верхушечные части растения, которые заготавливают в начале и во время цветения.

        Тимьян – одно из древних лекарственных растений. Древние египтяне использовали его для бальзамирования. А древние греки как благовоние в храмах, сжигали на жертвенном огне, принося его таким образом в дар богине Афродите.

        Римляне ароматизировали им сыр и алкогольные напитки, как лекарственное средство применяли при депрессии, для сильно застенчивых людей. А воины принимали ванну с ним, чтобы быть мужественными в бою.

        Гиппократ, отец современной медицины, рекомендовал его при простудах и заболевании верхних дыхательных путей. Вообще он внес его в список лекарственных трав для 400 заболеваний.

        Во время чумы в начале 14 века в Европе люди носили с собой и развешивали его в своих домах от этой страшной болезни. Букетики из тимьяна носили с собой судьи, чтобы не заразиться в общественных местах.

        Чай с чабрецом пили после обильного застолья, чтобы улучшить работу желудка.

        Им набивали матрацы для крепкого спокойного сна, чтобы хорошо отдохнуть и снять усталость.

        Плиний рекомендовал отваривать траву в уксусе от головных болей. Считалось, что это трава помогает от укусов ядовитых змей.

        Тимьян полезные свойства

        Интерес к лечебным и полезным свойствам тимьяна не исчез и в современном мире. Многие современные исследования доказали то, о чем знали еще древние врачи. Исследовав химический состав растения, ученые обнаружили в нем:

        Эфирное масло;

        Витамины;

        Минералы;

        Флавоноиды;

        Органические кислоты;

        Горечи;

        Дубильные вещества;

        Камедь;

        Сапонины;

        Антиоксидантные соединения.

        Основными действующими веществами тимьяна являются компоненты эфирного масла – тимол и карвакрол. Тимол составляет около 30 процентов. Как показали исследования, тимол может снизить резистентность бактерий к некоторым распространенным антибиотикам, например, пенициллину.

        Многие химические соединения тимьяна относятся к мощным антиоксидантам, включая витамин С. Именно они придают этому растению такие мощные лечебные свойства.

        Благодаря его сильному приятному пряному аромату, он входит в состав многих смесей, применяемых в кулинарии. Эфирное масло широко применяется и в косметической промышленности. Тимьян входит в состав многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения кашля, простуды, сердца, седативных средств.

        Это хороший антисептик. Еще в годы первой мировой войны масло тимьяна совместно с маслом лимона, ромашки и гвоздики применяли как дезинфицирующее средство.

        Тимьян лечебные свойства

        Благодаря химическому составу, главным образом основному компоненту тимолу, который работая совместно с другими соединениями, тимьян обладает такими мощными свойствами, как:

        http://ekolekar.com/timyan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

        Щавель. Целебные свойства. Рецепты.

        Щавель. Целебные свойства.

        В листьях растения содержится достаточное количество витамина С и каротина, мало сахаров и белков.

        Свежие листья щавеля хорошо вымыть, пробланшировать 1-2 минуты, плотно уложить в стерильные банки (0,5 л) и залить горячей водой, в которой бланшировался щавель. Наполненные банки накрыть крышками, стерилизовать 1 час, герметически укупорить и охладить.

        Хранение щавеля с укропом, петрушкой и сельдереем с солью

        Целебные свойства экстракта элеутерококка

        Элеутерококк является поистине удивительным растением, содержащим почти полный комплекс целебных веществ, которые есть в женьшене. Именно поэтому он еще носит …

        Свойства и особенности применения донника лекарственного

        Донник лекарственный — целебное растение, обладающее многочисленными лекарственными свойствами. Трава донника лекарственного широко применяется в медицинской и фармакологической сфере, а …

        Какие травы избавляют от лишнего веса?

        Травы для похудения можно использовать как дополнительное средство в процессе сброса лишних килограммов. К ним относятся сенна, морозник, омела и …

        Где используется чистотел?

        В народной медицине очень часто применяется такое средство, как чистотел. Он представляет собой ядовитое многолетнее растение, которое учёные относят к …

        Как убрать лишнюю жидкость из организма домашними методами?

        Накопление организмом большого количества жидкости приводит к появлению отечности. Само по себе это состояние не представляет особой опасности для организма, …

        http://lediveka.ru/zdorove/recepty-naroda/lekarstvennye-rasteniya/

        Смотрите еще:

        • Чем лечить косточку на ноге сбоку у большого пальца народными средствами Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у специалистов, как избавиться от косточек на ноге. Отвечает […]
        • Убить глисты народными средствами Народные средства от глистов Глисты (черви из группы гельминты) – это частая и весьма неприятная проблема, которая касается как взрослых, так и детей. Как избавиться от глистов и выгнать «непрошеных гостей» из организма интересует, наверно, всех, потому что паразиты в большей или меньшей степени присутствуют в каждом из нас. Заболеванию […]
        • Очищение лица касторовым маслом Очищение кожи лица маслом Очищать кожу нужно регулярно. Один из способов очистки, это очищение кожи лица маслом. Обычно используют два вида масел, самые популярные из которых, это растительное (оливковое или подсолнечное) и касторовое масла. Касторовое Касторовое масло действует разносторонне. Оно обладает сильным […]
        • Тромбофлебит народные рецепты Лечение тромбофлебита народными средствами Содержание статьи Как лечить тромбофлебит народными методами Тромбофлебит представляет собой заболевание, сопровождающееся образованием  сгустков крови (тромбов) в воспаленных венах, что приводит к закупорке просвета сосудов. Заболеванию предшествует варикозное расширение вен. которое считается […]
        • Очищение организма водой йога Йога очищение кишечника соленой водой Привет всем! Вопросов очищения кишечника я уже касался в статьях о клизме ЗДЕСЬ, об овсянке ТУТ, льняной муке ТАМ и многих других. Сегодня наша тема «Йога очищение кишечника соленой водой» Мы сегодня пройдем еще один полезный курс, при помощи которого можно очистить свой кишечник соленой […]
        • Цветки лабазника полезные свойства Таволга – полезные свойства лабазника Содержание Если вы видели таволгу, дико растущую на лугу, вы наверняка поймете, почему она названа французами «королевой» лугов. Таволга вязолистная – это травянистое растение с ярко-белыми цветами, доминирующее на лугу. Ее еще называют лабазник, иванов цвет и даже «brideswort» […]
        • Плод адамово яблоко его лечебные свойства Что лечит адамово яблоко? Применение, лечебные свойства Отдыхая на Кавказе, я довольно часто встречала очень необычные плоды, имеющие форму шара и морщинистую кожицу, имеющие неуловимое сходство с яблоками. Намного позже я смогла узнать, что это адамово яблоко, применение растения всегда интересовали знахарей и врачевателей. Лекари […]
        • Опоясывающий лишай народные методы лечения Чем лечить опоясывающий лишай Содержание статьи  Опоясывающий лишай Чем лечить опоясывающий лишай Доброго времени суток Вам, дорогие посетители моего медицинского блога « Рецепты народной медицины «. Сегодня мы расскажем Вам о том, как лечить народными методами опоясывающий лишай. Механизм развития болезни ? Нестабильная […]