Листья хрена лечебные свойства и противопоказания

Листья хрена лечебные свойства и противопоказания

Листья хрена полезные и лечебные свойства

Хрен травянистое многолетнее член семейства Brassicaceae, такие как горчица, брюква, капуста или редис и дайкон. Хрен выращивают в основном из-за корня, который используется для приготовления популярной приправы, но листья также давно применяют как для кулинарных целей, так и лечебных. Именно о лечебных свойствах листьев хрена и пойдет речь в данной статье.

Хрен – это многолетнее растение, которое широко распространено на всей территории Европы. По одной из версий родиной хрена считается Россия, но есть предположения, что впервые он появился на территории современной Венгрии. Где бы не была его родина, но выращивался он и римлянами, и греками, и у нас практически на всей территории за исключением разве самых северных районов. Именно из Европы хрен распространился на остальные континенты, включая Америку и Азию и хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Листья хрена большие продолговато-овальной формы с зубчатым краем. Текстура листа может варьироваться в зависимости от сорта. На вкус они острые и горьковатые. Молодые листья более мягкие по вкусу, чем старые, которые грубее по текстуре и пикантнее на вкус.  Интересно, но листья хрена ядовиты для лошадей, коров, коз и овец. Возможно отсюда идет молва о их токсичности при чрезмерном употреблении.

Содержание статьи

Листья хрена химический состав

Источник: http://ekolekar.com/listya-hrena-poleznye-i-lechebnye-svojstva.html

Хрен полезные свойства и противопоказания

Я ни хрена не понимаю о чем говорит мой муж [ТВ-2] 5 Озв. Ancord & Jade

Хрен, лечебные свойства

Хрен относится к роду многолетних травянистых растений семейства Капустные. Хрен имеет несколько народных названий: лесная редька, крестьянская горчица, мясная трава, варуха, перечный корень, ложечная трава, дуяш. В настоящее время хрен чаще всего возделывают как огородное растение, но так же его можно встретить по берегам рек и на сырых лугах. Благодаря большому содержанию витаминов и полезных веществ хрен часто применяют в народной медицине и в кулинарии.

Особенности хрена

Высота растения может достигать 150 сантиметров; корни толстые и длинные; стебель прямой и ветвистый. Корень хрена имеет острый жгучий вкус и сильный аромат. Прикорневые листья продолговато-овальные, крупные, волнисто-городчатые по краям, на длинных черешках; средние листья ланцетные или продолговатые, а верхние — линейно-ланцетные. Цветение хрена происходит в мае-июле, цветки белого цвета, в два раза длиннее чашелистиков, собраны в соцветия кисти на боковых ветвях или на верхушке стебля. Плоды растения представляют собой продолговатые или овальные стручки, семена располагаются в два ряда.

В растении содержится витамин С, лизоцим, минеральные соли, ферменты, микроэлементы (марганец, железо ,медь и другие). Листья хрена содержат алкалоиды, каротин, витамин С, РР, минеральные соли (фосфора, калия, кальция), флавоноиды. Корни содержат сапонины, гликозиды, флавоноиды, углеводы, тиогликозиды, горчичное и эфирное масло, витамины В1, В2, С, горькие вещества, смолы, крахмал, белки, сахар.

Заготовка хрена в домашних условиях

В лечебных целях и кулинарии используют листья и свежие корни хрена. Срезанные листья растения моют и сушат на открытом воздухе под навесом, затем измельчают и хранят в плотно закрытой посуде. Заготовку листьев можно проводить несколько раз за сезон.

Сбор корневищ хрена проводят осенью, их подкапывают и оттряхивают от земли. Затем обрезают листья и убирают в подвал на хранение, пересыпав влажным песком. Так же хрен можно измельчить на крупной терке и высушить в теплой духовке. Сушеный хрен нужно хранить в плотно закрытой посуде.

Полезные свойства и противопоказания хрена

Хрен обладает противовоспалительным, антимикробным, кровоочищающим, кроворегулирующим, мочегонным и глистогонным действием.

В соке корней хрена содержится вещество лизоцим, обладающее фитонцидной активностью, то есть способностью разрушать оболочку микробных клеток, создавая в организме антибактериальный барьер, что способствует защите от вирусов и инфекций.

Содержащиеся в хрене вещества способствуют улучшению пищеварения, выделению желудочного сока, усиливают функциональную деятельность печени, почек и поджелудочной железы, кроветворных органов.

Хрен часто используют для профилактики раковых заболеваний, устранения камней в мочевом пузыре, при водянке, авитаминозе, цинге, повышенном артериальном давлении.

Тертый хрен наружно применяют вместо горчичков при простудных заболеваниях, при воспалениях дыхательных путей, подагре, боли в пояснице, радикулите, при образовании шпор на ногах.

Сок свежего хрена и водный настой используют для промывания гнойных ран и язв, для полоскания горла и ротовой полости, при воспалительных заболеваниях ушей.

Спиртовой настой хрена можно применять в косметических целях для протирания кожи лица или устранения пигментных пятен или веснушек.

В кулинарии хрен используют как специю, при засолке и консервировании, для приготовления аджики и много другого.

Хрен противопоказан при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, так же при сердечно-сосудистых заболеваниях хрен способствует усилению сердцебиения.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные и целебные свойства хрена:

  • Обратная связь
  • Хрен. Полезные свойства и противопоказания

    Какой продукт в славные советские был самым популярным? Нет, не картошка и не кукуруза. Даже анекдот народные акыны сложили про самый популярный овощ. Что, мол, в какой магазин не войдешь, и тут ни хрена нет. Простите, уважаемые читатели за прямоту, но из народного творчества слов не выбросишь. И связано это высказывание было с тотальным дефицитом. Но, что интересно, как раз хрен был: продавался в магазине, у бабушек на рынке, рос на земле в деревнях. Так что холодец всегда был с хреном.

    За последние пару десятков лет интерес к хрену несколько снизился. И очень зря. Это не только ароматная, пробивающая все пазухи и вызывающая слезы даже у мужчин приправа. Польза хрена для организма. если есть его в разумных пределах, сродни аптечным медикаментам.

    Хрен. Польза и вред

    Мы любим хрен за его едкость или, как еще говорят, злость. А какие же компоненты, содержащиеся в хрене, народные терапевты ценят более всего?

    Хрен – это природный витаминно-минеральный комплекс.

  • Есть в нем витамин С от простуды, фолиевая кислота для беременных, витамины группы В и Е. Причем витамина С в хрене намного больше, чем в лимонах и апельсинах, и столько же, сколько в черной смородине. Жаль, что съесть много хрена не получится в силу особенностей его вкуса.
  • Обнаружены в корне кальций и фосфор, калий и марганец, железо и медь, магний, натрий и даже немного мышьяка.
  • Фитонциды, содержащиеся в хрене, уничтожают вредных микробов. Поэтому, если вы любитель хрена, стоматиты и прочие болезни ротовой полости вам не страшны.
  • Американцы и японцы пристально изучили состав хрена и пришли к выводу, что хрен успешно борется с кариесом. Осталось выпустить зубную пасту с хреном и стоматологи лишатся львиной доли своих доходов. Да вот незадача, у хрена устойчивый вкус, послевкусие и запах. Как же от них избавиться в зубной пасте. Технологи пока в размышлении.

    Полезен не только хрен, полезные свойства имеются и у листьев. В них есть аскорбинка, мирозин, каротин, горчично-аллиловое масло. Именно это масло и вызывает жжение и скупую мужскую слезу при очистке хрена (в корне эфирное масло также содержится). Вкус у листьев островатый и используют их лишь для консервации – доказано, что плесень в банке с солеными огурцами не образуется, если огурчики сверху прикрыть листьями.

    Очень богатый состав имеет хрен, полезные свойства и противопоказания посему имеются у него тоже. К примеру, в малых дозах он стимулирует аппетит, а в большом количестве может обжечь желудок, вызвать изжогу, метеоризм. Так что все хорошо в меру.

  • Помогает тертый хрен при простуде и сухом кашле, проблемах с кишечником и желудком, при болях в печени и мочевом пузыре. Лечит он воспалительные процессы, гонит желчь.
  • Хрен с медом в равных частях пьют, чтобы сбить кашель. А свежевыдавленный сок этого ценного корня справляется с циститом, так как действует мочегонно. Воспалилась десна или у вас флюс? Сделайте настой: натрите ложечку хрена, смешайте его со стаканом воды. Оставьте на 4 часа, а потом полощите рот два раза в час. Результат ощутите очень скоро. А если в настой добавить мед, то такие полоскания избавят от ангины.

  • Кашицу из тертого хрена, как компресс, накладывают при ревматизме, радикулитах, болезнях кожи, подагре, суставных болях.
  • Диабетики обычно очень осторожны в выборе продуктов. А так хочется чего-то вкусненького. Им можно приправлять пищу хреном – его ферменты приводят уровень сахара в норму. Хрен даже можно принимать в лечебных целях: часть хрена мелконатертого плюс 10 частей кисляка (кислого молока). Взбалтываем, закрываем крышкой и оставляем на сутки. Процеженный настой пьем трижды в день по суповой ложке до еды. Нет времени? Размешайте ложку хрена в стакане кефира и сразу выпейте.
  • Красавицам с солнечными поцелуйчиками на личике, но не довольных своими веснушками, посоветуем следующий рецепт. Сделайте маску из хрена и яблочка или протирать личико настоем хрена на воде. Пигментные пятна, веснушки исчезнут, как по волшебству.

    Хрен лечит воспалительные процессы, но если это не касается печени, желудка, почек и кишечника. В этом случае лучше поберечься и кушать с другой приправой, а не с хреном. К тому же он может повысить давление и даже спровоцировать кровотечения, ожоги, если потреблять корень чрезмерно. Беременные и кормящие мамы! Вы же не кушаете хрен? Рановато еще будущего или грудного ребенка знакомить с этим чудо-корнем.

    Как приготовить хрен?

    Чем полезен хрен для здоровья, мы разобрались. Но любим мы его ведь не за это, а за вкус, за то, что он делает пищу еще вкуснее. Но сначала нужно хрен правильно приготовить – не отрывать же от корня куски зубами.

    Русский хрен

    Хорош в любом сочетании с другими продуктами хрен, рецепты разные имеются у каждой хозяйки. Но наиболее популярным является рецепт, называемый “Русским хреном”.

  • Корни хрена очищаем, кончики и всякие грязные наросты срезаем.
  • Желательно корень не мыть, а если все же приходится, то после очистки и под струей холодной воды. По желанию и для снятия остроты можно вымочить корни несколько часов в ледяной воде, периодически меняя ее.

  • Измельчаем хрен в кашицу. Если вы не робкого десятка, можете натереть на терке, поливая приправу горячими слезами. Но можно в кухонном комбайне или на мясорубке.
  • Если измельчаете 0,5 кг хрена в мясорубке, натяните на выходной носик пакет и в него перекручивайте корень. Слез будет гораздо меньше.

    Есть и другой способ уберечься от слез. Натирать хрен на терке при зажженной свече. В чем секрет, неизвестно. Видимо, корень хрена доволен такой романтической обстановкой, а потому “кусаться” ему уже не хочется.

  • Из натертой свеклы выжимаем сок, сливаем его в натертый хрен, туда же добавляем ложку сахара и чуточку соли.
  • Приправа готова. Можно добавить 2 ложки уксуса. Однако это уже будет не русский хрен. Уксус используют, чтобы продлить срок годности приправы. Но если вы ее съедаете в течение суток после приготовления, консерватор вам не понадобится.

    Не острый вариант русского хрена готовится с добавлением натертой свеклы, а не только ее сока. Но это так, баловство какое-то.

    Столовый хрен

    Если вы любите делать разные соусы, в том числе и хрен, в домашних условиях, рецепт этой приправы вам тоже пригодится.

    Очищенные корни хрена измельчаются при помощи различной кухонной техники (как уберечься от слез, мы рассказывали выше). Кашицу перекладывают в банку с кипяченой водой. Вода должна быть холодной и покрывать кашицу. В итоге должна получиться некая масса, по густоте напоминающая сметану. Можно добавить лимонный сок, уменьшив количество воды на этот же объем. По вкусу добавляют сахар, солят.

    Перед подачей к столу кашицу разбавляют сметаной почти 1:1. Это и есть столовый хрен. Он не такой жгучий, как русский, но не менее вкусный.

    Хреновина

    Вопрос знатокам: что такое хреновина? Любой заводской работник, автослесарь, плотник может наглядно вам это продемонстрировать и ошибется. Потому что хреновина – это соус на основе хрена. Готовится она так.

    Помидоры, чеснок, сладкий перец, хрен, яблоки, морковь измельчаются. Добавляется соль, молотый перец, сахар, уксус. Острая, ароматная приправа готова. Многие хозяйки узнали в приведенном рецепте свою аджику, только без добавления хрена. А с ним получается уже не аджика, а хреновина.

    Знаете ли вы?

    Есть такая пословица: “Хрен редьки не слаще”. Что она означает, понятно, но откуда взялось это высказывание? Корень редьки на вкус имеет острый пряный аромат и вкус. Хрен ему в этом не уступает. Потому-то эти особенности и обыграли в пословице, желая подчеркнуть, что одно не лучше другого.

    Знаете ли вы, что русский хрен способен поддержать беседу за столом и развлечь гостей. Не верите? А вы умеете его есть так, чтобы глаза оставались на своем месте, а лицо сохраняло безмятежное выражение?

    Что еще почитать:

    Хрен – любимая приправа. Свойства хрена — домашнего лекаря.

    Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно чувствует себя на любом садово-огородном участке, не требуя никакого ухода и полива, и радует своими пряными листьями всех хозяек, особенно в период консервации. В пищу применяют натертые корни хрена, для медицинских целей используют измельченный корень или сок.

    Корень хрена, в составе которого присутствуют: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, вода, эфирные масла, сахара, крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, проявляет мощные антисептические свойства. Овощ богат витаминами – группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), PP, токоферол и аскорбиновая кислота. Микроэлементы в растении представлены кальцием, магнием, фосфором, серой, калием и натрием.

    Корень содержит биологически активное соединение лизоцим, обладающее свойством разрушать клетки большинства болезнетворных микроорганизмов (особенно в сочетании с присутствующим в достаточном количестве витамином С), в том числе и палочку Коха (туберкулезная палочка), поэтому сок хрена считается природным антибиотиком. Лизоцим способствует созданию антибактериального барьера для клеток организма.

    Воздействие на организм

    Народной медицине с давних пор известны целительские свойства хрена, особенно его корневой части.

    Корень растения известен своим стимулирующим воздействием на секрецию пищеварительных желез и всей пищеварительной системы в целом, а достаточное количество клетчатки помогает кишечнику лучше справляться с выведением продуктов распада и жизнедеятельности из организма. Овощ проявляет выраженные желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, противоцинготное, кроветворные, бактерицидные, антимикробные, иммуномодулирующие и отхаркивающие свойства.

    Большое количество фитонцидов в корне хрена делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде. Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.

    Систематическое употребление в пищу и лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:

    — органов дыхания – воспаление легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма, застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей;

    — органов выделения – воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в мочевом пузыре и почках, цистит;

    — пищеварительных органов – гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит;

    — органов кроветворения – анемия;

    — сердечно-сосудитой системы – гипертония, атеросклероз;

    — других органов и систем — сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит, аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка, остеохондроз.

    Растение обладает низким гликемическим индексом (15), благодаря чему разрешено к добавлению в меню больных сахарным диабетом.

    Сок хрена – эффективное средство для наружного применения при зубной боли и стоматите(полоскание), ревматизме, радикулите, миозите, гнойных ранах (компрессы и промывания), невралгии, себорее.

    Добавляя в свой рацион хрен, вы укрепите иммунитет и поможете организму эффективно противостоять многим заболеваниям.

    Рецепт приправы: в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка, укроп, базилик).

    Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.

  • Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Листья хрена – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  • Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  • Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  • Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  • В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки.
  • При остром и хроническом течении заболеваний органов пищеварения использование в пищу и лечение хреном запрещается. Также растение противопоказано при повышенной кислотности, язвенной болезни, колите, беременности, некоторых воспалениях почек и печени. Перед употреблением корня в пищу, желательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом, который и даст рекомендации по методам лечения и индивидуальным дозировкам.

    Читайте похожие статьи:

    Хрен

    Хрен – многолетний родственник капусты. Отличительная особенность этого растения – мощный корень, уходящий в землю на большое расстояние. Надземная часть хрена также отличается немаленьким размером – полый прямостоячий стебель с разветвленной вершиной может вырастать до 120 см.

    Листья хрена отличаются друг от друга в зависимости от расположения на стебле: у корня листья овальные, крупные, с пильчатым краем и сердцевидным основанием, в нижней части стебля листья перистые, а на вершине – цельнокрайние линейные. С мая по июнь хрен цветет, образуя метельчатые соцветия из белых обоеполых цветков. Плодом этого растения являются стручки вытянутой овальной формы.

    Разнообразие сортов культурного хрена, которых можно встретить на приусадебных и садовых участках, довольно велико. Однако при высадке каждого из них стоит помнить, что хрен разрастается легко и быстро, поэтому высаживать его стоит только по краям участков.

    Считается, что хрен был известен уже в античных Риме и Греции. Это растение, самыми близкими родственниками которого можно назвать горчицу, редис и кресс-салат, в современном мире встречается в диком виде во многих странах. Тем не менее, ученые-ботаники склоняются к тому, что история распространения хрена берет свое начало на русских землях.

    Древние греки считали, что хрен поднимает жизненный тонус и возбуждает аппетит. Также он обладает и целебными свойствами, в частности мазь на его основе помогала от ревматизма.

    Использование хрена

    И в кулинарных, и в лечебных целях используют корни хрена. Заготавливают их по осени, а затем хранят во влажном песке и в прохладных темных помещениях, например подвалах и погребах, при температуре около нуля градусов. Корень хрена используют в лекарственной практике во многих странах мира, в частности Франции, Бразилии, Швейцарии и других.

    Традиционно хрен используют в качестве приправы к блюдам из мяса или рыбы. В свою очередь, листья этого растения применяют при изготовлении маринадов и консервировании овощей. На русском столе всегда находилось место тертому хрену, который возбуждает аппетит, усиливает вкус и аромат пищи, придает пикантность.

    В Российской кухне с хреном готовят холодец и различного рода закуски, а в США продукт пользуется особой популярностью в обороне, медицине и косметологии. В стране восходящего солнца ученым удалось доказать, что в хреновом корне содержатся вещества, препятствующие возникновению кариеса. Японскими стоматологами разработано несколько видов зубных паст, в состав которых входит корневища хрена, однако пока им не удалось устранить специфический запах.

    Состав хрена

    Хрен богат такими веществами, как фитонциды, эфирные масла, фолиевая кислота, а также клетчатка и витамины группы В, С, Е. Также в этом растении содержатся следующие макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, марганец, медь, железо и мышьяк. Еще в состав хрена входят различные аминокислоты, органические соединения и сахара.

    Витамина С в хрене содержится гораздо больше, чем в цитрусовых, и столько же, сколько и в черной смородине. По этим параметрам хрен уступает только красному перцу, достигшему полной спелости. Также хрен является низкокалорийным овощем – в 100 граммах корня содержится только 44 ккал.

    Полезные свойства

    Благодаря содержащимся в нем в большом количестве фитонцидам, корень хрена является отличным природным бактерицидным препаратом, способным эффективно поражать различные микробы.

    В корне хрена содержится вещество гликозид синигрин, который распадается на лизоцим и аллиловое горчичное масло. Последний обладает антибактериальными свойствами, а масло представляет собой довольно неоднозначный продукт. Именно оно придает растению острый вкус и резкий запах. В чистом виде оно может вызывать гиперемию кожи, острую боль, а при долгом воздействии ожоги и гангрену. Пары аллилового горчичного масла при вдыхании вызывают тяжелый кашель и слезотечение. Прием внутрь небольших доз этого масла усиливает секрецию желудочного сока и, как следствие, улучшает аппетит, однако превышение дозировки часто приводит к гастроэнтериту в тяжелой форме.

    В листьях хрена также содержится аллиловое масло, но кроме него еще и аскорбиновая кислота и мирозин. Благодаря им растение приобретает великолепные лекарственные свойства. Хрен применяют для нормализации деятельности ЖКТ, а также в качестве отхаркивающего, желчегонного и противоцинготного средства. Также рекомендуется использовать препараты на основе хрена при лечении простудных заболеваний, ревматизма, подагры, болезней кожи, печени и ЖКТ, а также для подавления воспалительных процессов.

    Хрен издавна считается непревзойденным народным средством для лечения радикулита. Применять его следует таким образом: на мелкой терке натереть корень. полученную смесь разложить на чистой ткани и приложить к больному месту наподобие горчичника.

    Полезен хрен и для лечения и профилактики респираторных заболеваний. Помимо приема в пищу, чтобы избежать заразы, полезно прикладывать припарки из корня к стопам и голеням. Также в народной медицине широко известно средство от кашля на основе тертого хрена и меда: эти два продукта соединяются в равных долях, и полученная масса принимается 2-3 раза в день по чайной ложке внутрь.

    Доктор Ласкин в своей книге рекомендует применять хрен даже для профилактики возникновения метастазов. Для этого корень растения нужно мелко натереть и дышать парами данной массы каждый день несколько раз по 10-15 минут.

    В Индии сок хрена применялся как мочегонное средство, а также в качестве отвлекающего препарата при воспалении седалищного нерва. Очень помогает сок этого растения и при других воспалениях, например, десен. Средство готовится следующим образом: чайная ложка хрена заливается стаканом вина или воды и настаивается в течение четырех часов. Далее настой следует процедить и получившимся составом полоскать ротовую полость каждые полчаса.

    Сок хрена, смешанный с водой, медом или сахаром, является отличным средством для лечения ангины, полученным средством нужно полоскать горло. Сок хрена можно закапывать в ухо для лечения воспалительных процессов. Кашица из этого растения поможет облегчить гнойниковые раны.

    Противопоказания

    В целом хрен является полезным продуктом, однако следует знать, что его употребление противопоказано при заболеваниях пищеварительной системы, почек и печени, не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также в случае индивидуальной непереносимости.

    Источник: http://polzaverd.ru/krupy/hren-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

    Полезные свойства и противопоказания хрена

    Оглавление

    Описание и характеристика хрена

    Многолетняя культура семейства крестоцветных имеет плотные листья и толстый мясистый корень. Высота прямостоячего стебля достигает 60-120 см. Нижняя зелень, расположенная у прикорневой зоны, продолговато-овальная с зубчатым краем. Листья, растущие посредине розетки, продолговатые ланцетовидной формы. Верхушку образует линейная листва с окрасом на 2-3 тона светлее, нежели нижняя часть растения.

    Особенностью культуры считается морозостойкость, корневая часть выдерживает морозы до минус 45°. Молодым листьям также не страшны весенние заморозки, поэтому создавать укрытие для хрена нет необходимости.

    Как цветет

    Период цветения хрена выпадает на май – июнь второго года жизни растения. Цветы двуполые с белыми нежными лепесточками и приятным ароматом, что совершенно несвойственно для брутального куста. Соцветия группируются в гроздья, напоминая отдалённо веточку белой сирени.

    Как известно хрен размножается с помощью черенков. Однако существует и семенной способ. После окончания цветения формируется вздутый стручок, в котором развиваются семена. Любой огородник подтвердит, что культура цветёт редко. Если и отмечается интенсивный выброс соцветий, то на тех участках, где часто выкапываются корни. Ботаники это явление объясняют желанием растения сменить среду обитания в результате угрозы выживанию. При отсутствии размножаться черенковым способом автоматически включается режим самосохранения.

    Что делать с цветами если хрен зацвел

    Цветы в народной медицине имеют большую ценность. Средства, приготовленные из них, помогают больным онкологией поддерживать состояние здоровья, укрепляя защитную функцию организма.

    Если цветы не срывать с куста, то вскоре на их месте появится воздушный округлый стручок с семенами. Их после полного созревания можно использовать для размножения хрена. Если вы увидели, что хрен цветет, что нежелательно. Необходимо просто оборвать ненужные цветы и выбросить подальше от участка.

    Полезные свойства листьев и корня

    Польза и целебное действие растения просто неоценимо. Богатый витаминный состав хрена позволяет использовать листья и корень в народной медицине. Наибольший интерес представляет корневая часть растения, куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР, В;
  • углеводы (арабиноза, сахароза, галактоза и др.);
  • галактуроновая кислота;
  • сапонины;
  • горчичное масло и другие вещества.
  • Листья также представляют ценность в медицине и косметологии благодаря содержанию следующих компонентов:

    • витаминов В, С, РР;
    • минеральных солей азота, калия и др.
    • Цветок на растение хрен

      Не меньший интерес для народной медицины представляют цветы хрена. Их собирают в середине периода цветения. Именно в это время соцветия максимально обогащены полезными веществами, благоприятно влияющими на организм человека.

      Полезные свойства культуры:

    • улучшает работу мозговой деятельности, укрепляет память, восстанавливает зрение;
    • повышает репродуктивную функцию у мужчин;
    • нормализует работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ;
    • устраняет заболевания полости рта (полезен для зубов и дёсен);
    • нейтрализует действие табака и алкоголя, что позволяет дополнять средствами из хрена лечение от зависимостей;
    • очищает кишечник от токсинов, продуктов распада и вредных микроорганизмов.
    • Хрен относится к низкокалорийным продуктам, в 100 гр. содержится всего 48 Ккал.

      Вред и противопоказания для организма

      А теперь разберем, есть ли от растения вред и почему. Хрен относится к продуктам, который вызывает раздражение слизистой, поэтому употребление разных блюд с ним или лекарственных средств стоит ограничить. Положительного эффекта удастся достичь только при непродолжительном использовании листьев или корневой части растения.

      Противопоказаниями к применению являются следующие заболевания:

    • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрите, который развился на фоне повышенной кислотности;
    • отёках, возникших вследствие почечной недостаточности;
    • нарушениях работы почек и печени.
    • Особое внимание должны проявить аллергики во избежание обострения заболевания. В состав растения входят компоненты, которые считаются возбудителями аллергии.

      Использование в народной медицине в домашних условиях

      Хрен содержит большое количество фитонцидов и лизоцимов, что позволяет использовать растение в качестве противовоспалительного средства. Настои т отвары, приготовленные из корней и листьев, обладают иммуномодулирующим свойством. Это является хорошим дополнением к лечению от таких болезней, как:

    • гиповитаминоз;
    • ангина;
    • бронхит;
    • бронхиальная астма и др.
    • Свежие листья используются в качестве обезболивающего средства при невралгии, ишиасе. Соком корня натирают проплешины на голове для стимуляции роста волос. Из него также делают компрессы при разных гнойничковых поражениях на коже, пигментных пятнах. В косметологии сок включают в омолаживающие маски.

      При сахарном диабете или раке полезен натёртый хрен с кефиром. В сочетании с мёдом снадобье применяют для лечения туберкулёза, болезни Боткина, гепатите. Измельчённую мякоть корня используют вместо горчичников на мышцы и суставы.

      Уход от гриппа

      В домашних условиях можно лечить даже этот противный вирус. Очищенный корешок пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку мёда. Смесь перемешать и оставить на 12 часов. После останется процедить полученную жидкость через марлю и принимать средство по столовой ложке 3 раза в день (до еды за 30 минут).

      Отвар на основе хрена

      Лечебное действие при гайморите

      На протяжении 10 дней дышать парами натёртого корня. Соком, разведённым с водой в равных частях, закапывать нос 2 раза в день по 1 капле.

      Применение от веснушек

      Столовую ложку натёртого на мелкой тёрке корня развести стаканом воды. После перемешивания оставить смесь настаиваться на протяжении 4 часов. Процеженную жидкость использовать для ежедневных протираний лица вместо лосьона.

      Как посадить хрен на участке в огороде весной

      Обзавестись и вырастить потом хрен на огороде достаточно просто. Для этого весной (в середине апреля) в подготовленную почву нужно садить фрагмент корешка, обрезанный от однолетнего растения. Место высадки предварительно обогащается перегноем и древесной золой. У черешка перед закапыванием удаляются почки, расположенные посредине. Сделать это просто грубой тканью, потерев ею почку.

      Черенок размешают в ямке под углом 45°. Заглубляться должна большая часть корешка (примерно 12-15 см), а верхушка (около 5 см) остаётся на поверхности грунта. Интервал между кустами составляет не менее 40-45 см.

      Особенности ухода:

    • периодический полив (не частый);
    • рыхление почвы (первое время 1 раз в неделю);
    • уборка сорняков вокруг черенка.
    • Хрен нуждается в хорошей освещённости, поэтому место под высадку не должно находиться в тени. От недостатка света растение может погибнуть.

      Грядка с хреном на садовом участке

      Каждую осень следует обрезать боковые побеги с корня для регуляции размножения хрена. Чтобы не дать ему разрастись, рекомендуется высаживать черенки в бочки или вёдра.

      Как размножить и правильно пересадить растение на даче

      Размножается представитель крестоцветных черенковым способом. Происходит это самопроизвольно и достаточно интенсивно, поэтому прирост новых кустов стоит держать под контролем, иначе хрен распространится по всему участку.

      Заготовка черенков осуществляется осенью. Для этого от основного корня отделяют боковые отростки длиной 20-25 см. Желательно, чтоб их диаметр был в пределах 0,8-1,2 см. До весны заготовки хранятся в погребе. Для надёжности их стоит присыпать опилками либо песком.

      Периодически хрен зацветает, после чего вызревает стручок с семенами. Их также можно использовать для размножения.

      Выращивание хрена огороде не сложно. Он абсолютно неприхотлив в уходе. Его с легкостью можно сажать в любом месте, при необходимости пересадить. А после возможно даже придется бороться с разрастанием. Однако не любит лишней влаги, поэтому с поливом лучше не переусердствовать. В хозяйстве и листья, и корни найдут полезное применение.

      Источник: http://profermu.com/ogorod/poleznye-svojstva-hren.html

      Хрен: лечебные свойства, народные рецепты

      С древних времен знахари считали целебным растением хрен. Лечебные свойства широко используются в народной медицине. Благодаря горчичному маслу, входящему в состав хрена, растение оказывает раздражающее и стимулирующее действие на организм человека. Этот компонент обеспечивает воздействие на железы желудочно-кишечного тракта, при стимуляции которых повышается аппетит. Положительная динамика замечена при приеме настоек из хрена людьми, страдающими заболеваниями кишечника и желчного пузыря.

      Состав растения

      Поразительные свойства приписываются хрену не просто так. Статус целебной травы он получил заслужено. Чем же так полезен хрен? Лечебные свойства растения обусловлены его богатым составом. При этом следует знать, что основная часть микроэлементов, витаминов и целебных масел находится в соке жгучей культуры.

      Область применения хрена в качестве лечебного растения весьма обширна. Его принимают при простуде, кашле, заболеваниях суставов, а также медленном росте волос.

      Растение заслужило внимание целителей благодаря следующим особенностям:

    • Хрен отличается просто колоссальным количеством витамина С. Его почти в пять раз больше, чем в любимом всеми лимоне. Удивительно, но столь жгучее и не очень приятное на вкус растение гораздо полезней излюбленного цитруса. Кроме того, хрен содержит и другие витамины: фолиевую кислоту, Е, В1, В3, В2, В6.
    • Культура богата горчичным маслом. Кроме того, она содержит большой набор минеральных солей. Эти компоненты, в совокупности, обуславливают специфический вкус и аромат растения.
    • Хрен отличается большим содержанием микроэлементов: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью.
    • Помимо главных микроэлементов и масел, в культуре присутствуют органические соединения, каротин и аминокислоты, лизоцим, клетчатка, крахмал, фитонциды, различные органические кислоты и многое другое.
    • Наивысшей концентрацией полезных свойств обладает корень и предкорневая система растения. Поэтому именно эти части чаще всего используют для настоек, примочек и мазей. Однако вы должны знать, что полезны все части столь удивительной культуры, как хрен. Лечебные свойства корня, листьев и даже цветов нашли применение в борьбе с самыми различными недугами.

      Полезные свойства

      В большинстве народных рецептов используется хрен.

      Лечебные свойства растения весьма обширны:

    • Хрен обладает отхаркивающим воздействием. Поэтому часто применяется при простудных недугах.
    • Его считают природным антибиотиком. Он способен защищать человека от разнообразных инфекций.
    • Культура отличается прекрасными желчегонными и мочегонными свойствами.
    • Она улучшает функционирование ЖКТ. Обеспечивает усиление аппетита.
    • Нормализует содержание сахара в крови.
    • Защищает от кариеса.
    • Способствует заживлению кожных язв и гнойных ран.
    • Устраняет мышечные боли.
    • И это далеко не полный перечень полезных свойств, которыми обладает растение.

      Рассмотрим, при каких патологиях рекомендуется прием жгучей культуры?

      Показания к назначению

      При множестве различных болезней используются знахарями лечебные свойства хрена.

      Народная медицина рекомендует применять культуру для борьбы с такими недугами:

    • почечные заболевания (не в острой стадии);
    • простудные патологии (бронхит, отит, ринит);
    • сахарный диабет;
    • гипертония;
    • астма;
    • тонзиллит (хроническая форма);
    • ревматизм;
    • атеросклероз;
    • радикулит;
    • сердечные патологии;
    • ВСД;
    • заболевания легких;
    • простуда.
    • Стоит отметить, что любую болезнь следует лечить с учетом всех противопоказаний, а также специфики данного растения. Важно придерживаться рекомендованных дозировок и правильно использовать культуру. Иначе можно заработать ожог. Чем, несомненно, нанести организму серьезнейший вред.

      Следует отметить, что не только знахари, но и ученые оценили положительное воздействие хрена на организм. Особенно востребовано растение в лечении пищеварительной системы, заболеваний почек, мочевого пузыря, простуды.

      Терапия онкологии

      Мало кто из людей знает, что хрен цветет. Конечно, случается это довольно редко, и при определенных условиях. И, конечно, населению практически неизвестны лечебные свойства цветов хрена. А меж тем, это отличное лекарство, которое помогает при онкологических заболеваниях.

      Для изготовления целебной настойки воспользуйтесь рекомендациями знахарей:

    • Собирать цвет хрена нужно при старой Луне. Аккуратно срезав стрелку, ее необходимо нарезать мелко, и уложить в стеклянную банку (1 л). Укладывайте сырье, не доходя до верха емкости.
    • Содержимое банки залить водкой или 40% спиртом.
    • После девяти дней настойка готова. Процеживать или переливать в другую емкость не нужно.
    • Принимать рекомендуется по одной чайной ложке, в разведенном виде. Разбавлять настойку можно в стакане воды или же в любом отваре трав.
    • Этим средством можно растирать все тело больного раком после принятия ванны или бани.
    • Очищение организма

      Растение великолепно избавляет организм от вредных веществ. Очищение организма происходит через пищеварительную систему. Положительное влияние жгучей культуры на эти органы уже доказано давно. Для отличного очищения организма используются лечебные свойства листьев хрена.

      Народная медицина рекомендует такое средство:

    • Срежьте наземную часть хрена. Хорошо промойте листья.
    • Мелко нарежьте их и уложите в стеклянную банку.
    • Траву нужно залить самогоном. При отсутствии алкоголя можно использовать простую воду.
    • Настаивают средство в течение недели.
    • Принимать нужно внутрь, перед едой, по 30 г два раза в день.
    • При помощи такого средства вы обеспечите очищение всему организму. Избавятся от вредных веществ не только органы ЖКТ, но и печень, и легкие.

      Лечение ревматизма

      Для борьбы с таким недугом понадобится корень хрена.

      Лечебные свойства растения применяются следующим образом:

      1. Нужно 70 г хрена натереть на мелкой терке.
      2. Залейте кашицу 0,5 ст. растительного масла. Лучше всего — оливковым.
      3. Смесь к употреблению будет готова через два часа.
      4. Получившуюся кашицу нужно поместить в импровизированный мешочек из марли и опустить в горячую ванну.
      5. Водные процедуры длятся 20 минут. Затем смойте остатки масла под душем.
      6. Для достижения положительного эффекта процедуру необходимо проводить каждый день пред сном в течение двух недель.

        Шпоры на пятках

        Для снятия болевого ощущения нужно взять лист хрена. Лечебные свойства культуры значительно усилятся, если его предварительно помять в руках. Затем приложите листок к пятке. Сверху можно надеть носок. Ходите так до тех пор, пока лист полностью не придет в негодность.

        Теперь замените его новым. Меняйте листочки хрена до того времени, пока болевые ощущения не прекратятся. Как показывает практика, через 5 дней наступит улучшение.

        Если вашей целью является избавление от пяточной шпоры, то необходимо прикладывать не лист, а натертый на мелкой терке корень хрена. Сверху наложите полиэтилен. Зафиксируйте при помощи бинта и укутайте ногу. Делается данная процедура на ночь. Важно, чтоб кашица не попала на здоровую кожу, иначе ожога не избежать.

        Заболевания печени

        Тем, кто испытывает болезненные ощущения в данном органе, рекомендуется следующее средство:

      7. Несколько корешков хрена необходимо натереть на мелкой терке. Важно, чтоб кашица была тщательно измельчена.
      8. Уложите сырье в банку. Оставшуюся часть емкости залейте кипятком и герметично закройте.
      9. После остывания настой можно использовать.
      10. Принимать необходимо три раза в день перед едой, размешав 2 ст. ложки лекарства в 100 мл холодной воды.
      11. Чтобы полностью проявились и подействовали на организм такого растения, как хрен, лечебные свойства, настойка должна приниматься на протяжении 10 дней. Потом делается небольшой перерыв. А дальше смотрят по состоянию здоровья пациента. Рекомендуется немного снизить дозировку.

        Устранение веснушек

        Очень востребован хрен в косметологии. Избавиться от веснушек поможет настойка из корня.

        Для приготовления тоника необходимо:

      12. 1 ст. ложку перемолотого корня хрена залить 1 ст. холодной воды;
      13. настоять в течение 4 часов;
      14. после этого настой процедить и периодически протирать кожу лица.
      15. Избавление от угрей

        В косметологии корень хрена используют для борьбы с акне.

        Для приготовления средства необходимо:

      16. 1 ст. л. сметаны;
      17. 1 ст. л. сока хрена.
      18. Корень растения натереть на мелкой терке. Отжать сок и добавить сметану. Настоять в темном прохладном месте пару дней. Втирать смесь нужно на ночь, предварительно вымыв кожу лица теплой водой.

        Чтобы достигнуть желаемого эффекта, необходимо провести 3 процедуры.

        Применение при болях в суставах

        Для снятия болевых ощущений в сочленениях необходимо прикладывать к ним лист хрена, предварительно ошпарив его кипятком.

        Сделайте из него компресс и замотайте больной сустав на ночь. Дискомфортные ощущения пройдут уже после нескольких процедур.

        Противопоказания и побочные эффекты

        Прежде чем использовать вышеописанные рецепты, обязательно посоветуйтесь с врачом. Важно не забывать, что свойственны такому целебному растению, как хрен, лечебные свойства и противопоказания. И если не учитывать ограничения к его применению, то можно навредить организму.

        Самым серьезным побочным эффектом является способность культуры вызывать ожог как кожи, так и слизистых. Поэтому не следует никогда злоупотреблять жгучим растением.

        Противопоказаниями к терапии хреном являются:

      19. некоторые недуги ЖКТ (язва, колит, хронический гастрит);
      20. патологии почек;
      21. детский возраст;
      22. беременность;
      23. индивидуальная непереносимость.

    Вещества, входящие в состав культуры, способны усилить кровотечения, повысить давление. Врачи не рекомендуют сочетать употребление хрена (в любом составе) при терапии препаратом «Левомицетин». Доказано, что антимикробные свойства растения способны нейтрализовать действие лекарства.

    Источник: http://fb.ru/article/256186/hren-lechebnyie-svoystva-narodnyie-retseptyi

    Хрен

    Хрен обыкновенный представляет собой очень неприхотливое долголетнее растение. Листья имеют продолговатую форму, корневая система очень мощная. Выращивают хрен, как правило, в отделенных местах, поскольку если растение укоренится, то вывести его будет крайне сложно. Именно поэтому, при всей полезности хрена, он может также быть и злейшим сорняком, который очень сложно вывести с участка. Впрочем, если выкапывать корни каждый год, то он будет отрастать из корневищ, которые остались, при этом растение не будет выходить за пределы данной территории.

    Природный ареал хрена – это Европа (без северных районов). Он завезен из Азии, ныне произрастает также в Америке. Обычно в дикой природе хрен растет по берегам рек и в сырых местах. Корень растения – толстый и довольно мясистый. Стебель – прямой и ветвистый, высота достигает до 50-150 см. Листья возле корня крупные имеет овальную форму. Нижние листья раздельные, продолговато-ланцетные. Плоды — представляют собой стручки, длинновато-овальной формы.

    Во времена Киевской Руси хрен был обязательным представителем в садах и огородах. Его сажали специально, поскольку листья и корни растения использовались при засолке овощей, для приготовления приправ и при лечении различных недугов. Молодые его листья добавляются в супы и салаты. А измельченные корни помогают продуктам дольше сохранять свою свежесть. В настоящее время хрен утратил популярность. Выращивают его лишь любители растения.

    Заготовка и хранение 

    Заготовкой продукта лучше заниматься в конце лета, в начале осени, в тоже время корень растения можно заготавливать и весной. В народной медицине, кулинарии чаще всего используются листья и корни:

      Перед заготовкой листьев их тщательно сушат в тени, после чего мелко режут и хранят в закрытых банках; Корень заготавливают двумя способами: 1) корень сохраняют свежим в погребе, пересыпав его песком. Таким образом, он дольше остается сочным и свежим; 2) корень перетирают в порошок, перед тем как его сушить ,измельчают на терке, после чего сушат в духовке. Хранят такую заготовку в закрытых банках.

      Хрен обыкновенный — очень полезное и довольно лечебное растение. Корни богаты витаминами С, эфирными маслами и гликозидами. Также корни растения имеют соли калия, магний, фосфор, сахар и крахмал.

      Применение в быту

      В лекарственных и кулинарных целях хрен начали выращивать с 9 века. В Европе он стал популярен в 15 веке, особенно ценили его в Германии и Литве. В Британии его прозвали «конским редисом» и использовали только в медицинских целях. В настоящее время хрен в основном используется как овощная культура.

      Самое большое применение хрен обыкновенный находит в кулинарии как пряно-вкусовая добавка. Для этой цели используются тертые или нарезанные корни. Листья используют как пряность при засолке овощей. Корни часто используют для приготовления популярной приправы – хрен. А также для более сложных кулинарных смесей, таких как квас с хреном или хреновуха. С давних времен хрен является популярной приправой к рыбным блюдам или холодному сваренному мясу.

      Источник: http://nmedic.info/story/hren

      Хрен в народной медицине

      Содержание:

      Целебные свойства хрена известны с давних времен. В их основе лежит раздражающе-стимулирующие действие горчичного масла, входящего в состав сока растения. Оно способно улучшать функционирование желез желудочно-кишечного тракта, повышать аппетит. Настойка на хрене может применяться при пониженной кислотности, а также ряде заболеваний желчного пузыря и кишечника, в том числе и при атонии. Однако, лечение с использованием данного растения не всегда допустимо.

      Есть множество противопоказаний, в числе которых как острые инфекционные заболевания почек, так и желудочные заболевания в стадии обострения, например, язвенная болезнь и т.д.

      Состав и полезные свойства

      Поразительные свойства хрена в отношении лечения целого ряда недугов не случайны. В составе своего сока это растение имеет множество целебных масел, витаминов и микроэлементов, не только придающих хрену столь специфический вкус и запах, но и дарящих ему уникальные лечебные свойства. Его используют для лечения ряда заболеваний: простуды, кашля, поражении суставов и даже при замедлении роста волос .

      Так, например, всем известный витамин «С» содержится в хрене в немыслимо большом количестве.

      Также, свойства хрена обуславливаются специфическими минеральными солями и натуральным горчичным маслом, которое и придает ему этот приятный горьковатый вкус.

      В составе корня хрена присутствуют:

    • аминокислоты и каротин, необходимые для поддержания здоровья волос и ногтей;
    • органические соединения;
    • мирозин;
    • лизоцим;
    • клетчатка, благодаря которой, часто используется хрен для похудения и очищения организма;
    • различные целебные масла;
    • фитонциды;
    • крахмал;
    • моно- и дисахариды и ненасыщенные жирные кислоты;
    • органические кислоты и т.д.
    • Практически любой рецепт, будь то настойка или тертый хрен, подразумевает использование лишь прикорневой части. Именно тертый корень хрена, в большей степени, нежели листва, способен снимать воспаление, уничтожать бактерии и микроорганизмы, заживлять раны.

      Рецепт салатов с хреном – отличная находка для женщин, кормящих грудью малыша. Это растение имеет поистине чудодейственные свойства способствовать выработке молока. Кроме того, в соке данной пряности есть множество микроэлементов и витаминов, полезных для укрепления и ускорения роста волос, улучшения состояния кожи .

      Настойка хрена – превосходное средство в том случае, когда необходимо лечение и очищение почек от песка. Она оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма.

      Растение имеет отхаркивающие свойства, помогая скорее избавиться от кашля и простуды. Также весьма эффективно лечение суставов настойкой растения на водке.

      От каких болезней помогает хрен?

      Хрен в медицине используется для лечения целого ряда заболеваний.

      Источник: http://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/domashnie/hren.html

      Смотрите еще:

      • Народная медицина лечение авитаминоза Лечение авитаминоза и анемии народными средствами Лечение анемии народными средствами позволяет исключить негативное влияние фармакологических химических препаратов на здоровье человека. Аналогичным образом можно лечить авитаминоз, который развивается на фоне постоянного употребления в пищу полуфабрикатов и продуктов быстрого питания. […]
      • Мужской монастырь в звенигороде целебный источник Контактная информация: Адрес Саввино-Сторожевского монастыря : 143180, Московская область, гор. Звенигород, Ратехинское шоссе, 8. Адрес Социально-реабилитационного центра "Детский приют при Саввино-Сторожевском монастыре ": 143180, Московская область, гор. Звенигород, Верхний Посад, пер. Лапинский, д. 27. Купальня на Скиту […]
      • Народная медицина укрепление волос Растения и смеси для жирных волос Алоэ древовидное Берёза повислая Отваром из листьев берёзы моют голову при выпадении волос. Дуб обыкновенный (черешчатый) Зверобой обыкновенный (пронзённый) Масляная смесь Средства от секущихся волос Смесь соков При тонких, секущихся волосах в кожу головы втирают смесь из равных количеств соков капусты, […]
      • Морской еж лечебные свойства Морской еж полезные свойства Морские ежи - этот морские обитатели очень солёных вод, живущие в Тихом океане, принадлежат к семейству иглокожих. Выглядят как сфера или полусфера, имеет размер в диаметре около 30 см. Покрыты прочным панцирем, на котором расположены тонкие, длинные иглы, которые морскому ежу служат и средством защиты, и […]
      • Мочевой пузырь как лечить народными средствами Лечение мочевого пузыря народными средствами Содержание статьи: Лечение мочевого пузыря молочаем Для лечения воспаления мочевого пузыря и при болях в почках разумно принимать такую траву как молочай. Это трава очень хорошо помогает. Если вы только начали испытывать боль, то она поможет вам сразу же в этот день. Если имеется хроническое […]
      • Мерцательная аритмия народные методы Аритмия Лечение аритмии народными средствами Лечение аритмии должно быть комплексным. Поэтому лучше будет, если вместе с традиционным лечением вы будете проводить лечение аритмии травами. благодаря которому вы ускорите процесс выздоровления. Народное лечение аритмии Боярышник – это хорошее народное средство лечения аритмии. Многие люди […]
      • Можно вылечить мастопатию народными средствами Лечение мастопатии молочной железы народными средствами — компрессы, настойки, травы и отвары Лечение мастопатии обычно начинают с легких фитопрепаратов и гомеопатических средств. Хорошую альтернативу медикаментам могут составить средства народной медицины. При лечении народными средствами мастопатии молочной железы применяются […]
      • Мандарин фрукт полезные свойства Кумкват: вред и польза, калорийность и свойства Кумкват, фортунелло, кинкан, японский апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов – это разные названия одного и того же фрукта. Как и другие цитрусовые плоды, он обладает уникальными полезными свойствами, независимо от того, в каком виде употребляется: свежем, высушенном или […]